Рисовая каша с тыквой детям до года


Детские каши — лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

Детские каши — общие принципы и способы приготовления

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.

Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты. 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Ингредиенты. крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

Способ приготовления :

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Детские каши — полезные советы опытных кулинаров

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/detskie-kashi-luchshie-retsepty-kak-varit-kashi-dlja-detejj/

Новое на сайте

Каша из детской муки рисовая каша протертая

Рис перебрать, промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить кипящей водой (1 стакан) и варить до тех пор, пока он не сделается мягким (45 — 60 мин.). По мере выпаривания добавлять понемногу воды так, чтобы к концу варки осталось разваренного риса вместе с отваром не более 1 стакана. Рис протереть через частое сито, добавить горячее, но не кипяченое молоко, размешать и протереть еще раз, чтобы не было комков. В протертую кашу влить сахарный сироп, раствор соли и кипятить 2 мин. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать. В такую кашу можно добавить 30 гр. натертого яблока.

Ингредиенты: Рис 1 ст. ложка, вода — 1,5 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Каша рисовая с фруктовым пюре

Рисовую муку развести в холодной воде и влить при непрерывном помешивании в кипящее молоко, варить 5 мин. в конце варки немного посолить, добавить сахарный сироп, фруктовое пюре, довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Ингредиенты: Рисовая мука 10 гр. молоко 100 мл, вода 20 мл, сахарный сироп 3 гр. фруктовое пюре 30 гр, масло сливочное 3 гр.

Каша протертая гречневая

Гречневую крупу промыть и перебрать, всыпать помешивая в кипящую воду, варить на слабом огне в течение часа. Разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, сахарный сироп и кипятить еще 2-3 мин. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Ингредиенты: Гречневая крупа 10 гр. молоко 100 мл, вода 30 мл, сахарный сироп 3 мл, масло сливочное 3 гр.

Овсяная каша

Крупу «Геркулес» перебрать, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 3¬5 мин. Горячую кашу протереть через сито и развести горячим молоком так, чтобы не было комков. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Ингредиенты: Крупа овсяная «Геркулес» 1 ст. ложка, вода 1/2 стакана, молоко 1/2 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Каша манная 5 процентная

Манную крупу просеять и тонкой струйкой всыпать в кипящую, слегка подсоленную воду, варить на слабом огне, помешивая 15-20 мин. добавить горячее молоко, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Ингредиенты: Манная крупа 5 гр. молоко 50 мл, вода 80 мл, сахарный сироп 3 мл, масло сливочное 3 гр.

Каша манная 10 процентная

Манную крупу просеять. Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать крупу, варить на слабом огне 15-20 мин. Постоянно помешивая, немного посолить, добавить сахарный сироп, оставшееся подогретое молоко, довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Ингредиенты: Манная крупа 10 гр. молоко 100 гр. вода 25 мл, сахарный сироп 3 гр. масло сливочное 3 гр.

Манную кашу 10 % можно давать детям старше 6 месяцев.

Каша с морковным соком

Приготовить сок из моркови: морковь тщательно вымыть, погрузить на 1-2 мин. в кипяток, соскоблить кожицу ножом, обдать кипятком и натереть на терке. Затем морковь положить в прокипяченную марлю и выжать сок. Сварить кашу, дать немного остыть, добавить морковный сок непосредственно перед кормлением ребенка.

Ингредиенты: Крупа любая 1 ст. ложка, морковь 1/2 шт. вода 1/4 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Каша с яблоками

Сварить кашу, немного остудить. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке. Соединить с кашей непосредственно перед кормлением ребенка.

Ингредиенты: Крупа любая 1 ст. ложка, яблоко 1/2 шт. молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Каша с фруктовым пюре

Приготовить фруктовое пюре из сушеных фруктов: фрукты промыть, залить в кастрюле водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Когда фрукты сделаются мягкими, протереть их через сито, добавить сахарный сироп и, помешивая, снова варить до тех пор, пока пюре не сделается густым. Сварить кашу и смешать ее с горячим пюре.

