Листья черники при беременности противопоказания


Листья черники: полезные свойства и противопоказания, отзывы

May 15, 2016

Черника – полезный и низкокалорийный продукт, настоящий источник витаминов А, С, Е. Вкусный и питательный напиток получают из листьев черники, заваривая их как чай. Кроме витаминов, в них много активных природных компонентов, поэтому растение часто используют при лечении многих недугов в народной и официальной медицине.

Как правило, заготавливают ценное лечебное сырье в период цветения. Происходит это в мае-июне. Именно в начале лета в листьях становится намного больше дубильных веществ.

После приема средства признаки респираторных заболеваний быстрее сходят на нет, чем после употребления, например, парацетамола или противовоспалительных препаратов.

Недуги, с которыми справятся листья черники

Кроме снятия воспалительных процессов в организме, листья черники, лечебные свойства и противопоказания к использованию которых вызывают разногласия, в виде отваров помогают избавиться от:

  • цистита;
  • геморроя;
  • уретрита;
  • хронических недугов поджелудочной железы;
  • заболеваний желчевыводящих путей;
  • Продукт способен заменить сахар, способствует подавлению аппетита, поэтому нередко инсулинозависимым пациентам рекомендуют употреблять листья черники. Полезные свойства при диабете данного растения проявляли себя на протяжении многих лет, способствуя нормализации уровня сахара в крови. Настои на черничных листьях рекомендуют употреблять диетологи в качестве мочегонного средства в целях похудения. Но при бессолевой диете чай из черники не подходит.

    Множество биологически активных добавок для повышения иммунитета и улучшения зрения приготовлено из компонентов, неотъемлемой составляющей которых являются листья черники. Полезные свойства и противопоказания к применению такого лекарственного сбора нередко ставят под вопрос его использование, однако это не помешало заслужить простому натуральному средству небывалый спрос и популярность среди людей. Листву сушат, добавляют в различные травяные сборы, помогающие в устранении симптоматики заболеваний.

    Польза продукта неоценима. Именно листья черники, полезные свойства и противопоказания к применению которых объясняются их богатым химическим составом, обеспечивают протекание в организме человека следующих процессов:

  • организм насыщается необходимыми антиоксидантами;
  • стабилизируется ритм сердечной деятельности;
  • Исследователями выявлена польза наружного применения продукта. В косметологии среди иных природных компонентов свои высокие позиции по праву удерживают именно листья черники. Лечебные свойства и противопоказания для женщин говорят лишь о том, что, несмотря на богатый химический состав, необходимо с осторожностью подходить к их использованию в качестве средства для кожи.

    Прежде чем начать курс терапии, необходимо узнать подробно, почему людям так полюбились листья черники. Лечебные свойства и противопоказания, отзывы сторонников альтернативных методов улучшения здоровья и советы по приёму лекарств помогут собрать воедино представление о ценности растения.

    Существует немало положительных отзывов о листьях черники как мочегонном средстве. Ведь, как указывалось ранее, их нередко включают в состав сборов при народном лечении цистита, воспалений уретры. Врачи подтверждают, что трава при заваривании оказывает антисептическое, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное действие. Продукт зачастую выполняет функции желчегонного средства, поэтому при проблемах с желудком он не подходит, сначала нужно посоветоваться с врачом. Тем не менее отвар из черничных листьев способствует улучшению пищеварения, помогает при пищевых, лекарственных отравлениях.

    Лишний вес может быть вызван серьезными гормональными нарушениями или заболеваниями внутренних органов: почек, печени, желудка. В таких случаях прием листьев черники противопоказан. Пить отвары в качестве мочегонного средства при большом желании сбросить лишние килограммы также нельзя. Снижение веса таким бездумным способом может привести к:

  • обезвоживанию;
  • Осторожность в применении

    Черника – полезные свойства и противопоказания

    Черника обыкновенная – одна из самых вкусных и целебных ягод, но, к сожалению, в наши дни она стала не слишком популярна. А ведь она полезна не только для зрения, о чем всем известно благодаря навязчивой рекламе, но и для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей и для всего организма в целом.

    Полезнее всего для лечения свежие ягоды черники, при заморозке они сохраняют большую часть полезных свойств, а вот при кипячении, мытье горячей водой и пересыпании сахаром ягоды теряют свою целебность и уже не могут использоваться для лечения. Еще один недостаток этого природного лекарства – это способность плодов накапливать в себе радиоактивные вещества и токсины. Поэтому нужно очень ответственно подходить к выбору ягод для лечения и не приобретать чернику с лотков, не зная, где росла ягода. Так, привезенная с Белоруссии, Брянской, Рязанской и Киевской области черника часто содержит множество вредных для здоровья человека компонентов. Обычно для лечения используют именно свежие или замороженные ягоды черники, реже листья и черничные компоты и отвары.

    Состав черники

      органические кислоты – лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, уксусная, янтарная кислоты. Именно такое обилие органических кислот делает чернику уникальной для здоровья ягодой. Ведь органические кислоты необходимы нашему организму для нормализации всех видов обмена веществ, они препятствуют образованию свободных радикалов, замедляют процессы клеточного старения и обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами; витамины – витамины А, С, РР и группы В – каждый из этих витаминов выполняет в организме очень важные функции, витамины группы В обеспечивают нормальную деятельность нервной системы, витамин А – участвует в жировом обмене, помогает бороться с токсическими веществами и свободными радикалами, витамин С в больших количествах используется иммунной системой и поддерживает тонус сосудистой стенки, витамин РР – никотиновая кислота обеспечивает стабильную работу головного мозга, «чистит» сосуды, снижая концентрацию холестерина в крови и принимает участие в синтезе гемоглобина и эритроцитов; микро- и макроэлементы – калий, железо, медь, марганец, сера, фосфор, хром, цинк – все эти вещества необходимы нам для нормального функционирования организма; дубильные вещества – обладают антисептическими и противомикробными свойствами, ускоряют регенерацию клеток и тканей; эфирное масло – уничтожает болезнетворные бактерии, оказывает противовоспалительное и седативное действие.

