Кувшинка это дикорастущее или культурное


Дикорастущие и культурные растения

Дети, а замечали ли вы, что где бы вы не находились, везде нас окружают различные растения? Вы их видите, идя и возвращаясь со школы, гуляя в парке, отдыхая у речки или находясь в лесу. Растения есть везде. Они растут вдоль тропинок, на лугах, полях, огородах, в степях и даже высоко в горах. Растения даже можно встретить в безводных пустынях, в озерах, топких болотах и даже в Антарктиде.

Но сегодня мы с вами поговорим о тех растениях, которые растут на просторах нашей страны.

Растительный мир очень разнообразный по строению, месту обитания и по использованию растений человеком.

А задумывались ли вы о том, в чем сходство и в чем различие, например, между сосной и яблоней, или помидором и одуванчиком?

Конечно же, вы знаете, что и сосна и яблоня – это деревья, а одуванчик и помидор относятся к травянистым растениям. Но, их отличие заключается в том, что за яблоней и помидорами нужен уход, а вот сосна с одуванчиком могут расти сами по себе.

Дикорастущие растения

Вы знаете, что некоторые растения растут на полях, огородах, а некоторые на лугах, вдоль рек и озер, в парках и лесах. А как вы думаете, есть ли существенные различия между растениями, которые выращивает человек на своем огороде, саду или на поле? И чем эти растения отличаются от тех, которые можно встретить на лужайках, вдоль тропинок или в лесу? А все очень просто. Оказывается, все растения, которые вырастают сами по себе и без вмешательства человека называются дикорастущими растениями.

Теперь давайте поближе познакомимся с такими растениями. Среди дикорастущих растений могут быть не только травяные, но и к ним также относятся деревья, кустарники. Одним словом это те растения, которые растут везде и сами по себе.

Культурные и дикорастущие растения

Все те растения, которые мы можем встретить на нашей планете, делятся на две большие группы.

• К первой такой группе относятся растения, которые выращивает человек и за которыми он ухаживает. Такие растения называют культурными.

• Ко второй группе относятся деревья, кустарники и травяные растения, за которыми не нужно ухаживать, так как они растут где угодно и сами по себе. Эти растения являются дикорастущими.

Теперь попробуем более подробно рассмотреть, в чем же заключается разница между этими растениями.

Все дикорастущие растения произрастают, как правило, без вмешательства человека и на тех территориях, где для них созданы природой подходящие условия или же к этим условиям растения смогли приспособиться сами. Кроме того, за дикорастущими растениями, никто не ухаживает, и они растут сами по себе.

А вот за культурными растениями необходимо ухаживать. Такие растения человек сеет или сажает и чтобы получить хороший урожай культурных растений, человеку необходимо тщательно о них заботиться.

Как возникли культурные растения

Раньше, в древние времена, все растения, которые росли на земле, были дикорастущими. Человек, собирая их плоды, ягоды, травы и коренья, много времени тратил на их поиски. Потом люди поняли, чтобы за пищей не ходить за тридевять земель, можно ее иметь рядом со своим жилищем. Так по истечения какого-то времени, человек начал высаживать дикорастущие растения около своего дома и чтобы они прижились и дали хороший урожай, люди стали ухаживать за этими растениями. Со временем эти растения под зорким вниманием человека стали изменятся. Вот таким способом и появились культурные растения. Ведь, в переводе с латинского языка, термин «культура» переводится, как возделывать, или обрабатывать.

Источник: http://edufuture.biz/index.php?title=%D0%94%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%89%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Дикорастущие растения: название и значение

February 21, 2015

В школьной программе на уроках ознакомления с окружающим миром, природоведения, биологии предусмотрено изучение объектов живой природы. В рамках ознакомления с жизнью флоры дети узнают, что такое культурные и дикорастущие растения. Название групп становится понятным после того, как детям сообщается об условиях произрастания видов. Углубление и расширение понятия происходит за счет ознакомления с тем, как используются человеком растения, относящиеся к той или иной группе.

Культурные и дикорастущие растения. Названия

2 класс общеобразовательной школы — это тот период, когда дети начинают получать систематические знания об объектах живой и неживой природы. Более раннее изучение предмета носит пропедевтический характер. Но уже во втором классе вводятся, например, такие понятия, как культурные и дикорастущие растения.

После проделанной работы дети легко приходят к выводу, что все растения делятся на две большие группы. Те, за которыми ухаживает человек, называются культурными. Дикорастущие растения название свое получили благодаря тому, что они растут повсеместно. Для их развития, созревания, плодоношения не требуется вмешательство человека.

Основные отличия дикорастущих растений от культурных

Дикорастущие растения, название которых можно найти в многочисленных справочниках, не нуждаются в создании специальных условий. Они сами приспосабливаются к жизни в дикой природе.

