Варенье из чёрной смородины и малины пятиминутка


??????? «???????????» ? ??????? — ???? ?? ?????? ?????????

?????, ??? ?? ???????, ???? ?????, ??? ? ??????? ?? ??? ???? ??????? ???????, ???????? ?? ?????????? ??? ????????????? ????, ??????????????? ? ?????????. ? ??? — ???? ?????? ??? ??????? ????????????? ? ? ??????? ?????????, ??????? ????? ????? ????? ?????? ??????????? ? ????????. ?? ????? ?????? ????????? ?????????? ????????? ????????????? ??????? ? ???? ?? ?????? ?????????, ?????? ?????????? ? ???, ????? ???? ???? — ?? ?? ??? ??? ????? ??????? ??? ????????????? ?????????.

???????? ???????? — ????? ?? ????? ????????????? ??????? ????? ????????? ?? ??????????, ???????? ?? ????? ?????? ?? ????????? ????? ? ??????? ????, ????? ???????? ?? ???????.

?????? ??????: ??????? ?????????? ?? ????? ???????

??? ???????????: ??????? ????? ???????? ? ?????? ??? ??? ??????? ? ????? ?? ???????? ???????.

?????? ???? ?? ????????? ???? ? ????????? ?????????,????? ????? ???????????? ? ???????, ?? ????????? ? ???? ???.

????? ???????, ?? ?????? ??? 5 ????? ? ? ??????? ???? ????????? ? ????? ? ??????? ????????. ?????????????? ??????? ????? ?????????? ???????? ? ???? ?????????. ??????? ????? ???????? ???? ? ???? ?????? ?????????

???????????: 3 ?? ????, 3 ?? ??????, 0,5 ??. ????

??????? — ???? ?? ?????? ?????????

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/5226161/post325632207/

Обучение.

Заготавливать на зиму варенье из черной смородины – весьма распространенная среди жителей нашей страны традиция, его можно справедливо отнести к категории самых популярных. Ну а для всех, кто еще к этой доброй традиции по какой-либо причине пока еще не присоединился, мы расскажем о том как приготовить из смородины вкусное и полезное варенье.

Варенье из смородины – не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков, а также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам. Главное – запастись ягодой, сахаром, необходимым инвентарем (идеальной емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки, также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья), а также позитивным настроением. Итак, давайте посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье из смородины.

Рецепт смородинового варенья-пятиминутки

Как приготовить варенье из смородины-пятиминутку. Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз вылить воду, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. В закипевший сироп всыпать смородину, снова довести все до кипения и после закипания проварить на медленном огне 5 мин, затем сразу разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорить крышками.

Чтобы во время приготовления варенья ягоды смородины не сморщились, опустите их перед варкой на несколько минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг.

Классический рецепт варки смородинового варенья, которым пользовались еще наши прабабушки, несколько отличается от рецептов, по которым можно варить варенье из любых ягод, таких как пятиминутка.

Старинный (классический) рецепт приготовления варенья из смородины

Как приготовить смородиновое варенье по классическому рецепту. Перебрать, промыть ягоды, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения, всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену, затем всыпать еще по 1 стакану сахара и ягоды, перемешать и снова 5 мин проварить, помешивая. Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье. В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, вверх дном перевернуть банки и таким образом дайте варенью остыть.

Не смотря на довольно продолжительное время варки, вкус и аромат ягод свежей смородины в варенье сохраняется, также к плюсам такого варенья можно отнести тот факт, что оно отлично хранится при комнатной температуре.

Понадобится: по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.

Следующий рецепт смородинового варенья понравится всем, кто скептически относится к варке ягод и считает, что нет ничего лучше и полезнее, чем сырая ягода.

Видов ягод и вариантов варки варенья из них много, но смородина на протяжении веков остается одной из самых популярных «заготовочных ягод», и это не просто так – варенье из смородины получается действительно вкусным и полезным, попробуйте сами!

Черная смородина: варим самое вкусное варенье

Смородина – одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране культур. Она очень богата витаминами Е и С – всего 40 ягод смородины в день обеспечивают суточную потребность в этих витаминах! Ну а правильно приготовленное варенье из смородины имеет все те же полезные свойства, что и ягоды в сыром виде: наполняет организм витаминами Е и С, способствует выработке пищеварительных ферментов, т.е. тем самым улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает клеточный обмен, облегчает самочувствие при гриппе и простуде. В общем, смородиновое варенье – это не только очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно, и делать его непременно нужно всем, кто следит за своим здоровьем и хочет прекрасно выглядеть и так же себя чувствовать.

Как сварить варенье из смородины: особенности и рецепты

Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, ?-1 стакан воды.

