Ручка для ножа из бамбука своими руками


Бамбуковые ножи для любителей экологии и здорового образа жизни.

Экологическая чистота бамбуковых ножей

Думаю, вам не стоит объяснять, почему рассматриваемые нами инструменты считаются экологически чистыми на все 100 процентов. Их производство сопровождается использованием материала высочайшего качества – бамбука. Вы наверняка знаете о том, что бамбук способен всего за сутки вырасти на 120 сантиметров, и это дает возможность сильно удешевлять производство ножей. Сегодня бамбук используется повсеместно, в том числе в медицине, в кулинарии, в производстве бумаги, оружия и музыкальных инструментах. Экологическая чистота материала наблюдается не только в самих товарах из бамбука, но и в их производстве. Наконец, еще одним важным плюсом является тот факт, что бамбуковые ножи, вопреки распространенному мнению, отличает удивительная прочность. И не бойтесь их мыть под водой. Бамбук совершенно не промокает! И это делает его просто идеальным для производства товаров для кухни и дома.

Причины необходимости использования ножей из бамбука

4. Исследования показали, что бамбуковые ножи не вступают в химические реакции с продуктами. Это значит, что разрезанная ножами еда не приобретет специфический привкус, вследствие чего инструменты рекомендовано использовать сыроедам и вегетарианцам. Если вы готовите еду для маленьких детей, то новые ножи – именно то, что вам нужно.

5. Бамбуковые ножи, которые также называют словом «самура», не темнеют и не ржавеют. Об их неприхотливости и долговечности можно слагать легенды.

6. А знаете ли вы, что эти ножи не нуждаются в заточке? Конечно, совсем без подтачивания вам не обойтись, но со специальной точилкой для бамбуковых ножей сделать это будет совсем не трудно, даже своими руками.

Добавить комментарий ( можно с фото )

Как сделать ручку для ножа

Совсем недавно я нашел на шкафу старый нож, его ручка была сломана, но я решил не выкидывать его и дать ему второй шанс. Этот нож мне нравится тем, что он легкий — толщина лезвия всего миллиметр, наверняка им удобно крошить и резать зелень и овощи.

Для изготовления ручки для ножа понадобится:

  • Текстолит (я использовал толщиной 6 мм, при желании можно сделать рукоятку из дерева);
  • Несколько болтов М4 с гайками и заклепки.
  • Для ручки я выбрал небольшой кусочек текстолита (толщина — 6 миллиметров), к сожалению никаких твердых пород дерева у меня не было, пришлось делать из того что есть. В конце концов — не пропадать же добру.

    На всей поверхности ножа были неглубокие царапины, и был погнут кончик — возможно нож падал.

    С помощью ножовки по металлу выпилил детали, оставив небольшие припуски.

    Открутил болты, вытащил нож, пересобрал накладки и принялся стачивать фаски. Также немного подровнял торец рукоятки, к которому раньше было не подобраться.

    Те заклепки, которые у меня нашлись — были немного длинноваты (на 3-4 мм), с чересчур большими шляпками, поэтому я спилил их.

    Окончательно обточил ручку по периметру, сточил излишки (наклепы) плоским напильником, мелкой наждачкой зашлифовал углы.

    Немного заточил нож на обычном бруске, результат на фото, тест на бумагу проходит отлично.

    Вот фото готовой ручки для ножа:

    Источник: http://top-samodelki.ru/article/kak-sdelat-ruchku-dlya-nozha-20140506/

    Бамбуковые ножи для любителей экологии и здорового образа жизни.

    Если вы принадлежите к числу людей, для который собственное здоровье превыше всего, то ножи из бамбука вызовут у вас живой интерес. Уникальные кухонные инструменты нового поколения способны позаботиться как о вас, так и об окружающей среде, ибо сделаны они только из природных материалов. Замечу, что эти ножи появились в свободной продаже совсем недавно, вследствие чего еще не успели набрать такой популярности, как, скажем, керамические ножи. Тем не менее, им прочат великое будущее, вследствие чего обратить на них внимание я рекомендую уже сейчас.

    1. Рассматриваемые нами ножи производятся из исключительно органического сырья, что обуславливает их полную безопасность для человеческого здоровья.

    2. Ножи не смогут прорезать поверхность разделочной доски или стола. Ими невозможно оставить царапины, в которых могут скапливаться болезнетворные бактерии.

    3. Вы никогда не порежетесь бамбуковым ножом, вследствие чего его можно доверить даже маленьким детям. Отзывы свидетельствуют о том, что взявшись за бамбуковое лезвие, на коже не останется никаких следов пореза. В то же время, лезвие достаточно острое для того, чтобы с комфортом резать любые пищевые продукты.

    7. Бамбуковые ножи одним фактом своего существования улучшают экологическую обстановку на земле. Как я уже сказал, бамбук растет с рекордной скоростью. За 4 года готов новый материал для производства, тогда как обычные деревья будут расти более полувека.

