Рыба запеченная с болгарским перцем и помидорами


Рыба, запеченная с помидорами в мультиварке

Для этого рецепта особенно хорошо подойдет нежирная рыба, такая как путассу, хек или минтай, а также горбуша. Нежирная рыба получается достаточно сухой, если ее просто пожарить. А вот если ее приготовить с овощами, такими, как сочные помидоры, да еще и в сметанной или майонезной заливке, то она получится очень сочная, будет просто таять во рту. Рыбка при этом готовится в своеобразной овощной подушке и пропитывается полезными овощными соками, насыщаясь витаминами.

Попробуйте запечь рыбу с помидорами несколькими способами: с овощами по первому способу, и с овощами и сыром по второму способу. 

1. Рыба, запеченная с помидорами и болгарским перцем в мультиварке

Чтобы приготовить рыбу, запеченную с помидорами в мультиварке нам потребуется:

0,5 кг горбуши (хека, минтая), 4 спелых помидора, 2 шт. лука, 1 шт. болгарского перца, зелень петрушки, соль, специи, растительное масло, 100 г майонеза или сметаны, лимонный сок.

Как приготовить рыбу, запеченную с помидорами в мультиварке?

1. Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить и натереть перцем и солью, разрезать на порционные куски.

2. Помидоры, перец и лук порезать тонкими кольцами.

3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, положите половину овощей, посолите и поперчите, посыпьте мелко порезанной зеленью.

4. На овощи уложите рыбу, сбрызните ее лимонным соком, смажьте сметаной или майонезом, сверху разместите оставшиеся овощи, присолите и поперчите их, можно также полить и овощи майонезом или сметаной.

5. Закройте крышку и готовьте в режиме «Выпечка» 30-40 минут, время зависит от величины кусков рыбы и мощности мультиварки.

6. Подайте рыбу с картофельным пюре, либо иным гарниром и украсьте зеленью.

2. Рыба, запеченная с помидорами и сыром в мультиварке

Чтобы приготовить рыбу, запеченную с помидорами и сыром в мультиварке нам потребуется:Филе рыбы (хек, горбуша, минтай) – 0,7 кг, сыр твердых сортов – 150 г, помидор – 2-3 шт. чеснок – пол головки, лимон – ? шт. сметана – 100 г, укроп, соль, перец черный, растительное масло.

Как приготовить рыбу, запеченную с помидорами и сыром в мультиварке?

1. Филе разморозить при необходимости, удалить все косточки при их наличии, промыть и обсушить. Чеснок почистить и мелко порезать или измельчить при помощи пресса, полить соком лимона, посолить, добавить мелко порезанную зелень. Хорошо пропитать полученным маринадом рыбу со всех сторон, оставить для маринования на 10-15 минут.

2. Помидоры промыть и нарезать кружочками. Сыр потереть на крупной терке.

3. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, смазать дно и стенки и выложить промаринованную рыбу.

4. Сверху промазать рыбу сметаной и разложить на нее слой нарезанных помидор, немного присолить и поперчить по вкусу.

5. Помидоры посыпать натертым сыром, распределяя его равномерно.

6. Мультиварку установить в режим «Выпечка» на 20-30 минут или выбрать программу «Мультиповар» с температурой 120 о С.

7. Подавать с картофельным пюре или любым другим гарниром на ваше усмотрение.

Как приготовить рыбу, запеченную с помидорами и сыром видео рецепт:

Источник: http://sovetisosveta.ru/ryba-zapechennaya-s-pomidorami-i-syrom-v-multivarke.html

  • филе рыбы – 1 кг;
  • масло растительное.
  • Рыба с помидорами под сыром

  • рыбное филе – 5 шт.;
  • Приготовление

    Духовку заранее включаем и разогреваем до 220 градусов. Филе нарезаем порционными кусочками, солим и перчим. Помидоры шинкуем тоненькими кружочками, а сыр трем на крупной терке. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем подготовленную рыбу. Сверху покрываем ее кружочками помидор, посыпаем сыром и ставим в уже горячую духовку. Запекаем филе до готовности в течение 30 минут.

    Рыба в фольге с помидорами

    Рыбу чистим, промываем, подсушиваем полотенцем, удаляем крупные кости и натираем по вкусу солью и перцем. Помидоры разрезаем кружочками, подсаливаем и начиняем ими нашу рыбу. Затем сбрызгиваем пеленгас лимонным соком, сверху выкладываем обжаренный лук, заворачиваем все фольгу, выкладываем на решетку и ставим в разогретую духовку. Через 30 минут рыбу открываем и запекаем еще минут 10 до появления аппетитной корочки. Готовую рыбу с помидорами подаем к столу горячей с жареным картофелем или гороховой кашей.

    Рецепты запеченной рыбы

    Запеченная рыба в духовке является не только полезным блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

    Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Интересно, какую рыбу запечь в духовке, запомните, что особенно вкусны в запеченном виде такие виды рыбы как: форель, зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

    Запекать рыбу можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и так далее.

    РЫБЫ ЗАПЕЧЕННАЯ СО СЛАДКИМ СТРУЧКОВЫМ ПЕРЦЕМ

    600-700 г рыбы, 3-4 стручка сладкого перца, 3 ст. ложки томатного пюре, 4 ст. ложки растительного масла, 1,5 ст. ложки молотых сухарей, перец, соль.

    Рецепт запеченной рыбы:

    Выпотрошить и тщательно помыть рыбу, посолить, поперчить. Стручки перца освободить от зерен, нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить на растительном масле. Заложить перец в брюшко каждой рыбы.

    На дно сотейника положить томатное пюре, хорошо прогреть и выложить рыбу. Посыпать ее молотыми сухарями и сбрызнуть маслом. Поставить в духовку запекаться.

    Рыба запеченная в духовке хороша, если на гарнир подать жареный картофель.

    Так же можно приготовить в духовке запеченную макрель, скумбрию, крупные свежие сардины, тунца.

    ПИКША ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

    400 г пикши (или морского окуня), 200 г риса, 100 г сливочного масла, 2 яйца, молотый черный перец, соль.

    Приготовление запеченной в духовке рыбы:

    На противень, смазанный маслом, выложить рыбу и запекать в духовке 30 минут.

    За это время сварить рис до полуготовности.

    Затем выложить рис на противень вокруг запеченной рыбы, залить яйцами и запекать еще 10-15 минут.

    РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ ПО-КРЕОЛЬСКИ

    500 г хека, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 0,5 луковицы, 0,5 корня сельдерея, 1,5 стакана грибов, стручок зеленого сладкого перца, 1 консервированный помидор, 3 ст. ложки воды, 3 ст. ложки томатного пюре, 2 ч. ложки рубленой петрушки, 2 картофелины, соль и перец по вкусу, щепотка порошка чили или немного соуса.

