Как делать аджику из помидор перца болгарского


Любителям помидоров и сторонникам зимних запасов

Аджика с хреном

Кабачковая аджика

Чем только не разнообразят рецепт изобретательные хозяйки! Есть, например, аджика из болгарского перца, рецепт которой обогащен кабачками. Для нее отдельно измельчаются на мясорубке 2 кило почищенных, без крупных семечек кабачков, а в другую миску – два острых перца, предпочитаемая зелень и две головки чеснока. В кабачковую кашу закладывается банка (400 г) густой томат-пасты, вливается стакан подсолнечного масла и всыпаются сахар (стакан) и соль (2 ложки). Полученная масса вымешивается и ставится на огонь минут на 20-25. За 5 минут до конца добавляется вторая часть – зелень с перцем и чесноком – и полстакана уксуса. Такая аджика из болгарского перца (вареная) может употребляться сиюминутно, а может быть расфасована по небольшим баночкам, укупорена и после остывания вверх донышком ждать своего часа – когда понадобится.

Помидорно-яблочная аджика

Нежная аджика

Она больше других вариантов подходит дамам – острая, но с немного смягченным вкусом. И все эти преимущества дают сливы. В отсутствие свежих вполне подойдет чернослив, взятый в расчете треть килограмма на кило болгарского перца. Плюс головка очищенного чеснока и три предельно острых перца (можно брать даже сушеный и с семенами). Все измельченные компоненты складываются в кастрюлю, добавляются ложка томат-пасты, стакан сахара и соль – как нравится. Полчаса дамская аджика из болгарского перца будет томиться на маленьком огне при помешивании; задумали запастись на зиму – в самом конце добавьте ложку уксуса. Но обычно этот соус съедается задолго до наступления холодов.

Источник: http://fb.ru/article/158977/adjika-iz-bolgarskogo-pertsa-nastoyaschiy-abhazskiy-retsept

12.10.2015 10:50 Автор: Алёна Панина

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — общие принципы приготовления

Так как будем готовить аджику из помидоров и чеснока на зиму, то следует уделить особое внимание выбору томатов. Они должны быть помясистее, поспелее, даже переспелые сгодятся.

Это скорее мера безопасности – готовьте это яство в резиновых перчатках. От греха подальше. Жгучий перец он знаете какой, парень с характером.

Банки для аджики должны быть хорошо стерилизованы. Лучше и удобнее брать вместимостью по поллитра.

Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму

Это самый простой рецепт аджики, от которого можете начинать «плясать». Он не требует много времени и умений. Все что потребуется — это нужные ингредиенты, подготовленная тара и минут 20 вашего времени.

Помидоры – 3 кг

Сладкий перец – 1 кг

Сахар – 3 ст.л.

1. Очистите помидоры и перец от плодоножек. Из сладкого перца выньте внутренности. Почистите чеснок.

4. Тщательно перемешайте смесь.

5. Добавьте соль и сахар. Снова перемешайте.

6. Оставьте готовый состав на ночь.

«Бродячая» аджика

Сладкий перец — 0,3 кг

Горький перец – 150 гр

Соль – 1 ст.л.

1. Удалите плодоножки у помидоров, перца. У сладкого перца выньте семена. Почистите чеснок.

2. Промойте ингредиенты под проточной водой.

6. Оставьте заготовку на 3 – 4 дня в укромном месте на кухне. В течении этого времени помешивайте состав до четырех раз в день. Смесь должна перебродить. Когда увидите, что газы перестали выделяться – поздравьте себя с очередным достижением – «бродячая аджика» готова.

Аджика «Чертополох»

Вот вам еще одна вариация того, как готовится сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму. Кроме названия, у этой аджики есть еще пару изюминок. Во-первых, она имеет более интересный вкус за счет хрена. Во-вторых, противостоит некоторым вредным вирусам. И, внимание, женщины, в-третьих, повышает мужскую силу. Не упустите шанс подложить это снадобье своему суженному под руку, когда он в очередной раз за обедом будет уплетать куриные окорочка.

Помидоры – 1 кг

Перец красный, жгучий — 3 шт

1. У помидоров и перца удалите плодоножки. Из сладкого перца выньте семена. Очистите чеснок от кожуры.

2. Тщательно промойте все продукты.

6. Последний шаг – разложите полученный состав в хорошо простерилизованные компактные баночки.

Помидоры – 2.5 кг (можете заменить на 2 л томатной пасты)

Чеснок – 200 гр

Стручковый перец – 3 шт

Болгарский перец – 1 кг

Сахар – 150 гр

Подсолнечное масло – 150 гр

1. Очистите помидоры, яблоки, перец от плодоножек. Из болгарского перца выньте семена. Яблоки очистите от кожуры и семян. Почистите чеснок.

2. Хорошо промойте приготовленные ингредиенты.

3. Перепустите все через мясорубку. Причем сделайте это как можно больше раз, в среднем 3 раза будет достаточно.

Вашему вниманию предлагается рецепт практически традиционной аджики, который отличается повышенной остротой и жгучестью. Вот эту смесь, в отличии от предыдущей, вряд ли вы сможете есть просто ложкой. Важно! Перца много. Используйте перчатки и маску.

2. Промойте ингредиенты.

3. Чеснок измельчите через чеснокодавилку.

4. Далее, перепустите помидоры через мясорубку или блендер.

5. Поставьте получившийся томат на огонь и доведите до кипения и уменьшите накал.

7. Затем добавьте перец и чеснок. Дайте покипеть еще пару минут, до 10 максимум.

8. Получившееся снадобье разлейте по баночкам, закатайте, укутайте на пару часов до остывания. Храните в холоде.