    8. Уникальный нож является настоящим модным трендом нового поколения. Этот удивительный кухонный помощник своим стилем дополнит любой интерьер и несомненно понравится продвинутым домохозяйкам.

    Помните, что заказывая бамбуковые ножи, вы делаете вклад в защиту экологии нашей планеты, не теряя при этом в удобстве и функциональности кухонных инструментов.

    Источник: http://domisad.org/bambukoviyenozhi/

    Главная » Ремонт » Как сделать ручку для ножа

  • Ножовка по металлу;
  • Дрель + сверла (4 мм и 6 мм);
  • Напильники (идеальный вариант — электроточило, но у меня его нет);
  • Наждачная бумага;
  • К счастью, расколотая ручка ножа сохранилась, поэтому форму ручки решил не менять, а оставить такой как была. Единственное отличие — в толщине, оригинальная половинка ручки была 8 мм. Затем приложил её к текстолиту и карандашом обвел две половинки.

    Сразу же приложил нож на выпиленные половинки ручки и в каждой просверлил 3 отверстия диаметром 4 мм (такие же, как и в ноже) и вставил туда болты.

    Затем прикрутил половинки к ножу и приступил к обработке с помощью напильников (к сожалению, электроточила у меня нет).

    Пробовал обрабатывать ручку для ножа дремелем — но он оказался слаб для этого. Вдобавок, работая напильником, тяжелее допустить ошибку, особенно обрабатывая фаски.

    Оставил по краям немного лишнего (около 1 мм), решив, что доточу оставшееся, когда окончательно приклепаю половинки к ножу.

    На рукоятке, со стороны лезвия фаску снял немного больше.

    Решил немного отшлифовать полотно ножа, доводить до зеркального блеска не стал, убрал только те царапины, которые возникли в процессе эксплуатации ножа.

    Раззенковал отверстия сверлом 6 мм, глубоко не сверлил, около 1 мм.

    На фото — процесс заклепывания ручки ножа в одно целое. Огромный плюс ручки из текстолита — её можно заклепывать, не боясь, что она треснет.

    Как сделать ручку для ножа в разных вариациях

    July 1, 2013

    Чтобы ответить на вопрос: «Как сделать ручку для ножа?» — нужно знать, для чего он нужен. Ибо материал и форма ручки часто определяют функциональные возможности клинка. Эта статья призвана помочь с выбором материала и даст несколько полезных советов, как сделать рукоять для ножа.

    Рукоять можно изготовить из дерева, металла, кожи, бересты, различных пластиков, сплести из проволоки или капронового шнура. Как видно, выбор очень велик и если нож не делается для того, чтобы украшать коллекцию, подойти к его оснащению надо очень ответственно.

    Разве материал имеет большое значение? Огромное. Так, например, нож с металлической рукоятью вряд ли подойдет для туриста. Для похода он слишком тяжел, а на холоде его просто невозможно будет взять в руки. А ножи с наборной рукоятью из кожи или бересты недолго прослужат охотнику, так как уже после первого свежевания дичи на такую рукоять попадет кровь, и через несколько дней запах будет такой, что нож не захочется брать в руки. Что уже говорить о ножах для метания, где любая ручка может просто разлететься на куски.

    Аналогично материалу и форма ручки тоже выбирается сообразно тому, как нож будет использоваться. Если это универсальный инструмент туриста или охотника, то форма должна быть простой, без выемок под пальцы и тому подобных излишеств. Чтобы нож можно было держать разными хватами, и им было одинаково удобно чистить картошку, открывать консервную банку, стругать дерево или чинить снаряжение. Если же ножом собираются пробивать двери, то тогда, конечно, чем больше на ручке будет дополнительных уступов для надежного удержания, тем лучше.

    Теперь рассмотрим наиболее популярные техники того, как сделать ручку для ножа.

    1. Наборные ручки. Такие рукояти изготавливаются из кожи, бересты и всевозможных синтетических материалов (оргстекла например). Суть техники того, как сделать ручку для ножа, заключается в формировании тела рукояти ножа путем наслоения материала на хвостовик. Выбранный материал режется на приблизительно одинаковые куски (большие по размеру, чем диаметр собираемой рукояти). Все куски складываются в стопку, которая нанизывается на хвостовик и зажимается болтом. Затем шлифовкой ручке придают нужную форму. Такие рукояти легки, красивы, достаточно прочны и приятно лежат в руке, но легко набирают влагу, грязь, кровь и тому подобное.

    2. Накладки. Этот способ, как сделать рукоять ножа, наверное, самый известный. Суть его проста – с двух противоположных сторон хвостовика к нему приклепываются или приклеиваются пластиковые или деревянные накладки. Для серьезного ножа приклеивание не годится, а заклепывание требует соблюдения нескольких правил. Во-первых, нельзя бить заклепки на одной линии (расколется накладка), во-вторых, нельзя ставить заклепку в месте хвата указательного пальца (может расколоться хвостовик). Отличным вариантом является большое количество мелких зажимов по краям накладок, но такой способ редко применяют.

