Как поставить настойку из красной рябины


Рябиновая настойка – уникальные рецепты напитка домашнего приготовления

Рябиновая настойка – это очень вкусный напиток, который приносит огромную пользу здоровью и радует своим неповторимым ароматом. Готовить ее в домашних условиях очень просто; абсолютно все ингредиенты являются общедоступными и, к тому же, отличаются малой стоимостью. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов этого напитка и, возможно, что один из них обязательно вам пригодится.

Рецепты

Для начала следует сказать, что перед тем, как сделать настойку из рябины, необходимо вовремя заготовить основной ингредиент. Плоды рябины лучше всего собирать сразу же после первых заморозков – они приобретают мягкость и приятную сладость. При этом отбирать желательно самые сочные и спелые ягоды, так как в них содержание полезных веществ будет максимальным, и они дадут большое количество сока.

На водке – классический рецепт

Этот рецепт рябиновой настойки на водке является самым простым и не содержит ничего лишнего. Единственная трудность приготовления заключается в том, чтобы добыть из ягод сок.

  • 1 кг плодов рябины;
  • Добавить водку, все перемешать.
  • Профильтровать и разлить по бутылкам.
  • Рекомендация! Если употреблять ее в умеренных количествах, то можно предотвратить возникновение и развитие простудных заболеваний, а также устранить диарею.

    Обязательно приготовьте рябиновую настойку по этому уникальному рецепту. Она обязательно понравится вашим гостям.

    Приготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л водки.
  • Ягоды промыть, перебрать, отделить от кистей и откинуть на дуршлаг.
  • Переложить их в емкость, чтобы та была наполнена до самого горлышка.
  • Влить водку, чтобы она покрыла все плоды.
  • Через 24 часа рябина должна разбухнуть и впитать в себя алкоголь; его объем следует возобновить и вернуть емкость на место.
  • Из настойки слить жидкость, после чего опять влить ее к ягодам – это необходимо, чтобы напиток хорошо перемешался.
  • Когда вы добьетесь желаемого результата, настойку оставить на год в прохладном месте.
  • 3 кг ягод;
  • Если полученная настойка на рябине будет стоять около 6-ти месяце нетронутой, то приобретет удивительный аромат, а по вкусовым качествам будет схожа с хересом или марочным портвейном.

    Настойка из красной рябины на коньяке – это очень удачный по вкусовому букету напиток. Аромат получается насыщенный и яркий.

    • 500 г ягод;
    • 1 литр коньяка;
    • Пересыпать рябину в банку и влить коньяк.
    • Емкость закрыть и перенести в затененное прохладное место.
    • Экспериментируйте с рецептами, добавляйте пряности и другие ингредиенты, тогда вы получите эксклюзивный напиток, который обязательно оценят ваши гости. Употребляйте настойку умеренно, и она обязательно подарит вам крепкое здоровье.

      Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

      Источник: http://priroda-znaet.ru/ryabinovaya-nastoyka/

      Как сделать настойку из рябины

      Замечательное растение – рябина. Её можно увидеть в черте города и в деревенском палисаднике. Наши люди любят эту красавицу за её необычайную прелесть, особенно в осеннюю пору, и невероятно ценные качества рябиновых ягод. Из рябины готовят разные блюда, но особенно популярна рябиновая настойка. Наши бабушки передавали из поколения в поколение секреты того, как сделать настойку из рябины.

      Всем известно, что рябина бывает красной и черноплодной. Готовить вкусную настойку можно из той и другой. Поскольку вкус у натуральных рябиновых ягод не очень приятный, то любители рябиновки ждут, пока их слегка прибьёт морозом, и они наберут после этого сладость. Если ждать не хочется, то свежие спелые ягоды можно положить на несколько часов в морозилку. Так они станут и мягче, и слаще. И так как приготовить рябиновку.

      Для приготовления рябиновой настойки по данному рецепту берут :

      по 150-200 г свежих ягод красной или черноплодной рябины, сахарного песка и воды

      Способ приготовления.

      1. Ягоды слегка разминают и высыпают в 2-х литровую ёмкость.

      2. К размятой рябине добавляют сахар и воду и тщательно перемешивают.

      3. Полученную смесь заливают бутылкой водки. Даже если она невысокого качества, ничего страшного. Рябина заберёт в себя все вредные вещества.

      4. Ёмкость накрывают марлей и оставляют в тёплом месте на 10-14 дней. В течение этого времени нужно иногда перемешивать содержимое.

      5. По истечении отведённого срока получившуюся настойку процеживают и разливают по бутылкам.

      Данную рябиновку можно употреблять сразу, но лучше всё-таки дать ей ещё времени настояться.

      2 кг ягод рябины красной или черноплодной,

      1 л воды.

      1. Свежие ягоды должны быть слегка подмороженными. Их перебирают, промывают и засыпают в стеклянную бутыль большой вместимости.

      3. В последнюю очередь вливают спиртосодержащий продукт и всё тщательно перемешивают.

      4. Ёмкость с рябиновой заготовкой помещают в тёмное прохладное место на 3 недели.

      Готовую настойку из красной рябины употребляют маленькими рюмочками 2 раза в день перед едой в оздоровительных целях или понемногу добавляют в чай.

      Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

      Рецепты настойки из красной рябины

      Рецепты настоя из этого растения, люди знали еще в древности, именно им лечили многие болезни, а так же использовали настой для укрепления организма и профилактики.

      Для приготовления лекарства используют не только ягоды рябины, но и кору, цветы и листья. Начиная с ранней весны, когда сок начинает двигаться, наступает время сбора коры, срезать стоит маленькие кусочки и не очень глубоко, что бы ни повредить дерево. Когда рябина расцветет и на ней появляться молодые листики, нужно собрать цветения и листья для лекарственного средства. Сушить кору, листья и соцветия нужно при комнатной температуре в проветриваемом и сухом помещении.

      Красная рябина содержит витамин С, что очень важно для иммунитета организма человека. Очень полезна она для глаз, так как содержит достаточно много бета-каротина, что и дает ей оранжевый цвет. В ней так же, содержится витамин РР, который важен для нервной системы человека. Недостаток этого вещества в организме вызывает усталость, депрессию, плохой сон или бессонница. Рецепты спиртовых настоек на красной рябине, используют для лечения многих болезней, так как в ее составе много полезных элементов: витамины группы В, витамин Е, К, Р, а так же свободные аминокислоты и другие полезные вещества.

      Как приготовить настойку?

      Рецепт 2.

      Рецепт 3.

      Существуют рецепты приготовления лекарственного настоя на коньяке.

      Первый способ довольно долгий, но результат стоит того. Для этого нужно 0,5 кг свежих ягод, отделить от кистей, перебрать, помыть и просушить на бумажном полотенце. Сложить ягоды в стеклянную банку и залить 1 л коньяка, добавить 1 столовую ложку дубовой коры и 2 столовых ложки меда. Закрыть плотно банку, настаивать, желательно, в погребе или в темном, прохладном месте три месяца. После чего настойку нужно процедить и поставить отстояться до тех пор, пока она не станет светлее.

      Настойку на коньяке, нужно пить по 1 чайной ложке перед основными, приёмами пищи, трижды в день.

      Людям, страдающим атеросклерозом, не рекомендуется применение спиртового настоя, по этому, им лучше приготовить водный настой. Взять 200 г коры красной рябины, измельчить в кофемолке или вручную. Залить 0,5 л кипятка и варить 2 часа, на мелком огне. Настоятся, должно 40 минут, затем его нужно процедить. Такой настой поможет при атеросклерозе, пить его нужно по 1 столовой ложке за полчаса перед основным приёмом пищи. Курс лечения один месяц, после 30 дневного перерыва курс можно повторить, но не более двух раз.

      Рецепт 5.

      Для улучшения кровообращения и лечения ожирения, а так же женских болезней, подойдут такие рецепты, так как они не содержат алкоголь, что очень важно при таких заболеваниях.

      Первый рецепт. Свежую красную рябину перебрать, помыть и отделить от кистей. Взять два стакана отборных, крупных и свежих ягод и залить 1 л водки. Настоятся, должно такое средство 14 дней в темном, прохладном месте. Процедить через четыре слоя марли. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день, за полчаса перед основным приёмом пищи.

      Второй рецепт. Понадобятся 2 стакана сухих ягод красной рябины, их нужно залить из 0,5 л кипятка. Накрыть крышкой и дать настоятся 20 минут. Пить перед основными приемами пищи, за полчаса до еды.

      Рецепт 7.

      Рекомендуется настаивать водные настои в термосе, так они сберегут свое тепло.

      Какие противопоказания к употреблению настойки из красной рябины?

      Хотя красная рябина очень полезна для здоровья, но некоторым людям она противопоказана. Например, людям, которые перенесли инфаркт или инсульт – настойка красной рябины запрещена.  Так же она запрещена людям с повышенной свертываемостью крови, ишемической болезнью сердца.

      Не рекомендуется употреблять настой на красной рябине, людям с повышенной кислотностью, так как это может вызвать изжогу. Запрещено пить настойку людям с язвой желудка.

      Всегда нужно придерживаться пропорций, так как превышение дозировки может негативно отразится на здоровье человека.

      Видео дополнение:

      Источник: http://onastoykah.ru/iz-krasnoj-ryabiny-recepty-prigotovleniya/

      Сбор и заготовка ягод

      Подмороженная красная рябина становится слаще и мягче. Нужно выбирать крупные плоды без следов порчи или повреждений. Не стоит собирать ягоды с деревьев, растущих на обочинах дорог или неподалеку от крупных промышленных предприятий.

      Как сушить ягоды?

    • Для получения сухого ягодного сырья рябину нужно перебрать, удалив веточки и поврежденные ягодки.
    • Потом нужно тщательно все вымыть и разложить на плотной бумаге или чистой ткани.
    • Рябину можно сушить в сушилке для фруктов.
    • Сушеные ягоды снова перебирают.
    • Хранение

      Сушеное ягодное сырье хранится в деревянных ящичках или стеклянной посуде. Оно сохраняет целебную силу в течение двух лет. В комнате должна быть обычная температура и не очень высокая влажность.

