Можно есть финики при повышенном холестерине


Диета при повышенном холестерине — подробное описание и полезные советы. Примеры рациона при повышенном холестерине.

Диета при повышенном холестерине — описание и общие принципы

Холестерин может быть разным. Вред или пользу он приносит организму? Как диета способствует нормализации уровня холестерина в крови? Давайте разберемся, что такое холестерин. и какую роль он играет в организме человека.

Процесс обмена веществ во многом зависит от стероидов, к которым относится и биологически активное вещество холестерин. Из него образуются желчные кислоты, половые гормоны, витамины. Без них правильное функционирование организма просто невозможно, ведь постоянно необходимо выводить токсины и продукты обмена веществ, участвовать в обменных процессах организма, регулировать поступление в ткани различных веществ. Но в то же время в кровеносных сосудах могут образоваться атеросклеротические бляшки, способные вызывать нарушения кровообращения. В некоторых случаях они могут быть очень опасны. Сосуды засоряются при непосредственном участии холестерина, попадающего в кровь в составе липопротеидных комплексов.

Излишний холестерин переносится в печень и разлагается на отдельные компоненты — метаболиты, которые затем выводятся из организма. Высокая плотность ЛПВП (липопротеидных комплексов высокой плотности) способствует усилению антисклеротических свойств, но холестериновые бляшки способны вызвать нарушение кровообращения и закупорку отдаленных артерий. Чаще всего это происходит при ожирении, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, постоянно повышающемся давлении, подагре, заболеваниях печени, сбоях в работе щитовидной железы. Диета при холестерине призвана уменьшить количество продуктов, повышающих холестерин в крови. Потребление этих продуктов следует ограничить сначала на время диетой, а затем постараться принять ее элементы как образ жизни.

Диета при повышенном холестерине — какие продукты можно употреблять

Из мучных изделий следует отдавать предпочтение продуктам из муки грубого помола, сухому печенью, несоленой выпечке. Приветствуются каши из круп (овсяной, пшеничной, гречневой), а также крупяных супов.

— Мясо и рыба — только нежирные сорта, без кожицы, в отваренном и запеченном виде. Колбасные продукты – нежирная колбаса, ветчина.

— Если очень хочется съесть селедку — лучше вымочить ее в молоке, морепродукты можно выбирать любые.

— нежирные молочные продукты;

-ягоды, фрукты (сырые и консервированные), соки;

— овощи: капуста любого вида, свекла, морковь, кабачок, огурцы, помидоры, картофель, салат латук, зелень.

Не повышают уровень холестерина яйца — их можно есть столько, сколько позволяет организм.

Среди напитков предпочтительнее настой шиповника, некрепкий черный и зеленый чай, кофе, кофейные напитки, свежевыжатые соки.

Во время диеты можно есть отрубной хлеб напополам с пшеничным (по 150 грамм в день), немного сахара.

Диета при повышенном холестерине — какие продукты нельзя употреблять

Исключить из меню следует сдобу(особенно изделия с кремом), шоколадные изделия, соусы и бульоны, жирные продукты — мясо, рыбу, сало, птицу, рыбную икру, субпродукты ( почки, печень, мозги, копченые и острые блюда), кулинарные жиры. Среди молочных продуктов не стоит выбирать слишком жирные.

Большое количество холестерина может дать манная каша, макаронные изделия, сладкие сухофрукты, а также такие виды овощей, как редиска и редька, шпинат, щавель. Крепкий чай, какао и кофе также вредны.

Диета при повышенном холестерине — примеры меню

Чтобы понизить холестерин, нужно в корне пересмотреть свое питание, хотя бы на время диеты. Блюда лучше всего варить или тушить, полностью исключить жареную пищу, так как при жарке образуются труднорастворимые жиры. Пища должны быть несоленой, тушеной с минимальным количеством растительного масла. Но полностью убирать холестерин из рациона нельзя, а лучше комбинировать такие продукты с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки. Витамин Д может дать рыба, и небольшое количество рыбьего жира. Минеральными веществами можно насытить организм при помощи орехов.

Варианты меню

№ 1

Завтрак: готовим омлет с мясом, (140 грамм), гречневую кашу, чай с молоком (обезжиренным).

2 завтрак» салат из ламинарии;

Обед: крупяной суп (перловка с овощами, с добавлением растительного масла, котлеты, приготовленные на пару, овощной гарнир. На десерт яблоко.

Полдник: залить в термосе шиповник, (200 мл отвара), соевая булочка (50 г).

Ужин: фруктовый плов, запеченная рыба, чай с молоком.

На ночь: кефир (200 мл).

№ 2

Завтрак: сварить рассыпчатую гречневую кашу, чай.

2-й завтрак: одно яблоко.

Обед: перловка (суп) с овощами и растительным маслом,

Мясные паровые котлеты или биточки, тушеные овощи ( морковка), компот.

Полдник: заварить шиповник.

Ужин: нарезаем овощи на салат, заправляем растительным маслом. Рыба тушеная с соусом. Картошка. Чай.

Стакан кефира на ночь.

№ 3

Завтрак (в 8 часов утра): белковый омлет с молоком, маслом и сметаной, или овсянка с молоком и маслом, овощной салат с зеленью, чай или кофе с молоком.

Второй завтрак (в 11 дня): обезжиренный творог перетереть с небольшим количеством сахара, добавить яблоко, стакан отвара шиповника.

Обед (14 часов): варим овощной суп из картошки, капусты, моркови и помидоров. Отварить мясо и подавать со сборным гарниром. Компот из яблок.

Ужин: Сухарики, белый хлеб, сахар, свежие фрукты, напиток шиповника. Тушеная капуста с рыбой (судаком), плов с сухофруктами, чай.

На ночь выпить стакан простокваши.

Диета при повышенном холестерине — полезные советы

Как понизить холестерин народными средствами? Простой рецепт состоит всего из двух ингредиентов — хрена и нежирной сметаны. Натереть корень хрена на мелкой терке, добавить один стакан сметаны. Принимать 3-4 раза в день вместе с едой. Хорошо добавить к этому одну вареную морковку (не смешивая).

Понизить уровень холестерина помогают также овощные соки.

Варианты рецептов:

— морковный сок (100 грамм) смешать с 60 грамм сока сельдерея;

— морковный сок(1/2 стакана) смешать с огуречным и свекольным соком (по ¼ стакана).

