Сорт груши отечественная фото и описание


Груша Елена: описание сорта, характеристики, фото

Плоды очень крупные. В среднем их вес составляет 180 граммов. Имеют удлиненную форму, несколько бугристые, обладают средней по плотности кожицей, покрытой слабым восковым налетом. На стадии съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет с небольшим покровным румянцем. Зеленовато-желтый цвет с красновато-бурым румянцем появляется в период потребительской зрелости. Мякоть плодов белая, слегка матовая, чрезвычайно сочная, имеющая полумаслянистую консистенцию. Вкус кисловато-сладкий, с тонким ароматом.

Груша Елена: описание сорта

Еще один раннезимний сорт, который стал очень популярен в Центральной России. Это не новинка селекции, а полюбившийся многим отличный и урожайный сорт, выведенный несколько десятилетий назад.

Цветение груши начинается в середине мая и продолжается не более двух недель. Плоды созревают в конце сентября. Собрать урожай необходимо в течение десяти дней после созревания, в противном случае груши опадут на землю. Без потери вкусовых и товарных качеств в прохладном помещении груши Елена хранятся до четырех месяцев.

В среднем урожайность взрослого дерева составляет более сорока килограммов. Плоды крупные (до 200 г), имеют округло-грушевидную форму. Они держатся на слегка изогнутой короткой и толстой плодоножке. К моменту созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет с легким румянцем.

Посадка и уход

Молодые растения груш можно сажать и весной, и осенью. Опытные садоводы считают самым оптимальным временем для посадки конец апреля и первую половину октября. Груша Елена предпочитает суглинистые почвы. Они позволяют получить лучший (по количеству и качеству) урожай. Глинистые, как и песчаные, почвы перед посадкой нуждаются в улучшении.

Чтобы повысить проводимость воздуха в тяжелом грунте, в него добавляют крупный речной песок, торф, компост. Для посадки саженца выкапывают яму глубиной не менее семидесяти сантиметров и примерно метр в диаметре. На дно можно уложить скорлупу грецких орехов.

Весной проводится профилактическая обработка растения от болезней и вредителей. Ее следует делать в апреле-мае, когда распускаются почки, а затем — после появления бутонов. Третий раз опрыскивание проводят через три недели. В течение лета все лечебные мероприятия проводятся только при наличии заболевания. Начинающим садоводам необходимо знать, что опрыскивание деревьев химическими составами следует прекратить за месяц до ожидаемого сбора урожая.

Подкормка

Самая главная подкормка проводится осенью. Под крону груши вносятся органические удобрения (зола, компост, известь, перегной и пр.).

Полив

Болезни и вредители

Несмотря на то что данный сорт не поражается паршой и септориозом, устойчив к грибковым заболеваниям, ему угрожают другие инфекции, характерные для этих деревьев (плодовая гниль, черный рак, мучнистая роса, ржавчина). При недостаточных профилактических мерах они способны нанести деревьям и плодам серьезный, а порой и непоправимый вред.

К основным методам борьбы с вредителями и заболеваниями относятся регулярные опрыскивания, сжигание пораженных листьев, удаление больных частей дерева и плодов.

Груша Елена: отзывы садоводов

По мнению людей, выращивающих данный сорт на своих участках, он идеально подходит для Центральной России. Данный сорт имеет множество достоинств, среди которых садоводы особенно выделяют прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, длительную сохраняемость плодов и возможность их транспортировки на большие расстояния. При этом многие отмечают, что уход за деревом н сложен, и при соблюдении простых правил агротехники оно дает прекрасные урожаи.

ГРУША «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, подвой — груша, 2 года»

Сорт отличается, высокой устойчивостью к парше и термическому ожогу листьев, достаточной зимостойкостью, частичной самоплодностью, высокой урожайностью.

ЛУЧШИЕ ОПЫЛИТЕЛИ — Десертная, Деканка дю Комис, Деканка зимняя, Васса, Тавричесукая, Бере Боск, Оливье де Серр, Якимовская, Изумрудная, Мария.

