Лучшие сорта жимолости бакчарского питомника


Представляем лучшие сорта жимолости съедобной. Лучшие сладкие крупноплодные сорта жимолости съедобной.

Жимолость съедобная. Лучшие сорта.

В данной статье рассмотрим те лучшие сорта жимолости съедобной. которые чаще всего интересуют садоводов по определенным признакам. А именно: сорта жимолости съедобной урожайные. сортакрупноплодные и сорта жимолости съедобной сладкие. Все эти сорта жимолости лучшие каждая в своей категории. Перейдем к описанию.

Пока самыми лучшими урожайными являются сорта, полученные от алтайских жимолостей. Они дают до 4 кг/куста. Эти сорта жимолости съедобной исключительны для получения продуктов переработки.

БЕРЕЛЬ – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст высокий, сильнорослый. Очень урожайный. Лучший урожайный сорт. Плоды грушевидной формы с неровной поверхностью, длиной 2,1 см. Масса плода – 0,8-1,2 гр. Плоды не осыпаются. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.

ОГНЕННЫЙ ОПАЛ – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст сильнорослый с густоветвистой кроной, высотой 1,8 м. Очень урожайный. Плоды удлиненно-овальной формы, длиной 1,6 см. Масса плода – 0,8-1,0 гр. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.

СЕЛЕНА – сорт жимолости съедобной получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко (Барнаул). Куст средних размеров с густой овальной кроной. Также лучший урожайный сорт. Плоды каплеобразной формы, длиной 1,8 см. Масса плода – 0,8-1,0 гр. Плоды не осыпаются. Вкус кисловато-горький, кожица плотная. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.

Жимолость съедобная. Лучшие крупноплодные сорта.

БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст разреженный с овальной кроной, сильнорослый до 1,9 м. Плоды очень крупные удлиненно-цилиндрической формы длиной до 4,0 см. Лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,8-2,0 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.

ВИЛИГА – сорт жимолости съедобной получен в Московской области Л.П.Куминовым. Куст сильнорослый, высотой до 2,4 м. Плоды крупноплодные удлиненной формы. Масса плода 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.

СИЛЬГИНКА – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст сильнорослый, раскидистый, с округлой кроной. Плоды крупные удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой, 3,5 см длиной. Сорт лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,4 гр. Вкус сладкий с ароматом, мякоть нежная. Лучший также лучший среди сладких сортов. Сорт жимолости съедобной раннего срока созревания.

Жимолость съедобная. Лучшие сладкие сорта.

ЕЛИЗАВЕТА – сорт жимолости съедобной выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Куст сильнорослый, слабораскидистый. Плоды овально-бугристой формы, лучшие сладкие вкусовые качества, массой 1,2 гр. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.

КУМИНОВКА – сорт жимолости съедобной получен в Московской области. Автор Л.П.Куминов. Куст среднерослый, среднераскидистый, высотой 1,9 м. Плоды удлиненной формы с тонкой и плотной кожицей, массой 1,1 гр. Вкус сладкий с очень слабой кислинкой. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.

ЛЕНИТА – сорт жимолости съедобной получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Куст сильнорослый с тонкими побегами. Плоды удлиненно-эллипсоидные. Масса плода – 1,0 гр. Вкус лучший сладкий, ароматный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.

Итак, Вам представленыжимолость съедобная лучшие сорта. урожайные, крупноплодные, сладкие.

Источник: http://kupitsazhency.ru/zhimolost-sedobnaia-sorta-luchshie

Крупноплодный красавец Бакчарский великан

Сорт жимолости Бакчарский великан может выдерживать суровые северные морозы (до 47-50 градусов), без повреждения молодых побегов, взрослых ветвей и вымерзания корневой системы. Во время цветения, а цвет кусты набирают довольно рано, может выдерживать весенние возвратные заморозки до 10 градусов.

То же относится и к началу цветения в теплые осенние месяцы. Кроме того в жарком климате кусты плохо завязывают цветоносы, пыльца осыпается и жимолость Бакчарский великан может не плодоносить совсем.

При хорошем уходе куст вырастает сильным, правильной овальной формы, с крупными листьями светло-зеленой окраски. Взрослое растение достигает 2 м высоты. Раскидистые ветви позволяют ухаживать и собирать урожай без проблем. Среднепозднего срока созревания, ягоды готовы к уборке почти в начале сезона (июнь-начало июля), не подвержены сильному осыпанию.

Многие вирусные болезни и вредители обходят стороной кусты жимолости, что является неоспоримым достоинством вида.  Уход за вновь посаженными и взрослыми растениями заключается в поливах, нескольких подкормках за сезон и рыхлении почвы вокруг кустов.

Условия выращивания Бакчарского великана

Бакчарский Великан

Выбор участка для посадки должен быть осознанным. Сделать это нужно заранее, проанализировав состояние почвы, и насколько близко расположены грунтовые воды на участке. На одном месте, при соблюдении всех правил агротехники, куст может расти около 20 лет и более, поэтому правильно подобранная площадка – гарант хорошего роста жимолости и высоких урожаев.

Жимолость Бакчарский великан неприхотлива, но не стоит ее высаживать на слабоудобренных песчаных или супесчаных грунтах, или тяжелых глинистых почвах. Участок должен быть солнечным, защищенным от преобладающих холодных ветров. В тени или полутени ягоды вырастают мелкими, с плохо выраженными сортовыми признаками.

Стоит  обратить внимание и на то, что в небольших впадинах, где обычно скапливаются талые воды или холодный воздух, кусты высаживать не рекомендуется. Здесь жимолости не место, она будет болеть и плохо плодоносить.

  • ведро перегноя, коровяка, навоза или компоста;
  • калийные удобрения – столько же сколько фосфатных;
  • на тяжелых, глинистых почвах, для улучшения струтуры, можно внести старые опилки (если опил свежий, то его проливают концентрированным раствором мочевины).
  • Саженцы высаживаются как весной, так и осенью. Опытные огородники рекомендуют, для лучшей приживаемости, заниматься посадочными работами Бакчарского великана в первой-второй декаде сентября. Так растение успеет до сильных заморозков акклиматизироваться, пустить постоянные корешки и легче перенесет зиму. Высадка в весенний период переносится хуже.

    При выборе посадочного материала особое внимание необходимо уделять состоянию корней и побегов. Отбраковать нужно все кустики, выглядящие угнетенно, с поломанными веточками, подгнившей или подсохшей корневой системой. На нем должно быть не меньше 5-6 здоровых неповрежденных листочков.

    Посадочные ямы готовят с шагом в 2 м друг от друга, с учетом того, что со временем крона растения разрастется. Глубина ямки выкапывается на штык лопаты, диаметр лунки около 30-40 см.

    В посадочную лунку насыпается слой дренажа. Это может быть битый кирпич, керамзит, щебень. Сверху подсыпается почвогрунт вперемешку с удобрениями, и выливают около ведра воды.

    Корни жимолости перед посадкой, для лучшей приживаемости, рекомендуется обмакнуть в стимулятор роста, корневин или просто в глиняную болтушку. При установке в посадочную яму все корешки расправляются, так чтобы они не смотрели вверх.

    После уплотнения земли, саженец еще раз поливают и мульчируют приствольный круг. Это может быть торфяная крошка, старые опилки, резаная солома. Обрезке жимолость во время посадки не подвергают.

    В сухую и теплую осень только что посаженные растения рекомендуется поливать. Еженедельно стоит выливать по ведру теплой воды. В дождливое время процедуру стоит прекратить.

