Кисель из черной смородины для кормящих мам


Кисель из черной смородины

Рецепт киселя из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины — 500 г;
  • сахар — по вкусу.
  • Ягоды черной смородины моем, перебираем и перетираем через сито. Полученное смородиновое пюре отставляем в сторону, а оставшийся жмых заливаем водой и ставим на огонь. Варим компот из смородинового жмыха 2-3 минуты после закипания. Готовый компот слегка остужаем, процеживаем, всыпаем сахар и добавляем к чистой жидкости смородиновое пюре.

    Возвращаем напиток на плиту, выбрав средний огонь. Крахмал разводим в половине стакана холодной воды и вливаем полученный раствор в кастрюлю с компотом. Варим кисель, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, 2-3 минуты.

  • варенье из черной смородины — 5 ст. ложек;
  • Приготовление

    Кисель из замороженной черной смородины

  • замороженная смородина — 500 г;
  • крахмал — 2-3 ст. ложки.
  • Крахмал разводим в стакане холодной воды (если вы хотите получить плотный, желеобразный кисель — увеличьте количество крахмала в 2 раза). Постоянно помешивая морс в кастрюле, тонкой струйкой вливаем в него крахмальный раствор. Варим кисель на небольшом огне до загустения, ни в коем случаем не доводя напиток до кипения. Такой кисель из черной смородины подойдет для ребенка и взрослого.

    Источник: http://womanadvice.ru/kisel-iz-chernoy-smorodiny

    Черная смородина при грудном вскармливании

    Однако, это совсем не повод отказываться от полезных и вкусных фруктов и ягод совсем, стоит только проявить разумность.

    Так, например, вполне допустима черная смородина при грудном вскармливании, если ее употреблять правильно. Но полезна ли эта ягода и как ее правильно кушать?

    Ягоды черной смородины обладают приятным вкусом и ароматом, и кроме того, они обладают лечебными свойствами и очень полезны.

    Полезны будут как свежие ягоды, так и отвары и компоты, добавление ягод в чай. Особенно полезным будет сок из черной смородины для ослабленных женщин, после проведения операций, в том числе и мамам с перенесенным кесаревым сечением.

    Опасности употребления

    Чтобы изначально отследить реакцию на введение смородины со стороны ребенка, стоит ввести в питание буквально несколько ягод.

    Если знакомство прошло благополучно, можно со следующего дня увеличивать дозы ягод и расширять рацион за счет блюд со смородиной. Если же на теле малыша появились высыпания, покраснели щеки или расстроился кишечник, стоит на один-два месяца отложить знакомство с этой ягодой.

    Также не стоит употреблять смородину мамочкам, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к тромбозам, повышение кислотности желудочного сока, язву желудка и гастрит.

    Можно ли кормящей маме черную смородину: польза для организма и правила введения в рацион

    Химический состав смородины делает ее необходимой к употреблению, особенно при грудном вскармливании.

  • Содержание пектина обеспечивает нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, способствует работе мускулатуры кишечника, препятствует всасыванию в организм холестерина и выводит токсины.
  • Минеральные соли оказывают укрепляющее действие на все системы организма, укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление, улучшают состояние суставов, обеспечивает профилактику малокровия.
  • Черная смородина кормящей маме очень полезная, так как все микроэлементы и витамины передаются ребенку с материнским молоком. А, соответственно, его иммунитет тоже укрепляется, все системы правильно развиваются.

    Употребление черной смородины улучшает качество материнского молока, насыщает ее полезными микроэлементами и витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и для правильного протекания всех физиологических процессов в организме.

    Первый раз необходимо съесть всего 3-5 ягод и за день не вводить в рацион никаких новых продуктов. Если в течение дня или на следующий день у ребенка появятся высыпания, нужно отложить употребление смородины на некоторое время и попробовать ввести ее в рацион через пару месяцев.