Как уже говорилось, сама по себе эта аджика слишком жгучая. Добавляйте её в соусы, подливки к основным блюдам. Гарантированно эта приправа обогатит вкус любого вашего кулинарного шедевра.

Аджика «Волжская»

Еще один рецепт холодной аджики, т.е. сырой. Вкус ну очень острый, и ну очень ароматный. Одним словом — штука стоящая. Дерзайте, и не пожалеете. Более сногсшибательной аджики из помидоров и чеснока на зиму вы вряд ли найдете.

Помидоры – 0,5 кг

Чеснок – 0,5 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Соль – 2 ст.л.

Горчица в зернах – 1 пачка

Петрушка – 1 пучок

Внимание! Прежде чем начать, наденьте перчатки.

2. Все тщательно промойте под проточной водой, в том числе зелень.

5. Когда все измельчите, тщательно перемешайте готовую смесь.

6. Далее введите приправы: соль, горчицу зерновую, эссенцию, хмели – сунели. Снова перемешайте.

7. Полученный состав разложите по стерилизованным баночкам и убирайте спящие «бомбочки» в холодное место на хранение.

Аджика «Оригинальная»

Помидоры – 2 большие мясистые штуки

Чеснок – 1 головка среднего размера

Перец — чили – 2 шт

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/adzhika-iz-pomidorov-i-chesnoka-na-zimu-ostraia-tema-domashnikh-zagotovok-7-luchshikh-retseptov-adzhiki-iz-pomidorov-i-chesnoka-na-zimu/

16 рецептов приготовления аджики в домашних условиях — грузинская, армянская, по-киевски, из помидор и перца, красная и зеленая — на любой вкус!

  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 200 г измельченного чеснока
  • Аджика — 2

  • 2 пучка петрушки
  • 20 горьких перцев
  • 2 кг помидоров
  • 4 ст. ложки соли
  • Аджика — 9

  • 0,5 кг хрена
  • 2 стакана сахара
  • Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.

    Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду.

    Варить не надо, хранить без холодильника.

    Аджика — 10

  • 1 л перемолотых на мясорубке помидоров
  • 1/2 ст. ложки соли
  • 16 штук горького перца
  • Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

  • хмели-сунели
  • 3 части стручковый красный горький перец
  • 2 части чеснок
  • 1 часть кориандр (молотые семена кинзы)
  • 1 часть укроп
  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца
  • 50/70 г семян кориандра
  • 100 г хмели-сунели немного молотой корицы
  • 300/ 400 г крупной соли примерно
  • Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в холодилнике, желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

    Аджика красная грузинская

  • 100 г хмели-сунели
  • 200 г грецких орехов
  • Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

  • 500 г горького стручкового перца
  • Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10/15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Одна тонкость / солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

    Аджика по-киевски

  • 5 кг спелых помидоров
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного)
  • Головка чеснока — 5 шт
  • Паста томатная — 400 г
  • Масло — 100 г
  • Чеснок, перец и кабачки пропустить через мясорубку, затем добавить томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и воду. Все тщательно перемешать и кипятить 20 минут. В конце кипячения добавить уксус.

    Источник: http://fartuk.net/16-retseptov-adzhiki.html

    Аджика из помидоров и чеснока на зиму: острая тема домашних заготовок. 7 лучших рецептов аджики из помидоров и чеснока на зиму

    Итак, её величество — Аджика. Жгучая дама родом из горной Абхазии. На родине её называют «абхазским маслом»… Вот только масло это с зубками.

    В состав этой приправы должны входить ингредиенты из традиционного рецепта, а именно: жгучий перец, чеснок, соль.

    Если есть желание на этом остановится, то возьмите все эти ингредиенты, перетрите вручную на плоском камне ( а он у вас определенно есть), и будет вам «счастье с огоньком» — рецепт старинной аджики.

    Аджика из помидоров и чеснока на зиму готовится как в сыром виде, так и подвергаясь варке. Тут выбор за вами. Плюсы есть в любом варианте. В сырой аджике больше полезных веществ, вареная -дольше хранится.

    Чтоб сделать аджику более ароматной, не бойтесь включать свою кулинарную фантазию и смело экспериментируйте – добавляйте специи. Навскидку вот вам смесь: кинза, кориандр, семена укропа, хмели – сунели.

    Соль – 0,5 ст

    2. Промойте все ингредиенты.

    3. С помощью мясорубки перетрите помидоры, чеснок, 2 вида перца.

    7. На следующий день слейте выделившуюся жидкость и разложите аджику по банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками.

    Вот собственно и все. Храните в холодильнике или погребе. Научитесь делать эту аджику — вам по плечу станет любая её разновидность.

    Еще один рецепт сырой аджики. Согласитесь, что в самом названии чувствуется какая – то непринужденность, ветреность. Узнав как её готовить, вы поймете, откуда столь легкое «имя». На самом деле этот рецепт – немного изменённый первый.

    3. Поочерёдно перепустите все продукты через мясорубку или воспользуйтесь блендером.

    4. Полученную смесь перемешайте.

    5. Добавьте в состав соль и снова перемешайте.

    7. Разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

    Когда вам вдруг покажется, что жизнь скучна и однообразна, откройте баночку «бродячей» и отправляйтесь в путь.

    Чеснок — 3 головки средней величины

    Хрен – 3 корня

    Перец болгарский – 1 кг

    Соль – по вкусу

    Приготовление:

    3. Далее все просто. Посредством мясорубки или блендера перемалываете все ингредиенты.

    4. Тщательно перемешайте получившееся пюре.

    5. Добавьте соль по вкусу. В этом рецепте, кстати, можно поступиться принципом №1 и соль не добавлять.