    • 1 кг сахара;
    • Рецепт, по которому готовится настойка из рябины, не требует больших усилий. Зато в результате получится природное лекарство против простуд. Последовательность действий такова:

    • Промыть свежие или сухие ягоды и засыпать их в стеклянную емкость.
    • Залить сырье сиропом.
    • Убрать емкость в темное место на три недели.
    • Настойка для повышения аппетита

      Старинный «Нежинский» рецепт потребует больше затрат времени и труда, но эта настойка из рябины порадует удивительно приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она является хорошим средством для повышения аппетита, укрепления иммунитета и общего самочувствия .

      По традиции напиток готовится на спирту, но его можно заменить водкой. Чтобы его приготовить, нужны только чистый алкоголь и плоды рябины.

    • Ставят бочонок в темное прохладное место.
    • Настойки на коньяке оказывающее стимулирующее и восстанавливающее действие

      Многие рецепты, по которым готовится рябина на коньяке, предполагают длительное настаивание, поскольку выделение сока из красной рябины — продолжительный процесс. А ведь именно этот сок придает напитку неповторимый вкус и целебные свойства.

      Этот необычный рецепт настойки имеет изюминку в виде дополнительных ингредиентов:

    • 500 граммов красной рябины;
    • 1 столовая ложка дубовой коры;
    • 2 столовых ложки меда.
    • Засыпать сырье в стеклянную бутыль или банку.
    • Залить содержимое емкости коньяком.
    • Добавить к смеси мед и кору.
    • Быстрая настойка на коньяке

      Более быстрый рецепт, по которому рябина на коньяке будет готова через месяц, готовится из таких компонентов:

      Для приготовления нужно сделать следующее:

    • Настаивать месяц в прохладном темном месте.
    • Процедить и профильтровать напиток.
    • Щепотка ванилина, добавленная после приготовления, придаст настойке пикантности.

      Рекомендуемые статьи по теме:

      Необходимые ингредиенты таковы:

    • литр водки;
    • один кг сахара.
    • Чтобы приготовить наливку нужно:

    • Отобранные и вымытые ягоды размять и оставить на 6 часов.
    • Первые три дня нужно помешивать смесь.
    • Затем напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.
    • Не всем можно принимать рябину, настоянную на водке или спирту. В этом случае можно приготовить сок или чай из красной рябины.

      Рецепты рябинового чая разнообразны, например, можно просто добавлять сухие ягоды при заварке обычного чая. А если соединить рябину с шиповником, можно приготовить витаминный отвар.

      Для этого понадобится:

    • столовая ложка рябины;
    • столовая ягод шиповника ;
    • Сироп из рябины как слабительное средство

      Чтобы приготовить рябиновый сироп, нужно уварить 1 кг ягод и 600 граммов сахара.

      Он оказывает слабительное и мочегонное действие.

      Источник: http://fitoinfo.com/sbor-i-prigotovlenie/krasnoj-ryabiny.html

      Вариант I

      0,5 л водки.

      Вариант II

      1 кг сахара,

      1 л водки или очищенного самогона, разбавленного спирта или коньяка

      Изготовление.

      2. Из сахара и воды делают сладкий сироп и заливают его в бутыль с рябиной.

      В обоих рецептах свежие ягоды рябины сохраняют свои полезные свойства. Это не просто алкогольные напитки домашнего изготовления, а невероятно эффективное средство для профилактики различных заболеваний (например, атеросклероза), повышения иммунитета, улучшения мозговой деятельности. Рябиновка убьёт всех вредителей, находящихся в организме.

      Рябиновая настойка, приготовленная в домашних условиях, полезна, ароматна и приятна на вкус.

      Источник: http://www.sky-blog.net/drink/Kak-sdelat-nastoyku-iz-ryabiny.htm

      Настойка из рябины – это невероятный букет вкуса и аромата

    • 500 мл водки;
    • 500 г сахара;
    • Ягоды промыть, перебрать и сложить в банку.
    • Сахар соединить с водой, довести до кипения, влить сироп к рябине.
    • Перенести в затененное место и оставить на 3 недели.
    • Готовая настойка должна иметь бледно-красный цвет и насыщенный рябиновый аромат

      Нежинская рябина – старинный рецепт

      Важно! Насыпая рябину, ее нельзя уплотнять!

    • Емкость плотно закрыть и перенести в затененное прохладное место, лучше всего в погреб, и оставить там на сутки.
    • Эту процедуру необходимо повторить 4 раза, через каждые 24 часа.
    • Совет! Чтобы не повредить целостность ягод, можно просто перевернуть емкость вниз горлышком и вернуть в исходное положение.

    • Перемешивать таким образом напиток необходимо каждые две недели на протяжении 2-х месяцев. После чего вкус рябины должен перестать ощущаться.
    • После годовой выдержки напиток приобретает невероятный вкус

      На спирту с сахаром

      Эта рябиновая настойка может быть основана как на спирту, так и на сахарном самогоне. Но помните, что алкогольная составляющая должна быть разбавлена не менее чем на 45°, так как рябиновый сок в процессе приготовления понизит градус напитка.

      Подготовить ингредиенты:

    • 250 г сахара;
    • спирт.
    • Готовый напиток по ощущениям имеет крепость около 25° и приятный светлый оттенок

      На коньяке

    • 3 столовые ложки жидкого меда;
    • 1 столовая ложка дубового луба.
    • Процесс приготовления.

    • Отобрать спелые ягоды, промыть и откинуть на дуршлаг.
    • Добавить мед, луб, перемешать.

