Рассада перца в домашних условиях по московский


Посев рассады по-московски — плюсы и минусы метода

Многие садоводы занимаются выращиванием рассады самостоятельно. Не у всех начинающих людей это выходит с первого раза. Иногда проходит несколько сезонов прежде чем получится отличный посадочный материал. Применяя московский метод выращивания рассады можно избежать большинства типичных ошибок, преследующих садоводов-любителей и получить отличный посадочный материал.

Технология посадки по-московски

  • Непосредственно семена;
  • Полиэтилен (желательно не сильно плотный);
  • На них помещаем туалетную бумагу и слегка смачиваем ее водой.
  • Размещенный семенной материал накрываем вторым слоем подготовленной туалетной бумаги.
  • Последним слоем опять будет полиэтилен.
  • Полученные полосы аккуратно сворачиваем в рулончики и помещаем в одноразовые стаканы, предварительно наполненные водой на ? (к каждому рулону можно прикрепить бирку с названием и сортом проращиваемых семян).
  • Приготовленная для выращивания рассада помещается в полиэтиленовые пакеты и размещается в теплом и светлом месте (например, на подоконнике над батареей).
  • Рассада по-московски в туалетной бумаге находится в таком виде до рождения первых всходов и образования небольших листочков. Не стоит забывать о подкормке начинающих развиваться растений, так как питательных веществ в простой воде практически нет. Для этого используются жидкие гуминовые удобрения.

  • Первую подкормку желательно провести в момент раскрывания семян и появления росточков.
  • Вторая подкормка потребуется растениям, когда начнут расти листики.
  • Концентрация применяемых удобрений должна быть в два раза меньше, чем указана в инструкции. В противном случае растения погибнут. Это связано с тем, что в стаканах содержится небольшое количество жидкости, а не почвогрунт.

    Далее рассаду надо переместить в горшки с землей (если выращиваются теплолюбивые растения, требующие поздней посадки) и продолжать растить обычным способом до момента пикирования на постоянное место или сразу пересаживать на ранее предусмотренное место.

    Каждый способ выращивания рассады имеет свои преимущества и недостатки. Плюсы посева рассады по-московски заключаются в следующем:

  • Рассада в одноразовых стаканчиках значительно сокращает требуемое место, которого в квартире практически всегда не хватает.
  • Данная методика оптимально подходит для холодостойких растений, которые непосредственно после рождения первых листьев могут пикировать в грунт.
  • Любой способ выращивания рассады имеет как положительный, так и отрицательные качества:

  • Из-за недостатка освещенности медленно развиваются растения, которые любят тепло и свет.
  • Выращивать московским методом можно рассаду однолетних и многолетних цветов, требующих такого подхода, различных сортов томатов и перца. баклажанов, всех разновидностей капусты, репчатого лука и многих других овощей. Справиться с технологией посадки сможет любой начинающий садовод. Растения вырастают крепкими, и могут самостоятельно развиваться в подходящих климатических условиях.

    Видео: московский метод выращивания помидор

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/posev-rassady-po-moskovski/

    Подготовка семян к посеву

    А вот те семена, которые после 7-ми минутного выдерживания в растворе соли опустились на дно, вытяните и хорошо промойте в чистой воде и просушите на листе бумаги. Только после такого процесса не затягивайте с дальнейшей подготовкой семян к посеву и самому посеву.

    Для того, чтобы семена быстрее набухли и проросли их высыпают в тканевый мешочек и промывают в проточной воде. Промытые семена помещают в полиэтиленовый пакет и выдерживают сутки в теплом месте при температуре 25°С.

    Посев перца на рассаду должен быть своевременным, чтобы получить качественный посадочный материал. Сроки посадки перца на рассаду зависят от нескольких факторов:

    Семена ранних сортов высевают за 60 дней до высадки, а поздние сорта – за 75 дней.

    У распикированных сеянцев по сравнению с не пикированными наблюдается отставание в росте и развитии на 8-10 дней.

    Высадку сеянцев перца производят в следующие сроки: в остекленные теплицы – в конце апреля, парники и пленочные теплицы – с середины до конца мая, а в открытый грунт – с начала до середины июня.

    Выращивание рассады перца

    Грунт в ящиках поливают, делают бороздки до 1 см глубиной, высевают в них семена, сверху присыпают почвой.

    При появлении первых всходов снимают стекло и организуют досвечивание рассады. которое особенно необходимо на начальной стадии развития растений. Необходимый уровень освещения ускоряет рост и развитие сеянцев и позволяет получить крепкую рассаду. Недостаток освещения приводит к вытягиванию и искривлению сеянцев. Кроме того, растения порой перестают расти и замирают на одном уровне, у них загнивают корни, а на первой кисти соцветий часто не закладываются бутоны.

    Пикировку проводят своевременно, поскольку переросшая рассада приживается хуже. Пикируют перец на 15-20 день после прорастания семян. Корни у перца плохо восстанавливаются, поэтому при пикировке главный корень не прищипывают. О технике пикировки растений и уходе за распикированными сеянцами можете прочитать в другой статье этого сайта.

    За период выращивания рассаду 2 раза подкармливают. Хорошие результаты дают раствор коровяка (1:10) и сухой птичий помет, который заливают горячей водой (до 80-90 °С) в пропорции 1:20 и оставляют на 2 часа, чтобы он настоялся.

    За 10 дней до высадки сеянцы начинают постепенно закаливать, то есть выносить днем на короткое время на улицу. Также можно опрыскивать настоем трав, для приготовления которого используют лук, чеснок, календулу, бархатцы или хвою. Это помогает защитить рассаду от вредителей. Но опрысканные растения нельзя выносить на солнце, так как тогда капельки воды приведут к ожогам листьев.

    Посадка рассады перца

    Для посадки готовят узкие грядки шириной не более 90-110 см. Иногда рекомендуют пролить грядку горячим раствором коровяка (нагреть воду до 80-90 °С, залить ею коровяк из расчета 0,5 л на 1 ведро воды и размешать). Но, боюсь, что это не понравится «жителям земли» — червям и полезным микроорганизмам. Мы же о них также должны заботиться, ведь именно они создают плодородие почвы. Думаю, лучше заменить горячий раствор на теплый.

    Перцы, также как и огурцы, любят теплые (паровые) грядки. Один из вариантов, как их сделать, я уже описывала в статье о рассаде огурцов .