Основания для классификации

Природные зоны и распространение растений

Обилие пищевых и лекарственных дикорастущих видов растений отмечается в тропическом и субтропическом влажном климате. В зоне тундры и лесотундры видовое разнообразие растений более скудное, но здесь могут быть сосредоточены большие запасы, например, мхов, лишайников, используемых в разных отраслях народного хозяйства. Травянистые и кустарниковые растения, дающие хороший урожай ягод, тоже не редкость для суровых северных районов.

Человек издавна искал способы употребления дикорастущих растений в пищу. С древних времен распространен сбор ягод клубники, черники, голубики, клюквы и многих других. Плоды, листья, стебли употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Лечебные свойства

Среди лекарственного сырья особое место занимают дикорастущие растения. Названия и значение медицинских препаратов, изготовленных на основе трав, частей деревьев и кустарников, произрастающих в дикой природе, в последнее время активно создаются и изучаются, и их перечень значительно расширился. Богатый опыт использования дикорастущих растений в качестве лекарственных средств имеется у народных целителей.

Однако количество полностью изученных и используемых человеком в составе лекарственных препаратов представителей флоры составляет лишь 4% от общего числа видов, которые представляют собой дикорастущие растения. Названия новых видов регулярно пополняют этот перечень.

Надо отметить, что более половины сырья, предназначенного для фармацевтического производства, поставляется посредством сбора лекарственных растений в природе. Лишь небольшая их часть культивируется.

Культурное растение – это что такое?

July 10, 2014

Культурное растение – это то, что люди выращивают специально, чтобы впоследствии преобразовать его в продукт питания, корм для скота, медицинский препарат, промышленное сырье и многое другое. В общем, оно приносит много пользы человеку.

Культивирование

В настоящее время существует огромное количество культурных растений, которые люди получили, одомашнивая и культивируя дикорастущие. Перечислять их можно очень долго. Культивирование включает в себя генную инженерию, гибридизацию, а также селекцию. Все эти методы сегодня очень распространены. Люди научились выводить усовершенствованные и съедобные культурные растения, чего не скажешь об их дикорастущих «родственниках». Они различаются по многим параметрам.

Особенности культурных и дикорастущих растений

Культурные и дикорастущие растения – это два совершенно разных понятия. Не стоит их путать. В большинстве случаев дикорастущие предшественники культурных растений не годятся для еды и приготовления блюд. Люди рискуют их кушать только в случае голода, полного отсутствия пищи. Однако справедливости ради стоит отметить, что некоторые дикорастущие растения обладают целебными свойствами и приносят пользу организму, что несвойственно их культурным «потомкам». Это очень важно знать.

Знаменитая книга Вавилова

В издании «Центры происхождения культурных растений», автором которого является Вавилов, досконально рассказано о превращении дикорастущих растений в культурные. Разве не интересно ознакомиться с тем, как шел этот процесс? В этой же книге можно посмотреть рисунки, изображающие культурные растения. Для общего развития рекомендуется поразмышлять, чем они похожи на дикорастущие или чем отличаются от них. Многие культурные растения появились на свет в лабораториях, где ученые вывели их. И с течением времени их перечень все увеличивается, в него добавляются новые наименования, ведь селекция и генная инженерия стремительно развиваются.

Ученые обеспечивают население все большим количеством культурных растений, пригодных для еды. В их число входят множество гибридов уже существующих видов.

Центры происхождения культурных растений

Это географические зоны, где в большом количестве встречаются те или иные их разновидности. Сначала Вавилов описывал восемь таких областей. Однако в более поздних трудах он говорил о семи зонах. Каждому необходимо хотя бы немного знать о них.

  1. Тропическая южноазиатская область. Какие страны сюда относятся? Тропическая Индия, Южный Китай, Индокитай, островная часть Юго-Восточной Азии. Этот центр примечателен впечатляющим обилием культурных растений (приблизительно 1/3 всех открытых ныне видов). Здесь можно встретить огромное количество овощей и плодов, а также сахарный тростник.
  2. Восточноазиатская область. Какие государства она в себя включает? Восточный и Центральный Китай, Тайвань, Японию, Корею. Здесь произрастает соя, есть много овощей и плодов, некоторые разновидности проса. Данная область тоже является весьма плодовитой – 20% культурных растений сосредоточено именно в этой зоне. Впечатляет, не правда ли? А культурные растения – это какие? Это, как мы выяснили раньше, те, которые люди выращивают, преследуя определенные цели.
  3. Юго-западноазиатская область. О чем идет речь? В первую очередь, о Малой и Средней Азии, Афганистане, Иране, Северо-Западной Индии. Здесь появились некоторые виды пшеницы, большое количество зерновых, виноград, рожь, бобовые, плодовые. В этой области произрастает 14% культурной флоры, известной в мире.
  4. Средиземноморская область. Это государства, рассредоточенные по берегам одноименного моря. Данная область, где находились влиятельнейшие древние цивилизации, производит примерно 11% разновидностей культурной флоры. Они включают в себя маслины, многие овощи (например, капусту) и большое количество растений, предназначенных для корма (одноцветковую чечевицу, клевер). Это весьма щедрая территория, которая нас кормит. А культурное растение – это богатство земли.
  5. Абиссинская область. Это довольно маленькая территория Африканского материка с весьма необычными культурными растениями. Вероятнее всего, это старинный центр самобытного земледелия. Здесь растут сорго, нут (масличная культура), одна разновидность бананов, некоторые интересные типы ячменя, а также пшеницы.
  6. Центральноамериканская область. Сюда относится Южная Мексика. Данный край богат кукурузой, какао, фасолью, длинноволокнистым хлопком, некоторыми тыквенными. Здесь произрастают приблизительно 90 разновидностей культурной флоры. Это достаточно много. Не стоит забывать, что культурное растение – это наше пропитание, а значит, мы должны относиться к флоре бережно.
  7. Южноамериканская (Андийская) область. Из названия понятно, что относится к данному центру. Он включает в себя некоторые области Андийских гор, расположенных вдоль южноамериканского западного побережья. Здесь появилось большое количество клубненосных (например, картошка), многие целебные растения (хинное дерево, кокаиновый куст и т. д.). Местная флора отличается разнообразием. Хорошо, что наша земля настолько щедра, ведь культурное растение – это то, без чего мы бы не могли прожить.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое культурные растения, и никогда не перепутаете их с дикорастущими. Вам известны также некоторые их наименования. Эту информацию необходимо помнить, она обязательно пригодится в течение жизни.