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/diet-for-high-cholesterol-detailed-description-and-useful-tips-examples-of-diets-with-high-cholesterol/

Можно ли употреблять финики при сахарном диабете: польза и вред

Содержание статьи:

Важно помнить, что любые нововведения в питании следует предварительно согласовывать с лечащим врачом!

В чем же польза фиников?

Финики при сахарном диабете первого и второго типа могут быть невероятно полезны, ведь они обладают просто незаменимыми аминокислотами, а также клетчаткой. Нет сомнений в пользе плодов, ведь они способны вывести шлаки, снизить отложения холестериновых бляшек, а также растворить уже имеющиеся, образно говоря, их можно использовать, если, к примеру, наблюдается повышенный холестерин у женщин в крови .

При диабете второго типа плоды финиковой пальмы ценятся за их возможность стимулировать функции сердца, а также укрепление стенок миокарда, кушать их рекомендовано как диабетикам, так и здоровым людям.

Финики помогают справляться с проявлениями анемии, повышают иммунные силы, укрепляют внутренние органы.

Природный бета-каротин помогает предупреждать отягощение патологий со стороны органов зрения, что также весьма актуально диабетикам, при заболевании и первого и второго типа.

Если есть финики, то качественно снижается тяга к сладкому. Это дает возможность улучшить настроение и устранить проявления стрессовых ситуаций диабетикам.

Обратная сторона фиников

В день можно себе позволить не более 2 фиников и при этом обязательно корректировать питание по объему потребленных углеводов. Только при таком подходе сухофрукты принесут пользу организму.

Когда лучше отказаться от фиников?

В каждом правиле всегда есть свои определенные исключения. Важно знать, что в некоторых случаях от употребления фиников можно безоговорочно отказаться, например, в таких:

  • течение диабета тяжелое или среднетяжелое.
  • Как правильно употребить продукт?

  • творог обезжиренный – 150 г;
  • финики – 2 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л;
  • молоко – 50 г;
  • Запекают блюдо при температуре духовки 150 градусов 20 минут, после чего его можно есть диабетикам и всей семье, рецепт действительно интересный получается!

    Источник: http://diabethelp.org/kushaem/finiki-pri-diabete.html

    Польза и вред фиников для диабетиков

    Плоды финиковой пальмы богаты витаминами группы В, А, С. А, кроме этого они включают в себя более 20 аминокислот и не содержат холестерина. Пектин данных фруктов нормализует пищеварение, что крайне важно для людей с повышенным сахаром в крови. устраняет запор и снижает риск развития рака толстого кишечника.

    О пользе и вреде фиников для диабетиков среди ученых идут постоянные споры. Например, израильскими учеными озвучено мнение, что сорт маджхоль и сахарный диабет вполне совместимы. Они советуют употреблять не больше 100 грамм плода в сутки.

    Каких только фиников не увидишь на прилавках магазинов! Поэтому нужно уметь выбирать качественные сухофрукты. Итак, выбирая этот продукт необходимо учитывать следующие моменты:

    • качественный плод просвечивается на солнце, он сухой или немного липкий на ощупь из-за естественного выделения сахара;
    • на поверхности виден белый налет – значит образовался кристаллизованный сахар. Это говорит о неправильном хранении данного продукта при транспортировке. Употребление такого финика может навредить вашему здоровью.
    • Перед употреблением фрукт обязательно нужно мыть, хранить его необходимо в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.

      Сухофрукты – очень полезный продукт питания, которым разрешено заменить конфеты или вредные снеки. Но, финики при сахарном диабете, особенно с сопутствующим ожирением в больших количествах, могут принести больше вреда, чем пользы. Все микроэлементы, витамины и другие полезные вещества, которые в них содержатся, с успехом можно найти в других менее калорийных фруктах.

      Источник: http://adiabet.ru/pitanie/polezny-li-finiki-diabetikam.html

      Финики

      Финики способны расти в самых трудных условиях, в которых все другие фрукты просто-напросто погибают. Финиковая пальма в пустыне — это самый настоящий рай для уставшего путника, который уже и не надеялся, что среди бескрайних барханов, камней и скорпионов найдётся нечто такое, что способно радовать глаз. Жители тех мест недаром называют финики «хлебом пустыни» — это растение стало для них тем же, чем является для нас хлеб, то есть основным блюдом практически любого дня.

      В огромном количестве жарких стран финики выращиваются прямо-таки в промышленных масштабах. Они очень популярны в Северной Африке, Аравии, Ираке. В настоящее время дерево было завезено также и в другие страны, в которых раньше оно не произрастало — например, в Мексику, а также некоторые части Америки и Австралии. Климат тех мест оказался идеально подходящим для растения. Достаточно съесть всего пару плодов, и вы уже сыты, да и жажда отступает. Дело в том, что финики обладают богатым наборов витаминов, а также клетчатки и прочих полезных элементов.

      Наиболее ценны аминокислоты, которые содержатся в финиках. Их там ровно двадцать три, а это огромное количество для растения. Более того, науке известно достаточно малое количество других растений, в которых содержалось бы больше полезных веществ. Практически все эти аминокислоты обязательно должны присутствовать в нашем организме, а самая полезная из них — триптофан. В чём его особенность? Прежде всего триптофан влияет на головной мозг и нервную систему, благодаря ему человек, употребляющий финики, становится куда более уравновешен в эмоциональном плане, его прекращают терзать постоянные стрессы и депрессии. В современной психологии дипломированные врачи часто применяют эту аминокислоту, чтобы дать надежду даже самым обеспокоенным и печальным людям.

      Если вы опасаетесь, что ваш желудок не очень-то хорошо воспримет экзотический фрукт, отбросьте сомнения. Финики содержат в себе также особое вещество, именуемое пектином, которое стимулирует работу ЖКТ и позволяет ему лучше справляться со своими обязанностями. Таким образом, вы не только насладитесь вкусным продуктом, но также и поправите своё здоровье.

      Теперь о витаминах. Наиболее распространёнными в финиках являются те, что относятся к группе В, но также встречаются и все остальные, хотя и не в таких больших количествах. Тем не менее даже один финик существенно поможет вашему организму успешно бороться с самыми разными напастями. К примеру, некоторые из витаминов способствуют нормализации работы обмена веществ, что позволит вам куда лучше усваивать пищу, а также справиться с возможными проблемами лишнего веса (или же его недостатка). Очень важно употреблять финики, если вы хотите обладать красивым и ровным цветом кожи, которая не будет подвержена разнообразным повреждениям, как погодным, так и тем, что возникают в результате проблем с организмом. Некоторые витамины группы В влияют на самую важную субстанцию нашего организма — кровь, синтезируя гемоглобин, а также улучшая состояние нервной системы.

