Ягода черника форте заготовка на зиму


Черника, протертая с сахаром, без варки на зиму: рецепт

October 18, 2015

В зимнее время года очень хочется летних ягод. Однако стоят они дорого. Почему же летом не приготовить их самостоятельно? Очень вкусна черника, протёртая с сахаром, без варки. В неё можно добавлять и другие ягоды. Получается не только вкусное варенье, но и очень полезное. Его часто употребляют в качестве десерта. Например, поливают блины или оладьи. Некоторые дети не любят творог. Если в него добавить протертую с сахаром ягоду, ребёнок поест с удовольствием.

Польза черники

В составе ягод много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья человека. В них содержатся кальций, фосфор, натрий, много железа и витамина С. Благодаря чернике люди восстанавливают зрение. С помощью дубильных веществ у вас есть возможность вылечить желудочно-кишечный тракт. Для людей, у которых низкий уровень гемоглобина, черника очень полезна. С помощью железа он поднимается.

Полезны и листья черники. Их обрывают в мае и хорошо высушивают. Из листьев делают отвар, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Для диабетиков листья полезны, так как помогут снизить сахар в крови.

Если будете придерживаться необходимой пропорции, тогда черника простоит в холодильнике всю зиму. Ягоды можно брать разные. Например, идеальное сочетание черники с малиной, клубникой, вишней.

Черника, протёртая с сахаром на зиму: рецепт

Многие хозяйки делают на Новый год желе. Замороженная черника отлично подойдёт. Теперь вам нет необходимости покупать желе. Вам понадобятся ягоды и желатин. Замороженная протёртая черника с сахаром на зиму – отличный способ разнообразить меню как для взрослых, так и для детей. Вкус ее ничем не отличается от свежей.

Перетёртая черника с другими ягодами

Для хозяйки важно экспериментировать на кухне. Хорошо сочетается черника с разнообразными ягодами. Для этого приготовьте:

  • Клубнику – 1 кг.
  • Чернику – 1 кг.
  • Массу выложите в тару и сверху насыпьте сахар. Банки закройте крышкой, поставьте в холодильник. Если хотите кисло-сладкий вкус, добавьте лимонный сок. Для освежающего эффекта можно добавить мяту. Только её необходимо взбивать вместе с ягодами для однородности.

    Очень полезна протёртая черника с сахаром. Рецепт её быстрый и лёгкий. Однако необходимо знать несколько хитростей, когда дело касается ягод. Говорилось о том, что нужно замачивать чернику, но больше чем на 30 минут её не нужно оставлять в воде. Ведь она теряет полезные свойства.

    Клубника должна быть целая, как и малина. Нет смысла перетирать поврежденные ягоды. Их вкус портится, клубника становится сухая, поэтому не выделит нужное количество сока. Есть вероятность, что она в холодильнике может не достоять до зимы.

    Мята и лимон – эти ингредиенты придают освежающий, кисловатый вкус и приятный аромат. Сделайте на пробу одну баночку. Если понравится, тогда сможете сделать ещё.

    Черника, протёртая с сахаром, сочетается с любой выпечкой. Это могут быть пироги, булочки, пончики и многое другое. Экспериментируйте и балуйте в холодное время года не только себя, но и своих родных.

      Черника  для киселей

    Красная смородина – 3 стакана;

    Этот рецепт позволяет приготовить чернику без сахара. Нужно  для него взять следующие продукты:

    Черника – 1 килограмм;

    Сок свекольный свежий – 200 грамм;

    Маринованная черника

    Для того, чтобы приготовить маринованную чернику, вам нужно будет подготовить такие продукты:

    Черника – 2 килограмма;

    Гвоздика – 7 горошин;

    Перец душистый – 7 горошин;

    Остудить нужно в перевернутом виде, покрыв одеялом.

     Мармелад, приготовленный из яблок и черники на зиму

    Для того чтобы приготовить повидло из свежих ягод черники, вам нужно взять такие продукты:

    Это повидло не только вкусное, оно ещё  достаточно полезное, поэтому наверняка такой рецепт вам покажется очень интересным. Для того чтобы его сделать, нужно сначала тщательно отобрать ягоды, избегая поврежденных или же подкисших. После нужно их поместить в емкость, помыть несколько раз, переложить на сито или же на дуршлаг, чтобы все обсохло.  Переместите ягоды в чашу блендера, модно в комбайн. Раздавите все, после нужно массу, которая у вас получилась, варить на самом слябом огне, пока она не начнет увариваться. Как только объем черники станет в два раза меньше, нужно добавить сахар и варить, пока не приготовится повидло. После того, как повидло приготовится, нужно разложить его по банкам, которые заранее прокалили. После их нужно поставит на стерилизацию, банки по пол литра нужно стерилизовать по 6 минут, банки по одному литру нужно стерилизовать по 10 минут.

     Компот из черники на зиму

    Черника;

    Сахар – 1,5 килограмма;

    Черника – 1 килограмм.

