Блюда с добавлением кабачков и болгарского перца


Так хочется иногда съесть что-нибудь нежное и пикантное. Икра из кабачков и баклажанов – именно то, что вам нужно. В ее состав входят не только кабачки и баклажаны, а и морковь, лук, помидоры, чеснок, в общем, весь набор витаминов, которые так необходимы в зимний период. Деликатную кабачково-баклажанную добавку к блюдам едят сразу после приготовления, а также консервируют в стеклянные баночки на зиму.

Этот овощной микс наполнен полезными микроэлементами и витаминами. В кабачке, например, находится кальций, железо, калий, магний, в которых так нуждается наша печень, сердце, мозг и мышцы. Баклажан, со своей трудноусвояемой клетчаткой и пектином, помогает выводить холестерин из организма.  Витамин A в моркови благоприятно влияет на зрение, рост и кожу. Также он полезен для людей, обладающих малокровием, авитаминозом, болезнями почек, желудка и полиартритом. Икра из кабачков и баклажанов, имеющая в своем составе лук, позволяет считать это блюдо целительным. Лук, наделенный огромным списком фитонутриентов, принято относить к активным продуктам, лечащим многие недуги. Низкокалорийные помидоры дополняют икру не только своим приятным вкусом, но и обилием антиоксидантов и пуринов, поэтому именно они рекомендованы в прием людям с нарушенным обменом веществ. Сладкий перец насыщает организм витаминами P, C, B1, B2, B9, алкалоидом, минеральными солями и прочими полезными веществами.

Икра из кабачков и баклажанов без длительного хранения

  • Натереть на крупной терке 2 штуки моркови.
  • В сковороду налить 20 грамм растительного масла и прожарить лук до легкой золотистой корочки.
  • В прожаренные овощи всыпать кубики кабачков. Теперь время тушения увеличивается до 30 минут.
  • Далее в овощное ассорти вкинуть оставшиеся компоненты: помидор, чеснок, зелень. Посыпать по вкусу перцем, солью, молотым лавровым листом, сахаром.
  • Тушить икру из кабачков с баклажанами и перцем следует до готовности, когда вся жидкость испарится. Все ингредиенты должны превратиться в пюре. Такой консистенции можно добиться с помощью мясорубки или блендера.
  • Икра на зиму из кабачков и баклажанов, рецепт с фото поможет приготовить и законсервировать вкуснейший овощной микс.

  • Вымыть и очистить 3 штуки моркови. 4 штуки луковицы, 1 килограмм сладкого болгарского перца, удалить сердцевину. Очищенные ингредиенты перемолоть.
  • Очищенный чеснок (количество по вкусу) пропустить через пресс.
  • Из 1,5 кг кабачков убрать кожуру, удалить косточки, перемолоть.
  • По истечении 6 часов, достать баклажаны из таза и измельчить с помощью мясорубки.
  • 1 килограмм помидор вымыть и положить в мясорубку.
  • Смешать все подготовленные ингредиенты в 5-ти литровой кастрюле и проварить около двух часов.
  • Отправить банки с икрой на стерилизацию, которая будет длиться 15 минут. Достать тару, закрутить крышками. Укутать провизию до остывания.
  • Икра из кабачков и баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!
  • Время тушения всех ингредиентов зависит от их сочности – чем больше сока, тем дольше проварка.

  • Две луковицы очистить, нарезать мелко. 2 штуки сладкого перца вымыть, удалить сердцевину и превратить в кусочки. Измельченные овощи поместить в чашу мультиварки, добавить растительное масло. Выбрать пункт в меню «Жарка» и установить таймер на 10 минут.
  • На 15-ой минуте тушения, открыть крышку и всыпать томатное пюре.
  • По окончанию предыдущего шага, добавить в массу измельченных три зубка чеснока.
  • Готовим полезное овощное блюдо — икру из кабачков и баклажанов

    Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент икры, его можно просто исключить из состава. Этапы и процесс приготовления не изменятся, а результат будет слегка отличаться по вкусу.

    Этот рецепт икры из кабачков и баклажанов предусматривает приготовление блюда без консервирования на зиму. После проварки ингредиентов можно смело мазать на хлеб и есть. Как вариант, поместить ее в стерилизованные банки, закупорить капроновой крышкой и убрать в холодильник.

    Этапы приготовления:

  • Подготовить ингредиенты, вымыв и мелко нарезав их кубиками: 3 кабачка, по 2 штуки баклажанов, луковиц и сладкого перца, 3 помидора, 5 зубков чеснока и пучок петрушки и укропа.
  • Поместить к луку морковь и еще минут 5 жарить. Регулярно помешивать, чтобы не пригорели.
  • Добавить нарезку из баклажанов, закрыть плотно крышкой и тушить 10 минут. Когда баклажаны выделили некоторое количество жидкости, всю смесь можно переместить в эмалированный таз или кастрюлю, потому что объем ингредиентов в сковороду уже не будут помещаться.
  • После, следует добавить перец и проварить минут 10.
  • Икра готова.
  • Икра длительного хранения на зиму

    Этапы консервирования:

    1. 1,5 килограмма баклажанов порезать кольцами, поместить в таз или глубокую миску. Сверху обильно посолить и ждать 6 часов, пока те выпустят всю горечь на дно таза.
    2. Сваренные овощи перемолоть на блэндере, посолить, поперчить, добавить зелень и специи. Разместить по чистым стерилизованным баночкам.
    3. Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке

      Чтобы мы делали без маленьких кухонных хитростей, облегчающих приготовление еды. Сэкономить время и силы помогает мультиварка. Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке готовится быстро и получается вкусной.

    4. Очистить один баклажан, удалить косточки и нарезать кубиками.
    5. Ту же процедуру проделать с одним кабачком.
    6. Добавить к обжаренным овощам нарезанные баклажаны и кабачки. Всыпать соль по вкусу. Выбрать режим «Тушение» на 30 минут.
    7. Вымыть 4 штуки помидор, перемолоть в блэндере.
    8. Икра кабачковая с баклажанами готова!
    9. Если желаете законсервировать баклажанно-кабачковую икру после приготовления в мультиварке, ее необходимо разместить в банках и простерилизовать 20 минут.

      Приготовление данного блюда считается объемной работой, только из-за большого количества ингредиентов, которые следует подготовить к тушению. Несмотря на эти мелкие нюансы, икра получается непревзойденно сладко-кислого вкуса. Таким образом, этапы консервирования икры из кабачков и баклажанов занимают всего несколько часов.

      Источник: http://www.glav-dacha.ru/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov/

      Икра из кабачков с болгарским перцем

      Кабачковая икра с болгарским перцем является популярным видом домашних заготовок. Особенно вкусной получается икра с добавлением не только перца, но и моркови, томатов, чеснока, лука. Более оригинальные рецепты включают использование в качестве компонентов грибов и яблок.