      Кроме витаминов в финиках содержится также большое количество самых разных минералов. К ним относятся фтор, селен, сера, бор, кобальт, алюминий, медь, цинк и, конечно же, калий! Содержание калия в финиках наиболее высокое из всех существующих на Земле фруктов. В ста граммах фиников можно обнаружить 370 миллиграммов калия. Все прочие минералы хоть и уступают ему в содержании, но также наблюдаются в финиках в очень больших количествах. Особенно важен селен, который защищает организм от одной из самых страшных напастей — рака.

      При этом финик остаётся очень небольшим и относительно недорогим плодом. Если вам посчастливилось жить в месте, в котором эти фрукты произрастают, то вы наверняка сможете существенно увеличить продолжительность своей жизни, а также избавиться от многочисленных заболеваний, которые свойственны слабому человеческому телу.

      Даже работа кишечника будет существенно улучшена у человека, употребляющего финики, особенно это касается тех людей, которые страдают запорами. Волокна фиников помогают нормализовать функции ЖКТ.

      Изжога является достаточно серьёзным и неприятным недугом, которым страдает большое количество людей в нашем мире. Медицина придумала большое количество разнообразных таблеток, которые помогают справиться с данным недугом, однако куда лучше будет всё повременить с применением искусственных средств — они почти всегда обладают определённым набором побочных эффектов. Финики же, кроме того, что помогут вам отрегулировать кислотность желудка, также обладают достаточно приятным вкусом, что делает подобный род лечения ещё более приятным.

      Многие люди слышали о слове «холестерин», а также о том, насколько он вреден. Надо сказать, что слухи эти чаще всего сильно раздуты, на самом деле холестерин может быть разным, как полезным, так и плохим. Среди свойств «плохого» холестерина наблюдается достаточно неприятное — он откладывается на стенках сосудов, постепенно закупоривая их, что может привести к очень неприятным последствиям. И здесь также помогут финики! Употребляя их в течение хотя бы месяца, вы будете удивлены, взглянув на результаты своих анализов — уровень холестерина снизится примерно на четверть, что позволит не опасаться за своё будущее. Стоматологи также отмечают пользу фиников, утверждая, что этот фрукт помогает укреплять зубную эмаль. Происходит это от того, что среди полезных веществ финика достаточно легко обнаружить фтор, являющийся естественным защитником зуба.

      Финики очень полезны и для женщин, находящихся в интересном положении, а также кормящих грудью. В результате регулярного употребления такого фрукта происходит укрепление мышц матки, что очень полезно, если вы хотите, чтобы роды прошли без осложнений. Ребёнок вырастет куда более здоровым и крепким, если в период лактации мать ела финики — тогда молоко будет насыщено большим количеством полезных веществ.

      Бывает ли вред от фиников?

      Чаще всего в нашей стране можно приобрести финики только лишь в виде сухофруктов. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, вес набрать при помощи фиников достаточно трудно. Тем не менее, если вы страдаете очень серьёзным ожирением, лучше откажитесь от этого фрукта.

      Очень важно мыть финики перед употреблением, поскольку во время транспортировки их покрывают специальными веществами, обеспечивающими долгое хранение. Существует достаточно большое количество вкусных и полезных блюд, в которых финики выступают в роли очень важного ингредиента, но, разумеется, можно кушать их и свежими.

      Источник: http://www.poedim.ru/content/190-finiki

      Диета при повышенном холестерине

      Холестерин – один из продуктов обмена веществ. Он присутствует в любых тканях организма. Холестерин попадает в организм в составе продуктов животного происхождения. Особенно много его в яичном желтке и печени.

      Если уровень холестерина в крови выше нормы, то это может привести к заболеваниям сосудов, желчекаменной болезни, атеросклерозу. Бороться с излишками холестерина лучше не таблетками, а с помощью диеты.

      Чтобы обезопасить себя от возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза, для начала нужно понизить уровень холестерина. Организм устроен так, что если мы получаем холестерин с продуктами, то и выводить из организма его излишки можно тоже с помощью других продуктов.

      Принцип правильного питания в том, чтобы чередовать на своем столе продукты, которые дают нам холестерин, с продуктами, которые убирают лишний холестерин из организма. При этом сосуды будут долгое время здоровыми и эластичными.

      Кроме плохих продуктов, холестерин повышают стрессы и курение.

      Различные растительные масла действуют на уровень холестерина по-разному:

    • Маргарин поднимает уровень холестерина очень сильно, это один из опаснейших жиров
    • Кокосовое масло также заметно повышает уровень холестерина, примерно так же, как и животные жиры
    • Подсолнечное масло тоже повышает уровень холестерина, но намного меньше, чем кокосовое
    • Кукурузное и оливковое масло способствуют снижению уровня плохого холестерина
    • Хлопковое масло не оказывает заметного влияния на уровень холестерина

      Эффективно снизить холестерин помогут следующие продукты:

    • Оливковое масло. Содержит самое большое количество мононенасыщенных жиров. Улучшает работу желчного пузыря. Если пить оливковое масло натощак ежедневно, то холестериновые бляшки просто не будут откладываться на сосудах.
    • Морковь. Очищает кровь, выводит яды из организма, способствует рассасыванию тромбов. В день нужно съедать 1-2 моркови.
    • Салат. Приносит в организм фолиевую кислоту, помогает развитию новых клеток в организме.
    • Рыба и морепродукты. Рыба должна быть в рационе постоянно, причем, чем рыба жирнее, тем больше пользы она принесет. Постоянное употребление рыбы не позволит холестерину откладываться на стенках сосудов. Рыба не обязательно должна быть дорогая. Даже в обычной сельди содержатся витамины А, В, D, жирные Омега-3 кислоты.
    • Бобы. Любые бобовые задерживают усвоение и отложение жиров. Зеленый горошек полезен еще и тем, что придаст организму дополнительную энергию.
    • Цитрусовые. Содержат большое количество витаминов, которые защищают сосуды. Грейпфрут и лайм содержат витамин Р, усиливающий действие витамина С (аскорбиновой кислоты) и повышающий тонус сосудов.
    • Грецкие орехи. Самый полный источник витамина Е. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также грецкие орехи содержат фосфолипиды – вещества, уменьшающие содержание холестерина, и сетостерин, который замедляет всасывание холестерина в пищеварительный тракт. В день нужно съедать 3-4 грецких орехов.
    • Лук, чеснок. Задерживают старение сосудов, очищают организм от известковых отложений и жира. Чеснок служит для профилактики образования тромбов. Также он снижает кровяное давление.
    • Яблоки. Пектин, содержащийся в яблоках, укрепляет сосуды. Волокна, содержащиеся в яблочной кожуре, не дают развиваться ожирению. Для профилактики нужно съедать 1-2 яблока в день.
    • Овсянка. Гарантировано снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, даже если уровень холестерина очень высокий. Овсянка содержит много витамина А, витаминов группы В, богата белками, углеводами, калием, цинком, фтором, микроэлементами и аминокислотами. Пищевые волокна овсянки отлично очищают организм. Наибольший эффект от овсянки можно получить, если есть её по утрам, натощак.
    • Соки. Снижают уровень холестерина, если пить их в обед, или ужин. В день достаточно одного стакана сока, или смеси соков.

