Как называется орех из косточки абрикоса


Как вырастить абрикос из косточки

Каждый год любители абрикосов с нетерпением ожидают сезона их созревания. Медовые южные плоды с мягко опушённой кожицей и сочной ароматной мякотью – настоящий привет лета, которое так хочется продлить. Сохранить солнечное настроение и память о прекрасных тёплых деньках поможет собственное абрикосовое деревце, выращенное дома из обыкновенной плодовой косточки.

    Для предпосевной стратификации обработанные, слегка подсушенные семена складывают в пакет из плотной бумаги или пластиковый контейнер, пересыпают чистым влажным песком и помещают в прохладное место (можно в холодильник) на 95–110 дней. Песок можно заменить любым впитывающим материалом природного происхождения – древесными опилками или мхом сфагнумом. Температура содержания – от 0° до +2° C. Во втором случае абрикосовые косточки высаживают в лёгкий песчаный грунт по несколько штук в каждый горшок на глубину 5–6 см. Ёмкость укутывают полиэтиленом и ставят в холод. Чтобы обеспечить проветривание материала, плёнку рекомендуется наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

    В результате длительного воздействия низких температур всхожесть сохранят далеко не все косточки, выживут самые жизнестойкие экземпляры, из которых впоследствии вырастут сильные, здоровые саженцы.

    Для дальнейшего развития сеянцы размещают на тёплом светлом подоконнике и обеспечивают им правильный уход, заключающийся в своевременном поливе, неглубоком рыхлении и поддержании температуры около +24° C. Для питания растений в грунт периодически вносят перегнойный настой. Подкормка саженцев первого года жизни свежей органикой не допускается. В тёплую погоду молодежь полезно выносить на балкон или в сад, размещая таким образом, чтобы в полуденную жару нежная зелень сеянцев была защищена полутенью, которую дают взрослые растения.

    Пересадка в открытый грунт

    Благоприятное время для переселения молодых растений в сад – середина весны будущего года. Являясь уроженцем южных регионов, абрикос хорошо растёт на солнечных участках, закрытых от сквозных ветров, предпочитает плодородные суглинки с лёгким механическим составом и показателями pH от 7.00 до 8.00, не любит близкого залегания грунтовых вод (оптимальная глубина – не менее 2 м). Последовательность действий при пересадке такова:

      За 15–20 дней до переноса готовят посадочную лунку глубиной 45–50 см и длиной сторон около 60–70 см. Извлечённый при формировании лунки грунт перемешивают с перепревшей органикой с добавлением суперфосфата и сернокислого калия (по 500 г). Половину питательной почвенной смеси засыпают в лунку, формируя невысокий холм, на который помещают саженец. Оставшимся грунтом заполняют свободное пространство и утрамбовывают место посадки. Деревце окружают земляным валиком, в образовавшийся кратер выливают 1–2 ведра отстоянной, нагретой на солнце воды.

      Важно! Чтобы абрикосы давали плоды, на участке следует сажать не менее 3–4 деревьев.

      Рекомендации по уходу

      Несмотря на южное происхождение культуры, уход за абрикосом не доставит садоводу больших хлопот:

      Кстати, косточки из собранных плодов могут послужить отличным посевным материалом для выращивания нового поколения зимостойких культурных абрикосов.

      Многие любят абрикосы — их сладкий аромат буквально пропитан летом, мякоть обладает сочностью и утонченным вкусом. Но знали ли вы, что абрикосовые косточки тоже очень часто идут в дело и не являются фруктовыми отходами? Где и как их используют, вы можете узнать здесь.

      Абрикос — фрукт, которым богаты южные широты нашей страны. Именно там вы найдете множество деревьев, которые весной покрыты густым бело-розовым цветочным покровом. источающим приятный сладковатый аромат.

      А летом, в пору созревания, на ветках будут в огромных количествах висеть плоды мягкого оранжевого оттенка, впитавшие в себя всю пользу солнечного света. Да и сами они похожи на маленькие солнышки на фоне листьев.

      Мякоть абрикоса очень богата витаминами и минералами и чрезвычайно полезна. Но помимо самого фрукта многие люди употребляют в пищу и ядра абрикоса, скрытые под толстыми стенками абрикосовых семян. Некоторые сорта имеют внутри себя довольно сладкие ядра, которые вполне могут заменить миндаль в некоторых блюдах.

