Полезные свойства ирги при заморозке


Ирга – удивительно вкусная и полезная ягода темно-синего цвета с сизым налетом. Иргу можно встретить как на дачных участках, так и в лесу, в перелесках, она не прихотлива и растет практически повсеместно, внешне ирга напоминает черную смородину, да и полезные свойства ирги такие же мощные и обширные как у других ягод (черноплодной рябины, смородины, кизила и др.). Богатый витаминно-минеральный состав ягоды делает ее ценным, полезным и незаменимым продуктом для тех, кто предпочитает здоровое питание.

Состав ирги

В ирге содержится большое количество полезных веществ: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (большей частью яблочная), витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р. дубильные вещества, флавонолы, стерины, клетчатка, микроэлементы (свинец, кобальт, медь).

Пищевая ценность ирги неординарна, эта ягода практически не содержит ни белков, ни жиров, в ней представлена только углеводная составляющая (до 12 г на 100 г продукта). Энергетическая ценность ягоды также невысока, в 100 г ирги содержится всего 45 ккал.

Воздействие ирги на организм

Плоды можно использовать в качестве поливитаминного средства, для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминозов, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.  Из-за большого содержания витамина Р, свежие плоды и сок ирги рекомендуют включать в рацион пожилых людей для профилактики варикозного расширения вен и инфаркта миокарда, укрепления, повышения эластичности стенок сосудов, нормализации сна и укрепления всего организма.

Ягоды ирги, благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают зрение, излечивают ночную слепоту и предотвращают развитие катаракты. Сок из свежих ягод ирги облегчает протекание гнойных ангин и стоматитов, используется как эффективное общеукрепляющее средство.

Помимо ягод и сока, для лечения применяют кору кустарника ирги, цветы и листья.

Ирга: противопоказания

Употребление ирги противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и пониженным давлением. Остальные противопоказания отсутствуют. Учитывая мощные седативный эффект, не спешите садиться за руль, после того как вы поели ягод или выпили компот из ирги, также будьте осторожны при работ с различными механизмами и в той сфере где требуется предельная концентрация внимания.

Источник: http://polzavred.ru/irga-poleznie-svoistva.html

Что можно приготовить из ирги, чтобы заготовить её на зиму? Рецептов, как оказалось, немало. Покопалась в своей тетради и извлекла на свет множество, с некоторыми из них я с удовольствием познакомлю. Ох, и хороша же ягодка ирга! Пополнит организм витаминами в зимний период, убережет от плохого холестерина, инфаркта и инсульта, улучшит зрение. Да и других полезных свойств немало. Но летний сезон заканчивается, и вкус любимой ягоды остается лишь в воспоминаниях.

Из плодов полезной ягоды опытные хозяйки делают целые шедевры кулинарии! Хотите компот – пожалуйста, варенье – нет проблем, сок, вино, настойка, джем, ирга в собственном соку. Или просто засушите ягоду, как изюм и ешьте на здоровье.

Что можно приготовить из ирги на зиму

Сок из ягоды ирги 

Приготовление сока:

  • Перед приготовлением сока, ягоды сначала выдерживают при комнатной температуре несколько дней. Разложите их в один слой и дайте полежать около недели, 5–7 дней.
  • После промойте и отожмите сок. Нет соковыжималки — действуйте прессом.
  • Вино из ирги 

    Приготовление вина из ирги:

  • Приготовьте сахарный сироп: растворите в воде сахар (хорошо размешайте, чтобы он растворился полностью), воду берите теплую, но когда сахар растворится, дайте ей остынуть.
  • Смешайте сок ирги с сиропом и поставьте в темное местечко на три месяца.
  • Компот из ирги на зиму

  • На компот лучше взять не совсем зрелые ягоды. Сначала бланшируйте иргу минуты три, после разложить по баночкам.
  • Сиропом залейте иргу и банки простерилизуйте. Для пол литровой банки достаточно 3–5 минут. Затем закатайте.
  • Настойка из ирги на водке 

    Следующая зимняя заготовка — настойка. Получается невероятно приятный напиток, пьется легко и без последствий, голова остается ясной. Чтобы придать настойке приятную кислинку, можете добавить к ирге немного красной смородины и вишни.

    Приготовление настойки:

  • Чистые ягоды сложите в банку, заполнив её по плечики. Залейте доверху водкой и дайте постоять пару дней. После процеживания настойку можно употреблять по значению.
  • У настойки имеется один недостаток, она совсем недолго хранится, не более полутора недель. Её можно приготовить из ирги по-быстрому, если намечается какой-либо праздник. Поэтому держите следующий рецепт, готовится настойка подольше, но и стоит всю зиму, если не выпьете. Скорее, это ликер.

    1. Ягодки сложите в банку до плечиков. Сверху досыпьте сахару, до самого горлышка, сколько войдет по количеству, и после этого влейте водку, сколько войдет.
    2. По данному рецепту я делаю ликеры из разных-разных ягод, и рассказывала, как делаю  вишневый ликер. Почитайте, а вдруг соблазнитесь и на вишневочку.

      Рецептами напитков я вас обеспечила, давайте посмотрим, что еще вы сможете приготовить ирги на зиму. Перейдем к лакомствам.

      Рецепты варенья из ирги на зиму 

      Обычное варенье, можно сказать, классический вариант заготовки.

    3. Сначала сделайте сироп для варенья: в воде растворите сахар, поставив её на огонь и постоянно помешивая.
    4. Варенье из ирги с лимоном

      Из ягод ирги можно приготовить на зиму не только обычное варенье. Предлагаю рецепт заготовки с лимоном.

      Вода – 200 мл.

    5. В таз для варки сложите подготовленную к варке (перебрать и помыть) ягоду ирги, влейте воду и дайте ягоде закипеть.
    6. Накройте крышкой и поварите с пол часа.
    7. Лимон вымойте и измельчите. Можно в мясорубке, или просто порежьте на маленькие дольки (мне нравится, когда дольки попадаются в варенье). Добавьте лимон к варенью и вновь поварите. Надеюсь, вы знаете, как определить, когда варенье готово? Капните каплю на ноготь, и если она не растекается, то ОК. Варенье получится густым, напоминающим джем.
    8. Ирга – ягода сладкая, в ней высокое содержание сахара, поэтому в варенье и джемы я добавляю немного лимонной кислоты, для легкой кислинки.

