Характеристика груши любимица клаппа


Описание и необходимый уход за грушей Любимица Клаппа

Плоды довольно крупные, около 200 г. По мере созревания кожица меняет цвет от салатового до насыщенно-желтого цвета с бордовым отливом. Мякоть очень сочная, сладкая с кислинкой, обладает неповторимым пряным ароматом. Плоды ценятся не только из-за вкуса, но и содержания аскорбиновой кислоты. Плодоносить дерево начинает поздно, на 8 году после посадки. Но урожай созревает уже к концу июля или началу августа и обычно довольно щедрый.

В местностях с холодным климатом растение рекомендуется высаживать в середине весны, в регионах с теплыми климатическими условиями – осенью. Место посадки и выращивания Любимицы Клаппа должно соответствовать нескольким главным требованиям: хорошо освещенная солнечная сторона, рыхлый среднеувлажненный грунт с хорошей вентиляцией и дренажом, наличие расстояния в несколько метров до протекания подземных вод. Саженцы следует выбирать возрастом до 2 лет, так как они приживаются и адаптируются лучше всего.

Важным условием является хорошо развитая здоровая корневая система без повреждений. Саженец должен иметь крепкий ствол, не менее 1 см в диаметре, и несколько боковых веток (деревца до 1 года ответвлений не имеют). Ямка для саженца должна быть около метра в диаметре, глубина зависит от длины корней – от 50 см. Яму для посадки готовят за несколько недель до высадки деревца, чтобы грунт успел осесть. В яму вносят органические удобрения: компост, навоз, древесную золу. Можно добавить небольшое количество минеральных удобрений. Если подземные воды протекают ближе, чем необходимо, на дно лунки следует поместить дренаж из камушков, битого кирпича и песка. Однако дренажный слой обязательно следует покрыть толстым слоем грунта, чтоб не травмировать корни.

Посадка и уход – краеугольный камень успешного развития дерева и урожайности.

Необходимые опылители

Поэтому высаживать ее нужно среди сортов, подходящих на роль опылителей. Это должны быть груши, которые цветут и опыляются в одно время с Любимицей Клаппа. Отлично подойдут: Бере Боск, Лесная красавица, Ильинка.

Достоинства и недостатки

Источник: http://gryadki.com/grusha/lyubimitsa-klappa-19485/

Груша Любимица Клаппа: описание сорта, тонкости выращивания и ухода

Плоды груши данного сорта отличаются великолепным вкусом. Форма их типичная для представителя данной группы растений. Вес плодов в среднем составляет 120-200 г, благодаря чему и достигается высокая урожайность с одного дерева. Завязи на дереве выглядят очень необычно, так как полностью окрашены в тёмно-красный цвет. Зрелая груша сорта Любимица Клаппа, а точнее сказать — её плод, окрашена ярко: желтоватую поверхность украшает яркий румянец, покрывающий её большую поверхность. Мякоть плода белая, очень нежная, тающая во рту. Сорту присущ приятный грушевый аромат. Созревают плоды в конце июля или в начале августа. Съём плодов необходимо осуществлять незадолго до достижения ими полной зрелости. Хранятся груши недолго, около месяца, поэтому лучше потреблять их свежими. Кроме того, сорт прекрасно подходит для изготовления пюре, варений в сочетании с более кислыми плодами и ягодами, а также компотов.

Несмотря на то, что груша Любимица Клаппа относится к зимостойким сортам, дерево очень часто повреждается морозобоинами, что влияет на количество урожая в будущем. Чтобы избежать этого, важно правильно сформировать крону дерева. Знающие садоводы, которые занимаются выращиванием этого сорта груши, стараются сформировать дерево таким образом, чтобы оно вырастало не слишком высоким. Для этого в возрасте 3-4 лет необходимо вырезать центральный проводник выше 3 яруса веток. В последующем важно вырезать ветки, растущие из центра кроны вертикально. Благодаря такому приёму груша Любимица Клаппа, отзывы о которой всегда положительные, не вырастает выше 2 м. В остальном уход за деревом сводится к санитарной обрезке и постепенной замене состарившихся ветвей на молодые.

Осенняя подкормка молодого грушевого дерева сводится к внесению в приствольный круг того же набора органики, а также фосфорно-калийных удобрений. У взрослых деревьев дело обстоит несколько иначе. Так как корни груши Любимица Клаппа залегают глубоко, поверхностно внесённая подкормка не достигает цели. В этом случае целесообразно применить такой метод, как сооружение скважин по периметру кроны, в которые и вливается раствор.