      2. Содержит большое количество антиоксидантов – эти вещества помогают избежать преждевременного старения тканей, улучшают обмен веществ и укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему человека;

      5. Очищает организм от токсинов и шлаков – наиболее эффективно черника воздействует на органы пищеварения, она очищает желудок и кишечник, препятствует развитию гнилостных процессов в тонкой и толстой кишке, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

      Листья черники

      Несмотря на все полезные свойства черники есть эту ягоду всем без разбора тоже не рекомендуется. Конечно, полакомиться горстью – другой ягод можно каждому, а вот лечиться, ежедневно выпивая отвар или съедая большое количество ягод запрещено при:

      1. При простудных заболеваниях – ОРВИ, грипп, ангина, бронхиты, все эти болезни можно вылечить с помощью настоя ягод черники. Достаточно растолочь 1 ст л свежих или замороженных ягод, залить их 1 ст кипятка и настаивать час, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Его дают больному по 1\3 ст – 3 раза в день, сдабривая небольшим количеством меда или сахара. Настой черники обладает противовоспалительными, потогонными и жаропонижающими свойствами, отлично утоляет жажду и помогает быстрее справиться с любой вирусной или бактериальной инфекцией. Этим же настоем, разведенным в 2 раза можно полоскать горло.

      2. При экземе, псориазе, лишае, ожогах и некротических язвах ягоды черники используют для приготовления компрессов и аппликаций. 100 гр свежих или замороженных ягод заливают горячей водой, держат на медленном огне 4-5 минут, после дают настояться и остыть. В теплом отваре тщательно разминают ягоды и смачивают смесью марлевую или хлопчатобумажную салфетку, которую прикладывают к коже. Делают такие компрессы 2-3 раза в день, не менее 10-14 дней подряд.

      5. При суставных заболеваниях – полезна черника и при заболеваниях суставов. Для приготовления компресса 100 гр свежих ягод разминают, заворачивают массу в марлю и прикладывают к больным суставам на несколько часов, лучше – на ночь. Больные суставы укутывают теплой тканью и не двигаются. Курс лечения 14-21 день.

      6. При снижении секреторной функции желудка и кишечника пьют «черничное вино». Его готовят из 3 ст л свежих ягод, которые заливают 1\2 ст воды, варят на протяжении 20 минут, после добавляют 250 мл красного вина и продолжают держать на огне еще 10 минут. Принимают по 1 ст л 3 раза в день до еды длительно.

      А для общего укрепления организма, повышения иммунитета и улучшения обмена веществ диетологи рекомендуют ежедневно съедать 10-15 свежих или свежезамороженных ягод, готовить из них несладкие морсы, компоты или чаи.

      Источник: http://onwomen.ru/chernika.html

      Листья черники полезные свойства и противопоказания

      Как приготовить кексики с черникой

      Польза и вред ягоды черники, рецепты приготовления

      Чернику издавна использовали в терапии целого ряда заболеваний и косметологии.

      Она, представляет собою небольшой кустарник, относящемуся к семейству вересковых.

      Её достаточно часто называют «черничкой», «черницей»,»кустарничком»

      Название растения происходит от цвета ягоды.

      Они имеют тёмно синий цвет с небольшим налётом.

      Внутри ягод содержатся большое количество мелких семечек.

      Вещества, содержащиеся в чернике

      Растение богато разного рода микро и макроэлементами, питательными веществами, приносящими пользу здоровью человека.

      Основой состава ягоды являются углеводы.

      Их приходится порядка 70% на общую массу.

      Остальные 30 % распределены между белками и жирами.

      Богата ягода клетчаткой, содержится в ней много воды, присутствует часть золы, эфирных масел.

      В состав входят и дубильные вещества.

      В иммунной, нервной системе человека, деятельности сердца, большую роль играют микро и макроэлементы.

      Из микроэлементов, присутствующих в этой ягоде, можно выделить селен, марганец, железо и медь.

      К макроэлементам относятся натрий, магний, кальций, фосфор.

      Для увеличения продолжительность жизни, и для профилактики здоровья, нашему организму необходимо присутствие витаминов.

      В чернике их огромное множество, это витамины разных групп.

      Наиболее представленные в ягоде А, В, С, Е, К, РР, аскорбиновая кислота.

      Чем полезны листья, замороженная и сушеная черника

      Полезных свойств у любого растения можно найти огромное количество.

      Черника садовая однолетняя, обладает полезными свойствами, которые очень успешно применяют в медицине.

      Лесная черника не исключение и обладает крайне полезными свойствами.

      Ее листья и ягоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

      Наличие данного растения можно встретить как в народных методах, так и в современной медицине.

      Его используют для лечения ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.

      Польза листьев

      Листья черники, ничуть не хуже самой ягоды, положительно сказываются на обмене веществ в организме.

      На практике используют как сухие, так и свежие листья.

      Отвары и настои из них, применяют для лечения многих простудных заболеваний, и как отхаркивающее средство.

      При головных болях, болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, при воспалении рта и гортани, при ревматизме, при расстройствах желудка.

      Один из рецептов отвара

      Перетертые листья, залить кипятком и настаивать в течение получаса на водяной бане.

      Полоскать ротовую полость или употреблять внутрь три раза в день.

      Стакан настоя, разбавляется водой в соотношении 1:3.

      При заболеваниях кожи используется компресс из отвара листьев.

      При лечении геморроя настоем делают клизмы или примочки.