    За летний сезон трехлетке проводятся подкормки:

  • первая — в фазе начала набухания почек, в начале сезона. Это должны быть азотные удобрения, способствующие увеличению прироста молодых побегов. Вразброс вносится 30 г аммиачной селитры или мочевины – 20 г. В сухой период можно навести питательную смесь в ведре с водой и сочетать полив и подкормку;
  • В заключение, перед зимним периодом приствольный круг стоит замульчировать перегноем, компостом, старыми опилками, торфяной крошкой.

    Подкормки проводятся как для молодых растений, так и для взрослых кустов раз в 2-3 года.

    Полив жимолости

    Размножение

  • размножение черенками проводится после появления листвы, вначале весеннего периода. Нарезаются однолетние побеги длиной 10-15 см с несколькими крупными почками. Их можно сразу высадить в отдельные горшочки или прикопать в парнике, теплице, поместив сверху пластиковую бутылку;
  • укорененными отводками — самый популярный метод размножения. У взрослого куста выбираются однолетние крепкие побеги, пригибаются к земле и пришпиливаются скобкой. До этого место для прикрепления отводка перекапывается, удобряется и делается неглубокая канавка, куда и помещается ветка. В конце сезона проросток можно отделить от куста и пересадить на постоянное место.
  • Болезни, вредители. Борьба с ними

    В начале весны, во время распускания почек, от тли хорошо помогает раствор «Актара» или «Элексар». От розанной листовертки наводится «Инта-Вир», «Децис».

    Из народных средств можно воспользоваться настоем помидорной или картофельной ботвы.

    Бакчарские сорта жимолости — достижение Томичей!

    Бакчарский питомник НИИ садоводства Сибири — один из старейших питомников России, расположенный в Томской области. Его современное название — ФГУП «Бакчарское». Главное направление деятельности опорного пункта — выведение новых сортов жимолости синей и популяризация этой садовой культуры. Также проводятся исследования по селекции черной смородины, черемухи виргинской, клюквы, цветочно-декоративных растений. Научные сотрудники предприятия занимаются сбором по стране и за рубежом выдающихся сортов ягодных, плодовых культур и изучением их поведения в северных условиях с последующей селекцией.

    Свою историю Бакчарский питомник ведет с далекого 1934 года, когда в нескольких сотнях километров от Томска было создано учебно-опытное хозяйство. Его основной целью было выяснение возможности выращивания в суровых северных условиях, в заболоченных землях Нарымского края садовых культур: плодовых деревьев, ягодников, овощей. В задачи хозяйства входила также подготовка молодых специалистов для сферы овощеводства и плодоводства. Работа началась с освоения вековой тайги, выкорчевывание деревьев производилось вручную.Так был брошен вызов суровому сибирскому климату.

    Несмотря на продолжительные зиму, холодные весны, короткое лето, в первые годы существования хозяйством была проведена огромная работа по изучению и испытанию новых плодово-ягодных и овощных культур. Особо ценные сорта, показавшие хорошие показатели в условиях севера, были размножены и распространились не только в Томской области, но и далеко за ее пределами.

    I-4-9. Урожайная штамбовая форма жимолости со средними сроками созревания. Кустарник имеет овальную крону. С возрастом растение становится склонным к зарастанию. Ягоды культуры имеют широкую стручковидную форму. В среднем вес одного плода составляет 1,2-1,4 гр. Вкус — десертный, кисло-сладкий. Форма характеризуется обильным плодоношением и дружной отдачей урожая. Несмотря на то, что ягоды находятся в листьях, их сбор не вызывает затруднения. Плоды отлично отделяются от плодоножек, поэтому легко стряхиваются с ветки.

    Также в элиту выделены формы II-7-36, 3-1Y-28, 3-III-9. Они характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. Все формы районированы для северных регионов России.

    Жимолость Уссульга. Сорт выделяется высокой урожайностью. Растение может достигать в высоту 1,9 м. Штамбовый куст имеет овальную форму, удобен для сбора плодов. Ягоды отличаются крупными размерами, приятным кисло-сладким вкусом. Этот среднеранний сорт плодоносит ежегодно, устойчив к неблагоприятным погодным факторам. Урожай собирается вручную.

    Жимолость Дочь великана. Крупноплодный урожайный сорт относится к растениям со среднеранним сроком плодоношения. Куст достаточно высокий (до 1,7 м), овальной формы. Удлиненные ягоды имеют грушевидную форму, характеризуются высокими вкусовыми качествами. Плоды имеют среднюю по плотности кожицу, хорошо транспортируются. Подходят для заморозки. Урожай быстро собирается, ягоды легко отделяются от куста.

    Жимолость Восторг. Сорт проходит государственное сортоиспытание. Высокорослый куст имеет особую форму. Длинные прямые ветки с разряженной листвой придает кустарнику ажурный вид. Восторг имеет крупные ягоды, вес которых может достигать 2,8 гр. Плоды этого сорта жимолостиимеют веретеновидную форму, темно-синий цвет с сизым восковым налетом. Легко отрываются от ветки, но самостоятельно не опадают. Приятный кисло-сладкий вкус делает сорт популярным у садоводов. Еще одно преимущество сорта — стабильные урожаи, независимые от погодных условий. Восторг устойчив к засухе.

    Авторизация

    ФАНО России начнет 2015 год с большим бюджетом, чем было в начале 2014 года. Финансирование программы жилищных сертификатов будет увеличено, полномочия территориальных управлений расширятся, а модель развития центров коллективного пользования будет  усовершенствована – таковы результаты совещания, которое руководитель ФАНО России Михаил Котюков провел в Екатеринбурге.

    Встреча с директорами научных институтов, входящих в структуру Уральского территориального управления ФАНО России, была посвящено итогам работы Агентства в 2014 году. В совещании приняло участие порядка 60 руководителей, а также начальники профильных управлений Агентства.

    Оценку работе ФАНО России от научного сообщества дал председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин. Выступая с приветственным словом, он отметил, что главная задача в 2014 году Агентством была выполнена – научные институты работали без сбоев, деньги поступали в срок и в полном объеме. Бюрократия, в которой нередко упрекали ФАНО России, тоже не оказалась для ученых помехой.  «Как отмечали многие руководители институтов, бумажный шквал останавливался на уровне администрации институтов, и рядовых научных сотрудников он не касался. Большинство научных сотрудников даже и не заметили, что они работают в новых условиях. Ничто не препятствовало эффективно заниматься научными исследованиями», — отметил В.Чарушин.

    Вместе с тем, он заявил о том, что предстоит еще многое сделать для повышения эффективности работы научных организаций. В частности, необходимо развивать интеграционные связи между институтами, исполнительной властью на местах, промышленными предприятиями региона и бизнесом. Связующим звеном здесь могут стать центры коллективного пользования.

    Руководитель ФАНО России Михаил Котюков предложил участникам встречи обсудить несколько сценариев эффективного финансирования ЦКП. После продолжительной дискуссии, участники обсуждения выбрали вариант, по которому деньги на поддержку центров выделяются базовому институту, на чьем балансе находится инфраструктура и оборудование.

    «По поводу центров коллективного пользования будем действовать следующим образом: определяем их перечень. По нему делаем отдельную программу развития и отдельно программу управления мощностями. В государственном задании базового института, на балансе которого находится объект, закладываем средства на его функционирование. И следом создаем экспертно-научный совет, который распределит мощность этого центра на все коллективы на территории, которые могут им пользоваться», — подвел итог обсуждению М. Котюков.

