Клюква полезные свойства и противопоказания как хранить


Клюква: полезные свойства растения и противопоказания

Также она богата содержанием витаминов, таких как В1, В2, а количество витамина С выше, чем в цитрусовых.

Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ.

Из них зачастую делают отвар. который применяют наружно в виде примочек или для выведения из организма отложенных солей. Не редко отваром из клюквы промывают нос или полощут горло.

Но наиболее популярен ароматный чай из клюквенных листьев, особенно после бани. Такой чай будет спасать вас от изжог и головных болей. Заварить его очень легко: 1 ложку листьев залить стаканом кипятка.

При употреблении в пищу ягод аппетит улучшается, а также в крови снижается уровень потребляемого холестирина, это в свою очередь не дает развиться атеросклерозу и бляшкам с тромбами в кровеносных сосудах.

Важно!

Если вы хотите излечиться от болезней мочевой системы или просто провести профилактику, вы должны знать, как приготовить клюквенный морс .

Бруснику часто путают с клюквой. Обе ягоды очень полезны для лечения почек. О способе применения брусничного листа можно прочитать здесь .

Люди, которые занимаются консервацией фруктов и овощей наверняка знают, что не стоит спешить делать из клюквы компот или варенье, поскольку она может сохранять свои полезные свойства и без консерваций. Есть несколько способов хранения клюквы в домашних условиях.

Например, сушеная клюква имеет концентрированный аромат и сладкий вкус; не содержит различных пищевых добавок и может храниться длительный срок за счет высокого содержания натурального сахара.

Зачастую зимой сушеную клюкву используют в целях профилактики заболеваний мочевыводящей системы и для укрепления иммунитета .

Достаточно подсушить, предварительно подвяленные ягоды в течение 3-4 недель в сушильном шкафу и впоследствии можно хранить ее на протяжении 3-х лет.

Что касается клюквы замороженной. то ее лучше хранить в морозильной камере, предварительно промывать ее не нужно, но удобнее будет разложить ее небольшими порциями по пакетикам.

Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют Монастырский чай отца Георгия. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом. Мнение врачей. »

Что касается полезных свойств, то замороженная клюква обладает всеми теми же полезными качествами, что и свежая, и сушеная.

Чем полезна клюква с медом?

Для каждой женщины в период беременности главным является здоровье, поэтому все стремятся употреблять в пищу самые полезные продукты. И, конечно, клюква относится к самым необходимым в период беременности продуктам, зачастую врачи сами рекомендуют ее принимать.

На начальных сроках клюкву применяют скорее как средство, содержащее много витаминов; немного погодя она приобретает профилактическое значение против инфекций в почках и мочевом пузыре .

Дабы избежать таких проблем, достаточно выпивать 2-3 стакана клюквенного сока в день.

Кроме того, сок улучшает циркуляцию крови в плаценте и поддерживает все сосуды беременной в необходимом тонусе.

Для лечения каких болезней применяют клюкву?

  • клюкву употребляют при простудах и в целях профилактики, поскольку она обладает жаропонижающими свойствами и направляет ресурсы организма в целях борьбы с возбудителем.
  • клюква полезна людям, которые страдают сердечными заболеваниями; она очищает коронарные сосуды, облегчая сердцу деятельность.
  • употребляя клюкву каждый день можно снизить риск развития гастрита, язвы и воспалений органов пищеварения.
  • Существуют ли противопоказания?

    Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:

  • не рекомендуют принимать клюкву в любом виде людям, в период обострения гастрита и язвы. поскольку кислоты могут нанести раздражение на слизистую внутренних органов,
  • При остром гломерулонефрите рекомендуется употреблять свежую клюкву или свежевыжатый сок. Ягоды уменьшат процесс воспаления и увеличат выведение из организма вредных веществ.
  • При таком заболевании, как нефрит почек очень эффективен клюквенный квас. Необходимо к 0,5 кг клюквы добавить около 2 л воды, постепенно вмешать 3 стакана сахара и 50 г дрожжей. Для начала необходимо приготовить отвар из клюквы и сахара, а затем добавить дрожжи и оставить полученную массу для брожения. Далее процеживаете и пьете необходимое количество раз.
  • Говоря о полезности ягод для лечения органов мочевой системы целесообразно сравнить их между собой.

    Подводя итог, можно сказать, что ягоды одинаково полезны для лечения проблем мочевыделительных органов, но перед употреблением лучше проконсультироваться у врача, поскольку у разных людей разные проблемы со здоровьем и противопоказания к употреблению могут также отличаться.