      Настой из листьев этой ягоды, укрепляет иммунитет, нормализует количество сахара при диабете.

      Достаточно залить листья кипятком и дать настояться.

      Используется как чай утром и вечером.

      Замороженная черника

      Мало ягод можно найти зимой на рынках или в магазинах.

      Черника одна из них.

      Заморозка быстрый и удобный способ приготовить плоды к употреблению в зимний период.

      Она позволяет сохранить полезные свойства ягоды черники.

      Единственное условие не хранить ягоды в одном отделении с мясом или рыбными продуктами.

      Полезные свойства фасоли действительно поражают! Не верите? Читайте!

      Видео о том как сварить вкусную манную кашу, в этой статье, будет детально показано вам. Питайтесь правильно!

      Какие бывают сорта обезжиренных сыров, читайте тут: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/obezzhirennuy-sur.html. Рекомендуем!

      Из за длительного хранения витамин С, теряет свои свойства, поэтому её не следует долго хранить.

      В остальном, замороженная ягода сохраняет свои полезные свойства, витамины, микро и макроэлементы, поэтому использовать ее стоит наравне со свежей.

      А вот калорий в ней очень мало.

      Используется она и при диетах.

      Растаявшую ягоду можно использовать вместо меда.

      Из нее также как и из свежей, можно приготовить настой, компоты, сиропы. Добавляется в каши, торты, кексы, мороженое.

      Сушеная черника

      Один из способов приготовить ягоду к зиме, это засушить ее.

      Полезные свойства, наличие витаминов, дубильных веществ, микро и макроэлементов сохраняются.

      Используется для приготовления отваров, при лечении и профилактике, ранее перечисленных заболеваний, или добавляется в пищу в виде добавки.

      Препарат черника форте

      Компания Эвалар производит препарат под называние «Черника форте» — биологически активная добавка (БАД), главным образом направленное на улучшение зрения, профилактики усталости, и профилактики лечения заболеваний связанных с глазами.

      В его состав входит черника с ее полезными веществами и антиоксидантными свойствами.

      Применять препарат рекомендуют и для улучшения состояния капилляров, очистки крови.

      Производится данный препарат в виде таблеток или сиропа.

      Применять его советуют курсами.

      Для профилактики 2 раза в год.

      Курс составляет два месяца.

      Однако предварительно следует обратиться к врачу.

      Если пациент страдает сахарным диабетом, прием этого бада запрещен.

      Не известны последствия приема препарата у кормящих и беременных, поэтому им тоже он противопоказан.

      Последствия передозировки и взаимодействия с другими лекарствами не изучены.

      В интернете можно найти достаточно много отзывам по поводу данного препарата, и больший процент их нейтральный, у некоторых проскальзывают и негативные нотки о нем.

      Многие сходятся на мнении, что в состав не включена черника, а используются химические заменители.

      Использовать Вам его или нет, ответ на этот вопрос зависит от вашей осведомленности и от Вашего доверия врачу, назначившему вам, данный препарат.

      Как и где лучше собирать чернику

      Период созревания растения — это конец июня, начало июля месяца.

      В это время и стоит начинать сбор урожая, причем желательно в утренние или вечерние часы, и желательно молодую ягоду.

      Определить возраст растения просто, достаточно посмотреть на сам куст.

      Если на нем много ответвлений и веток, срок данного растения велик.

      Собирать ягоды следует руками, чтобы не повредить целостность плода.

      Следует обратить внимание на территорию сбора.

      Черника способна как губка впитывать вредные вещества и смолы, поэтому кусты, растущие вблизи трас и дорог, лучше не трогать.

      Собрав в емкость ягоду, теребить и пересыпать ее не стоит, она может дать сок, а это затруднит ее хранение.

      Хранение и рецепты из черники

      Помимо сушки и заморозки, из черники можно изготавливать различные запасы, в виде варенья, мармелада.

      Полезные свойства немного утрачиваются, зато срок хранения велик.

      Один из часто используемых рецептов варенья:

      1 кг очищенной от листьев и сопутствующего мусора этой ягоды, засыпать 0,5 кг сахара.

    • Оставить ее на время, пока ягода не даст сок;
    • После, на медленном огне довести до кипения, убирая появляющуюся пенку, проварить порядка 5-10 минут;
    • Разлить по банкам и опустить их в емкость с кипящей водой еще на 5-10 мин;
    • После закатать в банки.
    • Можно приготовить и черничный сироп:

    • 1 кг ягод залейте водой, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 40 мин;
    • Процедите;
    • В полученную жидкость добавьте 0,5 кг сахара, доведите до кипения и кипятите 5 мин, не забывая при этом снимать пенку;
    • Разлить по банкам и закатать.
    • Компот из черники:

    • Приготовить сироп (пропорция 1:1) из сахара и воды;
    • Заполнить теплые банки очищенной ягодой и залить горячим сиропом;
    • Дать настояться 10 мин;
    • Сироп слить и заново довести до кипения;
    • Залить второй раз горячим сиропом ягоды и закатать в банки.
    • Распространенный и самый простой способ хранения ягоды – это черника, перетертая с сахаром :

    • Очищенные ягоды 1кг измельчить, при помощи блендера или мясорубки;
    • добавить сахар 2 кг и перемешать;
    • Когда сахар полностью раствориться (процесс довольно таки долгий), перемешать, разложить по банкам и накрыть капроновой крышкой;
    • Хранить следует в холодильнике.
    • Черника очень ценная ягода.

      Не стоит избегать ее, а наоборот следует восполнять запасы своего организма витаминами из ее состава.

      В полном объеме стараться употреблять плоды черники в летнее время года и готовить запасы на зиму.

      Она поможет Вам справиться со многими недугами и поддержать свой организм.

      Противопоказания к применению

      Существует как ряд полезных свойств, так и ряд противопоказаний при использовании черники.