      Луб – это часть коры, которая прилегает к древесине. Чтобы его добыть, нет необходимости рубить целое дерево – достаточно взять небольшую веточку.

    • Настаивать на протяжении 3-х месяцев.
    • Профильтровать и оставить еще на несколько месяцев, пока напиток не приобретет светлый оттенок.
    • А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

      И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

      Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

      Рецепты из красной рябины

      Для приготовления лекарственных препаратов на основе красной рябины используют свежие, замороженные или сухие ягоды. Лучше всего собирать ягоды сразу после первого заморозка.

    • Периодически заготовку нужно перемешивать для лучшего испарения влаги.
    • Из красной рябины делают заготовки на зиму. Ягоды перетирают с сахаром и закрывают в стерилизованные банки.

      Рябина на водке, коньяке или спирту хранится около трех лет. Наливка из рябины хранится 4 года. Важно плотно закрывать емкость с напитком. При хранении возможно появление природного осадка, который не влияет на вкусовые и лечебные свойства.

      Спиртные напитки на рябине

      загрузка.

      Рябиновку издавна готовили не только как приятный алкогольный напиток, но и как сильнодействующее лекарственное средство.

      Настойки при малокровии и общей слабости

      Настойка из рябины на водке полезна при малокровии, общей слабости, потере аппетита и сниженном иммунитете. Принимают ее обычно перед приемами пищи по одной столовой ложке.

      Чтобы сделать такой полезный напиток, понадобится следующее:

    • 2 кг красной рябины;
    • 1 литр водки;
    • 1 литр воды.
    • Сделать сироп из воды и сахара.
    • Добавить водку и тщательно все перемешать.
    • Процедить напиток.
      1. Ягоды перебирают, моют и подсушивают.
      2. Сырье насыпают в стеклянную бутыль или бочонок и заливаю спиртом та, чтобы он полностью покрыл ягоды.
      3. Ежедневно в течение трех дней доливают спирт, который впитали ягоды, до прежнего уровня.
      4. Через две недели нужно очень аккуратно, чтобы кожица на плодах не лопнула, перемешать настойку. Для этого достаточно несколько раз перевернуть плотно закрытую емкость вверх дном. Классический рецепт предполагает сливание настоя через специальный краник бочонка. Затем этот же настой заливают обратно.
      5. В течение двух месяцев через каждые 14 дней повторять процедуру перемешивания.
      6. Процедить настойку и разлить в бутылки.
      7. Рябиновую настойку можно приготовить не только на спирту, но и на коньяке. Такой напиток в лечебных дозах будет оказывать стимулирующее, общеукрепляющее и восстанавливающее действие.

    Последовательность действий такова:

  • Отобрать лучшие плоды, вымыть и подсушить их.
  • Плотно закрытая рябина на коньяке настаивается в темном прохладном помещении около трех месяцев.
  • После процеживания напиток должен стоять до тех пор, пока не посветлеет.
  • 600 граммов ягод;
  • 60 граммов сахара или меда.
  • Сухие, чистые плоды растолочь, чтобы они пустили сок.
  • Обжарить сахар до коричневого цвета.
  • Смешать все ингредиенты так, чтобы коньяк покрывал рябину на 2 см.
  • Закрыть емкость и хорошо ее встряхнуть.
  • Рябиновая наливка

    Наливка из рябины отличается от настоек тем, что рецепты ее приготовления предполагают добавление значительного количества сахара .

  • два кг свежих ягод;
  • Добавить сахар, перемешать и оставить еще на 4 часа.
  • Влить водку, перемешать и оставить на 10 дней.
  • Настоять наливку две недели в погребе.
  • Безалкогольные напитки из рябины

  • 500 мл воды.
  • Ягодный сбор заливают кипятком и варят 15 минут на слабом огне. Потом настаивают отвар 4 часа и процеживают. Такой чай принимают перед едой для повышения аппетита .

    Красная рябина очень распространённое растение, его обычно сажают для очищения воздуха и для красоты. Но помимо своей красоты – это дерево дает нам свои полезные плоды, хотя они бывают кислыми и горькими, но в них содержится довольно много полезных веществ. Так, например, она содержит много кремния, что очень важно для здоровья человека. Когда в организме нахватает кремния, ухудшается обмен веществ и это ведет ко многим болезням, начиная с проблем с сердечно-сосудистой системы, заканчивая проблемами с желудком и лишним весом. Благодаря рябине, можно восстановить баланс кремния в организме и этим поправить свое здоровье. Настойка из красной рябины – отличное средство в такой ситуации. С ее помощью можно подлечить свое здоровье и при этом не нанести вреда своему бюджету. Рябину достать очень легко, она растет в парках, возле школ, садиков и т. д. Главное помнить, нельзя собирать рябину возле автомобильных дорог, так как там много выхлопных газов.

    Ягоды, нужно собирать, только после первых заморозков, поздно осенью. Так как после ударов мороза из ягод выходит горечь, что необходимо для вкусной и полезной настойки. Сушить их можно в сушке или в духовке, но при минимальной температуре и с открытой дверцей. Хранить сушеные ягоды, можно два года в стеклянной банке.

