Как называется кустарник крыжовник со смородиной


Гибрид крыжовника и смородины черной: отзывы, фото. Как он называется?

Результатом проделанной грандиозной селекционной работы немецких специалистов в последней трети двадцатого века стало выведение интересного ягодника, представляющего собой гибрид черной смородины и крыжовника. Называется он необычно — йошта. Но это непривычное русскому слуху название уже многим знакомо. Новый перспективный кустарник покорил немало отечественных садоводов не только безусловной пользой крупных вкусных ягод и высокой степенью декоративности, но и нетребовательностью культуры в уходе и выращивании, а также великолепной способностью быстро адаптироваться к предлагаемым условиям произрастания.

Плоды йошты

Крупные, черные, с фиолетовым отливом, сладко-кислые ягоды весом по 3-6 г каждая собраны в кисть по 5-6 штук. Богатые витаминами плоды, даже полностью вызревая, не осыпаются, а благодаря плотной кожице превосходно транспортируются. Йошта отличается весьма высокой сопротивляемостью ко многим заболеваниям и вредителям, а ее зимостойкие качества позволяют выращивать кустарник повсеместно на территории России, практически не прибегая к укрытиям на зиму, за исключением тех моментов, когда приходится утеплять едва прижившиеся черенки. Гибрид крыжовника и смородины самоопыляем, первые урожаи дает спустя три года после укоренения и не теряет высокого уровня плодообразования 15-18 лет. В среднем с одного правильно сформировавшегося куста собирают до десяти килограммов полезных, вкусных и ароматных ягод.

Гибрид крыжовника и черной смородины: предпочтения и требования

Гибрид любит калийные удобрения, но начинать их использовать нужно, когда культура входит в пору плодоношения. До этого времени кустарнику будет достаточно любой органики, внесенной в приствольный круг осенью или ранней весной. С третьего-четвертого года к органическим удобрениям весной добавляют по 20 г сернокислого калия и суперфосфата, если этого потребует состояние культуры.

Примерные размеры посадочной ямы – 0,4 м по всем измерениям. Выкопав углубление, на треть его заполняют снятым сверху почвенным слоем, перемешанным с перегноем или хорошим компостом, щедро поливают водой и располагают саженец. Корни распределяют так, чтобы они не загибались, заделывают землей, уплотняют и еще раз поливают. Нельзя допускать образования воздушных пустот вокруг корней, это существенно замедлит развитие культуры.

Как любая культура, гибрид крыжовника и смородины требует некоторого ухода. Почву под кустарником после посадки лучше сразу замульчировать торфом, перегноем, древесной щепой, растительными остатками или соломой. Мульча стабилизирует температуру почвы, активизирует образование корней, облегчая укоренение растений. С ее использованием отпадает надобность в прополке и рыхлении. Слой мульчи следует периодически подкладывать, поскольку она «усаживается» и разлагается, давая растению дополнительное питание. Поливы необходимы регулярные, но умеренные.

Источник: http://fb.ru/article/192408/gibrid-kryijovnika-i-smorodinyi-chernoy-otzyivyi-foto-kak-on-nazyivaetsya

Йошта – новая, уникальная, высоковитаминная, ягодная культура, плодоносящий гибрид черной смородины и крыжовника.

Название "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник".

Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.

Йошта требует открытого, освещенного солнцем участка. Наибольшие урожаи дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника.

Обрезка

Размножение йошты

Размножают черенками и отпрысками. Сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть утверждения, что лучшие сроки — конец августа — начало сентября. Минимальное расстояние между кустами 1,5-2,5 м.

При перекопке участка под йошту на 1 м2 вносят до 400 г извести, 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г простого суперфосфата, 80-100 г сернокислого калия. А при заполнении посадочной ямы — 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г простого суперфосфата и 40-60 г сернокислого калия. При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду — 1,25-1,5 м. Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина — 40 см.

Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель. Масса ягоды от 2,5 до 7 г (средняя масса 4,5 г). Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное время, то могут долго еще висеть на кусте. В целом же уборку можно начинать в конце июля, когда плоды достигнут биологической зрелости.

Использование йошты

На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).

Созревшие ягоды замораживают, готовят из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.

Плоды йошты обладают лечебными свойствами — их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/marissabel38/post238344832/

????? — «????» ????????? ? ??????????

?????? ???????? ???????? ???? ????????? ???????? ????????? ??? ?????????????. ???? ???????? ???????????? ?????????? ????? ?????? ? ???????? ???????????? ????????, ????????? ? ???????????? ???????. ?? ???? ??????? ??????????? ??????? ????????. ??? ????????????, ????????, ??????? ? ???????? ????? — «????» ????? ????, ??? ????????? ? ?????????.

