Клюква варенье полезные свойства и противопоказания


Клюква: полезные свойства ягоды. Клюква: противопоказания к употреблению и возможные побочные эффекты

23.08.2016 13:05 Автор: Анна Онуку

Рубиновые шарики клюквы, полезные свойства которых не оставляют сомнений, имеют кисловато-горьковатый вкус. «Лопаясь» во рту, ягода дарит нам огромное количество витаминов и минералов, благоприятно сказывающихся на работе всех внутренних систем организма.

В основном клюква растет в России, однако ягоду можно найти практически во всех уголках земного шара в замороженном виде. Она прекрасно подходит для приготовления варенья, в качестве начинки для пирогов. Конечно, полезнее всего клюква будет в свежем виде.

Состав ягоды:

• витамины – В1, В2, В6, В9, С, К, А;

• микроэлементы – йод, железо, калий, марганец, цинк, натрий, кальций.

1. Отлично разжижает кровь.

3. Улучшает аппетит, обменные и пищеварительные процессы в организме.

6. Клюквенные отвары полезны при цистите, ягода характеризуется мочегонным эффектом.

Клюква, полезные свойства которой были перечислены выше, также считается природным антибиотиком, поэтому особенно рекомендуется ее кушать при простудных заболеваниях. Было доказано, что ягода в разы лучше борется с инфекциями, чем дорогостоящие аптечные препараты.

1. При простуде. Напитки из клюквы отлично утоляют жажду, обладают потогонными и противовоспалительными свойствами. Употребляя настой из ягод 2-3 раза в день, можно быстро снять симптомы простуды.

3. При авитаминозе клюква незаменима. Варится компот на основе ягод и пьется в течение дня. Такой напиток полезен как взрослым, так и детям, особенно в период обострения инфекционных инфекций. Ягоды восполняют дефицит полезных веществ в организме, что позволяет организму создать невидимую защиту и бороться с болезнями.

4. Клюквенный сок назначается при цистите, так как в нем содержится особое вещество, не позволяющее бактериям «задерживаться» на стенках мочевого пузыря.

5. При ангине клюквенный сок используется для полоскания горла.

Каждой хозяйке будет полезно знать рецепты нескольких настоев из клюквы, чтобы быть готовой к любому недугу.

1. Профилактическое средство для детей. В одинаковой пропорции в глубокую емкость складывается клюква, изюм, орехи (по 3 столовые ложки). Сюда же добавляется 1 столовая ложка лимонного сока и меда. Все компоненты измельчаются, перекладываются в баночку. Смесь нужно хранить в холодильнике, ее рекомендуется употреблять детям ежедневно по одной ложке натощак.

3. Для лечения воспаления мочевого пузыря. 3 ложки почечного чая и 2 ложки клюквы заливаются кипятком, варятся 15-20 минут, потом настаиваются до полного остывания. Смесь процеживается, оставшаяся жидкость равными порциями выпивается в течение суток.

4. Независимо от того, что клюква противопоказания тоже имеет, при гастрите она не запрещена, наоборот, рекомендована. Для этого нужно смешать 2 столовые ложки ягод, перечную мяту, подорожник, ромашку, зверобой, календулу, шалфей. Все травы добавляются в одинаковой пропорции – по 1 столовой ложке. Смесь заливается крутым кипятком и настаивается до полного остывания в темном месте. Перед употреблением нужно процедить напиток и выпивать по 1 стакану за полчаса до приема пищи. Настой успокаивает желудок, нормализует его работу.

Очень полезна клюква. Противопоказания не так обширны, поэтому еще со времен прабабушек ягода считалась лучшим лекарством от всех болезней.

Заготовки из клюквы

Кроме лекарственных средств из ягод можно приготовить много всего вкусного. Клюква, полезные свойства которой сохраняются в любом виде, будет полезна для каждого члена семьи.

Ягоды, перетертые с сахаром

1 кг клюквы хорошо перебрать и проварить примерно 8-10 минут. Затем нужно их откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. К ягодам добавляется примерно 800 грамм сахара, все пропускается через комбайн до образования однородной массы. Такое витаминное «блюдо» можно закрутить в банки и оставить на зиму, а можно просто поместить в холодильник и кушать каждый день понемногу.

Полезный морс из клюквы

200 грамм ягод бланшируются 10-15 минут, затем хорошо разминаются и провариваются еще 15 минут. Когда напиток немного остынет, в него добавляется мед. Внимание! Ни в коем случае мед нельзя добавлять в кипяток, так он теряет все свои полезные свойства. Готовый морс употребляется в охлажденном виде.

Гоголь-моголь из клюквы

Клюква: противопоказания

1. Запрещены ягоды при наличии индивидуальной непереносимости к продукту. Придется отказаться от продукта в любом виде.

3. С осторожностью ягоды нужно кушать при гипотонии.

4. Во время беременности и в лактационный период перед употреблением ягод желательно посоветоваться со своим лечащим врачом, во избежание неприятных последствий для плода.

Клюква: полезные свойства растения и противопоказания

Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных.

Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.

Также она богата содержанием витаминов, таких как В1, В2, а количество витамина С выше, чем в цитрусовых.

Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ.

Чем полезна клюква?

Среди приверженцев народной медицины очень эффективным и полезным считается использовать не только ягоды клюквы, но и ее листьев.

В чем же заключены полезные свойства листьев клюквы ?

Из них зачастую делают отвар. который применяют наружно в виде примочек или для выведения из организма отложенных солей. Не редко отваром из клюквы промывают нос или полощут горло.

Но наиболее популярен ароматный чай из клюквенных листьев, особенно после бани. Такой чай будет спасать вас от изжог и головных болей. Заварить его очень легко: 1 ложку листьев залить стаканом кипятка.

Одними из самых полезных в клюкве считаются ягоды. Именно ягоды клюквы  содержат в себе все полезные свойства растения.

При употреблении в пищу ягод аппетит улучшается, а также в крови снижается уровень потребляемого холестирина, это в свою очередь не дает развиться атеросклерозу и бляшкам с тромбами в кровеносных сосудах.

Врачи часто советуют употреблять ягоды в целых профилактики от раковых заболеваний и при повышенном артериальном давлении. Благодаря жаропонижающему действию ягоды клюквы часто принимают при высоких температурах и простудах. Помимо прочего, они характеризуются противомикробными действиями.

Поскольку сок готовится из ягод клюквы, то он несет в себе немало полезных свойств.

Благодаря кислотам, которые содержит в себе сок, в мочевом пузыре создается особая среда, препятствующая адгезии бактерий у стенок.

Важно!

Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной .

Содержание в большом количестве таких веществ, как бензойная кислота и фенол, делают клюквенный сок природным антибиотиком. Поэтому сок просто необходимо пить в случае воспалительных процессов в организме.

Полезные свойства морса из клюквы заключены в терапевтическом воздействии при таких заболеваниях, как язва желудка. Бетаин принимает активное участие в защите слизистой оболочки желудка, уничтожая бактерии и предотвращает жировое перерождение печени.

Морс блокирует развитие бактерий в полости рта, которые провоцируют развитие кариеса.

Если вы хотите излечиться от болезней мочевой системы или просто провести профилактику, вы должны знать, как приготовить клюквенный морс .

Бруснику часто путают с клюквой. Обе ягоды очень полезны для лечения почек. О способе применения брусничного листа можно прочитать здесь .

Полезные свойства сушеной и замороженной клюквы

Люди, которые занимаются консервацией фруктов и овощей наверняка знают, что не стоит спешить делать из клюквы компот или варенье, поскольку она может сохранять свои полезные свойства и без консерваций. Есть несколько способов хранения клюквы в домашних условиях.

Например, сушеная клюква имеет концентрированный аромат и сладкий вкус; не содержит различных пищевых добавок и может храниться длительный срок за счет высокого содержания натурального сахара.

Зачастую зимой сушеную клюкву используют в целях профилактики заболеваний мочевыводящей системы и для укрепления иммунитета .

Достаточно подсушить, предварительно подвяленные ягоды в течение 3-4 недель в сушильном шкафу и впоследствии можно хранить ее на протяжении 3-х лет.