    3. Цельные ручки. С этим вариантом, наверное, все понятно без объяснений. Любой знает или, по крайней мере, догадывается, как сделать рукоять для ножа из цельного куска дерева, рога, эбонита или тому подобных материалов. Однако нужно помнить, что отверстие в рукояти должно максимально соответствовать форме сечения хвостовика и быть сквозным для надежной фиксации с тыльной стороны навершием.

    4.Плетеная рукоять. Вариантов, как сделать ручку для ножа плетением великое множество. Для того чтобы их описать понадобится отдельная книга. А это несколько выходит за рамки коротенькой статьи. По этой теме только хочется отметить разнообразие таких рукоятей. Они бывают как настоящим произведением ювелирного и оружейного искусства, так и простенькой оплеткой на тренировочном ноже для метания.

    Источник: http://fb.ru/article/75025/kak-sdelat-ruchku-dlya-noja-v-raznyih-variatsiyah

    Самодельная ручка для кухонного ножа из паркета

    Если вы сломали рукоятку на кухонном ноже, не отчаивайтесь! Наша очередная статья о полезных для дома самоделках расскажет, как из паркетной доски сделать своими руками рукоятку для ножа.

    Кухонный нож не просто незаменимая вещь, это еще друг и соратник. Если требуется что-то приготовить, то рука сама ищет свой самый любимый и удобный инструмент.

    Ранее мы публиковали статьи о самоделках «около кухонной» тематики:

    К сожалению, нередки случаи, когда вполне хорошую вещь приходится выбрасывать.  Пластиковые штампованные ручки вещь очень ненадежная. Но выход есть. Новую самодельную ручку не сложно сделать из подходящего куска дерева. В моем случае материалом служила буковая паркетина. Вернее две ее половинки.

    На одну половинку паркетины наношу разметку ложа ножа.

    Затем, чтобы лезвие держалось в ручке плотно, тонким сверлом просверлил несколько отверстий.

    Резцом делаю выборку по толщине лезвия.

    Выборку нужно сделать как можно точнее по конфигурации ложа. От этого зависит и надежность ножа, и то насколько плотно лезвие будет держаться внутри ручки.

    Комплект заготовок для будущего кухонного инструмента, в общем, получился небольшим:  две половинки паркетины, четыре зубочистки по диаметру и количеству отверстий и само лезвие.

    Теперь нужно убрать все лишнее с тела будущей ручки. Я это делал обычным ножом.

    Когда обе половинки ручки приняли облегченный вид их можно склеить. Чтобы место склейки было максимально надежным, я зачистил поверхности крупной шкуркой.

    Клей использовал «Titebond 2». Хороший, надежный клей – проверено на опыте.

    Порядок склейки обычный – нанес клей на обе половинки, подсушил пять минут, соединил, положение зафиксировал зубочистками, сжал струбциной и оставил на сутки.

    После того как клей высох, наметил контуры ручки.

    Отпилил лишнее. Сделал ручку удобной длины.

    Первичную обработку делал в основном при помощи ножа и напильника. Вернее сказать набора напильников.  В зависимости от возникающей задачи я использовал напильники различного сечения.

    Когда бывшие паркетины окончательно приняли вид ручки, пришел черед шлифовки.Для этого я использовал наждачную бумагу различных номеров. Вначале крупная, потом помельче и, наконец, совсем мелкая – автомобильная 00.

    В результате ручка приняла вполне приемлемый вид.

    Окончательную доводку, можно сказать полировку я делаю куском той же древесины, из которой делал ручку.

    Конечно, подобное занятие требует некоторого времени, но результат исключительно индивидуальный. Ручка то делалась по собственной мерке.

    Автор статьи –Геннадий Константинов

    Дорогие читатели, если у вы так же увлекаетесь подобным творчеством- пожалуйста пришлите нам фото и описание Вашей  полезной самоделки .

    Источник: http://samodelka.info/samodelki-dlya-doma/samodelnaya-ruchka-dlya-kuhonnogo-nozha-iz-parketa.html

    Делаем нож своими руками — мастер класс

    Содержание

    Ножи — это важный аксессуар, который есть, без преувеличения, в каждом доме. Купить сегодня красивый и качественный нож не составляет особой сложности. Однако при желании можно легко сделать нож в домашних условиях своими руками. Причем выполнить можно любой из них: столовый, охотничьи, для метания, с рукояткой из дерева, камня и так далее.

    Какие требования предъявляют к ножам?

    Ножи должны соответствовать ряду требований, которые необходимо учитывать, собираясь сделать нож своими руками. Так, например, он обязательно должен быть острым и сохранять такое свое свойство в течение длительного времени даже при активном использовании.

    Особое внимание следует уделять такому процессу, как изготовление рукоятки. Она может быть любой — каменной, из дерева, пластмассовой — все неважно. Главное, чтобы она удобно лежала в руке. Ведь если нож будет не комфортный для руки, работать с ним будет невозможно — кисть станет уставать, начнут появляться мозоли на ладонях.