    Глава Агентства также отметил необходимость реанимировать соглашения о сотрудничестве, которые научные институты заключили с региональной властью, предприятиями и бизнесом до реформы РАН.  «Нужно вместе с УрО РАН посмотреть весь перечень тех соглашений, которые были заключены с органами исполнительной власти регионов, с организациями и, где это возможно, перевести эти соглашения в формат трехсторонних. Где мы добавили бы наш административный функционал и определяющую научно-методическую роль УрО РАН», — отметил М. Котюков.

    Кроме того, руководитель ФАНО России дал поручение центральному аппарату продумать меры, которые усилят координационную роль территориальных отделений РАН в работе научных организаций: «Нам нужно, при подготовке регламентов взаимоотношений с РАН, более четко прописать роль региональных отделений РАН в отношении тех институтов, которые находятся на соответствующих территориях.  Речь идет обо всех институтах РАН, РАСХН И РАМН».

    Особое внимание участники встречи уделили жилищному вопросу. Заместитель начальника Управления делами ФАНО России Юлия Мельникова сообщила участникам встречи, что в будущем году финансирование программы государственных жилищных сертификатов будет выделено 371 млн рублей. Это на 40% больше по сравнению с 2014 годом. Она отметила, что списки получателей социальных выплат на приобретение жилья в 2015 году должны быть переданы в Министерство строительства и ЖКХ России до 20 января.

    «Вся нормативно-правовая база начинает действовать 8 декабря. 1 декабря ФАНО России выдаст все поручения, чтобы молодые ученые начали готовить необходимый комплект документов», — сообщила Ю. Мельникова.

    Руководитель ФАНО России  Михаил Котюков, в свою очередь, отметил, что сейчас Агентство ведет переговоры с Министерством строительства и ЖКХ РФ о том, чтобы ФЦП «Жилище» была продолжена на 2016 – 2020 годы. Он пригласил молодых ученых активнее присылать свои пожелания для формирования этой программы.

    «ФЦП «Жилище» действует до 2015 года. Но участие институтов в ней было прописано только до 2014 года включительно. Мы сейчас стараемся, чтобы научные институты были учтены в новой программе, которая Минстроем готовится на 2016-2020 гг. Сейчас нужно максимально сконцентрировать наши усилия и выполнить всю программу и по сертификатам и по строительству там, где у нас есть стройка и по приобретению жилья», — подчеркнул руководитель ФАНО России.

    Всего же, в рамках ФЦП «Жилище» в 2014 году выделено свыше 983 млн рублей. Для обеспечения служебным жильем сотрудников научных организаций, прежде всего молодых ученых, предусмотрено почти 540 млн рублей, которые распределены между 67 научными организациями Уральского, Сибирского, Дальневосточного и Центрального регионов.

    Итоги работы в 2014 году по имущественному блоку представил заместитель руководителя ФАНО России Александр Степанов. По его словам, на сегодняшний день регистрация объектов недвижимости и земельных участков в организациях, подведомственных ФАНО России, идет с опережением графика. На сегодняшний день, на учет поставлено 73,7% имущества при плане на 2014 год в 60%. По состоянию на 28 ноября специалистами Агентства было найдено дополнительно 6,5 тысяч объектов.

    Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН Александр Сафонов рассказал о том, какие результаты в 2014 году были достигнуты рабочей группой ФАНО России по взаимодействию с молодыми учеными. За это время, при непосредственном участии ФАНО России были проведены десятки форумов, конференций и школ с участием научной молодежи, крупнейшим из которых стал Междисциплинарный научный форум «Moscow Science Week-2014». Благодаря поддержке Агентства идеи молодых ученых были услышаны на самом высшем уровне. Концепция развития науки, появившаяся по итогам MSW-2014, была представлена Заместителю Председателя Правительства РФ Аркадию Дворковичу и получила его одобрение.

    В будущем году ФАНО России будет и дальше способствовать тому, чтобы молодых ученых РАН привлекали к работе на правительственном уровне, в рамках комитетов и рабочих групп, которые существуют при профильных министерствах и ведомствах. Однако, чтобы работа эта была эффективной, М. Котюков призвал советы молодых ученых РАН, РАМН и РАСХН активнее налаживать связи между собой: «Я уже год прошу советы молодых ученых начать дружить. Но вы друг друга пока так и не знаете. Я не настаиваю, чтобы вы стали объединяться. Но общаться вы должны».

    Руководитель ФАНО России еще раз подтвердил, что Агентство не планирует сокращать число научных школ и конференций для молодых ученых. «Ездили, ездят и будут ездить. Это следует зафиксировать как факт. Сможем ли мы найти дополнительные резервы на эти цели? Попробуем. Школы, конференции будут проводиться. Часть конференций, возможно, найдем внешние источник поддержки», — подчеркнул М. Котюков.

    То, что Федtральное агентство научных организаций успешно отстаивает интересы институтов, подтвердил в своем докладе «Об исполнении бюджета ФАНО России»  помощник руководителя Роман Одинцов. Согласно представленным данным, бюджет Агентства в 2014 году вырос с 91 млрд рублей до 108 млрд руб. Будущий год ФАНО России начнет со сметой в 93 млрд рублей, а к декабрю 2015-го денег, по словам М. Котюкова,  в бюджете Агентства будет не меньше, чем сейчас.

    При этом бюджет-2015 содержит ряд новаций. Одна из них касается аспирантуры. Со следующего года расходы на нее будут выделены в отдельное госзадание. Это значит, что аспиранты теперь будут получать стипендию без задержек.

    По итогам совещания, директора научных институтов, входящих в структуру Уральского территориального управления ФАНО России, высоко оценили работу Агентства и ее представительства. В свою очередь, М. Котюков сообщил участникам заседания, что территориальные управления ФАНО России  вышли на полную рабочую мощность и сейчас в центральном аппарате готовятся решения, направленные на расширение их полномочий.

    «Думаю, в течение декабря подпишем приказ о перераспределении полномочий из центра для поддержки и усиления функционала территориальных управлений. Это необходимо для более эффективной работы научных организаций и их большей мобильности. По ряду вопросов, не имеющих принципиального значения, решения можно принимать на месте», – сказал он.

    Руководитель Агентства уточнил, что речь идет о поддержке «целого списка предложений, сформулированных директорами научных организаций по итогам первых месяцев работы территориальных управлений». Среди них – передача больших полномочий по согласованию не особо крупных сделок с имуществом, по решению вопросов аренды, значительная часть вопросов по кадровому составу. Речь также идет о предоставлении отпусков, о командировании директоров — за исключением зарубежных командировок.

    Пресс-служба ФАНО России

    Обновлено 02.12.2014 02:45

    Источник: http://bakcharopss.tomsk.ru/

    Новые сорта жимолости из Бакчар

    Вот уже на протяжении 45 лет Шушенский плодово-ягодный государственный сортоиспытательный участок занимается изучением новых сортов, лучшие из которых в дальнейшем районируются по нашей зоне, остальные же исключаются из испытаний. Наверное, каждому садоводу хочется иметь на своём участке неприхотливые, прекрасно растущие, радующие взгляд и дающие богатый урожай растения. Сегодня в нашей статье речь пойдёт о царице ранних культур – жимолости и её новых сортах.

