Как сделать из болгарского перца тюльпан


6 эксклюзивных рецептов пикантных заготовок из перца на зиму

Содержание:

  • Перцы болгарские, морковь, лук репчатый и огурцы – всех овощей по одному килограмму.
  • Полтора стакана сахара.
  • Четыре столовых ложки соли.
  • Уксус шестипроцентной концентрации на маринад.
  • Это универсальная закрутка в банках, которая выглядит очень аппетитно. Ее употребляют, как в качестве закуски, так и для заправки рассольника.

    Это пикантная заготовка, для приготовления которой потребуется:

    Для маринада: двести грамм сахарного песка, соль и уксус яблочный – по пятьдесят грамм из расчета на одну литровую банку готового продукта. Отборные ягоды крыжовника промываем.

    Удаляем сердцевину и семена у овощей и укладываем их в банки. Все пустоты, образованные между перцами постепенно заполняем крыжовником.

    Готовим маринад: в горячую воду, высыпаем сахарный песок, соль и добавляем уксус, доводим до кипения и заливаем кипящим рассолом перцы, закатываем крышками.

    Чтобы сделать такую заготовку потребуется по одному килограмму овощей разных цветов и яблок желтого или светло-желтого цвета.

    Для маринада берем:

  • уксус шестипроцентной концентрации,
  • сахарный песок – две столовых ложки.
  • Чтобы приготовить заливку, все компоненты необходимо смешать и довести до кипения. Залитые маринадом овощи стерилизуем в течение двадцати минут и плотно закупориваем.

    Рецепт 4. Зимний овощной плов

    Необходимые продукты:

  • Перец болгарский – два килограмма.
  • Рис – двести грамм.
  • Рецепт 5. Сладкий перец в медовом маринаде

  • Лавровый лист – десять штук.
  • Десять штучек черного перца.
  • Корица в порошке – одна чайная ложка.
  • После этого готовим заливку. Для этого необходимо смешать следующие компоненты – сахарный песок, соль, уксус, лист лавровый, подсолнечное масло и все специи.

    Рецепт 6. Пикантные закуски из перца

  • Столовая ложка сахарного песка.
  • Уксус девятипроцентной концентрации – половина стакана.
  • Перец горошком – шесть штук.
  • Пять томатов.
  • Зелень укропа.
  • Чистые томаты и перчики без семян и плодоножек, разрезаем на четвертинки. На дно чистой закаточной емкости укладываем два стебля укропа, три листика петрушки, хрен – один лист, стручок горького перца, зубок чеснока. Сверху на специи укладываем нарезанные овощи, затем слой специй, и снова овощи.

    Заполненную доверху ингредиентами банку наполняем маринадом. В шестьсот миллилитров воды добавляем соль, сахар, горький перец, чеснок и специи. Варим все это десять минут и заливаем маринадом овощи.

    Ставим заготовку стерилизоваться на пятнадцать минут, закрываем крышкой и закручиваем. Это отличное острое блюдо придется по душе многим, особенно в зимнее время года.

    Болгарский перец – безмерно полезный и очень вкусных овощ, который культивируется на протяжении многих лет по всему миру. Сладкий перец является рекордсменом по содержанию витамина С, в его состав входят витамины группы В, витамин Р и А.

    Кроме этого болгарский перец обладает отменным вкусом и насыщен такими минералами, как цинк, железо, калий, магний, йод и фосфор. Это вполне впечатляющий состав. Поэтому не удивительно, почему сладкий перец пользуется такой популярностью.

    Редко у хозяюшек возникает вопрос о том, что сделать из перца на зиму, ведь существует масса вариантов закруток из этого овоща. Перец, маринованный целиком или кусочками, салаты. лечо, икра и многое другое можно приготовить из этого вкусного овоща.

    Сегодня, мы предлагаем вашему вниманию необычные рецепты из сладкого перца на зиму.

    Рецепт 1. Овощной зимний салат

    Чтобы приготовить такой салат-заготовку понадобятся следующие компоненты:

  • Зеленые томаты – три килограмма.
  • Масло подсолнечное – четыреста грамм.
  • Одна столовая ложка горошин черного перца.
  • Хорошо промытые овощи нарезаем небольшими кусочками, засыпаем солью и отставляем на сутки. Затем готовим маринад, смешиваем все компоненты – перец, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус, доводим до кипения.

    Отцеживаем овощи от образовавшегося сока, и укладываем в кипящую заправку. Тушим двадцать минут на слабом огне. Готовое блюдо укладываем в чистые баночки доверху вместе с маринадом, стерилизуем в течение пятнадцати минут и закатываем.

    Рецепт 2. Маринованный сладкий перец с крыжовником

  • Крыжовник – восемьсот грамм;
  • Перец – один килограмм.
  • Рецепт 3. Ароматная заготовка на зиму из перцев, корицы и яблок

  • корицу – одну чайную ложку,
  • соль – одну столовую ложку,
  • Данное количество компонентов рассчитано на емкость объемом один литр. Удаляем семена и плодоножки у перцев. Разрезаем овощи напополам и бланшируем в кипящей воде в течение трех минут.

    Таким же образом поступаем с яблоками: чистые фрукты разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину и опускаем в кипящую воду на три минуты. Укладываем нарезанные перцы и яблоки слоями поочередно доверху, заливаем горячим маринадом.

    Стерилизация закруток объемом на один литр проводится в течение двадцати пяти минут, полулитровые банки стерилизуем двадцать минут.

  • Томаты – два килограмма.
  • Лук репчатый, морковь – по одному килограмму.
  • Масло растительное – пол литра.
  • Уксус девятипроцентной концентрации – четыре столовых ложки.
  • Соль – две столовых ложки и столько же сахара.
  • Вымытые овощи нарезаем на кубики, смешиваем с сырой крупой – рисом и провариваем на слабом огне около часа. Чтобы это блюдо не пригорело, его нужно постоянно помешивать. Приготовленный плов из овощей укладываем в стерилизованные емкости и закатываем крышками.

    Для такой заготовки нужны следующие компоненты:

  • Перец – пять килограммов.
  • Пять штучек душистого перца.
  • Чеснок – две головки.
  • Четыреста миллилитров масла подсолнечного не рафинированного.
  • Гвоздика – десять штучек.
  • Мед – двести грамм.
  • Соль – две чайных ложки.
  • Очищенные от сердцевины овощи разрезаем вдоль на четыре части. В каждую стерилизованную емкость кладем по два зубка чеснока.

    Доводим эту смесь до кипения, даем слегка остыть и добавляем мед. Варим на медленном огне пять минут, пока мед полностью не растворится.

    В готовый рассол укладываем овощи и бланшируем их на протяжении пяти минут.

    Затем извлекаем шумовкой и укладываем заготовку в стеклянные емкости, заливаем кипящим рассолом и стерилизуем пятнадцать минут, затем закатываем.

    Можно приготовить вкусную закуску из этого овоща с добавлением горького перца. В результате получится отличная закуска на зиму с острым вкусом. Предлагаем вам один из таких рецептов – сладкие перцы в остром кисло-сладком соусе. Изумительное блюдо, которое станет изюминкой на любом столе.