Понадобится: смородина и сахар в пропорции 1 к 1, ? стакана воды.

Очень популярным стало смородиновое варенье-желе, его любят и делают многие хозяйки.

Рецепт смородинового варенья-желе

Как приготовить варенье-желе из смородины. Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар, довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5-7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

Если банок для варенья у вас нет, то разлить его можно по полиэтиленовым мешочкам, предварительно охладив, хранить мешочки с вареньем лучше в морозильной камере.

Рецепт приготовления сырого варенья из смородины

Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, 1 апельсин.

Как приготовить смородиновое варенье без варки. Апельсин как следует промыть, вместе с кожурой перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку. То же проделать с ягодами, соединить апельсиновое и смородиновое пюре, всыпать сахар, перемешать и при комнатной температуре на несколько часов оставить. За это время несколько раз перемешать массу – сахар должен раствориться. Далее, когда сахар полностью растворился, разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками и убрать на хранение в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту варенье отлично хранится до следующего лета.

Источник: http://ovkuse.ru/recipes/varene-iz-smorodiny/

??????? "???????????" ? ??????? — ???? ?? ?????? ?????????

??????? "???????????" ? ??????? — ???? ?? ?????? ?????????

??????? ?? ?????? ????????? "???????????"

???????????: 1,5 ?? ??????, 1 ?? ?????????, ½-1 ?????? ????.

??? ???????????: ????? ?????????, ??????? ? ????????. ? ????????????? ???????? ??? ??? ?????? ????, ??????? ?????, ?????????? ? ??????? ?? ???????. ? ?????????? ????? ??????? ?????????, ????? ??????? ??? ?? ??????? ? ????? ????????? ????????? ?? ????????? ???? 5 ???, ????? ????? ??????? ??????? ??????? ?? ??????????????? ?????? ? ??????? ????????.

???????????: 1 ?? ????, 300 — 500 ? ??????

????? ?? ???????, ????? ?????? ????? ??? ???????? ? ?????????.

??? ???????????: ? ??? ?????? ?????????? ????, ???????? 3 ?? ?????? ? 3 ?? ???? ?????????. ??????? ?? ????????? ???? ?? ????????? (?? ?? ????????) ? ????? ? ????. ???????? ?? ??????. ?? ????????? ???? ????? ????????? ??? ?? ?????, ??????? ?? ??????? ? ????? ? ????. ?? ?????? ???? — ?? ?? ????????? ? ????????? ?? ??????. ????? ??????? ??? ????????? ???????????. ??????? ?????????? ?? ????? ???????.

??????, ????? ??????? ????? ??????? ?????? ????? ???????, ???????? ??????? ??? ??????????? (????????? — ??????????????).

???????????: ?? 10 ???????? ?????? ? ?????????, 2,5 ??????? ????.

Проверенные рецепты варенья «Пятиминутка» из смородины

Это самый простой рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ароматной и полезной черной смородины. Запасайтесь ягодой, стерилизуйте банки и вперед! На покорение сладких полезных заготовок!

  • вода — ? стакана.
  • Смородиновые ягоды переберите. Очистите от веток, промойте. Откиньте на дуршлаг — пусть они просохнут. В эмалированную посуду (таз либо кастрюлю) всыпьте сахар-песок. Влейте чистую воду. Поставьте на конфорку и дайте сиропу закипеть. Аккуратно добавьте ягоды в сироп, не разбрызгивая его. Повторно дайте будущему смородиновому варенью закипеть. Продержите емкость на огне еще 5 минут. Снимите с плиты. Горячее варенье «Пятиминутка» из смородины распределите по полулитровым банкам. Тара для хранения варенья должна быть хорошо простерилизована. Закатайте крышками, вымытыми с пищевой содой и прокипяченными в течение 10 минут.

    Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины

    Специально для скромных поклонников и горячих фанатов нежного смородинового желе в банках. Ставишь розетку с таким вареньицем на стол, и больше никакого украшения и не нужно. Да, и берегите пальцы, ложки и языки от бесконтрольного облизывания и проглатывания!

  • смородина – 12 стаканов;
  • вода – 1 стакан.
  • Получившееся пюре переложите в посуду для варки варенья. Влейте в ягоды воду. Всыпьте половину сахара. Поставьте будущее смородиновое варенье-желе на сильный огонь. Подождите закипания. Умерьте огонь. Заведите таймер на 5 минут. Или просто засеките это время. Отключите конфорку и всыпьте оставшийся песок. Хорошенько перемешайте, пока все сахарные крупинки не растворятся.

