Варенье из вишни с косточкой синильная кислота


Синильная кислота в косточках

Содержание

Что собой представляет синильная кислота

Синильная кислота в косточках является природным соединением. Она находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению цианистоводородной кислоты, то есть синильной.

Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.

В каких количествах в косточках содержится синильная кислота?

  • горький миндаль — 2,5–3%;
  • персик — 2–3%;
  • слива — 0,96%;
  • черешня — 0,8%;
  • По разным данным смертельную или способную вызвать тяжёлое отравление дозу яда можно получить при употреблении в пищу 40 грамм горького миндаля, или 100 ядер абрикосовых косточек, или 50–60 грамм ядер, содержащих амигдалин. В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, наименьшая смертельная доза составляет менее 1 мг/кг.

    Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты — нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.

    Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно — головном мозге.

    Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга. По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку. Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.

    В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции. У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы. При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.

    Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.

    Варенье из вишни

    Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и пироги с вишней, компоты из нее! После того как домочадцы вдоволь наедятся этой душистой и вкусной ягоды, хозяйки приступают к заготовкам на зиму.

    Вишня не только вкусна, но и полезна. Помимо витаминов С, РР, А, В1, эта ягода содержит яблочную, лимонную, янтарную, муравьиную, фолиевую кислоты, а также полезные микроэлементы: медь, магний, железо, калий. В ней есть сахара, дубильные вещества, клетчатка, пектины.

    Из плодов вишни готовят настойки, компоты, морсы, соки, наливки. Но самым популярным является вишнёвое варенье.

      Вишня не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что её косточки содержат гликозид амигдалин, который при определённых условиях начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Поэтому вишнёвое варенье с косточками хоть и обладает специфическим вкусом и более насыщенным ароматом, при длительном хранении становится вредным для здоровья. Вот почему его не стоит хранить более года. Для варенья используют спелые, крепкие, не червивые ягоды. Лучше всего подходят сорта с ярко-красными или почти чёрными плодами. Мелкие и менее зрелые плоды идут на приготовление джема и мармелада. Варенье из вишни варят как с косточками, так и без них. Однако варенье без косточек хоть и трудоёмкое, но считается более качественным и деликатесным. Если черешню перед варкой нужно обязательно накалывать или бланшировать в воде, то вишню можно не подвергать этой процедуре. Конечно, если в остальном следовать всем правилам консервирования. Например, чтобы ягоды в варенье не получились сморщенными, его варят в 2—3 приёма, выдерживая в сиропе по несколько часов.

      Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:

        вишня – 1 кг; сахар – 1—1,2 кг; вода – 1 ст.
          Вишню переберите, удалите весь мусор, мятые, подпорченные ягоды, плодоножки. Хотя, как правило, спелая вишня уже бывает без них. Ягоды вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. С помощью булавки или специального приспособления удалите косточки, стараясь не сильно деформировать ягоды. Подготовленную вишню сложите в эмалированную кастрюлю и послойно пересыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 3 часа. Затем переложите вишню в варочный таз. Сахар, который остался в кастрюле, смойте водой и вылейте в таз. Поставьте емкость с ягодами на плиту. Сделайте малый огонь и, аккуратно помешивая вишню, дождитесь полного растворения сахара. Огонь усильте, доведите массу до кипения. Варите варенье при среднем кипении, удаляя появляющуюся пену. Чтобы оно не пригорело, несколько раз снимайте таз с плиты и перемешивайте ягоды шумовкой. Готовность проверьте, капнув капельку сиропа на блюдце. Если она не будет растекаться, то варку варенья можно считать законченной. Остудите его в тазу. Переложите в чистые и сухие банки. Закройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышко шпагатом.

          Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

        Варенье из вишни особое

          вишня – 1 кг; вода – 1/2 ст.; сахар – 4 ст.; орехи (лесной, миндаль, фисташки, грецкий или др.) — 200 г.

          Варенье из вишни «Пятиминутка»

            вишня – 2 кг; сахар – 1,5 кг.

            Варенье из вишни без косточек густое

              Вишню переберите, удалите мусор, повреждённые ягоды и плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. С помощью специального приспособления или обычной булавки (шпильки) выньте косточки. Ягоды поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы ягода пустила сок. Перемешайте. Таз поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения, аккуратно размешивая и удаляя пену. Варите 10 минут. Снимите с плиты. Оставьте варенье на 12 часов выстаиваться. На следующий день поставьте варенье на огонь и варите 5 минут. Снова выстаивайте 12 часов. Третий раз поставьте варенье вариться, но уже готовьте до тех пор, пока оно не загустеет. Подготовьте стерильные сухие банки. В горячем виде разложите варенье в банки и герметично укупорьте. Переверните кверху дном и остудите.

