Тимьян лимоннопахнущий bertram anderson


Симпатичное «лиловое облачко» из тимьяна лимоннопахнущего сорта Bertram Anderson поселилось на моем участке четыре года назад. Тогда это был лишь маленький черенок в пластиковом стаканчике.

Посадка тимьяна

Нового питомца посадила в мае на солнечном месте возле куста можжевельника. Корневая система у тимьяна располагается в верхнем слое почвы, поэтому место для посадки глубоко перекапывать не пришлось. Уход заключался в своевременной прополке и поливе. Растение вскоре хоть и медленно, но тронулось в рост. Уже в процессе выращивания узнала, что мой тимьян – маленький кустарник высотой 5-8 см с прижатыми к земле, обильно ветвящимися одревесневающими стеблями. Со временем маленькая куртинка превращается в коврик. Хочу отметить, что разрастается тимьян довольно медленно.

Декоративные свойства растения

Тимьян этого сорта выглядит очень декоративно не только во время цветения – с ранней весны по его филигранным листочкам словно кто-то прошелся кисточкой, правда, после цветения в июне она постепенно исчезает. Тем не менее, своего обаяния зеленый коврик тимьяна не теряет в течение всего сезона. Но есть один момент, о котором следует знать, — молодые кустики уходят в зиму с листочками, а у более старых листва частично отмирает и осыпается во второй половине сентября.

Для того, чтобы кусты сохранили плотность и компактность, опытные цветоводы рекомендуют ранней весной или после цветения укорачивать побеги тимьяна на две трети, до одревесневшей части. Однако последовать этому совету пока не рискую, так как не уверена, что он подойдет для сорта Bertram Anderson. По весне у него нарастает много молодых побегов, и у большинства растений оголение стеблей пока не приводит к потере декоративности. А если понадобится, посадки начну омолаживать при помощи отводков. На мой взгляд, такой метод размножения самый простой. Если нужно получить много посадочного материала, то можно поделить куст, выкопав и аккуратно разделив растение на части.

#21206 / Тимьян (чабрец) вариегатный

Цена: 50 грн. К-во: В корзину

Ни у одного растения нет столько названий, как у тимьяна ползучего. чабрец, богородская трава, боровой перчик, чебрик, чебчик, мухопал, мацержанка, чибрик, верест, чебачка, чибер.

Это многолетнее пряно-ароматическое растение, обладающее целебными свойствами.

Нижняя часть растения — одревесневшая и растет горизонтально. Верхняя часть с цветоносными веточками приподнята над землей на высоту 15-20 см.

Водный раствор чабреца применяется как отхаркивающее, противовоспалительное средство, обладает он и слабым снотворным действием. Настой травы употребляется при зубной боли, бронхиальной астме, желудочно-кишечных коликах, головной боли. Тимьян оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно при интенсивном умственном труде, бессоннице (даже набивают травой подушечки). Из настоя травы полезно делать примочки к глазам.

Как-то я прочитала, что богородской травой отпаивали Ивана Грозного после запоя. А древние греки употребляли измельченный в порошок чабрец как нюхательный табак при обмороках.

Заготовку сырья производят в период цветения в июне-июле, срезая цветущие веточки. Сушат их в тени в проветриваемом помещении.

А вот рецепты лекарственных снадобий из чабреца :

    одну столовую ложку сухой травы настаивать 1 час в закрытом сосуде, залив кипятком. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. столовую ложку травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки использовать для обезболивания. 4 столовые ложки сухой травы настоять в закрытом сосуде в 1 л кипятка. Употреблять для мытья головы при перхоти 1 раз в неделю. Этим же настоем можно полоскать рот после еды.

    С осторожностью принимать при сердечных заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной функции щитовидной железы.

    Кроме того, что тимьян полезен, он еще и очень декоративен. Имеет продолжительное ковровое цветение и может высаживаться в каменистых садах, между плитами дорожек, как бордюрное растение.

    1 126 Тимьян цитрусовый 30.01.2016

    Источник: http://lizgard.com.ua/rasteniya/dekorativnyie-travyi/timyan-chabrec.html

    Тимьян лимоннопахнущий

    Уход за тимьяном

    Есть у тимьяна два немаловажных, особенно для начинающих цветоводов, достоинства: первое – он не нуждается в подкормках, второе – отсутствие вредителей. Единственное, пожалуй, чего не любит это растение, — переизбытка влаги.

    Полезное применение

    Мой тимьян зацвел на второй год в июне и радовал обильным цветением примерно три недели. Соцветий было так много, что часть из них собрала, впрочем, это никак не сказалось на декоративности цветущего кустика. Теперь из засушенных цветочков тимьяна завариваю чай, аромат которого напоминает о прошедшем лете.

    Наступает сезон резких перепадов температур и очень высокой влажности. Что же делать цветоводу-любителю, чтобы его любимые растения в саду хорошо подготовились к зиме?

    Источник: http://7sotok.org/garden/timyan-limonnopakhnuzchii/

    Тимьян, чабрец, богородская трава

    Моего внимания тимьян удостоился из-за восхитительного аромата, который я помню с детства. Раньше я собирала тимьян (или, как его ещё называют, богородскую траву) с целью добавления в чайный сбор. С детских лет это доставляло мне не сравнимое ни с чем удовольствие.

    Чабрец незаменим в совокупности с другими, не менее любимыми мною целебными и ароматными растениями. Зверобой, душица, мелисса, мята, листья земляники. смородины, малины – эти и многие другие растения занимают своё достойное место рядом с тимьяном.

    Чай с тимьяном

    Отдельный разговор — о заготовке тимьяна впрок. Тогда осенними и зимними днями и вечерами, а особенно в период простуды и хандры чабрец восстанавливает здоровье души и тела.