      Вы должны понимать, что диета при повышенном холестерине — это не временное решение. Правильно питаться нужно всегда и тогда холестерин будет в норме!

      Источник: http://fitfan.ru/nutrition/diets/1386-dieta-pri-povyshennom-kholesterine.html

      Правильное питание при повышенном холестерине

      Холестерин – пожалуй, одна из главных страшилок нашего времени. На страницах газет и в медицинских передачах, в тематических журналах и обычных рекламных роликах – о повышенном уровне холестерина и его опасности мы слышим каждый день.

      Однако парадокс нашего информационного общества, что большинство людей имеет только отрывочные сведения о холестерине, о том, каким он бывает и какое питание необходимо при повышенном холестерине. Для многих понятие «холестерин» стало синонимом слова «жир», и порой, в заботе о своем здоровье, мы опрометчиво исключаем из рациона любые жиры, лишая организм не только вредных веществ, но также полезных и жизненно важных.

      О том, как понизить уровень холестерина  мы уже писали, сегодня подойдем с другой стороны — и посмотрим, как надо питаться при повышенном холестерине.

      Холестерин: разбираемся в понятиях

      Холестерин по своей природе – это жироподобное вещество, а проще говоря – натуральный жирный спирт. Человеческий организм способен сам вырабатывать этот жирный спирт – до 80%, и существовать без холестерина просто не смог бы. Это вещество синтезирует стероидные гормоны, в частности половые, участвует в образовании витамина D, так необходимого для здоровых костей и нервов, и в пищеварении. А еще холестерин – очень ценная составляющая всех клеточных мембран и просто необходим для образования всех клеток.

      В организме холестерин существует в двух видах – плохой (низкой плотности) и хороший (высокой плотности). Именно плохой таит в себе те опасности, о которых не устают говорить врачи: он откладывается внутри на стенках артерий, со временем образовывая бляшки и закупоривая сосуды. Артерии становятся менее гибкими, кровь проходит все хуже, а это ведет к атеросклерозу, в дальнейшем – инфарктам и инсультам.

      Главная цель питания при повышенном уровне холестерина – снизить уровень вредного и при этом поддержать высокий уровень полезного холестерина. Сохранение баланса между этими 2 разновидностями – залог нормального гормонального фона, хорошего обмена веществ и здоровых сосудов.

      Диета при повышенном холестерине: общие правила

      Существуют чёткие нормы уровня холестерина: в крови здоровых людей – меньше 5,2 ммоль/л, диабетиков и «сердечников» – 4,5 ммоль/л.

      Постоянный повышенный холестерин – серьезная проблема, требующая комплексного подхода к лечению: медикаменты, физические нагрузки, но главное – соответствующий рацион. Лечебное питание при повышенном холестерине – это не четкая диета, скорее, это просто список общих требований к вашей еде и ее приготовлению, которые помогут поддерживать в крови необходимый уровень «хорошего» холестерина и избавят от «плохого».

        При любой возможности меняйте животные жиры (сливочное масло, жирное красное мясо и молоко) на растительные – оливковое. подсолнечное, виноградное. льняное масла . Растительная клетчатка – вот ваш друг и помощник. Овощи и фрукты должны стать каждодневной частью вашего рациона. Помните о продуктах, которые понижают и регулируют уровень «плохого» холестерина. Это яблоки и другие плоды, содержащие пектин (цитрусовые, арбузы, свекла ), овсянка, натуральные овощные соки и зеленый чай .

        Диета при повышенном холестерине: что включить в меню?

        Если у вас обнаружили повышенный холестерин, главное – не впадать в панику и не отказываться моментально от всех жиров. В вашем рационе обязательно должны быть незаменимые жиры, это:

      1. растительные масла;
      2. жирная рыба;
      3. орехи.
      4. Растительные масла не содержат холестерина вообще, а для наибольшей пользы их лучше употреблять без тепловой обработки: заправлять салаты, каши и т.д.

        Рыба должна встречаться на вашем столе не реже 2 раз в неделю, в идеале – морская. Полезны также печень морских сортов и рыбий жир (даже аптечный, в капсулах). Жиры омега-3 в рыбе регулируют холестерин в крови и успешно снижают вязкость крови.

        Секрет пользы орехов – в мононенасыщенных жирных кислотах. Несколько граммов орехов в день – кешью. бразильских. миндаля. кедровых и фундука. а также льняных семян просто необходимы.

        Всю молочную продукцию – творог. кефир, молоко, йогурты и сыры – покупайте с пониженным содержанием жира, хлеб – из муки грубого помола, макароны – только из твердой пшеницы. Мясо – нежирное: курица, белая индейка, кролик.

        Зато овощи рекомендованы любые (разве что картофеля поменьше), особенно зеленые листовые. Выбирайте капусту, салат, шпинат и щавель – щавелевая кислота в листьях отлично снижает вредный холестерин. Полезно включать в меню и бобовые.

        Каши из цельного, необработанного зерна также уменьшают в крови плохой холестерин. Овсянка или гречка с растительным маслом – вот идеальный вариант для завтрака при таком диагнозе.

        Из напитков – чай, в особенности травяной и зеленый. кофе без сливок (только с нежирным молоком), минеральная вода. На десерт – морсы, фруктовое мороженое, мармелад и зефир, а также старое доброе варенье, которое так вкусно готовят в некоторых семьях.

