Красная смородина щедрая описание сорта


Сорт красной смородины: Щедрая

Куст мощный, средней высоты, среднераскидистый, широкий, густой. Растущие побеги средней толщины, в верхней части ярко-розовые, с редким опушением. Одревесневшие побеги прямые, неломкие, сероватые. Почки крупные, овальные, на коротких, широких ножках, вместе с которыми образуют треугольник.

Лист средней величины, округлый, темно-зеленый, матовый, с хорошо выраженными пятью лопастями. Лопасти широкие, треугольные, с закругленными верхушками, по величине равны между собой. Листовая пластинка вогнута по главным жилкам. Края волнистые, зубцы по краю крупные, городчатого типа. Основание листа сердцевидное. Черешок листа средней длины и толщины, прямой, опушенный.

Цветки чашевидные, некрупные. Окраска чашелистиков желтоватая, с яркими антоциановыми прожилками. Чашелистики расположены свободно. Лепестки обратнотреугольные, мелкие. Околопестичный валик округло-пятиугольный, зеленоватый, средней высоты. Цветение раннее. Кисти короткие, около 6 см, содержат 8-10 ягод. плотные. Черешок кисти очень короткий, толстый, неломкий.

Ягоды средней величины (0,5 г), округлые, светло-красные, содержат от 3 до 7 довольно крупных семян, вкус умеренно кислый, приятный. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Химический состав: сухие вещества – 17,8%, сумма сахаров – 6,9%, титруемая кислотность – 3,0%, аскорбиновая кислота – 44,0 мг/100 г.

Урожайность сорта средняя, 3-4 кг/куст. Самоплодность при естественном самоопылении 39%. Зимостойкость средняя, при резких перепадах температуры сильно повреждаются цветковые почки. Устойчивость к антракнозу средняя. Неустойчив к смородинному почковому клещу и махровости.

Недостатки сорта. низкая устойчивость к болезням и вредителям, раннее цветение, неудобство при сборе ягод из-за слишком короткого черешка кисти.

Подробное описание смородины красной сорта Щедрая: средние, темно-красные плоды массой 0,5 г, раннего срока созревания, с приятным вкусом, устойчивая к.

1. Общие сведения о смородине красной. Полезные свойства смородины красной.

Смородина красная очень полезна благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Ягоды красной смородины содержат минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. По данным научных исследований ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме. Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, красная смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Красная смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.

— Смородина красная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Смородину красную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

— Смородина красная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

3. Посадка смородины красной и уход.

— Саженец смородины красной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

— Смородина красная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста смородины красной — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.

— Подкармливать смородину красную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса ), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

— Полив смородины красной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

— Смородина красная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

— Обрезку смородины красной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных и прямостоячих. Слабые и кривые следует удалить.

— Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних. 2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.

Картинка смородины красной сорта Щедрая

Источник: http://www.nikogarden.ru/smorodina-krasnaya/shchedraya/

Хвойные

Агротехника смородины красной.

Особенности посадки и выращивания.

2. Выбор места под смородину красную.

— Смородина красная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

— Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети.

4. Обрезка смородины красной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

— Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.

— Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

Сорт раннего срока созревания, получен в 1932 г. во ВНИИР им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Файя плодородная и Замок Хаутон. Автор Н.И. Павлова. С 1965 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому и Уральскому регионам.

Достоинства сорта. хорошие вкусовые качества ягод.

Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-smorodinyi-krasnoy/sort-krasnoy-smorodinyi-shhedraya/

Красная смородина

Красная смородина   — маленький листопадный кустарник, который относится к  семейству крыжовниковые. Она хорошо растёт и даёт высокие урожаи практически везде. Исключительно зимостойка. В России эту плодовую культуру выращивают повсеместно.

Красная смородина, в отличие от черной, практически не пахнет, ее плоды более кислые. Поэтому ее обычно используют для приготовления варенья или джемов.

По лечебным и питательным свойствам смородина является одной из самых ценных ягодных культур.

Ягоды красной смородины содержат большое количество аскорбиновой кислоты, много в них пектиновых веществ, которые выводят из организма тяжёлые металлы. Красная смородина улучшает работу ЖКТ.

Ее используют как в свежем виде, так и замораживают, готовят из нее варенье, компоты, джемы, вино. Морс из ягод красной смородины полезен при простудных заболеваниях, а так же обладает тонизирующим действием.

Отличием красной смородины от черной является то, что она раньше зацветает, раньше заканчивает рост побегов, любит более легкие почвы, у нее большая продолжительность жизни подушек. Практически все сорта самоплодны, однако, для того, чтобы получить более высокий урожай и более крупные ягоды следует сажать рядом несколько кустов.

Размножение красной смородины ничем не отличается от размножения черной смородины .

Наиболее опасными болезнями и вредителями красной смородины являются – антракноз, ржавчинные и мучнистые грибы, так же она повреждается вирусом махровости, почковым клещом, щитовками и тлей.

Ягоды красной смородины различные по окраске: розовые, тёмно-красные, желтые, полосатые, белые, кремовые. Различаются они так же и по вкусу – кислые, сладкие, кисло-сладкие.

Сорта красной смородины

  • Сорта поздних сроков созревания
  • Голландская красная – высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к антракнозу. Ягоды крупные, ярко-красные, кислые, в основном идут на переработку.

    Варшевича – высокоурожайный, морозостойкий, сорт, устойчивый к заболеваниям. Ягоды средние и крупные, вишневого цвета, кислые.

    Рондом — урожайный, зимостойкий,  устойчивый к мучнистой росе сорт. Ягоды красного цвета, крупные, кисло-сладкие, имеют приятный освежающий вкус.

  • Сорта средних сроков созревания
  • Версальская белая – высокоурожайный сорт, с одного куста можно получить до 7,7 кг урожая. Ягоды крупные, до 1,1 см, желтого цвета, кисло-сладкие.

    Мечта — среднеурожайный, зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе сорт. Ягоды диаметром 0,7 см, красного цвета, кисловатые.

    Ненаглядная – высокоурожайный, зимостойкий сорт, устойчивый к грибным заболеваниям. Ягоды крупные и средние, красного цвета, кисло-сладкие, приятного вкуса.

    Фея плодородная – среднеурожайный сорт. Ягоды крупные, до 1,1 см в диаметре, красные, кислые.

    Щедрая – высокоурожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Ягоды среднего размера, умеренно кислые, созревают единовременно.

    Красная Андрейченко – высокоурожайный сорт, устойчивый к грибным заболеваниям, имеет хорошую зимостойкость. Ягоды ярко-красного цвета, среднего размера, сочные, ну вкус кисло-сладкие.

    Красный крест — крупноплодный, урожайный сорт, слабоустойчив к морозам, поражается антракнозом. Ягоды крупные, светло-красного цвета, сладкие, десертного вкуса.

  • Сорта ранних сроков созревания
  • Ранняя сладкая — урожайный, хорошего вкуса, ягоды выровнены в кисти.

    Чулковская — старый народный сорт, морозостойкий, урожайный, устойчив к мучнистой росе. Ягоды около 1 см в диаметре, ярко-красного цвета, кисло-сладкие.

    Источник: http://www.sadproekt.ru/krasnaya-smorodina

    Сорта, виды и болезни красной смородины. Выращивание и уход

    У каждого садового растения свои достоинстве а у красной смородины их сразу несколько. Она долговечнее и более урожайна, чем смородина черная, менее требовательна к условиям произрастание (хотя высокий урожай дает только при усиленном питании), меньше страдав: от махровости и почкового клеща. Ягоды ее содержат довольно много органических кислот и сахаров, сочетание которых придает известный всем приятный освежающий вкус.

