Виноград софия подробное описание фото отзывы


Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы

Сорт Гарольд: описание винограда

  • Растение гибридного типа обладает высокой устойчивостью к заболеваниям.
  • Сорт винограда Гарольд считается неприхотливым в плане почвы, и высаживать его кусты можно практически на любом субстрате. Растение это сильнорослое, поэтому при высадке необходимо оставлять как минимум два с половиной метра между кустами.

    Покупая саженец, необходимо очень внимательно присмотреться к его состоянию. У хорошего саженца должно быть как минимум четыре длинных толстых корня, без каких-либо повреждений. Если на будущем саженце есть следы от болезни или он ломается при сгибании, то хорошего, здорового куста из него не получится.

    Для каждого саженца должна быть выкопана индивидуальная яма размером 80 × 80 × 80 сантиметров. Верхний слой почвы при выкапывании ямы следует откладывать в сторону, для того чтобы позже смешать с перегноем, который можно заменить компостом или торфом, а также добавить суперфосфат и калийную соль. Эта смесь должна наполовину заполнить каждую яму. В углубление помещается саженец, присыпается смесью, а дальше — простой землей. Вокруг саженца следует организовать небольшое углубление, куда будет засыпаться мульча и заливаться вода. Глубина этой лунки не должна быть меньше 5 сантиметров, диаметр – 50 сантиметров.

    Начинать процедуру надо ранней весной, сразу после того как кусты открываются после зимы. Следующий полив важно произвести в период между распусканием почек и началом цветения. Это момент, когда куст больше всего нуждается в достаточном количестве влаги.

    В период цветения куст лучше не поливать. Это может закончится осыпанием цветков. А вот сформированные первые грозди нуждаются в хорошем поливе.

    Виноград Гарольд хоть и является морозостойким гибридным сортом, все же нуждается в укрытии, особенно в условиях суровой северной зимы. Для защиты на зиму виноградари предпочитают использовать полиэтилен. Перед тем как куст укрыть, его надо связать, уложить на землю и закрепить. После этого над виноградным рядом устанавливаются железные дуги, к которым и будет крепиться полиэтиленовая пленка. Одного слоя пленки для Гарольда вполне достаточно.

    Помимо укрытия некоторые виноградари еще и обильно присыпают виноградные лозы землей. Но перед тем как уложить побеги на землю, следует обязательно что-нибудь постелить, чтобы не начался процесс гниения.

    Как обрезать сорт Гарольд?

    Молодые побеги следует укорачивать и оставлять в среднем 35 глазков на куст. Это делается дл того, чтобы разгрузить куст, склонный к перегрузке. На второстепенных побегах надо удалять лишние соцветия, которых должно остаться не больше 20 штук на куст.

    Саженец высаживался в удобренную почву, поэтому первые четыре года в удобрениях он нуждаться не будет. Взрослым кустам наиболее нужны минеральные удобрения, которые ежегодно надо вносить, перед тем как снять укрытие с куста и до начала момента цветения. Взрослые кусты хорошо отреагируют на весь спектр минеральных удобрений, то есть и на азот, и на фосфат, и на калий. Вносятся они в растворенном в десяти литрах воды виде (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль в пропорциях 2:1:0,5 соответственно).

    Перед созреванием кистей кусты можно подкармливать только аммиачной селитрой. Если подкармливать перед наступлением зимы, то лучше воспользоваться калием. Органические удобрения следует вносить не чаще одного раза в несколько лет. В качестве органики подойдет птичий помет, компост, перепревший навоз и другие продукты сельскохозяйственного производства.

    Грозди второго урожая будут немного уступать по размерам. Плоды можно будет собирать в конце августа. Способность давать урожай на пасынках очень удобна в тех случаях, если весенние заморозки повредили соцветия. Урожай на второстепенных побегах вполне может перекрыть потери от побитых соцветий на основных побегах.

    Защищаем

    Как уже упоминалось, сорт Гарольд является растением, маловосприимчивым к таким заболеваниям, как милдью, которое поражает все зеленые надземные части, и оидиум (мучнистая роса). Однако даже этому сильному гибриду не повредит профилактика. В качестве профилактических мер виноград перед цветением можно обработать фосфорсодержащим фунгицидом или однопроцентным раствором борной кислоты. Против серой гнили, которая может поражать виноград, хорошо помогает раствор пищевой соды, который изготавливается из 100 грамм порошка, растворенного в 10 литрах воды, с добавлением 40 грамм хозяйственного мыла.

    Источник: http://fb.ru/article/190207/vinograd-garold-opisanie-sorta-foto-i-otzyivyi

    Виноград

    Этот сорт можно назвать морозоустойчивым. Он может спокойно выдержать морозы до -21°С.

    Листочки, которые находятся на верхушке куста, отличаются темно-зеленым оттенком, пушка на них нет. Листья довольно крупные, форма у них округлая, внизу они рассечены слабо. Листья могут иметь слегка волнистую форму, в осенний период приобретают зелено-желтый оттенок. Лоза ярко-коричневого цвета, очень мощная.