Источник: http://fb.ru/article/146240/kulturnoe-rastenie-eto-chto-takoe

Медуница это культурный первоцвет, расцветающий ранней весной в лесах нашей родины. Это не только лекарственное растение, оно еще и очень привлекательно выглядит. Небольшой кустик с прямостоящими стволиками увенчан синими цветами с хорошим ароматом, привлекающим пчел.

Медуницей это растение назвали за то, что она в больших количествах отдает свой нектар пчелам. Народное название у нее «Легочница» так как при ее помощи лечат различные заболевания, в том числе и бронхитные.

Популярность у пчел дала культуре такое необычное название

Культурное или дикорастущее растение

Дикорастущая Медуница способна создавать красивые зеленые ковры, которые в момент цветения покрываются розовыми с фиолетовыми вкраплениями цветами. Листовые пластины зеленого цвета покрыты серебряными пятнышками, что придает очарование.

Корневая система Медуницы многолетняя и расползается не далеко под землей и сильно ветвится, благодаря чему медуница хорошо разрастается.

Где растет Медуница в России

Весной в течение месяца соцветиями, собранными в пучок на конце стебля. На одном кусте часто можно встретить цветы синие и розовые, так как со старением изменяется его оттенок .

Как собирать и хранить

Источник: http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/kustarniki/medunica-kulturnaja.html

Название групп становится понятно детям после выполнения упражнений, где предлагается сравнить пары растений. Например, ель и яблоню, березу и сливу, крыжовник и можжевельник, помидоры и мать-и-мачеху, горох и цикорий. Педагог предлагает детям обратить внимание на то, где произрастают сравниваемые виды, какие условия для них необходимы, кто за ними ухаживает.

Для роста и развития растений необходимы определенные условия. Культурным видам такие условия создает человек. Он ищет благоприятное место для высадки растений, производит их подкормку, удаляет сорняки, собирает урожай, оберегает от вредителей и болезней.

Дикорастущие растения, названия и фото которых так привычны для нас, появились на Земле гораздо раньше культурных видов. Другими словами, изначально планета была заселена лишь дикорастущими растениями. Именно они давали древнему человеку пищу, кров, одежду, орудия труда.

Занимаясь собирательством, люди накапливали опыт, благодаря которому они оценили положительные свойства корней, листьев, стеблей, плодов некоторых растений. Постепенно человек научился наиболее полезные для себя виды выращивать рядом с собственным жилищем и пользоваться результатами своего труда в течение более длительного промежутка времени, чем это было при собирательстве. Так начали появляться культурные сорта растений, в результате ухода за которыми улучшались их вкусовые и иные качества.

Дикорастущие растения, названия которых общеизвестны, подразделяются на группы. Ученые выделяют среди них травы, деревья, кустарники. Например, без труда можно определить, к какой группе относятся крапива, ромашка, береза, орешник, рожь, василек. Надо сказать, что на подобные группы подразделяются и культурные растения.

Видовое разнообразие, которым представлены дикорастущие растения, названия и значение их в хозяйственной деятельности напрямую связаны с той областью Земли, где они произрастают.

Дикорастущие растения: ценность для человека

Дикорастущие растения, примеры, названия которых приведены в школьных учебниках и дополнительных справочниках, имеют в своем составе очень много полезных для организма человека веществ. Сегодня продолжается изучение этой группы на предмет содержания в них белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, растительных масел.

