Крыжовник скрещенный со смородиной название


Сорт гибрида крыжовника ЕМБ

  • Куст ЕМБ вырастает в высоту до 1,6 метра, а в диаметре до 2 метров.
  • Швейцарский сорт Крома отличается толстыми ветками, как у дерева, диаметром до 2 см. Их можно не подвязывать на шпалеру, они достаточно прочные.

    Особенности данной разновидности гибрида крыжовника и смородины:

  • Ягоды в среднем размером около 4 грамм, иногда достигают 6-7 грамм.
  • Растение не подвержено заболеваниям, свойственным крыжовнику и черной смородине.
  • Сорт Йохилина

    Гибрид крыжовника данной разновидности является одним из лучших в нашей стране, он дает высокую урожайность: около 200 ц ягод с гектара. Характеристики растения:

    • Куст в диаметр достигает до 2 метров, в высоту – до 1,5 метров.
    • Растение устойчиво к заболеваниям, не подвержено заражению путинным клещом, пятнистостью, антракозом и т.д.

    Сорт Рекст

  • Ягоды янтарного цвета с красноватым оттенком, покрыты характерным для крыжовника узором.
  • Размер ягод, в основном, составляет 5 грамм. Иногда они могут вырастать до 9 грамм, обладают отличными вкусовыми качествами.
  • Рекст предпочитает тень, на солнце листья обгорают.

    Йошта — посадка и уход (видео)

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/gibrid-kryzhovnika-smorodiny/

    Рубрики

    Йошта является обиходным названием гибрида черной смородины с крыжовником, который был получен в ходе сложнейшего скрещивания, проводимого в Германии профессором Г. Бауэром в 1959 году.

    Йошта  представляет собой ягодное многолетнее растение, входящее в семейство крыжовниковых. Этот гибрид крыжовника со смородиной значительно отличается как от крыжовника, так и от смородины. Йошта по силе роста кустов значительно лучше родительских растений. Спустя два года после высадки длина скелетных веток у йошты может достигнуть даже 1.5 метра. Кора побегов этого растения окраской схожа с черной смородиной. Растение не имеет шипов. Листва темно-зеленого цвета, по форме и размеру промежуточная между крыжовником и черной смородиной, не имеет запаха смородины и поздно опадает. Цветки по строению носят промежуточный характер; по размерам они крупнее родительских форм, имеют белую окраску, собраны в кисть, как правило, по три штуки в одной.

    Плодоношение начинается спустя два года после высадки. Максимальная урожайность у взрослых кустов – 10 килограмм, а средняя – 5 килограмм. Однако стоит отметить, что йошта продуктивностью отличается очень редко, чаще бывают нестабильные и низкие по количеству урожаи.

    К условиям почвы йошта нетребовательна, выращивать ее несложно и на всех типах грунта отлично растет. Растение обладает довольно высокой зимостойкостью. Но в очень суровые зимы северных регионов могут подмерзать верхушки у однолетних побегов, но на урожайность и самочувствие растения это практические не влияет. Ценится йошта за то, что в сравнении с ее «родителями» она обладает устойчивостью к почковому клещу, мучнистой росе и некоторым вирусным болезням. Однако есть опасность того, что весенние заморозки немного повредят рано распускающиеся цветки. Отдельные ветки и кусты йошты существенно долговечней, нежели у смородины и крыжовника. Нет необходимости их часто обновлять и осуществлять кардинальные обрезки.

    Кроме обыкновенной йошты есть еще и другие гибриды.

    Крона – выведенный в Швеции сорт. Пряморослый куст, побеги диаметром до 1.5 сантиметра, без шипов, в одной кисти до 5 гладких ягод, на ветке держатся прочно.

    Кроме сортов, названных выше, также известны гибриды Йохилина, Йохина и Рекст. Также перспективны сеянцы, которые были получены в Мичуринске.

    Йошта в целом является еще молодой культурой. Ее селекции необходимо уделить немного больше внимания, и в таком случае Вы сможете получить в ближайшем будущем новые сорта с высокими перспективами.

    Источник: http://www.art-pen.ru/joshta-i-smorodina-i-kryzhovnik

    Гибрид крыжовника и смородины: выращивание и использование

    Содержание:

    Гибриды смородины и крыжовника

    Прародители йошты, крыжовник и смородина. известны с давних пор. Они всегда пользовались популярностью. Но за кустами крыжовника сложно ухаживать из-за большого количества острых колючек. К тому же он часто поражается различными болезнями и вредителями, что может привести к полной потере урожая. Поэтому селекционеры давно ищут способ скрестить его со смородиной, которую хотели сделать более крупноплодной, добиться, чтобы она не болела махровостью и не повреждалась почковым клещом.