    Выращивание рассады перца сладкого и горького одинаковое, а вот в их посадке на грядку разница есть. Рассаду сладкого перца высаживают квадратно-гнездовым способом 60?60 см при одном — двух растениях в гнезде. Острый перец высаживают на расстоянии 25 см между сеянцами при ширине междурядий 45-50 см. Рассаду сладкого и горького перца высаживают на разные гряды, поскольку сорта могут переопыляться и тогда сладкий перец приобретет горчинку.

    Посаженые растения следует хорошо полить водой и слегка замульчировать чем-то легким (можно присыпать сверху сухой землей или порезанной сухой травой).

    Рассада перца боится весенних заморозков, тогда как взрослые растения легко переносят осенние заморозки (до -2°С). Поэтому для защиты посадок используют укрывной материал (лутрасил или полиэтиленовую пленку).

    Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail. чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

    Источник: http://garden4u.ru/ovoshhi-i-yagody/vyirashhivanie-rassadyi-pertsa-ot-poseva-do-posadki-na-gryadku.html

    Рассада перца — сроки посева

    Традиционными сроками посева для растения считаются последние дни февраля и до середины марта. В отличие от томатов, семена перца быстро теряют хорошую всхожесть: уже через 3 года они становятся не пригодными. Биологически полноценная рассада сладкого перца должна быть высотой 21-24 сантиметра, с 8 листьями, а также наметившимися первыми бутонами.

    Подготавливаем субстрат для рассады перца

    Подготавливаем семена для рассады перца

    Как уже писалось выше, семена перца быстро лишаются всхожести, поэтому лучше брать свежие, предыдущего урожая. Покупной семенной материал чаще всего продается уже готовым к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка. А вот собранный собственноручно, наоборот, необходимо подвергнуть дезинфекции.

    «Обработка семени перед посевом — агротехнический прием, который дает возможность дружнее и раньше прорастать, усиливает обмен веществ, подавляет болезнетворные начала.»

    Различают мокрую и сухую дезинфекцию. Самый простой сухой способ — выдержать посевной материал на солнце в течение 3 суток. Среди мокрых способов чаще всего используют раствор марганцовки: ч. л. порошка с верхом на литр воды. Протравливают семена также в растворе буры (примерно 0,2 г на литр воды). Против бактериальных болезней очень эффективна обработка соком алоэ: трёхлетний лист оставляют в холодильнике на неделю, затем отжимают сок и смешивают с водой 1:1. Семена выдерживают в растворе около суток.

    Источник: http://grounde.ru/rassada-sladkogo-perca-doma.html

    Что важно учесть при выращивании рассады перцев

    При выращивании рассады перца следует учесть, что эта культура влаголюбива, теплолюбива и очень требовательна к свету, а также это растение нежное и не любит пересадку. Сегодня расскажу о том, как вырастить рассаду перца, чтобы в будущем получить хороший урожай. Выращивание рассады перца начинается от процесса подготовки семян и до высадки рассады на грядку. Итак, обо всем по порядку.

    Семена перца, в отличие от семян огурца, не хранятся долго (всего лишь 3-4 года). Поэтому при использовании старых семян перед посевом их проверяют на всхожесть.

    А еще с семенами, собранными со своего урожая, можно провести процесс отбраковки в солевом растворе. Таким образом вы сможете исключить семена, которые вероятнее всего не взойдут. Как это сделать? В 1 л воды растворите 30-40 г обычной поваренной соли (либо же в 0,5 л воды 15-20 г соли, если у вас не так уж и много семян). В этот 3-4% раствор высыпьте семена перца, перемешайте и оставьте минут на 7. Затем те семена, которые всплывут можете выбросить, так как очень мало шансов получить от них что-то качественное. Как вариант (если жалко просто выбросить) можете смешать их с семенами сидератов и посеять. Если сойдут, хорошо, послужат для удобрения почвы, а если нет, то так тому и быть.

    Когда сажать перец на рассаду

  • особенностей сорта
  • способа выращивания рассады
  • места выращивания перца
  • условий местного климата

    При слишком раннем посеве семян рассада быстро перерастает, у растений начинают завязываться нижние плоды, что приводит к их истощению. При высадке на постоянное место такая рассада долго болеет, хуже приживается, а главное – задерживается период плодоношения.

  • Семена перца высевают в посевные ящики, горшочки или другие емкости с готовым рассадным грунтом. Отличным вариантом в качестве грунта для выращивания рассады перца является кокосовый субстрат .

    Для приготовления грунта в домашних условиях используют торф, дерновую землю, лежалые опилки и перегной в соотношении 4:2:1:1. На 1 ведро почвогрунта берут 0,5 л речного песка и 2-3 ст. л. золы. Приготовленный грунт рекомендуется полить крепким раствором перманганата калия комнатной температуры.

    Ящик накрывают стеклом или пленкой и выдерживают при температуре +25…+27°С до начала появления всходов. Как правило, это происходит на 7-12 день, но иногда прорастание может затянуться и до 15 дней. Каждые два дня грунт в ящике поливают с помощью опрыскивателя.

    Длина светового дня, необходимая для перца – 9-10 часов. Поэтому досвечивание рассады проводят только днем (с 8 до 20 часов). При таком световом дне рассада нуждается в достаточно высокой освещенности.

    Соблюдение температурного режима – необходимое условие для получения крепкой рассады. Оптимальной для роста и развития сеянцев считается температура днем +23…+25°С, ночью +16…+18°С. При температуре ночью ниже +12°С у растений начинают опадать листья и они могут погибнуть.

    Полив рассады проводят теплой водой (комнатной температуры), редко, но обильно, преимущественно в утренние часы. Не допускают пересыхания и переувлажнения почвы, которую периодически рыхлят. В теплую погоду проводят проветривание помещения. Сеянцы берегут от сквозняков и до пикировки не подкармливают.

    Еще есть мнение, что перцы не любят, когда их листья прикасаются к соседним растениям. Если такое начнет происходить, то рассада начинает вытягиваться, чтобы получить больше света. Поэтому учтите такой момент и поставьте горшочки или торфяные таблетки подальше друг от друга (особенно, когда растения начнут разрастаться).

    Выращивание рассады перцев можно производить двумя способами:

  • Без пикировки

    Этот способ более привлекательный. При выращивании рассады перца без пикировки проводят перевалку – смену меньшей емкости на большую. В этом случае корневая система не травмируется и сеянцы легко приживаются.

    Поскольку перец не любит пикировку, рассаду хорошо выращивать в торфяных таблетках, которые очень удобны и просты в применении. Для перцев подойдут таблетки диаметром 33-36 мм.

  • К моменту высадки растения должны иметь крепкие стебли высотой 20-25см с 7-12 настоящими листьями и небольшими бутонами (но никак не цветами и плодами, так как такой перец хуже приживается и, соответственно, дает меньше урожай).