  • черная смородина – 8 стаканов;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 2 стакана.
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл.
  • Промойте ягоды. Удалите весь мусор. Чтобы избавиться от воды, откиньте ягоды на дуршлаг. Дайте отстояться. В это время займитесь приготовлением сиропа. Смешайте сахар с водой. Доведите сироп до кипения. Опустите в него ягоды. Дайте повторно закипеть. С момента закипания засеките 5 минут. Отключите огонь.

    Ингредиенты:

    Источник: http://www.menu-doma.ru/varene-iz-smorodiny-pyatiminutka.html

    Варенье из черной смородины «Пятиминутка» (простой рецепт)

    Необходимые ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • Приготовление:

    Совет. Чтобы смородина не потеряла свой первоначальный вид во время приготовления варенья-пятиминутки, заблаговременно опустите ее на пару минут в крутой кипяток. Откиньте на дуршлаг. Используйте ягоды, когда вся вода стечет.

    Ингредиенты для приготовления варенья:

  • сахар – 15 стаканов;
  • Как будем заготавливать на зиму варенье-пятиминутку из черной смородины:

    Нарушать пропорции, указанные в рецепте, нельзя. Если увеличиваете или уменьшаете количество смородины, то пропорционально измените количество сахарного песка и воды. Ягоды переберите. Удалите веточки и хвостики. Промойте и откиньте на дуршлаг. Перебейте смородину в однородную массу блендером или кухонным комбайном.

    Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины разлейте по баночкам в горячем виде. Для удобства используйте половник. Тару с содержимым накройте бумагой (салфеткой либо полотенцем) и оставьте на час при комнатной температуре. Закаточной машинкой укупорьте банки. Желе-пятиминутка из смородины готово для отправки на хранение.

    Варенье «Пятиминутка» из смородины (рецепт для мультиварки)

    Собирая смородину, я подумала, что было бы неплохо «припахать» свою «мультилошадку». Приобщить, так сказать, к заготовке смородинового варенья. А то стоит, понимаешь, бездельничает, поблескивает хромированным боком. Сказано-сделано! Письменные результаты заготовки пятиминутного варенья из черной смородины перед вами.

    Список продуктов для быстрого смородинового варенья:

    Подробный рецепт варенья-пятиминутки из черной смородины:

    Ягоды переберите, удаляя все веточки и листики. Промойте. Чистые ягоды пересыпьте в миску. Добавьте сахар. Оставьте при комнатной температуре до появления сока. По времени это занимает примерно 6 часов. Переложите ягоды вместе с соком в чашу мультиварки. Выберите программу «Мультиповар». Температура – 110-120 градусов. Время – 10 минут. Ориентировочно 5 минут уйдет на закипание варенья. И 5 минут непосредственно на приготовление лакомства. Крышку во время варки не закрывайте. Готовую смородиновую «Пятиминутку» разлейте по чистым банкам. Закатайте и переверните вниз дном до полного остывания. А после поставьте варенье в холод для длительного хранения до самой зимы.

    Варенье «Пятиминутка» из красной смородины

    Кисло-сладкое лакомство прозрачно-рубинового цвета… Такому варенью-пятиминутке просто не место в пыльном погребе или темной кладовке. Но иначе у заготовки просто не будет шансов «дотянуть» до зимы. Так что заготавливайте и постарайтесь о ней забыть. Хотя бы на месяц-два.

    Список продуктов:

  • ягоды красной смородины – 1 кг;
  • Перемешайте. Аккуратно, если хотите сохранить красивые целые ягоды в сиропе. Или интенсивно, если планируете заготовить на зиму смородиновое желе-пятиминутку. Можно даже потолочь ягоды давилкой для картофеля для однородности. Верните варенье на конфорку. Снова доведите до кипения и варите еще 5 минут.

    Распределите готовое варенье по стерилизованным стеклянным емкостям. Закатайте чистыми прокипяченными крышками. Храните в холодном месте.

    Варенье-пятиминутка из ягод красной смородины с медом

    Рецепт необычный. Много такого лакомства не заготовишь. Ну и не надо. Приберегите небольшую баночку этого «деликатесного» смородинового варенья для особого случая. Чтобы с торжественным видом и готовностью принимать похвалы поставить лакомство на стол. Готовы? Записывайте рецепт.

    Тонкости приготовления:

    Варенье из черной смородины: как правильно варить смородиновое варенье

    Варенье из черной смородины — общее описание

    Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.

    Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.

    Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали – черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.

    Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод – трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.

    Варенье из черной смородины — подготовка посуды

    Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

    Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

    Варенье из черной смородины — подготовка плодов

    Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.

    Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.

    Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.

    Варенье из черной смородины — рецепт 1

    Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)

    Смородина 1кг

    Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.

    Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

    Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.

    Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

    Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

    Повидло из черной смородины Рецепт 4

    Сахар 1 кг

    Пюре из черной смородины 1,25 кг

    В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

    Варенье из черной смородины — полезные советы опытных кулинаров

    — Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.

    — Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.

    — Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

    — Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь – пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!

    Совет от неравнодушного читателя

    Уважаемая редакция и лично Екатерина Данилова,

    Сегодня жена собралась готовить варенье из черной смородины по вашему рецепту.

    Ягоды я собрал еще вчера утром, а сегодня утром она попросила помочь ей и «подготовить» ягоды к варке.

    Будучи человеком покладистым, я согласился.

    Потом прочел в вашем рецепте, что «остатки чашелистиков следует удалять с помощью ножниц» и с ужасом взглянул на бадью с 3 кг черной смородины.

    Обычными ножницами даже не стал пробовать, сразу взялся за маникюрные.

    Через час кропотливой работы грамм 200 было уже готово, а ножнички в конец затупились!

    И тогда я понял, что таким макаром я до развода могу и не успеть закончить эту работу…

    Взял в мастерской обычный плоский надфиль (новый), тщательно помыл его мылом и попробовал им спиливать остатки чашелистиков. И тут мой маникюрный кабинет заработал по-стахановски!

    Два три прохода туда-сюда и жесткий чашелистик превращался в тонкую мягкую попку.

    При этом ягоду следует немного сдавливать с обратной стороны, чтобы чашелистик выпирал.

    Ни одна ягода не лопнула от такой технологии. Быстро и продуктивно. За два часа управился.

    Примите к сведению мой опыт! Не теряйте времени даром!

    От редактора

    Уважаемый Кацо!

    Вся наша редакция, а также я лично, безмерно восхищены Вашей смекалкой, стойкостью, неравнодушием к нашим читателям.

    Позвольте отметить замечательный стиль изложения совета в совокупности с потрясающим знанием русского языка.

    Надеемся, что совместное приготовление и последующее употребление варенья из чёрной смородины сделает Ваш развод неактуальным.

    Спасибо Вам за отзыв. Таким макаром мы вместе обязательно сделаем наш сайт лучше!

    С благодарностью, Екатерина Данилова

    Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-chernojj-smorodiny-kak-pravilno-varit-smorodinovoe-varene/

    Рецепт вкусного варенья из черной смородины

    «Быстрое» варенье из черной смородины готовится очень просто

    Черная смородина – очень вкусная и полезная ягода, которая отличается повышенным содержанием витаминов В и С. Данный продукт оказывает благоприятное влияние на множество функций человеческого организма. Ягода способна улучшить кровообращение, наполнить организм колоссальной энергией и здоровьем. Из черной смородины готовят самые разнообразные десерты, такие как желе, соки, компоты, джемы. Рецепт приготовления желе довольно прост, более того, он позволяет современным хозяйкам сэкономить время, а варенье «пятиминутка» из черной смородины готовится совсем быстро.

    Особенности приготовления «пятиминутки»

    Экспресс-варенье из черной смородины отличается красивым, насыщенным цветом. Десерт получается не жидким и больше похож на желе. Секрет тут в том, что при варке добавляется сахарный сироп более жидкой консистенции, но после остывания он густеет и приобретает желейный вид. Будьте внимательны, если варенье после остывания остается жидким, значит, десерт еще не готов. В этом случае следует еще раз поставить его на огонь — излишек воды испарится, и масса приобретет соответствующую консистенцию.

    Если варенье из черной смородины готово, оно слегка прилипает к стенкам посуды, а не стекает по ним. При варке важно учитывать именно этот признак готовности. Для приготовления вкусного десерта вам понадобится:

  • 4 ст. ягод;
  • 6 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • емкость из нержавеющего материала;
  • заранее подготовленные банки.
  • Варить нужно варенье 10-15 минут

    Готовить «пятиминутку» нужно так: берем половину нормы сахара, растворяем в воде и доводим до кипения. В сироп засыпаем подготовленные ягоды, перед этим их перебираем, моем и просушиваем. Варим 7 минут, периодически снимая пенку. Добавляем оставшийся сахарный песок и варим еще 5 минут.

    Банки для хранения готовим так: промываем, ополаскиваем кипятком или пропариваем в микроволновке. Крышки кипятим.

    Готовое остывшее варенье разливаем по банкам и укупориваем крышками.

    Десерт получается очень насыщенным и полезным, а приготовление его по этому рецепту не отнимет у вас много времени.

    Готовим домашнее желе

    Рецепт такого десерта из черной смородины очень прост. Для приготовления вам потребуется чуть больше сахара, чем для варенья-«пятиминутки». Желе может храниться даже при обычной комнатной температуре. Как и в первом рецепте, ягоды смородины перебираются, тщательно промываются и обсушиваются. Затем необходимо взвесить ягоды, чтобы рассчитать количество сахара. Для приготовления желе соотношение ягод и сахара должно быть 1:1,5.