Что касается клюквы замороженной. то ее лучше хранить в морозильной камере, предварительно промывать ее не нужно, но удобнее будет разложить ее небольшими порциями по пакетикам.

Наши читатели рекомендуют!

Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют Монастырский чай отца Георгия. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом. Мнение врачей. »

Что касается полезных свойств, то замороженная клюква обладает всеми теми же полезными качествами, что и свежая, и сушеная.

Не размораживайте клюкву в микроволновой печи, чтобы не потерять полезные вещества.

Чем полезна клюква с медом?

Клюкву с медом употреблять не только полезно, но еще и вкусно. Сочетая два эти продукта можно справиться с большим количеством недугов.

Одним из главных полезных свойств клюквы с медом является укрепление иммунной системы. поэтому в их сочетании можно приготовить клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа или клюквенно-свекольную настойку на водке с медом против ангины.

Можно просто смешать клюкву с медом и есть по несколько ложек в день для борьбы с кашлем .

Чем полезна клюква для женщин при беременности?

Для каждой женщины в период беременности главным является здоровье, поэтому все стремятся употреблять в пищу самые полезные продукты. И, конечно, клюква относится к самым необходимым в период беременности продуктам, зачастую врачи сами рекомендуют ее принимать.

Чем же полезна клюква для беременных?

На начальных сроках клюкву применяют скорее как средство, содержащее много витаминов; немного погодя она приобретает профилактическое значение против инфекций в почках и мочевом пузыре .

В период беременности матка каждый цикл увеличивается в размерах и может сдавливать мочеточники, что приводит к застою мочи и, соответственно, к возникновению цистита, уретрита.

Дабы избежать таких проблем, достаточно выпивать 2-3 стакана клюквенного сока в день.

Кроме того, сок улучшает циркуляцию крови в плаценте и поддерживает все сосуды беременной в необходимом тонусе.

Для лечения каких болезней применяют клюкву?

  • клюкву употребляют при простудах и в целях профилактики, поскольку она обладает жаропонижающими свойствами и направляет ресурсы организма в целях борьбы с возбудителем.
  • клюква полезна людям, которые страдают сердечными заболеваниями; она очищает коронарные сосуды, облегчая сердцу деятельность.
  • клюква — естественное мочегонное средство при гипертонической болезни,
  • употребляя клюкву каждый день можно снизить риск развития гастрита, язвы и воспалений органов пищеварения.
  • Существуют ли противопоказания?

    Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:

  • клюква противопоказана людям, у которых имеются аллергические реакции на продукт,
  • не рекомендуют принимать клюкву в любом виде людям, в период обострения гастрита и язвы. поскольку кислоты могут нанести раздражение на слизистую внутренних органов,
  • не очень хорошо влияет клюква на зубы, особенно на слабую эмаль, клюквенный сок будет ее разрушать, поэтому людям, у которых имеются проблемы с зубами , противопоказано употребление клюквы.
  • Рецепты для лечения болезней мочевыделительной системы

  • При остром гломерулонефрите рекомендуется употреблять свежую клюкву или свежевыжатый сок. Ягоды уменьшат процесс воспаления и увеличат выведение из организма вредных веществ.
  • Для лечения пиелонефрита эффективным будет клюквенный морс с медом, из пропорций 300 г клюквы и 1 ложка меда; добавить 1 л кипяченой воды, тщательно размешать и пить по несколько стаканов в день.
  • При таком заболевании, как нефрит почек очень эффективен клюквенный квас. Необходимо к 0,5 кг клюквы добавить около 2 л воды, постепенно вмешать 3 стакана сахара и 50 г дрожжей. Для начала необходимо приготовить отвар из клюквы и сахара, а затем добавить дрожжи и оставить полученную массу для брожения. Далее процеживаете и пьете необходимое количество раз.
  • Что полезнее для лечения мочевыделительной системы: клюква или брусника?

    Говоря о полезности ягод для лечения органов мочевой системы целесообразно сравнить их между собой.

    Калорийность клюквы составляет 26 ккал, а брусники 43 ккал. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов они на одной планке, да и по оказываемому действию тоже.

    Подводя итог, можно сказать, что ягоды одинаково полезны для лечения проблем мочевыделительных органов, но перед употреблением лучше проконсультироваться у врача, поскольку у разных людей разные проблемы со здоровьем и противопоказания к употреблению могут также отличаться.

    Советуем так же прочесть:

    Источник: http://1pochki.ru/lekarstva/narodnye/klukva.html

    Клюква. Полезные свойства и противопоказания

    Этот вечнозеленый полукустарник с тонкими узловатыми стелющимися по земле стеблями и приподнимающимися побегами в народе нередко именуется как «журавиха» и «кислый лекарь». Наиболее знакомым многим покажется название клюква. Полезные свойства и противопоказания этой красной ягоды изучаются уже множество лет. За это время был составлен целый перечень недугов, от которых клюква может спасти, но, к сожалению, выявился и ряд заболеваний, когда ягода не только не даёт пользы, но и ухудшает состояние здоровья.

    Растёт клюква на болотах и торфяниках. Цветение полукустарников наблюдается в конце весны — начале лета, плоды созревают в начале сентября, после чего их сразу же можно собирать. В случае если этого не сделать, ягоды перезимуют под снегом. Вкус их от этого не испортится (наоборот, ягоды станут немного слаще), но витамина С станет значительно меньше. Заготавливается, кстати, только спелая клюква на зиму, рецепты не допускают заготовки ягод, выдержанных под навесами или где-либо ещё с целью приобретения расцветки, характерной для созревших ягод. В такой клюкве гораздо меньше биологически активных веществ, чем в той, что поспела на ветках. Кстати, они и хранятся значительно меньше времени, и по вкусу уступают — получается горьковатый привкус.

    О том, что клюква имеет полезные свойства, на Руси знали уже в XVI веке. Её применяли при цинге и кашле. Использовали сок ягоды и для смазывания мокнущих ран.

    Сегодня учёные утверждают, что клюква значительно усиливает действие на организм многих лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков. Листья кустарника активно используются для борьбы с образованием почечных камней. Сок, полученный из ягод, помогает не только утолить жажду, но и снизить температуру, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта при запорах и колитах, вести борьбу против атеросклероза, высокого артериального давления и избыточного веса.

    В своём составе клюква содержит большое количество органических кислот, микро- и макроэлементов, витаминов, эфирных масел.

    Так, благодаря высокому содержанию витамина С, клюква активно используется для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях. Имеющийся в ягодах витамин В оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и нервную систему.

    Клюква обладает мочегонным действием, но благодаря большому содержанию калия в своём составе, она не выводит данный химический элемент из организма, сохраняя тем самым прочность сосудов.

    Проантоцианиды, входящие в состав клюквы, позволяют замедлить процесс развития злокачественных новообразований.

    Применение этой ягоды даёт хорошие результаты при лечении малокровия, варикозного расширения вен, ангины, мочеполовых инфекций, пиелонефрите. Клюквенный морс снимает головную боль, нормализует пищеварение, увеличивает работоспособность, обеспечивает концентрацию внимания, налаживает гормональный фон, пополняет организм антиоксидантами. Рекомендовано употребления ягод даже женщинам во время беременности.

    Весь перечисленный перечень целебных свойств не может не удивить, но, к сожалению, помимо полезных свойств клюква имеет и противопоказания.

    Клюква. Фото

    Кому клюква противопоказана?

    При ряде заболеваний клюква может не только не оказать полезного воздействия, но и принести вред. Кому стоит отказаться от употребления данной ягоды?

    В первую очередь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к каким-либо составляющим клюквы. Проявляется эта «непереносимость», как правило, обычной аллергической реакцией после приёма продукта – сыпью, покраснением, зудом. Именно по причине «аллергийности» клюкву не рекомендуют употреблять в период лактации и маленьким детям в возрасте до 3 лет.

    С особой осторожностью следует принимать плоды данного растения и людям, имеющим такие заболевания как подагра и мочекаменная болезнь. Ни в коем случае не следует есть ягоды и пить клюквенный сок «гастритникам» и «язвенникам», особенно в периоды обострения заболеваний. И вообще, что касается действия на желудочно-кишечный тракт, то здесь специалисты рекомендуют разводить клюквенный сок водой и избегать приёма ягод натощак, чтобы не провоцировать чрезмерное выделение желудочного сока и не раздражать лишний раз слизистую. Производные клюквы должны употребляться в виде десерта – после приёма основной пищи.

