Ягода сибирская земляника протертая с сахаром


Свежая земляника, протертая с сахаром: истинное наслаждение и польза

Всем известно, что домашние заготовки из различных фруктов и ягод намного полезней покупных сладостей. Однако далеко не всем нравится обычное варенье, содержащее огромное количество сахарного песка, поэтому многие люди отдают предпочтение натуральным джемам. В сегодняшней статье речь пойдет о лесной ягоде – землянике. Вы узнаете, как в домашних условиях готовится земляника, протертая с сахаром.

Вкусовые качества полезного и любимого многими десерта знакомы нам с детства. Заготавливать ее необходимо летом, а зимой наслаждаться непревзойденным вкусом и наполнять организм источником витаминного комплекса. В холодное время года нам так не хватает солнышка, свежих фруктов и овощей, поэтому наша иммунная система начинает ослабевать – начинается эпидемия простудных заболеваний.

Да как можно не любить ее неповторимый и нежный аромат и низкую калорийность. Недаром она считается диетическим блюдом. Порадуйте вашу семью волшебной сладостью, которая не только согреет вас, но и сохранит здоровье.

Земляника, протертая с сахаром

Ягода в собственном соку

Натуральная земляника на зиму порадует удивительным вкусом. На килограмм ягоды потребуется 200-250 грамм сахара. Все компоненты соединить и оставить на ночь, чтобы выделился сок. На следующий день отцеживаем сок в отдельную емкость, а сами фрукты перекладываем в банки (заранее стерилизованные). Сок нагреваем (не кипятим) и разливаем по банкам.

-килограмм сахара;

-стакан воды;

Земляника, протертая с сахаром, — замечательная альтернатива вредным сладким изделиям. Ягода поистине универсальна и широко используется как в лечебном, так и кулинарном отношении.

Дорогие мои читатели, пришло время насладиться вкусом маленькой, но очень ароматной и вкусной ягоды. Наступил сезон земляники. Кто-то покупает ее на рынке, кто-то выращивает на своих приусадебных участках, а для кого-то их сбор в лесу целое событие. В любом случае отказаться от такого лакомства просто не возможно.

Во-первых, ни один сваренный джем не сравнится со вкусом и ароматом перетертого варенья. Открываешь баночку зимой и как-будто возвращаешься в лето. А во-вторых, витаминов в такой заготовке на много больше, чем в той, которая прошла термическую обработку.

Так что в нашей семье земляника перетертая с сахаром на зиму первое дело. Как я это делаю — об этом хочу вам сегодня и рассказать.

Земляника с сахаром на зиму перетертая

Для начала собранную или купленную ягоду хорошенько моем. Для этого набираем в глубокую посуду воду, высыпаем землянику  и очень аккуратно прополаскиваем ее.

Добавляем сахар и еще раз все вымешиваем, чтобы большая часть сахара растворилась.

Храню баночки в холодильнике или в погребе. Варенье, что не вошло в банку, исчезает в считанные минуты.

Источник: http://hobby-house.com/zemlyanika-peretertaya-s-saxarom/

November 18, 2013

Восполнить дефицит витаминов и набраться жизненных сил поможет натуральная земляника, протертая с сахаром, которую мы приготовим сегодня. Ко всему прочему это полезное лакомство оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие, а также улучшает перистальтику кишечного тракта и нормализует функциональность почек и печени. Врачи ее рекомендуют людям с повышенным давлением. Кроме того, она содержит колоссальное количество кальция.

Состав: килограмм земляники (можете брать больше), 250 гр. сахарного песка, лимонная кислота — 2 гр.

Аккуратно промываем, стараясь не раздавить. Иначе получится каша. Хвостики лучше удалить. Чистую ягоду засыпаем сахаром, оставляем в прохладном местечке на сутки. После чего добавляем лимон и перекладываем землянику в стерилизованные банки, закручиваем. Полезное и сладкое «лекарство» готово.

Ингредиенты:

-лимонная кислота — 2 гр.;

-земляника.

Заготовка дает возможность насладиться великолепным ароматом в холодные зимние вечера. Может использоваться в качестве лекарственного средства, так как в блюде содержатся полезные микроэлементы (ванадий, марганец, медь, железо, цинк, бор и.т.д).