???, ?????? ?????? ?? ??????????, ?? ??????? ?????? ???????? ????? ????? ???????? ???????? ????????? ??????. ??????, ??? ? ?????????, ?? ???????, ?????-???????, ?????????, ?????? ????? ?? ???????. ????? ???????, ??? ? ??????? ??????????. ???????, ????????, ??? ????????? ??????, ??? ?????? ?????????. ?? ?????????, ????? ????? ?? ?????. ????? ???? ?? 3 ?? 5 ???????. ?????????, ??? ? ?????? ?????????? ????? ?????? ?????????? ?? ????? ?????????, ? ????? ?????????? ??????? ?????? ?????????. ????? ??????? ???????? ?????? ????????? ?? ?????????? ???????? ?, ?? ? 3-4 ???? ???????? ?????????. ? ?????, ? ???????, ???????? ?? 10 ?? ????. ?? ??? ????? ???????, ???????, ?????, ????, ????? ????? ?????? ? ????????????. ? ?????? ????? ???????? ?, ????????. ??????????, ?????????? ???????.

?????? — ???????? ??????? ??? ???????? ?????? ???????. ??? ???????? ????????????? ???????? ????? ? ?????? ????? ???????? ???? ?????? ?????????, ??? ??????? «????» ?????? ????? ??????. ? ??? ?????? ??????? ???????? ? ??????? ???????????? ? ????????? ???? ? ??????????, ??????? ??? ?? ???????? ???????? ?????????. ????? ????? ??????? ?? ????????? ?????????? ? ? ?????????? ???????? ????????? ?????? ? ?????????? ??????. ????? ?????? ????? ????? ????? ??? ?????????? ????????, ???? ??? ??????? «????????» ? ???????? ???????. ???????? ?????, ??????????!

Источник: http://www.missus.ru/articles/home/hos/26-06-2013/joshta/8447

Не крыжовник и не смородина – йошта, или настоящее чудо селекции!

Гибрид смородины и крыжовника был выведен немецким селекционером Рудольфом Бауэром. Это произошло не так давно – в 1970 гг. В процессе скрещивания принимали участие сразу три растения – черная смородина, крыжовник обыкновенный и крыжовник растопыренный. Полученный гибрид получил название Йошта.

Немного истории

На территорию СССР йошта была завезена в начале 1980 гг, а культивировать ее начали с 1986 г.

Характеристика растения

В период цветения кустарник покрывается крупными яркими цветками, после чего завязываются плоды – темные практически черные ягоды с фиолетовым отливом. Плоды собраны в небольшие кисточки по 4-5 штук. Кожица ягод довольно плотная, а по своей форме плод напоминает вишню. На вкус гибрид кисло-сладкий с небольшой мускатной ноткой. Весит в среднем 3 г, но масса некоторых может достигать и 5 г.

  • устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • Наибольшее распространение йошта получила в странах Западной Европы

    Выращивание

    Время посадки приходится на весну либо раннюю осень. Подкормку производят стандартными для смородины и крыжовника удобрениями. Обрезать куст нет необходимости. Уже на второй-третий год после посадки можно ожидать урожай. С одного куста в среднем можно собрать 7-10 кг плодов.

    Применение

  • медицина;
  • ландшафтный дизайн.
  • Гибрид смородины и крыжовника содержит в своем составе витамин С, количество которого меньше по сравнению со смородиной, но больше в 3 раза, чем в крыжовнике. Кроме того, эти плоды богаты антоцианами и витамином Р.

    Ягоды йошты способны проявлять мощные лечебные свойства, и чаще всего их используют:

  • для улучшения кровообращения;
  • Важно! Процесс селекции включал использование методов мутагенеза, поэтому некоторые экологи склонны полагать, что гибрид смородины и крыжовника – это генетически модифицированная культура. Однако при генной инженерии используются совершенно иные технологии! К тому же, это растение существует уже не одно десятилетие, и за это время не было зафиксировано ни единого случая возникновения побочных реакций со стороны человеческого организма – даже обычной аллергии!

    К употреблению ягоды этого гибрида пригодны и в свежем виде, и после термической обработки. Их можно замораживать, делать из них соки, компоты, варенья, джемы и прочее. В готовке они подобны черной смородине.

    Рекомендация! Если вы желаете приготовить из йошты варенье, то для него желательно брать полузрелые плоды.