    Итак, чтобы сделать такую заготовку понадобится:

  • Девять сладких перцев разного цвета.
  • Чеснок – три зубка.
  • Семь острых перцев.
  • Полтора стакана воды.
  • Источник: http://sait-pro-dachu.ru/6-eksklyuzivnyx-receptov-pikantnyx-zagotovok-iz-perca-na-zimu/

    5 рецептов самых удачных закаток из перца на зиму

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    Болгарский перец – очень полезный и вкусный овощ. Его употребляю в свежем виде, из него делают очень вкусные салаты, различные блюда и заготовки на зиму. Предлагаем вам самые выгодные и вкусные рецепты закатки перца на зиму.

    Сладкий перец – настоящий кладезь витаминов. Он может стать отличным украшением на любом столе, независимо от сезона. Поэтому закрутки из болгарского перца всегда есть и будут востребованными.

    В настоящее время, пожалуй, самой выгодной и популярной считается заготовка болгарского перца для фарширования. Фаршированный перец любят практически все. Поэтому такой рецепт весьма кстати.

    Рецепты перца на фаршировку

    Существует два варианта закрутки болгарского перца для фаршировки .

    Рецепт 1

    Перцы среднего размера промываем, удаляем сердцевину и семена, отвариваем в подсоленной воде не более трех минут, при этом важно, чтобы овощи не размягчились. Раскладываем их по банкам целиком. Можно использовать двух – или трехлитровые емкости.

    После укладки заливаем овощи маринадом, в котором они варились, добавляем уксус девятипроцентной концентрации. На заготовку объемом три литра необходимо добавить три столовых ложки уксуса, на двухлитровую банку – две столовых ложки. После этого закатываем перец и укутываем его, дожидаясь пока он остынет.

    Рецепт 2

    Сначала делаем маринад. Для его приготовления понадобится: один литр воды, семьдесят грамм сахара, тридцать грамм соли, семь грамм лимонной кислоты.

    Небольшого размера перцы, очищенные от семян и плодоножек, опускаем в кипящую воду на пару минут, затем извлекаем и охлаждаем под холодной водой. Проваренные овощи укладываем плотно в трехлитровые банки, заливаем кипящим маринадом и стерилизуем.

    Время стерилизации заготовок объемом на три литра составляет – двадцать пять минут, на два литра – двадцать минут, литровые баночки нужно стерилизовать не более пятнадцати минут. После этого, перец закатываем. даем ему остыть и отправляем на хранение в прохладное место. Удобная заготовка на зиму, достаточно просто открыть банку и перцы сразу можно фаршировать.

    Рецепт 3. Лечо

    Очень вкусная закрутка, наверняка знакомая многим, под название «Лечо ». Это венгерское блюдо, для приготовления которого потребуется три ингредиента – болгарский перец, томаты и репчатый лук. Такие компоненты входят в состав классического рецепта Лечо.

    Ежегодно хозяюшки интерпретируют это блюдо по своему, добавляя к основным ингредиентам другие овощи и специи – морковь, копченое мясо, чеснок, жареный лук и др. В результате этого появилось множество оригинальных и очень вкусных рецептов лечо.

    Предлагаем вам вариант самого доступного классического рецепта Лечо. Чтобы приготовить такую заготовку на зиму потребуется:

  • Помидоры – два килограмма.
  • Один килограмм репчатого лука.
  • Сто пятьдесят граммов подсолнечного масла.
  • Три столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
  • Четыре столовых ложки сахара.
  • Две чайных ложки соли.
  • Пятнадцать горошин черного перца.
  • Четыре штуки душистого перца и два лавровых листа.
  • Нарезать помидоры кусочками или пропустить через мясорубку, перец – соломкой, лук – полукольцами. Все перемешать и добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Высыпать все в кастрюлю, залить подсолнечным маслом и протушить на медленном огне один час.

    Разложить готовое лечо по баночкам, добавить уксус и закрутить закаточными крышками. После этого перевернуть заготовку вверх дном, укутать и оставить в таком состоянии до момента остывания.

    Рецепт 4. Пикантный перчик

    Очень ароматное и слегка острое блюдо – перец в чесночно-томатной заливке, будет по душе многим. Сделать такую закрутку можно очень легко и быстро.

    Необходимые компоненты:

  • Один килограмм болгарского перца.
  • Семьсот грамм томатов.
  • Пять зубков чеснока.
  • Две-три столовых ложки сахара.
  • Соль – полторы столовых ложки.
  • Тридцать миллилитров яблочного уксуса, можно заменить винным уксусом.
  • Тридцать миллилитров подсолнечного масла.
  • Пропускаем помидоры через соковыжималку. Добавляем в эту массу мелко порубленный чеснок и варим на медленном огне пять минут. Затем добавляем соль, сахар и растительное масло и кипятим еще пять минут.

    Очищенные от плодоножек и семян перцы, разрезаем на четыре части и добавляем к томатному маринаду. Варим овощную массу пятнадцать минут. Затем вливаем уксус и тушим еще столько же по времени. Готовое блюдо раскладываем по баночкам и закатываем. Данное количество ингредиентов рассчитано на заготовку объемом один литр.

    Существует масса других вариантов, как можно приготовить салаты из сладкого перца на зиму.

    Рецепт 5. Сладкий болгарский перец с овощами

    Для приготовления болгарского салата необходимо: четыре килограмма сладкого перца, столько же зеленых помидор, три килограмма лука, триста граммов зелени петрушки и сельдерея. по сто пятьдесят граммов соли и сахара, черный молотый перец – тридцать грамм и сто миллилитров уксуса девятипроцентной концентрации.

    Вымытые перцы опускаем в кипящую воду на две минуты, затем охлаждаем в холодной воде, удаляем плодоножки, семена и нарезаем тонкой соломкой.

    Нарезаем лук кольцами, помидоры пластинками по пять миллиметров толщиной.

    Нарезанную мелко зелень перемешиваем с овощами, добавляем все оставшиеся ингредиенты и раскладываем по банкам емкостью один литр. Стерилизуем двадцать минут и закатываем.

    Это все лишь некоторые рецепты заготовок с использованием этого овоща. Вы можете приготовить аджику из горького и сладкого перца, овощную икру, болгарский перец в маринаде или с соусом. Этот овощ придаст изумительный вкус и сделает ароматной любую заготовку.

    Источник: http://sait-pro-dachu.ru/zakatki-perca-na-zimu/

    Перец на зиму

    Когда лето подходит к своему апогею, приходит пора заготовок на зиму, и консервация перца – ответственный момент для всех, кто любит маринованный болгарский перец, сладкий маринованный перец, перец соленый, перец квашеный и другие заготовки из болгарского перца. И не только из болгарского. Перцы горькие маринованные, горький перец консервированный – отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент различных салатов. Именно поэтому консервирование перца и рецепты заготовок перца на зиму пользуются такой популярностью.

    Консервированный перец может представлять собой перец маринованный. маринованный горький перец, острый перец маринованный, перец чили маринованный, перец болгарский консервированный, сладкий перец консервированный, перец в маринаде. Немало найдётся любителей отведать зимой перец маринованный, рецепт маринованного перца позволяет приготовить эту пикантную закуску. Консервирование перца сладкого особенно популярно. Как замариновать перец вкусно сегодня знают немногие, и очень зря, потому что маринование перца и маринованный перец на зиму очень пригодятся вам в холодное время года. Чаще всего происходит консервирование болгарского перца, реже происходит консервирование горького перца, потому что эта острая закуска, как говорится, на любителя. Консервация перца сладкого или болгарского может быть опять же осуществлена различными способами. Один из самых вкусных, маринованный перец, готовится следующим образом: перец немного разваривается, затем его заливают маринадом со специями и закатывают. Стерилизация банок и закрутка перца проходят по обычным правилам. Так готовят перцы сладкие на зиму.