    Совет: дорогие женщины, так как эта аджика с изюминкой, воспользуйтесь какой – нибудь необычной тарой. Например, закатайте в баночки розового цвета или необычной формы. Добавьте романтики в обыденность.

    «Женская» аджика

    Нежный вкус, пикантный оттенок женственности – это все про «женскую» аджику. В состав уже входит более разнообразный набор продуктов. Готовить будет интереснее. Конечно, приготовление займет около 1,5 часа. Но это же «женская» аджика и этим все сказано.

    Морковь – 1 кг

    Сладкие яблоки – 1 кг

    Крупная соль – ¼ ст

    Уксус 9% — 150 мл

    4. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение 60 минут. Не забывайте иногда помешивать смесь, чтобы избежать пригорания.

    5. За пару минут до окончания варки соедините состав с чесноком, предварительно перемолотым, солью, сахаром, уксус и подсолнечным маслом.

    6. Перемешайте смесь и доведите до кипения. Как только закипит, выключайте.

    7. Разлейте аджику по баночкам, закатайте и отправляйте на хранение в зимнее время в погреб.

    Эта аджика по праву может считаться и самостоятельным блюдом. Все потому, что вкус у неё очень щадящий и легкий. Если готовить неохота, а съесть чего-то хочется, сделайте бутерброд с этой приправой.

    Аджика «Казачья радость»

    Чеснок – 3 головки среднего размера

    Жгучий красный перец – 1 кг

    1. Удалите плодоножки у помидоров и перца. Семена в перце можете удалить, а можете оставить. Если оставите, будет еще жгущее. Чеснок очистите от кожуры.

    6. Как только томаты начнут кипеть, вводите соль по вкусу. Перемешайте.

    Перец стручковый – 3 кг

    Уксусная эссенция – 1 ст.л.

    Хмели – сунели – 1пачка

    1. Традиционно. Очистите помидоры от плодоножек, перец сладкий и стручковый от семян. Чеснок отделите от кожуры.

    3. Помидоры и сладкий перец нарежьте средними кусочками.

    4. Полученные ингредиенты начинайте измельчать в блендере или мясорубке. Чтоб получить нужную консистенцию, делайте это вперемешку, то есть немного помидор, потом перец сладкий пару кусочков, затем чеснок несколько зубчиков. И так по кругу. Принцип вам понятен.

    И вот представьте: зима, снега, трескучий мороз, а со стола на вас милым взглядом смотрит баночка «Волжской». Она вас согреет, будьте уверенны.

    Под занавес представляем вашему вниманию бонус — аджику для джентльменов. Шепотом и по секрету скажем вам, что истинное название этой аджики совсем не джентльменское – «Хреновина».

    Аджика из болгарского перца: настоящий абхазский рецепт

    Кому только ни приписывается авторство в создании настоящей аджики! И какие только компоненты ни считаются ее неотъемлемым ингредиентом… Почему-то считается, что делается она обязательно из помидоров. И это весьма распространенное заблуждение! Мало кто знает, что настоящая абхазская аджика – из болгарского перца, к которому может быть добавлено почти все, что угодно. Но основу составляет именно он. И как раз сладкий перец делает аджику столь отличной от большинства соусов и кетчупов.

    Аджика для настоящих мужчин

    Наверное, этот соус изначально был придуман именно для них. Мало какая женщина признает, что аджика из болгарского перца в сочетании с чесноком, острым чили и обилием приправ соответствует ее нежной душе. Однако и слабый пол с удовольствием приправляет блюда таким соусом. Правда, придумывает менее острые вариации на тему традиционной аджики. Так что для начала разъясним рецепт традиционного соуса. Уточним сразу: «хозяева» рецепта употребляют аджику только в свежем виде. Никаких консерваций! Берется 800 г болгарского и 200 г максимально острого перца и полкило очищенного чеснока. Эти основные ингредиенты должны быть однородно смешаны. Идеально подойдет блендер; той же мясорубкой вы будете их обрабатывать минимум трижды. Кориандр, хмели-сунели и укропные семена можно тоже отправить в этот аппарат или перетереть в ступке, а потом соединить с общей массой. Соль – дело индивидуальное, ее количество мы не указываем. Подавать приправу считается правильным сразу. Между прочим! Когда готовится настоящая аджика из болгарского перца, не считается зазорным пользоваться тонкими резиновыми перчатками. Иначе руки гореть и чесаться будут несколько дней.

    16 рецептов аджики

    Аджика — 1

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок (антоновка)
  • 1 стакан сахара
  • 3 стручка горького перца
  • Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.

  • 200 г чеснока
  • 4 палочки хрена
  • 2 пучка укропа
  • 10 сладких перцев
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 стакан уксуса
  • Аджика — 8

  • 5 кг помидоров
  • 2 стакана уксуса
  • 1 стакан соли
    • 1 стакан чесночных долек
    • Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

      Аджика — 11

    • 300 г чеснока
    • Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50-60, разлить по бутылкам.

      Аджика грузинская

    • 1 часть винный уксус 3%-й
    • Перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить уксуса, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

      Аджика зеленая грузинская

    • 500 г кинзы
    • Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, измельченную кинзу, чеснок и соль.

      Хороша для соусов, тушений, как приправа к супу (только в тарелку) и т. д. Как приправа при жарке не годится.

    • немного молотой корицы
    • 300/ 400 г крупной соли
    • примерно 300 г чеснока
    • Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

      Аджика по-армянски

    • 1 кг чеснока
    • соль
    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг яблок (чем. кислее, тем. лучше)
    • 200 г сахара
    • 400 г растительного масла
    • Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).

      Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5/7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2/5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

      Аджика из кабачков

    • Острый перец — 2 шт
    • Кабачки — 2 кг
    • сахар — песок — 200 г
    • Соль — 2 ст. л.
    • Вода — 200 г
    • Уксус — 100 г
    • Аджику разложить по банкам, может храниться до зимы и можно есть сразу же

      Как сделать аджику из помидоров с чесноком?

