Сорта красной смородины с темными ягодами


Красная смородина, в отличие от более смуглой родственницы, – это не совсем традиционное растение для приусадебных участков. Однако среди садоводов существует множество любителей и настоящих ценителей этой вкусной ягоды. Ведь она необыкновенно полезна благодаря присутствию органических кислот, P-соединений и витамина C, пектинов и кумаринов. Представительница семейства Крыжовниковые благодаря присутствию освежающей кислинки по-настоящему незаменима при изготовлении нежнейших десертов и фруктовых супов, наливок и компотов.

Многочисленные образцы культуры отличаются друг от друга целым спектром параметров, самые главные из которых: сроки созревания, размер и вкусовые качества плодов, морозостойкость растений и их сопротивляемость различным заболеваниям. Именно их следует в первую очередь принимать во внимание при выборе подходящего сорта для вашего участка. Кроме того, не следует забывать, что выбранная разновидность должна быть районирована именно для вашей климатической зоны. Ведь не каждое растение, с легкостью переносящее суровые сибирские морозы и жару летнего периода, будет хорошо себя чувствовать в условиях малоснежной зимы с частыми оттепелями на Северо-Западе России.

Лучшие представители раннеспелой смородины

Ранние разновидности красной смородины начинают созревать уже в июне или в первой декаде июля, когда свежий витаминный урожай только начинает радовать садовода.

Йонкер ван Тетс – проверенный временем среднеранний сорт голландской селекции, выведенный еще в 1941 году. Густые и сильнорослые кусты великолепно себя чувствуют в условиях Северо-Запада России, в Волго-Вятских и центральных областях. Скороплодные растения с неплохой самоплодностью ежегодно дают обильный урожай средних по размеру (до 0,7 г) ягод мягкого, десертного вкуса. Смородина отлично адаптируется к зимним морозам, устойчива к мучнистой росе и не боится антракноза, мало поражается почковым клещом.

Чулковская – раннеспелая смородина, районированная в большинстве регионов России еще с 1947 года. Сильные, но аккуратные кусты отличаются хорошей самоплодностью. Они формируют средние по размеру (до 0,7 г) ярко-красные ягоды неплохого вкуса, прекрасно подходящие для переработки. Сорт выделяется средней морозостойкостью и хорошей переносимостью засушливых периодов. Устойчивость к заболеваниям и насекомым-паразитам – удовлетворительная.

Во второй-третьей декаде июля начинает поспевать среднеспелая смородина, имеющая, в отличие от ранних ягод, более высокое содержание сахаров, и чаще радующая крупными размерами плодов.

Красная Смольяниновой (Задунайская) – самоплодная смородина среднего срока созревания. Сильнораскидистые кусты небольшой высоты активно вегетируют и плодоносят на Северо-Западе и в Центре России. Сорт высокоурожайный, отлично адаптируется к морозным зимам, не боится вредителей и хорошо сопротивляется возбудителям заболеваний. Основное достоинство – крупные (до 0,9 г) и вкусные освежающе-кислые ягоды одинаково хороши как в свежем виде, так и после переработки.

Натали – среднеспелая высокоурожайная разновидность, районированная практически во всех местностях России кроме Нижней Волги, Дальнего Востока и северных регионов. Смородина Натали формирует аккуратные зимостойкие растения умеренной высоты, устойчивые к возбудителям заболеваний и нападениям вредителей. Очень крупные (до 1,0 г) темно-красные плоды имеют нежно-сладкий вкус с легкой, освежающей кислинкой.

Кремовая – высокоурожайная красная смородина среднего периода созревания. Она наиболее подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Средние по размеру растения с высоким процентом самоплодности имеют превосходный иммунитет к заболеваниям, не боятся вредителей, без потерь переносят суровые зимы. Эти светло-красные ягоды ценятся за крупный размер (до 0,9 г). Кроме того, они имеют очень приятный вкус благодаря гармоничному сочетанию сладости и кислоты.

Вызывающие интерес поздние сорта

В первых числах августа наконец созревают ягоды на кустах позднеспелой смородины.

Дана – самоопыляемая позднеспелая смородина, радующая высокой урожайностью. Сильнорослые загущенные кусты не испытывают проблем от заболевания мучнистой росой и выделяются превосходной зимостойкостью. Плоды внушительного размера (до 0,9 г) и темно-розового оттенка имеют традиционный слабокислый вкус. Сорт Дана районирован для Центрально-Черноземных областей России. К его особенностям можно отнести возможность подмерзания при резких заморозках после неожиданных оттепелей.

В качестве одного из основных критериев подбора сорта подавляющее количество садоводов выберут размер и качество плодов. Ведь каждому любителю красной смородины хочется не только заготовить на зиму это витаминное лакомство, но и с удовольствием пробовать его прямо с куста сразу после созревания.

Уральская красавица – крупноплодная смородина, районированная в Западно-Сибирском регионе. Густые кусты средней высоты не страшатся суровых зим и дают стабильные и богатые урожаи плодов солидного (до 1,7 г) размера и превосходного десертного качества. Самоопыляемый сорт устойчив к возбудителям заболеваний, слабо подвержен нападениям вредителей.

Асора – популярный сорт позднего периода созревания. Среднерослые кусты с мощными, раскидистыми побегами не страшатся мучнистой росы и вредителей, устойчивы к зимним морозам. Очень вкусные темно-розовые ягоды имеют внушительный размер – до 1,0 г.

Альфа – один из самых новых высокоурожайных и крупноплодных среднеспелых сортов. Среднекрупные кусты без потерь переживают суровые зимы и радуют обильным урожаем плодов светло-красного оттенка, чрезвычайно солидного размера (до 1,5 г) и отменного вкуса. Смородина Альфа характеризуется хорошим процентом самоплодности и отличной сопротивляемостью мучнистой росе.

