Брусника в собственном соку с яблоками


Простой способ сохранить ягоду на зиму: брусника в собственном соку

Брусника в собственном соку — отличный способ заготовить полезнейшую лесную ягоду на зиму. Ко всему прочему, вы можете сделать ее и без сахара — если не любите сладкое либо просто хотите использовать ягоду для варки морсов и киселей. Конечно же, вкусно будет и с сахарным песком. Также брусника на зиму заготавливается и иными способами (мы расскажем, как сделать простой припас из ягоды без варки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов). О том, как максимально эффективно сохранить ягоду до зимних холодов, читайте далее в нашей статье.

Брусника в собственном соку без сахара

Брусника в собственном соку с сахарным песком

Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 г сахарного песка.
  • Ягоду промойте, выложите в кастрюлю и отправьте в духовку томиться — брусника должна дать сок, слейте его. После проварите жидкость с сахаром в течение 10 минут. Ягоду разложите по банкам, залейте получившимся соком, закройте крышками и стерилизуйте. Так брусника будет прекрасно храниться до весны.

  • 300 г сахарного песка;
  • Ягоды выложите в кастрюлю, залейте указанным количеством воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 3-5 минут. После через дуршлаг перелейте брусничную воду в другую кастрюлю, а сами ягоды оставьте в сите. Теперь ароматные, сочные яблоки помойте, очистите от семечек и кожуры, нарежьте дольками или кубиками. Доведите до кипения слитый брусничный отвар, поместите туда фрукты, высыпьте сахар и варите 5-10 минут. Туда же по истечении указанного времени выложите бруснику и готовьте еще 5 минут. Готово — выключите газ, немного остудите и разложите получившийся компот по банкам.

    Брусника с сахаром: делаем припас без варки

    Еще один способ сохранить ягоду до долгой зимы — приготовить из нее припас. Причем для него можно использовать не только бруснику, но и добавить к ней цитрусовые — лимон или апельсин, другие ягоды, к примеру клюкву, либо специи для аромата. А сама заготовка делается следующим образом. Возьмите:

    Смешайте ягоду с сахаром. Кто-то дает ей постоять пару часов, а кто-то принимается за приготовление сразу. После брусничную массу измельчите погружным блендером либо при помощи мясорубки, разложите по стерилизованным банкам и отправьте на хранение. Также можно для вкуса добавить пару сладких апельсинов, предварительно очищенных от семян и измельченных в блендере, либо половинку лимона. Будет очень вкусно, если вы положите в припас чуть-чуть корицы, молотую гвоздику или любую другую ароматную специю. Чтобы ваше здоровье было крепким и в зимнее время года, размешайте столовую ложку заготовки в стакане теплой воды и выпейте. Так вы обеспечите организм суточной дозой витамина С, а также массой других полезных веществ, которые поддержат ваш иммунитет и не дадут простудиться.

    Источник: http://fb.ru/article/123156/prostoy-sposob-sohranit-yagodu-na-zimu-brusnika-v-sobstvennom-soku

    Для такой заготовки отбирают только зрелую бруснику, т. е. без белых ягод. Её хорошо моют, засыпают пропаренные и промытые бочки и утрамбовывают специальной трамбовкой.

    1 кг брусники, 500 г яблок. Заливки: 1 л брусничного сока, 300 г сахара.

    Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками. Бланшировать в кипящей воде 2-3 мин. В таз высыпать спелые ягоды брусники, яблоки и залить все брусничным соком. Для получения сока ягоды нужно залить 3 стаканами воды, варить, пока ягоды не полопаются; отжать сок и развести в нем сахар. Нагреть массу в варочном тазу, не доводя до кипения, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые банки — 15 минут, трехлитровые ба — 25 минут.

    60. Брусника в собственном соку со сливами

    Чистые ягоды брусники и сливы,разрезаные на пополам без косточек, уложить вперемешку в банки. Приготовить заливку. Банки с ягодами заполнить горячей заливкой. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки- 10 минут, литровые- 15 минут, трехлитровые минут — 25-30 минут.

    1 кг брусники, 500 г сахара.

    Чистые и сухие ягоды брусники разогревать в кастрюле, закрытой крышкой с несколькими ложками воды, пока не дадут сок. Уваривать, постоянно помешивая. Частями добавлять сахар и варить еще 10 минут. Убрать пенку. Ягоды извлечь и разложить в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Сразу же закупорить банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    62. Брусника в собственном соку

    Подготовленые ягоды перемешать с сахаром и подогревать в духовке, до сока. Когда ягоды станут «прозрачными», переложить их в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Банки закупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Для сока берут толькоспелые свеже-собранные ягоды. Ягоды разтолочь, подогреть на слабом огне для лучшего выделения сока и прессовать. Сок довести до кипения и сразу же закупорить. Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации.