    Жимолость ценится за сверхраннее дружное созревание, ежегодный богатый урожай и просто очень вкусные и полезные ягоды, которыми охотно лакомятся и взрослые, и дети. Ягоды действительно очень ценные, особенно потому, что они после зимнего витаминного «голодания» первыми появляются на нашем столе. В них содержатся P -активные полифенолы, среди которых много антоцианов. Именно они обуславливают интенсивную тёмно-синюю окраску сока и ягод, а также (уже доказано) оказывают омолаживающее действие на организм.

    Сахар в плодах жимолости содержится в форме, наиболее усваиваемой, это значит, что их могут употреблять люди, страдающие диабетом. В плодах также обнаружены диетические вещества сорбит и инозит, высокое содержание фосфора, калия, железа, микроэлементов. И самое главное – доказано, что плоды жимолости выводят из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, которые в условиях нынешней экологической обстановки отрицательно сказываются на нашем здоровье.

    Жимолость незаменима при лечении гипертонии, она отлично снижает до нормы высокое кровяное давление. Людям с пониженным давлением поэтому нужно соблюдать осторожность при употреблении ягод.

    Сейчас на сортоучастке в испытании находится более 40 сортов, более 20 уже прошли испытания Пока всего 8 сортов из этого количества вошли в районированный сортимент, т. е. в список Государственного реестра: Голубое веретено, Золушка, Бакчарская, Байкаловская (автор И. Л. Байкалов, Хакасия), Берель, Парабельская, Памяти Гидзюка, Огненный опал.

    В основном это сорта селекции Бакчарского опорного пункта НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Республика Алтай. Именно для них условия нашей зоны оказались как нельзя более подходящими, они здесь великолепно себя чувствуют, растут и плодоносят.

    Для получения обоснованных результатов и введения сорта в Госреестр необходимо, чтобы прошло не менее 3-5 лет с начала плодоношения. Сорта, которые мы сегодня предлагаем вашему вниманию, плодоносят всего первый год, но они настолько нам понравились своими хорошими результатами, что захотелось поделиться с вами, уважаемые садоводы-любители.

    Подчеркиваем: пока это первые результаты. Возможно, в дальнейшем сорта будут районированы по нашей зоне, если эти показатели будут стабильны. Все сорта выведены в НИИ садоводства Сибири им М. А. Лисавенко. Итак.

    Бархат – среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, здоровые, раскидистые. Соплодия (ягоды) крупные – 0,9 г, овальные, тёмно-синие с восковым налётом. Кожица средней толщины, плотненькая. Вкус кисловато-сладкий с приятной горчинкой, весьма хороший, при дегустации был оценён на 4,5 балла. Урожайность для первого года очень хорошая – 720 г с куста. Хорошая и транспортабельность, сминается незначительно. Созревание дружное, одновременное. Не осыпается!

    Сибирячка – раннего срока созревания. Кусты пока небольшие, компактные, чуть раскидистые. Соплодия крупные, но лёгкие — 0,9 г, удлинённо-каплевидные, Слегка изогнутые, тёмно-фиолетовые со слабым восковым налётом. Кожица средней толщины. Вкус десертный, так и хочется закинуть горсточку в рот, при дегустации был оценён на 4,8 балла. Урожайность сорт показал 550 г с куста. Отрыв ягод лёгкий, мякоть довольно плотная, поэтому и транспортабельность хорошая. Созревание дружное, одновременное. Осыпаемость средняя.

    Бакчарский великан – среднего срока созревания. Кусты сильные, здоровые, слегка раскидистые, видно, что будут достаточно высокие. Соплодия крупные и даже соперничают по весу с ягодами смородины – 1 г, это отличный показатель. Форма ягод удлинённо-овальная, окраска синяя из-за сильного воскового налёта. Кожица средней толщины. Вкус отличный, десертный, при дегустации был оценён на 4,8 балла. Урожайность 840 г с куста. Транспортабельность хорошая, почти не сминается. Созревание дружное, одновременное. Осыпаемость средняя.

    Гордость Бакчар – среднего срока созревания. Кусты сильно рослые, мощные, довольно раскидистые. Соплодия крупные – 0,93 г, веретеновидной формы, слегка. изогнутые, фиолетовые, но кажутся голубыми из-за густого воскового налёта. Кожица средней толщины. Вкус отличный, десертный, при дегустации был оценён на 4,7 балла. Урожайность показал 450 г с куста. Транспортабельность хорошая. Созревание дружное, одновременное. Осыпаемость средняя.

    Чулымская – среднего срока созревания. Кусты средне рослые, компактные, чуть раскидистый. Соплодия очень крупные – 1,2 (!) г, веретеновидной формы, сплюснутые с боков, тёмно-фиолетовые с густым восковым налётом. Кожица средней толщины. Вкус великолепный, тонкий, десертный, был оценён на 4,8 балла. Урожайность 380 г с куста, но и сами кусты ведь невелики. Созревание дружное, одновременное. Осыпаемость средняя. Транспортабельность хорошая, ягоды плотные.

    Мы прекрасно знаем, что любители – народ любопытный, и районированного сортимента им обычно мало. Описанные выше новые сорта, по нашему мнению, стоят того, чтобы их попробовать и не испытать при этом горького разочарования.

    Светлана Свиридкина. агроном, Красноярский край, Шушенский район, с. Субботино, ул. Красного Знамени, д. 30, Шушенский ГСУ, 8 (391-39) 27-7-67, 8-950-965-63-46

    (Сады Сибири № 5, май 2010)

    Ода

    новые бакчарские сорта жимолости

    Расскажите, пожалуйста, о бакчарских сортах жимолости. И. Смолин, г. Прокопьевск.

    Устами младенца глаголет истина – эту поговорку мы все знаем. Да вот только не всегда прислушиваемся к этим устам и редко приглядываемся к чистым, как у Иисуса Христа, глазам. А жаль. Вот с кого взрослым надо брать пример, прислушиваться к мудрым мыслям, брать пример в чистоте помыслов да сохранить всё это богатство до глубокой старости.

    Я к чему это? Помню, когда внук был совсем ещё махонький, он в конце мая – начале июня уже обшаривал кусты жимолости и только-только начинающую зреть первую ягоду уплетал за обе щеки. Вроде бы с горчинкой ягода, на вид неказистая, а вот, поди ж ты, приглянулась она ему. И только позже я узнала, что она из себя представляет уникальный ягодный кустарник, прибавляющий всем здоровье и несущий долголетие.

    Оказывается, не просто полезная, а незаменимая. Ещё в древние времена народы Сибири и Дальнего Востока знали о ценных лечебных свойствах дикорастущей жимолости (её и сейчас к нам на рынок завозят) и использовали её для врачевания: На Камчатке её исстари применяли при расстройстве пищеварения и даже при самых опасных болезнях желудка и печени. С помощью сока жимолости избавлялись от лишая и трудно заживающих язв, а регулярное потребление ягод полностью избавляет от повышенного давления и малокровия. Отвар листьев использовали при воспалении глаз, горла, при кожных заболеваниях. Настой ветвей и коры – от водянки. Иначе говоря, не только сами ягоды, но и все части этого растения с незапамятных времен спасали от ста напастей.

    Вот и последние исследования подтвердили лечебные и профилактические свойства жимолости. В её ягодах витамина C накапливается больше, чем в лучших сортах апельсинов и лимонов. А еще в них невиданно большое количество P -активных соединений – лучшего средства для укрепления наших кровеносных сосудов, а также витамины В1, В9 и каротин.

    По содержанию магния жимолость занимает первое место среди ягодников, а по количеству калия уступает только бруснике. В её ягодах имеется много фосфора, железа, кальция, йода. Так что там, где не помогают таблетки, спасает съедобная жимолость!