  • Первые месяцы жизни малыша стоит воздержаться от любых аллергенных продуктов, в том числе и практически всех фруктов. Это необходимо, чтобы за 3-4 месяца жизни организм ребенка окреп, и работа его систем, немного наладилась.
  • В день употребления смородины можно вводить в рацион мамы другие новые продукты, чтобы можно было точно определить, какой продукт вызвал реакцию у ребенка.
  • Увеличивать дозу нужно постепенно, начиная с нескольких ягод, и после этого практическим путем определить, можно ли есть черную смородину кормящей маме.
  • Если все же появилась аллергия, проявляется мелкими высыпаниями или диатезом, необходимо дать ребенку антигистаминный препарат, который поможет быстрее вывести аллерген из организма (после врачебной консультации).

    Продукты при грудном вскармливании

    Грудное вскармливание – очень ответственное время в жизни ребенка и мамы. От того, насколько правильно будет организован этот период, зависит здоровье малыша, его иммунитет, физическое и интеллектуальное развитие. И качественные продукты, которые будет употреблять женщина при грудном вскармливании, играют исключительную роль.

    Иногда кормящие мамы пугаются, что в еде приходится во всем себя ограничивать. Этому старательно «помогают» своими советами старшее поколение и даже педиатры.

    Но на самом деле, если ребенок находится только на грудном вскармливании, пищевой рацион нужно делать максимально разнообразным. Поэтому что есть при кормлении грудью, мама должна решать сама.

    Итак, продукты, разрешенные при кормлении грудью:

  • каши на воде (рисовая, гречневая, ячневая, перловая);
  • супы (лучше крупяные, овощи вводить осторожно);
  • свежие кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ряженка и др.);
  • фрукты (зеленые яблоки, бананы, замороженные ягоды – смородина и вишня);
  • хлеб, желательно черный, несладкое печенье без ароматизаторов (овсяное и т.д.);
  • макароны;

Продукты, запрещенные при кормлении грудью

Супы готовить только на вторичных бульонах, особенно это касается курицы. Поскольку ее мясо содержит антибиотики и гормоны, которые абсолютно ни к чему крохе.

Также стоит обратить внимание на аллергенные продукты, которые при грудном вскармливании могут вызвать проблемы.

Собственно говоря, любые новые продукты при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион аккуратно. Но в целом повышенную аллергическую реакцию вызывают:

  • икра и морепродукты;
  • Во время кормления грудью, молодой маме часто приходится отказываться от любимых ею продуктов, ведь в этот важный период забота о здоровье малыша становится на первый план. В нашей статье мы рассмотрим – можно ли кормящей маме кисель.

    Кисель при грудном вскармливании

    Многие женщины очень любят ягодный кисель и не представляют как будут обходиться без него в период лактации. Оказывается и не нужно отказываться. Посмотрим, какие ингредиенты содержит в себе кисель и какое положительное или отрицательное воздействие он может оказать на грудничка.

    В состав ягодного киселя входят всевозможные фрукты и ягоды (преимущественно красного цвета) и крахмал. Во-первых, обязательно следует сказать, что ягодный кисель при кормлении грудью не разрешается, если у мамы или ребенка аллергия, ведь яркие фрукты являются сильными аллергенами. Во-вторых, обязательным компонентом киселя является крахмал, который представляет собой простой углевод. Он не обладает высокой питательной ценностью, не имеет полезных витаминов и минералов и принесет молодой маме только лишние калории. Во фруктах и ягодах, наоборот находится много полезных витаминов и микроэлементов, что делает его полезным.

    Аллергия наступает на человечество, и это давно не секрет. Если мама грудного малыша – сама аллергик, то им обоим нужно быть более суровым к выбору своего рациона. В нашей статье рассмотрим особенности пищевого рациона и лечение кормящей мамы при аллергии.

    Этот напиток на Руси был весьма популярным. Сегодня множество россиян продолжает его с удовольствием употреблять. А вот кормящие грудью мамочки сомнению поддают выбор любого блюда и напитка в меню. И это можно понять, ведь все их питание отображается на крохе. Так разрешается ли пить кисель лактирующим женщинам? Что нужно знать им об этом напитке? Как правильно его употреблять? Ответим на эти вопросы.

    Кисель — полезное и простое в приготовлении питье. Обычно его составляющими являются ягоды, фрукты, а также крахмал. Он помогает напитку загустеть. Если вы готовите фруктово-ягодный кисель, то в нем содержатся витамины, кислоты, минеральные вещества, глюкоза. Кисель — напиток углеводный. Ведь углеводами являются его компоненты. Это малина, черная смородина. яблоки, сливы, черника, абрикосы и другие фрукты. Они могут быть свежими и замороженными.