        Обязательно обращайте внимание и на то, как приготовлена ваша еда: при повышенном холестерине оптимальный выбор – это каши и нежирные супы, запеченные овощи и рыба (в духовке, на пару или в горшочках). Готовьте почаще белковые омлеты, рыбу и мясо – отваривайте и запекайте.

        А вот это все можно есть и при высоком холестерине…

        Диета при повышенном холестерине: что стоит вычеркнуть из меню?

        Основное правило при повышенном холестерине – свести к минимуму употребление трансжирных кислот. Никакого сливочного масла, жирной жареной еды, чипсов и картошки фри. Яичницу на сливочном масле по утрам лучше исключить, жареные котлеты, куриные ножки и пирожки, рыба в кляре – под запретом.

        Непременно откажитесь от всех фабричных сладостей: сдобные печеньки и вафельки, шоколад, кексы и пирожные всегда вызывают повышение в крови вредного холестерина.

        Жирное мясо – ребрышки, карбонад, грудинка – также должно исчезнуть с ваших столов. От переработанного мяса: колбас, буженины, сарделек– отказаться все же придется. Свинину, сало и шпик вообще есть нельзя.

        Домашняя птица – тоже источник вредного холестерина, поэтому перед приготовлением утки или гуся тщательно срезайте весь жир.

        Жирные молочные продукты – еще один поставщик «плохого» холестерина в наш организм: если жирность у молока или йогурта больше 2,5% – это уже не ваш выбор.

        При повышенном холестерине придется забыть о вредных привычках: не только о конфетах и шоколадках, но и об алкоголе — хотя его нельзя пить и людям с низким содержанием холестерина, вообще никто в здравом рассудке не должен пить алкоголь.

        Соблюдайте эти несложные требования: разнообразное питание и новые интересные рецепты помогут сделать ваше меню вкусным и без вредных жиров, и вы сможете поддерживать нормальный уровень холестерина в крови легко и без ущерба для себя.

        Источник: http://safeyourhealth.ru/pravilnoe-pitanie-pri-povyishennom-holesterine/

        Можно ли употреблять финики при повышенном сахаре

        Можно ли есть финики диабетикам?

        Жизнь диабетика полна запретов. Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови приходится регулярно следить за своим питанием. Не разрешены продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), так как в них много простых углеводов. Некоторые врачи утверждают, что финики при сахарном диабете есть можно, другие – что нельзя. Рассмотрим доводы за и против.

        Почему при сахарном диабете нельзя финики?

        О пользе и вреде плодов финиковой пальмы врачи спорят давно, но к однозначному мнению так и не пришли. Противники этого фрукта указывают на то, что он на 70% состоит из сахара. Больным диабетом желательно избегать продуктов, резко повышающих глюкозу в крови.

        У фиников высокий гликемический индекс (146), что чуть ли не вдвое выше, чем у гамбургера (86). В них содержится большое количество легко усваиваемых углеводов, а это вредно для диабетика. В 100 граммах продукта содержится 20 простых углеводов. Именно эти вещества способствуют развитию ожирения, а лишний вес – одна из причин развития диабета 2 типа.

        Финики ставят в один ряд с бананами, инжиром, виноградом и изюмом. Все они строжайше запрещены при средних и тяжелых формах сахарного диабета. Если же у вас легкая форма болезни или преддиабетное состояние, то прислушайтесь к мнению тех врачей, которые выступают за употребление фиников.

        Для лечения сахарного диабета наши читатели успешно используют метод Галины Савиной. Читать далее

        Польза фиников

        О пользе плодов финиковой пальмы говорят израильские ученые. Они утверждают, что финики при сахарном диабете есть можно, но в ограниченном количестве. Причем предпочтительнее покупать плоды сорта маджхоль.

        Финики этого типа крупные (8 см длина и 4 см ширина), более мягкие и сладкие по сравнению с обычными. В них повышенное содержание полезных микроэлементов. Маджхоль относится к элитным сортам. Найти финики этого вида непросто, в основном они продаются в странах Ближнего Востока.

        В состав плода входят:

      5. белки – 5,8%;
      6. жиры – 0,5%;
      7. углеводы – 65%;
      8. витамины групп В, А, аскорбиновая кислота;
      9. микро- и макроэлементы;
      10. более 20 аминокислот;
      11. клетчатка.

    Благодаря такому составу эти плоды помогают бороться с негативным воздействием болезни на организм человека. Витамин А и калий снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения проблем со зрением. Железо, кальций, магний, цинк и другие микроэлементы помогают контролировать работу мозга, повышают иммунитет, нормализуют работу нервной системы.

    Содержащаяся в финиках фруктоза усваивается медленнее, чем сахар, поэтому при умеренном употреблении резкого скачка уровня глюкозы не будет. Пектин помогает наладить пищеварение. Плоды не содержат холестерина и благотворно влияют на кровеносную систему. Они калорийны, поэтому ими быстро насыщаются.

    О чем не стоит забывать?

    Так что диабетикам есть финики можно, но не во всех случаях. Если болезнь развивается остро и велика вероятность резких перепадов сахара, то от этого лакомства лучше отказаться. При легких формах кушать финики можно, но не более 2 штук в сутки.

    Больные, проходящие инсулинотерапию, должны знать, что пара сухофруктов приравнивается к 20 хлебным единицам (ХЕ). Составляя меню, это учитывают обязательно. При сахарном диабете важно знать меру, а не отказывать себе во всех лакомствах.

  • Невероятно. Диабет можно вылечить!
  • Это раз.
  • Средством из трав!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.
  • Перейдите по ссылке и узнайте как это удалось Галине Савиной!

    Полезны ли финики диабетикам?

    Люди, больные диабетом, придерживаются достаточно строгой диеты, которая исключает кондитерские изделия, конфеты и другие сладости. Но жить без таких, казалось бы, вредных продуктов достаточно сложно, поэтому диабетики стремятся их чем-то заменить. Нередко их выбор падает на сухофрукты, и самыми любимыми и знакомыми с детства сушеными лакомствами являются финики. Можно ли кушать финики при сахарном диабете, если да, то в каком количестве?

    Чем полезны финики для диабетиков?

    Финики – это плоды финиковой пальмы, которая произрастает в большом количестве в Саудовской Аравии, Марокко, северной Африке, Ираке. Существует около 1500 сортов фиников, но только 10 из них выращиваются в сельском хозяйстве названых выше регионов. Финики почти полностью состоят из легкоусвояемых углеводов – около 65-70%, по этому показателю они являются лидерами среди фруктов. Поэтому некоторые народы делают из них мед и пасту, которую используют в качестве заменителя сахара.

