Лук репчатый суперсладкий в однолетней культуре


Выращивание репчатого лука в однолетней культуре

— Сама идея принадлежит директору нашего «Облплодоовощхоза» Владимиру Афанасьевичу Попкову и его специалистам. Именно они стремятся доказать, что выращивание лука в однолетней культуре экономически даже выгоднее картофеля.

— И вы согласны с этим?

— В данный момент — да! У нас и сегодня в хранилище лежат десятки тонн товарного картофеля, который мы не можем реализовать. Нет покупателя.

— Очень просто. Наше государство до сих пор не научилось защищать своего производителя. Кстати, то же самое может случиться и с луком. На нашем складе в январе лежало более ста тонн нереализованной продукции. Но, я думаю, что это временная проблема.

— В истекшем году мы выращивали 10 гектаров лука по укороченной схеме. Средняя урожайность составила 274 центнера с гектара. Если бы мы смогли всю эту продукцию сохранить и своевременно реализовать, то каждый гектар посевов лука дал бы не менее 3000 долларов чистой прибыли. Повторяю, дело это выгодное. Но надо совершенствовать весь технологический процесс по возделыванию лука и его реализации.

— Василий Васильевич, многие читатели нашего журнала интересуются технологией выращивания репчатого лука в однолетней культуре. В чем её выгода?

— Прежде всего, хочу напомнить традиционную технологию: маточник — чернушка — лук-севок — продовольственный лук. Наша же технология позволяет получать в один год товарную продукцию из чернушки. Все, кто имеет дело с луком-севком, знают, как трудно сохранить его до высадки. Потери его влекут за собой дополнительные убытки для хозяйства. Чернушка же имеет практически стопроцентную сохранность. Всхожесть хорошая.

— Самый надежный — это зерновые культуры. Но можно сеять лук после свеклы и картофеля, но в почве не должно быть нематод, грибных и бактериальных заболеваний. Надо помнить, что трава, горох, кукуруза, корнеплоды и морковь — плохие предшественники.

— Мы сеем озимую пшеницу. Получаем сорок и более центнеров с гектара.

— Надо помнить, что по выносу элементов питания лук уступает многим овощным культурам, но он требователен к плодородию почвы. Корневая система лука не позволяет ему использовать значительный объем почвы, поэтому около корней лука должен быть достаточный запас элементов питания. А это возможно лишь на перегнойных и влагоемких почвах при внесении минеральных удобрений.

— Известно, что лук наиболее интенсивно потребляет элементы питания в первую половину вегетации, то есть в период усиленного нарастания листьев. Когда их рост приостанавливается, поглощение питательных элементов из почвы ослабевает. Как вы строите систему удобрения посевов лука?

— Каковы основные технологические требования к обработке почвы под лук?

— Сложноватый процесс.

— Какие лучшие сроки для посева чернушки?

— Оптимальным сроком посева чернушки является начало второй декады апреля. Все зависит от погодных условий.

— Где берете чернушку?

— Пока покупаем в Польше.

— Упор делается на сорта длительного хранения — польские Черняхов и Супра, хорошо зарекомендовал себя нидерландский Самит F1.

— А свои семена чернушки вы не пытались вырастить?

Важно помнить и такой момент. В период прекращения роста листьев повышение температуры способствует быстрому вызреванию луковиц и переходу их в состояние глубокого покоя.

— Надо знать, что на протяжении вегетационного периода отношение к обеспечению водой у лука резко меняется. В первую половину вегетации корневая система лука может обеспечить потребности растения в воде лишь при достаточно высоком её содержании в почве. Оптимальная влажность почв в этот период должна быть в пределах 80-85 процентов. Вот почему даже при кратковременной засухе для лука надо применять орошение. В начале вегетации лук страдает от засухи в большей степени, чем многие другие растения. Это надо помнить.

На втором этапе вегетации лук в меньшей степени реагирует на изменение влажности почвы, а в заключительный период своего развития он быстрее вызревает при недостатке влаги. Важно помнить, что после прекращения роста листьев и начала их усыхаяия избыток воды задерживает переход лука в состояние покоя. А это задерживает вызревание луковиц и как результат — лежкость их резко снижается.

Как я уже отмечал, после уборки предшественника мы сразу начинаем готовить поле под лук. Первоначально удаляем многолетние сорняки, используя агротехнические и химические способы. Помогает в этом гербицид глиалка. Этот системный препарат сплошного действия уничтожает практически все травянистые растения, имеющие функциональную листовую поверхность. Норма расхода — 2-4 литра на гектар. Полная гибель сорняков происходит в течение двух недель.

— Известно, что лук из семян прорастает медленно. Каковы ваши действия в этот период?

— На своем опыте убедились, что довсходовое внесение гербицидов очень важно. После посева лука вносим по 2,3-4,5 литра на гектар. Почвенные гербициды более эффективны на влажных почвах в прохладную погоду. В данном случае их вред минимален.

Через 20 дней после сева проводим профилактическое опрыскивание плантации лука для его защиты от ложной мучнистой росы. Используем системные фунгициды авиксил или полихом, доза — 2 килограмма на гектар.

— Да, все остальное приходит с опытом. Как говорят, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

— Вам проще, вы сеете 10 гектаров чернушки. У вас техника. А как быть, например, фермеру или любознательному дачнику?

Каждый, кто начинает выращивать лук по укороченной схеме, может сделать для себя расчеты на основании нашего опыта. Это не составит большого труда. Так что, как говорят, в добрый путь! Кто «шишки» набивает, тот и дело знает!

Слушая рассказ Василия Васильевича, я вспомнил народную мудрость: «Хороший хозяин один раз по двору пройдет — рубль найдет, два раза пройдет — три рубля найдет». И еще. У крестьянина легкого хлеба не бывает. Хочешь иметь доход, трудись и умом, и мозолью.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала Отлично Хорошо Неплохо Плохо Ужасно

Источник: http://honeygarden.ru/vegetables/onion/art44.php

Однолетний лук

Лук широко применяется в кулинарии и народной медицине. Наверное, нет такого блюда, в котором не использовался бы лук. Исключение составляют разве что сладости. Лук мы жарим, маринуем, едим его сырым — от простуды. Популярен этот овощ не только на кухне, но и на огороде.

Опытные огородники привыкли, что лук — культура, с которой надо повозиться 2 года. В первый год весной сеется так называемая «чернушка», поливается, удобряется, затем осенью собирается «севок». На второй год высаживается «севок», и к концу лета вырастает полноценный лук. Это был очень сложный и трудоемкий процесс. Нужно было посеять «чернушку» с определенной густотой, чтобы «севок» был не слишком крупным, но в то же время созрел. Потом нужно было сохранить «севок» до следующей весны в определенных условиях, чтобы он не заболел, не пророс раньше времени и при выращивании сформировал луковицу, а не стрелку с семенами.

На сегодняшний день альтернативой всем этим трудностям является выращивание лука-однолетки. Такой лук за один сезон из семени формирует луковицу и успевает созреть. Однолетний лук гарантировано дает крупную, ровную луковицу и не стрелкуется. Для получения семян созревшую луковицу высаживают на второй год.

Как и обычный, однолетний лук бывает острый и сладкий (салатный). Сорта острого лука: Кармен, Опорто, Копра F1, Ред Барон F1. Сорта сладкого лука: Веселка, Антонина, Амфора, Белянка. Однолетние луки бывают белые, красные, фиолетовые, золотистые. В общем, однолетний лук со всех сторон хорош, но есть один недостаток — сравнительно маленький срок хранения, хотя сорта острого лука могут сохраниться до весны.

Рассадный способ выращивания

Многие огородники рекомендуют рассадный способ выращивания однолетнего лука. В этом случае в конце марта семена высеваются в ящики, заполненные почвосмесью из компоста, торфа, земли, песка в соотношении 1:1:1:1. Лук очень требователен к плодородию почвы, поэтому на ведро почвосмеси необходимо добавить 50 г суперфосфата и 1 стакан древесной золы. Песок в почвосмеси играет важную роль. Он «утяжеляет» почву, и лук при прорастании легко освобождается от семенных чешуек. Так как семена лука очень мелкие и обработать их против грибковых заболеваний нелегко, то непосредственно перед посевом нужно полить почву «фитоспорином» (1 ст. ложка на ведро воды). Затем нужно дать почве подсохнуть и высевать семена рядками. Расстояние между семенами в рядке — 1 см, а между рядками — 1,5-2 см. Глубина заделки семени — 1 см.

