Разновидности лука для стрельбы названия и фото


Какие виды лука посадить на грядке?

Такие виды лука, как репчатый и порей, вам наверняка известны, но они далеко не единственные. Их в природе около 400. Не все они выращиваются на наших огородах, но многие виды лука таки частые гости.

Сегодня я хочу рассказать о некоторых видах лука, которые точно достойны для поселения на ваших грядках. Названия многих из них вы могли видеть в различных кулинарных рецептах.

Итак, знакомьтесь!

Виды лука для вашей грядки:

  • лук репчатый;
  • лук-шалот;
  • порей;
  • батун
  • шнитт
  • многоярусный лук;
  • лук слизун;
  • чеснок (да-да, его тоже относят к видам лука).
  • Ну а теперь о достоинствах этих растений. Вам же нужно знать, зачем для них выделять место на грядке:)

    Лук репчатый

    Думаю, с этим луком вы уж точно знакомы. Прелесть лука-репки в том, что его используют на различных стадиях роста. Долго на нем не буду останавливаться. Скажу только, что среди репчатых луков вы найдете сорта с различными вкусами. Так среди них есть сладкие, слабоострые, полуострые и острые сорта. Именно это разнообразие позволяет использовать его в разнообразнейших блюдах. Вот только к сладостям его не добавляют По крайней мере, я о таком еще не слышала…

    Этот вид лука вполне хорошо хранится зимой, но и в этом деле есть свои тонкости (подробности здесь ).

    Кстати, а вы когда-либо кушали зеленые листья лука-сеянки? Приготовьте когда-либо салатик со свежими огурцами, сорванными с грядки непосредственно перед готовкой, с домашней сметанкой и тоненькими листьями лука-сеянки (ну и соли по вкусу добавьте). Такой себе хрустяще-сметанный салат с тонкими нотками нежного зеленого лука… Это просто объедение.

    Кстати, лук-чернушку можно сеять под зиму. Это обеспечит вас более ранней зеленью для весенних салатов. Больше о приеме посева овощей и зелени под зиму читайте тут .

    Этот вид лука – очень близкий родственник репчатого лука. Он относится к двулетним растениям и очень хорош для выращивания зелени. Дело в том, что уже в первый год при посеве семян образуются такие себе гнездышки из 4-5 луковиц. Ну, а каждая луковичка сопровождается зеленными перьями. Да и перьями не простыми, а более нежными и более сладкими, чем у репчатого лука.

    Если вы соберете луковички и посадите их на следующий год, то вырастут вам уже от 20 до 30 луковичек. Весь секрет в том, что лук шалот склонен к ветвистости. Именно это свойство позволяет ему образовать хороший куст зелени и целый ряд луковичек вместо одной.

    Луковички шалота хоть и маленькие (в первый год они достигают до 25-30 г), но очень хорошо хранятся. Вы их сможете сохранить даже до следующей осени.

    Лук-порей отличается от двух предыдущих. Можно сказать, что на них он вообще не похож. Он уж больше напоминает чеснок, то есть верхнюю часть чеснока – стебель и листья. Но стебель лука-порея толще, чем стебель чеснока, да и на вкус они разные.

    Лук-порей используют как в салатах, так и в супах и вторых блюдах. Его также сушат и добавляют в качестве приправы к блюдам. В кулинарии используют светлые ложные стебли, а пока порей молодой, то и зеленые листья. Потом листья становятся жесткими и не вкусными.

    О выращивании лука-порея можно узнать здесь. а о том, как его хранить — в этой статье .

    Этот вид лука относится к многолетним. Вы можете вырастить этот лук, как из семян, так и делением куста. У него плоские листья, но на вкус они менее острые, чем у репчатого лука. Лук-слизун имеет много витаминов и минералов и в нем много солей железа. Благодаря железу его иногда называют еще и железистым.

    Лук-слизун можно использовать для приготовления салатов, а также приправ и маринадов.

    Зелень – этот то, за что ценится лук-батун.  Данный вид лука очень хорошо разрастается, хорошо ветвится, да и зеленые листья дает одним из первых среди других луков.

    Батун – зимостойкое многолетнее растение, но можно его выращивать и как одно- или двулетнее. Любит плодородные земли. Если будете выращивать батун в качестве многолетнего растения, то за весну-лето сможете собрать 2 урожая, причем первый хороший урожай будет уже в мае месяце. На одном месте может расти до 5 лет.

    Листья батуна используют как для салатов, так и в супах и вторых блюдах.

    Лук шнитт очень похож на батун в том плане, что он также многолетний и также выращивается ради зелени. Только вот на одном месте его лучше выращивать не больше, чем 3 года. Затем следует пересадить.

    Зеленые перья-листья шнитта довольно-таки мелкие, трубчатые и шиловидные. Они чем-то напоминают лук-сеянку (из репчатого). Вкус листьев этого вида лука нежный. В кулинарии используют точно также как и батун.