    Источник: http://1pochki.ru/lekarstva/narodnye/klukva.html

    Заготавливают ягоды осенью

    Раньше для еды и лечения использовалась только болотная клюква. В последние же годы ботаниками выведена клюква садовая, некоторые сорта которой превосходят по размерам своих диких сородичей и могут выращиваться в домашних условиях. Клюква садовая более сладкая, чем болотная и в ней меньше витамина С, зато больше пектинов.

    Состав

    Клюква один из продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, поскольку она является прекрасным источником фитонутриентов антоцианов, проантоцианидинов, ресвератрола и дубильных веществ.

    Свойства

    Клюква является отличным естественным антибиотиком, а также пробиотиком. Она обладает способностью убивать определенные вирусы и вредные бактерии и болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, эта ягода действует в качестве естественного пробиотика и способствует размножению полезных бактерий.

    Антиоксидантные свойства клюквы широко применяются для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца, а также для профилактики рака.

    Эта ягода обладает способностью гармонизировать обмен веществ. Кроме того она низкокалорийная, а значит, клюква для похудения – весьма эффективное средство.

    В чем польза и противопоказания клюквы?

    загрузка.

    Состав ягоды

    Клюква является ценным продуктом благодаря следующим особенностям:

  • Помогает держать в порядке кровеносную систему и поддерживает на должном уровне толщину стенок кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность. Возможно благодаря калию, магнию и витамину C.
  • Несет благотворное воздействие на органы пищеварения за счет пектинов, клетчатки и целлюлозы. Происходит стимуляция органов, улучшается пищеварение, начинают лучше работать кишечник и поджелудочная железа, проходит обострение при коликах и гастритах, снижается риск возникновения язвы.
  • Отличается омолаживающим эффектом, который достигается за счет полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Протирание кожи лица замороженным в кубиках соком клюквы оказывает высокое ухаживающее действие и разглаживает морщинки, делая ее упругой и более свежей.

    Как говорят врачи, продукты красного цвета хорошо очищают кровь. К ним относится и болотная ягода. Наибольшей эффективностью будет обладать сок, потому что в нем более высокая концентрация веществ, обеспечивающих высокие лечебные свойства клюквы.

  • Не всегда преобладает польза клюквы, а скорее, наоборот, вред. Такой эффект проявляется, когда у вас имеется:

  • Кислотность желудка выше нормы;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Заболевание желудочно-кишечного тракта;

    Какие заболевания поможет вылечить ягода?

    Польза клюквы для организма весьма велика, особенно если вы употребляете ягоду при таких заболеваниях, как:

    • Простуда и грипп. Полезно выпивать пару стаканов морса или съедать по горсти ягод ежедневно в периоды сильных физических, психических и умственных нагрузок.
    • Атеросклероз. Превратите клюкву в кашицу, добавьте 1-2 ст. л. меда и смажьте больные места. Это снимает неприятные ощущения при подтвержденном диагнозе и служит профилактической мерой.
    • Гинекологические заболевания. Чтобы снимать воспалительные процессы, нужно выпивать перед приемами пищи четверть стакана сока 3 раза в день.

      Ягода содержит бензойную кислоту, которая является природным консервантом. Благодаря этому ягода очень долго хранится в свежем виде. Ее можно положить в холодильник и пользоваться в течение нескольких месяцев. Если же нужно сохранить ее на более длительный срок, то можно засушить ее или заморозить. Но тогда встает вопрос: какая ягода будет полезнее – замороженная или сушенная?

      Польза ягоды (видео)

      В выпуске «Жить здорово» рассказывается про пользу клюквы для здоровья. Наглядно демонстрируется, какое действие ягода оказывает на различные системы органов. Рассматривается способ хранения и приготовления ягоды.

      Клюква. Целебные свойства. Применение в косметологии

      Здравствуйте друзья!

      В этой статье я хотела бы вам напомнить про целебную ягоду – клюква, полезные свойства и противопоказания которой далее подробно рассмотрим. Ведь большинство из нас знает – что это превосходный природный антиоксидант с уникальным составом полезных химических веществ. Ее особенно любят употреблять в виде морса и киселей при гриппе и простудных заболеваниях. И это правильно!

      Еще с давних времен люди используют клюкву в лечебных целях. Ее полезные свойства трудно переоценить. Главная польза данной ягоды заключается в ее питательных качествах, которые необходимы человеческому организму для его правильного функционирования.

      Что представляет собой клюква?

      Это низкорослый кустарник, наиболее часто встречающийся в болотистой местности. Древние народные лечебники определяют ягоды клюквы настолько же полезными, как и корень женьшеня или цветы липы. Объяснение этому есть – клюква содержит огромное количество витаминов группы В, а также глюкозу, фруктозу и множество других полезных веществ.