Ингредиенты: Крупа любая 1 ст. ложка, фрукты сушеные 1,5 ст. ложки, масло сливочное 1 ч. ложка, молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Каши на овощном отваре

Приготовить овощной отвар: небольшую морковь, свежую капусту или кусочек брюквы и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виде лапши. Положить овощи в кастрюлю, залить горячей водой и варить под закрытой крыш¬кой 15-20 мин. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать. В овощной отвар добавить молоко (1/4 стакана), нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до готовности. В готовую кашу добавить раствор соли, сахарный сироп, оставшееся молоко, кашу кипятить 1-2 мин. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.

Ингредиенты: Крупа любая 1 ст. ложка, морковь 3-4 шт. свежая капуста 1/8 шт. картофель 1/2 шт. масло сливочное 1 ч. ложка, молоко 3/4 стакана, вода 1 стакан, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Каша с тыквой

Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахарный сироп и тушить в закрытой посуде 30 мин. Всыпать перебранную и промытую крупу, добавить горячее молоко, немного соли и тушить под крышкой на маленьком огне 30-40 мин. Горячую кашу протереть через сито и довести до кипения. Добавить сливочное масло.

Ингредиенты: Тыква 50 гр. крупа овсяная (гречневая или рисовая) 10 гр. молоко 70 мл, вода 50 мл, сахарный сироп 3 мл, масло сливочное 3 гр.

Каши для детей до года очень удобно варить в мультиварке. Пока малыш спит, вы можете спокойно приготовить ему еду, а функция сохранения температуры не позволит ей остыть нужное время. Конечно в мультиварке рецепты приготовления немного отличаются от опубликованных на сайте, но думаю, что вы можете в любом случае брать их за основу.

Источник: http://www.razvitierebenka.net/index/kashi_dlja_detej_do_goda/0-482

Детские каши — подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты. крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Способ приготовления

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты. 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты. ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Каши для детей до года

Вам потребуется: 2 ч. л. манной крупы, 1 стакан воды, ½ стакана молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1ч. л. (5 г) сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: влейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. В кипящую воду небольшой струйкой всыпайте крупу и постоянно интенсивно помешивайте, чтобы избежать образования комков. Варите манку 2 минуты, постоянно помешивая. Добавьте молоко, сахар и соль, доведите до кипения, помешивая, и снимите с огня. Оставьте кашу минут на 5 постоять. Подавайте манную кашу со сливочным маслом.

Густая молочная манная каша (10%-ная)

Вам потребуется: 2 ст. л. манной крупы, 1-2 стакана кипяченой воды, ¼ стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту.

Рисовая каша протертая

Вам потребуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1 яблоко средней величины, 1 ч. л. сахарного пес­ка, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: геркулес промойте несколько раз, пока вода не станет чистой. Залейте крупу кипятком и варите 30 минут, пока крупа не станет мягкой. Протрите кашу через сито, влейте молоко, добавьте сахар, соль и варите еще 5 минут. В готовую кашу положить сливочное масло.

Вам потребуется: 2 ст. л. гречки, 1 стакан ки­пятка, ½ стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч.л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Вот такие несложные рецепты каш для детей до года.

Начиная с 8-ми месячного возраста каши для детей можно не протирать через сито. Чтобы малышу каша не надоела, чередуйте разные каши в течение недели.  К этому возрасту можно также вводить каши, приготовленные из крупяной смеси.

Если ребенок плохо привыкает к кашам ему можно приготовить крупяной отвар.

Способ приготовления: Переберите крупу, промойте и подержите в стакане с кипяченой водой в течение 3 – 4 часов. Сварите крупу в той же воде на слабом огне:

— рис – в течение 1 ч.;

— гречку, ячневую крупу – в течение 2 ч.;

В конце варки всыпьте соль. Готовый отвар процедите через сложенную вдвое прокипяченную марлю.