              Варенье из вишни с косточками густое

                вишня – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 150 мл.

                Хозяйке на заметку

                Синильная кислота — опасный яд. В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.

                Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

                Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

                Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

                Косточки: с чем их едят

                Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.

                Какие косточки самые опасные

                2-3% —персик,

                0,96% — слива,

                0,82 – вишня и черешня,

                0,6% — яблоки.

                Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.

              • — 200 семечек яблока, или
              • Смертельная доза для человека — 50 мг. Ее содержат:

              • 50 вишнёвых и персиковых ядер;
              • 200 семечек яблока;
              • 40 ядер горького миндаля;
              • Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.

                Сахар – антидот синильной кислоты.

                Интересный эксперимент

                Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.

                Чем вишневый компот отличается от настойки?

                Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации.

                Вывод: варенье и компот можно варить с косточками — защитят температура и сахар. А вот вишневую настойку с косточками делать нельзя.

                Не надо злоупотреблять абрикосовыми и персиковыми ядрами, и прочих представителей семейства розоцветных.

              • Варенье, джемы, компоты, вино, желательно готовить, предварительно вынув косточки.
              • А уж если взялись за дело, то не жалейте сахара. Исключением является виноград.
                1. От отравившегося пахнет горьким миндалем.
                2. Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
                3. Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
                4. Учащается дыхание.
                5. Шаткая походка.
                6. Немеет во рту, расширяются зрачки.
                7. Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.
                8. Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

                  Содержит ли вишнёвый компот синильную кислоту?

                  Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую — настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.

                  По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.

                  Полезно знать! Даже если ребёнок проглотил несколько вишнёвых косточек, то это не должно вызвать отравление. Для того чтобы амигдалин, вещество, которое содержится в косточке, трансформировалось в синильную кислоту, должно пройти некоторое время, и косточек должно быть очень много. Чаще всего, эти косточки выходят из кишечника, даже не успев отдать мизерную дозу синильной кислоты.

                  Внимание! Вишню не рекомендуют есть натощак, так как эта ягода содержит большое количество кислот, которые раздражают слизистую желудка. И если у человека желудок не вполне здоров, то это может привести к развитию воспаления.

                  Интересно! Вишня помогает при простуде, потому что содержит вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. В вишне содержится группа веществ, их называют биофлавоноиды, которые обладают противовоспалительным действием. И хотя в данном случае речь не идёт о каком-то антибактериальном эффекте, состояние здоровья человека при простуде вишня улучшает. Американские исследователи утверждают, что даже десяти спелых вишен достаточно, чтобы снять первые симптомы простуды. Также эта ягода содержит определённое количество витамина С, который тоже помогает при простуде.

                  Вишня не противопоказана при болях в суставах, а более того, например, при подагре, вишня и вишнёвый сок наоборот, даже показаны, так как уменьшают количество мочевой кислоты в крови, тем самым улучшая состояние суставов у этих людей.

                  Плоды вишни по своему химическому составу мало чем отличаются от граната и чёрной смородины. Но вишня содержит больше сахаров, пектинов и органических кислот. Главное достоинство вишни – это магний. Для женщин это минерал номер один, он вместе с кальцием укрепляет кости, нормализует обмен глюкозы, помогает преодолеть утомляемость, возникающую при менструации или менопаузе. Вишня богата фолиевой кислотой, которая регулирует кроветворение, а значит, защищает организм от анемии. Витамин PP также улучшает кроветворение, а дефицит этого витамина может привести к пеллагре, к болезни, которую называют “шершавой кожей”.

                  Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь «О самом главном выпуск 60 – 15 июля 2010?

                  Источник: http://osglavnom.ru/produkt-dnya/soderzhit-li-vishnyovyj-kompot-sinilnuyu-kislotu.html

                  Вишневое варенье рецепты варенья из вишни на зиму

                  Вишневое варенье – сладкое, нежное, очень вкусное лакомство.

                  Готовить его несложно, но надо знать кое-что об особенностях консервации, чтобы в последующем заготовка была совершенно безопасна. Дело в том, что в косточках вишневого варенья содержится синильная кислота, которая может привести к отравлению. Поэтому если вы заготавливаете варенье с косточкой, не давайте заготовке стоять больше года. А сейчас мы с вами поделимся самыми вкусными, самыми популярными рецептами на сегодняшний день

                    Вишневое варенье

                  сахарный песок – 1 килограмм;

                  лимон – 1 штука маленького размера или половинка среднего.