      Содержимое

      Как приготовить икру

      Чтобы получить вкусные и полезные домашние заготовки, нужно придерживаться следующих правил:

    10. Выбирать для готовки емкости из стали или чугуна (казан, сковорода). В посуде с толстыми стенками обеспечивается равномерное прогревание овощей при готовке. А это служит гарантией хороших вкусовых качеств.
    11. Чтобы овощи не подгорели, икру постоянно помешивают. Готовить нужно на медленном огне.
    12. С помощью мультиварки или духовки процесс приготовления икры значительно упрощается.
    13. Использовать рекомендуется молодые кабачки, у которых не сформировалась толстая кожура и семечки. Если применяются зрелые овощи, то предварительно нужно очистить их.
    14. Болгарский перец и морковь делают блюдо более сладким.
    15. Томаты можно заменить томатной пастой.
    16. Улучшить вкусовые свойства блюда можно за счет лука, чеснока, приправ.
    17. Увеличить время хранения заготовок поможет уксус или лимонный сок. Если блюдо готовится на зиму, то предварительно готовятся банки, которые стерилизуются путем термообработки.
    18. Икра является малокалорийным блюдом, поэтому ее можно употреблять во время диеты.
    19. Не рекомендуется употреблять в пищу кабачковую икру при наличии камней в почках и проблемах с желудком.
    20. За счет наличия клетчатки блюда из кабачков улучшают пищеварительный процесс.
    21. Икра считается сытным блюдом, поскольку содержит белки, жиры и углеводы.
    22. Кабачковая икра используется как гарнир или составляющая бутербродов.
    23. Заготовки из кабачков отличаются длительным сроком хранения.
    24. Рецепт с перцами, томатами и морковью

      Самый простой рецепт икры из кабачков с болгарским перцем включает следующую последовательность действий:

    25. Кабачки в количестве 3 кг нарезают на кусочки размером до 1,5 см.
    26. Полученную нарезку помещают в кастрюлю, которую ставят на средний огонь. В емкость добавляют полстакана воды. Кабачки оставляют тушиться на 15 минут под закрытой крышкой.
    27. Три моркови и три головки лука сначала чистят, потом нарезают кубиками.
    28. Овощи обжаривают на сковороде, пока на них не появится золотистый оттенок, затем добавляют к кабачкам.

      Кабачки по-уральски в мультиварке

      Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-kabachkov-s-bolgarskim-pertsem.html

      Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь рецепты с фото

      Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь – вкуснейшая заготовка, яркая, нарядная, невероятно ароматная. Рецептов приготовления лечо  на зиму огромное количество, так что легко можно найти то, что понравится вам и будет соответствовать вкусу вашей семьи.

      Уксус в лечо добавляется всегда в самом конце, в противном случае он испаряется, и тогда заготовка не будет хорошо стоять.

      Вкус лечо очень сильно зависит от сорта помидоров, которые в него рекомендуется добавлять. Чем слаще и сочнее помидоры, тем ароматнее и вкуснее получается заготовка.

      Ни в коем случае не стоит заменять натуральные домашние кетчупы, настоящие соки и помидоры на купленные томатные пасты. Только лечо, приготовленное из самых качественных и спелых продуктов, радует своим вкусом.

      Если брать не самые спелые помидоры, или же не самые сочные перцы, то даже аромат у лечо из перца и помидор  будет на настолько выраженным.

      Лечо из перца и помидор на зиму пальчики оближешь рецепт с фото

      Лечо из перца на зиму – очень вкусный салат. Такое лакомство непременно порадует вас, когда за окном холодно. Ведь так хочется, чтобы на столе всегда были овощные блюда. Поэтому рецепт лечо будет как нельзя кстати. В конце лета наступает сезон перца, который необходимо заготовить впрок. И конечно, лечо – один из самых популярных видов заготовки.

      Готовить лечо из болгарского перца  «пальчики оближешь» проще простого. Используем томатный сок в качестве заливки. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Можно приготовить лечо так, чтобы оно было густым или не очень. Дополнить этот салат поможет любимый нами репчатый лук. Он всегда хорошо сочетается с заготовками из томатов.

      на 2-3 банки 0,5 л:

      • перец болгарский – 600 г;
      • лук репчатый – 300 г;
      • томаты – 700 г или томатный сок 700 мл;
      • сахар – 2 ч. ложки;
      • соль – 1 ч. ложка;
      • уксус 9%– 2 ст. ложки;
      • перец горошек душистый – 2-3 шт.;
      • чеснок – 2 зубчика.

      Рецепт приготовления лечо из перца на зиму  пальчики оближешь:

      Помидоры превращаем в томатный сок.

      Наливаем сок в кастрюлю. Доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Бросаем также душистый перец. Можно также использовать лавровый лист.

      Тем временем нарезаем крупными кусками (которые легко проходят в горлышко банки) перец и лук.

      Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю с кипящим томатным соком. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и варим лечо из помидор и перца около 20-30 минут, пока перец не станет мягким.

      В конце приготовления добавляем уксус и чеснок. Варим еще пять минут. Снимаем пробу. Если пришлось вам по вкусу, можно закатывать в банки. Если нет, добавляйте необходимые ингредиенты, соль, сахар или уксус. Идеальный вкус «пальчики оближешь» лечо из сладкого перца – кисло-сладкий. Но кому-то может, придется по душе кислый вкус салата. Поэтому регулируйте вкус, основываясь на своих предпочтениях.

      Лечо из перца и помидор  выкладывается горячим (кипящим) в стерильные банки объемом 0,5 или 1 л. Выкладываем лечо.

      Крышки заранее прокипятить и закатать ними нашу заготовку. Перевернуть банки и оставить остывать, накрыв полотенцем.

      Кто-то добавляет в лечо из перца и помидор морковь. Дело ваше. На самом деле рецепты лечо многообразны. Их можно готовить не только из перца, но и их кабачков, баклажанов и других овощей. Ваша фантазия может подарить всей семье вкуснейшую заготовку. Поэтому экспериментируйте. А если не хотите, просто следуйте этому рецепту, и у вас непременно получится отменное лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь.

      Лечо из перца пальчики оближешь с томатным соком  без уксуса

      Предлагаю приготовить вкусное, невредное лечо из перца без уксуса на зиму. Такая заготовка хранится очень хорошо, несмотря на то, что в ней нет уксуса.

      Зимой открыть банку с замечательным салатом лечо из перца на зиму будет очень приятно. Особенно, если эта банка была наполнена вами. Думаю, на любой праздник можно поставить такое угощение. Все будут только рады.

      Для приготовления лечо из болгарского перца возьмем красный перец. Лучше всего подойдет толстостенный. Он сочный, вкусный и вообще идеальный для этой заготовки.  Из пряностей наиболее подходящим является чеснок. Без него сложно представить зимние салаты. Да и вкус всегда только выигрывает благодаря чесноку. Кроме того, не заменимыми в данном случае являются соль и сахарный песок. Их гармоничное сочетание дает необыкновенный вкус нашему салату.

    29. перец красный толстостенный чищеный – 1,2 кг;
    30. томатный сок – 2,5 л;
    31. сахар – около 2 ст. л.;
    32. соль – около 1 ст. л.;
    33. 3-4 зубка;
    34. растительное масло – по желанию.
    35. Рецепт приготовления лечо из перца без уксуса на зиму:

      Перец болгарский красный взвешиваем после чистки. Нарезаем его такими кусочками, какие легко пройдут в горлышко банки. В общем, чтобы их было удобно доставать и употреблять. Помещаем в глубокую объемную кастрюлю.

