Виноград сорта парижанка подробное описание фото отзывы


June 17, 2015

Кусты у этого сорта сильнорослые. Виноград Гарольд имеет среднего размера гроздь весом 400-500 грамм, форма ее – цилиндроконическая. Ягоды имеют интересную эллипсовидную форму с заостренным концом. Располагаются по отношению друг к другу довольно плотно. Мякоть у ягод сочная, кожица плотновата, желто-зеленого цвета.

Еще одна особенность этого сорта заключается в необходимости нормировать соцветия, так как виноград склонен к перегрузке урожаем, что может стать причиной невызревших гроздей или вообще ухудшением количества урожая.

Достоинство весом в полкилограмма

Виноград Гарольд имеет ряд неоспоримых достоинств и характеризуется отсутствием недостатков:

  1. Высокая морозоустойчивость сорта и небольшой срок созревания позволяют выращивать его даже в условиях Сибири. Растение способно выдерживать морозы до -25 °C.
  2. Высокая урожайность кустов порадует всех без исключения. С одного куста можно собрать до 15 килограмм винограда.
  3. Особенности посадки Гарольда

    Для каждого саженца должна быть выкопана индивидуальная яма размером 80 × 80 × 80 сантиметров. Верхний слой почвы при выкапывании ямы следует откладывать в сторону, для того чтобы позже смешать с перегноем, который можно заменить компостом или торфом, а также добавить суперфосфат и калийную соль. Эта смесь должна наполовину заполнить каждую яму. В углубление помещается саженец, присыпается смесью, а дальше — простой землей. Вокруг саженца следует организовать небольшое углубление, куда будет засыпаться мульча и заливаться вода. Глубина этой лунки не должна быть меньше 5 сантиметров, диаметр – 50 сантиметров.

    Виноград Гарольд хорошо себя будет чувствовать и в период небольшой засухи, и в период переизбытка влаги. Поэтому полив следует осуществлять регулярно, с апреля по октябрь. Для правильного полива следует установить дренажную систему или же сделать несколько круговых траншей около куста на расстоянии 30 сантиметров от каждого и глубиной 20 сантиметров, куда и будет заливаться вода.

    По своим качествам мульча схожа с органическими удобрениями, но выполняет совершено другую функцию. Она необходима для того, чтобы сохранить влагу в почве.

    Как обрезать сорт Гарольд?

    Второй урожай у Гарольда

    Сорт винограда Гарольд, отзывы о котором у начинающих виноградарей и простых огородников исключительно удивленно-восхищенные, порадует еще и тем, что способен давать двойной урожай. Второй урожай появляется на пасынках куста, но не на основных побегах. Если есть желание обеспечить себя двойной радостью, то следует на пасынках до начала июля удалять все соцветия.

    Грозди второго урожая будут немного уступать по размерам. Плоды можно будет собирать в конце августа. Способность давать урожай на пасынках очень удобна в тех случаях, если весенние заморозки повредили соцветия. Урожай на второстепенных побегах вполне может перекрыть потери от побитых соцветий на основных побегах.

    Защищаем

    Виноград Красотка: описание сорта и уход за виноградом

    Виноград Красотка, выведенный в свое время агрономом Е. Павловским, относится к столовому сорту с ранними сроками созревания. Своим появлением он обязан скрещиванию не самих видов, а только форм плодов: в этом случае частицам Виктории, европейско-амурских видам и их пыльце. У данного сорта отличное вызревание гроздей. Внешний вид тоже достаточно хорош. Он отлично смотрится не только на кусте, но и на столе, в вазе.

    Его кустам свойственна многоуровневая глубокая система корневищ, благодаря которой растение не только быстро растет, но и рано дозревают его плоды. Для того чтобы вывести на участке эту культуру, нужно заранее изучить и просмотреть в литературе, как развивается виноград Красотка, описание сорта, фото, отзывы. Не нужно самостоятельно скрещивать культуру, можно просто попробовать отсадить от большого куста несколько саженцев. От этого растение не теряет своей уникальности, а первые плоды, полученные с новых растений, не будут ничем отличаться от материнской формы.

