Курица с грецкими орехами и сметаной по-грузински


Сациви из курицы – холодная закуска по-грузински

Что такое сациви, соус или самостоятельное блюдо, точно не скажет никто. С грузинского «сациви» переводится как «холодное блюдо». Но, поскольку готовят его из курицы, индейки, мяса и даже рыбы, можно сделать вывод, что сациви все-таки оригинальный соус – удивительное сочетание разбавленной бульоном пасты из грецких орехов, трав и специй.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Для приготовления сациви подойдет любое мясо и даже рыба. Однако, чаще всего, сациви готовят из курицы. Птица доступная, недорогая, всеми любимая. Курица должна быть большой и жирной, желательно домашней, нагулявшей жирок на свежем воздухе и натуральных кормах. Специи лучше покупать на рынке, там они качественнее и ароматнее. Взяв за основу классический рецепт, вы в дальнейшем сможете на свой лад дополнять и улучшать блюдо.

Способ приготовления:

    Вымойте курицу. Удалите жировик на хвосте. Залейте птицу водой и поставьте вариться. Должен получиться прозрачный, светлый бульон. Для этого сделайте максимальный огонь, чтобы быстро довести воду до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите при слабом кипении до готовности, постоянно снимая пену. Через 15 минут после начала приготовления положите в бульон лавровый лист, черный и душистый перец, посолите по вкусу. Готовую курицу извлеките из бульона, смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка) и запеките в духовке до румяности. Бульон процедите. Снимите с бульона жир. Грецкие орехи несколько раз прокрутите вместе с чесноком через мясорубку. Очистите и мелко нарежьте лук. На жиру, собранном с бульона, обжарьте лук до мягкости. Если жир собрать не удалось, обжарьте лук на оставшейся 1 столовой ложке сливочного масла. Соедините орехово-чесночную массу с луком. Постепенно подливайте куриный бульон, постоянно растирая и помешивая смесь. Бульон добавляйте не сразу. Соус должен иметь консистенцию жидкой манной каши. Параллельно введите специи: кориандр, хмели-сунели, перец, корицу, куркуму. Поставьте соус на огонь и нагревайте, не давая кипеть, 5-7 минут. Если соус слишком загустел, разбавьте бульоном. Курицу порежьте на порционные куски или отделите мясо от костей. Соедините мясо и соус. Варите на самом маленьком огне 15 минут. Соус будет густеть, поэтому подливайте бульон. В самом конце положите уксус, гвоздику, рубленую кинзу. Дайте сациви остыть и настояться. По мере остывания соус может опять-таки немного загустеть. Разведите его оставшимся бульоном. Консистенция сациви должна напоминать жидкую манную кашу. Совет: Орехи для сациви выбирайте крупные и светлые. У них более нежный, маслянистый вкус. Вместо винного уксуса допустимо использовать бальзамический, яблочный уксус или гранатовый сок без сахара.

    Самый простой рецепт сациви из курицы в мультиварке

    Источник: http://igotovil.ru/vtorye_blyuda/ptica/sacivi_iz_kuricy.html

    Обучение.

    В грузинской кухне очень популярны блюда из домашней птицы, самой популярной из которых является курица. О таких блюдах мы и поговорим в этой статье.

    Выбирать для курицы по-грузински лучше упитанные тушки курицы с мясистыми грудками красивой округлой формы. Смотрите, чтобы на курице не было повреждений и кровоподтеков, кожа должна быть влажной, но не мокрой (это свидетельствует о том, что птицу размораживали).

    Как приготовить курицу в молоке с сыром. Нарезать курицу порционными кусками, добавить измельченный лук и потушить почти до полной готовности, влить молоко, положить рубленую мяту и шафран, довести все до кипения, 10мин проварить, выключить огонь, но посуду с курицей не снимать с плиты. Всыпать к курице тертый сыр, перемешать все ложкой через 5-7 мин, подсолить, подать курицу по-грузински.