    Кстати этот вид лука очень красиво цветет, поэтому он легко украсит вашу грядку.

    Лук многоярусный

    Его еще называют  египетским луком. Этот лук среди других многолетних луков считается более витаминным, имеет лучшие фитонцидные свойства. Многоярусный лук также многолетнее растение. Семян не образовывает, а размножается воздушными луковичками, которые вырастают на разных «ярусах» лука.

    За один сезон может образовать до 4 ярусов воздушных луковиц. Луковички подчиняются принципу пирамиды, то есть чем выше ярус, тем меньшего размера луковички. Самые верхние из них размером с  зернышко. Самые маленькие луковички используют только для размножения. А вот луковицы с других ярусов применяют как для питания, так и для посадки.

    Этот лук очень оригинальный. Его маленькие луковички будут красиво смотреться в овощном ассорти. Можно использовать как зелень, так и луковички при приготовлении блюд.

    Что-что, а чеснок знаком, наверняка, каждому. При мариновании овощей он тут как тут, многим блюдам он придает оригинальный вкус и аромат. В холодную погоду он практически первый щит перед простудами. Да что тут петь оды чесноку. Он просто обязан быть на грядке. Еще хорошо бы его поселить на грядке с клубникой. А вот о том, как хранить чеснок узнаете здесь. К слову, в статье о выращивании чеснока есть видео, где полно полезной информации об экологических способах получения отличного урожая этой культуры.

    Вот такое краткое знакомство с луками.

    Виды лука разнообразны, как видите, но всех их объединяет специфический острый вкус. Даже у самых сладких луков острота таки присутствует. Все из вышеописанных растений достойны поселиться на вашем огороде, а со временем вы решите, какие виды лука вам нравятся больше всего.

    А вот тут посмотрите видео о том, как выращивать шикарный лук репчатый и некоторые другие виды. Здесь же кое-что рассказано и видах лука:

    Отличных вам урожаев!

    Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail. чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

    Источник: http://garden4u.ru/ovoshhi-i-yagody/vidyi-luka-dlya-vashego-ogoroda.html

    Валерия, 11 марта 2014

    Какие бывают основные виды луков? Каковы их отличия и особенности? Из чего можно пострелять у вас?

    Ответ

    Виды луков

    Лук представляет собой стреляющее стрелами метательное оружие, имеющее множество различных разновидностей. Несмотря на это, в основе своей конструкции, любой лук, старинный или современный, имеет дугу с прикрепленной к ней тетивой.

    Стрельбу из лука человек освоил в стародавние времена. Лук и по сей день применяется в охоте, спорте и даже боевых действиях. Сегодня существует несколько основных видов этого метательного оружия:

    • Традиционный лук. Это длинный лук, наиболее похожий на те, которыми пользовались средневековые английские лучники. Можно сказать, что такой лук полностью историчен.
    • Олимпийский лук. Аналог классического лука, который в старину использовался для Олимпийской стрельбы. Для производства такого лука могут быть использованы современные материалы.
    • Блочный лук. Это более совершенная модель лука, производимая по современным технологиям. Конструкция такого оружия облегчает его использование и увеличивает точность, убойную силу и дальность полета стрелы.
    • Для каждой из этих разновидностей оружия существуют отдельные спортивные дисциплины.

      Традиционный лук

      “Традиционный” или “Английский длинный лук” – это метательное оружие, получившее свое распространение в средневековой Англии. Каноничная длинна такого лука варьируется от 1.7 до 2.1 метров.

      Характеристики традиционного лука, как правило, заметно превышают характеристики других луков того времени. Он обладает куда большей мощностью, дальнобойностью и скоростью стрельбы. Кинетическая энергия стрелы, выпущенной из подобного лука, может достигать до 100 джоулей.

      С появлением огнестрельного оружия, длинный лук был медленно, но верно вытеснен из обихода. Сегодня, основные сферы применения традиционного лука – спортивная стрельба, историческая реконструкция и охота. В России существуют следующие спортивные дисциплины по стрельбе из английского лука:

    • Мишень – стрельба по мишени, правила которой регламентируются стрелковым клубом.
    • Флайт – в этом виде состязания, лучники соревнуются в дальности стрельбы.
    • Клаут – представляет собой имитирующую боевые действия навесную стрельбу по так называемой “баталии”, зоне состоящей из внутреннего квадрата 6х6 ярдов и внешнего квадрата 12х12 ярдов. В самом центре “баталии” находится мишень и флаг, попадание по которым ценится особенно.
    • Спид-Клаут – вариант клаута с ограничением по времени.

    Олимпийский лук

    Олимпийский лук или “Олимпик” – это спортивный лук, по своей конструкции являющийся аналогичным традиционному луку. Однако, такой лук производится из современных материалов и допускает использование различных приспособлений: прицелов, стабилизаторов и тому подобных устройств. Это метательное оружие является полностью разборным и состоит из рукоятки, плеч, тетивы, стабилизатора и прицела.