    Йошта: описание

    Плоды приблизительно в 2 раза больше смородины, темно-фиолетового цвета, овальной формы, с гладкой прочной кожицей.

    Выращивание йошты

    Черенкование кустарника:

  • Одревесневшие черенки заготавливают в конце февраля или начале марта, когда на них еще нет листьев.
  • Высаживают в мини-тепличку или прикрывают стеклянными банками.
  • Почва должна быть рыхлой и плодородной.
  • Большую часть черенка погружают в землю, одну или две верхние почки оставляют снаружи.
  • Покупая куст, внимательно осматривают корневую систему. Слегка подрезают основные корни. Место среза должно быть белым, живым. Если корни немного подсушены, можно на сутки поставить куст в воду. Йошта не требовательна к почве, но на богатых питательных грунтах растет лучше.

    Правила посадки:

    1. Если саженец купили незапланированно, нужно прикопать его в погребе, приготовить яму, дать ей устояться пару недель. Затем высаживать куст йошты.
    2. Уход за йоштой

      Йошта не поражается болезнями и вредителями. Она устойчива к поражению почковым клещом, мучнистой росе. вирусным заболеваниям. Поэтому обрабатывать средствами защиты ее не нужно.

      Плоды йошты содержат большое количество витамина С. Его больше, чем в ягодах крыжовника, но меньше, чем в плодах смородины. Поэтому ее плоды употребляют свежими, заготавливают на зиму, сушат. Они способствуют повышению иммунитета. Этому же способствует наличие в их составе фитонцидов. В холодильнике ягоды хранятся несколько дней. При длительном хранении теряют полезные свойства.

      Полезные свойства ягод:

    3. Железо, которое входит в состав ягод йошты, помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Витамин Р и антоцианы укрепляют стенки сосудов. Этому же способствует наличие в плодах калия. Он помогает снизить риск инфарктов и инсультов.
    4. Людям с повышенным давлением советуют употреблять ягоды йошты вместе с медом. Из ягод йошты изготовляют домашнее вино.

    Кусты йошты высаживают группами, создавая живые изгороди. В таких случаях расстояние между кустами составляет около 40 см. При выращивании в смешанных бордюрах расстояние увеличивают до 1 м. Оригинально смотрится куст йошты в штамбовой форме. Для этого перед посадкой удаляют все ветки, кроме одной, и все почки на стволе на высоту до 40 см. Такие деревца обрезают, укорачивая наполовину их ветки.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Источник: http://megaogorod.com/atricle/2620-gibrid-kryzhovnika-i-smorodiny-vyrashchivanie-i-ispolzovanie

    ????? — «????» ????????? ? ??????????

    ?????? ???????? ???????? ???? ????????? ???????? ????????? ??? ?????????????. ???? ???????? ???????????? ?????????? ????? ?????? ? ???????? ???????????? ????????, ????????? ? ???????????? ???????. ?? ???? ??????? ??????????? ??????? ????????. ??? ????????????, ????????, ??????? ? ???????? ????? — «????» ????? ????, ??? ????????? ? ?????????.

    ???, ?????? ?????? ?? ??????????, ?? ??????? ?????? ???????? ????? ????? ???????? ???????? ????????? ??????. ??????, ??? ? ?????????, ?? ???????, ?????-???????, ?????????, ?????? ????? ?? ???????. ????? ???????, ??? ? ??????? ??????????. ???????, ????????, ??? ????????? ??????, ??? ?????? ?????????. ?? ?????????, ????? ????? ?? ?????. ????? ???? ?? 3 ?? 5 ???????. ?????????, ??? ? ?????? ?????????? ????? ?????? ?????????? ?? ????? ?????????, ? ????? ?????????? ??????? ?????? ?????????. ????? ??????? ???????? ?????? ????????? ?? ?????????? ???????? ?, ?? ? 3-4 ???? ???????? ?????????. ? ?????, ? ???????, ???????? ?? 10 ?? ????. ?? ??? ????? ???????, ???????, ?????, ????, ????? ????? ?????? ? ????????????. ? ?????? ????? ???????? ?, ????????. ??????????, ?????????? ???????.

