Виноград легенда описание сорта фото отзывы


Сорт яблони Легенда

Морозоустойчивость сорта Легенда хорошая. Устойчивость яблони к вредителям и болезням высокая. Засухоустойчивость средняя.

Сорт скороплодный. Первые плоды появляются уже на 2 году жизни дерева. На 5 — 7 году дерево начинает отдавать полный урожай.

Плоды созревают в начале октября. Обладая достаточной лежкостью, хранятся до января месяца.

Урожайность высокая и очень высокая. При стандартной агротехнике достигает 100 кг с дерева или 30 — 40 т/га.

Плоды яблони Легенда крупные и очень крупные, достигают веса 200 г и более, имеют форму усеченного конуса, слаборебристые. Все яблоки однородные по форме и размеру.

Основной окрас — зеленовато-желтый. Покровный окрас яблок — насыщенный красный, занимает практически всю поверхность. Более темные очень короткие полоски редко раскиданы по поверхности плода. Много хорошо заметных покровных точек. Кожица гладкая, плотная, блестящая.

Вкус сладкий, карамельный, десертного типа. Аромат сильный. Мякоть кремового цвета, зернистая, очень сочная, скалывающегося типа. Дегустационная оценка плодов составляет 4,2 балла.

Неприхотливая яблоня Легенда

Самое популярное плодовое дерево, выращиваемое в частных садах и промышленных – яблоня.

Содержание статьи:

Яблоки обладают массой полезных свойств:

  • Они способны предотвращать отрицательное воздействие на организм свободных радикалов,
  • Способны повышать аппетит при необходимости, но при этом их вводят в рацион диетического питания для снижения веса,
  • Они богаты витамином C.
  • Для того чтобы посадить и вырастить здоровое дерево, которое будет регулярно приносить хороший полезный урожай, необходимо тщательно изучить алгоритм ухода за ним. узнать обо всех особенностях выращивания яблони.

    Только в этом случае, ваш сад наполнится прекрасными, крепкими здоровыми, плодоносящими яблонями.

    Описание сорта

    Яблоня Легенда – сорт новейшей селекции, создан в результате скрещивания легендарного, бьющего все рекорды по товарным качествам. японского сорта яблок Фуджи и отечественного сорта Брусничное доктором биологических наук, профессором Кичиной В.В.

    Дочерний гибрид в разы превзошел своих родителей по совокупным качественным характеристикам, став идеальным сортом для выращивания.

    Легенда была внесена в Госреестр в 2008 году, после чего начала завоевывать профессионалов и любителей в сфере плодоводства.

    Достоинства и недостатки

    К достоинствам этого сорта яблок стоит в первую очередь отнести следующие его характеристики:

  • Отличная морозо-и засухоустойчивость ;
  • Неприхотливость в уходе ;
  • Резистентность к возбудителям большинства грибковых и бактериальных болезней .
  • Среди недостатков выделить что-то сложно, но можно назвать нерегулярный по количественным показателям ежегодный урожай.

    Морфология дерева

    Сорт яблони Легенда можно назвать среднерослым, в высоту оно может достигать 3 м. крона компактная, густая и округлая, составленная из среднего размера округлых побегов.

    Крона дерева со зрелыми плодами.

    Листья среднего размера яйцевидные по форме, глубокого изумрудного оттенка, гладкие, блестящие.

    Большинство плодов появляются на кольчатках .

    Плоды крупные, конической формы, покрытые тонкой желто-зеленой кожицей, с ярким красным румянцем по всему яблок.

    Мякот ь нежная, плотная, мелкозернистая, белая с нежным салатовым отливом, сладкого карамельного вкуса с тонким, но ярким ароматом.

    По весу в среднем, яблоки сорта Легенды достигают 170 г, но бывают и крупные экземпляры, массой до 200 г.

    Урожайность

    Сорт характеризуется высокой и очень высокой урожайностью. при соблюдении всех правил рекомендуемых агротехнических мероприятий с одного дерева можно получить до 100 кг плодов.

    Дегустационная оценка

    Внешний вид яблок оценивается специалистами на 4,5 балла, вкусовые качества плодов получили при дегустационной оценке 5 баллов – высочайший результат .

    Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

    Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/l/legenda.html

    Легенда — раннезимний сорт, полученный в московском Институте садоводства профессором Кичиной В.В в 1982 году при гибридизации сортов ‘Брусничное ’ и ‘Фуджи’.

    Дерево малогабаритное, в высоту достигает 3 метров. Имеет округлую, густую, компактную крону и укороченные междоузлия однолетних утолщенных побегов. Побеги среднего размера, округлые, серого цвета, голые, расположены компактно.

    Листья небольшие, яйцевидной формы, гладкие, темно-зеленого цвета.

    Плодоношение кольчаточного типа, ежегодное, но с колебанием урожайности по годам.

    Плодоножки средней толщины и среднего размера, блюдце не очень широкое, чашечка полуоткрытая или открытая. Воронка глубокая, с легкой оржавленностью. Семена средние и крупные, коричневого цвета.

    Яблоки сорта Легенда употребляются в свежем виде, а также подходят для всех типов переработки.

    Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-legenda.html

    Сорт груши Ника

    Ника — груша с плодами зимнего срока созревания, выведенная в ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина через скрещивание сорта Дочь Зари с Талгарской красавицей. Авторство закреплено за С.П. Яковлевым, Н.И. Савельевым, А.П. Грибановским, М.Ю. Акимовым, И.А. Бандурко и В.В. Чивилевым. С 2002 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного региона.

