Виноград супер ранний описание сорта фото


Виноград Супер-Экстра: описание сорта и уход

Виноград Супер-Экстра, сроки созревания которого составляют всего 90-105 дней, образует достаточно крупные гроздья весом более 0,5 кг каждая, а при благоприятных условиях достигает 1,5 кг. При этом отличительной чертой грозди является присутствие в ней ягод разных размеров: от очень крупных до средних.

Прежде всего, стоит напомнить о том, что виноградная лоза может нормально развиваться и плодоносить только в том случае, когда она практически весь день освещается солнечными лучами. Поэтому лучше выбрать для посадки хорошо освещённое место. Виноград Супер-Экстра, описание которого содержит информацию о сильном росте растения, необходимо высаживать на несколько большем расстоянии друг от друга, чем другие сорта. Междурядья должны быть не менее 2,5 м шириной, в идеале – 3 м. Саженцы в ряду следует располагать на расстоянии около 2 м друг от друга. Подготовкой места, где будет посажен виноград данного сорта, следует заняться минимум за 3 месяца до высадки саженцев. В большинстве случаев садоводы-любители готовят посадочные ямы 80 х 80 см и глубиной около 1 м, в некоторых случаях можно выкопать траншею.

При посадке весной виноград необходимо притенять до полной приживаемости укрывным материалом с малой плотностью. В осенний период саженцы нуждаются в защите от заморозков и подготовке хорошего укрытия на зиму.

Уход за виноградом Супер-Экстра необходимо осуществлять сразу после посадки. Полив проводить не реже 2-х раз в месяц достаточным количеством отстоянной воды (около 30 л под одно растение). В последующем поливать по необходимости, не переувлажняя почву, так как это может вызвать растрескивание плодов. После полива и естественных осадков почву под виноградом нужно тщательно и аккуратно рыхлить, следя за тем, чтобы не повредить корни, находящиеся близко к поверхности. Во время рыхления удаляются все сорняки.

Так как цветки у винограда этого сорта обоеполые, то завязей образуется очень много. Чтобы избежать истощения лозы и её поломки из-за большого веса наливающихся плодов, рекомендуется проводить нормировку соцветий, то есть выщипывание излишних гроздей в период цветения.

Посадив этот замечательный во всех отношениях сорт столового винограда на своём участке, любой дачник начинает чувствовать себя умелым виноградарем, который всегда собирает отличные урожаи.

Молодой, но уже популярный сорт винограда Супер-экстра родом из Ростовской области. Вывел его на своем участке Новочеркасский любитель Е.Г.Павловский. Для селекции он использовал бело ягодный комплексно устойчивый Талисман, темно ягодный раннеспелый Кардинал и смесь пыльцы других сортов. В результате получился гибрид, который был назван из-за высоких характеристик Супер-экстрой. Также он известен под равноценным названием Цитрин.

Описание

Описывая форму, виноградари постоянно сравнивают ее с Аркадией, поскольку по многим характеристикам они сходны. Ягоды у описываемого сорта светлые, бело-зеленые, слабояйцевидной формы. Размер их достаточно крупный, масса 7-10 граммов. Мякоть мясисто-сочная.

Вкус без изысков, простой, как у Аркадии. Кожица немного плотнее, хотя на удовольствие от поедания это не влияет. Зато транспортабельность и лежкость отличные. Неплохо висят грозди и при передержке на кусте. Перезревшие ягоды сохраняют плотность мякоти, при том что у многих сортов они в этом случае разжижаются.

Чуть ли не единственным недостатком сорта некоторые считают невыровненность ягод по размеру. Однако на их вкусовых качествах это никак не отражается. Цитрин еще сравнивают с сортом Галахад, у которого отсутствует разнокалиберность, но цвет ягод более зеленый.

Виноград Супер-Экстра. Описание сорта и уход за растением

Сорт Супер-Экстра

Супер-Экстра – это сорт столового винограда. Превосходно подходит для регионов с прохладным климатом, поскольку является сортом очень раннего созревания. Как правило, полное вызревание ягод приходится на вторую половину июля, в прохладную погоду на начало августа.

 Сорт винограда Супер-Экстра. Описание

Форма кисти

Превосходно подходит для выращивания на приусадебном участке. Очень перспективный продукт любительской селекции. Имеет большое сходство с сортом Аркадия, однако, по отзывам виноградарей, обладает более нежным и сладким вкусом. Ягоды богаты питательными веществами, витаминами.

Источник: http://sort-vinograd.com/vinograd-super-ekstra-opisanie-sorta-i-uxod-za-rasteniem.html

Виноград Супер-Экстра

Грозди средние, вес составляет 370-505 грамм. Ягоды крупные, имеют слабовыраженную яйцевидную форму. Средняя масса плода составляет 7 грамм. Размер ягод 24,6х20,8, без горошения.  Кожица у хорошо вызревшего винограда белого цвета. Вкус простой. Мякоть сочная, мясистая.

В уходе неприхотлив, может храниться длительное время, превосходно выдерживает перевозку, поэтому годится на продажу. Не стоит забывать и про его высокую урожайность. Одним из недостатков данного сорта является разная величина ягод на кисти (очень крупные, крупные, средние).

Супер-Экстра устойчив ко многим заболеваниям, к примеру, милдью, оидиуму, серой гили. Хорошо переносит понижение температуры до -25?С.

 Посадка и уход

Виноград Супер-Экстра

Кусты винограда данного сорта — сильнорослые, поэтому его не рекомендуется густо высаживать. В связи с тем, что этот сорт склонен к перегрузу необходимо его нормировать.

Для посадки лучше всего выбирать местность, которая будет получать большое количества тепла. Для растения крайне важно получение в достаточном количестве воды и питательных веществ. Отличается высокой и стабильной урожайностью.

Виноград сорт Супер Экстра требует обрезания. Обрезка средняя и длинная. На плодовых лозах на 4-8 почек. Чтобы сформировались крупные грозди, оставляют 3-5 побегов. Ягоды вызревают за 90-105 дней.

Виноград Супер-экстра

Масса кистей начинается от 350 граммов, и может достигать полутора килограммов при исключительно интенсивном уходе. Они становятся крупнее при нормировке урожая и накоплении взрослой древесины. Грозди имеют цилиндрическую форму, иногда формируют крылья, ягоды в них расположены достаточно разреженно, чтобы хорошо развиваться и не деформироваться.

Сахаронакопление гибридной формы среднее, около 16-18%, а кислотность 5- г/дм3. Созревает Супер-экстра в исключительно ранние сроки, за 95-105 дней. Ее можно собирать уже во второй половине июля, когда Аркадия еще доходит до кондиции на кустах. Урожайность очень высокая.

Краткая характеристика

Источник: http://remontanta.ru/sorta-vinograda/243-vinograd-super-ekstra

December 13, 2014

Выбор сорта винограда для выращивания на собственном приусадебном участке осуществляется по нескольким критериям, в число которых входит скороплодность, качество и количество урожая, лёгкость в уходе за лозой и многое другое. Данная статья посвящена такому сорту, как виноград Супер-Экстра.

Основные характеристики сорта

Виноград, о котором идёт речь в этой статье, является столовым. Сорт винограда Супер-Экстра был выведен в Новочеркасске на личном приусадебном участке в результате скрещивания винограда сортов Кардинал и Талисман. Основным достоинством данного сорта считается его скороплодность и быстрое вызревание лозы, что позволяет растению хорошо переносить короткие и прохладные погодные условия, не теряя при этом в урожайности текущего и будущего года.