    Этот столовый вид, который рано дозревает, имеет среднерослые кусты. Его цветки – обоеполые. Вес каждой ягодки достигает при соблюдении агротехнических условий до семи грамм. У них удлиненная форма с немного острым кончиком. Кожица у плодов легко съедается, иногда, в зависимости от степени зрелости, она может лопаться. Виноград Красотка, описание сорта, фото и все необходимые условия для правильного выращивания которого можно посмотреть в специальной литературе, имеет безупречный товарный вид. Семян в его ягодах практически нет.

    Через сто десять дней с момента распускания самой первой почки уже можно приступить к сбору красивых кистей с темными ягодами. Достоинства данного вида, как считают специалисты, — это декоративный вид его гроздей, красивые виноградинки, имеющие ненавязчивый привкус муската, и их отменные товарные качества.

    Почва

    Сорт считается солнцелюбивым и светолюбивым. Впрочем, данное свойство характерно всем видам винограда. Для Красотки подходит любой грунт, однако обязательно нужно выбрать такой участок, на котором есть отличный дренаж. Кислотность оптимальной для посадки почвы должна быть средней.

    Для виноградных черенков отлично подходят южные и юго-западные склоны садов. В северных регионах виноград сорта Красотка лучше выращивать вдоль оград или стен. Нельзя высаживать саженцы на тех участках, где холодный воздух застаивается. Идеальными для высадки данного сорта считаются песчаные и черноземные почвы, а также щебенчатые или каменистые грунты. Именно на такой земле качество ягод будет на высоте. Не стоит сажать виноград Красотка на сильно засоленных и заболоченных участках, а также на местности, где грунтовые воды поднимаются на уровень ста пятидесяти сантиметров от поверхности.

    Посадка

    Как правильно сажать

    Саженцы нужно высаживать на глубину от пятидесяти до шестидесяти сантиметров. Это нужно для защиты системы корневищ винограда от зимнего вымерзания. Высаживая черенки в землю, садоводам нужно очень внимательно следить, чтобы место прививки, если, конечно, таковое имеется, располагалось несколько выше уровня грунта. Помещенный в почву кустик обязательно стоит привязать к опоре, заблаговременно вставленной в яму. После посадки растение поливают из расчета три ведра на один черенок, а затем мульчируют для сохранения влажности.

    Уход

    Мульчирование и укрывание

    Обогащать можно как соломой или навозом, так и перегноем. Мульчирование усиливает рост винограда Красотка и увеличивает его урожайность. В случае использования соломы садоводу нужно учитывать, что в ней могут появиться некоторые грызуны, к примеру, мыши.

    Обрезку виноградной лозы делают для улучшения урожая. В первый год после посадки черенков удаляются только верхушки побегов. Делать это нужно в первой половине августа. После того как на лозе опадут листья, на ней оставляется по три или четыре почки, а все, что расположено выше, обрезается. На второй год осенью на винограде выбирается четыре самых мощных ответвления, на которых выше пятого глазка все удаляется. Так же поступают и со слабыми и сухими ветками. На третий год роста растения во время октябрьской обрезки на лозе оставляется один самый толстый побег, который обрезается на пять почек. Четырехлетний виноград «Красотка» должен иметь четыре плодовых ответвления.

    Подкормки

    Сорт винограда Красотка, как и все растения, тоже нуждается во внесении удобрений. В первый год после посадки подкормки не нужны, поскольку куст будет питаться полезными элементами, внесенными при закладке черенков. В различные периоды вегетации растение нуждается в разных количествах удобрений. К примеру, когда в начале весны происходит усиленное развитие корневой системы, а также побегов и зелёной массы, то винограду требуется больше азотной подкормки.