    “Олимпик” используется, в основном, на Олимпийских играх. Также достаточно распространены такие виды соревнований как полевая стрельба и лучный биатлон.

    Блочный лук

    Блочный лук представляет собой современное метательное оружие, которое серьезно превосходит классические луки по своим техническим характеристикам.

    Отличительная его особенность заключается в том, что для его эффективного использования необходимо куда меньшее количество физической силы, чем скажем, для традиционного лука. Его мощность, точность и дальнобойность, особенно в самых совершенных моделях, сравнима с некоторыми видами огнестрельного оружия. Блочный лук активно применяют в охоте, спорте и активном отдыхе. Существуют даже особенно серьезные модели, применяемые войсками специального назначения.

    У нас вы можете пострелять из всех вышеперечисленных видов метательного оружия в секции стрельбы из лука .

    Источник: http://www.1tir.ru/faq/question-11-03-2014

    Лук и его разновидности (узнаем)

    Среда, 06 Февраля 2013 г. 21:48 + в цитатник

    « Зеленый лук» — это общепринятое название молодых побегов любых сортов репчатого лука. Едят перья, или верхушки, вместе с молодой сочной луковицей, еще не успевшей покрыться сухими чешуйками.

    Выбирая овощ, ищите самый красивый — насыщенно-зеленый, сочный, не очень крупный и желательно в компании с чистой белой луковицей.

    Если перья дряблые и пожелтевшие, значит, они заражены мучнистой росой или другими луковыми болезнями и ничего хорошего тебе не дадут.

    Хранится зеленый плохо, поэтому не покупайте его заранее и режьте непосредственно перед употреблением, иначе он быстро потеряет внешний вид и полезные качества.

    В наших странах его принято есть в свежем виде мелко нашинкованным, а вот в китайской кухне зеленые сочные перья подвергают тепловой обработке — кладут в супы и вторые блюда.

    В отличие от репчатого лука, порей не имеет луковицы — вместо неё у этого растения имеется утолщённый стебель.

    Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья.

    Старые листья жесткие и неприятные на вкус. Лук-порей добавляют в суповые концентраты, мороженые овощные наборы, соусы.

    Перед тем, как готовить лук-порей, его нужно очень тщательно промыть, так как между зелеными листьями часто застревает земля и песок. Для лук разрезают пополам вдоль и промывают, держа его вертикально под проточной холодной водой.

    Зелень лука хорошо сочетается со свежими овощами, ее кладут в салаты, холодные закуски, употребляют как самостоятельную закуску. Луком-пореем ароматизируют мясные и овощные супы, применяют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

    В клинических исследованиях показано, что порей нормализации обмена веществ, повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, обладаем мочегонным и желчегонным действием, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Его рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, ревматизме и подагре.

    Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

    В отличие от репчатого лука, порей можно употреблять при наличии хронических заболеваний желудка, печени и почек (в разумных количествах).

    Лук-порей желательно использовать в свежем виде, чтобы все витамины и ценные минеральные вещества сохранялись в зелени. Полезен также консервированный порей в натуральном маринаде (из яблочного или виноградного уксуса).

    Когда в рецептах пишут: «Возьмите одну луковицу», имеют в виду острый желтый лук.

    Популярный желтый из-за горечи и остроты редко едят сырым: чтобы избавиться от жгучести, его подвергают пассеровке или варке — уха, как говорят рыбаки, потеряет половину своего аромата, если туда не положить цельную луковицу, а лучше две. Выварившись, она станет абсолютно безвкусной, и ее надо будет выкинуть, но весь свой сок и аромат она отдаст бульону.

    Если же хотите посыпать колечками селедку или салатик, сначала замаринуйте овощ — нарежьте, добавьте немного уксуса, растительное масло, соль, сахар и оставьте на 10-15 минут. После такой процедуры лук станет мягче и нежнее.

    Применение лука противопоказано при тяжёлых заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сердца.

    Белый лук популярен в Италии, во Франции и в Америке. Он не такой острый, как желтый, зато более сочный (содержит 85% воды) с ярко выраженным ароматом.

    Сырой белый лук можно смело класть в салаты — он хорошо сочетается со сметаной или майонезом, легко жуется и не оставляет после себя запаха во рту. Подходит также для тушения и приготовления супов. Впрочем, в большинстве рецептов его можно смело заменить обычным желтым.

    Красный лук покупайте для салатов, украшений и запекания на гриле или в духовке — это самый сладкий, сочный и хрустящий овощ.

    К примеру в Украине особенно популярны ялтинские крупные сплюснутые луковицы розово-фиолетового цвета. Это тот самый продукт, на который буквально охотятся приезжающие в Крым туристы, а потом с гордостью везут домой, заплетают в косички и вешают на кухне. Правда, луком не стоит долго любоваться — уже к октябрю он утрачивает свою сладость и сочность.

    Шалот известен также под названием «шарлотка» или «сорокозубка».