    В сковороду с растопленным маслом положить рубленый лук, нарезанные кубиками сельдерей, грибы и перец и все обжарить на небольшом огне в течение 5 минут. Положить в кастрюлю, добавить порезанный кусочками помидор, воду, томатное пюре, петрушку и приправы и кипятить в течение 10 минут.

    Смазать жиром термостойкую посуду и выложить в нее рыбу.

    Залить соусом. Запекать рыбу в течение 20-30 минут до готовности.

    При подаче добавить к запеченной рыбе оставшуюся зелень и 2 целых вареных картофелины.

    СОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ

    тушка сома (1,5 кг филе рыбы), 1,5 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, соль, паприка, тмин, 300 г грибов, 80 г сливочного масла, 1,5 ч. ложки муки, 400 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, 1 зеленый перец, смалец.

    Тушку рыбы нарезать ломтиками, помыть, посолить и уложить на смазанный маслом противень. Из головы и хребтовой кости сварить рыбный бульон.

    В масле поджарить нашинкованный лук, добавить к нему ломтики грибов и продолжать жарить, затем посыпать паприкой, добавить толченый и смешанный с рубленым тмином чеснок. Разбавить небольшим количеством рыбного бульона, добавить заправленную мукой сметану.

    Полученным соусом залить кусочки рыбы и запечь в духовке до готовности.

    При подаче запеченную рыбу украсить порезанным колечками перцем и измельченной зеленью петрушки, а также сбрызнуть смальцем с паприкой.

    На гарнир к запеченному в духовке сому подать клецки или отварной картофель со сливочным маслом.

    РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

    500 г рыбы, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 часть лимона, соль.

    Пресноводную рыбу средних размеров натереть солью. Положить на противень и запекать в духовке в течение 20 минут вместе с чешуей и потрохами.

    Снять с рыбы чешую, вынуть внутренности и отделить голову.

    Обмазать сметаной и положить на противень в духовку. Жарить до образования румяной корочки.

    Готовую запеченную рыбу выложить на широкое продолговатое блюдо, порезать на куски. Украсить кружочками лимона.

    Вокруг запеченной рыбы разложить гарнир: отварной картофель, фасоль, лук, нарезанный кружочками и политый майонезом, тушеные или консервированные помидоры, свежую зелень.

    ЗАКУСКА ИЗ РЫБЫ В ДУХОВКЕ

    пропорции произвольные.

    Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле. Судак или щуку очистить, разделать на филе, нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить.

    Лук нарезать кольцами, разобрать на кружочки и также слегка обжарить.

    В утятницу положить слоями картофель, рыбу, лук, приправить солью, черным молотым перцем. Залить майонезом, закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности. Затем снять крышку, чтобы подрумянилась поверхность.

    Блюдо подать горячим, посыпав рубленой зеленью.

    ФОРЕЛЬ ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ

    4 выпотрошенных форели, 1 морковь среднего размера, 160 г зеленого лука, 1 кусок клубня сельдерея, 1 маленький зеленый кабачок — цуккини, 100 г масла, 1 пучок смешанной зелени (тимьян, петрушка, любисток), 6 ст. ложек сухого белого вина, соль, перец по вкусу.

    Форель тщательно промыть внутри и снаружи и обсушить салфеткой. Положить в подготовленную специальную фольгу для жаренья (если нужно, взять 2 фольги для жаренья). Разогреть духовой шкаф до 180°С.

    Морковь почистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук помыть, почистить и нарезать маленькими кусочками.

    Сельдерей очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Кабачок помыть и нарезать ломтиками.

    Овощи положить в фольгу вокруг рыбы. Масло, нарезанное кусочками, разложить на овощи. Все посолить и поперчить. Добавить к рыбе зелень и сбрызнуть форель вином.

    Закрыть фольгу и запекать в духовом шкафу в течение 30 минут.

    К запеченной форели подойдет картофель «в мундире» и овощи.

    ОКУНЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

    600 г филе окуня, 2 помидора, веточка и листики базилика, 1 ст. ложка нарубленной зелени базилика, 100 г шампиньонов, сок лимона, 1 ломтик нежирной вареной ветчины, 3 яичных белка, 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ломтика эдамского сыра, 2 ст. ложки натертого сыра «пармезан», 1 ст. ложка маргарина, соль, молотый перец по вкусу.

    Рыбное филе помыть, нарезать на куски по 150 г, приправить небольшим количеством соли, перца, веточкой базилика. Поставить в холодильник.

    Помидоры помыть, срезать твердые основания, нарезать ломтиками. Приправить нарубленной зеленью базилика. Шампиньоны почистить, протереть смоченной в лимонной воде салфеткой и нарезать ломтиками. У ветчины обрезать жирные края и нарезать полосками. Белки взбить и перемешать с мукой.

    Оливковое масло разогреть на сковороде, обвалять куски филе в белково-мучной массе и обжаривать с обеих сторон в течение примерно 5 минут.

    Положить рыбу на противень. Разложить на ней ломтики помидоров, шампиньонов, полоски ветчины, а также ломтики сыра и маргарин.

    Запекать в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200°С, примерно 10 минут, пока не расплавится сыр.

    Разложить рыбное филе на подогретые тарелки и украсить листочками базилика и тертым сыром.

    К запеченному окуню подойдут лапша, салат из овощей.

    МОРСКОЙ ОКУНЬ С ПОМИДОРАМИ (албанская кухня)

    800 г свежего окуня, соль, молотый черньщ перец, 2,5 ст. ложки муки, 100 мл оливкового масла, 5-6 помидоров, чеснок, 50 г зелени петрушки, 50 г овечьего сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей.

    Рыбу очистить, помыть, посолить, запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Помидоры с удаленной сердцевиной нарезать кружочками и пассировать на оливковом масле, посолить, поперчить, посыпать тертым чесноком и зеленью петрушки.

    Смазать посуду растительным маслом, уложить в нее помидоры, рыбу. Сверху рыбу украсить свежими помидорами, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями.

    Запекать в ддузховке при температуре 200°С около 40 минут.

    При подаче блюдо посыпать зеленью петрушки.

    На гарнир к запеченной в духовке рыбе можно предложить рис.

    РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ

    500 г филе рыбы, 10 ч. ложек сока лимона, майоран, соль, 3 ч. ложки масла соевого для смазывания алюминиевой фольги, 3 яйца, 3 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка зелени петрушки.

    Филе рыбы промыть, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20 минут. Посолить, добавить майоран, запечь в алюминиевой фольге, смазанной соевым маслом.

    Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить, растереть со сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Рыбу выложить на тарелку, поместив сверху яичную массу.

    Подавать запеченную в фольге рыбу с отварным картофелем и овощами, салатами из сырых овощей.

    ЗАКУСКА ИЗ РЫБЫ

    500 г рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, перец молотый, соль.

    Свежую рыбу подготовить, помыть, посолить, поперчить и смазать с обеих сторон растительным маслом, смешанным с ложечкой готовой горчицы.