    Вот такая она необычная йошта, ближайшими родственниками которой являются традиционные для наших широт крыжовник и черная смородина. И эта диковинка способна не только украсить ландшафт, но также помочь в лечении некоторых заболеваний. Попробуйте посадить ее на своем приусадебном участке и вы получите тройную выгоду!

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    Источник: http://priroda-znaet.ru/yagoda-yoshta/

    Над выведением йошты трудилось не одно поколение селекционеров на протяжении многих лет

    Гибрид смородины и крыжовника, или йошта, это результат довольно кропотливого труда. Перед учеными была поставлена задача – увеличить урожайность черной смородины и размеры ее плодов, а также сделать ее устойчивой к таким заболеваниям, как махровость и почковый клещ. Но при этом необходимо было избежать появления колючек, характерных для крыжовника.

    Мичурин был первым, кто приступил к созданию схемы скрещивания. Им была разработана теория, по которой можно было скрещивать отдаленные формы растения – крыжовник и смородину. Согласно его «сценарию» селекционеры разных стран мира провели множество опытов, но ни один из них не оказался удачным – все гибриды получались либо бесплодными, либо нежизнеспособными.

    На заметку! Ближе всех к положительному результату были специалисты из Германии, а именно селекционеры института им. Макса Планка. И их труды вскоре увенчались успехом!

    Через 40 лет сложнейшей работы в 1970 гг. был получен плодоносящий гибрид, а уже в 1989 он был готов к использованию в промышленных масштабах.

    На заметку! Существуют и другие гибриды черной смородины и крыжовника, но они разительно отличаются от йошты по размеру и вкусовым характеристикам плодов, по форме кустарника, урожайности и устойчивости к зимним холодам.

    Данное растение являет собою многолетний ягодный кустарник, довольно мощный и раскидистый. Куст разрастается очень быстро, выбрасывая побеги, которые в высоту могут достигать около полутора метра. Селекционерам удалось добиться отсутствия шипов, поэтому стебли гладкие. Как можно увидеть на фото, гибрид смородины и крыжовника — йошта – покрыт темно-зеленой кроной из больших блестящих листьев.

    Опадают листочки поздней осенью

    На плодоносящем кусте обычно насчитывается около 15-20 ветвей, которые могут различаться по длине и возрасту. Из них и состоит пышная крона, в диаметре которая может достигать 2-х м.

    В ходе селекции были достигнуты такие особенности:

  • устойчивость к вредителям;
  • устойчивость к зиме;
  • продолжительность жизни составляет от 20 до 30 лет.
  • Чтобы гибрид крыжовника и черной смородины давал стабильный урожай, необходима открытая территория, которая будет хорошо освещена со всех сторон. Почва при этом должна быть рыхлой, достаточно увлажненной и богатой органическими веществами.

    Использовать йошту можно в трех направлениях:

  • домашнее хозяйство;
  • Народная медицина

    • при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • для выведения из организма солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
    • Домашнее хозяйство

      Полная спелость плодов приходится на конец июля, когда их и рекомендуется собирать. Спелые ягоды йошты характеризуются соотношением кислотности и сахаров, которое на 0,3 выше по сравнению с крыжовником и на 0,8 больше по сравнению со смородиной.

      Использование в ландшафте

      Чаще всего гибрид крыжовника с черной смородиной играет роль декоративного растения. Чтобы получилась красивая живая изгородь, кусты высаживают на расстоянии около 40-ка см друг от друга. Если декоративная стена будет состоять из разных растений, то йошту необходимо высаживать на расстоянии от 0,7 до 2 м от других особей. Так как кустарник получается довольно раскидистым, то одиночным растениям следует время от времени придавать форму.

      Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

      А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

      Йошта: особенности вида

      В плодах йошты превосходно сочетаются аромат черной смородины с мускатными нотками крыжовника. Выводя эту культуру, селекционеры стремились добиться улучшения свойств обоих ягодников, повышения урожайности, устойчивости к традиционным заболеваниям и отсутствия колючек. Гибрид крыжовника и смородины – мощный, раскидистый, бесшипный кустарник, обладающий значительной силой роста и способный образовывать крепкие побеги, за сезон достигающие в длину полутора – двух метров. Взрослый плодоносящий куст состоит из 18-20 разновозрастных стеблей. Диаметр кроны достигает 2-х метров, а корни располагаются не глубже 0,5 м. Небольшие плотные зеленые листья крепко держатся на стеблях и опадают только перед самыми холодами. Цветы крупные, ярко-желтого цвета, во время цветения осыпают куст полностью.