      Все элементы, витамины, содержащиеся в ягоде, и в побочных ее продуктах (соке, отваре, сиропе) негативно сказываются на людях больных мочекаменной болезнью.

      Они способствуют началу движения камней.

      Черника здесь противопоказана.

      Из-за богатого содержания микро и макроэлементов, эфирных масел, витаминов, ее не советуют употреблять и людям с непереносимостью к определенным компонентам, которые содержаться в составе данной ягоды.

      Обусловлено тем, что может быть вызвана аллергическая реакция, сопровождающаяся покраснением кожи и зудом.

      При злоупотреблении ягодой могут возникнуть сильные запоры.

      Видео десерт

      В этом занимательном видео, вы узнаете о полезных свойствах черники, её побегов и листьев. Приятного просмотра.

      Facebook

      Черника – полезные свойства и противопоказания

      В наши дни черника оказалась на полке с незаслуженно забытыми продуктами. Однако черника имеет полезные свойства, которые с успехом применяются в лечении различных заболеваний, а также их профилактике. У черники полезные свойства объясняются ее содержимым, о котором мы расскажем ниже.

      Черника представляет собой невысокий кустарник семейства вересковых. Цветет растение в мае, а уже в середине июля ягоды можно собирать. Цвет ягод синего отлива, который получается за счет тонкой пленки воскового налета (в ягодах есть эфирные масла). Ягоды черники достигают максимального размера в 8 миллиметров. Внутри они насыщенного пурпурного цвета, который надолго раскрашивает руки любителей этого плода.

      Встретить чернику можно в хвойных и широколиственных лесах, на торфяных болотах, на скалистых равнинах северных областей Европы, Северной Америки и Азии. Интересно, что разводить чернику на приусадебном участке так никому и не удалось. Хотя селекционеры не оставляют попыток приручить лесную ягоду.

      В разгар черничного сезона лучше всего употреблять плоды черники в свежем виде – так можно по максимуму получить все полезные свойства черники, а также насладиться ее освежающим кисло-сладким вкусом. А вот собранные на зиму плоды можно заготавливать как при помощи термической обработки, так и при помощи высушивания их в печах либо на солнце. Отлично подходит черника для приготовления варенья, джемов, мармелада, сока – все это прекрасные источники витаминов в холодный период.

      Черника – полезные свойства

      В чернике содержатся следующие компоненты: вода (84 г), белки (0,7 г), жиры (0,3 г), углеводы (12,5 г), пищевые волокна (2,5 г), зола (0,2 г). А также есть такие витамины в чернике:

    • бета-каротин (витамин A),
    • филлохинон (К),
    • холин (В4).
    • Содержатся в чернике и такие макроэлементы, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, а также микроэлементы железо, марганец, цинк, медь и селен. Калорийность черники невысока: в 100 г содержится 57 ккал.

      Флавоноиды, аскорбиновая кислота и танины, которые содержатся в ягоде в большом количестве, обуславливают большую эффективность черники при снижении остроты зрения, конъюнктивитах, ухудшении темновой адаптации. Употребление черники может помочь в излечении таких заболеваний глаз, как отслоение сетчатки.

      Народная медицина использует отвар из черники для лечения хронических поносов, ангин, фарингитов, хронического ревматизма, желудочно-кишечных расстройств, воспалительных процессов в полости рта. Польза черники распространяется и на лечение экземы, язв и ожогов. В Болгарии из ягод этого дикого кустарника готовят ракию – спиртовую настойку, которая используется при болях в желудке.

      Свои свойства ягода сохраняет и в сушеном виде: сухие плоды используют как противовоспалительное средство при диарее, циститах. Сушеные ягоды можно включить в состав оздоровительных чаев, применяемых при разных заболеваниях желудка.

      Листья черники – полезные свойства

      Оказывается, в чернике полезны не только ягоды – листья черники проявляют полезные свойства в не меньшей степени. Их можно применять как в сушеном, так и свежем виде. Содержащийся в них арбутин помогает избавиться от болезней почек, а неомертиллин больным сахарным диабетом позволяет существенно снизить уровень сахара в крови.

      Лечебный настой из листьев черники готовят следующим образом: столовую ложку перетертых листьев нужно залить стаканом кипящей воды и дать настояться на водяной бане в течение получаса. Получившийся напиток нужно процедить и пить трижды в день по трети стакана.

      Отвар черники используют и для лечения геморроя – в виде клизм и компрессов. Примочки из этой лечебной жидкости помогают при заболеваниях кожи, а также при лечении анемии. Как и красная смородина, полезные свойства которой распространяются на листья, чернику вместе с листьями используют в лечении подагры, ревматизма, диареи, заболеваний горла.

      Из листьев черники готовят чай, повышающий иммунитет при вирусных заболеваниях. А в старину его пили, зная, что он оказывает тонизирующее свойство. Хорошо помогает чай и при головных болях, а также затянувшемся надоедливом кашле.

      Черника – противопоказания

      Как и все лекарственные средства, имеет черника противопоказания к применению. Правда, их совсем немного. Так, не рекомендуется использовать ягоды в свежем виде при таком заболевании, как оксалатурия (разновидность мочекаменной болезни). Бывают и случаи непереносимости некоторых веществ, которые входят в состав черники. Ягодой не следует злоупотреблять, так как она может вызвать запоры.

      Опубликовано: 17 сентября 2011.

      Черника — полезные свойства и вред

      5 Сентябрь 2012 kanalie

      Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

      Черника — полезный состав

      Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

      В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

      Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

      Черника — полезные свойства

      Многие из вас наверно слышали, что черника улучшает зрение. На самом деле она никак не влияет на зрение, в подтверждение этому посмотрите следующее видео:

      Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

      Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.

      Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются. Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

      Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

      При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

      Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

      Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

      Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

      Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

      При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

      Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.