Правила сбора сырья

При сборе лекарственных и пищевых дикорастущих растений обязательно нужно соблюдать правила, благодаря которым можно исключить факты отравления или другого отрицательного воздействия на организм. Разрешается сбор лишь хорошо известных видов растений. Те из них, что вызывают сомнение по внешнему виду, правилам употребления, сбору не подлежат. Надземные части растений обычно собирают до цветения. В это время побеги и листья более нежные, не содержат опасных соединений. Сбор растений рекомендуется производить в ясную погоду во второй половине дня, когда исключено увлажнение росой.

Запрещен сбор растений вдоль дорог, вблизи свалок, сточных канав или промышленных объектов. На их частях собираются продукты горения, пыль, содержащие опасные для здоровья человека вещества.

Собранное сырье не следует укладывать слишком плотно. Это может привести к порче растений. Она обычно проявляется в потемнении их частей. Колючие и жгучие растения, такие как крапива, бодяга, лучше собирать в перчатках. А жесткие стебли других удобнее срезать ножом.

Части растений, имеющие видимые повреждения, такие как наросты, ржавчина, гниль, собирать не рекомендуется. Они могут содержать в своем составе вещества, вредные для здоровья человека.

Источник: http://fb.ru/article/170357/dikorastuschie-rasteniya-nazvanie-i-znachenie

Медуница это культурное или дикорастущее растение

Оглавление

Первоначально куст дикорастущий. Однако, выведенные селекционерами от этого вида сорта относятся к культурным.

Описание

Медуница появляется, как только сойдут снега и своим появлением украшает не только опушки лесов, но его часто высаживают на своих участках любители цветов. По описанию это невысокое растение, вырастающее в благоприятных условиях.

Медуница обладает двойным околоцветником, и форма напоминает колокольчик. Внутри колокольчика расположены тычинки желтого цвета. Цветы собраны в соцветия, расположенные наверху побегов.

Листовые пластины цельные, заостренные к зеленой верхушке. Иногда на листовой пластине присутствует опушение. После того как растение отцветет, на земле еще долго остаются наземные длинные листовые пластины.

Кувшинка, или нимфея

Водные растения — кувшинка-нимфея

КУВШИНКА или НИМФЕЯ (лат. Nymphaea) — род водных растений семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae), включающий в себя около 50 видов травянистых многолетников с мясистыми корневищами. Часто кувшинкой ошибочно называют кубышку; при этом кувшинку белую называют водяной лилией.

Латинское имя рода произошло от греч. ??????? — «нимфа», вероятно, связанного со словом греч. ?????, означающим «куколка». Народные названия: одолень-трава или одолень белый, балаболка, плывучник, русалочий цветок или русалкин цвет, водяная маковка или мак водяной, блискалка, бобpяк, белые курочки, водяной попутник, водяной цвет, белая водяная лилия. см. фото.

Листья нимфей округлые или сердцевидные, с глубоким вырезом при основании, плавающие на поверхности воды. Цветки крупные, удивительно красивой звездчатой или чашевидной формы. Они могут быть всевозможных окрасок — белой, кремовой, ослепительно желтой, оранжевой, розовой, темно-красной и даже голубой. Существуют сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветками. Одни из кувшинок раскрываются днем, другие — ночью. Некоторые обладают приятным ароматом. Плоды ягодообразные, созревают под водой.

Кувшинку-нимфею также называют “дитя солнца”: ее прекрасные цветки раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек. Придя рано утром на озеро или пруд, можно наблюдать необыкновенную картину — появление цветков из воды. Вот из глубины начинает что-то подниматься, и на поверхности показывается большой белый бутон. В считанные минуты он превращается в прекрасный белый цветок. Удивительное дело — бутоны всплывают перед самым восходом солнца, а раскрываются, едва солнечные лучи коснутся поверхности воды. Когда солнце заходит, цветы кувшинок закрываются, и бутоны опускаются в воду до следующего дня, но только если он будет солнечным.

Кувшинка белая произрастает в Европе (в том числе, и в европейской части России), Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и в Закавказье — преимущественно в лесной и степной зонах. Однако сейчас кувшинка белая встречается не только как природнорастущее, но и как выращиваемое в садовых прудах и озерах декоративное растение.

Растет кувшинка белая в стоячих или медленно текущих водах озер, рек и прудов, однако ее можно по праву назвать растением-амфибией, так как при существенном понижении уровня воды в водоеме она будет расти, цвести и плодоносить даже в подобных условиях.

Кувшинки растут на глубоких местах — иногда даже на глубине 4-5 метров. Однако люди стараются достать их, чего бы это им ни стоило, срывают не по одной, а целыми охапками, а зря: кувшинки не будут стоять в вазе. У них длинная цветоножка, которая соединяет цветок с находящимся на дне корневищем, имеет много воздушных ходов, которые необходимы для того, чтобы цветок в воде держался вертикально. Оборванный, он теряет свою упругость. После цветения кувшинка оаспускается в воду, где созревает ее плод. Семена, созревшие в плоде, будут плавать пока не упадут на дно, чтобы дать жизнь новому растению.