Для прорастания необходимо накрыть ящик стеклом или пленкой и поместить в теплое место, температура при этом должна быть не ниже 20°С. Пока не появятся всходы, пленку снимать не нужно. Как только появились первые петельки всходов, ящики переставляют на солнечное место. Дальнейший уход заключается в поливе. Пикировать рассаду лука не нужно. Через 40-45 дней рассаду закаляют путем выноса ее на свежий воздух. А 60-дневную рассаду уже можно высаживать в грунт.

Участок земли под лук готовят с осени. Перед перекопкой на 1 м2 вносится компост или перепревший навоз 5-7 кг, суперфосфат 30 г, древесная зола 2 ст. Высадка рассады производится в середине мая.

Непосредственно перед высадкой у рассады на треть обрезаются вершки и корешки. В результате остаются перья длинной 8-10 см и корни 3 см. Это делается для того чтобы при дальнейшем росте корневая система пополнилась дополнительными корнями, и растение не испаряло много влаги в процессе укоренения.

Высаживать рассаду лука нужно в борозды, расстояние между которыми 30 см. В борозде расстояние между растениями 5 см, глубина заделки 1 см. Если лук сильно заглубить в почву, то формирование луковицы начнется позже и ко времени сбора урожая не успеет созреть.

Посадка «под зиму»

Есть другой способ выращивания однолетнего лука. Он начинается осенью. Во второй половине октября, сразу после перекопки участка, в грунт сеются семена однолетнего лука. Заделываются они по такой же схеме, что и рассада лука. А сверху грядка накрывается десятисантиметровым слоем опавшей листвы. Под таким одеялом семена зимуют в грунте.

Ранней весной незаметно для огородника начинается процесс проклевывания семян. Под одеялом молодым расточкам не страшны весенние заморозки. Да и сам лук чувствует по температуре окружающей среды, когда можно будет «высунуться» из-под лиственного покрывала. Как только лук покажется на поверхности, покрывало можно легко убрать при помощи грабель с редкими зубьями. Но не следует этого делать раньше середины мая. Если же ростки появились раньше, то одеяло придется оставить на все время роста лука. Со временем листья покрывала осядут, и это будет одновременно и мульча для растений, и дополнительное удобрение.

Уход за однолетним луком

И при вышеописанном способе, и при рассадном, дальнейший уход за луком одинаков. Так как эта культура на стадии формирования луковицы требовательна к влаге, то полив производим раз в 5 дней при жаркой погоде. Для получения крупных луковиц необходимо регулярно после полива рыхлить почву вокруг растений, чтобы она, уплотняясь, не препятствовала росту. Нелишним будет и проведенная 2-3 раза подкормка комплексным минеральным удобрением, например «Байкал ЭМ-1».

Однолетние луки, как и двухлетние, имеют вредителей. Это трипсы и луковая муха. Резкое пожелтение и увядание перьев лука — первый признак атаки вредителей. Этого не произойдет, если строго соблюдать плодосмен. Лук высаживают на одну грядку на 4-й год после предыдущего раза. В крайнем случае, вредителей можно отпугнуть от лука табачной или махорочной пылью, рассыпанной на грядке.

Лук болеет только грибковыми заболеваниями: серой шейковой гнилью и ложной мучнистой росой. Заболевания не поддаются лечению, а с целью профилактики перед посевом семян или высадкой рассады нужно обработать почву 1% раствором бордосской жидкости. Обработку нужно производить и после продолжительных дождей.

Во второй половине июля полив и подкормки следует прекратить, так как в это время однолетний лук вступает в фазу созревания луковиц и не требует вообще никакого ухода. 130 дней достаточно для однолетнего лука чтобы семя превратилось в созревшую луковицу. И к концу августа, после увядания перьев, лук готов к уборке.

Источник: http://www.diy.ru/post/2875/

Сорта однолетнего лука-репки. Лук из семян за 1 сезон (+ видео).

Пятница, 22 Марта 2013 г. 09:59 + в цитатник

Каждую весну на моем подоконнике зеленеют тонкие шильца лука. Это ждет своего часа рассада лука порея и репчатого. С пореем всем все ясно – кроме как из семян вырастить его невозможно. А из-за большого срока вегетации качественный порей получается только при рассадном способе выращивания. А вот репчатый лук большинство дачников выращивает из севка. Однако у выращивания репки из семян есть свои преимущества. Во-первых, экономически это выгодный способ – семена значительно дешевле, чем качественный севок, а затраты на выращивание рассады минимальны. Во-вторых, лук из рассады никогда не идет в стрелку. В-третьих, такой лук практически не поражается вредителями и болезнями. Но самое главное – ассортимент семян лука значительно шире, чем севка. Например, я еще ни разу не видела в магазинах севок репчатого лука Испанский и очень редко Даниловский.

Большинство сортов репчатого лука следует сеять не позднее первой декады марта. Чтобы не мучиться с прореживанием всходов или пикировкой, семена калибруют, отбирая самые крупные и наполненные, затем заворачивают в салфетку из тонкого полотна или марли, заливают теплой водой на 3-4 часа, затем опускают на 20 минут в раствор марганцовки почти черного цвета (1 г на 1 л теплой воды). После обработки в марганцовки тщательно промывают и перекладывают в чистую салфетку, хорошо увлажненную в растворе эпина (1 капля на 200 мл теплой воды). Салфетку с семенами помещают в контейнер или полиэтиленовый пакет, наклеивают этикетку с названием сорта и помещают на полку подвесного шкафчика на кухне. Каждый день, раскрывают пакет на 10-15 минут, чтобы семена подышали. Как только семена наклюнутся и появятся белые корешки, пора сажать их в почву.

Работа по посеву семян лука лучше удается женщинам, наверное, потому что им хватает терпения и сноровки пользоваться маленьким пинцетом.

Контейнеры для рассады лука готовят заранее. Для этого хорошо подходят как рассадные профессиональные контейнеры из пластика высотой 6-9 см, так и самодельные из обрезанных пакетов из-под молока или соков. Главное, чтобы у самодельных в дне были сделаны дренажные отверстия диаметром не менее 0,3 см каждое, ну и укреплены стенки.

Для выращивания рассады лучше всего подходит смесь из дерновой и листовой земли с перегноем и речным песком (1:1:1,5:0,5) или универсальный грунт для рассады. Для облегчения ухода на ведро грунта добавляют литровую банку размоченного гидрогеля. При размачивании гидрогеля можно в воду добавить 1 колпачок удобрения «Новый идеал» и 2 капли Эпина. Грунт желательно до посадки проморозить и лишь за сутки нагреть, полить горячей водой.

Заполненные почвой контейнеры ставят на поддоны, грунт уплотняют, используя для этого спичечный коробок. На ровную поверхность выкладывают с помощью пинцета проклюнувшиеся семена лука на расстоянии 1,5 см друг от друга с междурядьями 2,5 см. Семена засыпают примерно 1 см рыхлого грунта, слегка прижимают и на поверхность кладут небольшой слой снега. Накрывают контейнеры пленкой и ставят в теплое место. Как только появятся всходы, контейнеры переносят на светлый подоконник и держат при температуре 16ºС: лук, как известно, не любит жару.

Для увеличения освещенности и создания более прохладной атмосферы на южном окне можно сделать светоотражающий экран, защитив таким образом рассаду и от горячего воздуха батарей.

Уход за рассадой заключается в регулярных поливах, но без переувлажнения. Раз в неделю следует опрыскивать рассаду раствором фитоспорина (2 капли водного раствора на 2 л воды). Важно, чтобы вода для полива и опрыскиваний была отстоявшейся, и всегда теплее, чем комнатная температура.

Во второй декаде апреля контейнеры с рассадой можно вынести на лоджию или в теплицу, где ночью температура не опускается ниже 6ºС. В прохладной атмосфере рассада растет лучше, но должна быть защищена от заморозков. В теплице можно и провести подкормку, например, раствором Коровяка или Вермикофе.