      Ядро абрикоса содержит в себе:

    • Железо;
    • Витамин РР.
    • Очень многие маленькие (и не очень) дети чрезвычайно любят раскалывать абрикосовые косточки и поедать ядрышки. Не стоит категорически запрещать ребенку есть их, ведь запретное еще больше привлекает. Нужно доходчиво объяснить ребенку, почему эти ядрышки нельзя есть в больших количествах.

      Для взрослого человека крайним количеством потребления являются 60г продукта (примерно двадцать штук), для ребенка, естественно, данное количество будет меньше (не более десяти штук). Кстати, чем слаще ядро абрикоса, тем меньше амигдалина оно содержит, ведь именно он придает горький вкус продукту.

      Какие-то источники активно утверждают подобные заявления, подробно расписывая пользу амигдалина, где-то упоминается, что проводятся активные медицинские исследования с разработкой лекарств на основе косточек абрикосов, а какие-то статьи яростно пытаются разбить в пух и прах данные теории, активно доказывая чрезмерный вред и опасность потребления ядер.

      В данной статье ничего по этому поводу не будет утверждаться или опровергаться, так как подобного рода информацию могут предоставлять только квалифицированные специалисты в этой области. Лучше рассмотрим подробнее полезные и вредные свойства ядер абрикоса, по поводу которых существует больше согласованных мнений.

      Польза и вред косточек абрикоса

    • Желающих просто набрать вес или же имеющих диагноз — дистрофія;
    • Вред от ядер абрикоса проявится при частом и чрезмерном их употреблении. Ведь амигдалин, содержащийся в косточках, имеет в своем составе ядовитые вещества. Соблюдайте меру, и вредное воздействие вам не грозит.

      Где используются ядра

      Косточки абрикоса, а точнее масло, выжатое из них, очень ценится в индустрии косметологии. Ведь это масло содержит большое количество миристиновой, линолиевой, пальмитиновой и других жирных кислот, а также витаминов. Благодаря этому абрикосовое масло благотворно влияет на торможение старения кожи, прекрасно увлажняет ее и способствует заживлению микротрещинок.

      Ядра абрикоса довольно популярны и в кулинарии. Вначале их обжаривают или сушат, а затем уже добавляют в блюда. Чаще всего ядрышки служат дополнением к:

    • Тортам, в частности к кремам для них;
    • Карамели;
    • Начинки для выпечки.
    • На основе косточек готовят сиропы и глазури. А еще такое вкусное и полезное лакомство — урбеч.

      За счет выделения масел масса приобретает жирность. В этот момент помол прекращается. Остается добавить в массу сливочное масло и мед — все, урбеч готов. Готовят его из семян тыквы, а также льна, орехов и еще абрикосовых косточек.

      Урбеч на основе абрикосовых косточек содержит все компоненты ядер. Ведь продукт не проходил тепловую обработку, а поэтому все витамины и минералы остаются там без остатка. Такой урбеч хорошо лечит простуду и способствует лечению многочисленных заболеваний дыхательных путей. Еще он хорошо укрепляет иммунитет и способен быстро избавить от упадка сил.

      Завтрак состоящий из одного или двух бутербродов из цельнозернового хлеба и урбеча даст вам приличный заряд бодрости.

      загрузка.

      А что же думают диетологи об этом продукте?

      Мнение этих специалистов двоякое: если вы страдаете недобором веса, то в вашу диету однозначно стоит включить этот продукт. А вот если с весом у вас перебор и вы старательно пытаетесь его уменьшить, то лучше всего отказаться от абрикосовых ядрышек и отдать предпочтение менее калорийным продуктам.

      Здесь вы можете найти информацию о полезных свойствах чайного гриба для женщин.

      Противопоказания

      В первую очередь — это количество употребляемы косточек. Нельзя превышать допустимый порог, чтоб не нанести серьезный вред здоровью, не более 20 ядер для взрослого и не более 10 для ребенка. Не стоит употреблять их при хронических заболеваниях — ваша имунная система не сможет в полной мере нейтрализовать вредные вещества, которые образуются при расщеплении амигдалина. Также в группу риска входят кормящие грудью и имеющие аллергию на вещества, входящие в состав ядер.

      Итак, теперь вам известна подробная информация о таком продукте, как абрикосовые косточки. Как вы видите, при умеренном потреблении — это очень полезный продукт, который имеет довольно широкий спектр применения.

      А информация о вредности имеет, конечно, под собой почву, но ядра нанесут вред только в том случае, когда потребляющий не способен соблюдать строго ограниченные нормы потребления. Только в этом случае произойдет отравление организма.