    Деревья вырастают до средних габаритов и характеризуются средними темпами роста. Крона редкая, округлой формы, с прочно срастающимися скелетными ветвями. Плодоношение смешанного типа.

    Побеги средние по толщине, прямые, неопушенные, коричневой окраски. Чечевички малочисленные. Почки гладкие, средней величины, конической формы. Листья средних размеров, овальной или округлой формы, темно-зеленого окраса, верхушка листа короткозаостренная, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка слабоизогнутая, у основания — тупой формы, глянцевая, гладкая, с нежным жилкованием по поверхности. Черешки средней длины. Прилистники шиловидной формы.

    Плоды груши Ника вырастают до средней и выше средней величины (вес колеблется от 130 — 150 до 200 граммов), имеют правильную усеченно-коническую форму. Кожица плодов средней толщины, гладкая, маслянистая, с незначительным восковым налетом. В пору съема плоды окрашены в зеленоватый цвет, присутствует покровный окрас в виде размытого красного румянца. В момент достижения плодами полной потребительской зрелости их основная окраска становится светло-желтой, покровная — буровато-красной на большей части плода. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы, у основания поставлены косо (т. е. под наклоном). Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, открытого типа. Блюдце по размерам очень мелкое и широкое. Сердечко небольшой величины, круглой формы. Семенные камеры закрытые. Семена среднего размера, конической формы, окрашены в коричневый цвет.

    Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистой консистенции, полумаслянистая, сочная, нежная, без терпкости и грануляций, с кисловато-сладким вкусом и приятным легким мускатным ароматом. Вкусовые качества сорта оцениваются по 5-балльной дегустационной шкале в 4,4 — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (15,7%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (6,2 мг/100 г), P-активные вещества (122,0 мг/100 г). Сорт универсального назначения: груши употребляют непосредственно в свежем виде, а также используют в кулинарии для консервации, приготовления разнообразных десертов и напитков (джемов, варенья, повидла, соков, компота, вин, пастилы, мармелада).

    Пора съемной зрелости плодов приходится на вторую декаду сентября (ближе к концу месяца). Предуборочная осыпаемость плодов низкая. В условиях охлаждаемого помещения плоды хранятся 3 — 4 месяца (около 90 — 100 дней).

    Скороплодность груши Ника средняя: деревья плодоносят ежегодно с 5 — 6-го года после посадки. Урожайность стабильно высокая.

    Зимостойкость сорта довольно высокая: достаточная для южной части Московской области, но в более северных областях при суровых зимах вероятны незначительные подмерзания, после которых деревья хорошо восстанавливаются. В условиях искусственного промораживания в середине зимы, при понижении температуры воздуха до минус 38 °C, ксилема повреждается до 0,6 балла, кора и камбий не подмерзают. Сорт устойчив к парше, энтомоспориозу и клястероспориозу.

    Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая лежкость плодов (и соответственно, их длительный период потребления), высокая устойчивость к ряду болезней.

    Говоря о недостатках сорта Ника, стоит отметить, что при отсутствии обрезки наблюдается стремительное оголение кроны и мельчание плодов.

    Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-nika.html

    Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы

    June 17, 2015

    Мощная гроздь сладкого столового винограда может стать украшением любого стола и при этом мало кого оставит равнодушным. Появление селекционных сортов позволяет выращивать это растение даже в северных регионах страны, в условиях очень короткого лета. Одним из гибридных сортов, хорошо себя зарекомендовавших, является виноград Гарольд. Отзывы свидетельствуют о стабильном урожае и высоких вкусовых качествах данного сорта.

    Сорт Гарольд: описание винограда

    Выращивая виноград для себя, а не для продажи, люди руководствуются критериями высокой урожайности, устойчивости к болезням и вкусовыми качествами. Тогда как для рыночного важны размеры и форма ягод, внешний вид самой грозди. Но всем вышеперечисленным критериям соответствует виноград Гарольд. Описание сорта следует начать с того, что он имеет ранние сроки созревания. С момента появления первых почек и до полного созревания кисти винограда проходит обычно 90-100 дней. Первыми плодами можно наслаждаться в середине июля.

    Долго висящие, вплоть до середины сентября, на кустах гроздья – это очень похоже на виноград Гарольд. Отзывы виноградарей свидетельствуют о том, что при таком хранении гроздья не сохнут, не осыпаются, не повреждаются осами, товарный вид и вкусовые качества не портятся.

    Кусты у этого сорта сильнорослые. Виноград Гарольд имеет среднего размера гроздь весом 400-500 грамм, форма ее – цилиндроконическая. Ягоды имеют интересную эллипсовидную форму с заостренным концом. Располагаются по отношению друг к другу довольно плотно. Мякоть у ягод сочная, кожица плотновата, желто-зеленого цвета.

    Сорт винограда Гарольд имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус и выраженный мускатный аромат, что позволяет виноделам использовать его для изготовления вина «Мускат».

    Еще одна особенность этого сорта заключается в необходимости нормировать соцветия, так как виноград склонен к перегрузке урожаем, что может стать причиной невызревших гроздей или вообще ухудшением количества урожая.