      Заливаем перец томатным соком. Его количество можно уменьшить или увеличить по своему усмотрению. Также немаловажную роль играет сорт помидоров, из которых готовился сок. Чем мясистее плоды, тем гуще получится сок. А значит, лечо из перца на зиму будет густым. Поэтому регулировать количество сока можно самостоятельно, добиваясь нужной вам густоты.

      На этом этапе добавляем в сок и перец соль с сахаром. Как правило, соли идет меньше, чем сахара. Варим лечо из перца 30 минут после того, как содержимое кастрюли закипело. Огонь должен быть умеренным.

      В конце приготовления обязательно снимите пробу. Лечо из перца должно иметь кисло-сладкий вкус. Без уксуса добиться идеального вкуса, конечно, сложнее. Кислоту дают сами помидоры, а вот соль и сахар нужно добавить по вкусу.

      И в завершение процесса приготовления лечо мы добавим измельченный чеснок. Перемешиваем и еще несколько минут держим на огне.

      Теперь что касается растительного масла. Обычно его добавляют в зимние салаты. Но я не стала этого делать. Лучше заправить лечо маслом уже после открытия банки зимой. Будет намного эффектней. И салат будет казаться свежее, по моему мнению.

      Ну а теперь раскладываем готовое кипящее лечо из болгарского перца в бланшированные банки. Можно использовать тару объемом 0,5, 07 или 1 л. У меня получилось 2 литровые банки и одна 0,5 л.

      Закатываем банки с заготовкой жестяными крышками. Переворачиваем и даем в таком виде полностью остыть.

      Этот рецепт лечо из перца без уксуса может стать одним из ваших любимых. Ведь салат получается действительно натуральным и вкусным — пальчики оближешь.

      Лечо из жёлтого перца и помидорами черри

      Овощные салаты на зиму – самые востребованные и вкусные зимние припасы, а лечо с болгарским перцем и помидорами черри займёт среди заготовок одно из первых мест. Нежный и ароматный салат может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясному блюду, из него получится ароматная начинка для вегетарианского пирога.

      Время приготовления: 1 час

      Количество: 1 л

    36. перец болгарский желтый – 600 г;
    37. морковь – 400 г;
    38. помидоры черри – 200 г;
    39. сельдерей стеблевой – 150 г;
    40. репчатый лук – 180 г;
    41. чеснок – 3 зуб.;
    42. соль – 10 г;
    43. сахарный песок – 15 г;
    44. растительное масло – 35 г.
    45. Способ приготовления:

      Основа практически любого овощного салата – пассированный репчатый лук. Это один из самых распространённых овощей, который придаёт овощным салатам, как это странно бы не звучало сладость, ведь по содержанию сахара он сравним с арбузом.

      Итак, мелко рубим лук, наливаем в глубокую посуду с толстым дном растительное масло, пассируем, добавляем раздавленный и измельченный чеснок.

      Морковь чистим от кожицы, нарезаем толстой соломкой, отправляем в сковороду, перемешиваем, готовим на среднем огне примерно 10 минут.

      Когда морковь станет совсем мягкой, кладём помидоры черри разрезанные пополам и порубленный мелко сельдерей, тушим овощи 5 минут.

      Следом добавляем очищенный от семян и нарезанный кубиками 1.5 х 1.5 сантиметра желтый болгарский перец.

      Теперь кладём сахарный песок и соль, накрываем овощи крышкой, тушим 6-7 минут.

      Перекладываем горячий салат в подготовленные банки (вымытые и стерилизованные), заполняем до горлышка, утрамбовываем, проверяем, чтобы на стенках не образовывались пустоты, при необходимости убираем их вилкой или резиновой лопаткой.

      Аккуратно опускаем закрытые крышками банки в кастрюлю с водой, нагретой до 45 градусов, доводим почти до кипения, стерилизуем 10 минут, плотно укупориваем.

      Ставим банки на стол, укрываем пледом или полотенцем, оставляем до полного остывания.

      Приготовленное таким образом лечо можно хранить в сухом и тёмном месте при температуре от +2 до +7 градусов Цельсия несколько месяцев.

      Лечо из перца на зиму без добавления уксуса

      Если вы хотите приготовить лечо из перца на зиму без добавления уксуса, вам нужно будет взять следующие продукты:

      перец сладкий болгарский – один килограмм;

      пюре томатное – 1 килограмм;

      сахарный песок – 2 столовые ложки сахара без верха;

      соль – одна столовая ложка соли без верха.

      Для начала нужно помыть перец, убрать из него все семечки и плодоножки. Для того, чтобы заготовка была более нарядной, лучше всего брать цветной перец. Нарежьте его либо полосками – продольно, либо небольшими квадратиками. После этого нужно взять пюре от томатов свежих, которые вы пропустили через мясорубку, а потом уварить полученную массу хотя бы в два раза. Есть время, чтобы уварить ещё больше – уваривайте. После этого берите соль и сахар в указанных пропорциях и подмешивайте к заготовке. Порезанный перец нужно тоже добавить именно сейчас. Варить все надо не менее получаса. Банки к окончанию варки должны быть уже готовы. Раскладывайте заготовку по банкам и закрывайте.

      Рецепт лечо на зиму

      Этот рецепт лечо на зиму пользуется особой популярностью, и неудивительно, так как получается такая заготовка очень вкусной.

      Для неё вам нужно будет взять следующие продукты:

      помидоры – 4 килограмма;

      сладкий болгарский перец – 5 килограммов;

      сахарный песок – один стакан;

      Рецепт приготовления:

      Помидоры нужно перебрать, отобрать только самые спелые и сочные, после помыть их аккуратно и пропустить через мясорубку. Что касается перца, то его нужно порезать примерно на 8 частей каждый стручок. Массу томатную, что у вас получится, нужно перелить в кастрюлю, а после этого подмешать сахарный песок. Добавьте соль, поставьте все на огонь. Перемешивайте до тех пор, пока все не начнет кипеть. После этого нужно в кастрюлю долить масло, опять перемешать все и снова дождаться закипания. А после этого закладывайте перец. Варите все в течении получаса. Потом все нужно будет внять с огня и долить уксус. Затем нужно разложить все по банкам стерилизованным и закатать.

      Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

      перец -2 килограмма;

      помидоры  — 3 килограмма (в крайнем случае можно заменить 2 литрами томатного сока);

      морковь крупного размера – 2 штуки;

      соль столовая крупного помола  2 столовые ложки;

      сахарный песок – 3 столовые ложки;

      гвоздика – 10 штук;

      перец острый – 3 небольших стручка;

      чеснок – 300 грамм;

      перец душистый – 10 горошин.