    Шалот — разновидность репчатого, только луковицы у него очень жгучие, а верхушки на удивление нежные и ароматные.

    Кстати, внешне последние даже сложно отличить от привычного для русского человека зеленого лука.

    Для разнообразия используйте шалот в салатах и посыпайте им рагу и рыбку. Кстати, это излюбленная пряность французов, которые делают ее основой для ароматизации многих соусов и супов, а также мясных блюд и деликатесов из птицы.

    Лечебные свойства схожи со свойствами репчатого лука. Лук-шалот издавна применялся в домашней косметологи. Наружно, в виде кашицы, его используют для выведения веснушек и других пигментных пятен, устранения прыщей и угрей.

    С его помощью хорошо заживляются раны, порезы, ссадины, царапины, солнечные ожоги. Настой лука-шалота успешно применяют для укрепления волос и стимуляции их роста.

    Зелень к сожалению долго не хранится, максимум сутки если его положить в холодильник, причем использовать не полиэтиленовый пакет для хранения, а стеклянную тару с плотной крышкой.

    Если хранить его дольше, то он начнет желтеть и станет “вялым”. Поэтому купили или срезали, сделайте салатик и скушайте на здоровье.

    Если хотите немного уменьшить его остроту, то положите зелень в чашку с холодной водой на пару минут.

    Шнитт является близким родственником зеленого лука. Растет он по всему миру: в Европе, Америке, Китае.

    У него тонкие, ароматные и не слишком острые на вкус зеленые перышки с нежными белыми луковицами. Шнитт-лук употребляют только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке.

    Мелко нарезанный, его можно положить в салат, добавить в любое готовое блюдо или украсить им угощение. Нередко шнитт-лук заготавливают на зиму — в некоторых регионах России сушат и маринуют, но самым лучшим способом хранения считается заморозка.

    По калорийности, содержанию витаминов, минеральных солей, каротина и других полезных веществ, шнитт-лук превосходит репчатый лук. Его зелень — отличное средство для профилактики и лечения атеросклероза, цинги. Применяется шнитт-лук и в качестве противогельминтного средства.

    Джусай — лук с длинными узкими зелеными листочками и шаровидными цветками на утолщенных стебельках, растущий в степях, лугах и на склонах гор Юго-Восточной Азии.

    У него очень нежные перышки, в которых самое большое количество эфирных масел, поэтому джусай по праву считается лучшей противомикробной луковой культурой.

    Чтобы оздоровиться и добавить пикантности блюду, добавляйте совсем немного перьев. Кстати, в Азии джусай используют целиком (листья, луковицы и цветами всюду едят сырым в салатах, дфвдаляют в тушеные блюда, соленья и фарши.

    Лук-батун (дудчатый лук, татарка)

    Питательная ценность лука-батуна превосходит лук-порей и репчатый лук – он богат фитонцидами, аскорбиновой и никотиновой кислотой, каротином, тиамином, эфирными маслами и органическими кислотами, рибофлавином и микроэлементами. При весеннем а- и гиповитаминозе нет средства лучше, чем свежие перья татарки. Помимо прочего, они способствуют предупреждению сезонных простудных заболеваний, а также возбуждают аппетит, активизируют секрецию пищеварительных соков, улучшая тем самым процесс переваривания пищи.

    Цинк в составе растения улучшает состояние репродуктивной и иммунной системы, ногтей, волос и кожи, фосфор и кальций полезен для опорно-двигательного аппарата и зубов, органические кислоты и флавоноиды прекрасно дезинфицируют ротовую полость и укрепляют десны.

    В отличие от других вышеописанных луков, данное растение принадлежит к семейству Крестоцветных. Это пряно-ароматический многолетник, распространённый по всей России. У него толстые гладкие листья, уплощённые, бледно-зелёного оттенка.

    Такое название этот вид получил из-за того, что при срезке листьев из раны выделяется жидкая слизь. Они очень хрупкие, но сочные, с приятным, без сильной остроты луково-чесночным вкусом. Причем не грубеют и сохраняют свои достоинства до самой осени.

    Лук слизун относится к салатным лукам. На вкус он не острый, листья широкие и плоские, мясистые, светло-зеленой окраски.

    Богат аскорбиновой кислотой, биоактивными полисахаридами и важными для здоровья солями. Его советуют есть при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Кроме салатов, листья и луковичную часть в свежем виде добавляют в супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Его высушенную и измельченную зелень заготавливают впрок в качестве пряной приправы. Кроме того, молодые листья засаливают и квасят.

    Лук-слизун богат витамином С, каротином, фитонцидами. Особо ценен он тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а так же эфирное масло.

    Большое содержание солей железа предопределяет его выраженное кроветворное действие и применение препаратов на его основе для лечения заболеваний крови и авитаминоза.

    Его употребление повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Наружно листья лука-слизуна применяют для заживления царапин, не глубоких ран, ссадин и порезов.