    Под перец отводят плодородный участок, защищенный от ветра. Предшественниками для перца могут служить огурцы, бобовые и зеленные культуры. Не рекомендуется выращивать перец после картофеля и томатов.

    При посадке в защищенный и открытый грунт перец не заглубляют. Заглубление сеянцев увеличивает продолжительность созревания первых плодов и сокращает общий урожай. Также следите, чтобы не повредить корни растений.

    Выращивание рассады перца теперь должно стать легче для вас. По крайней мере, вы знаете больше о том, как вырастить рассаду перца, чем многие другие, знаете на что следует обратить внимание, а также когда сажать перец на рассаду.

    А здесь показано, как сажать рассаду перца в теплице:

    Желаю вам качественной рассады и богатого урожая!

    Для выращивания рассады по–московски потребуется:

    • Туалетная бумага, для расположения на ней семян;
    • Ножницы;
    • Пластиковые стаканчики для дальнейшего проращивания семенного материала .
    • Перед посадкой следует изготовить из полиэтилена мини-парник. Для этого полиэтилен по всей длине разрезается на полоски, равные ширине туалетной бумаги.

      Приступаем к обустройству семян для выращивания рассады:

    • Раскладываем вырезанные из полиэтилена полоски.
    • На подготовленной основе располагаем имеющиеся семена. От края туалетной бумаги надо отступить минимум 1,5 см. Между отдельными семенами желательно соблюдать расстояние не менее 4 см.
    • Верхний ряд бумаги, так же как и нижний слегка смачиваем водой.
    • Переместить растения из бумаги в горшочек с землей несложно. Для этого разворачивается рулон с рассадой, аккуратно ножницами отрезаются растения и перемещаются в подготовленные горшки.

      Преимущества московского метода

    • Из-за отсутствия соприкосновения посевов с землей полностью исключается возможность заболевания растений черной ножкой.
    • Некоторые растения, например, перцы и томаты, сеянцы которых должны быть небольшими и крепкими, после выращивания по-московски лучше приживаются.
    • Недостатки московского метода

    • В туалетной бумаге слабо развивается корневище растения, а стволы сильно вытягиваются.
    • Теплолюбивые растения, после проращивания в рулонах и до посадки на выбранное место необходимо дополнительно растить в небольших горшочках с землей (как обычную рассаду).
    • Недостатков у рассады, выращенной московским методом, не так и много, и они не являются значимыми. Зато плюсы такого способа видны, даже неопытным садоводам.

      Рассада перца в домашних условиях обязательно требует соблюдения определенных тонкостей при выращивании. Прежде всего, нужно правильно определить посевные сроки, ведь залогом получения высоких урожаев служит своевременная высадка рассады в теплицу или грунт. На время высева влияют климатические условия, цели и место выращивания. Обычно семена сажают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие.

      Качественной рассада сладкого перца получается только на плодородной почве, поэтому субстрат готовят особенно тщательно. Огородная земля мало пригодна, особенно если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью. У любого дачника есть свой рецепт приготовления почвенной смеси для того или иного растения.

      Например, хорошо использовать смесь из перегноя с дерновой землей и среднезернистым песком в пропорции 3:3:1. Дерновую землю вполне можно заменить торфом. На ведро такого субстрата добавляют около стакана древесной золы. Некоторые, особенно начинающие дачники, чтобы избежать возможных неудач, покупают специальный грунт в магазинах. В этом случае риск развития заболеваний растений сводится к минимуму.

      Выращиваем рассаду перца в домашних условиях

      Выращивание рассады перца в домашних условиях – довольно не сложное занятие. Для хорошей урожайности требуется знать тонкости полива, колебаний температуры и как правильно и удачно пересаживать стебли растений, чтобы они не грубели.

      Содержание

      Сроки подготовки рассады

      Наиболее оптимальным периодом для посева рассады являются дни с 20 февраля по 10 марта. Так, как у перца плоды начинают созревать спустя 100-150 дней после того, как появились всходы, а рассаду необходимо высаживать в возрасте от 60 до 80 дней.  Если Вам известны характеристики сорта, то Вы можете самостоятельно рассчитать более точные сроки посева.

      Подготовка семян

      Изначально следует осмотреть все семена и удалить поврежденные или щуплые. Затем семена перца, которые Вы отобрали, требуется обработать для предотвращения грибных инфекций. Для этого нужно, поместив их в марлевый маленький мешок, замочить их в растворе фунгицида (например «Максим», «Витарос» или «Фитоспорин-М») используя инструкцию. Также существует иной способ: на протяжении 20-30 минут семена нужно замачивать в темно-розовом растворе марганцовки, после чего они тщательно промываются в мешочках. Довольно хороший результат может дать замачивание семян перца в Эпине на 12 часов. Для этого требуется сделать раствор с соотношением: 1-2 капли воды на 100 мл воды.  После этого необходимо выполнить следующие действия:

    • разложить семена так, чтобы они были между двумя слоями увлажненной чистой ткани;
    • накрыть их с целью сохранения влаги;
    • поставить семена на место с постоянной температурой +25°С.
    • ВАЖНО! По истечению 1-2 недель семена наклюнутся и поэтому нельзя упустить этот момент так, как корешки перцев довольно хрупкие и не способные переносить повреждения любого характера.

      Субстрат для рассады

      Посев

      Плошку для посева требуется предварительно промыть в растворе марганцовки, затем заполнить приготовленным субстратом и немного уплотнить его таким образом, чтобы от почвы до края посуды было около 2 см. Наклюнувшиеся семена перца нужно разложить так, чтобы расстояние между ними равнялось от 1,5 до 2 см. Не нужно сеять семена гуще, потому что, как результат, всходы перца могут затенять друг и друга и, как результат, вытягиваться. Затем нужно засыпать слой почвенной смеси сверху высотой примерно от 1 до 1,5 см. После снова немного уплотнить. Поливу требуется уделять особое внимание и следить за тем, чтобы семена перца не вымывались на поверхность грунта. Потом присвойте емкостям с посевами записки с наименованиями сортов. Чтобы сохранять влагу как можно дольше, посевы помещают в парник. Постоянная температура должна равняться +25°С. Спустя неделю появляются всходы. Следует придерживаться определенных правил по уходу за ними:

      1. Поставить посевы на светлое место, температура которого будет равняться +15-17°С;
      2. Поливать теплой водой следует умеренно и обязательно нужно следить, чтобы она не скапливалась внутри поддона;
      3. Емкость с сеянцами требуется все время поворачивать относительно окна для того, что сеянцы не наклонялись (можно подсвечивать фитолампой).
      4. Видео «Посев семян сладкого перца»

        Как подготовить семена сладкого перца к посеву. Технология посева семян. Подробная инструкция, нюансы, советы — в этом видеоролике.