Каши для детей до года используют в качестве первого прикорма. А для детишек с недостаточным весом, каши – это наилучший вариант прикорма.

Каши для детей до года поставляют в организм сложные углеводы и микроэлементы, в которых уже нуждается подросший организм крохи, нормализуют пищеварение. Поэтому сегодня я поделюсь с Вами рецептами каш для детей до года.

Манная каша (5%ная)

Порция — 200 г.

Манная каша с фруктовым пюре

Вам потребуется: 2 ч. л. манной крупы, 1 стакан воды, ½ стакана молока, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли, 1 яблоко или 50 г свежих ягод.

Способ приготовления: сварите жиденькую манную кашу, как в первом рецепте. Приготовьте фруктовое пюре, для этого фрукты тщательно вымойте, удалите косточки и тушите в небольшом количестве воды под крышкой в течение 10 минут. Протрите готовые фрукты или ягоды через сито, добавьте сахар и поварите еще минуты 3 до растворения сахара. Смешайте готовое фруктовое пюре с манной кашей.

Вам потребуется: 3 ч. л. риса, 1 стакан кипят­ка, ½ стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного пес­ка, ½ ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Рис переберите, промойте несколько раз, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до тех пор, пока рис не сделается мягким (35-40 минут). По мере  выкипания добавляйте  понемногу воду так,  чтобы к концу варки  осталось разваренного риса вместе с отваром  не более одного стакана.

Разваренный рис  горячим протрите через очень частое сито,  добавьте горячее, но не кипяченое  молоко, протрите ещё раз, размешайте, чтобы не было комков. В протёртую кашу добавьте сахар, соль и кипятите 2 минуты. В готовую кашу положите сливочное масло и тщательно перемешайте.

Рисовая каша с яблоками

Приготовьте рисовую кашу по рецепту выше и добавьте 30 г. натертого яблока.

Овсяная каша протертая

Вам потребуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, ¾ стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, ½ л. сливочного масла.

Гречневая каша протертая

Способ приготовления: Залейте гречку кипятком и варите 20 минут до готовности. Протрите кашу через сито. Влейте молоко, добавьте сахар, соль и постоянно помешивая дайте каше закипеть два раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

Пшенная каша протертая

Вам потребуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, ½ стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: Пшено промойте несколько раз, пока вода не станет чистой. Залейте крупу водой и варите 30 – 40 минут пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу протрите через сито. Добавьте молоко, сахар, соль и варите еще 5 минут. В готовую кашу положить сливочное масло.

Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками

Вам потребуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч. л. сливок или детского творога, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: Переберите, промойте крупу и замочите в воде с вечера. Утром сварите крупу помешивая в течение 30 минут до готовности. Протрите кашу через сито. Добавьте молоко, сахар, соль и вскипятите в течение 5 минут. Дайте каше немного остыть. Добавьте в нее сливки или творог.

Крупяной отвар

Вам потребуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев), щепотка соли.

— овсянку – 20 – 40 минут.

Источник: http://deti-burg.ru/gotovim-sami/blyuda-dlya-detey/kashi-dlya-detey-do-goda

Каша из тыквы: 5 лучших рецептов с фото

Тыквенная каша многим знакома с детства: мамы и бабушки всегда готовят именно ее, ведь она так полезна для желудка, да и в принципе тыква очень полезный овощ.

Тыква низкокалорийный продукт и отлично подходит тем, кто следит за своим здоровьем и лишним весом в том числе. Каша из тыквы станет отличным завтраком для всей семьи,  так как тыква содержит множество полезных веществ, а также витаминов и минералов, например, калий, который полезен для сердца, влияет на качество крови и укрепляет сосуды.