    Храните луковицы в холодильнике. Для острых и полуострых сортов оптимальная температура -1. -3 °С, для сладких -0. -1 °С — в таких условиях при хорошей вентиляции и средней влажности лук находится в состоянии покоя, поэтому может «прожить» очень долго.

    При комнатной температуре овощ тоже хранят, однако со временем он теряет в массе, усыхает и прорастает, а при повышенной влажности может и загнить.

    Заморозка же репчатому вообще противопоказана — луковицы станут водянистыми и быстро испортятся.

    Источник: http://www.liveinternet.ru/users/alla-ta/post260110124

    Какие бывают луки для стрельбы — типы луков, названия луков для стрельбы

    Многие несправедливо считают лук оружием примитивным, не стоящим внимания. Однако, это далеко не так, на протяжении десятков тысяч лет он развивался и в настоящее время является достаточно серьезным и требующим внимания предметом.

    Те, кто полагают заняться стрельбой из лука всерьез и надолго, непременно должны обладать знаниями о том какими бывают современные луки. как они подразделяются, из чего изготавливаются.

    В современной жизни необходимость в добыче пищи с помощью этого оружия отпала, поэтому в качестве охотничьих луки применяют в основном для развлечения. Поэтому серьезных разработок в области создания охотничьих луков не производилось. Хотя и существуют специально предназначенные для серьезной охоты образцы. Но основная заслуга в развитии лука принадлежит именно спортивной стрельбе.

    С древних времен поменялись не только материалы из которых производились луки, но значительно переработалась и конструкция. Так, например, предназначенные для соревнований и тренировок луки, имеют концы дуги в противоположенную натяжению тетивы сторону.

    Разновидности луков для стрельбы по форме дуг

    Это самая древняя классификация луков. Еще в глубокой древности разделяли простые и сложные луки.

    Если материал из которого сделан лук согнут в обычную дугу, на которую натянута тетива – это простой лук.

    А вот если форма дуги имеет несколько изгибов, лук усилен сухожилиями и роговыми пластинами, а рукоять и законцовки возможно выполнены из кости – то безо всяких сомнений такой лук относится к категории сложных.

  • прямыми, не имеющих ни изгибов дуги, ни загнутых законцовок;
  • открытыми – дуга которых слегка изогнута;
  • закрытыми, их дуга напоминает развернутую в обратную сторону букву «с»;
  • глубокими – с сильно изогнутыми рожками дуги;
  • сжатыми – рожки находятся под небольшим углом от рукояти.
  • Простые луки не имеют изгибов дуг и относятся к категории прямых луков. Классический пример прямого лука – лук американских индейцев и английский классический лук.

    Географические виды луков для стрельбы луков и их применение

    Простыми луками пользовались народы, проживающие в далеком прошлом на территории Южных Африки и Америки, в Меланезии. Их применяли для охоты на диких зверей, с ними шли в бой римляне и англосаксы, норманны и германцы.

    Сложные же изготавливались восточными народами. Яркими образцами сложносоставных луков были монгольский и славянский лук. Воевали такими луками китайцы, арабы, турки.

    Отличные друг от друга конструкции луков обеспечивали эффективную стрельбу пехоте и коннице. Древние египтяне, римляне и греки стреляли не только с седла, но и с колесниц, запряженных лошадьми. А японцы могли вести стрельбу даже из положения сидя, затаившись в засаде, среди зарослей кустарника.

    Типы луков по материалам изготовления

    Даже древние племена и более поздние народы и племена делали луки из материалов значительно отличающихся друг от друга, что же говорить о современных луках, создающихся среди невероятного многообразия сырья.

    Деревянные луки, по всей вероятности, и были самыми первыми из них. До сих пор этот материал применяется в производстве луков, но как правило, из него делают в основном рукояти. Очень редко можно встретить полностью деревянные луки, в основном это коллекционные или самодельные модели.

    Народы, проживающие в местах где добыть для дуги материалы животного происхождения было проще чем найти дерево, научились делать луки из рогов, бивней и костей животных.

    Более поздние варианты луков у народов, населяющих места щедро одаренные природой и деревьями и животными, были композитными. То есть дуги составлялись из нескольких видов материалов. Это могли быть различные композиции:

    — несколько пород различных деревьев и их кора;

    — древесина и кости животных.

    Нынешние луки могут быть изготовлены из металла, стеклопластика, углепластика и других материалов, каждый из которых, обладая особыми качествами, обеспечивает лукам те или иные технические характеристики.

    Виды луков по конструкции и отцентровке:

    Но на этом разнообразие луков не заканчивается, поскольку каждый из видов может различаться также особенностями конструкции, в том числе по расположению стрелы в отношении продольной оси.

    Итак, по особенностям конструкции выделяют следующие виды:

    — Сплошные.

    Дуга такого лука представляет собой цельную деталь разобрать которую без причинения вреда изделию невозможно.

    — Разборные.