Источник: http://fb.ru/article/163749/grusha-lyubimitsa-klappa-opisanie-sorta-tonkosti-vyiraschivaniya-i-uhoda

0 11407 Спасибо, полезная статья + 20

Любимица Клаппа. Сорт выведен в США. Дере­во быстрорастущее с широ­кой, но редкой кроной. Сорт хорошо растет и плодоносит на глубокой плодородной, но не тяжелой глинистой почве. Дерево живет 50-55 лет. В пору плодоношения вступает на 7-й год. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Вильямс, Панна, Ильинка, Бере Боек, Деканка зимняя. Плоды весом 180-230 г, короткогрушевид­ные. Кожица желтовато-зе­леная, при полном созрева­нии плодов желтая с густым румянцем на солнечной сто­роне. Мякоть белая, нежная, сочная, тающая, сладкая с легким ароматом, отличного вкуса. Плоды созревают в конце июля — начале авгус­та. Л.П. Симиренко назвал Любимицу Клаппа королевой скороспелых груш. Уро­жайность ежегодная, высо­кая. Листья поражаются грибными болезнями на 1- 1,5 балла. Оценка вкуса — 4,4-4,5 балла.

Источник: http://sad-dacha-ogorod.com/grusha/Opisanie_sortov_grushi_(Ljubimica_Klappa_Bere_letnjaja_Krasnokutskaja_letnjaja)

В России (тогда СССР) с сортом познакомились в середине XX века. Любимица Клаппа замечательно подошла для выращивания в Северокавказском регионе и Калининградской области. Её сразу полюбили садоводы из Прибалтики, Молдавии, Украины и Белоруссии. Со временем сорт приобрёл большую зимостойкость и был успешно районирован для выращивания в Нижне- и Средневолжском регионе.

Любимица Клаппа — сильнорослое дерево с раскидистой кроной, которая с возрастом округляется, принимая форму шара вместо начальной пирамиды. Особенно высокие темпы прироста демонстрируют молодые саженцы. Побеги, сформировавшиеся 2–3 сезона назад, слегка никнут, затем одревесневают, «выпрямляются».

    Вильямс; Ильинка; Лесная Красавица; Панна; Сен-Жермен; Деканка Зимняя; Бере Боск; Лигель; Оливье де Серр; Бере Жиффар.

Скороплодностью Любимица Клаппа похвастаться не может. Первые груши снимают через 7–8 лет после высадки дерева. Зато срок «продуктивной» жизни составляет 50–55 лет. Грамотным уходом его можно продлить ещё на 10–15 лет. Урожайность высокая — в особо удачные годы с одного дерева собирают около 300 кг плодов.

Срок созревания зависит от климатических особенностей местности, в которой произрастает груша, и погоды весной и летом. В благоприятных условиях южных регионов плоды снимают в конце июля или первой декаде августа. Там, где погода более суровая (Подмосковье и пр.)— в 20 числах августа.

Плоды классической грушевидной формы, слегка приплюснутые вдоль вертикальной оси, в среднем весят 180–240 г.

На молодых деревьях вызревают груши весом до 280 г, с возрастом плоды мельчают до 110–140 г, но на вкусе это никак не сказывается.

Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/grusha-sorta-lyubimitsa-klappa-pravila-posadki-i-uhoda-za-rasteniem

Сейчас ее выращивают в южных и северо-восточных областях России, странах Балтии и Средней Азии, в Беларуси, Украине и Молдове. Любимица Клаппа по праву считается одним из лучших летних сортов. Она хорошо зарекомендовала себя и в любительских садах, и в промышленном культивировании. Селекционеры тоже оценили форму по достоинству, использовав для выведения не одного десятка дочерних сортов, многие из которых тоже районированы.

Описание

Груши средние или крупные, массой около 150-200 граммов. Кожица их красивая, сначала желто-зеленая, затем полностью желтая с ярким карминовым пятном на стороне, обращенной к солнцу. Мякоть очень белая и сочная, тает во рту. Вкус отличный, сладкий с приятной кислинкой и нежным ароматом.

Содержание

Описание и основные характеристики

Появился сорт груши Любимица Клаппа еще в середине XIX века в Америке. О том, какие сорта стали основой для селекции, спорят до сих пор. Наиболее вероятными «родителями» считаются «бельгийка» Лесная красавица и «англичанин» Вильямс. В XX столетии сорт начали культивировать в прибалтийских и европейских странах, а также в Средней Азии.