    Нет, не зря ещё в 1908 году "дедушка" российского садоводства Иван Владимирович Мичурин особо выделил эту дикорастущую ягоду среди всех прочих с рекомендацией: "Ввести в культуру". Авторитетный академик СССР и бывший президент союзной Сельхозакадемии Николай Иванович Вавилов в 30-е годы прошлого века направил своего сотрудника Ф. К. Тетерева в специальную экспедицию по отдельным районам Сибири и Дальнего Востока с целью отбора исходных форм для селекции, хотя серьёзная научная работа по "приручению" столь ценной ягодной культуры началась с большим опозданием и практически на пустом месте.

    Томская область – родина двух видов жимолости (Алтайской и Палласа), и она до сих пор встречается здесь в таёжных лесах. Из-за мелкоплодности и горечи местное население называет её "волчьей". На редкость суровый климат, даже по Сибирским меркам: зимой температура в иные годы снижается до минус 52-58 градусов. Обычная температура в самые "тёплые" дни 30-40 градусов. В междуречье реки Оби и её притока Васюгана, выделяющегося разве что своим бескрайним, едва ли не самым большим в мире непроходимым болотом с невероятно злыми комарами и мошками, каким-то чудом растёт эта дикая ягода. Снег в этом районе не сходит в течение 180-220 дней, безморозный период составляет всего-навсего 65-100 суток. Почвы Васюганской долины, окаймленной со всех сторон тайгой, – бедные дерново-подзолистые, тяжёлые, глинистые, холодные, кислые.

    И вот, казалось бы, в вовсе неприемлемых для любых ягодников условиях в 1904 году начал свою селекционную работу Иван Карпович Гидзюк, в ту пору ­ младший научный сотрудник Бакчарского опорного северного садоводства (ныне ФГУП "Бакчарское"), своего рода филиала НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко.

    У Кузбасских садоводов сейчас растут районированные сор­та известного алтайского селекционера З. П. Жолобовой (кстати, первые в мире сорта, полученные ею в 1980 году, девять лет спустя их районировали) Синяя птица и Голубое веретено. Тогда это было великим достижением. Теперь понимаешь их недостатки: оба кислого вкуса, последний и вовсе с горчинкой.

    По пути прогресса

    Томский селекционер Иван Карпович Гидзюк посвятил этой ягоде 50 лет, в 1986 году его не стало. Первый его сорт Бакчарская с более-менее крупными плодами для тех лет – до 0,7 г.

    Не будь этого и нескольких других сортов того времени, вряд ли родились бы на свет нынешние, у которых размер и вес ягоды превосходит Бакчарскую в четыре-пять раз.

    Дело в том, что невероятно трудоспособный и дальновидный Иван Карпович оставил своим последователям огромный гибридный фонд из почти шести тысяч растений и еще двух тысяч сеянцев от свободного опыления. А вот уже на этой основе его ученики и последователи Н. В. Савинкова, А. В. Гагаркин, А. Т. Ткачёва и А. П. Павловская создали несколько десятков непревзойдённых по своим достоинствам сортов и форм жимолости, похожей на огромные жёлуди. Не просто крупноплодные и красивые, а один другого слаще и ароматней, с привкусом лесной земляники с черникой и Сибирячка голубикой. От такой чудо-ягоды не оторвёшь не только детей, но и взрослых. В чем еще её достоинство: в замороженном виде она не теряет своего вкуса, аромата, консистенции. По содержанию витаминов один в один с той, что собирают прямо с веточки в начале июня, на 10­-14 дней раньше садовой земляники!

    Желающих собирать вручную эту чудо-ягоду нет отбоя. Приезжают за 250 километров из Томска и других сибирских городов, сдавая за день по 100-150 килограммов заготовителям только потому, что и самим сборщикам она достаётся. Где не помогают таблетки – спасает жимолость!

    Гипертоники увозят её отсюда вёдрами. Два частных перерабатывающих предприятия в Томске наладили массовый выпуск компотов и джемов – идут нарасхват.

    Новое поколение сортов

    Чего добилась кучка селекционеров? Уже двенадцать сортов бакчарской жимолости включено в Государственный реестр селекционных достижений России и защищено патентами, ещё четыре проходят испытания.

    Какие же качества принципиально отличают их от прежних?

    Во-первых, разительное возрастание веса и размера ягод. Если Бакчарская едва дотягивала до 0,7 г, то последние (Дочь великана, Суйга, Бакчарский великан и новейшие формы под номерами ) – до 1,8-2,5-3 г и более. Длина плодов изменилась с 0,5 до 3,5-4,5 см.

    Во-вторых, заметно улучшились вкусовые достоинства. Особенно вкусные, сладкие, десертные и ароматные ягоды у Роксаны, Сибирячки, Сильгинки и Юганы (дегустаторы оценивают такие на 4,9-5 баллов).

    Другие крупноплодные сорта – Бакчарская, Великан, Дочь великана, Югана – очень хороши в замороженном виде: вкус практически ничем не отличается от свежих.

    В-третьих, все новые сорта обеспечивают своего рода "жимолостный конвейер", то есть поступление ягод к столу в течение длительного времени – с первой – второй декады июня до конца июля.

    Раньше всех и дружно созревают скороспелые сорта – Памяти Гидзюка, Сибирячка, Роксана Камчаделка, Сильгинка, Парабельская. Сорта Томичка и Васютинская тоже начинают созревать рано, но на отдельных ветках – разные сроки, постепенно, друг за другом.

    Сорта среднего срока созревания – это Нарымская, Чулымская, Бакчарский великан, Югана. В годы с теплой и сухой весной все названные сорта поспевают быстро и дружно. При холодной и дождливой – постепенно.

    Сорта среднепозднего и позднего созревания – Гордость Бакчара, Бакчарская юбилейная, Дочь великана.

    В-четвертых, если раньше имелись только легко осыпающиеся сорта, которые, кстати, и сейчас нужны для быстрого сбора ягод при стряхивании на расстеленные под кустом клеёнку или полиэтилен (Рок­сана, Гордость Бакчара, Сильгинка, Томичка ), то теперь весь сортимент по степени осыпаемости подразделяется на несколько групп: уже упомянутые осыпающиеся, слабоосыпающиеся (с таких осыпается только часть ягод – 20%) – они удобны как для стряхивания, так и для долговременного сохранения плодов прямо на ветках, где те немного подвязываются (сорта Бакчарская, Юбилейная, Нарымская, Бакчарский великан, Парабельская, Васютинская, Дочь великана ) и неосыпающиеся (Сибирячка, Бакчарская, Камчадалка. Памяти Гидзюка, Чулымская, Югана ), у которых ягоды хорошо сохраняются на ветках в течение почти полутора месяцев!

    20 лет назад ежегодно выращивали чуть ли не по сто тысяч штук саженцев. Сейчас; проблема из-за финансов, и объёмы производства, к великому сожалению многократно сократились, причём на фоне дальнейших успехов по созданию всё новых и новых сортов.

    Сейчас селекционный фонд жимолости, что, естественно, определяет дальнейшие успехи учёных, состоит из 10-ти тысяч сеянцев, чего никогда раньше не было. Нынешняя коллекция достигла 220 отборных форм, а в конкурсном изучении 179 сортообразцов, и уже в производственном испытании 22 отборные элитные формы опять-таки реальные кандидаты в будущие сорта.

    (Кузнецкая усадьба, 16 марта 2011)

    Другие новые лучшие сорта жимолости описаны в статьях в разделе Жимолость съедобная

    Источник: http://sadisibiri.ru/gimol-baktchar.html

    ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ СОРТА / Лучшие

    Жимолость съедобная. Лучшие урожайные сорта.