    Брусника в собственном соку с сахаром

    Удивительная вещь – природа. Только она может повелевать живыми существами и растениями так гармонично. Она сменяет сезоны года, погоду и весь окружающий мир. Она «выращивает» ягоды, овощи и фрукты так, чтобы каждый сезон приходился на тот или иной сбор. Но вот появление некоторых ягодок она специально оттягивает или, наоборот, ускорят. К таким ягодам относится брусника, о которой и пойдет наш разговор.

    Брусника – ягодка весьма уникальная. Ее сбор начинается уже поздней осенью, когда все остальные фрукты и ягоды уже давно собраны. Создается такое чувство, что природа специально отсрочила момент ее появления, дабы люди в последний раз насладились приятным вкусом и свежестью перед наступлением зимних холодов. Помимо всего прочего, брусника – абсолютная кладезь полезных элементов. В ней содержится большое количество витаминов, питательных веществ и необходимых организму минералов. Именно благодаря большому содержанию «полезностей» бруснику заготавливают на зиму. Сегодня мы предлагаем вам два наиболее простых, но очень вкусных рецепта приготовления брусники с сахаром в собственном соку.

    Первый способ приготовления

    Существует огромное количество способов, с помощью которых можно сделать бруснику в собственном соку. Но именно этот рецепт уникален тем, что он одновременно является легким и очень вкусным. Кроме того, брусника, приготовленная подобным образом, поможет при лечении атеросклероза, гипертонической болезни, значительно понизит содержание сахара в крови и избавит от многих хронических заболеваний.

    Готовить бруснику в собственном соку очень просто. Для начала необходимо подготовить сами ягоды. Они очищаются под холодной проточной водой, а затем высушиваются бумажными полотенцами. Данное действие следует произвести для того, чтобы в сок не попала проточная вода, в результате чего он может испортиться.

    Следующее – поиск глубокой емкости, в которой будет храниться брусника всю зиму. Лучше всего использовать обычную деревянную бочку – дешево и сердито. В ней бруснику будет проще всего готовить и хранить.

    Когда ягодки готовы к процессу приготовления, выкладываем их по дну бочки слоем в 10 см и утрамбовываем. Так поступаем с каждым слоем, пока бочка полностью не заполнится.

    Следующий рецепт более трудоемкий, но не менее вкусный. Для начала, как и в предыдущем рецепте, подготавливаем ягодки, промывая их проточной водой. Далее перекидываем на сито и размельчаем до образования кашицы (лучше всего использовать ложку, чтобы раздавить ягоды равномерно). Рекомендуется оставлять некоторые ягоды целыми, чтобы получилось нечто среднее между вареньем и соком.

    Получившуюся смесь выкладываем в сотейник, добавляем сахар и доводим до кипения. Заливаем в банки или бутылки и закатываем. Наблюдаем несколько дней и можно убирать в прохладное и темное помещение. Брусника в собственном соку с сахаром готова! Приятного аппетита!

    Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/brusnika_v_sobstvennom_soku_s_sakharom/3-1-0-5393

    Делается заготовка невероятно просто: помойте и переберите ягоды, выложите их в банки доверху и залейте кипящей водой. Немного остудите, закройте крышками и стерилизуйте: для больших трехлитровых банок нужно 20 минут, для тары поменьше — 10-15 минут.

  • 1 килограмм брусники (соответственно, если у вас больше ягод, увеличивайте пропорции);
  • Брусника в собственном соку: необычный рецепт с яблоками

    На 1 килограмм свежих, помытых и перебранных ягод вам понадобятся:

    • полкило свежих яблок;
    • 400-500 г (2 стакана) чистой питьевой воды.
    • Брусника в собственном соку

      Описание рецепта

      59. Брусника в собственном соку с яблоками

      Состав заливки: на 1 л брусничного сока — 300-400 г сахара.

      61. Брусника в собственном соку по-чешски

      1 кг брусники, 450 г сахара.

      63. Сок брусничный натуральный

      Источник: http://www.top-eda.ru/kompoti/retsepty/brusnika-v-sobstvennom-soku.html

      БРУСНИКА. 13 рецептов заготовок из брусники (варенье, сок, повидло..)