      С аджикой любое блюдо получает новый вкус, богатый аромат и пополняется целым арсеналом дополнительных витаминов и полезных свойств. Кроме того, аджика повышает аппетит и улучшает обмен веществ.

      Существует масса вариантов приготовления этой приправы, которые варьируются наличием тех или иных компонентов в составе.

      Мы сегодня расскажем, как сделать аджику из помидоров с чесноком.

      Рецепт простой аджики из помидоров и чеснока

    • помидоры – 2,5 кг;
    • чеснок – 4-5 головок;
    • морковь – 490 г;
    • красный болгарский перец – 490 г;
    • горький перец – 2-3 шт.;
    • лук репчатый – 200 г;
    • сахарный песок – 175 г;
    • соль – 75 г;
    • уксус 9% – 125 мл;
    • растительное масло – 125 мл.
    • Болгарский сладкий и горький перец промываем, избавляем от семян, разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Помидоры, очищенный лук, чеснок и морковь также перекручиваем. Овощную массу определяем в эмалированную емкость и ставим на огонь, подогреваем до кипения и убавляем огонь до минимума. Через тридцать минут добавляем соль, сахарный песок, растительное масло, уксус, перемешиваем и варим еще тридцать минут.

      По истечении времени раскладываем горячую аджику по стерильным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками. Даем остыть под теплым одеялом, и определяем на хранение в темное место.

      Аджика из помидор с чесноком и хреном

      Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 3 головки;
    • корень хрена – 110 г;
    • соль – 10-15 г;
    • сахарный песок – 10-15 г.
    • Корень хрена моем, избавляем от верхней грубой кожуры и пропускаем через мясорубку. Рекомендуем предварительно повязать на мясорубке полиэтиленовый пакет для сбора перекрученного корня. Так вы убережете себя и своих домочадцев от слезотечения.

      Затем промываем помидоры, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и жесткую белую часть овоща возле нее. Чеснок очищаем и, чередуя с кусочками помидор, также пропускаем через мясорубку.

      Теперь добавляем к смеси помидор и чеснока хрен, выложив его из пакета, добавляем сахарный песок, соль и перемешиваем.

      Раскладываем полученную аджику по простерилизованным баночкам, прикрываем крышками и определяем в прохладное, темное место для хранения.

      Эта закуска готовится без кипячения, так как хрен является прекрасным природным антисептиком и помогает сохранить долгое время свежесть заготовки, а при термической обработке теряет свои вкусовые характеристики и остроту.

      Соль и сахарный песок можно не добавлять вовсе или приправить закуску по своему вкусу, изменив указанное в рецептуре количество.

      Аджика из помидоров, чеснока и острого перца

    • помидоры – 2 кг;
    • чеснок – 3,5 головки;
    • корень хрена – 75 г;
    • красный болгарский перец – 375 г;
    • острый перец – 5-7 шт.;
    • соль – 20 г;
    • уксус 9% – 2 ст. ложки.
    • Приготовление

      Помидоры промываем, разрезаем на части и удаляем плодоножку. Очищенный хрен разрезаем на небольшие кусочки, чем они меньше, тем легче будет его перемолоть. Болгарский и острый перец избавляем от семян и при необходимости нарезаем. Чистим чеснок. Рекомендуем при работе с острым перцем пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать последующего жжения на руках.

      Теперь пропускаем все подготовленные овощи через мясорубку, определяем в эмалированную емкость и ставим на огонь. Добавляем соль и провариваем после закипания тридцать минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем, раскладываем аджику по стерильным баночкам и закупориваем крышками. Даем остыть в перевернутом состоянии, прикрыв одеялом, и определяем на хранение.

      Аджику по этому рецепту можно оставить сырой. Для этого, к перекрученным овощам добавляем по одной таблетке ацетилсалициловой кислоты на одну пол-литровую баночку заготовки. Все хорошенько перемешиваем, раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и ставим в прохладное, темное место.

      Источник: http://womanadvice.ru/kak-sdelat-adzhiku-iz-pomidorov-s-chesnokom

      Аджика из помидоров на зиму

      Многие блюда трудно представить без приправ. Соусы, подливы, заправки придают им дополнительный вкус, аромат и делают еду более аппетитной. В любой национальной кухне есть приправы. Уйгуры не представляют себе еду без лозижана, в русской кухне пользуется спросом «Кобра» или «Огонёк», на Кавказе ко многим блюдам подают аджику.

      По сути, все эти приправы схожи. Основное место в них отводится красному острому перцу. А остальные ингредиенты добавляют исходя из национальных традиций и вкусовых пристрастий.

      Аджика представляет собой микс из острого перца, красного перца, чеснока и соли с добавлением пряных трав, популярных на Кавказе. Чаще всего это кинза (кориандр), хмели-сунели, уцхо-сунели (пажитник).

      Настоящая аджика имеет густую консистенцию в виде пасты. Цвет её варьируется от красного до зелёного. Всё зависит от окраски перца, а также тех пряностей, которые были добавлены в процессе приготовления.

      В классическую аджику помидоры не добавляют. Но со временем аджика претерпела изменения, и хозяйки стали готовить её так, как им больше нравится. Так и появилась аджика с помидорами, которую многие с успехом заготавливают на зиму.