Бараба – высокоурожайный среднеспелый сорт, образующий аккуратные растения средней высоты. Смородина Бараба устойчива к зимним холодам и превосходно справляется с засухой. Главное достоинство – большие (до 1,5 г) алые ягоды приятного вкуса, освежающего легкой кислинкой. К особенностям можно отнести слабую сопротивляемость антракнозу.

Источник: http://onwomen.ru/sorta-krasnoj-smorodiny.html

Красная смородина — любимая многими, перспективная культура, обладающая стабильной ежегодной урожайностью, редкостной неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами. Средняя урожайность лучших сортов красной смородины почти в два раза выше, чем у малины и черной смородины, и на порядок выше, чем у крыжовника и земляники. Ее ягоды содержат витамин С, аминокислоты, Р-активные соединения и кумарины. Этот вид смородины вошел в культуру намного раньше, чем смородина черная и достойно по сей день занимает в ней достойное место.

Красная смородина пользуется популярностью во многих странах мира. Выращивают ее в США, Англии, Исландии, Германии, Чехии, Польше, Словакии, Эстонии, Латвии, Нидерландах и не только в частных садах, но и как промышленную культуру.

В России красная смородина занимает незначительную часть площадей. Площади посадки этого кустарника на Урале и в Сибири тоже невелики. И тем не менее, ее высокие технологические и вкусовые показатели поставили красную смородину на одно из первых мест с первоклассными садовыми культурами.

Красная смородина занимает просторы от европейской части России до Кольского полуострова и Сибири. Спокойно реагирует на жару, на влагу, на морозы. Высокая морозо- и засухоустойчивость сочетаются с устойчивостью к осыпанию. Стойко противостоит сильным ветрам. К особенностям почвы нетребовательна, но предпочитает черноземы, суглинистые и тяжелосуглинистые почвы.

Лучшие сорта красной смородины

Большое количество сортов этого вида смородины обладает замечательной способностью завязывать ягоды своей собственной пыльцой. Это тоже является одной из причин ее уникальной популярности. Ей не требуется присутствие насекомых, производящих опыление, эта культура самоплодна, что и позволяет ей держать первенство в восточных регионах страны.

  • Самые крупные ягоды красной смородины можно наблюдать у таких сортов как:
    Уральская красавица, Рондом, Ильинка, Обский закат, Виксне, Асора.
  • Наилучшими вкусовыми качествами обладают сорта красной смородины:
    Уральский сувенир, Мясокрасная, Ранняя сладкая.
  • Наибольшее содержание витамина С можно найти в ягодах сорта смородины:
    Чулковская, Вика, Газель, Заря Заполярья, Нива, осиповская, Роте Шпетлезе, Устина.
  • Содержание сахаров в большей степени у красной смородины сортов:
    Замок Хаутон, Красный крест, Светлана, Мясо-красная.
  • Немаловажное значение для технологической характеристики, транспортабельности имеет признак обрывания плодов при сборе. Такие способности наблюдаются у сортов смородины:
    Звезда Севера, Длиннокистная мелкая, Латурнайс, Голландская красная.
  • Высокую степень зимостойкости имеют такие сорта, как:

    Уральские зори Слава Саблона. Замок Рейби, Уральская красавица, Чулковская, Рассветная, Памятная, Мелодия, Огни Урала, Алая зорька, Ночка.

  • Учитывая все выше рассмотренные сорта красной смородины, лучшими из них, несомненно, можно назвать:

    «Виксне» — лучший сорт красной смородины по своим вкусовым качествам и насыщенного глубоко вишневого цвета. Зимостойкий и жароустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям.

    «Голландская красная» — зимостойкий сорт, отличающийся неприхотливостью. Имеет компактные и мощные кусты. Обладает хорошей устойчивостью к грибковым болезням.

    «Каскад» — сорт смородины, отличающийся крупноплодностью, имеет кисть длиною 10 см. Морозостойкий сорт, устойчивый к грибковым поражениям. Очень урожайный.

    «Уральская красавица» — отличный сорт. Обладает десертным вкусом и крупными плодами. Смородина раннего созревания, зимостойкий. Высокая урожайность и самоплодность.

    «Серпантин» — круплодный урожайный сорт. Среднерослый, компактный куст. Высокозимостойкий. Плоды замечательного вкуса с приятным ароматом.

    Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

    Красная смородина в Подмосковье обычно цветет в мае. Ранние сорта созревают в июне, поздние — в августе.

    Для посадки красной смородины в указанном регионе рекомендуют такие сорта как:

  • Ранняя сладкая;
  • Йонкер ван Тете;
  • Рачновская;
  • Натали.
  • «Ранняя сладкая» — урожайный куст, дающий до 4 кг плодов. На длинной кисти ягоды мелкие, но вкусные, не осыпаются.

    «Йонкер ван Тете» — лучший из сортов красной смородины компактный высокий куст, который дает до 6 кг ягод. Ягоды вкусные и крупные. Хорошо известен благодаря своей зимостойкости.

    «Рачновская» — слабораскидистый, среднерослый куст, дающий урожай до 5 кг, калиброванных сочных и вкусных ягод.

    «Натали»- компактный, густой куст. Урожайность до 12 кг. Ягоды густо-красного цвета, ароматные и вкусные. Среднеустойчив к грибковым болезням.

    Лучшие сорта красной смородины для Сибири и Урала

    Суровые климатические условия Западной, Восточной Сибири и Урала, имеют огромное влияние на садовые культуры. В зимний период в этих регионах температура опускается 45° С, а возвратные морозы способны погубить урожай еще во время цветения.