    Но можно приготовить не только перец сладкий на зиму, острый перец на зиму тоже можно заготовить впрок. Горький перец на зиму, в принципе, готовится по тем же правилам, что и перец болгарский. Консервация в обоих случаях происходит за счёт маринада. Таким образом, рецепты консервированных перцев похожи, а вот их вкус будет различным. Болгарский перец – сладкий, заготовки из горького перца будут острые. Не менее интересный процесс с очень вкусным результатом, это засолка горького перца. Засолка горьких перцев дело простое, но требующее определённых знаний, поэтому в период перечного сезона армия домохозяек начинает интересоваться как засолить перец, как засолить горький перец, как солить перец. Засолка перца или соление перца – самая простая заготовка на зиму болгарского перца или заготовка горького перца.

    При этом, как говорится, не перцем единым, потому что заготовки из перца на зиму довольно разнообразны и это не только исключительно заготовки из перца. На зиму можно приготовить маринованные огурцы с перцем, салат из перца на зиму, перец и помидоры на зиму. Если вы любите перец болгарский, салат на зиму из такого перца – прекрасный способ им запастись. Кроме этого, можно заготовить перец фаршированный на зиму. Например, сделав замороженный перец фаршированный. Как заморозить перец, рецепты болгарского перца на зиму, консервация перца рецепты, перец сладкий консервирование, перец рецепты на зиму, ответы на эти и многие другие вопросы – ищите на нашем сайте, обязательно найдёте.

    Источник: http://www.russianfood.com/recipes/?fid=708

    Лечо из перцев и помидоров на зиму

    Лечо относится к блюдам венгерской кухни. Оно много лет остаётся на пике популярности вместе с консервированными помидорами и огурцами. Ведь именно эту закуску хозяйки делают в первую очередь, когда наступает сезон томатов и болгарского перца.

    Для приготовления лечо не требуются дорогие овощи и другие дорогостоящие продукты. Основными ингредиентами являются помидоры, перец сладкий и лук репчатый. Также существует множество вариаций приготовления этой венгерской закуски. Часто в неё добавляют морковь, а свежий репчатый лук заменяют обжаренным на масле.

    В Германии лечо подают к мясным продуктам – колбасе, мясу. А в Венгрии колбасные изделия и другие копчёности добавляют в лечо в процессе приготовления. И тогда такая закуска становится самостоятельным сытным блюдом.

    Но чаще всего лечо заготавливают на зиму в виде овощных консервов.

    Лечо из перца и помидоров на зиму: тонкости приготовления

      В готовом виде лечо имеет насыщенный красный или оранжевый цвет с небольшими вкраплениями зелёного и жёлтого. Такой оттенок дают спелые помидоры, красный болгарский перец и молотая паприка. Поэтому к отбору овощей для этой закуски подходят со всей ответственностью. Для лечо отбирают только спелые, но крепкие овощи без признаков порчи. Болгарский перец можно брать слегка недозрелым, когда он имеет оранжевый оттенок. Но желательно, чтобы он был мясистым, с тонкой кожицей. Многие хозяйки используют обычный зелёный перец, и тогда лечо имеет зеленовато-бурый цвет. В готовом виде перец не должен быть разваренным, поэтому его не измельчают, а нарезают крупными кусочками: длинными полосками, квадратиками, широкой соломкой. Если перец не очень крупный, то его разрезают вдоль на четыре части, удаляют семенные камеры и в таком виде проводят дальнейшую термическую обработку. Для лечо нужно брать мясистые помидоры с плотной мякотью. Именно из таких томатов получается густое пюре, которое не требует уваривания. Их хорошо моют, вырезают место соединения с плодоножкой. Помидоры измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы избавиться от шкурки и зёрен, иногда измельчённые томаты протирают сквозь сито. Помидоры можно подготовить следующим образом. Крупные мясистые плоды опустить в кипяток на 2—3 минуты, затем обдать холодной водой и быстро снять кожицу. После этого разрезать пополам и убрать семена (хотя бы основную их часть). Томатное пюре из таких помидоров получается однородным и вкусным. Нужно обдуманно подходить к выбору пряностей, чтобы они не перебили естественного аромата болгарского перца. Классическим набором таких добавок являются чеснок, паприка молотая, лавровый лист, соль и уксус. Причём уксус не должен доминировать. Его добавляют как консервант и для придания блюду привкуса, характерного для маринада. Классическое лечо готовят на сале. Но для заготовок впрок сало не очень подходит, поэтому в народе прижился вариант приготовления лечо с растительным маслом. Оно должно быть без запаха и постороннего привкуса. Отлично подходит рафинированное подсолнечное масло. Во многих кулинарных книгах написано, что лечо нужно готовить со стерилизацией. Но, как показывает практика, при тщательном соблюдении санитарных требований и хорошей термической обработке всех продуктов лечо прекрасно хранится без стерилизации. Банки для лечо хорошо моют с содой, а затем стерилизуют, как, впрочем, и крышки. На момент заливки они должны быть полностью сухими, иначе вода, попавшая в консервы, может спровоцировать бомбаж крышек. Посуда, в которой будет вариться лечо, должна быть чистой, овощи – тщательно вымытыми. Готовое лечо разливают в кипящем виде и сразу же герметично закрывают. Банки переворачивают, устанавливают крышками вниз на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью, и тщательно укутывают одеялом. Банки внутри такого импровизированного одеяния долго остаются горячими, что является своего рода пастеризацией. Раскрывают их только после полного остывания.

      Сладкое лечо из перца и помидоров на зиму

        помидоры красные – 3 кг; перец болгарский сладкий красный – 0,7 кг; перец болгарский зелёный – 0,3 кг; сахар – 6-7 ст. л.; соль – 1 ст. л.; растительное масло – 100 мл; уксус (9-процентный) – 50 мл.
          Заранее вымойте литровые или полулитровые банки. Стерилизуйте удобным для вас способом. Прокипятите крышки. Перец тщательно вымойте. Обрежьте плодоножки с частью мякоти. Разрежьте плоды пополам, удалите семена. Порежьте перец квадратиками примерно 3. 3 см. Спелые мясистые помидоры вымойте. Разрежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку. Протрите сквозь сито. Пюре перелейте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и уварите, чтобы его объём уменьшился примерно в три раза. Взвесьте полученное пюре. Положите соль из расчёта 1 ст. л. на 1 л томатной массы. Влейте масло и уксус. Поставьте пюре снова на огонь. Положите порезанный перец и сахар. На умеренном огне кипятите 10 минут. Если нужно, добавьте ещё немного соли. В горячем виде разложите лечо в банки, при этом перец обязательно должен быть покрыт томатной массой. Чтобы банки не лопнули от перепада температур, они не должны быть холодными. Накройте крышками. Банки поставьте в широкую ёмкость. Налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте литровые банки 25 минут, полулитровые – 30 минут. Аккуратно достаньте их из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Дайте им полностью остыть.

          Лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму

            помидоры красные – 1,5 кг; перец болгарский красный – 0,5 кг; чеснок – 5 зубчиков; сахар – 1,5 ст. л.; соль – 1 ст. л.; растительное масло – 50 мл; уксус (9-процентный) – 25 мл.
              Заранее приготовьте стерильные банки с крышками. Спелые красные помидоры вымойте. Разрежьте пополам, вырежьте места соединения с плодоножкой. Перекрутите через мясорубку. Пюре перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Положите соль и перец. Добавьте масло и уксус. Варите 20 минут. Пока томатная масса варится, вымойте перец. Разрежьте его пополам, удалите семена и семенные перегородки. Обрежьте плодоножки. Перец порежьте широкими полосками или просто разрежьте вдоль на несколько частей. Положите перец в кастрюлю с томатной массой. При помешивании доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Зубчики чеснока очистите от шелухи, вымойте, мелко порежьте. Добавьте к лечо и варите ещё 10 минут. Готовую закуску разложите в подготовленные банки, заполняя их доверху. Герметично укупорьте стерильными крышками. Банки переверните кверху дном, укутайте пледом и в таком положении оставьте до полного остывания.

              Лечо из перца и помидоров с морковью на зиму

                помидоры спелые – 1 кг; перец красный болгарский – 1 кг; морковь сладкая – 1 шт.; перец красный острый – 1 маленький стручок; чеснок – 3 зубчика; сахар – 2 ст. л.; соль – 1 неполная ст. л.; уксус 5-процентный – 2 ст. л.
                  Заранее подготовьте стерильные банки. Перевернув, оставьте их на полотенце, чтобы стекла вся вода. Крышки тоже прокипятите. Спелые помидоры вымойте, вырежьте места соединения с плодоножкой. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Перец вымойте. Обрежьте плодоножки, удалите все семена. Порежьте его крупными кусочками. Морковь почистите, вымойте. Порежьте не слишком тонкими ломтиками. Чеснок очистите, вымойте, измельчите ножом или пропустите через кулинарный пресс. Томатное пюре вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только оно закипит, положите соль и сахар. Острый перец вымойте и, не разрезая, опустите в кипящее томатное пюре. Через 5 минут добавьте сладкий перец, морковь и варите на умеренном огне 30 минут. За 10 минут до готовности положите измельчённый чеснок. Готовое лечо разложите в горячем виде в банки. Сразу же укупорьте крышками. Переверните донышками кверху и в таком виде остудите.

                  Лечо из перца и помидоров с лавровым листом на зиму

                  Ингредиенты:

                    помидоры спелые – 1,5 кг; перец болгарский – 1,5 кг; соль – 2 ст. л.; сахар – 5 ст. л.; лавровый лист – 1—2 шт.; перец горошком – 4 шт.; масло растительное – 100 г; уксус 5-процентный – 40 мл.

                    Способ приготовления

                      Заранее приготовьте стерильные банки с крышками. Вымойте помидоры, обрежьте места соединения с плодоножкой. Разрежьте томаты на несколько частей и пропустите через мясорубку. Полученное пюре перелейте в широкую кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите 20 минут. Вымойте перец, разрежьте пополам, выньте семенные камеры вместе с семенами. Порежьте большими кусочками. В кипящую томатную массу положите порезанный перец, сахар, соль и влейте растительное масло. Варите 15 минут. Добавьте лавровый лист и уксус. Прогревайте смесь ещё 5 минут. Разложите лечо в стерильные банки. Сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом и остудите.

                      Хозяйке на заметку

                      При варке лечо старайтесь не переварить перец, иначе вы получите обычную овощную приправу. Если хотите добавить в лечо репчатый лук, кладите его вместе с болгарским перцем. Лук можно мелко порезать, чтобы он не чувствовался, или же нарезать соломкой.

                      Храните лечо в прохладном месте без доступа света.

                      Источник: http://onwomen.ru/lecho-iz-percev-i-pomidorov.html

                      Как вырастить болгарский перец

                      28.03.2013 12:40 Администратор

                      Перец болгарский на сегодняшний день – очень популярная овощная культура. Но не все знают, что родиной этого сорта перца – является вовсе не Болгария. Родом сладкий перец из стран Центральной Америки, а в Европу эта культура попала благодаря Колумбу и получила очень широкое распространение и всенародную любовь.

                      Инструкция по выращиванию болгарского перца

                      Вырастить прекрасный перчик на своих грядках под силу любому дачнику. А чтобы упростить задачу, ознакомьтесь с рекомендациями по выращиванию этого растения.

                      Под болгарский перец необходимо выделить участок без сорняков, максимально огражденный от ветра, с плодородным грунтом. Лучше выбрать тот участок, где в предыдущем году росли огурцы, зелень, корнеплоды или бобовые. Если предшественниками были помидоры, картофель, табак, баклажаны или перец – то хорошего урожая не ждите. На выбранном участке почва должна быть удобрена и хорошо удерживать влагу. Если планируете высадку в суглинок, на 1 квадратный метр распределите ведро перегнивших древесных опилок, ведро перегнившего навоза и два-три ведра торфа. Если же на участке глина, то кроме вышеперечисленного используйте еще и два ведра крупного песка. Если же грядка торфяная, то вам понадобится ведро дерновой почвы и перегноя (на квадратный метр). На песчаных участках используйте два ведра глинистой почвы, торфа, древесных опилок и перегноя.

                      Перец рассаживают на расстоянии 40–50 см между кустами. Расстояние между грядками должно быть примерно 50–60 см. Есть два способа высадки перца: 1) квадратно – гнездовой – 60х60 см, в каждую лунку высаживайте по два растения; 2) 70*70 см, в каждой лунке по три растения. Высаживайте рассаду перца вечером. Каждый кустик углубляйте в землю до первых живых листочков. Сразу после посадки поставьте колышки около каждого куста для подвязки, так как побеги у болгарского перца хрупкие, да и вредители очень любят ими полакомиться. Вдоль грядок нужно установить дуги из проволоки или пластика высотой около 100 см от земли. На дуги кладется полиэтиленовая пленка. Если перец высажен в середине мая, то слой пленки — двойной. Убирать пленку раньше середины июня не стоит. А на ночь, даже летом, грядки накрывайте. Чтобы защитить нежное растение от возможных перепадов температур.

                      Нужно понимать, что перец в почве будет приживаться не менее 10 – 14 дней. В это время он медленно растет, и даже может переболеть. Так болгарский перец укореняется. Чтобы пережить это растениям было легче, необходимо слегка рыхлить грунт, поливать только в случае угрозы пересыхания почвы. После адаптации и до цветения рассаду поливают при помощи лейки раз в пять дней из расчета 10–15 литров на квадратный метр. В жару – дважды в неделю. В периоды цветения и плодоношения схема полива такая же, но уже в область корневища. Помните, что вода для полива должна быть обязательно теплой.

                      За лето перец необходимо подкормить 3–5 раз, обязательно в период цветения, завязи и созревания плодов. В период цветения попробуйте удобрение «Плодородие», по литру приготовленного раствора под куст. Во время плодоношения попробуйте поступить так: 1) на 100 литров воды возьмите ведро птичьего помета и 2 стакана нитрофоски, перемешайте. Через 5 дней добавьте десять столовых ложек подкормки «Синьор Помидор», перемешайте. Поливайте по 1 литру под куст; 2) через 12 дней сделайте такую подкормку: ведро коровяка, стакан мочевины и полведра птичьего помета залейте водой и перемешайте. Через 5 дней добавьте 0,5 литра удобрения «Идеал», перемешайте. Поливайте по пять литров на 1 квадратный метр. Подкормку производите спустя 2–3 дня после полива.