Конечно, внешне рассада репчатого лука выглядит хрупкой и, кажется, что толку будет мало. Но это не так. Такие сорта, как Одинцовец, Даниловский, Испанский, Эксибишен, Глобо, Деликатес, Денсимор и даже Штутгартен ризен дают полновесную луковицу за сезон. Конечно, если обеспечить нормальные условия роста на грядке.

Что касается экономической выгоды, то из пакета семян стоимостью 15-20 рублей получается примерно столько же рассады, сколько в 700 г севка, за который придется заплатить от 80 до 130 руб.

Источник: http://sadovod-ua.livejournal.com/39270.html#cutid1

Как вырастить лук репчатый из семян за один сезон? Причем одно дело получить неплохой результат на юге страны, а совсем другое – вырастить хороший репчатый лук в Нечерноземье. Вот что рассказал нам по этому вопросу Юрий Захаркин из города Бологое.

Уже несколько лет наша семья выращивает репчатый лук из семян сортов Эксибишен и Ред Барон через рассаду. И в любое лето луковицы успевают вызреть, вырастают крупными и красивыми.

Эксибишен и Ред Барон:

Как правильно вырастить репчатый лук из семян? Сроки работ определяем с таким расчетом, чтобы к моменту высадки в грунт рассаде было 50-60 дней. Готовим из одной части перегноя и трех частей парниковой земли почвенную смесь. Затем на каждые 5 л смеси добавляем по стакану золы, горсти молотой яичной скорлупы и тщательно все перемешиваем. В пластиковые крышки из-под торта кладем в качестве дренажа (на треть высоты) лузгу семечек или хорошо раздробленную скорлупу грецких орехов, засыпаем (слоем 15 см) почвенную смесь и сверху набрасываем снег(2-3 см). Намечаем деревянной палочкой рядки с интервалом 4 см и прямо на снег раскладываем через 1 см семена (покупаем их в защитной цветной оболочке, поэтому не замачиваем). Посев присыпаем, словно солим, сухим перегноем, закрываем рассадник крышкой или стеклом и ставим в темное теплое место. Лучше всего на шкаф. Ежедневно рассадник проветриваем, открывая на пару минут.

Как только показываются первые петельки, обычно на пятый день, сразу же выставляем коробку на самое светлое окно. Благоприятная для развития репчатого лука температура около 10° (при более высокой будет нарастать перо в ущерб развитию корневой системы). Когда на закрытом балконе устанавливается температура 15°, выносим лук на день, а со второй половины апреля оставляем его там на ночь.

Первую подкормку проводим через три недели после появления петелек, а вторую – 2 недели спустя. Чтобы не сжечь ростки лука, сначала с помощью резиновой груши поливаем междурядье чистой водой, затем подкормкой, а после – вновь чистой водой, но уже орошая всходы с помощью опрыскивателя.

В открытый грунт рассаду репчатого лука высаживаем, как только позволит погода – обычно в начале мая. Если это сделать позже, луковицы вырастут маленькими. За 3-4 дня до высадки перо лука укорачиваем на треть маникюрными ножницами, а в день высадки так же поступает и с корнями.

Грядку для выращивания лука репчатого готовим обычным способом. Рядки опыляем молотым суперфосфатом, смесью золы с табачной пылью (в пропорции 1:1). Раскладываем рассаду лука в бороздки через 10-17 см и не заглубляя рассаду, слегка прижимаем землей. Убедился: чем глубже посадишь, тем меньше вырастет луковица.

До 15-20 июня держим лук под любым укрывным материалом. Поливаем, только пока рассада приживается, а также в сухую весну и во время формирования луковицы. Причем после каждого полива или дождя непременно рыхлим и опыливаем золой междурядья. Или мульчируем толстым слоем сухой травы, тогда можно обойтись без рыхления. Подкормки проводим две, в основном гуматом калия. С уборкой выращенного репчатого лука медлить нельзя: августовские дожди могут испортить урожай.

Сорта Эксибишен и Ред Барон – салатные, поэтому едим их в первую очередь. Тем более, что вырастает репчатый лук из семян у нас, как правило, сочный и сладкий.

Шаман – сорт имеет оригинальную сильно вытянутую луковицу (до 10-12 см) коричнево-красного цвета. Такая форма позволяет получить большой урожай с меньшей площади и облегчает нарезку лука кружочками. Сорт хорошо хранится. Выращивают через рассаду, посев в марте.

Шаман:

Кентавр

Сладкого вкуса.

Среднеспелый (от всходов до полегания пера 95-106 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковица округлая, плотная, массой при посеве из семян 80-100 г, через рассаду – 250-300 г. Сухие чешуи тёмно-жёлтые, сочные – бело-кремовые. Сладкого вкуса. Урожайность 10 кг/м2. Ценность сорта: устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе), выносливость к неблагоприятным условиям, высокая урожайность, пригодность к длительному хранению. В пищу употребляется в свежем виде и для приготовления салатов.

Красный Брауншвейгский

Полуостро-сладкого вкуса.

Массой 100-120 г.

Среднеспелый (от всходов до полегания пера 95-118 дней) салатный сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы округло-плоские, плотные, массой 80-120 г. Сухие чешуи тёмно-красные, сочные бело-розовые, пикантного полуостро-сладкого вкуса. Для получения более крупной луковицы выращивается через рассаду. Ценность сорта: устойчивость к заболеваниям, формирование луковиц за один сезон, дружная отдача урожая. В пищу употребляется в свежем виде, используется для приготовления салатов.

Опорто – популярный, очень урожайный сорт. При посеве семенами за один сезон формирует красивую луковицу массой до 300 г. Повышенная устойчивость к болезням, прекрасная лежкость. Особенно высокие урожаи дает при выращивании рассадой (посев в марте).

Опорто

Альбион F1 – выращивают из семян за одно лето. Луковицы чисто-белые, диаметром 3,5 см, отличного полуострого вкуса. Раннеспелый, для длительного хранения непригоден. Семена сеют в грунт в конце апреля – начале мая, предварительно замочив на 2-3 суток в воде, затем по 8-12 часов в марганцовке.

Альбион:

Спирит F1 – очень вкусный, скороспелый, урожайный гибрид с хорошей лежкостью. Семена высевают в конце апреля. Прихотлив: любит тепло, не слишком перегнойные и непереувлажненные почвы.

Спирит:

Штутгартен ризен – один из лучших луков, выращиваемых на зелень, репку и севок. Высокоурожайный, лежкий. Вес луковиц 50 – 84 г. Вкус острый, но приятный. При посеве семян в конце апреля уборка репки начинается в августе.

Штутгартен ризен:

Овал – созревает через 120-130 дней после массовых всходов, формирует за один год из семян крупные луковицы до 250 г. В нашей зоне выращивается через рассаду.

Овал:

Стерлинг F1 – при выращивании рассадой за один сезон формирует луковицу до 500 г. Среднеранний сорт белого репчатого лука, 115-120 дней от всходов до массового сбора урожая. Головки крупные, округлой формы, диаметром 5-8 см, покрытые белоснежной чешуей. Масса 120-20г.

Полуострый, по вкусовым качествам ему нет равных. Лук салатного назначения, но недлительного хранения – до января.

Стерлинг

Техасский ранний – высокоурожайный сорт. При выращивании рассадой формирует за 90-95 дней из семян луковицы массой до 300 г. Хорошо хранится до января.

Алиса – в однолетней культуре выращивается через рассаду. Имеет хорошую лежкость.

АЛИСА (ALICE)

Среднеспелый сорт репчатого лука для длительного хранения, обладающий высокой урожайностью. Луковицы плотные, среднего размера, округлой формы, весом 130-150 г. Мякоть белая, приятного полуострого вкуса. Внешние чешуи крепкие, хорошо прилегают к луковице, желтой окраски. Шейка средней толщины. Сорт отличается стабильным урожаем, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и к основным заболеваниям, одновременным созреванием и хорошей лежкостью.

Сенатор – выращивается из семян за один сезон. Созревает через 79-99 дней после всходов. Полуострого вкуса, пригоден для длительного хранения.

Позднеспелый высокоурожайный сорт. Луковицы 90-120 г, округло-овальные, плотные, сухие чешуи темно-соломенные, сочные – белые, вкус отличный, полуострый. Лежкость прекрасная. Преимущественное использование в свежем виде для салатов и гарниров, а также в домашней кулинарии и длительного хранения.