    В Древней Руси Москва-река именовалась Смородиновкой. Многие путешественники, посетившие Россию в XV—XVII вв. отмечали среди плодовых и ягодных культур и смородину — черную, и красную, и белую.

    В настоящее время в многих странах Европы выращивают все больше и больше ягод красной смородины. А в Соединенных Штатах Америки из всех смородин большее промышленное значение имеет красная.

    Приходится только удивляться, что красная смородина> пока не заслужила должного внимания у наших садоводов-любителей Ведь она обладает массой полезных и даже в высшей степени лечебных свойств. Ее ягоды содержат до 83 % витамина С, 500 мг % Р-активных соединений, до 5,1 % каротина, 22 мг% сухого вещества, 10,9 % сахаров, 4,2 % органических кислот. В ягодах много также и кумаринов — веществ, которые способствуют снижению свертываемости крови, что особенно важно для предупреждения инфарктов, и желирующих веществ — пектинов, так необходимых людям, связанным с металлургическим производством, автомобильным транспортом да и всем жителям крупных промышленных городов, так как именно пектиновые вещества способствуют удалению из организма солей тяжелых металлов.

    Морс из красной смородины применяют при простудных заболеваниях. Из ягод можно получить превосходное желе, а также столовое сладкое и ликерное вино высшего качества.

    Красная смородина зимостойка, устойчива к неблагоприятным условиям и более урожайна, чем смородина черная. Если учесть, что красная смородина меньше страдает от болезней и не поражается почковым клещом, то она в перспективе должна иметь более широкое распространение.

    Красная смородина — многолетний кустарник высотой до 2 м, во многом сходна с черной, но есть и различия. Скелетные ветви у нее более долговечны, плодушки расположены на концах годовых приростов, поэтому урожаи распределяется по всей длине ветви. Основная часть урожая формируется на букетных веточках и кольчатках, которые живут в 2—3 раза дольше, чем у черной смородины, и соответственно дольше сохраняется продуктивность и скелетных ветвей, и всего растения в целом. Цветет красная смородина раньше, поэтому цветки ее редко повреждаются заморозками.

    Плоды этой культуры в зависимости от сорта различаются формой, консистенцией мякоти, вкусом. Разнятся они и окраской: розовые, красные и темно-красные.

    Корневая система красной смородины располагается достаточно глубоко, вследствие чего растения редко страдают от недостатка влаги.

    Размещать ее лучше на хорошо освещенных местах на почвах легкого механического состава.

    Почти все сорта в различной степени самоплодны. Однако, чтобы получить больший урожай, лучше сажать растения нескольких сортов.

    Для посадки саженцев готовят ямы глубиной 35 — 40 см и диаметром 40—50 см. В каждую из них вносят 1 — 2 ведра органических удобрений (перегноя, компоста), 30—40 г суперфосфата, 20—25 г сернокислого калия или 100— 150 г древесной, золы. Растения размещают на расстоянии 1—1,5 м одно от другого. На всех ветвях сеянца оставляют по 3—4 почки и подрезают концы корней. Саженец заглубляют на 6—8 см. Поливают из расчета 5—10 л на растение. Почву под каждым кустом мульчируют. Сажают осенью и весной, но если посадочный материал в контейнерах, то делать это можно и все лето. В дальнейшем кусты формируют. В первую очередь вырезают слабые, больные и поврежденные ветви. Для замещения оставляют 3—5 прикорневых побегов, остальные удаляют. Ветви старше 7— 8 лет вырезают у основания. Однолетние ветви укорачивать нельзя.

    Сбор ягод проводят выборочно по мере их созревания, срывая всю кисть целиком.

    Сорта красной смородины раннего срока созревания

    Старый русский сорт народной селекции. Кусты высокие, слабораскидистые, густые кисти длиной 8—13 см с 8— 11 ягодами ярко-красного цвета, приятного вкуса. Урожайный, морозостойкий, устойчивый к мучнистой росе.

    РАННЯЯ СЛАДКАЯ.

    Отечественный сорт. Кусты довольно мощные, средне-раскидистые. Кисти средние и длинные. Ягоды хорошего вкуса. Сорт-урожайный, мучнистой росой поражается слабо и не во все годы.

    КОНСТАНТИНОВСКАЯ.

    Отечественный сорт. Кусты среднерослые, умереннораскидистые. Зимостойкость хорошая, сорт урожайный, ягоды красные,крупные и среднего размера, удовлетворительного вкуса. Антракнозом и мучнистой росой поражается слабо.

    Сорта красной смородины средних сроков созревания

    ЭРСТЛИНГ АУС ФИРЛЯНДЕН.

    Сорт западноевропейской селекции. Кусты высокорослые, густые, компактные, кисти длинные, 9—13 см, густые (с 17— 25 ягодами). Ягоды крупные, около 1,5 см в диаметре, ярко-красные, отличного вкуса, не портятся на кусте до сентября. Сорт высокоурожайный (дает урожаи до 18 кг с куста), морозостойкий, устойчивый против антракноза. Форма куста удобная для сбора урожая. Хорошо растет во многих районах.

    ДЖОНКЕР ВАН ТЕТС.

    Сорт зарубежной селекции. Кусты сильнорослые, с вертикально растущими побегами. Довольно компактный, густой, сильно облиственный. Большая часть ягод закрыта листьями, в результате они сохраняются от склевывания птицами. Кисти длинные, 9— 12 см, с ярко-красными, крупными (0,9—1,1 см в диаметре) ягодами отличного вкуса, сочными. Сорт вывыи к мучнистой росе и антракнозу. Может с успехом возделываться во многих областях.

    НЕНАГЛЯДНАЯ.

    Новый сорт отечественной селекции. Кусты средней высоты, полураскидистые, с густым размещением кистей. Ягоды крупные (около 1 см в диаметре), красные, округлые, приятного вкуса, универсального назначения. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям.

    Отечественный сорт. Кусты широкие, среднераскидистые, густые. Ягоды красные, крупные, хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный, зимостойкий. К мучнистой росе и антракнозу относительно устойчиво.

    КРАСНЫЙ КРЕСТ.

    Сорт зарубежной селекции. Кусты средней величины, среднераскидистые. Кисти длинные, 6—8 см, с 6—10 ягодами, около 1,1 см диаметре. Светло-красные прозрачные, сладкие, десертного вкуса. Легко собираются кистями. Крупноплодный высокоурожайный сорт. Районирован во многих областях России.

    Отечественный сорт. Кусты среднерослые умеренно раскидистые, густые. Кисти короткие, с 5-6 ягодами средней величины, светло-красные. Сорт урожайный, средне – морозостойкий. Слабо поражается мучнистой росой.

    Отечественный сорт. Кусты высокие, слабораскидистые. Кисти преимущественно длинные.

    Ягоды крупные, красные. Вкус кисловатый. Сорт средне неурожайный, зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Антракнозом поражается средне. Ягоды хороши для переработки.

    КРАСНАЯ АНДРЕЙЧЕНКО.

    Отечественный сорт. Кусты среднерослые, пол; раскидистые. Кисти средне длины. Ягоды ярко-красные, среднекрупные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям.

    ЗАДУНАЙСКАЯ.

    Новый сорт отечественной селекции. Зимостойкий, урожайный. Кусты крупные, широкие, среднераскидистые Ягоды крупные, удовлетворительного вкуса. Мучнистой росой поражается слабо, к антракнозу неустойчив!.

    ОБСКОЙ ЗАКАТ.