    Если вы хотите сделать нож своими руками, необходимо позаботиться о его жесткости. Так, например, только такое лезвие может гарантировать точные разрезы, при этом длина полностью перекрывает зону разреза.

    Классификация ножей

    Собираясь сделать нож самостоятельно, стоит понимать, для каких целей вы его будете использовать. Изготовление каждого из них имеет свои особенности и нюансы. Так, ножи делятся на:

  • Те, что используются для приготовления пищи: их форма — удлиненный треугольник. Между собой такие отличаются длиной лезвия и размерами. Рукоятки выполнены в едином стиле
  • Обеденные варианты: такие используются для приготовления бутербродов, нарезки овощей, вырезания косточек из различных плодов
  • Охотничьи и туристические: представляют собой универсальный вариант, при помощи которого легко можно разделать мясо или рыбу. Кроме того, охотничьи ножи позволяют легко рубить ветки и даже защищаться при нападении диких зверей
  • Мачете: холодное оружие, которое используется для прорубания прохода в лесу — оно более мощное, чем охотничьи и туристические
  • Боевые: оружие, предназначенное для спортивных единоборств
  • Отдельная категория для нанесения колющих ударов: кортик, кинжал, стилет и так далее
  • Перед тем, как начинать изготовление ножей, нужно узнать, какие варианты разрешены к созданию своими руками. Ведь за изготовление, хранение и распространение таких предметов особого класса даже предусмотрена уголовная ответственность.

    Как сделать нож?

    Чтобы сделать нож своими руками, вам понадобятся следующие материалы:

  • лист стали
  • напильник
  • наждачная бумага
  • магнит
  • тиски
  • дрель

Сначала определитесь с дизайном. Если вы только пробуете себя на поприще изготовления холодного оружия, стоит остановиться на простом варианте с прямым клинком — такие существенно проще обрабатывать.

  • На пластине нарисуйте шаблон
  • Далее просверлите подряд несколько дырок по контуру
  • Зафиксируйте лист стали и выдавите из него свое лезвие. Так, своими руками вы смогли сделать клинок. Конечно же, он еще сырой, но все же
  • Далее возьмите напильник и начинайте обрабатывать поверхность клинка
  • Чтобы было проще избавиться от неровностей, обведите клинок маркером — он подсветит вам дефекты. После, обрабатывать поверхность клинка нужно наждачной бумагой, смоченной в мыльной воде, — так работа будет идти мягче, а загрязнений почти не останется
  • По окончании работ обязательно хорошенько протрите свой клинок, в противном случае он может заржаветь
  • Как закалить нож?

    Опытные мастера рекомендуют закалять сталь, чтобы она была крепче, жестче и долговечнее. Думать, что это могут только кузнецы — ошибка, вы вполне можете закалить клинок своими руками.

    Для этого нужно сделать следующее:

  • Разжечь огонь
  • Дождаться прогорания дров и на горячие угли положить свой клинок
  • Держать его там не меньше 15 минут
  • Проверить готовность клинка можно так: доставайте через 3 минуты его и подносите к обычному магниту, если клинок притягивается, значит он еще не готов
  • Как сделать рукоятку?

    Немаловажный процесс в деле изготовления ножа — это создание подходящей рукоятки. Если вы предпочитаете натуральные продукты, можете выбирать рукоятку из дерева или камня.

  • Для того чтобы сделать, например, деревянную рукоять, возьмите кусок дерева и разделите его на 2 бруска
  • С двух сторон зажмите ими клинок
  • Просверлите отверстия в будущей рукояти, затем очертите контур
  • Готовую рукоятку из дерева нужно прикрепить к клинку, закрепив эпоксидный смолой, а также медной проволокой
  • Накладки должны максимально плотно прилегать к металлу
  • Если этого не происходит, дополнительно обработайте рукоять из дерева наждачной бумагой
  • По такому же принципу изготавливаются практически все ножи. При этом они могут быть столовыми, охотничьи, мачете и так далее. Главное, четко следовать инструкции, и тогда у вас получится отличный экземпляр, который пригодится как в быту, так и в походе.

    Источник: http://delaismelo.ru/rukodelie-i-podelki/izgotovlenie-nozhej

    Нож своими руками. Материалы для клинка

    Чтобы сделать нож своими руками нужно правильно подобрать материалы. Начнем с клинка. Для изготовления клинка используется высокоуглеродистая сталь, максимальное содержание углерода в которой достигает 2% (при более высоком показателе сталь становится нековкой). Считается, что оптимальным содержанием углерода является 1,2% (в дешёвых образцах обычно около 0,7%).

    Для придания стали износостойкости, защиты от коррозии и каких-либо специальных свойств ее легируют примесями других металлов. Например, небольшие добавки никеля делают сталь нержавеющей (маркировка ‘stainless’), хрома — стойкой к износу, ванадия — твердой и устойчивой к химически агрессивным средам.