    Варенье по этому рецепту получается очень насыщенным и полезным

    Как видите, рецепт домашнего десерта из черной смородины не требует особых усилий для приготовления, важно только соблюдать несколько простых рекомендаций. Приятного аппетита!

    Источник: http://prorecepty.com/zagotovki/varene/pjatiminutka-iz-chernoj-smorodiny.html

    Как готовится варенье пятиминутка из смородины, клубники, крыжовника, яблок, сливы, абрикосов, вишни, персиков?

    Варенье из черной смородины 5 минутка

    Варенье из черной смородины 5 минутка готовится со следующими ингредиентами:

  • 1кг черной смородины
  • 1,5 килограмма сахара
  • Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из черной смородины 5-минутка готовится просто и быстро, весь процесс приготовления укладывается в 5 минут. А чтоб оно так и было, пока читаете, возьмитесь за подготовку ягод смородины — для начала переберите их и очистите от всего лишнего. После этого приготовьте сироп и дожидайтесь, пока он закипит. Опустите промытые и перебранные ягоды в кипяченый сироп, доведите всю смесь снова до кипения и оставьте ее на огне на 5 минут, чтоб варенье сварилось. После этого разлейте по заранее стерилизованным баночкам и закройте его. Варенье пятиминутка рецепт

    Варенье из красной смородины пятиминутка

    • 1 кг красной смородины
    • половину/одну чашки воды
    • 1,5 кг сахара ( для слишком кислого сорта лучше 1,7 кг)
    • Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из красной смородины пятиминутка, варится, так же как и из ее черных ягод. Для начала в ходе прочтения подготавливайте ягоды к варенью — переберите, отделите от ненужных веточек и помойте. Затем приготовьте сироп. Дождавшись его кипения, высыпьте ягоды в него и оставьте его закипать повторно. После этого отсчитывайте пять минут варения, пока ваше варенье из красной смородины пятиминутка приготовится. Затем разлейте по заранее подготовленным баночкам и закрутите его на зиму.

      Варенье из клубники пятиминутка

      Варенье из клубники пятиминутка готовится с Ингредиентами:

    • 1 кг клубники
    • 400-600 гр. сахара
    • Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Промойте и удалите листики и хвостики из клубники. Положите для просушивания на чистую ткань.

      Выложите ее, в какую ни будь емкость, и засыпьте сахаром, после чего поставьте в холодильник на всю ночь или даже на сутки, чтоб ягоды пустили сок.

      Затем на среднем огне закипятите ягоды, после чего снимите пленку и кипятите в течение пяти минут, не уменьшая огонь.

      После этого разлейте в, предварительно простерилизованные, банки (они обязательно должны быть сухими и теплыми) уменьшив огонь под вареньем.

      Вот и все секреты приготовления рецепта варенье из клубники пятиминутка.

      Варенье пятиминутка из крыжовника

      Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту варенье пятиминутка из крыжовника:

    • 1 кг крыжовника
    • 400 г сахара
    • одну чашку воды
    • Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Рецепт Варенье пятиминутка из крыжовника, очень похож на пятиминутку из смородины. А пока вы читаете этот рецепт, возьмитесь за очистку, мойку и накалывание ягод крыжовника (накалывание необходимо для сока). Обработав ягоды, переходим к варке сиропа и к дальнейшему обливанию им ягод. После обливания сиропом ягод крыжовника поставьте кастрюльку со смесью на огонь и, не давая ей закипать, варите ягоды в течение 5 минут. После этого распределите горячее варенье по теплым, простерилизованным банкам и закатайте их. Можно так же оставить чуть-чуть для пробы вашего труда приготовления рецепта варенье пятиминутка из крыжовника.

      Варенье из яблок пятиминутка

      Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту варенье из яблок пятиминутка:

    • 1 кг — яблок
    • 150—200 г сахара
    • Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Яблочное варенье пятиминутка готовится так же быстро, как и любое другое пятиминутное варенье. Для начала очистите от сердцевины и кожицы все яблоки. Подготовленные фрукты нарежьте на 1,5—2 сантиметровые кусочки и засыпьте их сахаром. Оставьте фрукты на час, перемешивая периодически.

      Когда увидите появление сока, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтоб яблоки не пригорели. Выложите фрукты в заранее подготовленные теплые стеклянные банки и закатайте крышками.

      Варенье из сливы пятиминутка

      Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из сливы пятиминутка:

    • 1 кг — слив
    • Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Приготовление рецепта Варенье из сливы пятиминутка начинается с подготовки фруктов — их очистки от косточек и промывания.