    Питая определённые чувства к зелёному чаю. считаю полезным добавить в заварку горсточку сухого или свежесрезанного тимьяна. Это отнюдь не бывает лишним, и даже придаёт необычный колорит чайной церемонии.

    Тимьян заслуживает особых эпитетов при использовании в кулинарии.

    Сливочное масло при соединении с чабрецом используется в блюдах или самостоятельно — будь то намазанным на блины или на кусочек свежего мягкого батона.

    Только вот совет: тимьян обязательно берём свежий, снимаем нежные листочки (стебли и цветки не используются) и стараемся как можно мельче их порезать. Тщательно перемешиваем нарубленный чабрец с размягченным сливочным маслом. Можно добавить чуть-чуть сахара по вкусу. Даём смеси настояться (не торопитесь, дайте им лучше друг друга понять и "пожениться"). К завтраку следующего дня масло с чабрецом готово к употреблению.

    И хоть широкой популярностью пользуется укропное масло, но, уверяю вас, — масло с тимьяном заслужит уважение любого гурмана!

    Обеспечив достаточную освещённость растений в течение всего дня и полив в засушливую погоду, обязательно будете с урожаем тимьяна с весны до поздней осени. Однако основную заготовку тимьяна необходимо делать в начале лета, в период бутонизации. В этот момент растение наиболее душистое, поскольку содержит максимальное количество эфирных масел.

    Чабрец особенно красив в период цветения; у него мелкие (чаще бледно-розовые и сиреневые) цветки. И хоть они скромны, но зато обильные – образуют сплошной цветущий ковёр. Щедрые на нектар цветки тимьяна привлекают в сад множество пчёл и бабочек.

    Осознанное увлечение выращиванием этого замечательного растения началось у меня с небольшого кустика тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris), в сырую погоду принесённого из природы — со склона оврага. Дальше оно постепенно укреплялось год от года.

    Удачным приобретением и, более того, — искренней радостью, обновлением моей небольшой коллекции стал тимьян «Золотой», купленный на выставке. Это её украшение, моя гордость, диковинка и. и. и. дальше не передать словами. Практически в течение всего года это растение удивляет меня необыкновенно яркой, солнечной окраской листьев.

    Селекционеры вывели декоративные сорта и садовые формы тимьяна с разнообразной окраской листьев и цветков, разной высотой побегов. Например:

    — «Minimus» — компактный (высота 5 см) с очень мелкими листьями и розовыми цветками;

    — «Elfin» — компактный (высота 8 см) с розовыми цветками

    — «Snowdrift», «Alba» — цветки белые;

    — «Pink Chintz» — цветки красновато-розовые, листья серо-зелёные;

    — «Golden King» — зелёные листья с жёлтой каймой;

    — «Golden Dwarf», «Bertram Anderson», «Doone Vallery» — зелёные листья с жёлтыми пятнами.

    Сочетание разных видов и сортов чабреца позволяет создавать в саду нарядные куртины. Ковровые сорта тимьяна дают замечательный фон для любых более высоких растений, а на краю террасы и подпорной стенки отлично смотрятся каскадные сорта. На альпийской горке чабрец успешно растёт среди камней.

    На моём участке я поселила тимьяны вдоль тропинки, ведущей из дачного домика в сад. На мой взгляд, коллекция чабреца получила самое почётное место в саду, поскольку я и мои гости чаще всего ходим именно по этой тропинке.

    Всё о чабреце на сайте Gardenia.ru

    Источник: http://www.gardenia.ru/pages/chabr002.htm

    Тимьян: выращивание в открытом грунте из семян

    Род Тимьян насчитывает около 214 видов и распространён не только во всей Евразии и северной части африканского континента, но даже в Гренландии. Из огромного разнообразия этих низкорослых полукустарников наиболее широко распространён в культуре тимьян ползучий, который называют ещё «чабрец» или «богородская трава». Чабрец образует на поверхности земли невысокий (не больше 15 см) душистый ковёр. Ландшафтные дизайнеры высоко ценят это растение за его способность цвести практически всё лето, образуя на кончиках лежачих побегов вертикальные розово-лиловые соцветия. Растение устойчиво к вытаптыванию, поэтому прекрасно подходит для посадки между камнями дорожек и в качестве альтернативы травяному газону. Как почвопокровный многолетник оно незаменимо при создании рокариев и альпинариев, а также при вертикальном озеленении.

    Посадка тимьяна

    Сажать в открытый грунт чабрец надо весной только после установления стабильно тёплой (не ниже +13°С) температуры воздуха. Место для посадки следует выбирать открытое и хорошо освещённое солнцем.

    Наиболее комфортно растение чувствует себя на рыхлых и умеренно плодородных грунтах: супесях или суглинках. Участок лучше подготовить уже осенью, перекопав почву с внесением перегноя или компоста. Если грунт слишком плотный, его следует несколько разрыхлить, добавив торф или песок.

    Чабрец не любит почвы с повышенной кислотностью, поэтому при осенней подготовке участка на таких грунтах надо дополнительно провести известкование с помощью извести-пушонки, доломитовой муки или дроблёного мела. В меньшей степени подойдёт для этих целей древесная зола, но зато она послужит дополнительной минеральной подкормкой для растений.

    Весной клумбу надо повторно перекопать и посеять семена, смешав их для удобства с речным песком. Кроме того, вы обеспечите молодым всходам дополнительную аэрацию и предотвратите застой влаги.

    Подросшие всходы следует обязательно проредить, оставив между растениями расстояние не меньше 30 см.