      Листья черники – полезные свойства

      В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

      Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

      Черника – противопоказания

      При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.

      Черника а экологически загрязненных местах накапливает в себе вредные вещества, так что будьте осторожны. Если вы покупаете чернику, а не собираете ее самостоятельно, то обязательно посмотрите следующее видео из программы «Контрольная закупка»:

      Как собирать?

      Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

      Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

      Как выбирать?

      Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

      Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

      Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

      Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

      Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

      Будьте осторожны! Ниже представлен ролик о зараженных радиоактивным цезием 137 ягод черники, обязательно посмотрите:

      Источник: http://polzaverd.ru/zhivotnye-produkty/listja-cherniki-poleznye-svojstva-i.html

      Черника. Полезные свойства и противопоказания

      Черника обыкновенная — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. О полезных свойствах и противопоказаниях замечательного растения мы бы хотели рассказать в этой статье.

      Её можно встретить в северных районах. Черника хорошо растет в сосновых лесах, на болотах. Цветет в мае, а плоды дает в начале-середине июля. Приятный вкус и лечебные свойства этой ягоды делают её очень популярной и востребованной.

      Вещества, содержащиеся в чернике

      Ягоды богаты различными полезными веществами. В их состав входят:

    • Около 0,7 г белков, 12,5 г углеводов, 0, 3 г жиров и 2,5 г клетчатки ;
    • Много воды — почти 85 г;
    • Небольшая часть золы — 0,2 г;
    • Микроэлементы: селен, цинк, марганец, медь, железо;
    • Макроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор и магний;
    • Витамин A или бета-каротин;
    • Витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин);
    • Витамин E (токоферол);
    • Витамин K (филлохинон);
    • Аскорбиновая кислота ;
    • PP (ниацин).
    • Лечебные свойства и возможный вред

      Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Даже ученые признают это. Она применяется как в приготовлении народных лечебных средств, так и в современных лекарственных препаратах. Наши предки давно уже оценили не только приятный вкус, но и исцеляющие свойства этой удивительной ягоды. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя, а именно, некоторые противопоказания.

      Польза ягод черники

    • Это превосходная профилактика раковых опухолей. Антиоксиданты растения на клеточном уровне воздействуют на недоброкачественные опухоли, не давая им развиваться.
    • Используется для профилактики простудных заболеваний. Витамины, входящие в состав черники, укрепляют иммунитет.
    • Применяется для лечения глазных заболеваний: конъюнктивиты, снижение остроты зрения, ухудшение темновой адаптации, отслоение сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что на зрение ягода не оказывает никакого воздействия — что это лишь миф, который создан англичанами во время Второй мировой войны.
    • Способствует улучшению обмена веществ, выводит из организма шлаки и соли металлов.
    • Имеет противовоспалительный эффект. В этом качестве часто применяется для лечения печени, желчного пузыря и ревматизмов.
    • Очень эффективна при болезнях почек и мочевого пузыря.
    • Часто показана при сахарном диабете, так как нормализует количество сахара в организме.
    • Отвар из ягод черники можно применять для избавления от хронических поносов. Также он очень действенен при фарингитах, ангинах и воспалительных процессах ротовой полости.
    • Сушеные ягоды помогают при циститах и диареях.
    • Входит в состав некоторых косметических препаратов, способствуя лучшему увлажнению кожи.
    • Является идеальным диетическим продуктом — содержит малое количество калорий при большой доле питательных веществ и витаминов составе. Кстати, на нашем сайте вы можете найти статью еще об одном таком диетическом продукте — хурме .
    • Польза листьев черники

    • Настой листьев этого растения применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений: ожогов, ранок, экзем.
    • Чай из листьев помогает справиться с головными болями и затянувшимся кашлем.
    • Также наряду с ягодами лиственные отвары применяются для профилактики простуды, для лечения ревматизма, почечных болезней, диареи, для нормализации сахара при диабете.
    • Настой готовится следующим образом: протрите листья и одну столовую ложку их залейте стаканом горячей воды. Пусть он настоится в течение 30 минут на водяной бане. Затем настой нужно процедить и можно его применять. Вполне достаточно будет пить по 1/3 стакана три раза в день.

      Противопоказания к применению черники

      Противопоказаний ягода имеет немного. Они заключаются в следующем:

    • Ягода, ее сок и все, что может ее содержать, противопоказана при мочекаменной болезни. А именно, при оксалатных камнях.
    • Не следует употреблять эту ягоду тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав черники.
    • Чрезмерное ее употребление может вызвать запоры.
    • Людям с заболеваниями поджелудочной железы также следует воздержаться от ее употребления в пищу.
    • «Черника форте»

      Наверняка вы что-то слышали о данном препарате. Это биологически активная добавка, действие которой направлено на улучшение глазных функций и стимуляцию их работы. В своем составе этот препарат содержит экстракт черники, свойства которой и обеспечивают положительное действие добавки. К положительным эффектам приема относятся: снятие усталости с глаз, повышение остроты зрения, снижение внутриглазного давления, противомикробное действие и многое другое.

      Многие врачи советуют принимать БАД для профилактики не только проблем зрения, но и всего организма. Оказывается, она оказывает такое же действие на организм, как и обычная ягода. Особенно полезно употребление препарата в зимнее время. Если сезон сбора ягоды закончился, а запасов у вас нет, то «Черника форте» станет прекрасной заменой.

      При этом следует знать, что «Черника форте»-препарат и черника форте-растение — это две разные вещи. Черникой форте иногда называют плод санберри. Это разновидность культурного паслена. Эта ягода также очень полезна, внешне немного напоминает чернику обыкновенную, но к препарату не имеет никакого отношения.

      Как и где лучше собирать?