                  Пошаговая инструкция для блюда «Вишневое варенье»

                  Для того, чтобы вы смогли сварить действительно вкусное и ароматное варенье, вам надо будет собрать только спелую и аккуратную, не испорченную птицами вишню.  Её надо будет очень тщательно перебрать, так как именно из-за этого и зависит, как будет стоять ваша заготовка впоследствии. Плодоножки, листики, все это надо убрать. Теперь надо вишню помыть. Обычно с этим не возникает никаких проблем – хотя бы потому, что вишня растет на дереве, и на ней практически нет грязи, только немного пыли. Но пренебрегать мытьем вишни не стоит.  Также нам надо будет после того, как мы вишню помыли, обсушить её в дуршлаге, или же в сите, так как надо будет достать косточки. Конечно, на это потребуется время, но зато вишневое варенье без косточки может стоять в вашем погребе или подвале до тех пор, пока его не съедят. Можно доставать косточки, вы можете сделать это английской булавкой или же специальным аппаратом, который можно увидеть в магазинах. Он дешевый, зато пользоваться им куда удобнее, чем булавкой, так что имеет смысл поискать его. Кроме того, если удалять косточки от вишни именно таким приспособлением, то ягоды будут оставаться целыми.

                  Теперь нам надо будет взвесить то количество вишни, которое вы освободили от косточек, потому что так удобнее рассчитывать количество сахара, которое вам потребуется для этого варенья. На килограмм ягод надо будет добавить 1 килограмм сахарного песка. Дальше нам надо будет взять посуду, лучше всего эмалированный таз без сколов, высыпать туда вишню. Таз предпочтительнее по многим причинам  — в нем быстрее варенье варится, и равномернее прогревается, так как площадь таза широкая. На дно надо будет насыпать слой сахара, сверху опять вишню, и так все прослаиваем до тех пор, пока не выложим все ингредиенты. Помойте лимон, разрежьте его, и полейте все это сверху лимонным соком. Впоследствии варенье будет немного красивее по цвету. Теперь прикройте миску пергаментом или чистым полотенцем, а потом надо будет все это поставить в холодильник.  Удобно готовить все это с вечера, а варенье оставлять стоять на целую ночь, на 8 часов. После этого нужно вишневый сок, который у вас за это время образуется, слить из таза в кастрюлю и поставить его закипать. Как закипит, заливайте им вишню на часов 6, оставляйте все это стоять, прикрыв полотенцем.

                  На этот раз таз в холодильник не убираем, нам нужна будет комнатная температура. Теперь надо будет взять таз, и переставить его на газовую плиту. Огонь большим не делаем, и все время помешиваем вишни деревянной ложкой. Как только содержимое таза закипело, переставляем таз на соседний участок плиты, ждем, чтобы емкость остыла, после этого прикрываем её полотенцем и оставляем стоять еще на 6 часов.  Через это время надо будет снова поставить вишню на огонь, варить повторно на самом маленьком огне, постоянно снимая пену. В целом, готовность варенья надо определять по густоте капли на холодном блюдце. Но переваривать его нельзя, так как будет получаться не очень вкусно. Чем гуще вы хотите получить варенье, тем дольше вам надо будет его варить.  Обычно на варку варенья после закипания ягод уходит около получаса. За то время, пока варенье настаивалось, вам надо было перемыть банки с питьевой содой, а потом прокалить их таким образом, чтобы они были сухими. Варенье нужно будет разливать горячим, закатать сразу же, и оставить, чтобы оно остыло. Как только остынет, можно переносить на холод. Остужать такую заготовку тоже нужно максимально равномерно, поэтому лучше всего будет её укутать.

                  Варенье из вишни с ванилью

                  Для приготовления варенья из вишни с ванильным ароматом, вам надо будет взять такие продукты:

                  сахарный песок – 1200 грамм;

                  вода фильтрованная – 200 мл;

                  ванильный сахар – пакетик.

                  Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из вишни с ванилью»

                  Первое, что нужно сделать. Это перебрать хорошенько ягоды, убрать из заготовки те, которые поклевали птицы. После этого надо будет их промыть, можно в тазу или небольшими порциями под проточной водой – как  после этого вам надо будет дать обсохнуть вашим вишням.  Как только обсохли, можно доставать булавкой косточки.  Теперь для того, чтобы приготовить сироп, надо будет насыпать сахарный песок в посуду, залить все водой, обязательно холодной, и поставить на минимальный огонь. Пока готовите сироп, отходить от плиты не стоит, надо будет все очень тщательно перемешивать, так как сироп может очень быстро пригореть.