    Для более раннего начала цветения можно вырастить тимьян через рассаду. Для этого семена следует посеять в подготовленные горшочки с субстратом ещё в марте. Ускорить появление проростков возможно, создав тепличный эффект с помощью стекла или плёнки. Полив рассады должен быть умеренным. Спустя месяц после того, как проклюнутся первые всходы, можно начинать закаливание растений, а через пару недель – высадить чабрец в открытый грунт.

    Уход при выращивании

    Тимьян – многолетнее растение, не требующее сложной агротехники. При правильном выборе места и хорошей подготовке участка особенных хлопот с ним, кроме регулярных поливок, удобрения и прополки, у вас не будет.

      Сразу после того, как растение приживётся и окрепнет, следует прищипнуть верхушку стебля, чтобы начал формироваться пышный кустик. Процедуру обрезки верхушек молодых побегов впоследствии необходимо будет проводить каждую осень по окончании цветения и ранней весной, чтобы происходило образование плотного растительного покрова. Большую роль в правильном развитии посадок чабреца играет его своевременная прополка. Сорная трава, гораздо более агрессивная в своём развитии, может угнетать и без того медленный рост тимьяна, побеждая в конкуренции за получение питательных веществ. Тимьян не нуждается в обилии влаги. При наличии естественных осадков его можно совсем не поливать, а в засушливые периоды вполне достаточно будет пары поливов в неделю. Тимьян не предъявляет повышенных требований к плодородию почвы. При правильной подготовке места для посадки с добавлением перегноя или компоста, а также древесной золы ему требуется совсем немного дополнительных подкормок. Вполне достаточно в первый и последующие годы жизни внести ранней весной 3-процентный раствор мочевины. На второй год к нему можно добавлять минеральный комплексный состав. Подкормка свежим навозом категорически исключается. На зимний период клумбу с чабрецом следует укрыть листовым опадом или торфом, чтобы исключить вымерзание растения при низких температурах.

      Размножение

      Кроме семенного способа для размножения тимьяна в открытом грунте используют черенкование и деление куста.

        Черенкование проводят в начале лета, пока ещё не наступило цветение. Для этого срезаются верхние части побегов длиной около 10 см. Обработав срезы «Корневином» или другим стимулятором корнеобразования, их помещают в заранее подготовленный парничок с речным песком. Для поддержания необходимой для укоренения влажности посадки 3-4 раза в день увлажняют с помощью опрыскивания. Образование корней происходит уже на второй-третьей неделе, а высадку на постоянное место можно произвести через месяц. Размножение делением куста крайне нежелательно. Этот способ сильно травмирует растение, но иногда это единственный способ сохранить его сортовые особенности. При таком методе выкопанный куст аккуратно разделяется на две части таким образом, чтобы на каждой остался хотя бы один сильный взрослый побег. При необходимости можно воспользоваться для деления корневой системы острым ножом. Важно, чтобы корневая система травмировалась как можно меньше, иначе чабрец будет после посадки долго болеть и может вообще погибнуть. Чтобы минимизировать последствия деления, рекомендуется присыпать срезы корней толчёным активированным углем, а после посадки обильно полить водой с добавлением слабого раствора стимулятора корнеобразования.

        Разнообразие сортов

        Наибольшее распространение на участках наших садоводов получили следующие сорта тимьяна ползучего.

          Тимьян «Радужный» может расти на одном месте 4-5 лет. Его листья и молодые побеги возможно использовать в качестве приправы. Полукуст может достигать в высоту 25 см, имеет серо-зелёную окраску листьев и розово-фиолетовые цветы, расположенные соцветиями. Чабрец «Богородский Семко» имеет тонкие, ползучие стебли, которые местами могут самостоятельно укореняться. Возможно употребление в пищу серебристо-зелёных листьев, имеющих яркий аромат и терпкий, слегка горьковатый привкус. Цветки обычно розовые или розовато-лиловые. Тимьян сорта «Серебряная королева» имеет в высоту около 20 см и создаёт довольно рыхлое почвенное покрытие. Густые светло-лиловые соцветия выглядят особенно нежными на фоне эффектных серебристых листьев с ярко-белым кантом по краю. Тимьян «Колхида» относится к самым низкостелющимся сортам и имеет в высоту не больше 10 см. Плотный светло-зелёный ковёр листвы контрастно оттеняет яркие розово-сиреневые цветки.

          Кроме чабреца в садах средней полосы хорошо прижились ещё три его разновидности: тимьян обыкновенный, тимьян лимоннопахнущий и тимьян ранний. Тимьян обыкновенный гораздо менее морозостоек и требует тщательного укрытия на зиму. В высоту он достигает всего 5–10 см, имеет тёмно-зелёную листву с пушком на обратной стороне и белые или светло-лиловые цветы. Используется не только как декоративное, но и как лекарственное растение. Представлен в культуре большим количеством сортов, например «Альба» или «Элфин». Тимьян лимоннопахнущий получил своё название из-за лимонных нот, присутствующих в его аромате. Листва тоже соответствует имени, имея в своей окраске жёлто-лимонные оттенки. Самые популярные сорта: «Аурея» и «Бертрам Андерсон», отличающиеся наиболее яркой окраской листьев. Тимьян ранний растёт очень медленно и имеет серебристо-зелёную мелкую листву. В соответствии со своим названием он начинает цвести гораздо раньше других видов. Тимьян ранний образует очень плотное ковровое покрытие, а во время цветения вся его листва практически полностью скрывается под шапками лилово-розовых соцветий. В наших широтах хорошо себя чувствуют сорта «Pseudolanuginosus» и «Минор».

          Источник: http://onwomen.ru/vyrashhivanie-timyana.html

          Тимьян лимоннопахнущий: полезные свойства, особенности ухода и отзывы

          July 11, 2017

          Тимьян относится к семейству яснотковых (губоцветных). Является пряно-вкусовым многолетним растением широкого спектра использования. Многие сорта его высаживают на клумбах, заготовленные летом листья весь год употребляют в пищу. Кроме того, он обладает лечебными свойствами.