Наиболее популярные виды кувшинок

Кувшинка чисто-белая, или белоснежная (Nymphaea сandida)

Обычно встречается в среднерусских естественных водоемах. В субстрате дна водоема у нее развивается мощное корневище с бугорчатой поверхностью, достигающее 5 см в толщину. От корневища вниз отходят белые шнуровидные корни, а к поверхности воды поднимаются гибкие сочные черешки и цветоносы. Цветение кувшинок начинается в мае -июне и продолжается иногда до первых заморозков, пик цветения приходится на июль — август. В это время водоемы бывают покрыты плавающими на поверхности красивыми широкими листьями величиной 20-25 см, округлыми в очертании и с глубоким вырезом у основания, и снежно-белыми цветками с тонким ароматом, достигающими 10, а иногда даже 15 см в диаметре. Цветки снаружи имеют 4 зеленых чашелистика, а внутри — расположенные в несколько рядов многочисленные белые лепестки, переходящие в центре в тычинки. Каждый цветок кувшинки держится примерно 4 дня. После цветения цветоножка скручивается, и под водой развивается плод. Когда, созревая, коробочки вскрываются, из них высыпаются одетые слизью и напоминающие икру рыб семена, они некоторое время плавают, а после разрушения слизи опускаются на дно и прорастают. Таким образом в природе происходит размножение растений.

Кувшинка белая (Nymphaea alba L.)

Родина — пресноводные водоемы Евразии и Северной Африки. Это более редкое в нашей флоре растение.

Корневищный многолетник с плавающими на поверхности воды округлыми листьями на длинных черешках. Листовая пластинка до 30 см в поперечнике, заметно неравнобокая, цельнокрайная с сердцевидным основанием. Молодые листья красноватые, взрослые — сверху темно-зеленые и красновато-фиолетовые снизу. Цветки крупные, до 15 см в диаметре, слегка душистые, молочно-белые, с лепестками, постепенно переходящими в многочисленные тычинки с уплощенными и расширенными тычиночными нитями. Плод — ягодообразный, округлый, многогнездный, слегка сплюснутый на верхушке. Созревает под водой.

Кувшинка душистая (Nymphaea odorata)

Родина — Северная Америка. Цветки белые, до 15 см в диаметре, с многочисленными острыми лепестками, душистые в соответствии с названием. Листья ярко-зеленые, багровые смолоду, а взрослые — обычно красноватые снизу. Глубина посадки 40-80 см. Имеется ряд сортов с розовыми, желтыми, кремовыми цветками. Интересны карликовые: белый «Minor» и желтый с пятнистыми листьями «Sulphurea», оба они пригодны для водоемов 30 см глубиной.

Кувшинка карликовая (Nymphaea pygmaea)

Малюсенькая белая кувшиночка, возможно, гибридного происхождения с цветками до 2,5 см в диаметре и овальными темными листьями, свекольного цвета на подкладке. Растет на глубине до 30 см, так же как и ее сорта: белый «Alba» (небольшие зеленые листья, размножается семенами), желтый «Helvola», красный «Rubra» (листья с коричневыми пятнами).

Кувшинка четырехгранная (Nymphaea tetragona)

Еще один вид, который встечается в России на нашем Севере и в Сибири. Он довольно миниатюрный, белые цветки не превышают 5 см в диаметре.

Кувшинка клубненосная (N. tuberosa)

Крупная североамериканская кувшинка с горизонтальными корневищами, на которых имеются клубневидные выросты. Цветки белые. Используется для глубин более 1 м. Ее сорта: «Rosea» с розовыми цветками с красными тычинками и «Richardsonii» с исключительно крупными белоснежными цветками, возлежащими на салатовых листьях, — так же предпочитают глубины 1 м и более.

Преобладающее количество сортов кувшинок имеет гибридное происхождение — Nymphaea hybridum (см. «Кувшинка гибридная «).

Все кувшинки делятся на две большие группы: тропические и зимостойкие. Хорошо переносят наши зимы зимостойкие сорта. Первым выводить зимостойкие сорта нимфей начал двести лет назад француз Джозеф Марлиак. Он скрещивал зимостойкие местные виды с тропическими, получая сорта с разной окраской и формой цветков. Его сорта до сих пор используются для озеленения водоемов, в названии таких сортов присутствует слово Marliacea.

Незимостойкие виды:

  • Кувшинка голубая, или голубой египетский лотос (N. саerulea), имеет душистые светло-голубые цветки.
  • Кувшинка звездчатая (N. stellata) — продают для аквариумов. Родом она из юго-восточной Азии. Это крупное растение с округлыми клубневидными корневищами, слегка зубчатыми листьями и голубыми цветками. Есть бело- и розовоцветковые формы.
  • Кувшинка капская (N. саpensis) с небесно-голубыми, более бледными в центре цветками — из Южной Африки.
  • Кувшинку пятнистую (N. maculata) продают для аквариумов. Так называемый тигровый лотос из Западной Африки. Может быть с зелеными листьями с красными пятнами и красными листьями с более темными пятнами. Листья всегда подводные, до 15 см в диаметре. Цветки до 6 см в диаметре, белые, распускаются ночью и торчат над водой.