    Важнейшими свойствами стали являются твёрдость и упругость.

    Твердость стали измеряется по шкале твердости Роквелла в специальных единицах (HRC). Например, твердость стали клинков хороших охотничьих ножей колеблется в пределах от 58 до 62 HRC.

    Упругость стали определяет максимальную нагрузку, которую можно приложить к клинку, не вызвав при этом остаточной деформации или его разрушения. Лучшие клинки можно сгибать без риска поломки не менее чем на 25 градусов (предварительно зажав в тиски).

    Рукоять ножа может быть цельной, наборной или состоять из накладных пластин. В первом и втором случае нож всадной или стычной, в последнем — склепной или плащатый. Наиболее частыми материалами, идущими на изготовление рукоятки ножа, являются древесина плотных пород, кожа, кость, рог и береста. Деревянные ручки, как правило, делают из бука, дуба, граба, ореха или экзотических видов дерева.

    Недостаток твердых материалов — относительно малая ударная прочность — компенсируется износостойкостью и неизменностью художественных качеств. Кожа, например, со временем пропитывается влагой или кровью и теряет вид. Особенно это важно для любителей дорогих ножей с богатой отделкой.

    Вместе с тем наборные рукояти ножа из кожи или бересты предпочтительнее, так как они теплее, не скользят в руке, что важно при нанесении колющего удара и при разделке, когда нож покрывается кровью и жиром. Ножи с металлической рукоятью непригодны на охоте в условиях зимы, когда при работе с тушей неизбежно придется снимать рукавицы.

    На изготовление перекрестья и навершия (весьма уязвимых мест ножа) идет вязкий и твердый металл. Это, как правило, сплавы на основе меди (латунь, томпак, бронза и т. ч.), реже — мягкая сталь.

    Об этом и многом другом можно прочитать на http://ksknife.com.ua

    Источник: http://ksknife.ru/materialy-dlya-klinka

    Нож своими руками

    Прежде чем начать, хочу предупредить, что я новичок, ответов на все вопросы не имею, зато могу подсказать, как превратить процесс изготовления ножа в удовольствие.

    Если вы горите желанием сделать нож своими руками, и у вас нет дорогого оборудования, то вот небольшой список материалов, которые могут пригодиться. Я понимаю, что это не самые лучшие материалы, но это работает, хотя может вызвать улыбку.

    Кусок рессорной стали 5160 из магазина, примерно 1.80 фунта весом, или около этого. Отмерьте 7-8 дюймов длины от куска, или сколько решите, и берите новую пластину, а не старую автомобильную рессору.

    Теперь отправляйтесь в магазин для столяров, и купите за 4 доллара дубовый брусок размером 1.4 х 2 х 3 дюйма

    Затем в сварочном отделе купите медный пруток толщиной 1/8 дюйма за 1.50 доллара

    2 сверла 1/8 дюйма за 2 доллара

    2 напильника, один плоский, и один полукруглый — 7.50 доллара

    2 куска водостойкой наждачной бумаги номер 120 за 1 доллар

    2 куска водостойкой наждачной бумаги номер 240 за 1 доллар

    Итого, вы потратили 19 долларов.

    Когда будете подбирать стальную полосу в магазине, посмотрите, можно ли купить самую тонкую пластину из того, что у них есть. Мой магазин располагает материалом .212 толщиной и 1 1/2 шириной. Это довольно толстовато для маленького клинка, но все равно годится.

    Для своего первого ножа выбирайте дизайн попроще. 3 — 3 1/2 дюйма будет подходящей длиной для клинка, потому что вам придется использовать напильники при обработке лезвия. Прямой клинок без выкрутасов легче обрабатывать, да и напильником проще работать по прямой плоскости.

    Ручку для ножа тоже выбирайте несложную, без большого количества причудливых углублений под пальцы, и без гарды. Я забыл добавить к списку необходимых предметов еще пару вещей: дешевое зубило, и достаточно большую струбцину, которой вы будете прижимать нож к столу или скамье. Впрочем, если струбцины или скамьи нет, можно обойтись и без них. Эти покупки добавят еще примерно 10 долларов к общей сумме, но готов поспорить, что у вас уже есть некоторые из инструментов.

    Еще вам нужна будет ручная электродрель. Возьмите ее у кого-нибудь на время, т.к. с ней ничего не случится — вы только просверлите несколько отверстий. Далее я буду использовать картинки, чтобы объяснять свои действия.

    Силуэт ножа нарисован маркером, затем я сверлом 1/4 дюйма насверлил вокруг рисунка кучу дырок. Придется много поработать ножовкой по металлу вокруг всего этого.

    Прикрутите нож к скамье, пню, или что у вас там есть, и с помощью ножовки удалите часть металла вокруг ручки. Делайте это так, чтобы потом напильником можно было рукоятке придать нужную форму. Это должно быть выполнено в первую очередь, потому что если удалите металл вокруг клинка, то потом не сможете его прикрепить к скамье. Рукоять обрабатывается в первую очередь! Как только она приобретет форму, удалите ненужный материал, прикрепите нож сквозь отверстия в рукояти, и принимайтесь за клинок.