      Подготовив фрукты, засыпьте их сахаром и оставьте примерно на полдня, для появления сока. После этого поставьте фрукты вариться. После закипания, должно пройти пять минут, чтоб варенье из сливы пятиминутка было готово.

      Приготовленное варенье разлейте по подготовленным банкам и закатайте их крышками.

      Варенье из абрикосов пятиминутка

      Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из абрикосов пятиминутка:

    • 2 кг абрикос
    • 600 г сахара
    • Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Чтоб варенье из абрикосов пятиминутка получилось вкусным. абрикосы после очистки от косточек следует, присыпьте сахаром и перед варкой поставьте отстаиваться на протяжении 10-12 часов, чтоб фрукты пустили сок.

      Затем поставьте абрикосы на быстрый огонь и кипятите, постоянно помешивая, чтоб не пригорали. После кипения дайте еще в течение 5 минут ему покипеть, после чего залейте в предварительно приготовленные банки закатайте их крышками. Простое и быстрое варенье из абрикосов пяти минутка готово.

      Варенье из персиков пятиминутка

      Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из персиков пятиминутка:

    • пол килограмма персиков
    • ванилин капельку
    • Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из персиков пятиминутка — это быстрый и вкусный способ приготовить варенье. Персики вымойте, очистите и удалите косточки.

      Нарежьте небольшими кусочками, выложите в глубокую посудину, засыпьте сахаром и оставьте на четыре\пять часов.

      Затем нагревайте на небольшом огне и оставьте фрукты кипятиться в течение 7-9 минут.

      Затем дайте варенью 1 час постоять, после чего еще раз закипятите и проварите еще в течение 5 минут.

      Можете добавить ванилин за минуту до конца варки.

      Остудите, переложить в сухую емкость. И вот, варенье из персиков пятиминутка готово.

      Варенье из вишни пятиминутка

      Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из вишни пятиминутка:

    • 1 кг вишен
    • пол килограмма сахара
    • Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из вишни пятиминутка можно варить как с косточками, так и без них, лучше всего вынуть, чтоб потом не забыть о них, когда кушать его будете. Поэтому первым делом надо помыть вишенки и вынуть из них косточки.

      После этого возьмите емкость, а лучше кастрюлю насыпьте слой вишен, засыпая его сверху частью сахара, после этого на имеющийся слой выложите еще один такой же и так пересыпаем все вишенки.

      Оставляем вишенки на три часа пускать сок, после этого ставим его вариться на небольшом огне. После закипания даем ему повариться 5-7 минут. Снимаем готовое варенье из вишни пятиминутка и закладываем в стерилизованные банки и крышкой закатываем.

      Варенье из малины пятиминутка

      Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из малины пятиминутка:

    • 600 грамм малины
    • 300 грамм сахара
    • Варенье пятиминутка рецепт приготовления. При готовке рецепта варенье из малины пятиминутка малину вы не моете, лишь перебираете и очищаете от веточек и листиков. И пересыпаете, выкладывая слоями, сахаром каждый слой. Пересыпанную малину оставляете пускать сок в течение трех\четырех часов.

      Затем поставьте ее вариться на медленном огне, это даст ягодкам возможность пустить еще больше сока. Осторожно помешивайте и, доведя до бурления, кипятите ее на протяжении пяти\семи минут. При варке снимайте появляющуюся пенку.

      Горячее варенье заливайте в стерилизованные предварительно банки и закручивайте крышками.

      Варенье из малины пятиминутка готово.

      Источник: http://www.wkus-no.ru/page/sladosti-i-varenya/kak-gotovitsya-varene-pyatiminutka-iz-smorodiny-klubniki-kryzhovnika-yablok-

      Варенье из чёрной смородины пятиминутка

      от Людмила · 16.07.2015

      Доброго времени суток мой дорогой гость!

      Рецепт варенья из чёрной смородины пятиминутка – одна из моих любимых заготовок. Во-первых, делается быстро, без особых хлопот, во-вторых, сохраняются практически все ценные вещества чёрной смородины.

      Наверное, все знают, что эта ягода славится, прежде всего, тем, что содержит в себе большое количество антиоксиданта (борца с вредными свободными радикалами) в виде витамина С. Поэтому в сезон созревания этой чудесной ягодки старайтесь съесть её как можно больше.

      Ну, а что не съели, заготовьте в виде варенья из чёрной смородины пятиминутка. Зимой эта сладкая заготовочка будет как нельзя кстати. Из неё можно сварить вкусный компот или кисель для детишек (вместо покупного сока), использовать как начинку в пироги, добавить в любимую овсяную кашку, сделать великолепный напиток в сочетании с кисломолочными продуктами, добавить к творожному десерту и просто попить чай с пятиминуткой из чёрной смородины.