    Как приготовить вареную курицу с ореховым соусом по-грузински. Отварить курицу до готовности, залив кипятком и снимая пену, нарезать порционными кусочками, выложить на сервировочное блюдо. Орехи перекрутить в мясорубке или растолочь как следует в ступке, соединить с толченым чесноком и семенами кинзы, солью, охлажденной кипяченой водой, доведя до густоты сметаны, протереть соус через сито. Полить получившимся соусом курицу, посыпать ее зернами граната и подать.

    Рецепт третий: Обидундули – курица, тушеная с овощами по-грузински

    Понадобится: 1 курица, по 300г баклажанов и помидоров, 200г лука, 100г масла топленого, по 15г зелени сельдерея и укропа, перец, соль, вода.

    Рецепт четвертый: Курица по-грузински, фаршированная изюмом

    Понадобится: 1 курица жирная, 500г изюма б/к, 200г масла топленого, по 100г сахара и меда, бульон, вода, соль.

    Как приготовить курицу, фаршированную изюмом по-грузински. Курицу промыть, выложить в кастрюлю, влить кипяток, под крышкой отварить до полуготовности, убирая пену. На сковороде разогреть топленое масло, добавить промытый изюм, потушить до его разбухания, положить сахар, мед, перемешать, убрать с плиты. Наполнить брюшко курицы фаршем – оно должно наполниться всей массой только наполовину, зашить. Выложить курицу вниз брюшком на противень, подсолить, подлить оставшийся после тушения бульон, запекать в духовке, периодически переворачивая и поливая выделяющимся соком, до зарумянивания со всех сторон.

    Можно нафаршировать курицу и несладкой начинкой.

    Понадобится: 1 курица с потрошками, 150 г лапши, 1 луковица, 3 ст.л. сухих распаренных или консервированных грибов, по 1 ст.л. тертого сыра и сливочного масла, пряности сушеные, обмазка – 3 ст.л. сливочного масла, перец, соль.

    Как приготовить курицу по-грузински, фаршированную грибами и лапшой. Промыть курицу, поперчить внутри, посолить, посыпать пряностями. До полуготовности отварить лапшу, лук обжарить, соединить с мелко нарезанными потрошками, измельченными грибами, жарить 3мин, добавить 3 ст.л. воды, если необходимо. Приправить смесь специями и сыром, добавить лапшу, дать остыть. Наполнить приготовленным фаршем курицу, зашить отверстие. Обмазать курицу перемешанным с пряностями и солью маслом, жарить на растительном в казане, подливая воду или бульон, либо зажарить в духовке в фольге или без нее – общее время жарки должно составить 1,5ч.

    Для курицы по-грузински по этому рецепту, используйте лапшу домашнего приготовления .

    Сациви из курицы с грецкими орехами – традиционное грузинское блюдо

    Прекрасное традиционное грузинское блюдо из курицы в соусе из грецких орехов – быстро и вкусно! Кто не любит грузинскую кухню. Наверное только тот, кто ещё никогда её не пробовал. И если вы новичок в грузинской кухне – тогда рецепт куриного сациви с орехами станет для вас приятным знакомством с грузинской кулинарией. Сразу поправлюсь, что здесь приведены ингредиенты, исходя из настоящего грузинского рецепта. Но, за неимением настоящей грузинской аджики или уцхо-сунели, вы можете использовать острый красный стручковый перец и приправу хмели-сунели, которая продаётся в магазинах. Собственно, с приправами можно эксперементировать.

    — Орехи грецкие светлые очищенные — 0,5 кг

    — Соль

    Пока готовится курица, займёмся ореховой пастой. Берём комбайн или мясорубку и измельчаем все орехи до образования пасты (без крупных кусочков).

    Теперь готовим ореховое масло. Берём 3-4 столовые ложки измельчённых грецких орехов, 6-8 зубчиков чеснока и 1 чайную ложечку аджики. Перемалываем все ингредиенты в комбайне до образования однородной массы. Затем берём массу и выжимаем из неё жидкость (можно руками, можно и марлей). Оставшийся жмых можно прокрутить ещё раз, чтобы ещё раз из него выжать масло. Делаем так, пока из жмыха не выйдет всё масло. Жмых не выбрасывайте – он понадобиться для следующего этапа.