Лотос по-латыни Nelumbo, кувшинка — Nymphaea. Это два совершенно разных рода растений. Однако в Египте обитает Nymphaea lotus, из-за которой и возникла путаница. Еще одно заблуждение: многие люди считают, что кувшинка бывает только белой, а цветки лотоса окрашены. Но это не так, поскольку на сегодняшний день существует множество гибридных сортов кувшинок различных цветов. Цветки лотоса приподняты на цветоносах над водой, но и у кувшинок есть сорта с приподнятыми цветками. Однако лотос невозможно спутать с кувшинкой благодаря его особенным плодам — коробочкам. Эти коробочки в высушенном виде используются во флористике.

Лотосы незимостойки, они распространены только в теплых странах. У нас лотосу не хватает не только тепла, но и солнечного света, причем как по интенсивности инсоляции, так и по продолжительности освещения. Без достаточного количества тепла и, в первую очередь, света лотос не успевает образовать запасающие корневища и поэтому неспособен перезимовать. Так что лотосы — не для нашего климата, а кувшинки в средней полосе России хорошо себя чувствуют. Их называют еще нимфеями и водными лилиями.

— см. продолжение:

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

Источник: http://www.florets.ru/sad-rasteniya/kuvshinki/

Основные положения о медунице

Не выше 50 см. листья овальные с заостренными краями и серебряными крапинками. Цветы расположены на концах побегов и собраны в пучки.

Как выглядят цветы, листья и корни

Культура очень похожа на колокольчик, что может ввести в заблуждение начинающих цветоводов

Цветение приходится на весенний период и длится около месяца. Колокольчики обладают различными оттенками:

Некоторые выведенные виды меняют окрас в зависимости от срока цветения. Сначала это розовый, потом становится фиолетовым. Поэтому на одном кусте и имеются различные оттенки. Опыление происходит при помощи пчел и других насекомых.

Благодаря своему внешнему виду ее часто высаживают на клумбах любители цветов.

Отвечая на вопрос «где растет» — Медуница предпочитает южные края России, но при утеплении на зимний холодный период может произрастать и в более холодных регионах.

Как и когда цветет

Кувшинка белая

Кувшинка белая и ее лечебные свойства

Кувшинка белая (лат. Nymphaea alba) — водное растение, вид рода Кувшинка семейства Кувшинковые. Это многолетнее водное растение; корневище — длинное, горизонтальное; листья плавающие, округлые, в диаметре до 20-30 см. Цветки — белые, 5-20 см в диаметре, слабоароматные. Плод — коробочка. Цветет с середины лета и до осени.

Растение встречается в европейской части страны, на Северном Кавказе, в Азербайджане, на Урале, в Западной Сибири, на Украине. Растет в озерах, реках, прудах, стоячих и медленно текущих водах, в заливах рек и обычно у берегов водоемов на глубине до 2 м. В наши дни кувшинка белая считается редким видом и она занесена в Красную книгу.

В лечебных целях используют корневища, корни, листья, цветки. Корневища и корни собирают осенью, листья и цветки — в июне — июле. Известно, что корневища и корни содержат крахмал, смолистые и горькие вещества и алкалоид. В цветках имеются эфирные масла. Растение ядовитое. Внутреннее применение кувшинки белой, как ядовитого растения, требует осторожности.

Цветки оказывают снотворное, болеутоляющее, жаропонижающее, успокаивающее, вяжущее действие. Их употребляли в виде настоек и припарок как болеутоляющее, при невралгии, миалгии, от веснушек, загара, угрей. Внутрь — как жаропонижающее, утоления жажды у больных, как успокаивающее при гиперфункции половых желез (в частности, при болезненных поллюциях). Настои цветков применяют и как снотворное и успокаивающее при бессоннице. Отвар цветков употребляют как слабительное, при желтухе, настой белых лепестков — против бессонницы и при горячке, отвар корневища — при заболеваниях почек, мочевого пузыря и при лечении гнойных ран, им моют голову при выпадении волос.

Корневище обладают мягчительным, мочегонным, желчегонным, молокогонным свойствами. В европейской народной медицине водные отвары и масляные вытяжки применялись для лечения опухолей различной этиологии. Настои и отвары из корневища кувшинки белой используют в народной медицине как кровоостанавливающее, вяжущее и гипотензивное средство. Алкалоид нимфеин влияет на центральную нервную систему, а гликозид нимфалин оказывает снотворное, успокаивающее и болеутоляющее действие. Корневища и измельченные листья наружно использовали как противовоспалительное средство, а внутрь как вяжущее.