Сенатор

Кармен МС

Полуострый.

Отлично вызревает и хранится.

Среднепоздний (от всходов до полегания пера 120-140 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы выровненные, плоскоокруглые, массой 90-120 г, сухие чешуи фиолетовые, сочные – белые с фиолетовым оттенком. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду. Урожайность 3-4 кг/м2. Ценность сорта: формирование луковиц за один сезон, высокие вкусовые качества, отличная вызреваемость, пригодность для хранения. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

ГЛОБО (GLOBO)

Позднеспелый, очень урожайный салатный сорт репчатого лука для короткого хранения. Формирует плотные луковицы большого размера, широкоэллиптической формы, весом 0,8-1 кг, цвета желтой соломы. Мякоть белая, очень сочная и сладкая на вкус. Обладает повышенной устойчивостью к болезням. Рекомендуется выращивать через рассаду сроком посева в феврале, для получения крупных луковиц. Предназначен для салатов и употребления в свежем виде.

Глобо:

ЭЛИСТА (ELISTA)

Ранний сорт репчатого лука для продолжительного хранения. Луковицы выровненной, удлинено-овальной формы, плотные, средним весом 110 г. Мякоть белая, сочная. Окраска сухих чешуй желто-бронзовая, плотно прилегают к луковице. Хорошо храниться. Товарность луковиц отличная. Высокая устойчивость к болезням. Имеет идеальную форму для нарезки кольцами.

ЭЛИСТА

Лук-гигант — Эксибишен (салатный для недлительного хранения)

Среднепоздний, холодостойкий, исключительно урожайный сорт для выращивания на репку в однолетней культуре. Дает высокий урожай независимо от почвенно-климатических условий. За сезон формирует красивые, полноценные и плотные луковицы овальной формы и массой до 800 г. Сухие наружные чешуи соломенно–желтые, внутренние сочные – белые и очень сладкие. Обладает повышенной устойчивостью к болезням.

Для получения более крупных луковиц лук выращивают рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в марте, высадку рассады в открытый грунт — в начале мая по схеме 20×10 см. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в конце апреля — начале мая, на глубину 1,0-1,5 см.

Шетана

Отличный сорт лука для выращивания в однолетней культуре из семян или двухлетней из севка. Созревает за 88-98 дн. от полных всходов при выращивании из семян. Луковица округлая, окраска сухих чешуек соломенно-желтая, мякоти — белая, вкус полу острый. Масса луковицы при выращивании из семян 60-70 г, из севка 100-120 г. Сорт пластичный, дающий надежный урожай во всех регионах выращивания. Отлично подходит для свежего потребления и длительного хранения.

Посев: в северном регионе выращивают 35 дн. рассаду, а в других регионах прямым посевом семян в грунт. Рассаду высаживают в грунт в первой половине мая. Лучшая почва рыхлая, плодородная, нейтральная.

Шетана:

Видео-семинар. Лук из семян за 1 сезон:

Сеем густо

Через рассаду выращивают только однолетний лук в основном сладких и полуострых сортов, если для его созревания за один год недостаточно тепла.

Семена сеют в ящики густо, расстояние между ними может быть меньше 1 см, глубина заделки – 0,5-1 см. Глубина ящика не менее 4 см. Пикировка для лука не применяется. Рассаду высаживают в почву в возрасте 55-60 дней. Для лучшей приживаемости перед высадкой листья и корешки рассады необходимо обрезать на одну треть длины. Высаживают лук рано, заделывают неглубоко.

Лук хорошо растет рядом с морковью, а также там, где раньше росли огурцы, капуста, помидоры, картофель, бобы, горох, на суглинистых почвах, заправленных органикой.

Еще сорта лука, которые можно с успехом вырастить через рассаду за 1 сезон:

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/living_garden/post266677696/

Лук репчатый в однолетней культуре

ВВЕДЕНИЕ. 4

1. ЛУК РЕПЧАТЫЙ В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ). 7

1.1. Особенности промышленных технологий выращивания лука репчатого. 7

1.2. Влияние площади питания и схем размещения лука репчатого на

ход формирование урожая и продуктивность посевов. 12

1.3. Влияние площади питания на фотосинтетическую деятельность растений. 22

1.4. Совершенствование технологии выращивания репчатого лука

в посевной культуре. 25

1.5. Влияние условий формирования луковиц на их лежкость. 27

2. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ. 31

2.1. Краткая характеристика климата Омской области. 31

2.2. Погодные условия в годы исследования. 32

2.3. Характеристика почвы опытного участка. 37

2.4. Схема опытов и методика проведения исследований. 39

3. ВЛИЯНИЕ ГУСТОТЫ СТОЯНИЯ И СХЕМ ПОСЕВА НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛУКА РЕПЧАТОГО В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ. 42

4. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛУКА РЕПЧАТОГО В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ. 72

4.1. Урожайность сортов и гибридов лука репчатого в однолетней культуре. 72

4.2. Биометрические показатели сортов и гибридов лука репчатого в посевной культуре. 74

4.3. Качество урожая лука репчатого у сортов и гибридов. 77

5. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА РЕПЧАТОГО В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ В СПК "ТЕПЛИЧНЫЙ". 80

5.1. Прохождение фенофаз растениями лука репчатого в однолетней культуре. 80

5.2. Биометрические показатели растений лука репчатого в однолетней культуре. 82

5.3. Урожайность и структура урожая сортов и гибридов лука репчатого. 86

5.4. Биохимический состав луковиц у сортов и гибридов лука репчатого. 88

6.1. Биоэнергетическая эффективность выращивания сортов и гибридов лука репчатого в однолетней культуре. 90

6.2. Экономическая эффективность выращивания лука репчатого в

однолетней культуре. 91

ВЫВОДЫ. 95

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ. 97

СПИСОК ЛИТЕРАТУРА. 98

ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

ВВЕДЕНИЕ

В питании человека важное место принадлежит репчатому луку.

Среди овощных культур он занимает одно из ведущих мест в мире по посевным площадям и валовым сборам. В России потребности в данном продукте до настоящего времени полностью не удовлетворяются его производством. Лук репчатый — одна из трудоемких культур в овощеводстве страны (, 1978).

Наиболее остро проблема повышения урожайности и экономической эффективности производства лука репчатого проявляется в регионах с относительно коротким периодом вегетации, в частности в южной лесостепи Западной Сибири. Здесь широкое применение нашла севочная культура лука репчатого, которая обеспечивает своевременное вызревание луковиц и устойчивые урожаи. Однако севочной культуре свойственен и ряд недостатков. При выращивании лука репчатого через севок усложняется проблема борьбы с болезнями и вредителями, так как облегчено распространение ложной мучнистой росы, белой гнили, вирусов. патогенных нематод. Высоки затраты труда и средств на производство и хранение севка. При нарушении режима хранения возможно появление большого количества стрелкующихся растений. Кроме того, при севочной культуре сравнительно низкая (75%) доля площади под товарным луком по отношению к посеву лука всех генераций.

Посевная культура репчатого лука в России встречается до 60 с. ш. Применение её в районах традиционной севочной культуры сдерживается невысокими и неустойчивыми урожаями, низким выходом товарной продукции, слабой лежкостью луковиц. В свою очередь, это связано с плохой вызреваемостью луковиц к моменту уборки. Опыт возделывания репчатого лука в европейской части России и за рубежом показывает несостоятельность таких возражений против посевной культуры, как сложность обеспечения требуемой густоты стояния и чистоты посевов от сорняков (Krug H. 1976).

Разработка агротехники выращивания лука репчатого в посевной культуре проводилась в 60-х годах. Однако в исследованиях слабое внимание было уделено ряду принципиальных биологических и технологических вопросов, которые определяют эффективность возделывания лука репчатого по данному способу.

Повышение технической оснащенности овощеводства позволяет иначе оценить возможности посевного выращивания лука репчатого. Решение этой задачи в южной лесостепи Омской области требует, с одной стороны, создания соответствующей технологии, а с другой — высокоурожайных сортов и гибридов.

Важным фактором регулирования процессов формирования урожая, темпов вызревания луковиц является площадь питания растений, но в исследованиях по выращиванию лука репчатого в посевной культуру данному фактору не уделено должного внимания. Не определены оптимальные показатели площади питания, густоты стояния растений, не выявлена эффективность разных схем посева для условий южной лесостепи Омской области.

