Как обрезать старый куст черной смородины


Своевременная обрезка черной смородины является одним из важнейших приемов в агротехнике этой ягодной культуры. Регулярное прореживание кустов смородины повышает ее урожайность, а так же снижает риск заболеваний и помогает бороться с такими вредителями. как огневка и смородинная стеклянница.

Обрезка старых кустов черной смородины

Если ягодный куст давно не подвергался обрезке или вам достался садовый участок с уже высаженными, но запущенными растениями, не спешите отчаиваться. Улучшить плодоношение методом обрезки смородины можно и на взрослых восьмилетних кустах.

В этом случае прореживание смородины следует продлить по времени на 2-3 года. Сначала удаляют полегшие к земле побеги, а так же засыхающие и растущие в глубину куста ветки. Из старых разновозрастных ветвей оставляют половину, чтобы стимулировать рост побегов замещения. На следующий год из молодых прикорневых побегов оставляют 5-6 наиболее мощных, слабые удаляют под корень, не оставляя пеньков.

Обрезка саженцев черной смородины

Саженец смородины подвергают обрезке осенью, в год посадки, оставляя по 2-3 почки на побегах. Если этого не сделать, по весне из длинных необрезанных ветвей отрастут многочисленные, но слабые побеги, от которых будет мало толку.

Ранней весной из молодых образовавшихся побегов оставьте от двух до четырех сильных и удачно расположенных ветвей. Остальные срежьте до уровня почвы. Так вы заложите надежные предпосылки для формирования сильного куста смородины и предотвратите его раннее загущение.

Для улучшения ветвления и продуктивности кустика, оставленные побеги укорачивают. При слабовыраженном приросте боковых побегов ветки обрезают наполовину, при среднем – на четверть. В дальнейшем на кусте при каждой весенней обрезке оставляют по 2-3 нулевых побега (самых сильных), остальные срезают.

Спустя 5 лет вы получите вполне сформированный и продуктивный куст черной смородины с регулярным обновлением побегов. Одни из них подрастают, другие начинают плодоносить, третьи наращивают урожайность, а четвертые дают максимальное количество ягод. Самые старые ветви будут снижать продуктивность, и здесь мы переходим к основному этапу – ежегодной обрезке уже сформировавшегося куста.

При успешно сформированном кусте смородины его обрезка не приносит особых хлопот. По весне удалите все ветви пяти-шестилетнего возраста, их будет легко определить по коротким верхушечным приростам. Они лишь загромождают куст, не повышая при этом его продуктивности.

Удалению подлежат так же самые щуплые нулевые побеги и ветки, пораженные стеклянницей и почковым клещом. Их срезают целиком или до здоровой древесины. Обрезке подвергаются верхушки побегов, поврежденные морозом и мучнистой росой. а так же поломанные и сухие ветки.

Заканчивают обрезку смородины укорачиванием побегов замещения и крепких веток  первого порядка ветвления на 5-6 почек. Это усилит ветвистость побегов и, соответственно, повысит урожайность куста.

Для стимуляции плодоношения смородинного куста так же полезна прищипка побегов на 1-2 почки, которую рекомендуется делать в середине лета. Прищипывание верхушек нулевых побегов и молодых приростов на основных скелетных ветвях значительно повышает урожайность даже на молодых двухлетних растениях.

Смородина уже старая. Замена кустов на новые

Наверное, не все знают, что кусты черной смородины даже при систематической обрезке не стоит выращивать более 8-10 лет. Конечно, при благоприятных условиях этот кустарник может жить до 30 лет и более и даже плодоносить. Другой вопрос: каков при этом будет урожай? На старых кустах, как правило, накапливается болезнетворная инфекция и вредители, ягоды мельчают и созревают неодновременно, поэтому растения в конце концов приходится выкорчевывать. Иногда просто не устраивает сорт или растения без видимых причин вдруг стали плохо плодоносить. Такие кусты я удаляю сразу же после сбора ягод, иначе потом забудешь, какие кусты разочаровали.

На самом деле старые кусты смородины часто заменяют на новые потому как плодоносит такой куст слабо и доходность падает куст смородины занимает довольно много места а плодов с него получается собрать мало, в связи с этим и убирают старые кусты смородины. Многие говорят что смородина может плодоносить и по десять лет и более но слабо верится в то что старая смородина сможет исправно давать плоды и не мелкие а нормальные крупные ягоды. Я в эти мифы не верю и когда смородина старая я её убираю и заменяю на молодые кусты. На мой взгляд это самый оптимальный подход который позволит собирать максимум урожая с вашего участка. Ведь не у всех участок огромный а куст старой смородины занимает много места и плодоносит слабо. Вот это и является основной причиной замена старого куста на новый молодой.