    Их конструкция предполагает отделение нескольких разных частей из которых состоит лук, для большего удобства хранения и транспортировки.

    — Блочные.

    Составные части блочного лука

    1) Рукоятка

    2) Блоки

    3) Трос (тетива техническая)

    4) Тетива

    6) Место установки стабилизатора

    фото.части блочного лука

    — Рекурсивные.

    Изгиб рожков (плеч) лука направлен в обратную сторону. При натягивании тетивы они разворачиваются в сторону стрелка, а в момент выстрела сообщают стреле силу вдвое большую чем у обычных луков. Соответственно и стрела летит значительно дальше.

    У каждого из этих видов центр стрелы может:

    — сходиться с продольной и поперечной осью лука (центральный лук);

    — не сходиться с осями лука (периферийный лук).

    Применение луков

    Лук может быть предназначен для использования с разными целями, а соответственно и в разных условиях. Поэтому в зависимости от задач, стоящих перед лучником они подразделяют на охотничьи, спортивные и луки для развлекательной стрельбы.

    Охотничьи луки – должны быть достаточно мощными, но охота на животных с помощью лука запрещена во многих странах. На луках предназначенных для охоты устанавливаются укороченные стабилизаторы, специальные прицелы с возможностью выставления различных дистанций одновременно.

    Кроме того эти луки должны быть достаточно легкими и компактными, устойчивыми к агрессивному воздействию внешней среды (жары, холода, дождя и снега). Желательно чтобы при стрельб они издавали как можно меньше шума.

    Для охоты на рыбу также устанавливается прицел и укороченный стабилизатор, профессиональный прицел на разные дистанции, катушка для лески. Для рыбной охоты следует приобретать специальные стрелы со сменными наконечниками. Луки для этого вида охоты должны иметь специальную оговорку о таковом предназначении в инструкции.

    Совет! Для того чтобы не попасть в конфликтную ситуацию с представителями силовых структур во время охоты, внимательно ознакомьтесь с тем в каких случаях она разрешена и какие ограничения существуют.

    Луки спортивные и их разновидности

    Самыми совершенными и многочисленными являются луки для спортивной стрельбы. Их существует несколько видов:

    2. Олимпийские – сохраняющие классические традиции, но изготовленные из современных материалов разборные луки. Для того чтобы лук соответствовал требованиям для спортивных соревнований используется прицел только в одной точке, а уже вторая должна устанавливаться стрелком самостоятельно без дополнительных приспособлений. Допустима установка стабилизатора.

    3. Компаунд – это блочный лук. конструкция которого совершенно современна и уникальна, она не имеет исторических прототипов. Главное достоинство сброс натяжения в момент максимального натяга тетивы. Поэтому лучник не ощущает тяжести при прицеливании, которое благодаря этой особенности может длиться достаточно долго. На эти луки устанавливаются оптические прицелы, имеющие две точки прицеливания. Тетива согласно технике стрельбы должна удерживаться не рукой, а специальным механизмом. Скорость стрелы, выпущенный из блочного лука, при прочих равных, будет в два раза выше, чем у традиционного или олимпийского лука.

    Источник: http://one-ru.com/klassifikaciya-lukov.html

    РАЗНОВИДНОСТИ ЛУКА

    Наиболее распространен лук репчатый. Его выращивают посевом семян, посадкой севка, выборка, рассадой. Мелкие луковички диаметром до 3 см называют севком, выборок - луковицы диаметром до 3,5 см, луковицы диаметром более 3,5 см - репка.

    ЛУК- БАТУН (ПЕСОЧНЫЙ, ДУДЧАТЫЙ, ТАТАРКА, ЗИМНИЙ)

    Это холодостойкие культуры, типично озимые растения. Лук потребляет почвенную влагу в осенне- зимне-весеннее время, наращивая в этот период корни. Они растут при температуре 0°, но интенсивный рост надземных органов, налив луковиц, цветение проходит при температуре свыше 10°.

    Лук - светолюбивая культура, поэтому нельзя размещать посадки лука в междурядьях сада, под деревьями.

    В группу луковичных входят: лук репчатый, чеснок, лук-батун, лук-шнитт, лук-порей, лук-шалот, лук-слизун, душистый и многоярусный .

    МОЖНО ЛИ СРЕЗАТЬ ПЕРО У ЛУКА?

    Перо нельзя ни срезать, ни снимать. Потому что не получите большой луковицы, если будете грабить лук, отбирая у него перо. Все растения сначала закладывают запас питательных веществ, как в кладовку, в свои листья, а потом забирают этот запас для наращивания плодов, луковиц, корнеплодов и т.д. Поэтому, забирая перо, вы вынуждаете лук снова растить его, чтобы заполнить свои кладовые, и закладка луковиц откладывается.

    Поэтому для зелени надо растить лук отдельно из севка или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц.

    НАДО ЛИ СРЕЗАТЬ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ ВЕРХУШКУ У РЕПКИ?