    Также финики содержат массу полезных микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работоспособности людей, страдающих сахарным диабетом, а именно: железо, медь, магний, марганец, цинк и кальций. Кроме этого в финиках много таких полезных элементов как натрий, калий, фосфор, кадмий, алюминий, кобальт, бор и серу.

    Плоды финиковой пальмы богаты витаминами группы В, А, С. А, кроме этого они включают в себя более 20 аминокислот и не содержат холестерина. Пектин данных сухофруктов нормализует пищеварение, что крайне важно для людей с сахарным диабетом, устраняет запор и снижает риск развития рака толстого кишечника.

    Данные сухофрукты благотворно влияет на состояние иммунитета, укрепляет сердечнососудистую и нервную системы, тонизируют и восстанавливают силы после перенесенной болезни. Очень полезны финики для печени и почек. Кроме этого они способствуют заселению кишечника полезными бактериями. Плоды финиковой пальмы помогают устранять анемию, кашель, выводить мокроту из легких, усилить сопротивляемость организма к воздействию различных вирусов и бактерий.

    Финики и сахарный диабет

    О пользе и вреде фиников для диабетиков среди ученых идут постоянные споры. Например, израильскими учеными озвучено мнение, что финики сорта маджхоль и сахарный диабет вполне совместимы. Они советуют больным сахарным диабетом употреблять не больше 100 грамм сухофруктов в сутки.

    Но не стоит забывать, что данные сухофрукты почти на 70% процентов состоят из сахара, поэтому, как и бананы, виноград, изюм, инжир, они полностью противопоказаны при сахарном диабете средней степени тяжести и его тяжелых и осложненных формах. При легком диабете и предиабете финики нужно употреблять с большой осторожностью, не больше 1-2 штук в день и с учетом суточного количества углеводов.

    Данный продукт очень калорийный, на 100 г содержится около 300 калорий. И что самое неприятное для диабетиков эти калории «дают» простые углеводы, количество которых при сахарном диабете необходимо минимизировать. Больные, которым проводится инсулинотерапия, должны учитывать, что несколько фиников – это 20 хлебных единиц.

    Как правильно выбрать финики?

  • качественный финик просвечивается на солнце, он сухой или немного липкий на ощупь из-за естественного выделения сахара;
  • лучше не покупать финик, кожура которого потрескалась или отслоилась в нескольких местах. Это говорит о том, что производитель сушил финики не как положено на солнце, в специальной камере с обработкой серой;
  • на поверхности сухофруктов виден белый налет – кристаллизованный сахар. Это говорит о неправильном хранении данного продукта при транспортировке. Если съесть такой финик можно навредить своему здоровью.
  • Перед употреблением эти сухофрукты обязательно нужно мыть, хранить их необходимо в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.

    Сухофрукты – очень полезный продукт питания, которым можно заменить конфеты или вредные снеки. Но, финики при сахарном диабете, особенно с сопутствующим ожирением в больших количествах могут принести больше вреда, чем пользы. Все микроэлементы, витамины и другие полезные вещества, которые содержатся в финиках, с успехом можно найти в других менее калорийных фруктах.

    Можно ли употреблять финики при сахарном диабете: польза и вред

    Практически для всех диабетиков не секрет, что их недуг предусматривает достаточно четкое пищевое поведение с полным ограничением некоторых продуктов питания. Если рассматривать финики, то ранее считалось, что они максимально опасны при сахарном диабете любого типа, можно сказать, они на 70 процентов состоят из легкоусвояемых углеводов.

    Благодаря последним медицинским исследованиям такое однозначное табу было несколько пересмотрено. Ввиду полного отсутствия в продукте сахарозы, финики при диабете не смогут стать провокатором повышения уровня сахара крови. Именно по этой причине эту восточную сладость можно включить в рацион больного диабетом, но делать это следует крайне осторожно.

    В чем же польза фиников?

    Для поддержания нормального самочувствия рацион пациента обязательно должен включать полезные блюда. Если разумно подходить к своему питанию, то финики при сахарном диабете как первого, так и второго типа станут прекрасным источником витаминов и минералов:

    Обратная сторона фиников

    Несмотря на очевидную пользу, финики обладают еще и негативными сторонами. Так, при сахарном диабете первого или второго типа они будут избавлять от чувства голода за счет достаточно высокой своей калорийности – 292 калории на каждые 100 г продукта.

    Медики настоятельно рекомендуют есть финики, но обязательно учитывать, что в продукте присутствует сразу 20 г простых углеводов на 100 г веса.

    Когда лучше отказаться от фиников?

    1. диабетикам преклонного возраста не рекомендовано есть финики;
    2. организм пациента ослаблен сопутствующими недугами и отягощенными болезнями;

    Как правильно употребить продукт?

    Разнообразить свое меню можно при помощи вкусной и полезной запеканки на основе творога и фиников. Кстати, используется творог при панкреатите также часто и полезно, как и при диабете. Для ее приготовления следует подготовить:

  • соль по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло.
  • Финики можно вымочить в холодной воде и мелко нарезать. Далее, творог взбивают с молоком и куриным яйцом. Потом необходимо соединить все составляющие и выложить полученную массу в форму, предварительно смазанную растительным маслом.

    Источники: http://adiabetic.ru/pitanie/mozhno-li-est-finiki-diabetikam.html, http://adiabet.ru/pitanie/polezny-li-finiki-diabetikam.html, http://diabethelp.org/kushaem/finiki-pri-diabete.html

    Источник: http://semejnyj-doktor.ru/poleznye-sovety/mozhno-li-upotrebljat-finiki-pri-povyshennom.html

    Чем питаться при повышенном холестерине

    Содержание

    Многие из нас слышали о специальных лечебных диетах. Действительно при ряде заболеваний необходимо придерживаться определенных правил питания. Питание при повышенном холестерине отличается сбалансированностью компонентов и исключением некоторых особо опасных продуктов. Какие продукты употреблять, если холестерин превышает допустимые рамки и почему диета помогает нормализовать показатели этого вещества в крови.

    Холестерин мифы и реальность

    Для того чтобы разобраться что же можно кушать, а от чего надо отказаться, необходимо разобраться что же такое холестерин. Это жировые соединения разной плотности. Нашему организму для нормальной работы это соединение просто необходимо. Большая его часть синтезируется в печени, и лишь 30% мы употребляем с пищей. Опасны 2 вида холестерина с низкой плотностью и с очень низкой плотностью.