Хорошо известно, что многие растения после определенного периода жизни теряют свою декоративность и урожайность. Среди садовых растений это, прежде всего, земляника и черная смородина. И если землянику постоянно обновляет большинство садоводов, то о смородине, как правило, забывают на десятилетия. Нередко садоводы не решаются удалять кусты черной смородины, которым более 20 лет. Урожай – кружка ягод, но причину списывают на неблагоприятное лето, суровую зиму, и каждый год ждут от старых кустов обильного урожая. Не нужно жалеть растения, которые не приносят пользы. Гораздо практичнее заменить их новыми, молодыми, лучше всего – современных перспективных сортов.

В первый год побеги черной смородины растут от корня очень сильно, затем темпы роста ослабевают и к пятому¬шестому году приросты в длину составляют не более 5-10 см. Подавляющая часть урожая сосредоточена в центре ветвей. В этой зоне расположено основное количество плодушек, но активно они плодоносят совсем недолго: два­-три плодоношения, и они истощились.

Черная смородина размножается без особых хлопот. Правда, саженцы в последнее время стоят весьма дорого, но смородину легко размножить черенками, и стоят они гораздо дешевле. Осенью черенки достаточно воткнуть в рыхлую плодородную землю, и через год саженцы готовы к посадке. Черенки несложно приобрести по почте, хорошо упакованные они прекрасно переносят длительную пересылку. В результате садовод может испытать любое количество новых сортов. Не стоит заниматься одним сортом, нужно подстраховать себя хотя бы тремя-четырьмя. Ведь не каждый подходит для вашего участка. То, что хорошо растет у соседа, не всегда так же будет расти и у вас. На каждом участке свой микроклимат, состав почвы, разное отношение к земледелию. Поэтому подбор сорта – дело индивидуальное и определяется опытным путем.

Если еще пару десятилетий назад сортимент смородины был очень беден, насчитывал всего несколько десятков разновидностей, в большинстве своем малоурожайных, неустойчивых к болезням, с мелкими ягодами посредственного качества, то в последние годы селекционерами создано множество новых сортов, устойчивых к болезням, крупноплодных, отличного вкуса. Прямо с куста можно кушать крупные, великолепные ягоды и не кривить при этом рот от кислоты. Некоторые сорта на хорошо подготовленной почве при правильном уходе дают ягоды до 5-7 г, т. е. размером с небольшую сливу. А то, что ягоды черной смородины обладают ценнейшими питательными и лекарственными свойствами, думаю, и говорить не стоит, – это широко известно.

В. Лоханов,

Вологодская обл.

(Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»)

Понравилась статья?

Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Источник: http://gazetasadovod.ru/garden/241-kak-obnlvit-chernuyu-smorodinu.html

Если учесть, что прикорневые побеги растут очень быстро, обрезать плодовые кустарники необходимо своевременно и регулярно. Лучше заняться этим ранней весной, как делаю это я. Не забываем и о том, что почка на кустах черной смородины распускается раньше всех.

Заниматься обрезкой черной смородины можно сразу после высадки куста, тогда он будет лучше ветвиться. Я считаю, что лучше этим заниматься весной.

Формирование кустов заканчивается к 5-6 годам роста, а вот обрезка плодовых кустарников не заканчивается никогда. К этому времени куст состоит из веток разного возраста и теперь необходимо знать, что делать дальше.

Видео: Обрезка черной смородины

Обрезка плодовых кустарников

Так что же надо знать, чтобы дальше правильно ухаживать за кустами черной смородины и всегда иметь превосходный урожай? Оставлять на кусте можно 10-15 побегов разного возраста, но обязательно следить за пропорциями. Молодых веток должно быть на пару штук больше чем старых.

Я занимаюсь обрезанием плодовых кустарников, в частности черной смородины, следующим образом: на взрослых плодовых кустах обрезаю 5-6 летние ветки и те, которые начинают заболевать.

Необходимо знать, что форма кроны куста с открытым центром хорошо способствует проникновению солнечных лучей и отличной циркуляции воздуха. Такая форма куста способствует увеличению урожая ягод, снижает риск поражения болезнями и делает обрезку плодовых кустарников проще и доступнее.

Рис. Обрезка куста черной смородины: а – после посадки; б – на второй год; в – на третий; г – на четвертый

Не стоит оставлять на кустах и те ветки, которые близко располагаются к земле, даже если они хорошо плодоносят, так как при большом урожае они под тяжестью ягод упадут на землю, а это не желательно.