    ??? ?????? ???????? ?????? ????????? ?????? ???????????. ??? ??? ????? ????? ???????? ?? ????? ? ?? ????? ?????? ????????, ?? ????? ???????? ?????, ???????????, ?????? ??? ????? ????? ? ?????. ???? ? ??? ????????? ????, ?? ??? ????? «???????» ?????? ????????? ????? ?? ??????? ???????????? ????? ??????. ????????? ????????? ????????. ?????? ? ?????????????. ???????? ? ??????, ?? ??? ????????? ????????? ?????? ????? ????????. ??????????????? ???????, ?????? ?? ????? ????? ????, ??????? ? ???????? ???????. ?????? ?? ?????????? ???? ??????????? ? ??????????????.

    ???????? ????????, ??????-???????

    ?? ???????? ?????????????? ? ??? ? ?????????? ?????:

    Удивительный гибрид ягод смородины и крыжовника

    Содержание

    Немного истории

    Уникальный гибрид смородины и крыжовника, называющийся йошта был выведен в стенах университета им. Макса Планка (Германия) в 1970 году. Его создателем является немецкий селекционер Рудольф Бауэр, который вместе с группой ученых данного университета отдал работе над выведением этой ягоды несколько десятилетий.

    Для получения гибрида селекционеры скрестили черную смородину с крыжовником обыкновенным и растопыренным. В результате этого скрещения и получилась очень неприхотливая высокоурожайная культура с крупными плодами, сочетающими сразу два вкуса – смородины и крыжовника.

    Но все было не так просто. Еще в середине XX века перед учеными стояла задача – улучшить сортовые характеристики крыжовника и черной смородины, сохранив при этом все ценные качества обеих культур и устранив основные недостатки, такие как, подверженность болезням, низкая урожайность, небольшой размер ягод у смородины и наличие шипов у крыжовника.

    Селекционеры многих стран подвергали скрещиванию различные сорта крыжовника со смородиной, но их попытки не имели успеха – все растения были бесплодными и могли служить лишь декоративным украшением участка. Более сорока лет понадобилось Рудольфу Бауэру и его команде для достижения поставленной задачи, и уже в начале XXI века вкуснейшая ягода, получившая название йошта, выращивалась в промышленных масштабах, а новый скрещенный гибрид смородины и крыжовника стал пользоваться популярность у садоводов всего мира.

    Описание и характеристика

    Культура, которая называется йошта, представляет собой многолетний ягодный кустарник с довольно мощной и раскидистой (до 2-х м в диаметре) кроной. Побеги высокие (около 1,5 м), гладкие (без шипов), отличаются интенсивным ростом. Листья небольшие, в верхней части блестящие, темно-зеленые, по форме приближены к смородиновым, но без характерного аромата, не осыпаются с веток до самых холодов.

    Цветет йошта яркими желтыми цветками, собранными в кисти. Цветение обильное, поэтому весной куст полностью покрывается благоухающими множественными соцветиями, над которыми летают пчелки. Такая высокая декоративность способствует тому, что кустарники часто используют в ландшафтном дизайне.

    Плоды йошты темно-фиолетовые почти черные и довольно крупные (5–6 г), расположены кистями по 5–6 штук. Вкус необычный, кисло-сладкий с мускусной ноткой крыжовника и ароматом смородины. В мякоти сосредоточена высокая концентрация витамина С.

    Данный гибрид является долгожителем среди ягодных культур. Кустарник живет до 25–30 лет, 18–20 их которых сохраняет максимальную продуктивность – 10–12 кг с 1 куста. Ягоды прекрасно транспортируются и долго сохраняют свои полезные свойства. Среди достоинств ягодника можно также отметить неприхотливость к условиям, климату, высокий иммунитет к холоду и болезням, в том числе грибковым.

    Особенности выращивания

    Йошта, как и его «родители» предпочитает солнечные, не продуваемые ветром участки с плодородным, богатым органикой грунтом. Размещение кустарника на солнце является основным условием высокой урожайности. Даже в легкой полутени его продуктивность может снизиться в разы, а сами ягоды потеряют свои вкусовые качества. Лучшими соседями для йошты являются смородина и крыжовник. От такого соседства выиграют все три культуры, так как возможное перекрестное опыление благоприятно скажется на качестве и размере их плодов.

    Посадку саженцев можно производить весной или осенью – для данной культуры это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой (в горшках) можно пересаживать в течение всего теплого сезона. Поскольку кусты йошты довольно массивные, то сажать их следует на расстоянии не менее 2 м друг от друга – это в том случае, если целью выращивания культуры является получение урожая ягод. Если кустарники высаживаются в качестве живой изгороди, то расстояние между ними может составлять 60–70 см, но тогда на урожай можно не рассчитывать.

    Особенностью гибрида является очень мощная корневая система, для полноценного развития которой нужно много пространства, поэтому посадочные ямы должны быть широкими и довольно глубокими (50–60 см), чтобы корни в них свободно размещались. Перед посадкой корневую часть растения рекомендуется окунуть в болтушку из глины – эта мера обеспечит плотное прилегание земли к корням.

