Полезные свойства семена перца сладкого


К началу осени на наших столах появляется всеми любимый сочный овощ – сладкий перец, который в народе именуется болгарским. На самом деле, болгарский перец – один из распространенных сортов перца. Разновидностей этой культуры великое множество – на сегодняшний день насчитано 232 сорта. В диком виде перец произрастает преимущественно в тропических районах Америки. В культуре выращивается рассадой. Это довольно прихотливое растение, требующее температуры для разведения не менее 18 °C и оптимальной влажности.

Сладкий перец популярен своим свежим вкусом, хрусткой структурой и сочной мякотью. Разноцветные плоды оживят любое блюдо, при этом, кардинально не повлияв на их вкус. Также болгарский перец имеет богатый химический состав. Далее мы расскажем, какой лучше всего употреблять перец, польза и вред данного овоща, использование сочного плода в кулинарии и всем ли он разрешен к употреблению.

Помимо воды, перец содержит:

  • Белки — 0,8 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,046 г;
  • Углеводы — 6,68 г.
  • В болгарском перце красного цвета содержится максимально рекордное количество ликопена. Ликопен – антиоксидант, каротиноидный пигмент, который оберегает клетки организма от раннего старения.

    Немного горьковатый вкус перца обусловлен наличием в нем вещества алкалоид капсаицин. Этот компонент делает сладкий овощ ценнейшим продуктом питания. Говоря про болгарский перец, польза и вред данного плода неравноценны именно благодаря целебным пищевым веществам, входящим в его состав:

  • Витамин C — 93 мг;
  • Макроэлементы/микроэлементы :

    • Калий — 202 мг;
    • Фосфор — 29 мг;
    • Цинк — 0,3 мг;
    • Железо — 0,46 мг.
    • Хоть перец и зовется сладким, количество сахаров в его составе ничтожно мало. Болгарский перец относится к диетическим продуктам питания, также это один из любимых овощей вегетарианцев.

      Полезные и лечебные свойства сладкого перца

      1. При заболеваниях и кровоточивости десен следует жевать свежий болгарский перец несколько раз в день по 1-2 штуки, предварительно очистив от семян. Обильное слюноотделение вымывает бактерии, а слегка вяжущий эффект перца способствует быстрой регенерации тканей десен.

      Источник: http://polza-vred.su/perec-polza-i-vred-raznocvetnogo-ovoshha/

      Что касается плодов, то пустотелые ложные ягоды, которые могут быть желтого, зеленого, красного и оранжевого цвета, отличаются также и по форме. Сладкий перец может быть призмовидным, цилиндрическим или конусовидным, а вес плодов варьируется от 100 до целых 400 граммов. Наиболее распространенными являются четыре сорта овоща – колумбийский, мексиканский, опушенный и перуанский. Однако в результате селекции этих сортов было получено более трехсот разновидностей сладкого перца. Самым популярным из них является болгарский перец с толстыми, крупными, четырехгранными и весьма вкусными плодами. Именно этот сорт мы добавляем в салаты, фаршируем и заготавливаем на зиму. Какими еще полезными свойствами обладает продукт? Как его правильно выбирать и заготавливать? Сколько калорий в красном перце и какова его пищевая ценность? На все эти и многие другие вопросы мы с удовольствием ответим в нашей сегодняшней публикации.

      Как выбрать

      В конце лета начинается сезон уборки сладкого перца, поэтому в продаже можно встретить поражающе глянцевые и яркоокрашенные плоды. Чтобы выбрать действительно качественный продукт, важно выбирать плоды с плотной мякотью, без помятостей и морщинок, с зеленым упругим хвостиком. Окраска сладкого перца говорит о степени зрелости плода, поэтому старайтесь покупать плоды насыщенного ровного цвета.

      Что касается калорийности сладкого перца, то она колеблется в пределах от 19 до 30 ккал. В зависимости от цвета плода количественное соотношение белков, жиров и углеводов несколько разнится. Самым калорийным считается сорт желтого цвета. На 100 г плода приходится целых 30 ккал. При этом самый сладкий – красный сорт – содержит только 28 ккал.

      Благодаря низкой калорийности сладкий перец активно используют для похудения. Его можно использовать для гарнира как самостоятельный продукт или готовить вкусные блюда, смешивая с другими свежими овощами. Перец можно использовать и для перекусов.

      Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/perec-sladkiy

      Сладкий перец, который также называют паприкой, болгарским или овощным, является плодом однолетнего растения семейства пасленовых. Плод представляет собой ложную пустотелую ягоду, имеющую много семян. Перец может быть оранжевым, зеленым, красным, желтым или коричневым, иметь разную величину и форму.

      Как хранить

      Еще одним способом хранения перца является заморозка. Для этого его нужно предварительно вымыть, удалить хвостик и семена, положить в пакет, а затем поместить в морозильник. В зависимости от наиболее частого способа приготовления, можно его заморозить целым, а можно сразу разрезать на кусочки.

      Болгарский перец относится к одному из самых низкокалорийных овощей, в 100 граммах продукта содержится всего 27 ккал, что позволяет его употреблять в неограниченном количестве.

      Болгарский (сладкий) перец

      Плоды сладкого перца содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Так, мякоть красных сортов имеет в своем составе так много витамина С, что обходит по этому показателю лимон. Достаточно половины стручка без семян для того чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине. К сожалению, в результате термической обработки витамин С разрушается. Отсюда можно сделать вывод, что как источник витамина С болгарский перец будет более полезен в свежем виде, например, в качестве составляющей свежих закусок и салатов, а также в маринованном и соленом виде. Больше всего витаминов вокруг наименее востребованной части перца, вокруг плодоножки. Чаще всего эта часть просто выбрасывается вместе с плодоножкой.

      Также в плодах паприки присутствует витамин Р (рутин), который укрепляет стенки сосудов. Витамин А, входящий в состав болгарского перца, улучшает состояние кожи, стабилизирует обмен веществ, ускоряет рост волос и ногтей, предотвращает преждевременное старение. Кстати, в сладком перце этого витамина больше, чем в моркови. В мякоти перца присутствуют также антиоксиданты, микроэлементы, витамины РР, Е, фолиевая кислота, растворимые соединения фосфора, магния, цинка, йода, натрия, железа, кальция, калия.

      Прилавки овощных рынков и магазинов пестрят обилием сортов сладкого перца. Вкусом они мало отличаются, а вот внешний вид поражает своим многообразием. Можно встретить и крупную, и мелкую, и удлиненную, и почти шарообразную, и зеленую, и красную, и оранжевую, и пеструю, и даже лиловую паприку. В зависимости от того, для приготовления какого блюда вы приобретаете перец, можно остановиться на наиболее подходящих экземплярах.

      Так, для приготовления фаршированного перца чаще всего предпочитают покупать не слишком крупные плоды с целой кожицей и мякотью, приблизительно одинакового размера, несколько удлиненной формы. Но ничто не мешает фаршировать круглые сорта перца. Если вы планируете приготовить салат, лучше всего взять несколько разных по цвету перцев; готовый разноцветный салат, выложенный в прозрачную салатницу, станет нарядным украшением любого стола. Для консервирования перец также выбирают по цвету. Что касается рагу, супов, тушеного мяса, при их приготовлении цвет перца не имеет никакого значения, поскольку в процессе варки плоды все равно поблекнут. Освобожденный от семян болгарский перец, нарезанный широкими полосками, подвергают консервации с огурцами, помидорами, кабачками и другими овощами.

      Для приготовления какого-либо блюда берите только спелые плоды, так как неспелые могут содержать большое количество нитратов. Хорошо развитые перчики имеют правильную форму, яркую окраску, они плотные на ощупь, слегка блестят, на них отсутствуют пятна, повреждения и потертости. Плодоножка не должна быть подсохшей. При неправильном хранении перец выглядит вялым. Такие плоды по-прежнему могут стать частью кулинарного блюда, но вот для салата их лучше не использовать.

      Свежий перец хранится в холодильнике до семи суток. Также можно перец заморозить как целиком, так и в мелко нарезанном виде, предварительно удалив из плодов семена и плодоножки. Для удобства можно заморозить перец в контейнерах; при необходимости вы сможете достать необходимое для приготовления первого или второго блюда количество паприки, взяв ее ложкой.

      Имейте в виду, что при покупке вы можете столкнуться с переопыленным перцем, аппетитным на вид, но при этом обладающим горьким вкусом. Данные свойства болгарский перец приобретает от горького перца. Такие плоды ничуть не уступают своим сладким сородичам, их вполне можно использовать для приготовления, например, фаршированного перца или других блюд, подвергающихся кулинарной обработке. Единственное, что нужно будет сделать, это скорректировать количество приправ. Для приготовления салата все же больше подойдет обычный сладкий перец.