    В период распускания цветов и созревания ягод сорт Красотка нуждается во внесении калия и фосфора, которые улучшат процесс накопления сахара в виноградинках и будут способствовать лучшему вызреванию побегов. Раз в три года, в одно и то же время, с осенней перекопкой в грунт вносится органика — торф, навоз или компост. Что касается минеральных удобрений, то они — в жидком или сухом виде – нужны каждое лето. Весной, перед тем как убрать укрытие, под кусты вносятся аммиачная селитра, а также суперфосфаты с калийной солью.

    Описание сортов винограда с фото

    Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

    Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

    Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

    • подвойные;
    • бессемянные;
    • универсальные;
    • столовые;
    • винные.

    Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

    Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

    Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

    Подвойные сорта винограда

    «Рихтер 57»

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Рихтер 57

    Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

    Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

    «АЗОС – 1»

    Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку. Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца. Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

    Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

    «Байтур»

    Байтур

    Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

    В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

    В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

    «Клинтон»

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    Клинтон

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

    Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

    «Колхозный»

    Колхозный

    Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

    Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

    «Гравесак»

    Гравесак

    Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

    Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

    Бессемянные сорта винограда

    «Арсеньевский»

    Арсеньевский

    Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

    Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

    Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

    «Киш-миш Кеша»

    Кишмиш Кеша

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

    Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка. Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю. С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

    «Киш-миш Белое Пламя»

    Белое пламя

    Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

    Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

    «Киш-миш лучистый»

    Лучистый

    Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

    «Киш-миш Черный палец»

    Черный палец

    Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

    Во время созревания ягоды насыщаются нежными мускатными нотками. Кожица плотная, при раскусывании появляется привлекательный хруст. Высокие показатели морозоустойчивости: растение способно выдержать более 20 градусов ниже нуля. Устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают его собратьев.

    Столовые сорта

    «Асма»

    Синоним сорта: Асма черная

    Асма

    Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

    Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

    Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

    «Жемчуг Саба»

    Жемчуг Саба

    Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего — светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

    Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

    «Изабелла»

    Изабелла

    Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

    Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

    «Кардинал»

    Кардинал

    Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

    Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

    «Мускат янта рный»

    Мускат янтарный

    Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

    Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

    Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

    «Одесский сувенир»

    Одесский сувенир

    Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

    Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

    У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

    Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    Винные (технические) сорта

    «Алиготе»

    Алиготе

    Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

    Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

    «Каберне Совиньон»

    Каберне Совиньон

    Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%. Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями. Цветок функционально обоеполый.

    Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

    «Пино черный»

    Пино черный

    Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

    Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

    Сорт умерено зимостоек.

    Универсальные сорта винограда

    «Вислоухий»

    Вислоухий

    Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

    Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    «Гуна»

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

    Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20%. а кислотность всего 5 г/л.

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

    Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

    Парижанка – еще один перспективный сорт, созданный известным российским селекционером-любителем из Ростовской области Василием Капелюшным. Новая гибридная форма привлекает своим ранним сроком вызревания, высокой устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам и отличной товарностью. Именно такие сортовые качества чаще всего ценятся фермерами, занимающимися выращиванием винограда в частных хозяйствах.

    Внешний вид

    Парижанка, как и многие дргие гибриды любительской селекции, отличается привлекательными крупными плодами. Кисти среднеплотные, цилиндро-коническокой формы. Средний вес одной грозди варьируется от 700 до 900 грамм, но может быть и больше. Ягоды очень красивые, яйцевидной формы, крупных размеров (в среднем 36 мм в длину и 28 мм в ширину). Масса каждой виноградинки достигает 10-14 грамм и более. Цвет кожицы от розового до ярко-красного и может меняться в зависимости от освещения солнечными лучами. Сочная, мясистая мякоть имеет хорошую сахаристость и приятный мускатный оттенок. Кожица довольно тонкая и легко рвется, вполне съедаемая.