Высокоурожайные сорта и гибриды широко используются для получения ранней продукции в Великобритании, Нидерландах и других странах (Ernst E. 1959). В условиях южной лесостепи Омской области слабо изучены особенности роста, развития и формирования урожая у сортов данной группы. Рекомендации по выбору сортов и гибридов носят противоречивый характер.

Цель и задачи исследования: Изучить эффективные приемы выращивания лука репчатого в однолетней культуре в южной лесостепи Омской области.

Для этого были поставлены следующие задачи:

1. Изучить влияние густоты стояния растений и схем посева на рост, фотосинтетическую деятельность, формирование и вызревание луковиц у сортов лука репчатого в однолетней культуре.

2. Определить зависимость качества лука репчатого от сортовых особенностей.

3. Установить зависимость биометрических показателей от сортовых особенностей лука репчатого в посевной культуре.

4. Рассчитать биоэнергетическую и экономическую эффективность выращивания сортов и гибридов лука репчатого.

Научная новизна исследований и практическая ценность. Впервые в условиях южной лесостепи Омской области изучено влияние густоты стояния растений при разных схемах посева на урожайность лука репчатого в однолетней культуре в условиях короткого периода вегетации. Изучены особенности фотосинтетической деятельности в зависимости от площади питания, густоты стояния и схем посева. Установлено, что равномерность размещения растений, влияет на формирование урожая и продуктивность посевов лука репчатого при многострочных ленточных схемах посева. Проведена сравнительная оценка выращивания сортов и гибридов лука репчатого в однолетней культуре.

Положение выносимое на защиту: Урожайность лука репчатого в однолетней культуре зависит от схемы посевы, густоты стояния растений и сортовых особенностей.

Апробация работы. Основные результаты работы доложены на научных конференциях ОмГАУ 2002, 2003, 2004 гг. на заседаниях кафедры плодоово-щеводства ОмГАУ. Разработки автора прошли производственную проверку в СПК "Тепличный" г. Омска в гг.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 статей.

Объем работы. Диссертация изложена на 115 страницах, состоит из введения, 6 глав, выводов, практических рекомендаций, включает 14 таблиц, 18 рисунков, 7 приложений. Список литературы включает 209 наименований, из них 10 на иностранном языке .

Автор благодарит доктора сельскохозяйственных наук. кандидата сельскохозяйственных наук. за консультации, ценные замечания и предложения в период работы и подготовки диссертации.

1. ЛУК РЕПЧАТЫЙ В ОДНОЛЕТНЕЙ КУЛЬТУРЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

1.1 Особенности промышленных технологий выращивания лука репчатого

Зависимость темпов формирования луковицы, характера ветвления и заложения генеративных органов, сроков вступления в период покоя, лежкости от комплекса внешних факторов и высокая экологическая пластичность обусловили возникновение в практическом овощеводстве разных путей ведения культуры репчатого лука (, 1934;. 1935;. 1936; Муратова Е. В, 1959;. 1959;. 1960, 1982;. 1970;. 1973;. 1977;. 1980, 1989;. 1984; Круг Г. 2000;. 1993, 2003).

Современные технологии промышленного производства товарного лука базируются на севочном, посевном, рассадном и посадкой выборком способах культуры. В зависимости от зоны выращивания, биологических особенностей сортов, исторически сложившихся традиций и уровня развития производства подходы в выборе способа культуры различаются. В мире все способы используются интенсивно. По данным Folster E. (1967) в 50-60 гг. XX в. в Канаде применяли в основном прямой посев на репку, в Мексике, Египте, Испании и Италии — рассадный способ, в Болгарии и Ираке — севочный. В США в южных штатах в зимней культуре — рассадный, в более северных штатах в летней культуре для зимнего хранения — посевной, для получения раннего урожая — севочный. В Польше распространен посевной способ, но в районе Варшавы применяются севочный и рассадный способы.

Основным способом выращивания лука-репки острых сортов в Сибири и на Дальнем Востоке в настоящее время остается севочный. Он применяется в 43 краях, областях и автономных республиках России.

В посевной культуре лук возделывается в Средней Азии, Южном Казахстане, Закавказье, ряде районов Украины и юга России (, 1965; Ка-

закова А. А. 1970;. 1974;. 1976;. 1980;. 1982;. 1984).

При выращивании из севка луковицы раньше созревают, выше урожайность и выход стандартных луковиц. Например, в Краснодарском крае урожайность сорта Краснодарский Г-35 из севка составила 515, в посевной культуре 377 ц/га; в Курской области по сорту Стригуновский местный получено соответственно 198 и 122 ц/га (, 1982).

Преимущество одногодичного выращивания лука-репки из семян состоит в сокращении себестоимости продукции за счет отказа от выращивания, хранения и транспортировки севка, в устранении возможности стрелкования растений в товарных посевах, в создании более благополучных фитосанитарных условий, что особо значимо при современной специализации и концентрации производства (, 1952; Кравченко Л. Тибабишев Н. 1968;. 1969; БеднажФ. С, 1981;. 1998).

Эволюционно закрепилась и не преодолена в культуре тугорослость семян репчатого лука. Они медленно набухают и прорастают, молодые растения имеют замедленный начальный рост. Сочетание малой массы семян, относительно низких темпов роста, слаборазвитой корневой системы, малого листового аппарата, наличие коротких, направленных вверх листьев приводит к слабой конкурентоспособности репчатого лука к сорнякам. По этим причинам в посевной культуре важно обеспечить высокую полевую всхожесть, хорошее водоснабжение и борьбу с сорняками. Посадка севком дает высокую всхожесть, устойчивость посевов к сорнякам, раннее формирование более мощного ассимиляционного аппарата, а затем — и крупных луковиц (, 1956;. 1960;. 1962;. 1998,2002).

Рассадное выращивание сохраняет все преимущества севочной культуры, но его распространение сдерживается высокой потребностью в площади защищенного грунта, затратами труда и средств на транспортировку и посадку рассады. Разрабатываемый метод групповой рассады (, 1981) позволяет механизировать её производство, облегчает посадку.

Интересным представляется развитие взглядов на способы выращивания лука в Болгарии. По данным на 1971 год (Минков И. и др. 1971), 85% лука производилось в стране через севок и 15% — через рассаду. Урожайность лука за гг. составляла около 92 ц/га. Учитывая опыт стран, где лук выращивается в посевной культуре, была развернута научно-исследовательская работа. она доказала возможность успешного выращивания репчатого лука в посевной культуре при орошении, созданы сорта, разработана агротехника и система машин. В работе Минкова И. и др. (1978) сообщается, что посевная культура даёт 60% производства лука в Болгарии.

В Молдове полагали, что культура лука репчатого из севка должна занимать более 40% площади под луком (. 1972). Урожайность лука в хозяйствах колебалась от 40 до 85 ц/га, при орошении-50-100 ц/га. МолдНИИОЗиО разработана промышленная технология производства лука-репки из семян. По данным и др. (1983), в 1982 г. урожайность при возделывании лука по промышленной технологии в ряде хозяйств республики на площади 650 га составила 161,5 ц/га, а в НПО "Днестр" достигла 245-320 ц/га, при прямых затратах труда 1,3-3,6 чел..-ч./га.

В Луганской области (Украине) сорт Марковский местный выращивается в севочной культуре, но, по данным Кравченко Л. и Тибабишева Н. (1968) посевная культура дает урожайность 331-472 ц/га, а при посадке севком — 349-462 ц/га. Выход стандартной продукции в обоих случаях более 90%.

В Германий (Биелка Р. 1969) посадка лука севком используется для получения ранней продукции, а лук-репка от прямого посева — для зимнего хранения. В Югославии (Mijzenberg V. 1960) лук выращивают посадкой севка. В опытах доказано, что такие же луковицы могут быть получены при посеве семенами правильно подобранных сортов, удобрении, точном посеве и орошении в условиях промышленного производства.

В условиях степного овощеводства эффективнее культура из севка, при которой на 38-47% выше урожай, на 44-45% — крупнее луковицы. При

орошении и надежной защите от сорняков высокие урожаи получали в посевной культуре ( и. 1976).