Съёмная зрелость наступает в начале октября.

Сорт хорошо зарекомендовал себя в опытных хозяйствах Киевской области.

— Вас заинтересовал данный сорт?

Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Для успешного укоренения растения необходимо, чтобы грунт смачивался до глубины залегания кончиков корней саженца.

После посадки в течение первого месяца . нужно обязательно проводить полив растения 1-2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.

Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.

Источник: http://www.divosad.com.ua/products/otechestvennaya-podvoy-grusha.htm

Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии.

Груша — представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (лат. Pyrus).

Описание, характеристика и фотографии груши.

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Где растет груша?

Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши— глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод.  Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Уход за грушей.

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

– перекопка и глубокий полив приствольных кругов;

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.
  • стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.
  • мучнистая роса — грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.
  • грушевая плодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.
  • Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

    Виды груш, названия, описание и фотографии.

  • груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica ) — крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:
  • – Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

    – Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

    Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

  • груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) — подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.
  • груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) — засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.
  • груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.
  • груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.
  • груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.
  • Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш.

    По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Не зимостойкие сорта груш.
  • Карликовые сорта груш.
  • По типу кроны:

  • Сладкие груши,
  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.

    В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

    Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать  перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

    Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • “Джулия”;
  • “Космическая”;
  • “Кафедральная”;
  • “Северянка”;
  • “Осенняя мечта”;
  • “Забава”;
  • “Любимица Яковлева”;
  • “Красавица Черненко”;
  • “Конференция”;
  • “Просто Мария”.
  • Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

  • “Ника”;
  • “Белорусская поздняя”;
  • Сорт Вильямс зимний

    Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.

    В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

    Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

    Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).
  • Сорт Любимица Клаппа

    Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

    Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

    Технические сорта груши:

  • “Внучка”;
  • “Аллегро”.
  • Наиболее известные сорта десертной груши:

  • “Бронзовая”;
  • “Мраморная”;
  • “Перун”;
  • “Тихий Дон”.
  • “Зоя”;
  • “Черноморская янтарная”;
  • “Подкумок”;
  • “Академическая”.
  • Декоративная груша: сорта, описание и фотографии.

    Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

    Лучшие сорта декоративной груши:

  • “Бич Хилл”;
  • Сорт Бич Хилл

    Зимостойкие сорта груш – описание и фото.

  • “Тёма”;
  • “Лель”;
  • “Краснопахарская”;
  • “Дуля новгородская”;
  • “Тонковетка”;
  • “Уралочка”.
  • Сорт Уралочка

    Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

  • “Волшебница”;
  • “Январская”;
  • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
  • “Бере русская”;
  • Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша – сорта, описание и фото.

    Высокорослые сорта груш могут вырастать свыше 6 метров в высоту, что значительно усложняет уход за ними и сбор урожая. Поэтому высокорослые сорта в первую очередь нуждаются в правильном и своевременном формировании кроны.

    Лучшие высокорослые сорта груш:

  • “Аннушка”;
  • “Сен – Жермен”;
  • “Маляевская поздняя”;
  • “Яблоковидная”;
  • “Шурановка №3”;
  • “Орловская красавица”;
  • Среднерослые сорта груш вырастают до 5 – 5,5 метров и составляют самую многочисленную группу:

  • “Среднерусская”;
  • “Октябрьская”;
  • “Горячеводская”;
  • “Бергамот московский”.
  • Сорт Дагестанская летняя

  • “Утренняя свежесть”;
  • “Вильямс” (“Дюшес летний”, “Бон Кретьен Вильямс”, “Бартлетт”, “Вильямс летний”);
  • “Мичуринская красавица”;
  • “Аленушка”;
  • “Триумф Пакгама”.
  • Карликовая груша. имеющая высоту 2,5 – 3 м, очень популярна среди владельцев небольших дачных участков. Помимо компактных размеров, карлики начинают плодоносить на 3 год посадки, что в отношении груши можно считать исключительной скороплодностью. Карликовые груши, привитые на черноплодную рябину или иргу, отличаются повышенной зимостойкостью, на айву нередко вымерзают. Независимо от подвоя, все карликовые груши дают отличного качества плоды, ничем не уступающие своим высокорослым собратьям.