    Для хорошего роста саженцев в посадочную яму необходимо добавить удобрения: 2 кг перегноя или компоста, горсть суперфосфата. После посадки приствольные круги рекомендуется покрывать мульчирующим слоем.

    В хорошо удобренной почве с нейтральной кислотностью кустарники очень быстро приживаются, и примерно через 2 года начинают приносить плоды. Для хорошей урожайности их нужно периодически подкармливать. До вступления в плодоношение достаточно только внесения органики (компост, перегной) в приствольный круг ранней весной и осенью. В последующие годы вместе с органикой весной, а также незадолго до начала плодоношения следует вносить калийные удобрения.

    Размножение и уход

    Размножить йошту можно всеми доступными для ягодных кустарников способами: черенками, корневыми отпрысками или отводками. Однако в выборе способа размножения нужно учитывать особенности сорта. К примеру, некоторые сорта этой культуры дают много отпрысков, а другие их не дают совсем, но прекрасно укореняются отводками.

    Самый простой способ увеличить численность кустарников – это все-таки корневые отпрыски. Если они образуются в достаточном количестве, то во второй половине лета, когда ростки достигнут высоты 15–20 см, их нужно аккуратно отделить от материнского куста и отсадить в другое место.

    Если куст отпрыски не образует, или их очень мало, то можно использовать молодые однолетние отводки. Для этого весной нужно выбрать крепкие ветки с нижней части куста, прижать их к земле и зафиксировать (пришпилить) в нескольких местах. Места соприкосновения следует засыпать землей, а сами отводки периодически увлажнять. В таких условиях укоренение наступает через 1–2 месяца, после чего образовавшиеся кустики можно отделить и пересадить.

    Не менее перспективным способом размножения является черенкование. Черенки длиной 15–20 см нарезают осенью (в сентябре) из молодых побегов. Важно, чтобы на каждом черенке было не менее 3–4 ростовых почек. Высаживают черенки во влажную почву под небольшим наклоном, так, чтобы 2–3 почки оставались над поверхностью.

    Перед наступлением холодов черенки укрывают слоем лапника, и так оставляют зимовать. Некоторые садоводы нарезают черенки осенью, заворачивают их в полиэтилен и хранят в холодильнике, а весной высаживают в оттаявшую почву, накрыв пластиковыми бутылками. Оба способа дают 85–90% приживаемости саженцев.

    К уходу гибридные кустарники не требовательны, но стандартный минимум, все же, обеспечить необходимо. Покрытие приствольных кругов органической мульчей позволит избежать регулярных прополок и рыхления почвы, снизит потребность в поливах, а также станет дополнительным источником питания для растений.

    Мульчирующий слой нужно периодически обновлять, поскольку органика быстро разлагается. Регулярные поливы требуются только молодым саженцам, взрослые кусты следует поливать только в случае сильной жары.

    Плодоносящие кустарники нуждаются в калийных подкормках – от этого зависит их продуктивность и качество урожая. Весной, кроме органики (0,5 ведра перегноя), в приствольный круг следует внести по 20 г суперфосфата и сернокислого калия. Сторонники органического земледелия могут вместо минеральных смесей внести 0,5 л золы. Полить куст зольным раствором можно также незадолго до начала созревания плодов. Осенью, перед зимовкой, приствольные круги следует укрыть слоем органики (торф, перегной).

    Специальной формирующей обрезки кустарники не требуют, если, конечно, они не являются декоративным элементом ландшафта. Достаточно просто регулярно удалять больные, поврежденные ветки, а также побеги возрастом более 7 лет – они практически не плодоносят. Правильно сформированный куст должен состоять из 18–20 веток. При желании весной можно обрезать верхушки побегов на треть их длины – эта процедура сделает куст более компактным и ровным, что придаст особую декоративность и неповторимый уют вашему саду.

    Видео «Посадка и уход за йоштой»

    В этом видео специалист расскажет о необычайном гибриде смородины и крыжовника — йоште.

    Источник: http://gryadki.com/kryzhovnik/gibrid-smorodiny-i-kryzhovnika-12627/

    Гибрид смородины и крыжовника — йошта

    Четверг, 20 Сентября 2012 г. 21:48 + в цитатник

    Йошта – новая, уникальная, высоковитаминная, ягодная культура, плодоносящий гибрид черной смородины и крыжовника.

    Название "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник".

    Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.