    У листьев этого сорта есть одна особенность: их форма очень привлекательная. Она настолько радует глаз, что ее часто используют для декорирования беседок. Кусты могут стать украшением для крыльца дома, а также для других построек, иногда подобное оформление можно увидеть на фото и видео различных построек.

    Описание грозди. Гроздь этого винограда имеет коническую форму, она очень нарядная сочная и аппетитная. Одна гроздь этого винограда может достигать до 1 кг в весе, так говорит и описание сорта. Существуют также грозди-гиганты, они могут весить целых 3 кг. Такой внушительный вес объясняется тем, что ягоды имеют большую плотность, они очень тесно прижаты друг к другу. На кустарниках винограда сорта София практически не встречаются грозди, которые характеризуются рыхлостью.

    Такая плотность грозди влечет за собой особые правила по уходу: их необходимо тщательно прореживать, чтобы ягоды не загнивали.

  • Ягоды имеют вытянутую форму, они напоминают собой яйцо. Довольно крупные по размеру. Одна ягода может весить целых 15 г. Внешний вид плодов сильно похож на ягоды сорта винограда Аркадия.
  • У винограда София необычный цвет ягод. Они имеют нежно-розовый оттенок, такой цвет особенно притягательно смотрится в солнечных лучах. При ярком свете видны даже тонкие прожилки на кожице, которая в свою очередь отличается плотностью, но это не влияет на вкус ягоды, поэтому не является недостатком.
  • Внутри ягод может находиться несколько косточек. Их немного: одна или две. Но в целом на кустарнике находятся ягоды, в которых отсутствуют семена.
  • Насколько урожаен виноград София?

    Сорт винограда София отличается высокой урожайностью. Этому способствует сильнорослый кустарник, а также то, что побеги вызревают одновременно. Вот почему к плодам легко и быстро поступают питательные элементы именно в тех количествах, в которых это необходимо. Если при этом еще есть достаточное количество солнечного света, то это приводит к еще большему урожаю.

    Цветы этого сорта не обоеполые, они только женские, но при этом невероятно восприимчивы к пыльце, которая находится на других кустах. Самый лучший эффект от переопыления можно получить, если рядом находится куст винограда Аркадия.

    Лозы с однополыми цветами хороши тем, что их ягоды практически не склонны к горошению.

    Виноград София — это очень ранний сорт винограда. От момента, как распускаются почки и до момента, когда урожай получается полностью спелым, проходит всего 110-115 суток. Это значит, что собрать урожай можно уже в середине августа.

    Надо сказать, что у винограда София присутствует такой недостаток: его перезревшие ягоды быстро падают и легко растрескиваются. Особенно этому способствует продолжительная дождливая погода. Виноградарю стоит знать, что, если плоды на кустарнике уже спелые, нужно поспешить их собрать. Если не сделать этого вовремя, ягоды потеряют свои товарные качества.

    Источник: http://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-sofiya.html

    June 17, 2015

    Мощная гроздь сладкого столового винограда может стать украшением любого стола и при этом мало кого оставит равнодушным. Появление селекционных сортов позволяет выращивать это растение даже в северных регионах страны, в условиях очень короткого лета. Одним из гибридных сортов, хорошо себя зарекомендовавших, является виноград Гарольд. Отзывы свидетельствуют о стабильном урожае и высоких вкусовых качествах данного сорта.

    Выращивая виноград для себя, а не для продажи, люди руководствуются критериями высокой урожайности, устойчивости к болезням и вкусовыми качествами. Тогда как для рыночного важны размеры и форма ягод, внешний вид самой грозди. Но всем вышеперечисленным критериям соответствует виноград Гарольд. Описание сорта следует начать с того, что он имеет ранние сроки созревания. С момента появления первых почек и до полного созревания кисти винограда проходит обычно 90-100 дней. Первыми плодами можно наслаждаться в середине июля.

    Долго висящие, вплоть до середины сентября, на кустах гроздья – это очень похоже на виноград Гарольд. Отзывы виноградарей свидетельствуют о том, что при таком хранении гроздья не сохнут, не осыпаются, не повреждаются осами, товарный вид и вкусовые качества не портятся.

    Кусты у этого сорта сильнорослые. Виноград Гарольд имеет среднего размера гроздь весом 400-500 грамм, форма ее – цилиндроконическая. Ягоды имеют интересную эллипсовидную форму с заостренным концом. Располагаются по отношению друг к другу довольно плотно. Мякоть у ягод сочная, кожица плотновата, желто-зеленого цвета.

    Сорт винограда Гарольд имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус и выраженный мускатный аромат, что позволяет виноделам использовать его для изготовления вина «Мускат».

    Еще одна особенность этого сорта заключается в необходимости нормировать соцветия, так как виноград склонен к перегрузке урожаем, что может стать причиной невызревших гроздей или вообще ухудшением количества урожая.