      Источник: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/abrikosovye-kostochki-ih-kalorijnost.html

      Абрикосовые косточки — польза и вред

      Просмотров: 296249

      Абрикосовые ядра преодолели очень длинный путь, прежде чем оказались на наших столах. Абрикос, как и многие другие фрукты, прибыли к нам из далекого Древнего Китая. Впервые на просторах Европы они оказались в Армении более двух тысячелетий назад. Это и повлекло еще одно название абрикоса «армянское яблоко».

      Абрикос очень вкусный и полезный плод, является любимым фруктом множества детей и взрослых. Однако мало кто знает о пользе абрикосовых косточек. С этим попробуем разобраться.

      Химический состав

      Абрикосовые косточки являются целителем человеческих клеток. Все благодаря тому, что ядра содержат редкий витамин В17, в который входит цианидное вещество. При попадании цианида в организм, раковые клетки либо погибают, либо исцеляются. В 100 граммах абрикосовых косточек содержится 25 г белка, 47 г жиров и 4 г углеводов.

      Калорийность абрикосовых косточек

      Многие диетологи запрещают своим пациентам употреблять в пищу абрикосовые ядра, опираясь на высокий уровень калорийности данного продукта. Как не странно, в этом случае они правы. В 100 граммах абрикосовых косточек содержат более 450 ккал.

      Польза абрикосовых косточек

      Все с нетерпением ждут лета, ждут абрикосов. Но многие люди, скушав абрикос, выбрасывают косточку, не зная о ее пользе. Кроме исцеления раковых клеток, ядра абрикоса являются самым эффективным средством от бронхита, коклюша и нефрита.

      Полезны абрикосовые косточки и тем, что помогают бороться человеческому организму против разных паразитов, в том числе и глистов. В данном случае ядра нужно употреблять сырыми.

      Также абрикосовые семена употребляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ядра можно употреблять сырыми, сушеными или прожаренными, но не больше 20 грамм за один раз.

      Абрикосовые косточки являются любимым лакомством людей, которые хотят набрать пару килограмм. Ведь в косточках содержится множество растительного масла, которое хорошо усваивается в человеческом организме. К тому же, многие спортсмены употребляют ядра в пищу, ведь в них находится огромное количество энергии.

      Абрикосовые ядра очень часто используются в медицине. Еще в Древнем Китае целители использовали масло абрикосовых ядер для лечения заболеваний кожи и суставов. Процедура добывания масла была очень тяжелой, поэтому процедуры были доступны лишь членам императорской семьи и приближенным к ней.

      Если смотреть на сегодняшние реалии, то масло абрикосовых ядер доступно всем, ведь с помощью новых технологий процесс добычи значительно упростился.

      В медицине масло абрикосовых ядер также используется для массажа, ведь оно очень хорошо впитывается человеческой кожей. Кроме того, масло добавляю в шампуни, которые способствуют борьбе с перхотью. Во многих косметических фирмах масло используется как добавка для натуральных кремов и скрабов.

      Абрикосовые ядра широко используются в кулинарии. Масло бросается в глазури, мороженное, йогурты, кремы и другие молочные продукты.

      Вред абрикосовых косточек

      Абрикосовые косточки очень нравятся детям из-за своих своеобразных вкусовых качеств. В малых количествах ядра полезны. Вред абрикосовых косточек зависит от того, сколько штук вы скушали. В день разрешается кушать не более 50 г абрикосовых ядер, детям – в 2 раза меньше.

      Все потому, что в ядрах очень много цианида. В малых количествах данное химическое вещество убивает раковые клетки, но при больших скоплениях цианида страдают здоровые нормально функционирующие клетки.

      Не стоит употреблять горькие абрикосовые ядра. Горесть придает амигдалин, который является источником сильнейшей синильной кислоты. В некоторых сладких сортах абрикосов амигдалин не содержится. За последние годы ученые вывели множество сортов с минимальным содержанием амигдалина. Также селекционерам удалось увеличить размеры косточки и, соответственно, его ядра.

      Бесспорно, польза абрикосовых косточек очевидна. Стоит только научиться пользоваться дарами этого чудесного дерева, которое называется абрикос.

      Рецепт варенья из абрикосов с косточками (видео)

      Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/902-abrikosovye-kostochki-polza.html

      Можно ли есть орешек внутри абрикосовой косточки? Что это за орешек?

      Косточки от абрикосов некоторые люди не выбрасывают, а раскалывают и едят ядрышко.

      фото: косточки абрикоса.

      Почему же не едят косточки вишни или сливы, персиков и других фруктов, а от абрикосов едят?

      фото: миндаль.