Молодое дерево стремительно развивается и в зависимости от региона и климатических условий может вырастать до 6 м высотой. Крона среднеоблиственная, раскидистая, по мере роста дерева из классической пирамидальной становится округлой. Молодые побеги сначала свисают вниз, но со временем становятся более толстыми, крепкими и выпрямляются. Структура и цвет коры различны: на стволе – серая и чешуйчатая, на побегах – гладкая, коричневого цвета с бурым оттенком. Листовые пластины классической овальной формы с острыми концами и глянцевой поверхностью. Соцветие состоит из шести больших цветков белого цвета.

Груша обладает высокой степенью устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, хорошо переносит крепкие морозы.

Особенности выращивания

Для опоры молодого деревца рядом вбивают деревянный кол, который лучше засмолить. При посадке корни растения аккуратно расправляются и засыпаются землей, не утрамбовывая. Грунт вокруг дерева утрамбовывают только после того, как яма засыпана полностью. Корневая шейка должна быть на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности почвы. Поливают деревце не под корень, а в специально вырытую вокруг саженца канавку. Мульчировать почву рекомендуется торфом или соломой. Первый год после высадки подкармливать грушу не нужно.

Хоть сорт и неприхотлив, лучше своевременно проводить все необходимые мероприятия. Груша довольно засухоустойчива, но молодняк и деревья в период цветения и созревания плодов требуют регулярного полива. Расчет количества поливов должен производиться, исходя из нормы выпадаемых осадков. Саженцы рекомендуется поливать несколько раз в месяц; взрослые, активно плодоносящие груши – несколько раз в сезон.

Полив лучше осуществлять методом дождевания или в канавку. Подкормка также зависит от периода вегетации: весной вносят азотсодержащие удобрения, летом – калийно-фосфорные, осенью – органические. Обрезать дерево следует регулярно. Правильная обрезка не только омолодит дерево и сформирует крону, но и предотвратит появление заболеваний, обеспечит хорошую вентиляцию и доступ света к веткам. Для профилактики заболеваний грушу нужно в весенне-летний период обрабатывать бордоской жидкостью, а осенью сжигать сухие ветки и листья.

Груша Любимица Клаппа самобесплодная.

Груша Любимица Клаппа

Груша любимица Клаппа (Clapp’s Favorite) — родом из Северной Америки. Сорт это довольно старый, он был выведен в 1860 году в Соединенных Штатах опылением сеянца Лесной красавицы. В середине прошлого века форма была испытана и районирована в европейской части Советского Союза.

Урожайность высокая и стабильная по годам. С дерева снимают до 200 килограммов прекрасных плодов, а в промышленных посадках Кубанской области получают 150-200 ц/га. Как и другие летние сорта, Любимица Клаппа долго в свежем виде не хранится.

Полностью созревает она в конце июля или начале августа. Выбор оптимального срока сбора урожая для этого сорта имеет свои тонкости. Чуть раньше наступления полной спелости снимают груши те, кто любят хрустящую мякоть и для приготовления компотов. Передерживать плоды на деревьях нельзя — мякоть становится кашеобразной, они осыпаются, а на земле трескаются и загнивают.

Товарность и транспортабельность сорта очень хорошие, а лежкость невысокая, что компенсируется высоким качеством продуктов переработки. Кроме компотов, из Любимицы Клаппа вкусными получаются сухофрукты, варенья и джемы.

Деревья сорта средней высоты, около 4 метров. Крона у них разреженная, в молодости скорее пирамидальная, а с наступлением плодоношения ветви поникают. Древесина хрупкая. Побеги гладкие, коричневые с фиолетовым отливом, а старые ветви серые и шелушатся.

Краткая характеристика

Источник: http://remontanta.ru/sorta-grushi/276-grusha-lubimica-klappa

Описание сортов груши (Любимица Клаппа, Бере летняя, Краснокутская летняя)

0 11408 Спасибо, полезная статья + 20

Бере летняя. Случайно найденный в Винницкой об­ласти сорт. Изучен, описан и размножен селекционером А.Е. Берендеем на Красно­кутской опытной станции. Дерево сильнорослое. В по­ру плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высокая. 15-летние деревья дают урожай до 120 кг. Пло­ды массой до 280 г, удлинен­но-грушевидные. Мякоть белая, нежная, сочная, таю­щая, маслянистая, сладкая. Вкус — 4,4 балла. Плоды соз­ревают в первой половине августа, на 8-10 дней рань­ше, чем Любимица Клаппа. Снимать плоды надо за 8-10 дней до наступления биоло­гической спелости. Зимос­тойкость высокая, паршой не поражается.