                      Правильной формы куст болгарского перца – куст с хорошими боковыми побегами. Для достижения такого результата удаляют верхушку основного стебля. Когда куст вырос до 20–25 см. Из новых боковых побегов нужно оставить только 4–5 в верхней части куста, остальные убирать. При таком уходе на кусте формируется 20–25 плодов. Удаление лишних побегов (пасынкование) – очень важный этап. Если лето жаркое и влажность высокая, то пасынкование необходимо. А в сухое жаркое лето пасынки не удаляют, так как масса листвы будет предохранять почву под кустом от пересыхания.

                      Чтобы получить семена, возьмите созревший плод, надрежьте его по кругу и удалите семяносец с семенами. Просушите семяносец в течение нескольких дней, потом семена отделите. Семена положите в бумажный пакетик, храните в сухом теплом месте. Годными для посева они будут оставаться на протяжении 5–6 лет. Прислушайтесь к нашим советам, и урожай ароматного болгарского перца порадует вас и всех ваших близких!

                      Источник: http://stroyrom.ru/sad-ogorod-sam/11-sad-i-ogorod-sam/509-bolgarskiy-perec.html

                      Салат из болгарского перца на зиму

                      Многие из нас любят болгарский перец в любом виде. Каждое блюдо с добавлением этого овоща приобретает необыкновенный вкус. А уж если перец – главный ингредиент, то можно быть уверенным, что блюдо точно вкусное.

                      В самый разгар сезона болгарского перца любители этого продукта  стремятся как можно больше заготовить его на зиму. Замораживают, маринуют и добавляют в различные соленья. Мы же с вами сейчас постараемся максимально использовать перец для консервации. Ведь так приятно в морозный день открыть баночку салата и поставить его на стол вместе с мясными блюдами и различными гарнирами.

                      Салат из болгарского перца станет удачным дополнением к праздничному столу на Новый Год. Его можно подавать абсолютно с любыми блюдами.

                      Ингредиенты на 1 кг перца

                      Болгарский перец – 1 кг.;

                      Лук репчатый – 500 грамм;

                      Морковь – 300 грамм;

                      Соль – по вкусу;

                      Чеснок – 3-4 зубчика;

                      Уксус – 20 мл.;

                      Специи – орегано, перец черный молотый, кориандр молотый и другие по желанию;

                      Сахар – по вкусу и надобности, если морковь не достаточно сладкая;

                      Растительное масло для того, чтобы обжаривать овощи.

                      Приготовление по шаговое салата из болгарского перца на зиму.

                      Очистить лук от шелухи. Нарезать полукольцами или как удобно. Лучше всего брать крупные луковицы, чтобы было быстрее и удобнее их нарезать. Лук выложить на разогретую сковороду или сотейник и слегка пассировать.

                      culinar.su Салат из болгарского перца на зиму

                      Морковь очистить и натереть на крупной терке. Выложить на сковороду к луку и пассировать все вместе.

                      Перец болгарский очистить от семян. Нарезать небольшими кусочками и отправить в сковороду. Обжарить все овощи до готовности минут пятнадцать.

                      Посолить, добавить специи по кусу. Перемешать и еще немного подержать на огне.

                      Чеснок измельчить и выложить получившуюся кашицу в сковороду. Туда же влить уксус 9 %. Перемешать. Если нужно добавить сахара по вкусу.

                      Сразу же можно раскладывать по банкам. Банки же предварительно стерилизуем вместе с крышками.

                      Закатать вкусный салат  и оставить его на зиму и обязательно на Новый Год. потому что он непременно будет пользоваться спросом на праздничном  столе.

                      Если вы захотите заготовить много такого салата, тогда увеличьте все ингредиенты, опираясь на описанное выше количество.

                      Читать так же фото рецепты:

                      Источник: http://culinar.su/salad-pepper-for-the-winter/

                      Болгарский перец — рецепты на зиму

                      Хозяйки, которые занимаются домашними заготовками, знают множество рецептов вкусных домашних консервов из огурцов, помидоров, капусты, баклажан, кабачков. А из сладкого болгарского перца обычно делают лечо. Но из него можно приготовить великое множество разнообразных домашних заготовок. Причем, вкусные запасы можно сделать и из сладкого, и из острого перца.

                      Хочу предложить вам очень интересные, оригинальные заготовки, рассказать, как закрыть болгарский перец, рецепты на зиму дать для этого. Может быть, что-то из них вы выберете для себя.

                      Сладкий маринованный перец с чесноком на зиму

                      Для этого блюда вам понадобится 2 кг сладкого болгарского перца, 3 шт. горького, 8 свежих листьев хрена, небольшой пучок укропа, 5 листков лаврушки, головка свежего чеснока, по 30 г. соли, сахара и полтора литра воды, 120 г. столового 9% уксуса.

                      Очистите от семян и плодоножек перцы, прокипятите их в кипящей воде 3 мин. Затем откиньте на дуршлаг, облейте очень холодной водой. Разрежьте овощи на 4-6 частей, положите их в подготовленные простерилизованные банки. Укладывая в банки, перцы чередуйте с пряностями, травами, чесноком.

                      Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, положите туда сахар, соль, уксус, залейте кипящий маринад в банки, накройте крышками. Стерилизуйте литровые баночки 25 мин, затем закатайте крышки и переверните до остывания.

                      Попробуйте вот такой рецепт, моя семья очень любит именно это блюдо

                      Сладкий болгарский перец с томатами

                      Для этой заготовки на зиму приготовьте 6 крупных помидоров, 10 шт. сладкого болгарского перчика, 7 шт. горького, пару зубчиков чеснока, по 1 ст. л. соли, сахара, половину стакана столового 9% уксуса, укроп, петрушку, листы сельдерея. 6 горошинок чёрного перца.

                      Перцы и помидоры разрежьте на 4 части. На дно стерилизованной литровой банки положите по паре веточек укропа, петрушки, сельдерея. Добавьте лист хрена, зубчик чеснока, один горький перчик. Сверху уложите перцы, помидоры, опять положите специи, затем опять овощи.

                      Приготовьте маринад: Налейте в кастрюлю 600 мл воды, растворите соль, сахар, уксус. Добавьте немного специй, горького перчика, прокипятите. Теперь залейте кипящим маринадом банки с овощами, накройте крышками. Стерилизуйте банки 15-20 мин. Закатайте крышками, переверните, дайте остыть.

                      Сладкий перчик с медом

                      Заготовка на зиму по этому рецепту очень вкусная, ароматная и полезная. Попробуйте приготовить это блюдо.

                      Подготовьте 5 кг свежего сочного болгарского перца, 1 ст. пчелиного, натурального меда, 0,5 л. 6% яблочного уксуса, 1 ч. л. приправы корицы, душистый перчик и черный горошком, лавровые листы, 2 головки свежего чеснока, 2 ст. растительного масла, соль. Нарежьте перец на крупные дольки.

                      На дно подготовленной банки положите 4 зубчика чеснока.

                      Теперь сварите маринад. В кастрюлю налейте уксус, добавьте мед, растительное масло, положите лаврушку, специи, соль. После того, как мед растворится, добавьте перец, поварите еще минут 5.

                      Вынимайте перчик шумовкой, складывайте в банки, сверху залейте маринадом. Накройте крышками, стерилизуйте 15 мин. крышки закатайте, банки переверните.

                      Болгарский перец, фаршированный морковью

                      Для этого рецепта нам понадобится 1 кг крупного сладкого перца, 1 кг свежих помидоров, 4 средних головки лука, 1 морковка, стакан масла растительного, корень, зелень петрушки, соль, сахар, уксусная эссенция.