      Полезные свойства болгарского сладкого перца

      Английское название:  Bell pepper или Jon’s Head.

      Синонимы: перец овощной, перец стручковый, паприка, в странах бывшего СССР — болгарский перец.

      Ботаническое описание:  Многолетний полукустарник, в природе — однолетнее овощное растение. Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.

      Среда обитания: родиной перца — Мексика, где и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Разводится как сладкий, так и острый перец в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.

      В 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagun), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец – Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

      В самой же Болгарии он – «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika – как перца, так и пряности, которую из него делают. В разных странах у сладкого перца свои названия.

      Приправа паприка производится из измельченного высушенного сладкого красного перца (овощного перца).

      Источник: http://herbal-grass.com/vegetables-fruits/sweet-bell-pepper-capsicum-annuum.html

      Сладкий перец – любимый многими овощ, который обладает пикантным вкусом, имеет в составе достаточное количество полезных элементов и является одним из самых полезных овощных культур для здоровья организма. Овощной или стручковый, сладкий перец знаком большинству из нас. Эта овощная культура объединяет ряд однолетних и многолетних травянистых растений, которые относятся к семейству пасленовых. Родиной сладкого перца является Америка, вернее ее тропические районы. Именно оттуда он еще в дикой форме начал свое шествие по миру и организовал целую армию своих поклонников.

      Важно учесть, что незрелый плод имеет зеленую или лилово-зеленую окраску и отличается не таким сладким вкусом, как у зрелых овощей. По мере созревания плоды обретают желтый, оранжевый или красный цвет, поэтому неспелые овощи используют только для украшения салатов. Вкусовые качества у незрелых овощей – пресные и невкусные.

      Перед хранением продукта следует определиться, для каких целей он будет вам необходим в дальнейшем использовании. При этом учитывайте степень зрелости плода. Биологическая спелость овоща отличается расцветкой плода. Желтые, лиловые, коричневые или красные плоды хранить более двух недель нельзя – такие лучше сразу использовать для приготовления. Технически спелый плод – тот, который срывают с грядки немного недозрелым. По цвету он может быть зеленым или немного желтоватым. Такой перец используют для длительной транспортировки, продаж и хранения на протяжении более двух месяцев. Лучше всего хранить этот продукт в погребе или холодильнике, однако, и здесь следует регулярно проверять плод на степень его созревания.

      Перед зимним хранением сладкий перец следует промыть и высушить, а также подготовить тару для длительного хранения. Предпочтительнее сохранять продукт в свежем виде, уложив на дно деревянного ящика газеты и выкладывая плоды слоями. Каждый слой овощей пересыпают слоем речного песка.

      Также сладкий перец можно хранить в морозильной камере, засолить, заквасить, замариновать и законсервировать. Плоды можно и засушить или даже сделать из них конфитюр.

      Как мы уже выясняли ранее, зеленый перец является недозрелым, поэтому в нем белки, жиры и углеводы содержатся в неполном количестве. Отсюда и низкая калорийность плода, составляющая всего 19 ккал.

      Пищевая ценность в 100 граммах

      Химический состав и калорийность продукта зависит не только от его сорта, но и от степени зрелости плодов. Однако, несмотря на эти незначительные отличия, все виды перца имеют в своем составе следующие витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Р, РР, Е. Плоды этого овоща богаты минеральными солями железа, кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, йода, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора и хрома. Также в перце содержатся полезные пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла, которые придают пикантный вкус блюдам.

      Родиной сладкого перца является Америка. Как дикое растение до сих пор он встречается в Колумбии, Мексике, а также в странах Центральной Америки. Позже его завезли в европейские страны: Испанию и Португалию, а затем он распространился и по остальной территории Европы и ближневосточным странам. Сегодня болгарский перец выращивают на всех континентах, там, где преобладает субтропический климат и тропический.

      Как выбрать

      Как и любой сырой овощ, этот нужно выбирать по внешнему виду: на его кожице не должно быть никаких повреждений, а сам плод должен быть сочным, тяжелым и твердым, в этом случае содержание витаминов в нем будет максимальным. Если же перец сморщился, а на его поверхности выступили пятна, значит, продукт несвежий, и от такой покупки следует отказаться.