    Описание сортовых особенностей

    Виноград отличается ранним сроком вызревания. Потребуется всего 90-100 дней от момента распускания почек для достижения спелости плодов. Стабильный и высокий урожай, каким характеризуется Парижанка, можно получить уже в первые недели августа. Плоды хорошо сохраняются и длительное время не теряют своих товарных качеств.

    Одним важнейших достоинств этого винограда является его повышенная морозостойкость и хорошая устойчивость к основным виноградным болезням. Глазки способны перенести без гибели и повреждения температуру до минус 25 градусов.

    Показатели устойчивости к оидиуму, милдью и серой гнили очень высокие и варьируются от 2 до 2,5 баллов.

    Сорт Парижанка высоко оценивается фермерами за прекрасный мускатный вкус ягод и нарядность крупных красивых гроздей. Плоды этой относительно новой, но перспективной гибридной формы, очень вкусны и используются для употребления в свежем виде. Ягоды обладают хорошей товарностью и транспортабельностью.

    Источник: http://mirvinograda.ru/vinograd-parizhanka/

    Виноград Парижанка

    Столовый сорт Парижанка был выведен в результате скрещивания винограда «Муромец» и гибридной формы «Вера» — предыдущей разработкой В. Капелюшного.

    Этой гибридной форме свойственна достаточно хорошая и ранняя вызреваемость побегов. Укореняемость черенков очень высокая – при грамотном уходе около 90% черенков способны образовать корни. Однолетним саженцам, как правило, присуща развитая сильная корневая система и хороший прирост.

    Сила роста куста средняя и выше средней. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуются сильнорослые подвои (например, Кобер 5ББ, СО4). Цветки функционально женские, но проблем с опылением не возникает даже в условиях неблагоприятной погоды. Горошению сорт не подвержен.

    Особенности агротехники

    Наиболее благоприятными для высаживания этой гибридной формы считаются легкие песчаные плодородные почвы. Если таковых нет, необходимо подготовить и тем самым улучшить грунт для посадки винограда. Для этого в каждую вырытую ямку (примерно 1х1 м) следует насыпать дренаж (например, битый красный кирпич), хворост, а затем уже сверху добавить смесь грунта с минеральными удобрениями и перегноем. После посадки рекомендуется обильный полив и мульчирование почвы.

    При выборе места для посадки нужно учитывать, что лоза имеет малую защищенность от холодных северных и северо-восточных ветров. Поэтому сорт желательно высаживать невдалеке от стены здания или другого сооружения с южной стороны.

    Важно помнить, что окраска Парижанки может зависеть от степени освещенности, поэтому для достижения красивой ярко-красной окраски гроздей необходимо обеспечить к ним хороший доступ солнечного света. С этой целью рекомендуется вовремя удалять часть листвы в нижней зоне побегов и обрубать недоразвитые слабые побеги.

    Сорт требует формировки. Рекомендуемая ежегодная обрезка на 6-8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст – от 35 до 45 глазков.

    Несмотря на неплохую устойчивость к виноградным заболеваниям, виноград необходимо подвергать 1-2 профилактическим опрыскиваниям, особенно в сырую погоду.

    Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы

    Мощная гроздь сладкого столового винограда может стать украшением любого стола и при этом мало кого оставит равнодушным. Появление селекционных сортов позволяет выращивать это растение даже в северных регионах страны, в условиях очень короткого лета. Одним из гибридных сортов, хорошо себя зарекомендовавших, является виноград Гарольд. Отзывы свидетельствуют о стабильном урожае и высоких вкусовых качествах данного сорта.

    Сорт Гарольд: описание винограда

    Выращивая виноград для себя, а не для продажи, люди руководствуются критериями высокой урожайности, устойчивости к болезням и вкусовыми качествами. Тогда как для рыночного важны размеры и форма ягод, внешний вид самой грозди. Но всем вышеперечисленным критериям соответствует виноград Гарольд. Описание сорта следует начать с того, что он имеет ранние сроки созревания. С момента появления первых почек и до полного созревания кисти винограда проходит обычно 90-100 дней. Первыми плодами можно наслаждаться в середине июля.