    9. Сахар – 500 гр.
    10. Лимонная кислота – 3 гр.
    11. Варим джем из ирги:

    12. Ягоды разомните и засыпьте сахаром – пусть постоит часа два, три и впитает сахар, пустит сок.
    13. Банки стерилизуются 20–25 минут и закатываются.
    14. Изюм из ирги — рецепт

      Как заморозить иргу на зиму

      Как правильно заморозить:

      Ирга: польза и вред ягод

      Такую необычную и при этом вкусную целебную ягоду можно встретить во многих странах Северного полушария, у которых отмечен умеренный климат, в это же число входит и Россия. Здесь можно опознать иргу в виде кустарника или небольшого деревца с закругленными листками и синими ягодами.

      Чаще всего ирга прорастает в диких условиях, без помощи человека, но ценители этого растения уже имеют опыт искусственного выращивания его на приусадебных участках.

      Ирга подразделяется внутри себя на много видов, но все они применяются в пищевой промышленности человека. Чаще всего встречается ирга обыкновенная, у которой можно наблюдать крупные и сочные ягодки синего цвета, сверху покрытые неким сероватым (сизым) налетом. Уникальные лечебные свойства ирги известны по всему миру, поэтому растение широко применяется в народной медицине.

      Краткое содержание статьи

      В какой местности растет ирга

      Найти эти уникальные кустарники и мелкие деревца можно найти на любых шести сотках. И многие из россиян даже не догадываются, что растущие на их участке синие ягоды не только обладают неповторимыми вкусовыми качествами, но и богаты минералами и ценными витаминами.

      На сегодня ботаники и прочие специалисты в вопросах флоры насчитывают около 25 видов этого растения. Все они прорастают в достаточном количестве на территории России, в Европе (чаще Южная и Центральная ее части), в Японии, а также в Штатах (Северная часть) и на севере Африки. Все благодаря тому, что растение быстро и легко адаптируется к новым условиям и является абсолютно неприхотливым кустарником.

      Еще издавна россияне использовали ягоды ирги, чтобы готовить варенье и вина, схожие с современным кагором. К сожалению, современные жители России используют растение в большей части как предмет декора участка, так как кустарник легко справляется с морозами и многие года радует глаз своей эстетической привлекательностью.

      Целебные свойства

      В одной ягодке ирги можно найти целый комплекс витаминов и микроэлементов, например, витамина В, А, С и Р, сахара и флавоноиды, пектины и дубильные вещества, а также кислоты и целый список микроэлементов. А семянка ирги обладает жирными маслами, которые незаменимы в лечении многих заболеваний.

      Итак, какие же недуги можно лечить при помощи плодов кустарника или деревца ирги?

      При расстройствах пищеварения ягоды оказывают скрепляющее действие. Значительно улучшается работа пищеварительной системы, налаживается микрофлора кишечника .

      Благодаря тому, что в ягодах находится активное вещество пектин, оно отлично снижает уровень холестерина в крови, и чистит организм от шлаков и токсинов.

      Витамин Р, как активный компонент ягод, является лучшим профилактическим веществом от инфаркта, а также от варикозного расширения вен. Все это объясняется тем, что витамин Р укрепляет стенки капилляров и сосудов, повышая их упругость и эластичность.

      За счет наличия такого веществ в ягодах, как фитостерины и кумарины, растение помогает понизить чрезмерную свертываемость крови.

      Витамин А в ирге является отличным профилактическим средством от заболеваний органов зрения, таких как катаракта, воспалительные процессы, ночная слепота и хроническая усталость глаз.

      Ирга является отличным способом предупреждения атеросклероза, а также тромбоза, заболеваний печени и почек. Растение насыщает организм витаминами в период обостренного авитаминоза.

      Нервная система наладиться после приема ягод ирги, так как ее вещества помогают наладить ее функционирование и даже лечат бессонницу.

      Изготавливая водочный экстракт на ирге, прием его лечит высокое артериальное давление, восстанавливает нормальное функционирование сердца.

      Если готовят свежий сок из ирги, им лечат стоматиты, ангины, а также принимают внутрь по 50 мл в случае обострения гастрита. Если смочить ткань в сок ирги, такой компресс поможет залечить ожоги.

      Листья растения обладают обволакивающими свойствами, их применяют для наружного лечения кожных недугов. Антисептические свойства листьев помогают промывать и лечить гнойные раны.

      Для людей с избыточной массой тела злоупотребление ягодами ирги может привести к большему набору веса, так как в них содержится много углеводов.

      Противопоказания к применению

      Несмотря на такой внушительный перечень полезных свойств ирги, растение не для всех людей будет полезным и целебным. Конечно, список противопоказаний сравнительно мал, но к нему стоит обязательно прислушаться.

    15. Ягоды ирги запрещены людям с пониженным артериальным давлением. Это объясняется тем, что за счет активных веществ внутри ягод давление может понизиться еще больше. Речь идет о регулярном приеме ягод либо употреблении их в больших количествах.
    16. Частое употребление ягод ирги запрещено для людей, которые находятся за рулем. Успокаивающие и расслабляющие действия ягод могут спровоцировать обстоятельства, при которых водитель может уснуть прямо в дороге. Кушать такие ягоды можно только в малых дозах.
    17. Индивидуальная непереносимость того или иного компонента ягод, провоцирующая аллергическую реакцию.
    18. В целом, любое полезное вещество будет приносить пользу организму человека только в умеренных дозировках, это же касается и ягод ирги.

      Правила сбора и хранения ирги

      Для того чтобы лечение при помощи ягод ирги было эффективным, нужно знать правила сборки урожая и его хранения. Собирают плоды не позже, чем с наступлением первого осеннего месяца. Для этого с кустарника или деревца нужно срывать плоды, которые обладают насыщенным цветом, сочностью и отличными вкусовыми качествами. Для этого можно открыть в поисковой системе интернете запрос «ирга фото» и увидеть, как именно выглядят спелые ягоды.

      Правила хранения ягод:

    19. Сушка. Если на дворе солнечная теплая погода, ягоды нужно высушить под лучами солнышка. Если такой возможности нет, на помощь придет обычный духовой шкаф на кухне. В нем устанавливается температура не выше 60 градусов, очень важно при этом проветривать ягоды. По итогу вы должны получить ягоды в виде изюма, которые на протяжении всей зимы можно применять для профилактики и лечения.
    20. Заморозка. Чаще всего хозяйки на кухне прибегают к помощи морозильной камеры, где ягоды могут пролежать до наступления зимы. Вымытые ягоды сначала высушивают, после этого отправляют в морозилку. Поместите ягоды в разложенном состоянии на пару часов, после этого пересыпьте ягоды в пакет и храните до нужного времени. Такой способ хранения ягод сохраняет все полезные вещества и свойства растения.
    21. Ирга и традиционная медицина

      Польза ягод ирги доказана и с медицинской точки зрения. К тому же, по мнению медиков, это растение незаменимое для человеческого организма в любом виде. Но самый ценный вклад в здоровье можно внести, если употреблять ягоды свежими.