Очищаем ягоды, хорошо промываем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем указанное количество воды, накрываем крышкой, после кипения варим 5 минут. Размягченные фрукты перетираем толкушкой или через сито (можно использовать блендер или миксер), всыпаем сахар, снова отправляем на огонь — на 20 минут. За минуту до окончания варки добавляем лимон. Горячий джем закручиваем по банкам.

Источник: http://fb.ru/article/113991/svejaya-zemlyanika-protertaya-s-saharom-istinnoe-naslajdenie-i-polza

Земляника перетертая с сахаром

У меня она ремонтантная — плодоносит с весны и до осени. Так что наедаемся все, однако лопай не лопай, а нужно ведь задуматься о том, как заготовить землянику на зиму. Решение у меня только одно — земляника перетертая с сахаром.

Если делать это под проточной водой, то струя воды превратит все в кашу, а нам очень важно, чтобы ягоды были целыми. Потом объясню почему.

Идем дальше…  Промыли и даем воде стечь.

После чего ровненько, в один слой улаживаем их на полотенце, чтобы хорошенько высохли, иначе варенье забродит. А вот теперь объясню, почему важно, чтобы земляника была целой.

Она какое-то время постоит, если целая, а вот раздавленная очень быстро начнет цвести.

Далее ягоды взвешиваем, чтобы знать сколько нужно сахара.

Я придерживаюсь пропорции: 1/1,5. То есть, на 1 часть ягод, беру 1,5 части сахара. Мне нравиться именно в такой пропорции, тогда и варенье хорошо стоит и сахар не чувствуется.

Далее в дело вступает блендер. Все хорошенько разминаем.

Выкладываем варенье в чистую стерилизованную банку и закатываем стерильной крышкой.

Земляника, протертая с сахаром

Земляника, протертая с сахаром

Протертая с сахаром земляника представляет собой настоящий букет всевозможных витаминов, микроэлементов и иных полезных веществ, который под силу заготовить на зиму каждой хозяйке.

Если при тепловой обработке ягоды утрачивают практически все свои полезные свойства, то при применении метода так называемого «холодного» консервирования (а именно на нем будет основан нижеизложенный рецепт заготовки) земляника, протертая с сахаром, по своей пользе нисколько не будет уступать свежим ягодам. Помимо того, это необычайно вкусный десерт, который непременно понравится как деткам, так и взрослым.

Для того, чтобы приготовить земляничный «витамин» понадобится следующее.

  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • ягоды земляники — 1 кг.
  • Количество сахара может незначительно варьироваться в меньшую или большую сторону и подбирается, исходя из сорта ягоды, ее вкусовых особенностей, а также из индивидуальных предпочтений.

    Особенности рецепта приготовления

    Ягоды земляники необходимо перебрать, удалив плодоножки, после чего тщательно вымыть и дать полностью обсохнуть. Положить землянику в емкость, засыпать сахаром и дать определенное время постоять для того, чтобы ягоды могли дать сок. Временной промежуток зависит от сочности ягод и степени их зрелости и в среднем составляет 3-4 часа. Самый оптимальный вариант – оставить настаиваться землянику с сахаром на ночь.

    По прошествии обозначенного времени, когда земляника, настоявшись, дала сок, ее необходимо, используя метод перетирания, превратить в пюре. Для этого можно использовать различные средства и кухонные инструменты: блендер, толкушку, мясорубку, картофелемялку. Стоит отметить, что при использовании блендера консистенция будущего варенья будет жидкой, а воспользовавшись иными приспособлениями, в земляничном десерте могут присутствовать даже почти целые ягоды. Поэтому выбор способа перетирания зависит от вкусовых пристрастий. Впрочем, спелая земляника настолько мягкая, что не приходится при ее перетирании прикладывать никаких особых усилий.

    Тем временем следует подготовить банки, тщательно их простерилизовав. Существует очень простой и удобный способ стерилизации пустых банок. Их, прежде всего, нужно хорошо вымыть, дать слегка обсохнуть и поместить в духовку, разогретую до 120°C на 5-7 минут. Простерилизовать необходимо и крышки от банок. Для этого можно на несколько минут опустить их в кипящую воду, достать и подождать, пока они хорошо обсохнут.