    Долго висящие, вплоть до середины сентября, на кустах гроздья – это очень похоже на виноград Гарольд. Отзывы виноградарей свидетельствуют о том, что при таком хранении гроздья не сохнут, не осыпаются, не повреждаются осами, товарный вид и вкусовые качества не портятся.

    Сорт винограда Гарольд имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус и выраженный мускатный аромат, что позволяет виноделам использовать его для изготовления вина «Мускат».

  4. Прекрасный вкус, аромат и красоту, характеризующие виноград Гарольд, фотографии, к сожалению, не в силах передать.
  5. Растение гибридного типа обладает высокой устойчивостью к заболеваниям.
  6. Транспортируется этот виноград очень хорошо.

Сорт винограда Гарольд считается неприхотливым в плане почвы, и высаживать его кусты можно практически на любом субстрате. Растение это сильнорослое, поэтому при высадке необходимо оставлять как минимум два с половиной метра между кустами.

Хорошая морозоустойчивость растения позволяет прикапывать саженцы весной или осенью. Основной критерий – это температура воздуха, которая должна быть выше 15 °C.

Покупая саженец, необходимо очень внимательно присмотреться к его состоянию. У хорошего саженца должно быть как минимум четыре длинных толстых корня, без каких-либо повреждений. Если на будущем саженце есть следы от болезни или он ломается при сгибании, то хорошего, здорового куста из него не получится.

Виноград плодовый Гарольд, а точнее его однолетний саженец, перед посадкой следует укоротить до четырех-пяти глазков. За день или два до посадки побег опускается в воду, куда желательно добавить стимулятор роста.

Как поливать Гарольд?

Начинать процедуру надо ранней весной, сразу после того как кусты открываются после зимы. Следующий полив важно произвести в период между распусканием почек и началом цветения. Это момент, когда куст больше всего нуждается в достаточном количестве влаги.

В период цветения куст лучше не поливать. Это может закончится осыпанием цветков. А вот сформированные первые грозди нуждаются в хорошем поливе.

Последний полив стоит произвести непосредственно перед тем, как кусты укрываются на зиму. Если до этого на куст уходило в среднем 40 литров, то расход воды перед укрытием должен составлять 70 литров на каждый куст, что обеспечит глубокое проникновение влаги.

Мульчирование сорта

В качестве материала для мульчи подойдет торф, перегной, солома, старые опавшие листья или просто скошенная трава. Специализированные магазины предлагают немаленький выбор специальных материалов, которые способны защитить корни растения от обезвоживания, предотвратить развитие сорняков, улучшить аэрацию.

Укрытие винограда Гарольд

Виноград Гарольд хоть и является морозостойким гибридным сортом, все же нуждается в укрытии, особенно в условиях суровой северной зимы. Для защиты на зиму виноградари предпочитают использовать полиэтилен. Перед тем как куст укрыть, его надо связать, уложить на землю и закрепить. После этого над виноградным рядом устанавливаются железные дуги, к которым и будет крепиться полиэтиленовая пленка. Одного слоя пленки для Гарольда вполне достаточно.

Помимо укрытия некоторые виноградари еще и обильно присыпают виноградные лозы землей. Но перед тем как уложить побеги на землю, следует обязательно что-нибудь постелить, чтобы не начался процесс гниения.

Обрезка растения позволяет его формировать, управлять ростом, количеством и качеством урожая. Перед обрезкой обязательно оценивается состояние куста, а Гарольд, будучи кустом сильнорослым, хорошо себя чувствует при любом виде обрезки, будь она короткой, средней или длинной.

Молодые побеги следует укорачивать и оставлять в среднем 35 глазков на куст. Это делается дл того, чтобы разгрузить куст, склонный к перегрузке. На второстепенных побегах надо удалять лишние соцветия, которых должно остаться не больше 20 штук на куст.

Как и когда удобрять этот сорт?