      Как многие ягодники, йошта любит открытые, проветриваемые, хорошо освещенные участки, она отзывается быстрой приживаемостью на удобренных качественной органикой, окультуренных почвах любого структурного типа с нейтральными показателями. Замечено, что растение лучше плодоносит, если поблизости растут крыжовник со смородиной.

      Особенности посадки йошты

      Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или ранней осенью. При покупке культуры в контейнере время посадки не имеет значения, так как защищенная корневая система саженца не подвергается негативному влиянию открытого воздуха, корни не высыхают и не подгнивают. Высадить такое растение можно в любой момент на протяжении всего летнего сезона. Поскольку куст раскидист, то минимальный интервал между саженцами должен быть не менее 2-х метров. Это расстояние можно сократить до 60 см, если предполагается устраивать живую изгородь и о получении максимального урожая речь не идет.

      Размножение

      Гибрид крыжовника и смородины превосходно размножается черенками и отпрысками. Для этого в сентябре из однолетних побегов нарезают недлинные (15-20 см) черенки с 3-4 ростовыми почками и высаживают в почву под небольшим наклоном. Над поверхностью грунта на побегах следует оставить по 2-3 ростовые почки. Посадки мульчируют. При наступлении холодов черенки укрывают лапником и оставляют зимовать. Укоренение при таком способе черенкования достигает 85-90%.

      Уход за посадками

      ??? ?????? ???????? ?????? ????????? ?????? ???????????. ??? ??? ????? ????? ???????? ?? ????? ? ?? ????? ?????? ????????, ?? ????? ???????? ?????, ???????????, ?????? ??? ????? ????? ? ?????. ???? ? ??? ????????? ????, ?? ??? ????? «???????» ?????? ????????? ????? ?? ??????? ???????????? ????? ??????. ????????? ????????? ????????. ?????? ? ?????????????. ???????? ? ??????, ?? ??? ????????? ????????? ?????? ????? ????????. ??????????????? ???????, ?????? ?? ????? ????? ????, ??????? ? ???????? ???????. ?????? ?? ?????????? ???? ??????????? ? ??????????????.

      ???????? ????????, ??????-???????

      ?? ???????? ?????????????? ? ??? ? ?????????? ?????:

      Гибрид смородины и крыжовника — йошта

      Четверг, 20 Сентября 2012 г. 21:48 + в цитатник

      Описание йошты

      Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты этого растения мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более. На йоште в отличие от крыжовника полностью отсутствуют шипы. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, и без аромата черной смородины, долго неопадающие. Цветки желтые, крупные и яркие. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С и Р. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза. Устойчив к зимним морозам и болезням. Частично самоопыляем, но будет неплохо, если рядом для опыления будут расти черная смородина и крыжовник. Плодоносит до 12-18 лет. Гибрид не подвержен заболеваниям мучнистой росой и антракнозом. Его почки не поражаются почковыми клещами. В связи с малой вероятностью заболевания и повреждения вредителями йошта не требует опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами. Поскольку прививки йошты совместимы с золотистой смородиной, ее можно выращивать в штамбовой форме (высота штамба 50 см). Плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста, диаметр кроны достигает 1,5-2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см. Ветки старше 5 лет вырезают. Первые ягоды появляются на 3-4-й год, а полное плодоношение наступает на 4-6-й год после посадки. Урожай с куста в зависимости от агротехники от 5 до 10 кг и более.

      Условия произрастания

      Уход за йоштой

      Почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы. Для мульчи используют перегной или торф. Под один куст требуется до 20 кг мульчи. В первые 3 года примерные нормы удобрения составляют ежегодно 4-6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы – 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого суперфосфата и 24 г сернокислого калия. Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину.

      Основные принципы обрезки определяются родством йошты со смородиной и крыжовником и аналогичны приемам, применяемым для этих кустарников.

      Сбор урожая

      Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

      Йошта — гибрид черной смородины и крыжовника

      Ученые многих стран не только используют огромное разнообразие сортов с самыми разными свойствами, но и много лет пытаются соединить лучшие качества разных видов ягодных растений.

      Огромна заслуга русского селекционера И.В.Мичурина, разработавшего теорию и практику скрещивания отдаленных форм растений, в частности скрещивания черной смородины и крыжовника.

      В настоящее время существует несколько межродовых гибридов черной смородины и крыжовника отечественной и зарубежной селекции: гибрид Т.С. Звягиной (СССР), Крондаль (США), Йошта (ФРГ), Крома (Швеция), Рике (Венгрия) и др. Все они имеют много общего, но в то же время различаются по форме куста, размеру, массе и вкусу ягод, зимостойкости, урожайности. Общей же у них является устойчивость к вредителям и болезням.