    Смородина красная достойно преодолевает эти катаклизмы природы и выходит из них победительницей. Существует множество сортов, которые обладают хорошей урожайностью в условиях Сибири и Урала.

    Лучшими сортами красной смородины для Урала и Сибири можно назвать такие, как:

    • Чулковская;
    • Голландская розовая;
    • Ненаглядная;
    • Уральский сувенир;
    • Огни Урала.

    Чулковская — смородина красная ранняя. Слабораскидистая, сильнорослая, с ярко-красными плодами из изысканным десертным вкусом. Высокая уроджайность до 10 кг с куста. очень зимостойкая.

    Ненаглядная — очень популярный сорт. Полураскидистый, среднерослый кустарник. Ягоды с кисло-сладким вкусом. Отличается прекрасной урожайностью и зимостойкостью.

    Голландская розовая — любимый садоводами сорт. Высокорослый кустарник, но при этом достаточно компактный. Плоды крупные размера розовой окраски с великолепным десертным вкусом. Отличная урожайность, холодостойкая.

    Уральский сувенир — прекрасный зимостойкий сорт. Ягоды этого сорта сочные, ярко-красные, вкус имеет кисло-сладкий оттенок. Куст получается среднерослый и среднераскидистый.

    Огни Урала — очень зимостойкий сорт, с ягодами среднего размера. Цветки и завязь устойчивы к весенним заморозкам, а растение имеет хорошую сопротивляемость к вредителям и заболеваниям.

    Сорта красной смородины — видео

    Источник: http://www.glav-dacha.ru/sorta-krasnoy-smorodiny/

    Лучшие для Подмосковья сорта бесшипного крыжовника

    Говоря о лучших сортах красной смородины для Подмосковья, специалисты чаще всего рекомендуют Рондом, Натали, Голландскую красную и Розетту.

    Здесь представлены описания сортов красной смородины Натали и Рондом.

    Натали — один из лучших сортов красной смородины, выведенный в России. Куст мощный, среднераскидистый, густой. Ягоды массой по 0,4-0,5 г, красные, хорошего вкуса. Ценится за высокую зимостойкость, урожайность очень высокая. Сорт среднеспелый — середина июля, и в течение месяца он может удерживаться на кусте. У сорта очень высокая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе .

    Не стоит садоводу пренебрегать и другими сортами, хорошо себя зарекомендовавшими. Конечно, много сортов не должно быть на участке, а вот еще 2—3 сорта по выбору в поддержку сорта Натали надо иметь.

    Голландская красная смородина и другие сорта

    Голландская красная — старейший европейский сорт. Куст высокий, сжатый, густой, пряморослый, в годы плодоношения дает много побегов замещения. Листья вытянутые, на черешках — с красновато-бурым загаром. Ягоды средней величины, кислые, сочные, с прекрасными технологическими качествами. Сорт смородины Голландская красная созревает поздно, в конце июля. Сорт относительно засухоустойчивый, неприхотливый, исключительно урожайный, особенно при наличии полива. Слабо поражается мучнистой росой, устойчив к антракнозу.

    Версальская красная – самый крупноплодный сорт красной смородины. Ягода (до 1,5 г) слегка сплюснутые, созревают в середине июля.

    Лучшие сорта красной смородины для средней полосы

    Розетта – один из лучших сортов красной смородины, характеризующийся быстрым ростом. Плоды средние и крупные, очень вкусные. Кисти длинные, ягоды ярко-красного цвета. Сорт позднего созревания, выведенный голландскими селекционерами. Куст мощный (до 1,5 м высотой), плотный, побеги располагаются вертикально. Плоды созревают в конце июля — начале августа. Плоды имеют кисловатый вкус и сильный аромат. Обильно плодоносит со второй половины июля. Ягоды крупные, ровные, с блеском на длинных кистях до 12 см, без горошения и осыпаемости. Наряду с сортом Рондом рекомендован для выращивания на шпалере, собирается кистями. Сорт универсального назначения. Хорошо развивается на освещенных участках. Переувлажненных участков следует избегать.

    Детван. Это сеянец Джонкер ван Тете, выведен в Чехии. Куст высокорослый, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные. Цветковые кисти очень длинные — 13,0 см и очень густые, содержат до 25 цветков. Ягоды массой 0,7 г, ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод среднераннее — начало второй декады июля. Продуктивность высокая — до 10 кг/куст, стабильная по годам. Сорт отличается зимостойкостью, комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям.

    Описание сортов красной смородины для Подмосковья (с фото)

    Побеги толстые, прямые. Побегообразующая способность слабая (не нуждается в прореживающей обрезке). Листья средней величины, желтовато-зеленые.

    Перезревшие ягоды очень вкусные и пригодны для потребления в свежем виде. Мякоть кисловатая, с большим содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Плоды созревают во второй половине июля. Зимостойкий сорт. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, в слабой степени повреждается смородинным почковым клещом.

    Ненаглядная. Сорт выведен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается грибными болезнями. Куст среднерослый, неправильно-округлой формы, слабораскидистый, ветвление среднее.

    Зимняя красная смородина

    Это совсем не сказка, распространение зимней красной смородины отмечено в некоторых регионах. После прохождения рекламы садоводы ринулись разыскивать этот сорт. По всем хвалебным отзывам и своим показателям она должна превосходить любые сорта обычной красной смородины, так хорошо знакомым нашим садоводам. Стоит поискать это эксклюзивное растение под названием Глаз Дракона.

    Лучшие сорта смородины черной, красной и белой

    December 16, 2014

    Смородина – любимая садовая ягода. В нашей стране ее выращивают повсеместно. Эта культура приобрела популярность благодаря вкусовым, питательным и целебным свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разных цветов смородины. Каждый из них имеет свои особенности.