  • “Велеса”;
  • “Гранд чемпион” (“Большой чемпион”);
  • “Кармен”.
  • Каждый сорт груши формирует свой тип кроны, пирамидальной или округлой формы, к отдельной группе относятся колоновидные груши. Груши быстро растут, и у многих видов форма кроны меняется в процессе развития дерева. Окончательное формирование типа кроны происходит в 10 – летнем возрасте.

  • “Юрьевская”;
  • “Памятная”;
  • “Дево”;
  • “Видная” (“Бугристая”);
  • “Гимринская”;
  • “Осенняя Сусова”;
  • “Сварог”.
  • Лучшие сорта колоновидной груши:

  • “Найт – Верт”;
  • “Сапфира”;
  • “Кармен”;
  • “Санреми”.
  • Сорт Сапфира

    Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

    Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

  • “Десертная”;
  • “Летний Дюшес”;
  • “Ботаническая”;
  • “Детская”;
  • Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло – сладких груш:

  • “Светлячка”;
  • “Бетаулская”;
  • “Скороспелка из Мичуринска”;
  • “Волжская осенняя”;
  • Сорт Скороспелка из Мичуринска

  • “Бере московская”;
  • “Первомайская”;
  • “Астраханская ранняя”;
  • “Сибирячка”.
  • Сорт Бере московская

    Подавляющее большинство сортов груш самобесплодные, относятся к перекрестно-опыляемым растениям и требуют наличия опылителя, лучше определенного сорта. Поэтому, посадив одну грушу, урожая можно не дождаться вообще. Самоплодность груши — качество редкое и очень ценное, особенно в холодные сезоны, когда из-за плохой погоды в садах мало насекомых-опылителей. Сорта, склонные к самоопылению, дают стабильный урожай груш при любых погодных условиях.

    Самоплодные (самоопыляемые) сорта груши:

    Лучшие сорта груш – описания, посадка и уход, фото

    Многие любят грушу за ее нежный аромат и восхитительно-сочный вкус. Действительно, в наших садах грушевые деревья занимают второе место после яблонь. А ведь плоды не только красивы, но и полезны – благодаря высокому содержанию сахара, органических кислот, ферментов, клетчатки, пектинов, каротина и витаминов разных групп. В народной медицине очень ценится грушевый сок, который является отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Родиной груши считается Персия и Китай, откуда эта культура начала «путешествие» в другие страны. Правда, древняя груша была дикорастущей и малосъедобной, а ее плоды употребляли только после термической обработки. Современные сорта груш отличаются не только отменным вкусом, но и прекрасной приспособленностью к нашему климату.

    В зависимости от времени сбора урожая груша бывает летних, осенних и зимних сортов.

    Летние – созревает в конце июля, а плодоношение подходит к концу в начале осени. После сбора плоды следует быстро использовать, поскольку срок хранения короткий – до 14 дней.

    Осенние – период сбора урожая начинается в сентябре и заканчивается в начале ноября. Сохраняет товарный вид и вкусовые качества примерно 1,5 месяца. Отличное сырье для консервации и варки варенья.

    Зимние – поздние сорта, хорошо переносящие холод и способные благополучно «дожить» до весны. Созревает в середине октября.

    Какой сорт груш выбрать? Здесь играет роль регион, величина светового дня, качество почвы, количество осадков. Изучим характеристики самых распространенных сортов.

    Лучшие сорта груши: с фото и описанием

    Груша «Дюшес»

    Относится к позднелетним сортам. Форма удлиненная, поверхность слегка бугристая. Цвет светло-зеленый, а при окончательном созревании становится желтым. Нежный вкус, тает во рту. Преимуществом является высокая морозоустойчивость и способность к перенесению сухости воздуха и садовых болезней. Растет на любом грунте, вне зависимости от условий произрастания. Одно дерево дает около 54 кг плодов.