      Нужно взять томаты, отобрать самые спелые и красные, после этого нужно обварить их в кипятке, чтобы можно было легко снять кожицу. Как обварите, надо будет все измельчить блендером. Далее нужно взять перец и  нарезать небольшими тонкими полосками. Следите за тем, чтобы в лечо не попадали семечки. Морковку нужно помыть,  почистить, после этого потереть все на крупную терку. Все продукты перемешиваются в емкости с толстым дном, после этого засыпается соль и сахар, специи. Поставьте в теплое место на полчаса, чтобы крупинки растворились, а после этого доводите все до кипения.

      Варите после того, как все закипит, в течении 10 минут. Затем нужно все разложить по банкам, которые вы уже успели заранее стерилизовать, а после этого надо все поставить на пастеризацию на 10 минут. Банки закатайте и переверните.

      Как приготовить лечо из перца с помидорами

      Лечо  — простейший способ заготовить перец болгарский на зиму. Если у вас достаточно большой урожай, то обязательно попробуйте этот рецепт с добавлением моркови и томатного сока.

      Для приготовления такого лечо вам нужно будет заранее взять следующие продукты:

      перец сладкий болгарский – 2,5 килограмма;

      морковь – 500 грамм;

      томаты спелые, красные и сочные – 2 килограмма (старайтесь выбирать томаты сладких сортов);

      Для начала нужно взять томаты, обварить их в кипятке, после этого нужно снять с них кожицу, опустить в кастрюлю, перемешать очень интенсивно и варить, пока объем не уварится до одного литра. После этого нужно добавить туда соль, специи, лавровый лист, дать повариться всему ещё минут 10.  Теперь вам нужно почистить морковку, порезать её, перец болгарский тоже нужно почистить и порезать на продольные полоски. Добавляем все это к уваренному томатному соку и варим в течении 10 минут. Банки вы должны стерилизовать заранее, а после этого всю заготовку в кипящем виде надо разложить по банкам и закатать.

      Лечо из помидор и перца и помидор   на зиму

      Лечо из помидор на зиму – заготовка не менее популярная.

      Попробуйте приготовить вкусное и очень нежное лечо по этому рецепту:

      морковка – полкилограмма;

      чеснок – одна головка;

      соль – 3 столовые ложки крупной поваренной соли без верха;

      уксус на 9% — 75 мл;

      сахарный песок – 200 грамм;

      масло растительное – 125 мл;

      жгучий перец красный – стручок;

      петрушка и сельдерей – зелень по вкусу.

      Для начала нужно взять помидоры и морковку, перемыть, поерзать на части, а после всего этого пропустить через мясорубку, которую вы ошпарили кипятком. Теперь надо взять чеснок, а также зелень. Перец горький, и после этого порезать как можно мельче. Все нужно перемешать, поставить на огонь вариться только пламя слишком большим не делайте ни в коем случае. Далее нужно огонь сделать меньше, как все закипит. В эту смесь нужно положить и перец болгарский, который вы уже успели помыть, обсушить, а после этого порезать небольшими дольками. Дайте закипеть всему этому и варите в течении 45 минут. Примерно за 15 до того, как будете выключать заготовку, нужно добавить необходимое количество уксуса. разложите все в горячем виде по банкам, которые вы уже успели стерилизовать заранее, а после этого нужно все закатать и укутать практически на одни сутки.

      Перец на зиму – рецепты лечо по-краснодарски

      Перец на зиму можно приготовить, используя разные рецепты лечо – к примеру, весьма популярный рецепт лечо по-краснодарски.

      Для него вам нужно будет взять такие продукты:

      красный перец сладкий – 5 килограмм;

      томатный сок – 3 литра сока;

      морковь – один килограмм сочной и сладкой моркови;

      соль крупная, можно брать морскую, но нельзя брать йодированную  — 3,5 столовых ложек соли;

      чеснок  — 150 грамм;

      петрушка и укроп – свежая зелень – по вкусу.

      Нужно взять перец, порезать его на 4 части вдоль, после этого надо потереть очищенную и вымытую морковку на крупную терку. Перец горький помойте, почистите, а потом нарежьте. Далее нужно все, кроме чеснока, а также свежей зелени, выложить в кастрюлю с достаточно толстыми стенками. Все нужно залить подготовленным томатным соком. Будет прост идеально, если ваш томатный сок окажется домашнего приготовления – лечо будет намного вкуснее. Далее нужно все варить около 25 минут после того, как смесь в вашей кастрюле закипит. После этого нужно выложить чеснок, который вы уже перемололи заранее, варите все, помешивая время от времени, ещё в течении 20 минут. Потом нужно взять перемолотую зелень, варить её в течении 20 минут, а после этого закатать салат по банкам, уже прокаленным заранее в духовке.

      Как приготовить лечо на зиму из кабачков

      Если вас интересует, как приготовит лечо на зиму с добавлением кабачков, то мы вам обязательно подскажем несколько весьма аппетитных и интересных рецептов, которые вам понравятся своей оригинальностью и нежным овощным вкусом.

      Для приготовления лечо из кабачков на зиму вам нужно будет заранее взять следующие продукты:

      чеснок  — 100 грамм очень острого чеснока. Лучше всего брать сорта не южные, а зимние;

      перцы болгарские сладкие – 6 штук;

      томатный сок домашнего приготовления – один литр;

      соль крупная  — 2 столовые ложки без горки;

      уксус – 1 стакан уксуса на 9%;

      сахарный песок – 1 стакан сахара.

      Для начала нужно взять все овощи, перебрать, почистить, перемыть. После этого нужно взять горький перец, чеснок, а также сладкий перец, и все это аккуратно пропустить через мясорубку. Залейте все томатным соком, а после этого добавьте немного соли, немного сахарного песка, уксус с том количестве, что указано в рецепте. Все очень хорошо перемешайте и варите в течении 20 минут. После этого нужно все разложить по банкам  стерилизованным и закатать. Студить нужно только в перевернутом виде. Как остынет – держите на холоде.

      Кабачковое лечо на зиму

      перец сладкий  — 1 килограмм;

      паста томатная – 400  грамм;

      вода – один стакан;

      сахарный песок – 150 грамм;

      растительное масло – 300 мл масла без запаха;

      соль – 1 столовая ложка соли;

      красный перец молотый – полчайной ложки;

      уксус на 9% — 70 мл.

      Вам нужно взять пасту томатную, перемешать её со специями и с водой, после этого выставить на огонь и дождаться, пока не закипит. Кабачки к этому моменту нужно почистить от семечек, а также от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Как только вы это сделаете, нужно будет все проварить в течении 30 минут. Примерно за 10 минут до того, как будете выключать заготовку, нужно обязательно добавить немного уксуса. все надо закатать, а потом укутать, чтобы все так и остыло. Как остынет – переносите на холод.

      Лечо из кабачков на зиму

      Лечо из кабачков на зиму можно приготовить и очень острое. Получается очень аппетитно, но тем, кто не очень любит все жгучее, эта заготовка может и не понравиться.

      Для приготовления очень острого лечо из кабачков на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

      Источник: http://bluda-doma.ru/lecho-iz-bolgarskogo-percza.html

      Лечо из болгарского перца и помидоров, рецепт

      Лечо… Когда мы слышим это слово, то в нашем сознании сразу всплывает Венгрия. Эта страна ассоциируется у нас с различными консервациями и прекрасными приправами, которые известны чуть ли не всему миру. Её кухня настолько разнообразна и аппетитна, что порой не хватает фантазии, чтобы всё это представить!