    Сорта смородины

    Смородина, как и другие культуры, бывает разных сортов. Каждый из них имеет свою определенную форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, аромат и многое другое.

    Сорта смородины отличаются один от другого размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разные сроки созревания позволяют увеличить период употребления ягод в свежем виде.

    Красная и белая смородина

    Обычно смородина этих двух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды отличаются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. Прежде всего ценились ее декоративные качества, ягоды не представляли никакого интереса. Смородина красного цвета приобрела большую популярность в Европе. В России с этой культурой познакомились только в 15-м веке.

    Белая смородина стала известна гораздо позже. Еще в начале прошлого столетия она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для этого вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко выраженным ароматом, но отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Лучшие сорта смородины белой и красной неприхотливы к условиям произрастания, однако лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, нетребовательные к влаге растения. Следует помнить, что при недостатке освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчива к заболеваниям и повреждениям.

    При надлежащем уходе эти два сорта смородины дают высокий урожай. Кусты, усыпанные красными и белыми ягодами, смотрятся очень красиво. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды равномерно распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки на другое место.

    Красная смородина: сорта

    1. «Варшевича» отличается оригинальностью окраски плодов. Они имеют ярко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов округлой или немного сдавленной формы. Ягоды средних размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кисловатый привкус и образуют длинную кисть. Созревшие плоды долго остаются на ветках. За высокую урожайность, необычную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
    2. «Ненаглядная» – сорт, который отличается средним сроком созревания. Куст характеризуется небольшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стеблями. Ягоды округлой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они равномерно. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны сильные морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается мучнистой росой.
    3. Типичным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, является «светлица». Куст отличается средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды округлой формы не отличаются большими размерами, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, несмотря на мелкие ягоды, дает высокие урожаи и не подвержен грибковым заболеваниям.

    Источник: http://fb.ru/article/161205/luchshie-sorta-smorodinyi-chernoy-krasnoy-i-beloy

    Как выбрать сорта красной и белой смородины и вырастить высокий урожай ягод

    Мармеладница, Натали, Уральская Красавица и другие

    Красная смородина по-прежнему пользуется большой популярностью у садоводов, хотя кустов ее на приусадебных участках обычно меньше, чем кустов смородины черной.

    Полезные свойства смородины

    Иногда эту культуру выращивали в качестве лекарственного растения. Ценность ее ягод заключается в высоком содержании в них кумаринов, т.е.  веществ, способствующих снижению свертываемости крови. Много в красной смородине и пектинов, поэтому она важна для зон с неблагополучной экологией, так как эти полисахариды благоприятствуют удалению из организма солей тяжелых металлов. Высокое содержание в сырых ягодах железа предупреждает и лечит малокровие. Есть немало сортов красной смородины, у которых в течение длительного времени ягоды сохраняются на ветках, порой до глубокой осени, не теряя химического состава.

    Листья и плоды этой культуры не обладают специфическим смородиновым запахом, свойственным черной смородине, а ведь многие его не выносят, а для некоторых людей он может оказаться аллергеном. Из плодов красной смородины изготовляют варенья, желе, сиропы и прохладительные напитки, хорошо утоляющие жажду. Я, например, большую часть своего довольно большого урожая ягод красной смородины перерабатываю на вино. Правда, раньше изготавливал примерно 120 л сухого ягодного вина, а в последние 7-8 лет сократил его объем до 50-70 литров. Из остающихся ягод теперь изготовляю 4-7 л концентрированного желе.

    В естественных условиях известны около 20 видов красной и белой смородины, которые произрастают на севере Западной Европы, в европейской части России, в Сибири, Северной Монголии и в Северо-Восточном Китае. Они и послужили основой для выведения культурных форм. Обычно сорта белой смородины включают в число сортов красной смородины.

    Большинство сортов красной смородины (примерно 4/5 их количества) являются самоплодными (самоопыляемыми), но это качество колеблется у них в разных пределах (от 32 до 65% завязываемости плодов). Однако нужно заметить, что для подавляющей части сортов красной смородины все-таки нужны сорта-опылители и в некоторой мере насекомые-опылители. Поэтому очень важно серьезно подходить к выбору сортов при высадке на своем участке этой культуры, ведь при перекрестном опылении урожай ягод соответствующих друг другу сортов значительно повышается. Поэтому нередко в саду держат 4-5 кустов красной смородины, чтобы значительно повысить процент завязываемости плодов.

    Сорта красной смородины

    Первыми кисло-сладкими ягодами, сбежистыми в кисти (т.е. неровных по величине — от крупной до мелкой) удается полакомиться благодаря сорту Ранняя сладкая (ВСТИСП). Он характеризуется ранним и дружным созреванием плодов.

    Проверенный временем сорт Первенец (раннеспелый) из Германии имеет несколько названий (в т.ч. Эрстлинг аус Фирланден ), он характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к микозам и довольно высокой урожайностью (6-7 кг с куста). Ягоды его среднего размера (0,7 г), очень приятны на вкус (мне доводилось их попробовать). Они располагаются в виде длинной плотной кисти на длинном, ломком черешке, что значительно облегчает сбор урожая. Существует мнение некоторых специалистов, что этот сорт универсален в качестве опылителя для многих сортов красной смородины. Личных наблюдений по этому сорту у меня нет, так как единственный куст не перезимовал после неудачной позднеосенней посадки.

    Новый ранний сорт Серпантин (ВСТИСП) может привлечь внимание садоводов своим высоким (6,4 кг с куста) урожаем крупных (0,8-1,1 г) сладко-кислых ягод, расположенных на длинных кистях, что облегчает сбор плодов. Урожай может оказаться настолько серьезным, что ветки сгибаются под его тяжестью почти до земли. Этот сорт устойчив к болезням и вредителям.