    Достоинство весом в полкилограмма

    Виноград Гарольд имеет ряд неоспоримых достоинств и характеризуется отсутствием недостатков:

    1. Высокая морозоустойчивость сорта и небольшой срок созревания позволяют выращивать его даже в условиях Сибири. Растение способно выдерживать морозы до -25 °C.
    2. Прекрасный вкус, аромат и красоту, характеризующие виноград Гарольд, фотографии, к сожалению, не в силах передать.
    3. Растение гибридного типа обладает высокой устойчивостью к заболеваниям.
    4. Транспортируется этот виноград очень хорошо.
    5. Высокая урожайность кустов порадует всех без исключения. С одного куста можно собрать до 15 килограмм винограда.

    Особенности посадки Гарольда

    Сорт винограда Гарольд считается неприхотливым в плане почвы, и высаживать его кусты можно практически на любом субстрате. Растение это сильнорослое, поэтому при высадке необходимо оставлять как минимум два с половиной метра между кустами.

    Хорошая морозоустойчивость растения позволяет прикапывать саженцы весной или осенью. Основной критерий – это температура воздуха, которая должна быть выше 15 °C.

    Покупая саженец, необходимо очень внимательно присмотреться к его состоянию. У хорошего саженца должно быть как минимум четыре длинных толстых корня, без каких-либо повреждений. Если на будущем саженце есть следы от болезни или он ломается при сгибании, то хорошего, здорового куста из него не получится.

    Виноград плодовый Гарольд, а точнее его однолетний саженец, перед посадкой следует укоротить до четырех-пяти глазков. За день или два до посадки побег опускается в воду, куда желательно добавить стимулятор роста.

    Для каждого саженца должна быть выкопана индивидуальная яма размером 80 × 80 × 80 сантиметров. Верхний слой почвы при выкапывании ямы следует откладывать в сторону, для того чтобы позже смешать с перегноем, который можно заменить компостом или торфом, а также добавить суперфосфат и калийную соль. Эта смесь должна наполовину заполнить каждую яму. В углубление помещается саженец, присыпается смесью, а дальше — простой землей. Вокруг саженца следует организовать небольшое углубление, куда будет засыпаться мульча и заливаться вода. Глубина этой лунки не должна быть меньше 5 сантиметров, диаметр – 50 сантиметров.

    Как поливать Гарольд?

    Виноград Гарольд хорошо себя будет чувствовать и в период небольшой засухи, и в период переизбытка влаги. Поэтому полив следует осуществлять регулярно, с апреля по октябрь. Для правильного полива следует установить дренажную систему или же сделать несколько круговых траншей около куста на расстоянии 30 сантиметров от каждого и глубиной 20 сантиметров, куда и будет заливаться вода.

    Начинать процедуру надо ранней весной, сразу после того как кусты открываются после зимы. Следующий полив важно произвести в период между распусканием почек и началом цветения. Это момент, когда куст больше всего нуждается в достаточном количестве влаги.

    В период цветения куст лучше не поливать. Это может закончится осыпанием цветков. А вот сформированные первые грозди нуждаются в хорошем поливе.

    Последний полив стоит произвести непосредственно перед тем, как кусты укрываются на зиму. Если до этого на куст уходило в среднем 40 литров, то расход воды перед укрытием должен составлять 70 литров на каждый куст, что обеспечит глубокое проникновение влаги.

    Мульчирование сорта

    По своим качествам мульча схожа с органическими удобрениями, но выполняет совершено другую функцию. Она необходима для того, чтобы сохранить влагу в почве.

    В качестве материала для мульчи подойдет торф, перегной, солома, старые опавшие листья или просто скошенная трава. Специализированные магазины предлагают немаленький выбор специальных материалов, которые способны защитить корни растения от обезвоживания, предотвратить развитие сорняков, улучшить аэрацию.

    Укрытие винограда Гарольд

    Виноград Гарольд хоть и является морозостойким гибридным сортом, все же нуждается в укрытии, особенно в условиях суровой северной зимы. Для защиты на зиму виноградари предпочитают использовать полиэтилен. Перед тем как куст укрыть, его надо связать, уложить на землю и закрепить. После этого над виноградным рядом устанавливаются железные дуги, к которым и будет крепиться полиэтиленовая пленка. Одного слоя пленки для Гарольда вполне достаточно.

    Помимо укрытия некоторые виноградари еще и обильно присыпают виноградные лозы землей. Но перед тем как уложить побеги на землю, следует обязательно что-нибудь постелить, чтобы не начался процесс гниения.

    Как обрезать сорт Гарольд?

    Обрезка растения позволяет его формировать, управлять ростом, количеством и качеством урожая. Перед обрезкой обязательно оценивается состояние куста, а Гарольд, будучи кустом сильнорослым, хорошо себя чувствует при любом виде обрезки, будь она короткой, средней или длинной.

    Молодые побеги следует укорачивать и оставлять в среднем 35 глазков на куст. Это делается дл того, чтобы разгрузить куст, склонный к перегрузке. На второстепенных побегах надо удалять лишние соцветия, которых должно остаться не больше 20 штук на куст.

    Как и когда удобрять этот сорт?

    Саженец высаживался в удобренную почву, поэтому первые четыре года в удобрениях он нуждаться не будет. Взрослым кустам наиболее нужны минеральные удобрения, которые ежегодно надо вносить, перед тем как снять укрытие с куста и до начала момента цветения. Взрослые кусты хорошо отреагируют на весь спектр минеральных удобрений, то есть и на азот, и на фосфат, и на калий. Вносятся они в растворенном в десяти литрах воды виде (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль в пропорциях 2:1:0,5 соответственно).