          Тимьян: описание

          Тимьян и его целебные свойства были известны еще в древние времена. Римские и греческие воины принимали ванны из настоя тимьяна. Они верили, что это придаст им сил и энергии. Тогда же начали применять тимьян и при приготовлении пищи в качестве ароматического растения. В Европу же он попал в XI веке.

          Высота кустика тимьяна обычно не превышает 40 см. Это многолетнее травянистое растение. Его стебель чаще всего расположен на земле, а листья поднимаются вверх. Они небольшие, в зависимости от сорта — однотонные или пестрые, часто со светлой каймой по краю. Форма листьев округлая, заостренная. Цветы — светло-розовые, небольшие, но очень ароматные. Они собраны в соцветия.

          Приятным ароматом отличаются не только цветы, но и листья тимьяна. За него растение получило множество народных названий, каждое из которых распространено в определенном регионе произрастания. Это чабрец, лимонный душок, боровой перец, мухопал.

          Тимьян в природе – растение, способное произрастать практически в любом регионе мира, где продолжительность периода с положительной температурой позволяет семенам созревать. Он не требует особого ухода. В южных регионах растет в виде кустарника, в северных – травянистого многолетника.

          Виды тимьяна

          Тимьяны насчитывают больше 3 сотен видов. Основные:

        • Ползучий (колхида, чабрец) – неприхотливый полукустарник высотой не больше 15 см. Разрастается, образуя душистый ковер на полянах, склонах. Обладает «теплым» ароматом. Нетребователен к почве, освещению, поливам. Чаще всего растет на песчаных почвах, полянах хвойных лесов. Морозоустойчив. Существует много декоративных сортов тимьяна ползучего, которые цветут с середины июня до конца лета сиреневыми или лиловыми цветками. Заготавливают всю наземную часть растения. Срывать листья можно все лето. Используют для приготовления успокоительного чая, лечения простудных заболеваний.
      • Обыкновенный, с ярко-зелеными мелкими листьями и светло-сиреневыми цветками, собранными в душистые соцветия. Травянистое растение высотой не больше 20 см. Растет на лугах, полянах с начала лета до августа. Не очень морозоустойчив, поэтому в бесснежную зиму может замерзнуть при резком понижении температуры. Новые растения появятся из семян, которые высыпались на землю прошлым летом. Размножается также делением куста. В составе около 30 % ароматического вещества тимола.
      • Лимоннопахнущий (лимонный) – небольшое растение, которое ценится за лимонный аромат листьев. Создан путем естественного скрещивания чабреца обыкновенного с блошиным.
      • Моховидный со стеблями высотой 1 см, густо переплетенными, создает пушистый ковер на участке.
      • Тимьян лимоннопахнущий: описание

        Обнаружен он был и описан еще в конце XVI столетия. Ароматом лимона обладают не только листья и цветы, но и стебель. Тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb) имеет невысокий, к осени слегка одревесневший возле земли, слегка опушенный стебель. Он может быть раскидистым или расти прямо вверх. Стебель покрыт мелкими, до 1 см длиной и 3 мм шириной, листьями на коротких прочных черенках. Края листьев загнутые, гладкие. Цветы располагаются на стебле, формируя соцветие колос. Цветок колокольчатый, чашечка двугубая. Размер цветка — 4 мм.

        Стебли тимьяна лимоннопахнущего переносят морозы до -18 °С. Поэтому в большинстве регионов его нужно укрывать. Если этого не делать, тимьян будет развиваться как однолетнее растение. Новые стебли будут образовываться каждый год.

        Сорта

        Создано много сортов тимьяна лимоннопахнущего. Самые популярные:

        • Донна Валлей – популярный сорт, ярко-зеленые листья которого покрыты желтыми пятнами. Тимьян лимоннопахнущий Doone Valley – растение невысокое, в высоту не достигает и 10 см.
        • Сильвер Куин – популярное многолетнее растение, достигающее в высоту 20 см. Листья темно-зеленые, с белой каймой сбоку. Тимьян лимоннопахнущий Silver Queen растет медленно. Зимой его нужно укрывать от мороза. Летом подстригают, чтобы куст был пышнее.
        • Голден Дуарф со светло-зелеными листьями с желтыми пятнами.
        • Тимьян лимоннопахнущийБертрам Андерсон со светло-зелеными листьями с желтой каймой. Неприхотливый морозоустойчивый сорт. Хорошо растет на солнце, но может переносить легкое затенение. В тени вытягивается. Не поражается вредителями и болезнями.
        • Тимьян лимоннопахнущий: посадка и уход

          Тимьян – светолюбивое растение, которое хорошо переносит засуху. Поэтому его высаживают на открытых участках и склонах. Почва должна быть легкой, с примесью песка. Она будет хорошо пропускать влагу, не вызывая застоя воды. Если земля плодородная, быстро разрастается. Высота растений будет больше, а цвести будет пышнее тимьян лимоннопахнущий.

          Уход состоит в удалении сорняков, которые могут пробиваться возле молодого растения. Вредителями он не поражается, поэтому обработку химическими препаратами не проводят. Взрослые растения нужно подстригать каждый год, чтобы придать им опрятный вид. Эта процедура сделает куст густым и красивым.

          Пересаживать тимьян лимоннопахнущий можно весь сезон вегетации: весной, осенью и даже летом. Поливать нужно в первый год после пересадки.

          Размножение тимьяна

          Тимьяны размножают делением куста. Таким образом можно быстро получить красивую полянку ароматных растений. Можно использовать одревесневшие черенки тимьяна лимоннопахнущего. Посадка может проводиться осенью или весной.