    Не очень хорошо, кстати, относятся к клюкве стоматологи. По их мнению кислоты, содержащиеся в ягоде способны достаточно быстро разрушать зубную эмаль. Именно по этой причине после приёма клюквы (или сока) рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.

    Употребление клюквы

    Клюкву можно употреблять в любом виде. Наиболее простым способом является ягода с кипятком. Всё, что необходимо сделать – посыпать мытые ягоды сахаром и залить кипяченой водой. Получившийся напиток будет обладать не только массой полезных свойств, но и весьма приятным вкусом.

    Немного больше мороки с морсом. Для его приготовления необходимо измельчить 0,5 кг ягод (сделать это легко и быстро можно при помощи блендера), отжать сок, а остатки ягод залить 1 литром воды и прокипятить в течение 5-10 минут. Получившийся отвар процеживают через марлю и добавляют в него сок клюквы, сахар, при желании – мёд. Морс пьют уже остуженным.

    Можно приготовить с содержанием клюквы и прекрасный охлаждающий напиток – клюквенно-малиновый молочный коктейль, который без проблем позволит утолить жажду жарким летом. Ягоды засыпают в блендер, измельчают, смешивают с молоком и сахаром, взбивают и оставляют в холодильнике минимум на полчаса. После этого напиток можно употреблять!

    Наверняка многие знают такую сладость как клюква в сахаре. Сегодня её можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как? Взять крупные ягоды клюквы, вымыть, просушить. В отдельной ёмкости взбить яичный белок с сахарной пудрой. В получившемся воздушном «креме» обвалять ягоды. Дать им обсохнуть. Вот клюква в сахаре и готова!

    Заготовка клюквы на зиму

    Помимо употребления в свежем виде может быть заготовлена клюква на зиму. Рецепты приготовления этой целебной ягоды не таят в себе ничего сложного.

    Какие вообще способы заготовки клюквы существуют?

    Во-первых, это заморозка в морозильной камере.

    Во-вторых, сушка.

    В-третьих, варение. Варенье может быть просто клюквенным, но ничуть не помешает добавление других ингредиентов, к примеру, яблок. Для приготовления очень вкусного клюквенно-яблочного варенья основные компоненты берут в равных пропорциях (в данном случае по 1 килограмму клюквы и резаных яблок), смешивают с двумя стаканами очищенных и измельчённых грецких орехов и заливают сиропом. Для приготовления сиропа необходимо довести до кипения смесь из одного стакана воды и двух с половиной стаканов сахара. Получившуюся массу варят на медленном огне в течение получаса, после чего перекладывают в банку. Зимой, когда мир «завоёвывают» простудные заболевания, данное средство поможет укрепить иммунитет и не сдаться инфекции.

    Кстати, следует помнить, что ягоды достаточно хорошо хранятся в свежем виде. Срок хранения может составить несколько месяцев. Правда, для этого должно быть соблюдено несколько условий: место хранения должно быть тёмным, прохладным, хорошо проветриваемым, а сами ягоды должны быть собраны уже после созревания, но никак не раньше! Ни в коем случае не стоит собирать клюкву преждевременно и доводить до цвета спелых ягод путём выдерживания под навесом! Такая клюква очень быстро испортится, не считая того, что по своим полезным свойствам она будет существенно уступать нормальным ягодам.

    Источник: http://safeyourhealth.ru/klyukva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

    Клюква: полезные свойства и состав

    На 100 грамм продукта приходится всего 30 Ккал, поэтому ягода не запрещена к употреблению тем, кто следит за своим весом.

    Клюква: полезные свойства

    2. Способствует нормализации артериального давления.

    4. Эффективна при простуде – снижает интоксикацию организма и характеризуется жаропонижающими свойствами.

    5. Укрепляет иммунную систему взрослых и детей.

    7. Очищает организм, выводит из него токсины, шлаки и другие застои.

    8. Позволяет восстановить силы, восполняет дефицит полезных веществ при авитаминозе.

    Употребление клюквы в лечебных целях

    2. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется съедать 2-3 столовые ложки ягод в день. Также можно перемолоть в блендере клюкву, добавить к полученной массе мед и употреблять продукт в таком виде.

    Клюква: полезные свойства и лечебные рецепты на основе ягоды

    2. Чем еще хороша клюква? Полезные свойства продукта также могут быть использованы для промывания открытых ран. Для этого ягоды отвариваются в воде, затем жидкость процеживается. Такое средство является антисептиком, обеззараживает рану.

    Гоголь-моголь любят все маленькие дети – это вкусно и полезно. Однако мало кто знает, что туда так же можно добавлять клюкву, чтобы насытить его еще большим количеством витаминов. Для приготовления понадобится взбить в блендере до однородной массы 1 яйцо, 2 ложки сиропа из клюквы, 400 грамм молока и 3 ложки меда. Подавать напиток нужно в охлажденном виде.

    Хозяйке на заметку! Клюква, полезные свойства которой благоприятно сказываются на здоровье человека, может использовать в кулинарии для украшения некоторых блюд. Кисловатый вкус ягод прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Например, можно запечь в духовом шкафу куриное филе, присыпав его 100 г клюквы – блюдо поразит своим невероятным вкусом каждого члена семьи.

    Клюква: противопоказания и меры предосторожности

    Несмотря на полезность ягоды, нужно знать ситуации, когда употреблять ее не рекомендовано.

    2. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка категорически запрещено употреблять клюкву.

    Клюква, полезные свойства и противопоказания к применению в пищу которой были описаны выше, действительно очень вкусная и доступна по стоимости для каждого. Каждая хозяйка теперь сможет порадовать своих близких вкусными витаминными морсами и витаминным вареньем. Главное – это знать меру и не переедать ягоду, так как это может привести в боле в животе.

    Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kliukva-poleznye-svoistva-iagody-kliukva-protivopokazaniia-k-upotrebleniiu-i-vozmozhnye-pobochnye-effekty/

    Полезные свойства клюквы и противопоказания

    Клюква — полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства клюквы были известны еще в древности – эту ягоду использовали для лечения простуды, головных болей, а также при слабом иммунитете. Плоды клюквы – маленькие красные ягоды с кислым вкусом, из-за которого ее применяют не только в лечебных, но и кулинарных целях – делают джемы, соусы, морсы, соки, коктейли и кисели.

    Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны. Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

    Клюква. растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

    Полезные свойства клюквы

    Полезные свойства клюквы дополняет ее свойство снижать жар, если пить теплый морс. Ее сок с медом прекрасно поможет вам избавиться от кашля. Давно известно, что эта ягода помогает людям с хроническим гастритом, особенно если он с секреторной недостаточностью.

    Клюква — это кладезь витамина С, но витамин С не так быстро усваивается. В ее составе находятся полезные флавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными. Благодаря этому витамин С попадает в организм намного быстрее.

    Врачи-онкологи рекомендуют клюквенный сок за его способность сдерживания развития раковых клеток простаты и кишечника, а также молочной железы. Перечень полезных свойств клюквы весьма обширен и применяется ягода при многих недугах, кстати, профилактику заболевания кариесом также обеспечивает клюква и ее сок.

    Клюква очень полезна в детском возрасте, когда ребенку требуется запоминать огромное количество информации, ведь содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют улучшению памяти. Короче говоря, о полезных свойствах клюквы можно рассказывать долго, но отметим еще одну важную функцию этой ягоды: она является мощным антибиотиком при лечении почек от инфекции и вирусов. В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

    Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

    Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

    Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите. Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

    Клюква – лечебные свойства

    Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

    Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные анти оксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

    Полезные свойства клюквы для почек

    Клюква обладает слабым мочегонным действием, а также мощным бактерицидным свойством. Именно поэтому ее рекомендуют при инфекциях мочеполовой системы.

    Полезные свойства клюквы при гипертонии

    Для понижения давления клюква подходит в качестве мочегонного средства, однако, помимо этого, она укрепляет сосуды, и если причина высокого давления кроется в их плохом состоянии, а не нервных нарушениях, то сок клюквы непременно улучшит состояние здоровья.