                  Как только сироп будет готов, и будет кипеть, надо добавить туда и ягоды. Проварите ягоды до кипения, тоже помешивая постоянно деревянной ложкой. Если увидите пену, снимайте обязательно. Как только начало кипеть, надо варенье будет снять с плиты. Прикройте таз или ту емкость, в которой вы варили варенье полотенцем или крышкой, и после этого дайте всему настояться около 12 часов. Как только это время выйдет, вам надо будет таз опять поставить на огонь. Снова все перемешивайте и снимайте пену, которая будет появляться. Как только все закипит, вам надо будет опять снять с огня, и дать настояться еще 12 часов. В целом, обычно такую процедуру проводят около 3 раз, максимально 5, и в самый последний раз при варке добавляется и ваниль. Банки за то время, что вы будете готовить варенье, надо будет стерилизовать. Банки должны быть сухими, в них вы сможете выложить варенье в горячем виде и закатать.

                   Варенье из вишни рецепт с косточкой

                  Для того, чтобы вы смоги приготовить вишневое варенье с косточкой, вам надо будет взять такие продукты:

                  вода – полстакана.

                  Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из вишни рецепт с косточкой»

                  Как вы помните, подобное варенье с косточкой не надо будет держать в подвале дольше, чем один год. Придется все, что не успели съесть за этот период выкинуть, потому что в противном случае вы легко сможете отравиться синильной кислотой. Первое, что надо будет сделать, это перемыть все банки и отправить их на стерилизацию. Крышки тоже надо будет стерилизовать – можно их просто опустить на пару минут в кипящую воду.  Теперь надо будет промыть и перебранные вишни. Все вишни, которые не внушают доверия, надо будет обязательно убрать, иначе варенье не будет стоять нормально. После того, как все будет готово, вишни надо будет пересыпать в таз, в котором вы будете варить варенье. Дальше вам надо будет дождаться, чтобы вишня начала давать сок, а значит, надо засыпать ягоды сахарным песком на часов 5. Дальше нужно будет налить воду  — без воды варенье может начать пригорать.

                  Ставьте таз  с вареньем на огонь, но слишком большим его не делайте. Варите варенье, постоянно помешивая, до тез пор, пока оно не закипит. Не забывайте о том, что с варенья надо будет обязательно снимать пенку. Как закипело, проварите минуты три, и опять дайте ему остыть – около 6 часов. Вам надо будет обязательно накрыть таз с вареньем полотенцем, это делается для того, чтобы мухи на него не высаживались.  После этого вам надо будет остывшее варенье вернуть на плиту, варить, пока не закипит, постоянно снимать с него пену, и после этого надо будет  все варить уже до готовности, в течении 30 минут. Помните о том, что варенье надо раскладывать по стерилизованным банкам сразу же горячим. Остается только его закатать и остудить. Как остудили – переносите все в погреб.

                   Варенье из вишни с косточками

                  Для того, чтобы приготовить это вишневое варенье с косточками, вам необходимо будет взять такие продукты:

                  вишня – 1 килограмм;

                  сахарный песок – половина килограмма;

                  вода – 800 грамм.

                  Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из вишни с косточкой»

                  Для того, чтобы вы могли приготовить вкусное варенье, надо будет для начала подготовить сами вишни. Поскольку мы будем варить варенье с косточкой, то должны учитывать и то, что целые вишни будут пропитываться сиропом немного дольше, то следует обязательно рассчитывать время варки. Вообще, для начала надо будет вишни перебрать хорошенько, после этого ополоснуть. Для того, чтобы вишневое варенье варилось за короткие сроки, а целые вишни успели пропитаться, следует ягоды немного наколоть булавками. Тогда сироп будет в них проникать куда быстрее. После этого надо будет взяться за сироп. Чтобы приготовить качественный и вкусный сироп, вам надо будет взять воду, в воду насыпать сначала 300 грамм сахара.

                  После этого надо будет в сваренный сироп опустить вишни и держать их там около 4  часов. Таз при этом лучше всего накрыть полотенцем. Далее вам надо будет взять вишни, далее надо будет туда добавить и весь остальной сахар, перемешать и оставить на час. После этого надо будет поставить все на плиту. Ждите, пока не закипит, варите три минуты, а потом снимайте. Далее вам надо будет выдержать вишни под полотенцем еще 4 часа. Еще раз все доведите до кипения, не забывая о том, что надо будет обязательно снимать пену во время варки, и обязательно перемешивать вишни. После этого  надо будет опять все снять. Выдержите вишни при комнатной температуре еще в течении 4 часов, и в последний раз поставьте на огонь. Теперь вам остается только переложить варенье в банки и закатать, пока оно горячее. Дальше вам надо будет его остудить, предварительно укутав в одеяло, и после этого перенести на холод.