        Пикировка и подкормка

        Во избежание риска повреждения растений, перец пикируют на стадии двух настоящих листочков без заглубления или же заглубляя только на пол сантиметра и не больше. Также существует другой способ: всходы лучше всего переносят пикировку на стадии семядолей и поэтому в этот момент тоже можно пикировать. При использовании этого способа заглубление разрешается до уровня семядольных листочков. Чаще всего такой метод пикировки используют для выращивания в теплицах. А вот для выращивания в домашних условиях больше подходит первый способ. 1-2 настоящих листа у сеянца появляются по истечению 3-4 недель после всходов. Это наиболее оптимальное для пикировки перца в домашних условиях. Предварительно довольно хорошо нужно пролить почву в емкости, а потом дождаться, когда вода стечет на поддон. Поскольку период развития перца занимает немалое количество времени, его следует пикировать в маленькие горшочки с объемом около 100-150 мл. В таких горшках рассада намного быстрее может освоить земляной ком, в результате чего земля потом не закисает во время полива и корни менее подвергаются повреждению гнили. Последовательность действий при пикировке сеянцев:

      5. Нужно аккуратно взять сеянцы за «ушки» и затем поместить в лунку в горшочке таким образом, чтобы корешки там свободно располагались, не загибаясь;
      6. После требуется присыпать лунку небольшим количеством почвы и уплотнить;
      7. Нельзя забывать, что корневую шейку можно заглублять лишь на пол сантиметра;
      8. Поливать нужно осторожно и до тех пор, пока вода не впитается, при этом придерживая сеянец;
      9. Устанавливать рассаду на подоконнике следует так, чтобы сохранять вначале ее от прямых солнечных лучей;
      10. Обязательно нужно следить за колебаниями температуры в горшочках, допустимая норма: от +15°С до +13°С.

      Перед высадкой в грунт перец необходимо подкормить минимум два раза. А именно: спустя 14 дней после пикировки и через 14 дней после первой подкормки. Обычно, подкромки вносят в жидком виде. Для удобности использования можно покупать уже приготовленные удобрения для рассады. Вот одни из наиболее используемых: Агрикола, Фертика Люкс, Крепыш, Растворин. Начинать переваливать рассаду в горшки больших размеров (0,8 – 1 л) следует в конце весны. К перевалке нужно относиться с высокой осторожностью и внимательностью, чтобы земляной ком сохранился. В таком случае рассада продолжает рост. Можно использовать тот состав почвы, который был предназначен для посева и пикировки. Но в этот раз просеивать его не следует так, как при комковатой структуре имеется больше доступа корней к воздуху. Затем добавляется 1 столовая ложка двойного суперфосфата, половина стакана древесной золы на ведро почвенной смеси. Древесную золу можно заменить тремя столовыми ложками удобрения для перцев и томатов «Сеньор помидор». За 14 дней до высаживания в грунт следует начать закаливание на свежем воздухе с учетом сохранения рассады от попадания прямых солнечных лучей.

      Высадка в грунт

      Следует запомнить, что высадка в грунт начинается лишь, когда выполняются оба условия: стойкая среднесуточная температура воздуха +15…+17°С и начало образования первых бутонов. Для перцев не подходят холодные тяжелые почвы, поэтому таковые можно разбавить торфом либо перегноем. После почву перекапывают на глубину штыка лопаты и равняют. Лунки для посадки делаются на расстоянии полметра друг от друга. Глубина лунки должна равняться высоте земляного кома. Затем в лунку добавляют 1 столовую ложку полного минерального удобрения, которое состоит из азота, калия и фосфора.  После растение аккуратно извлекается из горшочка и располагается в лунке. Засыпается лунка так, дабы основная масса корней стала закрытой. Полить нужно примерно таким количеством воды, которое составляет треть ведра. После того, как вода полностью впитается, часть лунки заполняется рыхлой землей. Затем посадки нужно замульчировать торфом и, по надобности, подвязать кустики. При температуре ниже +13…+14°С ночью следует укрыть растения по дугам нетканым материалом.

      Видео «Пикирование рассады сладкого перца»

      Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/perets/vyrashhivaem-rassadu-2615/

      Выращивание рассады баклажанов – посев и уход

      Баклажан — наиболее теплолюбивая из выращиваемых у нас пасленовых культур. Кроме того, у баклажана достаточно длительный период вегетации. У большинства выращиваемых сортов этой культуры от всходов до плодоношения проходит 90-140 дней. Таким образом, на большинстве территории России вырастить баклажаны удается только через рассаду.

      Кроме того, гарантированный урожай достойного качества и высокую отдачу с каждого растения можно получить только в необогреваемых пленочных теплицах. По сравнению с растениями из той же рассады в открытом грунте, тепличные баклажаны просто блаженствуют. Растения из теплиц в 2-3 раза больше по размерам, дают 20-25 плодов с растения, размер и вкус которых также отличаются в положительную сторону.

      Конечно, рассаду баклажанов, как и любую другую, можно купить. Но! Тогда никто не гарантирует ни заявленный сорт, ни качество самой рассады, а значит – и урожай. Значительно надежнее – вырастить рассаду самостоятельно. Больше того, у баклажанов достаточно слабая корневая система, они плохо переносят пересадку и трудно приживаются.

      Подкармливать баклажаны лучше утром, в пасмурный день. Это снижает вероятность ожогов и заболеваний растения после подкормки.

      А постоявшая сутки-другие с открытыми корнями рассада, даже если и выживет, укореняться будет долго и трудно, что обязательно скажется на сроках плодоношения и урожайности.

      Как и со всей остальной рассадой – начинаем с семенного магазина.

      Сорта баклажан для рассады

      Определяемся, какой именно баклажан нам нужен: круглый или длинный, белый или черный, фиолетовый.

      Отлично показали себя такие сорта, как Гелиос – круглый, чернофиолетовый, очень урожайный баклажан, Лидер – сорт китайской селекции, длинный и очень ранний. Бегемот – дает большое количество не очень крупных баклажанчиков на боковых побегах, а Черный красавец – несколько грушеобразных крупных плодов, весом до 0,5 кг. Один из лучших известных мне баклажанов — Бибо. Это белоплодный баклажан, совершенно не горький, к тому же отличается стабильной и очень высокой урожайностью. Можно взять и традиционные для нас сорта – Донецкий ранний. Алмаз .