    Описание йошты

    Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты этого растения мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более. На йоште в отличие от крыжовника полностью отсутствуют шипы. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, и без аромата черной смородины, долго неопадающие. Цветки желтые, крупные и яркие. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С и Р. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза. Устойчив к зимним морозам и болезням. Частично самоопыляем, но будет неплохо, если рядом для опыления будут расти черная смородина и крыжовник. Плодоносит до 12-18 лет. Гибрид не подвержен заболеваниям мучнистой росой и антракнозом. Его почки не поражаются почковыми клещами. В связи с малой вероятностью заболевания и повреждения вредителями йошта не требует опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами. Поскольку прививки йошты совместимы с золотистой смородиной, ее можно выращивать в штамбовой форме (высота штамба 50 см). Плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста, диаметр кроны достигает 1,5-2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см. Ветки старше 5 лет вырезают. Первые ягоды появляются на 3-4-й год, а полное плодоношение наступает на 4-6-й год после посадки. Урожай с куста в зависимости от агротехники от 5 до 10 кг и более.

    Условия произрастания

    Йошта требует открытого, освещенного солнцем участка. Наибольшие урожаи дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника.

    Уход за йоштой

    Почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы. Для мульчи используют перегной или торф. Под один куст требуется до 20 кг мульчи. В первые 3 года примерные нормы удобрения составляют ежегодно 4-6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы – 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого суперфосфата и 24 г сернокислого калия. Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину.

    Обрезка

    Основные принципы обрезки определяются родством йошты со смородиной и крыжовником и аналогичны приемам, применяемым для этих кустарников.

    Размножение йошты

    Размножают черенками и отпрысками. Сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть утверждения, что лучшие сроки — конец августа — начало сентября. Минимальное расстояние между кустами 1,5-2,5 м.

    При перекопке участка под йошту на 1 м2 вносят до 400 г извести, 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г простого суперфосфата, 80-100 г сернокислого калия. А при заполнении посадочной ямы — 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г простого суперфосфата и 40-60 г сернокислого калия. При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду — 1,25-1,5 м. Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина — 40 см.

    Сбор урожая

    Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель. Масса ягоды от 2,5 до 7 г (средняя масса 4,5 г). Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное время, то могут долго еще висеть на кусте. В целом же уборку можно начинать в конце июля, когда плоды достигнут биологической зрелости.

    Использование йошты

    Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

    На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).

    Созревшие ягоды замораживают, готовят из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.

    Плоды йошты обладают лечебными свойствами — их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

    Источник: http://www.liveinternet.ru/users/marissabel38/post238344832/

    ?????? — ???????? ??????? ??? ???????? ?????? ???????. ??? ???????? ????????????? ???????? ????? ? ?????? ????? ???????? ???? ?????? ?????????, ??? ??????? «????» ?????? ????? ??????. ? ??? ?????? ??????? ???????? ? ??????? ???????????? ? ????????? ???? ? ??????????, ??????? ??? ?? ???????? ???????? ?????????. ????? ????? ??????? ?? ????????? ?????????? ? ? ?????????? ???????? ????????? ?????? ? ?????????? ??????. ????? ?????? ????? ????? ????? ??? ?????????? ????????, ???? ??? ??????? «????????» ? ???????? ???????. ???????? ?????, ??????????!

    Источник: http://www.missus.ru/articles/home/hos/26-06-2013/joshta/8447

    Что такое Йошта — Особенности растения, его сорта

    Само слово было образовано посредством слияния первых букв названий крыжовника и смородины в немецком языке. Создавая этот гибрид целью было получить еще более совершенное растение, если сравнивать его с исходными формами – планировалось в итоге получить растение, которое было бы более устойчиво к заболеваниям родительской пары и, у которого нет шипов как у крыжовника, но имело потенциал его урожайности. Удалось ли выполнить поставленные задачи можно рассудить, только посадив данное растение в собственном саду.

    Йошта в наше время достаточно широко распространена по Западной Европе. В наших краях это, пока что, культура из ряда экзотических. Временами в печати появляются статьи-отзывы любителей-садоводов, которые рассказывают о полученном опыте выращивания данного растения в разных регионах, однако имеются и те, кто разочаровались. Хотя есть люди, выращивающие это растение без нареканий даже больше, чем пять лет.

    Это растение по характеру плодоношения сходно с черной смородиной. Размер плодов крупнее, но размеров ягод  как у крупноплодного крыжовника они не достигают. Масса в среднем составляет 2-3 грамма. При созревании ягоды сами не осыпаются. Кисло-сладкий, освежающий, приятный вкус, без аромата, который характерен черной смородине, однако в свежем виде плоды не всем нравятся.