                      Отрежьте у перчиков нижнюю часть, удалите семена. Петрушку измельчите. Нарежьте кольцами лук, обжарьте его в растительном масле. Нарежьте корень петрушки мелко, тоже обжарьте, соедините с луком. Затем пропустите через мясорубку помидоры, вскипятите, добавьте 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. Поварите 15-20 мин.

                      Смешайте корень петрушки, жареный лук, натертую, обжаренную морковку, посолите, поперчите, наполните перцы. Уложите их по банкам макушками вверх, залейте кипящей томатной массой, добавьте по 2 ст. л. растительного масла на каждую банку. Стерилизуйте литровые банки 45 мин, закатайте крышками, переверните, пусть остынут.

                      Острый томатный соус с горьким перцем

                      Для этой острой приправы подготовьте, 2-3 луковицы, 2 моркови, 2 головки чеснока, по 2 кг. помидоров и горького перца. также подготовьте соль, сахар.

                      У стручков удалите плодоножки, сложите горькие стручки в глубокую сковороду, обжарьте на растительном масле. Затем вместе с семенами измельчите обжаренный перчик с помощью блендера.

                      Отдельно обжарьте лук, морковку, измельченные помидоры. Затем смешайте овощи с перцем, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар по вкусу. Тушите на слабом огне, пока не останется сока от помидоров. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

                      Соус получается аппетитным, вкусным. Это отличная приправа для различных блюд. Кстати, чтобы соус сделать острее, добавьте меньше помидоров, а больше горького перца. А чтобы он получился более мягким, то сделайте наоборот.

                      Надеюсь, вам пригодятся эти советы на тему: Болгарский перец рецепты на зиму. Главное, такие заготовки могут долго храниться, поэтому их вам хватит до самой весны. Воспользуйтесь рецептами, специально подобранными для вас и порадуйте ими своих домашних. Приятного аппетита!

                      Светлана, www.kak-sdelat.su

                      Источник: http://www.kak-sdelat.su/1021-bolgarskiy-perec-recepty-na-zimu.html

                      Как правильно вырастить сладкий перец

                      Овощеводы и огородники знают, что даже у самых ранних сортов и гибридов сладкого перца вегетационный период длится не менее 90 дней. Среднеспелые и поздние сорта требуют еще большего времени для созревания. Учитывая особенности развития этого овоща, необходимо заранее позаботиться о выборе сорта растения и приготовлении рассады. Как правильно вырастить сладкий перец, какие тут имеются особенности?

                      В средних широтах сладкий перец сеют со второй половины февраля (для высадки в апреле в обогреваемые теплицы) и до третьей декады марта (для размещения в парниках). В южных районах страны это не поздно сделать и в начале апреля.

                      Оптимальный возраст растений для обогреваемых теплиц 60 дней, не обогреваемых – 50 дней, открытого грунта – 45 дней. У качественной рассады сладкого перца должно быть 6-12 листьев, крепкий стебель высотой 20-25 см и несколько бутонов.

                      Перцы не нуждаются в пикировке, но плохо растут в стесненных условиях. Когда у сладких перцев отрастет пара настоящих листьев, пересадите растения в горшочки размером 10х10 см. Не заглубляйте сеянцы ниже уровней семядолей – придаточных корней все равно не будет, но возрастет угроза заболеваний.

                      Как правильно выращивать сладкий перец?

                      Рассаду поливайте только теплой водой (25-28°), держите на светлом месте, защищая от прямых солнечных лучей. Температура должна быть 22-25° днем и 18° ночью. Для профилактики заболеваний поливайте растения под корень раствором Триходермина или Алирина.

                      Отводите перцу грядки после сидератов, моркови, лука, огурцов и капусты. Не размещайте рядом со сладким перцем томаты и картофель, а также острый перец. В результате переопыления с ним вкус сладких перцев становится жгучим.

                      Для защиты от сорняков и сохранения влаги в открытом грунте предварительно замульчируйте почву черной пленкой или нетканым материалом. На открытой местности, чтобы растения не ломало ветром, чередуйте посадки перца с посадками бобов, сорго и кукурузы.

                      Правила выращивания сладкого перца предусматривают установку колышков для подвязки – стебли у перцев ломкие, а листья легко травмируются.

                      В теплицах сладкий перец правильно выращивать в два или три стебля. Для этого на штамбе удалите все побеги до первого разветвления, оставив 2-3 скелетных стебля. На каждом их, них после нового разветвления, сильный побег пускайте по шпагату на шпалеру, слабый – прищипните над первой завязью. Все пасынки и нижние листья постепенно удаляйте.

                      Рыхлите почву осторожно – корни у сладкого перца залегают очень мелко.

                      Поливайте взрослые растения часто, но умеренно (5-7 л/м²). До цветения это правильно делать дождеванием из лейки 1 раз в неделю. Во время плодоношения поливайте под корень 2 раза в неделю.

                      В жаркие дни не забывайте раскрывать парники и теплицы. Обработка кустиков перца регуляторами плодообразования, также как и встряхивание, будут способствовать опылению. Хороший эффект дает забеливание покрытий и самих растений, защищающее их от прямых солнечных лучей.

                      Чтобы вырастить сладкий перец правильно, не передерживайте плоды на кустах. Снимайте их в период технической спелости. Оставленные на растении, они не дают развиваться более молодым плодам.

                      В конце вегетации оборвите все цветки и бутоны сладкого перца, чтобы успели вызреть завязавшиеся плоды. Перцы, так же как и баклажаны, не выламывают, а обрезают с куста.

                      Перечислим некоторые новые сорта сладкого перца, которые получили хорошие отзывы с прошлого года:

                      • АРАРАТ – среднеранний универсальный перец для открытого грунта (от всходов до технической зрелости 98-112 дней). Куст средней высоты. Плоды гладкие, конусовидные, крупные с толстой стенкой, в технической спелости – светло-желтые. Урожайность 4,5 кг/м².

                      • АДЛЕР – тоже среднеранний сорт для потребления свежим и консервирования. Плоды крупные с нежной кожицей. Урожайность 4,7 кг/м².

                      • ТЕРЕК – среднеранний урожайный гибрид. В теплице можно вырастить до 6,5 кг сладкого перца с одного квадратного метра. Используется для кулинарной обработки и консервирования.

                      Источник: http://www.fazenda-box.ru/1017-kak-pravilno-vyrastit-sladkiy-perec.html

                      Болгарский перец: выращивание и уход. Борьба с вредителями

                      Содержание

                      Болгарский перец имеет огромную популярность среди народа за высокое содержание полезных минеральных веществ и вкус. И каждый дачник знает, как вырастить перец болгарский самостоятельно. Это не вызывает особых трудностей, однако если не знать особенностей перца, то можно получить урожай намного меньше обещанного.

                      Посадка болгарского перца ^

                      Калибровку семян необходимо начинать в середине февраля, чтобы после этого сразу высадить для рассады. Для этого необходимо: разбавить 1 чайную ложку соли в 1 стакане воды, высыпать туда семена, перемешать, подождать пока семена или всплывут или осядут. Именно осевшие необходимо сажать. Но перед этим тщательно промыть и поместить в марлю, намоченной в растворе перманганата калия (концентрация раствора – 1%, на 1 стакан воды нужно взять 1 г средства). За 20 минут он обеззаразит семена.

                      Спустя это время снова промойте семена, намочите водой сухую и чистую марлю. На одну ее половину выложите посадочный материал в один слой слоем и прикройте половиной. Оставьте на пару суток, не давая высыхать марле, т.к. в отличие от других овощей болгарский перец трудно прорастает.