    Достоинство весом в полкилограмма

    Виноград Гарольд имеет ряд неоспоримых достоинств и характеризуется отсутствием недостатков:

    1. Высокая морозоустойчивость сорта и небольшой срок созревания позволяют выращивать его даже в условиях Сибири. Растение способно выдерживать морозы до -25 °C.
    2. Прекрасный вкус, аромат и красоту, характеризующие виноград Гарольд, фотографии, к сожалению, не в силах передать.
    3. Транспортируется этот виноград очень хорошо.
    4. Высокая урожайность кустов порадует всех без исключения. С одного куста можно собрать до 15 килограмм винограда.
    5. Особенности посадки Гарольда

      Хорошая морозоустойчивость растения позволяет прикапывать саженцы весной или осенью. Основной критерий – это температура воздуха, которая должна быть выше 15 °C.

      Виноград плодовый Гарольд, а точнее его однолетний саженец, перед посадкой следует укоротить до четырех-пяти глазков. За день или два до посадки побег опускается в воду, куда желательно добавить стимулятор роста.

      Как поливать Гарольд?

      Виноград Гарольд хорошо себя будет чувствовать и в период небольшой засухи, и в период переизбытка влаги. Поэтому полив следует осуществлять регулярно, с апреля по октябрь. Для правильного полива следует установить дренажную систему или же сделать несколько круговых траншей около куста на расстоянии 30 сантиметров от каждого и глубиной 20 сантиметров, куда и будет заливаться вода.

      Последний полив стоит произвести непосредственно перед тем, как кусты укрываются на зиму. Если до этого на куст уходило в среднем 40 литров, то расход воды перед укрытием должен составлять 70 литров на каждый куст, что обеспечит глубокое проникновение влаги.

      Мульчирование сорта

      По своим качествам мульча схожа с органическими удобрениями, но выполняет совершено другую функцию. Она необходима для того, чтобы сохранить влагу в почве.

      В качестве материала для мульчи подойдет торф, перегной, солома, старые опавшие листья или просто скошенная трава. Специализированные магазины предлагают немаленький выбор специальных материалов, которые способны защитить корни растения от обезвоживания, предотвратить развитие сорняков, улучшить аэрацию.

      Укрытие винограда Гарольд

      Обрезка растения позволяет его формировать, управлять ростом, количеством и качеством урожая. Перед обрезкой обязательно оценивается состояние куста, а Гарольд, будучи кустом сильнорослым, хорошо себя чувствует при любом виде обрезки, будь она короткой, средней или длинной.

      Как и когда удобрять этот сорт?

      Второй урожай у Гарольда

      Сорт винограда Гарольд, отзывы о котором у начинающих виноградарей и простых огородников исключительно удивленно-восхищенные, порадует еще и тем, что способен давать двойной урожай. Второй урожай появляется на пасынках куста, но не на основных побегах. Если есть желание обеспечить себя двойной радостью, то следует на пасынках до начала июля удалять все соцветия.

      Сорт винограда Гарольд, характеристика и описание которого были представлены в статье, сравнительно недавно укоренился в сибирских садах. И даже там смог удивить многих своим ранним сроком созревания, отличного качества увесистыми гроздями, ярким незабываемым вкусом.

      Описание винограда София

      Виноград София

      Описание сорта начнем с грозди. Она имеет коническую форму, по весу может составить от 1-го до 3-х кг. Ягодки имеют вытянутую форму, напоминающую яйцо. Цвет у ягод нежно-розовый, одна может весить до 15 г.

      У Софии прекрасные вкусовые качества. Вкус ягод нежный, сладкий, присутствует приятный мускатный аромат. Срок созревания этого сорта варьируется в пределах 110-115 дней.

      Описание кустарника

      Другие отличительные характеристики

      Есть еще другие характеристики, которые отличают сорт София от других:

    6. Мякоть у ягоды винограда сорта София очень сочная и мясистая. У нее нежный вкус, сладкий, присутствует мускатный аромат, который очень хорошо запоминается.
    7. Куст винограда София цветет очень красиво и достаточно долго. Пестик этих цветов очень долго удерживает влагу, благодаря чему растение может опылиться сразу от нескольких находящихся поблизости кустов.

      Чтобы куст успешно плодоносил, необходимо делать правильную обрезку кустарника, в результате этого лозы, которые плодоносят укорачиваются на 4-8 почек.

      Как дозревают ягоды?

      Сорт винограда Страшенский

      ≡ Главная → Сорта винограда → Сорт винограда Страшенский

      Виноград Страшенский был получен в результате скрещивания двух других видов, таких как сорт Дружба и сорт Мускат де СенВалье. Иногда этот виноград называют Консулом. Он был выведен в Молдове. в местном институте виноградарства и виноделия. Этот сорт созревает умеренно поздно, в течение 140 – 160 дней.

      Данный виноград уже очень долгие годы является любимым сортом у многих селекционеров, поэтому практически каждый виноградарь имеет в своем распоряжении хотя бы несколько кустов.