    Для лечения можно применить рецепты спиртовых и водочных настоек, так как у них долгий срок хранения. Что бы приготовить настой на водке, нужны свежие ягоды. Ее так же можно приготовить на спирту, желательно на 45%. Собирать лучше после первых заморозков, затем их нужно перебрать, выбрать только спелые и не подпорченные ягоды. Промыть водой от лишней грязи и мусора. Разложить на бумажное или на обычное полотенце, что бы ягоды немного просохли. Заполнить стеклянную бутылку ягодами до самого края горлышка, но не стоит их слишком трамбовать, между ягодами должно быть пространство. Залить рябину чистой, неразбавленной 40% водкой, закрыть  и поставить в погреб на 24 часа. Через сутки открыть бутылку и долить еще водки. Так как за сутки ягоды впитали в себя жидкость. Вернуть бутылку обратно настаиваться еще на сутки, после чего снова долить водки, повторить такую процедуру 3 раза. Через трое суток, когда ягоды достаточно настоятся на водке и впитают всю необходимую жидкость, нужно бутылку оставить настаиваться на 4 недели. После чего жидкость слить и залить чистую водку. Во время сливания жидкости нельзя бутылку встряхивать, так как ягоды могут лопнуть. Настоятся, должно такое средство еще 6 недель. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить. Первую, слитую водку выбрасывать не стоит, ее можно применить для наружного лечения, растирание и компрессы.

    Другой рецепт настоя, можно приготовить как на водке, так и на спирту, но спирт следует разбавить до 45%. Перебрать свежую рябину, промыть, просушить и растолочь. Высыпать полученную массу в стеклянную банку. Вскипятить 1 л воды и добавить туда 1 кг сахара, варить 5 минут, не забывайте снять образовавшуюся пену. Дать сиропу остыть, что бы банка ни лопнула. Залить рябиновую кашицу теплым сиропом, а потом долить туда 1 л 40% водки. Водка – не перцовая, без всяких добавок. Полученное средство закрыть крышкой и укутать темной материей. Поставить настаиваться в прохладном месте на три недели. Если все было сделано правильно, настой на водке должен, получится бледно-красного цвета с приятным запахом рябины.  Затем его следует процедить через четыре слоя марли. Для большего удобства можно, разлить настой в бутылки и хранить в прохладном помещении.

    Для иммунитета, общей слабости, укрепления здоровья подойдут рецепты спиртовых настоек. Употреблять по 1 столовой ложке перед основными приемами пищи.

    Второй способ более быстрый, подойдет больше как общеукрепляющее средство или для профилактических целей. Собрать 600 г свежих ягод красной рябины, отделить от плодоножек, перебрать, промыть и подсушить на полотенце. Деревянной ступкой или качалкой перетолочь ягоды и пересыпать в банку. Залить 1 л коньяка и добавить сахар, но сахар нужно перед этим, слегка поджарить, до получения коричневого цвета. Плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать банку. Настаивается такое средство в погребе 1 месяц. Потом настой нужно процедить и употреблять в соответствии с дозировкой.

    Так же, эти рецепты подойдут для приготовления лекарственного средства при диатезе, при заболевании почек и мочевого пузыря, при заболеваниях сердца. Такой настой нормализует работу кровеносной системы, работу желудка, а так же улучшает работу всего организма в целом.

    Рецепт 4.

    Можно применить в лечении безалкогольные рецепты настоя на красной рябине, но только хранить такой настой можно не более двух суток.

    Рецепт 6.

    Для лечения болезни почек нужно приготовить настой на листьях красной рябины. Три столовых ложки сухих листьев рябины залить 0,5 л крутого кипятка. Настаивается такое средство 2 часа. Пить в теплом виде по 1 стакану, три раза в день, не зависимо от приема пищи.

    От болезней желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почечной недостаточности следует приготовить настой на цветах красной рябины. Три столовых ложки сухих цветов залить 0,5 л кипятка. Настаивать 1 час. Пить по пол стакана, три раза в день.

    Запрещено употреблять спиртовую или водочную настойку детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам из-за содержания в ней алкоголя. А для беременных рябина в любом виде опасна, так как она может спровоцировать выкидыш.

    Приготовление рябинового самогона

    Рябина – это дерево, ягоды которого используются для приготовления лекарственных и спиртных напитков. Из чёрных и красных ягод получается очень вкусный самогон. Если его дополнить мёдом, дубовыми щепками или другими приправами, получится ароматный и вкусный напиток. Давайте подробнее рассмотрим рецепты приготовления браги и самогона из рябиновых плодов в домашних условиях.

    Содержание

    Особенности приготовления напитка

    Рябиновый самогон готовят из ягод, которые были собраны после первых заморозков. Именно в этот период в ягодах много сахара, а также под влиянием холода происходит разрушение гликозида – кислоты, которая придаёт плодам горечь.

    При изготовлении браги или самогона из рябины важно добавлять в него сахарный песок. Если сахар не добавить, у вас получится очень мало напитка. Для разнообразия вкуса в самогон можно добавлять разные специи и приправы по вкусу.

    Готовим рябиновую брагу

    Для приготовления браги из черноплодной рябины возьмите 6 килограммов ягод, 3 килограмма сахара, 10 литров воды, 300 грамм прессованных дрожжей.

    Если вы будете делать брагу без дрожжей. заменить их можно немытым изюмом (50 – 100 граммами) или свежими размятыми ягодами винограда.