Все рецепты каши из тыквы:

Для детей и детского питания каша из тыквы особенно полезна, так как в тыкве содержится каротин, который полезен для зрения малыша, а также, благодаря содержанию клетчатки и витамина Т, улучшается работа ЖКТ у ребенка. А приготовленная тыквенная каша с добавлением крупы дает двойную пользу — и от тыквы, и от крупы.  Ниже приведена отличная подборка каш из тыквы с разными крупами: пшеном, рисом, манкой и овсянкой, а также с добавлением кукурузной крупы.

Пшенная каша с тыквой

Для приготовления такой вкусной каши вам понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 3/4 стакана воды или можно также взять молоко;
  • 3 стакана нарезанной кубиками тыквы;
  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).
  • Приготовление:

    1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву и накройте крышкой. Варить тыкву нужно 15-20 минут или пока тыква не станет мягкой.

    2.  Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в кастрюлю пшено, соль и сахар. И готовьте накрыв крышкой на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и останется мало жидкости в кастрюле. В среднем получится около 45 минут.

    3. Все хорошо перемешайте и можно кашу подавать! Пшенная каша с тыквой готова!

    Несколько советов! 

  • если каша кажется слишком сухой и остается мало жидкости, можно добавить еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
  • в качестве подсластителя в кашу можно использовать мед или кленовый сироп.
  • в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.
  • Рисовая каша с тыквой

    Такой вариант каши будет замечательным завтраков для всей семьи, в том числе и для ребенка. Чтобы приготовить кашу из тыквы с рисом вам понадобится:

  • 300-350 гр тыквы;
  • 7 ст. ложки риса;
  • вода;
  • соль, сахар.
  • 1. Предварительно рис нужно замачивать на 3-4 часа в воде, лучше оставить рис на ночь.

    2.  Тыкву нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю и наливаем в кастрюлю воду, так чтобы на полностью закрыла тыкву. Добавить рис и варить на среднем огне минут 15-20.

    3. Как только тыква сварится (она должна статья мягкой), снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.

    4. После того как тыква с рисом остынет, взбейте их с помощью блендера. Добавьте немного воды или молока, если хотите чтобы каша была пожиже.

    5. После чего кастрюлю с кашей поставьте на огонь и, постоянно помешивая, подогрейте кашу, добавьте соль и сахар по вкусу. Рисовая каша с тыквой готова!

    Интересные статьи:

    Рецепт каши из тыквы с кукурузной крупой

    Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • тыква — 100 гр.
  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 1 стакан воды — дополнительно
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ? чайной ложки корицы
  • щепотка соли
  • Процесс приготовления:

    1. Тыкву почистить и порезать кубиками. Взять кастрюлю, залить туда стакан молока, стакан воды и выложить тыкву. Поставить на средний огонь и варить до минуть 15-20 до готовности. Снять с огня, дать остыть.

    2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера. Поставить кастрюлю с тыквой на маленький огонь.

    3. В отдельной миске налить стакан воды, в воду высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, вливать кукурузную крупу в тыкву, чтобы не  было комков в каше. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте кашу, пока она не загустеет. Готовить нужно минут 5-7 до готовности крупы.

    4. Каша из тыквы с кукурузной крупой готова! При подаче в кашу можно добавить кусочек сливочного масла.

    Молочная каша из тыквы

    Для приготовления этой вкусной молочной каши с тыквой вам понадобится:

  • 3-4 стакана нарезанной тыквы (предварительно очищенной);
  • манная каша — 1 стакан
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • вода
  • 2 столовые ложки сахара
  • Приготовление:

    1. Возьмите кастрюлю, выложите в нее нарезанную кубиками тыкву. Налейте в кастрюлю воды столько, чтобы тыква была полностью погружена в воду. Доведите воду до кипения, варите тыкву минут 7-10. до готовности тыквы (она должна стать мягкой).

    2. После того как тыква приготовится с помощью картофельной давилки или блендера измельчите тыкву в пюре до однородной консистенции.