    Готовим заливку для дальнейшей готовки курицы. Разводим оставшийся от выжимки масла жмых кипятком. Для этого жмых кладём в мисочку и заливаем одним стаканом кипятка. Размешиваем до образования однородного соуса. Далее, влейте полученый соус в перемолотые орехи. Добавляйте по чуть-чуть и перемешивайте. Добавляйте кипяток по мере надобности (как правило нужно ещё 3 стакана кипятка) до тех пор, пока не получиться соус, по консистенции похожий на кефир. Наконец-то добавляем приправы и перемешиваем. Рекомендуется смешать все приправы в отдельной мисочке, залить их тёплой кипячёной водой и уже потом влить в ореховую массу.

    Наконец, в полученный ореховый соус положите обжаренные куски курицы. Сациви пока не готово — оно должно ещё настояться как минимум 3-4 часа (в зависимости от величины куриных кусочков). Когда мясо пропитается соусом – можете подавать к столу, полив порцию ореховым маслом.

    Источник: http://gotovimklassno.ru/satsivi-iz-kuritsy-s-gretskimi-orehami-traditsionnoe-gruzinskoe-blyudo/

    Сациви по-грузински с курицей

    Сегодня у меня был обалденный ужин с сильным восточным акцентом. В воздухе летали просто умопомрачительные ароматы специй, еще теплого после выпечки лаваша и терпкого красного вина. Я готовила сациви из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото отразил мои ревностные попытки воспроизвести это блюдо. Хотя в Грузии я не разу не была и аутентичный вариант не то что не пробовала, но и не видела, в моем арсенале имеется довольно красочное описание настоящего сациви от друга-грузина. Поэтому приглашаю к столу!

    Запеченные кусочки куриной тушки выньте из духового шкафа. Остудите.

    Источник: http://menu-doma.ru/sacivi-iz-kuricy-po-gruzinski-poshagovyj-recept-s-foto.html

    Блюдо готовится очень просто. Оригинальный и необычный вкус ему придают грецкие орехи. Кроме орехов обязательным ингредиентом сациви являются хмели-сунели, корица, куркума или шафран, гвоздика, кориандр, чеснок, кинза и уксус (винный или яблочный). Подают сациви холодным. Перед тем как попасть на праздничный стол блюдо должно настояться не менее 12 часов, чтобы все ингредиенты слились в единый благозвучный аккорд. Сациви готовят заранее, ожидая и предвкушая как праздник.

    Стоит отметить, что одинакового сациви не получается, даже если готовить блюдо по одному рецепту. Все зависит от количества, качества и пропорций специй и приправ. Но результат в любом случае превосходит ожидания.

    Классический рецепт сациви из курицы с грецкими орехами по-грузински

    Ингредиенты к рецепту:

    Способ подачи. Подавайте сациви с лавашом, свежей зеленью и бутылочкой сухого грузинского вина. Лаваш можно использовать вместо ложки, отламывать кусочки и черпать ими соус прямо из тарелки. Гарнир к сациви с курицей не нужен.

    — Курица — 2 кг

    — Чеснок – 6-8 зубчиков

    — Аджика (настоящая грузинская без помидоров) — 3 ч. л. с горкой

    — Приправы: молотый кориандр и уцхо-сунели – по 2 ч. л.

    — Шафран перетёртый — 1 ч. л.

    Приготовление

    Всё готовиться быстро, на одном дыхании. Итак, берём курицу, режем на средние куски и обжариваем в масле. Важно, чтобы курочка осталась мягкой и сочной, поэтому рекомендуется обжаривать её в духовке, но можно и под крышкой на сковородке. Следите, чтобы не образовалась корочка, которая будет препятствовать попаданию соуса в мясо.

    Блюда из курицы по-грузински: 5 рецептов

    Чаще всего для приготовления блюд из птицы используется именно курица. В Грузии эту птицу любят, и знают в ней толк. Самые известные из таких блюд – это чахохбили. цыпленок тапака и сациви. которые относят к традиционным блюдам грузинской кухни. Однако помимо этих блюд существует масса других, не менее интересных и вкусных, а, порой, даже более простых в приготовлении.