      Но и горький миндаль содержит эти компоненты, поэтому больше ценится сладкий миндаль, в котором содержание токсинов совсем незначительно, но тоже присутствует, и орехи рекомендуется есть обжаренные или высушенные, так из них испаряются вредные вещества. А горький миндаль из-за токсичного состава в некоторых странах вообще запрещён к продаже.

      Вкусно и полезно, но, употреблять в меру! + фото и, как отличить миндаль от абрикосовых орешков

      О cебе: субъективно и честно

      Орехи сладкого миндаля очень полезны! Они содержат витамин «Е» и очень много витаминов группы «В».

      Содержащиеся в нем вещества (%):

      Миндаль очень калорийный – 640 Ккал на 100 г.! Именно поэтому, людям склонным к лишнему весу, нежелательно увлекаться этим орехом. Хотя, по моим наблюдениям, все орехи калорийные.

      Миндаль благотворно влияет на мозг, печень, селезенку, почки, очищает кровь и внутренние органы в целом

      В кожуре миндаля, содержатся флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства.

      Лично для меня, на вкус, сладкий миндаль похож на обычные орешки, возможно, чем-то на фундук, но, не с таким ярким вкусовым акцентом, свойственным фундуку.

      Горький миндаль, отдает именно миндалем, тем самым, горьковатым и ароматным вкусом, который мы привыкли ощущать в каких-либо продуктах с миндалем.

      Чаще всего, из него производят масло, которое используют, как ароматизатор, например, в алкогольных напитках и др. продуктах и косметических средствах.

      Горький миндаль не употребляет ежедневно, т.к. он содержит синильную кислоту, что может привести к сильному отравлению организма, иногда, даже, с летальным исходом.

      Еще с конца того года, я включала в ежедневный свой рацион 8-10 шт. сладкого миндаля. Именно такая норма/доза положена человеку, для употребления каждый день. Я его обязательно мою под теплой водой и, оставляю минутки на 3-4 в миске с водой, чтобы миндаль стал чуть мягче.

      Миндаль я стараюсь брать крупный, размером с крышку от газировки (кока-кола и т.п.). Такой миндаль, более мягкий, да и, недобросовестный продавец не станет мешать его с абрикосовыми орешками, т.к. разница будет заметна сразу.

      Так же, я беру миндаль более рыжий, т.к. он свежее, нежели коричневого оттенка (сужу из своего опыта).

      А еще, я очень люблю делать маску для лица из миндаля и геркулесового крема .

      А теперь, я расскажу вам, как отличить миндаль от абрикосовых орешков.

      Некоторые, недобросовестные продавцы, выдают семечки абрикоса за миндаль. Иногда, эти семечки бывают достаточно крупные, вот они и пользуются этим. Некоторые, мешают их с настоящим миндалем, а кто-то, и просто так продает!

      Тем не менее, абрикосовые косточки в чистом виде не просто не полезны, а даже, могут принести вред здоровью, т.к. помимо цианида, они содержат в себе и лаэтрил (чем вредны эти компоненты, вы можете прочитать в интернете)! Да, будучи подростком, я ела эти самые абрикосовые косточки и, ничего плохого со мной не случилось. Но, я считаю, все «до поры, до времени»…

      Из них лучше делать варенье или настои, пользы будет больше, без вреда для здоровья.

      Вообще, в интернете много информации на эту тему, но, этого недостаточно, т.к. нужно видеть своими глазами, чем же отличаются эти орешки

      Отличие, я постараюсь посмотреть вместе с вами, из своего личного примера.

      Не так давно, в очередной раз, я купила миндаль. Всегда стараюсь выбирать крупный миндаль, чтобы не было сомнений.

      И вот, уже дома, я обнаружена, что он смешан с самыми обычными абрикосовыми орешками, которые, кстати, тоже продаются, но, стоят они не 450 руб. за 1 кг, а всего 50 р.!

      Я их отобрала и, решила, показать вам.

      Даже, если, вы собираетесь купить некрупный миндаль, то, сразу можно увидеть разницу (лично мои замечания):

      — орешек миндаля, более вытянутый, а абрикосовый, более круглый;

      — рисунок на миндале, более четкий  и глубокий;

      — шелуху с абрикосовй косточки снять достаточно легко, а с миндаля, это придется делать очень долго;

      — в профиль, миндаль более объемный, а абрикосовая косточка, более плоская;

      — миндаль достаточно жесткий на зуб, а абрикосовый орешек легко поддается ломке, даже, самый несвежий;

      — на вкус, сладкий миндаль, больше похож на простой орешек фундука, а абрикосовая косточка, имеет характерную горчинку;

      — чаще всего, абрикосовый орешек светлее миндаля.