    Перед созреванием кистей кусты можно подкармливать только аммиачной селитрой. Если подкармливать перед наступлением зимы, то лучше воспользоваться калием. Органические удобрения следует вносить не чаще одного раза в несколько лет. В качестве органики подойдет птичий помет, компост, перепревший навоз и другие продукты сельскохозяйственного производства.

    Второй урожай у Гарольда

    Сорт винограда Гарольд, отзывы о котором у начинающих виноградарей и простых огородников исключительно удивленно-восхищенные, порадует еще и тем, что способен давать двойной урожай. Второй урожай появляется на пасынках куста, но не на основных побегах. Если есть желание обеспечить себя двойной радостью, то следует на пасынках до начала июля удалять все соцветия.

    Грозди второго урожая будут немного уступать по размерам. Плоды можно будет собирать в конце августа. Способность давать урожай на пасынках очень удобна в тех случаях, если весенние заморозки повредили соцветия. Урожай на второстепенных побегах вполне может перекрыть потери от побитых соцветий на основных побегах.

    Защищаем

    Как уже упоминалось, сорт Гарольд является растением, маловосприимчивым к таким заболеваниям, как милдью, которое поражает все зеленые надземные части, и оидиум (мучнистая роса). Однако даже этому сильному гибриду не повредит профилактика. В качестве профилактических мер виноград перед цветением можно обработать фосфорсодержащим фунгицидом или однопроцентным раствором борной кислоты. Против серой гнили, которая может поражать виноград, хорошо помогает раствор пищевой соды, который изготавливается из 100 грамм порошка, растворенного в 10 литрах воды, с добавлением 40 грамм хозяйственного мыла.

    Сорт винограда Гарольд, характеристика и описание которого были представлены в статье, сравнительно недавно укоренился в сибирских садах. И даже там смог удивить многих своим ранним сроком созревания, отличного качества увесистыми гроздями, ярким незабываемым вкусом.

    Источник: http://fb.ru/article/190207/vinograd-garold-opisanie-sorta-foto-i-otzyivyi

    Виноград

    Виноград (лат. Vitis ) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

    Описание винограда и фотографии.

    Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

    Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.

    Виды винограда.

    В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch
  • Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;
  • К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera  L. который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

  • северо-американскую;
  • К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris,  Vitis riparia иVitis labrusca.

  • восточно-азиатскую.
  • К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

    Сорта винограда и фото.

    Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

  • Красный виноград. в котором можно выделить следующие сорта:
  • Каберне Совиньон;
  • Мускат красный;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Неббиоло;
  • Зинфандель;
  • Пинотаж.
  • Белый виноград. основные сорта которого:
  • Лора (Флора);
  • Аркадия;
  • Кеша;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Совиньон Блан;
  • Шенен Блан;
  • Виура.
  • Розовый виноград. представлен сортами:
  • Оригинал;
  • Тайфи Розовый;
  • Преображение;
  • Гурзуфский Розовый.
  • Черный виноград. основные его сорта:
  • Восторг Черный;
  • Кодрянка;
  • Девичий;
  • Черный виноград Кишмиш;
  • Осенний черный.
  • Источник: http://nashzeleniymir.ru/%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4/

    Сорта столового винограда

    Мощные гроздья сладкого столового винограда – что может быть прекраснее? Какой же сорт выбрать и посадить на садовом участке, чтобы он подходил и по срокам созревания, и нравился своим вкусом?

    Остановимся для начала на столовых сортах, проверенных и хорошо зарекомендовавших себя, которые обеспечат на Вашей даче хороший урожай.

    Заметим что словосочетание “лучшие столовые сорта” употребляется по совокупности факторов, ведь вкус, главный определяющий признак сорта винограда. у каждого свой.

    Лучшие сорта столового винограда

    1. Сорт винограда Гарольд — сверхранний сорт (вызревает 25 июля) с ярким мускатным вкусом и янтарными эллипсовидными ягодами. На сильнорослых кустах вызревают грозди до 500 г. Один из новых гибридных сортов, который оценили опытные садоводы.

    2. Сорт винограда Бригантина — почки просыпаются самыми последними, что повышает вероятность «проскочить» возвратные весенние заморозки. Высокая урожайность (гроздь до 1,5 кг) и устойчивость к болезням (милдью и антракнозу). Созревает к 10 августа, поэтому тоже относится к сверхранним сортам.

    3. Сорт винограда Гурман ранний — в первой декаде августа уже созревают розовые ягоды на довольно крупных гроздьях (до 800 г). Виноградинки с мускатным вкусом и тонкой кожицей так и тают во рту!

    4. Виноград Костя — сорт очень сильнорослый и крупногроздный (0,5-1,2 кг). Черная ягода с повышенной сахаристостью может стать лакомством для ос, если вы задержитесь со сбором урожая (созревает к 10 августа)1. У этого сорта хорошие показатели по устойчивости к заболеваниям и морозам.

    5. Сорт винограда Плевен — один из самых неприхотливых сортов с очень высокой степенью опыляемости. Гроздь весом до 700 г, вызревает к концу августа. Очень устойчив к милдью, но антракноз поражает его часто. Ранний сорт — вызревает к 27 августа.