Исследования (1969), Козлова В. и др. (1975), (1978), и (1978) показали высокую эффективность возделывания лука в посевной культуре.

В Суджанском, Рыльском и Дмитриевском районах Курской области при выращивании из севка сорта Стригуновский местный урожайность достигала 120 ц/га. В опытах гг. на Курской сельскохозяйственной опытной станции при посеве лука семенами получали урожай по 50-190 ц/га (, 1969).

При выращивании репчатого лука в посевной культуре в Нечерноземье, Сибири и других северных районах традиционной севочной культуры часто луковицы плохо вызревают, низка товарность урожая (. 1936;. 1964, Трулевич В. К, 1969;. 1970;. 1973;. 1982).

В опытах на Среднем Урале (1959,1964) урожайность сорта Стригуновский местный при посевном и севочном способах культуры составила соответственно 75 и 246 ц/га. Луковицы из семян не доходили до состояния уборочной зрелости, сформировались мелкими — массой до 12 г.

Однако в ряде исследований получены положительные результаты. (1956) при выращивании лука-репки из семян в Москве с применением лент всходозащитной бумаги получен урожай вызревшего лука в зависимости от схемы посева 182-293 ц/га, причем в контрольных вариантах (без бумаги) урожай также был высоким ц/га. При выращивании лука в посевной культуре в северо-западной зоне Нечерноземной полосы (, 1969) урожайность в зависимости от сорта составляла 278-131 ц/га, а степень вызревания — 25-90%.

При орошении, ранних сроках посева и подготовке семян посевная культура была эффективной в Сибири (, 1971), Лук, чеснок (1975), Ово-

щеводство Западной Сибири (1981), в Северном Казахстане (. 1978), в Латвии (, 1952).

Изучая особенности выращивания репчатого лука на торфянно — болотных почвах Белоруссии, (1963) получила близкие урожаи как при севочном, так и посевном способе выращивания с равной степенью вызревания луковиц. Для производственного применения рекомендована севочная культура, созревающая на 15-20 день раньше.

При выращивании репчатого лука в посевной культуре важное значение имеет правильный выбор сорта. В литературе по луку на этот счет имеются различные сведения. Работами (1935,1947, 1949) вскрыты сортовые различия в характере ветвления у репчатого лука и его влияние на хозяйственные признаки. Гнездность возрастает у форм, распространенных в более северных широтах. Ветвление выражено у всех сортов. Однако имеются количественные различия. Изучение ветвления растении при посеве семенами показало, что у сортов северного происхождения боковые оси закладываются раньше, в пазухах 5-7 листа. Образуется от 8 и до 12 ветвей, ветвление идет до 3-4 порядков. У южных и западноевропейских сортов боковые ветви закладываются позднее, в пазухах 9-11 листа и образуется 2-3 ветви, ветвление не более 2 порядка. Сорта различаются по густоте ветвления: у многогнездных сортов боковые ветви закладываются через 1-2 листа и даже по два побега в пазухе одного листа, у одногнездных — через 2-4 листа. При низкой зоне заложения боковых ветвей происходит расчленение луковицы, а иногда образуются дочерние луковицы. При высокой зоне заложения боковых ветвей они не обнаруживают своего появления, луковица формируется одиночной и правильной формы.

По мнению (1982) именно плохое вызревание луковиц является недостатком при выращивании южных сортов репчатого лука в средней полосе. В опытах (1946) малогнездные сорта средней полосы (Мячковский, Мстерский, Стригуновский, Даниловский) при посеве семенами дали высокий процент вызревших луковиц.

1.2. Влияние площади питания и схем размещения растений репчатого лука на ход формирования урожая и продуктивность посевов

С изменением площади питания наблюдаются существенные различия по морфологическим признакам растений в показателях роста и развития, фотосинтетической деятельности индивидуальных растений и посевов, по количественным и качественным характеристикам урожая (, 1931, 1962;. 1975;. 1981;. 1993). Урожайность устанавливается как произведение количества растений на гектаре на среднюю массу урожая каждого растения. в опытах с овощными культурами показал, что урожайность с увеличением густоты стояния сначала возрастает, далее в каких-то пределах находится на максимальном уровне, а затем падает. Уменьшение густоты стояния приводит к увеличению до определенного предела размеров продуктовых органов. Особо значимо положение о том, что на богатых плодородных почвах технически годный продукт получается при большем загущении, т. е. на плодородных почвах растения могут быть размещены гораздо плотнее, чем на бедных, и при этом получатся близкие по средней массе продуктовые органы (, 1931,1945).

Положение о необходимости более загущенного размещения растений на плодородных орошаемых почвах подтвердилось (. 1938;. 1975;. 1981) и является сегодня крайне важным для сельскохозяйственной практики. Увеличение густоты стояния с 400 до 800 тыс. раст./га у репчатого лука сорта Вертюжанский Тираспольский и сорта Днестровский в Молдове (, 1981) без орошения и без удобрения снизило среднюю массу луковицы на 35-40%, а при внесении NigOPi2oKi2o и поддержании влажности почвы 80% от ППВ — только на 20-25%.

Площадь питания влияет на темпы развития растений (, 1941;. 1959;. 1967). По данным (1936), (1967), и (1967) в молодом возрасте выше темпы роста в более загущенном посеве.

(1931,1936) указывал на преобладающее значение увеличения объема почвенного питания в сравнении с воздушным, подчеркивал, что растения разных видов с неодинаковой скоростью занимают предоставленную площадь питания. Различают оптимальную, максимальную и минимальную площади питания (, 1975) определяя оптимальную как ту, при которой получают максимальный урожай с единицы площади. (1931) считал, оптимальной площадью питания ту, при которой получают максимальный урожай технически годного продукта, имеющего минимально допустимые величины (массу, размер). Для растений, требующих небольшой площади питания, важен вопрос о её конфигурации. Наилучшим считается квадратное размещение растений. В опыте размещений растений моркови сорта Нантская по схеме 10×10 см получили наивысший в расчете на гектар урожай. Изменение конфигурации площади питания путем сокращения расстояния в ряду и увеличения междурядья снижало урожай (, 1962).

В условиях промышленного производства для многих культур приходится прибегать к конфигурации площади питания отличной от квадратной, так как в расчет принимают, кроме биологических, экономические и технологические факторы (, 1962;. 1982). Учитывая способность растений в известных пределах приспосабливаться к различным площадям питания, такой подход вполне оправдывается (, 1975).

В современном овощеводстве с учетом требований механизации и биологических особенностей возделываемых культур применяют, главным образом, широкорядный и ленточный, а для ряда культур полосной посевы (. 1984).

Однако, как писал (1931) "Задача всякого производства — максимальное использование потока лучистой энергии. и. естественно, что огородничество стремится к сплошному, многоярусному насаждению нередко последовательно меняющих друг друга культур. "При использовании гербицидов, по мнению Hanley A. B. 1985, междурядная обработка почвы потеряла свое значение и впервые за многие годы появляется возможность предоставить

культуре максимальное использование площади поля. В опытах, проведенных в Сибири /Овощеводство Западной Сибири, 1981/, уменьшение количества междурядных обработок на фоне применения гербицидов не изменялись водно-физические свойства почвы и не снижалась урожайность овощных культур. Для обработок посевов пестицидами начинают использовать авиацию. Внесение гербицидов с вертолета МИ-2 на посевах репчатого лука по эффективности не уступало наземной обработке /и др. 1985/.

Исследования Folster E. (1983) и опыт английских фермеров (, 1967) показали преимущества сплошных рядов посевов моркови для консервирования при, густоте стояния от трех до пяти млн. раст./га. Урожайность при ширине междурядья 13 см составила 112 т/га, при 19 см — 107 т/га. Эффективным был ленточный двенадцатистрочный посев с междурядьем в ленте 10-11 см и густотой стояния до четырех млн./га.

Работы по изучению схем посева и густоты стояния с учетом современного уровня развития овощеводства проводились с бобовыми овощными культурами (Куманов Б. Сурлеков П. 1977; Иванов Л. 1983) морковью (Фотеенко-ва З. Д. 1984) чесноком (Мухина О. 1978; Горбатенко Е. Кивер Г. 1981) зеленными культурами (. 1978). Для культур, требующих небольшой площади питания, меньшая, чем принята в производстве, ширина междурядий и приближение конфигурации площади питания к квадратной значительно повышали урожайность.