      Обязательно надо обратить внимание на сроки созревания. В холодных регионах открытом грунте удаются только ранние сорта. В теплице можно попробовать вырастить и среднеспелый сорт, например фио летовоплодный Виола де Фиренце — с очень плотными фиолетовыми баклажанами.

      Следующая важная составляющая будущей рассады – правильно подобранная почвосмесь. В целом подходит та же смесь, что для перцев и помидоров, хотя имеет смысл сделать ее немного питательнее – баклажан дольше, чем томаты, сидит в горшке и не любит пересадок. Хотя, с другой стороны, несколько обедненная смесь, по данным Митглайдера, стимулирует более интенсивное развитие корневой системы. Но тогда недостаток питательных веществ обязательно надо компенсировать интенсивными корневыми и внекорневыми подкормками.

      Слева рассада баклажан после появления всходов. Фото 2. Рассада баклажан через полтора месяца

      Смеси для рассады баклажан

      Предлагаем несколько вариантов рецептов смесей:

      1) 2 части перегноя, 2 части садовой земли, 1 часть песка;

      2) 1 часть ЭМ-компоста, 2 части садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка;

      3) 3 части опилок, 1 часть садовой земли, 2 части раскисленного торфа.

      На наш взгляд, оптимальными являются первый или второй вариант. В любом случае смесь должна содержать питательный, разрыхляющий и инертный компоненты.

      Кроме того, баклажаны, высаженные в купленную дешевую почвосмесь, часто, выбросив семядоли, прекращают рост и погибают. Причина этого в том, что в фабричных почвосмесях зачастую содержится большое количество торфа (60-80%) вместо компоста или перегноя. Крайне желательно контролировать кислотность такой смеси, что на практике не всегда имеет место. В кислой почве семена прорастут, а вот сеянцы расти и нормально развиваться не смогут.

      Поэтому почвосмесь надо делать либо самому, либо покупать качественную, с указанием кислотности и меньшей долей торфа. Кислотность почвосмеси для рассады баклажанов должна быть в пределах pH 6,5-7,2.

      На 10 л смеси желательно внести двойной суперфосфат – 20 г и кали-маг – 30 г, или другие фосфорные, калийные и магниевые удобрения, по возможности избегая хлорсодержащих.

      Неплохим комплексным удобрением для рассады является древесная зола – 100-200 г на 10 л. Она заменяет собой фосфорные и калийномагниевые удобрения. Азотные удобрения лучше вносить с подкормками сеянцев. Баклажан в этом плане вообще очень отзывчив на азотные подкормки и хорошо на них реагирует.

      Подкормки рассады баклажан

      Если вы хотите получить качественную рассаду пасленовых, с очень длинным рассадным периодом, регулярные подкормки хорошо в этом помогут.

      Практика показывает, что подкормки рассады лучше проводить методом опрыскивания очень слабым раствором удобрений, но делать это часто – раз в 10-14 дней. Более редкие подкормки концентрированным раствором, особенно под корень, могут привести к солевому стрессу растений, их угнетению и нарушению развития.

      В качестве удобрения для подкормок пригодна нитроаммофоска -в количестве 15 г на ведро воды, но для

      более сильного развития корней лучше использовать 5 г мочевины или аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на тот же объем. В раствор хорошо добавить небольшое количество гуматов, микроэлементов в хелатной форме.

      Минимально допустимо провести 2 таких подкормки: одну в фазе 3-4 настоящих листьев, вторую – за неделю до высадки.

      Подкармливать баклажаны лучше утром, в пасмурный день. Это снижает вероятность ожогов и заболеваний растения после подкормки. Опрыскиватель настраивают на режим наиболее мелких капель, поскольку капли на листьях рассады могут вызвать ожоги и сбрасывание листьев растением. Особенно характерна такая реакция баклажана на опрыскивание препаратами от фитофторы и колорадского жука, тли.

      Чтобы уничтожить возбудителей болезней и вредителей, которые могут содержаться в почвосмеси, ее желательно пропарить или прокалить в духовке при температуре 120 °С 15 минут. Поскольку при этом погибнет и полезная почвенная микрофлора, почвосмесь уже в ящиках или горшочках за несколько дней до посадки растений проливают раствором культур микроорганизмов, например, Байкал ЭМ-1 или Сияние.

      Посуда для рассады баклажанов

      Корневая система баклажана относительно невелика, но рассадный период долог, поэтому следует правильно подобрать горшочки. При выращивании без пересадки вполне хватит горшка объемом 0,3 л и диаметром 8-10 см. Обязательны отверстия в дне горшка и дренаж.

      При выращивании с пересадкой баклажаны вначале высевают в ящик по схеме 5 х 5 см в или кассету с соответствующим диаметром ячеек.

      По достижении фазы 2-3 настоящих листьев баклажаны очень аккуратно, с комом земли, стараясь не повредить корневую систему, высаживают в горшки объемом 0,3 л. Этот способ позволяет сэкономить место на первом этапе и отобрать наиболее сильные растения.

      Для баклажанов лучше подходят пластиковые горшки. Если вы все же непременно хотите воспользоваться торфяным горшочком, чтобы облегчить пересадку в грунт, выбирайте наиболее рыхлый, поскольку у баклажана слабые корни, которые плохо пробивают такие горшки. Кроме того, такой горшок надо будет обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы уменьшить испарение с поверхности горшка.

      Это уменьшит частоту поливов рассады, снизит водный и солевой стресс, который она испытывает. Отлично показала себя высадка рассады баклажанов в полиэтиленовый рукав диаметром 10 см. Такой рукав сочетает в себе преимущества как пластиковых стаканчиков, так и торфяных горшочков. Корни растения защищены от излишнего испарения, хорошо дренированы, рассаду легко высадить в грунт.

      Обработка семян баклажанов перед посевом на рассаду

      Для баклажана обязательна обработка семян перед высевом средством от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, например розовым раствором марганцевокислого калия. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Экспозиция —15 минут, после чего их промывают водой. Перед посевом семена на 12-24 часа замачивают при температуре 20-25 °С в растворе стимуляторов. При посеве семян в горшочки лучше замочить их до накле-вывания, и посадить уже пробудившиеся семена, что дает возможность получить 100%-ную заполненность горшочков. Обычно семена массово наклевываются на 8-10-й день. Замачивание и наклевывание семян проводят, завернув семена во влажную марлю, при обязательном доступе воздуха и избегая их пересыхания.