    Но кисели часто готовят не только из фруктов и ягод. Можно варить кисель на молоке, овсянке, что полезнее для желудка, нежели кисели ягодные. Также компонентом киселя может быть не только картофельный крахмал, а и рисовый. Молочный или овсяный кисели для кормящей женщины более безопасны, поскольку не содержат потенциальных аллергенов, которыми являются ягоды.

    Как правильно пить кисель кормящей женщине

    Если мамочка или малыш имеют склонность к аллергии, то рекомендуется вводить в рацион этот напиток только с пяти месяцев. Он противопоказан тем женщинам, у которых есть проблемы со стулом — запоры. Ведь такой напиток оказывает закрепляющее действие.

    То же самое касается и овсяного напитка.

    Готовим яблочный кисель

    Аналогично готовятся кисели из ягод — свежих либо замороженных. Черничный, к примеру, будет полезен тем женщинам, которые имеют проблемы со зрением. Кисель из вишни хорош тем, что обладает антисептическими свойствами. Он помогает лечить пневмонию, бронхит, заболевания дыхательных путей. Овсяный рекомендуется мамам, имеющим проблемы с пищеварением.

    Крахмал является углеводом. В нем нет ценных витаминов и минералов. Но зато он очень калориен и питателен. Кисель при грудном вскармливании препятствует появлению язвенных болезней и воспалительных процессов. Он помогает снизить кислотность в желудке, является профилактическим средством от дисбактериоза. Приветствуется приготовленный в домашних условиях кисель из черной смородины при грудном вскармливании, кисель из иных свежих или мороженных ягод и картофельного или рисового крахмала. Молочный или овсяный кисель при грудном вскармливании приветствуется, поскольку в таком напитке нет потенциальных аллергенов – ягод и фруктов.

    Если малышу исполнился месяц, кормящая мама может приготовить ему кисель по следующему рецепту. Ей понадобятся два яблока (но не красных), 3 ст.л. сахар, 250 миллилитров воды и ложка крахмала. Яблоки следует натереть в крупную терку, добавить сахар и оставить настояться на 20 минут.

    Окт 06 2014 03:53 | Катеринка в После родов

    Источник: http://sovetberemennym.ru/kormjashhaja-mama/mozhno-li-kisel-kormjashhej-mame.html

    Составляющие этого напитка, как правило, являются красные ягоды и фрукты, а также крахмал, который помогает киселю загустеть. В ягодах и фруктах содержатся различного рода витамины, минеральные вещества, кислоты, прочие элементы. Вышеперечисленные составляющие могут вызывать аллергические высыпания у кормящей мамы и ее ребенка.

    Кисель из черной смородины при грудном вскармливании

    Крахмал является углеводом. В нем нет ценных витаминов и минералов. Но зато он очень калориен и питателен. Кисель при грудном вскармливании препятствует появлению язвенных болезней и воспалительных процессов. Он помогает снизить кислотность в желудке, является профилактическим средством от дисбактериоза. Приветствуется приготовленный в домашних условиях кисель из черной смородины при грудном вскармливании, кисель из иных свежих или мороженных ягод и картофельного или рисового крахмала. Молочный или овсяный кисель при грудном вскармливании приветствуется, поскольку в таком напитке нет потенциальных аллергенов – ягод и фруктов.

    Можно ли кисель кормящей маме

    Можно ли кормящей маме кисель?

    Кисель для кормящей мамы – как вводить в рацион?

    Итак, если у мамы нет аллергии, то можно попробовать вводить в ее пищевой рацион ягодный кисель. Как и другие новые продукты, первый раз попробовать нужно небольшое количество в первой половине дня. Обязательно следует проследить за реакцией крохи: не участились ли колики и стул у новорожденного. не появились ли высыпания на коже? Если перечисленных симптомов не обнаружено, то можно увеличивать объем выпиваемого киселя.

    Таким образом, мы рассмотрели как можно принимать ягодный кисель при лактации, а также его питательную ценность и возможные отрицательные влияния на грудного ребенка.