      И за все это время слава и популярность винограда ни разу не пошатнулась, и ни один виноградар не усомнился в сделанном выборе. Они считают сорт винограда Страшенский идеальным дополнением для своего виноградника, а также что он не уступает по своим характеристикам другим сортам.

      Листья у винограда крупного размера со средним сечением и слабо вытянутые. Нижняя поверхность листочков покрыта небольшим легким пушком. Цветки двуполые. Грозди длинные весом примерно в 500 гр. – 2 кг. При хорошем и грамотном уходе грозди достигает массу до 3 кг ! Форма гроздей цилиндрическая.

      Ягоды довольны крупные и круглые, имеют слегка фиолетовый цвет. Иногда на них появляется небольшой восковой налет. Ягода винограда может весить 10 -15 гр. В плоде всего несколько зернышек и сочная мякоть.

      Морозоустойчивость хорошая, примерно до -20 градусов. Устойчив к таким проблемам как милдью, но имеет весьма слабую сопротивляемость к серой гнили.

      Не стоит допускать, чтобы кисти винограда висели очень низко над землей. Во время созревания, при повышенной влажности в течение года, плоды винограда могут растрескаться и даже полопаться. Обрезка может быть как длинная, так и короткая. Цветение винограда довольно долгое, поэтому нередка перегрузка плодами, чтобы этого не допустить необходимо время от времени обрезать нижние кисти.

      Источник: http://mirvinograda.ru/sort-vinograda-strashenskij/

      Полезные свойства и особенности винограда Велес

      Удивительный и чрезвычайно полезный фрукт – виноград, популярен во всём мире. Его любят взрослые и дети. Разнообразие сортов позволяет на сегодняшний день делать множество блюд, напитков, и, конечно же, ароматных и вкуснейших вин. Более того, для изучения этого фрукта была создана специальная наука – ампелография. Это один из первых фруктов, выращиванием которого занялся человек. Впервые выращиванием и разведением винограда занимались в Египете и Месопотамии ещё 5 тысячелетий до н.э. Эта культура распространялась по всему миру. И на сегодняшний день выращиванием разных сортов винограда занимаются на всех континентах земного шара, среди которых и очень интересный – виноград Велес.

      Содержание

      Немного о винограде

      Насчитывают около 8 тыс. сортов этой культуры. Несмотря на это, классификация фрукта подразумевает всего лишь 4 группы:

    8. Столовые сорта.
    9. Сорта, используемые для производства вин.
    10. Сорта для изюма.
    11. Виноград, выращиваемый для производства соков.
    12. О том, насколько полезен виноград, можно говорить бесконечно. Около 160 жизненно важных компонентов входят в его состав. Более того, в состав виноградной кожицы входят: дубильные вещества, эфирные масла и воск. Кожура красных сортов фрукта содержит карболовую кислоту. Этот компонент способствует предотвращению появления раковых клеток. Большое количество витаминов и микроэлементов входят в состав виноградной ягоды.

      И это далеко не все возможности и полезности винограда.

      Он является отличным средством при недостатке железа в организме, артрозе, тяжёлых заболеваниях почек, при проблемах с пищеварительным трактом.

      Улучшение обмена веществ – одна из главных функций воздействия фрукта на организм. Он выводит мочевую кислоту из организма.

      Бактерицидное, слабительное, потогонное, мочегонное и отхаркивающее действие виноградного сока помогло очень многим. Также он благотворно влияет на нормализацию кислотно-щелочного баланса в организме. Он показан для тех, кто страдает гастритом, заболеванием печени и кишечника, а также желчевыводящих путей. Сок из этого фрукта полезен даже для роста волос.

      Даже виноградные листья содержат полезные вещества. В них есть органические кислоты и небольшой процент сахара.

      Семечки, содержащиеся в плодах, содержат 20 % жирного масла, ванилин, лецитин и уксусную кислоту. Они обладают антиоксидантным воздействием.

      Корневая система винограда богата на витамин С, алкалоиды, гликозиды и дубильные вещества. Само растение обладает большим количеством солей натрия, железа, фосфора и меди.

      Целебными свойствами обладают ветви, усики и листья винограда. Их употребление позволяет устранить сильные боли, воспаление в глазах. Сироп, сваренный из веток винограда и сахара, улучшает аппетит, лечит от похмелья и устраняет тошноту. Но его не рекомендуется пить при простудных заболеваниях.

      Стоит также помнить, что употребление винограда и виноградного сока строго запрещено при:

      • диарее;
      • язвенной болезни кишечника и желудка;
      • гипертонии, отёках и артрите;
      • онкозаболеваниях желудочно-кишечного тракта;
      • в случае ожирения.
      • Классификация сортов

        Сорта винограда имеют ещё одну классификацию, в зависимости от периода созревания:

      • Очень ранние сорта винограда – Белая роза, Агрус, Бозари, Аркадия, Зариф, Иринка и др.
      • Ранние сорта – Виктория, Бианка, Восковой, Алекса, Глаша, Донара и другие.
      • Ранне-средние сорта – Виола, Болгария, Восторг красный, Кавказский ранний, Кишмиш лучистый и другие.
      • Сорта средне-поздние – Пухляковский мускатный, Осенний чёрный, Одесский сувенир, Олимпийский, Сенсо, Декабрьский и другие.
      • Поздние сорта – Изабелла, Молдова, Кутузовский, Днестровский розовый, Альфонс Лавалле и др.
      • Очень поздние сорта.
      • Технические сорта – Каберне Совиньон, Мускат розовый, Одесский чёрный, Первенец Магарача, Таврида, Фестивальный и другие сорта.
      • И это далеко не весь перечень существующих сортов на сегодняшний день. Их описание разнообразно и будет интересно каждому виноградарю.