    ОК, я забыл добавить 1/4 дюймовое сверло к списку инструментов — допишите его тоже.

    Итак, я обсверлил весь силуэт ножа — это здорово облегчит работу ножовочному полотну при его обпиливании. Затем я открутил заготовку от скамьи, и заново прикрепил ее так, чтобы удалить лишний металл с рукояти. Сверлом 1/8 были сделаны отверстия в рукояти под медные прутки, а сверлом 1/4 — чтобы ее можно было крепить к скамье, когда обрабатывается какая-то часть лезвия.

    Потом я обпилил ручку, и добавил пару углублений под пальцы, чтобы она крепче держалась в руке. После этого я обработал напильником остальную часть силуэта, и обпилил скос — будьте терпеливы, т.к. работа напильником требует времени.

    Хорошо, теперь у меня есть заготовка ножа, опиленная ножовкой по металлу, и обработанная напильником. Это начинает приобретать форму.

    Я отметил режущий край с помощью моего 1/4 дюймового сверла. Зачернил клинок маркером, а потом начал передвигать конец сверла по режущей кромке так, что появилась тонкая линия. Переверните нож, и повторите то же самое на другой стороне, получив две линии, на расстоянии примерно .025 к .030 друг от друга.

    Если эти две линии получились слишком близко друг к другу, то снова отметьте нужное место маркером, возьмите сверло, и передвиньте его вверх или соответственно вниз, повторив все заново. Линии будут отстоять друг от друга примерно на 1/2 толщины пенсовой монеты.

    Затем, с помощью подходящих шурупов для дерева, прикрутите нож к верху скамьи. Начинайте обрабатывать напильником плоскость клинка. Цель в том, чтобы соединить процарапанные линии и вершину режущей кромки ножа в одно и то же время. Это потребует много тяжелой упорной работы и терпения. И, может быть, несколько перерывов по дороге.

    Источник: http://www.catraider.com/cold-arms/knives-2/making-knife

    Изготовление рукояти ножа из оргстекла

    Изготовление ручек для ножей.

    Полотна ножей годятся как старые, так и (что лучше) новые. Повторяю, изготовление новых ножей предпочтительнее, так как часть полотна, отведенную для ручки легко «запрограммировать» под конструкцию последней. А при «модернизации» старого ножа приходится приспосабливать новую ручку вместо старой, что не всегда удобно. На рис. 25 показаны три операции, проводимые при создании ручки из накладных пластин. Понятно, сначала делают полотно ножа с прямоугольным концом под ручку. В данном случае есть смысл украсить ручку обжимным кольцом, для которого лучше всего постараться подобрать трубку из нержавеющей стали желательно с тонкими стенками. Кольцу легко придать форму овала, прямоугольника, круга, многогранника. На худой конец подойдут серебряные и золотые обручальные кольца, если любовь кончилась и брак распался. Не пропадать же добру!

    После полировки кольцо надевают на конец полотна, предназначенного, конечно, для ручки. Две внутренние накладные пластины вырезают с припуском под кольцо и на обработку. Верхние концы обеих пластин подгоняют так, чтобы они плотно вошли в кольцо, выступая за его пределы на 2…3 мм. Далее полученную сборку зажимают в тисках и сверлят в ней три отверстия под заклепки, зенкуя края отверстий для заклепок с потайными головками. После установки заклепок выступающие их части стачивают заподлицо с пластинами. Точно так же изготавливают верхние накладки, для которых подбирают оргстекло с густой темной окраской, чтобы сквозь эти пластины не проглядывались заклепки. Наружные накладки приклеивают к внутренним и зажимают струбцинами или в тисках, оставляя их так на двое суток. После сборки ручки в ней могут остаться щели, например, с боков, что наблюдается, если размеры части полотна для ручки меньше размеров самой ручки (обычно так и происходит). Для заделки этих щелей подбирают пластинки оргстекла (их толщина равна толщине полотна) и на клею вставляют в эти щели. На наружной пластинке ручки чертят ее контур в окончательном виде (рис. 25, б), после чего по контуру наждачным кругом, ножовкой, напильником убирают у сборки-склейки все лишнее, после чего ручку шлифуют и полируют. На рис. 25, в показана готовая ручка.

    На толкучках часто встречаются кухонные самодельные ножи с ручками (из пластиков), переливающиеся всеми цветами радуги. Эта игра цвета достигается с помощью …станиолевых оберток от конфет. Такую обертку сначала мнут, чтобы получилось множество перегибов с микрогранями, посылающими световые зайчики во все стороны. Затем обертку разглаживают (не до полного исчезновения перегибов) и вставляют между полотном и прозрачными — накладками из оргстекла (рис. 26), после чего накладки соединяют с полотном ножа заклепками. Чтобы цветные переливы были радужными, подбирают станиолевые обертки с цветными рисунками. Достаточно эффектно выглядят ручки и из одноцветного «серебряного» (или «золотого») станиоля.