Изучению влияния площади питания и её конфигурации на продуктивность репчатого лука посвящено много исследований. При выращивании репчатого лука из севка в условиях Московской Области (, 1928) размещение растений по схемам 8×8, 8×12 и 8×16 см повлекло образование 40-60% нестандартных луковиц. Увеличение пощади питания вызвало лучший вегетативный рост и формирование более крупных луковиц. Максимальная урожайность была при большей густоте стояния. При схемах 8×24, 12×12 и 12×16 см все растения сорта Мячковский сформировали стандартные луковицы, содержание нестандартных у сорта Бессоновский местный не

держание нестандартных у сорта Бессоновский местный не зависело от площади питания.

По данным (1962) при площади питания 6 см2 и посеве семенами сформировались луковицы средней массой Зги вызрели на 85 сутки от всходов, при 16 см — на ПО сутки рост еще не закончился полностью, а средняя масса луковиц была 67 г. Увеличение площади питания в опыте с по-садкой севком с 16 до 400 см снизило урожайность в 2,1 раза, но прирост урожая к массе посадочного материала возрос в 12,3 раза.

Размещение рассады репчатого лука в Пакистане (Hisatomi Т. 1985) по схеме 7,5×22,5 см обеспечило максимальную урожайность, но луковицы имели средний диаметр 3,7 см. При схеме 37,5×15 см урожайность была минимальной, а средний диаметр 6 см. Отмечается, что в опытах (Krug H. Folster E. 1976) размещение на гряде по схеме 10×10 см оказалось наиболее эффективным. В опытах Pause J. (1964) наивысший урожай получен при схеме 7,5×15 см, при 7,5×10 см сильно сокращался размер луковиц.

Изучение площадей питания от 150 до 300 см2 в Македонии (Stocker H. 1962) также показало преимущество меньших площадей питания. В крайних вариантах средняя масса луковиц была 112 и 181 г. Рекомендуется площадь питания 150-225 см2 и схемы 10×15,10×20 и 15×15 см.

Сравнение схем посадки рассады лука 15×10; 12×10 и 10×10 см в Индии показало эффективность схемы 10×10 см при внесении на гектар по 100 кг азота и калия и 50 кг фосфора (Pause J. 1968). Предлагается также схема для посадки лука 8×15 см (Hisatomi Т. 1985).

В товарном овощеводстве СССР рекомендовалась рядовая схема посева через 50 см с расстоянием в строке 5-10 см (Лук и чеснок, 1936). Считалось, что двухстрочная схема 50+20 см требует больших затрат труда на прополку, хотя и обеспечивала выше урожайность. Считалось, что рядовая через 45 см схема обеспечивает лучшую механизацию ухода и лучшие условия для роста растений моркови (Кочетков В. и др. 1968).

В настоящее время в производстве применяется большое разнообразие

схем посева репчатого лука (, 1970;. 1973;. 1982; и др. 1982). Наиболее распространены рядовые через 45 см и двухстрочные 50+20 см схемы ( и др. 1982; Диденко и др. 1984), которые обеспечивают, в зависимости от способа культуры, густоту стояния 300-500 тыс/га. При полосном посеве достигается густота стояния до тыс. раст./га.

В посевной культуре при базовой колее 140 см рекомендуются схемы посева 5+27+5+27+5+71 и 8+62 см с расстоянием в строке 0,6-4,3 см и густотой стояния тыс. раст./га. а для посадки севком — 20+50 и 15+55 см с расстоянием в строке 3,6-14,3 см и густотой стояния 200-300 тыс. раст./га. Перспективными схемами при базовой колее 180 см служат 8+47+8+47+8+62 см с расстоянием в строке 0,7-3,3 см и густотой стояния тыс. раст./га, а для посадки севка на репку — 8+47+8+47+8+62 и 10+10+70 см, расстоянием в строке 4,2-16,7 см и густотой стояния 200-800 тыс. раст./га (, 1982;. 1984).

В последние годы в производство широко внедряется полосной посев репчатого лука (, 1967; Рубин B. C. 1974;. 1979; и др. 1981, 1985). Полагают, что он обеспечивает более равномерное размещение большего, чем при рядовом, двух и трехстрочном посевах, количества растений, позволяет успешнее проводить механизированную междурядную обработку почвы с меньшими защитными зонами. Однако при полосном посеве невозможно вести механизированную борьбу с сорняками в полосе растений.

Увеличение урожайности при полосном посеве в опытах -кова (1982) происходило до увеличения густоты стояния 700 тыс. раст./га. Дальнейшее увеличение густоты стояния не повышало урожайность, а уменьшало массу луковиц. По данным (1985) при полосном посеве наивысшая урожайность получена при 47-55 растениях на погонный метр полосы. Увеличение количества растений до 67-81 снижало урожайность. В опы-

тах (1986) увеличение нормы посева до 12 кг/га по сравнению с 10 кг/га снизило урожайность, массу луковиц и товарность урожая.

Замена строчки на полосу с шириной 10 см и увеличении нормы посева с 4,5 кг/га до 7,5 кг/га в ленточной схеме посева 80+25+25+25 см, по данным И. Николова и Т. Савова (1971) увеличило урожайность и выход стандартной продукции более, чем на 40%.

В условиях орошения на юге (, 1976) в основном применяют двух-, трехстрочные ленточные схемы с расстоянием между лентами 15-70 см, а в ленте между строками 15-20 см, иногда используют рядовой посев с междурядьями 20-22 см и трехстрочный посев с междурядьями 25-30 см и расстоянием между строками 15 см. Урожайность лука в Узбекистане до 500-800 ц/га.

По мнению Turesson G. (1966), до недавнего времени широкие междурядья при возделывании лука необходимы были для междурядной обработки почвы, прореживания и ручной прополки.

По данным Vogel G. и Heissner A. (1961), уменьшение ширины междурядья в рядовом посеве с 50 до 25 см повышало урожайность более, чем в 1,3 раза. Увеличение густоты стояния от 75 до 150 раст./м2 при рядовом посеве и междурядье 25 см дало прирост урожайности на 79 ц/га. Для получения луковиц требуемого опытом размера оптимальная густота стояния 80 растений/м2 после всходов и 70 раст./м2 перед уборкой.

В опытах Wilhem L. (1987) выше урожайность при случайном размещении семян в рядке была при междурядье 15 см, ниже — при 30 см. При одинаковом расстоянии в ряду. ниже в случае ширины междурядья 15 см. Густота стояния во всех вариантах опыта была одинаковой.

При 65 раст./м2 отношение ширины междурядья к расстоянию в ряду 8:1 уменьшало по сравнению с квадратным урожайность на 10%, но при размещении 42-75 растений восьмью рядами через 20 см и 16 рядами через 10 см урожайность главным образом зависела от густоты стояния, а не от схемы посева (Turesson G. 1966).

Источник: http://www.pandia.ru/text/78/095/85905.php

Знакомьтесь, Василий Васильевич Хлебин, ученый агроном-плодоовощевод, одержимый Хозяин, который знает и умеет вести дело. Недавно ему исполнился 41 год, из них тринадцать лет он возглавляет совхоз «Исток» Речицкого района. Это одно из лучших хозяйств Гомельской области. Здесь ежегодно получают высокие урожаи зерна, картофеля и овощей, успешно развивается молочное скотоводство.

Но, как известно, сегодня всем тяжело. Чтобы выжить, молодой руководитель постоянно ищет новые источники для пополнения финансовых ресурсов. Это помогает ему, как говорят, держать хозяйство на плаву, своевременно выплачивать рабочим зарплату и тем самым укреплять их уверенность в завтрашнем дне.

Как вырастить репчатый лук в однолетней культуре и получить дополнительный доход

— Василий Васильевич, как мне известно, одним из таких источников является новая технология по выращиванию репчатого лука в однолетней культуре, которая недавно внедрена в вашем хозяйстве. Кто её инициатор?

— Как это объяснить?

— Василий Васильевич, говорят, что десять гектаров репчатого лука при урожае 180-200 центнеров с гектара могут обеспечить прибыль, равноценную урожаю с 200 гектаров пшеницы при намолоте 40 центнеров с гектара или сбору клубней картофеля с площади пятьдесят гектаров при урожае 200 центнеров с гектара. Ваш опыт подтверждает этот вывод?