        Виноград Велес — характеристики

        Виноград Велес – гибрид быстрого созревания, который был выведен на основе скрещивания двух сортов – Русбол и София. Это один из лучших сортов. Практически через 100 дней уже можно собирать урожай. Сорт был выведен в результате трудов украинского селекционера Загорулько В.В. Благодаря наличию в генотипе скороспелого бессемянного Магарача, который созревает за 3 месяца, виноград Велес унаследовал эти характеристики. Плодами Велес уже можно наслаждаться в начале августа. Он обязательно должен расти на вашем садовом участке.

        Несмотря на то, что этот сорт является бессемянным, его относят к 4 категории, который характеризуется самым большим количеством зачатков семян.

        У этого сорта очень крупные ягоды и большие гроздья. Одна гроздь может вырасти до 3 кг при хорошем уходе.

        Розовые ягоды собраны в грозди конической формы, что придаёт им красивый и нарядный вид. Каждая ягода может достигать 5 г веса. Плотная и прозрачная мякоть ягоды по вкусу схожа с мускатом. Кожица достаточно нежная и вовсе не чувствуется при употреблении.

        Если кишмиш произрастает в условиях повышенной влажности, то наблюдается растрескивание ягод.

        Кстати, благодаря своему изумительному вкусу и привлекательному товарному виду, этот сорт получил две золотые медали в 2010 году в г. Симферополь. В это время проводился конкурс «Золотая гроздь винограда».

        Высокорослые кустарники винограда кишмиш Велес характеризуются наличием обоеполых цветков.

        Побеги обладают свойством быстрого созревания. На одном кусте может сформироваться до 35 глазков. Обрезка плодоносящих черенков осуществляется с расчётом на 6-8 глазков. С этим сортом можно даже заложить повторный урожай за один сезон, который созревает в средине осени. Кроме того, срезанные черенки очень быстро и хорошо укореняются.

        Сорт кишмиш характеризуется высокой транспортабельностью урожая. Благодаря высокому товарному виду, виноград моментально раскупают на рынке и в супермаркетах.

        Как и многие другие гибриды винограда Велес обладает высоко устойчивостью к различным заболеваниям. Ему не страшны поражения милдью и оидиумом. Растение считается морозоустойчивым, даже при -22 градусах, Велес не погибает и не повреждается.

        Важнейшими преимуществами винограда кишмиш Велес являются изумительные вкусовые качества, высокая урожайность и долгий период хранения, а также простота в уходе. Для получения дополнительной информации, вы можете посмотреть видео-описание об универсальном сорте кишмиш Велес.

        Источник: http://letovsadu.ru/urozhaj/podrobnoe-opisanie-vinograda-veles.html

        Виноград Кеша

        Сорт винограда Кеша – очень крупноплодный и урожайный. Эта известная столовая форма раннего срока созревания была выведена в российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко на основе родительских Фрумоаса Албэ и Восторг. Встречается еще под названиями FV-6-5 и Восторг улучшенный.

        Описание сорта

        Вкус светлых ягод Кеши гармоничный и насыщенный, форма округло-овальная, а мякоть плотная. Сочетание сахаронакопления к кислотности составляет 19-24% к 5-8 г/л. Горошения (мельчания отдельных ягод) сорт практически не дает. Фермеры особо отмечают нарядный вид, впечатляющий размер и транспортабельность гроздей. Большие кисти могут иметь массу более килограмма.

        Урожайность Кеши, как и многих других сортов, очень зависит от условий произрастания и интенсивности ухода. По отзывам виноградарей, эта форма относится к высокоурожайным. К однозначным преимуществам сорта относят также его самоопыляемость и ранние сроки созревания (122-130 дней).

        У Кеши большая сила роста и побеги вызревают очень хорошо, поэтому его относят к так называемым беседочным сортам. При этом, чем старше куст, тем он урожайнее, и выращивание на высоких опорах позволяет растениям накопить запас многолетней древесины и проявить свои лучшие качества.

        Уход

        Обрезку проводят на 8-12 глазков, или 35-40 почек на весь куст. Многие отмечают бурный рост побегов, поэтому виноград следует вовремя пасынковать, оставляя по одному листу из пазушной почки. Форму также рекомендуют нормировать, оставляя не более 1,2-1,5 грозди на побег, чтобы не было перегрузки куста. Иногда приходится прореживать даже саму гроздь, чтобы ягоды получились крупнее.