    Если вы сажаете лук для получения зелени, срежьте. Если вы выращиваете лук на репку, то не надо.

    ПОЧЕМУ ЗАГНИВАЕТ ЛУКОВИЦА?

    Как и все луковичные культуры, лук не любит, когда вокруг луковицы слишком много влаги, поэтому следует сделать микродренаж. Для этого перед посадкой надо прокопать траншеи глубиной примерно 5-7 см и насыпать на дно каждой слой песка примерно 2 см толщиной. Поставить на этот песок луковицы на расстоянии 12-15 см друг от друга, положив под донце каждой луковицы одну гранулу комплексного бесхлорного удобрения, стимулирующего рост почвенных микроорганизмов. Затем засыпать репки на 3/4 высоты песком. Остальную часть траншеи между луковицами засыпать почвой. Верхняя часть луковиц должна торчать над поверхностью почвы.

    Можно перед посадкой подержать полчаса луковицы в растворе специального препарата против гнили и сразу высадить.

    Существуют и другие способы обеззаразить лук перед посадкой и перед закладкой на хранение. Луковицы складывают в полиэтиленовый мещок, прыскают туда карбофос и завязывают на полчаса. Затем вынимают из пакета и опускают в раствор марганцовокислого калия (малинового цвета) на 15 мин. Затем высаживают на грядку, а для хранения хорошо просушивают.

    Многолетнее растение семейства лилейных. Листья полые, трубчатые, такие же, как у репчатого лука. Лук-батун не образует сформированной луковицы, как у репчатого лука, и нарастание листьев идет постоянно, пока возможна вегетация. Нижние листья постепенно отмирают, и пластические вещества из них переходят в открытые сочные чешуйки луковиц.

    Лук-батун образует цветоносы - стрелки (20-60 см) с шаровидными зонтиками из неокрашенных цветков. Размножается семенами, но можно и вегетативно - делением куста.

    Семена высевают весной или летом, но не позднее 1 ав­густа, чтобы растение хорошо развилось и перезимовало. Уход сводится к поливу, прополке, рыхлению.

    ЛУК ДУШИСТЫЙ

    Душистый лук очень перспективен: урожаен, слабой остроты, имеет легкий чесночный привкус, хорош как приправа к различным холодным и горячим блюдам. В пищу используются листья, не грубеющие при благоприятных условиях с весны до глубокой осени. Настоящей луковицы душистый лук не образует. В листьях этого растения содержится до 11% сухих веществ, до 3% - сахара, до 60 мг аскорбиновой кислоты и только 1,5% клетчатки - потому так и нежен душистый лук.

    Размножают душистый лук семенами, рассадой и делением куста. Сеют в весенне-летние сроки до августа: как однолетнюю культуру (урожай — по 0,5-1 кг с 1 м 2 — получают в конце июля) — в апреле — начале мая (в средней полосе); посев в июне-июле дает урожай во второй декаде мая следующего года. Посев лучше производить ленточным трех-четырехстрочным способом с расстоянием между лентами 50-60, между строчками — 25-30, между растениями в рядках — 20 см (с учетом двух-трех прорывок). Расход семян — 1-1,5 г на 1 м 2 .

    Делением куста душистый лук размножают в мае или в августе. Посадочный материал берут с трех-четырехлетних растений и высаживают его в рядки с расстоянием между ними в 0,5 м. В северных районах и на переувлаж­ненных участках душистый лук выращивают на грядах, в других районах годится и ровная поверхность.

    Для получения семян используют двух-, трехлетний душистый лук. С таких растений не срезают листья и по­севы дополнительно подкармливают. Семена вызревают неравномерно. Их убирают в 2-3 срока (в конце августа- сентябре). Срезанные соцветия сушат на мешковине или фанере на открытом воздухе при ясной погоде или в про­ветриваемом помещении.

    ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ

    В совокупности от него большая отдача, чем от остальных луков. Название он получил по своей биологической особенности. Вместо семян в соцветии у него, как у чеснока, образуются маленькие воздушные луковички-бульбочки, которые могут располагаться в 2-3 и даже 4 яруса. Размножается лук и вегетативно, вокруг основной за лето нарастает несколько луковиц. Бульбочки высаживают вскоре после уборки, осенью. При поливе они лучше укореняются и переносят зимовку. Размножается и самосевом бульбочек.

    Лук зимует даже в Заполярье. Весной начинает зеленеть на неделю раньше батуна. Возможно новое перо из уже отплодоносивших головок осенью, как бы второй уро­жай. Лук требует минимального ухода. Возможно выра­щивание его на обособленном участке безо всякой пересад­ки. Не любит кислые почвы, хорошо реагирует на органи­ческие, азотные и калийные удобрения, суперфосфат.

    В пищу идет перо, прикорневые луковицы и бульбочки. Ценность лука в том, что в нем содержится по сравне­нию с другими видами луков больше витамина С и фитон­цидов.