      Ягода произрастает почти во всех хвойных лесах северной части страны. Она очень влаголюбива, предпочитает тень. Начинают собирать с начала июля, и почти весь месяц черника дает плоды. Для сбора листьев идеально подходит май — месяц цветения кустарника.

      Ягоды лучше брать с молодых кустиков. Определить их возраст возможно по количеству веточек на стебле: чем старше куст, тем больше ответвлений. Осуществляйте сбор вручную, так как применение специальных комбайнов может привести к уничтожению кустика. Ходить за ягодами можно утром или ранним вечером. Собранный урожай складывайте в плетеные корзины или ведерки: пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что это вредит их целостности.

      Если покупаете продукт на рынке, то обратите внимание на внешний вид. Ягоды должны быть крупными и однородными по своему цвету. Если поверхность темная, гладкая и сухая, то такую чернику вполне можно покупать. Обнаруженный при более близком рассмотрении сизый налет означает, что ягоды были собраны руками и не пересыпались из емкости в емкость.

      Хранение и рецепты

      Ягоду можно употреблять не только в свежем виде, но также сушить и замораживать. Помимо этого существует множество рецептов из черники. Все это поможет вам сделать запасы на зиму. Ведь во время зимних холодов полезные и профилактические свойства этого продукта особенно необходимы нашему организму.

      Хранение

      Чернику можно хранить двумя способами. При этом она почти не утрачивает своих лечебных свойств.

    • Сушка. Предназначенные для этого ягоды должны быть тщательно отобраны, промыты и высушены. После этого можно приступать к процедуре. Если вы сушите чернику с помощью специальной сушилки, то помните, что начинать нужно с температуры в 40°C, а после того как ягоды слегка подвялятся, можно увеличить до 70°C. Для равномерной сушки противень с ягодами необходимо периодически потряхивать. Срок хранения в сушеном виде — 2 года.
    • Заморозка. Из всего урожая отберите наиболее крупные ягоды и выложите их на картонный поддон высотой до 2,5 см, положите его в морозилку. После заморозки рассортируйте ягоды по отдельным емкостям. Их можно будет употреблять просто с сахаром или в качестве ингредиента в других блюдах.
    • Черника на зиму: рецепты

      Из ягод можно делать различные запасы на зиму.

      1. Черника, перетертая с сахаром. Отобранные и чистые плоды засыпьте в предварительно простерилизованные банки и добавьте сахар. После хорошо утрясите и можете закатывать.
      2. Сироп. 3 кг ягод положите в кастрюлю, залейте водой и проварите. Отожмите сок и добавьте 1,5 кг сахара, прокипятите 5 минут. Не забывайте снимать пенку. Еще горячий сироп разлейте по чуть подогретым банкам/бутылкам, плотно закройте и заверните в одеяло.
      3. Черничный сок. Ягоды измельчают пестиком, а полученную массу кладут под пресс. После добавьте 2 столовые ложки кипятку в жмых и повторно разотрите его. Нужно извлечь как можно больше сока и красящего вещества. Далее концентрат нужно разбавить, добавить сахар (80 г на 1 литр) и подогреть до 80°C. После этого его можно закатывать.
      4. Такая обработка позволяет максимально сохранять полезные свойства. Рецепты на зиму, которые предполагают более сильные воздействия, например, варенье, пастила, мармелад, приведут к тому, что останется меньше от первоначальных свойств продукта. Но для длительного хранения такие рецепты наиболее эффективны.

        Это по-настоящему ценная ягода, способная многое дать организму человека. К тому же она обладает очень приятным вкусом. Поэтому старайтесь по максиму употреблять её в сезон, а также оставляйте запасы на зиму. С черникой, продуктами и препаратами на ее основе вы будете здоровыми и невосприимчивыми ко многим болезням.

        Источник: http://safeyourhealth.ru/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

        Содержание:

        Польза

        информация Благодаря огромному количеству витаминов и минералов беременная женщина обязательно должна включить чернику в свой рацион.

      5. Черника способна снижать уровень сахара в крови. давая длительное чувство насыщения. Это помогает женщинам с лишним весом не переедать. Рекомендуется для больных сахарным диабетом .
      6. Эта ягода относится к диетическим продуктам. поскольку в 100 г черники содержится всего 44 ккал, поэтому за лишнюю прибавку в весе женщина может не беспокоиться.
      7. Наличие железа в этой ягоде помогает справиться с пониженным уровнем гемоглобина в крови.
      8. Кальций дает возможность правильно сформироваться костной системе малыша и сохранить красоту волос и ногтей у матери.
      9. Черника полезна для укрепления и повышения эластичности сосудов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.
      10. Она улучшает сумеречное зрение и рекомендуется лицам с миопией, конъюнктивитом, отслойкой сетчатки и другими заболеваниями глаз.
      11. Способствует улучшению обменных процессов в организме.
      12. Противовоспалительные и антибактериальные свойства черники нашли свое применение в борьбе с простудными заболеваниями .
      13. Черника незаменима при расстройствах желудочно-кишечного тракта. При диарее применяют сушеные ягоды, а для решения проблем с запором используют свежие. Также она полезна при язве и гастрите.
      14. Она замечательно очищает организм от шлаков и токсинов.
      15. Вред и возможные противопоказания

        информация Польза черники налицо. Но и осторожность в ее употреблении женщинам, находящимся в положении, не повредит.