      В нашей стране с 1986 г. а у некоторых садоводов-любителей с 1984 г. культивируется наряду с Крондалем новый гибрид черной смородины и крыжовника под названием Йошта. Этот гибрид превосходит ягоды Крондаля по размерам, массе, вкусу и урожайности. Создал Йошту селекционер из ФРГ Р.Бауэр. Сорок лет в Институте Макса Планка велась работа по отдаленной гибридизации. Название этой культуры происходит из сочетания слов JOhannisbeere (Иванова ягода – черная смородина) и STAchelbeere (крыжовник), то есть Josta (Йошта). В Западной Европе Йошта распространена довольно широко, у нас же только входит в обиход. К сожалению, из-за отсутствия посадочного материала она еще нескоро получит должное распространение у садоводов-любителей. Что касается гибридов Крома и Рике, то сведений о их произрастании на территории нашей страны не имеется.

      Йошта – многолетний ягодный кустарник, обладающий хорошей зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. Гибрид не подвержен заболеваниям мучнистой росой и антракнозом. Его почки не поражаются почковыми клещами. По качественному составу плоды Йошты не уступают крыжовнику и черной смородине, а по некоторым показателям даже превосходят их. Соотношение сахара к кислотности у Йошты выше, чем у черной смородины, на 0,8 и выше, чем у крыжовника, на 0,3. Витамина С в Йоште содержится 900-1000 мг% (то есть 900-1000 мг на 100 г ягод), в черной смородине 200-300 мг%, в крыжовнике же всего 50 мг%.

      Ягоды Йошты используют для приготовления варенья, морсов, соков и т.д. Употребляют их и в свежем виде. Лекарственные свойства у гибрида так ие же, как у черной смородины. Высота куста достигает 1,5 м. Плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста, диаметр кроны достигает 1,5-2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см. Ветки старше 5 лет вырезают. Первые ягоды появляются на 2-3-й год, а полное плодоношение наступает на 4-й год после посадки. Урожай с куста в зависимости от агротехники от 5 до 10 кг и более. Продолжительность жизни растения 20-30 лет. Йошта – частично самоплодная культура, поэтому в одном ряду с ней желательно сажать крыжовник и черную смородину.

      Масса ягоды от 2 до 5 г (средняя масса 3 г). Побеги у Йошты без шипов, с темно-зелеными, поздно опадающими листьями. Ягоды собраны в кисть по 3-5 штук, черные, овальной формы, с плотной гладкой кожицей. Они не имеют специфического аромата черной смородины, а по вкусу напоминают и черную смородину, и крыжовник. При полном созревании ягоды не осыпаются.

      Созревает Йошта в середине июля. Подготовка почвы и посадка саженцев Йошты аналогичны подготовке почвы и посадке саженцев черной смородины по схеме 1×2,5 м. Формирование и обрезку кустов проводят в том же порядке и в те же сроки, что и у черной смородины. Также нет никаких отличий в уходе за почвой и растениями и в размножении.

      Поскольку прививки Йошты совместимы с золотистой смородиной, ее можно выращивать в штамбовой форме (высота штамба 50 см).

      В связи с малой вероятностью заболевания и повреждения вредителями Йошта не требует опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами.

      Учитывая положительные качества новой ягодной культуры, можно утверждать, что Йошта займет достойное место в промышленных, приусадебных и коллективных садах.

      Источник: http://www.novostioede.ru/article/joshta—gibrid_chernoj_smorodiny_i_kryzhovnika/

      Наиболее популярные разновидности данного растения и подробные описания

      Несмотря на то, что уже прошло около 40 лет после первых опытов по скрещиванию черной смородины и крыжовника, на сегодняшний день существует всего около 1 десятка удачных «результатов». Они имеют оптимальное соотношение урожайности, вкуса и размеров ягод, пришлись по душе тысячам садоводов России. Их старается посадить каждый, кто любит экзотику. Теперь подробнее рассмотрим, что сейчас актуально выращивать и на что можно рассчитывать при посадке лучших сортов йошты.