Корневища и корни кувшинки успокаивают воспалительные процессы кожи и применяются в измельченном виде как наружное отвлекающее средство наподобие горчичников. Измельченные листья прикладывают к воспаленным местам для уменьшения остроты воспалительных процессов. Настой цветков употребляют в виде ванн н обмываний как наружное болеутоляющее средство, а воду, перегнанную с лепестками цветков, используют как косметическое средство от угрей, загара, веснушек.

Способ применения: 2-3 столовые ложки свежих или сухих цветков обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки прикладывать к телу как болеутоляющее средство. 2 столовые ложки свежих лепестков цветков кувшинки белой заварить в 1/2 л кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять как косметическое средство.

В пищу можно использовать корневище. Его нарезают ломтиками, сушат и размалывают на муку. Полученную муку трижды заливают водой, чтобы удалить дубильные вещества. После этого муку высушивают и используют для выпечки лепешек, котлет, галет, хлебцев и для заправки блюд.

При холицистите: 1 ст.л. измельченных корней кувшинки залить 1 литром воды, нагреть на водяной бане до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

При невралгии, ушибах, воспалении суставов: 3 ст.л. цветков кувшинки положить в марлевый мешочек, который опустить в кипяток. Через 30 сек вынуть и приложить к больному месту.

Кубышка желтая и ее лечебные свойства

Кубышка желтая (кувшинка желтая) Nuphar lutea (L) Smith — многолетнее травянистое растение семейства кувшинковых. Корневище крупное, горизонтальное, мясистое, покрытое рубцами, длиной до 4 м. Листья длинночерешковые, крупные, кожистые, цельнокрайние, сердцевидноовальные. Цветки одиночные, плавающие на безлиственных стрелках, с многочисленными желтыми лепестками, которые короче чашелистиков. Плод — многосемянная коробочка. Цветет с мая по август, плоды созревают в июле — сентябре.

Корневище кубышки жёлтой закрепляется в грунте водоёма горизонтально при участии многочисленных крепких корней. Оно длинное, толстое, мясистое, желтовато-зелёное, внутри белое. Подводные листья у кубышки очень привлекательные: полупрозрачные, немного складчатые, с волнистыми краями. При достижении водной поверхности листья уплощаются и зеленеют, приобретая привычную нашему глазу форму и окраску.

В лекарственных целях используют корневища кубышки. Заготавливают их в июле — августе. Корневища очищают от остатков листьев, корней и загнивших частей, моют, режут на куски и провяливают на солнце. Сушат под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Цветки сушат в сушилке в день сбора при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья — 2 года.

Растение ядовито, применять его можно только по рекомендации врача.

Корневища кубышки желтой содержат алкалоиды: нуфлоин, тиобинуфаридин, нуфаридин; сахара, смолы, горечи, крахмал (до 20%), ситостерин, дубильные вещества (2,3%). Препараты кубышки желтой обладают бактериостатическими, фунгистатическими, сперматоцидными и успокаивающими свойствами. Корневища используются для изготовления препарата лютенурин, который обладает противотрихомонадной активностью.

В народной медицине кубышка применяется при воспалительных процессах желудочно-ишечного тракта, кожных заболеваниях, при лихорадке и при чрезмерных менструациях. Считается, что отвар корневищ помогает при импотенции у мужчин и фригидности у женщин. Водный настой свежих цветков кубышки употребляют как жаропонижающее, снотворное, успокаивающее средство при повышенной возбудимости. Наружно его используют при ревматических, подагрических и суставных болях, ушибах.

Настой корневищ кубышки: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут. Охладить в течение 10 минут при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Для спринцеваний настой развести кипяченой водой в соотношении 1:5.

Настойка корневищ кубышки: 10 г сырья залить 0,5 стакана водки, настаивать в течение 14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 10 капель 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая водой.

Отвар цветков кубышки как ранозаживляющее средство: 2 столовых ложки сухих измельченных цветков залить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать 1 час (укутав), процедить, сырье отжать. Использовать наружно для лечения трещин, царапин на коже, ожогов.

Источник: http://www.florets.ru/lekarstvennye-rasteniya/kuvshinka-belaya.html

Дикорастущие, названия и отличие от культурных растений

Названия дикорастущих растений можно найти в огромном количестве справочников, это те растения, что распространяются либо самосевом, либо порослью без необходимости участия человека. Они не нуждаются в искусственном создании специальных условий и могут сами приспосабливаться к жизни в дикой природе. Дикорастущие появились запредельно раньше культурных видов, ведь изначально планета была полностью заселена только ими.

Сейчас многие дикорастущие растения могут представлять большую энергетическую пищевую ценность, хотя их названия и забыты многими. Дело в том, что этим растениям не грозит ни химизация полей, ни перенасыщение нитратами и ядохимикатами. Ведь растение само выбирает себе почву и не вмешивается в ее состав. Дикоросты не грозят нам отравлениями, как некоторые овощи, выращиваемые на полях или в теплицах с применением повышенных доз минеральных и прочих удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений пригодных в пищу в различных видах:

крапива, щавель, хвощ, душица, малина, зверобой, смородина, мята, сныть, чабрец, цикорий, хмель, одуванчик, подорожник, медуница, лопух, клевер, Иван-чай, дудник, и конечно древесные растения сосна, липа, береза и прочие.