    Дождавшись, что банки полностью остыли, необходимо разложить в них перетертую с сахаром землянику, закупорить крышками и поставить в холодильник. Консервированная таким образом земляника может храниться до полугода, не теряя ни своих вкусовых свойств, ни полезных качеств.

    Как же будет приятно холодным зимним вечером, когда за окошком стужа и метет снег устроить чаепитие с настоящим «живым витамином», сохранившим вкус лета.

    Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/zemljanika_protertaja_s_sakharom/3-1-0-4554

    Земляника, протертая с сахаром: рецепт приготовления свежего варенья

    January 6, 2014

    Земляника, протертая с сахаром (рецепт будет рассмотрен далее), представляет собой вкусный свежий десерт, который обогащен витаминами и полезными веществами. Стоит особо отметить, что такую заготовку можно делать не только для сиюминутного употребления, но и хранить ее весь долгий зимний сезон в морозильной камере.

    Земляника, протертая с сахаром: рецепт приготовления

    • песок сахарный – 1 кг;
    • земляника свежесобранная – 1,3 кг.

    Правильный выбор ягод

    Протертая земляника (рецепты заготовок представлены в этой статье) получается особенно вкусной, если такое варенье сделать из свежесорванной ягоды. При этом желательно собирать плоды крупных размеров и максимально красные. Ведь если приготовить десерт на зиму из зеленой земляники, то он получится кисловатым и очень быстро испортится.

    Обработка основного компонента

    Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой не предусматривает термической обработки, делается только после того, как будут тщательно вымыты все собранные ягоды. Их следует перебрать, очистить от плодоножки, а затем хорошо помыть в холодной воде, используя дуршлаг. Далее основной ингредиент необходимо полностью лишить жидкости.

    Процесс приготовления свежего варенья

    После того как ягоды будут обработаны, их следует частями выложить в блендер, засыпать небольшим количеством сахарного песка и измельчить в однородную кашицу на самой большой скорости. Далее пюре из земляники требуется распределить по пластиковым баночкам и поместить в морозильную камеру. В таком состоянии свежее варенье может храниться в течение длительного времени. Если же вы рассчитываете съесть приготовленный десерт из ягоды в ближайшие недели, то его требуется разложить по стеклянным баночкам и поставить в холодильную камеру.

    Как правильно подавать к столу свежее варенье из ягоды

    Источник: http://fb.ru/article/123174/zemlyanika-protertaya-s-saharom-retsept-prigotovleniya-svejego-varenya

    «Сырое» варенье из земляники

    «Сырым» вареньем называют ягоды, протертые с сахаром. При таком способе заготовки остается вкус свежих ягод, только сладких. Такое ягодное пюре очень вкусно добавлять в йогурт и творог, с ним можно делать разнообразные десерты, подавать к блинчикам и сырникам, наконец, просто чайку попить.

    Конечно, в летний период лучше всего максимум ягод съесть свежими, но ведь так хочется, чтобы и зимой было чем полакомиться, поэтому я делаю немного самых разнообразных заготовок: варенье-пятиминутку, джем, «сырое» варенье, замораживаю.

    Лесная земляника имеет такой неповторимый аромат и вкус, что с нею мало какая ягода может сравниться. В этом году земляники оказалось много, причем за счет жаркой погоды и периодических дождей ягоды выросли крупные, сладкие.

    Одна трудность – трава везде по пояс, приходится ягоды доставать из зеленого плена. Зато раздвинешь траву, а там множество красных бусин – только успевай собирать.

    Ингредиенты для приготовления «сырого» варенья на 2 банки по 0,5 л:  4 ст. земляники, 4 ст. сахара.

    Лесную землянику перед приготовлением обычно не моют, для этого способа заготовки нужны чистые свежесобранные ягоды, конечно, их нужно сразу же перебрать и удалить соринки-травинки и попавших насекомых.

    В этот раз у меня была земляника настолько чистая, что больше чайной ложки соринок не собиралось.

    Ягоды измеряем не на вес, а по объему. Нам на один стакан ягод понадобится один стакан сахара.