      1. ЕМБ. Наиболее популярный сорт йошты, который знает практически каждый дачник. Он был изначально выведен в Англии, но через некоторое время уже попал на прилавки России, а также во все селекционные участки. С 1990 года выращивается на Краснодарской станции, где постоянно усовершенствуется, скрещивается с другими растениями для получения максимального результата. Куст ЕМБ может достигать 200 сантиметров в диаметре, 160 в высоту, подвязка не требуется, ветки крепкие, не ломаются, порывы ветра вовсе не страшны. Листья большие, как на черной смородине, ягоды имеют массу в средне 5 грамм, очень большие. Некоторые «экземпляры» достигают 12 грамм. Цвести начинает в начале апреля, поэтому рекомендуется накрывать ветки в случае небольших морозов в эту пору, поскольку при +1 градусу цвет уже опадает. Вообще не поражается бурой пятнистостью, мучнистой росой. Паутинный клещ не трогает листья, не образуется ржавчина. Недостаток – плоды немного кисловаты.
      2. Крона. Сорт швейцарской селекции, обладает множеством преимуществ. Во-первых, подвязка на шпалеру не обязательна, так как стебли имеют диаметр до 2 сантиметров, они прочные, прямостоячие. Ягоды относительно крупные – в среднем 4 грамма, но бывают и по 6-7, что очень хорошо для такого растения. Урожайность высокая, с одного гибрида можно собирать 5 килограмм, если на протяжении всего периода вегетации ему хватало влаги. В засуху будет намного меньше урожай – требует хороший полив. Устойчив ко всем заболеваниям, которые характерны для сортов черной смородины и крыжовника.
      3. Йохилина. Один из лучших сортов на территории Российской Федерации. Разновидность йошты, которая дает отличные урожаи. С одного гектара можно собирать по 200 ц ягод, что является практически рекордом среди ягод отечественной селекции. Растение большое, достигает 2 метра в диаметре и почти полтора метра в высоту. Раскидистое, очень густое, формирует много поросли, которую желательно удалять, чтобы ягоды были еще больше (средний вес одной – 5 грамм, максимальный – 12). Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая, не подвергается воздействию антракоза, пятнистостей, паутинного клеща и других вредителей.
      4. Рекст. Обладает оригинальным внешнем видом: ягоды немного с красноватым оттенком имеют характерный крыжовнику узор, при этом переливаются янтарным цветом. Многие садоводы используют такие растения в качестве декоративного украшения двора, хотя данные ягоды очень урожайны, они могут порадовать не только внешним видом. Куст относительно небольшой, до 150 сантиметров в диаметре, раскидистый, высота редко превышает 120 сантиметров. Растет преимущественно в тени, на жаре листья могут немного обгорать, поэтому нужно следить за их состоянием, при необходимости повесить «теневку». В среднем ягоды имеют размер 19 мм, вес около 5 грамм, но иногда попадаются экземпляры даже до 9 г, что очень много для такой ягоды. Вкусовые качества отличные, считается одним из лучших сортов йошты.
      5. Если вы хотите посадить стабильно плодоносящий гибрид крыжовника и черной смородины, тогда саженцы нужно приобретать только в проверенных местах. На сегодняшний день существует большое количество «подделок», неудачных гибридов, которые слабо плодоносят, а их дочерние саженцы совсем непригодны для выращивания. Будьте бдительны, проверяйте документы компании-поставщика, старайтесь не приобретать саженцы на базаре, чтобы избегать чистой воды мошенничества.

        Как сажать йошту – практическое руководство

        Получить первые ягоды можно только на второй год, но куст вырастает до своего максимального размера уже за 1 сезон. При ранней посадке весной (лучше с осени) до конца октября стебли будут высотой до 160 сантиметров, а диаметр достигает 150 см. Дальше куст начинает понемногу разрастаться в стороны, формировать дополнительные побеги.

        Для того, чтобы ягод было много в первый же год, надо правильно развить корневую систему. Сначала нужно выкопать большую яму для посадки саженца, примерно 50х50х50 сантиметров, можно больше. Обязательно необходимо сделать дренаж, без него не получится вырастить большое растение, так как корни будут без достаточного количества воздуха, будут подгнивать при частом поливе, который просто необходим растению. Рекомендуется сразу срезать всю вегетативную массу, которая находится над землей, оставить сантиметров 20 стебля, особенно, если вы сажаете растение весной. Корни йошты небольшие по сравнению с объемом вегетативной массы, поэтому они не снабжают достаточным количеством воды и минералов растение сразу после посадки. Нужно дать прижиться им и разрастись.

        Удобрение обязательно, так как такой объем зелени требует много органики, без нее гибрид будет расти очень медленно и начнет плодоносить только на второй-третий год, что не удовлетворит требованиям многих садоводов. Для того, чтобы ягоды были большие, необходимо много калия и фосфора, без них очень сложно будет получить хороший урожай. Чтобы насытить землю этими компонентами надо вносить суперфосфаты, аммиачную селитру, аммофос, калийную селитру. Перед посадкой в яму добавляют 2 кг перегноя и 200 грамм куриного помета, чтобы земля хорошо напиталась азотом – основным стимулятором роста вегетативной массы на ближайшие 2-3 месяца произрастания растения.