    Новый сорт отечественной селекции. Кусты сильнорослые среднераскидистые.

    Урожайный. Ягоды средней величины, ярко-красные, приятного кисло-сладкого вкуса. Мучнистой росой и антракнозом поражаются в слабой степени.

    Сорта красной смородины поздних сроков созревания

    ГОЛЛАНДСКАЯ КРАСНАЯ.

    Старый западноевропейский сорт. Кусты средней высоты, густые. Кисти средние, около 7—8 см, густые, с 6—15 ягодами. Плоды крупные, ярко-красные. Используются для переработки. Сорт морозостойкий, урожайный.

    Сорт зарубежной селекции. Кусты среднерослые, довольно компактные, с прочными ветвями и побегами. Кисти длинные, около 9—13 см, с 10—19 ягодами. Они крупные, около 1,2 см в диаметре, красные, приятного освежающего вкуса, универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, хорошо приспосабливающийся к различным почвенно-климатическим условиям, устойчив к болезням.

    Выращивание, техника и уход за красной смородиной

    Куст красной смородины с диаметром основания в метр-полтора в 5-летнем возрасте без всяких фокусов даст ведро-два ягод. Казалось бы, что тут мудрить? Зачем искать себе работу по обрезке? Да в том-то и дело, что нужно. Нужно хотя бы потому, что ведро-два — это в лучшем случае, да и то ягод не первого сорта. Нужно еще и потому, что в таком запущенно-загущенном кусте, где солнце уже годами не заглядывало в центр его кроны, накапливается столько болезней и вредителей, что даже на такой устойчивой к этим неприятностям культуре без ядохимикатов не обойтись.

    Правильная и своевременная обрезка куста на фоне хорошей общей агротехники способствует более раннему началу его плодоношения, быстрому нарастанию урожаев. И ведь нормировать его нужно не только на яблонях и грушах. Красная смородина тоже может перегружаться урожаем, скажем, перенапрягаться, со всеми вытекающими из этого неблагоприятными последствиями.

    И еще. Обрезкой улучшается качество ягод, повышается морозостойкость растения, облегчаются сама обрезка и обработка растений от вредителей и болезней. Далее, малообъемная крона способствует сбору урожая, создает лучшие условия для выращивания других культур на садовом участке.

    В настоящее время красную смородину традиционно выращивают кустом, состоящим из 10—18 разновозрастных веток. Формированию и обрезке ее в литературе уделяется мало внимания. Чаще всего рекомендуют лишь вырезать сухие, старые, загущающие, больные и слабые ветви и побеги — и только. А уж укорачивать однолетний прирост — ни-ни. Считается, что лишишься урожая! Но…

    Цветковые почки у красной смородины располагаются частично на концах годичных приростов, а в большинстве — у основания разновозрастных веток и на кольчатках более старых веток. Продолжительность жизни кольчатки 7—8 и более лет. Такой характер плодоношения требует более длительной эксплуатации веток (в отличие от черной смородины, для которой необходима постоянная смена ветвей, так как цветковые почки формируются в основном на однолетних побегах).

    Для получения малогабаритной максимально освещенной кроны с минимальной протяженностью путей перемещения продуктов питания «корень — лист — ягода», то есть «минимум древесины, а максимум ягод», очень подходит форма простого вертикального кордона.

    Все приемы формирования и обрезки вообще предусматривают умышленное нарушение естественно установившегося равновесия между различными частями и органами растения, а также между ростом и плодоношением с целью вызвать определенную реакцию: усилить или ослабить рост отдельных веток или всего растения, повысить или понизить урожай и т. п.

    Создание кордона для смородины красной (в нашем случае клон сорта Ранняя сладкая) — это получение низкоштамбового (20—25 см) стволика растения с равномерным по всей его высоте расположением групп цветковых почек и плодовых образований в основаниях боковых ответвлений.

    По достижении каждым кустиком (30—40 см в ряду и 40—50 см между рядами) высоты 50—70 см оставляю один побег, освобождаю его от нижних листьев на высоту, немного большую длины кисти ягод, и прищипываю верхушечную точку, чтобы несколько задержать рост растения и стимулировать закладку цветковых почек на оставшейся части стволика. Через недели две, в зависимости от почвенно-климатических условий, верхняя почка, а может, и следующая за ней тронутся в рост. Тогда конкурирующий побег прищипываю над 1—2-м листом, а побег продолжения — над 4—6-м листом с учетом реакции растения на первую прищипку. Я смотрю, не трогаются ли в рост побеги из почек ниже места прищипки и по всей ли длине побега начали закладываться цветковые почки. Иногда прищипку приходится повторять 2—4 раза. Этот прием стимулирует («провоцирует») закладку цветковых почек уже на однолетних саженцах.

    Ранней весной следующего года все прищипнутые конкуренты, вернее, то, что от них осталось после летней пинцировки, и боковые побеги обрезаю на 2—3 см, а побег продолжения или оставляю расти без обрезки, если закладка цветковых почек произошла после летней пинцировки по всей длине оставшегося побега, или подрезаю с учетом реакции побега на эту закладку.

    Раны после обрезки замазываю садовым варом или масляной краской.

    В течение вегетации отрастающие боковые побеги прищипываю над 3—5-м листом в зависимости от силы их роста и реакции растения на закладку цветковых почек. Чем сильнее рост, тем больше листьев оставляю на пинцируемом побеге. Иначе из всех или большей части пазушных почек могут появиться побеги следующих порядков ветвления, что нежелательно. Слабые боковые побеги (2—3 листа) можно не прищипывать. При достижении центральным проводником высоты около 1,5 м прищипываю его. Большая высота кордона может вызвать преждевременное отмирание нижних плодовых образований.

    Ежегодной пинцировкой и обрезкой удерживаю кордон в заданных пределах. В любительском садоводстве подвязка растений к проволоке или колу для придания им устойчивого положения — не проблема, а при определенных на­выках (и знании) можно получить «коренастые» кус­ты, не нуждающиеся в подвязке к опорам.

    Если в основании куста появляются нулевые побеги, то их выламываю, вырезаю. Но отсутствие их или малое количество и слабый рост говорят о благополучном со­отношении роста и плодо­ношения кордона. Расте­ния, сформированные таким образом, компактны, хоро­шо освещены, а это бла­гоприятно сказывается на увеличении размера ягод, повышении содержания в них Сахаров, кисти получа­ются с выровненными по всей их длине ягодами.

    Первые ягоды появляют­ся на второй год, а пол­ный урожай — через 27 ме­сяцев после посадки черен­ка в грунт.

    При посадке 5—6 растений на 1 м2 и урожае с каждого куста-кордона 200 г через год и до 1,5—2 и даже 3 кг в старшем возрасте получаем внушительные урожаи.

    «Доступность» к кустам и высокая плотность размещения урожая значительно упрощают сбор ягод.

    Укрупнение ягод и содержание в них большего количества Сахаров повышают десертную ценность красной смородины. А так как ягоды хорошо держатся на ветках до глубокой осени (около 2 месяцев), то возрастает срок потребления их в свежем виде.

    Среди садовых сортов такие же кислые ягоды у французской смородины Голландская красная. Он дает до 10 кг ягод с куста. В прежние годы именно этот сорт чаще всего встречался на дачах. Зимостойкий — не вымерзает и в самые суровые зимы. Именно эту смородину в деревне называли «сестрач потому что она такая щедрая на ягоды. Из этих ягод получаются неплохие заготовки на зиму—сок. компот, мармелад.

    Все более широкое распространение получают сорта со сладкими ягодами — Первенец, Сахарная, Белорусская розовая. Десертная (белоплодная).