    3. После чего в пюре нужно ввести манную кашу. Поставьте пюре на средний огонь. Постепенно засыпая кашу в пюре, непрерывно помешивайте, чтобы в каше не образовывались комочки.

    4. После чего огонь снизьте до минимального. В отдельной чашке взбейте яйцо, 1/2 стакана молока и сахар вместе. Эту смесь постепенно влейте в кашу и тщательно перемешайте. Варите еще 2-3 минутки и можно снимать с огня. Молочка каша из тыквы готова!

    И на закуску овсяная тыквенная каша — видео-рецепт:

    Источник: http://fit-and-eat.ru/recepty/kasha-iz-tykvy-5-luchshix-receptov-s-foto.html

    Каши для детей: 5 вкусных рецептов

    Рисовая каша богата на витамины группы В, она подходит для маленьких деток, однако надо учитывать, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить. Наш рецепт рисовой каши с яблоками подойдет для малышей от 1 года.

    Рисовая каша с яблоком. Ингредиенты:

    молоко – 1 ст.

    Рисовая каша с яблоком. Приготовление:

    Рис необходимо промыть и варить в воде до полуготовности. После этого добавьте молоко и варите до тех пор, пока рис не станет мягким.

    рис – 0,5 ст.

    сливочное масло – 50 г

    Овсяная каша со сливами. Приготовление:

    Очистите сливы от косточек и кожуры, сложите в кастрюльку и припустите на слабом огне с добавлением воды.

    тыква – 300 г

    яблоко – 1 шт.

    изюм – 1 ст. ложка

    Тыквенная каша с яблоком. Приготовление:

    Манная каша без комков. Ингредиенты:

    манная крупа – 1 ст. ложка

    молоко – 0,5 ст.

    вода – 0,5 ст.

    сливочное мало

    Манная каша без комков. Приготовление:

    Смешайте воду и молоко, доведите эту смесь до кипения. Постоянно помешивая, медленно всыпьте манную крупу, уже смешанную с сахаром. Варите кашу на маленьком огне 10-15 минут, при этом постоянно помешивайте.

    Источник: http://detskoe-menu.com/kashi-dlya-detej-5-vkusnyx-receptov/

    рис – 2 ст. ложки

    вода – 1 ст.

    яблоко – 0,5 шт.

    сливочное масло

    вода – 2 ст. ложки

    Всыпьте овсяные хлопья в кипящее молоко и добавьте сахар. После того как каша закипит, варите ее на малом огне 10-15 минут и периодически помешивайте – каша должна загустеть. Припущенные сливы добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.

    Этот рецепт тыквенной каши с яблоком для детей пригодится мамам малышей, которым уже исполнилось 2 года. Полезное сочетание тыквы и яблок – это настоящее удовольствие для малышей.

    Тыквенная каша с яблоком. Ингредиенты:

    рис – 1 ст. ложка

    Замочите рис в холодной воде на 2-3 часа, после этого отцедите воду и поместите в кастрюлю. Залейте рис 1 ст. кипятка и доведите до кипения.

    сахар – 0,5 ст. ложки

    Тыква для детей до года: несколько рецептов полезных и вкусных блюд

    Тыква — это очень полезный для здоровья человека продукт, поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе ребенка. Тыква богата многими важнейшими элементами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и витаминами А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамином К, который практически не содержат другие овощи и фрукты. Кроме того, тыква является прекрасным источником клетчатки, незаменимым для нормализации пищеварения, она оказывает положительное влияние на работу таких внутренних органов, как сердце, почки, освобождает организм от шлаков и токсинов.

    Суп-пюре из тыквы

    При составлении детского меню, тыкву для детей до года можно использовать в виде супов, каш, пюре, десертов. Одним из самых простых, но полезных блюд является суп из тыквы для детей.