Морозостойкость лозы очень высокая: сорт прекрасно переносит понижение температуры до -25 градусов. Виноград Супер-Экстра (фото в статье) считается одним из самых устойчивых сортов и в отношении разнообразных заболеваний, таких как милдью и оидиум. Именно эти особенности позволяют успешно выращивать этот сорт на садовых участках в средней полосе и даже в Сибири, при условии укрывания лозы на время холодов.

Описание плодов винограда Супер-Экстра

Сорт винограда Супер-Экстра отличается великолепным сладко-кислым вкусом ягод, которые имеют плотную кожицу. В период наливания ягоды белые, а по мере полного созревания приобретают красивый янтарный оттенок. Масса одной ягоды составляет в среднем около 8 г. Благодаря высокой плотности кожицы они отлично переносят перевозку на большие расстояния.

Виноградарям-любителям стоит обратить внимание на несколько советов по посадке и уходу за лозой, которые приведены ниже, чтобы увеличить шансы на получение большого урожая винограда сорта Супер-Экстра.

Схема посадки винограда Супер-Экстра

Верхний слой почвы, который остался после выкапывания ям или траншей, необходимо смешать с перегноем и песком (если она глинистая). Кроме того, неплохо добавить в почвенную смесь около 1 ведра чистой древесной золы и пакет суперфосфата (0,5 кг). Полученную смесь засыпают на дно посадочной ямы или траншеи и хорошо проливают.

Как правильно посадить молодую лозу

Высаживать виноград Супер-Экстра необходимо в максимально короткие сроки после приобретения саженцев, так как корни этого растения легко поддаются высушиванию. Перед посадкой лучше замочить корни саженца на сутки в чистой воде или растворе стимулятора корнеобразования, которые продаются в любом магазине для дачников. После вымачивания нужно опустить корни виноградного саженца в жидкий раствор глины, после чего можно высадить его на постоянное место. Глубина посадки должна быть приемлемой, то есть нет необходимости засыпать молодое растение почвой до корневой шейки. Лучше досыпать землю до прироста.

Особенности ухода за виноградом Супер-Экстра

В весенний период до начала роста побегов важно не забывать об обработке лозы бордоской жидкостью для предотвращения развития заболеваний. В этот же период занимаются и формированием растения: подвязывают лозы к опорам, обрезают старые, лишние и больные побеги. Стоит обратить внимание садоводов на то, что для лучшей урожайности достаточно при обрезке оставлять на каждой лозе в среднем по 5-7 глазков.

Источник: http://fb.ru/article/160917/vinograd-super-ekstra-opisanie-sorta-i-uhod

Гибридная форма винограда Супер Экстра

Содержание

Особенностью современного виноградарства является постоянное появление новых качественных сортов в результате любительской селекции. Улучшение свойств и характеристик устойчивости и выносливости при сохранении стабильно высоких урожаев вкусной и красивой ягоды, сказывается на расширении географии выращивания винограда. Сегодня можно увидеть кусты винограда с гроздями ягод на участках в северных регионах России.

Сорт Супер Экстра — гроздь

Одним из сортов, который был выведен для выращивания не только на юге и в центральной полосе, но и на севере является гибридная форма Супер Экстра.

Несмотря на то, что молодость сорта не позволяет иметь доскональное описание его особенностей и характеристик, уже сейчас отмечается — Супер Экстра обладает отличными показателями морозостойкости и скороспелости. Именно эти свойства, описание ниже, позволяют активно осваивать виноградарство в северных регионах, которые ранее считались непригодными для этих целей. Кроме того, этот сорт популярен и на юге, так как позволяет собирать урожай начиная с середины июля.

Характерные признаки сорта

Виноград Супер Экстра получен в результате селекционной деятельности на любительском уровне. Автором этой гибридной формы является россиянин Е.Г. Павловский из Новочеркасска. Родительскими видами являются: виноград Талисман и Кардинал со смесью пыльцы. Ещё одно наименование сорта – Цитрин.

Различие между сортами — чтобы не спутать с другими похожими сортами

Описание характеристик сорта:

  • Относится к очень ранним формам по срокам созревания. Период вызревания составляет всего 90—110 дней.
  • Кусты отличаются сильной рослостью. Быстрое вызревание лозы по всей длине при грамотном формировании куста. Перегруженность растения сказывается на сроках вызревания лозы.
  • Тип цветков – обоеполый. Степень опыления — средняя. При длительных и сильных дождях опыления может быть минимальным. Цветки не осыпаются. Высокие и стабильные показатели урожайности. С одного куста можно получить до 20—30 кг плодов. Даёт урожай на второй сезон после высадки.
  • Морозостойкость – точных данных нет, на стадии изучения. На данный момент есть данные, что сорт хорошо переносить низкие температуры до – 25 градусов, пригоден для выращивания в регионах с низкими показателями выпадения снега.
  • Устойчивость к грибковым поражениям – точных данных нет, на стадии изучения. Виноградари отмечают высокую устойчивость к заболеваниям милдью и оидиуму.
  • Возможно поражение филлоксерой.
  • Отличается хорошей приживаемостью и совместимостью при прививании в качестве привоя. Рекомендуется в качестве подвоя использовать сорта Блестящий, Молдова и Красень. Хорошая укореняемость черенков.
  • Опасность представляют осы.
  • Гроздь Супер Экстра — средний размер

    Описание особенностей по уходу

    Особенности раннего созревание, рослости и вызревания лозы позволяют сорту легко переносить краткосрочные похолодания в период активного роста. Этот процесс проходит без снижения показателей урожайности как в текущем, так и будущем сезоне. Устойчивость к низким температурам делают Супер Экстра популярной формой винограда в центральной полосе и Сибири. Сорт, как говорит описание, способен давать качественные урожаи и в северных регионах. Но здесь особое внимание нужно уделять вопросам грамотного и качественного укрывания на зимний период. Хорошо произрастает в теплицах.

    Сорт винограда Супер Экстра из-за сильной рослости требует особого внимания при расчёте свободного пространства для каждого куста при высадке.

    Так, оптимальное расстояние между рядами составляет 3 метра, а между растениями в ряду не менее 2 метров. Посадочное углубление должно составлять не менее 0,8 метра в глубину с параметрами 80 х 80 сантиметров. Форма не капризна в отношении обилия солнечного света, хорошо растёт у оград и стен. Цитрин неприхотлив в отношении качества почвы. Корни саженцев Супер Экстра склонны к быстрому высушиванию, что требует оперативной высадки после приобретения или самостоятельного проращивания.

    Саженец винограда Супер Экстра

    Рассматриваемый сорт достаточно требователен к влаге, что предусматривает обязательный полив не реже 2—3 раз в месяц весной, с постепенным уменьшением объёмов воды и интенсивности. Избыток почвенной влаги в период созревания ягод может привести к их растрескиванию. В период цветения в засушливую и жаркую погоду требуется опрыскивание кустов водой комнатной температуры.

    Высокая степень опыления в благоприятные сезоны, приводит к формированию большого количества соцветий.

    Для предотвращения излишней нагрузки плодов на лозу необходимо проводить нормирование и удалять лишние соцветия. Нормой является одна гроздь на одном побеге. Для улучшения показателей урожайности рекомендуется проводить регулярную обрезку лозы на 6 глазков, удалять старые и повреждённые побеги. Оптимальный срок – весна. Рекомендуется проводить подкормку в активный вегетационный период, через 14 дней после цветения и до полного созревания гроздьев.