      На выбор перца также оказывает влияние и то, что за блюдо вы планируете из него готовить. Если вы собираетесь использовать его в сыром виде, скажем, для приготовления салата, то подойдет овощ абсолютно любого цвета: и красного, и зеленого, и оранжевого. Однако следует знать, что красный перец более сладкий и содержит больше витаминов, чем плоды других цветов. Если вы собираетесь подвергать овощ тепловой обработке, то лучше купить любой, кроме зеленого, поскольку зеленый придаст блюду горький привкус.

      Свежий перец следует хранить немытым в холодильнике, в специально предназначенном для хранения овощей отделении. Хранится он не более недели, а это не так много. Если вы хотите продлить овощу жизнь, то можно его замариновать. В маринованном виде он сохранит до 80% своих витаминов.

      Калорийность

      Источник: http://opitanii.net/story/perec-sladkiy

      Размещено: ArinaR

      Как только не называют болгарский перец — и сладким, и овощным, и стручковым, и паприкой. Это растение является представителем семейства пасленовых. С точки зрения ботаники он – травянистый однолетник.

      Родиной сладкого перца считается Америка. Выращивается перец практически везде в южных и тропических районах, а в теплицах он прекрасно растет и в средней полосе, и даже в более холодных регионах России. Неприхотливое, обильно плодоносящее и не требующее особо тщательного ухода растение легко культивируется.

      Полезные свойства сладкого перца

      Показания и противопоказания

      Специалисты рекомендуют употреблять болгарский перец в пищу тем, кто страдает депрессией, имеет склонность к апатии, к плохому настроению, так как он способствует выработке в организме эндорфинов, «гормонов счастья». Полезен перец во время беременности, при авитаминозах, при ряде заболеваний сердца и печени, при сниженном тонусе мышц.

      Имеются и заболевания, при наличии которых следует сократить, а порой и вовсе исключить из своего рациона этот продукт. К таким заболеваниям относятся тяжелые формы ишемической болезни сердца, сбои сердечного ритма, аритмии. При гипертонической болезни паприка может ухудшить состояние. Необходимо проявлять осторожность при введении в меню спелых плодов болгарского перца людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, рядом заболеваний почек, геморроем, бессонницей, чрезмерной нервной возбудимостью, эпилепсией, имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

      Какой сорт перца выбрать?

      Источник: http://www.poedim.ru/content/161-bolgarskiy-sladkiy-perec

      Перец: польза и вред разноцветного овоща

      Пищевая ценность сладкого перца и его состав

      Сложно встретить более низкокалорийный овощ, чем болгарский перец. В 100 г плода содержится 29 ккал. Один средний плод сладкого перца имеет вес около 150 г. Даже если вы съедите килограмм перца за один присест, ваш организм на его переваривание потратит вдвое больше энергии, чем её поступит в виде килокалорий от этого вкуснейшего дара природы.

      Перец относится к тем овощам, которые можно есть безо всякой опаски получить лишние калории. Плоды сладкого перца на 91% состоят из воды. Этим объясняется удивительная сочность овоща.

    • Зола — 0,58 г;
    • Жиры — 0,41 г;

    Различие перца по цветовой гамме и особенности состава каждого из них

    Также в красном перце витамина С больше, чем в остальных «расцветках» данного овоща. Следует заметить, что съев 100 г такого перца, в организм попадет количество витамина С, вчетверо превышающее рекомендованную суточную дозу. Однако, вреда это не принесет – аскорбиновая кислота, если она в излишке, без труда выводится из организма.

    Перец солнечного желтого цвета также содержит ликопен, но в гораздо меньшем количестве. Но ему тоже есть чем «похвастаться» — в желтом перце немало калия. Этот макроэлемент незаменим для работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, процессов головного мозга. А обилие железа предотвратит развитие анемии.

    Молодой и самый зеленый перчик богат хлорогеновой кислотой. Она не позволяет задерживаться в нашем организме канцерогенам. В паре с веществом фитостерином оберегает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Зеленый болгарский перец – содержит всего 20 ккал, но имеет свойство повышать аппетит.