      Аджика из помидоров на зиму: тонкости приготовления

        Кроме помидоров в аджику можно добавлять и другие компоненты: морковь, лук, яблоки, пряные травы. Но основное место отводится жгучему перцу и чесноку, так как аджика должна быть не только пряной, но и острой. Поэтому при подборе ингредиентов учитывают соотношение перца и других овощей. Аджику готовят в виде густого пюре или пасты. Для этого все ингредиенты измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы получить качественную аджику, берут только спелые овощи. Они могут быть слегка помятыми или лопнувшими, но не должны иметь признаков порчи и болезни, иначе это может отрицательно сказаться на хранении консервированной продукции. Аджику можно сделать как сильно острой, так и менее жгучей. Поэтому при выборе рецепта обращают внимание на количество острого перца и при желании его уменьшают. Аджика может быть сырой или варёной. В сырую кладут достаточное количество соли и чеснока. Её хранят обязательно в холодильнике. Для сырой аджики лучше использовать небольшую тару, чтобы в открытой баночке приправа как можно меньше контактировала с воздухом, который может вызвать её скисание. Варёную аджику расфасовывают в стеклянные банки в горячем виде и сразу же герметично укупоривают. Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.

        Аджика из помидоров на зиму, варёная

          помидоры – 1 кг; перец болгарский – 1,5 кг; перец горький – 4 шт. (или по вкусу); масло растительное – 50 мл; уксус 9-процентный – 1 ст. л.; чеснок – 300 г; сахар – 1 ст. л.; соль – 1 ст. л.
            Подготовьте стерильные банки с крышками. Вымойте спелые помидоры. Сложите их в миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите в холодной воде, снимите с них кожицу. Разрежьте пополам, вырежьте плодоножки. Болгарский и острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, ополосните холодной водой. Перец, помидоры и чеснок перекрутите через мясорубку. Овощную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте соль, масло и уксус. Тушите на умеренном огне 1,5 часа. Измельчите чеснок в блендере или пропустите через кулинарный пресс. Соедините с аджикой. Тушите ещё 10 минут. Снимите пробу, если нужно – посолите ещё. В горячем виде разложите аджику в банки, герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте аджику до полного остывания.

            Примечание: можно готовить аджику немного иначе. Сначала перекрутите на мясорубке помидоры, вылейте томатную массу в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и тушите 20 минут. Затем измельчите на мясорубке перец и чеснок, добавьте к томатной массе. Дальше готовьте по рецепту. Но в этом случае время варки аджики можно немного сократить.

            Аджика из помидоров с яблоками на зиму, варёная

              помидоры – 1,5 кг; перец болгарский – 1,5 кг; перец горький – 3 шт.; морковь – 0,5 кг; яблоки кислые – 0,5 кг; чеснок – 3 головки; масло растительное – 100 мл; соль – 2 ст. л.; уксус 9-процентный – 50 мл.
                Приготовьте заранее стерильные банки. Приступайте к обработке овощей. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки. Перец вымойте, обрежьте плодоножку с частью мякоти. Разрежьте каждый плод пополам, выньте семена и перегородки. Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, вырежьте семенные камеры. Чеснок очистите от шелухи, ополосните холодной водой. Почистите морковь, вымойте, порежьте небольшими кусочками. Болгарский перец, помидоры, морковь и яблоки перекрутите через мясорубку. Овощную смесь перелейте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 50—60 минут. Пюре периодически перемешивайте, чтобы оно не прилипло ко дну. Отдельно измельчите в мясорубке горький перец и чеснок. Добавьте к остальной смеси. Сразу же положите соль, налейте масло. Перемешайте. На малом огне тушите ещё 20—30 минут. Если аджика получилась не такой густой, как вам хотелось, время варки немного продлите. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус. В горячем виде разложите аджику в сухие прогретые банки. Герметично закатайте стерильными крышками. Банки переверните кверху дном, хорошо укутайте. В таком виде оставьте до полного остывания.

                Аджика из помидоров на зиму с баклажанами, варёная

                  помидоры – 1 кг; перец красный острый – 3 шт.; баклажаны – 0,5 кг; перец болгарский – 0,5 кг; чеснок – 2 головки; соль – 1,5 ст. л.; сахар – 1 ст. л.; уксус – 40 м; масло растительное – 100 мл.
                    Заранее приготовьте для аджики стерильные банки с крышками. Вымойте спелые помидоры, вырежьте плодоножки. У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, срежьте с них кожицу. Порежьте широкими кружочками. Если есть семена, засыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса под гнётом. За это время выделится сок. Баклажаны промойте в холодной воде, отожмите. Вместе с соком выйдут и семена. Очистите чеснок от шелухи, ополосните холодной водой. Болгарский перец и острый перец вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте каждый плод пополам и удалите семена. Овощи измельчите на мясорубке. Пюре слейте в широкую кастрюлю. На умеренном огне доведите до кипения, добавьте соль, сахар и масло. Варите при слабом кипении 50—60 минут. Чтобы масса не пригорела, её нужно периодически перемешивать. За 5 минут до готовности влейте уксус. Готовую аджику расфасуйте в сухие банки и герметично закройте крышками. Переверните их кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

                    Аджика из помидоров на зиму пряная, без варки

                      помидоры – 1 кг; перец красный острый – 0,4 кг; чеснок – 0,5 кг; зелень базилика, кинзы, петрушки – по маленькому пучку; хмели-сунели – 2 ч. л.; соль – 1,5 ст. л.; уксус 9-процентный – 50 мл.

                    Способ приготовления

                      Так как все овощи не проходят предварительную тепловую обработку, их нужно отбирать более тщательно. Годятся только спелые помидоры без признаков порчи. Их вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки. Острый перец помойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки, очистите от семян. Перед обработкой перца обязательно наденьте одноразовые резиновые перчатки, иначе жгучий сок въестся в кожу и вы долго будете ощущать его остроту. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте в холодной воде. Базилик, кинзу и петрушку переберите, удалите увядшие и подгнившие стебли, тщательно вымойте в нескольких водах. Выложите на полотенце, чтобы зелень слегка подсохла. Овощи и зелень измельчите в мясорубке. Добавьте к ним хмели-сунели, соль, уксус. Тщательно перемешайте. Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма. Плотно закройте жестяными завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник или опустите в холодный погреб.