    Куст сорта Супер Экстра и Галахард в процессе созревания

    Описание средств борьбы с угрозой вреда от жизнедеятельности ос и других насекомых:

    • Установке сладких и отравленных приманок.
    • Навешивание специальных сетчатых мешочков.
    • Разорение и уничтожение осиных гнёзд, которые находятся в непосредственной близости от виноградника.
    • Так, Цитрин предназначен в первую очередь для местности с короткими благоприятными периодами и холодными зимами особое место стоит уделить вопросу описания способов укрытия кустов.

      Описание способов укрывания винограда:

      Укрытие опилками и деревянными щитами

      В первую очередь способы различают по используемым материалам. Наиболее распространёнными средствами являются: лапник хвойных пород деревьев, плёнка, агроволокно, почва и другие подручные материалы природного или искусственного характера. Лучше всего применять одновременно несколько материалов. Такие меры позволят увеличить защищённость и снизить риски.

      Помимо материалов, укрытие винограда может производиться разными техниками. Так, часто применяется способ подготовки специальной траншеи-туннеля, укреплённой досками и специальными каркасными конструкциями из деревянных или металлических дуг. С их помощью фиксируется укрывной материал без соприкосновения с уложенными кустами и сохранением воздушного слоя. Наиболее распространён способ укладки кустов и укрытия их слоем почвы без использования специальных дополнительных материалов и средств.

      Виноград Супер Экстра на шпалере

      При укрывании важно соблюдать сроки, проводить грамотную подготовку растений (обрезка, полив, обработка, подкормка и т. д.).

      Плоды

      Описание признаков грозди:

    • Имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму. Возможно формирование крыльев.
    • По весу грозди достаточно крупные. Средняя масса грозди – 300—700 грамм.
    • Зафиксированы случаи получения грозди весом 1,5 кг.
    • Особенность сорта – присутствие на одной грозди плодов различного размера и веса. Такой признак является нормой.
    • По плотности, как говорит описание, грозди рыхлые или средней уплотнённости.
    • Описание признаков ягод

      Размер ягод сорта Супер Экстра

      По форме плоды слабо яйцевидные, крупного размера.

    • Вес ягоды – 7 грамм, размер 24,5 х 21 мм.
    • Цвет – белый или жёлтый. К моменту полного вызревания приобретают янтарный оттенок.
    • Кожица средней толщины, чувствуется при употреблении в пищу. Мякоть мясистая с большим количеством сока.
    • Вкус гармоничный, достаточно сладкий с ярко выраженной кислинкой. Отмечается приятный мускатный аромат. Невысокий показатель содержания сахара. При описании сорта встречаются упоминания различий в привкусах, от травянистого до карамельного.
    • Такие расхождения могут быть вызваны особенностями региона и климата. Есть точка зрения, что по виноградникам «ходит» несколько различных форм Цитрина.
    • Прочность кожицы позволяет без проблем и потерь в качестве перевозить виноград на большие расстояния.
    • Есть вероятность растрескивания ягод при повышенной влажности.
    • После созревания могут без потерь качества некоторое время оставаться неубранными.
    • Ягоды, как говорит описание, не подвержены гниению.
    • Урожайность сорта Супер Экстра

      Выращивается для употребления в свежем виде. Ранние сроки созревания и транспортабельность делают сорт популярным в торговле.

      Источник: http://selomoe.ru/vinograd/super-ekstra.html

      Сорта винограда

      Сорта винограда – Для того чтобы выращивание винограда доставляло удовольствие и можно было получить желанный результат, вначале нужно разобраться в разнообразии его видов. По срокам созревания сорта винограда делятся на: очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. По назначению — на столовые, технические и универсальные.

      Столовые — это наиболее высококачественные сорта. Они имеют привлекательный вид и прекрасный вкус. Употребляют ягоды преимущественно свежими. Технические сорта предназначены для приготовления соков. Универсальные — это сорта, ягоды которых употребляются как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Среди них есть сорта, которые неплохо сохраняются: «Золотой мускат», «Экстра» и т. д. Есть сорта, из которых изготовляют вкусные и ароматные компоты, джемы: «Армалага», «Люсиль», «Поклинктон», «Эдна». А есть и такие, из которых можно приготовить даже кишмиш и изюм: «Коринка русская», «Русбол», «Русбол мускатный», 311 бессемянный, 342 и др.

      Сорта винограда фото описание

      Сорт винограда Аркадия

      Аркадия  – это столовый сорт винограда. Он относится к очень ранним (115-125 дней) сортам. Также этот сорт относится к средне- или сильнорослым. Грозди  его крупные и очень крупные. 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндрические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды этого сорта крупные и очень крупные – 28х23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостью до 15-16 % – что нормально, для урожайных сортов, кожица прочная, но не толстая – транспортабельность высокая. Побеги сорта Аркадия  вызревают хорошо, только в благоприятные годы на неперегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки куста. Плодоносных побегов 55-75%, коэффициент плодоносности 0,9-1,5.

      Урожайность сорта аркадия очень высокая. На удобрение сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз. Устойчивость к милдью повышена – около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму – требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод.Сорт Выдерживает морозы до -210С. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая система мощная. Саженцы сорта Аркадия  быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение.

      Сорт винограда кодрянка

      Виноград кодрянка фото

      Виноград сорта Кодрянка по своему составу и химическим свойствам является невероятно ценным продуктом. Многие диетологи даже считают его незаменимым продуктом, который желательно вводить в рацион любого человека. В нем содержатся в большом количестве минеральные соли и витамины, кроме этого они достаточно уникально сбалансированы.

      Виноград Кодрянка – относится к сверхранним столовым сортам винограда, сорт молдавской селекции, отмечается повышенная устойчивость к болезням. Относится к сложным межвидовым гибридам, имеющим отличный вкус, и прекрасный товарный вид, большую урожайность и устойчивость к болезням.

      Отмечается достаточно быстрый период созревания ягод, от начала распускания почек до созревания ягод минует примерно от 110 до118 дней. Кусты винограда высокорослые. Гроздь может весить до полукилограмма, а некоторые, особенно крупные грозди, достигают до полутора кг.

      Виноград Кодрянка имеет ягоду достаточно крупную, по цвету темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная имеет приятный вкус. Имеет приятный вкус, хоть и простой, но имея плотную мякоть и незначительному количеству семян, которые легко отделяются, а также кожице, не ощущаемой при еде – имеет хорошие вкусовые качества. Грозди длительно могут висеть на кустах, при это им не теряя вкусовые качества. У этого сорта наблюдается склонность к горошению, особенно становится заметной в годы неблагоприятные для цветения.

      Урожайность достаточно высокая, лоза хорошо вызревает. Устойчивость к морозу до-22-23°С. Считается очень хороший сорт винограда для разведения на приусадебном участке. Длительно висит на кустах, при этом, не теряя своих вкусовых качеств. Имеет хорошую транспортабельность. Пользуется спросом на рынке.

      При штамбовых формировках с короткой обрезкой лоз нагрузка на куст достигает 15-20 побегов. Кусты достаточно рослые, лоза вызревает удовлетворительно.

      Сорт винограда Лора ( Флора )

      Виноград Лора фото

      Виноград Лора  (сейчас Лора переименована во Флора  и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) – столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножкепрочное с учетом плотной ягоды – транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена – 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко.  Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз – средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда.