      Ягоды брусники заготавливаются как мочения, варенье, повидло, маринады и т. д. из них делают соки и вина.

      ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ

      В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут. Готовность варенья определить по «капельной» пробе.

      На 1 кг брусники — 250 г яблок, 250 г груш, 300 г сахара.

      Бруснику перебрать, промыть в холодной воде и бланшировать в кипящей воде не более 3 секунд. Морковь тщательно вымыть, обрезать концы, очистить от кожицы и вырезать все поврежденные места. Очищенную морковь нарезать на кружочки толщиной 4—5 мм или кубики и бланшировать в кипящей воде 10 минут.

      Ягоды после бланшировки пересыпать в таз или кастрюлю, добавить сахар, нагреть до кипения и варить 8—10 минут, затем добавить бланшированную морковь и варить, перемешивая. При достижении температуры 102°С продукт снять с огня и горячим расфасовать в стеклянные банки.

      1 кг брусники, 450 г очищенной моркови, 350 г сахара.

      Спелые ягоды брусники перебрать, промыть, дать стечь воде и засыпать в деревянную бочку или другую подходящую тару слоем 10 см, утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий слой — 10 см и так до заполнения бочки. На ягоды уложить деревянный круг, а на него гнет, хранить в холодном месте.

      Перед подачей к столу в виде десерта ягоды засыпать сахарным песком и перемешать.

      На 7 частей ягод — 3 части сока.

      Горячий сок залить в банки и простерилизовать: пол-литровые банки в течение 25 минут, литровые — 35 минут и трехлитровые — 45 минут.

      После стерилизации горячие банки сразу закатать.

      На 1200 г сока — 600 г сахара.

      Маринованная брусника хороша в сочетании с яблоками или грушами. Подготовьте ягоды. Яблоки или груши разрезать на 4 части, бланшировать в кипящей воде (груши — 4—5 минут, яблоки — 1—3 минуты) и охладить в холодной воде. Ягоды можно перемешать с яблоками или грушами, а можно уложить в банку рядами.

      Залить банки охлажденным маринадом, затем пастеризовать литровые банки — 15 минут, двухлитровые — 25 минут, сразу закатать крышками.

      На 1 кг брусники — 0,5 кг яблок или груш. Для маринада: 2,5 стакана воды (630 г), полстакана (120 г) столового уксуса, 10 ст. ложек сахара, 1/3 ч. ложки соли.

      Ягоды перебрать, промыть и подсушить на воздухе в тени. Когда они подсохнут, разложить на противне и поместить в горячую духовку (еще лучше на ночь в остывающую русскую печь). Высушенные ягоды можно хранить в глиняных или стеклянных банках, завязанных марлей.

      Рекомендуем к просмотру:

      Источник: http://domashniirestoran.ru/recepty/osenie-zagotovki/brusnika-13-receptov-zagotovok-iz-brusniki-varene-sok-povidlo.html

      Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 или 2 литра, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

      На 1 кг ягод — 1,3—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

      Ягоды подготовить, как в первом рецепте. Яблоки, предпочтительнее коричные, антоновские, анис, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 7—8 мм и бланшировать так же, как и бруснику. Их вместе поместить в горячий сироп и варить на небольшом огне до готовности.

      Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

      500 г брусники, 500 г яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

      Необыкновенно вкусное варенье можно приготовить на меде. Перебрать и промыть спелые ягоды. Пробланшировав их в кипящей воде 2—3 минуты, выложить в приготовленный сироп. Варить до готовности на слабом огне за один прием.

      Перед окончанием варки добавить приправу — листья мяты (2—3 штуки), цвет липы и лепестки розы.

      ДЛЯ сиропа: на 1 кг ягод — 100 г воды, 500—700 г меда, на кончике ножа молотой корицы, 2—3 бутона гвоздики и 1 ч. ложка лимонной цедры.

      Перебранную, очищенную от листиков, гнилых и неспелых ягод бруснику вымыть, ошпарить кипятком и сразу отцедить. Яблоки и груши очистить, разрезать на 4 дольки, удалить сердцевину. Приготовить сироп, залить им бруснику вместе с яблоками и грушами. Варить до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить немного мелко нарезанных, сваренных в сахаре апельсиновых корок.

      Горячее повидло переложить в глиняную посуду и плотно закрыть целлофаном.

      Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

      Из них можно варить кисель, готовить напитки, морс.

      Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Для приготовления сока можно отобрать неравномерно окрашенные плоды.