                   Варенье из вишни в мультиварке

                  Вы можете приготовить очень вкусное варенье в мультиварке из вишни. Для этого рецепта вы можете использовать как и свежую, так и замороженную вишню. Для того, чтобы его приготовить, вам надо будет взять такие продукты:

                  сахарный песок – 1000 грамм.

                  Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из вишни в мультиварке»

                  Первое, что вы должны будете сделать, это взять вишню, промыть её хорошенько, после этого надо будет выждать, чтобы вода стекла. Если же у вас вишня  замороженная, то нужно будет её разморозить и убрать из неё косточки. Плодоножки нам тоже не нужны. Помните о том, чтобы сварить вишневое варенье, вам нужно будет отобрать только такие плоды, которые не имеют никаких повреждений. После этого надо взять воду, туда добавить сахар, чтобы у вас получился сахарный сироп.  Потом вам надо будет стерилизовать все банки, а также крышки.  После этого нужно будет добавить в сахарный сироп, который уже готов в мультиварке, все остальные вишни. Сначала дайте заготовке закипеть на режиме «Скороварка», а после этого надо будет  выставить режим «Тушение» на один час. После этого надо будет каждые минут 10 перемешивать ваше варенье. Пену тоже надо будет снимать обязательно, иначе есть вероятность, что варенье не будет достаточно хорошо стоять.

                  Вишневое варенье рецепт с имбирем

                  вишня – 2 килограмма;

                  имбирь – 2 чайные ложки;

                  сахарный песок – 1 килограмм.

                  Пошаговая инструкция для блюда «Вишневое вренье рецепт с имбирем»

                  Варенье по этому рецепту получается невероятно вкусным, ароматным и пряным. Для того, чтобы варенье хорошо стояло, надо будет тщательно перебрать вишни. Среди ягод не должно быть ни одной с повреждениями, это важно. После того, как вишневые ягоды будут подготовлены, надо будет их ополоснуть.  Оставьте в сите, чтобы вода с них стекала. После этого надо будет из ягод аккуратно достать косточки.  Теперь надо будет все пересыпать сахарным песком. Пусть вишни пускают сок, только прикройте емкость, в которой они будут стоять, полотенцем. Далее вам надо будет оставить все это на 4 часа настаиваться. Воду в кастрюлю надо будет налить, и потом все это надо будет поставить на газовую плиту. Далее надо будет варить и вишни, и сахарный песок в течении 20 минут. Теперь вы должны будете подмешать туда все специи – корень имбиря, корицу, ванилин. Дальше нужно банки будет промыть с содой очень тщательно, а потом поставить их на стерилизации. После этого надо будет варенье, которое вы уже сварили, в банках закатать и поставить, чтобы оно остывало. После этого вы сможете перенести банки на холод.

                   Варенье из вишни в мультиварке с лимонной кислотой

                  Продукты:

                  Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из вишни в мультиварке с лимонной кислотой»

                  Источник: http://gold-recepty.ru/zagotovki/582-vishnevoe-varene

                  Почему вишню нельзя консервировать с косточками?

                  Вишню смело можно назвать одним из лучших растений, «прирученных» человеком. Конечно, кто-то больше любит землянику или черешню – это дело вкуса, но от свежей вишни, равно как и от вишневого варенья или компота, не откажется, наверное, никто… вот только изготовление этих замечательных ягодных консервов связано с изрядными хлопотами: из каждой ягодки надо удались косточку, а это нелегко – ведь вишня намного меньше той же сливы, так что лучше всего использовать не нож, а специальный инструмент, и все равно времени это уходит немало…

                  А нельзя ли обойтись без таких сложностей – взять да и сварить компот или варенье с косточками? Конечно, это создаст определенные неудобства при их употреблении, гостям придется подавать специальные розеточки – но ведь едят же свежую вишню, и никого косточки при этом не пугают, чем же хуже ягоды из компота или варенья?

                  Все же многие советуют косточки удалять – и не только потому, что ими можно подавиться (особенно часто это происходит с детьми, которых добрые бабушки так любят угощать компотом и вареньем), а если все-таки приготовили такие ягодные консервы – съешьте их в течение года, а если не съели, то лучше их выбросить.

                  Опасение вызывает амигдалин – цианистое соединение, которое в ходе химической реакции гидролиза превращается в синильную кислоту. Это вещество не так смертоносно, как его соли (например, цианистый калий, который то и дело кто-нибудь глотает в шпионских романах), но все-таки это яд, и весьма опасный. При легком отравлении першит в горле, кружится голова, наблюдается слюнотечение и рвота, может возникнуть чувство страха. Тяжелое отравление проявляется судорогами, потерей сознания и даже параличом дыхательного центра, что может привести к смерти. Конечно, такое чаще случается с теми, кто имеет дело с этим веществом с больших количеством – например, с дезинсекторами, не соблюдающими технику безопасности (синильную кислоту ведь используют для уничтожения насекомых), но в процессе пищеварения синильная кислота может образовываться в пищеварительном тракте из амигдалина. Конечно, все зависит от дозы, если вы случайно проглотили одну вишневую косточку, ничего страшного не произойдет, но если ребенок съел много вишен с косточками, вполне может образоваться доза, достаточная хотя бы для легкого отравления.