      Сорт винограда Кеша

      Виноград кеша фото

      Кеша – сорт столового винограда, полученный при скрещивании сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. По вегетационному периоду в 122 – 130 дней от начала роста побегов до полного созревания ягод относится к сортам среднераннего срока. Куст винограда этого сорта отличается хорошим ростом и высокой урожайностью. Цветы его обоеполые. Лоза успевает за период вегетации хорошо и вовремя вызреть, что весьма благоприятно для будущего урожая. Плодоносность побегов колеблется в пределах 70%. При морозоустойчивости до минус 23 °C, сорт требует укрытия на зиму в районах с длительным понижением температуры ниже переносимой.

      Если говорить о комплексной устойчивости к болезням, то ее нет, но присутствует повышенная устойчивость этого винограда к такому заболеванию, как милдью. При черенковании отмечена хорошая приживаемость и раннее вступление в плодоношение укоренившихся экземпляров. Лозу на плодоношение следует обрезать максимум на 12 глазков, при такой обрезке общая кустовая нагрузка должна находиться в пределах 35 – 40 глазков. Для получения хорошего урожая, кусты сорта Кеша следует формировать с учетом большого запаса многолетней древесины, лучший вариант – оставлять на рукаве количество гроздей по количеству лет куста. Нельзя переусердствовать с азотными удобрениями.

      Грозди этого сорта имеют коническую или цилиндро-коническую форму; некоторые – рыхлые, но в основном – умеренной плотности. Масса грозди колеблется от 600 до 900 г, часто ножка имеет вид гребня. Ягоды отличаются крупным размером, удлиненной формой, их средний вес 10 – 12 г, цвет белый, мякоть плотная, гармоничная по вкусу, с высоким содержанием сахара – 19 – 24 % и кислотностью 5 – 8 грамм на литр. Количество семян колеблется от одного до трех.

      Кеша отличается высокой транспортабельностью. Благодаря высоким вкусовым качествам, дегустационная оценка которых 8 баллов, находит большое число поклонников среди любителей выращивания винограда.

      Сорт винограда восторг

      Виноград восторг фото

      Восторг  – столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней, на 3-5 дней позже сорта Жемчуг Саба). Средне-сильнорослый. Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27×24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое – 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Средняя урожайность сорта Восторг – 120 центнеров с гектара. Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Восторг лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Характерная особенность – способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди Восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Сорт неустойчив к филлоксере, и качестве подвои может быть рекомендован Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Сорт винограда Восторг рекомендуется для возделывания в неукрывной культуре с определенной долей риска повреждений кустов в зимний период.

      Источник: http://hitagro.ru/sorta-vinograda/

      Северные, морозоустойчивые винные сорта винограда – описание, фото, советы по уходу

      Всегда поражаюсь таким людям как автор этой статьи. которая выращивает виноград как она сама выражается в “за – Подмосковье”, да тем более не просто столовый, а сорта из которых можно делать прекрасное вино. Мы и на Кубани то не всегда с природой ладить можем (в области выращивания винограда, да и после Крымска как видно, не только), так в этом году после зимы суммировав опыт, пришлось писать статью:  Уход за виноградом пострадавшим от морозов и его обрезка после заморозков.

      Зима для наших краев была лютая – виноград вымерзал очень сильно. Чего уж там говорить про Центральную Россию и более северные и восточные регионы где морозами в 25 градусов никого не удивишь (правда у нас переваливало и за -30). Человек у которого я покупаю и сам виноград в гроздьях и саженцы, 7 лет положил на создание удивительного много сортового виноградника (в котором кстати есть почти все перечисленные сорта) а в этом году после зимовки осталось по его признаниям не более четверти – пропала лоза. А какие сорта были, покупаешь и глаза разбегаются – виноградины с куриное яйцо. Так жаль – сами можете посмотреть у него на главной странице на фото его мама держит гронку величиной в половину самой себя (ссылка – сайт о винограде и виноделии ). живет в Крымском районе. Зовут Сергей с радостью отвечает на вопросы по  устройству виноградника, сортам, а по борьбе с болезнями винограда вообще первоклассный специалист.

      А тут вот смотри ка, в центральной России несмотря на зимы  не только выращивают но еще и вино делают.

      Конечно, выращивать винные (технические) сорта винограда в Подмосковье, Центральной и России, например Тверской и других похожих но климату областях России (да и на севере Европы) несколько сложнее, чем в традиционных районах виноградарства, но гораздо интереснее! Дело это вполне реальное, нужен только творческий подход.

      Основной принцип виноделия в северных регионах

      Из хорошего винограда, “постаравшись”, можно получить плохое вино, но вы никогда не сделаете хорошее вино из плохого винограда с недостаточной сахаристостью и отсутствием гармонии во вкусе. Основа каждого великого вина – виноградники, засаженные “Правильными” сортами, и конкретный терруар: комплекс местных условий в гармонии с местными же сортами. Если вы посалили достойные сорта и они у вас действительно растут, получится благородное вино. Для этого нужно вдумчиво использовать климатические и географические плюсы своего региона, нейтрализовать минусы и раскрыть потенциал каждого сорта.

      Северный винный виноград

      Определиться с сортами помогает опыт энтузиастов – испытателей винограда в зонах рискованного земледелия. Один из таких виноградников – мой. Он расположен в Тверской области (300 км севернее Москвы).

      Краткие сведения по нашему «терруару»: северная широта 57° 64, почвы бедные песчаные, подпочвы – мореные супеси, CAT (годовая сумма среднесуточных температур, превышающих +10 °С) 2000-2400 (в последние годы выше). Средняя температура июля +17…+ 19°С, безморозный период 130-135 дней, заморозки не исключены до 10 июня и после 22 сентября.

      Виноград мы растим в открытом грунте, в укрывной культуре. Он высажен на пологом южном склоне в неглубокие траншеи по линии юг-север. Используем формировку двух типов: веерную и кордон наклонный по Беликовой. Этой зимой 13 февраля у нас был температурный минимум за последние 40 лет: -42 градуса. Но наш виноград после раскрытия был весел и бодр. Зацвел 6 июня. Интервал посадки технических сортов – вопрос дискуссионный. У нас «технари» посажены примерно через 1 м.

      Испытано более сотни сортов, сейчас на испытании около 70 сортов «технарей» и «универсалов», не считая столовых. Все они разного происхождения (Россия, Украина, Восточная и Западная Европа, США), но растут в наших широтах, вызревают и годны для качественных соков и вин.

      Некоторые сорта винограда как бы сразу говорят: «Мы ваши!» – например, Рондо, Брускам, сорта Шатилова, Кристалл и Мускат золотистый россошанский. Другие и помучают, и помучаются сами, но вдруг привыкнут и скажут: «ладно, остаемся!». А с иными приходится расставаться…

      Мы растим наш виноград с любовью и уже узнали о нем многое. А вот по «дороге виноделия» идем недавно. В прошлом году сделали пробные купажи из ряда сортов, вступивших в устойчивое плодоношение: Рондо-Брускам (сухое красное) и Мускат золотистый россошанский в купаже с Кристалломи Платовским(сухое белое).

      Вкусное! В будущее смотрим с надеждой и интересом. Можно, конечно, делать вино и «по-домашнему», но мы люди обстоятельные: винный пресс, дробилка и небольшие бочки из адыгейского дуба уже куплены. Теперь дело за новым урожаем и новыми кулажами. Считайте, что «первая башенка» для нашего будущего северного «шато» уже строится, А испытания новых для севера винных сортов винограда мы будем продолжать.