    6. Сорт винограда Кодрянка — эталон среди ранних черных сортов (к 20 августа). Этот сорт отличается высокой урожайностью (гроздь достигает массы 400-600 г, отдельные — до 1,5 кг), повышенной устойчивостью к болезням и хорошими вкусовыми качествами, выдерживает морозы до -22.

    7. Сорт винограда Болгария — самый настоящий домашний виноград, вкус которого никого не оставит равнодушным — мягкая кожица с нежной и сочной мякотью. Период созревания может растянуться с 20 августа по 20 сентября. Не очень устойчив к болезням и морозам — требуется повышенное внимание и надежное укрытие на зиму.

    8. Сорт Тимур — сорт как коньяк: «чем старше, тем лучше». С возрастом ягоды становятся крупнее и вырабатывается иммунитет к грибковым заболеваниям (даже к  черной пятнистости). Ягоды красивого желто-кремового цвета. Созревает позже Кодрянки на 2-3 дня (23 августа).

    9. Сорт Тигин — очень яркий мускатный аромат. Неустойчив к черной пятнистости и очень требователен к калию, поэтому: болезнь — скрупулезно изводить (обработка фунгицидами не реже 1 раза в неделю во время цветения), а удобрение — регулярно вносить. Созревает с 15 по 20 августа. Если к сентябрю не поспел и пришло похолодание, будет «сидеть», пока не потеплеет.

    10. Сорт винограда Аркадия — рекомендован к обязательному поселению на вашем дачном участке. Высокоурожайный и, благодаря очень толстой плодоножке возле ягоды, устойчив к антракнозу. Дегустировать можно уже 25 августа, а вот легкий мускатный вкус появится только в сентябре. Дождитесь — и насладитесь вкусом!

    Столовые сорта винограда – фото

    1. Гарольд. 2. Бригантина 3. Гурман ранний.4.Костя.5. Плевен. 6. Кодрянка. 7. Болгария 8. Тимур 9. Тигин. 10. Аркадия

    Садоводу на заметку:

    Саженцы для закладки виноградника лучше приобретать в проверенных питомниках, а лучше посетить «родительский» виноградник с ознакомительной экскурсией. Посмотрите, на какой почве и в каких климатических условиях растут выбранные вами сорта, и сравните со своим участком. Можете уже начинать поиск!

    Источник: http://vsaduidoma.com/2013/06/23/sorta-stolovogo-vinograda-luchshie-i-proverennye-foto/

    Виноград Тукай: описание сорта и правильный уход

    Виноград тукай относится к группе столовых сортов. Это означает, что он дает хороший урожай, а ягоды обладают высокими вкусовыми качествами.

    Содержание:

    Описание сорта винограда Тукай

    Сорт винограда Тукай относится к раннеспелым. Ягоды созревают очень быстро, после того как распустились почки до полного созревания плодов проходит чуть более 100 дней.

    Лучше всего виноград будет расти в юго-восточных и юго-западных областях России. Популярным сорт является для выращивания в Сибири.

    Характеристика винограда:

  • Кусты винограда тукай широко разрастаются, на одной лозе созревает максимальное количество ягод.
  • Размножать данный сорт также просто, черенки быстро укореняется. На цветке находятся и мужские, и женские репродуктивные органы.
  • Что касается самих гроздей, то они крупные, крылатые, цилиндроконические. Масса одной грозди может достигать 1 килограмма, в среднем 800 грамм. Сами по себе ягоды небольшие, вес одной может достигать 4 грамм. Сахаристость составляет 17-19%.
  • Вкусовые качества высокие, вкус мускатный, цвет янтарный или светло-зеленый. Если на ягоду попадает много света, он приобретает «загар». Кожица ягод плотная, крепкая, но это не ощущается при употреблении в пищу.
  • Урожай виноград тукай дает хороший. Даже если его долго не собирать, ягоды могут долго продолжать находиться на ветвях и не портиться, вкусовые качества сохраняются. Также ягоды не мнутся при транспортировке.

    Во время ухода за виноградом нужно помнить, что один куст тукая может выдержать примерно 40 глазков. Обрезается лоза плодоношения на 7 глазков. Если соцветия будут перегружены, то ягоды вырастут мелкие, в меньшем количестве. Побеги для этого обламываются, а соцветия приводятся в норму.

    Сорт Тукай хорошо переносит зимний период времени, хотя желательно растение укрыть.

    Плодовая почка не погибает даже при -25 градусах. Виноград не обладает высокой устойчивостью к болезням, но при правильном уходе паразиты ему не страшны.

    Другие популярные сорта столового винограда

    Самыми популярными столовыми сортами винограда для выращивания в домашних условиях являются:

  • Богатоновский относится к раннеспелым гибридным сортам. Масса одной грозди составляет в среднем 700 грамм. Ягоды крупные, вес одной может достигать 12 грамм, плоды желто-зеленого оттенка. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами, мякоть сочная, кожица тонкая. Сорт устойчив к морозам, выдерживает до -30 градусов. Растение дает обильный урожай, при этом оно редко болеет.
  • Виноград Красотка также является раннеспелым гибридным сортом. Масса каждой грозди составляет 500 грамм. Ягоды красного цвета, крупного размера, мякоть плотная, кожица тонкая. Ягоды популярны для употребления в пищу из-за малого количества в них семян.
  • Сорт раннеспелого винограда Преображение имеет тяжелые крупные грозди. Масса каждой достигает 1,5 кг. Ягоды розового цвета, сочные, кожица тонкая. Морозоустойчивость средняя, растение выдерживает до -23 градусов мороза, устойчивость к паразитам высокая. Урожай обильный.
  • Юбилей Новочеркасска раннеспелый гибридный сорт. Ягоды полностью созревают за 120 дней. Гроздья тяжелые, крупные, масса каждой может достигать 1,5 кг. Ягоды розового цвета, в редких случаях может добавляться желтый или белый отлив. Данный сорт обладает высокими вкусовыми качествами и обильным урожаем, устойчивость к заболеваниям высокая.
  • Все столовые сорта винограда выведены искусственным путем. Поэтому они особенно вкусные и побеги хорошо плодоносят.