    Высокоплотные соединения напротив, приносят нам огромную пользу.

    Чтобы не пришлось лечить опасные заболевания,  для поддержания здоровья нужно избавляться от плохого холестерина и поддерживать необходимый уровень хорошего. При высоком холестерине нужно в первую очередь выявить причину его повышения. Это может быть как неправильное питание, так и патологии внутренних органов.

    Если холестерин повышен

    Первым шагом к нормализации холестерина является правильное питание. При незначительном повышении пересмотр меню может быстро нормализовать показатели без применения лекарственных препаратов. Снижают холестерин в крови постепенно, регулярно проводя исследование крови на определение эффективности лечения.

    Какие продукты запрещены? При повышенном холестерине в крови необходимо ограничить пищу с насыщенными вредными жирами. Однако не все жиры нужно исключать из рациона. Индивидуальную диету для вас должен составить специалист. Однако существуют определенные рекомендации, что можно есть при повышенном холестерине.

    Помимо диеты нужно пересмотреть свой график дня. Для снижения холестерина очень полезно увеличить физические нагрузки, для здоровья лучше ходить пешком, чем ехать на машине. Также нужно обеспечить себе полноценный отдых и конечно хорошие эмоции. Каждый должен мочь сам помогать себе. Однако в том случае, когда уровень холестерина в крови перевалил за высший допустимый барьер, наряду с диетой вам придется принимать прописанные врачом медикаментозные препараты.

    Разрешенные продукты

    Разрешенный список продуктов при повышенном холестерине достаточно богат, чтобы сделать питание разнообразным и вкусным. При составлении меню при повышенном холестерине обязательно включать в рацион питания овощи и фрукты, чеснок, белое мясо птицы, морскую рыбу, обезжиренные молочные продукты и растительное масло. Все эти продукты должны быть максимально натуральными, без добавления ароматизаторов, красителей и имульгаторов. Питаться при повышенном холестерине нужно часто малыми порциями. В среднем в сутки должно быть 5-6 приемов пищи. В перерывах между едой нужно пить достаточное количество жидкости.

    Пить можно чистую воду или зеленый чай, а также натуральные соки.

    Запрещенный список продуктов в основном включает в себя еду, которая содержит химические добавки и вредные жиры. Нельзя есть при повышенном холестероле жирные сорта мяса, сдобу, сладости, субпродукты, маргарин, колбасные изделия и яичный желток. Также нужно ограничить соленую пищу в рационе. Подробно, что нельзя есть, вам должен сказать врач, это зависит от вашего уровня холестерола в крови. Сбалансированное питание поможет вам не только снизить уровень холестерола в крови, но и нормализует давление, избавит от лишнего веса и подарит бодрость и здоровье.

    Рекомендуем: Как принимать льняное масло при повышенном холестерине

    Примерное меню

    Основной пищей в течение дня должен быть завтрак. На завтрак обязательно нужно кушать кашу из цельнозлаковых круп сваренных на воде. Вместо сахара в кашу можно добавить сухофрукты и мед. Кофе лучше заменить зеленым чаем. Пища должна быть калорийной и питательной. Вместо сухофруктов можно кушать свежие ягоды или фрукты.

    Людям с повышенным холестерином нужно привыкать к дробному питанию. Второй завтрак необходим через 2-3 часа после первого. На второй завтрак можно скушать обезжиренный натуральный йогурт, сухое печенье и яблоко.

    На обед нужно кушать горячую еду. Это может быть овощной суп, или нежирный бульон. На второе можно приготовить овощи на пару с запеченной рыбой. В качестве гарнира подойдет любая крупа заправленная растительным маслом.

    Также можно приготовить рыбный суп, а на второе запеченную куриную грудку с гарниром.

    Полдник. Стакан любого свежевыжатого овощного или фруктового сока с сухим печеньем. Полдник, как и второй завтрак должны войти в привычку, чтобы не испытывать чувство голода в течение дня и не соблазниться кушать большими порциями.

    Ужин должен быть максимально легким и полезным. Лучше на ужин кушать молочные обезжиренные продукты, такие как кефир или творог без добавления сахара. Главное правило — это исключение любого продукта, который может повысить холестерин. Любой консервированный продукт лучше заменять на свежий, ведь консерванты, даже в соках может повышаться уровень холестерола.

    Нужно помнить, что неправильный образ жизни ведет к развитию многих заболеваний. Правильно питаться необходимо с самого детства и эту культуру должны прививать родители. Еда должна быть не только полезной, но и разнообразной. С пищей человек должен получать все необходимые ему витамины и микроэлементы. Для каждого человека желающего жить долго и оставаться здоровым должен стать привычкой здоровый образ жизни.

    Источник: http://krov.expert/zdorove/pitanie/pri-povyshennom-holesterine.html

    Люди с повышенным уровнем глюкозы в крови придерживаются достаточно строгой диеты, которая исключает кондитерские изделия, конфеты и другие сладости. Но жить без таких, казалось бы, вредных продуктов достаточно сложно, поэтому диабетики стремятся их чем-то заменить. Нередко их выбор падает на сухофрукты. и в этой статье мы рассмотрим одно из самых любимых и знакомых с детства сушеное лакомство. Можно ли кушать финики при сахарном диабете и если да, то в каком количестве это принесет пользу.

    [содержание]

    Полезные свойства

    Финики – это плоды финиковой пальмы, которая произрастает в большом количестве в Саудовской Аравии, Марокко, северной Африке,  Ираке. Существует около 1500 сортов, но только 10 из них выращиваются в сельском хозяйстве названых выше регионов. Плоды почти полностью состоят из легкоусвояемых углеводов – около 65-70%, по этому показателю они являются лидерами среди фруктов. Поэтому некоторые народы делают из них мед и пасту, которую используют в качестве заменителя сахара.

    Также финики содержат массу полезных микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работоспособности людей, страдающих сахарным диабетом, а именно: железо, медь, магний, марганец, цинк и кальций. Можно выделить и еще ряд полезных элементов таких как: натрий, калий, фосфор, кадмий, алюминий, кобальт, бор и серу.

    Сухофрукт благотворно влияет на состояние иммунитета, укрепляет сердечнососудистую и нервную системы, тонизирует и восстанавливает силы после перенесенной болезни. Очень полезны финики для печени и почек. Кроме этого они способствуют заселению кишечника полезными бактериями. Плоды помогают устранять анемию, кашель, выводить мокроту из легких, усилить сопротивляемость организма к воздействию различных вирусов и бактерий.