          Размножается лимоннопахнущий тимьян и семенами. Их можно высевать на участке после созревания, не рыхля почву. Они взойдут на следующий год.

          Использование в саду

          Использование лимоннопахнущего тимьяна связано с его способностью быстро образовывать пушистые красочные ковры на участке. Его выращивают на отдельных свободных лужайках, на альпийских горках.

          Его можно высаживать рядом с большинством луковичных растений, начиная от эфемеров и заканчивая лилиями.

          Использование в кулинарии

          Чаще всего при приготовлении блюд используют лимоннопахнущий и обыкновенный тимьяны.

          Тимьян лимоннопахнущий широко применяют в кулинарии. Летом его употребляют свежим, зимой – в сушеном виде. Можно заморозить листья на зиму. Это позволяет ощутить вкус лета в любое время года. Добавляют в первые (бульоны, супы) блюда, мясо и рыбу, паштеты. Несколько листиков тимьяна сделают салат из привычных овощей намного вкуснее и полезнее. Добавляют листья тимьяна в сыр. Они улучшают и вкус грибных блюд.

          Преимущество тимьяна лимоннопахнущего состоит в том, что он не теряет свои вкусовые свойства в процессе приготовления пищи. Поэтому его можно бросать в посуду даже в начале приготовления. Этим он отличается от других видов приправ.

          Добавляя листья тимьяна в жирные блюда, улучшают пищеварение и ускоряют переваривание такой пищи. Хорошо сочетается лимонный тимьян с блюдами из картофеля и различных видов капусты.

          Не обойтись без тимьяна при консервировании томатов, кабачков и огурцов. Вместе с укропом и другими травами веточку тимьяна укладывают в банку с солениями. Сушеный тимьян придает блюдам особый аромат, добавляет легкую горчинку.

          Листья тимьяна, добавленные в компот, позволяют получить оригинальный и полезный напиток. Веточки тимьяна бросают в варенье при его приготовлении.

          Оригинальные спиртные напитки получают, добавляя побеги и листья тимьяна. Они делают их ароматными, придавая лимонный вкус и аромат.

          Тимьян входит в состав специй, изготавливаемых для использования с различными блюдами.

          Лекарственные свойства тимьяна

          Из заготовленного сырья в народной медицине готовят настои, примочки, компрессы, отвары.

          Использование тимьяна лимоннопахнущего в официальной и народной медицине связано с наличием в его составе очень сильного антибиотика карвакрола, который может бороться с золотистым стафилококком. В сырье тимьяна содержится до 2 процентов эфирных масел, содержат тимол, линалол. Они используются для борьбы с микробами, грибками, бактериями.

          Для лечения бронхитов и болезней верхних дыхательных путей используют вытяжку из тимьяна лимоннопахнущего. Полезные свойства его хорошо известны. Отзывы пользователей указывают на заметное улучшение состояния больных бронхитом после применения средства. Оно обладает отхаркивающим эффектом, разжижает мокроту и способствует ее выведению. Эфирные масла способствуют смягчению воспаленных участков гортани и горла.

          Помогают настои тимьяна при лечении воспалительных процессов в горле и полости рта, если они вызваны гнойными бактериями.

          В его состав входит большое количество витаминов, кислот, кальций, железо, магний, калий, селен и другие элементы. Поэтому употребление листьев тимьяна в пищу улучшает общее состояние организма. Они способствуют активному выделению желудочного сока.

          Настойки сырья тимьяна помогают кишечнику перерабатывать жирные блюда, способствуют удалению газов из организма.

          Настои из листьев тимьяна лимоннопахнущего помогают избавиться от болей в суставах. Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, облегчают состояние при радикулите и других невралгических заболеваниях. Используют компрессы из кашицы, приготовленные из свежих листьев. Смешав ее с теплой водой, прикладывают к больному месту.

          Неврозы лечат, добавляя по одной капле эфирного масла в чайную ложку меда и принимают по 3 раза в день.

          Используют ингаляции с эфирными маслами и этиловым спиртом. Они помогают избавиться от кашля и простуды.

          Используют отвары из листьев тимьяна при кожных заболеваниях. Смешивают его с оливковым маслом.

          Они повышают давление, улучшают аппетит, сон. Для этого можно использовать ароматические ванны. 0,5 кг сырья запаривают в нескольких литрах воды, кипятят пару минут, настаивают и добавляют в ванну.

          Противопоказания к применению

          Есть у тимьяна и противопоказания. Препараты с ним нельзя принимать беременным женщинам, людям, у которых больны печень и почки, недостаточная функция щитовидной железы. Противопоказан тимьян при сердечно-сосудистых заболеваниях: мерцательной аритмии, предынфарктном состоянии, повышенной температуре. Нельзя употреблять эти средства при язвенной болезни.

          Если произошла передозировка, может ощущаться тошнота.

          Приготовление и хранение сырья

          Стебли и листья растений первого года жизни не заготавливают. Собирают сырье с кустов второго года. Листья, цветки и стебли тимьяна сушат на свежем воздухе, укрыв от солнечных лучей. Можно делать это в помещении, где есть хорошая вентиляция. Затем закладывают на хранение. Чтобы эфирные масла не испарились, хранят сырье в закупоренных стеклянных банках, упаковках из фольги.

          При заготовке сырья листья тимьяна не измельчают, иначе количество эфирных масел значительно уменьшится. Это проявится в отсутствии запаха.

          Когда сырье тимьяна высыхает, его вес уменьшается, а количество эфирных масел остается приблизительно таким же. Поэтому в сухом сырье их в три раза больше, чем в свежем. Добавляя его в различные блюда, учитывают это. Сушеных и измельченных листьев нужно брать в три раза больше, чем свежих.