    Раньше я все делала вручную, деревянным пестиком измельчала ягоды в пюре, потом их долго смешивала с сахаром. Сейчас я пользуюсь комбайном, беру насадку в пластмассовом чехле для вымешивания теста и ею перетираю землянику до состояния пюре.

    Потом всыпаю сахар и продолжаю мешать, пока он не растворится. Ягодная масса взбивается почти как мусс.

    Баночки я готовлю заранее, по старинной привычке стерилизую их над паром, крышки кипячу. К моменту разливания «сырого» варенья банки должны быть сухими. Закатывать герметично не нужно, можно закрывать и пластмассовыми крышками.

    Хранить такое варенье можно только в холодильнике, там оно и всю зиму простоит, хотя такое почти невозможно, уж очень вкусное варенье получается.

    Постояв, оно немного уплотняется, в ложку набирается, как желе, а аромат — м-м-м!

    Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/siroe-varene-iz-zemlyaniki.11354.html

    0,33-0,5 л, крышки — любые, можно даже мягкие, капроновые

    Первое, что нужно сделать перед тем, как варить это варенье — убедиться, что вы не хотите съесть эту землянику в свежем виде. У меня лично это получается далеко не каждый раз: стоит высыпать землянику из банки на стол, и идет такой запах, и видишь столько прекрасных земляничек, которые совершенно очевидно вкуснее любого самого рапрекрасного варенья. Но если эта банка уж пятая за сезон, пару килограмм ягод можно оторвать от сердца без особой моральной травмы.

    Так что высыпаем землянику на стол, и если через пятнадцать минут на столе еще что-то есть — перебираем это что-то, взвешиваем ягоды (именно в таком порядке — взвешивать ягоды до того, как вы будете их перебивать и выедать самые вкусные, не имеет никакого смысла, точность будет никакая), потом взвешиваем сахар. Сахар пока пусть полежит отвешенный, а землянику — надо протереть в пюре. Я пользуюсь простой толкушкой для картофельного пюре, действует прекрасно.

    Потом в землянику всыпаем сахар, еще немножко переминаем, и ставим на огонь. Уже пора параллельно готовить банки (вымыть их можно было даже заранее, до того как вы взялись за землянику). На огне земляника пробудет очень, очень недолго — даже не обязательно доводить ее до кипения, достаточно градусов 70-80, и чтобы сахар растворился и перестал хрустеть на дне. Так что постоянно мешаем и пробуем (мешать желательно деревянной ложкой).

    Как только сахар растворился, а варенье стало горячим — все, переливаем варенье с подсохшие баки и закрываем. Можно закрывать классическими крышками с помощью закаточной машинки, можно крышками с резьбой, можно даже мягкими капроновыми крышками (их кипятить не надо, достаточно просто вымыть). Почему такая свобода? Потому что хранить все равно в холодильнике. Да, раз не было кипения — нет полной стерильности, так что как ни закупоривай, а при комнатной температуре варенье не выживает, несмотря на килограмм сахара. Варенье может спасти бОльшее количество сахара, но это сильно ухудшит вкус — сахара и так много, а если будет больше, то он не растворится, будет хрустеть на зубах. Ну и если на кило ягод взять больше кило сахара — это уже будет не земляника с сахаром, а сахар с земляникой.

    Употреблять такую землянику можно с чем угодно — с блинчиками, с земляникой, с кашей, с творогом, просто с чаем. Вкусно с чем угодно, а главное — дивный, бесподобный запах настоящей земляники. Правда, я всегда делала это варенье только из земляники, которую мы собирали сами, в лесу, своими ручками. За землянику с рынка ничего обещать не могу — сколько раз я ни проходила мимо прилавков с такой ягодой, а запаха настоящей земляники ни разу не чувствовала. Ну, а если запаха нет в ягоде — в варенье его тоже не будет.

    Источник: http://karpatka.ru/wild_strawberries_sugar.html

    Земляника лесная — полезные свойства

    Земляника — сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.

    В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

    Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

    Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

    Полезные свойства земляники лесной

    Польза земляники для сердечно-сосудистой системы

    Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

    Польза земляники для желудочно-кишечного тракта

    Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

    Польза земляники для эндокринной и выделительной системы

    Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.