      Я нашла небольшой орешек миндаля и положила его рядом с орешком от абрикоса. Думаю, даже, несмотря на почти одинаковый размер, визуальную разницу видно.

      Источник: http://irecommend.ru/content/vkusno-i-polezno-no-upotreblyat-obyazatelno-v-meru-foto-i-kak-otlichit-mindal-ot-abrikosovyk

      Свойства абрикос

      1. Большое содержание витаминов. Как свидетельствуют исследования, проведенные некоторыми учеными, всего лишь 750 мл абрикосового сока полностью удовлетворяют суточную норму всех необходимых человеческому организму витаминов. В особо больших количествах содержаться:

      Стоит отметить, что сам бэтта-каротин это не только плацдарм для изготовления аминокислоты, но и важный химический элемент для нормализации работы иммунной системы. Он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, помогает бороться с раковыми клетками, различными микробами и так далее. А учитывая, большое содержание витамина С, не сложно представить, насколько усиливают иммунитет, такие обычные с виду абрикосы.

      Косточки абрикоса. Полезные свойства и вред

      Вкусные и сочные плоды абрикоса доставляют массу приятных вкусовых ощущений, как детям, так и взрослым. Но, оказывается, что эти фрукты еще и обладают целым рядом полезных для здоровья свойств, которые подчас могут быть полезны даже в борьбе с очень серьезными заболеваниями. Правда, есть и «обратная сторона медали». Поэтому, чтобы польза абрикоса не переросла во вред, следует помнить и о некоторых мерах предосторожности. Итак, чем же так удивительны абрикосы?

    • провитамин А, который, правда, содержится не в чистом виде, а в форме бэтта-каротина, служащего организму основой для синтеза витамина А;
    • витамин С.
    • Здесь важно подчеркнуть, что людям, у которых зафиксирована острая нехватка витамина А, абрикос, скорее всего не поможет, так как недостаток этого важно и полезного элемента обычно как раз связан с тем, что организм в силу тех или иных причин не способен трансформировать бэтта-каротин в витамин А. Соответственно, здесь необходимо будет употреблять уже готовый продукт, продающийся в аптеках. Для всех остальных, употребление в пищу абрикосов – прекрасный способ забыть о проблемах со зрением, а кроме того, витамин А играет значительную роль в нормальном функционировании печени и щитовидной железы.

      2. Высокое содержание железа и калия. О пользе каждого из этих элементов можно сказать много всего. Достаточно лишь отметить, что благодаря последнему из них кровеносные сосуды будут радовать своего владельца хорошим тонусом, а учитывая еще и наличие железа, которое способствует выработке гемаглобина, про анемию можно и вовсе забыть. Помимо, того калий крайне важен для нормальной работы органов мочеиспускания, активно помогая бороться с различными заболеваниями почек и мочевого пузыря.

      3. Клетчатка. Этот элемент не зря вынесен в отдельный пункт, поскольку абрикосы показывают очень высокий ее показатель. Клетчатка препятствует наслоению холестерина и понижает его количество в крови. Кроме полезных свойств, благодаря которым клетчатка так полезна для хорошего состояния кровеносной системы, она еще и способствует активному всасыванию полезных веществ стенками кишечника.

      Как нарезать лук без слез – проверенные способы Невероятно, но можно нарезать лук без слез, как это сделать, вы сможете узнать в этой статье.

      Источник: http://marely.ru/eda-i-napitki/drugoe-iz-edy/75-kostochki-abrikosa-poleznye-svoystva-i-vred.html

      Семенной способ размножения культуры садоводы средних широт используют для получения жизнеспособных, неприхотливых саженцев, приспособленных к особенностям умеренного климата. Кроме того, симпатичное абрикосовое деревце, выращенное из косточки, можно использовать в качестве экзотического комнатного растения.

      Безусловно, подобный эксперимент требует терпения и внимания, однако успешный результат станет достойной наградой растениеводу-энтузиасту.

      Сроки посадки абрикоса

      Основные работы по культивации абрикоса начинают весной, после того как семенной материал пройдёт все этапы обработки. Также допускается посадка свежей косточки, извлеченной из плода непосредственно перед посадкой, однако без процедуры закаливания саженец вырастет слишком нежным. Для посадки в открытый грунт такое растение непригодно – оно погибнет при первых заморозках.