    Сорт: Груша «Москвичка»

    Осенний сорт, выведенный отечественными селекционерами и распространенный в Московской области. Достигает веса до 130 грамм. Желто-зеленого цвета, мякоть вкусная, аромат сильно выраженный. Урожайность – до 35 кг плодов с одного дерева. К прочим достоинствам относится: высокая степень плодоношения, устойчивость к суровому климату и болезням, длительная лежка плодов.

    Груша «Каролла»

    Этот сорт выведен шведскими селекционерами. Созревает ранней зимой, а плоды способны храниться до двух месяцев – при температуре от 0 до -5 градусов. Хорошая устойчивость к заболеваниям коры и древесины, а к другим болезням низкая сопротивляемость (монилиоз, парша). Если прореживать завязи, урожаи будут регулярными и высокими. Масса плода 250 грамм. По мере созревания меняет окраску – от зеленой до золотистой, с красно-коричневым «румянцем». Сочная, с сильно выраженным ароматом.

    Сорт: Груша «Кондратьевка»

    Один излучших зимних сортов с хорошей зимостойкостью и сопротивляемостью заболеваниям. Плоды достигают массы 125 – 209 грамм. Во время съема с дерева цвет зеленоватый, который со временем желтеет. Для «Кодратьевки» характерна повышенная сочность и тонкий аромат. После уборки можно хранить в холодильнике до января. Прекрасно подходит для консервирования целыми плодами.

    Груша «Рукуба»

    Созревает осенью (сентябрь) и может храниться до 2 месяцев. Крупные продолговатые плоды желтого цвета, немного бугристые, массой до 200 грамм. Вкус кисло-сладкий, а мякоть белая, сочная и ароматная. Высокоурожайный сорт с хорошим ежегодным плодоношением.

    Сорта груши для средней полосы России: с фото и описанием

    Для выращивания в отечественных регионах лучше отдать предпочтение сортам, специально выведенным для этой местности. На сегодняшний день существует около 34 сортов груш, районированных для средней полосы России – с учетом суровых морозных зим, снегов и ветров. Итак, какой сорт лучше выбрать? Рассмотрим самые популярные.

    Груша «Лада»

    Конусообразные плоды средней величины имеют желтый цвет и кисло-сладкий вкус. Высокая устойчивость сорта к морозам и заболеваниям. Созревает летом, склонен к самоплодности. Рекомендуется использовать сразу после сбора, поскольку не переносит длительного хранения.

    Груша «Рогнеда»

    Позднелетний сорт с хорошей устойчивостью к заболеваниям. Плоды округлой формы, специфическим вкусом и нежным ароматом. Цвет желтовато-золотистый, а по мере созревания приобретает красновато-оранжевый «загар». Высокая урожайность позволяет получать до 100 кг плодов с одного дерева.

    Груша «Любимица осенняя»

    Небольшие плоды имеют зеленовато-желтую окраску с буровато-красным оттенком. Мякоть сочная, нежная и ароматная.

    Какие еще сорта груш выбрать для посадки в средней полосе России? Это: «Бессемянка», «Маслянистая», «Любимица Клаппа», «Память Жегалова» и другие.

    Какие сорта груши лучше сажать в Подмосковье?

    Для климата Подмосковья характерно жаркое лето и холодная зима, а также периоды межсезонья – осень и весна. Кроме того, данная местность хорошо «поливается» дождями, что позволяет садоводу не беспокоиться о дополнительном поливе. Так что сорта груш должны быть устойчивы к морозам (до -40 градусов) и к разным заболеваниям.

    Груша «Чижовская»

    Сортс высокой зимостойкостью, однако «не выносит» резких температурных перепадов. Во время плодоношения требуется подвязывание веток дерева.

    Груша «Северянка»

    Морозоустойчивая, после посадки уже на второй или третий год начинает плодоносить. Обязательно проведение обрезки.

    Груша «Есенинская»

    Обладает средней устойчивостью к морозам, температурным перепадам и заболеваниям. Для посадки лучше выбирать влажные участки. Плоды появляются на второй год.