    О важности кальция для человека хорошо известно. Но в этом вопросе есть много нюансов. Ведь кальций при лактации очень нужен, но в случае его переизбытка будут неприятности как у кормящей мамы, так и у ее малыша. При недостатке также будут проблемы. В нашей статье узнайте точно зачем и сколько нужно кальция при лактации.

    Одно только слово «овсяное» автоматически ставит такое печенье в разряд полезных. Однако для кормящих мам собирать свой рацион никогда не бывает просто, особенно, если ее малыш аллергик. В нашей статье мы расскажем о том овсяном печенье, которое точно можно всем, и о возможных ограничениях в его потреблении.

    Возможно ли включать в рацион женщины сухофрукты в период кормления новорожденного грудью? – С одной стороны, эти продукты считаются одним из самых полезных видов пищи. С другой стороны, они сильно действуют на пищевод и показаны не всем. Где же правильный ответ? – На страницах нашего сайта он есть.

    Состав и особенности напитка

    Стоит учесть, что ягоды и фрукты в составе этого полезного напитка порой могут вызвать у кормящей женщины, да и у малыша тоже, аллергическую реакцию.

    Крахмал как углевод не содержит в себе ценных витаминов, однако он калорийный и питательный. Польза его при грудном вскармливании в том, что он помогает женскому организму препятствовать появлению язвы, воспалительных процессов, лечит гастрит. Напиток снижает кислотность в желудке. Он является средством профилактики дисбактериоза. Полезно и то, что напиток насыщает желудок, придавая женщине энергию, силу.

    Диетологи и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют добавлять такое питье в рацион в утренние часы. Для начала лучше готовить лактирующей женщине молочный кисель. Для первого раза будет достаточно всего лишь нескольких глотков. Наблюдайте за реакцией малыша после кормления. Если она положительная, то есть нет вздутия животика, запора, беспокойства, то на следующий день, опять же, в утренние часы можно выпить половинку чашки молочного киселя. Далее, если все в порядке, можно выпивать по чашке киселя в день.

    Если мама любит фруктовые кисели, то их специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют готовить вначале из яблок. Учтите, что лучше для этого брать зеленые, желтые плоды, но не красные.

    Необходимо взять два фрукта, три столовых ложки сахара. одну столовую ложку крахмала и стакан воды. Яблоки следует натереть на крупной терке, смешать с сахаром, оставить настаиваться на 30 минут. Они пустят сок за это время. Затем в смесь добавляют воду, в которой предварительно размешан крахмал. Варят напиток при постоянном помешивании до загустения. Диетологи не советуют после окончания варки добавлять еще сахар в него. Такой кисель тоже в меню лактирующей женщины нужно вводить осторожно, понемногу, наблюдая за реакцией ребенка.

    Если женщина не хочет набрать лишний вес, то злоупотреблять таким напитком не стоит. Максимальная его доза в сутки — две чашки при условии нормальной переносимости малышом. Когда же есть необходимость снижения массы тела, то лучше ограничиться одной.

    Кисель при грудном вскармливании

    В том случае, если кормящая мама и новорожденный имеют склонность к аллергии, тогда начинать вводить напиток рекомендуется с пяти месяцев. Кисель противопоказан при проблемах со стулом, поскольку оказывает закрепляющее действие. Изначально добавлять кисель в рацион следует в утренние часы. Сначала будет достаточно одного глоточка. Если реакция новорожденного положительная, то количество глоточков напитка следует постепенно увеличивать.

    После этого в смесь добавляется вода. Напиток варится 25 минут на слабом огне. Крахмал потребуется растворить в холодной водички, после чего влить в кипящий напиток. Кисель варится до загустения. Добавлять в напиток сахар врачи не рекомендуют. Его можно заменить фруктозой. Кисель из вишни обладает антисептическими свойствами. Помогает вылечивать бронхит, пневмонию, иные заболевания дыхательных путей.

    Блины при грудном вскармливании Молодые мамы в преддверии масленицы интересуются, можно ли есть блины при грудном вскармливании. Однозначного ответа врачи не дают. Итак, блины, ка.