    Рецепт первый: Курица в молоке с сыром по-грузински

    Понадобится: 1,2кг курицы, 1л молока, 3 луковицы, 2-3 пучка свежей мяты перечной, 500г сыра моцарелла, 0,5 ч.л. шафрана.

    Рецепт второй: Отварная курица под ореховой подливкой по-грузински

    Понадобится: 1 тушка курицы отварная, 10-15 зубчиков чеснока, 2 стакана орехов грецких очищенных, вода, семена кинзы и соль – по вкусу.

    По такому же рецепту готовится курица в томатном, чесночном, гранатовом соусе. Из гарнира к таким блюдам лучше всего подавать овощи, ведь именно это – лучший выбор для любых мясных блюд. А можно приготовить курицу сразу с овощами.

    Как приготовить курицу с овощами по-грузински. Нарезать курицу порционными кусочками, в сотейнике с двух сторон обжарить, влить воду так, чтобы она покрывала курицу, накрыть крышкой, до полуготовности припустить, поперчить, посолить, добавить обжаренный лук, нарезанный сельдерей, баклажаны (очистить и нарезать кубиками), тушить дальше, за 5 мин до окончания тушения положить дольки помидоров. Подавая, полить блюдо оставшимся после тушения бульоном, посыпать укропом.

    Конечно, в Грузии курицу готовят по-разному – не только отваривают и поливают соусом. Еще ее можно, например, нафаршировать и запечь в духовке.

    Рецепт пятый: Курица по-грузински, фаршированная лапшой и грибами

    Любое из перечисленных блюд станет отличным вариантом обеда или ужина для всей семьи, вкусного, сытного и очень аппетитного. Эта кухня уникальна и самобытна – любая трапеза с грузинскими блюдами становится душевной и очень уютной!

    Источник: http://ovkuse.ru/recipes/blyuda-iz-kuricy-po-gruzinski/

    Из чего готовится блюдо (на 2-3 порции):

    Как приготовить сациви с курицей по-грузински (пошаговый рецепт с фото):

    Если курочка целая, разделите ее на порционные кусочки. Тщательно вымойте птицу. Промокните бумажными полотенцами. Сложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Доведите до кипения на сильном огне. Потом снизьте интенсивность нагрева и варите около 40 минут до готовности. Если курица домашняя, то увеличьте время готовки примерно до полутора часов. Во время варки на поверхности бульона будет появляться сероватая пена. Обязательно удаляйте ее шумовкой. Вместо курятины, кстати, можно (и даже нужно, как утверждают некоторые грузины) использовать мясо индюшки.

    Отварную курицу выньте из бульона. Последний тоже участвует в приготовлении грузинского сациви. поэтому не спешите его выливать или использовать для варки супа. Да, кстати, желательно варить птицу за сутки до готовки блюда. Почему? Потому что это позволит приготовить менее жирный соус. Бульон в холодильнике застывает, и с его поверхности легко снимается жир. Именно на нем и тушат лук для сациви. Растительное масло в таком случае не добавляют. Итак, курица. Выложите ее на противень, устланный пергаментом или фольгой. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте до румяной корочки минут 25-30. Температура — 180-200 градусов.

    Параллельно с варкой/запеканием/остыванием займитесь приготовлением самого соуса-сациви. Репчатый лук мелко нарубите. Я иногда просто перемалывают его в блендере до кашеобразного состояния. В обоих случаях получается вкусно, только во втором масса получается более однородной.

    Как приготовить сациви из курицы

    Сациви – это грузинское блюдо, которое готовится из мяса птицы, например, индейки, утки или курицы. В этой статье я расскажу Вам как приготовить сациви из курицы. Сациви из курицы – это курица с грецкими орехами. Грецкие орехи перемалываются со специями и перемешиваются с куриным бульоном, превращаясь в белый соус по консистенции напоминающий сметану. Курица получается мягкой и очень ароматной.