    Кроме этих сортов, на подмосковной даче хорошо приживется груша «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Скороспелка из Мичуринска», «Вековая», «Среднерусская», «Мраморная».

    Лучшие сорта малины для нашего региона смотри здесь

    Саженцы груш – посадка и уход

    Для получения хороших урожаев важно придерживаться определенных правил посадки груш и ухода за ними. Лучшее время для посадки – весна или середина осени, поскольку корневая система саженцев груш недостаточно развита. По этой причине молодые деревца нелегко «привыкают» к почве и плохо растут на протяжении первых двух лет.

    Как помочь саженцам адаптироваться? Перед посадкой готовим специальную болтушку (по ведру земли и перегноя, 300 г суперфосфата), в которую окунаем корневую часть. После посадки саженцы следует обильно поливать, а также обязательно обрезать наземную часть.

    Для того чтобы избежать зимнего подмерзания, в летний период нужно проводить подкормку саженцев азотными удобрениями в комплексе с усиленным поливом и рыхлением.

    Многие сорта груши являются самобесплодными. Так что залогом высоких урожаев станет высаживание нескольких сортов, которые обеспечат взаимоопыление.

    После посадки саженцев следует проводить формирование и обрезание кроны, что крайне важно для урожайности культуры. Ведь груша любит много света, а значит, нужно обеспечить максимальный доступ солнца к ее кроне.

    Как защищать саженцы от вредителей? С этой целью хорошо помогает раствор мочевины и воды (700 г. 10 л), которым нужно обработать не только дерево, но и участок вокруг него.

    Лучшие сорта вишни для нашего региона смотри здесь

    Лучшие сорта груш – те, которые идеально подходят для определенной местности. А в сочетании с правильным и регулярным уходом высокий урожай ароматных золотистых плодов не заставит себя ждать!

    Источник: http://strana-sovetov.com/hobbies/garden/13318-sorta-grushi-s-foto-i-opisaniem.html

    August 7, 2016

    В нашей стране трудно отыскать такой садовый участок, на котором бы не росли груши. Конечно, кроме северных регионов. А еще совсем недавно эти теплолюбивые деревья радовали своими ароматными и сочными плодами только садоводов южных районов нашей страны. Благодаря кропотливой работе отечественных селекционеров, были выведены новые морозостойкие сорта.

    Это позволило расширить возможность выращивания этих великолепных плодов до умеренных широт. В данной статье мы представим вам некоторые груши (сорта с фото и описанием). Многие из них известны уже давно, но и сегодня садоводы отдают им предпочтение. Одним из них стала груша Русская красавица, выведенная селекционером института имени И. В. Мичурина С. Ф. Черненко. Некоторым садоводам этот сорт известен под вторым своим названием – Красавица Черненко.

    Описание сорта

    Данный вид был получен в ходе скрещивания двух сортов: Бере Арданпон и Дочь Бланковой. Сорт районирован и прекрасно себя зарекомендовал в садоводстве Центральных областей России. Груша Русская красавица — это высокорослое плодовое дерево, что многие садоводы относят к его недостаткам, поскольку это затрудняет уход за ней.

    Дерево имеет довольно редкую для данного вида растений узкопирамидальную крону. Побеги слабоизогнутые, средней толщины, с незначительной коленчатостью. Они окрашены в красновато-коричневый цвет, блестящие, неопушенные. Почки плодовые крупные, имеют форму конуса. Листья удлиненные, крупные, заостренные, темно-зеленого цвета с клиновидным основанием. Пластинка слабо сложена, изогнута, по краям мелкопильчатая, неровная. Черешок средней толщины и длины, без опушения.

    История сорта

    Груша Елена имеет еще одно название — Гехинэ. Данный сорт культивирован в центрально-черноземных южных регионах нашей страны. Он был получен в Армении в 1960 году известным селекционером П. Г. Каратяном в ходе скрещивания Бере зимней Мичурина и Лесной красавицы.