      Результаты моих испытаний

      Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, довести их сахаристость до нужных для белого вина 17-19% в наших широтах достаточно реально. Но среди виноградарей немало поклонников сухого красного вина, более полезного, чем белое, – с высоким содержанием биофлавоноидов. Для таких вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20% и выше.

      Есть наиболее надежные сорта, растущие у нас 5-10 лет и гарантированно дающие урожаи.

      Белые: Кристалл, Прим (Венгрия), Платовский у Мускат золотистый (НИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

      Красные: Август (Августовский черный), Добрыня селекции Потапенко, амурские гибриды Шатилова 1-95.

      Сорта, высаженные у нас менее 5 лет назад, но вступившие в устойчивое плодоношение: Магия, Ключевской, Брускам (все из НИИВиВ им. Я.И. Потапенко), Сомерсет сидлис (США), Рондо (Германия), Таежный обоюдополый (Саратов).

      Сорта, испытание которых не завершено, – есть сигнальные грозди, но еще нет устойчивого плодоношения. В основном это «молодежь» различных направлений селекции (европейской, амурской, европейско-американской). Из европейских сортов перспективны, по моему мнению, Бианка, Солярис, Сейваль блан, Зигерребе (белые) и Леон Мийо, Каберне Кортис, Пиноменье, Регент, Пино нуар урожайный, Марешаль Фош (красные). Из амурских сортов селекции Потапенко – Аметистовый и Мариновский а также дальневосточные амурские гибриды Гальвера и Новикова. Кроме качества ягод к достоинствам этих сортов я отнесла бы устойчивость к болезням (пока у нас инфекционный фон низкий) и высокую плодоносность нижних глазков. Некоторые амурские сорта (те же Мариновский, Аметистовый) хороши для изготовления сухих розовых вин по «белому» способу: из чистого сока без настаивания на мезге. А некоторые амурские гибриды селекции Гальвера (П-26, П-33) годятся для полнотелых насыщенных красных вин. Бессемянные сорта (сидлисы) из США – Рилайн пинк сидлис, Эйнсет пинк сидлис, Венус, Сомерсет сидлис, Юпитер – это зона экспериментов, из них можно получить соки и вина с интересными сочетаниями вкусов.

      Группа под кодовым названием «Надежда». Испытания им только предстоят. Они посажены этой весной или только заказаны. На 5-м Киевском форуме виноградарей на меня произвели впечатление моносепажные (из одного сорта) вина и кулажи из ряда сортов винограда – например, Цитронный Магарани и Мускат донской. Качество их как виноматериала отличное, срок созревания 130-140 дней, хорошее вызревание лозы, нормальный рост на легких почвах, морозоустойчивость не менее -25 °С или аффинитет с морозоустойчивыми подвоями.

      Ранние и средне-ранние сорта винограда для Подмосковья и Центральной России – спешить нельзя!

      Убеждена, что северянам надо пробовать не только ранние, но и раннесредние сорта – с учетом длинного светового дня на севере некоторые могут показать себя отлично. Оптимальные сроки созревания «технарей», в отличие от столовых сортов, отнюдь не суперранние! Хороший для вашей местности винный сорт (в особенности красный) должен вызревать в максимально допустимые в вашем регионе сроки, гармонизируя свой вкус и впитывая в ягоды солнце и тепло земли. Это мнение многих опытных виноградарей-виноделов. Для наших «московско-тверских» мест такое оптимальное и одновременно максимально возможное позднее время созревания (до первой волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, и ряд сортов из моего списка рекомендаций ложатся в эту схему.

      Уход за виноградом выращиваемым на вино

    • На техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке 2,5-3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг. Поэтому нормировки урожая техническим сортам просто необходимы. Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30-50% кистей. Не жадничаем.
    • Вторая нормировка проводится в конце июля. В результате у европейских сортов и у амурских гибридов дальневосточной линии селекции на плодоносном побеге оставляем 1-2 кисти (в зависимости от возраста куста), а на каждом третьем побеге удаляем все кисти. Без нормировки сахаристость ягод будет недостаточной.
  • Кольцевание побегов, когда ягоды в стадии гороха, дает увеличение конечного веса и размера ягод, в то время как более позднее кольцевание (в фазе размягчения ягод) абсолютно не эффективно. Удаление листьев вокруг гроздей способствует лучшему окрашиванию ягод.
  • Для восприятия вкуса винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислоты, как их соотношение. Содержание сахара в виноградном соке измеряют в процентах, концентрацию кислоты – в граммах на литр, и если соотношение их примерно 2: 1, то вкус винограда гармоничный. Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким. Ну, а что такое кислый вкус – всем понятно.
  • Еще о сортах винограда – описание  (речь идет как об укрывных так и нет ,там же информация от сортах Потапенко)

    Северные сорта винограда, из которых можно приготовить хорошее вино в домашних условиях – описание к фото и характеристики

    У нас готов к 1 сентября, среднерослый. ягоды желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19%, кислотность 8 г/л. не осыпается, при позднем снятии теряет кислотность. Для еды, сока, отличное вино – «моно» и в купаже.

    Прин (Платина)

    У этого сорта ягоды янтарные, хрустящие, вкус гармоничный с мускатом, сахаристость 19%, кислотность 7 г/л. Лоза вызревает хорошо. Не передерживайте ягоды на кустах. Для еды и вина в купаже.

    Сорт созревает в середине сентября, при подмерзании легко восстанавливается. Грозди многочисленные, ягоды темно-фиолетовые, сочные, сахаристость 22%, вкус простой, сок не окрашен. Нужна нормировка гроздей и профилактика оидиума. Перспективен для селекции. Идет на красные столовые вина – легкие, темно-рубинового цвета. При переработке сорта «по-белому» получаются сухие телесно-розовые вина с ягодно-фруктовым вкусом.

    Мускат золотистый россошанский

    Местная форма из Волгограда, хорошо показавшая себя на русском севере. Очень красивый и сильнорослый сорт, не боится перегрузки, не осыпается, ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25%. Для еды и вина в купаже и «моно».

    Сильнорослый сорт, у меня созревает в середине сентября. После заморозков восстанавливается плодоносными побегами. Ягоды темно-синие. Вкус гармоничный, со слабым мускатно-медовым ароматом. Сахар 23%, кислотность 8 г/л. Мякоть сочная, сок не окрашен. Формировка кустов на юге кордон двуплечий, на севере веер или кордон наклонный. Годен для красных вин.

    Гибрид Шатилова

    Сильнорослый, комплексно устойчив к болезням и вредителям, ягоды у этого сорта винограда черные, мелкие, сахаристость до 25%, кислотность 8 г/л, мякоть окрашена, очень вкусный и насыщенный сок.

    Платовский (Ранняя зорька)

    Очень ранний (конец августа) сорт винограда, ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20%, кислотность 8 г/л. Обязательно удалять пасынки! Съедается быстро, но идет и на вино в купаже.

    У меня готов 17 сентября, сильный, красивый, держит нагрузку. Ягоды у винограда черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно, от 17,5 до 22%. Хорош как основа вина в купаже.