    Уход за виноградом Тукай

    Поскольку виноград Тукай относится к столовым сортам, то и уход за ним обеспечивается такой же. В первую очередь виноград нужно посадить на светлое место. Столовые сорта очень любят свет, это напрямую влияет на обильность урожая и вкусовые качества ягод.

    Требований к почве виноград особо не предъявляет. Подойдет любая почва, кроме сильно увлажненной, болотистой и солончаковой. Хорошо подойдут:

  • Песчаники
  • Известняки
  • Суглинки
  • В песчаник нужно будет добавить навоз или компост. В глинистую почву добавляется дренаж, в торфяную песок. Виноград может хорошо развиваться и на бедных почвах. Главное, чтобы в районе корней не заставилась вода. По этой же причине виноград важно не перелить.

    Хоть виноград любит тепло, он плохо переносит слишком жаркую погоду.

    Если температура будет достигать более 35 градусов, то виноград будет расти очень медленно. Проще жару переносят темные сорта. Светлые смогут расти даже в условиях полутени.

    Перед посадкой винограда нужно хорошо изучить садовый участок. Подойдут южные стороны дома. Если же будет выбрана восточная или западная сторона, то саженцы заглубляются в траншею примерно на 50 сантиметров. Так корни не подмерзнут. Строгих правил при посадке винограда нет. Главное правильно выбрать сорт, который полностью соответствует климатическим условиям региона.

    Обратить внимание нужно на:

  • Срок созревания урожая
  • Прихотливость
  • Морозостойкость
  • Необходимость укрытия на зиму
  • Виноград не требует к себе много внимания. Справиться с выращиванием сможет даже начинающий садовод. Выбрать столовый сорт винограда не так и сложно. Ориентиром будет служить регион выращивания. Тепло и солнце – главные условия для хорошего урожая.

    Больше информации о размножении винограда можно узнать из видео.

    Источник: http://megaogorod.com/atricle/1857-vinograd-tukay-opisanie-sorta-i-pravilnyy-uhod

    Виноград Монарх

    На сегодняшний день можно выделить большое количество сортов винограда с крупными гроздьями. Но не каждый из них пользуется большим спросом. Хотелось бы отметить сорт, который любят многие агрономы. Монарх характеризуется гроздьями среднего размера, но в то же время очень крупными ягодами. К тому же он не требует сложного ухода для получения щедрого урожая. В этой статье мы рассмотрим описание сорта винограда Монарх, а также фото и отзывы тех, кто уже выращивал его на своем участке.

    Содержимое

    Описание сорта винограда Монарх

    Сорт Монарх был выведен опытным селекционером Павловским. За основу были взяты сорта Талисман и Кардинал. Это столовый сорт с гроздьями среднего размера, хотя его часто относят к крупному винограду. Масса каждой грозди составляет около 1 кг. Гроны могут иметь коническую или цилиндрическую форму.

    Монарх относят к среднеранним сортам. Вегетативный период такого винограда составляет от 120 до 140 суток. Из-за высокого содержания сахара в химическом составе, лоза может быстро созревать. Куст имеет высокую урожайность и дает 7 и более килограммов спелых ягод.

    Молодые побеги винограда стремительно разрастаются. Лоза может вызреть на треть от начального размера. Чтобы оптимизировать нагрузку на куст следует оставлять около 25-35 глазиков во время обрезки куста. Виноград имеет обоеполый цветок, который самостоятельно проводит опыление.

    Важно! Агрономами замечено, что лучше всего опыление происходит с затененной стороны кустов.

    Достоинства и недостатки сорта Монарх

    Данный вид ценят за его ароматные плоды и красивые гроздья. Сорт Монарх имеет приятный вкус с легким мускатным послевкусием. Кроме этого, можно выделить следующие достоинства винограда:

  • ягоды могут оставаться на кусте, нет портясь и не осыпаясь;
  • вкус винограда не зависит от погодных условий и влажности воздуха;
  • плоды имеют практически одинаковый размер, отсутствует эффект горошения;
  • куст винограда имеет высокую болезнеустойчивость, легко переносит плохую погоду;
  • растение быстро и успешно укореняется при посадке черенка, также быстро приживается привитый плодонос;
  • куст винограда устойчив к высоким морозам, лоза не пострадает даже при температуре -25°C.
  • Данные преимущества позволяют без больших усилий собрать довольно неплохой урожай. Но, как и любой другой сорт винограда, он имеет некоторые недостатки. Одним из самых серьезных недостатков является склонность сорта к осыпанию завязей. Правда, если не прореживать грозди, то эту проблему можно свести к минимуму.

    Опытные агрономы считают, что прореживание побегов в период пока куст не расцвел, является самой главной ошибкой в уходе за Монархом. Делать это лучше в то время, когда начали образовываться ягодные зачатки.