    Самый ранний урожай десертных ягод (вкус 5 баллов) дает сорт российской селекции Сахарная. Созревает в начале июля.

    Первенец поспевает спустя 2 недели после Сахарной и держит ягоды до конца лета. Урожай с куста более 10 кг. Красивые, ярко-розовые десертные яго ды у смородины Белорусская розовая. Сорт повышенной зимостойкости, а урожайность — средняя.

    Полезные свойства красной смородины

    В красной смородине витаминов меньше, чем в черной, ягоды кислее и почти без аромата. Зато красная смородина улучшает состав крови — в ней содержатся соединения кобальта и железа, необходимые для кроветворения. Ягоды богаты желирующи-ми веществами, они очищают пищеварительную систему от шлаков и токсических веществ. Красная смородина — лекарство против атеросклероза. Живой сок полезен при угрозе гриппа и помогает от простуды.

    На Павловской опытной станции ВИРа был выделен поздний сорт смородины Варшевича с темно-вишневыми ягодами, из которых получается самый вкусный сок. Сорт Ютерборгская дает светло-кремовые ягоды — до 10 кг с куста, они до осени не осыпаются.

    Из красноплодных сортов очень заметен Джоккер ван Тете. Он происходит из Голландии, включен в Государственный реестр России как перспективный для возделывания во многих регионах нашей страны. Кисти длинные, до 17 ягод. Собирать легко — будто корову доишь! Но в дождливую погоду ягоды на кустах лопаются, значит, едва поспеют, надо сразу их собирать и пускать в переработку.

    Будет вечно молодая!

    Кусты красной смородины весьма долговечны, но отдельные ветви стареют и безнадежно теряют продуктивность уже в семи-восьмилетнем возрасте.

    Почки-плодушки живут на ветках и плодоносят до 4 лет. Они в основном расположены на букетных веточках — возле годичных приростов. Это вам надежная подсказка: обрезать, укорачивать приросты нельзя, иначе потеряется будущий урожай!

    Старые кусты красной смородины нужно прореживать. Когда вырезать старые ветви? На 7-й или на 8-й год после начала плодоношения конкретной ветви. Взамен из земли обязательно появятся прикорневые молодые побеги. На будущий год. осенью, когда эти новые побеги достаточно разовьются, среди них нужно оставить самые сильные, а все слабые безжалостно вырезать под корень. Это нужно, чтобы куст не загущался чрезмерно, иначе он потеряет урожайность.

    Итак, среди поросли вырезаем все слабые, тоненькие, недоразвитые побеги, а среди «старичков» выпиливаем под корень ветви, потерявшие продуктивность. В восьмилетнем возрасте в кусте красной смородины должно быть не более 20 побегов разного возраста — от сильных молодых однолеток до ветвистых семилетних старцев.

    Когда можно обрезать красную смородину? Сразу после сбора ягод, тут очень хорошо видны все достоинства каждой ветки. А если вам будет некогда, оставьте эту работу до глубокой осени.

    Выращивание красной смородины: посадка и уход – делимся опытом

    Черенкование красной смородины

    Хочу рассказать о своем опыте выращивания смородины методом черенкования. Я перечитала довольно много специальной литературы, а также не оставляла без внимания письма дачников, которые писали на эту тему. И чем больше знакомилась с теорией, тем более трудоемким мне представлялся этот процесс. Но на деле все вышло совсем по-другому. Как говорится, ларчик просто открывался.

    О своих неудачах и успехах и хочу рассказать – думаю, мой опыт особенно пригодится начинающим садоводам.

    На нашей дачной улице есть заброшенный участок.

    На нем в плотной тени выросшего за несколько лет осинника растет удивительный куст красной смородины неизвестного сорта. Никто его не обрезает, не поливает, а он из года в год дает завидный урожай очень крупных сладких ягод. И это при том, что солнечные лучи до него почти не доходят! А во всех источниках пишется, что красная смородина должна расти исключительно на солнце. Меня так покорили жизнестойкость и неприхотливость этого растения, что я решила попробовать вырастить на своем участке этот сорт.

    В конце августа срезала с него пару однолетних побегов. Нарезала их на черенки таким образом, чтобы нижний срез каждого был косым, а верхний – прямым. Все верхние срезы замазала садовым варом. На каждом оставила по три-четыре хорошо развитые почки, листья все аккуратно удалила.

    Поместила черенки в банку с водой так, чтобы две нижние почки оказались в воде. Поставила ее на шкаф, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей. К тому же банку сверху накрыла колпаком из обрезанной пятилитровой пластиковой бутылки, чтобы создать эффект парника. Проветривала побеги пару раз в день, опрыскивала из пульверизатора, подливала в баночку свежую воду. И очень переживала и волновалась: что же из этого получится.

    Недели через две-три стали появляться первые корешки, а верхние почки выпустили молоденькие листочки. В октябре я подготовила грядку для своих питомцев, хорошо ее удобрила, пролила и очень осторожно, чтобы не повредить нежные корни, высадила черенки под углом. Землю вокруг каждого аккуратно обжала и замульчировала.

    До конца осени они имели прекрасный вид, и я пребывала в полной уверенности, что у меня все получилось и через годик-другой я отведаю первый урожай.

    Вперед заморозками, по совету одного книжного «специалиста», с головой укрыла прижившиеся растения листвой от деревьев и в таком виде оставила ихзимовать.

    А весной мне стало плохо, потому что все до одного саженцы выпрели под этой шубой. Я долго ждала, что хоть один из них выпустит листочек, но чуда не произошло. Целый год был потерян. Пришлось снова ждать осени, потому что свою идею я так и не оставила.

    В следующем сентябре повторила ту же процедуру – укоренила несколько штук в банке с водой и высадила на отдельную гряд-

    ку. Но вдобавок провела новый эксперимент. В конце октября срезала с той же смородины две однолетние веточки, нарезала из них черенки по такой же методике и, минуя процесс укоренения в воде, просто воткнула их рядком в землю у забора. Почву, правда, перед этим вскопала и добавила немного компоста. Эти черенки и половину укорененных замульчировала листвой, а другую половину побегов с корешками накрывать не стала. Весной я была глубоко удивлена полученным результатом! Из тех, что пустили корешки еще в банке, выжили только два, а из шести посаженных без корней погиб только один, самый тонкий и слабый. Получается, что укорененные осенью посадки менее жизнеспособны.

    Странно, вроде все делала так, как описано в книгах. Наверное, причиной стала неустойчивая нынче зимняя погода с резкими перепадами температуры. Во всяком случае, второй способ оказался совсем не хлопотным и гораздо более продуктивным.

    Север – юг

    В конце лета я подготовила две посадочные ямы, которые хорошо удобрила перегноем, добавила золу и суперфосфат. Пересадила подросшие побеги по несколько штук в каждую яму (чтобы кусты быстрее сформировались). Обрезала каждую ветку, оставив по три-четыре почки. И на третий год я уже лакомилась первыми ягодами!

    С тех пор прошло шесть лет. За это время я вырастила еще несколько кустов крыжовника, красной и черной смородины. И больше не усложняю процесс черенкования! Провожу эту процедуру в те же сроки, что и посадку озимого чеснока. Готовлю грядку где-нибудь в конце участка, потому что не буду ее трогать до осени следующего года. Нарезаю черенки с куста, который хочу размножить, и высаживаю их под углом. На них обычно оставляю по четыре почки, но если развожу дефицитный сорт – то по две.

    Причем высаживаю так, чтобы нижний срез смотрел на юг, а верхний – на север.