    Клюква для иммунитета

    Также эта ягода пригодится людям со слабой иммунной системой – по сравнению с остальными витаминами в составе клюквы, содержание витамина С в ней в 5 раз больше, и поэтому она является мощным средством и при простудных заболеваниях, и при гриппе. Поскольку клюква понижает температуру, то ее ценят как средство для снижения жара.

    Клюква с медом имеет множество полезных свойств – эта ягода в сочетании с медом становится действенным средством против микробов и вирусов, и поэтому смесь этих ингредиентов в разной пропорции используют для лечения бактериальных и вирусных инфекций. Многие люди запасают на зиму этот витаминный коктейль – смешивают растолченные ягоды клюквы с медом в равной пропорции и хранят в холодильнике, а во время простуды делают из смеси чаи или просто едят.

    Но рецепты из клюквы могут быть не только лечебного, но и кулинарного назначения.

    Клюквенный соус делают из лимона (1 ч.л. тертой цедры), сахара (3 ст.л.), крахмала (1 ч.л.), воды (1 стакан) и клюквы (100 г). Все ингредиенты, кроме клюквы, смешивают, процеживают и отваривают. В конце добавляют непосредственно клюквенный сок.

    В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

    Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

    Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

    Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы. Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

    Один или два стакана натурального клюквенного сока. выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

    Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

    Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета. а также предотвращают появление авитаминозов.

    Опасные свойства клюквы

    Лечебные свойства клюквы означают, что у ягоды есть и противопоказания – например, при заболеваниях печени и вирусном гепатите клюква запрещена. Ягоду не рекомендуется принимать беременным женщинам, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, кто имеет тонкую зубную эмаль.

    Из-за кислот, содержащихся в клюкве, ее нельзя съедать на голодных желудок, а также людям с язвенной болезнью. Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

    Люди, страдающие заболеваниями печени. должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение. Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

    Источник: http://www.fitoportal.com/ru/poleznye-svojstva/91-poleznye-svojstva/502-poleznye-svojstva-kljukvy-i-protivopokazanija.html

    Народные целители для лечения недугов использует разные ягоды. Одним из целебных плодов является клюква. Она предпочитает суровый климат, но это не мешает ей быть обладательницей массой полезных свойств. В чем заключается польза и вред клюквы, рассмотрим в статье.

    Применение клюквы для организма человека

    Ареал применения этой ягоды довольно обширный. Она полезна для женщин, мужчин и детей. Клюкву используют при простуде, диабете, при цистите и при давлении свыше 120 мм/рт. Незаменима ее польза и для почек.

    Полезные свойства обязаны сложно компонентному составу. Существует очень много рецептов для здоровья. Наибольшую пользу несет ягода в свежем виде. Не менее лечебным будет морс, спиртовая настойка, сироп, сушеные плоды и протертые с сахаром или с медом.

    Свойства клюква и противопоказания

    Полезные свойства клюквы определил такой состав:

  • бор и железо;
  • йод и калий;
  • кальций и магний;
  • марганец и серебро;
  • фосфор и минералы.
  • Обладают плоды большим содержанием витамина С. В меньшем количестве собран витамин В1, В2, С, К и РР. Большую пользу для организма несут органические кислоты.

    Наиболее выраженные лечебные качества ягоды:

  • бактерицидные;
  • обеззараживающие;
  • тонизирующие;
  • противовоспалительные.
  • Некоторые вещества, входящие в состав способны предотвращать кариес. Огромная польза клюквы для сердечно-сосудистой системы. А клюквенный морс тонизирует не хуже современных энергетиков, при этом, не причиняя такого вреда как химия. Для организма человека эта маленькая ягода нужна не только при лечении, но и для профилактических мероприятий.

    К счастью, противопоказания клюквы встречаются у человека не так часто. Основные и однозначные – гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки. Плод может причинить вред при мочекаменной болезни. Также воспрещено употребление клюквы на момент лечения медикаментами. В этом случае для сохранения здоровья проконсультируйтесь у врача.

    Полезные свойства клюквы – рецепты для здоровья

    Свежий сок и морс значительно усиливают действие антибиотиков. К тому же фитонциды, присутствующие в составе, выступают натуральными антибиотиками. При давлении выше нормы людям рекомендуют ежедневно съедать по горсти плодов.

    Клюквенный морс необходим при малокровии. Наибольшая польза будет от ягод, собранных поздней осенью, когда ударят первые заморозки. Именно тогда полезные свойства концентрируются в плоде.

    Сохранить лечебные вещества можно многими способами. Самый простой способ – хранение в прохладном месте. В старину люди употребляли клюквенные продукты весь год, не имея точных данных о вреде.

    Чем полезен клюквенный морс – польза и вред

    Польза морса скрывается под множеством микроэлементов. В нем огромное количество марганца и меди, кобальта и молибдена. Тандем этих микроэлементов нормализует функции пищеварительной системы и способствует бесперебойной работе ЦНС.

    Для детей морс необходим для нормального роста. А для организма взрослого человека в качестве продукта, который нормализует работу половых желез. Издавна лечебными качествами клюквенного морса лечили воспаления, гипертонию и ревматизм.

  • 2-3 стак. выпитых при простуде снимут усталость, головную боль и повысят иммунитет. Данный напиток обзавелся противопоказаниями. Он способен причинить вред усиленным выделением пищеварительных соков.
  • Польза клюквы для женщин

    Для женщин, страдающих от лишнего веса, польза ягод заключается в немалом запасе калия. Он борется даже с ожирением. Еще лечебные вещества улучшают кожу, ногти и волосы. Лечебные компоненты ягоды помогают облегчить симптоматику и в некой степени лечить пиелонефрит. При цистите также употребляют клюкву.

    Лучше все подходит морс или свежий сок. Еще клюква полезные свойства для женщин способны снимать воспаление и уничтожать бактерии при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей. Эти плоды поддерживают кислую среду влагалища.

    И многие девушки отметили, что помогает клюква не хуже медикаментов. Вред при лечении женских заболеваний красные кислые плоды не причиняют.

    Польза и вред клюквы при беременности

    Если продукты из плодов использовать правильно, то они принесут только пользу для беременных. Сначала беременные употребляли этот продукт при цистите. Специалисты отметили, что при употреблении 100 гр. ежедневно можно избежать таких нежелательных последствий:

  • пороков у ребенка;
  • невыносимого токсикоза;
  • запоров;
  • отеков.
  • Для беременных морс или сок выступает в качестве мочегонного средства. Эти продукты просто необходимы для почек и мочевого пузыря. Поскольку к плоду питательные вещества поступают через пуповину, то и кровеносная система должна быть в полном порядке. Это обеспечат лечебные вещества растения. Кроме этого укрепится иммунитет мамы и снизится уровень холестерина. Однозначно пользы будет больше, нежели вреда.

    Для беременных тоже есть противопоказания. Так, однозначно причиняется вред при гастрите и язве. Недопустим для организма прием ягод при энтероколите и аллергии. При пониженном давлении беременным стоит осторожно относиться к такому укреплению здоровья. Будущие мамы могут кушать клюкву с медом и с сахаром. Многим нравится сушеная и вяленая ягода.

    Как принимать клюкву при давлении – рецепты настоек

    Настойки от давления могут быть водными и спиртовыми. Большинство гипертоников отдают предпочтение лекарству с медом или с сахаром. Ведь так вкуснее!

    Хорошо зарекомендовала себя настойка из сока клюквы, моркови и свеклы:

  • Их берут по 1 стак. и разбавляют стаканом хорошей водки. Затем разводят с медом (300 г) и отстаивают 3 дня в прохладе. Принимают по 1 ст. л. 3 р./д. до еды. Лечение длится до 2 месяцев. По аналогичному рецепту готовится еще одна настойка, но выстаивается 15 д. Затем ее дважды фильтруют через марлю и пьют. Если настойка слишком кислая, дозволено разбавить ее сиропом или сахаром.
  • Большую пользу окажет настойка, приготовленная по такому рецепту:

  • 400 г плодов растолките в кашицу и добавьте 3 ст. л. сахара. Тару плотно закройте и оставьте на 2 дня, чтобы ягоды забродили в сахаре. Затем влить 1 л самогона и настоять 15 д. в тепле. Потом спирт слейте, а жижу снова залейте 1 л спирта и также настоите. По окончанию всю настойку слейте до кучи и профильтруйте. Принимать по 30-50 кап. разбавленных в 50 мл воды.
  • Клюква при простуде – рецепты

    При простуде полезные свойства плодов заменяют антибиотики. Они облегчают кашель, гонят пот и снимают воспаление с горла. Для детей можно заваривать чай, варить сироп или готовить рецепт с медом.