      Традиционная и народная медицина уже давно используют не только ягоды ирги, но и ее кору, и листву для лечения огромного списка болезней человека. За счет наличия в составе амеланхиера, все ценные свойства ягод сохраняются даже после термообработки и держатся на уровне в течение года, насыщая ценными микроэлементами и витаминами организм человека.

      Многие лекарственные средства от отравлений содержат в себе компоненты ягод ирги. Вяжущие свойства ягод делают его незаменимыми в лечении расстройств желудка.

      Также ирга используется в медицине для лечения тромбофлебита, варикоза, при ломкости сосудов. Предотвратить образование тромбов можно благодаря приему сока ирги, который разжижает кровь. Лекарственные средства на основе амеланхиера применяются в целях борьбы с онкологией.

      Народная медицина и рецепты с иргой

      Такое растение, как ирга, а также его плоды нашли свое призвание не только в традиционной медицине, но в первую очередь в народной медицине. Сегодня из прошлого от мудрецов и предков до современного общества дошли уникальные чудодейственные рецепты, излечивающие разные заболевания.

      Рецепт настойки для сердца и при гипертонии

      В стеклянную банку нужно поместить ягоды, чтобы они заполнили ее третью часть. После этого ягоды немного придавливают деревянной ложкой. Далее наполните банку до горлышка водкой, отправьте настойку в темное место на 3 суток. После настаивания смесь нужно процедить от ягод, полученную жидкость хранят в холоде и принимают по 5 грамм до приема пищи.

      Рецепт отвара из коры при заболеваниях желудка и кишечника

      В кастрюлю помещают 10 грамм измельченной заранее собранной коры кустарника. В 2 стаканах воды все варится на медленно огне 20-25 минут. После этого отвар накрывают теплым полотенцем и таким образом отстаивают ненадолго до остывания. После этого отвар процеживают через марлю и разводят кипяченой водой. Смесь принимают по половине стакана 4-5 раз за день.

      Рецепт настойки из цветков при гипертонии и болезнях сердца

      Этот рецепт подойдет тем людям, которые не переносят спиртовые настойки. В посудину отправляют 2 столовые ложки засушенных либо свежесобранных цветков ирги. После этого туда же отправляют 2 стакана вскипяченной воды. Укутав как можно тщательнее посудину с отваров, нужно отставить его до полного остывания. Далее сырье отцеживают от остатков цветков, перед каждым приемом пищи настой употребляют по 1 глотку.

      Рецепт чая от нервных расстройств и бессонницы

      В кружку отправляют 3-4 свежесобранных листка ирги, после этого их наполняют вскипяченной водой. Чай настаивают в течение 15-20 минут, можно подсластить его медом и употреблять регулярно перед сном.

      Уникальный рецепт варенья из ирги

      Варенье из ирги отлично подойдет тем людям, которые не приемлют большого содержания сахара в пище и стараются ограничивать себя от сладкого. В зимние вечера чашка чая и варенье из ирги станут отличным источником витаминов и защитят организм от холода и простуды.

      Для приготовления варенья понадобятся такие ингредиенты:

    22. 1 кг собранных ягод;
    23. 300 грамм сахарного песка;
    24. 200 мл воды;
    25. лимонная кислота (около 2 грамм).
    26. Смешиваем воду и сахар и готовим сироп для будущего варенья.
    27. Промытые ягоды бланшируем в кипящей воде около 2 минут.
    28. Ягоды перемещают в сироп, доводят после этого смесь до закипания.
    29. Варенье настаивают в течение 12 часов.
    30. После этого в варенье кладут лимонную кислоту и закрывают в подготовленные банки.
    31. Чаще всего такое варенье уместно в том случае, если применяется ирга при диабете. Небольшое количество сахара не навредит диабетику, поэтому можно смело побаловать себя таким полезным десертом, но в небольших количествах, разумеется.

      —>

      Другие материалы по теме:

      Источник: http://naturdoc.ru/irga-polza-i-vred-yagod/

      Ирга полезные свойства и противопоказания

      Польза ирги

      Плотные, сочные, покрытые сизоватым налетом плоды имеют большую питательную ценность. Они созревают в середине лета. Главная задача дачников в это время — уберечь урожай от птиц.

      Ягоды отличаются большим содержанием сахаров (минимум 12 %), низкой кислотностью, в них много витамина С, есть дубильные вещества, каротин. Красящие вещества придают напиткам и десертам из ирги красивый насыщенный цвет. Хозяйки любят делать из нее компоты, кисели, желе, варенье. Натуральный пектин позволяет обходиться без консервантов для зимних заготовок. Варенье никогда не портится, не меняет цвет, хранится долго без изменения свойств.

      Если медовые сорта канадской селекции лучше употреблять в пищу, то для лечебных целей больше подойдет ирга обыкновенная. Целебными свойствами отличаются не только ягоды. Рецепты народной медицины предусматривают употребление цветков, листьев, коры растения.

      Лечебные свойства ирги

      Самая богатая по компонентному составу часть растения — плоды. Свежие плоды — настоящий поливитаминный комплекс. Употребляя иргу в свежем виде, борются с авитаминозом. Отдельные элементы отвечают за разнообразные лечебные свойства:

    32. Каротин. Способствует повышению иммунитета, проявляет антибактериальную активность, имеет антиоксидантные свойства;
    33. Витамины А, С нейтрализуют действие вредных веществ в организме, помогают бороться с последствиями облучения, влияют на качество зрения, оказывают противовирусный эффект, улучшают структуру волос;
    34. Пектин способствует очищению от токсинов, солей тяжелых металлов, улучшает эластичность сосудов, влияет на работу ЖКТ. Пектин борется с вредным холестерином, препятствует появлению холестериновых бляшек. Актуален при атеросклерозе, улучшает работу сердца;
    35. Витамин Р. Полезен для работы системы кроветворения. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает возможность кровоизлияний. Необходим для профилактики инсульта. Полезен при венозном расширении;
    36. Дубильные вещества. Содержатся в коре, листьях. Помогают при расстройствах кишечника, при гнойных ранах и ожогах.
    37. Ирга понижает давление. Это следует учитывать людям, страдающим гипотонией. Детям употребление ягод помогает при беспокойном сне или бессоннице. А отвар из листьев, коры окажет антисептическое действие при обработке ссадин и ран.