Краснокутская летняя. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кро­ной. Достаточно зимостой­кое, устойчивое к парше. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность средняя, 10-летние деревья дают урожай 35-37 кг. Плоды весом 160-180 г, грушевид­ные, зеленовато-желтой ок­раски. Мякоть плодов белая, сочная, маслянистая, аро­матная, отличного вкуса. Оценка — 4,5-5 баллов. Пло­ды созревают в середине августа, но снимать их надо на 7-10 дней раньше. Высо­кие вкусовые качества при­обретают после 5-10 дней хранения.

Ни один садовод не представляет полноценного плодового сада без нескольких деревьев груши. И к выбору этого растения все без исключения относятся очень серьёзно. Как правило, основное требование, которое предъявляют сорту груши – это вкус плодов, а вернее их сочность и сладость, а уже потом смотрят на такие характеристики, как зимостойкость и требовательность к почве. Груша Любимица Клаппа, описание которой изложено в данной статье, представляет собой великолепное сочетание высоких вкусовых характеристик и неприхотливости. Именно её называют королевой груш.

Как появился сорт?

Сорт Любимица Клаппа был создан в конце 19 века в Америке неким гражданином по фамилии Клапп. Именно отсюда и пошло название сорта. Доподлинно не известно, какие сортотипы груш легли в его основу. В настоящее время селекционеры пришли к выводу, что одним из «родителей» Любимицы Клаппа стала груша сорта Лесная красавица. Как бы то ни было, но груша Любимица Клаппа и по сей день имеет огромный успех у садоводов во всём мире, так как отличается от других великолепным вкусом. Она стала любимицей не только для своего создателя, но и для тех, кто хоть однажды попробовал её плоды.

Внешний вид дерева

Всем, кто заинтересовался данным сортом, наверняка будет интересно узнать, как же выглядит груша сорта Любимица Клаппа. Первое, на что обращает внимание садовод – это размер дерева, ведь данная характеристика поможет правильно спланировать посадку растений. Дерево данного сорта имеет крупные размеры. Крона раскидистая, широкопирамидальная, достигает очень высоких размеров. Очень часто в средней полосе груша Любимица Клаппа выращивается в виде невысокого деревца, благодаря чему её легче уберечь от сильных морозов и этим повысить урожайность.

Ветви на дереве располагаются редко, благодаря чему крона выглядит ажурной. Листья ланцетные, гладкие, окрашены в насыщенный зелёный цвет. Кора на штамбе у саженцев более светлая по сравнению с взрослыми грушевыми деревьями. Молодые побеги окрашены в коричневый цвет, более взрослые ветви серые. Цветёт груша Любимица Клаппа немного позже других сортов, благодаря чему цветки не поражаются поздними заморозками.

Как выглядят плоды груши Любимица Клаппа?

Как формировать дерево: советы бывалых садоводов

Как правильно подкармливать грушу?

Забота об урожае начинается с момента посадки саженца. Как правило, корни молодых груш очень чувствительны к удобрениям, поэтому их лучше вносить после того, как деревце достаточно окрепнет и хорошо укоренится. А до этого оно может прекрасно расти с помощью органики: добавленного в посадочную яму компоста, торфа и полностью перепревшего навоза.

Весной груша нуждается в азотистых удобрениях. Больше всего для этого подходит аммофоска. В сухую погоду можно опрыскивать раствором крону дерева, а во время дождей вливать его в скважины. Азотные подкормки следует прекратить со второй половины лета и вводить «в рацион» грушевого дерева калий и фосфор, благодаря которым побеги вызревают намного быстрее. Если почва в саду кислая, важно добавить в список обязательных удобрений те, которые содержат кальций. Чтобы избежать его избытка, что может привести дерево к магниевому голоданию, можно использовать золу, внося её под полив в приствольный круг.

Груша сорта Любимица Клаппа: правила посадки и ухода за растением

Груша сорта Любимица Клаппа — описание внешнего вида и иные характерные черты

Любимица Клаппа (Clapp’s Favorite) – сорт груши весьма почтенного возраста, который совсем скоро отметит 150-летие. Иногда он встречается в каталогах под названием Фаворитка Клаппа или Любимица. Гибрид был выведен селекционером из США Т. Клаппом, в честь автора и получил название. Его «родители» – сорта Лесная Красавица и Вильямс. Оба отличаются замечательными вкусовыми качествами и относятся к группе первых удачных экспериментов в области селекции груш.