    Зимостойкий сорт Натали (ВСИИСП) среднего срока созревания формирует крупные густо-красные ягоды (0,7-1 г) сухого отрыва. С возрастом под тяжестью большого урожая (4-5 кг с куста) ветки прогибаются, из-за чего куст приобретает более раскидистую форму, поэтому его надо периодически омолаживать.

    У скороплодного высоко зимостойкого среднераннего срока созревания голландского сорта Джонкер ван Тец   (Йонкер ван Тетс ) ягоды ярко-красные, крупные (0,7 г), плотнокожие, очень приятного вкуса. Размещены они по 12-15 штук на длинных кистях. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки; ягоды хорошо транспортируются. Сорт урожайный (до 6-7 кг с куста), поэтому при обилии ягод ветки сильно наклоняются. Он устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, пригоден для выращивания в шпалерной культуре. Специалисты называют этот сорт эталонным и часто используют его при сравнении с другими. Сорт примечателен и тем, что его ягоды почти нe трогают птицы, так как они хорошо укрыты от пернатых вредителей листвой куста. К его недостаткам можно отнести относительно невысокую самоплодность, среднюю восприимчивость к почковому клещу, довольно раннее цветение, из-за чего возможно опадение завязей после весенних заморозков.

    Куст красной смородины скороплодного сорта среднего срока созревания Красная Андрейченко характеризуется высокорослостью (высотой до 1,5 м) и достаточно высокой урожайностью. Его ягоды (массой 0,7 г)  — хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Недостатком сорта считают низкую устойчивость к пятнистости антракнозу.

    Новый зимостойкий среднеспелый сорт Уральская красавица (Южно-Уральский НИИПиК) славен очень, крупными (0,8-1,7 г) одномерными ягодами  сладкого, десертного вкуса (5 баллов). Высокая урожайность (3,5-15,5 кг/куст) объясняется в значительной мере его самоплодностью (61,1%) и очень добросовестным уходом за растением. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо повреждается огневкой и пилильщиками.

    Зимостойкий поздний сорт Голландская красная – срок плодоношения — до 30 лет, крайне неприхотлив к условиям произрастания, но крупные ягоды с куста получаю лишь при хорошем уходе.

    Многолетний широкораскидистый куст старинного польского позднеспелого сорта Варшевича дает мне ежегодно урожай до 20-25 кг, хотя располагается в очень затененном месте сада. Он отличается крайне оригинальной темно-вишневой окраской ягод, несколько кисловатых, но они особенно долго висят на кусте. Обычно урожай с него я использую на вино и желе. За 15-17 лет не доводилось наблюдать на этом сорте вредителей и болезни. К недостаткам этого сорта можно отнести несколько кисловатый вкус, а также то, что он по сравнению с другими сортами труднее черенкуется летними черенками.

    Слабостью красной смородины сорта Сахарная с очень длинными (до 9 см) кистями и урожайностью до 4 кг является очень низкая самоплодность (до 35%), но для его опыления вполне подходит, например, имеющийся у меня сорт Натали. Однако очень вкусные, ароматные ягоды сорта Сахарная просто идеальны для употребления прямо с куста. Но именно из-за сладости плодов его куст требует обязательной защиты от птиц, особенно когда он находится на открытом месте.

    В качестве очень поздно созревающих сортов могут быть интересны недавно выведенные ВНИИСПК сорта — Мармеладница (оранжево-красные ягоды) и Валентиновка. Первый из названных сортов формирует плоскоокруглые с хорошо заметными белыми жилками плоды с сухим отрывом. Они имеют массу 0,6-0,8 г, кисловатый вкус, зато характеризуются большим содержанием пектиновых веществ и отличными желирующими свойствами. Оба сорта высоко устойчивы к мучнистой росе.

    Сорта белой смородины

    Сортов белой смородины значительно меньше, чем красной. Сорт Версальская белая ,  среднего срока созревания, растет на садовых участках уже шестой десяток лет. Его крупные (диаметром более 1 см, массой 0,7-0,8 г) желтоватые ягоды имеют сладко-кислый вкус. К числу недостатков сорта относят раскидистую форму куста, ломкость побегов и неустойчивость к антракнозу.

    Западноевропейский среднезимостойкий сорт Ютерборгская. среднего срока созревания, высокоурожайный (до 7-8 кг с куста), формирует довольно крупные (более 1 см в диаметре, массой 0,6 г) ягоды светло-кремовой окраски (почти бесцветные), которые характеризуются высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ, долго не осыпаются и не теряют вкуса. Сорт среднесамоплодный, среднеустойчивый к антракнозу и септориозу, страдает от повреждения смородинной почковой молью, крыжовниковым пилильщиком и красногалловой тлей. Из-за своей раскидистой формы куст требует обязательных подпорок.

    Вредители смородины

    Вредителей на красной и белой смородине особо не наблюдают. Отметим здесь, что на причину небольшого количества покрасневших верхушечных листьев красной смородины, вызванных красногалловой тлей весной, пожалуй, не стоит обращать излишнего внимания, чтобы избежать излишних обработок химическими и биологическими препаратами. Потом тля улетает на болотное растение — осоку.

    Однако в случае обнаружения гусениц пилильщика на кустах красной, а также белой смородины и крыжовника, надо срочно принимать крайние меры, так как при очень высокой плотности они способны уничтожить всю листву растения за считанные сутки. Как-то мне пришлось наблюдать такую картину на своих двух кустах, когда у меня не нашлось времени, чтобы подавить вредителей хотя бы насыщенным настоем листьев табака или махорки. Именно этим средством позднее удалось спасти от этой напасти остальные кусты и крыжовник.