    Нужно взять 250 гр тыквы, 1 л молока, 30 гр сливочного масла, сахара и соли — по вкусу. Из очищенной от кожуры тыквы удаляем семена, затем моем ее и нарезаем небольшими ломтиками. Доводим молоко до кипения, помещаем в него наш овощ, порезанный кусочками, и варим на слабом огне, пока тыква не станет мягкой. Затем, добавив соль, сахар и сливочное масло, перемешиваем все и снимаем с огня, немного остужаем, протираем тыкву через сито. Наш суп-пюре готов!

    Еще одним простым, но очень полезным блюдом из тыквы для детей до года является пюре. Чтобы приготовить пюре из тыквы для детей, нужно вымытый овощ очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Затем сварить его в воде до до мягкости (или приготовить с использованием пароварки). Потом протереть через сито или сделать пюре, используя блендер.

    simple-ads

    Каша из тыквы с рисом

    Также можно приготовить кашу из тыквы для детей. Для этого нужно взять 500-550 г тыквы, 100 г риса, 250 мл молока, 1 ст. ложку сахара. Для начала режем тыкву на небольшие кубики. Потом помещаем их в кастрюльку или емкость для пароварки. К тыкве добавляем рис, затем — молоко, и перемешиваем. Потом добавляем сахар и снова перемешиваем, и варим. В пароварке время готовки составляет 45-50 минут, в кастрюльке — от 20 до 30 минут. Такая каша является отличным блюдом для завтрака малыша или полдника.

    Источник: http://stranadetstva.ru/tykva-dlya-detej-do-goda-neskolko-receptov-poleznyx-i-vkusnyx-blyud

    Как приготовить кашу из тыквы для ребенка

    Самое популярное блюдо из оранжевого овоща — каша. Продукт легко усваивается и привлекает малыша своим необычным цветом и нежным вкусом. Кашу из тыквы для ребенка педиатры рекомендуют вводить в рацион в первый год жизни. Этот возраст сопровождается как позитивными, так и отрицательными моментами взросления. Самое трудное для мамы ребенка в 1 год — накормить его. Его маленький организм требует разнообразные и вкусные блюда. Вот здесь-то на помощь и приходит сладкая и питательная детская каша с тыквой.

    Тыква — это красивый и полезный овощ. Обладая ярким мягким вкусом, он насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, поддерживает организм в тонусе и приносит отличное настроение всей семье.

    Тыква — абсолютно безопасный овощ, он не может быть заражен вредными химикатами.

    Пшенка

    Золотистая вкусная пшенная кашка с добавлением тыквы обязательно понравится ребенку. Ее даже можно давать малышам до года (после консультации с педиатром).

    Ингредиенты :

  • Пшено — 1 ст.;
  • Тыква — 200 г.;
  • Молоко — 350 г.;
  • Вода — 350 г.;
  • Сахар — 1.5 ч. л.;
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Приготовление :

    1. Очищаем и режем тыкву на кусочки, ставим ее на огонь, залив водой.
    2. Пока овощ тушится, промываем пшено под проточной водой 3 раза.
    3. Через 20 минут готовую тыкву слегка разминаем ложкой в пюре. Превращать содержимое кастрюли в однородную массу не следует, вкус с кусочками будет намного интереснее.
    4. Теперь можно получившуюся смесь залить молоком и водой, добавив к жидкости пшено.
    5. Как только каша закипит, убавляем огонь, варим до готовности 20-30 минут.
    6. Всыпаем соль и сахар.
    7. Горячая каша для детей подается со сливочным маслом.
    8. Пшенная каша с тыквой калорийна, она придется кстати для подрастающего активного организма.

      Детская пшенка: видеорецепт

      Рисовая каша

      Ваш малыш подрос, а для годовалого ребенка требуется разнообразное питание. Приготовьте рисовую кашу с добавлением кусочков бахчевой культуры.