    Перед заморозками засыпаю их мульчей. Весной отгребаю мульчу, и если нахожу выжатые из земли черенки, обжимаю их до прежнего уровня. В сентябре-октябре пересаживаю однолетние саженцы в нужное место и в дальнейшем формирую из них пышные кусты. Приживаемость черенков превышает 80%, поэтому, используя такой способ, можно вырастить сколько угодно саженцев необходимого сорта.

    © Автор: Ирина КУРРИНА г Воронеж

    © В.Машенков Автор части текста, покойный ныне, но знаменитый в прошлом садовод А. Черников — Рудеш

    Источник: http://vsaduidoma.com/2010/07/26/krasnaya-smorodina-sorta-bolezni-svojstva-uxod/

    Требования к новым сортам смородины и этапы их выведения

    Селекционеры ежегодно выводят новые сорта смородины черной и красной, стараясь, чтоб растение превосходило своих предшественников по хозяйственно-полезным качествам.

    Каждый раз, перед выведением определяется идеальная модель, обладающая всеми желаемыми свойствами:

    • крупноплодность;
    • богатое содержание витамина С;
    • морозостойкость;
    • приятный вкус;
    • засухоустойчивость;
    • устойчивость перед вредителями и болезнями;
    • устойчивость к весенним (возвратным) заморозкам;
    • различные сроки созревания.
    • После установления основных параметров растения, селекционер приступает к подбору родительских форм – генетической основы будущего сорта. Этот этап работы может занять один-три года – за это время селекционер размножает нужную родительскую форму вегетативно, высаживает в коллекцию и изучает результаты плодоношения.

      Все основные характеристики смородины передаются только при вегетативном размножении (черенкованием, отводками и делением куста)

      Следующий этап выведения нового сорта – скрещивание (гибридизация) позволяет соединить наследственные признаки двух родительских форм. Провести скрещивание может и садовод-любитель.

      Целенаправленная гибридизация заключается в искусственном опылении, в результате которого вырастают плоды, содержащие семена с наследственной информацией от отцовского и материнского растения. Семена созревших плодов собирают, высушивают и высевают на грядки. На следующий год гибридные сеянцы новых сортов смородины – готовы к выращиванию и размножению.

      Судить о преимуществах и недостатках гибридных сеянцев можно лишь спустя несколько лет, собрав урожай, оценив вкусовые характеристики, устойчивость к температурным колебаниям, болезням и вредителям.

      Если растение соответствует заявленным требованием, то приступают к следующему этапу – первичному сортоизучению. Высаживают достаточное количество гибридных экземпляров смородины (15-30 штук), размножая их вегетативно, и проводят сравнительную оценку со стандартным (районированным) сортом на протяжении трех-пяти лет. Выделяют отличительные признаки гибридного сорта и проводят государственное сортоиспытание, по результатам которого новому сорту присваивается название, и допускают к использованию не территории страны.

      Высокоурожайные и промышленные сорта смородины

      Основные требования, которые ставятся перед промышленными сортами смородины, заключаются в следующем:

    • высокая урожайность;
    • хороший товарный вид;
    • экологическая пластичность;
    • технологичность продукции;
    • высокая устойчивость перед вредителями, болезнями;
    • возможность машинной уборки урожая;
    • высокая транспортабельность.
    • Надо отметить, что промышленные сорта смородины могут выращиваться на приусадебных и дачных участках, потому что они зачастую менее требовательны к уходу. Однако их вкусовые качества могут уступать десертным, крупноплодным и сладким сортам смородины.

      К сортам черной смородины, отличающимся высокой урожайностью можно отнести:

    • Дар Смольяниновой – цветы и завязь рано образуются на смородине; ягоды крупные и сладкие (до 4,5 г), универсального назначения. Сорт отличается устойчивостью перед мучнистой росой, почковым клещом, антракнозом. Урожайность сорта – около 2,5 кг/куст.
    • Очарование – среднего срока созревания; плоды ароматные, кисло-сладкие средних размеров (до 2,0 г). Сорт практически не подвержен появлению мучнистой росы, технологичен и отличается стабильной урожайностью (1,5 кг/куст).
    • Венера – среднего срока созревания; крупные плоды (до 5,7 г) имеют сладкий вкус. Обладает хорошей морозоустойчивостью и высокой урожайностью (до 5,1 кг/куст), редко поражается мучнистой росой, антракнозом.
    • Рахиль – среднераннего срока созревания; плоды средней формы (до 2,2 г) имеют приятный аромат и сладкий вкус. Сорт «Рахиль» — высокозимостоек, а его максимальная урожайность – 3,3 кг с одного куста. Кустарник практически не поражается почковым клещом.
    • Пигмей – относится к сортам со средними сроками созревания; десертные (сладкие) плоды имеют очень крупную форму (до 7,8 г). Сорт «Пигмей» устойчив ко многим болезням и вредителям, зимостоек. Урожайность варьируется от 1,6 до 5,6 кг с одного кустарника.
    • Промышленные высокоурожайные сорта красной смородины:

    • Дана – поздний сорт, имеющий одномерные среднего размера ягоды (около 0,8 г). Урожайность – в среднем 2,8 кг/куст, устойчив к заморозкам, невосприимчив к мучнистой росе.
    • Осиповская – относится к смородине позднего срока созревания; ягоды – средние (0,6 г), круглые или немного приплюснутые, вкус – кисло-сладкий. Урожайность при благоприятных климатических условиях может достигать 2,8 кг с куста. Красная смородина этого сорта иногда поражается листовыми пятнистостями.
    • Уральская красавица – выведен в 2009 году и выгодно отличается от остальных высокими показателями: ягоды крупные (до 1,8 г) с хорошим десертным вкусом, зимостойкость, высокая урожайность (варьируется от 3,4 до 15,5 кг/куст), устойчивость к основным вредителям, болезням смородины.
    • Мармеладница – позднего срока созревания; плодам присущи высокие желирующие свойства (размер ягод около 0,7 г, вкус – кисловатый). Средняя урожайность – 1,8 кг/куст. Смородина не восприимчива к мучнистой росе.
    • Дар Орла – поздний сорт. имеет средние и крупные ягоды (до 2 г). Урожайность высокая – 3,5 кг/куста. Длинные кисти смородины удобны для механизированной сборки плодов.
    • Лучшие сорта черной смородины

      Ранние сорта черной смородины

      Существует много сортов черной смородины раннего срока созревания. Постараемся выделить одни из самых последних и перспективных достижений селекционеров.

      Черная смородина сорта «Экзотика» получена при скрещивании двух сортов Сеянец Голубки и Бредторп. Кустарник смородины сильнорослый, но не слишком густой. Листья крупные, ось кисти с ягодами – прямая, неопушенная. Ягоды на кисти расположены густо (около 10 штук).

      Ягоды достаточно крупные (2-2,6 г), имеют кисло-сладкий вкус, тонкую, блестящую кожицу. Урожайность сорта – средняя, около 1 кг с кустарника.

      К достоинствам сорта можно отнести: морозоустойчивость, крупность и технологичность плодов.

      Сорт «Сибилла» выведен в 2008 году, отличается высокой зимостойкостью, десертным вкусом плодов и крупными ягодами (до 5 г). Урожайность черной смородины «Сибилла» составляет в среднем 8 т/га.

      Недостаток данного сорта – низкая устойчивость растения перед почковым клещом.

      Новый сверхранний сорт «Мрия Киевская» имеет стабильную среднюю урожайность и устойчив к столбчатой ржавчине, мучнистой росе. Куст – среднерослый и слабораскидистый. Ягоды смородины крупные (4г) с кисло-сладким вкусом могут использоваться как для дальнейшей переработки, замораживания.