    Положить на пергаментную бумагу, завернуть конвертом и запечь рыбу в духовке на решетке,

    ТРЕСКА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

    1 кг трески некрупной, 2 стакана молока, 2-3 кислых яблока, 5 ч. ложек соевого масла, 1ст. ложка зелени петрушки, соль.

    Треску очистить, промыть, удалить позвоночник и кости, замочить в молоке на 30 минут, обсушить, посолить, нафаршировать очищенными и нарезанными на дольки яблоками, сбрызнуть соевым маслом, обернуть алюминиевой фольгой и поставить в духовку на 20-25 минут.

    В процессе запекания фольгу периодически сбрызгивать водой, чтобы рыба не пригорела.

    Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.

    На гарнир к запеченной треске как и к другой запеченной рыбе очень хорошо подавать отварной картофель и салаты из сырых овощей.

    КАРАСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В СМЕТАНЕ

    1 кг карася, 80 г растительного масла, 20 г пшеничных сухарей, 1,5 ст. ложки пшеничной муки, 1 кг картофеля, 80 г сливочного масла, 240 г сметаны.

    Рыбу очистить, освободить от внутренностей, жабр, голову не отрезать. Хорошо промыть холодной водой, обсушить полотенцем, натереть солью, посыпать перцем, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон до румяного цвета.

    Сковороду смазать маслом, уложить рыбу, а вокруг — жареный картофель, залить сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Карась запеченный в сметане — одно из вкуснейших блюд из запеченной в духовке рыбы.

    РЫБА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ

    800 г рыбы, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки нарезанного укропа, соль, перец, 3 ст. ложки изюма, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 6 грецких орехов.

    Рыбу выпотрошить и вымыть, сбрызнуть уксусом и лимонным соком и на 20 минут поставить в холодильник.

    Затем снаружи и изнутри натереть солью и перцем. Рыбу положить в сотейник, полить 3 ст. ложками растительного масла и оставить на 15 минут.

    Запекать рыбу в духовке в течение 40 минут, время от времени поливая ее маслом. Изюм размочить в воде. Луковицу и морковь очистить и нарезать соломкой. Помидор опустить в кипящую воду, снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками.

    На оставшемся растительном масле слегка обжарить лук, морковь и помидор, затем добавить пропущенные через мясорубку ядра орехов и изюм и еще немного обжарить.

    Готовая запеченная рыба подается на блюде, политая соусом и украшенная укропом.

    РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦАМИ

    600 г рыбы, 2 луковицы, 70 г растительного масла, 4 яйца, зелень петрушки, укроп, душистый перец, соль.

    Рыбу почистить, промыть, нарезать на порции. Посолить, поперчить. Лук почистить, мелко нарезать, поджарить на масле, охладить, влить яйца и перемешать.

    В эту массу положить порционные куски рыбы так, чтобы они были прикрыты ею со всех сторон.

    Запечь в духовке.

    Рыба запеченная с яйцами особенно хороша, если при подаче посыпать ее мелко нарезанной зеленью.

    РЫБА ПО-ДОМАШНЕМУ

    800 г рыбы, 1-2 луковицы, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 80 г сушеных грибов, 5-6 ст. ложек молока, 2 яйца, 120 мл растительного масла, 20 г сливочного масла для грибов, 1 ст. ложка нарезанной зелени, соль, перец по вкусу, 2 ст. ложки тертого сыра.

    Скумбрию, ставриду или другую рыбу очистить, удалить голову, внутренности и плавники, затем разрезать вдоль пополам и удалить позвоночник.

    Подготовленное филе нарезать на небольшие куски, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке, затем смочить в смеси яиц с молоком (льезон) и жарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до полуготовности, пока не образуется золотистая корочка. Обжаренную рыбу отставить в сторону.

    Предварительно замоченные грибы отварить, мелко нарезать, обжарить с репчатым луком на сливочном масле.

    Противень смазать жиром,; выложить обжаренную рыбу, а сверху — подготовленные грибы и лук, полить все томатным соусом, посыпать тертым сыром, мелко нарезанной зеленью и запекать в духовке при температуре не выше 160°С в течение 10-15 минут.

    Запеченная рыба хороша с гарниром из жареного или отварного картофеяь, зеленого горошка, с соленым огурцом, салатом из капусты.

    РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ С БРОККОЛИ

    1 кг рыбы, 0,5 кг брокколи, 1 пучок укропа, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, соль, черный молотый перец по вкусу.

    Рыбу разделить, разрезать на куски, посолить, поперчить.

    Брокколи отварить в кипящей воде в течение трех минут.

    Форму смазать сливочным маслом (оставить 1 ст. ложку), уложить в нее рыбу и брокколи. Поставить в разогретую до 170°С духовку и запекать рыбу в течение 30-40 минут.

    Оставшееся сливочное масло растопить и полить готовое блюдо, сбрызнуть лимонным соком, украсить веточками укропа.

    РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В ТЕСТЕ

    1 рыба, 10 картофелин, 1 стакан томатного соуса, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки муки, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, соль, перец, зелень по вкусу.

    Рыбу очистить, удалить внутренности, промыть, удалить плавники и голову, нарезать тонкими кусками, посолить, поперчить.

    Приготовить жидкое тесто: в муку добавить яйцо, развести молоком. Окунать куски рыбы в тесто и обжаривать в масле, затем жир слить и поставить рыбу в духовку на 5 минут.

    Картофель очистить, промыть, нарезать и обжарить.

    Запеченная рыба поается так: выложить на блюдо, вокруг уложить жареный картофель, полить маслом или томатным соусом, посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа.

    ЗАКУСКА ИЗ СВЕЖЕЙ РЫБЫ

    Ингредиенты:

    Подать на стол, украсив кружочками лимона.

    РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ ПО-СИЦИЛИЙСКИ

    1 кг рыбы, 100 мл оливкового масла, 1 лимон, 2 луковицы, 1 кг картофеля, 200 г грибов, 250 г воды.

    Свежую рыбу (кефаль, скумбрию или жирную сельдь) очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде. Сделать по бокам косые надрезы, сложить рыбу в сотейник, предварительно смазанный маслом. На каждую рыбу положить по два ломтика лимона.

    Луковицы очистить, крупно нарезать, уложить возле тушек. Грибы мелко нарезать и посыпать ими тушку. Посолить, поперчить по вкусу, залить оливковым (или другим растительным) маслом и поставить в горячую духовку для запекания.

    При подаче на стол рыба запеченная по-сицилийски поливается образовавшимся соусом.

    Подать запеченную рыбу с отварным картофелем.

    РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ

    400 г рыбного филе, 6-8 картофелин, 2 луковицы, 300 г сметаны, соль, черный молотый перец по вкусу.

    Рыбное филе нарезать кусочками, посолить, поперчить и разложить в глиняные горшочки. Сверху положить нарезанный кольцами репчатый лук и картофель, нарезанный кружочками, посолить, залить сметаной.