      На этом информационный обзор – завершён! Приступим к практическим действиям!

      При любых количествах соблюдайте пропорцию 1:1, как и в варенье из клубники .

      Как приготовить ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ПЯТИМИНУТКА

      Первым делом нам, конечно же, нужно приобрести ягоды и сахар песок. По поводу ягод чёрной смородины у меня один совет: выбирайте зрелые, но не мятые, и желательно без мусора (в виде листиков и прочей шелухи).

      Ягоды я подготавливаю очень просто: выкладываю их небольшими порциями в дуршлаг и промываю под струёй проточной воды. Затем даю воде стечь и приступаю к дальнейшим действиям. Выстилать и просушивать ягоды абсолютно не обязательно. Во всяком случае, я этим не заморачиваюсь!

      Поскольку мы будем варить варенье пятиминутка из чёрной смородины без воды, процесс значительно упрощается – не нужно делать ни какой сироп.

      Для измельчения ягод нам понадобиться блендер или мясорубка (у кого что имеется). Я воспользовалась услугами блендера – быстро и легко.

      Небольшими порциями загружаем в чашу чёрную смородину вперемешку с сахаром песком.

      Включаем в работу измельчитель и за считанные секунды  получаем однородную массу.

      Перекладываем всё в нержавеющую кастрюльку и ставим на небольшой огонь.

      Начинаем варить наше варенье из чёрной смородины пятиминутка. Отходить от него в данный момент не стоит. Поскольку на первых порах, пока сахар ещё не растаял оно может пригореть.

      Вооружаемся деревянной ложкой (желательно с длинной ручкой) и непрерывно размешиваем содержимое кастрюльки. Как только на поверхности варенья появятся пузырьки (оно начнёт кипеть) отсчитываем 5 минут и выключаем огонь под кастрюлькой.

      Варенье из чёрной смородины пятиминутка уже готово! Как видите всё очень быстро и просто!

      Разливаем его по стерилизованным (желательно ещё горячим) баночкам. Закручиваем стерильными (промытыми и прокипяченными) крышками.

      Жду ваших отзывов!

      С любовью для вас  Людмила.

      Источник: http://lyudmilalebed.ru/varene-iz-chyornoj-smorodiny-pyatiminutka/

      Быстрое варенье (иногда его еще называют варенье-пятиминутка ) готовится, конечно, не пять минут, но все равно на его приготовление уйдет не несколько часов, а от силы полчаса-час (включая не только варку, но и подготовку фруктов и ягод).

      В таком варенье ягоды и фрукты сохраняют свой вкус, цвет, аромат, форму и витамины. Но хранить быстрое варенье придется в холодном месте. чтобы оно не испортилось, и срок хранения будет меньше, чем у варенья, которое варили в течение нескольких часов.

    • 1 кг малины
    • 1 кг сахара
    • Быстрое варенье из смородины сварить так же просто, как и его аналог из малины. Для варки варенья-пятиминутки из черной смородины нам будут нужны стандартные ингредиенты :

    • 1,5 ст. воды
    • Для начала подготовим ягоды. Для варки варенья подойдет только спелая и крупная смородина. Ягоды промываем холодной водой и перебираем, удаляем сухие чашечки цветов и плодоножки. Затем смородину нужно пробланшировать в кипятке (2-3 минуты) или горячей воде температурой 90-95° (3-5 минут).

      Из воды и сахара готовим сахарный сироп и доводим до кипения. В горячий сироп опускаем подготовленные ягоды, снова доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и закупориваем предварительно прокипяченными крышками.

    • 0,5 ч.л. розового перца горошком
    • Грейпфруты тщательно моем и снимаем с них цедру при помощи острого ножа. Всю цедру снимать не обязательно, нам понадобятся примерно полторы чайных ложки — для аромата (ведь пахучие эфирные масла сосредоточены именно в цедре).

      Очищаем грейпфруты от кожуры, разделяем на дольки и снимаем с каждой дольки белую пленку, оставляя только мякоть. Делим каждую дольку на три кусочка. Складываем очищенную мякоть грейпфрута в стеклянную мисочку для микроволновки, добавляем сахар и цедру и ставим в микроволновку. Готовить варенье нужно примерно 13 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от желаемой консистенции варенья).

      Горячее варенье переливам в банку. Добавляем розовый перец (по желанию — для любителей легкого пряного вкуса) и украшаем варенье веточкой мяты. Хранить его нужно в холодильнике.

      А есть ли у вас любимые рецепты быстрого варенья? Поделитесь ими с нашими читателями!