        Обязательно нужно посадить кустарник возле обычного крыжовника, смородины или других «собратьев». Перекрестное опыление максимально повысит процент образованных плодов. Особенно актуально это для сортов, поскольку гибриды неплохо опыляются самостоятельно.

        Размножение и пересадка

        Не всем удается сразу пересадить удачный саженец растения, так как каждый сорт имеет свои особенности вегетативного размножения. Рассмотрим 5 основных способов, как можно получить новый куст в домашних условиях.

      6. Отводками. Аналогично крыжовнику, ветки гибрида можно прикапывать землей, а через 2-3 месяца отсаживать от материнского куста, они очень хорошо приживаются более чем в 80% случаев. Желательно подержать в земле намного больше времени, например, 5-6 месяцев, тогда вы не затормозите развитие молодого отводка.
      7. Отводками с закапыванием на глубину до 15 сантиметров, аналогично смородине. Преимущество такого метода – возможность получить первый урожай уже в год рассадки, так как укореняется стебель намного лучше, чем в случае размножения первым способом.
      8. Способ «китайский». Название получил благодаря высокой продуктивности, из одного отводка получается до 15 саженцев. Ветку закапывают в канаву, как во втором случае, но постепенно поднимают уровень земли, вслед за развитием почек, которые будут давать боковые побеги еще. Они будут слабые, плодоносить начнут через 3-5 лет, зато их много.
      9. Деление. Отлично подойдет при перенесении всего куста на новое место, поскольку его суть заключается в следующем: выкапывается куст, рассекается топором на 5-10 частей с куском корневой системы и сажаются отдельные растения в новое место. Укоренение отличное, плодоносят на второй год.
      10. Черенками после обрезки. Очень плохое укоренение, но есть свои преимущества: вы не выбрасываете с грядки то, что в ином случае оказалось бы в мусорном ведре. Даже, если укоренение будет всего 20% – это очень хорошо.

      Все эти методы являются эффективными, действенными. Вам остается подобрать наиболее подходящий для себя способ или использовать сразу несколько, например, черенками весной и осенью сразу после обрезки.

      Уход за саженцами на следующий год

      Особенно трепетного ухода не требуется, йошта растет практически в любых условиях. Желательно ее снабжать всеми необходимыми удобрениями, делать периодические листовые подкормки, чтобы она как можно лучше развивалась и не тормозила рост. Используйте карбамид, а также разведенный коровяк или птичий кал 1:40 – это лучший источник аммиака.

      Каждые 2-3 месяца нужно вносить под кусты новый перегной, чтобы постоянно подпитывать удобрениями вегетативную массу. Опрыскивание против вредителей не требуется – кусты чрезвычайно устойчивы. В некоторых областях, где присутствует большое количество насекомых-вредителей, можно 1 раз обработать инсектицидом, причем исключительно в целях  профилактики.

      Источник: http://grounde.ru/gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika.html

      Кустарники со съедобными плодами. Какие кустарники посадить на участке?

      В ландшафтном дизайне лучше использовать те кустарники, которые сохраняют свою декоративность с весны до осени. Или по крайней мере не приобретают неприглядный вид.

      И распространенных съедобных кустарников можно отметить:

    • черноплодную рябину (арония). Она может быть использована для живой изгороди, так как весьма неприхотлива. Осенью листья окрашиваются в красивые желто-багряные цвета.
    • красную, розовою и белую смородина. Могут стать украшением сада, поскольку эти кустарники можно выращивать в виде штамбов.
    • Крупные розовые блестящие, прозрачные ягоды, пожалуй, самые декоративные. Есть еще красная смородина с вишневым матовым цветом ягод. Правда мне встречались только кисловатые сорта.

      А вот среди розовых, белых и красных есть очень сладкие.

      черная смородина. На штамбе ее нет смысла выращивать, так как ветви ее быстро стареют. Но при желании можно все же сделать штамб. Кустом она смотрится вполне прилично в течение всего периода.

      есть еще золотистая смородина. Она цветет в мае желтыми цветками. Очень ароматна. А ягод дает мало и на вкус они не слишком привлекательны. Поэтому это скорее декоративный кустарник, как и магония падуболистная. Ягоды-то они дают, но в них нет особого смысла.

      крыжовник. Такой кустарник интересен в любом саду. Есть сорта с зелеными, красными, розовыми ягодами. Есть очень колючие сорта, есть и почти бесшипные.

      Крыжовник, как и смородину (красную), можно выращивать с штамбовой форме.