                      Совет: Чтобы собрать хороший урожай, семена для рассады необходимо посеять в конце февраля и высадить в грунт через 60 дней минимум.

                      Подготовленные семена по одному поместите в небольшую емкость (стаканчик и т.д.) или же посейте в ящик, соблюдая расстояние между семенами в 2 см, а между рядами в – 5 см. Потом немного присыпьте землей и накройте полиэтиленом или стеклом и оставьте в теплом месте (желательно, чтобы не было перепада температур и попадания прямых солнечных лучей).

                      Необходимо постоянно контролировать влажность почвы: она не должна быть сухой, но заливать ее не нужно – всего лишь опрыскивать емкости, в которых прорастают семена. Почва заранее должна быть подготовлена: 2 земли, 1 торфа и 1 песка, перемешать и добавить удобрение .

                      Больший урожай принесет выращивание болгарского перца в теплице. но есть и другой вариант — парник или дуговое туннельное укрытие (не забываем о теплолюбивости перца). Заправьте перегноем грядки и подготовьте лунки, в которые высадите по одному ростку.

                      Внимание! После высаживания рассады не забудьте закрыть ее пленкой (если сажаете в грунт).

                      В случае если рассада будет расти в теплице, следует подумать о температуре земли – она должна быть не меньше + 15 градусов. Сделайте лунки, подготовьте палки для подвязывания (они пригодятся вам позже). Сажать необходимо уже в увлажненную почву, а полив отсрочить, до тех пор, пока растение не приживется (т.е. до появления нового листа).

                      Хороший урожай перца обусловлен правильным применением удобрений .

                      Здесь читайте об уходе за черной смородиной.

                      Удобрения для болгарского перца ^

                      Перцы нуждаются в удобрениях, поэтому следует начать их внесение уже с первого полива. Можно воспользоваться следующими рецептами:

                    • в 10 литрах воды разбавить 1 ч.л. мочевины и 1 ст.л. двойного фосфата в гранулах;
                    • в 10 литрах воды развести столько мочевины, сколько влезет в спичечный коробок, и 300 г. птичьего помета (по половине литра под каждый росток перца);
                    • коровяк в соотношении 1:10.
                    • Кроме всего этого, перец можно удобрять тем, что подходит томату. Не стоит забывать о весенних и осенних подкормках почвы, если у вас сезонная высадка.

                    • Осенью, во время перекапывания нужно сделать углубление в земле около 35 см, добавить туда массу из навоза, опилок (по 50 % того и другого) и соломы. Плотно утрамбовать и накрыть. В феврале начать рыхлить землю, а за пару дней до высадки семян поливать её теплым (около 30 градусов) раствором селитры или мочевины. За день до высаживания полить горячим раствором марганцовки (около 60 градусов) темно-розового цвета и снова накрыть – этот вариант подходит для теплиц и дуговых парников.
                    • Перед началом осенней перекопки необходимо внести раствор из сернокислого калия и суперфосфата (по 60 г каждого на кв.м), если был внесен компост. В противном случае можно увеличить массу обоих до 5 кг/кв.м.).
                    • Весной, при разрыхлении почвы необходимо разбросать золы 200 г/кв.м. и 30 г/кв.м мочевины, смешивая их с верхним слоем почвы.
                    • Вредители болгарского перца ^

                      Важно следить не только за здоровьем растения, но и за появлением вредителей. Из-за них растение может погибнуть за считанные часы. Профилактика или избавление от паразитов должна производиться незамедлительно, как только обнаружилась проблема.

                      1. Самый распространенный вредитель – тля. Избавиться от нее можно с помощью обработки инсектицидами.
                      2. Клещ паутинный также встречается нередко. Устранить эту проблему поможет опрыскивание растворами из одуванчика, лука, жидкого мыла и чеснока.
                      3. Голые слизни не появятся, если вы будете следить за чистотой грядок. Кроме этого необходимо периодически опылять грядки известью и табачной былью. А если увидели слизня – немедленно уничтожьте его.

                      Болгарский перец порадует вас урожаем, если вы будете проводить своевременную профилактику болезней и вредителей, подкармливать растения, поддерживать оптимальную влажность и температуру. Как говорится, «цветы цветут лишь там, где их любят», поэтому важно относиться к процессу выращивания перца с любовью и заботой, и отличный урожай вам обеспечен.

                      Видео «Высадка рассады перцев в открытый грунт» ^

                      Как правильно высаживать рассаду перцев, чтобы получить хороший урожай, смотрите на видео:

                      Источник: http://yaysadovod.ru/sad-i-ogorod/ogorod/bolgarskijj-perec-vyrashhivanie-i-ukhod-borba-s-vreditelyami.html

                      Как вырастить дома хорошую рассаду перца?

                      Как вырастить дома хорошую рассаду перца.

                      Почти все, кто выращивает рассаду помидоров. также занимается и выращиванием рассады перца. Не так важно, сладкий это перец или жгучий, ведь по своей агротехнике они мало чем отличаются.

                      Что нам понадобится для выращивание хорошей, крепкой рассады перца? Прежде всего, конечно, солнечное окошко. Для выращивания любых пасленовых культур (да и большинства других) это правило действует безотказно. Больше света – лучше рассада, всё остальное вторично. (Да, люблю я начать рассказ не с того конца).

                      Давайте всё же начнем с самого начала ?? .

                      Семена. О выборе сортов перца поговорим отдельно, попозже. Семена перца отличаются от семян томата более коротким сроком всхожести. Так, если семена томатов нормально прорастают и через 5 лет, и даже через 10, то у перца уже через три года всходит около половины семян, и с каждым годом количество проклюнувшихся уменьшается. Так что, покупая семена перца обязательно следите, чтоб они были свежие, 1-2 года – нормально, 3 года – тоже есть шанс, что взойдет достаточно, но может уже и ничего не взойти. Это зависит от условий хранения семян. А условия хранения, у нас, сами знаете какие…

                      Допустим, вы уже приобрели заветные пакетики с семенами перца и радостно раскладываете их долгими зимними вечерами, предвкушая момент посадки. И ведь так не терпится поскорее все это посадить. так не терпится… Ведь не терпится, правда же? Ну и не терпите – посадите! Посадите по нескольку семечек, чтобы проверить

                      1) сколько из них взойдет

                      2) как скоро они взойдут.

                      Оба этих значения важны, особенно то, которое 2). Потому что семена перца могут всходить при одинаковой температуре от 5 до 30+ дней. Конечно, 30 дней будут всходить старые семена. Но и для свежих 2-3 недели могут быть вполне “нормальным” сроком от посева до всходов.

                      Почему важно это знать? Потому что тогда  вы сможете точнее ответит на вопрос – когда сеять перец на рассаду?

                      Итак… когда же? Если вы хотите рассуждать с точки зрения здравого смысла, то отталкивайтесь от сроков высадки перца на постоянное место.

                      В отличии от помидор, перец оптимально высаживать на постоянное место уже после цветения первого цветка в первой развилке.  Обычно это происходит примерно через 2-2,5 месяца со дня всходов. Так что если будете высаживать перцы 10го мая – то сеять надо с 1го по 15 марта марта, минус срок прорастания семян. То есть примерно с 20го февраля по 5 марта.