      Ягоды залить свежеотжатым соком, подогреть в кастрюле до температуры 95°С, быстро расфасовать в горячие стеклянные банки; стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 5—6 минут, литровые — 10 минут, трехлитровые — 20 минут; закатать.

      Спелую бруснику перебрать, вымыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого бруснике нужно дать 2—3 часа настояться и выложить ее на сито, чтобы за ночь стек сок.

      Подготовленные ягоды брусники переложить в чистую кадку, эмалированную кастрюлю, ведро или банку и залить охлажденной заливкой, оставить в теплом месте для брожения на 2—3 дня, затем поставить в холодный погреб или подвал для хранения.

      На стол подавать ее в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам, а также в виде десерта.

      Для заливки: на 1 л воды — 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики — довести до кипения, затем охладить. Можно добавить разрезанные пополам яблоки.

      Если нет погреба или подвала, бруснику для домашнего хранения можно замочить таким способом. В подготовленные трехлитровые банки засыпать до самого верха вымытую бруснику, залить охлажденной заливкой, закупорить крышкой и поставить на хранение.

      Использовать бруснику как гарнир ко всем мясным блюдам, особенно из птицы.

      Для заливки: 1 л воды, 200 г сахара.

      БРУСНИКА, МАРИНОВАННАЯ С ЯБЛОКАМИ ИЛИ ГРУШАМИ

      Из пряностей можно положить корицу, гвоздику, душистый перец.

      Зимой хорошо подать на десерт свежую бруснику, приготовленную следующим образом. Мелкие перезрелые и смятые ягоды брусники очистить от примесей, вымыть и, слив воду, поставить в широкой посуде в духовку либо тушить на печке в собственном соку, пока они не станут мягкими.

      После остывания протереть через сито и на две части полученного пюре положить одну часть меда. Пюре хорошо размешать деревянной ложкой, пока не растворится мед. Таким образом, у вас получится заливка для отборных ягод. Теперь нужно отобрать спелые, неповрежденные свежие ягоды, хорошо их вымыть, обсушить и сложить в банки до плечиков, а затем залить приготовленным пюре, осторожно встряхивая, чтобы лучше заполнялись пустоты.

      Банки закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место.

      Если высушенные ягоды измельчить в кофемолке, они отлично хранятся (3—5 лет и более) в банках из-под кофе или картонных пакетах из-под чая. Одну чайную ложку брусничного порошка залить стаканом холодной или кипяченой горячей воды — получится прекрасный напиток со вкусом свежей брусники.

      Этот же порошок будет отличным сырьем для многочисленных кондитерских изделий, соусов, соков, морсов и компотов.

      Брусника в собственном соку с сахаром

      Перед подачей на стол рекомендуется посыпать бруснику небольшим количеством сахара или сахарной пудры, чтобы она не была чересчур кислой.

      Второй способ приготовления

      Заготовки из клюквы и брусники на зиму

      БРУСНИКА

      Ягоды брусники содержат сахара, дубильные вещества, рибофлавин (витамин В2), соединения марганца, сложные органические кислоты, а также бензойную кислоту, которая предохраняет их от загнивания.

      Кроме пищевых целей, ягоды применяют при лечении: гипертонической болезни, атеросклероза, гастритов с пониженной кислотностью. Плоды брусники понижают уровень сахара в крови и используются как вспомогательное средство при лечении легких форм сахарного диабета.

      Варенье из брусники

      Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде. Затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод), воду слить и ягоды охладить. Можно произвести бланшировку небольшими порциями, помещая ягоды в дуршлаге в кипящую воду. Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.

      На 1 кг ягод — 1,3—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

      ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ НА МЕДЕ

      Перед окончанием варки добавить приправу — листья мяты (2—3 штуки), цвет липы и лепестки розы. Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

      ДЛЯ сиропа: на 1 кг ягод — 100 г воды, 500—700 г меда, на кончике ножа молотой корицы, 2—3 бутона гвоздики и 1 ч. ложка лимонной цедры. ПОВИДЛО ИЗ БРУСНИКИ

      Перебранную, очищенную от листиков, гнилых и неспелых ягод бруснику вымыть, ошпарить кипятком и сразу отцедить. Яблоки и груши очистить, разрезать на 4 дольки, удалить сердцевину. Приготовить сироп, залить им бруснику вместе с яблоками и грушами. Варить до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить немного мелко нарезанных, сваренных в сахаре апельсиновых корок. Горячее повидло переложить в глиняную посуду и плотно закрыть целлофаном.