    Процесс приготовления браги:

  • Спелые немытые ягодки рябины разомните руками, или растолките деревянной толкушкой в эмалированной либо стеклянной кастрюльке;
  • Добавьте к ягодной массе сахар с водой и разведёнными дрожжами. Хорошо перемешайте. Тару накройте сверху марлей и дайте настояться в тепле и темноте в течение трёх дней;
  • Как только появится в банке пена, а масса начнёт шипеть и отдавать кисловатым запахов, наденьте на ёмкость гидрозатвор;
  • Брага из рябины будет бродить в течение 15 – 45 дней. Всё зависит от того, какие дрожжи используются, какая температура в комнате. Раз в несколько дней бражку необходимо перемешивать, чтобы предупредить появление плесени;
  • По окончании процесса брожения, готовую брагу слейте с осадка;
  • Перегоните полученную бражку с разделением выхода на фракции.
  • Из указанного количества ингредиентов вы получите около 3,5 литров самогона крепостью 40 градусов. Чтобы напиток получился более качественным, рекомендуется делать две перегонки.

    Брагу для самогона можно сделать из красной рябины. Для этого возьмите 5 килограммов ягод, 5 килограммов сахара, 12 литров воды и 50 грамм сухих дрожжей.

    Процесс приготовления следующий:

  • Ягоды красной рябины обдайте кипятком и пропустите через сито;
  • В полученную ягодную массу добавьте сахар с водой и разведёнными дрожжами. Хорошо перемешайте;
  • Верх банки завяжите широким бинтом и дайте настояться в тепле и темноте в течение трёх дней;
  • После начала процесса брожения, марлю замените гидрозатвором;
  • Как только брага станет горьковатой, выпадет осадок, а из дозатора пару дней уже не будут выступать пузырьки, можно считать, что процесс брожения завершён;
  • Бражку слейте с осадка и перегоните с помощью самогонного аппарата.
  • У вас получится шесть литров алкогольного напитка крепостью 40 градусов. Самогон будет иметь ягодный вкус.

    Самостоятельное приготовление рябинового самогона

    В домашних условиях из ягодок рябины можно приготовить очень вкусный и ароматный самогон.

    Рецепты создания рябинового напитка:

  • После первых заморозков соберите рябину. Спелые ягоды измельчите, и выжмите из неё сок. Поставьте в тёплом месте для брожения. Когда процесс выделения газа закончится, перегоните бражку дважды;
  • Рябиновые ягодки разомните и залейте очищенным самогоном. На каждый литр браги добавьте по 20 грамм дрожжей. Плотно закройте тару и дайте настояться в течение двух недель. Спустя время перегоните два раза;
  • Спелую рябину (3 килограмма) превратите в кашицу. Добавьте 100 грамм дрожжей. Залейте смесь свежим хлебным квасом (10 литрами). Хорошо перемешайте и дайте побродить в тепле. Когда брожение закончится, перемешайте и перегоните. Затем добавьте самогон (6 литров) и повторно перегоните напиток;
  • Ягоды спелой красной рябины обдайте горячей водой. Разомните и добавьте изюм с сахаром, водой и дрожжами. Перемешайте. Поставьте в тёплом месте. Через пару дней на тару наденьте гидрозатвор. Перебродившую брагу слейте с осадка и перегоните в ароматный ягодный самогон;
  • Измельчённые ягоды красной рябины разбавьте пятью литрами воды, сахаром и дрожжами. Перемешайте массу и поставьте в темноте и тепле. Когда брага перебродить (через пару недель), перегоните полученный самогон. Для лучшего вкуса и устранения разных примесей рекомендуется напиток перегнать как минимум два раза.
  • Приготовленный по описанным рецептам самогон из рябины своим вкусом напоминает французский коньяк.

    Оригинальный рецепт рябинового самогона

    В таком оригинальном самогоне присутствуют рябиновые ягоды, качественный самогон, мёд, дубовая стружка, ваниль. Благодаря такому составу напиток получается благородным и очень вкусным.

    Три стакана ягод черноплодной рябины хорошо помойте и отделите от веточек и листочков. 50 грамм качественного мёда растопите до образования жидкой консистенции. Добавьте в медовую массу дубовую стружку. Медово-дубовую смесь вылейте на ягоды. Залейте всё литром дважды перегнанного самогона.

    Бутылку поставьте в тёмном и тёплом месте. Спустя 14 дней добавьте в напиток немного ванили. Закройте тару и дайте самогону постоять в течение шести месяцев.

    Рябиновое снадобье получается терпким на вкус. Оттенок напитка напоминает ваниль и сухофрукты. По вкусу он похож на коньяк.

    Самогон, сделанный из рябины нельзя пить людям, страдающим от низкого давления.

    Источник: http://samogoniche.ru/samogon/samogon-iz-ryabiny.html

    Настойка из рябины красной

    Рябина относится к роду деревянистых растений, из семейства розовых. Деревья обычно достигают в высоту примерно до 15 м. Пожалуй, многие знают, что красная рябина является отличным целебным источником. Эти ягоды издавна принимаются для лечения множества заболеваний. На Руси это дерево ценилось за то, что помогало переносить осеннюю непогоду и зимнее время, укрепляя иммунитет людей. Активно этому способствовала настойка из рябины красной. В конце же лета женщины собирали зрелые ягоды рябины и делали из них различные украшения.