                  Химическая реакция, превращающая амигдалин в синильную кислоту, может происходить и под воздействием ферментов, содержащихся в самих вишневых косточках. Именно это происходит, если компот или варенье из вишни с косточками хранят больше года. Синильная кислота будет скапливаться в консервах – и попадать в ваш организм, когда вы будете есть варенье или пить компот. Смертельную дозу, конечно, не съедите, но лучше не рисковать.

                  Тут следует оговориться: есть опасность или нет, зависит от того, как вы консервируете вишню. Если вы кипятили компот или перед закатыванием долго прогревали в банках, ничего страшного не случится: амигдалин разрушился. Если же вы применяли метод трехкратной заливки горячим сиропом, не предполагающим длительного нагревания, компот с косточками может быть опасен год спустя. Что же касается настоек и наливок из вишни с косточками, то они становятся опасными в любом случае.

                  Источник: http://www.topauthor.ru/pochemu_vishnyu_nelzya_konservirovat_s_kostochkami_4379.html

                  Вишню рекомендуют употреблять при малокровии, почечных заболеваниях, болезнях лёгких, артрозах, артрите, запоре. Кроме этого, вишня успокаивающе действует на центральную нервную систему, поэтому её ягоды применяют при лечении и профилактике психических заболеваний и эпилепсии.

                  Тонкости приготовления

                  Варенье из вишни без косточек

                  Варенье из вишни с косточками

                    вишня – 1 кг; сахар – 1,2—1,5 кг; вода – 2 ст.

                    Способ приготовления

                      Вишню переберите. Удалите все недозрелые, перезревшие, подпорченные ягоды, а также плодоножки. Вымойте под холодной проточной водой. В кастрюлю с кипящей водой погрузите в дуршлаге ягоды и бланшируйте при 90° одну минуту. Затем быстро остудите в холодной воде. Если вы не хотите подвергать ягоды такой термической обработке, можете перед варкой их наколоть иголкой. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды во время варки не сморщились и остались целыми. Выложите вишню в варочный таз. В другой кастрюле сварите сироп из 800 г сахара и полной нормы воды. Если сироп получился мутным, процедите его через мелкое сито или несколько слоёв марли. Залейте им подготовленные ягоды. Дайте им настояться в сиропе 4 часа. Отделите сироп от вишни и прокипятите в течение пяти минут. Снова залейте им ягоды. Положите оставшийся сахар. Поставьте на слабый огонь. При помешивании дождитесь полного его растворения. Кипение увеличьте и варите варенье до готовности, обязательно удаляя шумовкой пену. Готовность определите по капле сиропа, налитой на блюдце. Варенье снимите с плиты и полностью остудите. В холодном виде расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
                        Заранее приготовьте орехи. Измельчите таким образом, чтобы кусочки помещались в плоды. Для этого варенья возьмите крупную спелую вишню с хорошо отделяющейся косточкой. Переберите ягоды, удалите оставшиеся плодоножки. Промойте под проточной водой. С помощью специального приспособления или булавки аккуратно выньте косточки. В каждую ягодку вложите кусочек ореха. Вишню сложите в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром, взяв его только половину. Оставьте на 6 часов в прохладном месте. За это время выделится сок. Осторожно слейте сок в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, добавьте воду. Сварите сироп. Положите в горячий сироп ягоды. Варите, снимая пену, до готовности. Старайтесь ягоды не перемешивать, чтобы из них не выпали орешки. Достаточно аккуратно встряхивать таз и поворачивать его из стороны в сторону. Как только сироп станет довольно густым, варенье снимите с плиты и остудите. Холодное варенье разложите в банки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.