      Наш опыт свидетельствует, что в выращивании баклажанов, как и перца, самый трудный и мучительный период – от посева до появления всходов. Тот, кто высеял не свои семена и не увидел всходов через неделю-две, готов обвинять в этом кого угодно – продавца, производителя, фазы Луны… На самом деле семена – это не больше 20% неудач, остальные 80% – это ошибки в технологии выращивания. Семена могут не взойти, если:

    • Слишком высокая температура воздуха (посевные ящики стоят рядом с горячей батареей). Если семена заделаны неглубоко и полив недостаточный, семена не всходят, потому что лежат в грунте сухими.
    • Температура воздуха в помещении ниже 20 °С. Это усугубляется поливом, что еще больше снижает температуру при испарении воды.
    • Грунт некачественный, плохого состава (быстро слеживается). При сильном поливе он еще больше уплотняется, и из-за низкой аэрации семена не могут прорасти.
    • Поскольку баклажаны – светолюбивые растения, а высаживают их на рассаду относительно рано, им однозначно необходимо досвечивание по 2-4 часа в марте.

      Если этого не сделать, то в самый ответственный период — когда программируется будущая урожайность – растения будут жить на голодном световом пайке, заложив мало цветочных почек. Кроме того, при недостатке освещения, меньше 8000 люкс, баклажаны будут хилыми, с тонкими стеблями и маленькими листьями. Необходимую освещенность дает лампа дневного света мощностью в 25 Вт на расстоянии в 30-40 см.

      Чем выше температура, тем больше света необходимо растениям. Досвечивая рассаду баклажанов, необходимо использовать лампы холодного света, лучше специальные фитолюминесцентные – в них усилена оранжево-красная часть спектра, на которую положительно реагируют пасленовые растения.

      Однако не следует и слишком сильно досвечивать рассаду. При продолжительности светового дня больше 17-18 часов у растений слабо закладываются цветочные почки, что значительно снизит будущую урожайность.

      Сорта, рекомендуемые для защищенного грунта, лучше переносят низкую освещенность, чем предназначенные для открытого.

      Расстояние при посеве

      Большое значение при выращивании рассады имеет расстояние между соседними растениями: если листья соседей затеняют друг друга, рассада тянется, и ее качество резко снижается.

      Появление петелек и первых семядолей – ответственный момент в выращивании рассады.

      Если емкости с рассадой накрыты пленкой, при появлении всходов ее снимают, рассаду помещают на свет. Температуру при этом желательно снизить до 19 °С днем и 16-17 °С -ночью, что предохраняет сеянцы от вытягивания. Через неделю, с появлением первых настоящих листьев, ее повышают до 22-25 °С днем, 17-18 °С -ночью. Если температура будет превышать 25 °С, необходимо организовывать проветривание.

      Температура почвы также должна быть 18-20 С. При температуре почвы ниже 17 °С корневая система баклажанов практически не функционирует, они прекращают рост и «сидят». Это

      сильно влияет на будущий урожай, понижая его.

      За неделю до посадки баклажанов в грунт температуру в теплице с рассадой понижают до 17-18 °С днем.

      Закалка “баклажановой” рассады

      Поскольку баклажаны очень плохо переносят пониженные температуры, полезно закалить их перед высадкой. Особенно это актуально для квартирной рассады. Обычно закаливание проводят в течение недели перед высадкой растений в открытый грунт. Закалка заключается в постепенном снижении дневных температур, а также выносе растений под открытое солнце, вначале на 1 час, на следующий день – на два, потом -на три-четыре часа. Перед высадкой баклажанов днем оставляют их на открытом воздухе, занося в теплицу или помещение только на ночь. Это способствует тому, что растения становятся менее изнеженными, приспосабливаются к колебаниям температур, которые ожидают их в условиях открытого грунта.

      Полив рассады баклажан

      Поливают сеянцы умеренно, желательно в солнечные дни, с утра. Избыточный полив может привести к заболеванию «черная ножка», при котором вянет и засыхает, а потом чернеет стебель растения на границе с почвой. Заболевание имеет бактериальную природу. Для его профилактики можно опудрить поверхность рассадного ящика и основания стеблей сеянцев золой, обработать растения препаратом Превикур, внести в почву микробиологические препараты Триходермин, Фитоспорин, Фитоцид-БТУ.

      Избыточно влажные воздух и почва приводят к тому, что растения становятся сочными и хрупкими, усиливается вегетативный рост и уменьшается закладка генеративных почек. При выращивании рассады баклажанов влажность воздуха должна быть 70-80%. В доме воздух желательно увлажнять.

      Наконец, еще один важный момент, который часто упускают,-это сроки выращивания рассады.

      Баклажаны не должны находиться в состоянии рассады больше 80 дней. Передержанная рассада угнетается, нарушается закладка цветочных почек, корневой системы, растения намного хуже приживаются. Лучше высадить более молодые растения и укрыть их уже на месте, чем, пережидая заморозки, передержать их. Растение баклажана, годное к высадке, имеет высоту 20-25 см, 8-9 настоящих листьев, мощный и толстый стебель.

      Баклажаны высаживают на ту же глубину, какая была в горшочке, вечером, в предварительно пролитую лунку.

      В отличие от томатов, баклажан неохотно, хотя и лучше, чем перец, образует дополнительные корни на стебле, и глубокая высадка приводит к увеличению риска загнивания корневой шейки. Схема высадки рассады – 60 на 60 см. Посадить баклажаны надо так, чтобы растения в будущем лишь касались ветвями, но не переплетались между собой.

      После высадки баклажаны обязательно необходимо притенить, а также поливать 3-4 дня. Ускорит приживление рассады полив раствором стимулятора Марс или Оптим-гумус.

      Соблюдая все правила выращивания рассады баклажанов, вы в любой год, при любых погодных условиях сможете гарантировать себе урожай этого овоща.

      Выращивание баклажан – личный опыт

      Подружитесь с баклажаном!

      Хочу рассказать, как я выращиваю свой самый любимый овощ — баклажан. Многие огородники не рискуют выращивать баклажаны, ссылаясь на сложный уход за ними. Но у меня получилось сразу подружиться с этим красивым и вкусным овощем.

      Самое главное в выращивании баклажана — это хороший сорт, подкормки и тепло.

      Рассаду баклажанов я выращиваю сама. Лучшими сортами для меня являются — Марципан и Щелкунчик. Это крупноплодные и урожайные сорта, из плодов получаются очень вкусные блюда: икра, рулетики и лодочки с начинкой, рагу.

      Хорошая рассада — залог урожая

      Семена на рассаду высеваю во второй половине февраля в питательный почвогрунт. Бороздки проливаю теплым раствором регулятора роста (эпин или энерген) и высеваю сухие семена на расстоянии около 5 см друг от друга. Хорошо увлажняю почву и ящички накрываю пленкой до первых всходов.