    Состав:

      Куриная грудка – 800 г Грецкие орехи – 1 —  1,5 стакана Лук репчатый – 1 шт Чеснок – 2 зубчика Яйцо куриное – 1 шт Петрушка – 1 пучок Хмели – сунели – 1 ч. ложка Молотый кориандр – 1/3 ч. ложки Имеретинский шафран – 1 ч. ложка Перец черный молотый – 1 ч. ложка Соль – по вкусу (примерно 1,5-2 ч. ложки)

      Приготовление:

      Куриную грудку помойте и нарежьте на крупные куски.

      В глубокой кастрюле вскипятите воду и выложите нарезанную курицу. Варите курицу 20 минут. Периодически снимайте пену с поверхности бульона. После того как курица сварится, оставьте ее остывать прямо в бульоне. Остывшую курицу выньте из бульона, бульон нам понадобится для соуса.

      Возьмите крупную луковицу, почистите ее и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания. На обжарку лука потребуется около 10-15 минут. Стоит обратить внимание на то, что бы лук не сильно поджарился, а стал просто мягким. Оставьте лук, что бы он остыл.

      Остывший лук соедините  с сырым яйцом, чесноком и нарезанной зеленью. У меня не было свежей петрушки, поэтому я использовала сушеную. На указанное количество продуктов я взяла 2 ст. ложки сушеной зелени петрушки. Зубчики чеснока я предварительно разрезала, что бы проще их было измельчить блендером.

      Тщательно перемешайте все блендером. Конечно удобнее использовать кухонный комбайн для этих целей, но мне вполне хватило и погружного блендера. Единственный момент, что бы при перемалывании соус не запачкал кухню, необходимо накрыть форму с соусом полотенцем.

      Теперь добавляем в получившуюся смесь специи, очищенные грецкие орехи и бульон. Необходимо всего 2,5 стакана бульона, сначала добавьте 2/3 от всего необходимого количества. Перемешайте соус, затем влейте оставшийся бульон и снова перемешайте блендером. Соус получается по консистенции как жидкая сметана, в дальнейшем он немного загустеет.

      Заранее сваренную курицу выложите в кастрюлю.

      Залейте курицу подготовленным соусом и поставьте на маленький огонь. Доведите соус при помешивании до кипения и сразу выключайте.

      После нагревания необходимо оставить курочку в соусе не менее, чем на 3 часа, курица должна пропитаться и промариноваться соусом. В оригинале сациви из курицы подается холодным, однако хочу сказать, что подогревание ее ничуть не портит, поэтому выбор как подавать за Вами.

      Приятного аппетита!

      Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

      Источник: http://duxovka.ru/kak-prigotovit-sacivi-iz-kuricy/

      Курица с орехами

      Опубликовано 07.12.2013 • Кем: admin

      Счастливый день в семье начинается с домашней кухни, где готовят самые вкусные блюда, и волшебный аромат призывает всех к столу. Скажите, кто не любит жареную курицу? Навряд ли насчитается даже десяток человек. Жареная курица — простая и доступная еда, ну а добавленные орехи значительно улучшают её питательный состав. И выглядит это блюдо грузинской кухни —  курица с орехами — аппетитно и маняще. Наш рецепт позволит вам творчески подойти к приготовлению этого блюда и сэкономит время и семейный бюджет. А главное – результат будет превосходный. Ещё один вариант приготовления курицы в ореховом соусе описан нами здесь .

      Понадобятся следующие продукты:

      • 1 жирная курица;
      • 4 головки репчатого лука;
      • 100 – 200 грамм грецких чищеных орехов;
      • Два яичных желтка;
      • Винный уксус;
      • Чеснок;
      • Стручковый перец;
      • Зелень мяты;
      • Соль.

      Приступим:

      1. Разрубите на порционные куски тушку курицы и жарьте.
      2. Слейте в отдельную посуду жир, образовавшийся во время жарки.
      3.  Добавьте к курице репчатый лук и продолжайте жарить.
      4. Затем положите в кастрюлю толченые грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, нарезанную мяту.
      5. Посолите и потушите 10- 15 минут.
      6. Яичные желтки разведите сначала виным уксусом, а потом тем соком, что остался от жарки курицы.
      7. Соедините эту массу с ореховой смесью.
      8. Полейте полученным соусом курицу и снимите с огня.