                        Ингредиенты на семь 0,5 л банок:

                          Переберите вишню. Удалите подпорченные ягоды и мусор. Промойте под проточной водой. Поместите её в варочный таз. Засыпьте послойно сахаром. Оставьте на 5—6 часов, чтобы ягода пустила сок. Поставьте на медленный огонь и варите, аккуратно помешивая, до кипения, обязательно снимая пенку. Затем варите ещё 5—7 минут. Приготовьте стерильные банки с прокипячёнными крышками. Они должны быть совершенно сухими. Расфасуйте варенье в банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

                          Ингредиенты на четыре 0,5 л банки:

                            вишня – 1 кг; сахар – 1,2—1,5 кг.
                              Вишню переберите. Оставьте только спелые крепкие ягоды. Удалите плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой. Сложите в варочный таз. В кастрюлю налейте воду и насыпьте 700 г сахара. Сварите сироп. Залейте им вишню и оставьте на 12 часов. На следующий день поставьте таз на плиту, добавьте оставшийся сахар и на среднем огне доведите до кипения, снимая пену. Убавьте огонь, кипятите варенье пять минут. Снимите с плиты и опять оставьте настаиваться на 12 часов. В третий раз поставьте варенье на огонь и прокипятите 10 минут. Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. В горячем виде разлейте в них варенье и сразу же закатайте. Переверните кверху дном и остудите.

                              В жаркое время года не всегда можно найти прохладное место для хранения варенья, закрытого пергаментной бумагой, поэтому их приходится герметично закрывать. Для этого готовят чистые банки, которые предварительно стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке, а затем высушивают. Варенье разливают в горячем состоянии и сразу укупоривают. Остужают в перевёрнутом виде. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре в тёмном помещении.

                              Источник: http://onwomen.ru/varenje-iz-vishni.html

                              Многие любят раскалывать косточки абрикосов, и есть приятные на вкус ядра. Однако не все знают, какая опасность кроется в них, ведь там содержится синильная кислота.

                              Какими свойствами обладает синильная кислота? Какой вред она может причинить организму? Как этого избежать? Ответы на эти и другие вопросы мы раскроем далее. А теперь обо всём по порядку.

                              Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений. Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.

                              Отдельно надо сказать о винограде. Он относится к семейству виноградовых, а им не свойственно высвобождение синильной кислоты в косточках. Поэтому виноград в виде цельных ягод используют для приготовления вина, что нельзя делать с перечисленными «опасными» плодами.

                              Содержание синильной кислоты в растениях

                              Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:

                            • абрикос — 1–1,8%;
                            • вишня — 0,82%;
                            • яблоня — 0,6%.
                            • Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

                              Смертельная и токсическая дозы

                              Известен интересный факт: восприимчивость к синильной кислоте больше у человека и теплокровных животных. В то время как холоднокровные животные менее чувствительны к её воздействию — наличие в пище малого количества цианистых соединений обезвреживается естественным путём без развития отравления.

                              Существует мнение, что это происходит за счёт химических реакций с серосодержащими веществами. При попадании в организм из тех же самых косточек вишни синильной кислоты в большей концентрации, чем могут нейтрализовать защитные механизмы обезвреживания, появляются признаки отравления.

                              Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении её концентрации в крови 0,24—0,97 мг/л.

                              Негативное влияние синильной кислоты на организм

                              Нервная система более чувствительна к недостатку «питания», вследствие этого необратимо изменяется структура нервных клеток. Замечено развитие голодания нервных клеток при нормальном содержании кислорода в крови, который является важным компонентом тканевого дыхания и играет главную роль в снабжении энергетическими молекулами. Токсин препятствует включению кислорода в реакции их образования, что ведёт к его накоплению в крови. С этим механизмом связан особый внешний вид, умерших от отравления: сохраняется алый цвет кожи и слизистых оболочек, что свидетельствует об отсутствии кислородного голодания.

                              Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.

                              Синильная кислота относится к слабым кислотам и, в то же время является реактогенным веществом. В организме присутствует достаточно много соединений, с которыми она может вступить в реакцию. Но так как процесс взаимодействия идёт медленно, а патологические изменения вследствие интоксикации развиваются быстрее, поэтому токсическое вещество не успевает вступить в реакцию. Яд активно влияет на содержание ионов водорода и приводит к смещению pH среды в кислую сторону и в результате развивается нереспираторный (метаболический) ацидоз.

                              Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.

                              Источник: http://otravleniya.net/fakty-ob-otravleniyax/sinilnaya-kislota-v-kostochkax.html

                              Синильная кислота в косточках: польза или опасность

                              Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?

                              Синильная кислота — это яд

                              Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.

                              Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.

                              Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу.

                              Например, под воздействием влаги синильная высвобождается из косточек растений семейства розоцветных — вишни, черешни, сливы, яблока, а также абрикоса, персика, рябины, из ядер горького миндаля.

                              Но с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?

                              В косточках винограда синильной кислоты нет

                              В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:

                              2,5–3% — горький миндаль,

                              1–1,8% — абрикос,

                              Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть: — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или

                            • — 40 ядер горького миндаля, или
                            • — 100 абрикосовых.
                            • Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

                              • 100 абрикосовых ядер.
                              • Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.