    ЕМБ – сорт, выведенный в Англии. Имеет полураскидистый куст, высотой порядка 170 сантиметров и шириной в 180 сантиметров. Размер почек и листьев, а также окраска коры очень похожа на черную смородину. А окраска и форма листьев напоминает крыжовник. Овальные, блестящие ягоды, массой в 5 грамм, напоминающие крыжовник, не имеют аромат смородины. На вкус кисло-сладкие. Вегетационный период начинается рано. Цветение происходит в период с середины апреля до его конца на протяжении двух недель. Созревание ягод происходит спустя 55-60 дней после того, как заканчивается цветение. Мучнистой росой не поражается (это наиболее устойчивый гибрид к данной болезни из всех ему подобных), также ему не страшен почковый клещ и антракнозом. Обладает более высокой засухоустойчивостью, нежели черная смородина.

    Рекомендуем почитать еще:

    Йошта – один из гибридов крыжовника и смородины. Он сочетает в себе преимущества обоих кустарников. Может расти на одном месте больше 20 лет.

    Но растения эти слишком отличаются, поэтому скрестить их долго не получалось. Наконец в середине прошлого столетия это удалось шведскому ученому Николсону. Он назвал его кромой. Вскоре немец Р. Бауэр получил другой гибрид, который назвал йошта. Название состоит из двух слогов, по одному из названий смородины и крыжовника на немецком языке. Его опыт затем повторяли много раз, давая гибридам разные названия.

    Но сейчас наиболее распространенное название йошта.

    Существует также американский гибрид крондаль. Он имеет листья, схожие с листьями крыжовника. Плоды черного цвета, круглые, очень вкусные. Все гибриды этих растений отличаются формой листьев, вкусом и цветом ягод и даже формой куста.

    Куст йошты высокий, он может вырасти до двух метров. В ширину куст может быть до 2,5 м. Ветви сильные, шипов на них нет. Листья по форме напоминают листья крыжовника. но крупнее. Запах смородины им не передался. Соцветие-кисть состоит из 3-5 цветков, похожих на цветки смородины, но немного побольше.

    По размеру напоминают плоды вишни. Вес одной 3-5 г. Вкус ягод в первой половине лета больше похож на крыжовник, с привкусом смородины. Во второй половине лета больше выражен вкус смородины. Плоды кисло-сладкие. Созревают в середине лета, не все сразу, за 3 недели. Ягоды крепко держатся на плодоножке и не осыпаются.

    К сожалению, урожайность йошты меньше, чем у «родителей», смородины и крыжовника. Гибрид самоплодный. Но некоторые садоводы утверждают, что для повышения урожайности нужно высадить рядом по кусту крыжовника и смородины. Они будут способствовать улучшению опыления, и, как следствие, урожая. Научного подтверждения этому факту нет. Но помешать они точно не смогут, поэтому такое соседство всегда оправдано. Информация же о том, что с куста йошты можно собрать за сезон 10, и даже 15 кг ягод, выглядит явно преувеличенной.

    Размножать йошту можно любыми из известных для кустарников способом: черенками. отводками. Можно размножать даже семенами. но это очень длительный и неблагодарный процесс. Отводки прикапывают весной на глубину от 5 см, а на следующий год, когда на них появятся корни, пересаживают на постоянное место.

  • Мульчируют торфом, чтобы влага не испарялась как можно дольше. Высота слоя мульчи должна быть не менее 4 см.
  • Лучше сразу высаживать их в притененном месте, чтобы они лучше прижились. Затем, когда корневая система сформируется, пересаживают на постоянное место. Лучше делать это в конце августа или начале сентября.

    Семена йошты стратифицируют в холодильнике или погребе при плюсовой температуре, близкой к нулю. Весной их высевают в землю. Если же семена проклюнулись среди зимы, высевают их в цветочные горшки или пластиковые стаканчики. Весной закаляют и высаживают в открытый грунт.

    Молодые кусты йошты высаживают на постоянное место ранней весной или в начале осени.