    9. Рис — ? ст.;
    10. Тыква — 500-600 г.;
    11. Молоко — 1-2 ст.;
    12. Масло сливочное — 100 г.;
    13. Соль, сахар — по вкусу.
    14. Тыкву очищаем от кожуры, режем на крупные кусочки, лучше всего будет, если кубики будут одинаковой формы — так эстетичнее.
    15. Заливаем порезанный овощ водой (необходимо чуть меньше половины стакана). Варим 10 — 15 минут.
    16. Теперь добавляем в смесь молоко, на несильном огне доводим до кипения. Здесь очень важно не оставлять ароматное блюдо без присмотра, так как жидкость может убежать в самый неподходящий момент, поэтому помешивайте кашку.
    17. Как только молоко закипело, добавляем очищенный и промытый рис. Доводим все до кипения и оставляем томиться под крышкой.
    18. Обратите внимание на то, что в конце приготовления цвет каши изменится со светло-оранжевого на ярко-рыжий.
    19. Вот и все. Подаем блюдо с кусочком сливочного масла.
    20. Солнечная каша для детей: видеорецепт

      Рисово-пшенная

      Разнообразить меню можно, приготовив кашку «Дружба», для этого достаточно смешать рис и пшено, добавив к ним тушеную тыкву. На такое вам необходимо:

    21. Рис — ? ст.;
    22. Тыква — 1 кг.;
    23. Пшено — ? ст.;
    24. Вода — 1 ст.;
    25. Молоко — 2 ст.
    26. Варим нарезанную тыкву до готовности.
    27. Как только она приготовится, добавляем воду, молоко и крупы.
    28. Варим ароматное блюдо 30 минут, после оставляем доходить под крышкой.
    29. Гречка

      Несомненно, следует обратить особое внимание на гречневую кашу с тыквой. Это отличный рецепт для детей. Заботливые мамы прекрасно знают о том, что это самая богатая полезными веществами крупа. Педиатры рекомендуют давать ее деткам от года и старше.

    30. Гречка — 1 ст.;
    31. Тыква — 500 г.;
    32. Вода — 1.5 ст.;
    33. Молоко — 1 ст.;
    34. Масло сливочное — 1 ст. л.;
    35. Сахар, соль — по вкусу.
    36. Режем тыкву на кусочки среднего размера, заливаем водой, оставляем тушиться на 15 минут при слабом огне.
    37. В отдельную емкость всыпаем очищенную и промытую под проточной водой гречку, вливаем стакан воды, варим до полуготовности.
    38. В отваренную тыкву добавляем гречку и заливаем все молоком.
    39. Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Оно придаст особую нежность блюду.
    40. Оставим кашу томиться на слабом огне, примерно 10 минут.
    41. Тыква в мультиварке

      Когда на улице лето, и солнце печет изо всех сил, хозяйкам очень трудно стоять у раскалённой плиты в ожидании кулинарных шедевров. Другое дело — приготовление еды с помощью мультиварки. Это молодое техническое произведение искусства уже прочно закрепилось на кухнях современных мам. Тыковку можно приготовить очень быстро, а главное, она придется по вкусу всей семье.

      • Вода — 150 г.;
      • Молоко — 200 г.;
      • Сахар — 1 ст. л.;
      • Соль — 0.5 ч. л.;
      • Сливочное масло — 100-150 г.
      • Чистим тыкву, режем кубиками размером 2?3 см.
      • Смазываем емкость мультиварки 50 г. сливочного масла
      • Выкладываем овощ в чашу, заливаем водой, включаем режим «тушение» на 10 минут.
      • Теперь вливаем молоко в получившуюся смесь и варим кашу еще 15 минут.
      • В конце засыпаем сахар и соль, оставляем доходить в режиме «подогрев».

    Тыквенная каша в мультиварке — спасение для родителей, ведь ее можно приготовить не прикладывая особых усилий.

    Такое блюдо можно перемолоть блендером в пюре или есть кусочками. Кашу с тыквой для детей можно охладить, получится оригинальный десерт. Монокомпонентное пюре можно давать ребенку в самый первый год жизни, он высоко оценит его.