    ГОРДОСТЬ БАКЧАРА – сорт жимолости съедобной выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС (Томская область). Куст с шаровидной кроной, среднерослый до 1,6 м. Плоды очень крупные удлиненно-веретеновидной формы длиной до 4,0 см. Сорт также лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,3 гр. Вкус кисло-сладкий, нежный десертный. Сорт жимолости съедобной раннего срока созревания.

    МОРЕНА – сорт жимолости съедобной выведен на Павловской опытной станции ВНИИР (Ленинградская область). Куст среднерослый с округлой кроной. Плоды крупноплодные цилиндрической формы с сильным восковым налетом до 2,7 см длиной. Масса плода 1,0-1,2 гр. Вкус кисло-пресный. Кожица плотная. Мякоть нежная. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.

    ФИАЛКА – сорт жимолости съедобной выведен на Павловской опытной станции ВНИИР (Ленинградская область). Куст слабораскидистый с округлой кроной. Плоды крупноплодные продолговато-кувшиновидной формы, слабоизогнутые, с заостренной верхушкой, до 2,8 см длиной. Масса плода 0,9-1,0 гр. Вкус кисло-сладкий. Кожица плотная. Мякоть нежная, волокнистая. Сорт жимолости съедобной позднего срока созревания.

    ШАХИНЯ – сорт жимолости съедобной получен в Московской области как сеянец от свободного опыления сорта «Вилига». Автор Л.П.Куминов. Куст среднерослый, с овальной кроной, высотой до 1,7 м. Плоды крупные удлиненно-цилиндрической формы с плотной кожицей. Сорт лучший среди крупноплодных сортов жимолости съедобной. Масса плода 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.

    ЗИМОРОДОК – сорт жимолости съедобной получен в Московской области. Автор Л.П.Куминов. Куст сильнорослый, высотой до 2,1 м. Плоды округло-овальной формы с широкой верхушкой, массой 1,1 гр. Вкус сладкий с очень слабой кислинкой, освежающий. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.

    ЛАУРА – сорт жимолости съедобной выведен во ВНИИР им. Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург). Куст среднерослый, с густой обратно-конической формой, высотой 1,5 м. Плоды веретеновидной формы с заостренной верхушкой, восковый налет сильный. Масса плода – 0,6-0,8 гр. Вкус лучший сладкий, мякоть нежная. Сорт жимолости съедобной средне-раннего срока созревания.

    СЛАВЯНКА – сорт жимолости съедобной выведен во ВНИИР им. Н.И.Вавилова (Санкт-Петербург). Куст сильнорослый, с густой обратно-конической формой, высотой 1,9 м. Плоды крупные, широко-веретеновидные с округлой верхушкой и узким основанием, длиной 2,3 см. Масса плода – 0,8 гр. Вкус лучший сладкий с нежным ароматом. Сорт по совокупности лучший крупноплодный и лучший сладкий. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.

    СЛАСТЕНА – сорт жимолости съедобной получен в Камчатском НИИ сельского хозяйства. Куст среднерослый, сжатый. Плоды удлиненно-овальные, массой 1,0 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой, с ароматом. Сорт жимолости съедобной среднего срока созревания.

    Материал подготовлен на основе работ Куклиной А.Г. – профессионала в области систематизации сортов жимолости.

    Жимолость: бакчарские сорта

    Селекционеры вывели прекрасные сорта жимолости, но не умеют рекламировать

    В настоящее время спрос на жимолость сохраняется. Оно и понятно, известно, что это самая ранняя ягода. Она устойчиво понижает давление, и для многих это просто спасение. Тем более гипертоников большинство среди пожилых. До начала 2000-х годов практически не было сладких сортов, теперь же Бакчарский опорный пункт садоводства, расположенный в Томской области, их вывел. Отличились Надежда Викторовна Савинкова и Анна Петровна Павловская. Продолжая работу, начатую в 1964 году Иваном Карповичем Гидзюком, они вывели жимолости – мировые лидеры по крупноплодности, урожайности, вкусу, их просто не с чем сравнить, все другие селекционные центры остались позади. Уже поступают заказы на неё даже из Китая.

    Ягоды ближайших конкурентов Павловской станции (Ленинградская область) уступают по вкусу, по урожайности. В условиях г. Кемерова павловские жимолости дали на 5-й год после посадки до 500 г ягод. Бакчарские сорта в Бакчаре (это севернее на 430 км), отдельные кусты, дают на 5-й год до 3-4 кг максимально. На 10-12-й год отдельные кусты могут дать до 11 кг. Естественно, это при хорошем уходе.

    Уход выражается в обеспечении места, не затопляемого грунтовыми водами. Основная масса корней на глубине 30-60 см, до 1 м. В то же время жимолость любит полив, можно фитильный. Любит влажный воздух. Наличие сильного ветра во время цветения снижает урожай. Морозов жимолость не боится. В Бакчаре зимой 2005-2006 годов выдержали большинство сортов 48-56 градусов и дали урожай. Во время цветения цветки могут выдержать до минус 7 градусов Цельсия.

    Теперь о сортах (выращивание в поле, без особого ухода, данные средние) уже стареньких. До сих пор хороши:

    1. Память Гидзюка – имеет компактную крону, удобно собирать, ягода очень раннего срока созревания, поспевает одновременно, вкус 4,8 балла из 5 – кисло-сладкая десертная или сладкая. Вес ягод от 0,8 до 1,1 грамма. Урожайность в среднем (10 лет) – 2,25 кг. Урожай ежегодно обилен.

    2. Томичка – урожайность в 10 лет – 2,6 кг, вес ягод от 0,8 до 1,3 грамма. Вкус 4,7 балла, кисло-сладкая, сладкая, вкусная. Куст удобный для сбора, ежегодно обильно плодоносящий. Раннего срока созревания.

    3. Сибирячка – ежегодное стабильное плодоношение. Средняя урожайность в 10 лет – 3,1 кг, максимальная – 3,7 кг. Ягоды удлинённо-каплевидные. Вкус их очень сладкий, десертный – 4,9 балла. Вес – от 1,1 до 1,4 грамма. Созревают рано, дружно. При сборе отделяются легко, но не осыпаются. Продукты переработки – 5 баллов из 5.

    4. Сильгинка. Куст сильнорослый, плоды крупные, до 1,4 грамма, удлинённо-овальной формы с заострённой верхушкой, до 35 мм длиной и 15 мм шириной. Вкус сладкий, 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, ароматная. Ягода одномерная. Раннее и одновременное созревание, сбор можно вести отряхиванием, отделяется от плодоножки легко. Средняя урожайность 2,2 кг.

    5. Гордость Бакчара – куст среднерослый – 1,6 м. Плоды крупные – от 1,2 до 2,3 грамма, хорошего кисло-сладкого вкуса, 4,8 балла. Транспортабельность ягод хорошая. Созревание растянутое, среднепозднее. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путём отряхивания и в два приёма. Длина плодов до 45 мм! Урожайность в 9 лет от 2,8 до 3,6 кг.

    6. Бакчарский великан – среднего срока созревания. Куст до 1,9 м высотой. Плоды длиной до 40 мм, вес – от 1,8 до 2,5 граммов. Удлинённо-цилиндрической формы. Плоды плотные, очень удобны для сбора. Вкус кисло-сладкий, нежный, десертный. Урожайность в 8 лет от 1,7 до 2,5 кг. Вкус – 4,8 балла.