    Сметана при грудном вскармливании Сметана является традиционным русским продуктом. Наши предки для получения сметаны отстаивали коровье молоко, потом при помощи специального венчика.

    Сухари при грудном вскармливании Молодые мамочки зачастую обращаются за советами к родным и близким, что можно кушать, что нельзя при грудном вскармливании. Они получают рекомендац.

    Источники: http://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-kisel, http://grudnichok.info/story/kisel-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://pregnancy-club.ru/baby/after-pregnancy/kisel-pri-grudnom-vskarmlivanii-r401

    Можно ли кормящей маме компот из смородины

    В период кормления грудью кормящей маме при введении новых фруктов и ягод стоит соблюдать осторожность, так как малыш может неожиданным образом среагировать на казалось бы вполне привычные продукты питания.

    Черная смородина при грудном вскармливании

    Прежде всего, в этой ягоде очень много необходимого организму кормящей мамы витамина С, около 40 ягод покрывают суточную потребность организма в нем.

    Помимо этого, в составе черной смородины много таких витаминов как Р, витамин Е и групп В, а также каротин, и минералы – калий, железо, фосфор.

    Помимо этого, в смородине много пектинов, обладающих свойствами детоксикации, а также эфирные масла и растительные сахара.

    Эти свойства крайне полезны для более активного послеродового восстановления, полезны для матери и малыша, помогают в укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ и тонуса сосудов.

    Черная смородина относится к ягодам, которые могут помочь в улучшении качества и количества грудного молока, и они рекомендуются при грудном вскармливании.

    Из-за высокого содержания в ягодах витамина С, смородину относят к потенциально аллергенным продуктам, но умеренное ее употребление во время грудного вскармливания считается безопасным.

    В этот день никаких новых продуктов больше вводить нельзя и стоит отследить реакцию со стороны кожи и пищеварения малыша.

    Период грудного вскармливания требует от женщины соблюдения многих ограничений и запретов в продуктах питания. Несмотря на то что некоторые фрукты могут вызвать у малыша аллергические реакции, употреблять их необходимо каждому человеку. Можно ли кормящей маме черную смородину? Это сугубо личный вопрос, который зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

    Состав

  • Высокое содержание витамина С обуславливает хорошую поддержку иммунитета, что очень важно для мамы. Дневную норму этого витамина можно получить, съев всего 40 ягод черной смородины.
  • Ягоды богаты витаминами группы В, Е и Р, поэтому оказывают на работу организма благотворное влияние, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживающих мышечную работу и улучшает тканевое дыхание. Поэтому не надо переживать, можно ли кормящей маме черную смородину, она обязательна к употреблению в умеренных количествах.
  • Польза смородины

    Ягоды черной смородины способствуют выработке эритроцитов, предупреждает развитие анемии, поэтому они необходимы в послеоперационный период, а особенно тем женщинам, которые перенесли кесарево сечение. Можно ли кормящей маме черную смородину, зависит исключительно от ребенка. Если не наблюдается аллергической реакции, то в умеренном количестве можно есть эти ягоды.

    Как правильно вводить новый продукт?

    Если же никакой реакции не оказалось, на следующий день можно съесть 10 ягод, постепенно дозу можно увеличивать до 40 ягод на день. Если через некоторое время у ребенка все-таки появилась аллергическая реакция, нужно прекратить употребление ягод и попытаться ввести их через 2-3 месяца. Только попробовав и проконтролировав реакцию малыша, получится точно ответить на вопрос о том, можно ли кормящей маме черную смородину.

    Жаль

    Единственной негативной реакцией на прием смородины может быть аллергия у ребенка. Чтобы избежать появления, нужно знать несколько нюансов:

    В каком виде лучше употреблять черную смородину?

    Нет никаких ограничений по форме приема. Есть смородину можно как в свежем виде, так и в виде чая, компота, варенья или джема, в основе которых – черная смородина. Можно ли кормящим мамам термически обработанные ягоды? После термообработки несколько снижается содержание полезных веществ в ягодах, а так как к варенью добавляется сахар, для маминой фигуры это может быть не лучший вариант. Но и здесь все сугубо индивидуально, поэтому каждая женщина, полагаясь на свою интуицию, может сам определить оптимальную форму употребления ягод и их количество.