    Горшочки закрыть крышкой и запекать рыбу в горячей духовке в течение 30-40 минут.

    ХЕК ИЛИ СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С БАКЛАЖАНАМИ

    0,8-1 кг рыбы, 4-5 ст. ложек растительного масла, 0,5 стакана томатного пюре, 1 кг баклажанов, 3 ст. ложки муки, перец, зелень, соль.

    Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до полуготовности. В конце жаренья добавить томатное пюре. Баклажаны промыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками, посолить, дать постоять 15-20 минут, после чего обсушить, запанировать в муке и обжарить в растительном масле.

    Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник вместе с томатным пюре, сверху положить баклажаны, влить несколько ложек горячей воды и растительного масла, запечь в духовом шкафу.

    Подать в посуде, в которой рыба запекалась, посыпав ее измельченной зеленью.

    Так же можно приготовить запеченную рыбу: налима, сома и аргентинку.

    ЖЮЛЬЕН С ЗАПЕЧЕННОЙ РЫБОЙ

    400 г филе рыбы, 1 ч. ложка лимонного сока, 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки тертого сыра, соль, молотый черный перец.

    Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком и вынести на холод на 20 минут.

    Духовку нагреть до 150°С.

    Филе рыбы разделить на маленькие кусочки. Сметану взбить с солью и перцем.

    Зубчики чеснока очистить, разрезать вдоль пополам и натереть ими 4 формочки для выпекания или кокот-ницы. Положить в них кусочки рыбы, залить сметаной и посыпать тертым сыром.

    Запекать рыбу в духовке в течение 50 минут, пока сыр не подрумянится.

    САЛАКА ЗАПЕЧЕННАЯ В РАКОВОМ СОУСЕ

    1,5 кг свежей салаки, 100 г муки, сок 1/2 лимона, 50 г растительного масла, 100 г ракового масла, 100 г сыра, 1 стакан рыбного бульона или воды, соль, молотый черный перец по вкусу.

    Очищенную и промытую салаку поперчить и посолить по вкусу. Смазать противень растительным маслом и уложить на него салаку, обвалянную в муке, в один слой. Поставить в духовку. Когда салака слегка подрумянится, полить ее соусом, приготовленным следующим образом.

    В растопленное на сковороде масло добавить ложку раковой муки, поджарить ее и постепенно влить бульон, непрерывно помешивая. Затем заправить соус лимонным соком, солью, перцем.

    Залить соусом салаку, посыпать сыром и запечь.

    Запеченную салаку подать с отварным картофелем, зеленым луком, соленьями.

    Таким же образом можно приготовить любую запеченную рыбу, разрезав ее предварительно на куски.

    СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С ПОМИДОРАМИ

    600 г филе скумбрии, 3-4 помидора, 0,25 стакана растительного масла, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца.

    Филе скумбрии вымыть, посолить и положить на противень кожицей вниз. Помидоры очистить от кожицы, предварительно обдав кипятком, натереть на терке и получившимся соком полить филе. Добавить лавровый лист и черный перец горошком.

    Растительное масло смешать с водой и залить продукты на противне.

    Духовку разогреть, и поставить в нее противень с рыбой на 15 минут. Затем филе перевернуть и печь еще в течение 15 минут.

    На гарнир такая запеченная рыба подразумевает подачу отварного картофеля.

    КАРП ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЛУКОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

    1,5 кг карпа, 0,5 стакана растительного масла, 4 луковицы, 0,5 стакана белого вина, 20 штук чернослива, мука, соль, молотый черный перец по вкусу, 1 лимон.

    Карпа очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде, нарезать на куски, обвалять в муке, смешанной с солью, положить на противень, смазанный маслом, поставить в теплую духовку, полив растительным маслом.

    Запекать в духовке до полуготовности.

    Рыбу выложить на тарелку, а на оставшемся масле потушить нарезанный лук.

    Положить на лук куски карпа, поперчить и залить вином. Вокруг рыбы уложить чернослив, предварительно замоченный в теплой воде.

    Запекать рыбу в духовке до готовности.

    Запеченная рыба подается на стол, украшенная кусочками лимона.

    КАРП «ПОД ШУБОЙ»

    2 кг рыбы, 0,5 стакан белого сухого вина, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 лимона, соль.

    Для «шубы»: 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г булки, 1 луковица, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.

    Для бульона: головы рыбы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, лавровый лист, черный перец-горошек, соль.

    Рыбу очистить, выпотрошить, отделить филе, выбрать кости, посолить и отложить на 2 часа.

    Из рыбных голов, костей, овощей и специй сварить бульон.

    Для приготовления массы для «шубы» сырые желтки растереть с маслом, добавить натертую на терке луковицу, нарезанную зелень петрушки, взбитые белки, булку, замоченную в молоке и слегка отжатую, посолить, поперчить. Все тщательно перемешать.

    Лист хорошо смазать маслом, положить рыбное филе на него, прикрыть массой. Залить стаканом бульона и белым вином. Запекать в духовке в течение 40-45 минут.

    Запеченная рыба выкладывается на блюдо, можно украсить кружочками лимона и нарезанной соломкой морковью из бульона, посыпать нарезанной зеленью петрушки.

    РЫБА С ЖАРЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ (карельская кухня)

    5-6 картофелин, 2 яйца, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка муки, 0,5 стакана молока, свежая сельдь, соль.

    Сырой картофель очистить, нарезать ломтиками, положить ровным слоем на сковороду, а на него — тонкие ломтики свежей сельди; мелко нарезать репчатый лук и посыпать им рыбу, присыпать мукой, полить маслом и запечь в горячей духовке.

    Когда картофель запечется, рыбу залить взбитыми яйцами, смешанными с молоком.

    Достать из духовки, когда верх зарумянится.

    РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ СО СМЕТАНОЙ И СЫРОМ (российская кухня)

    500 г филе, соль, перец черный молотый, 1 ст. ложка муки, 100 мл масла растительного, 200 г свежих грибов, 7-8 картофелин.

    Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, соль, 40 г сыра, 40 г сливочного масла, зелень.

    Рыбу очистить, обмыть, нарезать на кусочки, посыпать солью, перцем, обвалять в муке, обжарить в масле.

    Отдельно обжарить очищенные и нарезанные грибы и картофель.

    Противень смазать маслом, уложить порционные куски рыбы, картофель и грибы, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистого цвета.

    При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

    РЫБА В ГОРШОЧКЕ (югославская кухня)

    500 г рыбы, сливочное масло, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 ст. ложки томатного пюре, 2 соленых огурца, 2-3 ст. ложки сливок или молока, красный перец, зеленый лук, 1 стакан воды.

    Лук очистить, нашинковать, обжарить в жире. Переложить в горшочек, добавить красный перец, сырой картофель, влить воду.