    Протертая клюква с медом помогает при ангине и кашле:

  • Соедините поровну плоды и мед, образуйте однородную консистенцию.
  • Не причинит вред морс:

  • Заметная его польза при температуре. 1 стак. ягод покройте 1 л воды и вскипятите, проварите 10 мин. Сразу отделите жидкость и положите сахар, закипятите. Принимайте охлажденным. Долго варить средство не нужно, поскольку ягода при термической обработке теряет полезные и лечебные свойства. От целебных напитков вред минимальный.
  • Клюква с медом полезные свойства и применение

    Для организма плоды с медом принесут пользу, если применять их в меру. В такой способ укрепляется иммунитет, проводится профилактика различных язв и лечится печень. Лечебные вещества этих компонентов помогают при стрессе, патологиях сердца и сосудов.

    Неоспоримая польза ягоды с медом для детей. Такое средство обогащает витаминами, калием, фосфором и железом.

    Хорошим для организма будет средство:

  • 500 г плодов, 0,5 стак. меда и 1 лимона. Ягоды и лимон обдать кипятком и перемолоть в мясорубке. После добавить мед. Если лекарство кислое, его количество можно увеличить. Чтобы лечебные качества принесли пользу, а не вред съедайте по 2 ст. л. 3 р./д. вместе с чаем.
  • Для мужчин и для женщин при цистите нужно использовать лекарство:

  • из 0,5 стак. кипятка и клюквенного сока, а также из 1,5 ст. л. меда. Сначала смешивается вода и сок, а после остывания добавляется мед. Принимается свежим до 4 р./д. Есть некоторые противопоказания: подагра, гипотония и употребление сульфамидных средств.
  • Чем полезен чай с клюквой?

    Полезные свойства клюквенного чая способны уничтожать разные инфекции и быстро снижать температуру. Также он обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Этот напиток советуют пить при диабете.

    Лечебные вещества снижают уровень глюкозы. Еще чай можно принимать для профилактики недугов сердца и почек. Вред для организма данный напиток вряд ли принесет, поскольку для его приготовления понадобится 5-6 плодов на чашку кипятка. Для чая подходят и листья.

    Лечебные свойства клюквы при онкологии – рецепты

    Стоит отметить, что полезные свойства клюквы противодействуют разрастанию раковых клеток, но не уничтожают их. Сушеная или свежая ягода применяется для профилактики рака. Для мужчин лечебные вещества полезны в профилактических целях рака простаты и толстого кишечника.

    Для организма женщин кверцитин необходим для подавления рака молочной железы:

  • Обычно для этого используют 1 ст. л. сока разведенного в ? стак. воды. Пьют 3 р. ко дню до трапезы 3 недели.
  • Хорошо притормаживает рост плохих клеток протертая клюква с сахаром пополам:

    • Ее едят по 2 ст. л. 4 р./д. при отсутствии противопоказаний.
    • Клюква для лица – рецепты масок

      Этот продукт полезен не только для здоровья, но и для красоты. Его польза для кожи лица не огромна. Полезные свойства прекрасно тонизируют, очищают и освобождают от воспаления. Они подходят для жирного и чувствительного типа кожи.

    • Для устранения жирности достаточно размять ягоды и приложить на 15 мин. Понадобится 15 процедур проводимых через день. Чувствительная кожа лечится водной настойкой. В ней пропитывают салфетки и держат 20 мин.
    • Лечебные составные без вреда избавляют от угрей.

    • В соке пропитывается марля и прикладывается на час.
    • Строгие противопоказания для наружного использования отсутствуют.

      Полезные свойства клюквы для сердца и крови – рецепты

      Данный продукт никакого вреда не приносит сердцу и крови. Он лечит малокровие и предотвращает возникновение инфаркта и инсульта.

      Для крови можно использовать клюкву в сахаре. Она продается в магазинах, но надежнее сделать самому.

    • 1 чашку сахара взболтайте с яйцом и обваляйте в сахаре. Съедайте по 0,5 стак. за день.
    • При лечении сердца используется сок:

    • Пить его следует по 1/3 стак. 4 р. ко дню. Напиток можно подсластить. Также хорошо скажется на здоровье сердца компот и чай из листьев, который употребляется ежедневно.
    • Клюква с медом и чесноком – рецепт и применение

      Лекарство с чесноком принесет большую пользу сосудам, а еще предотвратит инсульт.

    • Соединить 3 головки очищенного чеснока и 1,5 стак. плодов. Перемолоть и добавить 200 мл жидкого меда. Снадобье есть перед сном по 1 ч. л. 45 дней. В год дозволен 1 такой курс. Это средство будет обладать седативным эффектом. Противопоказания – гипотония и язва.
    • Польза и вред при сахарном диабете

      Лечебные свойства продукта приносят исключительно только пользу при отсутствии противопоказаний. При диабете рекомендована свежая или вяленая клюква. Она снижает уровень глюкозы в крови. Средства с сахаром под запретом, поскольку в самих плодах присутствует сахар.

      Сушеная клюква и замороженная – свойства

      К сожалению, сушеный продукт теряет часть полезных составляющих. Именно поэтому его не рекомендуют при цистите и недугах почек. Замороженная клюква их сохраняет. Только разморозка должна быть не термической, а обычной.

      В таком случае можно сохранить такие лечебные качества:

    • восстанавливающие;
    • седативные;
    • противовоспалительные;
    • бактерицидные.
    • Все же из сушеного и вяленого плода получается вкусный компот, водная настойка, варенье и джем.

      Варенье, кисель и сироп из клюквы – рецепты приготовления

      Варенье, кисель, компот и сироп будут обладать менее выраженными лечебными свойствами, поскольку ягода их теряет при воздействии высокой температуры. Жидкие лакомства полезны для почек и желудка.

      Очень вкусным получается варенье с добавлением грецкого ореха:

    • 1 кг промытой клюквы обдайте кипятком и дайте воде стечь. 200 г ядер ореха прокипятите 30 мин. и тоже избавьте от воды. Сварите сироп из 1,5 кг сахара и 1,5 л воды. В него положите клюкву и орехи, томите до готовности. Вред от варенья не замечен.

    Лечебные свойства клюквенного киселя оказывают общеукрепляющее действие:

  • Для него нужно взять 100 г свежих ягод, 1 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара и 600 мл воды. Готовить как кисель из обычных ягод. Некоторые советуют при варке добавлять листья для большего аромата.
  • Сироп теряет наибольшее количество целебных составных, потому как уваривается дольше:

  • Для его приготовления соединяется поровну сахар и сок, уваривается около 30 мин. Консистенция должна получиться густоватой. Подходит сироп для мужчин и женщин в допустимых дозах. Вред наносит редко, и то когда присутствуют противопоказания.
  • Клюква протертая или в сахаре, вяленая или свежая благоприятно скажется на состоянии при самых различных недугах. А ее распаренные листья заживляют ожоги.

    Источник: http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/klyukva-poleznye-svojstva.html

    Клюква-ягода: полезные, лечебные свойства растения и противопоказания к употреблению и лечению

    Здравствуйте, друзья. Каждый из нас пробовал клюкву, ее кисловатые красные ягодки. «Кислый болотный шарик» – так переводится с латыни название этой вкусной ягоды. И неспроста! Ведь растет она на болотах, там, где для других растений условия неблагоприятны. Сегодня пришло время поговорить о полезных и лечебных свойствах клюквы, противопоказаниях к ее применению и рецептах лечения различных недугов.

    Целебная красавица с болот

    Биологи установили, что клюква – растение-долгожитель. Отдельные кустики могут доживать до ста лет!