          Источник: http://fb.ru/article/326742/timyan-limonnopahnuschiy-poleznyie-svoystva-osobennosti-uhoda-i-otzyivyi

          Тимьяны

          Тимьян (Thymus) или чабрец растение давно и хорошо известное.

          Открыв любой словарь можно прочесть, что тимьян, это вид многолетних полукустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом, обусловленным в основном фенольными летучими ароматными веществами — тимолом и карвакролом.

          Род насчитывает около 400 видов, распространенных в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке.

          Листья используют как пряность в кулинарии, эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств, а также в фармацевтической промышленности.

          За этой сухой информацией скрывается удивительное растение, популярность которого уходит корнями в далекое прошлое, примерно за три тысячи лет до н.э. Растение являлось символом мужества. Считалось, что оно придает силу и укрепляет дух. Использовалось в качестве пряного, лекарственного и культового растения еще в Древней Греции, в Древнем Риме и Египте.

          В Европе оно стало известно гораздо позже, уже в 11 веке.

          В старинных русских травниках также можно встретить упоминания о богородской траве, одно из названий тимьяна. Название это произошло на Руси от традиции украшать иконы Богородицы в день ее успения.

          В наши дни тимьян широко используется как пряно-ароматическая трава в кулинарии, в фармацевтической и косметической промышленности.

          Но тимьян не только полезное, но еще и довольно декоративное растение. Он давно уже занял достойное место в наших садах. И если еще совсем недавно ассортимент был ограничен двумя-тремя видам, которые из-за отсутствия посадочного материала в основном выращивали из семян, то в настоящее, благодатное для садоводов, время садовые центры предлагают довольно большой выбор видов и сортов, что позволяет широко использовать его в садовом дизайне. Изначально тимьян в основном выращивался как лекарственное и душистое растение в некогда популярных, особенно в Европе, аптекарских огородах. В настоящее время тимьян нашел более широкое применение в саду. Тимьян может служить заменой традиционному газону, особенно на неудобьях. Его стелющиеся по земле и укореняющиеся в каждом узле ветвления побеги способны образовывать обширные вечнозеленые ковры. Плотные приземистые подушки тимьяна могут служить отличным фоном для цветников, прекрасным бордюром вдоль дорожки. Тимьян способен расти в узких щелях между плитами мощения, он совершенно не боится вытаптывания. При возрастающем из года в год среди садоводов интересе к рокариям и альпийским горкам тимьян также оказался востребованным. Будучи в большинстве случаев уроженцем горных районов, он органично смотрится среди камней. Хорош он и на подпорной стенке. Цветущий тимьян отличный медонос и во время цветения привлекает в сад огромное количество пчел.

          Выращивать в саду можно различные виды и формы тимьянов. Многие виды на сегодняшний день имеют множество декоративных сортов.

          Начнем со старожила грядок с пряными травами тимьяна обыкновенного (T. vulgaris), который представляет собой маленький полукустарничек родом из Средиземноморья с приподнимающимися четырехгранными стеблями до 40 см в высоту, покрытыми мелкими листьями. Цветки бледно-розовые. Цветет с июня до августа.

          Сорт тимьяна обыкновенного ‘Silver Queen’ имеет кремово-белую кайму по краю листа.

          К сожалению, этот сорт в Подмосковье не устойчив, часто зимой выпадает.

          Тимьян обыкновенный, единственный, относительно высокорослый вид, который растет в виде небольшого кустика. Остальные виды образуют более или менее обширные коврики, высотой от 3 до 20см в зависимости от вида и сорта.

          Самый распространенный ползучий вид так и называется тимьян ползучий (T.serpyllum).

          Это полукустарничек высотой до 15см со стелющимися стеблями и розовато-лиловыми цветками, собранными в головчатое соцветие. Цветет с июня по август.

          Этот вид имеет белоцветковую форму (T.serpyllum ‘Albus’ ) и ряд интересных сортов, таких как ‘MagicCarpet’, ‘Elfin’, ‘Minor’ и др. Они отличаются от видового растения более компактной формой и низким ростом. Например, сорт ‘Elfin’ образует кочку всего 3см высотой и 15см шириной. Такие компактные сорта можно выращивать не только на альпийской горке, но и в контейнере.

          К ползучим видам тимьяна относится тимьян ранний (T. praecox). В диком виде встречается в Европе, на Кавказе, в Турции. Образует обширные очень низкие, прижатые к земле ковры высотой до 5см. Имеет ряд сортов, которые различаются между собой по окраске цветков, скорости роста. Есть сорта, которые имеют существенные отличия. Например, для сорта ‘Pseudolanuginosus’( псевдоопушенный), в том числе его белоцветковой формы, характерно густое серое опушение на листьях. Сорт ‘Albiflorus’ цветет белыми цветками.

          Сорт ‘Pygmaeus’ разрастается довольно быстро и образует очень низкие до 2см в высоту обширные вечнозеленые и очень плотные ковры.

          Темно-зеленые густые ковры сортов ‘Coccineus’ и ‘Purple Beauty’ цветут очень обильно и ярко цветками карминно-красными у сорта ‘Coccineus’ и красновато-лиловыми у сорта ‘Purple Beauty’.

          Тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus ) является естественным садовым гибридом между тимьяном блошиным и обыкновенным (Т. pulegioides x Т. vulgaris) распространенный в Южной Франции и представляет собой многолетний распростертый полукустарничек с мелкими листочками и светло-розовыми цветками. Свое название получил за запах напоминающий запах лимона. Он не образует обширных ковров, в основном представляет собой рыхлые подушки.

          В Средней полосе ведет себя по-разному, в зависимости от сорта.

          У этого вида много сортов, особенно с желтыми и пестрыми листочками.