Саженец высаживался в удобренную почву, поэтому первые четыре года в удобрениях он нуждаться не будет. Взрослым кустам наиболее нужны минеральные удобрения, которые ежегодно надо вносить, перед тем как снять укрытие с куста и до начала момента цветения. Взрослые кусты хорошо отреагируют на весь спектр минеральных удобрений, то есть и на азот, и на фосфат, и на калий. Вносятся они в растворенном в десяти литрах воды виде (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль в пропорциях 2:1:0,5 соответственно).

Перед созреванием кистей кусты можно подкармливать только аммиачной селитрой. Если подкармливать перед наступлением зимы, то лучше воспользоваться калием. Органические удобрения следует вносить не чаще одного раза в несколько лет. В качестве органики подойдет птичий помет, компост, перепревший навоз и другие продукты сельскохозяйственного производства.

Как уже упоминалось, сорт Гарольд является растением, маловосприимчивым к таким заболеваниям, как милдью, которое поражает все зеленые надземные части, и оидиум (мучнистая роса). Однако даже этому сильному гибриду не повредит профилактика. В качестве профилактических мер виноград перед цветением можно обработать фосфорсодержащим фунгицидом или однопроцентным раствором борной кислоты. Против серой гнили, которая может поражать виноград, хорошо помогает раствор пищевой соды, который изготавливается из 100 грамм порошка, растворенного в 10 литрах воды, с добавлением 40 грамм хозяйственного мыла.

Сорт винограда Гарольд, характеристика и описание которого были представлены в статье, сравнительно недавно укоренился в сибирских садах. И даже там смог удивить многих своим ранним сроком созревания, отличного качества увесистыми гроздями, ярким незабываемым вкусом.

Источник: http://fb.ru/article/190207/vinograd-garold-opisanie-sorta-foto-i-otzyivyi

June 15, 2015

Сочная мякоть, тающая во рту, приятный кисловатый привкус, мягкое освежающее послевкусие – все эти качества являются визитной карточкой такого фрукта, как виноград Красотка.

Описание сорта

Фото грозди данного сорта действительно подтверждает его привлекательный внешний вид. Средний размер каждой сорванной кисти – около четырехсот граммов. Сорт винограда Красотка имеет очень сочные плоды насыщенно розовато-синего цвета с коралловым оттенком. В них ощущаются и повышенная сахаристость, и кислотность. Именно это является причиной того, что виноград Красотка используют для изготовления сухофруктов и соков.

История создания

Поскольку изучение данного сорта началось сравнительно недавно, то специалисты еще не могут точно сказать, как сказываются на нем воздействие холодов и различных климатических аномалий. На данный момент исследования влияния плодово-ягодных вредителей на виноград Красотка, фото которого есть в любой специальной литературе, пока продолжаются.

Особенности сорта

Преимущества и недостатки

Хотя стойкость к холоду у данного сорта еще не исследована, специалисты уже выяснили: виноград Красотка, отзывы о котором в большинстве положительные, имеет среднюю устойчивость к милдью и стабильную урожайность.

Недостатками же, которыми характерен виноград сорта Красотка, отзывы садоводов называют среднюю устойчивость к некоторым болезням, а также то обстоятельство, что в дождливый сезон созревания плоды могут растрескаться, а порой и полностью лопнуть.

Перед началом работ садоводам нужно заранее подготовить грунт: вскопать участок, провести известкование кислых почв, удобрить навозом и перегноем. На обеднелых местах стоит внести комплекс витаминов плодородия. Тем, кто собирается растить в своем огороде данный сорт, стоит изучить, как правильнее сажать виноград Красотка. Фото, характеристика данного вида, а также его агротехнические особенности есть в каждом пособии по випоградарству.

Специалисты советуют в посадочную яму с целью улучшения качества почвы и ее аэрации внести щебень, который нужно заранее смешать с землей и песком. В грунт, который содержит фосфор, в том числе и в тяжелый чернозем, лучше добавить суперфосфаты.