                      Аджика из помидоров с болгарским перцем на зиму, без варки

                        помидоры – 1 кг; болгарский перец – 0,5 кг; перец чили – 3 шт.; чеснок – 0,2 кг; соль – 1 ст. л.
                          Приготовьте баночки небольшого объёма, тщательно вымойте, высушите, перевернув на полотенце. Спелые мясистые помидоры вымойте, удалите плодоножки. Залейте томаты кипятком и оставьте на 2—3 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите кожицу. Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Но если хотите получить очень острую аджику, семена можно оставить. Чеснок очистите от шелухи, вымойте в холодной воде. Все овощи измельчите в мясорубке. Добавьте соль. Хорошо перемешайте. Аджику разложите в баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

                          Аджика из помидоров с молотой паприкой на зиму, без варки

                          Ингредиенты:

                            помидоры – 1 кг; молотая паприка – 3 ч. л.; перец красный горький – 3 стручка; чеснок – 0,2 кг; кинза – 1 пучок; хмели-сунели, кориандр, куркума, зира – по 1 ч. л.; растительное масло – 50 мл (по желанию); соль – 2 ст. л.
                              Помидоры вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки. Перец помойте, обрежьте плодоножки, удалите семена. Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде. Пряные специи залейте кипячёной водой, чтобы получилась кашица, и оставьте для набухания. Кинзу переберите, удалите пожелтевшие или подгнившие веточки, вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на полотенце и просушите. Овощи и зелень измельчите на мясорубке. Добавьте соль, масло (необязательно) и пряности. Хорошо перемешайте. Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма, плотно закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

                              Хозяйке на заметку

                              Рецептов приготовления аджики много. Вы можете менять количество ингредиентов по своему вкусу. Главное, чтобы в составе аджики были перец острый, чеснок и соль. В аджику можно добавлять как свежие пряные травы, так и молотые пряности.

                              Хранят аджику в тёмном холодном месте – в холодильнике или погребе. Аджику, герметично закрытую жестяными крышками, можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре, например в шкафу.

                              Источник: http://onwomen.ru/adzhika-iz-pomidorov.html

                              Как приготовить аджику из помидор

                              Содержание:

                              Пикантный, ядреный соус – отменное дополнение к мясным и овощным блюдам, которое так высоко ценится нашими мужчинами! Наш рецепт аджики из помидор и чеснока – свежая и на зиму – поможет вам обогатить вкус блюд, а как приготовить этот острый соус – мы подробно расскажем. Этот овощной шедевр как никакой другой любим и популярен в течение многих десятилетий, и только обрастает все новыми и новыми вариантами исполнения!

                              Из чего только не готовят аджику! Ее можно сделать на основе сладкого перца, томатов, кабачков, слив, баклажанов и даже яблок! Хотя, справедливости ради, нужно напомнить, что аджика – это национальное блюдо абхазской кухни и ее традиционный рецепт не содержит помидор, а основой служит исключительно сладкий перец, который нейтрален по вкусу. Именно нейтральный вкус сладкого перца и делает ярче остроту стручкового перца и чеснока.

                              Особенность аджики из помидор в том, что кислота томатов, сочетаясь с остротой перчика чили и чеснока, создает такой пикантный кисло-острый дуэт, что становится почти универсальным соусом к горячим блюдам! Кто из нас откажется от такого изумительного послевкусия?

                              Перед тем, как приготовить аджику из помидор, вы должны определить, какой вкус будет более приемлем, и к каким блюдам вы ее будете подавать. Кто в семье любит острые, а кто предпочитает более мягкие по вкусу соусы.

                              Рекомендуем сделать из одного набора продуктов 2-3 варианта, варьируя количеством острых и сладких ингредиентов. Только не забудьте маркировать баночки наклейками типа «очень острая аджика», «умеренно-острая» или «мягкая». Тогда, при составлении меню обеда, вы всегда будете знать, какой соус лучше поставить в центре стола.

                              Итак, приступим к приготовлению домашней аджики из помидор! Мы подобрали для вас несколько изумительно простых рецептов, которые можно вполне адаптировать для консервирования на зиму (при желании).

                              Самый простой рецепт свежей аджики из помидоров

                              Все овощи в этой острой аджике из помидор сохраняют свои полезные свойства, поэтому смело можете применять ее в качестве профилактического, но очень вкусного, средства в период вирусных и простудных заболеваний.

                            • Помидоры – 3 кг
                            • Перец сладкий (желательно красный) – 1,5 кг
                            • Перец стручковый острый (желательно красный) – 3-5 шт.
                            • Чеснок – 3 головки или меньше
                            • Соль – 2 ст.л. или по вкусу
                            • Готовим аджику из помидор: овощи тщательно моем (это сырая аджика!), чистим, нарезаем кусками и измельчаем через среднюю решетку мясорубки. Чеснок можно мелко порубить ножом (это красивее смотрится в соусе). Добавляем соль и размешиваем ее в сырой овощной смеси до полного растворения.

                              Готово! Теперь осталось только разложить холодный соус по стерильной таре, закрыть стерильными же крышечками и отнести в погреб или холодильник. Ядреного вам аппетита!

                              Как делать аджику из помидор на зиму

                              Все очень просто! Для заготовок на зиму следует только проварить смесь в течение минимум 20 минут! Дольше не требуется, поскольку острый стручковый перец и чеснок являются надежными натуральными консервантами. Да и томаты включают много кислоты, которая препятствует развитию бактерий.