      И обязательно посмотрите следующее видео, которое я сама сделала специально для вас:

      Как хранить клюкву?

      Ягоды лучше всего собирать в сентябре. В это время можно собрать большой урожай клюквы, к тому же, она будет намного крупнее, чем в любом другом месяце. Хранить такую клюкву можно «моченым способом» — в стерилизованные банки закладывают промытую клюкву и заливают холодной кипяченой водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в подвальном помещении, погребе или просто в холодном месте.

      Также можно собирать клюкву после первых морозов. Однако такую ягоду лучше хранить замороженной в холодильнике. Сохраняются такими-же свежими, в течение 1-2 лет благодаря наличию в ее составе бензойной кислоты.

      После зимы также можно собирать клюкву, да и на вкус она будет лучше. Хотя в таком случае она потеряет многие свои полезные свойства. Хранить ягоду, перенесшую зимние морозы, не стоит. Следует сразу употреблять ее в пищу.

      Полезные свойства. Применение и рецепты

      При простудных заболеваниях

      Стоит отметить, что ягоды клюквы содержат в себе и витамин группы С, благодаря чему организм способен сопротивляться воздействию различных вирусов. Употребление данной ягоды является хорошей профилактикой любых простудных заболеваний.

      Вы, наверное, слышали о том, что при температуре врачи советуют пить чай с клюквой. Это одно из самых лучших средств борьбы с температурой. После употребления напитка вредные вещества выходят из организма. Улучшение может наступить уже на следующий день лечения.

    • Напиток можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите одну столовую ложку ягод, добавьте сахар по вкусу. Клюкву с сахаром необходимо тщательно растереть. После этого заливаете их 200 мл горячей воды. Чай готов.
    • Также можно испробовать сделать клюквенный морс. Этот напиток является одним из лучших средств против пищевых отравлений.

      Как приготовить клюквенный морс?

    • Все очень просто. Вам необходимо взять несколько столовых ложек клюквы, выжать из ягод сок. Затем все это перемешать с водой (не больше 200 мл), добавить мед или же сахар. Можно варить клюкву в процессе приготовления морса, однако делать это не рекомендуется. Опять же по причине того, что ягода теряет многие полезные и лечебные свойства.
    • Клюква при цистите

      Цистит – довольно неприятное заболевание, представляющее собой воспаление мочевого пузыря. Подробно об этом заболевании мы писали вот здесь. Женщины подвержены этой болезни намного чаще, чем мужчины. Однако мало кто знает, что клюква может помочь и в этой ситуации.

      Рекомендации следующие:

    • необходимо выпивать около 300 мл клюквенного сока ежедневно.
    • Ягода содержит в себе бензойную кислоту, благодаря которой можно проводить профилактику обострения цистита. Не зря клюква считается антибиотиком, ведь она способствует уничтожению болезнетворных вирусов и бактерий в мочевом пузыре.

      Влияние клюквы на сосуды

      Здоровье сосудов во многом зависит от употребления ягод клюквы. Со временем в человеческих сосудах образуются тромбы, происходит варикозное расширение вен. Регулярное употребление в пищу клюквы поможет вам избежать подобных заболеваний. Полезные вещества, содержащиеся в клюкве, препятствуют возникновению различного рода бляшек в сосудах.

      При заболеваниях желудка

      Скажите «нет» язве и раку желудка. Клюква содержит особые микроэлементы, благодаря которым снижается риск иметь язву, либо рак желудка. Дело в том, что полезные вещества уничтожают вредоносных микробов, которые опасны для желудка.

      Для похудения

      Многие девушки пытаются сбросить лишние килограммы, садятся на различные диеты, делают специальные упражнения, пьют специальные чаи. И только немногие из них знают о свойствах клюквы при похудении.

      Эта ягода содержит весьма малое количество калорий. Специалисты пришли к выводу, что клюква является отличным природным антиоксидантом. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать клюкву в пищу тем людям, которые страдают избыточным весом. Более того, она будет полезна и тем, у кого нарушен обмен веществ.

      При онкологии

      Эта кисловатая, маленькая ягода растущая на болотах настолько уникальна. В ее состав помимо огромного количества разнообразных витаминов и полезных веществ, входят антиоксиданты и клюква является лидером среди остальных продуктов питания по массе их содержания. На 100г этой ягоды приходится 375 мг антиоксидантов, что согласитесь — очень много.

      Антиоксиданты (вам должно быть известно) – это вещества которые выводят из нашего организма вредные свободные радикалы. А ведь чаще всего, именно скопление свободных радикалов является основной причиной онкологических заболеваний.