      Сок ирги — прекрасное антитромботическое средство. Он способствует разжижению крови. Он же поможет против воспаления в горле или на слизистой рта.

      Чай из листьев помогает справиться с бессонницей. Его употребляют как самостоятельный напиток, подслащивая ложечкой меда или в составе многокомпонентных растительных чаев.

      Способы применения ирги при лечении

      Для лечебных целей из ирги готовят следующие лекарственные формы:

    38. Настои;
    39. Отвары;
    40. Фито чаи;
    41. Употребляют в свежем виде;
    42. Отжимают сок.
    43. Приготовление настоя

      Все компоненты берутся из расчета: 1 ложка растительного сырья на стакан воды. Сухие плоды или цветки залить кипятком и дать настояться. Употребляют в качестве витаминного или вяжущего средства. Понижает высокое давление.

      Приготовление отвара

      Приготовление чая

      Для фито чая собирают цветки и листья растения. Достаточно собрать горсть и залить кипятком. Можно принимать через 5-7 минут. В зимний период для этих целей применяют высушенные части растения. Фито чай успокаивает нервную систему, помогает нормализовать сон. Для вкуса добавьте несколько капель лимонного сока, ложку меда. Чай хорош и в виде холодного напитка.

      Приготовление сока

      Свежие спелые ягоды пропустить через соковыжималку. При желании продлить срок хранения, сок нагреть до температуры 90°. Перелить в банки. Наличие пектина позволяет обходиться без стерилизации. Сок имеет низкую кислотность. Его разрешено употреблять больным холециститом, панкреатитом. Он чистит печень и почки, понижает уровень сахара в крови.

      Приготовление настойки

      Ягодами заполнить банку на три четверти. Долить доверху водкой. Убрать на месяц в темное место. Принимать по столовой ложке натощак. Это тонизирующее средство. Укрепляет сердечную мышцу, понижает давление. Стимулирует рост иммунитета.

      Настойку также готовят из цветков. Только сырьем предварительно заполняют всю банку, затем заливают водкой (растительная часть потом осядет). Это тоже хорошее средство при гипертонии.

      Ягоды ирги можно сушить. Их добавляют в компот из сухофруктов, чтобы улучшить цвет, готовят зимой витаминный чай. Такие напитки улучшают флору кишечника, повышают иммунитет.

      Противопоказания

      Горсть сладких ягод с сизым налетом не принесет вреда. Но при обильном употреблении следует соблюдать осторожность:

      • Людям с низким давлением, страдающим гипотонией;
      • Беременным. Они подвержены скачкам давления;
      • Людям профессий, требующих повышенного внимания. Сок плодов расслабляет, обладает седативными свойствами;
      • Людям с низкой свертываемостью крови.
      • Сладкая и полезная ирга достойна занять место в саду. Неприхотливое растение почти не требует ухода, ежегодно плодоносит, легко разрастается. Плоды станут важной частью летнего рациона и пригодятся для поддержания здоровья зимой.

        Источник: http://lesanta.news/semena/irga-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

        Ягода ирга: полезные свойства и противопоказания

        Неприхотливость ирги позволяет культивировать её в разных уголках страны. Полезные свойства ягоды делают её незаменимой после операций, родов или в качестве профилактики от рака.

        Иргу едят в свежем виде или заготавливают в виде варенья.

        Про иргу не все слышали, хотя распространена она почти повсеместно. Сладкие с кислинкой ягоды обладают большим количеством полезных веществ, поэтому рекомендованы врачами как вспомогательное средство при разного рода заболеваниях. Заготавливать иргу просто – её сушат, замораживают или варят из неё варенье.

        Данная статья познакомит вас со свойствами этой чудесной ягоды и расскажет, как правильно заготовить иргу впрок.

        Ирга: полезные свойства и противопоказания

        Состав, полезные свойства и калорийность

        45 ккал на 100 г продукта – такова энергетическая ценность ирги. Она чуть более калорийна, чем некоторые другие виды ягод, но всё ещё остаётся диетическим продуктом. При этом основную калорийность ирге придают углеводы – 12 г на 100 г продукта. Из-за этого ирга не избавит от голода на долго, но станет хорошим перекусом или добавкой к другим блюдам.

        Славится ирга за большое число антиоксидантов в своём составе. Из них в ягоде представлены аскорбиновая кислота и каротин. Благодаря этому в США рекомендуют есть иргу для профилактики раковых заболеваний. Ещё антиоксиданты

      • помогают поддерживать иммунитет человека,
      • борются с депрессией,
      • способствуют быстрой регенерации клеток и
      • помогают нервной системе при лечении болезни Альцгеймера.
      • В ирге большое содержание пектина, который благотворно влияет на стенки сосудов и сердечную мышцу, а также снижает уровень холестерина в крови. Жителям крупных городов эта ягода помогает выводить из организма соли тяжёлых металлов и вредные токсины.

        Из витаминов в ягоде представлены группа B, витамины С, P и E. Кроме аскорбиновой кислоты содержится много яблочной, а также различные дубильные вещества. Из микроэлементов преобладают медь, свинец и кобальт.

        Ягода сохраняет свои полезные свойства как в свежем виде, так и в приготовленном (в выпечке, десертах, варенье и т.д.).

        Противопоказания

        В небольших количествах (около горсти в день) у ирги нет противопоказаний.

      • Но она обладает способностью понижать давление. поэтому лучше не злоупотреблять этой ягодой при гипотонии.
      • Из-за расслабляющего эффекта не рекомендуется есть ягоду, если в ближайшие несколько часов требуется повышенная концентрация внимания.
      • Ягода ирга: польза и вред

        Ягода ирга: чем полезна для организма

        Ирга оказывает комплексное положительное влияние на весь организм в целом. Особенно полезна она при наличии различных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и гипертонии.

        Женщины оценят свойство ирги по предотвращению старения организма, а в особенности кожи.

        Пектин делает ягоду полезной при заболевании атеросклерозом.

        В традиционной китайской медицине ирге приписывают свойство кроветворения, поэтому она полезна для тех, кто страдает малокровием, недавно перенёс операцию или имеет проблемы с сосудами. Врачи США признают пользу ирги для женщин в послеродовой период для более быстрого восстановления.

        Благодаря высокому содержанию витаминов, заготовленная ягода помогает бороться с авитаминозом в конце зимы и начале весны. Все витамины и микроэлементы хорошо усваиваются.