    Распространение

    Всего растений насчитывается свыше 100 видов, из них треть произрастает на территории России. Рябина также активно представлено в Азии, Европе и Северной Америке.

    Что принято считать рябиной? Рябина является крайне красивым деревом, расцветающим в начале осени. Знали ли вы, что это она с древних времен является плодом «истинной любви» и кладовой ценных веществ, поэтому в момент созревания плодов рябины люди часто готовят настойки из рябины красной.

    Химическое содержание ягод

    Содержание аскорбиновой кислоты в рябине намного выше, чем в цитрусовых. Также в ягодах содержится природный антиоксидант – витамин Е, витамины группы В и, конечно же, витамины А, которые крайне необходимы для поддержания зрения. Также в этом растении содержатся дубильные вещества, различные микроэлементы, органические кислоты и эфирные масла. Одним из наиболее важных веществ, содержащихся в рябине красной, являются пектины. В присутствии сахаров и некоторых кислот они могут превращаться в железообразную массу.

    Применение

    Применяется рябина при гепатите, гепатохолецистите, затруднённом желчеотделении, геморрое, дизентерии и маточных кровотечениях.

    Также плоды рябины обладают легким мочегонным действием. Такие ягоды рекомендуется принимать при ревматизме. В них содержится сорбит, который можно активно использовать диабетикам. Вам следует знать, что рябина имеет свойство повышать свертываемость крови. Поэтому некоторым категориям больных не рекомендуется употреблять такие ягоды.

    Настойка из рябины красной

    Для того чтобы вы смогли приготовить такие настои, вам потребуется 2-3кг ягод. Ими необходимо заполнить бутылку на 2/3 объема, после чего залить разбавленным спиртом или водкой. Затем настойку из рябины красной нужно поставить в темное и прохладное место. Настаивать ее следует примерно 21 день. После того, как прошел срок, вы увидите, что настой приобретет красный цвет и обретет запах лесной рябины. Затем вам нужно процедить его и разлить в соответствующие бутылки.

    Рекомендуем вам активно употреблять такую настойку, так как в зимнее время необходимо большое количество витаминов. Также ягоды можно сушить. Они могут храниться длительный промежуток времени. Следует знать о том, что настойка из рябины не только повышает тонус человека, но и способствует повышению артериальное давление. Так что не следует употреблять настойку на ночь. Особенно это касается гипертоников.

    Перед тем, как настойка из рябины красной будет употреблена, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

    Источник: http://kurszdorovia.ru/narod/nastojki/nastoika-iz-ryabini-krasnoy/

    Как сделать рябиновую настойку

    Рябина удивительное дерево. радует красотой своей круглогодично!  Кроме того, рябина очень полезна. плоды ее содержат провитамин А, витамины группы B, витамин С и другие. А так же фруктозу, глюкозу, каротин, минералы, калий, железо и т.д. Не зря рябина всегда считалась одним из самых целебных продуктов.

    Польза

    Как видите, рябина насыщена самыми разными веществами, несущими пользу человеку, это ее и делает одним из самых ценных для заготовки лечебных продуктов, в том числе настоек.

  • Укрепления иммунной системы;
  • Борьбы с золотистым стафилококком, различными грибками и сальмонеллой;
  • Стимулирования работы головного мозга;
  • Уменьшения отёков;
  • Борьбы с диареей;
  • Лечения атеросклероза и ревматизма;
  • Лечения гастрита;
  • Борьбы с авитаминозом и даже цингой.
  • Ввиду такой значительной пользы настойку готовили, с удовольствием употребляли и почитали на Руси и за целебные свойства, и за вкусовые качества, а рецепты передавали из поколения в поколение.

    В далекой Северной Америке же была своя любимица. так называемая черноплодка. Задолго до появления Колумба индейцы употребляли в пищу ягоды черноплодной рябины и готовили из них лекарства и мази (например, для лечения ожогов). В Европе использовать в кулинарных и лечебных целях аронию стали только во второй половине ХХ века. В России черноплодная рябина стала известна только благодаря просветительской деятельности Мичурина. Настойки и другие заготовки позволяют сохранить, как бы законсервировать всю пользу черноплодной ягоды.

  • Выводит соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества;
  • Обезвреживает многие патогенные бактерии;
  • Тонизирует работу кишечника;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Нормализует давление и уровень холестерина;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает в лечении ревматизма, атеросклероза.
  • Чтобы сохранить все это богатство важно правильно подготовить ягоды для приготовления настоек. Ягоды обеих рябин можно собирать и использовать уже после полного созревания. при максимальной яркости окраски (обычно в сентябре).

    Но лучше собирать рябину после первых заморозков. тогда в ней наберется вся польза и самая большая концентрация сахаров, а природная горечь будет разрушена.

    Если нет возможности собирать урожай после заморозков или есть большая опасность повреждения ягод птицами можно собрать необходимое количество заранее и на несколько дней заморозить.