Если вы приобрели старый дачный участок и на нем имеются кусты черной смородины, не спешите их корчевать. Я научу, как реанимировать такие кусты и в ближайшие годы получать хороший урожай.

Видео: Как правильно обрезать черную смородину

Обрезка смородины

Для получения высокого регулярного и более качественного урожая важным мероприятием является обрезка растений смородины. Она направлена на создание и поддержание в кусте наибольшего количества плодоносящей древесины, т. е. обеспечение ежегодного хорошего прироста. При обрезке следует учитывать долговечность и продуктивность плодушек и основных скелетных ветвей.

Формирование куста черной смородины

1-первый год после посадки, 2-второй год, 3-третий год, 4-четвертый год

Второй этап-это поддерживающая обрезка,направленная на поддержание количественного и возрастного соотношения ветвей в кусте. Этого можно достигнуть путем удаления старых ветвей (для красной 6—8-летних) или ветвей, имеющих более короткие годичные приросты. На замену вырезанных ветвей оставляют такое же количество прикорневых побегов. Если их образуется мало, то кроме старых ветвей, удаляют 1—2 более молодые. Поддерживающая обрезка (ежегодная вырезка стареющих, малопродуктивных ветвей и замена их новыми, формируемыми из побегов возобновления) продолжается в течение всей жизни куста. Иногда с оставленных более старых ветвей следует срезать верхнюю часть с короткими приростами до ближайшего сильного бокового разветвления. Такая обрезка на многолетнюю древесину способствует увеличению размера ягод на оставшейся части ветви. В этот период вырезают также ветви затененные, больные, поломанные, переплетающиеся и лежащие на земле. Ветви должны быть размещены равномерно, чтобы к ним свободно поступал воздух.

Во всех вариантах размещения и способах обрезки обязательна обрезка растений в первую весну после посадки с оставлением 2—4 почек.

Для увеличения закладки цветковых почек на сильнорастущих побегах можно проводить летнюю прищипку этих побегов. При всех видах обрезки вырезанные ветви обязательно убирают с плантации и сжигают, так как они могут быть источником болезней и вредителей.

Смотрите видео: «Обрезка черной смородины»

Источник: http://datchnik.ru/index.php/smorodina/30-obrezka-smorodiny

Вообще старые кусты смородины могут отменно плодоносить но это только при условии что за таким кустом будет достойный уход тогда замена на другой не понадобится, и старая посадка останется в строю на долго.

Очень часто новую смородину я сажаю на место старой, так как на шести сотках другое место отыскать довольно трудно. Сразу копаю большую яму, в которую до сентября складываю всякий мусор, медленно гниющие растительные остатки, не подходящие для быстрого компоста, пищевые отходы, переслаиваю все землей. В сентябре досыпаю в яму земли и сажаю молодое растение. По песне, когда земля в яме осядет, добавляю в нее еще немного земли. Не беда, если будет засыпана корневая шейка, смородина от этого только лучше кустится. Смородина на такой «помойке» чувствует себя просто великолепно!

А новые растения я получаю из отводков. Беру их, естественно, от лучших по урожаю и качеству ягод кустов. Пригибаю к земле ветку, закрепляю ее металлической шпилькой и засыпаю плодородной землей. Я давно заметила, что хотя смородина и черенкуется прекрасно,но из черенка растет долго, а из отводка на следующий год после отделения и посадки уже плодоносит, а еще через год уже вырастает приличный куст. У меня в саду есть несколько сортов черной смородины разного срока созревания. Из ранних — ‘Севчанка’, ‘Московская’, ‘Наследница’, ‘Экзотика’; из средних — ‘Вологда’ и ‘Перун’. Последние два сорта особенно нравятся — уж очень они урожайные, с крупными и сладкими ягодами. Растут также два поздних сорта — ‘Белой’ и ‘Лентяй’.

Источник: http://our-gardens.ru/blog/post-1.33.html

Длительность получения максимального урожая черной смородины составляет 6-7 лет после начала плодоношения. Отсутствие ежегодной обрезки сокращает этот срок до 5 лет. Поэтому куст нужно ежегодно омолаживать, давая жизнь новым побегам. Правильная и регулярная обрезка черной смородины – залог ее здоровья и высокого урожая. Ежегодно при обрезке оставляют не более 2-3 новых побегов, растущих от корня. При частой посадке кустов оставляют не более 1-2 однолетних побега. Все ветви старше 5 лет обязательно вырезают вровень с землей. Таким образом, спустя 5 лет куст смородины должен насчитывать до 10-15 разновозрастных ветвей.