      • C — поддерживает крепкий иммунитет,
      • E — отвечает за красоту кожи, волос и ногтей,
      • а P — укрепляет стенки сосудов и помогает нормально функционировать печени.
      • Где растёт и когда созревает ягода

        Ирга растёт в виде куста или дерева (в зависимости от вида и условий произрастания), она с лёгкостью переносит суровые зимы до -40 градусов и не страдает от нехватки или избытка солнечного света, засухи или избытка влаги. Благодаря этим признакам она распространена практически повсеместно. Её можно встретить и в Сибири, и в центральной полосе России, и даже в холодных районах Северо-Западного федерального округа.

        Созревают ягоды постепенно, начиная с конца июня. Спелая ягода имеет тёмно-синий или фиолетовый цвет, и именно в таком виде её можно собирать. Красные незрелые ягоды имеют менее выраженный вкус и не такой богатый витаминный состав. Спелая ирга сладкая, из-за содержания кислот имеет небольшую кислинку. Чем более благоприятны условия, тем раньше созревает ирга. В северных регионах ягоды полностью спеют лишь к концу августа, а в жаркое южное лето собрать весь урожай можно и к концу июля.

        Что можно приготовить из ирги

        Рецепт варенья из ирги

        Кроме ягод и сахара при приготовлении варенья используют воду и лимонную кислоту. Если отталкиваться от 1 кг ирги, то на такое количество понадобится 3 г кислоты, 1 стакан воды и 1 кг сахара. При приготовлении сначала варят сахарный сироп: сахар и воду смешивают в кастрюле и доводят до кипения. В горячую смесь добавляют заранее промытые и просушенные ягоды и снова доводят до кипения. Варят, постоянно помешивая, около 25 минут, а иначе ирга сильно разварится. За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту, которая выступает в роли консерванта.

        Готовый продукт можно хранить в холодильнике около месяца, но чаще всего его закатывают. Для этого чистые банки и крышки изнутри обливают кипятком, а потом кладут по горлышко горячее варенье. Закрывают крышками, переворачивают и укутывают в полотенце. Банкам дают постоять в таком виде 2 дня, а потом убирают на полку, где оно и будет храниться дальше.

        Как сушить иргу

        Сушёные ягоды едят просто так, добавляют в каши, чаи и компоты.

        Ягоды надо собрать с дерева и промыть в воде, чтобы убрать налёт. Затем разложить на полотенце и оставить на несколько часов, пока они полностью не высохнут. Если нет специального дегидратора, который предназначен для сушки фруктов и овощей, то есть два подручных способа.

      • Согласно первому, ягоды в один слой кладут на противень и отправляют в духовку при температуре около 50 градусов. Дверца остаётся приоткрытой, чтобы ягоды не сгорели и беспрепятственно выходила лишняя влага. Сушка займёт около 5 часов, но точное время зависит от размера ягод и типа духовки.
        Готовая ягода не сжимается при надавливании, из неё не идёт сок.
      • Второй способ – сушка на солнце. На противень или деревянный настил кладут газеты или бумагу, а сверху в один слой укладывают ягоды. Сушат так 3-4 дня на открытых солнечных лучах, поэтому этот способ подходит для деревни или дачи. Чтобы на ягоды не садились мухи, сверху кладут старый постиранный тюль или марлю.
      • Ирга для заморозки

        Чтобы ягоды не слипались, они должны быть полностью сухими и замороженными на разделочной доске или протвине. При подготовке промытые ягоды подсушивают на полотенце, а потом отправляют выложенными в один слой в морозилку. Через 4-5 часов иргу можно пересыпать в пакет и убрать в камеру на долгое хранение. Если так сразу сделать с сырыми ягодами, то они слипнутся и при разморозке могут потерять свою форму.

        Замороженные ягоды используют для выпечки, желе или молочных коктейлей.

        Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/irga-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-yagody.html

        Ирга круглолистная

        Полезные свойства ягоды ирги заключаются в противовоспалительном действии на кишечник, а также содержании больших концентраций витаминов. Растению присваивают способности улучшать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращать атеросклероз. Имея эстетичный вид, ирга круглолистная может использоваться для украшения садовых участков, а также в качестве живой изгороди. В каждом сезоне ирга по-своему красива, а ее полезные плоды помогут поддерживать здоровье.

        Полное описание растения

        Ирга обыкновенная (круглолистная), очень хорошо переносит морозы, нетребовательна к составу почвы, с легкостью выстаивает перед сильными ветрами. Это сделало растение почтенным гостем каждой усадьбы. К тому же цветущая ирга является отличным медоносом.

        Ареал произрастания

        Как выглядит

        Что содержит

        Полезные свойства ягод, листьев и цветков ирги

        Сок

        Обладает вяжущими свойствами, поэтому используется для терапии заболеваний ротовой полости (стоматита, ангины, пародонтоза). Им же можно промывать гнойные раны, поскольку один из эффектов ирги – антибактериальный. Сок ягод ирги способствует укреплению сердечно сосудистой системы, создавая надежную профилактику инфаркта миокарда и инсульта, поэтому его употребление крайне желательно для людей в преклонном возрасте. Сок ирги рекомендуют врачи, в составе комплексной терапии атеросклероза, для улучшения зрения. Его дополнительное свойство – нормализовать возбудимость нервной системы, улучшать качество сна, полезно для детей и взрослых. Сок быстро устраняет ломкость капилляров, снимает воспаление сосудистых стенок, предотвращая их склеротическое поражение.

        Свежие и сушеные плоды

        Применение ягод ирги показано взрослым и детям старше года. Свежие ягоды ирги обладают способностью устранять интоксикации, очищать кишечник и кровь, лечить диарею. Ягоды ирги улучшают обмен веществ, их можно есть при соблюдении диеты, благодаря низкой калорийности, сочетанной с богатым витаминным составом. В этом случае плоды будут содействовать похудению. Гипогликемическое действие превращает иргу в полезную ягоду при сахарном диабете. Плоды способны очищать организм от радионуклидов, поэтому их употребление очень полезно при лучевой терапии.

        Лекарственные свойства сушеных ягод ирги аналогичны таковым у свежих. Они снимают воспаление слизистой желудка при гастрите, и слизистой кишечника при колите. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Антибактериальный эффект уместен при кишечных инфекциях. При фурункулах можно прикладывать сушеные ягоды, предварительно распаренные горячим молоком.

        Применение ягод ирги включает их внутреннее употребление для профилактики нарушений зрения или его восстановления. Полезным будет растение и при различных поражениях сетчатки и глазных сосудов.