    • ирга, достаточно высокая и разрастается хорошо. Дети любят эти ягоды. И воробьи. Уж кто первый успеет.
    • садовая жимолость — одна из самых ранних ягод. Созревает в средней полосе уже с 10-го июня. Но по осени она выглядит как-то жухло. Листья по краям буреют, поэтому к вкусным и полезным ее отнести можно и нужно, а декоративна она весной и в первой половине лета.

      вишня. Может быть кустарником, может быть деревом. Если нет в вашей местности заболеваний, которые поражают вишни, то декоративна до снега: и цветение, и плоды, и осенняя листва. А если есть заболевания, то сбросит листья и будет стоять сухим скелетом.

      айва цветет красиво. Вкус плодов на любителя. А корневая такая, что после нее можно бункер строить.

      очень красивы барбарисы. Их листья в течение сезона могут быть золотистыми, оранжевыми, пурпурными. Барбарисы дают красные плоды. Но так и не удалось понять все ли декоративные барбарисы съедобны. Поэтому этот кустарник пока условно съедобный.

      малину я бы не относила к съедобно-декоративным. Обычное садовое растение.

      Есть еще такой кустарник — малиноклен или малина душистая. Цветет красиво в течение всего сезона. Но ягод мало. Декоративна цветением.

      Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1580769-kustarniki-so-sedobnymi-plodami-kakie-kustarniki-posadit-na-uchastke.html

      Смотрите еще:

      • Как размножается рябина в дикой природе Рябина обыкновенная Размножение, уход, полезные свойства и применение рябины Ботаническая характеристика рябины Рябина представляет собой листопадное дерево или кустарник, имеющий поверхностную корневую систему. Это растение бывает очень высоким, а иногда достигает 20 метров в высоту. Кора ствола серого цвета, гладкая. Листья растения […]
      • Как принимать морозник кавказский для похудения форум Растение лекарственное, причем в этом статусе оно находится еще со времен раннего средневековья благодаря своему составу, в котором выделяют: органические соединения, богатые азотом; эфирные масла – стимулирующие и укрепляющие; особые соединения – кумарины, которые обладают мочегонными, сосудорасширяющими и даже противоопухолевыми […]
      • Как правильно сажать черенками смородину Как правильно посадить смородину черенками Как размножить смородину весной черенками Смородина дает вкусные и полезные плоды, необходимые для здоровья человека. Кстати, листья и ветви тоже используются для заваривания чая, их добавляют в консервацию. Смородину несложно размножить на любом приусадебном участке, остается только выбрать […]
      • Как называется орех из косточки абрикоса Как вырастить абрикос из косточки Каждый год любители абрикосов с нетерпением ожидают сезона их созревания. Медовые южные плоды с мягко опушённой кожицей и сочной ароматной мякотью – настоящий привет лета, которое так хочется продлить. Сохранить солнечное настроение и память о прекрасных тёплых деньках поможет собственное абрикосовое […]
      • Как правильно запечь лук для лечения нарыва Как запечь лук в духовке для лечения Рецепт Куриных Ножек В Духовке. [Куриные Ножки Рецепты] Как запечь лук в духовке Запеченный лук в духовке является чудесным гарниром, который подходит ко многим видам мяса, рыбы и птицы. Такой лук имеет очень мягкий и нежный вкус. И даже те, кто лук не любит, в таком виде его употребляют с большим […]
      • Как правильно сажать тюльпаны осенью в корзинах Как правильно сажать тюльпаны для лучшего цветения Начнём с того, что высаживать тюльпаны необходимо осенью, чтобы к зиме они успели прижиться на своём месте и пустить корешки. Лучше это делать, примерно, с  13-15 сентября и по 5-6 октября, пока земля ещё достаточно тёплая, но уже прохладная. Недели 3-4 им нужно, чтобы успеть пустить […]
      • Как правильно собирать и сушить зверобой Когда собирать зверобой для сушки В траве зверобоя есть эфирное масло, рутин, кверцитрин, кверцетин, гликозид, гиперозид. Также есть дубильные вещества, антоцианы, сапонины, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин Р, холин, цериловый спирт, марганец, цинк. Трава обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, вяжущим, […]
      • Как сделать костюм ягоды малины своими руками Как сделать лоток своими руками для продажи ягод на рынке Однажды в сарае я наткнулся на запыленную конструкцию е виде чемодана. Вспомнил, как она меня здорово выручила в начале 1990-х, когда многим инженерам и ученым пришлось подрабатывать ради семьи. Опишу и покажу этот «спецчемодан», сейчас он тоже может кому-то […]