    Интересный факт о землянике

    Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве. Общеукрепляющие свойства земляники

    Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. » От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

    Земляника в косметологии

    В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

    Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

    Когда собирать землянику лесную

    Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.

    Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой

    Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

    Полезные свойства листьев лесной земляники

    Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.

    Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

    Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

    Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление.

    Когда собирать листья земляники лесной

    Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май — июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

    Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать. провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв.

    Отвар из листьев земляники лесной

    Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

    Полезные свойства корней земляники

    Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

    Когда собирать корни земляники

    Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

    Настой корней земляники

    Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

    Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

    ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной — тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

    Противопоказания для лечения земляникой

    Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.

    Заготовка земляники лесной на зиму

    Земляника лесная протертая с сахаром

    Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника — это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром — это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.

      Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь. Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.

      Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.

      На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

      Земляника лесная в собственном соку

      Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.

      На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

      Чай из ферментированных листьев земляники лесной

      Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев — очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:

        Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми. Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок. Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов. Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).

        Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.

        Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11344.htm

        Земляника протертая с сахаром, 280 гр.

        отзывов: 25

        Безусловно, земляника протертая с сахаром это настоящее лакомство, как для любителей сладкого, так и для тех кто заботиться о получении витаминного запаса даже зимой. Ведь мы не зря выбрали самую удобную и практичную тару для своих заготовок. Конечно же, ведь использование небольших баночек поможет быстро использовать варенье, и при этом сохранить все полезные свойства земляники. Бесспорно, земляника протертая с сахаром, особенно зимой, напоминают нам о лете.

        Земляника — сладкая ароматная ягода, которую любят и выращивают на приусадебных и дачных участках практически кругом. Данная культура довольно нетребовательна, урожайна и относительно морозоустойчива.

        Земляника — многолетнее растение высотой до тридцати сантиметров. Из семейства розоцветных. Лепестки мелкие. Плод по созревании ярко-красный. Стебли прямые или приподнимающиеся. Листья сверху почти лысые, снизу с серебристым опущением. Произрастает в лесах, между кустарниками, на лесных лужайках. Цветет в мае — июне, ягоды поспевают в июне — июле. Аромат нежный, вкус немного вяжущий.

        Земляника лесная, протертая с сахаром — особенно богата фолиевой кислотой, имеющей неимоверно важное значение для процесса кроветворения и роста клеток, витамином С, укрепляющим иммунную систему, и калием, благоприятствующим выведению воды из организма и понижению давления.

        Среди остальных фруктов и ягод земляника характеризуется особенно большим содержанием марганца, который активно способствует нормальному обмену веществ, формированию костей и крови, экспортирует пищу нервным клеткам и мозгу, активизирует половое влечение, обеспечивает красящими пигментами волосы и кожу и, наконец, активизирует работу гормонов щитовидной железы.

        Земляника нормализует работу печени и желчного пузыря, поэтому в период созревания ягод рекомендуется организовывать «земляничные дни», которые дадут прекрасную разгрузку печени. При желчно-каменной болезни желательно ежедневно есть до трех стаканов ягод земляники в течение трех недель, то есть всего земляничного сезона. Это помогает растворению желчных камней и выведению их из печени и желчного пузыря. Ягоды земляники успокаивают жажду, улучшают пищеварение и работу сердца, деятельность почек и органов дыхания. Как лекарство также используют настои молодых листьев, содержащие дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и др. Настои из листочков необходимы при авитаминозах, при лечении печени, почек, простудных заболевание. Их применяют для понижения кровяного давления. Маски из мякоти ягод используют в косметических целях.

        В Университете Тафтса были произведены эксперименты над грызунами с целью исследовать влияние земляники и голубики на процессы, осуществляющиеся в головном мозге. В эксперименте брали участие шесть десятков грызунов. Двадцать из них употребляли зерно и овощи, двадцать ели семечки и голубику, а двадцать грызунов грызли семена и землянику. Грызуны содержались на подобном рационе 60 дней, после чего тридцать грызунов облучали радиоактивными волнами. Проделывали это для того, чтоб в головном мозге грызунов более оперативно наступило увядание клеток.