        Морозостойкость ограничивается цифрой -23 °С. Сорт хорошо устойчив к милдью, а вот от оидиума и гнили его приходится защищать дополнительно. Поэтому два раза за сезон виноградник обрабатывают 1% бордосской жидкостью, а дополнительные опрыскивания фунгицидами делают в зависимости от погодных условий и состояния куста.

        Как и всякая высокоурожайная культура, он чувствителен к хорошему поливу и подкормкам. Удобряя Кешу, упор следует сделать на фосфорно-калийные соединения, а вот азотные использовать с осторожностью. Полезно для растения и мульчирование – летом оно предохраняет землю и корни в ней от иссушения, а зимой – от морозов. Поздней осенью куст надо утеплить – окучив землей или накрыв вспомогательными материалами.

        Краткая характеристика

        Источник: http://remontanta.ru/sorta-vinograda/181-vinograd-kesha

        Винограда София

        Описательные характеристики

        Описание сорта начнем с того, что этот виноград можно отнести к растениям, которые отличаются сильнорослостью. Листья на кустарниках ярко-зеленого цвета, крупные по величине, рассечений на них мало. Цветы женского пола. Однако, если рядом с этим сортом находится растение, у которого обоеполые цветы, то в самостоятельном опылении он не нуждается. В этом случае этот процесс происходит естественным образом.

        Гроздь сорта винограда София довольно большая. В весе каждая ветка может достигать примерно 2-3 кг. По форме гроздь напоминает конус, видно на фото и видео. Ягодки на грозди расположены с относительной плотностью. Преимущество этого винограда заключается еще и в том, что у него почти не наблюдается горошения.

        Ягодка сорта винограда София по форме чуть вытянутая. Ягода крупного размера. Кожица у виноградинки тонкая, ее присутствие не ухудшает вкусовые качества. Внутри ягодка отличается мясистостью. В плодах есть косточки, их там примерно по две штуки на ягодку. Но семечки такие маленькие, что когда ешь этот виноград не чувствуешь их наличие. Цвет плода, как правило, розового оттенка, присутствует характерный мускатный аромат.

        Преимущества этого сорта винограда

        Описание сорта продолжим списком достоинств, которыми обладает этот виноград:

      • Лоза хорошо тем, что созревает очень равномерно.
      • С этого сорта винограда можно получить богатый урожай.
      • Составляя описание сорта нельзя не отметить превосходные вкусовые качества и аромат.
      • Ягодки отличаются равноценностью.
      • Характеристика винограда София заключается и в том, что этот сорт невероятно устойчив к морозам даже очень сильно.
      • Этот виноград очень быстро приживается после того как его посадили.
      • У винограда София высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. В частности его не так легко сразить оидиуму и мучнистой росе.
      • Характеристика этого винограда заключается и в том, что он замечательно переносит не только морозную, но и жаркую погоду. Однако, если есть период длинной засухи, то гронки желательно закрывать листочками.
      • София привлекательно выглядит, этот сорт хорошо выдерживает транспортировку.
      • Недостатки винограда София

        Некоторые виноградари считают за недостаток то, что у гроздей очень высокая плотность, так говорят отзывы. Это приводит к тому, что грозди нуждаются в прореживании. Чаще всего приходится проводить самостоятельное опыление, потому что цветы у Софии только женского пола.

        У Софии высокий иммунитет, но в отношении милдьи она проявляет слабость. Если год выдался неблагоприятный, то от этого вредителя кустарник может пострадать очень сильно.

        Если говорить о женском поле цветов, то селекционер, который вывел эту культуру, говорит, что это не очень влияет на высокие урожаи. Если на кустарнике приличное количество цветов, а рядом присутствуют растения, которые с обоеполыми цветами, то степень естественного опыления довольно высокая.

        Если виноградарь выбирает самостоятельное опыление, то он может использовать «пуховки». Однако такой метод не сработает, если на улице стоит чрезмерная жара. Дело в том, что сильная жара препятствует сбрасыванию колпачков.

        Недостатком виноградари также считают, что ягоды, которые перезревают, опадают в самостоятельном ритме.

        Как сажать и ухаживать?

        Сажать Софию лучше всего в весенний период времени. Именно в этот период корни растения хорошо воспринимают новую среду. Если на улице уже какое-то время стоит теплая погода, то земля уже прогретая. В этом случае молодняку гораздо проще адаптироваться и укорениться в необходимом месте. Виноградарю очень важно проследить, чтобы молодняк не был в тени строений или других растений.

        Если есть возможность, то разместите кустарник Софии на юго-западной стороне любого строения. Место между стеной и растениями может составить примерно 1 м или больше. Конечно, это в том случае, если позволяет местность.

        Если на территории, где вы высаживаете кустарник находится грунт глинистого типа, то эту почву разбавляют песком. А если на местности преобладает почва песчаного вида, то ее нужно наоборот разбавить глиной. Кустарники могут сильно разрастаться, в связи с этим важно между лунками важно оставлять расстояние примерно в 3-4 м.