    Использование в рационе

    Но не стоит забывать, что данные сухофрукты почти на 70% процентов состоят из сахара, поэтому, как и бананы. виноград, изюм, инжир. они полностью противопоказаны при сахарном диабете средней степени тяжести и его тяжелых и осложненных формах. При легкой форме заболевания и предиабете финики нужно употреблять с большой осторожностью, не больше 1-2 штук в день и с учетом суточного количества углеводов.

    Данный продукт очень калорийный, на  100 г содержится около 300 калорий. И что самое неприятное для диабетиков эти калории «дают» простые углеводы, количество которых при заболевании необходимо минимизировать. Больные, которым проводится инсулинотерапия, должны учитывать, что несколько фиников – это 20 хлебных единиц.

    Что выбрать

  • слишком блестящие сухофрукты, как правило, обработаны парафином, который вреден при употреблении его в пищу;
  • лучше не покупать фрукты, кожура которых потрескалась или отслоилась в нескольких местах. Это говорит о том, что производитель выполнял сушку не как положено на солнце, в специальной камере с обработкой серой;
  • Финики известны человечеству очень давно. Ещё в древнем Шумере, являвшемся одной из колыбелей нашей цивилизации, их выращивание и культивация были достаточно широко распространены.

    Состав фиников

    Полезные и лечебные свойства фиников

    Врачи часто советуют употреблять финики больным, перенесшим операции, а также тяжёлые болезни. Здесь в полной мере проявляет себя ещё одна функция этого фрукта, восстановительная. Организм, подстёгнутый финиками, намного быстрее восстанавливает силы, чем тот, которому помогают какими-нибудь другими средствами.

    Выделительная система в организме человека относится к одной из наиболее важных, поскольку именно с её помощью мы избавляемся от всего плохого, что накапливается в теле за время жизни. Если почки будут работать плохо, не поздоровиться и всем остальным частям тела. Именно поэтому важно употреблять финики, когда вы болеете вирусными заболеваниями — с их помощью ваше тело сможет вовремя обезвредить, а также вывести наружу всё то неприятное, что в нём появилось. При кашле финики помогут облегчить самочувствие, забудьте о том, как надоедал вам ночной кашель — с этими фруктами он станет достаточно редким, мокрота будет выводиться очень быстро.

    Самое интересное, что даже при проблемах с головным мозгом финики могут помочь, что очень странно для растительного продукта. У человека, регулярно употребляющего финики, корневые окончания мозга развиты куда лучше чем у того, который пренебрегает подобного рода терапией.

    Тем не менее, если вы хотите просто контролировать свой вес, употребляя при этом вкусный и полезный фрукт, финики станут достаточно полезным продуктом. Разумеется, для этого нужно твёрдо знать, сколько именно калорий вы можете себе позволить.

    Финики не обладают побочными эффектами, употреблять их можно без опасений практически в любом состоянии. Только лишь больным диабетом да страдающим ожирением придётся для начала проконсультироваться с врачом.

    Смотрите еще:

    • Наперстянка крупноцветковая фото и описание Наперстянка крупноцветковая (уральская, крупноцветная) – Digitalis grandiflora Mill. Семейство норичниковые – Scrophulariaceae. наперстянка уральская, наперстянка крупноцветная, наперсточная трава, натягач, ползкоцвет. Свое название растение получило из-за схожести ее цветов – колокольчиков с наперстками. Краткое описание наперстянки […]
    • Назначения и боевые свойства ручных гранат Ручные гранаты Назначение и боевые свойства гранаты Время горения замедлителя запала 3,2-4,2 с. Устройство гранаты Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию вместо пробки в трубку ввинчивается запал. Ударный механизм служит для воспламене­ния […]
    • Мясо тушеное с помидорами и луком поваренок Тушеная свинина с помидорами и луком: лучшие рецепты приготовления Свинина тушеная с помидорами: рецепт приготовления Свиную лопатку (2 кг) нарезать крупными кусочками, промыть и обсушить полотенцем. Натереть мясо смесью соли и перца. Добавить к овощам муку (50 г). Еще через 2 минуты ввести в соус красное вино (1 стакан). Уварить смесь […]
    • Надо ли укрывать на зиму пихту корейскую Укрытие хвойников на зиму – надо елочку согреть! Хвойные растения в саду – это и стильно, и красиво, и престижно. Однако за такую красоту придется платить – нет, не деньгами, а временем, потраченным на уход. Особенно в вашем внимании хвойники нуждаются зимой. В этой статье мы расскажем, зачем на зиму нужно укрытие хвойников и как его […]
    • Мята применение противопоказания в народной медицине Мята - лечебные свойства и применение в медицине Мята - общее описание Мята (Méntha) – многолетнее ароматическое травянистое растение семейства Яснотковые. Стебель щетинисто-волосистый, или гладкий, достигает вверх 25 — 60 см. Листочки яйцевидно-удлиненной острой формы, ланцетного вида и пиловидно-зазубренные. Цветки […]
    • Найк аир макс форс как отличить подделку Как отличить кроссовки Air Max 90 от подделки? Больше интересной информации на нашем канале Telegram Под понятием «качественную» стоит понимать максимальное визуальное сходство, но ничего более, ведь подделка есть подделка и от нее многого не стоит ожидать. Сегодня мы поговорим про кроссовки Air Max 90. которые считаются практически […]
    • На березу и на сосну уселось поровну гимназия 1543 Адрес: Москва, ул. 26-ти Бакинских Комиссаров д.3 к.5 Вариант 1 1) Вычислите: 321 · 454 – (238 774 – 6 703). 257 + 8 041 538 = 2) Решите задачу: Квадрат и прямоугольник имеют одинаковую площадь. Периметр квадрата 24 см. Найдите длину прямоугольника, если его ширина равна 4 см. 3) Решите уравнение. (х […]
    • Мясо по-французски с помидорами и болгарским перцем Мясо со сладким (болгарским) перцем - лучшие рецепты. Готовим правильно мясо со сладким перцем. Болгарский перец можно подвергать различной тепловой обработке: варка, жарка, запекание или употреблять в свежем виде. Перец сочетается со многими продуктами, но особенно он хорош с мясом. Именно о блюдах, где главные ингредиенты - мясо и […]