        • Следует помнить, что черника, как и любой продукт, при чрезмерном употреблении может вызвать серьезную пищевую аллергию .
        • Много съеденной за раз черники может привести к запорам, что для беременных крайне нежелательно.
        • Ягода способна накапливать радиоактивные вещества из окружающей среды. Следите за тем, чтобы она была собрана в экологически безопасных районах, иначе польза превратится в яд.
        • Есть для нее и противопоказания. прежде всего связанные с содержанием в ней щавелевой кислоты. Нежелательно чернику кушать людям с:

          Источник: http://baby-calendar.ru/pitanie/yagody/chernika/

          Черника обыкновенная – полезные свойства

          Черника обыкновенная – невысокий кустарник семейства брусничных. Растет, преимущественно, в хвойных и широколиственных лесах, на болотах и скалистых равнинах. Черника – северная ягода, она распространена в Сибири, на севере Европы, Азии и Америки. До сих пор секционировать и одомашнить растение не получилось, все попытки разведения ягод в приусадебных хозяйствах оканчивались неудачей, черника не приживалась или не давала ягод. В природе цветет растение в середине-конце мая, а зреют плоды к концу июля. Отличить ягоды черники можно по сине-черному цвету плодов, покрытых сизых налетом и по ярко-красной мякоти и соку, окрашивающему руки, язык и одежду ягодника.

          Полезные свойства черной ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

          Полезные свойства черники

          1. Укрепляет сетчатку — на самом деле черника не способна восстановить остроту зрения или вылечить конъюнктивит. Высокое содержание витамина С в ягоде способствует укреплению сосудов сетчатки глаза, улучшая ее питание и ускоряя обновление. Это помогает справиться с чувством усталости и напряжения в глазах и укрепляет остроту зрения, но никакого специфического действия на глазное яблоко черника не оказывает;

          3. Противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и вяжущие действие – органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и витамины превращают чернику в эффективное натуральное средство борьбы с болезнетворными бактериями. Ягоды черники используют при лечении простудных заболеваний, воспаления желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря. Полезны ягоды и при сниженной секреторной функции желудка и печени – нормализация обмена веществ и усиление секреторной функции помогает справиться с гипоацидным гастритом и воспалительными заболеваниями печени и желчного пузыря;

          4. Снижение уровня сахара в крови – черника помогает стабилизировать работу органов внутренней и внешней секреции, регулярный прием ягод способствует снижению уровня сахара в крови, помогая справиться с симптомами сахарного диабета;

          Листья черники и молодые побеги кустарника также используют для лечения. Они помогают справиться с воспалениями в мочеполовой системы и снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете. Отвар или настой листьев применяют для приготовления компрессов, ванночек при кожных и простудных заболеваниях, в косметических целях или готовят из них растворы для спринцевания и клизмы при геморрое, цистите или гинекологических проблемах.

          Противопоказания

            оксалатурии; острых заболеваниях поджелудочной железы; индивидуальной непереносимости. Злоупотреблять ягодой нельзя при склонности к запорам. А при беременности и кормлении грудью, прежде чем использовать чернику для лечения необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

            Черника – рецепты

            3. При диарее или кишечных заболеваниях рекомендуется давать больному свежие ягоды черники или отвар черничных листьев. Его готовят из 1 ст л сухих листьев на 1 ст кипятка, настаивают 10-20 минут, после процеживают и дают больному по 1\2 ст 3-4 раза в день.

            4. При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы готовят отвар из листьев. 1 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, на водяной бане кипятят 10 минут, после час настаивают. Отвар процеживают и используют для спринцевания или ванночек. Для более эффективного лечения рекомендуется дополнить ванночки и спринцевания приемом внутрь настоя из плодов черники.

            Детям в период активного роста, усиленных физических и умственных нагрузок, а также в осенне-зимний период можно предложить ежедневно съедать по 1ч л – 1 ст л свежей черники, перетертой с сахаром. А вот от пирогов варенья из черники – лучше отказаться, при термической обработке ягода почти полностью теряет свои полезные свойства.

            Лечебные свойства черники

            Нередко в народных рецептах можно встретить листья черники. Полезные свойства и противопоказания к использованию этого компонента вызывают массу споров и разногласий среди сторонников натуральной терапии. Но всё же большинство из них склоняется к использованию средства.

            Листья и ягоды обладают противовоспалительным эффектом. Их полезно заваривать как чай при простуде, насморке, гриппе. Для этой цели, как правило, используют листья черники. Полезные свойства, как заготовить и когда лучше воздержаться от лечебного напитка, необходимо знать каждому. Количество ценных микроэлементов в ягодах значительно теряется при термообработке.

            Черничные листы от простуды

            Одним из самых популярных рецептов приготовления целебного отвара считается вариант, включающий сбор из листьев черники и цветков липы в соотношении 1:1, заваренный одним стаканом кипятка и настоянный на протяжении 2-3 часов. Пить его нужно по полстакана до 4 раз в день. С его помощью легко избавиться от симптомов простуды: перестает болеть голова, проходит першение в горле, кашель и насморк.

          • инфекционного поражения глаз (путем промывания раствором);
          • проблем ротовой полости.
          • Какое влияние оказывает на организм отвар из черничных листьев?

          • снимается воспаление во внутренних органах;
          • в ночное время суток нормализуется острота зрения;
          • человек успокаивается, снимаются депрессия, нервозность, чувство тревоги.
          • Польза листьев черники в косметологии

            Добавление листьев в тоники и лосьоны для умывания способствует избавлению от прыщей, гнойников, фурункулов на лице и коже. Жирная себорея лечится путем втирания в кожу головы отвара из листьев черники. При ангине, гингивите, иных воспалительных процессах в горле полезно полоскать отваром полость рта. При гипертонии и желании похудеть многие выбирают сборы с листьями черники в составе, ведь они – отличное мочегонное средство. Они добавляются при изготовлении некоторых биологически активных добавок.

            Средство при лечении мужских болезней

            Если же говорить о мужском здоровье, то здесь также весомую роль занимают листья черники. Полезные свойства и противопоказания для мужчин зачастую выступают в неравном соотношении, что предопределяет выбор пациентов в пользу травяных сборов с участием данного компонента. Они активно борются с воспалениями предстательной железы, уретры и оказывают положительное воздействие на половое влечение.