Многие болезни и вредители атакуют загущенные кусты и слабые ветви. Значит все тонкие и короткие, а также идущие внутрь куста побеги нужно безжалостно удалять. Очень часто обрезку проводят неграмотно, оставляют пеньки и больные ветки. При этом болезни с годами накапливаются, срезы в основании куста загнивают, являясь рассадником различных инфекций.

Уже через 7-8 лет стареющим кустам нужно начинать готовить замену. Пока молодые растения набирают силу, старые обеспечивают урожаем, а в дальнейшем их раскорчевывают.

Прекрасные характеристики у сортов Ядреная, Перун, Вологда, Сокровище, Илья Муромец, Елочка, Ароматная, Селеченская, Титания, Василиса Прекрасная. Большой интерес также представляют сорта Пигмей, Экзотика, Лентяй, Дачница, Русалка и другие. К сожалению, ограниченный размер статьи не позволяет дать полный перечень и характеристики каждого сорта. Это – тема отдельного разговора. Сейчас хочу сказать немного лишь о моем любимом сорте со звучным именем – Вологда. Каждое лето, задолго до созревания ягод, я предвкушаю этот момент. Еще зеленые, но уже внушительных размеров кисти прячутся под крупными резными листьями. Цвет их с каждым днем меняется, ягоды наливаются соком и темнеют. Еще несколько дней – и в руку ложится гроздь крупных, словно черный виноград, ягод. Приподнимешь ветку, и сердце замирает от такой щедрости природы – вся она увешана десятками тяжелых черных кистей.

Обрезка кустарников чёрной смородины

Содержание

Я предлагаю вам узнать как можно больше о кустах черной смородины и уходом за ней.

Обрезка плодовых кустарников это агротехнический способ с помощью которого можно не только предупредить развитие болезней, но и увеличить урожайность ягод на кустах.

Благодаря своевременной обрезке хорошо растут и развиваются однолетние побеги и ягода на них всегда более крупная и сочная.

Обрезаю все побеги на кусте, оставляя 2-4 наиболее сильные почки. Если вижу, что смородина начинает болеть, обрезаю все ветки на кусте до земли, не забываю хорошо окучить его.

Обрезка плодовых кустарников в последующие годы заставляет убирать слабые и старые ветки, оставляя по 3-4 сильных молодых однолетних побега. Куст становится крепче и тогда можно оставлять и двухгодичные побеги и увеличить количество однолетних побегов, то есть начинать формирование куста черной смородины.

Рис. Правильно сформированный куст черной смородины с разновозрастными ветвями: О — однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры означают возраст ветви. Цветом показаны удаляемые ветви

Обрезку провожу под самый корень и хорошо окучиваю куст, чтобы усилить развитие прикорневых побегов. Старые ветки от молодых хорошо отличаются по цвету, молодые более зеленые, старые коричневые.

Когда кусты длительное время не подвергались правильной обрезке, у них нарушается соотношение ветвей. Мало молодых крепких и много старых и слабых побегов, а это затрудняет рост ветвей из почек, находящихся в земле. Такие кусты необходимо в первую очередь очень интенсивно проредить, вырезав старые поломанные, больные побеги любого возраста, лежащие на земле и растущие внутрь куста. Оставляю 2-3 сильных побега. Я не спешу вырезать в первый год все старые ветки.

Правильная обрезка плодовых кустарников в течение 2-4 лет, поможет восстановить их. И не стоит забывать эти правила в дальнейшем.

Обобщив все ранее сказанное.

Источник: http://secretdachi.ru/sad/kustarniki/obrezka-kustarnikov-chjornoj-smorodiny.html

Наиболее ценный и обильный урожай несут более сильные приросты ( от 25 до 40 см) 1-го и 2-го порядков ветвления. Различают 2 этапа обрезки.

Первый этап — это обрезка посаженных саженцев смородины с целью формирования куста. Благодаря этому идет быстрое формирование куста за счет нарастания прикорневых побегов. При этом ежегодно оставляют 3—4 сильных прикорневых побега, так расположенных в кусте, чтобы не было затенения. На следующий год они становятся прикорневыми ветвями. Остальные, более слабые, переплетающиеся, неудобно расположенные побеги вырезают до земли. Таким образом, за 4—5 лет у черной смородины и за 6—8 у красной можно сформировать куст, состоящий из 12—15—20 ветвей разного возраста: от нулевых побегов замещения, выросших в данном году, до старых ветвей предельного по продуктивности возраста (5—8-летних), которые подлежат удалению, так как рост их в длину к этому времени сокращается. В сформированном кусте по возможности должно быть одинаковое количество ветвей каждого возраста. Лучше, чтобы однолетних на 1—2 было больше, а предельного возраста на 1—2 меньше.