    Посадка красной и белой смородины и уход за растениями

    Эта культура очень жизнеспособна. Как правило, она успешно плодоносит до 18-25 лет и более. Местоположение для ее куста выбирают только хорошо освещаемое. При дефиците достаточного количества солнечных лучей возможно поражение ее болезнями и повреждения вредителями, а также ослабление роста ветвей. В результате это приведет к обязательному снижению урожая и качества ягод. Нужно помнить, что эта культура не любит высокого залегания грунтовых вод. Они должны располагаться от поверхности почвы не ближе, чем на 1,5-2 м. Непригодными для посадки и выращивания почвами являются песчаные, тяжелые глинистые и заболоченные.

    Для посадки копают яму размерами 50х50 см, при этом верхний плодородный почвенный слой аккуратно откладывают, чтобы потом использовать для присыпки куста. Плодородную почву смешивают с компостом и минеральными удобрениями. Помните: как подготовите эту почву, так  и будет ваше растение развиваться и плодоносить. Расстояние между кустами зависит, прежде всего, от биологических особенностей сорта — от его раскидистой или прямостоячей формы.

    Между растениями с компактной пряморослой формой (например, у сортов Голландская красная, Ранняя сладкая, Ютербогская) оно должно быть 1-1,2 м, а у сортов с раскидистыми ветвями (Джонкер ван Тец, Натали) — 1,4-1,5 м. Можно на 5-6 см заглубить корневую шейку растения. Иногда после посадки ветки растений сразу обрезают таким образом, чтобы от каждой ветви над почвой оставалось только 3-4 почки (это делают для стимулирования пробуждения спящих почек в прикорневой части куста). Из появившихся к осени веток нулевого порядка оставляют 2-3 наиболее мощных, а остальные вырезают у самого основания. В  следующем сезоне можно добавить еще 2-3 ветви из вновь появившихся. В течение еще 2-3 лет ежегодно пополняют куст двумя-тремя новыми нулевыми ветвями. После этого формирование куста можно завершить.

    В дальнейшем условия ухода за этой смородиной сводятся к обрезке, которая способствует улучшению светового режима растения. Удаляют, прежде всего, слабые, поломанные и усыхающие ветви. Но при обрезке нельзя у плодоносящих веток обрезать их концы, где обычно формируется значительная часть кистей с ягодами. Стоит у красной смородины укоротить ветви, и можно лишиться значительной части урожая ягод.

    Если вам достался сад с запущенными кустами красной смородины, то необходимо провести их серьезную обрезку, омоложение. Прежде всего, вырезают ветки, которые прекратили рост в длину. Удаляют также те ветки, которые создают загущение. Срезанный материал необходимо удалить с территории участка либо сжечь, так как он может быть источником распространения возбудителей болезней и вредителей.

    Надо иметь в виду, что основная часть корневой системы красной смородины располагается в верхних слоях почвы, активно разрастаясь по сторонам. Это следует учитывать при обработке почвы под кустами. Важно не поранить корневую систему. Близость корней надо учитывать и при поливах, и внесении подкормок. Можно мульчировать почву под проекцией кроны куста, чтобы избежать излишнего испарения влаги.

    Азотные удобрения вносят весной — в начале роста и после цветения; фосфорные и калийные – осенью, при перекопке почвы. При этом надо избегать использования хлорсодержащих удобрений. Использование в качестве калийных удобрений древесной золы способствует получению высоких урожаев. Оптимальный вариант, когда под кусты вносят смесь из органических и минеральных удобрений.

    У красной смородины ягоды собирайте в полной зрелости. Предпочтительнее делать это в один прием в сухую погоду либо утром (после схода росы). Надо знать, что неспелые ягоды имеют толстую кожицу, менее сахаристы, дают меньше сока.

    Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

    Фото автора

    Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/sorta-krasnoy-beloy-smorodiny-vyraschivanie.html

    Сорта смородины

    Версальская белая

    Версальская белая. Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины (масса 1 ягоды 0,4–0,6 г), светло кремового цвета, десертного сладко-кислого вкуса, долго не осыпаются. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к мучнистой росе высокая, к антракнозу — средняя.

    Голландская розовая. Сорт среднего срока созревания. Кусты высокорослые, компактные. Ягоды средней величины и крупные (масса 1 ягоды 0,5–0,7 г), розового цвета, приятного десертного вкуса. Урожайность и зимостойкость высокие. Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу средняя.

    Императорская желтая

    Императорская желтая — сорт белой смородины среднего срока созревания. Сорт высокоурожайный (4–8 кг/куста), скороплодный. Ягоды кремового цвета, массой 0,6 — 0,8 г. Мякоть кисло-сладкая, нежная, десертного вкуса. Кисть длиной около 4-5 см. Сорт универсального назначения. Стабильно дает хороший урожай. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Устойчивость к болезням хорошая.

    Сорта красной смородины

    Виксне — сорт универсального назначения. Куст сильнорослый. Ягоды крупные, темно-вишневые, округлые или округло-грушевидные, долго держатся на ветвях. Мякоть кисло-сладкая, приятная. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к грибным болезням. Преимущества: большие, высокотоварные темного цвета ягоды приятного вкуса, особенно ценны для продуктов переработки.

    Ягоды средней массой 0,7 г, большие 1,0 г, округло-овальные, темно-вишневого цвета. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса; Созревают ягоды одновременно, долго держатся на кустах, не осыпаясь. Пригодны для потребления в свежем виде, заморозки, различных видов техпереработки (соки, виноматериалы, желе). Отличается высокой урожайностью, комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

    Хорошо подходит как для промышленной и любительской культуры.