        Как ухаживать за виноградником?

        София очень любит влагу. В период цветения и в период формирования завязей кусты необходимо поливать. Если на улице стоит сильная жара, то тоже крайне важно не забывать о достаточном поливе.

        После того, как вы польете кустарник, то обязательно положите на него сверху три сантиметра мульчи, перегноя, моха, почерневших опилок.

        Вносить удобрения в виноградники необходимо в регулярном режиме. Если у растения плодоносящий период, то оно еще больше нуждается в подкормке. Самым лучшим удобрением для этого винограда является фосфорно-калийное с азотом и перегноем. Однако с азотом важно быть очень осторожным, им нельзя злоупотреблять.

        Важно также вовремя и регулярно производить обрезку кустарников. Это нужно делать каждую осень и каждую весну. Один побег обрезают примерно на 4-5 глазков. Формировка кустарника происходит по схеме веера.

        Источник: http://lozaved.ru/sorta/vinograd-sofiya.html

        Кишмиш столетие — виноград «под изюм»

        Описание

        Достоинства сорта

        Высокая и регулярная урожайность – наибольшее достоинство данного сорта. Его крупные грозди, при правильном уходе и ежегодном внесении удобрений, могут достигать 1100-1250 г. Они имеют хороший товарный вид, высокую транспортабельность, а ягоды с высокими вкусовыми качествами – сладкие с легкой кислинкой и умеренным мускатом. Кроме того, они не осыпаются при перезревании и не подвержены солнечным ожогам. Однако если в период созревания они длительное время находятся под прямыми солнечными лучами, возможны появления небольших коричневых пятен.

        Сентеньел сидлис имеет высокую устойчивость ко многим болезням, например, таким как милдью, оидиуму, также не наблюдалось поражений серой гнилью. Высокая приживаемость черенков.

        Именно кишмиш Столетие лучше остальных подходит для сушки под изюм. Его грозди и ягоды очень крупного размера, не горошат, не подвержены растрескиванию от изобилия осадков и не горят на солнце. Также данный сорт отличается высокой морозостойкостью, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23-25С. Взрослый куст не нуждается в зимнем укрытии, однако молодые саженцы следует закрывать на зимовку в течении 3-6 лет после высадки.

        Агротехника для увеличения урожая

        Значительное повышение урожайности у данного сорта происходит после длинной обрезки, поскольку плодоносность глазков, которые находятся у основания побегов, сравнительно мала. Оптимальная нагрузка глазками на растение не более 40-45.

        Кишмиш Столетие не нуждается в нормировке соцветиями, поскольку куст справляется с нагрузкой легко. Однако, для получения более крупных ягод, необходимо удалять после цветения и кольцевания часть молодой грозди, а в оставленных — ягоды прореживать. Не рекомендуется применение гиббереллина.

        Видео «Кишмиш Столетие — лучший виноград под изюм»

        Данное видео показывает как выглядят спелые грозди винограда данного сорта, какого размера могут достигать ягоды при правильном уходе.

        Источник: http://plodovie.ru/vinograd/sorta/kishmish-stoletie-1836/

        Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — подробное описание и характеристики сорта с фото; использование в кулинарии; вред и противопоказания к употреблению

        Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon): свойства

        Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – сорт, который используют как технический, то есть для изготовления вина.

        Ягоды придают напитку богатый вкус и терпкость, возможно это благодаря содержанию танинов. Зрелый виноград имеет характерный вкус черной смородины. Вино приготовленное из ягод именно этого сорта можно выдерживать очень долго, даже сотни лет.

        Впервые виноград Каберне Совиньон появился во Франции. Выращивают эти ягоды исключительно на территории региона Бордо, поэтому иногда этот напиток называют в честь этой французской территории. Появился этот сорт благодаря скрещиванию Каберне Фран и Совиньон Блан. Этот виноград является неприхотливым и его можно выращивать в любых климатических условиях.

        Круглые темно синие ягоды могут быть среднего и маленького размера. Кроме этого они имеют специфический восковой налет (см. фото). Под толстой кожурой находится сочная мякоть с пасленовым привкусом.

        Истинные целители говорят о том, что виноград этого сорта соединяет в себе фруктовые и цветочные вкусовые нотки, которые дополняются пряным вкусом. В ягодах можно почувствовать черную смородину, фиалку, имбирь, ваниль, чернику, дым и некоторые другие ароматы и вкусы.

        Характеристика сорта

        Характеристика виноградного сорта Cabernet Sauvignon заключается в следующем. Агрокультуры выращивают на плантациях исключительно в двух целях:

      • Для приготовления столовых вин. Виноград собирают через сто сорок дней после распускания почек.
      • Для изготовления десертных напитков. Урожай собирают по прошествии ста шестидесяти пяти дней.
      • Многие виноделы говорят, что данный сорт винограда имеет больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, он неприхотлив к погодным условиям, поэтому может расти даже в холодный период времени. Во-вторых, виноград сорта «каберне совиньон» равнодушен к различным болезням и вредителям, таким как листовертка, милдью, филлоксера, серая гниль. В-третьих, он пригоден для производства качественных марочных вин. В-четвертых, данный сорт винограда характеризуется достаточно высокой урожайностью. В-пятых, грозди на растении могут висеть очень долго и не подвергаться гниению из-за частых дождей.