        Листья и цветки

        Лечение иргой в домашних условиях подразумевает применение цветков ирги для улучшения работы сердца, профилактики атеросклероза, снижения давления. Листья растения используют для приготовления настоев с вяжущими свойствами. Их можно использовать от диареи, при воспалениях слизистых оболочек ЖКТ, а также для наружного применения при кожных заболеваниях.

        Кора

        Кора ирги активно применяется для терапии кожных заболеваний – ран, язв, а также при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – стоматите, ангине, кровоточивости десен. Отваром коры можно излечить запущенные трофические язвы и пролежни.

        Для применения в лекарственных целях все части растения необходимо качественно просушить, а для хранения выбрать сухое, хорошо проветриваемое место, чтобы не допустить сырости сырья.

        Заготовка лекарственного растительного сырья

        Народная медицина рекомендует заготавливать плоды, листья, цветки и кору растения. Их собирают в разное время, заготавливают сушкой. Плоды ирги можно заморозить, добыть из них сок, или приготовить джем, варенье, компот. Даже десертные блюда можно использовать в диетическом питании, благодаря низкой калорийности ягоды. Правила заготовки частей растения следующие.

      • Заготовка коры. Начинается после первых заморозков. Снимать ее лучше со срезанных для формирования кроны ветвей. Кору снимают с древесины. Раскладывают на открытом воздухе, при защите от ультрафиолета или сушат в сушилке, с температурой около 60 °С. Хранят сырье в бумажном пакете, в хорошо проветриваемом темном помещении до года.
      • Заготовка листьев. Чтобы заготовить листья ирги, необходимо совместить начало сбора с началом цветения растения. Листья срезают или срывают, перебирают на предмет подпорченных. После этого раскладывают в тени тонким слоем. Сушат до полного высыхания, хранят в бумажных пакетах на протяжении года.
      • Заготовка цветков. Проводится одновременно с заготовкой листьев. Особенность цветков – потребность в очень быстрой сушке, поэтому цветы раскладывают в один слой на открытом воздухе, или при сквозном проветривании, с обязательным затенением поддона.
      • Заготовка плодов. Плоды созревают в разное время, но не опадают от плодоножек, поэтому заготавливать их можно по мере созревания начиная с августа-месяца. Нежелательно собирать красноватые ягоды, для заготовки подходят только черные. Слегка сморщенные ягоды также лучше не собирать, поскольку доля ценных веществ в них уже разрушена. Ягоды сушат на сквозняке или открытом воздухе, желательно размещение поддонов с сырьем на теплых чердаках. Храниться сушеные плоды ирги могут в бумажных пакетах до следующего урожая.
      • Сохранить ягоды ирги на зиму можно с помощью заморозки. Собирают только зрелые плоды, промывают, обсушивают на бумажном полотенце. Раскладывают на поддоне тонким слоем, ставят поддон в морозилку на пару часов. После этого плоды ссыпают в пакет или контейнер.

        Рецепты

        Польза ирги проявляет себя и в лечении, и в кулинарии. С терапевтической целью из листьев, цветков и плодов готовят настои, отвары, настойки. Ягоды, богатые пектинами, активно применяют для приготовления желе, морсов, джемов и других десертов. Вяленые плоды вводят в состав каш и соусов, для придания блюдам особого, неповторимого вкуса. Из ирги также делают сок, вино, компоты, кисель.

        Сироп

        Особенности. Метод подходит в качестве заготовки, поскольку сок также применяется в терапевтических целях и сохраняет практически все полезные свойства плодов.

        Приготовление

      • Собранные зрелые ягоды ирги помещают в сухое место на неделю, разложив их в один слой на листах бумаги, газеты или на пищевой пленке.
      • Соковыжималкой добывают сок, смешивают его с сахарным песком (300 г песка на литр).
      • Для лучшего растворения, смесь можно слегка подогреть на слабом огне.
      • После этого сироп закатывают в стерильные банки.
      • Варенье

        Особенности. Обладает витаминизирующими и общеукрепляющими свойствами. Улучшает пищеварение.

      • Килограмм промытых и обсушенных ягод ирги засыпают в предварительно сваренный, еще горячий сахарный сироп, для которого берут 800 г сахара и 200 г воды.
      • Чтобы приготовить варенье из ирги смесь ягод и сиропа кипятят на протяжении 15 минут, регулярно перемешивая смесь.
      • В конце варки в варенье добавляют лимонную кислоту (2 г), слегка остужают, разливают по стерильным банкам и закатывают.
      • Настой

        Особенности. Настой способен избавить от затяжной диареи, нормализовать микрофлору. Лечебные свойства ягоды ирги способны устранить острые проявления геморроя.

      • Пару столовых ложек сушеных ягод заливают стаканом кипятка.
      • Укутав емкость, настаивают средство на протяжении двух часов.
      • После процеживания отжимают жмых, употребляют внутрь по трети стакана, трижды за сутки, перед едой.
      • Отвар

        Особенности. Средство подходит для наружного применения, для лечения любых кожных проблем.

      • Столовую ложку коры заливают стаканом кипятка.
      • Ставят смесь на кипящую водную баню, нагревают на протяжении получаса.
      • После полного остывания средство процеживают, используют для полосканий и промываний в чистом виде.
      • Водная настойка

        Особенности. Помогает избавиться от диареи, гастрита, колита.

      • Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают чашкой воды.
      • Настаивают листья на протяжении часа, после чего процеживают.
      • Внутрь принимают по несколько столовых ложек, трижды на дню, перед едой. Наружно используют в качестве полоскания.
      • Цветочный препарат

        Особенности. Применяют при начальных формах гипертонии, для снижения давления, а также для нормализации сна при повышенных психологических нагрузках.

        Приготовление и применение

      • Пару чайных ложек сушеных цветов заливают стаканом кипятка.
      • Настаивают средство на протяжении 15 минут.
      • Выпивают процеженный настой за полчаса до предполагаемого сна.
      • Предостережения перед употреблением

        Собираясь начать лечение с помощью ирги или просто употреблять ягоды в пищу, важно ознакомиться с теми побочными эффектами, которые может проявлять ягода.