      На 1 кг брусники — 250 г яблок, 250 г груш, 300 г сахара.

      БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (1 СПОСОБ)

      Спелые ягоды брусники перебрать, промыть, дать стечь воде и засыпать в деревянную бочку или другую подходящую тару слоем 10 см, утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий слой — 10 см и так до заполнения бочки. На ягоды уложить деревянный круг, а на него гнет, хранить в холодном месте. Перед подачей к столу в виде десерта ягоды засыпать сахарным песком и перемешать. Из них можно варить кисель, готовить напитки, морс.

      БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (2 СПОСОБ)

      Ягоды залить свежеотжатым соком, подогреть в кастрюле до температуры 95°С, быстро расфасовать в горячие стеклянные банки; стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 5-6 минут, литровые — 10 минут, трехлитровые — 20 минут; закатать.

      На 7 частей ягод — 3 части сока.

      БРУСНИЧНЫЙ СОК С САХАРОМ

      Спелую бруснику перебрать, вымыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого бруснике нужно дать 2-3 часа настояться и выложить ее на сито, чтобы за ночь стек сок.

      На следующий день в сок добавить сахар, все смешать и кипятить в течение 10 минут.

      Горячий сок залить в банки и простерилизовать: пол-литровые банки в течение 25 минут, литровые — 35 минут и трехлитровые — 45 минут.

      На 1200 г сока — 600 г сахара.

      БРУСНИКА МОЧЕНАЯ (1 СПОСОБ)

      Подготовленные ягоды брусники переложить в чистую кадку, эмалированную кастрюлю, ведро или банку и залить охлажденной заливкой, оставить в теплом месте для брожения на 2-3 дня, затем поставить в холодный погреб или подвал для хранения.

      Для заливки: на 1 л воды — 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики — довести до кипения, затем охладить. Можно добавить разрезанные пополам яблоки.

      БРУСНИКА МОЧЕННАЯ (2 СПОСОБ)

      Использовать бруснику как гарнир ко всем мясным блюдам, особенно из птицы.

      Для заливки: 1 л воды, 200 г сахара.

      СВЕЖАЯ БРУСНИКА НА ЗИМУ

      Зимой хорошо подать на десерт свежую бруснику, приготовленную следующим образом. Мелкие перезрелые и смятые ягоды брусники очистить от примесей, вымыть и, слив воду, поставить в широкой посуде в духовку либо тушить на печке в собственном соку, пока они не станут мягкими. После остывания протереть через сито и на две части полученного пюре положить одну часть меда. Пюре хорошо размешать деревянной ложкой, пока не растворится мед. Таким образом, у вас получится заливка для отборных ягод. Теперь нужно отобрать спелые, неповрежденные свежие ягоды, хорошо их вымыть, обсушить и сложить в банки до плечиков, а затем залить приготовленным пюре, осторожно встряхивая, чтобы лучше заполнялись пустоты.

      Банки закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место. КЛЮКВА

      Ягоды клюквы содержат 88 процентов воды, 9,5 — углеводов, 0,3 — белков, в них содержится 2,9 процента яблочной кислоты, есть минеральные соли, дубильные, пектиновые и красящие вещества. Содержание витамина С — примерно 10 мг на 100 г ягод.

      Бензойная и лимонная кислоты, также содержащиеся в клюкве, хорошо предохраняют ее от порчи. В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы.

      Весной ягоды можно хранить в сменяемой холодной воде.

      Клюкву также заготавливают в виде пюре, желе и варенья, которые обладают приятным вкусом.

      ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ

      Перебрать спелые ягоды, удалить плодоножки, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде, затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод), воду слить и ягоды охладить.

      Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.

      В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут.

      Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 л, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте. Если в конце варки добавить ванилин, варенье станет более ароматным.

      На 1 кг ягод — 1,5—1,6 кг сахара, 1 стакан воды.

      КЛЮКВА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

      Отобранные и вымытые ягоды бланшировать 5—8 минут в кипящей воде, отбросить на дуршлаг, протереть через редкое сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, прогреть до полного растворения сахара и разложить в горячие банки. Хранить их в темном прохладном месте.

      На 1 кг клюквы — 1 кг сахара.

      КЛЮКВА С САХАРОМ

      Подготовленную ягоду можно и не протирать, а измельчить миксером или хорошо размять деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Если есть в запасе свежая клюква, хранить ее впрок по этому рецепту нецелесообразно, лучше готовить по мере надобности.