      Готовое блюдо украсьте веточками зелени и подайте на стол. По ходу приготовления можно использовать специфические пряности, если они есть у вас в наличии — хмели –сунели. Курица с орехами — типичное блюдо кавказкой кухни.

      С нашими рецептами ваш рацион станет более разнообразным, а привычные блюда станут еще вкуснее.

      Источник: http://gruzinskieblyuda.ru/kurica-s-orexami/

      Смотрите еще:

      • Консервирование перца на зиму без стерилизации Консервирование перца сладкого на зиму-лучшие рецепты Почему именно в это время года? Знаю, что у многих дачников он занимает почетное место на огородных грядках. Для многих выращивание перца- это большое удовольствие. Пробовала и я, но отказалась. Все-же в наших северных условиях для меня его лучше купить, чем вырастить. Теплое лето […]
      • Морковный торт с грецкими орехами и ананасом Сам по себе морковный бисквит достаточно плотный по структуре, больше похож на пирог, но отлично сочетается с кремом из нежнейшего сливочного сыра «Маскарпоне». Отдельную нотку свежести этому торту придают ананасы в начинке. Они делают этот морковный торт еще более ярким по вкусу! Морковь сырая 200 г. Мука 200 г. Сахар ? ст. Яйцо […]
      • Как правильно посадить луковицы георгина Как правильно сажать георгины, чтобы вырастить цветочный шедевр Сегодня они снова в моде. Селекционеры вывели огромное количество ярких и красочных сортов, которые опытные хозяйки начинают покупать уже в начале февраля. Потому что посадить этот прекрасный цветок можно только весной. И теперь настало время узнать, как сажать георгины. С […]
      • Полынь полезные свойства и противопоказания для мужчин Полынь: полезные свойства и противопоказания Полынь – распространённое по территориям пастбищ, заброшенных полей и пустошей Европы, севера Африки и Азии травянистое растение. Полынь широко используется во многих сферах деятельности человека – в народной медицине, парфюмерии, гомеопатии, производстве чая для повышения аппетита, напитков […]
      • Можно ли сажать можжевельник на участке приметы Какие деревья нельзя сажать на участке - приметы Какие деревья нельзя сажать во дворе дома? Сосна, грецкий орех, осина и ива вот какие деревья нельзя сажать на участке согласно народным поверьям. Все перечисленные деревья считаются растениями, которые приносят лишь печали, высадив их рядом с собственным жильем, вы привлечете в дом […]
      • Можжевельник средний juniperus media pfitzeriana compacta Можжевельник средний Пфитцериана Компакта Можжевельник средний Пфитцериана Компакта – медленнорастущий хвойный вечнозеленый кустарник, к 10-ти годам достигающий 0,8 м высоты и 1,5 м в диаметре. Крона плотная, распростертая нерегулярная. Хвоя чешуйчатая, у основания ветвей игольчатая, светло-зеленая. Плоды – сине-сизые мелкие шишкоягоды. […]
      • Можно ли посадить тюльпаны в октябре дома Выращивание тюльпанов в домашних условиях: советы и правила Дома можно выращивать не все сорта тюльпанов. так как некоторые из них очень требовательны к созданным условиям. Аристократ. Лондон . Парад. В течение периода вегетации за луковицами тщательно ухаживают: Когда стебли начнут желтеть, луковицы выкапывают с клумбы. Самые крупные […]
      • Можжевельник характеристика википедия Можжевельник обыкновенный: фото и описание растения Ботаническое название: можжевельник Максимальная высота дерева: 15 м Можжевельник (лат. Juniperus) – это однодомное или двудомное, хвойное, вечнозелёное растение (дерево или кустарник), относящееся к семейству Кипарисовые. Одно из распространенных названий можжевельника обыкновенного – […]