    Срывать аккуратно целую кисть, промыть, подсушить. И уже перед самым приготовлением настойки отделить от плодоножек. Так в рябине сохранится наибольшее количество соков и полезных свойств

    Рецепты настоек красной рябины

  • 3 части крупных ягод заливаются 1 частью водки и убираются в теплое место. Лучше всего использовать стеклянную тару. Периодически (раз-два в неделю) аккуратно встряхивать бутыль, стараясь не мять плоды. Через 3-4 недели настойку процедить и разлить по плотно закрывающимся бутылкам.
  • В стеклянную банку поместить несколько молодых веточек рябины без коры и рябиновых ягод прямо на кисти так, чтобы они не мялись, свободно. Залить доверху водкой и настаивать несколько дней. Можно сделать отдельные настои из ягод и из веточек. Пользы будет меньше, но больше вкусового разнообразия.
  • 200 грамм красной рябины залить полулитром водки и оставить на несколько дней. Затем добавить по 1 столовой ложке меда и сушеной дубовой коры (продается в аптеках). Смесь держать в теплом месте в течение недели, затем настойку процедить и разлить в емкости для хранения.
  • Любую из наливок можно смягчить, добавив по вкусу густой сахарный сироп (сахар растворяется в небольшом количестве воды и проваривается несколько минут). Получиться может слегка сладковатая наливка либо же сладкий ?дамский? ликер. После смешивания настой надо еще раз процедить и разлить по бутылкам. Хранить в темном месте.

    Так же можно обогатить вкус настойки выдержав ее до года в дубовой таре. Рецепт совсем для фанатов. выдержать в бочонке, в котором до этого неделю-другую держалось красное вино или портвейн.

    Рецепты настоек черноплодной рябины

    Если в рецепте приготовления настойки применяются целые кисти ягод можно их использовать для оригинального новогоднего коктейля. Кисть красной или черноплодной рябины кладется в широкий бокал (в идеале шампанское блюдце или бокал для маргариты) и заливается шампанским. От реакции шампанского с заспиртованной ягодой выделяется обильная пена и получается очень красивый коктейль ?Рябина в снегу. Пьется шампанское и закусывается ягодами с кисти.

    Важно! Не рекомендуется в больших количествах употреблять ягоды рябины красной и приготовленные из неё блюда (настойки) людям с повышений свертываемостью крови, пережившим инфаркт или инсульт, а также при повышенной кислотности желудка.

    Источник: http://tonnasamogona.ru/nastoiki/kak-sdelat-ryabinovuyu.html

    Смотрите еще:

    • Кисель из черной смородины для кормящих мам Кисель из черной смородины Рецепт киселя из черной смородины Ингредиенты: ягоды черной смородины - 500 г; сахар - по вкусу. Ягоды черной смородины моем, перебираем и перетираем через сито. Полученное смородиновое пюре отставляем в сторону, а оставшийся жмых заливаем водой и ставим на огонь. Варим компот из смородинового жмыха 2-3 […]
    • Календула при женских заболеваниях отзывы Применение календулы при миоме загрузка. Содержание Женское заболевание Особенности заболевания При фибромиоме происходит образование доброкачественных опухолей из мышечной стенки матки с возможным включением соединительных волокон. Здесь вспомогательная фитотерапия также может проводиться внутрь организма через прием отвара и при […]
    • Как сделать настойку из облепихи и водки Настойка из облепихи на водке Ягоды считаются самым богатым источником витаминов. Облепиха - не исключение. Это вообще удивительное дерево. Из листьев, коры, ягод облепихи получается отличная настойка на водке, которую можно применять для лечения различных заболеваний. При желании ее можно использовать и в качестве напитка, но от […]
    • Как укоренить бегонию вечноцветущую черенком Полезные советы для цветоводов: как правильно размножать бегонию черенками Бегония – это комнатное растение, которое относится к семейству бегониевых. В этом семействе встречаются различные виды бегоний: полукустарники, суккуленты, вьющиеся растения. Родиной этого растения считается Африка, Америка и Азия. Максимальная высота, на […]
    • Как сделать настойку из спирта с малиной Чем может быть полезна настойка на малине Назвать исключительно лечебным средством напиток на малине и спиртовом растворе сложно, так как такой алкоголь приятен для простого распития. Особенный привкус малины для некоторых может показаться приторным, но, если не увлекаться большим количества сахара, так как ягода изначально содержит […]
    • Картинки как рисовать розу барбоскину как нарисовать розу барбоскину карандашом Как нарисовать Барбоскиных? Как нарисовать Розу из Барбоскиных Изображаем каркас, который будет основой для следующих действий – рисуем круг для головы, линию для шеи, трапециевидное тело, линии, обозначающие положение ног и рук. Выполняем каркас так же, как при рисовании Розы, но рост […]
    • Как сделать розу для топиария из салфеток Цветы из салфеток: мастер-класс Цветы из салфеток изготавливаются разными способами, рассмотрим этот процесс на конкретном примере Как сделать цветок из бумажной салфетки: Бумажную полосу нужно скручивать в рулон своими руками, образовывая бутон. Скрепить бутон, чтобы он не разворачивался можно клеем, нитками, швейной булавочкой. Цветы […]
    • Как сделать настойку из каштановых орехов Зеленые орехи – состав и польза Как известно всем, кому важно поддерживать оптимальный вес тела, орехи имеют высокую калорийность за счет большого содержания жиров (более 70%). Однако жиры эти относятся к полиненасыщенным и являются незаменимыми для человеческого организма. Они активно участвуют во всех обменных процессах, имеют прямое […]