    Сорт красной смородины Светлица — среднеспелый сорт, выведен Львовским филиалом Института садоводства путем скрещивание таких сортов как Йонкер Ван Тетс и Фертоди Пирос.

    Куст в смородины Светлица среднерослый, среднераскидистый с прямыми побегами. Кисти средние, густо размещены на побеге.

    Ягоды среднего размера массой 07-1 г, округлые красные, с кожурой средней плотности. Мякоть сочная и вкусная. Содержание витамина С 100-105 мг/100 г.

    Сорт Светлица очень любим за устойчивость против грибковых болезней и высокую урожайность.

    Источник: http://fruit.org.ua/index.php/ru/events/83-ru-kontent/sluzhebnye-stati/178-smorodina-krasnaya-i-belaya-smorodina-sorta

    Для средней полосы рекомендуются сорта красной смородины, обладающие морозоустойчивостью и имеющие достаточно мощные ветви, чтобы выдерживать налипание снега.

    С фото и описанием красной смородины данных сортов, а также с некоторыми другими крупноплодными разновидностями этих растений вы сможете ознакомиться ниже.

    Описание сортов красной смородины Натали и Рондом

    Рондом. Голландский сорт позднего срока созревания. Отличается зимостойкостью, высокой урожайностью (10 т/га), устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу. В слабой степени поражается септориозом. При описании красной смородины сорта Рондом стоит упомянуть, что он засухоустойчив, но в ущерб урожайности.

    Куст разреженный, достигает 1,5 м в высоту, ветви мощные, со слабым ветвлением. Листья темно-зеленые, пятилопастные, снизу густоопушенные, кожистые, плотные, морщинистые, с удлиненной средней лопастью и короткими, острыми боковыми лопастями.

    Основание листа прямое. Кисти длинные, компактные, с 16-17 ягодами с плотным размещением их на кисти. Ягоды равномерно крупные, в полной спелости темно-красные, кисловатые на вкус. Средняя масса плода — 0,7 г. После созревания долго держатся на кустах, хорошо транспортабельны. Свежие ягоды могут храниться в течение 2—3 недель при температуре +1. +2 °С. Плохо размножается одревесневшими черенками, так как образование побегов в первый год отсутствует. Сорт пригоден для ведения на шпалере.

    Джонкер ван Тете — голландский ранний сорт, куст средней величины, прямостоячий или в старшем возрасте раскидистый. Ветки гибкие, не разламываются. Листья средней величины, зеленые или светло-зеленые, пятилопастные. Кисти длинные и средние, компактные, до 12 см, цветков до 14.

    Обратите внимание на фото этого сорта красной смородины: ягоды Джонкер ванн Тете крупные, при созревании темно-красные, до 1 г, блестящие, мясистые, хорошего вкуса, кисловаты. Недостаток — тонкокожистость ягоды, поэтому чтобы не растрескивались ягоды, нельзя злоупотреблять обильными поливами. Сорт Джонкер ван Тете самоплоден, устойчив к клещам, почти невосприимчив к мучнистой росе.

    Красный крест (США). Куст средней величины, сильнораскидистый, листья средней величины, крупноморщинистые. Цветок средней величины, кисть — 9 см. Ягоды весом до 0,5—0,6 г, красные, кожица прозрачная. Вкус кисло-сладкий. Самоплодный, зимостойкий и устойчивый к грибным заболеваниям сорт. Созревает в начале второй декады июля. Урожайность — 6—8 кг с куста.

    Ролан — сорт красной смородины с крупными ягодами, выведенный в Нидерландах путем скрещивания сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Продуктивность высокая (6-7 кг с куста). Вступает в полное плодоношение уже на 3 год после посадки и плодоносит очень обильно.

    Листовая пластинка почти гладкая, плотная, вогнутая. Цветковые кисти очень длинные (до 12 см), несут 20—30 цветков. Ягоды ярко-красные, крупные (в среднем 0,7 г), максимальные — до 1,5 г. Плоды прекрасно подходят для получения соков, компотов и желе.

    Посмотрите на фото этого сорта красной смородины, рекомендуемого для Подмосковья: ягоды ярко-красные, округлые, средняя масса — 0,5-0,6 г, кисло-сладкие. Транспортабельность свежих ягод высокая. Сорт универсального назначения.

    При описании этого сорта красной смородины рекламодатели утверждают, что куст растения мощный, с большим габитусом кроны, среднераскидистый, высокий. Обладает высокой зимостойкостью до —50 °С. Устойчив к весенним заморозкам до -15. Обладает высокой урожайностью, самоплоден, рано вступающий в плодоношение, созревает в условиях южного региона в июне. Устойчив к заболеваниям. Размер ягод крупный (как средняя вишенка), вкус кисло-сладкий, окраска рубиновая, форма округлая. Ягоды долго удерживаются на кустах без порчи. Но это лишь коммерческий ход. На самом деле она мало чем отличается от старых районированных сортов, ягоды мелкие, урожайность недостаточная и зимостойкость не на высоте. И продолжительность плодоношения, и сохранность ягод на кусте также явно преувеличены. Доверяйте, но проверяйте и отдавайте предпочтение именно районированным для вашей зоны сортам.

    Источник: http://www.udec.ru/yagody/krasnaya-smorodina-sorta.php

    Сорта красной смородины

    Ранняя сладкая – смородина соответствующего названию срока созревания, районированная в средней полосе и на востоке Сибири. Средневысокие и не слишком густые самоплодные кусты не боятся зимних морозов, болезней и вредителей. Среднекрупные (до 0,9 г) ягоды цвета киновари имеют очень приятный освежающе-кислый вкус.