      Выбор и подготовка посадочного материала

      Косточки для посева берут от самых качественных, сладких, максимально спелых (можно перезревших) плодов. Желательно заготовить побольше, поскольку не все из них сохранят всхожесть в процессе предпосевной обработки. Подготовка семенного материала проводится в несколько этапов:

        Тест на всхожесть – косточки, освобожденные от плодовой мякоти, хорошо промывают, складывают в чистую посуду и заливают водой комнатной температуры. Всплывшие «пустышки» отбраковывают за ненадобностью. Обеззараживание – отобранный материал в течение 12–15 часов протравливают в слабом растворе марганцовки. Замачивание – после дезинфекции косточки на протяжении 10 дней выдерживают в тёплой свежей воде. Менять воду следует ежесуточно!

        По окончании подготовительных процедур наступает очередь одного из важнейших этапов – обработки семян холодом (стратификации).

        Стратификация

        Закаливание семян воздействием низких температур можно проводить как до посева, так и после него:

        Если по какой-либо причине семена на стратификацию не закладывались, допускается проведение экстренного закаливания. Для этого сухие косточки заливают снеговой водой на 3–4 суток. Воду меняют ежедневно. Вымоченный материал помещают во влажный песок с добавлением опилок, подмораживают несколько раз и до начала апреля содержат при температуре около +4° C.

        Особенности посева

        Для посева абрикоса рекомендуется выбирать широкие цветочные горшки или невысокие пластиковые контейнеры. В качестве питательного субстрата подойдёт готовая почвосмесь для овощной рассады. Работы проводят в следующем порядке:

          На дно посуды укладывают дренажную «подушку», поверх которой засыпают плодородный грунт. Косточки абрикоса заглубляют в почву на 3,5–5 см. Чтобы впоследствии выбрать самый мощный, здоровый росток, рекомендуется высаживать в каждую ёмкость по 2–3 семени. Посевы поливают и для сокращения сроков прорастания накрывают плёнкой. Время от времени укрытие снимают для проветривания и увлажнения почвы, а с появлением всходов убирают.

        Если для посадки использовались качественные семена, а все необходимые мероприятия проводились своевременно и грамотно, молодые абрикосы растут и развиваются с завидной скоростью – цветения и последующего плодоношения можно ожидать уже через 4–6 лет со времени посадки. Деревца, выращенные из косточек, редко наследуют характеристики материнского сорта, однако дают пригодные для употребления в пищу и приятные на вкус плоды.

          В мае-июне, в период активного роста, абрикосы регулярно поливают. К середине лета полив отменяют, чтобы древесина побегов успела вызреть до холодов. Для защиты от болезней, вредителей и обжигающих лучей солнца поздней осенью или в начале весны проводят побелку штамбов и оснований скелетных побегов. Стоит отметить, что абрикос подвергается грибковым инфекциям гораздо реже, чем традиционные для средней полосы плодовые деревья (вишни, яблони). С раннего возраста саженцам абрикоса показано ежегодное формирование кроны. Глубокую омолаживающую обрезку деревца переносят тяжело.

          Абрикосовое дерево в комнатных условиях

          Оставленный в помещении изящный стройный абрикос на фоне привычных домашних растений выглядит весьма оригинально, благодаря чему может послужить эффектным украшением офиса или жилой комнаты. Поскольку корневая система комнатного абрикоса ограничена в росте размерами ёмкости, он не вырастает до размеров своих садовых сородичей, однако в благоприятных условиях может достигнуть высоты около 1,5–2 м. По мере роста интерьерный абрикос необходимо пересаживать в горшок большего объёма. Уход за растением сводится к проведению несложных ухаживающих мероприятий – поливу, подкормке, обрезке. Любители экспериментов могут попробовать переплести стволы юных саженцев, размещённых в общей кадке, или вырастить миниатюрное деревце – бонсай. Как все листопадные культуры, абрикос нуждается в прохладной зимовке, во время которой деревце набирается сил перед новым сезоном роста, а в тёплое время года питомца рекомендуется выносить на открытый воздух.

          Таким нехитрым способом, без лишних усилий и затрат, из килограмма сочных абрикосов можно получить не только вкусный десерт, но и настоящий южный сад.

          Источник: http://onwomen.ru/kak-vyrastit-abrikos-iz-kostochki.html

          Абрикосовые косточки: их калорийность, польза и вред

          08 апреля 2016 1435

          Состав абрикосовых ядер

        • Огромное количество масла;
        • Насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты;
        • Абрикосовые косточки очень калорийны — в ста граммах продукта содержится целых 519 килокалорий. Вот только 100 г этого продукта никак не употребишь в пищу. Потому что это нанесет огромный урон здоровью.