    Сомерсет Сидлис

    Сорт винограда селекции Свенсона (США). Среднерослый, очень ранний (конец августа). Ягоды яркие, розовые, как бы светящиеся на солнце. Грозди мелкие. Вкус гармоничный, с изысканной ноткой. Возможно, лучший бессемянный сорт для северного виноградарства. Для еды, но стоит попробовать и для производства вина в купаже с другими сидлисами.

    Сорт винограда селекции Потапенко, сильнорослый. Ягоды темно-фиолетовые, сахар 22%. Урожаен, устойчив к милдью, серой гнили, нужна профилактическая обработка от оидиума. Красные вина сухие и полусухие, хорошо окрашенные, с удачным букетом.

    Сорт чешско-германской селекции, «внук» «Пино сепаж» и «Амурца». Сильнорослый и красивый, оптимальный по сроку созревания на севере для винных сортов. Можно оставить «добирать» сахар. Со стандартным укрытием легко перенес -42 °С, устойчив к милдью. Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Ягоды матово-черные, кожица тонкая, но прочная, вкус гармоничный насыщенный, с тоном вишни. Сахар до 22%, кислотность 9 г/л. Требует защиты от ранних заморозков, ос, птиц. Хороший краситель для вин с характером мерло.

    Вэлиант (Отважный)

    Селекция США. Сильнорослый виноградный сорт, необычайно устойчивый к морозу. Нужна профилактика от милдью, ягоды темно-синие, мелкие с крупными косточками, сахар до 20%. кислотность 10 г/л. вкус приятный, легкий оттенок земляники, вкусные компоты, желе, вино, возможен как беседочный. Любят птицы.

    Фото этих сортов с описанием выше

    Характеристики северных, винных сортов винограда – Таблица 1

    Источник: http://vsaduidoma.com/2012/09/30/severnye-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya-i-centralnoj-rossii-dlya-prigotovleniya-vina-v-domashnix-usloviyax/

    Сорта винограда для Подмосковья, Сибири и Урала: обзор самых лучших

    Виноград — больше, чем просто ягода. Нет такого садовода, который ни разу не мечтал о роскошном винограднике на своем участке. Вкусовые качества виноградных плодов настолько разнообразны, что испробовать их все просто невозможно. Для тех, кто имеет огромное желание выращивать в своем саду янтарные гроздья, о лучших сортах винограда в российских регионах мы и расскажем. И не только расскажем, но и покажем фото.

    Виноградные сорта для Подмосковья

    Подмосковный климат не всегда ласков. Однако упорная работа виноградарей позволила выращивать эти ягоды даже успешней, чем в южных краях. В северных условиях многие виноградные болезни и вредители исчезли, а урожайность сортов выросла троекратно. Давайте рассмотрим самые лучшие сорта винограда для Подмосковья.

    Несмотря на богатство и разнообразие вкусовых оттенков винограда, на самом деле вкусов у него лишь четыре: кисло-сладкий, мускатный, обыкновенный сладкий, пасленовый

    Кишмиш по истине самый популярный сорт винограда. Во-первых, он без косточек, во-вторых, его ягоды могут достигать размера пятирублевой монеты, ну а в-третьих, он очень вкусный

    Сорт «Кристина» очень полюбился любителям винограда из-за своей неприхотливости и простоте в уходе. Для Подмосковья данный сорт подходит как никакой другой

    Какие же сорта советуют профессиональные виноградари для Подмосковья? Среди лучших выделим следующие:

  • Юбилей Новочеркасска. Этот виноград входит в десятку лучших гибридных сортов Подмосковья по экспертным оценкам. Крупные гроздья с большими, сладкими, розоватыми ягодами — визитная карта этого гибрида. Созревание плодов раннее, а сама лоза довольно устойчива к заморозкам.
  • Кишмиш лучистый. Ароматный, красивый и очень вкусный сорт. Ягоды Кишмиша сладкие с розово-сиреневым оттенком.
  • Тасон. Если вы любите виноград за его тонкие мускатные вкусовые нотки, то вам обязательно понравится именно этот сорт. Ягоды Тасона имеют розовые бока и довольно крупные. Одной гроздью можно позавтракать целой семье.
  • Кристина. Многие виноградари полюбили этот среднеспелый сорт за его сахарные плоды и неприхотливость в уходе.
  • Тасон — еще один сорт винограда для Подмосковья, его желто-розовые ягоды придутся по вкусу и детям и взрослым

    Обратить внимание следует и на такие сорта, как Супер Экстра, Кристалл, Русвен, Агат Донской, Краса Севера.

    Косточки — единственный фактор, омрачающий наслаждение сочными виноградными ягодами. И здесь нам снова повезло — в нашей стране успешно и давно выращиваются разнообразные сорта винограда без косточек. Самый популярный мягкосеменной виноград — Кишмиш.

    Кишмиш — азиатское чудо

    Именно этот сорт мы можем кушать зимой в виде изюма, добавлять в выпечку и заваривать в компотах. Кишмиш имеет несколько разновидностей, самая любимая нами из которых — Кишмиш белый. Ягоды этого сорта наделены почти магическими свойствами. Азиатские народы использовали Кишмиш как витаминное, сердечное и успокоительное средство.

    Растет этот сорт успешнее всего в центральных районах России, а, при правильном зимнем уходе, может обитать и на северных землях. Перед морозами укройте Кишмиш агроволокном, и летом он снова обрадует вас молодыми побегами и сладкими мягкими ягодами без косточек.

    Виноград в сибирских условиях

    Вы думаете, что виноград — южное растение и может успешно плодоносить лишь в теплых регионах? Удивительно, но сегодня, благодаря стараниям опытных виноградарей, огромное количество сортов этой культуры благополучно выращивается даже в условиях сурового сибирского лета.

    Руслан наиболее подходящий сорт винограда для выращивания данной культуры в Сибири

    Лучшие сорта винограда для Сибири:

  • Жемчуг Саба. Сочные, нежные с мускатным вкусом ягоды.
  • Руслан. Темно-синяя, сочная, довольно крупная и сладкая ягода быстрого созревания.
  • Загадка. Белая кисло-сладкая ягода раннего созревания. Примечателен тем, что имеет высокую урожайность и устойчивость.
  • Русский ранний. Темно-розовые сахарные плоды круглой формы, созревающие к августу.
  • Жемчуг Саба — Венгерский сорт винограда, который был выведен в 1900 году. Обрел большую популярность в Европе из-за своей неприхотливости

    Русский ранний, как понятно из названия сорта, очень быстро созревает и при этом довольно морозоустойчив (выдерживает до -23), что позволяет его выращивать во многих районах Сибири

    Можно отметить и сорта: Катыр, Забава, Велика, Золотой Потапенко. Они имеют отличные характеристики и выдерживают морозы до -20С.

    Условия успеха сибирских виноградарей: советы профессионалов

    В Сибири виноград «страдает» от двух проблем:

    Сибирские любители виноградных культур придумали выход: виноград стали высаживать в высокие насыпные гряды. Это позволило наладить выращивание более 350 сортов в сибирских районах.