    описание

    Этот вечнозеленый изящный полукустарник относят к семейству Брусничных. Стебли у клюквы красноватые, листочки жесткие, сверху – зеленые, снизу – серебристые, с восковым налетом.

    Зацветает она в июне розовато-красными маленькими цветками, опыляется насекомыми. Ягоды вызревают поздней осенью, интересно, что спелые клюквины, падая на твердую поверхность, подпрыгивают.

    Начинают собирать клюкву с наступлением первых заморозков и собирают, пока землю не укроет снег. Весной, когда сойдет снег, ягоды тоже можно собирать.

    Спелые ягоды собирают осторожно, стараясь их не деформировать, поскольку поврежденные плоды долго не хранятся.

    Консервант

    Издавна люди заметили, что клюква обладает целебными свойствами, помогает при многих недугах, это отличная витаминная добавка в весеннее время, эффективный природный консервант для солений и квашений. Например, ее добавляют в квашеную капусту, при солении груздей и рыжиков, в моченые яблоки и груши.

    Капуста, разрезанная на четыре части, будет оставаться хрустящей долгое время, если ее заквасить на клюкве. А грибы-боровики при мариновании, переложенные свежей клюквой, также не забродят и не скиснут.

    Из клюквы готовят морсы и кисели, делают экстракты, соки, напитки, сиропы, желе, варенья, мармелад, добавляют ее в чай для кислинки.

    Oxycoccus: лечебные и полезные свойства, противопоказания

    Интересно, что в ягодке  90% – это вода. Помимо нее, в плодах содержатся:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • органические кислоты (урсоловая, бензойная, хинная, лимонная);
  • аскорбиновая кислота (10-22 мг%);
  • микро- и макроэлементы (медь, йод, марганец, железо, молибден);
  • пектины;
  • сахара (глюкоза и фруктоза);
  • витамины.
  • Клюква рекордсмен по содержанию витамина Р, «ответственного» за прочность мелких кровеносных сосудов — капилляров и усвоение витамина С.  Витамин Р – еще и активный борец с хронической усталостью, головными болями, утомляемостью.

  • При авитаминозе ягоды растения нужно потолочь и залить на вечер, горячей водой оставив настаиваться до утра. Пить настой нужно по пол стакана два-три раза в день, заедая чайной ложкой мёда. Также нужно есть в сыром виде свеклу, капусту и яблоки.
  • При авитаминозе и нарушении обмена веществ стоит попробовать такой рецепт. Нужно взять по триста грамм клюквенного и смородинового сока, добавить в них настой шиповника, пятьдесят миллилитров сока брусники и сорок грамм сахара. Чтобы приготовить настой из шиповника, нужно взять сорок пять грамм сырья, залить 400 миллилитрами кипятка и оставить настаиваться. Смесь отфильтровывают и оставляют на три месяца, после чего принимают по пятнадцать миллилитров четыре раза в день за час до еды.
  • Ягоды

    Ягода применяется в кулинарии, косметике, в рецептах народной медицины, при изготовлении тонизирующих напитков.

    Ягоды клюквы:

  • обладают тонизирующим действием;
  • увеличивают работоспособность;
  • улучшают выделение желудочного сока;
  • используют для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря;
  • обладают мочегонными и антимикробными свойствами;
  • оказывают обеззараживающее действие;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс организма;
  • стимулируют работу органов внутренней секреции;
  • улучшают пищеварение;
  • обладают противораковыми свойствами;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • ускоряет заживление ран.
  • И это далеко не полный перечень полезных и лечебных свойств клюквы.

    что лечит

    Употребление ягод эффективно при гастрите, при пародонтозе, начальной форме панкреатита, после перенесенного инсульта, при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, авитаминозе, кашле, ангине, гипертонии, ревматизме, как жаропонижающее средство при температуре и в других случаях.

  • Массирование два-три раза в день после еды кровоточащих дёсен раздавленными ягодами избавит от пародонтоза.
  • Для устранения заболеваний ЖКТ на водяной бане перемешивают около семидесяти грамм сока клюквы, сто грамм натурального мёда и оливкового масла, столовую ложку яблочного уксуса и сок одного лимона. Принимают по столовой ложке дважды в день до улучшения состояния здоровья.
  • Чтобы улучшить воду для питья нужно её вскипятить, остудить и залить ягоды растения. Настаивают в течение ночи или нескольких часов.
  • Через мясорубку пропускают килограмм свежих ягод и добавляют в них сто грамм мёда. Оставляют на три дня настаиваться и принимают по одной десертной ложке два раза в день до еды при инфаркте миокарда.
  • Съедая ежедневно несколько ягод свежих растений или выпивая стакан свежевыжатого сока можно восстановить нормальную работу сердца после инсульта .
  • Для очищения мочевыводящих путей надо длительное время пить свежевыжатый сок растения.
  • Необходимо измельчить и смешать пол стакана ягод клюквы со стаканом зёрен овса и семян гречихи, а также с третью стакана изюма. Смесь заливают двумя литрами кипящей воды и настаивают в течение получаса, а после добавляют ещё три грамма каперсов, пять грамм травы пустырника, и снова настаивают в течение трёх часов. За час до конца настаивания добавляют двадцать пять миллилитров эхинацеевого мёда, а после принимают по тридцать миллилитров пять раз в день за час до еды. Средство эффективно помогает при неврозах, авитаминозе, импотенции, болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Кашицу из растения применяют в виде компрессов при борьбе с герпесом .
  • При стенокардии и одышке стакан ягод смешивают с половиной стакана изюма, двумя лимонами и двумя апельсинами и пропускают через мясорубку. Принимают каждый день по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды и одну на ночь.
  • Избавиться от воспаления печени поможет стакан ягод, смешанных с мёдом. Его принимают в течение дня.
  • Для приготовления бальзама против бронхиальной астмы можно приготовить такой рецепт. Надо смешать по стакану клюквы, натурального мёда, сахара, медицинского спирта свежевыжатых соков лимона, лука, алоэ, чёрной редьки и красной свеклы. Принимать по две столовых ложки трижды в день за полчаса до еды.
  • Надо пропустить через мясорубку две столовых ложки ягод клюквы, пятьдесят грамм несладкой моркови и хурмы, одну чайную ложку чесночной кашицы и столовую ложку лесного мёда, после чего принимать по столовой ложке три-четыре раза в день при постинфарктном состоянии .
  • При хроническом бронхите необходимо смешать по стакану свежевыжатых соков клюквы, свеклы, моркови, чёрной редьки, мёда и водки и сорок миллилитров алоэ. Смесь доводят до кипения и пьют тёплым по тридцать миллилитров три-четыре раза в день за пятнадцать минут до еды.
  • Берём измельчённые ягоды и смешиваем их с арбузным мёдом в равных количествах. Принимают по столовой ложке трижды в день за пятнадцать минут до еды. Средство помогает при бессоннице и гипертонии.
  • Гипертония. Смесь ягод с мёдом принимают по три столовых ложки три-четыре раза в день. Также можно измельчить на тёрке стакан ягод клюквы, плодов шиповника, лимона, и мёда. Принимают по сорок грамм до еды.
  • Повысить гемоглобин можно, принимая следующую смесь. Смешиваем по стакану клюквы, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма, сока лимона и жидкого мёда. Всё пропускают через мясорубку и перемешивают. Принимают по столовой ложке утром и вечером после еды.
  • Слабый мочевой пузырь. Чтобы справиться с болезнью, нужно употреблять сок растения по стакану в день.
  • Противопоказания

    Читая о полезных и лечебных свойствах клюквы, о противопоказаниях также не стоит забывать. Итак, употребление ягод противопоказано при:

    Рецепт заготовки клюквы с сахаром без варки на зиму

    Как известно, при варке многие полезные вещества и витамины разрушаются. Чтобы этого избежать, опытные хозяйки готовят клюкву с сахаром без варки. Для такой полезной заготовки потребуется по 1 кг сахара и ягод.

    Клюква, протертая  с сахаром через мясорубку

    В зимний период, когда отовсюду человека атакуют простудные вирусы, свою добру службу сослужит клюква, протертая с сахаром. Для такого варенья без варки потребуется по 1 кг ягод и сахара.