      Традиционным для венгерской кухни является то, что они в одном блюде соединяют первое со вторым. Одним из таких интересных блюд является лечо. В нём объединяют овощное блюдо и мясное (не сильно-копчённая колбаса из свинины.

      В разных странах его достаточно часто используют в качестве гарнира к жаренному мясному меню: жаркое, колбасы, сосиски. Но классическое лечо в Венгрии готовится как самостоятельная овощная приправа, которую можно употреблять отдельно от каких-либо блюд.

      На сегодняшний день эта приправа так популярна, что многие хозяйки не представляют себе, чтобы среди заготовок на зиму не было несколько баночек лечо. Точного способа приготовления нет ни у одной хозяйки, у каждой свой секрет, своя изюминка. В связи с этим на сегодня существуют такое разнообразие рецептов, что теряешься в них.

      В Болгарии его готовят сладким и горьким, жидким или густым, с различными специями: уксус, чеснок. Есть рецепты с добавлением острого перца, баклажан, огурцов, моркови. Но во всех и всегда обязательно присутствуют три продукта: перец (болгарский), помидор лук, (репчатый).

      Густота лечо зависит от качества помидоров, от их сочности. Густым оно может быть, если помидоры мясистые и мелкозернистые, а с сочными томатами оно получается более жидким. В этом случае рекомендовано небольшую их часть заложить в самом окончании готовки, можно добавить больше помидоров, или же подержать их на огне чуть дольше в ожидании уваривания жидкости.

      Сегодня мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su познакомим вас с тем, как приготовить несложное лечо из болгарского перца и помидоров, рецепт, само собой, дадим. Лечо по этому рецепту самое простое и требует минимум продуктов. Необходимы лишь перец и помидоры. Но уверяю вас, что даже из такого минимума овощей, оно будет потрясающим на вкус и вы не пожалеете, что выбрали именно его!

      Продукты, которые нам понадобятся:

      * болгарского перца (можно красного и зеленого, веселее будет) — 1 кг.

      * помидоров — 1 кг.

      * сахару — 3-4 ст. ложки

      * соли — 1-2 ст. ложки

      * литровых банок + крышек – по объему лечо

      Способ приготовления:

      Перед началом работы, все овощи необходимо тщательно вымыть и дать им стечь, или подсушить. Затем очищаем помидоры от кожуры. Для этого опускаем их в кипяток на 1-2 минуты, после чего её будет легко и быстро снять. Нарезать на маленькие дольки, или кружочки. Ставим на средний огонь, чтобы потушить. Не оставляем без присмотра. Постоянно помешивая деревянной лопаточкой, следим, чтобы они не подгорели, и в тоже время давим. Доводим почти до кипения. Затем немного охладив, чтобы не обжечь руки, пропуская через сито, удаляем семечки. Получаем однородную томатную смесь.

      За это время, наши домашние помощники, обрабатывают перец. Срезая шляпки, удаляют зёрна-семена, и нарезают колечками или соломкой шириной в 7-9 мм.

      Томатную смесь вновь нагреваем, доводим до кипения, добавляем нарезанные кружочки болгарского перца. Снова доводим до кипения, только следите за тем, чтобы перец не разварился, иначе получится каша и блюдо потеряет свой вкус и смотреться будет не очень эстетично.

      В овощи добавляем сахар и соль, перемешиваем, держим ещё немного на огне, 8-12 минут. Затем, готовое горячее лечо разливаем в заготовленные банки. Ставим стерилизовать на 30-35 минут. После чего аккуратно закатываем стерилизованными крышками.

      Готовые банки укладываем в ряд, днищем кверху, закутываем, сохраняя их в тепле почти сутки.

      Как видите, всё легко и просто. Не бойтесь немного пофантазировать, добавляя различные специи и овощи. Ведь как много различных вариантов. Вот некоторые из них: рецепт лечо с острым стручковым перцем, с тертым чесноком, с морковью, с рисом, с фасолью, из баклажанов, кабачков, огурцов. Экспериментируйте смелее! И тогда будет чем похвастаться перед соседками, ведь ваше лечо будет приготовлено по особому рецепту. Я уверен, что все будут приятно поражены изысканным вкусом вашего блюда! Желаю удачи! Приятного аппетита в зимние морозы с ярким лечо на столе!

      Источник: http://www.kak-sdelat.su/1330-lecho-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidorov-recept.html

      Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой — фото рецепт приготовления

      Если вы хотите зимой вспоминать вкус лета, его запах, яркие краски, то стоит заняться заготовкой свежих овощей и фруктов.

      Наступает сезон кабачков, на прилавках их видимо-невидимо, а цены вполне приемлимые. Радует и разнообразие возможных заготовок на зиму: соленые овощи, квашеные, маринованные, кабачковая икра, и, конечно же, лечо.

      Вкус этого блюда знаком нам с детства, когда мама или бабушка подавала к горячей вареной картошечке ароматную остренькую овощную пасту. Лечо из кабачков станет великолепным гарниром, украшением стола, а также настоящей палочкой выручалочкой, когда в дом нагрянут гости. Как приготовить это блюдо, расскажет наша статья.

      Лечо с томатной пастой

      Рецептов лечо на зиму достаточно много, начнем мы с того, что включает в себя томатную пасту, ведь она придает особую пикантность. Первый рецепт не предполагает использование уксуса, поэтому может считаться диетическим. Берем 2 кабачка, пару луковиц, морковку, болгарский перец, пару помидорин, несколько ложек томатной пасты (выбирайте ту, что знаете), чеснок, соль.

      Все овощи тщательно промываем, затем чистим. Если вы выбрали очень крупные кабачки, то помимо кожуры лучше удалить и сердцевинку. Мелко нарезаем лук, обжариваем его в небольшом количестве масла, через несколько минут к нему можно добавить натертую морковь, нарезанный соломкой болгарский перец. Далее в сковородку должны отправиться помидоры, а за ними натертые на крупной терке кабачки.

      Осталось влить в наше лечо томатную пасту (если у вас нет помидоров, то можно положить побольше пасты), посолить и поперчить. Накрываем сковородку крышкой и тушим ее содержимое 20-30 минут. Выдержав нужное время, раскладываем получившуюся пасту по простерилизованным банкам и закрываем крышками.

      Если вы любите поострее, то предлагаем вашему вниманию лечо из кабачков с добавлением уксуса. Основой рецепта являются кабачки (их потребуется килограмма 2) и болгарский перец ( 1 кг).

      Для маринада возьмем стакан воды, 400 гр. томатной пасты, 150 гр. сахарного песка, столовая ложка соли, растительное масло, перец и около 70 гр. 9 % уксуса. Это блюдо будет не только достаточно пикантным, но и жирным.

      Приготовление лечо стоит начинать с маринада, поставьте на огонь воду и добавляйте к ней все необходимые ингридиенты, кроме уксуса. Не забывайте помешивать. Пока маринад готовится, режем кабачки крупными, а перец мелкими кубиками.