    Каждому человеку полезна черная смородина. Можно ли кормящим мамам эту ягоду, зависит только от их выбора, возраста и состояния здоровья ребенка.

    Продукты, разрешенные при грудном вскармливании

    Список продуктов при грудном вскармливании достаточно обширен. Единственное правило, которого нужно придерживаться: уменьшать не набор продуктов, а улучшать их количество.

    Более строгая диета желательна, если ребенка мучают колики. Однако даже в этот период сильно урезать свой рацион не рекомендуется. Поскольку это помогает малышу только в редких случаях.

  • мясо (индейка, говядина, кролик, свинина);
  • овощи(картошка, морковь, кабачки, сельдерей, лук, брокколи);
  • чай (зеленый, черный), компот, кисель из смородины;
  • молоко, масло, сыр и нежирный творог.
  • Часто кормящих мам интересуют продукты, улучшающие качество грудного молока. Здесь можно порекомендовать грецкие орехи. Но помните, искусственно повышение жирности грудного молока чревато для крохи чрезмерным увеличением веса и проблемами с пищеварительным трактом.

    Категорически стоит воздержаться от крепких спиртных напитков. Не рекомендуется в этот период пить много кофе.

  • цитрусовые, клубника, экзотические фрукты;
  • сладости, мед, шоколад;
  • яйца, молоко, йогурты;
  • арахис
  • От того, какие продукты во время грудного вскармливания будет кушать мама, зависит, насколько ребенок будет подвержен аллергии в дальнейшем.

    Источники: http://www.mapapama.ru/children/gv/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://www.idealkras.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-chernuyu-smorodinu-polza-dlya-organizma-i-pravila-vvedeniya-v-racion.html, http://womanadvice.ru/produkty-pri-grudnom-vskarmlivanii

    Источник: http://oberemennosti-rodah.ru/kormjashhaja-mama/mozhno-li-kormjashhej-mame-kompot-iz-smorodiny.html

    Кисель при грудном вскармливании

    В рационе большинства россиян присутствует кисель. Это очень полезный напиток. Приготовление его не составляет труда. Однако женщин интересует зачастую вопрос, можно ли пить кисель при грудном вскармливании?

    Источник: http://pregnancy-club.ru/baby/after-pregnancy/kisel-pri-grudnom-vskarmlivanii-r401

    Несмотря на то, что не за горами сезон черной смородины, полакомится блюдами на основе этой замечательной ягоды можно в любое время года. Одним из универсальных лакомств на основе черной смородины являются кисели — любимый напиток большинства детишек. Приготовить кисель можно как из свежей ягоды, так и из замороженной или даже варенья.

  • вода — 1 л;
  • Кисель из варенья черной смородины

  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • Варенье перетираем через сито (если в нем есть целые ягоды), заливаем сироп и полученное ягодное пюре литром воды. Ставим жидкость на огонь и доводим до кипения, после чего огонь убавляем. Крахмал разводим в 200 мл холодной воды и тонкой струйкой, при постоянно помешивании, вливаем в будущий кисель. Варим кисель до загустения на небольшом огне постоянно помешивая.

  • вода — 1,5 л;
  • лимонный сок — по вкусу.
  • сахар — по вкусу;
  • Какой чай можно пить кормящей маме?

    Кормящей маме рекомендуется употреблять не менее 2-2,5 литров жидкости, не входящей в состав продуктов – это чаи, компоты, соки, узвары и завары трав. Процесс лактации требует не только полноценного и сбалансированного питания, но и поступления в организм определенного количества жидкости, которая также может стать источником витамин и полезных микроэлементов.

    Кормящим грудью матерям рекомендуется пить:

  • белый;
  • зеленый;
  • из завара трав;
  • лактогонные готовые чаи;
  • черный.
  • При этом необходимо следить за реакцией малыша на них – если, к примеру, у него появились кишечные колики или проявления диатеза на черный чай – следует заменить его зеленым либо белым сортами.