    Морс: как приготовить

    Для приготовления клюквенного морса потребуется:

  • 150 грамм ягод;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 600 мл воды.
  • Ягоды тщательно перебирают, удаляют веточки и листики, ссыпают в кастрюлю. Затем клюкву разминают толкучкой. Ягодную смесь выкладывают в марлю и отжимают (желательно в стеклянную емкость). Его отставляют, а ягодный жмых помещают обратно в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Далее жидкость процеживают через ситечко или марлю, добавляют в нее сахар и перемешивают. Готовый морс охлаждают, добавляют сок и еще раз перемешивают.

    Как сохранить клюкву на зиму без холодильника

    В течение зимы можно хранить клюкву и без холодильника.

    Для этого ягоды перебирают, промывают в холодной воде и засыпают в стерилизованные банки плотным слоем. Клюкву заливают холодной кипяченой водой и закрывают банки пластмассовыми крышками.

    Моченая ягодка отлично сохраняет свои полезные свойства и форму. Единственный недостаток – она набирается водой и будет не такой хрустящей.

    По еще одному рецепту клюкву заливают не водой, а охлажденным сиропом. Для вкуса можно добавить к ягодам антоновские яблоки. Для сиропа потребуется на 1 литр воды – 100 грамм сахара,  0,5 чайной ложки соли, по вкусу гвоздика, корица, душистый перец.

    Рецепт приготовления настойки на спирту

    Из «кислого шарика» можно приготовить и спиртные напитки, обладающие умеренной крепостью. Мало того, все полезные элементы из ягод перейдут в наливки и настойки. Сделать их можно как из свежей, так и из замороженной клюквы. В последнем варианте ягоды нужно предварительно разморозить. Вкусные настойки получаются из перезимовавшей на кустиках ягодки, которую собирают ранней весной.

    Рецепт приготовления настойки клюквы на спирту

  • Для настойки понадобятся следующие ингредиенты: 0,5 кг сахара, 1 кг клюквы и 1 л спирта.
  • Ягоды перебрать, промыть под холодной водой и перекрутить через мясорубку.
  • Массу выложить в банку, залить спиртом и перемешать.
  • Банку закрыть крышкой и 2 недели настаивать в теплом темном месте.
  • Затем жидкость процедить через сито и второй раз через сложенную вчетверо марлю.
  • В напиток всыпать сахар, тщательно размешать.
  • Отставить банку с напитком еще на неделю, а затем разлить в заранее приготовленные бутылки.
  • Хранить в погребе или холодильнике. Оптимальный срок хранения – 7 месяцев.

    Oxycoccus понижает или повышает давление?

    Согласно исследованиям ученых, ежедневный прием сока клюквы снижает артериальное давление.

    Гипертоникам клюкву рекомендуют как добавку в салаты либо вторые блюда, можно есть ягоды и просто так, делать из них соки и морсы, добавлять в чай.

    Людям с повышенным давлением врачи рекомендуют ежедневно в течение дня пить целебный напиток. Готовится он просто: 400 грамм ягод разминают толкушкой в пюре, заливают кипяченной горячей водой (1 стакан), дают немного настояться и процеживают. В напиток для сладкого вкуса добавляют сахар или мед. Следовательно, на основании рекомендаций ученых мужей делаем вывод, что клюква не понижает, а повышает давление и рекомендована при гипертонии.

    Полезные свойства сушеной ягоды

    Помимо свежей, полезно для здоровья и употребление сушеной клюквы, ведь полезные свойства она сохраняет практически полностью.

    Источник: http://detki-roditeli.ru/%d0%ba%d0%bb%d1%8e%d0%ba%d0%b2%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%b8-%d0%bf/

    Клюква полезные свойства и противопоказания

    Чем полезна клюква для организма человека

    Красные плоды являются ценным источником полезных компонентов и минералов для организма человека. В состав ягоды входят: витамины группы В, витамины K, C, РР, E, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, пектины. А также микроэлементы и минералы (медь, фосфор, железо, кальций, йод).

    К общим полезным свойствам ягоды можно отнести следующее:

  • Укрепление защитных сил организма.
  • Снижение вероятности возникновения онкозаболеваний.
  • Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Повышение умственной работоспособности и физической активности.
  • Устранение симптомов простудных заболеваний и гриппа (снижение повышенной температуры, облегчение кашля).
  • Улучшение пищеварения, повышение аппетита.
  • Мазь на основе клюквы способствует заживлению ран и ожогов.
  • Вряд ли можно найти  доступную альтернативу такой ягоде как клюква. Полезные свойства и противопоказания к применению красной ягоды должны учитываться исходя из общего состояния здоровья.

    Лечебные свойства клюквы

    Благодаря целебным свойствам, плоды клюквы нашли свое применение в терапии и профилактике многих болезней. Она положительно влияет как на отдельные органы и системы, так и  на весь  организм, улучшая его жизнедеятельность в целом.

    Ягоды клюквы могут употребляться в свежем, сушеном или замороженном виде. Если на протяжении долгого времени хранить ягоду в морозильнике, то она не потеряет своих полезных качеств из-за наличия органических кислот в составе. Клюквенные муссы и настойки очень полезны для профилактики различных болезней: гипертония, варикоз, атеросклероз, сосудистые и инфекционные болезни.

    Также, клюква может применяться для лечения кожных болезней (гнойные раны, ожоги, псориаз, лишай).

    Плоды клюквы помогают поддерживать стабильное состояние здоровья при гипертонии. Употребление клюквенных настоек полезно гипертоникам для снижения высокого давления. Для приготовления настоя необходимо: пюрировать 2-3 ложки ягод блендером, залить одним стаканом кипяченной воды и настоять. Такой напиток желательно принимать по 50 грамм несколько раза в сутки.

    При ОРВИ, простуде, гриппе, или высокой температуре желательно несколько раз в сутки принимать клюквенные сок. Так как он обладает противовоспалительным свойством.

    Читайте также: Противовирусный препарат от гриппа и ОРВИ

    Прием клюквы в период болезни укрепляет иммунную систему организма. Для настойки необходимо: растолочь один стакан ягод, залить литром горячей воды, затем прокипятить на медленном огне, настоять и хорошо процедить.

    Клюква противопоказания

    Обращаться с ягодой следует предельно осторожно, даже не смотря на многочисленные лечебные вещества, которые содержит в себе клюква. Полезные свойства и противопоказания  зависят от состава ягоды и способа её употребления (свежая, сушеная, замороженная), но при лечении определенных заболеваний употребление этой ягоды категорически запрещено.

    При всей полезности для здоровья человека, клюква по своей природе достаточно кислая ягода. Которая противопоказана при всевозможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенной болезни). Так как значительное количество природных кислот, входящее в состав плодов, могут вызвать осложнения и сильные болевые ощущения во время протекания разных болезней желудка.

    При беременности

    В период беременности специалисты рекомендуют употреблять клюкву будущим матерям, но в умеренных дозировках. Клюква является продуктом, содержащим витамин С, который принимает участие в обменных процессах, поддерживает иммунитет и отличается противовоспалительным свойством.  Категорически противопоказана ягода будущим мамам по двум причинам: если существует индивидуальная непереносимость продукта и заболевании желудочно-кишечного тракта.

    Клюква противопоказана людям, страдающим пониженным давлением. И тут мнения врачей расходятся, так как другой стороны она содержит антиоксиданты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют давление.  Обязательно перед тем, как употребить ягоду, людям с артериальными заболеваниями необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

    При повышенном давлении врачи рекомендуют ввести в рацион клюквенные напитки. Так как в них находится высокое содержание растительных веществ (флавоноидов), которые влияют на эластичность и прочность капилляров. Людям, страдающим болезнями сердца, рекомендуется регулярно употреблять по три стакана в сутки клюквенного морса. Такой напиток  стабилизирует высокое артериальное давление, а также избавляет организм от излишней жидкости.

    Стоит отметить что, серьезным противопоказанием к приему ягоды считается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.

    Морс из клюквы как приготовить в домашних условиях

    Витаминные напитки на основе плодов клюквы, приготовленные в домашних условиях, ценятся за наличие в них огромного количества полезных компонентов. Для приготовления напитка понадобится: 1,5 литра кипяченой воды, стакан клюквы, сахар или другой подсластитель по вкусу.