  • Место для высаживания йошты выбирают солнечное и открытое.
  • Расстояние между кустами должно соответствовать их размеру, около 2 м.
  • Перекапывают почву, предварительно внеся на каждый квадратный метр по 300 г извести, 100 г суперфосфата и сернокислого калия.
  • Яму готовят заранее. При высаживании весной это делают осенью. Глубина и ширина ямы около 50 см.
  • Верхний слой почвы выкладывают отдельно. Нижний, менее плодородный, смешивают с удобрениями.
  • Вносят перепревший навоз (пару ведер), древесную золу (несколько стаканов на куст). Почву смешивают с этими веществами, засыпают треть ямы. Затем досыпают до половины ямы землю из верхнего слоя. Оставляют до весны.
  • Для нормального развития и плодоношения требует внесения в почву калия. Погружают молодой куст так, чтобы нижние почки попали под землю. Из них впоследствии вырастут молодые побеги. Присыпают корни землей, поливают, мульчируют торфом или перегноем. Его количество под кустом должно быть до 20 кг. Если мульчу используют, почву вокруг куста нужно регулярно рыхлить.

    Советы по уходу:

  • Поливают кусты йошты тогда, когда почва возле корней станет сухой. На квадратный метр используют до 3 ведер теплой воды. Вносят ее вечером, выливая в канавки между рядами.
  • Плодоносить йошта начинает на третий или четвертый год. Отличие ухода за йоштой состоит в том, что куст почти не нуждается в обрезке. Ветки и плодушки йошты живут дольше, чем у смородины. Лишние ветви удаляют после плодоношения. Некоторые садоводы считают, что йошту лучше выращивать как декоративное растение. Поэтому удобрять его не нужно.
  • Для тех, кто выращивает ее как ягодную культуру, нужно пополнять запас питательных веществ. Вносят по 5 кг органики, 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата на 1 метр площади. Используют минеральные удобрения. которые вносят под смородину. Хорошо реагирует йошта на подкормку раствором перебродившего коровяка летом и древесной золой осенью.
  • Использование йошты

  • В составе йошты имеется большое количество микроэлементов. Она ускоряет обменные процессы. Низкая калорийность (45 ккал.) позволяет применять плоды йошты людям, сбрасывающим вес.
  • Плоды йошты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, устраняют диарею. Они способствуют выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Но есть у плодов йошты и противопоказания. Их не стоит употреблять в больших количествах больным колитами и язвой, склонностью к образованию тромбов и аллергическим реакциям.

    Гибрид крыжовника и смородины

    Смородина и крыжовник обладают прекрасными вкусовыми качествами и необыкновенно богатым биохимическим составом. В составе крыжовника и смородины присутствуют сахар, минеральные соединения, кислоты, витамин С. Наличие пектиновых веществ в крыжовнике делает ягоды незаменимыми для человеческого организма в лечебно-профилактических целях в любом виде: свежем, в виде варенья или джема.

    Ученые провели немало опытов по скрещиванию двух данных культур с целью сохранения их ценных для производства форм и отсутствия некоторых недостатков. Известно, что крыжовник подвержен поражению сферотекой, а еще его неудобно обрабатывать из-за наличия на ветках множества шипов. Гибрид крыжовника и черной смородины имеет хорошие показатели урожайности, размер ягод и вкусовые качества. Фото гибрида крыжовника и смородины представлены ниже. Рассмотрим, какие бывают сорта гибрида крыжовника Йошта.

    ЕМБ – достаточно популярный сорт гибридных ягод, выведенный в Англии. Особенности данного кустарника:

  • Ветки прочные и крепкие, подвязка им не требуется.
  • Листья и ягоды очень крупные, в среднем масса ягод достигает 5 грамм, иногда они вырастают даже до 12 грамм.
  • Гибридный крыжовник расцветает в первой половине апреля. Чтобы цвет не опал, ветки следует накрывать при температуре +1°С и ниже. Достоинства данного сорта в стойкости к поражениям мучнистой росой и бурой пятнистостью, его листьям не страшен паутинный клещ и ржавчина. Из недостатков можно назвать слегка кисловатый привкус ягод.

    Крыжовник гибрид Крома

  • Урожайность до 5 кг с куста при условии достаточного уровня влаги.
  • Растет раскидистой и густой порослью, которую рекомендуется прореживать, иначе ягоды будут мелкие.
  • Ягоды достаточно крупные: в среднем до 5 грамм, но могут достигать и 12 грамм.
  • Данный сорт крыжовника гибрида является для многих садоводов-любителей украшением сада, поскольку имеет оригинальный внешний вид. Но растение не только привлекает, как декоративный элемент, оно имеет высокую урожайность.

    Особенности гибрида следующие:

  • Размер раскидистого куста в диаметре достигает 1,5 метра, высота не более 1,2 метра.
  • Как высаживать Йошту?

    Гибрид крыжовника можно высаживать осенью или весной. Чтобы обеспечить достаточно высокую урожайность, следует позаботиться о правильном развитии корневой системы. Для этого выкапывается достаточно большая яма, глубиной до 50 см и около 50 см диаметром, можно больше. Обязательно нужно обустроить дренаж, чтобы корни не подгнивали и растение нормально росло.