    Белый чай

    Белый чай является лактогонным средством, а именно способствует приливу молока перед кормлением, и показан к употреблению женщинам, кормящим грудью. Примечательно, что в белом чае веществ, стимулирующих деятельность нервной системы (теина), содержится меньше, чем в зеленом и черном чаях, поэтому он является наиболее безопасным напитком. Но так как малышу поступают абсолютно в полном объеме все вещества, поступающие в организм матери, рекомендуется не пить больше 3 чашек напитка в сутки.

    Рекомендуется пить белый чай при ГВ, но необходимо придерживаться определенных правил:

    1. нельзя подслащивать его сахаром (даже коричневым). В качестве альтернативы можно использовать мед, но не рекомендуется добавлять его в горячий напиток – при термической обработке он теряет полезные свойства и выделяет токсичные вещества;
    2. при ГВ следует придерживаться минимальной дозировки заваривания – 2 ч.л./1л.воды. (обычная норма составляет 3-4 ст.л./1л.воды);
    3. не стоит заваривать пакетированный чай, он содержит большое количество мусора, чайной пыли, и, по сути, является отходами чайного производства. Стоит отдать предпочтение крупнолистовым развесным листьям;
    4. не рекомендуется заваривать его кипящей водой, температура воды должна варьировать от 70-80°;
    5. заваривать листья необходимо в закрытой емкости, либо чашке, прикрытой бумажной салфеткой, в течение 10 мин.
    6. Зеленый чай

      Зеленый чай является более насыщенным по содержанию веществ теина (аналога кофеина), чем белый чай, но все же имеет на порядок меньшее их количество, чем черный. Поэтому при грудном вскармливании не только можно, но и рекомендуется пить зеленый чай кормящей маме в рекомендательных дозировках – 2 чашки в сутки.

      Рекомендации по правильному завариванию и употреблению зеленого чая при гв:

    7. не рекомендуется кормящим мамам пить его натощак и перед сном;
    8. в качестве сахарозаменителя можно использовать фруктозу;
    9. температура заваривания должна соответствовать 70-90°;
    10. не рекомендуется добавлять в напиток молоко и его производные (например, сливки);
    11. длительность заваривания напрямую зависит от сорта, и может составлять как 30 сек. так и 15 мин.;
    12. не рекомендуется при кормлении грудью выпивать больше 2 чашек в сутки.

    Чай из завара трав

    Полезность и благотворное влияние естественных чаев, заваренных из листьев плодовых деревьев и кустарников, лекарственных растений и корневищ, известны издавна и пользуются популярностью по сей день.

    Но необходимо осознавать, что чаи из лекарственных растений, например, ромашки, липы и шалфея, несут в себе первоочередную задачу – лечить путем антибактериального и противовоспалительного воздействия. Именно поэтому без крайней необходимости не рекомендуется пить такие чаи женщинам, кормящим грудью, ведь ферменты и компоненты трав попадают в грудное молоко и могут стать причиной не только проявлений диатеза или же неправильной работы кишечника, но и спровоцировать нарушения работы сердца, почек, печени и других органов малютки.

    А вот чай из листьев и черенков клубники, черники. ежевики, смородины не имеют таких свойств, и могут использоваться в качестве заварки. Примечательно, что в большинстве случаев, такие чаи благотворно влияют на лактацию, они также способствуют увеличению количества молока и более легкому его поступлению к ребенку.

    Лактогонные готовые чаи

    Специально разработанные гранулированные растворимые чаи, которые повышают лактацию, имеют как преимущества, так и недостатки. Существует довольно много таких напитков, например, BIO-чай HiPP Natal, Веві, Humana, Бабушкино лукошко и др.

    Они содержат экстракты мелиссы, крапивы. тмина и других трав, а также всевозможные ароматизаторы, декстрозу (глюкоза) и мальтодекстрин (патока, пищевой продукт). По большому счету вреда такие чаи не принесут ни маме, ни малютке, но необходимо четко осознавать, что его внешний вид (гранулированный) – это итог многочисленных термообработок, вследствие которых теряется большая часть полезных свойств.

    Именно поэтому является довольно спорным вопросом результативность и эффективность этих чаев – мнения кормящих матерей абсолютно противоположны, а посчитать количество голосов «за» и «против» просто невозможно. Большинство голосов склоняются к выводу, что такие чаи не влияют на количество и качество молока, а всего лишь воздействуют на молочные протоки, как и все теплые и горячие напитки.