    Морс из клюквы рецепт :

  • Тщательно промыть и размять ягоды с помощью блендера или толкушки.
  • Выделившийся сок процедить сквозь марлю в стеклянную емкость.
  • Отжатую мякоть переложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течении 3-5 минут. Затем отвар процедить.
  • Развести в отваре подсластитель (сахар, сахзам, мед) и добавить отжатый сок. Тщательно перемешать, остудить и настоять 2 часа.
  • Клюквенный морс польза и вред

    Клюквенный морс как панацея от разных инфекционных заболеваний и нарушений метаболизма имеет как целебные свойства, так и противопоказания.

    Чем же полезен клюквенный морс?

    1. Нейтрализация вредных веществ при серьезных отравлениях.
    2. Избавление от воспалительных болезней костной ткани.
    3. Препятствование развитию заболеваний мочевыделительной системы.
    4. Нормализации работы кишечника.
    5. Регуляция уровня холестерина.
    6. Борьба с головной болью и усталостью.
    7. Восстановление режима сна и повышение иммунного фона.
    8. Несмотря на целительные действия, употреблять морс нельзя в случае:

    9. Гастрита с повышенной кислотностью.
    10. Гипотонии.
    11. Заболеваний печени (гипероксалурия).
    12. Аллергических реакций на плоды.
    13. Индивидуальной чувствительности к компонентам морса.
    14. Также, негативное воздействие морса замечено для зубов и эмали, которые напиток способен разрушить. Поэтому после употребления ягод лучше тщательно почистить зубы и промыть полость рта.

      Клюква с медом полезные свойства

      Чтобы получить уникальное лекарство, нужно часть клюквы соединить со свежим медом. В качестве профилактики простуды данное лекарство будет необходимым, его можно употреблять по столовой ложке пару раз  в сутки. Такое лакомство не только поможет укрепить истощенный иммунитет, но и вылечить некоторые заболевания.

      К полезным свойствам клюквы с мёдом можно отнести:

    15. Снижение уровня холестерина.
    16. Повышение работоспособность.
    17. Тонизирующее воздействие на организм.
    18. Препятствование развитию патогенной микрофлоры и микробов.
    19. Улучшение пищеварения.
    20. Болеутоляющее и дезинфицирующее действие.
    21. Ценным лекарством является сочетание клюквы и сладкого меда для женского организма. Положительное влияние клюквы с медом для женщин заключается в эффективной борьбе с циститом и различными заболеваниями мочеиспускательной системы. Наличие клетчатки и дубильных веществ в составе говорит о том, что ягода помогает снизить вес. активизировать обменные процессы, вывести все токсины и шлаки. При беременности употребление клюквенно-медовой смеси поможет обеспечить ребенка всеми витаминами для развития, а также предупредить опасные инфекционные заболевания.

      Наличие в мужском рационе красной ягоды благотворно сказывается на нормализацию и повышение потенции. В ягоде содержатся ферменты, которые нейтрализуют воздействие и размножение вредоносных микроорганизмов в мочеполовой системе. Ферменты, содержащиеся в соке создают полимерные связи, которые направлены на поддержание мужской силы. Врачи рекомендуют мужчинам пить стакан сока ежедневно.

      В 100 граммах ягод содержится суточная норма витаминов (А, С, PP, К). Приблизительно треть нормы витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота). А также микроэлементы: калий, фосфор, цинк, кальций и железо. Которые очень важны для организма ребенка.

      Для организма ребёнка эта ягода является незаменимым лекарством в сезон ОРВИ и простудных заболеваний, высокой  температуры и отравлениях. Клюквенный сок  с медом применяется в качестве мощного обеззараживающего и отхаркивающего средства при кашле, бронхите и ангине.

      Читайте также: Сухой кашель у ребенка чем лечить

      По рекомендациям врачей ягоду рекомендуется вводить в питание ребенка после достижения шестимесячного возраста. Давать клюкву в таком случае нужно только после термической обработки ягод. До трех лет не рекомендуется давать ребенку сырые ягоды.

      Клюква с медом и лимоном рецепт с видео

      Улучшить плохое самочувствие, укрепить здоровье и иммунитет поможет морс из клюквы. Рецепт такого народного лекарства довольно прост. Для приготовления витаминной смеси понадобится: 1 кг. клюквы, 2 небольших лимона, 250 мл. меда.

    22. Вымытую и просушенную клюкву измельчить с помощью блендера.
    23. Лимоны мелко нарезать на небольшие дольки, удалить косточки, измельчить блендером, добавить и перемешать с клюквенной массой.
    24. Мёд влить в лимонно-клюквенную смесь и тщательно перемешать.
    25. Полученную смесь выливаем в стерилизованную стеклянную емкость.

    Источник: http://womaninc.ru/klukva-poleznie-svoistva-protivopokazaniya/

    Смотрите еще:

    • Лунный календарь для фиалок октябрь 2014 Лунный календарь на октябрь 2017 года | Благоприятные дни в октябре 2017 Лунный календарь на октябрь 2017 30 октября 2017 (понедельник) 31 октября 2017 (вторник) Благоприятные лунные дни в октябре 2017 для начинаний Лунный календарь на октябрь содержит 31 день. Первый лунные сутки приходится на новолуние. Это хороший день для начинаний, […]
    • Консервированный перец с цветной капустой Салат из цветной капусты с рисом. Овощное ассорти с цветной капустой. Ингредиенты. 2 кочана цветной капусты; болгарский перец – 4 штуки; морковь – 6 штук; 2 большие луковицы; петрушка; орегано; перец горошком; 1 лимон; 300 грамм уксуса (9%); 2 ст.л. сахара; 1 ст.л. соли. Приготовление цветной капусты с рисом. Цветную капусту разберите […]
    • Маринованный острый перец на зиму в томате Рецепты горького перца, маринованного, соленого и квашенного на зиму Маринованный горький перец, заботливо приготовленный на зиму, придаст любимым блюдам пикантный вкус и яркий аромат.Употребление в пищу горького перца стимулирует в организме человека выработку эндорфина — гормона радости и счастья. Эндорфин также: укрепляют […]
    • Куриные желудочки в томатном соусе и луком 26 Май 2009 23:59 Куриные желудочки в сливочно-томатном соусе Не думала размещать этот рецепт, но посмотрев вторые блюда, заметила что рецептов приготовления куриных желудочков мало размещено, а такого типа приготовления не увидела совсем. Поэтому простите за отсутствие пошаговых фото. Желудочки получаются очень вкусными. Сметана 2-3 […]
    • Назначения и боевые свойства ручных гранат Ручные гранаты Назначение и боевые свойства гранаты Время горения замедлителя запала 3,2-4,2 с. Устройство гранаты Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию вместо пробки в трубку ввинчивается запал. Ударный механизм служит для воспламене­ния […]
    • Курица помидоры болгарский перец шампиньоны Рецепты салатов с болгарским перцем и курицей Курочку разобрать на составные, кожу и кости — долой, мякоть нарезать брусочками (1.5–1.5 см.). Также поступить с болгарским перцем, т.е. тоже порезать кусочками (естественно без семян и плодоножки, это смело тоже &mdash. Потребуется: курица копченая - 1 шт. сладкий перец красный […]
    • Лещина обыкновенная corylus avellana Название: имя рода происходит от, греческого 'korys' — шлем, чехол (плоды заключены в шлемовидную обертку). Описание: род объединяет до 20 видов, распространенных в умеренных широтах лесной зоны Европы, Восточной Азии и Северной Америки. Лещина американская — Corylus americana Marshall Дерево до 3 м высотой. В ГБС с 1957 г. 5 образцов […]
    • Назначение и устройство наступательных гранат Назначение, боевые свойства и устройство ручных осколочных гранат РГН и РГО Рис. 12. Устройство ручной гранаты РГО без запала: 1 — пробка; 2 — манжета; 3 — стакан; 4 — полусфера; 5 — взрывчатая смесь; 6 —полусфера; 7 —прокладка; 8 — шашка; 9, 10 — полусферы Корпус ручной гранаты РГН состоит из двух полусфер, изготовленных из […]