    Еще наши бабушки и мамы использовали ее в качестве первого прикорма, так как сладкий вкус нравился малышам, а аллергию она не вызывает. Именно поэтому у нас есть все основания для того, чтобы говорить о солнечном продукте как о незаменимом блюде.

    Как вы оцените данный материал?

    Источник: http://edakarapuza.ru/pitanie/recepty/kasha-iz-tykvy-dlya-rebenka.html

    Смотрите еще:

    • Новозеландские дельфиниумы размножение И вот, наконец, мои поиски увенчались успехом: я получил из Новой Зеландии семена сортовых дельфиниумов от фирмы новозеландского селекционера Терри Доудесвелла, специализированной на дельфиниумах. К семенам прилагалась инструкция на английском языке. Сравнив её текст с инструкцией на пакетиках семян дельфиниумов, продаваемых в России, я […]
    • Орхидея дендробиум засохла что делать дальше Уход за орхидеей после того, как она отцвела Цветение орхидеи Обратите внимание, что продолжительность цветения зависит от вида, общего состояния, условий содержания. Одни орхидные могут цвести 7-10 дней, что является для них нормой, другие же способны цвести более 3 месяцев. Правила ухода для регулярного цветения Орхидее для […]
    • Посадка луковиц тюльпанов в ящики для выгонки Успех во многом зависит от качества используемого посадочного материала. Луковицы, предназначенные для выгонки, требуют правильного режима просушки и хранения. Они должны быть здоровы, без механических повреждений, с плотно прилегающими чешуями, округлой формы, тяжелые, желательно, чтобы кроющая чешуя полностью покрывала […]
    • Маска для лица овсяные хлопья мята ромашка 1 ст. ложку (с горкой) овсяных хлопьев залейте небольшим количеством горячего молока, но так чтобы молоко полностью покрыло хлопья. Накройте посуду со смесью крышкой, и оставьте на 7-10 минут. - 1 ст. ложку мягкого сливочного масла; - 1 чайную ложку меда ; Такая маска способствует очищению, освежению, и увлажнению кожи. * * * * * При […]
    • Тушеная свиная печень с морковью и луком печень свиная свежая или замороженная – 500-600 гр лук репчатый – 1 головка морковь – 1 шт среднего размера помидоры свежие – 1-2 шт соль, перец черный молотый, лавровый лист при желании и по вкусу другие пряности (тимьян, или розмарин, или кориандр) Пока печень вымачивается, быстро разбираемся с овощами. Морковь и лук чистим, моем, […]
    • Сколько стоит 1 кг перца черного молотого ????? 1500 ????? ???????? ??????? ? ???? ?????? ?? ????????? “????????”, ?? ? ???????? ????????? ??????????? ???? ????? ?????. ? ??? ??????? ????? ? ??? ???????? ????????? ?? ????? ? ????????? ? ????????? “?????????”. ??? ???????? ???????? ??????? ??????????????? ??????? ?????????? ??????? ?????, ??????? ??????? […]
    • Как самостоятельно вырастить розы из черенков Как вырастить розы из черенков? Легче всего укореняются черенки плетистых роз, большинство миниатюрных, полиантовых, гибридно-полиантовых, флорибунда, некоторых чайно-гибридных роз, для которых не нужны ни подвои, ни окулировка. Почти не черенкуются морщинистая парковая роза и многие сорта желтых роз. Если зима была теплой, и розы не […]
    • Когда сажать лук семейный в 2015 году Когда садить лук на репку - решать овощеводу Лук от семи недуг - эта поговорка очень ясно показывает, как с древних времен ценили полезные свойства такого знакомому каждому овоща, как лук. Он приобрел популярность в виде лечебного средства еще в Древней Индии, хотя из-за резкого запаха его в этой стране не употребляли в пищу. Лук […]