    Особенности

    Сорт груши Елена – это низко- или слаборослые деревья с пирамидальной кроной, имеющей среднюю степень густоты листвы. Первые плоды появляются на седьмой год с момента посадки. Цветение груши и завязывание плодов происходит ежегодно, даже при самых сложных погодных условиях.

    Груша Елена имеет кремовую сочную мякоть с плотной консистенцией. Она обладает приятным сладким вкусом и нежным ароматом.

    Сегодня очень популярны поздние груши. Сорта с фото часто демонстрируют садоводы на различных любительских выставках, что способствует популяризации известных сортов, знакомству с новинками селекции.

    Груша Елена отличается высокими потребительскими качествами плодов. Они пригодны для употребления и в свежем, и в консервированном виде. Еще одним достоинством сорта можно считать стойкость ко многим грибковым болезням. Данный сорт не поражают парша и септориоз.

    Особое внимание необходимо уделить посадке груши на участке, на котором близко залегают грунтовые воды. Чтобы не страдала корневая система растения, необходимо выкопать канавки для отвода излишней влаги. На влажных участках груша Елена будет комфортно себя чувствовать, если посадить ее не возвышенности, уже имеющейся или созданной искусственно.

    Уход: обрезка

    Груша Елена нуждается в обрезке. Такая работа выполняется ранней весной, предпочтительнее в марте. Необходимо удалить сухие и отмершие части дерева и ветви со старыми цветочными почками. Еще одной особенностью этого сорта можно считать свойство молодых веточек давать полноценный урожай. Кроме того, обрезка необходима для формирования кроны дерева.

    Опрыскивание

    Саженец груши начинают подкармливать на второй год после посадки. В середине мая вносят в почву азотные удобрения — селитру или мочевину. В это же время можно подкормить растение микроэлементами. В этот период времени вокруг дерева сеют сидераты (растения, которые способны улучшить структуру почвы и обогатить ее азотом). К ним относятся:

    Груша Елена требовательна к влаге. Летом в сильный зной нельзя допускать пересыхания почвы, необходимо обильно и регулярно ее поливать. До наступления первых заморозков, осенью, проводят так называемый влагозаряд деревьев. Для этого приствольные круги обильно поливают так, чтобы вода пропитала почву на глубину не менее 80 см. Это позволит дереву легче перенести заморозки — влажная земля не промерзнет слишком глубоко, почва будет дышать, а корневая система всю зиму будет получать воду.

    Источник: http://fb.ru/article/260567/grusha-elena-opisanie-sorta-harakteristiki-foto

    Зимний сорт. 1934 г. Авторы А. Ф. Милещко, О. С. Харченко, А. В. Красовский, В. К. Заец, Б.О. Османов.

    Цветёт в поздние сроки.

    ПЛОДЫ крупные, одномерные, массой от 250 г до 600 г, грушевидной и коротко-грушевидной формы.

    Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая, ввся паоверхность покрыта хорошо заметными мелкими подкожными точками и оржавлеными пятнами.

    Мякоть кремовая, ОЧЕНЬ сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, с ароматом розы, ОТЛИЧНОГО ВКУСА. Дегустационная оценка — 4,7-4,8 балла.

    Транспортабельность высокая. Болезнями в период хранения плоды практически не поражаются.

    Основное назначение — употребление в свежем виде в осенне-зимний период.

    Вам нужна дополнительная информация?

    ПАМЯТКА САДОВОДУ

    Послепосадочный уход

    Мульчирование. Желательно органическое мульчирование слоем 7-10 см.

    Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка при посадке и ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.

    Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.

    предыдущий сорт | следующий сорт

    Груша

    Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии.

    Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии.

    В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

    Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

    Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко .

    В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

    Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

    Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

  • Полив груши.

    В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке.  Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

  • Обрезка и формирование кроны груши.
  • Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

    Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

    – санитарная обрезка ветвей;

    – профилактическая обработка от болезней и вредителей;

    – подкормка груши фосфорным удобрением;

    – побелка известью ствола груши;

    – укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

    В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

    Размножение груши.

    Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

    Вредители, болезни и лечение груши.

  • грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.
  • Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

    – Pyrus communis L. subsp. Communis

  • груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) — засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.
  • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.
  • По вкусу:

  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.
  • По способу опыления:

  • Не самоопыляемые сорта груш.
  • Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

  • “Августовская роса”;
  • “Красуля”;
  • “Виктория”.
  • Сорт Северянка

    Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

    Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • “Москвичка”;
  • “Нерусса”;
  • Сорт Конференция

    Самые известные зимние сорта груш:

    • “Ноябрьская”;
    • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
    • “Гера”;
    • “Кондратьевка”;
    • “Яковлевская”.
    • “Марианна” (200-350 г);
    • “Осенняя крупная” (200-250 г);
    • “Космическая” (300-550 г);
    • Популярные средние сорта груш:

    • “Талгарская красавица” (до 200 г);
    • “Муратовская” (до 150 г);
    • “Лада” (до 120 г);
    • “Аннушка” (до 140 г).
    • Сорт Чижовская

      Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

      Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.

      Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

    • “Орловская летняя”;
    • “Мелитопольская сочная”;
    • “Повислая”;
    • Сорт Аллегро

      Столовые (десертные ) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

    • “Рассвет”;
    • Сорт Мраморная

      Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

      Лучшие универсальные сорта груш:

    • “Отрадненская”;
    • “Бере зимняя Мичурина”;
    • “Кальера Шантеклер”;
    • “Вьюн”;
    • “Лиана”.
    • По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

      Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

      Лучшие зимостойкие сорта груш:

    • “Нарядная Ефимова”;
    • “Тютчевская”;
    • Не устойчивые к морозам сорта груши:

    • “Купава”;
    • “Черноморская янтарная”.
    • По высоте штамба различают высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта груш.

    • “Ларинская”.
    • Сорт Яблоковидная

    • “Оригинал”;
    • “Дагестанская летняя”;
    • “Шихан”;
    • “Петровская”;
    • Низкорослые (слаборослые) сорта груш не превышают 4,5 м в высоту:

    • “Адмирал Жерве”;
    • “Машук”;
    • Сорт Вильямс летний

      Лучшие сорта карликовой груши:

    • “Бере Арданпон”;
    • “Бере Гарди”;
    • “Отечественная”;
    • “Парижанка”;
    • “Россошанская красивая”;
    • Сорт Парижанка

      Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии.

      Груша с пирамидальной кроной – стройное и красивое дерево, которое требуют регулярной обрезки и тщательного формирования.

      Сорта пирамидальных груш:

    • “Александрин Дульяр”;
    • “Рекордистка”;
    • “Кабардинка”;
    • “Башкирская летняя”.
    • Сорт Юрьевская

      Груши с округлой кроной целесообразно сажать в просторных садах, ведь для полноценного развития дереву потребуется много света. Естественно сформированная округлая крона грушевого дерева нуждается в ежегодной поправочной обрезке.

      Сорта груш с округлой кроной:

    • “Бергамот Дагестана”;
    • “Ранняя Сергеева”;
    • “Виктория”;
    • “Ильинка”;
    • Сорт Виктория

      Колоновидная груша для многих садоводов все еще остается новинкой, но за короткое время успела найти массу почитателей, завоевав популярность и почетное место в садах России. Колонновидные груши относятся к категории карликов, высота взрослого дерева не превышает 2,5 м. Благодаря слабому росту ветвей дерево имеет необычную форму, напоминающую колонну, а плоды расположены у самого ствола. Оригинальные деревья не занимают много места, вступают в плодоношение на 2-3 год посадки, обладают повышенной морозоустойчивостью и исключительным вкусом плодов. Единственным недостатком колоновидной груши можно считать короткую жизнь, через 10-12 лет грушевый сад придется обновить.

    • “Медовый”;
    • “Декора”;
    • “Нежность”;
    • “Павловская”;
    • Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии.