    По-своему интересны наборные ручки, составленные из разноцветных кусков-пластин оргстекла (рис. 27). Делать такую ручку можно у ножа с хвостовиком (частью полотна, на которой крепят ручку) любой формы. Но если хвостовик для наборной ручки короток, а иногда его и задумывают таким, то к подобному короткому хвостовику приваривают или приклепывают стальной стержень диаметром 4…6 мм. Для более удобного крепления пластин на стержне, на конце последнего нарезают резьбу длиной 10…15 мм. В качестве наборных пластин подойдут любые обрезки оргстекла, лишь бы они «проходили» по размеру. Во всех пластинах, кроме двух последних сверлят отверстия для стержня, а в тех верхних пластинах, которые попадут на хвостовик, надфилями или фрезами бормашинки разрабатывают еще отверстия под хвостовик. В предпоследних двух пластинах нарезают резьбу, чтобы навернуть их на стержень. Пластины смазывают клеем, нанизывают их на стержень и зажимают (уплотняют), навинчивая на стержень пластинками с резьбой. Самую нижнюю пластину (она без отверстия) наклеивают спустя неделю. Далее ручку обрабатывают на наждачном камне, шлифуют шкурками и осколками обычного оконного стекла, полируют.

    При изготовлении пластин с отверстиями надо иметь в виду, что в прозрачном оргстекле стенки просверленного отверстия приобретают молочный цвет, что красоты изделию не придает, так как после полировки изделия стенки отверстия начинают проглядывать через прозрачное оргстекло. Поэтому желательно отверстие изнутри прогладить раскаленным стержнем, в результате молочный матовый цвет стенок исчезнет и отверстие даже превратится в элемент, украшающий ручку. Советую также верхние и нижние наборные пластины делать из оргстекла с густой или глухой темной окраской, чтобы замаскировать следы соединений (заклепки, резьбу). Между прочим, наборная ручка из прозрачного оргстекла своей игрой света создает иллюзию изделия, изготовленного из драгоценных минералов.

    А вот для накладных ручек (см. рис. 25) предпочтительнее оргстекло с глухой окраской, создающей плавные размытые переходы между слоями оргстекла, что придает ручке вид изделия, сделанного из мрамора, гранита, фарфора, рога.

    Более изящной выглядит наборная ручка, составленная из пластин, расположенных наклонно. Здесь сначала формируют ручку, склеивая пластины по смещением относительно друг друга, как показано на рис. 28. Склеенную заготовку ручки следует примерно на месяц отложить в сторону, и только после этого срока приступать к обработке. Сначала срезаем верх заготовки по плоскости «К-Л», перпендикулярной к продольной оси ножа. Затем на верхней части заготовки делают выступ -посадочное место для кольца. Теперь остается укрепить хвостовик ножа в заготовке ручки. Если хвостовик достаточно короткий, его нагревают и впрессовывают в заготовку, для чего в последней обычно формируют соответствующее отверстие. Или же, сделав отверстие побольше, в него вставляют хвостовик и заливают отверстие эпоксидной смолой.

    Если вы сформировали верхнюю часть ручки из пластин глухого оргстекла, но сквозь него не будет видно следов крепления ручки, отчего внешний вид ее только выиграет.

    Для длинного хвостовика придется делать в ручке круглое или щелевидное отверстие. Для последнего сначала высверливают отверстие нужной глубины, а соответствующую форму ему придают раскаленным стержнем или пластиной. Далее на выступ надевают кольцо, прочерчивают на заготовке контур ручки и удаляют все лишнее на наждаке. После шлифовки и полировки в щель наливают эпоксидную смолу, вставляют хвостовик, убирают выступивший клей и оставляют нож в вертикальном положении на 5…6 ч (пока затвердеет смола).

    Купить материалы для изготовления ножей можно в интернет-магазине.

    От администратора. К сожалению, мне так и не удалось установить авторство данного материала. Есть предположение что это скан какой-то книги ещё Советских времен.

    Источник: http://knifeinfo.ru/izgotovlenie-rukoyati-nozha-iz-orgstekla.html

    Делаем оплетку рукояти ножа 2

    Всем привет, искренне рад, что мы снова с вами. Многие наверно помнят пост под названием «Делаем оплетку рукояти ножа». Сегодня же мы продолжим начатую тогда тематику и сделаем еще одну оплетку с несколько другим, но не менее красивым узором.

    Итак, первый пост на эту тему находится здесь. Тогда для оплетки мы использовали голубой бытовой шнур. Сегодня для разнообразия возьмем желтый шнур. Вообще в идеальном варианте лучше брать паракорд — легкий нейлоновый трос, который используются в парашютном деле и обладает очень высокой прочностью. Но в моем конкретном случае оплетка будет носить скорее декоративный, нежели практичный характер, поэтому мне нет смысл тратиться на паракорд, который, между прочем, в моем городе вообще нереально купить — надо только в область ехать.