            Отзывы и рекомендации пациентов

            Пациенты, испробовавшие на себе все достоинства черничной листвы, утверждают, что, добавляя её в зеленый чай, можно снизить аппетит, устранить тягу к сладкому. Многие отмечают, что черничные отвары обладают общеукрепляющим действием, если пить 1 стакан ежедневно по утрам или перед завтраком. Но при слабости, повышенном артериальном давлении принимать средство нужно только с разрешения врача. Возможно обезвоживание организма, иные побочные эффекты.

            В листьях много витаминов, и народные целители рекомендуют прием сборов зимой, при авитаминозе, в межсезонье, для поддержания иммунитета, профилактики цинги, простудных заболеваний. Вяжущее действие листьев устраняет фурункулы, гнойники, прыщи на лице и теле. Настоем или истертыми в кашицу листьями лечат многие кожные заболевания. Состав втирают в пораженные участки, добавляют в ванны при проблемах на теле.

            Настойки на спирту с добавлением черничного листа применяются в народной медицине при акне. Нужно настоять на водке (1 стакан) 2 ст. л. свежесрезанного листа черники не менее 2 недель в темном месте. После процедить, протирать лицо, пораженные места. Хотя косметологи втирать настойки на спирту или водке в кожу не советуют. Спирт вредит ей.

            Вред от черничных листьев

            На самом деле прием листьев практически не имеет противопоказаний. Конечно, нельзя использовать их в самолечении от серьезных недугов. Не принесет пользы и покупка некачественного, просроченного сырья, неправильный прием препарата, употребление чрезмерными дозами.

          • понижению или повышению давления;
          • недомоганию, хронической усталости.

          Нельзя одновременно пить отвары и нагружать организм физическими тренировками. Это негативно сказывается на деятельности сосудов, сердца. Возможны судороги, проявления аллергии. При появлении сыпи, иных побочных эффектов после приема сборов на основе черничного листа прием нужно немедленно прекратить, обратиться за консультацией к врачу.

          Покупая сырье в лечебных целях, важно понимать, что, как и в случае с любым иным растением, способны накапливать в себе вредные вещества и листья черники. Полезные свойства и противопоказания во многом зависят и от сочетания с другими средствами, медикаментами. Может нарушиться водно-солевой баланс, возможны судороги.

          Источник: http://fb.ru/article/247166/listya-cherniki-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyivyi

          Смотрите еще:

          • Можжевельник блю карпет посадка и уход фото Выбираем для дизайна своего участка можжевельник чешуйчатый Блю Карпет Сортовые характеристики высота куста 30-40 см; ширина до 1.5 метров; Основная ценность сорта Блю Карпет заключается в неприхотливости и быстром росте. Посадка и уход за можжевельником Блю Карпет не отличаются особой сложностью. Участок под его выращивание должен […]
          • Крыжовник скрещенный со смородиной название Сорт гибрида крыжовника ЕМБ Куст ЕМБ вырастает в высоту до 1,6 метра, а в диаметре до 2 метров. Швейцарский сорт Крома отличается толстыми ветками, как у дерева, диаметром до 2 см. Их можно не подвязывать на шпалеру, они достаточно прочные. Особенности данной разновидности гибрида крыжовника и смородины: Ягоды в среднем размером около 4 […]
          • Крыжовник с апельсином и грецким орехом Варенье из крыжовника с лимоном на зиму - рецепт заготовки Необходимые ингредиенты для варения на зиму крыжовник спелый - 1 кг Спелый крыжовник аккуратно соберите в сухой солнечный день. Если на кануне прошел дождь, процесс лучше отложить на более поздний период. Залейте ягоды на 5-10 минут холодной водой, чтобы отмокла и отделилась […]
          • Можно ли посадить тюльпаны в октябре дома Выращивание тюльпанов в домашних условиях: советы и правила Дома можно выращивать не все сорта тюльпанов. так как некоторые из них очень требовательны к созданным условиям. Аристократ. Лондон . Парад. В течение периода вегетации за луковицами тщательно ухаживают: Когда стебли начнут желтеть, луковицы выкапывают с клумбы. Самые крупные […]
          • На скільки сантиметрів на добу виростає бамбук Для дівчат красиві довгі коси є дуже важливим предметом у звабу чоловіків, тому кожна представниця прекрасної статі прагне не тільки доглядати за ними, але і стежити за їх ростом. зміст норми зростання Наявність хронічних захворювань. Відсутність догляду, недотримання гігієнічних правил і т. П. Отже, розрізняють три види волосся у […]
          • Ливистона круглолистная livistona rotundifolia Веерообразная пальма с необычными большими листьями это ливистона уход в домашних условиях за которой под силу любому желающему. Но, как и любое растение, ливистона отблагодарит заботу о нем своей красотой и пышной листвой. Почва и подкормка • 35% торф; • 15% древесный уголь; Если смесь готовится самостоятельно, то лучше перед […]
          • Кр-153 машинка для удаления косточек из вишни 5 (100%) 1 vote Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать об одном простом, но крайне полезном приспособлении – машинке для удаления вишневых косточек. Мои дети, да и я сама, очень любим вишневое варенье, но раньше мы варили его не часто. Обойтись без этого никак нельзя, ведь варенье с костями будет неудобно есть, и, кроме того, такое […]
          • Малина бабье лето ремонтантная посадка и уход Малина «Бабье лето» является первым ремонтантным сортом, выведенным отечественными учеными-селекционерами. Основными местами ее выращивания выступают Северо-западные, Центральные и Северокавказские регионы страны. Данная разновидность ягоды была получена путем скрещивания следующих сортов: Новости Кузьмина и Костинбродской. Высота […]