      Когда маринад закипит, добавьте в него овощи и тушите все вместе минут 20. Уксус добавляется в самую последнюю очередь, где-то за 10 минут до окончания процесса. Когда смесь доварится, разлейте ее по банкам и закатайте. Не забудьте укутать получившееся лечо, пока оно полностью не остынет.

      Лечо из кабачков с кетчупом

      Если в вашем доме не нашлось томатной пасты, то не стоит расстраиваться — приготовим необычное лечо с кетчупом. Помимо 500 г кетчупа, нам понадобятся кабачки, болгарский перец, штук 10 помидоров (на 2 кг кабачков), репчатый лук, а также уксус (1ч. ложка), стакан масла, пол-литра воды, стакан сахарного песка, соль, черный перец.

      Смешиваем воду и кетчуп в равных пропорциях, добавляем соль, сахар, растительное масло и доводим все это до кипения. В это время нарезаем овощи. Сначала добавляем в воду кабачки, провариваем минут 10. Далее наступает черед болгарского перца, его мы тоже варим минут 10.

      Последними в лечо отправляются помидоры и лук. Через 10 минут смесь можно посолить, поперчить и влить уксус. Теперь наша заготовка готова, разливаем ее по банкам, закатываем. Зимой вы сможете побаловать себя оригинальным лечо из кабачков.

      Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/7728-lecho-iz-kabachkov-na-zimu-s-tomatnoy-pastoy-foto-retsept-prigotovleniya.html

      Лечо из кабачков помидор и перца и моркови и лука на зиму

      Опубликовано 27.01.2017

      Калорийность: Не указана

      Время приготовления: Не указано

      Тема сегодняшнего рецепта — лечо из кабачков, помидор, перца, моркови и лука на зиму. Я не знаю как у вас, а у меня в семье все просто обожают эту вкуснейшую закуску. Она у нас не менее популярна, чем лечо из баклажан на зиму. Когда я спрашиваю у домочадцев, чего бы такого открыть к ужину, то первое, что я слышу, это, конечно же, кабачковое лечо. Ну что тут поделать – такое уж оно вкусное, в меру острое и пряное, что его любят и взрослые, и даже детки. Зато у меня вопрос с закуской к ужину всегда решённый: достала баночку, переложила в салатницу, если есть, то добавила мелкорубленую зелень, чтобы освежить вкус и за несколько минут – потрясающая закуска уже на столе. А если б вы знали, какое вкусное получается овощное рагу и тушёное мясо, когда в него добавить овощную заправку из этой самой баночки!.

      Ой, да у меня масса вариантов как использовать такое лечо зимой, поэтому я делаю сразу по нескольку порций, потому что с нашими аппетитами одной порции и до зимних праздников не хватает. А ведь, по сути, готовить такую закуску довольно просто. Нужно только подготовить овощи и протушить их в томатном соусе, который тут же приготовлен либо из перекрученных на мясорубке томатов, либо из разведенной с водой томатной пасты.

      Примечательно и то, что для такого лечо я не стараюсь выбирать овощи специально и получше. Меня вполне устраивает то, что у меня есть. Если кабачки уже не молочной зрелости, то ничего страшного, просто их нужно очистить от кожуры и убрать семена с мякотью, если томаты перезрели – так это даже хорошо, потому что проще сделать из них томатный сок.

      В конце тушения в овощи я добавляю столовый уксус, он является консервантом и тогда моя закуска прекрасно сохраняется в стеклянных баночках в течение года в условиях городской квартиры.

      Ингредиенты:

      — плод кабачка – 1,5 кг.

      — плод томата спелый – 1 кг.

      Источник: http://namenu.ru/7666/Lecho_iz_kabachkov_pomidor_i_perca_i_morkovi_i_luka_na_zimu/

      Содержание

      Лечо на зиму с помидорами, перцем и чесноком – пошаговый рецепт с фото

      Лечо из болгарского перца на зиму

      Ежегодно щедрая осень радует обильными урожаями овощей – только успевай консервировать! Приготовьте домашнее лечо с помидорами, перцем и чесноком, и зимой вам останется только открывать баночки с аппетитной закуской. С помощью нашего пошагового рецепта с фото приготовление лечо на зиму станет простым и понятным процессом, а готовое блюдо порадует необычайным вкусовым сочетанием томатов и болгарского перца. А чеснок придаст остроту и пикантную нотку.

      Ингредиенты для приготовления лечо из перца и помидор с чесноком на зиму:

    46. перец сладкий болгарский – 3,5 кг
    47. томаты спелые – 4 кг
    48. сахар-песок – 200 гр.
    49. соль – 3 ст.л.
    50. чеснок – 3 головки
    51. масло растительное – 200 мл
    52. уксус 9% — 50 мл (¼ стакана)
    53. перец черный горошком – 1 ст.л.
    54. Лечо из перца и помидор на зиму

      Пошаговая инструкция для рецепта лечо на зиму из перца и помидор:

    55. Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем семена и нарезаем на крупные куски.
    56. Головки чеснока очищаем от шелухи и натираем на терке с отверстиями среднего размера, по направлению волокон.
    57. Помидоры нужно промыть водой и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
    58. В большую кастрюлю (в данном случае 9-ти литровую) нужно поместить перец и залить соком помидор.
    59. Засыпаем содержимое кастрюли сахаром.
    60. Добавляем соль (лучше крупную морскую) и черный перец. Перемешиваем все ингредиенты.
    61. Присоединяем чеснок.
    62. В полученную смесь льем растительное масло.
    63. Кастрюлю с овощами и специями ставим на огонь и варим на протяжении 45 минут, не забывая помешивать лопаткой.
    64. Осталось добавить уксус и проварить еще 10 минут.
    65. Во время варки лечо занимаемся подготовкой банок для консервации – тщательно моем и стерилизуем в духовке или на горячем пару.
    66. Не забываем прокипятить крышки для закрывания – на протяжении 5 – 7 минут.
    67. Готовую консервацию разливаем в банки, закрываем крышками и переворачиваем донышком вверх. Укутываем одеялом и ждем остывания. Затем закрутки можно перенести в кладовку или прохладный погреб, а зимой наслаждаться изумительным вкусом даров природы.

      Простой рецепт лечо на зиму — с луком и морковью

      Лечо из лука на зиму

      В этом простом рецепте к традиционным ингредиентам лечо – сладкому перцу и помидорам, добавляется морковь и лук. Гармоничное сочетание разных овощей придает закуске поистине неповторимый и насыщенный вкус. К тому же, лечо с морковью и луком основательно «прижилось» в наших широтах, поскольку многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму именно такое овощное ассорти.

      Источник: http://www.allwomens.ru/44022-lecho-na-zimu-recept.html

      Перец на зиму

      Заготовки из перца

      Немного найдется людей, равнодушных к заготовкам из перца. Как только хозяйки его ни заготавливают: перец консервированный, соленый, квашеный, разнообразные салаты и закуски вроде лечо и икры, фаршированного перца – заготовки из перца разнообразны и вкусны.

      Перец на зиму – это в первую очередь сладкий маринованный перец, однако не только он. Многими любим и горький консервированный перец, так что заготовки из перца готовятся на любителя.