      Быстрое варенье (варенье-пятиминутка)

      Некоторые хозяйки не любят закрывать варенье на зиму потому, что процесс этот достаточно трудоемкий: зачастую варенье приходится варить не один час, иногда — в несколько приемов. Если вы не хотите тратить свое время, а вареньем полакомиться не против, попробуйте сварить быстрое варенье .

      Варенье-пятиминутка из малины

      Малина — настолько нежная ягода, что долго варить ее при всем желании не получится — она быстро разварится и потеряет «товарный вид». А вот быстрое варенье-пятиминутка из малины — это то, что надо. Чтобы его приготовить, нам понадобятся :

      Малину моем и аккуратно обсушиваем. Берем эмалированный таз, кладем в него малину и пересыпаем сахаром. Даем ягодам постоять несколько часов, чтобы они пустили сок. Затем ставим таз на огонь и доводим ягоды с соком и сахаром до кипения, не забывая осторожно помешивать. Кипятим варенье 5 минут (отсюда и название — пятиминутка) и в горячем виде разливаем в простерилизованные банки.

      Варенье-пятиминутка из черной смородины

    • 1,5 кг сахара
    • 1 кг черной смородины
    • Быстрое варенье из грейпфрутов

      Если вам по душе экзотическое варенье с необычным вкусом, можете попробовать сделать быстрое варенье из красных грейпфрутов с мятой. Его даже не надо варить на плите — оно прекрасно готовится в микроволновке. Для его приготовления мы возьмем :

    • 2 красных грейпфрута
    • 200 г сахара
    • веточка свежей мяты или мелиссы
    • Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/4499-quick-jam.html

      Смотрите еще:

      • Куриное филе с ананасами и болгарским перцем Если вы любите восточную кухню, а также сочетания в одном блюде кислого, сладкого и соленого, то этот рецепт курицы с болгарским перцем вам точно придется по вкусу. Главной особенностью блюда является соус, в котором тушится куриное филе с перцем, в нем удачно сочетаются соевый соус и мед, чеснок и различные специи. Этот рецепт – […]
      • Ягоды брусники полезные свойства для почек 23.08.2016 13:01 Автор: Анна Онуку Калорийность и состав ягоды • витамины – A, В, С, Е; Брусника: полезные свойства для организма ягод и листьев В лечебных целях могут быть использованы не только плоды брусники, но и листья растения. На сегодняшний день существует множество препаратов, изготовленных на основе данных […]
      • Солить зеленые помидоры с острым перцем Острые соленые зеленые помидоры (заготовка на зиму) - рецепт. В воду положить соль и сахар, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, снять с огня. Рассол остудить полностью и процедить. Листья хрена и ветки с зонтиками укропа вымыть, дать воде стечь. В процессе заквашивания на поверхности рассола может образоваться пена или плесень […]
      • Можжевельник средний king of spring фото Скорость роста / размер: Медленнорастущее растение. За 10 лет достигает высоты всего лишь 0,3м и около 1м в диаметре. Побеги: Горизонтальные, слегка выгнутые, молодые приросты свисают каскадом до земли. Отношение к свету / инсоляция: Juniperus pfitzeriana King of Spring - теплолюбивое растение, хорошо развивается на солнце, выдерживает […]
      • Розы в корзинке из конфет своими руками Розы из конфет своими руками Для работы нам потребуются следующие материалы: креп (гофрированная бумага ) желаемых оттенков для лепестков и темно-зеленая для стебелька, конфеты с двумя хвостиками округлой формы, скотч односторонний, деревянные палочки (шпажки) нужной длины, 2. Для начала необходимо закрепить конфеты на палочках — […]
      • Консервированная вишня с плодоножками Для сиропа: на 1 л взять 500 г сахара. Для приготовления компота нужно перебрать вишню, промыть ее, удалить плодоножки, косточки. Очищенными вишнями заполнить подготовленные банки, залить кипящим сахарным сиропом (выделившийся при очистке сок добавить к сиропу), закрыть стерильными крышками. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 минут, […]
      • Обработка луковиц гладиолуса после выкопки Гладиолусы: что любит детка Гладиолусы широко выращиваются в разных странах мира. Эти величественные растения великолепно подходят и для букетов, и для украшения сада. Почему болеют гладиолусы На своем участке я ежегодно возобновляю посадочный материал гладиолусов, выращивая его из детки диаметром 3- 8 мм. А осенью получаю красивые и […]
      • Сколько весит один перец болгарский среднего размера Далее приведена таблица вес одной единицы продукта, и количество продуктов в килограмме. Посмотрите состав свежего помидора, его калорийность. Хочу предоставить вашему вниманию таблицу с фото, в которой указан средний вес овощей. По научной классификации помидор считается ягодой. Учеными доказано, что употребление этой ягоды […]