      Кроме того, ученые, исходя из результатов многочисленных исследований, выяснили, что входящие в состав клюквы лейкоантоцианы тормозят дальнейшее развитие опухоли, а катехины, так же входящие в состав этой ягоды, значительно повышают эффективность лечения злокачественных опухолей с помощью облучения.

      Так же очень полезен клюквенный сок, особенно для людей прошедших химиотерапию или облучение. Благодаря содержанию пектиновых веществ, которые образуют нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами, клюквенный сок способствует детоксикации, выводя их из организма. Что в свою очередь прекрасно помогает ослабленным людям укрепить силы и быстрее достичь стадии ремиссии.

      Кроме того, клюква является замечательным профилактическим средством онкологии. Оказывается, если ежедневно употреблять два стакана клюквенного сока (или чая), это снизит вероятность заболевания в десятки раз. Единственное, не стоит употреблять ее без меры, особенно если вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями. В этом случае, лучше всего сначала посоветоваться с врачом.

      Применение в косметологии

      Как делать натуральную косметику своими руками я очень подробно рассказала в двух статьях — здесь и вот тут. Клюкву довольно очень широко тоже используют в косметической сфере – делают маски и лосьоны. Давайте рассмотрим лишь маленькую их часть:

    • Хорошо использовать клюкву женщинам со смешанной и жирной кожей лица. Просто протрите кожу свежим соком клюквы.
    • Вернуть усталой коже свежесть поможет компресс из свежевыжатого сока, разбавленного водой (1:1 при хорошей переносимости, 1:2 – для плохой переносимости клюквы).
    • Омолаживающе. Питательная маска: разотрите небольшое количество клюквы с 1 желтком и 1 чайной ложкой нежирной сметаны. Нанесите такую смесь на время равное 15 минутам, затем смочите ватный диск чаем и вытрите маску.
    • Лосьон для девушек с жирной кожей: на мелкой терке натрите один лимон среднего размера, залейте его 1 ст. водки и настаивайте в темном месте в течение недели, хорошо процедите. Прибавьте 1 ст. сока клюквы, ? ст. кипяченой холодной воды и ст. л. глицерина, тщательно перемешайте. Полученным лосьоном протрите кожу лица перед сном раз в день.
    • Маска для питания волос: соедините 3 ст. ложки клюквенного сока, 5 ст. ложек масла (лучше оливкового) и еще 2 ст. л. сока лимона. На водяной бане немного нагрейте полученную смесь и аккуратно втирайте массу в корни волос. По истечении 5-8 минут сделайте массаж головы, а затем смойте ее шампунем. Необходимо готовить эту маску перед каждым мытьем волос на протяжении приблизительно двух месяцев.
    • Расширенные поры и жирная кожа: взбейте 1 куриный белок с 1/2 ч. л. сока клюквы. Нанесите на лицо. При подсыхании маски наносите смесь еще 2-3 раза, смыть ватными дисками, смоченными в чае.
    • Противопоказания

      Несмотря на все лечебные свойства ягоды, клюква имеет и некоторые противопоказания, которые следует помнить:

    • Аллергическая реакция (относится к индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, входящих в состав клюквы);
    • Раздражение кожи (также индивидуально для каждого человека);
    • Не стоит употреблять в пищу людям, страдающим гастритом или язвой;
    • Детям до 3 лет не рекомендуется давать в пищу данную ягоду;
    • Мамы, кормящие грудью своих детей, также должны воздержаться от употребления клюквы;
    • В принципе, это все противопоказания, которые есть у клюквы. Как видите, ягода имеет гораздо больше полезных свойств, чем противопоказаний.

      На этом буду заканчивать статью, хотя можно еще было много чего добавить о свойствах клюквы. Но главное все же мы с вами поняли – что клюква всегда может прийти нам на помощь при любых заболеваниях.

      Источник: http://www.blog-travuscka.ru/narodnaya-medicina/lekarstvennye-rasteniya/klyukva-celebnye-svojstva-primenenie-v-kosmetologii.html

      Ягоды свежей клюквы имеют множество полезных свойств, но многим интересно полезна ли сушеная клюква, поэтому постараемся разобраться, какие есть полезные свойства у сушеной клюквы, чем она может быть вредна для организма человека, что в ней содержится и какая калорийность.

      Чем полезна сушеная клюква и что в ней содержится?