    7. Чулымская – куст среднерослый, плоды широко-веретеновидные, плосковатые, вкус кисло-сладкий, освежающий, 4,8 балла, годны как в свежем виде, так и для всех видов переработки. Урожайность в 8 лет от 3,1 до 3,5 кг. Масса ягод – от 1,2 до 1,6 грамма. Созревание ягод среднее, ягоды не осыпаются.

    8. Нарымская – куст среднерослый. Высокозимостойкий, ежегодно очень обильно плодоносящий. Урожайность в 10 лет — от 2,6 до 4,2 кг. Ягода крупная, широко-веретеновидная, вес от 1,3 до 1,9 грамма. Транспортабельность хорошая. Ягоды не осыпаются, но при сборе отделяются легко. Созревание раннее, рекомендуется собирать в 2 приёма, так как ягоды на нижних ветвях созревают позднее.

    9. Бакчарская юбилейная – описания нет. Видимо, не успели ввести в прайс-лист, т. е. в описания, что мне дали.

    Саженцы будут в продаже крупные, трёхлетки, сразу заплодоносят в год посадки. Естественно, первый год немного ягод будет.

    Теперь о своих впечатлениях.

    Встретили меня Надежда Викторовна, её помощник Андрей очень радушно, провели по всем посадкам, дали не только попробовать, но и с собой – чтобы другим дал попробовать. Ягодою, видом кустов я просто очарован – нет слов. Голубая ягода, очень красивая, кусты усыпаны, здоровые, без изъянов.

    Надежда Викторовна недоумевает: что люди нашли в алтайских сортах, ягоды невкусные, с горчинкой, мелкие. Все образцы чем-нибудь хороши. Посетовала на урожайность – почти не было пчёл из-за дождей, низкой температуры. А я подумал: "Куда больше-то!?"

    Было 7 июля. И ещё не было сбора, у них поспевание позже нашего – север плюс дожди целых 1,5 месяца. Вкус мне очень понравился, а Надежда Викторовна говорит: "Был бы лучше, если бы не дожди".

    Отборные формы ещё крупнее, до 3 г весом. Они пока в продажу не поступили, на Госиспытание (их нет даже в Прокопьевском ГСУ). Рекламу они себе давать не умеют. Надо нам постараться. Селекционеры божьей милостью.

    А. А. Кислицин. 650510, Кемеровский р-н, пос. Новостройка, ул. Приовражная, 22

    (Кузнецкая усадьба, 29 августа 2007)

    ***

    Саженцы жимолости, в том числе бакчарские сорта, вы найдёте в разделе "Питомнки. Саженцы"

    Источник: http://www.sadisibiri.ru/gim-bakchar.html

    Немного истории

    Но основная научная деятельность велась по новой в то время культуре — жимолости синей. Именно благодаря Бакчарскому питомнику эта культура приобрела огромную популярность и прочно вошла в наши сады. Сегодня питомник предлагает лучшие районированные сорта жимолости, приспособленные к суровому сибирскому климату.

    Главные достижения: новейшие элитные формы жимолости

    За годы существования в Бакчарском питомнике было выведено 12 сортов синей жимолости, в дальнейшем включенных в Госреестр селекционных достижений РФ. Все они запатентованы. В их число входят такие знаменитые сорта, как: Гордость Бачкара, Томичка, Роксана, Бакчарская. Еще 4 сорта проходят государственные испытания. Плантация, занятая под жимолость, составляет более 40 гектар. На сегодняшний день выведены новые элитные отборно-гибридные формы жимолости:

    3-8-16. Штамбовые кустарники этой селекции имеет аккуратную овальную форму. Среднеоблиственный. Сочные крупные (до 1.8 гр) плоды имеют овально-цилиндрическую форму, насыщенный синий цвет с восковым налетом. Вкус ягоды кисло-сладкий. Плоды располагаются на открытых участках, без листвы, что позволяет проводить быстрый и удобный сбор урожая. Плодоношение у этой формы жимолости растянутое. Урожайность в среднем составляет 3,2 кг с одного куста, что является очень хорошим показателем для северных районов страны.

    II-5-20. Кустарник имеет округлую крону. Высота — средняя. Плоды отличаются кувшиновидной формой, средний вес одной ягоды достигает 1,3 гр. Вкус — очень сладкий при полном вызревании. Ягоды имеют сильный аромат. Сбор урожая производится вручную. Плоды открыты и не загущены листвой. Урожайность в среднем достигает 3,5 кг с одного кустарника.

    Жимолость Синий утес (гибридная форма 4-4-80). Небольшой штамбовый куст овальной формы. Устойчив к зарастанию. Относится к растениям с ранним сроком созревания плодов. Ягоды характеризуются крупными размерами и кисло-сладким вкусом. Гибрид может использоваться при механизированной уборке плодов. Максимальный урожай составляет 4,5 кг с одного растения.

    Новые сорта жимолости

    Бакчарский питомник подготовил садоводам новые сорта жимолости с высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами ягод:

    Жимолость Стрежевчанка. Сильнорослые штамбовые кусты этого сорта жимолостирегулярно показывают высокую урожайность. Плоды созревают рано и дружно. Крупные ягоды с десертным кисло-сладким вкусом практически не имеют воскового налета, поэтому на вид кажутся практически черными. Кусты устойчивы к осыпанию, прямые ветки разряжены. Урожайность — до 4.5 кг с одного кустарника.

    Питомник и Томского края стал для нас источником элитного материала для размножения жимолости и надежным партнером.

    Источник: http://www.listiki-igolki.ru/articles/bakcharskiy_varieties_of_honeysuckle_tomsk_nursery/

    Содержание:

    Жимолость часто можно встретить на дачных участках. Это один из видов кустарников, ягоды которых созревают раньше других, что немаловажно для организма после весеннего авитаминоза. Наибольшей популярностью, из всех предлагаемых селекционерами сортов, пользуются саженцы крупноплодных сортов, например жимолость Бакчарский великан.

    Сорт выведен Томскими селекционерами, районирован к суровым зимним условиям Сибири и Северным регионам страны. Хорошо переносит как летний засушливый период, так и значительные зимние низкие температуры. При должном уходе куст может плодоносить на одном месте до 20 лет.

    Жимолость Бакчарский великан: особенности сорта, описание

    Стоит отметить, что в южных регионах страны нужно с осторожностью относиться к посадке Бакчарского великана. Из-за частых непродолжительных оттепелей растение может выпреть. Не исключено просыпание почек, а вновь начавшиеся морозы приведут к вымерзанию будущих цветоносов, и весной растение повторно не зацветет. Велика вероятность остаться без урожая.

    При описании сорта жимолости Бакчарский великан нельзя не отметить размер плодов. Отдельные крупные ягоды могут достигать в длину 4 см, при весе почти в 2 г, что для кустов этого вида – отличный результат. Во время сбора урожая с одного куста можно получить до 2,5 кг ягод.

    По форме ягодки цилиндрические, с тонкой кожицей и плотной мякотью. Вкус освежающий кисло-сладкий, без неприятной горечи, что иногда характерно для жимолости других сортов.

    Для тех, кто хочет посадить у себя на участке жимолость Бакчарский великан, необходимо учесть, что рядом стоит разместить опылитель, так как сорт самобесплодный. Для этого лучше всего подойдут виды Бакчарского питомника: Гордость Бакчара, Нимфа или другие сорта селекции.