— Теоретически это верно. Но все зависит, как я уже говорил, от спроса на продукцию и цены на нее. Нам нужен надежный потребитель. Короче, нужен рынок сбыта, который бы поощрялся государством и им же защищался.

— Хорошо, это наша общая проблема. А каковы ваши практические дела сегодня?

— Каковы ваши советы тем, кто захочет повторить ваш опыт то ли в коллективном хозяйстве, то ли на своей ферме или на даче?

— Прежде всего, надо знать, что репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Он хорошо растет на слабо- и среднесуглинистых почвах легкого механического состава. Необходим глубокий пахотный слой.

Далее. При выборе участка под лук надо помнить, что эта культура не любит кислую почву. Поэтому поле должно быть произвестковано. Оптимальная реакция почвенной среды должна быть нейтральной или близкой к ней. Поле должно быть ровным. Это обязательное требование.

— Какой предшественник лучше для лука?

Повторное использование поля под посев лука возможно не ранее, чем через 3-4 года.

— А какую культуру можно сеять после лука?

— Как готовится почва под лук?

— Основной упор надо делать на подготовку участка осенью.

— А теперь давайте уточним дозы и сроки внесения удобрений. Как это делается?

-Хочу отметить, что все зависит от плодородия почвы. Навоз непосредственно под лук вносить не рекомендуется. Если почвы бедные, то лучше вносить в расчете на гектар 40-60 тонн перегноя или хорошо подготовленного компоста и на этом фоне применять минеральные удобрения в дозе N60 Р60 K90. Так рекомендует наука. Мы же на своих бедных почвах вносим на гектар до 400 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе.

— В какие сроки лучше вносить минеральные удобрения?

— Фосфорно-калийные — под зяблевую вспашку, азотные — в предпосевную подготовку почвы, примерно 2/3 от нормы и 1/3 — для подкормки во время вегетации растений.

— Осенью проводим лущение почвы в два прохода на глубину 8-10 сантиметров. После внесения удобрений проводим зяблевую вспашку на глубину пахотного горизонта — 25-27 сантиметров. Обязательный агроприем — выравнивание поля специальными планировщиками. Через 7-10 дней проводим культивацию на глубину 10-12 сантиметров. В таком виде поле, отведенное под посев чернушки, идет в зиму.

— Иначе нельзя, лук не переносит сорняков. Весной проводим раннее боронование, затем двойную культивацию. А затем посев.

— Чем сеете?

— Специальными сеялками точного высева марки АТВ-6, которые выпускает завод «Лидагромаш». Уход за посевами выполняется культиватора- УКА-0.45 полоцкого завода «Проммашремонт».

— Какова норма высева на гектар?

— От трех до четырех килограммов. Глубина заделки семян — два-три сантиметра.

— Интересно, какие сорта лука возделываются на ваших полях?

— Пока нет, но в других хозяйствах уже есть некоторый опыт по получению семян чернушки сорта Супра.

— Василий Васильевич, на какие основные моменты вы хотели бы обратить особое внимание тех, кто захочет повторить ваш опыт?

— Практического опыта у нас пока мало, но для тех, кто захочет заняться этим выгодным делом, могу сказать, что лук холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при темпиратуре два градуса тепла. Всходы переносят заморозки до минус двух градусов. Надо помнить, что оптимальная темпиратура для лука-репки, выращиваемого из семян должна быть 20-25 градусов. Если температура снижается, то заметно задерживается рост листьев, но это не сказывается на развитии корневой системы. Если же температура повышается, то замедляется рост корней и ускоряется развитие листьев.

Интересно и такое наблюдение. Строение листьев лука свидетельствует о приспособленности растения к атмосферной засухе, а слабое развитие корней служит показателем высокой требовательности к воде.

— И какой из этого можно сделать вывод?

— А какой период борьбы за урожай лука вы поставили бы на первое место?

— Могу с полной ответственностью заявить, что самым важным моментом является уход за посевами, а также борьба с сорняками.

Аналогичные по назначению и действию гербициды утал и раундап, они вносятся в тех же дозах, что и глиалка.

В период вегетации лука однолетние сорняки уничтожаем гоалом. Первая обработка проводится после появления одного настоящего листа в дозе 0,25 литра на гектар, вторая — через 10 дней в дозе 0,4 литра, третья — через 10 дней в дозе 0,5 литра на гектар.

Для борьбы со злаковыми сорняками применяем фюзилад. Против однолетних злаковых сорняков вносим 2 литра на гектар, против многолетних — 2-4 литра.

— И когда начинаете убирать урожай?

— Этот момент тоже имеет решающее значение. Дело в том, что слишком ранняя уборка снижает урожай и стоимость искусственной сушки, а слишком поздняя — ухудшает качество кроющих чешуи и увеличивает процент голых луковиц.

— Как вы определяете оптимальный срок начала уборки?

— Работу эту выполняем в конце августа или в начале сентября, когда на посевах отмирает до 70 процентов листьев. Очень важно, чтобы в это время стояла сухая погода. Лук выкапываем и оставляем на поле в течение семи дней. Затем идет его переборка и обработка на хранение или же сразу на продажу.

— Это все ваши секреты?

И.Федоров.

Смотрите еще:

  • Когда сажать можжевельник в открытый грунт Как посадить можжевельник? Можжевельник – удивительное растение. Деревья и кустарники можжевельника остаются зелёными круглый год, при благоприятных погодных условиях они могут расти до 3000 лет. Можжевеловое масло издавна используется для лечения и профилактики туберкулёза, кожных заболеваний различного характера, астмы. Аромат […]
  • Корневища и корни родиолы розовой микроскопия Родиола розовая, золотой корень автор Козлов А.В. фото автора Поиск и исследование золотого корня Китайские императоры снаряжали специальные экспедиции на поиски золотого корня. Как величайшую ценность, это растение тайком переправляли через границу контрабандисты. Вокруг золотого корня создавались легенды - одна красочнее […]
  • Сдача оружия за вознаграждение в лен обл При сдаче незаконного оружия владельцев освободят от административной ответственности Парламентарий указал на то, что примечанием к статье 222 Уголовного кодекса РФ. устанавливающеи? аналогичныи? состав за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частеи?, боеприпасов, взрывчатых […]
  • Как узнать количество баллов на карте малина Карта Малина — что это такое как получить, зарегистрировать, активировать, пользоваться. Как узнать баллы карты Малина Получить данную карту вы можете несколькими способами: Получить пластиковую карту. В торговых точках партнеров можно будет получить пластиковую карточку Малина, предварительно заполнив анкету. Открыть кобрендовую […]
  • Как правильно подобрать горшок для антуриума Антуриум. Как ухаживать за антуриумом Мы расскажем вам все о таком интересном и популярном комнатном растении как Антуриум. Расскажем о происхождении антуриума, о его магических и целебных свойствах, а самое главное рассмотрим условия для содержания и выращивания антуриума в домашних условиях. Антуриумы в природе Антуриумы широко […]
  • Цвет подсолнечника полезные свойства Подсолнечник (лат. Helianthus) Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками. Листья овально-сердцевидные, темно-зеленого цвета до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками . Лепестки язычковые, оранжево-желтые, 4-7 см длинной; внутренние - буро-желтого цвета, трубчатые, многочисленные - от […]
  • Самая необычная еда которую вы когда-либо ели Самые калорийные блюда в мире Рестораны частенько подло превращают нормальную здоровую пищу в невероятно насыщенные калориями блюда. Салатик домашнего приготовления, содержащий несколько сот калорий, внезапно приобретет целых 3000 калорий в ресторане, благодаря обильным заправкам и другим добавкам. Некоторые рестораны гордятся своими […]
  • Тетя лиза решила заняться разведением фигурной тыквы Методическая копилка учителя Тип:Материалы к уроку Упражнение 1. Одна из пород кур отличается укороченными ногами (такие куры не разрывают огородов). Этот признак – доминирующий. Управляющий им ген вызывает одновременно и укорочение клюва. При этом у гомозиготных цыплят клюв так мал, что они не в состоянии пробить яичную скорлупу […]