    Поставить на огонь; когда картофель станет мягким, добавить томатную пасту, нарезанные огурцы, рыбу; посолить, влить сливки или молоко и поставить в духовку.

    Запеченная рыба подается посыпанная зеленым луком.

    РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ (израильская кухня)

    1 кг рыбы, 6 картофелин, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 50 г жира, 1 луковица, соль, зеленый лук.

    Филе любой рыбы запанировать в муке, припустить в жире.

    На куски рыбы (на сковороде) уложить ломтики картофеля, сверху — пассерованный лук, яйца взбить с молоком, посолить, залить рыбу и запечь в духовке.

    РЫБА В СМЕТАНЕ

    4 куска рыбы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, соль, молотый черный перец, 100 г сметаны.

    Подготовить рыбу. Нарезать лук.

    Растопить масло в сковороде, обжарить в нем лук. Положить на лук куски рыбы, посолить, поперчить, залить водой и поставить в духовку на слабый огонь, тушить в течение 45 минут, после чего добавить сметану и довести до готовности.

    Запеченная рыба подается на стол в горячем виде.

    РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В МИСОЧКАХ ФОЛЬГИ

    800 г филе рыбы, 2 стручка сладкого перца, 2 помидора, 2 дольки чеснока, 8 штук маслин, 4 ст. ложки петрушки, несколько листиков базилика, 4 ст. ложки растительного масла, соль, молотый черный перец.

    Приготовить рыбное филе, разрезать на 4 порции, посолить, поперчить.

    Из фольги сделать мисочки, смазать дно растительным маслом, положить в каждую мисочку филе, половинку помидора, половинку перца, полдольки чеснока, 2 маслины, ложку измельченной зелени петрушки, щепотку пряностей, сбрызнуть маслом.

    Завернуть края фольги и поставить на противень в духовку. Запекать в течение 30 минут.

    Запеченная рыба в фольге подается на стол в мисочках из фольги.

    Филе трески или окуня порционными кусками, 2 стебля сельдерея, 1 красный сладкий перец, 0,5 лимона, 1 лук-порей, петрушка, укроп, эстрагон по вкусу, белый перец, масло растительное, уксус.

    Фольгу для запекания слегка смазать растительным маслом. Разложить на ней половину филе, посыпать солью и белым перцем. Измельчить зелень, мелко нарезать сладкий перец и сельдерей, посыпать всем этим рыбу и накрыть оставшейся половиной филе.

    Сверху снова посолить и поперчить, плотно обернуть фольгой и уложить на противень. Запекать при 200°С около 30 минут.

    Образовавшийся сок слить в сотейник, при желании добавить сок половины лимона, соль, перец и хорошо размешать.

    Выложить филе запеченной рыбы на блюдо и полить уксусом.

    На гарнир к запеченной рыбе можно подать вареную спаржу, отварной картофель, дольки лимона.

    МОРСКАЯ РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ С КАБАЧКАМИ

    500 г рыбы, 3 небольших кабачка, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки тертого любого твердого сыра, 300 г сметанного соуса, молотый черный перец, соль по вкусу.

    Рыбу почистить, промыть холодной водой, нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить.

    Положить в кастрюлю, обложить ломтиками очищенных и обжаренных кабачков, залить сметанным соусом, посыпать сыром, полить маслом и запечь в духовке.

    СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЕННАЯ В СОУСЕ

    600 г скумбрии, 2 соленых огурчика, 20 маслин, 1/4 стакана растительного масла, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца.

    Соленые огурчики нарезать кружками, положить на противень, добавить перец горошком, лавровый лист, маслины, растительное масло, стакан воды и размешать.

    Рыбу очистить, выпотрошить, промыть холодной водой, нарезать на куски. Положить в соус кожицей вниз и запекать в нагретой духовке.

    Через 15 минут кусочки рыбы перевернуть и запекать еще 15 минут.

    Такое же блюдо можно приготовить из целой очищенной рыбины.

    РЫБА ПО-АЛБАНСКИ

    1 кг свежей рыбы, 5-6 картофелин, 2-3 свежих помидора, 1,5 стакана белого вина, 1 стакан теплой воды, 3/4 стакана оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу, чеснок.

    Картофель очистить и нарезать кружками. В огнеупорную посуду, смазанную оливковым маслом уложить картофель, посолить, поперчить.

    Затем положить нарезанную порционными кусками рыбу, нарезанные на четвертушки очищенные помидоры.

    Сверху посыпать мелко нарезанным чесноком, залить оливковым маслом, водой и белым вином.

    Запекать рыбу в духовке при температуре 175°С около 40 минут.

    РЫБА ПОД СОУСОМ С БЕЛЫМ ВИНОМ

    2 кг рыбы, масло растительное, зелень петрушки, соль.

    Для соуса: 500 г лука, 5-6 помидоров, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки белого сухого вина, сахар, лавровый лист, молотый черный перец, соль.

    Рыбу очистить, промыть, разделить на порции, посолить и оставить на 2 часа. Порции обсушить, обжарить в масле, сложить в кастрюлю и поставить в горячую духовку на 15-20 минут.

    Мелко нарезанный лук и помидоры потушить в масле, подливая вино. Протереть через дуршлаг, посолить, поперчить, добавить сахар, лавровый лист. Если соус получится густым, добавить воды и вскипятить.

    Запеченную рыбу выложить на блюдо, полить соусом, посыпать нарезанной зеленью петрушки.

    РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД СОУСОМ

    2 большие рыбины, 100 г маргарина, лимон, соль.

    Для соуса: корень хрена, 50 г маргарина, 2,5 cm, ложки муки, 1 стакан рыбного или овощного бульона, 2- 3 ст. ложки сметаны, 2 сырых желтка, сок 0,5 лимона, сахар, соль.

    Рыбину выпотрошить, очистить, отрезать плавники, посолить и оставить на ночь. На следующий день промыть в холодной воде, завернуть каждую рыбину в промасленную маргарином пергаментную бумагу, уложить на лист, поставить в горячую духовку и выпекать в течение 1 часа.

    Пока рыбины будут запекаться, нужно приготовить соус. Для этого муку надо поджарить на маргарине до золотистого цвета, добавить натертый на мелкой терке хрен, влить рыбный или овощной бульон и при постоянном помешивании довести до кипения.

    Если соус получится густым, можно развести его бульоном. Снять соус с плиты, добавить сметану, лимонный сок, растертые желтки, посолить по вкусу, добавить сахар.

    После того, как рыба запеклась, снять бумагу, уложить рыбины на овальные блюда, украсить кружочками лимона и полить частью соуса, оставшийся соус подать к столу отдельно в соуснике.

    Такую запеченную рыбу можно есть и в холодном виде, и в горячем.

    ТЮРБО В ГРИБНОЙ КОРОЧКЕ

    4 куска филе мелкой камбалы, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 0,5 пучка петрушки, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 0,25 мл сухого белого вина, 1 щепотка сахара, соль, молотый черный перец.

    Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, петрушку порубить. На сковороде разогреть 20 г сливочного и растительного масла. Потушить на масле грибы и половину лука в течение 3-4 минут, чтобы вся жидкость испарилась. Добавить петрушку, посолить, поперчить. Полученную массу остудить.

    Форму смазать 10 г сливочного масла, уложить в нее филе, посыпать грибами, луком, залить вином. Сверху положить кусочки сливочного масла.

    Готовить в духовке при температуре 180°С в течение 15-20 минут.

    Вынуть рыбу из бульона.

    Образовавшийся соус немного проварить, добавить в него оставшееся сливочное масло, соль и сахар.

    Варить на медленном огне.

    ФИЛЕ ТРЕСКИ В ВИННОМ СОУСЕ

    600-700 г филе трески, 1 головка чеснока, 0,5 стакана белого вина, 1/4 стакана растительного масла, соль, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца, 3 кружочка лимона.

    Филе хорошо промыть, посолить и положить на противень кожей вниз. Добавить крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, лимон, черный перец горошком.

    Растительное масло, вино и воду (0,25 стакана) смешать и залить филе. Противень встряхнуть, чтобы продукты хорошо улеглись, и поставить в горячую духовку.

    Печь в течение 15 минут, затем повернуть и запекать еще 15 минут.

    Блюдо подать горячим или холодным с овощным салатом.

    РЫБА В ОМЛЕТЕ

    400 г рыбного филе, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 8 яиц, 0,5 стакана молока, соль по вкусу.

    Филе с кожей без костей нарезать кусочками, посолить, обвалять в муке и обжарить до образования румяной корочки.

    Затем рыбу с луком разложить по горшочкам, залить яйцами, взбитыми с молоком, и запечь в духовке.

    ТРЕСКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ

    500 г филе трески, сок 0,5 лимона, 75 г копченого сала, 2 большие луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 425 г консервированных очищенных помидоров, 1 ч. ложка паприки, соль, молотый черный перец, петрушка.

    Рыбное филе полить лимонным соком, посолить и поперчить.

    Копченое сало нарезать полосками и растопить на сковороде.

    Очищенные лук и зубчики чеснока мелко нарезать и потушить на растопленном сале. Добавить в эту смесь мелко нарезанную петрушку и панировочные сухари и еще немного потушить. Помидоры откинуть на дуршлаг, сок собрать. Помидоры крупно порезать и вместе с томатным соком выложить в плоскую форму.

    В соус положить рыбное филе, сверху посыпать лу-ково-чесночной смесью и перцем. Рыбу запекать в духовке в течение 20 минут.

    На гарнир к запеченной рыбе можно подать овощной салат с заправкой из лимонного сока.

    ТРЕСКА ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ И ЛУКОМ

    750 г рыбы, 2 луковицы, 8-10 картофелин, 3-4 помидора, 1 ст. ложка уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, соль, молотый черный перец.

    Луковицы очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой, поджарить в масле на сковороде.

    Подготовленные и подсоленные куски рыбы положить на лук. Ломтиками помидоров накрыть куски рыбы, подлить 3-4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и молотым черным перцем и уложить вокруг рыбы кружочки жареного картофеля.

    Сверху полить маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовку на 30-40 минут.

    При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и полить уксусом.

    Подать в горячем виде.

    Таким же способом можно приготовить ззапеченную камбалу, щуку, усача, угря.

    РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-МОСКОВСКИ

    500-600 г рыбного филе, 1-2 ст. ложки муки, 3-4 ложки растительного масла, 2-3 средние луковицы, 2 яйца, 500 г сметаны, 30-50 г сыра.

    Минтай, хек, путассу или другую рыбу разделать на филе без костей. Нарезать на куски, запанировать в муке и обжарить в растительном масле.

    Сюда же поместить ломтики жареного картофеля, сверху на рыбу уложить жареный лук, четвертинки сваренных вкрутую яиц (можно немного жареных грибов), залить все сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в духовке.

    РЫБА ПО-СЕРБСКИ

    1,5 кг свежей рыбы, 50 г шпика, 1 кг картофеля, 250 г сметаны, 150 г сливочного масла, 50 г муки, 30 г зелени петрушки, 60 г лимона, красный молотый перец, соль.

    Филе рыбы с кожей нарезать, шпиговать кусочками шпика, сливочным маслом, солить; Картофель отварить до полуготовности, нарезать кружками и выложить на порционную сковороду. Сверху положить рыбу, посыпать мукой, перемешанной с красным молотым перцем, и запекать в течение 20-25 минут.

    В конце запекания полить сметаной.

    При подаче блюдо посыпать зеленью петрушки, украсить дольками лимона.

    Запеченная рыба будет еще вкуснее, если к ней подать салат из свежих овощей.

    РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-ШВЕДСКИ

    300 г свежей рыбы, 30 г сливочного масла, 15 г муки, 200 г рыбного бульона, 1 желток, приправа «карри», свежий помидор, 20 г припущенных грибов, 20 г тертого сыра, 20 г панировочных сухарей, лимон, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.

    Рыбу отварить в подсоленной воде. Муку пассеровать на сливочном масле, развести бульоном. После охлаждения добавить желток, пряности, посолить.

    В смазанную жиром посуду уложить рыбу, нарезанные дольками помидоры, грибы, посыпать сухарями, заливают соусом, посыпают сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке.

    Запеченная рыба подается так: украсить лимоном, свежими помидорами, зеленью петрушки.

    МОРСКОЙ ОКУНЬ С ПОМИДОРАМИ

    800 г свежего окуня, 50 г муки, 100 г оливкового масла, 500 г помидоров, 50 г овечьего сыра, чеснок, 20 г сухарей, 50 г зелени петрушки, перец, соль.

    Рыбу очистить, помыть, посолить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Помидоры с удаленной сердцевиной нарезать кружочками и пассеровать на оливковом масле, посолить, поперчить, посыпать тертым чесноком и зеленью петрушки. Смазать посуду растительным маслом, уложить в нее помидоры, рыбу.

    Сверху выложить свежие помидоры, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями. Запекают при температуре 200°С около 40 минут.

    На гарнир к запеченному окуню можно подать отварной рис.

    ТРЕСКА, ПИКША, САЙДА ПО-ДОМАШНЕМУ

    Ингредиенты

    На 6 порций: 1 кг трески, пикши или сайды без голов и внутренностей, 1,5 кг картофеля, 180 г репчатого лука, 60 г сливочного масла или маргарина, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 30 г сухарей.

    Для соуса: 2,5-3 стакана бульона, 30 г муки, 30 г сливочного масла, соль — по вкусу.

    Треску очистить от чешуи, срезать филе и с него — реберные кости. Филе промыть и разрезать на кусочки.