      Калорийность сушеной клюквы

      Полезные свойства сушеной клюквы для организма человека

    • Благоприятно влияет сушеная клюква на деятельно сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, улучшает кровообращение.
    • Сушеная клюква, также, как и свежая является природным антибиотиком, который помогает справляться организму со многими вредными бактериями и вирусами.
    • При простудных заболевания можно использовать чай с сушеной клюквой, который помогает справиться с повышенной температурой и помогает организму справиться развитием заболевания.
    • Сушеные ягоды клюквы благоприятно воздействуют на здоровье мочеполовой системы, нейтрализуя многие болезнетворные бактерии.
    • Сушеная клюква может быть даже и вредна, если не знать меру в ее употреблении, так как даже полезные продукты в чрезмерных количествах способны навредить нашему организму. Среди противопоказаний и ограничений к использованию данных сушеных ягод можно выделить:

    • Не рекомендуется употреблять сушеную клюкву при обострении язвенных болезней в желудке, а также при повышенной кислотности.
    • Сушеная клюква является уже готовым продуктом, который полезно использовать в небольшом количестве в своем рационе питания для зарядки организма полезными витаминами и микроэлементами, особенно зимой и весной, когда наш организм так в них нуждается.

      Сушка клюквы в электрической сушилке

      В электрической сушилке процесс сушки довольно простой: ягоды перебирают (выбирая испорченные), тщательно промывают водой, после чего просушивают ее и равномерно распределяют на поддонах электросушилки, выставляют температуру в 55 градусов по Цельсию и оставляют сушиться на 30-40 часов.

      Чтобы высушить клюкву в духовке, ее предварительно перебирают и моют, после чего варят с сахаром (можно использовать пропорции: 1 кг клюквы + 2 стакана сахара + 1 стакан воды) на среднем огне (после закипания на небольшом огне), пока ягоды не полопаются, после чего клюкву распределяют на противне покрытом пергаментной бумагой (без сиропа, его можно использовать для варки компота) и оставляют в духовке на 5-6 часов при температуре в 60 градусов. Во время сушки важно периодически помешивать ягоды на противне, а также открывать саму духовку на пару минут, чтобы был приток свежего воздуха.

      Самым простым способом хранения сушеной клюквы будет ее хранения при комнатной температуре в сухом темном месте в тканевых мешочках или закрывающейся стеклянной таре (при условии, что клюква не вяленая, а хорошо просушенная).

      Если клюква вяленная и плохо просушенная, до хорошим местом для ее хранения будет холодильник. Сушеные ягоды помещают в герметично закрывающуюся тару (стеклянную или в пищевые пластиковые контейнеры) и помещают в холодильник.

      Источник: http://infoeda.com/sushenaya-klyukva-polza-vred-primenenie-i-xranenie.html

      Клюква: состав, свойства и применение

      Клюква — это низкий, стелющийся кустарник до 2 метров в длину и 5–20 сантиметров в высоту. У этого растения тонкие, жилистые одеревенелые стебли, и маленькие вечнозеленые листья. Цветет клюква темно-розовыми цветками с завернутыми лепестками. Плоды — ягоды, которые по размеру больше листьев растения. Вначале, они белые, но постепенно розовеют и при полном созревании становятся темно-красными. На вкус плоды клюквы горько-кислые, относятся к съедобным.

      Эта ягода богата витаминами А, С и Е. Она является хорошим источником органических кислот (например, хинной, яблочной и лимонной), а также микроэлементов — марганца, селена и меди. В клюкве также находится умеренное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа.

      Экстракт клюквы можно использовать для борьбы с кишечной палочкой, грибком Candida Albicans, бактерией H.pylori, вызывающей язву. Эта ягода способна защитить ротовую полость от инфекций и воспалений.

      Экстракт клюквы обладает и противовирусными свойствами. В частности, учеными было доказана способность этой ягоды противостоять и снижать инфекционную нагрузку от вирусов гриппа A (H1N1 и H3N2 типа) и B.

      Клюква в косметологии применяется для отбеливания кожи и борьбы с ненужной пигментацией, а также для лечения ряда дерматологических заболеваний.

      Настоящей находкой клюква станет для беременной и кормящей женщины, ведь она способна предотвратить большое количество заболеваний без вреда для малыша. Кроме того, у кормящей матери, употребление в пищу клюквенного морса способно вызвать увеличение количества молока, восполнить дефицит витаминов и предотвратить ряд заболеваний, вызываемых бактериями. Правда, морс должен быть очень слабо концентрированным.

      Клюква свежая вводится в рацион кормящей матери не раньше третьего месяца вскармливания. И есть их стоит в небольших количествах. Суточная норма ягод для кормящей женщины не должна превышать половины стакана.

      Показания по применению

      Источник: http://fitoinfo.com/lekarstvennye-rasteniya/dikorastushhie/klyukva.html

      Сушеная клюква: польза, вред, применение и хранение

      Сушеные ягоды клюквы по своим полезным свойствам не менее эффективны, чем свежие ягоды благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, укрепляющих иммунитет, а также защищающих организм человека от инфекций и бактерий.