      • Влияние на кровь. Ирга способствует разжижению крови. При нарушениях свертываемости и склонности к кровотечениям, употребление ягод может спровоцировать кровоизлияния. Противопоказана ягода больным с гемофилией.
      • Влияние на давление. Ирга способствует устранению спазмов сосудов и расширению их просветов, что бывает причиной снижения давления. У гипотоников оно может быть чрезмерным.
      • Влияние на ЖКТ. Вяжущие свойства ягоды нежелательны при склонности к запорам, а также при беременности. Пациентам, имеющим проблемы со стулом, стоит употреблять плоды очень осторожно.
      • Влияние на ЦНС. Ягоды в больших количествах могут вызвать заторможенность и сонливость, поэтому их с осторожностью должны употреблять водители и люди, работающие со сложными механизмами.
      • Согласно отзывам врачей, давать витаминную ягоду можно детям с года. Кормящим матерям стоит отказаться от употребления ирги на первых месяцах грудного вскармливания. Противопоказания ягоды ирги включают индивидуальные реакции чувствительности.

        Другая польза растения

        Кустарники ирги очень популярны в садоводстве. В любую пору года это растение будет радовать хозяев: весной – белоснежными цветами, летом – яркими плодами, осенью – красочной оранжево-красной листвой. Садоводы отмечают единственный вред ирги – быстрое разрастание корневой порослью, с которой хозяевам придется регулярно бороться, для сохранения формы насаждений.

        Достаточно знать, чем полезны ягоды ирги, чтобы оценить необходимость иметь такое растение на территории сада или дачного участка. Хозяев порадует не только польза, но и роскошный внешний вид растения, множество вариаций его использования для здоровья, а также приятные вкусовые качества зрелых плодов.

        Источник: http://herbalpedia.ru/catalog/irga/

        Ирга: полезные свойства и противопоказания

        У плодов этого замечательного растения есть множество полезных свойств: ее рекомендуют для восстановления в постоперационный и постнатальный период, а также для лечения и профилактики различных заболеваний и поддержания организма в тонусе.

        В ее состав не входят жиры или белки, лишь углеводы, активные вещества и витамины. Большое количество витамина С в связи с каротином и пектинами помогают человеку укрепить иммунитет. а также ускоряют процесс удаления вредных веществ и солей из организма. Также игра прекрасно борется в авитаминозом, насыщая организм необходимыми веществами, ведь в ее составе присутствует большое количество витамина B, C, E и P, а также яблочная кислота, медь, кобальт, свинец, железо и различные дубильные вещества.

        Калорийность ее плодов – 45 калорий на 100 грамм, что делает их немного калорийнее плодов других растений, но благодаря отсутствию жиров ее можно считать диетическим продуктом. В каждых 100 гр. ягод ирги содержится около 12 гр. углеводов – они и есть основной источник пищевой ценности продукта. Благодаря такому составу, она не сможет заменить полноценный обед, зато прекрасно отобьет голод на некоторое время или дополнит другие продукты своим вкусом.

        Польза ирги

        В общем и целом, она оказывает крайне полезное влияние на весь организм. В частности, активные вещества в ее составе способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, мозга и всей центральной нервной системы, желудка, почек и помогают при гипертонии. Большое количество пектина помогает при атеросклерозе и других болезнях сосудов.

        В конце зимы и начале весны люди часто страдают авитаминозом – ирга прекрасно борется со всеми его проявлениями и помогает оправиться от недостатка полезных веществ в организме. Сбалансированный состав помогает содержащимся в ней веществам без проблем усваиваться в организме и не вызывает осложнений.

        Фотографии ирги

        Как ни удивительно, многие люди не знают о существовании этого растения, несмотря на то, что найти ее можно едва ли не на всей территории СНГ. Еще больше людей, которые только слышали об ирге, но никогда не видели ее вживую. Эта небольшая галерея специально для вас:

        Источник: http://domashnee-zdorovie.ru/lekarstvennye-travy/irga-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

        Что можно приготовить из ирги на зиму — рецепты

        Содержание

        Всем полезна ягодка ирга. Снизит сахар в крови, давление приведет в норму, снимет боль и поможет при бессоннице. Понятно, в сезон её нужно поесть от души, чтобы помочь здоровью. Но на зиму заготовки сделать не помешает.

      • Уберите жмых, он пока не понадобится, а сок прокипятите и разлейте по банкам. Банки предварительно простерилизуйте.
      • Приготовьте сироп: берите на литр воды 350 гр. сахара – растворите в воде, при постоянном помешивании дайте закипеть.
      • Ликер из ирги 

      • Настаиваться красота должна с пару месяцев, не меньше, желательно в месте потемнее. Когда откроете баночку с содержимым… то поймете, что ждали не зря – блаженство.
      • Возьмите:

      • Ягода ирги и сахар по килограмму, вода – 300 мл.
      • Варим варенье из ирги:

      • Залейте получившимся сиропом ягоды. Предварительно промыв их, и очистив от плодоножек.
      • Поварите пять минут и уберите с огня. Оставьте, накрыв посуду с вареньем, до полного остывания.
      • Данную процедуру повторите несколько раз, доведя иргу до кипения и затем снимайте, чтобы варенье остыло.
      • Обычно, трех раз достаточно, после этого варенье готово, можно разливать по баночкам.

        Ягода ирги – 1.500 гр.

        Сахар – 700 гр.

        Лимон – 1 шт.

        Варим варенье с лимоном:

      • Засыпьте сахар, хорошо размешайте и вновь варите на малом огне пол часа.
      • Джем из ирги — рецепт

      • Ирга – 1 кг.
      • Поставьте на огонь и готовьте, пока джем не загустеет. За пять минут до окончания варки положите лимонную кислоту и хорошенько размешайте. Готовый джем раскладывается по баночкам горячим и закатывается.
      • Ирга на зиму без сахара в собственном соку

        Заготовка ягоды в собственном соку — хороший рецепт заготовки ирги. Здесь тоже добавляется лимонная кислота, и ягода хранится дольше.

      • Подготовьте иргу к консервированию: промойте, немного просушите и сложите в банки. Залейте кипящей водой, добавив на литр 2 гр. лимонной кислоты.
      • Он ничем не хуже виноградного, полезен сердцу и сосудам, его можно использовать для перекуса и в выпечке.

      • Разложите плоды ирги на противне и немного обсушите на солнышке или при 60 градусах в духовке.
      • Затем сложите в емкость слоями, пересыпая сахаром, и сверху сначала накройте марлей, а затем гнетом.
      • В оригинале рецепта написано, что емкость должна быть деревянной или картонной, но прогресс сейчас шагнул далеко, имеются вполне подходящие пластиковые контейнеры.
      • Сохранить полезные свойства ирги вы сможете, если заморозите ягоду. А зимой из ирги можно приготовить компоты, использовать в выпечке, например, пирогов.