  • Витамин A — 7 мкг;
  • Витамин PP — 1,092 мг;
  • Витамины группы В:

  • Витамин B1 — 0,079 мг;
  • Витамин B — 20,055 мг;
  • Витамин B — 30,205 мг;
  • Витамин B — 60,517 мг;
  • Витамин B — 953 мкг.
  • Магний — 16 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Медь — 115 мкг;
  • Марганец — 0,204 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Сладкий перец содержит флавоноид лютеолин – мощнейший природный антиоксидант. Он активизирует работу иммунной системы, помогает сохранить молодость органов всего организма, борется со свободными радикалами.

    Разделывая овощ для дальнейшего приготовления, не выбрасывайте плодоножку – именно в ней концентрируется большее количество полезных веществ. Стоит помнить и о том, что при температуре, близкой к кипению, разрушается витамин С – а значит, перец становится менее богатым в плане пищевого состава. Это один из тех плодов, которые стоит употреблять преимущественно в сыром виде.

    Перец сладкий

    Перец сладкий является богатым источником антиоксидантов и витаминов А и С.

    Латинское название:  Capsicum annuum.

    Семейство:  Паслёновые — Solanaceae.

    Используемые части:  плоды.

    Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.

    Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.

    Фото красного сладкого перца

    Таблица пищевой ценности 100 грамм сладкого красного перца

    Смотрите еще:

    • Происхождение названия цветов анютины глазки July 18, 2015 Многие не раз слышали это красивое название - анютины глазки. Описание растения привлечет внимание любой девушки. Мелкие цветы имеют трехцветный окрас. Многие выращивают растение как однолетнее, хотя это многолетник, относящийся к классу фиалок. Они растут до 15-20 см в длину. Их стебельки очень тонкие и хрупкие, поэтому […]
    • Роза с мелкими цветами собранными в кисти Особенности розы Ballerina Роза Ballerina имеет элегантный, слегка сельский внешний вид. Ее куст густо усыпан мелкими скромными цветочками из пяти лепестков, сгруппированных вокруг желтых тычинок. Нежная окраска сменяется с бледно-розовой по краям лепестков на кремово-белую ближе к центру цветка. Маленькие цветочки достигают в диаметре […]
    • Поделки из кукурузных листьев розы инструкция Листок от кукурузного початка имеет рифлено-полосатую структуру, благодаря этому изготавливаемые из него цветочки обладают природной натуральностью. Также материал превосходно переносит окрашивание Ниже представлен мастер-класс по изготовлению розы из листьев от кукурузных початков, которые во всю можно использовать для декорирования […]
    • Как принимать масло кедрового ореха отзывы Кедровое масло: польза и вред сибирского эликсира здоровья Содержание Состав кедрового масла, его пищевая ценность Масло кедрового ореха состоит из воды, небольшой части золы, углеводов, пищевых волокон, белков, жиров, а также моно- и дисахаридов. Высокое содержание белка в масле кедрового ореха с лихвой затмевает даже некоторые из […]
    • Как запекать тыкву кусочками в микроволновке Тыква, запеченная в духовке кусочками Особенности приготовления Для запекания лучше брать тыкву среднего размера: крупная будет готовиться слишком долго и получится волокнистой, мелкая же часто бывает недоросшей. К тому же есть сорта мелкой тыквы, выращиваемые для декоративных, а не пищевых целей. Между тыквами с мякотью бледного цвета […]
    • Прощание в крокус с жанной фриске фото Прощание с Жанной Фриске Сегодня в "Крокус Сити Холл" прошла церемония прощания с Жанной Фриске. Сына Жанны Платона на прощании не было. Так решил муж певицы Дмитрий Шепелев. Мальчик остался в Болгарии, куда Шепелев увез его на отдых накануне трагедии. Отсутствовал на церемонии прощания и сам Дмитрий Шепелев. Как стало известно, Дмитрий […]
    • Полная горсть орехов чайная ложка сахара Столовая ложка – это столовый прибор с объемом 18 мл. С помощью столовой ложки употребляют в пищу каши, супы, варенья и другие жидкие блюда. Кроме того, этот столовый прибор часто используют в качестве единицы измерения, чтобы определить необходимое количество ингредиента для приготовления того или иного блюда. Нередко в кулинарных […]
    • Посадка лука севок по лунному календарю На юге России дела обстоят по-другому. В южном климате лук вырастает за год. Многие дачники предпочитают покупать уже готовый лук-севок из-за того, что процесс сбора и подготовки севка достаточно трудоемкий. Лук является достаточно холодостойким растением. Его рассада может прорасти даже при очень низких температурах зимой (+1, +2 […]