      В сушеной клюкве высокое содержание таких витаминов, как C, E, B1, B2, B5, B6, B12, а также микроэлементов: калий (40 мг на 100 грамм ягод), кальций (10 мг на 100 грамм ягод), натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, селен.

      Калорийность ягод сушеной клюквы составляет 308 калорий на 100 грамм сухих ягод, что почти в 8 раз выше, чем в 100 граммах свежих ягод.

    • Соки, морсы и настойки на клюкве полезны при цистите для женщин.
    • При беременности сушеную клюкву лучше употреблять в небольших количествах и после консультации со своим врачом.
    • При диабете
    • Сушеные клюквенные ягоды – хороший антиоксидант. Они способствуют выведению из организма многих вредных веществ, холестерина и тяжелых металлов.
    • В народной медицине эти сушеные ягоды используют при лечении заболеваний пищеварительной системы, в частности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Благоприятно сказывается употребление сушеной клюквы на красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
    • Регулярное умеренное употребление засушенной клюквы способствует профилактике раковых заболеваний (развитию раковых клеток в организме человека).
    • Уникальный состав высушенных ягод клюквы благоприятно влияет на здоровье зубов и десен.
    • Как и многие сухофрукты, сушеная клюква положительно влияет на работу нервной системы человека, повышает тонус, умственную и физическую активность.
    • Противопоказания к применению клюквы сушеной

    • В редких случая возможна индивидуальная непереносимость к ягоде.
    • Не желательно употреблять сушеные ягоды клюквы при грудном вскармливании.
    • Детям до 3х лет лучше не давать в пищу сушеную клюкву, так как это может негативно сказаться на деятельности их неокрепшей пищеварительной системы.
    • Как употреблять в пищу сушеные ягоды клюквы

      Сушеные ягоды популярны при приготовления быстрых завтраков, при приготовлении сладостей (клюква в сахаре, сушеная клюква в шоколаде), при выпечке тортов, печенья, кексов, а также для приготовления вкуснейшего компота или морса. Интересным решением также является использование сушеной клюквы для приготовления полезных салатов.

      Как высушить клюкву в домашних условиях?

      Клюкву легко можно высушить в домашних условиях с помощью духовки или специальной электрической сушилки для фруктов, ягод и овощей. Более длительной будет естественная сушка (например, на противне на балконе летом).

      Как сушить клюкву в духовке

      Как хранить сушеную клюкву в домашних условиях?

      В заключение к статье можно отметить, что, как и многие другие сухие ягоды, и фрукты, сушеная клюква имеет полезные свойства и противопоказания к применению, необходимо знать меру при приеме ее в пищу и тогда Вы почувствуете все полезные свойства этих сушеных ягод в полной мере. Свои отзывы о пользе и полезных свойствах сушеной клюквы оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

      Поделись статьей в соц.сетях:

      Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных.

      Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.

      Чем полезна клюква?

      Среди приверженцев народной медицины очень эффективным и полезным считается использовать не только ягоды клюквы, но и ее листьев.

      В чем же заключены полезные свойства листьев клюквы ?

      Одними из самых полезных в клюкве считаются ягоды. Именно ягоды клюквы  содержат в себе все полезные свойства растения.

      Врачи часто советуют употреблять ягоды в целых профилактики от раковых заболеваний и при повышенном артериальном давлении. Благодаря жаропонижающему действию ягоды клюквы часто принимают при высоких температурах и простудах. Помимо прочего, они характеризуются противомикробными действиями.

      Поскольку сок готовится из ягод клюквы, то он несет в себе немало полезных свойств.

      Благодаря кислотам, которые содержит в себе сок, в мочевом пузыре создается особая среда, препятствующая адгезии бактерий у стенок.

      Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной .

      Содержание в большом количестве таких веществ, как бензойная кислота и фенол, делают клюквенный сок природным антибиотиком. Поэтому сок просто необходимо пить в случае воспалительных процессов в организме.

      Полезные свойства морса из клюквы заключены в терапевтическом воздействии при таких заболеваниях, как язва желудка. Бетаин принимает активное участие в защите слизистой оболочки желудка, уничтожая бактерии и предотвращает жировое перерождение печени.

      Морс блокирует развитие бактерий в полости рта, которые провоцируют развитие кариеса.

      Полезные свойства сушеной и замороженной клюквы

      Наши читатели рекомендуют!

      Не размораживайте клюкву в микроволновой печи, чтобы не потерять полезные вещества.