                      Вообще, если честно, весь этот предыдущий длинный занудный абзац можно было и не писать. А написать просто, что в средней полосе будет нормальным посеять перец на рассаду в конце февраля – начале марта. Я сею до середины марта, потому что у меня большие южные окна. А свет очень сильно влияет на скорость роста рассады.

                      Раз уж о свете заговорили. То о нем и продолжим. В самом начале статьи уже написал: “Больше света – лучше рассада”. Но, относительно томатов, перцы – растения довольно теневыносливые. Они не так тянутся и чахнут при отсутствии солнца в течении нескольких дней, так что вырастить рассаду перца можно даже на северо-восточном или северо-западном окне. Качество рассады, конечно, будет лучше на южном окне.

                      Касательно подсветки рассады перцев, из сказанного выше можно сделать вывод, что подсветка не обязательна, но желательна.

                      Куда сажать семена перцев? Лучше всего сразу в небольшие 100 мл стаканчики или кассеты, можно и в 50 мл. Перец совсем не любит пикировку. Если сажать его всей кампанией в общую плошку, а потом распикировать, то рассада отстанет в росте на неделю-полторы. Так что по возможности сажаем перец только в отдельные небольшие емкости. И  потом – переваливаем, по мере охвата корнями земляного кома, в емкости побольше.

                      Это не правда, что перцу не нужно много места для корней и достаточно 200 мл для выращивания 2-месячной рассады. Расти-то он кое-как будет… Но урожай в полной мере вы не увидите. Нельзя создавать корневой системе слишком тесные условия. По возможности, выделяйте под каждый куст 1 литр, а еще лучше – двухлитровый горшок. Да, это утопия, в квартирных-то условиях. Но надо же стремится к лучшему ??. На фото ниже — перец в 2 л. горшке, самый оптимальный размерчик… Куда ж их только такие ставить.

                      Нужно ли замачивать  семена перца перед посадкой? В отличии от томатов, которые я не замачиваю, считая это излишней возней, с перцем так однозначно сказать не могу. Замачивание, особенно в разных стимуляторах роста, реально может помочь получить больше всходов и, главное, более ранние всходы. С другой стороны, если семена свежие, вы проверили их всхожесть и она составила примерно 100%, то опять же смысла в замачивании нету.

                      Семена перца прорастают при температуре 17-18-19 градусов, но ооочень медленно, и многие вообще не проклюнутся. Лучше всего поставьте их в теплое местечко, где будет градусов +30, там они взойдут быстро и густо. При + 25 прорастание тоже нормальное.

                      Подкармливать рассаду перца можно любым комплексным удобрением, разводите по инструкции и поливайте раз в неделю. Лучше, если там будет не только азот, калий и фосфор, но и набор микроэлементов. Хотя бы железо.

                      Последнее время в магазинах появилось много прекрасных натуральных удобрений: гранулированный птичий помет, сапропель, биогумус и пр. Все это можно использовать при переавалке из начальных 50-100 мл. стаканчиков в большие. Сколько конкретно нужно подсыпать каждого вида удобрения, если вы раньше никогда этмим не занимались. Лучше недокормить, чем перекормить, скажем в случае с биогумусом это может быть примерно чайная ложка на куст. Смешайте удобрение с землей на дне горшка, потом немного полейте и сверху поставьте кустик с земляным комом из меньшей емкости, добавьте земли по бокам.

                      Рассада перцев не любит сквозняк на подоконнике, и холодный подоконник вообще. Потрогайте ваш подоконник рукой, или положите на него термометр. Часто подоконник на 5-10 градусов холоднее, чем температура в комнате. Чтоб не создавать условия для развития “черной ножки”. положите на подоконник под рассаду перца слой пенопласта… или хотя бы доску.

                      Поливать рассаду перца надо по мере просыхания земли, заливать не нужно, но и давать засохнуть тоже. Впрочем, проблем с поливом перца ( в отличии от томатов) у меня не было даже при самых ранних опытах выращивания, отсюда я сделал вывод, что перец непритязателен и прост в выращивании ?? .

                      Если у вас есть вопросы по выращиванию перцев – будем рады ответить на нашем форуме или здесь, в комментариях к статье.

                      Рекомендованные темы на форуме:

                      Источник: http://www.tomat-pomidor.com/2012/10/%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b0%d0%b4%d0%b0-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%86%d0%b0/

                      Смотрите еще:

                      • Как сделать большую гвоздику из гофрированной бумаги Если вы любите цветы и хотите ими оригинально украсить квартиру, отличным решением будет гвоздика из бумаги своими руками.Живые цветочки не простоят долго, эти же цветы украсят любое событие и помещение, сделают праздник изысканным и неповторимым, а главное — будут долго радовать глаз. Содержание бумажные однотонные салфетки […]
                      • Как сделать настой из калины от давления Калина от давления – как приготовить? Поздние ягоды считаются наиболее полезными, так как в них накапливаются витамины, органические кислоты, эфирные масла и множество других ценных веществ за летний и осенний сезон. Одним из примеров является калина от давления – как приготовить эффективное лекарство и принимать его может посоветовать […]
                      • Как сделать георгин из атласных лент канзаши Канзаши георгин - мастер-класс Берем атласную ленту шириной 5 см. Можете взять и более узкую ленту (4 см), но имейте в виду, что при этом георгин получится меньшим по размеру. Также вместо ленты можно использовать атласную или другую подходящую ткань. Отрезаем квадрат 5х5 см. Вырезаем из него лепесток следующей формы. Используя газовую […]
                      • Как делать большую розу из гофрированной бумаги Как сделать розы (цветы) из гофрированной бумаги Думаете, что конфеты и цветы – это банальный подарок? А как насчет конфет в цветах. Сделать оригинальный подарок своими рукам очень просто. Рассмотрим подробный мастер класс с фото. Изготовление букета начинаем с одного цветка. Чтобы сделать английскую розу с конфетой внутри […]
                      • Кетчуп домашний на зиму с болгарским перцем Добавим в кастрюлю, где будет вариться наш будущий кетчуп. Январь 27, 2013 в 1:50 дп Автор: Ольга Орлова Просмотры: 5948 Все свои рецепты я привезла с Украины, где едят и готовят много и вкусно. Особенно вкусные там делают зимние заготовки. Эти рецепты я. конечно же раздала всей своей родне, с вами тоже хочу поделиться. Специи по 1 […]
                      • Как лепить розы из холодного фарфора Роза из холодного фарфора в подарок к 8 Марта Холодный фарфор – прекрасный материал именно для изготовления натуралистичных цветов. А розы – лучший подарок к 8 Марта, не правда ли? Лепить из этой самозатвердевающей пластики просто, отпечатки пальцев не остаются, запекать изделие не нужно. Немного терпения, и вы быстро слепите целый […]
                      • Как сделать из цветной бумаги цветок мак July 25, 2016 Перед тем как сделать мак из бумаги, следует запастись необходимыми материалами и инструментами: Плотная бумага, из нее будут изготовлены шаблоны. Раскрой бумаги Для изготовления лепестков нужно нарисовать и вырезать шаблон мака из бумаги. Его форма должна быть широкой вверху и зауженной книзу. Чтобы получились лепестки […]
                      • Как вырастить фикус бенджамина из черенка Среди сородичей фикус Бенджамина выделяется некрупной изящной листвой и раскидистой кроной. С появлением новых сортов растения его популярность растет, и для многих цветоводов становится актуальным вопрос: «Как провести размножение фикуса Бенджамина?» Размножение фикуса Бенджамина черенками Если посадочного материала для размножения […]