      Десертные сорта черной смородины

      Десертные сорта черной смородины чаще используют для переработки (приготовления джемов, варенья и в кондитерских целях). Обычно такие сорта имеют высокое содержание сахара и приятный аромат.

      «Нестор Козин» — раннеспелый сорт черной смородины, ягоды которого сладкие и достаточно крупные – 3-4,5 г (неодномерные). Куст компактный, высота – 1-1,5 м. Сорт дает хорошую урожайность, начиная со второго года после посадки. Плодовый кустарник устойчив к болезням – антракнозом и мучнистой росой поражается редко. Зимоустойчивость и засухоустойчивость – высокая.

      Сорт черной смородины «Перун» тоже можно отнести к разряду десертных, так как его плоды имеют приятный аромат и высокое содержание сахаров, размер плодов около 2г. Урожайность сорта – средняя (1,5 кг/куст), растение устойчиво к весенним заморозкам и хорошо переносит засушливые периоды. Недостаток сорта – сильная восприимчивость к мучнистой росе.

      Черная смородина «Селеченская 2». зарегистрированная в 2004 году, обладает массой достоинств. Прежде всего, это отличный вкус ягод (5 балов), крупность плодов (5,5 г), высокое содержание аскорбиновой кислоты, устойчивость к болезням. Урожайность сорта хорошая – до 2,8 кг/куст.

      Крупноплодные сорта черной смородины

      Часто дачники и садоводы предпочитают выращивать крупноплодную смородину, сорта которой могут быть как раннего, так и среднепозднего сроков созревания.

      Среди прочих крупноплодных сортов надо выделить сорт среднего срока созревания – «Ядреная». Ягоды смородины одномерные, очень крупные (5,5 г), имеют сливовидную форму. Вкус ягод – немного кисловатый, освежающий. Урожайность сорта – до 12 т/га. Черная смородина данного сорта устойчива к морозам, а также к вредителям (рябухе, почковому клещу). К недостаткам «Ядреной» можно отнести быстрое старение куста.

      «Добрыня» относится к сортам среднего срока созревания, но отличается очень крупными плодами (6 г). Кроме того сорт имеет хорошие вкусовые показатели (4,8 бала) и обладает ароматом. Урожайность сорта – средняя (1,6-2,4 кг/куст).

      Крупными, одномерными плодами может похвастаться и сорт черной смородины «Лучия». Вес плода – до 5,5 г. Урожайность сорта – высокая (10 т/га) и стабильная, но кустарники быстро стареют и требовательны к агротехнике.

      Сорта смородины черной средних и поздних сроков созревания

      Среди среднепоздних сортов черной смородины, высокой урожайностью отличаются «Багира» и «Агата». Средняя урожайность «Багиры» — 12,0 т/га, «Агаты» — 11,0 т/га (максимальная – 13,3 т/га).

      Ягоды «Багиры» средних размеров (около 1,3 г), «Агата» же имеет крупные плоды, весом до 3,8 г. Вкус ягод обеих сортов кисло-сладкий. Сорта зимостойки, засухоустойчивы, относительно невосприимчивы к мучнистой росе, почковому клещу.

      Сорт «Багира» отличается хорошей транспортабельностью и пригодностью к механизированной технологии возделывания.

      Смородина красная: сорта и их описание

      Сорта красной смородины раннего созревания

      Среди лучших сортов красной смородины можно выделить сорт, отличающийся десертным, очень сладким вкусом – «Розовый жемчуг». Куст смородины – слабораскидистый, но достаточно высокий. Небольшие плоды розового цвета, весом около 0,7 г, могут долго висеть на ветках и не портиться. Урожайность у сорта средняя. «Розовый жемчуг» хорошо переносит морозные зимы.

      «Каскад» — крупноплодный сорт раннего созревания, выведенный в США. Вес ягод около 1,4 г, вкус – кисло-сладкий, длина кистей может достигать 10 см. Красная смородина такого сорта практически не подвергается грибковым заболеваниям и радует стабильной урожайностью.

      Один из новых сортов раннего созревания «Нива» имеет хорошую и стабильную урожайность – около 2,1 кг/куст. Средняя масса ягод – 0,7 г, цвет плодов – ярко-красный. Назначение – универсальное (плоды обладают хорошими желирующими свойствами). Недостаток сорта – весенние заморозки могут значительно повредить цветки и завязь смородины.

      Сорта красной смородины среднепозднего созревания

      Высокие показатели урожайности присущи среднепоздним сортам созревания: «Ильинка» и «Ненаглядная» .

      «Ильинка» имеет крупные, одномерные ягоды, весом до 1,6 г с приятным кисло-сладким вкусом. Урожайность красной смородины в благоприятный период – 5 кг/куст (средняя урожайность – 3 кг/куст). Растение устойчиво к мучнистой росе, однако изредка поражается пилильщиками и антракнозом.

      Несмотря на то, что сорт красной смородины «Ненаглядная» появился не так давно, он уже успел завоевать популярность среди дачников-садоводов. Основные достоинства сорта: отличная урожайность (11,4 т/га) и хорошая зимостойкость. Растение устойчиво к мучнистой росе, однако может поражаться листовыми пятнистостями.

      Лечебные свойства новых сортов смородины красной

      Многие из новых сортов красной смородины обладают высокими бактерицидными и лечебными свойствами. Отвары и сок из свежих ягод красной смородины полезны при таких заболеваниях:

    • пищевое отравление;
    • атеросклероз;
    • ревматизм;
    • анемия;
    • диабет.
    • Кроме того, красная смородина применяется для укрепления капилляров, улучшения обмена веществ и общего иммунитета, а также как жаропонижающее средство. Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах, нейтрализует действие нитратов и способствует выведению их из организма.

      Подготовка смородины к зиме

      Смородина относится к морозоустойчивым растениям. Поэтому, даже если смородине не уделили должного внимания в период осенней подготовки, то, скорее всего, кустарник благополучно перезимует. Однако, проведя не сложные работы и подготовив смородину на зимовку, можно будет гарантировать сохранность высокого урожая на следующий год.

      Этапы подготовки красной и черной смородины к зиме:

      1. Осенью, до наступления первых заморозков, провести опрыскивание кустарника мочевиной (на 10 литров воды – 0,5 стакана мочевины) – это предупредит развитие грибковых заболеваний.
      2. При необходимости, провести обрезку куста (удаляются старые ветки).
      3. Через неделю провести дополнительную обработку слабым раствором марганцовки (опрыскать надо куст и землю вокруг смородины).
      4. Аккуратно провести обвязку куста веревкой или шпагатом, начиная от основания. В этом положении кусты смородины хорошо перезимуют и не сломаются под тяжестью снега.
      5. Землю вокруг куста можно присыпать золой и опилками.
      6. Для повышения морозоустойчивости куст смородины можно укрыть сухими листьями.
      7. С приходом весны смородину надо очистить от снега и убрать листья, а через несколько дней можно будет снять веревку.

        Автор: Сергей и Светлана Худенцовы

        Источник: http://strgid.ru/smorodina-novye-vysokourozhainye-sorta-sokhranenie-posadok-smorodiny-zimoi

        Красная и белая смородина. Отличие от чёрной смородины. Выбор сорта

        От чёрной смородины красная и белая отличаются особенностями роста и плодоношения. Их цветочные почки более долговечны по сравнению с черной смородиной и находятся на букетных веточках и кольчатках. Кусты красной и белой смородины не так загущены, ягоды равномерно распределены по всему кусту и почти не выносятся на периферию, растения более долговечны, куст может расти на одном месте до 15-20 лет. Существует также редкий вид как золотистая смородина .