    Обмытые кости, плавники и хвост залить холодной водой, добавить к ним лавровый лист, душистый перец горошком и варить 1-1,5 часа.

    Картофель отварить в кожуре, очистить, охладить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см, репчатый лук очистить, нарезать тонкими ломтиками и в глубоком сотейнике слегка обжарить с маслом или маргарином.

    Затем лук собрать горкой (чтобы с него стекло масло) и вынуть из сотейника.

    Половину картофеля уложить в освободившийся сотейник, на него поместить кусочки трески (если треска не соленая, посолить ее), на них — ровным слоем обжаренный лук и затем — оставшийся картофель.

    Все залить белым соусом, приготовленным на рыбном бульоне, посыпать просеянными сухарями, сверху положить маленькими кусочками немного сливочного масла, сцеции.

    Залитую соусом треску поставить в духовой шкаф и запекать 35-45 минут.

    Так же можно приготовить пикшу, сайду, судака, морского окуня, сига, жереха, муксуна, сома, осетрину, севрюгу, белугу, снетки, салаку, корюшку.

    ПЛАКИЯ ИЗ КАРПА (румынская кухня)

    1,25 кг свежего карпа или другой рыбы, 750 г репчатого лука, 300 г растительного масла, 250 г свежих помидоров, 200 г сухого белого вина, красный молотый перец, зелень петрушки, соль.

    Рыбу очистить, помыть, нарезать на куски, натереть солью, посыпать перцем.

    Лук пассеровать, добавить помидоры, зелень петрушки, красный молотый перец, залить вином и перемешать.

    Уложить на дно формы овощи, рыбу и запекать.

    РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

    2-3 рыбы, 100 г сметаны, 0,5 лимона, соль.

    Пресноводную рыбу средних размеров натереть хорошо солью. Положить на противень и запекать в духовке 20 минут, вместе с чешуей и потрохами. Снять с нее легко отходящую чешую, вынуть внутренности и отделить голову.

    Обмазать сметаной и поставить в духовку. Жарить, пока не образуется румяная корочка.

    Готовую рыбу выложить на широкое блюдо, нарезать на куски.

    Вокруг разложить гарнир: горки отварного картофеля, фасоли, ошпаренные кипятком кружочки лука с майонезом, тушеные или консервированные помидоры, свежую зелень.

    Саму рыбу можно украсить ломтиками лимона.

    ТРЕСКА, ЗАПЕЧЕННАЯ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

    700 г филе трески, 0,8-1 кг сладкого перца, 2 яйца, 2 ст. ложки томатного соуса, 4 ст. ложки сливочного масла, сахар, соль — по вкусу, молотые сухари.

    Приготовление запеченной рыбы:

    У мясистого болгарского перца удалить плодоножки и семена и испечь его в духовке, после чего очистить от кожицы и при помощи миксера превратить в однородную массу, соединив с размягченным сливочным маслом, сырыми яйцами, солью, сахаром и томатным соусом.

    Филе трески запанировать в муке, смешанной с солью и перцем, слегка обжарить, затем сложить в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, смазанную маслом, сверху уложить пюре из перца, смазать поверхность растопленным сливочным маслом, посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке.

    Это блюдо хорошо готовить порционно (в маленьких сковородках) и подавать на стол, не перекладывая в другую посуду.

    РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ

    300 г филе рыбы, 1/3 стакана тертого твердого сыра, по 1/4 стакана сметаны и майонеза, 2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 3-4 веточки зелени.

    Кусочки филе рыбы посыпать солью, перцем и обжарить на сливочном масле. Репчатый лук нарезать кубиками и также обжарить на сливочном масле.

    На порционную сковороду, смазанную маслом, положить кусочки рыбы, на них — обжаренный лук, все равномерно залить смесью сметаны, майонеза и тертого сыра, в которую по желанию можно добавить соль и немного сахара, и запекать в духовке.

    При подаче запеченную рыбу украсить веточками зелени.

    РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАБАЧКАМИ ИЛИ БАКЛАЖАНАМИ

    300 г рыбы, 5-6 кружочков кабачков или 6-8 кружочков баклажанов, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 стакана майонеза, смешанного со сметаной, 1 ч. ложка тертого сыра, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени.

    Рыбу разделать на филе, нарезать небольшими кусочками по 30-40 г, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.

    Кабачки, нарезанные кружочками, посыпать солью, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Кружочки баклажанов обдать горячей водой, а затем подготовить так же, как и кабачки.

    На порционную сковороду, смазанную маслом, положить кусочки рыбы, на них — кабачки и баклажаны, посыпать нарубленным чесноком, залить майонезом, смешанным со сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в духовке.

    При подаче на стол закуску посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

    РЫБА В СОУСЕ С ГРИБАМИ

    На одну порцию: 100 г рыбы (треска, зубатка/ щука, судак, сом, ледяная и др.), 5 г муки пшеничной, 10 г сливочного масла или маргарина, 120 г соуса сметанного, 30 г грибов, 15 г лука репчатого, 150 г картофеля отварного, вареное яйцо, тертый сыр.

    Для соуса: 1 л сметаны, 50 г муки пшеничной, 50 г сливочного масла (из этих продуктов получится 1 литр соуса — на 9 порций).

    Рыбу обвалять в муке, обжарить. Отварной картофель нарезать кружочками, обжарить. Отдельно поджарить лук, грибы. На сковородку налить небольшое количество сметанного соуса, положить жареную рыбу, вокруг — кружочки картофеля.

    На рыбу уложить жареный лук, грибы, нарезанные ломтиками, дольки вареного яйца. Залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу при температуре 240-260°С.

    Приготовление сметанного соуса. Просеянную муку обжарить на сковородке без масла, охладить, смешать с маслом, положить сметану, доведенную до кипения, размешать, посолить, поперчить и варить 3-5 минут. Процедить и вновь довести до кипения.

    Это блюдо подавать на сковородке, в которой оно запекалось.

    ЛОСОСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В МЕДОВО — ИМБИРНОМ СОУСЕ

    Ингредиенты :

    1кг. лосося, 2 зубка чеснока, имбирь ( приблизительно 2 сантиметра), небольшой пучок зелёного лука, 100 мл соевого соуса, 100 мл апельсинового/ананасового/яблочного сока, 3 столовые ложки мёда.

    Маринад: В небольшой кастрюле смешиваем соевый соус и сок, немного нагреваем и растворяем мёд. Добавляем натёртый на мелкой тёрке чеснок, имбирь и мелко нарезанный зелёный лук. Любители остренького добавляют крошенный чили перец. Лучше всего использовать апельсиновый сок (с яблочным и ананасовым тоже неплохо).

    Заливаем рыбу частью маринада и ставим на час в холодильник. Запекаем в духовке 250 градусов, примерно 10 — 15 минут. Пока рыба в духовке, в оставшийся маринад добавим 1 чайную ложку крахмала и помешивая доведём до кипения. Готовый лосось полить соусом, подавать с рисом или овощами.

    Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11575.htm

    Рыба, запеченная с помидорами

    Часто нам очень хочется приготовить что-то оригинальное и необычное. Да к тому же быстро, просто, вкусно и полезно. Предлагаем вашему вниманию рецепты рыбы, запеченной с помидорами. Готовить это блюдо сплошное удовольствие, а его вкус непременно превзойдет все ваши ожидания.

    Рыба с помидорами в духовке

    Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • Давайте разберемся, как приготовить рыбу с помидорами. Томаты промываем, нарезаем небольшими дольками толщиной примерно 1 см. Если у помидоров толстая кожица, то её лучше предварительно снять, опустив овощи на 30 секунд в крутой кипяток, а потом переложив в холодную воду. Рыбу желательно выбирать малокостную и не сухую. Если рыба заморожена, то её необходимо предварительно разморозить, чтобы весь лёд, находящийся на ней, растаял, а талую воду осторожно слить.

    Затем берем глубокий противень, застилаем внутри фольгой и обильно смазываем растительным маслицем. После этого укладываем рыбное филе в один ряд, сбрызгиваем маслом, немного присаливаем и посыпаем любыми специями по вкусу. Поверх рыбы плотно укладываем дольки помидоров, слегка подсаливаем и перчим. Ставим противень в духовку и запекаем рыбу при температуре 220 градусов в течение 30-40 минут, в зависимости от вида рыбы и от толщины филе.

  • помидор – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Источник: http://womanadvice.ru/ryba-zapechennaya-s-pomidorami

    Рыба запеченная с помидорами и сыром

    Loading.

    • 4779 просмотров

    Если вы большой любитель рыбных блюд, обязательно приготовьте такое блюдо, как запеченная рыба с помидорами и сыром – оно приятно удивит вас своим великолепным вкусом и необыкновенной сочностью. Несмотря на то, что горбуша, которая используется в этом рецепте, как правило, становится немного суховата после запекания, майонез в сочетании со свежими помидорами сделает ее более мягкой и нежной. После того как вы приготовите и попробуете это угощение, вы поймете, что рыба запеченная с помидорами и сыром вполне может стать прекрасной составляющей не только вашего повседневного, но и любого праздничного меню.

    Ингредиенты:

      Горбуша свежая – 1 рыбина среднего размера; Сыр – 150–200 г.; Помидоры свежие – 2 шт.; Приправа для рыбы – 1 пакетик; Мука – 1 стакан; Майонез – 3–4 ст. ложки; Масло растительное – для обжаривания.

    Как приготовить горбушу запеченную с помидорами и сыром:

    1. Рыбу разморозить (если была заморожена), порезать на стейки небольшой толщины (сантиметра два – максимум).
    2. Каждый кусок обсыпать приправой для рыбы. Соли, содержащейся в приправе, будет для горбуши вполне достаточно, если вы, конечно, не будете ее слишком жалеть.
    3. Затем рыбные кусочки, обваляв в муке, выложить в сковороду с раскаленным маслом и поджарить с обеих сторон до золотистой корочки.
    4. В то время как обжаривается рыба, можно успеть подготовить сыр и помидоры: помидоры – нарезать кружочками, сыр – измельчить с помощью крупной терки.
    5. Когда рыба поджарится, уложить ее на противень, слегка политый растительным маслом, обмазать каждый кусок майонезом. Уложить на майонез кружок помидора (у кого-то есть желание, добавьте кружочек болгарского перца), присыпав его сверху сыром.
    6. Духовой шкаф разогреть до 180°С и поместить туда рыбку на 15 минут (не больше), чтобы сыр до конца расплавился и подпекся до румяного золотистого цвета.
    7. Запеченная горбуша готова!

    Нежная и ароматная запеченная рыба подается на стол горячей, поэтому является полноценным вторым или даже основным блюдом, не требуя гарнира. Хотя свежие овощи лишними не будут никогда.

    Источник: http://lozhka-povarezhka.ru/retseptyi/ryibnyie-blyuda/ryiba-zapechennaya-s-pomidorami-i-syirom.html

    Смотрите еще:

    • Чистка кишечника семенами льна с подсолнечным маслом Семена льна – ценный и питательный продукт. Чистка кишечника семенами льна займет не более 2 – 4  недель. Это самый простой и эффективный способ очищения от токсинов, кишечных завалов. Льняное семя – это источник пищевых волокон, также оно содержит значительное количество калия, цинка, кальция, магния, железа, витамина В1. Льняное семя […]
    • Рулет из слоеного бездрожжевого теста с маком Рулет с маком Для того чтобы рулет хорошо поднялся, очень важно перед выпечкой оставить изделия на 30-40 минут для расстойки. Не менее важно соблюдать температурный режим, кроме того, на дно духовки можно поставить жаропрочную форму с водой для увлажнения в ней воздуха (получения пара). Мак – 100 гр.; Сахарный песок – 4 ст. ложки; […]
    • Электродвигатели аир установочные размеры Электродвигатели АИР (общепромышленного исполнения и др. модификаций) предназначены для работы от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением от 220 до 660 В. Описание общепромышленных электродвигателей АИР изоляция класса нагревостойкости «F» по ГОСТ 8865-93; уровень шума в режиме холостого хода - 2 класса по ГОСТ […]
    • Укоренённые черенки пузыреплодника продам У нас можно купить укорененные черенки шаровидных хризантем Мультифлора недорого оптом и в розницу Розничная цена 1 укорененного черенка хризантемы до 100 шт — 100 руб. Оптовая цена от 100 шт — 35 руб, от 1 000 шт — 30 руб .  Предварительные заказы на черенки шаровидных хризантем принимаются с октября. Возможна […]
    • Черная смородина ягоды полезные свойства и противопоказания Ягода, обладающая уникальным набором микроэлементов, минералов и других полезных веществ, чемпион со содержанию витамина C и E, а также хорошее средство для профилактики раковых заболеваний, все это относится к обыкновенной смородине, которая растет практически во всех садах и огородах нашей страны. Полезные свойства ягоды […]
    • Томатная паста с болгарским перцем кабачками морковкой Лечо с томатной пастой на зиму Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается. Особое внимание уделяют томатному соусу, который и […]
    • Ягоды можжевельника при сахарном диабете Состав ягод витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, В1, В2, РР, Р, К, Е, Н, F, фолиевая кислота, холин (В4); азотистые соединения; линолевая и олеиновая кислоты; Необходимые элементы: ванадий, марганец, алюминий, серебро, железо, кобальт, бор, кремний, никель, натрий, фосфор, олово, калий, титан, кальций. Содержание сахара – до […]
    • Сладкий красный перец ккал жиры углеводы Перец сладкий красный Перец сладкий (Cápsicum ánnuum ), больше известный под названием болгарский. является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых. Плоды перца – это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри – многосемянная сердцевина (calorizator). Перец сладкий […]