    При весенней посадке над поверхностью земли нужно оставить стебли около 20 см длиной, остальное срезать. Это необходимо для того, чтобы корни, которые у гибрида не слишком большие, хорошо снабжали вегетативную массу влагой и необходимыми минералами.

    Для того, чтобы растение росло быстро и начало плодоносить уже через год-два после посадки, нужно использовать удобрение. Фосфор и калий необходимы для формирования крупных ягод. Данные компоненты содержатся в аммиачной селитре, суперфосфатах. калийной селитре или аммофосе.

    Перед высадкой саженца в почву, землю нужно напитать азотом, для чего в яму добавляют около 200 грамм куриного помета и 2 кг перегноя. Это обеспечит стабильный рост растения в первые 2-3 месяца.

    Гибрид крыжовника располагают рядом с кустарниками обычного крыжовника или смородины, чтобы обеспечить перекрестное опыление и максимальное образование плодов.

    Покупать саженцы гибриды рекомендуется у проверенных поставщиков, только в этом случае будет обеспечена стабильная урожайность. Необходимо учитывать, что не все дочерние саженцы хорошо плодоносят, а иногда они совсем не пригодны для выращивания.

    Смотрите еще:

    • Маринованная красная смородина с листиками ВКУСНЯШКИ Черный перец – 4 шт Гвоздика – 3 шт Лавровый лист – 2 шт Черная смородина – 3 листика Чеснок – 2-3 зубчика или 3-4 зеленых листика (летом можно использовать зеленые листики чеснока) Вода – 1 литр Соль – 1.5 столовой ложки Песок – 1 столовая ложка Сок красной смородины – 3/4 стакана Способ приготовления маринованных огурцов с […]
    • Конкурс роза ветров 2015 положение сызрань (Закончился) Арт фестиваль - Роза Ветров Описание ОТБОРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ 27 - 30 Ноября: – I-й Всероссийский проект конкурса детского и юношеского (любительского и профессионального) творчества «Москва – Серов транзит» (Свердловская область) ДЕКАБРЬ 2014 12 - 15 Февраля:– VIII Всероссийский проект конкурса […]
    • Лазаревское гостиницы красная гвоздика Пансионат-отель "Красная гвоздика" Лазаревское Россия, Краснодарский край, г Сочи, п Лазаревское, ул Калараш, 2 Недалеко от отеля "Красная гвоздика" расположен ж/д вокзал; Центр Национальных культур. дискотека, кинотеатр, парк Культуры и отдыха с аттракционами для детей и взрослых, водными горками, теннисными столами […]
    • Перец для фаршировки на зиму без стерилизации Перец для фарширования на зиму (без стерилизации) Чтобы побаловать свою семью зимой фаршированным перцем. можно заморозить его в морозилке, а можно закрыть в банках. Всё, что нам нужно для заготовки перца для фаршировки, – это сам сладкий болгарский перец, соль, уксус, сахар. Можно добавить в маринад горошины душистого перца, но можно […]
    • Назначения и боевые свойства ручных гранат Ручные гранаты Назначение и боевые свойства гранаты Время горения замедлителя запала 3,2-4,2 с. Устройство гранаты Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию вместо пробки в трубку ввинчивается запал. Ударный механизм служит для воспламене­ния […]
    • На березу и на сосну уселось поровну гимназия 1543 Адрес: Москва, ул. 26-ти Бакинских Комиссаров д.3 к.5 Вариант 1 1) Вычислите: 321 · 454 – (238 774 – 6 703). 257 + 8 041 538 = 2) Решите задачу: Квадрат и прямоугольник имеют одинаковую площадь. Периметр квадрата 24 см. Найдите длину прямоугольника, если его ширина равна 4 см. 3) Решите уравнение. (х […]
    • Перец фаршированный морковью и чесноком на зиму Перец, фаршированный морковью. Заготовки на зиму October 21, 2015 Перец, фаршированный морковью, это очень оригинальная осенняя заготовка на зиму. Такое сочетание придаёт блюду не только аромат, но и насыщенный вкус. Эта консервация прекрасно дополняет картофель или котлеты. Перец, фаршированный овощами, применяют как закуску к […]
    • Как сделать настой из калины от давления Калина от давления – как приготовить? Поздние ягоды считаются наиболее полезными, так как в них накапливаются витамины, органические кислоты, эфирные масла и множество других ценных веществ за летний и осенний сезон. Одним из примеров является калина от давления – как приготовить эффективное лекарство и принимать его может посоветовать […]