        Все грызуны преодолевали цикл исследований, в том числе хождение по замороченным путям с тупичками, какие непрерывно передвигали в различные местечка. Когда грызуны миновали все исследования, были выяснены степени дофамина в головном мозге грызунов. Дофамин – это биологически активное вещество, какое воздействует на жизненно важные функции головного мозга.

        Обнаружилось, что незначительнее всего дофамина в мозгу у грызунов, которые кушали семена и овощи. А у грызунов, потреблявших в еду землянику и голубику число дофамина больше. При этом они легче управлялись с назначенными перед ними целями. Притом грызуны, какие употребляли в пищу землянику и были облучены, демонстрировали успехи такие же, как те, что не были облучены.

        земляника, сахар.

        Энергетическая ценность

        Пищевая ценность в 100г. продукта: углеводы – 50 г Энергетическая ценность: 200 ккал.

        Источник: http://www.nevkusno.ru/item/16364

        Смотрите еще:

        • Творожная запеканка с красной смородиной В такой последовательности: творог, яичко, сахар, манная крупа, ванильный сахар. И перетираем все до однородной консистенции, на протяжении одной минуты. 2. Включаем мультиварку на режим «Подогрев» и разогретую мультичашу смазываем сливочным маслом. 3. Включаем на любимой помощнице мультиварке режим «Выпечка» и выставляем […]
        • Эфирное масло эвкалипта при беременности от кашля Лечение кашля эфирными маслами by Записки Дикой Хозяйки Ароматерапия в медицине Ароматерапия находит все большее применение в лечении различных заболеваний. Эфирные масла используются не только в косметологии, но и в медицине, например, для лечения кашля. При кашле эфирные масла можно использовать многообразно: делать с ними холодные и […]
        • Ягода черника форте заготовка на зиму Черника, протертая с сахаром, без варки на зиму: рецепт October 18, 2015 В зимнее время года очень хочется летних ягод. Однако стоят они дорого. Почему же летом не приготовить их самостоятельно? Очень вкусна черника, протёртая с сахаром, без варки. В неё можно добавлять и другие ягоды. Получается не только вкусное варенье, но и очень […]
        • Эфирное масло эвкалипта при сахарном диабете Эвкалиптовое масло: состав, польза и свойства эфирного масла эвкалипта В Австралии на родине эвкалипта произрастает примерно 600 видов этого растения. Растет эвкалипт и в других местах с теплым климатом. Эвкалипт является самым высоким лиственным деревом на всей земле. Это вечнозеленое дерево относится к группе камедоносных. Первыми, […]
        • Яблочный сок с черноплодной рябиной на зиму Яблочный сок на зиму в домашних условиях: не ошибись в технологии Яблочный сок из магазинного пакета соком назвать сложно. Это скорее сироп с диким содержанием сахара и без всяких признаков витаминов. Опытные хозяйки, освоившие премудрости отжима, пастеризации и стерилизации, часто варят смешанные соки. Великолепные вкусовые сочетания […]
        • Юкка уход в домашних условиях фото болезни Юкка: уход в домашних условиях (фото). Размножение, условия содержания, проблемы при выращивании юкки дома За длинные копьевидные листья ее называют «испанским кинжалом», «иглой Адама». В комнатных условиях наиболее популярны для выращивания: • юкка алоэлистная – древовидное растение, в природных […]
        • Яичные желтки масло соль перец и горчица Яичный желток Интересно знать! Общий вес стандартного куриного яйца составляет 60 г, из которых 17 г отводится желтку. Состав желтка Состав яйца уникален: в нем можно найти все микро- и макроэлементы из периодической таблицы Менделеева. Сюда стоит добавить химические составляющие – это кислород, углерод, водород и азот, составляющие […]
        • Эфирное масло эвкалипта против молочницы Эфирное масло эвкалипта Эвкалипт — без преувеличения один из самых популярных ароматов, ассоциирующийся с хвойными, хотя на самом деле это растение принадлежит к совсем другому, миртовому семейству. От леденцов от кашля до освежающих жевательных резинок, дезодорантов и ароматических составов для профилактики простудных и вирусных […]