    Техника безопасности: мальчики и девочки, берегите свои ручки и ножки, ибо ножом можно порезаться, а я не хочу, чтобы ваша кровь была на моей совести.

    Ну вот теперь можем и приступить к процессу оплетки. Для этого нам понадобится:

    1. Нож;

    2. Шнур бытовой или паракорд;

    3. Ножницы;

    4. Спички;

    5. Терпение и упорство.

    Для своего ножа я беру примерно 1 метр шнура, но для каждого случая его длина может отличаться. В любом случае я всегда стараюсь брать подлиннее отрезочек, запас, как говориться, в. опу не давит.

    Затем переворачиваем нож на другую сторону, берем оба края шнура и перекручиваем их так, чтобы получился вот такой вот узел.

    Теперь снова переворачиваем нож и делаем точно такой же узел, как сказано выше.

    Следуя этой технике продолжаем набирать узелки с двух сторон нашего ножа. Периодически шнур затягиваем потуже и разравниваем получившийся узор.

    С непривычки быстро устают руки. Поэтому, чтобы дать рукам передышку, можно прихватить оба края шнура биндером или прищепкой, дабы наше плетение не распустилось по мы будем отдыхать.

    Еще один очень важный момент. Следите внимательно за узором. Если вы изначально левый шнур запустили под правый, то так следует делать и дальше. В противном случае вы испортите рисунок. На следующем фото я сделал три узла где левый шнур уходит под правый, а четвертый узел намеренно сделал неправильно — запустил правый шнур под левый. Посмотрите, как портится узор в этом случае.

    Источник: http://delaysam.net/opletka2/

    Смотрите еще:

    • Роза чайно-гибридная дабл делайт описание Роза Double Delight — игра на контрастах Роза Double Delight – одна из самых популярнейших роз в мире с великолепными двухцветными лепестками. Эта чайно-гибридная роза была выведена в Америке в еще 1978 году и получила название «Double Delight», что переводится как «двойное удовольствие». И действительно, это двойное удовольствие […]
    • Рослини на луках та поблизу водойм презентація ?????? 54. ?? ??????? ????????? ?? ????? ?? ??????? ??????? ?? ???????, ?? ???? ????, ? ?????, ?? ??????? ??????? ?? ??? ?? ??????? ??????. ????????! ?? ??????? ??????????? ? ????? ?????’????! ?? ????? ????? ??????? ????? ?????????? ?? ??????? ??????. ???? ??? ???????: ??????, ??????, ?????? ?????? (??????), ????? ??????. ?? ?? […]
    • Хоста самоходная артиллерийская установка История создания САУ «Хоста» может вести огонь высокоточными снарядами «Китолов-2», снабженными системой автономного самонаведения. Краткое резюме - Многофункциональность. - Надежность. - Проверенное шасси БШ МЛ-ТБ имеет прочную броню, хороший ход и маневренность. - Повышенная раскачка после стрельбы, особенно при поднятом во время […]
    • Трава тысячелистник применение в гинекологии Тысячелистник обыкновенный Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) – травянистое многолетнее растение высотой 20 – 120 сантиметров. Обладает ярко выраженным запахом. Относится к семейству сложноцветных. Корни тонкие, ползучие, шнуровидные, разветвленные. Прямой стебель, голый, либо немного опушенный, слабоветвистый в […]
    • Чем подкормить плетистую розу во время цветения Как подкармливать плетистые розы? 0 6272 Спасибо, полезная статья + 24 Розы очень отзывчивы на удобрения. При примене­нии удобрений улучшается общее состояние растения, увеличивает­ся количество и размер цветков. В холодную и дождливую погоду лучше провести внекорневую подкормку, так как растения переста­ют впитывать и […]
    • Щетинник зеленый морфологические особенности Щетинник зеленый: характеристика, описание, методы борьбы с сорняком August 7, 2016 Щетинник зеленый (сетария, мышей) - это однолетнее растение из семейства злаковых, или мятликовых. Трава имеет небольшой мочковатый корень. Она способна быстро истощать и засорять почвенные покровы. Многие представители семейства выступают в роли […]
    • Самые вкусные сорта клубники садовой земляники Сорта клубники с фото. Клубника для Подмосковья Лучшие сорта клубники (с разовым урожаем) Клубника Кокоринская ранняя Фестивальная ромашка и Фестивальная Эльвира Вима занта Фейерверк Второе название этого сорта – Машенька. Среднеспелого срока созревания. Характеристики сорта не уступают зарубежным аналогам. Сорт урожайный, […]
    • Начинка для макаронс лаванда черная смородина Капкейки с начинкой из черной смородины Сегодня готовим удивительно вкусную и красивую выпечку – капкейки с начинкой из черной смородины. Тесто для капкейков получается воздушным и мягким, а крем – нежным и ароматным. Черная смородина придала крему для капкейков из творожного сыра нежный розовый оттенок, делая выпечку еще наряднее и […]