    Высаживать необходимо несколько сортов, иначе цветение может быть обильным, но урожай получится незначительным, так как растение самобесплодное, хоть и обоеполое. Поэтому, чем больше сортов жимолости будет на участке, тем выше получится урожай. Так основные опылители – пчелы, шмели – будут переносить пыльцу с разных сортов.

    Почву под посадку кустов готовят заранее. Участок перекапывают, выбирая сорняки и корни, вносят необходимое количество удобрений. Это может быть (на один квадратный метр):

  • вразброс суперфосфат или двойной суперфосфат до 50 г;
  • желательно, если почва особо кислая, внести древесную золу или мел, известь, доломитовую муку;
  • На плохо удобренных участках допустимо вносить в посадочную яму до ведра органики.

    Посадка на постоянное место

    Приобретение качественного посадочного материала – залог будущего отличного урожая, поэтому покупать его нужно у проверенных фирм или в специализированных магазинах. Рынок не лучшее место для закупки саженцев.

    Аккуратно засыпая землей, слегка утрамбовывают грунт, следя за тем, чтобы не было пустот. Точка роста должна находиться на одном уровне с поверхностью земли или чуть заглублена, не более 2-3 см.

    Уход за саженцами и взрослыми растениями

    В первую весну после посадки куст может зацвести, возможен даже небольшой урожай, но настоящее плодоношение начинается с 4-5 года при соблюдении всех правил агротехники.

    Через 2-3 года после посадки на постоянное место, растение первый раз подкармливают, так как до этого времени кустику хватает питательных веществ, если лунка была хорошо заправлена удобрениями. В этот период жимолость наращивает мощную корневую систему.

    Подкормки

  • для закладки большего количества плодовых почек, вторую подкормку проводят в июле, после окончательного сбора урожая. Жимолость отлично отзовется на процедуру полива жидким настоем коровяка, по ведру под каждый куст. Если такой возможности нет, то готовится раствор из расчета – 25-30 г нитроаммофоски на ведро воды. Процедуру стоит сочетать с прополкой и рыхлением почвы вокруг растения;
  • третья, заключительная подкормка проводится перед зимой, для увеличения выносливости куста морозной зимой. По столовой ложке калийной соли и двойного суперфосфата разбрасывают на каждый квадратный метр приствольного круга с последующей заделкой в почвогрунт.
  • Поливать кусты необходимо по мере высыхания почвы вокруг растения, но без особого фанатизма, так как кусты не любят застой воды у корней. Они могут подгнить, и саженец заболеет.

    Особенно требовательна жимолость Бакчарский великан к поливам во время вегетационного периода. К осени количество вылитой воды под куст сокращают, а при обильных осенних осадках их сводят к минимуму.

    При посадке саженца, воды в лунку выливается не меньше ведра, небольшими порциями. В последующем молодой кустик поливается по мере необходимости, совмещая процедуру с удалением сорной травы и рыхлением приствольного круга.

    Существует несколько методов размножения жимолости. Они довольно просты и под силу даже неопытному садоводу:

    • делением взрослого куста, когда растение выкапывается ранней весной (желательно сразу после оттаивания почвы и возможности ее копать). Куст делится на необходимое количество частей и высаживается в нужное место;
    • Размножение семенами в садоводстве не нашло широкого применения, так как способ довольно длительный и не приносящий успех. Его применяют только на селекционных станциях.

      Грибковые и вирусные заболевания обходят жимолость Бакчарский великан стороной. О мерах профилактики и лечения беспокоиться не стоит, а вредители могут посетить и размножаться, если не провести  соответствующие мероприятия.

      От тли, розанной листовертки, пяденицы и других листогрызущих помогает, в целях профилактики, опрыскивание ранней весной инсектицидными препаратами. Для лучшего прилипания раствора, в воду добавляется натертое на терке мыло.

      Все препараты применяются в растворе, согласно инструкции и только вначале сезона, до появления цветков или после сбора урожая.

      При несложном и необременительном уходе куст с красивыми синими ягодами отблагодарит замечательным урожаем.

      Источник: http://1gryadka.ru/yagodnye-kultury/bakcharskij-velikan/

      Смотрите еще:

      • Лунный календарь пересадки фиалок на март 2015 лунный календарь пересадки фиалок март 2016 Календарь огородника и садовода на 18 марта 2016 года Характеристики Луны на 18 марта 2016 года На дату 18.03.2016 в 12:00 Луна находится в фазе «Растущая Луна». Это 10 лунный день в лунном календаре. Луна в знаке зодиака Лев ?. Процент освещенности Луны составляет 77%. Восход Луны в 13:15, а […]
      • Лунный календарь для фиалок октябрь 2014 Лунный календарь на октябрь 2017 года | Благоприятные дни в октябре 2017 Лунный календарь на октябрь 2017 30 октября 2017 (понедельник) 31 октября 2017 (вторник) Благоприятные лунные дни в октябре 2017 для начинаний Лунный календарь на октябрь содержит 31 день. Первый лунные сутки приходится на новолуние. Это хороший день для начинаний, […]
      • Мидийцы приглашали для обучения стрельбе из лука Лучнеги возобновили глумление над мишенями и стрелами, обжорство ,подготовку к соревнованиям, празднование побед, тренировки, краш-тесты и экспирименты с инвентарем. Тир являеться старейшим лучным оазисом в г Москве Клуб специализируется на спортивной стрельбе из блочного лука, классического лука и традиционного лука ! занятия с […]
      • Можжевельник скальный блю эрроу вариегата Фотография Поповой Анетты Кустарник или небольшое дерево до 10—13 (-18) м выс, со стволом до 0,8—1 (-2) м в диам. в культуре обычно намного ниже. Крона начинается почти от основания, неправильно шаровидной формы. Молодые побеги неясно четырехгранные, около 1,5 мм толщ. светло- или голубовато-зеленые. Листья преимущественно чешуевидные, […]
      • Календула биологически активные вещества О.А. Коновалова с соавт. (1990) отмечают взаимосвязь между компонентным составом каротиноидов и местом произрастания растения: в Англии из язычковых цветков были выделены b -, d - и g -каротины, ликопин, лютеин, мутатохром, фитофлуин, флавоксантин, флавохром и хризантемаксантин (Goodwin, 1954); в европейской части СССР b -каротин, […]
      • Лечебные свойства валериана лекарственная Валериана лекарственная - лечебные свойства, рецепты, применение Другие названия - кошачий корень, одолян, мариан, ароматник, земляной ладан, тысячелистник розовый, сорокоприточная трава, трясовичная трава, булдырьян, балдриан, маун-трава. Валериана лекарственная - это многолетнее травянистое растение семейства Валериановых. Корневище у […]
      • Лазаревское гостиницы красная гвоздика Пансионат-отель "Красная гвоздика" Лазаревское Россия, Краснодарский край, г Сочи, п Лазаревское, ул Калараш, 2 Недалеко от отеля "Красная гвоздика" расположен ж/д вокзал; Центр Национальных культур. дискотека, кинотеатр, парк Культуры и отдыха с аттракционами для детей и взрослых, водными горками, теннисными столами […]
      • Крыжовник скрещенный со смородиной название Сорт гибрида крыжовника ЕМБ Куст ЕМБ вырастает в высоту до 1,6 метра, а в диаметре до 2 метров. Швейцарский сорт Крома отличается толстыми ветками, как у дерева, диаметром до 2 см. Их можно не подвязывать на шпалеру, они достаточно прочные. Особенности данной разновидности гибрида крыжовника и смородины: Ягоды в среднем размером около 4 […]