    Черный чай

    Заключающим список полезных и разрешенных к употреблению кормящей мамой чаев является черный чай. Главной причиной такого его положения – высокое содержание теина – аналога кофеина. Именно поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не стоит пить больше 1 чашки черного чая в сутки. Либо же можно увеличить количество чашек путем слабого заваривания листьев;
  • не пейте его на голодный желудок и за 2 часа до сна;
  • не добавляйте в него никакие добавки, например, лимон. молоко или сливки.
  • Полезность черного чая несомненна – он содержит большое количество витаминов, например, А, В1, В2, С и РР, а также железо, фосфор, калий, натрий, кальций и магний, а также белки, жиры и углеводы.

    Но, все же, несмотря на довольно богатый и полезный состав, черный чай является наименее рекомендательным напитком при ГВ, ведь ему есть полноценные и более безопасные альтернативы, например, такие как белый и зеленый чаи. К тому же, именно черный чай в большинстве случаев становится причиной возникновения у грудничков проблем с кишечником и стулом.

    Источник: http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/87-kakoy-chay-mozhno-pit-kormyaschey-mame.html

    Смотрите еще:

    • Как солить капусту с клюквой и брусникой Солёная капуста с клюквой Для приготовления такой оздоровительной капустки заранее приобретём на рынке клюкву, остальные ингредиенты, надеюсь, вы вырастили на даче или в огороде самостоятельно. — ягоды клюквы — Помнём немного капусту с морковью руками и складём эту порцию в приготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, […]
    • Творожные ватрушки с творогом и брусникой Творожный пирог с брусникой получается очень вкусным и оригинальным. Если вы еще не пробовали это сочетание, то рекомендую приготовить этот пирог при первой же возможности. Ингредиенты на форму диаметром 26 см: Яйцо 2 шт. Разрыхлитель для теста 1 ст.л. плоская (без горки) Сливочное масло 50 гр. Творожная масса 500 гр. или […]
    • Как закрывать компот из черной смородины Компот из смородины - подготовка продуктов и посуды Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой. Кроме того, вам понадобится […]
    • Изготовление домашнего вина из красной рябины Рябиновые заготовки появляются на наших полках не реже засоленных овощей и ягодного варенья, но о таком способе запасания этой ягоды, как использование ее в качестве основы для приготовления вина, знают далеко не многие. Мы решили вынести рецепты вкусного рябинового вина в массы. Рецепт вина из красной рябины рябина - 4 кг; сахар - 4 […]
    • Как карамелизировать грушу для украшения торта масло сливочное натуральное – 50 г; сахар – 2-3 ст. ложки; вода – 150 мл; вино десертное белое (вермут, мартини, херес, мадера, мускат) или коньяк – 30 мл; На сухой сковороде расплавляем сахар в карамель при минимальном нагреве. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Быстро разрезаем груши пополам, удаляем семенные коробочки и все […]
    • Полезные свойства киселя из черной смородины Кисель из черной смородины Несмотря на то, что не за горами сезон черной смородины, полакомится блюдами на основе этой замечательной ягоды можно в любое время года. Одним из универсальных лакомств на основе черной смородины являются кисели - любимый напиток большинства детишек. Приготовить кисель можно как из свежей ягоды, так и из […]
    • Как хранить грецкие орехи чтобы не горчили Как хранить грецкие орехи Грецкий орех часто называют «деревом жизни». Ведь благодаря богатому составу он утоляет голод, восстанавливает силы, лечит практически любые болезни. Но для этого необходимо запастись орехами впрок ещё осенью, пока они свежие и не испорченные неправильным хранением. Какие грецкие орехи годятся для […]
    • Как лепить розы из холодного фарфора Роза из холодного фарфора в подарок к 8 Марта Холодный фарфор – прекрасный материал именно для изготовления натуралистичных цветов. А розы – лучший подарок к 8 Марта, не правда ли? Лепить из этой самозатвердевающей пластики просто, отпечатки пальцев не остаются, запекать изделие не нужно. Немного терпения, и вы быстро слепите целый […]