Возле стен или ограждений кустики высаживаются друг от друга на расстоянии ста двадцати сантиметров, а на открытых участках — с интервалами не меньше 1,5 метра. Самые оптимальные сроки посадки — это время до распускания почек.

Выращивать виноград Красотка, несмотря на его недостаточную изученность, судя по отзывам, довольно-таки просто. Данному сорту необходим своевременный полив и мульчирование, а также обязательное укрывание на зиму. Не менее важны и мероприятия по обрезке, а также внесение подкормки и защита от вредителей или болезней.

В течение первого года виноград нужно поливать постоянно. В облачные или дождливые дни норма внесения воды составляет раз за семь дней, однако когда начинается лето и наступает жара, то сроки сокращаются до двух дней. Уже со второго года применяется два типа регулярного полива: вегетационный и влагозарядковый. За неделю до окончательного созревания ягод подача воды прекращается полностью.

Это для винограда обязательное мероприятие. Мульчирование помогает сохранять влагу в почве, приостанавливает развитие сорняков и усиливает процесс нитрификации — накопления питательных соединений азота, которые образуются в результате жизнедеятельности почвенных полезных бактерий.

Виноград Красотка, описание сорта которого дано в статье, к сильным морозам специалисты советуют обязательно укрывать. Особенно это касается регионов с бесснежными зимами. Для этого вокруг куста нужно сделать небольшое углубление, ствол засыпать землей и слоем опилок (примерно в количестве одного ведра) для надежного сохранения тепла. Обрезанную лозу следует собрать и связать в пучок, который надежно прячется в землю. Сверху его укрывают картоном, для этого подойдет и гофрированный ящик из-под печенья или конфет. Края укрытия нужно присыпать опилками или землей. Ящик с винограда снимается только после того, как сходит снег, при этом не раньше апреля.

Формирование куста

Виноград Красотка подкармливают за месяц до начала его цветения, в конце мая. Вносить минеральные удобрения нужно, предварительно разбавив их водой. Выливать раствор необходимо в неглубокие канавки, которые следует заранее выкопать между рядами.

Защита от вредителей

Виноград Красотка требует периодических профилактических мероприятий, которые предохранят его от ос, поражения милдью, серой гнилью и т. д. Насекомые могут очень сильно поражать грозди. И хотя для защиты от них сегодня существует много химических препаратов, однако они, помимо положительных результатов в борьбе с осами могут также навредить человеку, который будет кушать ягоды.

Самым простым и при этом безопасным способом считаются марлевые мешочки, которые садоводы могут легко сшить самостоятельно. Их натягивают на грозди, в результате виноградинки сохраняются целыми и невредимыми.

Мучнистая роса, или милдью, проявляющаяся в виде беловатых пятен на верхних частях листиков, распространяется на зелень, в том числе и на завязь, которая потом высыхает и опадает. Бороться с ней нужно специальными растворами, в том числе «Амистаром» или «Радомилом», которые можно купить в магазине. Зеленую массу поражает также серая гниль. Особенно велик риск ее появления в дождливый период. Для защиты от гнили виноградные листья каждый сезон три или четыре раза обрабатывают, опрыскивая фунгицидами.

Отзывы

По мнению многих, сорт Красотка полностью оправдывает свое название. Многие садоводы, которые решают посадить на своем участке виноградную культуру, останавливают свой выбор именно на нем. Некоторым черенки дают друзья и знакомые, но многим приходится покупать саженцы в специализированных магазинах, на рынке и т. д. Сегодня большую популярность получили сорта, выращенные в Самарской области, в фермерском хозяйстве «Кинельский виноград». Красотка, уход за которой не требует каких-то особых агротехнических навыков, является одним из самых востребованных среди продукции данного предприятия.