                                Сахар является антидотом синильной кислоты

                                В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую — настойку из вишни, тоже с косточками.

                                Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.

                                А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.

                                Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.

                                Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

                                Что из всего сказанного следует?

                                Не злоупотребляйте персиковыми косточками

                                10 признаков отравления синильной кислотой

                              • Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
                              • Тошнота, понос, рвота.
                              • Головокружение, головные боли,

                Источник: http://otravleniya-yadi.ru/sinilnaya-kislota-v-kostochkax.html

                Вишня полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней содержится много биологически активных веществ, в том числе кумарин, который хорошо влияет на свёртываемость крови, и соответственно, при сердечно-сосудистых заболеваниях вишня будет очень полезна. Вишня полезна для людей, страдающих сердечными заболеваниями из-за содержания в ней калия, и отсутствия натрия. Вишня обладает мочегонным действием. которое ведёт за собой снижение артериального давления. Вишня богата пектиновыми веществами, которые улучшают работу кишечника, моторику кишечника и выводит плохой холестерин. Таким образом, вишня – это первая ягода для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

                Запомни! Несмотря на свои полезные свойства, вишня – это не лекарство, а вспомогательное средство, которым не стоит пренебрегать. Вишня полезнее черешни, так как содержание биофлавоноидов в вишне почти в два раза больше, чем в черешне.

                Осторожно! Вишня не укрепляет зубы, так как кислоты, содержащиеся в вишне, отрицательно воздействуют на эмаль зубов. Если кушать много вишни, и после этого, не полоскать рот, то может развиться кариес. Но вишня благотворно влияет на дёсна и улучшает кровообращение в дёснах.

                Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

                Смотрите еще:

                • Как обрезать катальпу бигнониевидную nana Дерево катальпа Катальпа. Общие сведения Ботаническое название: Катальпа (Сatalpa), род семейства Бигнониевые. Родина катальпы: Северная Америка. Освещение: светолюбива. Полив: обильный. Максимальная высота дерева: 30 м. Средняя продолжительность жизни дерева: до 100 лет. Посадка: семенами, черенками. Катальпа шаровидная Листопадное […]
                • Укоренённые черенки пузыреплодника продам У нас можно купить укорененные черенки шаровидных хризантем Мультифлора недорого оптом и в розницу Розничная цена 1 укорененного черенка хризантемы до 100 шт — 100 руб. Оптовая цена от 100 шт — 35 руб, от 1 000 шт — 30 руб .  Предварительные заказы на черенки шаровидных хризантем принимаются с октября. Возможна […]
                • Лечебные свойства листьев земляники садовой Земляника лесная - полезные свойства Земляника - сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты - лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой […]
                • Карамелизированные груши от юлии высоцкой Пирог с грушами от Юлии Высоцкой Для начинки груши среднего размера — 3 шт. (350-400 г); лайм — 1 шт; коричневый сахар — 50 г; коньяк — 40 мл; белый шоколад — 100 г. Для украшения сахарная пудра — 2 ст. л. Этапы приготовления Начните рецепт от Юлии Высоцкой с того, что включите духовку и разогрейте […]
                • Когда лучше пересадить садовую гортензию Гортензия - выращивание, уход, пересадка и размножение Гортензия является очень красивым зимующим кустарником, достигающим в высоту 2 м, украшенным в период цветения крупными (до 30 – 40 см длиной), пирамидальными, обильно покрывающими его соцветиями с желтовато-белыми цветами, слегка краснеющими впоследствии. Один куст может […]
                • Чем обработать луковицу лилии перед посадкой Луковицы лилий. Обработка и посадка. Лилии, как и все луковичные растения, требуют правильного обращения с луковицей при посадке, а также тщательной предварительной обработки почвы на участке. Почву перед посадкой перекапывают на глубину 35- 40 см, не меньше.  Добавляю 1 ведро торфа на квадратный метр, а в тяжелую глинистую почву […]
                • Перо лука покрывается серым налетом Вредители и болезни лука Вредители и болезни лука Борьба. Можно защищать растения от луковой мухи традиционным способом, рассыпая вокруг растений древесную золу или очень мелкий древесный уголь. Недавно посаженные растения поливают нексионом (0,1%), расходуя на 1 м рядка растений 0,5 л жидкости. Лук на прежнее место можно садить не […]
                • Польза и вред сладкого перца для здоровья Сладкий перец польза и вред для здоровья Вред сладкого перца. Перец вреден людям, у которых язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, при гипертонии. Люди, страдающие эпилепсией, обостренными хроническими почечными и печеночными заболеваниями, при геморрое также должны отказаться от его употребления, так как в нем […]