        Белая смородина отличается от красной только окраской ягод. есть также небольшие различия в химическом составе. В плане требований к посадке и уходу они одинаковы.

        В ягодах красной смородины находится от 5 до 12% сахаров, дубильные и пектиновые вещества, до 3,7% органических кислот, каротин, минеральные соли, витамин С. Ягоды белой смородины близки к красной по составу, но всё-таки в них содержится меньше витаминов и особенно аскорбиновой кислоты.

        В Россиикрасная смородина растет повсеместно. Это в основном неприхотливый кустарник, более устойчивый к вредителям, чем чёрная смородина, отличающийся большой урожайностью. При хорошем уходе взрослый куст красной смородины может давать каждый год до 10 кг ягод! Надо только правильно выбрать сорт и место для её посадки.

        Лучшие сорта красной смородины

        Обычно садоводы предпочитают сажать чёрную смородину, объясняя это тем, что у красной смородины кислые ягоды. Однако это верно только для старинных сортов, например, как для популярного как Голландская красная. В последнее время было выведено много новых сортов, при которых вы получите урожай не менее сладких ягод, чем у чёрной смородины.

        Ранние сорта красной смородины

        Голландская красная

        Устойчив к болезням и вредителям, дает обильный урожай, но ягоды кислые и мелкие.

        Ранняя сладкая

        Ягоды сладкие, выровненные в кисти по величине, сорт урожайный, куст раскидистый.

        Первенец (финский сорт Эрстлинг аус Фирлянден)

        Морозостойкий, высокоурожайный (до 10 кг с куста), устойчив к антракнозу, ягоды крупные, кисло-сладкие, рано созревают и могут висеть до сентября, сохраняя вкус. Кусты высокие, компактные.

        Джонкер Ван Тете

        Урожайный сорт, куст компактный, ягоды скрыты под листьями, поэтому их почти не объедают птицы. Устойчив к антракнозу.

        Сорта красной смородины среднего срока созревания

        Версальская белая или Версальская розовая

        Имеет ягоды с прекрасным вкусом, но теряют его при перезревании. Оба сорта смородины урожайные, но не очень морозостойкие, с раскидистыми, ломкими ветвями.

        Красный крест

        Урожайный, морозостойкий, но часто поражается антракнозом. Ягоды светло-красные, хорошего десертного вкуса. Ветви ломкие, раскидистые, куст средней величины.

        Урожайность хорошая, но ягоды довольно кислого вкуса, кусты раскидистые, средней величины. В отдельные годы страдает от антракноза. Это сорт белой смородины.

        Выведен под Петербургом. Ягоды средней величины, кисло-сладкие, созревают в среднеранние сроки. Высокоурожайный сорт, однако в отдельные годы может поражаться антракнозом.

        Это сорт белой смородины. так как ягоды очень светлого окраса, кисло-сладкие, могут сохраняться на ветвях до заморозков, не теряя вкусовых качеств. Раскидистые, невысокие кусты, устойчив к антракнозу. Высокоурожайный (до 13 кг с куста).

        Устойчив к грибковым заболеваниям, морозостойкий. Кусты полураскидистые, средней величины. Ягоды красного цвета, крупные, кисло-сладкого вкуса.

        Красная Андрейченко

        Кусты средней высоты, полураскидистые. Высокоурожайный, морозоустойчивый, с крупными ягодами красного окраса и кисло-сладкого вкуса.

        Поздние сорта красной смородины

        Среди поздних сортов смородины выделяют такие: Варшевич, Голландская красная и Рондом. Наибольший интерес представляет сорт Рондом. Он высокоурожайный, устойчивый к антракнозу, морозостойкий. Ягоды смородины имеют приятный кисло-сладкий вкус. Кусты невысокие, компактные.

        Желаем вам смородинового настроения!:))

        Авторский материал сайта o-smorodine.ru

        Перейти в раздел: «Выращивание красной и белой смородины «

        Источник: http://www.o-smorodine.ru/kak-virastit-smorodinu/31-sorta-krasnoi-smorodini.html

        СОРТА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ / Описание.

        Представляем лучшие сорта красной смородины. Полное и подробное описание лучших сортов красной смородины .

        Сорта красной смородины включают в себя сорта с описанием разной цветовой гаммы, согласно которой садоводы и называют эти сорта: красная смородина, белая смородина, розовая смородина. В описании данной статьи будут рассотрены лучшие сорта красной смородины+ розовые.

        СОРТА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ / Лучшие.

        Лучшие сорта красной смородины, которые представлены в данной статье, оценивались по следующим показателям: зимостойкость, хорошая урожайность, крупный размер ягод, по устойчивости к основным заболеваниям. В описании также представлены сорта красной смородины раннего, среднего и позднего сроков созревания, что позволяет сделать грамотный выбор сортов и тем самым продлить период потребления ягод с конца июня до поздней осени.

        Лучшие сорта красной смородины – это в том числе сорта, у которых созревшие ягоды продолжают прочно удерживаться на кусте, при этом не теряя своих вкусовых качеств.

        Описание сортов.

        Смородина красная сорта ВИКСНЕ (Красная Виксне, Виксне вишневая) – лучший сорт красной смородины по вкусовым качествам и темно-вишневым насыщенным цветом ягодам. Выведен в Латвии. Описание: высокозасухоустойчивый и зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе, пятнистости. Куст высокий, среднераскидистый. Урожайность до 5 кг с куста. Кисть длинная (до 10 см). Ягоды средние и крупные (от 0,7 до 1,1 г) округлые, темно-вишневые. Вкус кисло-сладкий, приятный, с нежным ароматом. Дегустационная оценка 4,7-4,8 балла. Сорт обладает высокими технологическими качествами и дает красиво окрашенные продукты переработки. Сорт красной смородины среднераннего срока созревания.

        Смородина красная сорта ГОЛЛАНДСКАЯ КРАСНАЯ – лучший сорт красной смородины по пластичности и нетребовательности к условиям выращивания. Выведен в Западной Европе. Описание: зимостойкий. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Куст мощный, компактный. Урожайность до 6-8 кг с куста. Ягоды среднего размера (0,6-0,9 г) удлиненной формы, ярко-красные, прозрачные. Вкус кисловатый. Сорт красной смородины позднего срока созревания.

        Смородина красная сорта ГОЛЛАНДСКАЯ РОЗОВАЯ – лучший сорт красной смородины по крупноплодности, урожайности и вкусовым качествам плодов. Западноевропейский сорт. Описание: зимостойкость средняя. Достаточно устойчив к грибным заболеваниям (среднеустойчив к антракнозу). Куст сильнорослый, слабораскидистый, редкий. Самоплодность и урожайность высокие (до 9 кг с куста). Кисть длинная (до 15 цветков). Ягоды крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, прозрачные, сладкие, прекрасного десертного вкуса. Сорт красной смородины среднего срока созревания.

        Смородина красная сорта ДЕТВАН – лучший сорт красной смородины по урожайности и вкусовым качествам плодов. Выведен в Чехии. Описание: зимостойкий. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Куст мощный, шаровидной формы. Самоплодность и урожайность высокие (до 10 кг с куста). Кисть длинная (до 10 см). Ягоды выше среднего размера (0,7-1,0 г), округлые, выравненные, красные. Мякоть сочная, хорошей консистенции, приятного вкуса. Сорт красной смородины раннего срока созревания.