          Самые известные сорта с золотистыми листочками ‘Aurea’,‘GoldenKing’, ‘Golden Dwarf‘ ‘Lemon’.

          У сорта ‘Doone Valley’ красивые темно-зеленые ароматные листья с редкими золотистыми пятнами, более яркими до и после цветения. Не очень устойчив.

          ‘BertramAnderson’ –сорт со светло-зелеными листочками с ярко-желтыми пятнами.

          ‘Silver Queen’и ‘Highland Cream’– компактные сорта с белоокаймлёнными листьями.

          Реже, чем вышеописанные виды, встречается в культуре тимьян блошиный (T.pulegioides), Этот вид родом из Средиземноморья также представляет собой распростертый полукустарничек до 15 см высотой с продолговато-ланцетными листьями и розово-фиолетовыми цветками.

          Сорта ‘Aureus’ с золотисто-лимонными листочками и светло-розовыми цветками, ‘Bertram Anderson’ с золотисто-желтыми листочками и лавандовыми цветками.

          Все вышеперечисленные виды давно введены в культуру, о чем свидетельствует большое количество сортов и гибридов, которое имеется на сегодняшний день.

          Но существует еще множество дикорастущих видов тимьяна, которые менее известны, но не менее декоративны и выносливы.

          Очень интересный и необычный тимьян Дорфлера (T. doerfleri), который в диком виде встречается на Балканах и представляет собой низкорослое почвопокровное растение с узкими изогнутыми опушенными листьями. Вопреки мнению о его низкой зимостойкости в условиях Средней полосы, оказался вполне устойчивым.

          С успехом в саду можно выращивать многие крымские виды, такие как тимьян Маршаллов (T. marschallianus) и тимьян крымский (T. tauricus), многочисленные сибирские подвиды тимьяна обыкновенного (Thymus serpyllum subsp.) и многие другие, которые ничуть не уступят всем выше перечисленным видам и сортам.

          У всех видов тимьяна примерно одинаковые требования к условиям выращивания. В природе они встречаются в основном на южных склонах, на скалах, на сухих лугах и в степях, на окраинах сосновых боров. Растения солнцелюбивые и засухоустойчивые. Примерно такие же условия желательно обеспечить в саду — сухую песчаную или каменистую почву и открытое место. Тимьяны переносят легкое затенение. В тени веточки вытягиваются, оголяются, растение хуже цветет и со временем выпадает. Почва желательно средне плодородная, слабощелочная или нейтральная, но обязательно хорошо дренированная. Застой воды не допустим. Не подходят для тимьяна и такие места в саду, где зимой может оголяться земля, или где очень рано весной сходит снег. Тимьян может сильно пострадать от мороза, а, возможно, и полностью вымерзнуть, особенно менее зимостойкие виды: лимоннопахнущий и Дорфлера. Если соблюдать все эти несложные условия, то тимьян покажет себя во всей красе.

          Уход за тимьяном не сложен. Тимьяны растения неприхотливые, но внимания все-таки к себе требуют. Таким средне-рослым видам, как тимьян обыкновенный, ползучий, блошиный, лимонно-пахнущий после цветения требуется обрезка. Обрезать кустики нужно не менее, чем на одну треть высоты. Это позволяет избежать нежелательного самосева и придать кустику более компактную форму. Обрезка также стимулирует ветвление побегов, что в дальнейшем обеспечивает более пышное цветение.

          С обрезкой тимьяна ползучего можно не торопиться, т.к. после цветения отцветшие головки соцветий еще долго сохраняют яркий цвет.

          Низкорослые формы и сорта, такие как тимьян ложноопушенный, тимьян ранний, тимьян карликовый, Дорфлера в обрезке не нуждаются.

          После обрезки некоторое время кустики выглядят подсохшими, но через пару недель начинают отрастать молодые листочки и декоративность восстанавливается.

          Размножение тимьяна не сложное. Его очень легко вырастить из семян. Семена можно высевать под зиму или весной. Сеянцы зацветают на второй год. Также возможно размножение весенними черенками и делением кустиков осенью.

          Автор статьи: Галина Дубовая. (имя на форуме — Galina )

          Источник: http://tvoysad.ru/stati/derevya-i-kustarniki/timyany.html

          автор Пупкина К. фото Зиборов Т.Ю.

          Тимьян, или чабрец, является одним из самых любимых мною растений.

          Бабушка рассказывала, что в старину богородскую траву собирали накануне Троицы и, наряду с другой зеленью, чабрецом дополняли праздничное убранство дома.

          А ещё на Руси появился обычай в день Успения Богородицы украшать её иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».

          С древних времён в разных странах чабрец считался культовым, ритуальным растением. Его сжигали в храмах для получения благоуханного дыма — фимиама.

          За уникальный вкус и запах тимьян относится к знаменитым пряностям.

          Чай с тимьяном хорош в любом виде, в любое время года, в любом месте, в любой компании и в любое время суток. Горячим — он согревает в прохладный летний вечер, щедро наполняя всё вокруг своим ароматом. Холодный чай с чабрецом освежает, ободряет, придаёт силу и хорошее настроение в знойный день.

          Тимьян богат эфирными маслами, благодаря чему он является естественным антисептиком и достаточно эффективен при лечении простудных заболеваний. Это растение обладает отхаркивающим, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим действием. Можете не сомневаться в целебном воздействии чабреца, проверено на себе…

          (Однако имеются противопоказания: тимьян нельзя употреблять при беременности, а также при некоторых болезнях сердца, почек, печени).

          Наверное, не случайно название «тимьян» в переводе с греческого означает «дыхание жизни, дух». А также родовое имя этого растения (Thymus) связывают со словом thymos. означающим «сила, мужество». С древних времён считалось, что тимьян придаёт человеку силу, несёт телесное здоровье и укрепляет дух.