    Статьи в тему:

    Сорта винограда для Урала

    Жители Урала считают, что южные культуры никак не умеют расти в нашем регионе. Исправить эту ошибку легко — попробуйте вырастить виноград хотя бы раз! Зимы на Урале холоднее, поэтому рекомендуем испытывать только проверенные зимостойкие сорта:

    Для Урала идеальным вариантом будет выращивать сорт винограда Лидия — в представление он не нуждается, а вот выращивать его стоит

    Краса Севера — зимостойкий сорт который отлично подойдет для выращивания на Урале

  • Лидия. Знаменитый сорт, желанный для любого виноградаря. Плоды Лидии круглые, очень ароматные и вкусные.
  • Алешенькин. Очень зимостойкий и теневыносливый сорт. Ягоды крупные, сладкие, беловато-желтые.
  • Памяти Шатилова. Этот виноград хорош даже для самых суровых зимовок. Сорт ранний, ягоды крупные, светлые и сладкие.
  • Краса Севера. Вкус и аромат ягод заслуживают самых высоких оценок, а зимостойкость этого сорта гарантирует богатый урожай.
  • Есть и другие ценные зимостойкие виноградные сорта, которые можно выращивать на Урале: Самохвалович, Памяти Домбковской, Негритенок, Мускат и другие.

    На заметку: лучшие сорта винограда для вина

    А теперь о том, чего гораздо меньше, чем хороших тостов — о хорошем вине. Не из каждого сорта винограда можно приготовить качественный винный напиток. Мы готовы поделиться с вами лучшими сортами винограда для вина. Среди множества есть три самых популярных:

    Изабелла — один из самых популярных сортов винограда для вина. Хоть сам сорт и выведен в Америке, он отлично произрастает в наших регионах

    Мы все любим виноград. Не стоит отказываться от его выращивания, опасаясь неудачного опыта. Уход за виноградником принесет массу удовольствия и отдачи в виде душистых сладких гроздей. Надеемся, наша информация станет для вас началом большого успеха в виноградных делах. Желаем удачи!

    Источник: http://sad-gid.com/sadovodstvo/sorta-vinograda.html

    Супер-экстра

    Происхождение

    Как я уже говорил автором формы является народный селекционер Павловский Е.Г. г. Новочеркасск. В качестве родительской основы были использованы: материнская форма — сорт Талисман. и отцовская — Кардинал + смесь пыльцы столовых комплексно-устойчивых сортов. Свое первое рабочее название получила Супер-экстра, позже Цитрин, но второе почему-то не прижилось.

    Виноград Супер-экстра имеет внешнее сходство с сортом Аркадия. помимо этого, ничего общего у них нет, хотя в первую очередь начинаешь их сравнивать. Наш герой явно выигрывает за счет очень ранних сроков созревания и более крупной ягоды, однако, уступает по вкусу и урожайности Аркадии.

    Основные характеристики

    Срок созревания очень ранний. В условиях юга Украины к концу июля она полностью готова. Набирает достаточно сахара, однако, если не осветлять места с гроздями может быть зеленоватый окрас, что вводит в заблуждение. Несмотря на очень ранние сроки созревания распускать почки начинает позже остальных, пропуская возможные заморозки.

    Грозди конической формы, иногда с ответвлениями, умеренной плотности. Вес одной грозди в среднем 500–700 грамм, отдельные могут быть до 1,5 кг. В дождливую погоду во время цветения наблюдались проблемы с опылением — горошила и грозди получались рыхлыми с разнокалиберными ягодами. Виноград требует нормировки урожая, так как не любит перегруз.

    Формирует пасынковый урожай, который, кстати, лучше первого опыляется, хотя гроздочки явно поменьше.

    Ягода очень крупная, 8–12 грамм, овальная слегка заостренным кончиком как у Аркадии. Окрас при полном созревании янтарный. Мякоть мясисто-сочная, покрыта плотной, но съедаемой кожицей. Вкус гармоничный, не плохой, но мне слегка не хватает кислоты (5,6 г/л), при сахаристости (10,7% brix) хотя о вкусах не спорят.

    Корнесобственные кусты сильнорослые, побеги вызревают очень хорошо. Черенки укореняются очень хорошо. В привитой культуре мне тоже понравился, к примеру, на Талисмане грозди были до 2,5 кг.

    Устойчивость к гибридным заболеваниям выше средней. Морозоустойчивость хорошая, сказывается «Восторговская кровь».

    Агротехнические особенности

    Обрезка виноград довольно творческая работа и требует индивидуального подхода к каждому кусту. Я всегда выбираю наиболее развитые побеги с учетом обрезки следующего года. В принципе Супер-экстра, как представитель Восторговской группы допускает короткую обрезку на 2–3 почки, мне больше нравиться средняя на 4–6 почки. Пробовал и длинную на 10–12 почек, особых потерь в урожайности не заметил.

    Рекомендую проводить обработку фунгицидами до цветения, так как частенько ловит милдью. В остальном стандартные обработки виноградника обезопасят от возможных проблем. Желательно проводить нормировку урожая, особенно если выращиваете ягоду на продажу, так как от перегруза смещаются сроки созревания на 7–10 дней.

    Заключение

    Гибридная форма Супер-экстра прекрасный вариант для выращивания товарной ягоды за счет раннего созревания, что гарантирует высокую цену за урожай. Хорошая устойчивость и неприхотливость также являются сильными сторонами, особенно на фоне конкурентов. Однако есть проблемы с опылением при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Считаю форму очень перспективной, учитывая что у нее не так много конкурентов.

    Источник: http://xn--80akac0bu4b.com.ua/super-ekstra/

    Сорт винограда Фиолетовый ранний

    ≡ Главная → Сорта винограда → Сорт винограда Фиолетовый ранний

    Универсальным сортом считается виноград Фиолетовый ранний. У него повышенная устойчивость болезням, а также хорошая устойчивость к морозам. Коронка молодых побегов обладает светло-зеленым цветом, а зубчики с розовато-бронзового оттенка. Окраска молодых листьев чаще всего зеленая. снизу видны щетинки. Листья средних размеров. Форма гроздей в виде конуса, величина средняя. Средний вес от 85 до 156 граммов одной гроны. Ягоды округлой формы с прочной кожицей и сочной приятной мякотью. Сильно выражен необычный мускатный аромат.

    Особенности сорта Фиолетового раннего:

  • у листьев поверхность трехлопастная и пузырчатая;
  • наличие рыхлых гроздей;
  • ягоды темно-фиолетового цвета;
  • наличие длинных гребненожек.
  • На саженцах вырастают тонкие побеги, у которых хорошо заметны слаборассеченные листья.  Осенью листья приобретают желтую окраску. Вегетационным периодом считается время, когда происходит распускание глазков и созревания ягод, принято считать 134 дня.

    Лучшим периодом для сбора урожая считается осенний период, начало сентября. Сбор ягод для изготовления напитков лучшим периодом считается конец сентября.  Кусты растения нуждаются в орошении.

    Сорт Фиолетовый ранний винограда обладает хорошей устойчивостью и редко подвергается болезням. повреждающим ягоды. В некоторых случаях встречается повреждение гроздевой листоверткой. Культуре не страшны сильные морозы, она легко переносит -27 градусов.

    Для выращивания растения подходят равнины и не большие склоны. Ягоды, содержащие низкую кислотность и мускатный аромат, часто употребляют в свежем виде. Благодаря наличию хорошей сахаристости и низкой кислотности, получается ароматный сок. При дегустации получает отличную оценку – 8,9 баллов.

    Из данного винограда  получают вино, которое называется «Мускат степная роза». Оно относится к марочным десертным винам и у него довольно высокие показатели. Гармоничность и развитые тона розы – это характерные признаки виноградного алкогольного напитка. Культура подходит для создания плантаций и для использования любителями садоводами. Рекомендуется заниматься данным сортом.