          Все дело в том, что в ядрах абрикоса содержится амигдалин. Именно вокруг него и крутится множество предположений и утверждений. Дело в том, что амигдалин способен распадаться на более простые вещества, среди которых находится чрезвычайно ядовитая синильная кислота.

          Но, во-первых, в одной косточке амигдалина содержится мало и чтобы действительно почувствовать на себе действие синильной кислоты, косточек вам придется съесть довольно много. К тому же, если вы можете похвастаться отменным здоровьем, то распад амигдалина с образованием яда вам не грозит — если иммунитет в порядке, то выделяемый фермент родоназа нейтрализует синильную кислоту.

          Сейчас есть очень много противоречивой информации о том, что амигдалин способен лечить рак, и что потребление абрикосовых ядрышек является отличной профилактикой от раковых опухолей.

          Употребление абрикосовых ядер будет полезна для:

          1. Тех, кому требуется восстановить свой иммунитет;
          2. Имеющих проблемы с кожей. Ядра действуют на омоложение кожи, восстановление водного баланса в дерме, устраняя сухость кожи;
          3. Тех, кому нужно пролечить дыхательные пути.

          Огромную пользу приносит масло, выжатое из абрикосовых косточек. Издревле оно почиталось в медицине. Это кладезь полезных витаминов — А, F, С и В, масло имеет в своем составе фосфолипиды и токоферол. Чай с абрикосовым маслом является профилактическим средством для сердечно-сосудистой системы. Но перед началом лечения с помощью данного продукта стоит обратиться за консультацией к лечащему врачу.

          Абрикосовые косточки способны навредить также людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов ядер.

          А еще оно хорошо размягчает отмершие частицы кожи и помогает эффективно их удалять. Поэтому в скрабах абрикосовое масло можно встретить часто (а еще существуют скрабы с раздробленными абрикосовыми косточками, вместе с оболочкой). Так что крема, лосьоны, а также шампуни с этим маслом весьма распространены и разнообразны.

          • Йогуртам;
          • Различному мороженому;
          • Что такое урбеч, его свойства

            Урбеч — это полностью натуральный продукт, приготовлением которого славится Дагестан. Суть приготовления урбеча состоит в помоле сырья в специальных мельницах.

            Вред урбеча проявится только при чрезмерном его потреблении. Ведь он по-прежнему имеет в своем составе амигдалин, который в большом количестве способен вызвать сильное отравление. Также не стоит потреблять слишком часто этот продукт людям с избыточным весом, а также просто следящим за своей фигурой.

            Ведь к высокой калорийности самих абрикосовых косточек прибавляется еще и немаленькая энергетическая ценность масла и меда. И не стоит забывать об индивидуальной непереносимости компонентов урбеча.

            Ведь если вы ведете учет калориям, то даже небольшое количество косточек добавит увесистый кусок к небольшой сумме калорий суточного рациона.

            Что такое мушмула, польза и вред фрукта и как его применять, читайте .

            В косметологическом плане эти косточки способны отлично оздоровить кожу, благодаря содержащимся в ядрах масла. В пищевом плане такие «зерна» тоже нашли широкое применение, добавляя аромат и дополнительную нотку вкуса многим десертам (это не считая тех блюд, где косточки являются основным компонентом).

            То, что находится внутри абрикосовой косточки называется не орешек, а ядро. Многие думают, что это миндаль, но это не так. Из абрикосовых косточек делают варенье, ядра широко применяются в кондитерском мастерстве- из них делают компонент для пастилы, для глазури. Есть ядра в чистом виде можно, но чуть- чуть, так как в большом количестве, в чистом виде употребление таких орешков из абрикосовой косточки приведет к отравлению синильной кислотой. А по чуть- чуть можно, там витамин B17, между прочим лучшая профилактика от рака, по мнению врачей( хотя, для меня это спорно).

            Полезно ли есть ядро абрикосовой косточки, вопрос спорный.

            Просто ядро абрикосовой косточки напоминает вкус миндаля, но дешевле и доступнее, поэтому их часто продают на рынке, выдавая за миндаль.

            Очищенные ядра похожи, только миндаль крупнее и гораздо дороже, абрикосовое ядро мельче и ничего не сто?ит, ведь продают абрикосы и съедают, а косточки выбрасывают.

            Кушать ядра абрикосовых косточек можно, но не нужно, а если их съедать — то не горстями, а немного.

            В составе этих ядрышек есть несколько токсичных компонентов, которые ядовиты и в больших дозах могут нанести вред организму человека, особенно если у человека ослаблено здоровье.