      Одна ложка клюквы с сахаром, положенная в чай, сделает его приятным и полезным напитком. Он хорошо утолит жажду, снимет усталость, тонизирует организм, повысит работоспособность.

      КЛЮКВА В САХАРНОЙ ПУДРЕ

      Ягоды перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг и подсушить, а затем поместить их в миску с яичными белками. Хорошо перемешать и шумовкой выложить в сахарную пудру, обвалять и рассыпать на металлический лист, застланный пергаментной бумагой. Подсушить в негорячей духовке. Хранить в картонных коробках.

      На 200 г клюквы — 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок.

      КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

      Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Часть ягод взять для приготовления сока (для этой цели можно отобрать неравномерно окрашенные плоды). Со свежеотжатым соком смешать ягоды, подогреть в кастрюле до температуры 95°С и быстро расфасовать в горячие стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 5—6 минут, литровые — 10, трехлитровые — 20 минут, сразу закатать.

      КЛЮКВА МОЧЕНАЯ

      Свежие промытые ягоды ссыпать в подготовленную кадку или другую подходящую посуду, залить охлажденной кипяченой водой, сверху положить деревянный кружок и гнет. Хранить их в прохладном месте. Такие ягоды сохраняются свежими в течение года.

      Вода в них остается совершенно прозрачной, а клюква сохраняет все свои питательные свойства.

      Источник: http://kartravel.ru/zima1.html

      Смотрите еще:

      • Черная смородина пигмей описание сорта November 1, 2016 На сегодняшний день существует около 200 сортов черной смородины. Такое разнообразие появилось благодаря кропотливой работе селекционеров. Разобраться, какой из сортов лучше, иногда сложно даже опытным садоводам. Какую же смородину посадить на своем участке и как правильно выбрать саженцы, попробуем разобрать […]
      • Как красиво посадить петунию на даче Посадку петунии семенами, для раннего цветения, следует начинать в середине февраля. Обязательным условием выращивания рассады является наличие необходимого количества света. Если в помещении, где планируется растить петунию этого компонента недостаточно, то целесообразно использовать специальные лампы . Перед посадкой семян петунии […]
      • Творожная запеканка с красной смородиной В такой последовательности: творог, яичко, сахар, манная крупа, ванильный сахар. И перетираем все до однородной консистенции, на протяжении одной минуты. 2. Включаем мультиварку на режим «Подогрев» и разогретую мультичашу смазываем сливочным маслом. 3. Включаем на любимой помощнице мультиварке режим «Выпечка» и выставляем […]
      • Чем обработать луковицу лилии перед посадкой Луковицы лилий. Обработка и посадка. Лилии, как и все луковичные растения, требуют правильного обращения с луковицей при посадке, а также тщательной предварительной обработки почвы на участке. Почву перед посадкой перекапывают на глубину 35- 40 см, не меньше.  Добавляю 1 ведро торфа на квадратный метр, а в тяжелую глинистую почву […]
      • Лечение кедровыми орехами при кисте яичника Киста яичника. Лечение народными средствами Киста яичника - это скопление жидкости, окруженное очень тонкой стенкой в пределах нормальной ткани яичника. Существуют различные виды кист и причины их возникновения различны. Одни кисты развиваются вследствие гормональных нарушений, другие заложены от рождения, но развиваются только под […]
      • Сколько залить масло в двигатель калины 2 Какое лить масло в КПП Калины? Внимание. Не пользуйтесь масляными присадками или другими средствами для улучшения работы двигателя, его систем или агрегатов трансмиссии автомобиля. Для эксплуатации автомобилей рекомендуются современные высокоэффективные моторные и трансмиссионные масла. Поэтому в применении дополнительных присадок нет […]
      • Натуральные средства для укладки волос лен Натуральные средства для укладки волос. Используем народные рецепты. Содержание: уход природными средствами за волосами Очень простой рецепт на 100% состоит из органических натуральных веществ. Содержит растительную слизь и смягчающие вещества, придает блеск волосам, является основой лосьона для укладки волос. Водка служит консервантом […]
      • Как правильно посадить лимонник китайский осенью Как посадить лимонник Весьма интересным растением, листья и стебли которого имеют приятный лимонный запах, выступает Лимонник (Schizandra) .Он прекрасно подойдет для вертикального озеленения в саду, так как является листопадной лианой. Но самым важным факторов являются его лекарственные, целебные свойства.Высадив его в своем саду, вы […]