        Смородина красная сорта КАСКАД – лучший сорт красной смородины по крупноплодности. Выведен в США. Описание: зимостойкий. Относительно устойчив к грибным заболеваниям. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Урожайный. Кисть длинная (10 см). Ягоды крупные (1,2-1,4 г), округлые, светло-красные. Мякоть приятного вкуса. Сорт красной смородины среднераннего срока созревания.

        Смородина красная сорта ЛУЧЕЗАРНАЯ – лучший сорт красной смородины по крупноплодности, урожайности и устойчивости к поздневесенним заморозкам. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Описание: зимостойкий. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям (среднеустойчив к антракнозу). Куст среднерослый, слабораскидистый. Самоплодность и урожайность высокие (до 9 кг с куста). Кисть длинная (до 15 цветков). Ягоды крупные (0,7-1,4 г), с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий. Сорт красной смородины среднепозднего срока созревания.

        Смородина красная сорта НАТАЛИ – лучший сорт красной смородины по стабильно высоким урожаям в условиях высокой агротехники. Выведен в ВСТИСП (г. Москва). Описание: зимостойкий. Умеренно устойчивый к ряду грибковых заболеваний. Куст среднерослый, широкий, среднераскидистый. Самоплодность и урожайность высокие (8-12 кг с куста). Кисть средняя. Ягоды средние и крупные (0,6-1,2 г), округлые, густо-красные, хороших вкусовых качеств. Сорт красной смородины среднего срока созревания.

        Смородина красная сорта РОССОШАНСКАЯ – лучший сорт красной смородины по вкусовым качествам и крупноплодности. Выведен на Россошанской плодово-ягодной опытной станции (г. Россошь). Описание: зимостойкий. Устойчивый к антракнозу, мучнистой росе. Куст сильнорослый, редкий. Высокая самоплодность, урожайность выше средней (4-6 кг с куста). Кисть средняя. Ягоды крупные (0,7-1,1 г), ярко-розовые, прозрачные, выравненные, отличного десертного вкуса. Сорт красной смородины среднепозднего срока созревания.

        Смородина красная сорта СЕРПАНТИН – лучший сорт красной смородины по крупноплодности. Выведен в ВСТИСП (г. Москва). Описание: высокозимостойкий. Устойчивый к ряду грибковых заболеваний. Куст среднерослый, компактный. Самоплодность и урожайность высокие (8-10 кг с куста). Кисть длинная. Ягоды крупные (0,9-1,1 г), округлые, красные, хороших вкусовых качеств с освежающим ароматом. Сорт красной смородины среднераннего срока созревания.

        Смородина красная сорта СТАНЦА – лучший сорт красной смородины: один из самых урожайных сортов красной смородины. Выведен в Голландии. Описание: зимостойкий. Устойчивый к антракнозу. Куст среднерослый, компактный. Самоплодность и урожайность высокие (10 кг с куста). Кисть средняя. Ягоды крупные (до 1,1 г), округлые, ярко-красные, хороших товарных и вкусовых качеств. Сорт красной смородины среднераннего срока созревания.

        Смородина красная сорта УАЙЛДЕР (Wilder) – лучший сорт красной смородины по выносливости и засухоустойчивости, а также крупные ягоды. Выведен в США. Описание: зимостойкий. Не восприимчивый к антракнозу и мучнистой росе. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Урожайность высокая. Кисть длинная (10 см). Ягоды крупные (0,9-1,1 г), округлые, светло-красные, прозрачные, долго держатся на кустах. Сорт красной смородины среднего срока созревания.

        Смородина красная сорта УРАЛЬСКАЯ КРАСАВИЦА – лучший сорт красной смородины: очень крупные ягоды + десертного вкуса. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Описание: зимостойкий. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Куст среднерослый, слабораскидистый. Самоплодность и урожайность высокие (8-13 кг с куста). Ягоды очень крупные (до 1,1-1,6 г), с сухим отрывом. Вкус отличный, нежный. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт красной смородины раннего срока созревания.

        Дополнение. Часто спрашивают сорт красной смородины САХАРНАЯ.

        К лучшим сортам красной смородины его вряд ли можно отнести:

        САХАРНАЯ – сорт красной смородины: ягоды ниже среднего размера 0,5 г; урожайность менее 4 кг с куста; желеобразующая способность ягод плохая.

        Материал подготовлен на основе работ О.Н.Аладиной – профессионала в области систематизации сортов смородины.

        Итак, Вам представлены лучшие сорта красной смородины .

        Источник: http://kupitsazhency.ru/sorta-krasnoi-smorodiny-opisanie

        Смотрите еще:

        • Настой перегородок грецкого ореха польза и вред Применение перегородки грецкого ореха Применение перегородки грецких орехов Народные лекарства приготовленные на основе этой части ореха отлично помогают справиться со следующими недугами: Дефицит йода в организме. Лишний вес. Ослабленный иммунитет. Повышенное давление. Потливость. Раздражительность. Ухудшение […]
        • Экстракт ревеня свойства лечение рака пищевода Корни ревеня от гепатита Полезные свойства Способствует образованию кровяных клеток. Растение имеет это свойство благодаря его составляющим, а именно, солям магния, фосфора и калия. Укрепляет иммунную систему и организм в целом. Применяется при лечении авитаминоза и для профилактики инфекционных болезней. Как правильно выбрать […]
        • Маленькие букеты из тюльпанов на 8 марта Букет тюльпанов из конфет для маленькой принцессы Я представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению маленького букета тюльпанов из конфет и гофрированной бумаги для юных принцесс. Времени это займет у вас немного, да и денежных средств тоже. Запаситесь хорошим настроением и верой в себя, приступим! 1. Из гофрированной бумаги […]
        • Назначения и боевые свойства ручных гранат Ручные гранаты Назначение и боевые свойства гранаты Время горения замедлителя запала 3,2-4,2 с. Устройство гранаты Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию вместо пробки в трубку ввинчивается запал. Ударный механизм служит для воспламене­ния […]
        • Когда садить лук семейка осенью или весной Сажаем лук весной: сроки, технология, уход Содержание Сроки посадки Место под посадку готовят еще с осени, когда планируется посадка лука на головку. Почву глубоко вскапывают и обильно удобряют компостом, навозом или куриным пометом, из расчета 1,5-2 ведра органики на каждый кв м. Также вносят на 1 кв м 25-35 г суперфосфата и калийных […]
        • Лунный календарь сажать перец на рассаду Когда сажать перец на рассаду? Как правильно вырастить рассаду перца? Для успешного выращивания рассады перца рекомендуем сразу сажать семена по три в отдельные пластиковые стаканчики на расстоянии 3 см друг от друга. Глубина посева составляет 3-4 см. Затем присыпьте семена сухой почвой и уплотните ее. Все стаканчики с семенами сладкого […]
        • Сколько весит один перец болгарский среднего размера Далее приведена таблица вес одной единицы продукта, и количество продуктов в килограмме. Посмотрите состав свежего помидора, его калорийность. Хочу предоставить вашему вниманию таблицу с фото, в которой указан средний вес овощей. По научной классификации помидор считается ягодой. Учеными доказано, что употребление этой ягоды […]
        • Народные средства от простатита грецкие орехи Грецкий орех Грецкий орех очень полезен для здоровья. В его ядрах содержится магний, витамин Be, цинк, витамины Е, А, С. Если хотите сохранить молодость и долго прожить, не забывайте каждый день съедать по 3 штуки этого ореха. Но не следует употреблять более 100 г грецких орехов в сутки, т. к. полноценный белок тяжело усваивается нашим […]