Более простой и практичный способ обрезки предложен Институтом садоводства им. И. В. Мичурина — вырезка ветвей черной смородины, прирост которых менее 15 см, и лишних однолетних побегов. Обрезают смородину осенью или рано весной, до распускания почек. Можно проводить и летнюю обрезку черной смородины сразу после сбора урожая. Чтобы свести к минимуму ручной труд при обрезке смородины, особенно при загущенном размещении растений, используют новую технологию возделывания, при которой в течение первых 5—6 лет после посадки кусты не формируют. За это время получают 2—3 урожая. Затем вместо вырезки отдельных старых (с очень слабыми приростами или без них) ветвей проводят обрезку до уровня почвы один раз в 5—6 лет. После сбора урожая можно сделать такое скашивание через ряд. Ветви удаляют и сжигают. После обрезки вносят минеральные и органические удобрения, применяют гербициды. На следующий год вырастает масса побегов, из них оставляют 16—20 лучших, остальные выламывают до их одревеснения. Плодоношение скороплодных сортов наступает через год после скашивания. После сбора 2—3 урожаев кусты выкорчевывают. Во Институте садоводства им. И. В. Мичурина за 6-летний период с плантации, которая омолаживается с указанной периодичностью, получен урожай на 30—40% выше, чем в контроле.

Смотрите еще:

  • Каланхоэ лечебные свойства при тонзиллите Каланхоэ имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Каланхоэ перистое называют комнатным женьшенем и деревом жизни. Применяют в медицине наружно в хирургической, стоматологической и гинекологической практике. Препараты из каланхоэ оказывают противовоспалительное действие, […]
  • Как правильно собирать и сушить зверобой Когда собирать зверобой для сушки В траве зверобоя есть эфирное масло, рутин, кверцитрин, кверцетин, гликозид, гиперозид. Также есть дубильные вещества, антоцианы, сапонины, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин Р, холин, цериловый спирт, марганец, цинк. Трава обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, вяжущим, […]
  • Как называется кустарник крыжовник со смородиной Гибрид крыжовника и смородины черной: отзывы, фото. Как он называется? Результатом проделанной грандиозной селекционной работы немецких специалистов в последней трети двадцатого века стало выведение интересного ягодника, представляющего собой гибрид черной смородины и крыжовника. Называется он необычно - йошта. Но это непривычное […]
  • Как красиво оформить малину на участке фото К проволоке шпалеры, на которой размещалась малина, было подвязано не множество мелких молодых прошлогодних стеблей, а несколько мощных, удаленных друг от друга кустов высотой более метра, напоминающих молодые саженцы сливы, с большим количеством веточек (рис. 1). Интервал между такими стеблями (кустами) составлял примерно метр, […]
  • Как называется орех из косточки абрикоса Как вырастить абрикос из косточки Каждый год любители абрикосов с нетерпением ожидают сезона их созревания. Медовые южные плоды с мягко опушённой кожицей и сочной ароматной мякотью – настоящий привет лета, которое так хочется продлить. Сохранить солнечное настроение и память о прекрасных тёплых деньках поможет собственное абрикосовое […]
  • Как сделать костюм ягоды малины своими руками Как сделать лоток своими руками для продажи ягод на рынке Однажды в сарае я наткнулся на запыленную конструкцию е виде чемодана. Вспомнил, как она меня здорово выручила в начале 1990-х, когда многим инженерам и ученым пришлось подрабатывать ради семьи. Опишу и покажу этот «спецчемодан», сейчас он тоже может кому-то […]
  • Как обработать красную смородину после сбора урожая January 19, 2014 Овощные и ягодные культуры требуют постоянного ухода не только в период плодоношения, но и после него. Уход за смородиной после сбора урожая сводится к обрезке и формированию, подкормкам. Давайте более подробно рассмотрим эти составляющие. У двух-, трехлетних кустиков от корней растут нулевые ветки, которые называются […]
  • Как правильно запечь лук для лечения нарыва Как запечь лук в духовке для лечения Рецепт Куриных Ножек В Духовке. [Куриные Ножки Рецепты] Как запечь лук в духовке Запеченный лук в духовке является чудесным гарниром, который подходит ко многим видам мяса, рыбы и птицы. Такой лук имеет очень мягкий и нежный вкус. И даже те, кто лук не любит, в таком виде его употребляют с большим […]