      Многим нравится фаршированный перец. Овощ фаршируют баклажанами и помидорами, капустой, морковью и луком.

      О лечо и вовсе впору слагать легенды. Ведь в Европе лечо – это просто гарнир, а в России – уже ставшая традиционной закуска-заготовка на всю зиму с добавлением моркови, кабачков, лука.

      Консервирование перца

      Готовя о заготовках из перца, нельзя не упомянуть консервирование перца. Современные хозяйки охотно консервируют перец – в особенности болгарский. Это отличное дополнение к мясным блюдам, с картошкой и хлебушком консервированный перец также идет на «ура».

      Консервирование перца проводится так. Перец моют, чистят, разрезают на четыре части. Воду доводят до кипения, добавляют уксус, сахар и соль, кладут перец и варят 3 минуты. Перец укладывают в банки, чередуя с лавровым листом, зеленью петрушки, нарезанные чесноком, заливают и закатывают. Очень часто хозяйки не озадачиваются нарезкой перца, а консервируют его целиком.

      Нельзя не отметить, что с перцем получаются восхитительными не только монозакуски. Вместе с перцем консервируют помидоры и огурцы. Кроме того, заготовка перца включает в себя и приготовление консервированных салатов.

      Каких только закусок не придумали хозяйки, для которых консервирование перца – один из приоритетов в заготовке запасов на зиму. Встречаются рецепты варенья крыжовника с перцем, перец маринованный с яблоками и корицей, перец маринованный с медом. Для начала, конечно, мы советуем вам попробовать проверенные пошаговые рецепты приготовления консервированного перца. Ну а потом можете смело экспериментировать.

      Источник: http://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/perec-na-zimu/

      Лечо из болгарского перца и помидор — самые лучшие рецепты с фото

      Лечо из перца и помидор — вкуснейшая домашняя заготовка на зиму. Сладкий, пикантный болгарский перчик, который вызревает на летних грядках, легко становится главным гостем на обеденных столах, ведь его сочная структура, особый вкус  и богатый витаминный состав не могут не порадовать.

      Чтобы побаловать себя кусочком летнего полезного солнышка, не обязательно ждать жаркого сезона, изобретательные мастера своего дела давно придумали особый рецепт, который позволяет сохранить частички яркого вкуса даже в холодное зимнее время.

      Таким блюдом стало, любимое многими, лечо, которое является традиционным представителем именно венгерской, а не болгарской кухни, как привыкли считать многие хозяйки.

      Основными классическими компонентами, которые по правилам данного блюда, должны входить в состав лечо, являются болгарский красный перец и зрелые сочные помидоры.

      Не смотря на скромный состав рецепта, местные повара умудряются сотворить из них настоящий кулинарный шедевр, который принято подавать с белым мягким хлебом, мясными продуктами и макаронными изделиями.

      Благодаря невероятной популярности данного блюда в нашей стране, местное население дополнило его собственными, любимыми и доступными, овощами, например, морковью, луком, кабачками, баклажанами, чесноком, а также различными пряностями.

      Лечо – еще одно популярное блюдо, которое, по сути, не имеет собственного строгого рецепта, в каждом доме и в каждой области его готовят по-своему, но вместе с тем, оно не утрачивает собственной уникальности и характерного колорита.

      Многим начинающим хозяйкам зачастую интересно, как приготовить вкусное лечо, ведь рецептов действительно существует множество, но какой из них выбрать для себя?

      Самый классический и традиционный вариант – это лечо из красного (можно желтого, но не зеленого) перца, которое заправляется томатами. Любителям чего-то поинтереснее, могут понравиться варианты с баклажанами и кабачками, грибами и даже мясными продуктами!

      Например, именно в Венгрии в состав блюда зачастую добавляют свиные колбаски или копченое мясо. Что интересно, привычное для нас, лечо, по своему составу и способу приготовления, очень сильно напоминает французское блюдо рататуй.

      Содержание

      Выбор и подготовка продуктов

      Самый главный секрет вкусного и ароматного лечо – это использование качественных и спелых продуктов в процессе его приготовления.

      Основной овощ данного блюда – это, естественно, болгарский перец, поэтому именно к нему нужно проявить повышенное внимание. Плоды перца должны быть спелые, но не перезрелые, сочные и мясистые с гладкой, без всяческих пятен и дряблой структуры, кожицей, иначе вы рискуете сильно подпортить вкус будущего блюда.

      С перцев срезаем плодоножку, извлекаем семена и хорошенько промываем под водой. Как измельчать подготовленные перцы – дело хозяйское, чаще всего, их измельчают средней полоской вдоль плода.

      Помидоры, прежде чем добавлять в состав блюда, обдают кипятком и снимают кожицу, так результат получается эффектнее. Что касается остальных овощей – их также необходимо тщательно промывать и просушивать перед добавлением в блюдо.

      Рецепт классического лечо из болгарского перца и томатов

      Прекрасный рецепт блюда, который идеально подходит для заготовки на зиму, в результате получается сочное и аппетитное блюдо, дополненное ароматными пряностями.

      Вам понадобится:

    68. красный болгарский перец – 2 кг;
    69. томаты – 1 кг;
    70. зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
    71. чеснок – 8-10 зубчиков;
    72. подсолнечное масло – 1 стакан;
    73. черный молотый перец – 1 ч. ложка;
    74. сахар – 1 стакан;
    75. лук репчатый – 4 шт.;
    76. молотая паприка – 1 ч. ложка;
    77. уксус – 1 ст. ложка.
    78. соль по вкусу.
    79. Рецепт вкусного лечо на зиму:

      Подготавливаем болгарский перец и томаты: промываем, очищаем и разрезаем примерно на 4 части каждый овощ. Дальше очищаем от скорлупы лук, нарезаем полукольцами.

      Для готовки вам понадобится толстостенная кастрюля, в нее вливаем растительное масло, когда оно хорошо раскалиться, можно выкладывать нарезанный лук.

      После того, как лук слегка поджарится, можно выкладывать помидоры, добавляем по вкусу соль и, постоянно помешивая, тушим на небольшом огне в течение 15-20 минут.

      По истечению времени в ход идет самый главный ингредиент – перец, добавляем его в общую массу и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут, затем крышку снимаем и оставляем тушиться еще в течение 10 минут, постоянно помешивая.

      Теперь переходим к чесноку: хорошенько измельчаем зубчики, добавляем их в наше кипящее блюдо, туда же докладываем сахар и уксус, снова все тушим на протяжении 20 минут. Очередь зелени – мелко нарезаем ее, добавляем молотую паприку, перец, все перемешиваем и тушим блюдо до готовности еще 10 минут.

      Чтобы заготовить домашнее лечо на зиму, необходимо предварительно подготовить банки: хорошенько помыть и простерилизовать. Когда все готово, выкладываем в них лечо, закатываем и устанавливаем банки на крышки, укутываем их теплым одеялом или пледом и оставляем на сутки остывать при комнатной температуре.