Но знать названия дикорастущих, пригодных в пищу растений мало, надо еще уметь их отличить от других растений. Если Вы не уверены, что за растение перед Вами, ни в коем случае не принимайте его в пищу или в лекарственных целях, это может иметь опасные последствия.

Фото дикорастущих

Предлагаем ниже фотографии некоторых перечисленных растений.

Одуванчик. Молодые листочки одуванчика вполне заменяют еще не поспевшую зелень на огороде. Содержит много витамина С, бета — каротин, группа витаминов В и полный набор микроэлементов — железа и кальция.

Крапива. Добавьте немного крапивы при приготовлении щей или борща, точно не пожалеете.

Чабрец. Добавив однажды в чай, уверяю Вас, что захотите еще.

Мир растений огромен и многообразен, и перечислить все растения в рамках одной статьи не представляется возможным. Приведем пример по одному растению от А до Я.

Алтей лекарственный, Белена черная, Воронье сало, Глистник, Девясил высокий, Жимолость лесная, Зверобой обыкновенный, Ирис сибирский, Кислица обыкновенная, Ландыш майский, Мать-и-мачеха обыкновенная, Недотрога железистая, Орешник, Первоцвет весенний, Рожа дикая, Сердечник, Тимьян ползучий, Фиалка топяная, Хмель вьющийся, Черника миртолистная, Шалфей луговой, Щавель конский, Яснотка белая.

Источник: http://vlboard.org/nazvdiko.html

Смотрите еще:

  • Наперстянка крупноцветковая фото и описание Наперстянка крупноцветковая (уральская, крупноцветная) – Digitalis grandiflora Mill. Семейство норичниковые – Scrophulariaceae. наперстянка уральская, наперстянка крупноцветная, наперсточная трава, натягач, ползкоцвет. Свое название растение получило из-за схожести ее цветов – колокольчиков с наперстками. Краткое описание наперстянки […]
  • Назначения и боевые свойства ручных гранат Ручные гранаты Назначение и боевые свойства гранаты Время горения замедлителя запала 3,2-4,2 с. Устройство гранаты Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию вместо пробки в трубку ввинчивается запал. Ударный механизм служит для воспламене­ния […]
  • Мясо тушеное с помидорами и луком поваренок Тушеная свинина с помидорами и луком: лучшие рецепты приготовления Свинина тушеная с помидорами: рецепт приготовления Свиную лопатку (2 кг) нарезать крупными кусочками, промыть и обсушить полотенцем. Натереть мясо смесью соли и перца. Добавить к овощам муку (50 г). Еще через 2 минуты ввести в соус красное вино (1 стакан). Уварить смесь […]
  • Надо ли укрывать на зиму пихту корейскую Укрытие хвойников на зиму – надо елочку согреть! Хвойные растения в саду – это и стильно, и красиво, и престижно. Однако за такую красоту придется платить – нет, не деньгами, а временем, потраченным на уход. Особенно в вашем внимании хвойники нуждаются зимой. В этой статье мы расскажем, зачем на зиму нужно укрытие хвойников и как его […]
  • Мята применение противопоказания в народной медицине Мята - лечебные свойства и применение в медицине Мята - общее описание Мята (Méntha) – многолетнее ароматическое травянистое растение семейства Яснотковые. Стебель щетинисто-волосистый, или гладкий, достигает вверх 25 — 60 см. Листочки яйцевидно-удлиненной острой формы, ланцетного вида и пиловидно-зазубренные. Цветки […]
  • Найк аир макс форс как отличить подделку Как отличить кроссовки Air Max 90 от подделки? Больше интересной информации на нашем канале Telegram Под понятием «качественную» стоит понимать максимальное визуальное сходство, но ничего более, ведь подделка есть подделка и от нее многого не стоит ожидать. Сегодня мы поговорим про кроссовки Air Max 90. которые считаются практически […]
  • На березу и на сосну уселось поровну гимназия 1543 Адрес: Москва, ул. 26-ти Бакинских Комиссаров д.3 к.5 Вариант 1 1) Вычислите: 321 · 454 – (238 774 – 6 703). 257 + 8 041 538 = 2) Решите задачу: Квадрат и прямоугольник имеют одинаковую площадь. Периметр квадрата 24 см. Найдите длину прямоугольника, если его ширина равна 4 см. 3) Решите уравнение. (х […]
  • Мясо по-французски с помидорами и болгарским перцем Мясо со сладким (болгарским) перцем - лучшие рецепты. Готовим правильно мясо со сладким перцем. Болгарский перец можно подвергать различной тепловой обработке: варка, жарка, запекание или употреблять в свежем виде. Перец сочетается со многими продуктами, но особенно он хорош с мясом. Именно о блюдах, где главные ингредиенты - мясо и […]