      Клюкву с медом употреблять не только полезно, но еще и вкусно. Сочетая два эти продукта можно справиться с большим количеством недугов.

      Одним из главных полезных свойств клюквы с медом является укрепление иммунной системы. поэтому в их сочетании можно приготовить клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа или клюквенно-свекольную настойку на водке с медом против ангины.

      Можно просто смешать клюкву с медом и есть по несколько ложек в день для борьбы с кашлем .

      Чем полезна клюква для женщин при беременности?

      Чем же полезна клюква для беременных?

      В период беременности матка каждый цикл увеличивается в размерах и может сдавливать мочеточники, что приводит к застою мочи и, соответственно, к возникновению цистита, уретрита.

    • клюква — естественное мочегонное средство при гипертонической болезни,
    • клюква противопоказана людям, у которых имеются аллергические реакции на продукт,
    • не очень хорошо влияет клюква на зубы, особенно на слабую эмаль, клюквенный сок будет ее разрушать, поэтому людям, у которых имеются проблемы с зубами , противопоказано употребление клюквы.
    • Рецепты для лечения болезней мочевыделительной системы

    • Для лечения пиелонефрита эффективным будет клюквенный морс с медом, из пропорций 300 г клюквы и 1 ложка меда; добавить 1 л кипяченой воды, тщательно размешать и пить по несколько стаканов в день.
    • Что полезнее для лечения мочевыделительной системы: клюква или брусника?

      Калорийность клюквы составляет 26 ккал, а брусники 43 ккал. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов они на одной планке, да и по оказываемому действию тоже.

      Советуем так же прочесть:

      Кислая ягода с горьким послевкусием известна своими полезными свойствами, но и противопоказания она тоже имеет. Чтобы понять, при каких заболеваниях клюква окажет помощь и вылечит, а при каких ее лучше не употреблять, нужно ознакомиться с ее составом.

      Какие полезные свойства ягоды?

      1. Повышает способность организма противостоять простудам и вирусным инфекциям, считается прекрасным профилактическим средством. Снижает повышенную температуру тела, снимает воспаление слизистых и оказывает общеукрепляющее действие из-за большого количества витамина C, фенола и бензойной кислоты.

        В ягодах витамина C практически столько же, сколько и в цитрусовых, поэтому в сезон простуд и гриппа полезно выпивать по стаканчику сока или морса, съедать горсть ягод каждый день.

      2. Вылечивает различные инфекционные заболевания и воспаления мочеполовой системы у женщин и мужчин, отличаясь противовоспалительными свойствами. Подобное действие оказывается за счет танина и антоцианина.
      3. Оказывает профилактическое действие против холестериновых бляшек, снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего» благодаря фенольным антиоксидантам.

        Клюква полезна гипертоникам, поскольку за счет ее употребления происходит понижение артериального давления.

      4. Предотвращает гнилостные процессы, выводит из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов благодаря флавоноидам, дубильным веществам и витамину PP.
      5. Польза клюквы в период вынашивания ребенка

        При беременности желательно внести в питание клюкву, поскольку она будет весьма полезна для организма будущей мамы и ее малыша. Являясь поливитаминным средством, клюква оказывает такое воздействие:

      6. насыщает необходимыми веществами организм;
      7. помогает при появлении отеков на ногах;
      8. убирает симптомы варикоза;
      9. понижает давление, если оно выше нормы;
      10. нормализует общее состояние.
      11. Во время беременности женщина может простудиться, причем медикаментозные препараты применять не рекомендовано. Чтобы выздороветь, достаточно будет употреблять ягоду или сок из нее. Положительное воздействие плодов на кровеносную систему приводит к улучшению кровообращения в плаценте, что способствует нормальному развитию плода и получению им всех необходимых для роста веществ.

        Когда клюква противопоказана?