      • Отделите ягоды от плодоножек, вымойте и просушите, разложив на ровной поверхности противня.
      • Заморозьте при быстрой заморозке, затем разложите по пакетам небольшими порциями — удобнее хранить и использовать.
      • Источник: http://galinanekrasova.ru/chto-prigotovit-iz-irgi

        Ирга – не очень высокое деревце из семейства Розоцветные, достигающее в высоту не более 5 метров. В мире насчитывается около 25 видов этого растения, все из которых произрастают преимущественно в умеренном поясе северного полушария Земли. Встретить ее можно как в садах и огородах, так и в диком виде практически на всей территории Кавказа, Казахстана, России и Украины. Благодаря своей стойкости к низким температурам (до 50 градусов и ниже), это растение выживает даже в отдаленных уголках Сибири и Дальнего Востока. Также она неприхотлива к типу почвы и ее составу. Единственное, что требуется для получения хорошего урожая ирги – обильное количество солнечного света.

        Если кусты (или деревья – зависит от вида) высажены меньше чем в 3 метрах друг от друга, то вместо щедро плодоносящего сада получается просто плотная живая изгородь с приятным ароматом.

        Наиболее часто встречается подвид ирга обыкновенная, с овальными или круглыми листьями насыщенного зеленого цвета. Цветы у такого растения белого и бежевого цвета, а плоды круглые и цвет их колеблется от красного до насыщенно-синего или даже черного. Именно об этом, самом распространенном, виде ирге мы поговорим в этой статье.

        Содержание:

        Ирга: полезные свойства ягод

        По результатам многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что благодаря высокому количеству антиоксидантов, плоды ирги обыкновенной могут служить хорошей профилактикой раковых заболеваний, а также в качестве средства для усиления иммунитета, борьбы с депрессией, ускорения заживления тканей и, что самое удивительное, для борьбы с болезнью Альцгеймера.

        Содержащийся в больших количествах пектин делает ее ягоды хорошим тонизирующим средством для всей сердечно-сосудистой системы и помогает держать уровень холестерина в крови под контролем. Работникам вредных производств и жителям задымленных промышленных центров ягоды ирги помогут выводить из организма вредные примеси, вдыхаемые с воздухом или попадающие в ЖКТ с пищей.

        Кроме внутреннего воздействия на организм, игра оказывает и внешнее – ее плоды прекрасно борются со старением кожи и помогают держать ее в тонусе.

        Также считается, что эта ягода отлично помогает при малокровии и в послеоперационный период людям, которые потеряли много крови. Участвуя в кроветворении, полезные вещества, содержащиеся в этой ягоде, помогут восстановиться после самых разных ранений и проблем с организмом.

        Ирга — полезные свойства чудо-ягоды

        Ирга – это целая кладовая каротина, который наравне с аскорбиновой кислотой является одним из самых мощных антиоксидантов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний. Антиоксиданты предупреждают развитие онкологии, и помогают организму справиться с болезнью Альцгеймера – тяжелым поражением нервной систем. Пектины выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень холестерина, тем самым препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, и благотворно влияют на работу сердца.

        Сок ирги оказывает вяжущее и противовоспалительное действие при различных желудочно-кишечных расстройствах, энтероколитах и колитах, его часто используют в качестве диетического напитка. Плоды ирги обладают ярко выраженным седативным действием, их рекомендуют применять людям всех возрастов при повышенной нервной возбудимости, бессонницах и беспокойном сне. Иргу показано применять при нервной напряженной работе, для минимизации последствий стресса.

        Смотрите еще:

        • Предшественники льна в порядке возрастания их ценности Масло льна используется в мыловарении и медицине, в пищевой промышленности. Благодаря содержания ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая), масло способствует снижению содержания холестерина в крови. Из стеблей льна масличного производят волокно для грубых тканей, шпагат и другую нужную для народного хозяйства […]
        • Укоренённые черенки пузыреплодника продам У нас можно купить укорененные черенки шаровидных хризантем Мультифлора недорого оптом и в розницу Розничная цена 1 укорененного черенка хризантемы до 100 шт — 100 руб. Оптовая цена от 100 шт — 35 руб, от 1 000 шт — 30 руб .  Предварительные заказы на черенки шаровидных хризантем принимаются с октября. Возможна […]
        • Тетя груша лимонад производитель ставрополь Тел. (8652) 94-09-00 Живое пиво Губернское золото Бочковое 1. Пиво «Губернское золото Бочковое» 3. Спирт не менее 4,6% об. 4. Состав: вода питьевая подготовленная, солод пивоваренный светлый ячменный, хмель Антон Груби Бочковое Антон Груби Бочковое Пиво приготовлено по авторской рецептуре 1889 года основателя Ставропольского […]
        • Перец фаршированный овощами капустой с рисом Летом, в жару, как-то и не хочется ничего капитального, а вот такая овощная закуска, которая хороша и в горячем, и в холодном виде, в самый раз. Ингредиенты: 10-12 небольших перцев 100 г риса 350-400 г грибов 150 г моркови 150 г капусты 2 средние луковицы 200 г помидоров 1-2 дольки чеснока соль, перец томатный сок 2-3 ст. л. сметаны 1 […]
        • Почему водяной гиацинт прозвали водяной чумой Эйхорния толстоножковая , иливодяной гиацинт - Е. crassipes Solms. = Pontederia crassipesMart. Плавающее на поверхности воды растение. Представляет угрозу для водоемов в странах с мягким климатом. В Великобритании ее выращивают летом в садовых прудах как декоративное растение. Листья темно-зеленые, блестящие, с утолщенными черешками. […]
        • Полезные свойства гранатовой рябины В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов ) и терпкий (дубильные […]
        • Очищение сосудов чесноком медом и клюквой Для приготовления этого согревающего и целебного напитка потребуется 100 мл водки, 0,5 стакана клюквенного сока, 1 ст. ложка липового меда. Все ингредиенты перемешивают и слегка подогревают – коктейль должен быть теплым, но не горячим. Его лучше всего готовить и пить сразу же после того, как вы обнаружили у себя первые признаки гриппа. […]
        • Расторопша для лечения печени и семена льна Порошок расторопши/ Семена льна и расторопши. ПОРОШОК РАСТОРОПШИ (биологически активная добавка к пище) - 100гр- 51руб Изготовлен с использованием витаминно-сохраняющей технологии из отборных семян расторопши пятнистой в результате холодного отжима масла. Именно при холодном отжиме сохраняются все витамины и целебные свойства. Кроме […]