                              Банки и крышки обязательно стерилизуем, а вот пастеризации совсем не требуется! Храним консервированный соус в обычном месте хранения всех заготовок – сухом, темном и прохладном.

                              Этот великолепный рецепт отлично подходит для закаток на зиму. Готовится просто, а вкус имеет просто потрясающий! Такой соус подойдет к шашлыку, горячим мясным блюдам более всего!

                              Аджика из помидор и чеснока с яблоками

                              Ингредиенты

                              Приготовление

                              Овощи моем, чистим, перерабатываем на мясорубке и выливаем в посуду для дальнейшей тепловой обработки. Добавляем соль и растительное маслице, перемешиваем и тушим 30-40 минут на небольшом огне (до мягкости морковки).

                              Раскладываем по стеклянным стерильным баночкам и закатываем надежно крышками.

                              Вкус соуса можно изменять по своим предпочтениям. Если хотите острее, то предусмотрите большее количество стручкового перца и чеснока. Если мягче, то исключите некоторое количество чеснока и перчика. Банки от этого не взорвутся – не беспокойтесь!

                              Кисло-сладкая аджика на зиму «Пикантная»

                              Эта домашняя аджика – верх совершенства! Попробуйте ее приготовить, и она войдет в вашу кулинарную сокровищницу на долгие годы!

                            • Томаты – 2,5 кг
                            • Перец сладкий, красный – 0,5 кг
                            • Морковь – 0,5 кг
                            • Лук репчатый – 300 г
                            • Чеснок – 4 головки
                            • Перец красный, стручковый – 3-4 шт.
                            • Сахар-песок – 1 стакан
                            • Соль – 1,5-2 ст.л.
                            • Уксус 9 % — 200 мл
                            • Масло растительное – 250 мл
                            • Технология приготовления этого состава практически не отличается от классической. Все овощи измельчаем и тушим примерно полчаса на медленном огне. Далее вливаем масло, всыпаем сахар и соль, размешиваем и тушим еще 30 минут. Перед готовностью вливаем уксус, перемешиваем и пробуем на вкус.

                              Если соус по вкусу вас удовлетворяет, тогда тушим с уксусом 10 минут и разливаем по таре. Храним в прохладном месте.

                              Секреты вкусной аджики из помидоров

                            • Помидоры для соуса выбирайте с плотной мякотью. Если у вас сорт томатов с большим количеством сока, то предварительно измельчите томаты и уварите их в 2 раза. Тогда соус будет с томатной пастой. Очень вкусный соус получается!
                            • Болгарский перец должен быть толстостенным, с сочной и мясистой мякотью. Вы можете использовать перцы разных сортов, если хотите придать готовой аджике неоднородный цвет.
                            • Все овощи перемалываем на мясорубку. Использовать блендер не стоит, аджика получается с непривлекательной консистенцией.
                            • Почти вся острота стручкового перца сконцентрирована в его семенах и белых перегородках. Поэтому его не нужно чистить – достаточно только отрезать плодоножку. Учитывайте также, что острота разных сортов и опыления стручкового перца различается. Советуем перед применением в рецептуре попробовать его на вкус и только после этого рассчитывать его количество в рецепте.
                            • Пряные травы и специи значительно обогащают аромат и вкус любого соуса. Не лишними они будут и в вашем рецепте. У вас же есть любимые пряности?
                            • Добавление сахара в аджичку только улучшит ее вкус! Сахар и кислота томатов создают неповторимый вкусовой тандем! Количество сахара регулируйте самостоятельно, выводя свой собственный рецепт.
                            • Какой бы рецепт аджики из помидоров и чеснока вы ни выбрали, это всегда будет остро и пронзительно вкусно! Мясо на гриле, шашлык, мясные и куриные рулеты, котлеты и шницели, весь нескончаемый ряд мясных блюд – только и ждут, когда подадут к ним этот великолепный острый соус!

                              Источник: http://tvoi-povarenok.ru/domashnyaya-adzhika-iz-pomidorov.html

                              Как приготовить аджику на зиму из помидор. болгарского перца рецепт с фото

                              Спорить о том, что обожаемая всеми аджика из помидор и болгарского перца  быстрого приготовления не идёт ни в какое сравнение с покупным её вариантом, конечно же, никто не отважится, так как это очевидный для всех факт. Понимать – то мы понимаем, что просто необходимо заготовить её впрок на предстоящее зимнее время и, причём как можно в больших количествах, но вот проблема – где взять, вечно нехватающего, время.

                              Аджика из помидоров с болгарским перцем  быстрого приготовления рецепт, которой мы предлагаем, заботясь о вашем здоровье, получается даже вкусней и полезней её традиционного варианта приготовления. Всё дело в том, что в нашем рецепте исключается этап долгого стояния возле плиты с ложкой в руках, помешивая варящуюся аджику. Кто уже делал подобные заготовки, тот понимает как это долго и утомительно, зачастую именно этот факт отпугивает многих от подобного вынужденного времяпровождения. Аджика домашняя быстрого приготовления рецепт, которой весьма оригинален, наверняка вам понравится, и вы сможете заготовить для своей семьи достаточное её количество. Ноу – хау состоит в том, что все ингредиенты запекаются в духовке в большой сковороде или противне и только потом измельчаются и раскладываются по банкам. В запечённом виде они ещё полезней, а вкус более яркий и насыщенный, также выигрывает и внешний вид, таким образом приготовленной аджики.

                              Как приготовить аджику на зиму из помидор. болгарского перца рецепт с фото

                              Ингредиенты аджики домашней быстрого приготовления: перец красный сладкий – 1кг, помидоры – 1кг, перец красный горький – 10стрючков, чеснок – 2головки, сахар – 150г, яблочный уксус – 2ст.л. подсолнечное масло – 2ст.л. соль .