    Вишневая Виксне (Красная Виксне) – ранний высокоурожайный сорт латвийской селекции, районированный в Европейской части страны. Сильнорослые, неровные кусты отличаются повышенной морозостойкостью, хорошей засухоустойчивостью и сопротивляемостью антракнозу. Основные достоинства смородины Виксне – отменный вкус и превосходные товарные качества довольно крупных (до 0,8 г) вишнево-красных ягод.

    Что выбрать из средних сортов?

    Красная Андрейченко – высокоурожайный и скороплодный сорт, который районирован на Средней Волге и Урале, а также в Сибири. Сильные, высокорослые кусты отличаются превосходной зимостойкостью. Ягоды насыщенного красного оттенка и средней крупности (до 0,7 г) имеют нежный кисло-сладкий вкус. Единственный существенный недостаток – слабая устойчивость к антракнозу.

    Валентиновка – самоплодный поздний сорт, образующий высокорослые кусты с большим объемом листвы. Лучше всего он чувствует себя в климатических условиях Центральных областей и на Черноземье. Смородина Валентиновка не боится мучнистой росы и зимних холодов, ежегодно давая обильный урожай ягод средней крупности (до 0,5 г) с высокой концентрацией пектинов, что позволяет получать продукты переработки (желе) отменного качества.

    Рондом – поздняя смородина средней морозоустойчивости, полученная голландскими селекционерами. Мощные, сильнорослые растения плодоносят стабильно, регулярно давая урожай крупных (до 0,9 г), темно-красных ягод, которые не опадают после созревания и имеют универсальное применение. Сорт Рондом значительно превосходит аналогичные разновидности по содержанию витамина C, подходит для выращивания на шпалерах, районирован для выращивания в умеренном климате.

    Лапландия – один из немногих позднеспелых сортов, рекомендованных к посадке в северных регионах. Невысокие кусты дают светло-красные ягоды не выдающегося (до 0,7 г) размера, но превосходного вкуса, которые после созревания долго не опадают. Смородина Лапландия морозостойка, не боится болезней и вредителей, имеет хороший процент самоплодности и отменную урожайность.

    Смородина с самыми крупными ягодами

    Ильинка – среднеспелый самоплодный сорт, отличающийся отменной урожайностью и морозостойкостью. Среднерослые кусты дают внушительные (до 1,6 г), ровные и невероятно вкусные плоды эффектного темно-красного оттенка. Владельцы смородины Ильинка могут не опасаться поражения мучнистой росой, антракнозом и большинством вредителей.

    Смотрите еще:

    • Творожная запеканка с красной смородиной В такой последовательности: творог, яичко, сахар, манная крупа, ванильный сахар. И перетираем все до однородной консистенции, на протяжении одной минуты. 2. Включаем мультиварку на режим «Подогрев» и разогретую мультичашу смазываем сливочным маслом. 3. Включаем на любимой помощнице мультиварке режим «Выпечка» и выставляем […]
    • Чьими символами являются цветок желтый нарцисс Обманчивый нарцисс НАРЦИСС. (NARCISSUS). Подробное ботаническое описание нарцисса можно найти в книгах о луковичных растениях. Здесь приведём краткую характеристику этого растения. Листья у нарциссов прикорневые, линейные, тёмно-зелёные, в зависимости от сорта могут быть различной длины и ширины. По строению цветок нарцисса состоит из […]
    • Юкка уход в домашних условиях фото болезни Юкка: уход в домашних условиях (фото). Размножение, условия содержания, проблемы при выращивании юкки дома За длинные копьевидные листья ее называют «испанским кинжалом», «иглой Адама». В комнатных условиях наиболее популярны для выращивания: • юкка алоэлистная – древовидное растение, в природных […]
    • Шалфей фиточай инструкция по применению Описание Многолетнее травянистое растение – шалфей – широко распространено во всех частях Нового и Старого Света. Это эфиромасличная культура обладает простыми или перистыми листьями. Цветки колокольчатые, трубчатые, конические с выраженной верхней губой, двумя тычинками и двулопастным рыльцем. При созревании семена становятся […]
    • Юбка тюльпан со встречными складками выкройка Моделирование юбки-тюльпан. Шьем юбку тюльпан своими руками. Юбка-тюльпан с выкройкой. Для того, чтобы создать модель юбки-тюльпан со складками или драпировками нужно сделать следующее: Конечную точку одной из предполагаемых складок соединить с концом вытачки на талии; Остальные конечные точки линий соединить с боковым […]
    • Эфирное масло мускатного ореха эффект Эфирное масло мускатного ореха: состав и свойства. Мускатное масло в косметологии, кулинарии и ароматерапии Среди чудес матери-природы эфирные масла можно назвать одним из самых удивительных. Это действительно потрясающий подарок: мельчайшие капли масел, которые люди научились выделять из растений тысячи лет назад, содержат в себе […]
    • Яичные желтки масло соль перец и горчица Яичный желток Интересно знать! Общий вес стандартного куриного яйца составляет 60 г, из которых 17 г отводится желтку. Состав желтка Состав яйца уникален: в нем можно найти все микро- и макроэлементы из периодической таблицы Менделеева. Сюда стоит добавить химические составляющие – это кислород, углерод, водород и азот, составляющие […]
    • Экстракт алоэ внутримышечно или подкожно как колоть алоэ внутримышечно или подкожно Internet Скорая помощь Медицинский портал гинеколог 7 сентября 2011 г. / Наталья / Новосибирск Здравствуйте! подскажите пожалуйста,мне гинеколог назначила после лечения трихомониаза Мукоза композитум и Алоэ жидкий экстракт (внутримышечно). а так же пропить Азитромицин Сумамед во время […]