        Единственным недостатком, по мнению экспертов, является частичное осыпание завязей, хоть это и редко случается.

        Для выращивания растения нужно выбирать возвышенную местность, чтобы ветер мог обдувать виноград. Оптимальным временем для посадки данного виноградного сорта считаются весна и осень. Расстояние между кустами должно быть не меньше четырех метров.

        В период активного роста растения в почву нужно вносить удобрения. Последний прикорм должен быть где-то в середине июля.

        В период созревания плодов виноград необходимо поливать, но только тогда, когда земля становится сухой, иначе виноградные ягодки будут водянистыми и утратят свой вкус.

        Спелые виноградные грозди достигают около пятнадцати сантиметров в длину и приблизительно восемь сантиметров в ширину. Вес каждой грозди не менее семидесяти граммов.

        Использование в кулинарии

        В кулинарии Cabernet Sauvignon получил не такое широкое распространение, как в виноделии. Вино, приготовленное из винограда Каберне Совиньон, рекомендуется подавать к тяжелым блюдам, к примеру, к жареному мясу, копченостям и т. п. К более легким блюдам оно не подходит, так как это вино просто заглушит нежный вкус продуктов.

        Кроме того, виноград и вино Каберне Совиньон используются для приготовления разнообразных соусов и маринадов.

        Вред винограда Каберне Совиньон и противопоказания

        Вред виноград Каберне Совиньон может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта и диабетикам. Каких-либо других противопоказаний выявлено не было.

        Источник: http://xcook.info/product/vinograd-kaberne-sovinon.html

        Смотрите еще:

        • Как правильно обрезать гранат в открытом грунте Секреты выращивания перца в открытом грунте Содержание Условия для выращивания Перед тем как начать выращивать перчики необходимо подготовить открытый грунт. В регионах, где климат мягкий, сладкий перец растет неплохо в открытом грунте на участках, защищенных от воздействия ветра, при условии попадания достаточного количества солнечных […]
        • Как сушить ягоды брусники в домашних условиях Как сушить ягоды и фрукты в домашних условиях? Яблоки. Все яблоки перед сушкой стоит сначала отсортировать по размеру, затем вымыть, откинуть больные, удалить сердцевину и гниль. Мелкие яблоки режут на половинки, четвертинки или оставляют целиком, а вот крупные и средние – в обязательном порядке режут кружочками толщиной 5 см или […]
        • Электродвигатели аир установочные размеры Электродвигатели АИР (общепромышленного исполнения и др. модификаций) предназначены для работы от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением от 220 до 660 В. Описание общепромышленных электродвигателей АИР изоляция класса нагревостойкости «F» по ГОСТ 8865-93; уровень шума в режиме холостого хода - 2 класса по ГОСТ […]
        • Орхидеи с зелеными цветами фаленопсис фото Орхидея Фаленопсис обладает уникальной способностью — она может цвести круглый год. Узнав об этом, вы, возможно, обязательно захотите пополнить свою домашнюю коллекцию этим удивительным представителем тропиков. Ознакомившись с этой статьей, вы получите представление о растении, его разновидностях, популярных видах. Узнаете, на что […]
        • Краткое сообщение о бруснике в тундре Какие типичные животные обитают в зоне тундры (птицы, звери). Рассказ о животном мире тундры: фото, картинки, видео. Здесь живут северные олени. арктические волки. песцы. лемминги, полярные совы. зайцы, на севере Канады и в Гренландии – овцебыки. В холодные и голодные снежные зимы в поисках пищи многие животные перекочевывают в южные […]
        • Чем обрабатывать кусты смородины после цветения Некоторые тонкости ухода за кустами черной смородины В начале весны, когда снег еще не сошел, вплоть до раскрытия третьего листа. Ошпариваю кусты смородины водой (приблизительно 80°) из лейки (10 л на 3 куста) — для оздоровления растений. Иногда это удобнее выполнять поздней осенью, до заморозков. Ошпаривание можно заменить опыливанием […]
        • Минтай фаршированный луком и морковью Минтай в духовке с луком и морковью Минтай не пользуется большим уважением, так как по вкусовым качествам уступает многим другим видам рыбы. Однако пищевая ценность его достаточно высока, а если приготовить минтай в духовке с луком и морковью, то и по вкусу он не уступит другим популярным рыбным блюдам. Особенности […]
        • Как правильно посадить семенами дельфиниум Дельфиниум: уход и выращивание. Посадка дельфиниума осенью October 23, 2014 Иногда на клумбах во дворах опытных садоводов можно видеть величественное и необыкновенно эффектное растение – дельфиниум. Уход и выращивание растения - процедура достаточно сложная и хлопотная. Зачастую случается так, что из купленных в магазине семян […]