    ЧАСТО У ЛУКА И ЧЕСНОКА БЕЛЕЮТ КОНЧИКИ ЛИСТЬЕВ. В ЧЕМ ДЕЛО?

    Причин у этого явления может быть несколько.

    Во-первых, кислая почва. Надо срочно ее раскислять.

    Во-вторых, лук испытывает недостаток азота. В этом случае у листьев не только белые кончики, но и сами листья имеют слегка желтоватый или светло-зеленый цвет.

    В-третьих, при побелении только кончиков листьев растение испытывает недостаток меди. Чаще всего это происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания грунта.

    В-четвертых, это может происходить при недостатке калия. Лист при этом одновременно слегка закручивается. Особенно это явно видно на листьях чеснока.

    В-пятых, растения попали под заморозок. В этом случае, кроме светлых кончиков листьев, хорошо заметно, что и весь стебель вместе с листьями приняли светлый оттенок.

    В-шестых, если посветление всего растения и побеление кончиков листьев произошло уже после того, как миновали весенние заморозки, причина не в подмерзании, а в том, что луковицу повредила личинка луковой мухи.

    Многоярусный лук лучше удается в средней полосе и на севере нашей страны. В течение 5-6 лет плодоноше­ния урожаи этой культуры, выращиваемой на одном и том же месте, не снижаются. В пищу у многоярусного лука используют раннюю зелень и луковицы, которые форми­руются с осени. Воздушные луковички высаживают с осе­ни с расстоянием между рядами 25-30 см, а в ряду - 10-20. Срезку листьев делают 2-3 раза за сезон, начи­ная со второго. В однолетней культуре на зелень много­ярусный лук высаживают гуще.

    Источник: http://moyagryadka.ru/sad_ogorod/luk_raznovidnosti.html

    Смотрите еще:

    • Печенье из грецких орехов от юлии высоцкой Замес теста. Для этого сначала нужно растопить слегка масло, затем добавить к нему сахар и все хорошенько взбить. После этого к смеси добавляют муку, соль, яйца, орехи и все это тщательно перемешивают. В самом конце уже в готовое тесто добавляют измельченный шоколад. Выпекать печенье следует 20 минут в духовке. Температура при этом […]
    • Оборудование для прессования шелухи подсолнечника - Ударно механический пресс ПБ. - влажность не более 12 %, Часть необработанных отходов вывозится на свалку, загрязняя окружающую среду. Это: опилки, кора, шелуха подсолнечника. Древесные брикеты – это отличный способ утилизировать ненужные отходы и при этом превратить ваш бизнес в технологически и экологически чистый высокорентабельный […]
    • Подарки от ив роше по почтовой рассылке Смотрим почтовую рассылку Ив Роше (май 2015) вместе Выберете желаемый способ доставки и оплаты. Убедитесь в том, что Вы вводите код бонуса кириллицей/латиницей именно так, как он указан в нашей рассылке/партнерской рассылке/рекламном объявлении и т.д. Убедитесь, что код бонуса введен правильно, прежде чем переходить к следующему шагу […]
    • Очень вкусная закуска из болгарского перца Холодные закуски из фаршированного перца Обучение. Видимо, подумав о том, что раз перец можно фаршировать мясом и рисом, то и другие продукты для этого овоща, будто созданного для фаршировки, тоже подойдут, а раз некоторые из них вовсе не требуют тепловой обработки, то и тушить таким образом фаршированные перцы не нужно, сообразительные […]
    • Полезные свойства лука для организма человека В чем польза чеснока для организма человека? June 9, 2015 Это растение известно практически каждому человеку на нашей планете. Его насыщенный аромат является камнем преткновения и делит людей на два лагеря: одни обожают его, другие недолюбливают за резкий запах. Но едва ли у кого-то возникнут сомнения по поводу полезных свойств […]
    • Как сделать железную розу своими руками Роза из металла своими руками: подробный мастер-класс June 26, 2015 Цветы во все времена были одним из главных подарков для женщин. А как сделать так, чтобы букет надолго запомнился? Роза из металла для этой цели подойдет как нельзя лучше. Да и радовать свою обладательницу такой цветочек будет значительно дольше обычных. Металлическая […]
    • Пихта корейская abies koreana посадка и уход Пихта корейская молли Сильберлок Корейский Бриллиант Tundra Селект Blue Standard Taiga Пихта корейская (лат. abies koreana) – представитель соснового семейства, рода Пихты. Дерево выделяется среди других представителей рода своей широкой кроной, которая достигает в диаметре нескольких метров. Такой внешний вид обусловлен медленным […]
    • Производители линии по переработке подсолнечника продажа линии по переработке подсолнечника Коммерческое предложение. Продается линия по переработке подсолнечника (производство нерафинированного подсолнечного масла) и масленичных культур Вид выпускаемой продукции: Масло нерафинированное, фасованное, жмых подсолнечный Остаточная масличность: 11, 5-12% (на абсолютно сухое […]