            Именно из-за содержания синильной кислоты, цианида и других токсинов мы не употребляем в пищу семена яблок, косточки вишен, персиков, сливы, но косточки абрикосов почему-то едим. Скорее всего только из-за схожести вкуса с миндалём.

            Но ведь нам ничего не страшно! Если вы всё же решили не выбрасывать косточки от абрикосов, а съесть, обязательно просушите их в духовке или отварите и высушите, под воздействием температуры токсины распадаются. Поэтому правильно, что в некоторых регионах из этих косточек варят варенье.

            фото: ядра абрикосовых косточек.

            Полезны ядра абрикосовых косточек для ухода за кожей, волосами, ногтями, из них делают эфирное масло, которое насыщено микроэлементами и витамином В 17. Масло из косточек абрикоса добавляют в косметические средства.

            И ещё эти ядрышки и масло из них используют вместо миндаля, в кондитерских изделиях, чтобы придать им миндальный вкус и для удешевления производства.

            Имейте в виду, что если у вас ослаблен организм, то поедание ядрышек абрикосовых косточек может вызвать от тошноты и рвоты, до сердцебиения и повышенного давления. А частое их употребление может спровоцировать приступы удушья и даже негативно отразиться на работе почек, печени.

            Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1273352-mozhno-li-est-oreshek-vnutri-abrikosovoj-kostochki-chto-eto-za-oreshek.html

            Смотрите еще:

            • Как правильно собирать и сушить зверобой Когда собирать зверобой для сушки В траве зверобоя есть эфирное масло, рутин, кверцитрин, кверцетин, гликозид, гиперозид. Также есть дубильные вещества, антоцианы, сапонины, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин Р, холин, цериловый спирт, марганец, цинк. Трава обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, вяжущим, […]
            • Клематис ботанический столвик голд отзывы Саженцы княжика Столвик Голд Цветки фиолетово-голубые колокольчиковидные, широко открытые, диаметром 5—6 см сложенные из 4—8 ланцетовидных чашелистиков. Цветение обильное начинается в апреле и длится около трёх недель. Как правило цветёт повторно в летний период, но летнее цветение не обильное. Цветы появляются в пазухах листьев на […]
            • Как правильно обрезать смородину фото Почему обрезка смородины весной рекомендуется Автор: Lady Wind | Комментариев 0 Если у Вас растёт чёрная смородина – Вы знаете, что обрезка смородины весной и должна производиться. Предшествующий сезон имеет здесь большое значение, так как кустарник плодоносит именно на них. Не секрет, что большое количество ягод предпочтут […]
            • Как вырастить розы в клубне картофеля Dublin; Fragrant Cloud; Limelight; Mr. Lincoln; В дикой природе существуют 250 видов роз. За розами достаточно легко ухаживать, это не прихотливые растения. Они прекрасно уживаются в тепличных условиях. Их не сложно выращивать круглый год. Розы теплолюбивы, но есть виды, которые предпочитают суровый климат. Сегодня садовнику есть из […]
            • Как правильно употреблять чернику для зрения Польза и вред черники. Черника для зрения. Народные рецепты August 24, 2015 Черника растет кустарником, который встречается в европейской части России, на Урале, в Сибири, Карелии и на Дальнем Востоке. Она встречается в заболоченных местах, на торфяниках, скалах и хвойных лесах. Плоды черники — это сизые ягоды темно-синего […]
            • Как делать драники из картошки без лука 14 января. Александра Бондарева Рецепт картофельных оладий издавна был позаимствован нашими поварами из традиционной белорусской кухни. Кстати, в Белоруссии это блюдо подают, чуть ли не в каждом кафе и ресторане, ввиду их национального происхождения, а также низкой себестоимости. Ведь традиционно белорусские драники готовятся […]
            • Как правильно рассадить туи на участке Схема посадки деревьев и кустарников, исходя из их светолюбивости: С южной стороны целесообразно поместить черешню. Посадка садовых деревьев требует также соблюдения их сортовых особенностей. Бывают сильнорослые, среднерослые и слаборослые породы. Поэтому схема посадки должна соответствовать размерам взрослых деревьев. Для того чтобы […]
            • Как красиво оформить малину на участке фото К проволоке шпалеры, на которой размещалась малина, было подвязано не множество мелких молодых прошлогодних стеблей, а несколько мощных, удаленных друг от друга кустов высотой более метра, напоминающих молодые саженцы сливы, с большим количеством веточек (рис. 1). Интервал между такими стеблями (кустами) составлял примерно метр, […]