    Кроме того, сорт Монарх может быть подвержен мучнистой росе. Это существенно сказывается на качестве и внешнем виде урожая. При длительном поражении лоза начинает отмирать. Чтобы защитить кусты необходимо использовать специальные профилактические препараты.

    Выбор и подготовка черенка

    Первым делом нужно выбрать подходящие черенки. Агрономы с опытом могут самостоятельно размножить плодонос. В противном случае лучше приобрести готовый саженец. Главное, учитывать при этом следующие моменты:

    • саженец должен иметь крепкую корневую систему;
    • на срезе качественный черенок имеет зеленый цвет;
    • у корней должны быть только белесые ответвления корней;
    • на побеге находится не менее 3 почек.
    • Перед посадкой черенок следует поставить в воду. Также можно поместить корневище во влажный грунт. В таком виде саженец винограда должен простоять до момента, когда разрастется корневая система и немного распуститься зеленая масса.

      В случае если черенок будут прививать, его вначале обрезают, и лишь после этого помещают в специальный раствор. Его можно приготовить из Гумата (на литр воды 10 капель вещества). Для того чтобы росток лучше сохранился, а затем хорошо укоренился можно парафинировать верхнюю часть черешка. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить молодые побеги. Ветку винограда Монарх быстро опускают в жидкий парафин, а затем сразу же достают ее и перекладывают в емкость с холодной водой.

      Где сажать виноград Монарх

      Данный гибрид является теплолюбивым растением. Без достаточного количества солнечного света ягоды просто не смогут созреть вовремя. Также сорт не переносит холодных северных ветров. По этой причине для высадки винограда лучше выбирать участки, которые находятся с южной стороны зданий. На открытой местности высаживать растение не советуется.

      Совет! Некоторые дворовые здания могут не только защищать кусты от ветра, но и служить отличной опорой.

      Такой виноград предпочитает легкие умеренно влажные грунты. А вот глинистая почва категорически не подходит для выращивания данной культуры. На песчаных грунтах виноград может расти, но приживаются молодые саженцы на них довольно плохо.

      Лучше всего высаживать виноград сорта Монарх в чернозем. Подземные воды в грунте должны таять на глубине около 1,5 метра. Если уровень воды повышается, то следует сделать дренаж. Для этого делают широкое углубление или роют канаву.

      Уход за виноградом Монарх

      Уход за виноградом сорта Монарх состоит из следующих несложных этапов:

    • регулярный полив;
    • минеральные и органические подкормки;
    • обрезка;
    • укрытие на зиму;
    • профилактика заболеваний и вредителей.

    Поливать кусты винограда нужно нечасто. Данное растение требует больше влаги только во время засухи. Если почва где растет виноград сухая и быстро испаряет влагу, то, возможно, тоже придется чаще поливать растение. Если нет особой необходимости, то кусты поливают только в двух случаях: перед началом цветения и в период начала образовании завязей. Далее, нужно следить за состоянием растения и почвы. При необходимости проводят дополнительные поливы винограда.

    Чтобы сохранить влагу в почве можно провести мульчирование грунта вокруг куста. Для этого подойдут самые разные материалы и вещества. Например, со своей задачей прекрасно справится обычный перегной. Его высыпают и распределяют вокруг куста, чтобы толщина мульчи составляла не больше 3 см.

    Подкормки винограда Монарх проводятся одновременно с рыхлением почвы. Для этого используют специальные удобрения на основе калия и фосфора. Их вносят в почву и перекапывают ее, одновременно углубляя вещество.

    Внимание! Подкорм нельзя просто распределить по поверхности почвы. В таком случае он просто не впитается.

    Обрезать кусты винограда начинают в то время, когда они находятся в состоянии покоя. Также необходимо проводить прореживание побегов. Делают это после формирования ягодок. На каждом рукаве нужно оставлять только 4 или 6 глазиков. На каждом кусте оставляют, в общем, около 40 почек. Не нужно жалеть лозу при обрезке. Оставив больше веток, чем нужно вы просто уменьшите урожайность кустов.

    Монарх имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям. Однако его часто поражает мучнистая роса. Чтобы защитить растение от губительной болезни, необходимо провести своевременную профилактику. Для этого отлично подойдет бордоская жидкость. Из нее готовят 1% раствор, а затем просто обрабатывают кусты раствором.

    Данный гибрид хорошо переносит сильные морозы. Поэтому укрывать растения нужно только в регионах, где температура зимой опускается ниже -25 °C. Перед этим проводят качественную обрезку кустов. Затем их укладывают на землю и укрывают сеном. Сверху нужно укрыть все полиэтиленовой пленкой, которую хорошенько крепят к земле. В таком виде под укрытие не затечет вода и его не снесет ветром.

    Совет! Если же зима в вашей местности более теплая, то достаточно будет просто промульчировать грунт вокруг кустов. В этих целях используют опилки и мох.

    Заключение

    Сорт винограда Монарх – это прекрасный виноград с крупными ягодами. Вырастить такие кусты совсем несложно. Как мы увидели, уход за этим гибридом заключается в нескольких поливах за весь сезон, подкормке и обрезке. Кроме этого, советуется провести профилактику мучнистой росы и по необходимости укрыть растение на зиму. Уверенны, что описание сорта винограда Монарх, фото и отзывы убедили вас начать выращивать данный гибрид.

    Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-monarh.html

    Сорт винограда Страшенский

    ≡ Главная → Сорта винограда → Сорт винограда Страшенский

    Виноград Страшенский был получен в результате скрещивания двух других видов, таких как сорт Дружба и сорт Мускат де СенВалье. Иногда этот виноград называют Консулом. Он был выведен в Молдове. в местном институте виноградарства и виноделия. Этот сорт созревает умеренно поздно, в течение 140 – 160 дней.

    Данный виноград уже очень долгие годы является любимым сортом у многих селекционеров, поэтому практически каждый виноградарь имеет в своем распоряжении хотя бы несколько кустов.

    И за все это время слава и популярность винограда ни разу не пошатнулась, и ни один виноградар не усомнился в сделанном выборе. Они считают сорт винограда Страшенский идеальным дополнением для своего виноградника, а также что он не уступает по своим характеристикам другим сортам.

    Листья у винограда крупного размера со средним сечением и слабо вытянутые. Нижняя поверхность листочков покрыта небольшим легким пушком. Цветки двуполые. Грозди длинные весом примерно в 500 гр. – 2 кг. При хорошем и грамотном уходе грозди достигает массу до 3 кг ! Форма гроздей цилиндрическая.

    Ягоды довольны крупные и круглые, имеют слегка фиолетовый цвет. Иногда на них появляется небольшой восковой налет. Ягода винограда может весить 10 -15 гр. В плоде всего несколько зернышек и сочная мякоть.

    Морозоустойчивость хорошая, примерно до -20 градусов. Устойчив к таким проблемам как милдью, но имеет весьма слабую сопротивляемость к серой гнили.

    Не стоит допускать, чтобы кисти винограда висели очень низко над землей. Во время созревания, при повышенной влажности в течение года, плоды винограда могут растрескаться и даже полопаться. Обрезка может быть как длинная, так и короткая. Цветение винограда довольно долгое, поэтому нередка перегрузка плодами, чтобы этого не допустить необходимо время от времени обрезать нижние кисти.

    Источник: http://mirvinograda.ru/sort-vinograda-strashenskij/

    Смотрите еще:

    • Истринское водохранилище базы отдыха незабудка База отдыха "Незабудка" Расположение: База отдыха «Незабудка» расположена всего в 42 км от МКАД, в окрестностях г. Солнечногорск, среди вековых елей и сосен, в живописнейшем месте на бepeгу Истринского водохранилища. Зимой "Незабудка"- это чистый воздух, белый пушистый снег, тишина леса и прекрасное настрение. Удачно […]
    • Порошок мыльных орехов шикакай для волос отзывы Применение порошка и масла шикакай для волос Бобы шикакай являются уникальным природным средством для ухода за волосами. Индийские женщины используют жидкость, приготовленную из стручков кустарникового растения для очищения кожи лица и головы, для придания прядям гладкости и шелковистости. Следует заметить, что результативность будет […]
    • Острый красный перец на зиму по-армянски Маринованный красный перец по-армянски Трудно найти хозяйку, которая не хотела бы сохранить овощи и фрукты как можно дольше. С этой целью дары природы сушат, солят, замораживают и т. д. Еще один способ, позволяющий зимой наслаждаться вкусом любимых продуктов – это маринование. Такая консервация не требует такого большого количества […]
    • Как обрезать катальпу бигнониевидную nana Дерево катальпа Катальпа. Общие сведения Ботаническое название: Катальпа (Сatalpa), род семейства Бигнониевые. Родина катальпы: Северная Америка. Освещение: светолюбива. Полив: обильный. Максимальная высота дерева: 30 м. Средняя продолжительность жизни дерева: до 100 лет. Посадка: семенами, черенками. Катальпа шаровидная Листопадное […]
    • Рулет из слоеного бездрожжевого теста с маком Рулет с маком Для того чтобы рулет хорошо поднялся, очень важно перед выпечкой оставить изделия на 30-40 минут для расстойки. Не менее важно соблюдать температурный режим, кроме того, на дно духовки можно поставить жаропрочную форму с водой для увлажнения в ней воздуха (получения пара). Мак – 100 гр.; Сахарный песок – 4 ст. ложки; […]
    • Чем лучше полоскать рот ромашкой или шалфеем Полоскание как лечебная процедура способствуют скорейшему заживлению раны; снимают отеки и боли; Средства для полоскания рта и зубов делят на 4 группы в зависимости от оказываемого ими действия: противовоспалительные; анестезирующие; Многие из них обладают комбинированными свойствами. Эффективность полоскания, как терапевтической […]
    • Инструкция по применению настойки пиона аптечной Форма выпуска: Жидкие лекарственные формы. Настойка. Показания к применению: Общие характеристики. Состав: Состав: 100 мл настойки (1:10) из растительного сырья - корневищ с корнями пиона уклоняющегося 5 г, травы пиона уклоняющегося 5 г; вспомогательные вещества - этанол 40 % (об/об). Способ применения и дозы: Перед применением Пиона […]
    • Настой перегородок грецкого ореха польза и вред Применение перегородки грецкого ореха Применение перегородки грецких орехов Народные лекарства приготовленные на основе этой части ореха отлично помогают справиться со следующими недугами: Дефицит йода в организме. Лишний вес. Ослабленный иммунитет. Повышенное давление. Потливость. Раздражительность. Ухудшение […]