    Источник: http://mirvinograda.ru/sort-fioletovyj-rannij/

    Морозостойкий и простой в уходе виноград Супер Экстра

    Виноград Супер Экстра

    История появления сорта и его особенности

    Виноград

    Со опылением у данного сорта не возникнет проблем, ведь цветы винограда обоеполые, что гарантирует отличный урожай. Также описание сорта упоминает, что каждая гроздь винограда имеет довольно значительный вес: от 0,5 до 1,5 кг. Ягоды винограда Супер Экстра крупные, выглядят эстетично, имеют продолговатую яйцевидную форму. Окрас виноградин светлый, почти белый с оттенком зелёного, который легко узнать по фото.

    Если сравнить описание сорта с популярным виноградом Аркадия и Галахад, то можно отметить, что первый имеет более тонкий и сложный вкус, отличается тонкой кожицей, которая практически не ощущается во рту во время еды, а второй обладает красивыми ягодами одного калибра и более тёмного цвета. Ориентируясь на отзывы, можно сказать, что, если бы ягоды сорта Супер Экстра были одного размера, то, возможно, он значительно бы превзошел упомянутые разновидности и стал несомненным лидером на рынке.

    Также описание упоминает о таких плюсах винограда Супер Экстра:

  • отличный товарный вид ягод;
  • приятный, освежающий, в меру сладкий вкус;
  • прекрасная выживаемость даже в сильные морозы, отмечено, что сорт выдерживает температуру до -24°С;
  • отменная урожайность даже в случае небольшое количество тёплых дней;
  • куст вырастает крепким и рослым, поэтому с успехом противостоит сильным ветрам;
  • ягоды в гроздях не подвержены горошению благодаря тому, что соцветия цветков обоеполые и без труда опыляются;
  • благодаря плотной кожице винограда, транспортировка ягод осуществляется без труда, они сохраняют товарный вид надолго;
  • сорт отличается хорошей устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей;
  • грозди и ягоды достаточно крупные, поэтому сохраняют эстетичный вид.
  • Уход за виноградом

    Кусты сорта Супер Экстра хорошо приживаются почти в любых условиях, им не нужно большое количество тёплых дней для плодоношения. Также описание упоминает, что они не требуют сложного ухода, и это делает их идеальным вариантом для дачи.

    Не следует забывать о своевременной обрезке винограда. Специалисты упоминают, что сорт винограда Супер Экстра требует нормирования объёмов урожая. Чаще всего оставляют не более 25 глазков на одной лозе растения.

    Особенности ухода:

  • Данный сорт требует регулярного и обильного полива — уделите внимание растению во время формирования ягод и цветения.
  • Около лозы следует аккуратно укрыть почву опилками или мхом, достаточно слоя в 2-3 см, который позволит удержать влагу.
  • Лучшим удобрением для винограда будет смесь органического происхождения — достаточно обычного компоста.
  • Ежегодно осенью нужно аккуратно укорачивать побеги — достаточно обрезки до 8-и глазков.
  • Несмотря на то, что сорт считается морозостойким, в зимний период его всё же следует укрывать: такая защита не позволит холодам повредить саженец.
  • Чтобы минимизировать вероятность заболевания растения, следует регулярно опрыскивать его специальными неагрессивными средствами.
  • Особенности высадки

    Если вы приобрели лозу винограда сорта Супер Экстра, то для посадки лучше выбрать место на южной стороне участка, чтобы растение получало максимальное количество света. Также важно проследить, чтобы на лозу не отбрасывали тень здания или растения по соседству: если малое количество тёплых дней почти не влияет на плодоношение, то малое количество света может негативно отразиться на урожае.

    Отзывы опытных садоводов упоминают, что оптимальной будет южная либо юго-западная часть участка по той причине, что так будет обеспечена надёжная защита от ветра.

    Прекрасно вьётся лоза вокруг специальных арок или на беседке: выглядит это очень красиво, а в период плодоношения — по-настоящему живописно.

    Рекомендуют высаживать кусты на расстоянии не менее чем 1,5 — 2 м, так как корневая система растения очень развита. Если виноград высаживается рядами, то между ними оптимально расстояние не менее 3-х м. Помнить важно также о том, что, если кусты садят у дома или рядом с любой другой постройкой, то следует отступить от них на расстояние не менее 1 м.

    Источник: http://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-super-ekstra.html

    Смотрите еще:

    • Перец болгарский с зеленью заготовки на зиму ?????????? ????? - ????????? ?? ???? ????? ????????? ?? ???????????? ?? 15 ?????, ????? ???? ???????? ????????. . ????? ?????????? ? ??????-???????? ????????. ????? ??????, ????? ?? 3-4 ?????? ???????? ? ??????? ???? ? ???????? ? ????????. ????? ????? ????? ? ????? ??????, ??????? ?????????? ? ??????????, ???????? ????????? ??????? 5-8 […]
    • Срок хранения настойки зеленого грецкого ореха Орех грецкий (зеленый) и его целебные свойства Настойка из грецких орехов - ценное лекарство, избавляющее от многих проблем со здоровьем, улучшает обмен веществ в организме и вносит свой вклад в его очищение; устраняет кишечные спазмы, помогает при растройствах желудка. Настойка из зеленого ореха показана к применению и при узлах на […]
    • Скорлупки грецких орехов от кисты яичника Киста яичника. Лечение народными средствами Киста яичника - это скопление жидкости, окруженное очень тонкой стенкой в пределах нормальной ткани яичника. Существуют различные виды кист и причины их возникновения различны. Одни кисты развиваются вследствие гормональных нарушений, другие заложены от рождения, но развиваются только под […]
    • Лечение кедровыми орехами при кисте яичника Киста яичника. Лечение народными средствами Киста яичника - это скопление жидкости, окруженное очень тонкой стенкой в пределах нормальной ткани яичника. Существуют различные виды кист и причины их возникновения различны. Одни кисты развиваются вследствие гормональных нарушений, другие заложены от рождения, но развиваются только под […]
    • Народные средства от простатита грецкие орехи Грецкий орех Грецкий орех очень полезен для здоровья. В его ядрах содержится магний, витамин Be, цинк, витамины Е, А, С. Если хотите сохранить молодость и долго прожить, не забывайте каждый день съедать по 3 штуки этого ореха. Но не следует употреблять более 100 г грецких орехов в сутки, т. к. полноценный белок тяжело усваивается нашим […]
    • Чем обрабатывать кусты смородины после цветения Некоторые тонкости ухода за кустами черной смородины В начале весны, когда снег еще не сошел, вплоть до раскрытия третьего листа. Ошпариваю кусты смородины водой (приблизительно 80°) из лейки (10 л на 3 куста) — для оздоровления растений. Иногда это удобнее выполнять поздней осенью, до заморозков. Ошпаривание можно заменить опыливанием […]
    • Можно ли фитоспорином обрабатывать перец Сегодня в статье: Сразу отмечу, что препарат биологический, безвредный как для растений так и для человека и животных. Обработанные культуры сразу же можно потреблять в пищу. У препарата достаточно широкий спектр действия. Он используется для лечения и профилактики следующих заболеваний: фитофтороз парша мучнистая роса Фитоспорин […]
    • Консервирование груш с лимонной кислотой Для компота подойдут зрелые груши с плотной мякотью. Во избежание потемнения очищенных груш до бланширования их нужно поместить в слегка подкислённую или подсолённую воду. Закончив бланшировать, груши следует опустить в холодную воду, после чего их можно укладывать в банку. После заполнения банки залить прогретым до 80 градусов […]