    • “Осенняя сладкая”;
    • “Медовая”;
    • “Есенинская”;
    • “Январская”.
    • Сорт Есенинская

    • “Каратаевская”;
    • “Талица” (“Скороспелка свердловская”);
    • “Бере Наполеон” (“Наполеон”, “Бонапарт”).
    • Горьковато-терпкий. вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

    • “Белолистка”;
    • “Красноярская крупная”;
    • Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии.

    • “Памяти Яковлева”;
    • “Чижовская”;
    • “Банкетная”;
    • “Юбилейная Корнеева”.
    • Источник: http://nashzeleniymir.ru/%d0%b3%d1%80%d1%83%d1%88%d0%b0/

      Смотрите еще:

      • Рулет из бездрожжевого слоеного теста с маком Продукты: Полстакана воды Полстакана растительного без запаха масла Маленький вилочек капусты 2 ложки томата-пасты Приготовление: Пока готовится капуста — делаем тесто. В миску насыпаем сразу всю муку, в средину — масло и воду вливаем, соли чуток, чтобы тесто пресным не было. И замешиваем тесто. Когда капусту протушится, […]
      • Творожная запеканка с вишней и сметаной Рецепты творожного пирога и запеканки с вишней Готовим творожную запеканку с вишней в мультиварке и духовке. Рецепт творожного Брауни и диетической запеканки без манки. Как приготовить необычный и красивый торт-суфле из творога на основе желе. А также рецепт пирога для занятых хозяек. Запеканка из творога — любимая выпечка детей и […]
      • Печенье из грецких орехов от юлии высоцкой Замес теста. Для этого сначала нужно растопить слегка масло, затем добавить к нему сахар и все хорошенько взбить. После этого к смеси добавляют муку, соль, яйца, орехи и все это тщательно перемешивают. В самом конце уже в готовое тесто добавляют измельченный шоколад. Выпекать печенье следует 20 минут в духовке. Температура при этом […]
      • Перец фаршированный картошкой и грибами болгарские перцы - 4 шт.; сливочное масло - 2 ст. ложки; соль, перец; карри - 1 ч. ложка; перец чили - 1 шт.; грибы - 750 г; Тем временем шляпки, оставшиеся от перцев, обрезаем и обжариваем обрезки с перцем чили и грибами. Как только из грибов выпарится лишняя жидкость, добавляем шпинат и продолжаем готовку еще минуту. Смешиваем овощи […]
      • Сорт груши августовская роса описание фото July 8, 2015 Сорта груш Груши подразделяются на летние, осенние и зимние сорта. Это более теплолюбивое и капризное дерево, чем яблоня, поэтому его встретишь в саду не у каждого садовода-любителя. К осенним видам относятся груши с повышенной или средней зимостойкостью, дающие высокие урожаи на 4-5-й год от 150 до 180 кг с дерева. К ним […]
      • Сроки созревания груши память яковлева Сорт груши Памяти Яковлева: фото и описание сорта На груши Памяти Яковлева побеги чуть толстоватые, со светло – коричневой корой, много коленчатые и наделены колючкками. Образований в виде мелких штрихов мало. Почки конической конфигурации, гладкие с массивной подпочечной подушкой. Листья на побегах не крупные, обратнояйцевидные, […]
      • Слойка с орехом пекан и кленовым сиропом July 19, 2016 Кленовые пеканы – это слоеные булочки с кленовым сиропом и орехами пекан. Такую выпечку можно попробовать в кафе и ресторанах, а можно и самим приготовить. Сам процесс приготовления не потребует от вас много усилий, необходимо только приобрести слоеное тесто или сделать его самостоятельно, также понадобятся орехи […]
      • Торт сникерс с орехами и вареной сгущенкой Итак, для приготовления этого необыкновенного тортика нам потребуется: 150 г маргарина; стакан грецких орехов; горький шоколад (плитка). 1. Белки отделяете от желтков и убираете их временно в холодильник. Желтки и 180 г сахара взбиваете миксером до однородного воздушного состояния. 9. Очищенные орехи измельчаете в блендере, но не […]