      Всходы появляются примерно на 5-й день. Как только у рассады вырастает 3-й настоящий листик, пикирую. В ящик 50 х 20 см высаживаю 10 баклажанчиков, в каждую лунку добавляя по щепотке «корневина». Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы.

      С апреля провожу закаливание рассады, выношу на лоджию.

      За время домашнего выращивания провожу 2 подкормки удобрением для рассады (в этом удобрении много азота, а для молодых растений это особенно важно).

      К моменту высадки в теплицу (середина мая) баклажан должен быть около 25 см высотой, с 7-8 листьями.

      Баклажаны в телпице

      Баклажаны выращиваю в большой теплице, каждое растение сажаю в лунки, расстояние между растениями около 50 см. так как баклажаны вырастают высокими и кустистыми. В каждую лунку предварительно добавляю по 1/3 ведра перегноя, 1 ст. ложку комплексного удобрения «для томатов и баклажанов», хорошо поливаю и пересаживаю растение. По мере роста баклажану потребуется упор и подвязка.

      Чтобы получить ранний и богатый урожай, необходимо хорошо ухаживать за посадками. Тщательно удалять сорняки, рыхлить почву и регулярно поливать теплой водой. Баклажан хорошо отзывается на подкормки, поэтому за сезон я их провожу около четырех. А во время завязывания плодов опрыскиваю «Бутоном», лунки присыпаю золой (горсть под каждый кустик) и рыхлю.

      Хотя баклажан и теплолюбивое растение, но сильный зной ему не по вкусу (пыльца слипнется и завязь опадет), поэтому проветривание теплицы тоже важно. Если по прогнозам предстоят жаркие дни, то форточку в теплице оставляю приоткрытой.

      Также баклажаны я умеренно пасынкую, удаляя нижние пасынки, это и проветривание улучшает. Всего при хорошем уходе с каждого кустика я собираю 15-18 крупных плодов.

      Первые плоды вызревают в начале июля. Срезать их необходимо секатором или острым ножом вместе с плодоножкой.

      Несколько слов о вредителях баклажана

      В основном это колорадский жук, тля и паутинный клещ. Но при выращивании в теплице колорадский жук встречается редко, видимо, не любит влажный и теплый воздух, поэтому единичных жучков можно убрать вручную.

      Тлю, как известно, приносят муравьи, а от муравьев я сажаю в теплицу 2-3 штучки бархатцев — очень действенный и экологичный метод!

      Сложнее с паутинным клещом, так как тепличный климат ему очень по нраву. Я регулярно осматриваю листья и в начале заражения просто убираю паутину и клещика мыльной губкой (мыло дегтярное).

      Если же вредителя много, хорошо помогает «Клещевит», он как раз подходит для использования в теплице, но провожу обработку только до завязывания плодов.

      Всем огородникам желаю хороших урожаев и приятного летнего отдыха!

      © Елена Киряшина, г. Ульяновск.

      Рассада баклажан и перцев – видео

      Источник: http://vsaduidoma.com/2015/04/03/rassada-baklazhan-posadka-i-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax/

      Как вырастить дома хорошую рассаду перца?

      Как вырастить дома хорошую рассаду перца.

      Почти все, кто выращивает рассаду помидоров. также занимается и выращиванием рассады перца. Не так важно, сладкий это перец или жгучий, ведь по своей агротехнике они мало чем отличаются.

      Что нам понадобится для выращивание хорошей, крепкой рассады перца? Прежде всего, конечно, солнечное окошко. Для выращивания любых пасленовых культур (да и большинства других) это правило действует безотказно. Больше света – лучше рассада, всё остальное вторично. (Да, люблю я начать рассказ не с того конца).

      Давайте всё же начнем с самого начала ?? .

      Семена. О выборе сортов перца поговорим отдельно, попозже. Семена перца отличаются от семян томата более коротким сроком всхожести. Так, если семена томатов нормально прорастают и через 5 лет, и даже через 10, то у перца уже через три года всходит около половины семян, и с каждым годом количество проклюнувшихся уменьшается. Так что, покупая семена перца обязательно следите, чтоб они были свежие, 1-2 года – нормально, 3 года – тоже есть шанс, что взойдет достаточно, но может уже и ничего не взойти. Это зависит от условий хранения семян. А условия хранения, у нас, сами знаете какие…

      Допустим, вы уже приобрели заветные пакетики с семенами перца и радостно раскладываете их долгими зимними вечерами, предвкушая момент посадки. И ведь так не терпится поскорее все это посадить. так не терпится… Ведь не терпится, правда же? Ну и не терпите – посадите! Посадите по нескольку семечек, чтобы проверить

      1) сколько из них взойдет

      2) как скоро они взойдут.

      Оба этих значения важны, особенно то, которое 2). Потому что семена перца могут всходить при одинаковой температуре от 5 до 30+ дней. Конечно, 30 дней будут всходить старые семена. Но и для свежих 2-3 недели могут быть вполне “нормальным” сроком от посева до всходов.

      Почему важно это знать? Потому что тогда  вы сможете точнее ответит на вопрос – когда сеять перец на рассаду?

      Итак… когда же? Если вы хотите рассуждать с точки зрения здравого смысла, то отталкивайтесь от сроков высадки перца на постоянное место.

      В отличии от помидор, перец оптимально высаживать на постоянное место уже после цветения первого цветка в первой развилке.  Обычно это происходит примерно через 2-2,5 месяца со дня всходов. Так что если будете высаживать перцы 10го мая – то сеять надо с 1го по 15 марта марта, минус срок прорастания семян. То есть примерно с 20го февраля по 5 марта.

      Вообще, если честно, весь этот предыдущий длинный занудный абзац можно было и не писать. А написать просто, что в средней полосе будет нормальным посеять перец на рассаду в конце февраля – начале марта. Я сею до середины марта, потому что у меня большие южные окна. А свет очень сильно влияет на скорость роста рассады.

      Раз уж о свете заговорили. То о нем и продолжим. В самом начале статьи уже написал: “Больше света – лучше рассада”. Но, относительно томатов, перцы – растения довольно теневыносливые. Они не так тянутся и чахнут при отсутствии солнца в течении нескольких дней, так что вырастить рассаду перца можно даже на северо-восточном или северо-западном окне. Качество рассады, конечно, будет лучше на южном окне.

      Касательно подсветки рассады перцев, из сказанного выше можно сделать вывод, что подсветка не обязательна, но желательна.