          А как ароматный чай с тимьяном сближает и способствует непринуждённому общению в кругу друзей!

          Тимьян в кулинарии

          Я добавляю листья чабреца при приготовлении овощного рагу, запеканок, маринадов, а также блюд из мяса, курицы, рыбы.

          Необыкновенно вкусным получается масло при соединении с тимьяном. Основой может служить как растительное, так и сливочное масло — в зависимости от целей дальнейшего его применения.

          Растительное масло, настоянное на тимьяне, представляет собой отличную заправку к любому овощному салату. И это только начало: дальше всё зависит только от вашей фантазии и личных предпочтений.

          Выращивание и заготовка тимьяна

          Тимьян не требует от садовода хлопот. Это растение неприхотливо к условиям произрастания (однако предпочитает лёгкие и плодородные, богатые известью почвы). Чабрец солнцелюбив, засухоустойчив, хорошо зимует под снежным покровом.

          Рекомендую сушить тимьян в хорошо проветриваемом помещении — небольшими пучками, подвешенными вниз, вдали от прямых солнечных лучей.

          При сушке тимьяна одновременно ароматизируется помещение. В моём случае, в период сушки чабреца весь дачный домик пропитывается его неповторимым запахом…

          Тимьян в саду

          Тимьян высоко ценится садоводами как декоративное и медоносное растение.

          Я приобрела семена тимьяна лимоннопахнущего (Thymus citriodorus) в магазине цветов; у этого вида есть интересные сорта с пёстрыми листьями.

          Купила кустик одревесневшего вечнозелёного чабреца на рынке у бабушки.

          Почвопокровный тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – настоящий подарок для тех, кто любит «расстилать» в своём саду обильноцветущие растения-коврики .

          — «Minor» — компактный (высота 12 см) с розовыми цветками;

          — «Splendens» — цветки красные;

          — «Annie Hall» — цветки бледно-пурпурно-розовые;

          — «Coccineus» — цветки тёмно-красно-розовые;

          — «Pseudolanuginosus» — цветки розовые, листья опушённые;

          — «Silver Queen» — зелёные листья с белой каймой;

          Весь сезон мои тимьяны не перестают восхищать, одновременно умилять и просто радовать не один орган чувств!

          Совсем незаметно повествование о почитаемом мною растении переросло в хвалебную оду тимьяну, о чём я ничуть не жалею. Однако считаю более целесообразным предоставить возможность вам самим познакомиться с этим замечательным растением или же заново взглянуть на чудесный тимьян. А если вы разделяете моё мнение и эмоции, то мне очень приятно иметь единомышленника в вашем лице.

          Пупкина Катя (г. Воронеж)

          Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru

          Смотрите еще:

          • Что делать с маленькими луковицами тюльпанов Тюльпаны отцвели, что делать? Содержание статьи: Восьмого марта было чудо – нежные лепестки нам осветили праздник. Увы, тюльпаны отцвели, что делать с ними теперь? Они увяли, листья пожухли. Забыть радость, которые они доставили? Оставлять их «умирать на белом холодном окне»? Выращивание к датам К 14 и 23 февраля, 8 Марта — […]
          • Чины государственной гражданской службы рф таблица Классные чины государственной гражданской службы - таблица. Федеральный закон № 79-ФЗ July 13, 2017 Общие сведения Впервые классные чины государственной гражданской службы были систематизированы Петром 1 в Табели о рангах. После революции 1917 г. они были упразднены. В 1943 г. чины снова были введены, но только для сотрудников […]
          • Шаблоны для лепестков роз из гофрированной бумаги Любые растения существенно преображают помещение и делают его более естественным. К сожалению, натуральные цветы быстро вянут и теряют привлекательный вид. В последнее время пользуются популярностью цветы из гофрированной бумаги, которые можно собирать в обычные или конфетные букеты. В этой статье хотим рассказать тонкости работы с […]
          • Трафарет для розы из гофрированной бумаги Любые растения существенно преображают помещение и делают его более естественным. К сожалению, натуральные цветы быстро вянут и теряют привлекательный вид. В последнее время пользуются популярностью цветы из гофрированной бумаги, которые можно собирать в обычные или конфетные букеты. В этой статье хотим рассказать тонкости работы с […]
          • Чем удобрить землю перед посадкой малины Удобрения для малины при посадке, весной, осенью Малина лучше других ягодных культур выдерживает повышенную кислотность почвы, но, тем не менее, для снижения уровня кислоты почву нужно известковать за 1-2 года до организации малинника. При посадке малины в ямы на средних дерново-подзолистых почвах заделывают по 8-10 кг перегноя или […]
          • Соответствие воинского звания и чина гос службы 1. По уровням государственной власти: федеральные государственные служащие; государственные гражданские служащие субъектов РФ. судебной власти и прокуратуры; 4. По условиям прохождения службы: карьерные государственные служащие, работающие на основе бессрочного служебного контракта; замещающие должности государственной службы по […]
          • Творожная запеканка с красной смородиной В такой последовательности: творог, яичко, сахар, манная крупа, ванильный сахар. И перетираем все до однородной консистенции, на протяжении одной минуты. 2. Включаем мультиварку на режим «Подогрев» и разогретую мультичашу смазываем сливочным маслом. 3. Включаем на любимой помощнице мультиварке режим «Выпечка» и выставляем […]
          • Плоды калины лечебные свойства противопоказания Калина обыкновенная — полезные свойства и противопоказания Калина обыкновенная- кустарник из семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae) Ботаническое название -Viburnum. Родовое название — Калина. Народные названия: калина, лесная красавица. Аптечное название — калины кора. Калина — невысокий (до 5 м), очень ветвистый куст. Кора морщинистая, […]