      Рецепт лечо по-болгарски

      Лечо по-болгарски – еще один весьма популярный рецепт такого блюда, его еще называют лечо «без уксуса». Готовить его еще проще, чем предыдущий вариант, а результат, который получается в итоге, иногда даже интереснее, чем в классическом рецепте.

      Нам понадобится:

    80. сладкий болгарский перец – 1 кг;
    81. томатное пюре – 1 кг;
    82. сахар – 2 ст. ложки;
    83. соль – по вкусу.
    84. Болгарский перец нарезаем вдоль небольшими полосками, если томатного пюре в наличии не имеется, то его сделать совершенно нетрудно: для этого достаточно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере помидоры.
    85. Затем пюре необходимо проварить и добиться, чтобы его количество уменьшилось в 2-3 раза.
    86. Следом добавляем соль и сахар, массу постоянно помешиваем, через пару минут добавляем нарезанный перец и все тушим в течение 30 минут, не забываем помешивать.

    Чтобы заготовить на зиму – по предыдущему примеру закатываем его в банки. Кстати, идеальная тара для таких закаток – это банки объемом не более 1 литра.

    Рецепт лечо с баклажанами

    Как мы уже говорили, необязательно готовить лечо преимущественно из перца, например, рецепт с баклажанами сможет приятно вас удивить!

  • баклажаны – 1.5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • красный болгарский перец – 1.5 кг;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • растительное масло – 0.5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки.
  • Как приготовить:

    Из помидор готовим пюре: для этого их нужно измельчить в блендере или в мясорубке, выливаем массу в кастрюлю, даем закипеть, убавляем огонь до среднего и даем протушиться еще в течение 30 минут.

    Следом засыпаем соль и сахар, растительное масло, варим еще полчаса. Затем засыпаем баклажаны, которые необходимо предварительно нарезать небольшими брусочками (шкурку не снимать).

    Туда же отправляем, нарезанный соломкой болгарский перец, и доводим все до кипения, затем варим еще 20-25 минут. Лечо готово! Чтобы запастись на зиму – раскладываем его по горячим и стерилизованным банкам, закатываем.

    Лечо с перцем, помидорами и морковью на зиму

    Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.

    Итак, нам потребуется: на 1 литр томатного сока

  • 1 ст. л. — соли;
  • 2 ст. л. — сахара;
  • 5-6 больших — морковок;
  • 1 головка — чеснока;
  • 8 дес. ложек — 9% уксуса;
  • перец сладкий.
  • Приготовить томатный сок любым удобным для вас способом. Я делаю сок пропуская помидоры через соковыжималку. Потом кипячу томатный сок 20 минут.
  • В кипящий сок засыпаю соль и сахар.
  • Морковку трем на средней терке и тоже в томатный сок.
  • Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю.
  • Добавить уксус и варить 25 минут.
  • Перец сладкий почистить и нарезать соломкой.
  • Когда томатный сок с морковкой прокипит 25 минут засыпаем перец, сколько влезет. У меня на 5 литров сока уходит 2 ведра перца.
  • Варим перец 8-10 минут.
  • Раскладываем по баночкам, закатываем железными крышками и «под шубу» до остывания.
  • Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

    Нам потребуется:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг кабачков
  • 1 кг перца
  • 1 кг моркови
  • пучок укропа, пучок петрушки
  • для соуса: 2 кг помидоров
  • 2 головки чеснока
  • 1/2 стакана 6% уксуса
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 1/3 стакана соли
  • 4 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 2 лавровых листика
  • 1 ч.л. кориандра (по желанию)
  • Приготовление:

  • Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками. перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
  • Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать
  • Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.
  • Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.
  • Острое лечо из помидоров с луком и чесноком

  • 2,5 кг помидоров,
  • 1,5 кг сладкого перца,
  • 1 луковица,
  • 30 г чеснока,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ? ч.л. молотого красного перца,
  • 4-5 лавровых листьев,
  • ? ч.л. молотого душистого перца,
  • 1 ч.л. 70% уксуса.
  • Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре.

    Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла.

    Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

    Источник: http://poleznue-soveti.ru/lecho-iz-pertsca-i-pomidor-luchshie-recept.html

    Смотрите еще:

    • Как сделать напиток алоэ в домашних условиях Алоэ (сок) широко известен своими целительными свойствами. Его преимущество в том, что используют его как внутрь, так и снаружи. Это растение, так же как и его сок, содержит огромное количество полезных веществ. Следовательно, область его применения очень обширна. Прежде всего, алоэ (сок) знаменит своими регенерирующими свойствами. Все […]
    • Плоды черного ореха применение противопоказания Черный орех: польза и вред Из Северной Америки в Европу черный орех был ввезен в начале XVII века, россияне познакомились с этим близким родственником грецкого ореха гораздо позже. Свое название дерево получило из-за черного цвета коры, покрывающей его ствол. Плоды черного (или американского, как его еще называют)  ореха гораздо крупней […]
    • Сколько минут варится тыква до готовности Как варить тыкву Тыква - это не только полезный для здоровья продукт, но и настоящее хранилище огромного количества минералов и витаминов. Она очень богата бета-каротином, а еще в ее составе имеется много витаминов разных групп - PP, C. E. B2 и B1. Кроме прочего, тыква содержит большое количество кремния, кобальта, фосфора, магния, […]
    • Черноплодная рябина польза и противопоказания от давления 05 декабря 2013 2651 В 21-м веке медицине подвластна практически любая болезнь. Таблетки и капли, инъекции и порошки, сиропы и капсулы – все это приходит на помощь современному человеку в случае болезни или же просто для повышения иммунитета. Но так ли необходимо по любому поводу обращаться к лекарственным препаратам? Еще пол века назад […]
    • Как использовать черноплодную рябину в лечебных целях Черноплодная рябина (арония) - лечебные свойства, рецепты, применение Другие названия - арония, черная рябина, арония черноплодная. Арония - это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни. Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом, до 12 мм в […]
    • Шукати роботу водія самоскида вахтою Термінові вакансії водіїв регіон: Краснодарський край Громадянство РФ, права категорії Е, досвід роботи на іномарках, відсутність судимостей і вилучень водійського посвідчення. З/п до 82000 рублів. 3. Водій евакуатора Вік — від 20 до 50 років; стать-чоловіча; -водійські права категорії С; -стаж водіння не менше 3 років; -досвід […]
    • Экстракт ревеня свойства лечение рака пищевода Корни ревеня от гепатита Полезные свойства Способствует образованию кровяных клеток. Растение имеет это свойство благодаря его составляющим, а именно, солям магния, фосфора и калия. Укрепляет иммунную систему и организм в целом. Применяется при лечении авитаминоза и для профилактики инфекционных болезней. Как правильно выбрать […]
    • Энергетическая ценность орех таблица ?????? ?????? ????? ????, ???????? ?????? ?????? ??? ?????????? ????????? ????????????. ? ???????? ??? ????????? ? ?????? ??????? – ?? ?? ??? ??? ??????? ???????-?????, ???????????? ?????? ?????????????. ?? ???????? ????? ? ???????? ? ???? ????????? ????? ???????. ?????????????? ???????? ?????? (??????????? ??????, ?????, […]