                              Приготовление аджики домашней быстрого приготовления или как сделать аджику на зиму:

                              Итак, значительно сокращая время, затрачиваемое нами на приготовление этого потрясающего соуса, предлагаемая аджика домашняя рецепт приготовления, которой мы освоим вместе, является просто палочкой – выручалочкой. Даже начинаем готовить аджику по нашему рецепту мы совсем с другим настроением, так как знаем, что этот процесс не займёт у нас уйму времени и сил.

                              Все приобретённые овощи промываем и очищаем, перцы от плодоножек и семян, у помидор срезаем «попку». Включаем духовку и прогреваем её до 180*С, пока духовка разогревается, нарезаем овощи очень крупно. Перцы разрезаем пополам, а затем каждую половинку ещё раз пополам и в таком виде складываем их на приготовленную большую сковородку или противень. Помидоры нарезаем на четыре части и добавляем к перцам, осталось нарезать горький красный перец и можно всё ставить в духовку, прикрыв нарезанные овощи сверху плёнкой для выпечки. Запекаем овощи, примерно, один час, время корректируется возможностями вашей духовки, необходимо осуществлять контроль температуры, чтобы не допустить обугливания краёв нарезанных овощей. За 15 минут до окончания запекания, добавляем к овощам очищенный чеснок.

                              После того как достали из духовки противень с готовыми запечёнными овощами, даём им слегка остыть, а затем прокручиваем всё в кухонном комбайне или блендере. После того как мы пюрировали все овощи, выкладываем их вновь на сковородку, добавляем сахар, яблочный уксус, подсолнечное масло и соль, всё тщательно перемешиваем и включаем огонь. Одновременно подготавливаем банки и крышки, а также машинку для домашнего укупоривания. Кипятим нашу аджику домашнюю быстрого приготовления рецепт, которой мы подробно описали, пять минут после закипания всей массы и раскладываем её, поочерёдно, по стерильным банкам. Затем как обычно, закрываем банки стерильными крышками и закатываем, запасы аджики на зиму готовы. Все очень просто теперь вы знаете как приготовить аджику на зиму. Быстро, вкусно и витаминно, будьте здоровы!

                              Источник: http://sabyna.ru/adzhika-domashnyaya-bystrogo-prigotovleniya-reczept-s-foto.html

                              Смотрите еще:

                              • Иксим люпин суспензия инструкция по применению Иксим Люпин – антибиотик цефалоспориновой группы. В 5 мл готовой суспензии содержатся: Фармакологические свойства Высокоактивен в отношении следующих микроорганизмов: Haemophilus parainfluenzae, Serratia marcescens, Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae (в т. ч. пенициллиназа-продуцирующие штаммы), Moraxella […]
                              • Подарки от ив роше по почтовой рассылке Смотрим почтовую рассылку Ив Роше (май 2015) вместе Выберете желаемый способ доставки и оплаты. Убедитесь в том, что Вы вводите код бонуса кириллицей/латиницей именно так, как он указан в нашей рассылке/партнерской рассылке/рекламном объявлении и т.д. Убедитесь, что код бонуса введен правильно, прежде чем переходить к следующему шагу […]
                              • Турбаза парк-отель васильевский на самарской луке Парк-отель, пансионат, база отдыха, гостиничный комплекс. "Объект Парк-отель Васильевский на Самарской Луке Турбаза, база отдыха, дом отдыха, пансионат, современные коттеджи и дома. Коттеджи и дома сдаются в аренду на любой срок." Размещение: 6-ти этажный корпус с лоджиями, в котором располагается 45 номеров на 127 мест, Номера […]
                              • Производители линии по переработке подсолнечника продажа линии по переработке подсолнечника Коммерческое предложение. Продается линия по переработке подсолнечника (производство нерафинированного подсолнечного масла) и масленичных культур Вид выпускаемой продукции: Масло нерафинированное, фасованное, жмых подсолнечный Остаточная масличность: 11, 5-12% (на абсолютно сухое […]
                              • Консервированная вишня с плодоножками Для сиропа: на 1 л взять 500 г сахара. Для приготовления компота нужно перебрать вишню, промыть ее, удалить плодоножки, косточки. Очищенными вишнями заполнить подготовленные банки, залить кипящим сахарным сиропом (выделившийся при очистке сок добавить к сиропу), закрыть стерильными крышками. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 минут, […]
                              • Тилландсия синяя tillandsia cyanea уход Мне стало интересно, что же это все-таки за цветочек такой «Аленький». Пересмотрев в Интернете несколько каталогов комнатных растений, я все-таки нашла свой «Аленький цветочек». Название оказалось не хуже цветка «Тилландсия синяя – Tillandsia cyanea». правда красиво звучит. И вот, что я теперь могу рассказать о цветке с научной точки […]
                              • Как сделать железную розу своими руками Роза из металла своими руками: подробный мастер-класс June 26, 2015 Цветы во все времена были одним из главных подарков для женщин. А как сделать так, чтобы букет надолго запомнился? Роза из металла для этой цели подойдет как нельзя лучше. Да и радовать свою обладательницу такой цветочек будет значительно дольше обычных. Металлическая […]
                              • Как правильно садить бегонию клубневую Как сажать бегонию: несколько правильных советов April 25, 2012 Как бы ни было это странно, но бегония получила свое название от человека - губернатора Сан-Доминго - Мишеля Бегона. Он, скорее всего, наверняка знал как сажать бегонию. Бегония - удивительной красоты растение, разновидностей которого насчитывают около 400 штук. Все ее виды […]