      Куда сажать семена перцев? Лучше всего сразу в небольшие 100 мл стаканчики или кассеты, можно и в 50 мл. Перец совсем не любит пикировку. Если сажать его всей кампанией в общую плошку, а потом распикировать, то рассада отстанет в росте на неделю-полторы. Так что по возможности сажаем перец только в отдельные небольшие емкости. И  потом – переваливаем, по мере охвата корнями земляного кома, в емкости побольше.

      Это не правда, что перцу не нужно много места для корней и достаточно 200 мл для выращивания 2-месячной рассады. Расти-то он кое-как будет… Но урожай в полной мере вы не увидите. Нельзя создавать корневой системе слишком тесные условия. По возможности, выделяйте под каждый куст 1 литр, а еще лучше – двухлитровый горшок. Да, это утопия, в квартирных-то условиях. Но надо же стремится к лучшему ??. На фото ниже — перец в 2 л. горшке, самый оптимальный размерчик… Куда ж их только такие ставить.

      Нужно ли замачивать  семена перца перед посадкой? В отличии от томатов, которые я не замачиваю, считая это излишней возней, с перцем так однозначно сказать не могу. Замачивание, особенно в разных стимуляторах роста, реально может помочь получить больше всходов и, главное, более ранние всходы. С другой стороны, если семена свежие, вы проверили их всхожесть и она составила примерно 100%, то опять же смысла в замачивании нету.

      Семена перца прорастают при температуре 17-18-19 градусов, но ооочень медленно, и многие вообще не проклюнутся. Лучше всего поставьте их в теплое местечко, где будет градусов +30, там они взойдут быстро и густо. При + 25 прорастание тоже нормальное.

      Подкармливать рассаду перца можно любым комплексным удобрением, разводите по инструкции и поливайте раз в неделю. Лучше, если там будет не только азот, калий и фосфор, но и набор микроэлементов. Хотя бы железо.

      Последнее время в магазинах появилось много прекрасных натуральных удобрений: гранулированный птичий помет, сапропель, биогумус и пр. Все это можно использовать при переавалке из начальных 50-100 мл. стаканчиков в большие. Сколько конкретно нужно подсыпать каждого вида удобрения, если вы раньше никогда этмим не занимались. Лучше недокормить, чем перекормить, скажем в случае с биогумусом это может быть примерно чайная ложка на куст. Смешайте удобрение с землей на дне горшка, потом немного полейте и сверху поставьте кустик с земляным комом из меньшей емкости, добавьте земли по бокам.

      Рассада перцев не любит сквозняк на подоконнике, и холодный подоконник вообще. Потрогайте ваш подоконник рукой, или положите на него термометр. Часто подоконник на 5-10 градусов холоднее, чем температура в комнате. Чтоб не создавать условия для развития “черной ножки”. положите на подоконник под рассаду перца слой пенопласта… или хотя бы доску.

      Поливать рассаду перца надо по мере просыхания земли, заливать не нужно, но и давать засохнуть тоже. Впрочем, проблем с поливом перца ( в отличии от томатов) у меня не было даже при самых ранних опытах выращивания, отсюда я сделал вывод, что перец непритязателен и прост в выращивании ?? .

      Если у вас есть вопросы по выращиванию перцев – будем рады ответить на нашем форуме или здесь, в комментариях к статье.

      Рекомендованные темы на форуме:

      Источник: http://www.tomat-pomidor.com/2012/10/%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b0%d0%b4%d0%b0-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%86%d0%b0/

      Смотрите еще:

      • Роза из атласной ленты для букета невесты Букет невесты из атласных лент своими руками. Как сделать оригинальный букет из лент Он спокойно выдержит всю церемонию и празднование и останется столь же красивым. Можно не бояться измазать платье пыльцой. Его можно долгое время хранить на память. Как сделать букет невесты из атласных лент своими руками? С помощью этих пошаговых […]
      • Ремонтантная малина пересадка осенью и уход Уход за ремонтантной малиной для достижения хорошего урожая Советы по посадке Учитывая то, что ремонтантная малина, при соблюдении определенных правил и советов, может давать урожай в двойном или тройном объеме, у нее имеются определенные требования к своему уходу. Каждый садовод знает, что место посадки играет ключевую роль в […]
      • Профессиональные палетки для макияжа мак Профессиональная косметика для визажистов Добро пожаловать в интернет-магазин профессиональной косметики для визажистов Палетка mac! Мы искренне приветствуем постоянных клиентов, которые снова и снова возвращаются в лучший магазин профессиональной косметики за удачными покупками! А новым гостям с радостью сообщаем, что они только что […]
      • Ремонт стиральной машины самсунг васильков Как отремонтировать стиральную машину Самсунг Что ломается чаще всего? Автоматическая стиральная машина, кем и из чего бы она ни была сделана, неизбежно ломается, будь то отличная немецкая марка или дешевая итальянская техника китайской сборки. Любая стиральная машина от компании Самсунг тоже имеет слабые места и на них нужно обращать […]
      • Пузыреплодник калинолистный уход обрезка Пузыреплодник калинолистный — изящное украшение садов требует особого ухода Красивый зимостойкий кустарник, привлекающий своей декоративностью, давно известен под названием «спирея калинолистная». Нынче он вновь в моде, теперь под своим настоящим именем – пузыреплодник. Род пузыреплодников, семейство Розовые, довольно обширен – 14 […]
      • Рисуем мятой бумагой в подготовительной группе Нетрадиционное рисование в подготовительной группе детского сада ватные палочки или тампоны; блестки; воду; соль; У каждой из техник есть свои особенности и нюансы, которые нужно учитывать. Нетрадиционное рисование по зимней теме можно разделить на несколько разных занятий, чтобы опробовать несколько методик. Блестки сухие. Как все это […]
      • Развесистая клюква толкование фразеологизма Развесистая клюква: значение и происхождение фразеологизма November 11, 2017 Что означает это выражение? Каково его происхождение? Как его употребляют сегодня? Какие есть похожие по смыслу фразы? Например, фразеологизм "бить баклуши" имеет значение "бездельничать". Ни одно из слов в составе этого выражения не намекает на смысл всей […]
      • Протертая черная смородина варенье пятиминутка Варенье «Пятиминутка» из черной смородины Варенье из черной смородины «Пятиминутка» сохраняет максимум полезных свойств ягод, получается ароматным, с приятной желейной консистенцией. Предлагаем несколько вариаций рецептов такой заготовки. черная смородина – 2,2 кг; песок сахарный – 2,4 кг; очищенная вода – 220 мл. Данный рецепт […]