      12. Аллергическая реакция;
      13. Индивидуальная непереносимость;
      14. Лечебные свойства одуванчика. действие на организм и противопоказания.
      15. Заболевания системы пищеварения. Смешайте одинаковое количество сока свеклы с соком свежей или замороженной клюквы. Выпивайте по несколько глотков 3-4 раза в течение дня. Курс рассчитан на 7 дней. Этим вы не только ускорите работу кишечника и желудка, но и сможете очиститься от шлаков и продуктов гниения.
      16. Сахарный диабет. Ягода поддерживает уровень сахара в пределах допустимого и нормализует состояние больного при гипертонии, ревматизме. Чтобы этого достичь, приготовьте такой морс: возьмите 2-3 ст. л. ягод и разомните их в кашицу. Залейте стаканом вскипевшей воды, остуженной до 50 градусов. Этот напиток употребляют 4-5 раз в день по 2 ст. л.
      17. Болезни сердца и сосудов . Употребление ягоды в любом виде позволяет повысить эластичность стенок кровеносных сосудов и сделать кровь более жидкой.
      18. Заболевания легких. Хорошо помогает при туберкулезе или бронхите следующая смесь: разотрите ягоды, смешайте с медом и маслом из льняного семени в равном количестве. Съедайте 2-3 ложки перед приемами пищи. Еще один способ лечения – выпивать 3 раза в день до начала еды несколько глотков сока из ягод, смешанного с медом.
      19. Урология. Употребление ягод клюквы и сока помогает организму бороться с мочеполовой инфекцией и болезнями мочевого пузыря, поэтому рекомендуется для мужчин с целью повышения потенции. Катехин образует определенные ферментные соединения, способствующие увеличению мужской силы. Для получения эффекта рекомендуется 300 мл сока ежедневно.

    Замороженная или сушенная: что лучше?

    Во втором случае происходит термическая обработка, поэтому полезные свойства сушеной клюквы уступают ягодам в свежем виде. Тем не менее, храниться она может годами. В первом же случае сохраняются все полезные свойства, как и при употреблении свежих плодов. Сохраняется она больше года, поэтому если есть возможность, предпочтите сушеной клюкве замороженные ягоды.

    Источник: http://timelady.ru/943-polza-i-protivopokazaniya-klyukvy.html

    Смотрите еще:

    • Мясо тушеное с помидорами и луком поваренок Тушеная свинина с помидорами и луком: лучшие рецепты приготовления Свинина тушеная с помидорами: рецепт приготовления Свиную лопатку (2 кг) нарезать крупными кусочками, промыть и обсушить полотенцем. Натереть мясо смесью соли и перца. Добавить к овощам муку (50 г). Еще через 2 минуты ввести в соус красное вино (1 стакан). Уварить смесь […]
    • Можно ли пить алтея сироп при беременности Можно ли пить сироп Алтея при беременности? Корень Алтея оказывает беременной при кашле смягчающее воздействие, он способствует отхождению мокроты и отхаркиванию а, кроме того, успешно борется с воспалительными процессами. Сироп Алтея нужно пить, потому как он разжижает секрет, который вырабатывают бронхи во время простуды. Сироп делает […]
    • Маринование острого перца в домашних условиях Запасаемся острым перчиком: засолка, маринование и другие способы заготовки Обучение. Интересно, что распространенное название жгучего перца – чили, это всего лишь разговорная форма. Слово «чили» переводится как «красный», но при этом такой перчик может быть не только красного цвета – известно, что окраска может быть от черно-оливкового […]
    • Масло кедрового ореха дар горного алтая Масло кедрового ореха Объем: 100 мл Товар временно отсутствует Благодаря сбалансированному составу белков, жиров и углеводов, комплексу жиро- и водорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов кедровое масло обладает высоким терапевтическим эффектом. В кедровом масле около 25% мононенасыщенной олеиновой кислоты (С 18:1 ω-9), […]
    • Маринованные зеленые помидоры с красным перцем Перцы с помидорами на зиму. Самые лучшие рецепты October 19, 2015 Перец и помидоры – это наиболее популярные овощи, из которых заготавливаются разнообразные салаты. При правильном приготовлении консервация зимой радует всю семью. К этим овощам часто добавляются и другие продукты: капуста, баклажаны, морковь, чеснок и т. д. Многие […]
    • Можно ли посадить черенки смородины дома Посадка смородины черенками от А до Я Подготовка материала Наиболее подходящими побегами считаются ветви с диаметром свыше шести миллиметров, при этом длина черенка должна быть около 15 сантиметров. При заготовке зеленых черенков правила слегка изменяются: верхушка побега считается оптимальной, поскольку именно она после посадки лучше […]
    • Маринованный болгарский перец фаршированный капустой Как приготовить фаршированный перец с капустой и морковью. Перцы хорошенько моем, удаляем плодоножки, срезаем верхушки, вычищаем семена. Следующий шаг — как сделать начинку. Овощи смешиваем и перетираем, перед этим добавив соль. Смесь выдерживаем около 3-5 часов, должен отделиться сок. Сливаем сок в отдельную посуду. Перцы […]
    • Маринование острого перца болгарского Быстрый маринованный перец Наиболее популярный из рецептов – это перец сладкий маринованный. Закуски из острого жгучего красного перца не каждому по вкусу, они на любителя. Кроме того, салат с маринованным перцем чили людям, страдающим гастритом и другими болезнями ЖКТ, заказан, а вот закуска из сладкого болгарского перца – пожалуйста! […]