Существует версия, согласно которой Любимица Клаппа — результат самопроизвольной мутации одного из упомянутых сортов.

Любимица Клаппа — довольно высокое дерево с раскидистой кроной, поэтому ухаживать за ним нелегко

Сорт является самобесплодным, без опылителей плоды не завязываются. Желательно иметь не менее 3 разных деревьев. В качестве «компаньонов» подойдут:

Урожай Любимицы Клаппа почти всегда радует садовода

Кожица глянцевая, солнечно-жёлтая, там, где она освещалась солнцем, образуется яркий карминовый «румянец». Лёгкая бугристость, небольшая оржавленность у основания плода и мелкие подкожные точки укладываются в норму. Незрелые груши имеют зеленоватый оттенок.

Вкусовые качества вызревших груш получают только похвалы (даже от самых привередливых ценителей). Белоснежная мякоть очень нежная и сочная, сладкая, без выраженной зернистости, с лёгким винным привкусом и еле заметной кислинкой. Профессиональные дегустаторы оценивают вкус на 4,7–4,8 балла из 5, а дети просто очень любят эти груши и никогда от них не откажутся.

Смотрите еще:

  • Столетник на подоконнике лечит и дарит силу 3. Использование алоэ в косметологии Приготовленный сок можно законсервировать. Для этого следует смешать его с медицинским спиртом в соотношении 8. 2. Хранить препарат следует в холодильнике. Косметические маски из алоэ 1 редьку хорошо помыть, натереть на терке примерно 20 г и перемешать с отваром шалфея (1 столовая ложка сухой […]
  • Черная смородина краса львова описание сорта фото Черная смородина, описание, фото, сорта, условия выращивания, болезни и вредители Подробности Просмотров: 15041 Название Черной смородины произошло от древнерусского слова "смородь", что означало сильный запах. Красная и белая смородина почти не пахнут зато у черной смородины пахнут ягоды листья и ветки. Общие сведения. черная смородина […]
  • Творожные ватрушки с творогом и брусникой Творожный пирог с брусникой получается очень вкусным и оригинальным. Если вы еще не пробовали это сочетание, то рекомендую приготовить этот пирог при первой же возможности. Ингредиенты на форму диаметром 26 см: Яйцо 2 шт. Разрыхлитель для теста 1 ст.л. плоская (без горки) Сливочное масло 50 гр. Творожная масса 500 гр. или […]
  • Химический состав продукта смородина чёрная Расписывать достоинства черной смородины можно бесконечно. Чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, достаточно съесть 50 г свежих ягод. И в этих же граммах смородины - запас витамина Р почти на всю неделю. Недаром в мудрую моду вошло перетирать смородину с сахаром, заготовляя на зиму витаминный концентрат экстра-класса. Черная […]
  • Способы размножения хлорофитума хохлатого Как вырастить красивый куст хохлатого хлорофитума? Всего насчитывается более 200 видов хлорофитума, но особой популярностью пользуется хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) – классический представитель своего рода. Многим он знаком еще с детского сада или школы, где эти растения являются завсегдатаями. Хлорофитум не зря активно […]
  • Острый красный перец на зиму по-армянски Маринованный красный перец по-армянски Трудно найти хозяйку, которая не хотела бы сохранить овощи и фрукты как можно дольше. С этой целью дары природы сушат, солят, замораживают и т. д. Еще один способ, позволяющий зимой наслаждаться вкусом любимых продуктов – это маринование. Такая консервация не требует такого большого количества […]
  • Как сделать вытяжку из лепестков роз Популярные рецепты Розовый лосьон для жирной кожи Освежающий лосьон из розовых лепестков с медом Залейте розовые лепестки спиртом и настаивайте в прохладном месте не менее трех суток. Процедите полученный настой, добавьте в него теплый мед и сок лимона, тщательно перемешайте и используйте по назначению. Розовый лосьон для нормальной […]
  • Начинка для макаронс лаванда черная смородина Капкейки с начинкой из черной смородины Сегодня готовим удивительно вкусную и красивую выпечку – капкейки с начинкой из черной смородины. Тесто для капкейков получается воздушным и мягким, а крем – нежным и ароматным. Черная смородина придала крему для капкейков из творожного сыра нежный розовый оттенок, делая выпечку еще наряднее и […]