Плоды данного сорта имеют очень богатый и гармоничный вкус. В нем хорошо ощущается даже цветочный аромат и оттенки ванили и черешни. Мякоть у Красотки достаточно плотная, а шкурка ягод очень нежная. Садоводы и специалисты не советуют долго оставлять созревший урожай на кустах, поскольку он может быть испорчен осами и шмелями. И это, пожалуй, самый главный недостаток, который имеет виноград Красотка, отзывы служат тому подтверждение.

Ее увесистые грозди, удлиненная форма виноградинок и розовато-фиолетовый отлив привлекают внимание к кустам. А их мясистый мускатный вкус не оставит равнодушным ни одного человека. Те, кто посадил на участке виноград Красотка, уже знают, что он устойчив к солнечным лучам и морозам. Даже двадцать градусов холода не будут для него опасны, если куст надежно спрятан и укрыт на зиму. Противостояние к некоторым болезням, например, к милдью, антракнозу или оидиуму, садоводы оценивают на семь баллов.

Источник: http://fb.ru/article/189727/vinograd-krasotka-opisanie-sorta-i-uhod-za-vinogradom

Смотрите еще:

  • Сколько калорий в печеном пирожке с вишнями Однако мы не забываем о наших любимых девушках, и поэтому исключительно для них мы расскажем, сколько калорий в печеном пирожке с вишней? Пирожок с вишней – калорийность в одном пирожке, весом75 грамм– 204 ккал; Как сделать пирожки с вишней, ингредиенты: Сухое молоко, жирностью 2,5% — 1 литр; Сахар – 1,5 стакана (240 грамм); Мука […]
  • Тыква запеченная в микроволновке на гриле Тыква в микроволновке с сахаром Для ребенка нежный вкус тыквы печеной в микроволновке дополняют курагой, черносливом, орехами. Подготовка – 10 минут Время приготовления – до 15 минут Калорийность на 100 г – 65 ккал Если Вы не располагаете небольшой тыковкой, то используйте крупный овощ, предварительно промыв его снаружи. После этого […]
  • Как правильно посадить черенок розы фото Как вырастить розу из букета (укоренить) Вопрос о том «как посадить розу из букета » или его разновидность «можно ли вырастить розу из букета » встает перед женщиной после каждого праздника, на который ей дарят красивые эти красивые цветы. Следует знать, что не все розы можно посадить с целью дальнейшего выращивания. Практически совсем […]
  • Канарский финик уход в домашних условиях Финиковая пальма или финик (Phoenix) – род растений, включающий по разным данным от 14 до 17 видов, и относится к семейству Palmae (Пальмовых) или Arecaceae (Арековых). Содержание Общие сведения Представители рода – пальмы с несколькими либо одним стволом, который может быть различной высоты с кроной листьев, влагалищами листьев или […]
  • Лучшие сорта сладкого перца на 2015 год Делаем свой выбор по фото с описанием лучших сорта перца сладкого Существует множество сортов сладкого (болгарского ) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является […]
  • Лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта Делаем свой выбор по фото с описанием лучших сорта перца сладкого Существует множество сортов сладкого (болгарского ) стручкового перца. Все они отличаются между собой не только цветом, формой, толщиной стенок плода и его размерами. Сладкий перец, сорта которого также отличаются предназначением и вкусовыми качествами, является […]
  • Подкормка малины во время плодоношения осенью Как и чем удобрить малину? Как правило, подкармливать малину необходимо трижды за весь период вегетации. Для этого многие дачники используют кашицеобразный коровяк, разведенный в воде из расчета 500 мл на 10 л соответственно. Расход такого средства – 5 л на метр посадок. Проведение подкормок с использованием азотсодержащих […]
  • Монстера размножение в домашних условиях фото Монстера — уход в домашних условиях: домашняя лиана 21 октября. Александра Бондарева Любителям комнатного растениеводства хорошо известен цветок монстера. Принадлежит к семейству ароидных — крупных тропических растений. По мере взросления на его листьях появляются дырки, которые позже преобразуются в разрезы. Из-за своей […]