    Для того чтобы  сделать пюре из черники на зиму, вы должны взять ягоды, перебрать их хорошенько, промыть, разместить так, чтобы лишняя вода с них стекла. После того, как ягоды будут достаточно сухими, нужно положить их в достаточно большую кастрюлю эмалированную, перемешать с сахаром. После нужно взять блендер и все это перемолоть в кашу. После нужно пюре разложить по банкам и хранить на холоде.

     Черничное желе

    Если хотите приготовить черничное желе, нужно отобрать самые спелые и сочные ягоды. После нужно помыть чернику, обсушить её с помощью сита или дуршлага. Далее все выкладывается в небольшую эмалированную кастрюлю и ставится на огонь. Огонь делаем на минимум и медленно тушим ягоды, чтобы они пустили сок и стали мягкими. Можно тушить в кастрюле, накрыв её предварительно крышкой. После этого нужно оставить все это на ночь, чтобы сок стекал, в дуршлаг или сито.  Наутро нужно взять готовый сок, если можно, то отжать ещё и механическим способом. После этого нужно перемешать готовый сок с сахаром и варить на небольшом пламени до тех пор, пока сок не станет достаточно густым, чтобы его капля застывала на ложке или тарелке. После этого нужно желе разлить по банкам, которые вы ране уже успели стерилизовать, поставить на стерилизацию опять. Банки по пол литра должны стоять в кипящей воде приблизительно 30 минут. Банки по литру нужно держать  в кипятке не менее 50 минут.  После все закатывают, студят, не переворачивая, и выносят на холод.

     Черничное вино

    Виноделие весьма популярно среди хозяек, ведь это отличный способ получить вкусное и настоящее, густое домашнее вино без добавления консервантов. Попробуйте приготовить черничное вино в домашних условиях, оно вам обязательно должно понравиться.

    Черника свежая – 5 килограмм;

    Сахарный песок – 1,5 килограмма;

    Вода – 5 литров.

    О том, как полезна черника, знают многие: это кладезь витаминов С, А, В, Е, а также калия, марганца, магния и природных антиоксидантов. Как сохранить эту пользу на весь год, ведь до нового черничного урожая тоже хочется кушать витамины? Предлагаю Вам несколько способов, чтобы сохранилась черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие варианты переработки ароматного лакомства.

    Содержание

    Делая заготовки из черники на зиму, рецепты можно немного видоизменять, варьируя количество ингредиентов, их пропорции. Но для черники в собственном соку без сахара этого делать не придется: только ягоды – и все, больше в рецепт ничего не входит!

      Стерилизуем пол-литровые банки, промытую чернику закладываем в них, накрываем простерилизованными же крышками, и ставим в кастрюлю. Можно сразу уместить несколько баночек. На дно кастрюли предварительно лучше уложить какую-нибудь решетку (подойдет деревянная подставка под горячую посуду). Заливаем в кастрюльку горячей воды примерно по «плечики» банок и отправляем ее на плиту. Увариваем чернику на небольшом огне, добавляя по мере уваривания еще ягод в каждую банку. Примерно минут через 50-60, когда в банках по горлышко черника покроется собственным соком, заготовка почти готова: остается вынуть банки из кастрюли и закатать крышками.

      Сластенам можно приготовить ягоды черники в собственном соку с сахаром. Как и в предыдущем рецепте, сохраняя технологию, увариваем чернику прямо в банках, но за 5-10 минут до готовности всыпаем сверху в каждую по столовой ложке сахара-песка.

      Черника, протертая с сахаром без варки не требует от вас обладания особыми кулинарными навыками: чистую ягоду измельчить блендером, смешать с сахаром и, разлив по банкам, отправить в морозилку или просто в холодильник. В зависимости от того, в какой части холодильника будет храниться черника, протертая с сахаром, пропорции ягод и сахара меняются:

        для морозилки черника и сахар берутся 1:1 или 2:1 (в зависимости от предпочтений и любви к сладкому); для холодильника – черника и сахар – 1:2 (чтобы лучше и дольше хранилось).

        Как варить варенье из черники

        • черники – 1 кг;

        • сахарного песка – 1,5 кг.

        Готовое варенье чуть остужаем, разливаем по стерильным банкам, для надежности – закатываем металлическими крышками. Такое варенье из черники – густое.

        Если в черничное варенье добавить лимон, цвет будет светлее, а аромат – просто неземной! Как сварить варенье из черники с сахаром и лимоном?

        Берем:

          черники – 1,5 кг; лимон – 1 крупный; сахар-песок – 2 кг; воду – 500 мл.
            Подготовленные к варке плоды черники бланшируем в кипятке 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. Из черничного отвара делаем сироп: кипятим его на небольшом огне с сахаром до полного растворения кристалликов. Заливаем чернику сиропом и варим после закипания 5 минут. Далее – снимаем с плиты, остужаем. Затем снова доводим до кипения, отжимаем сок лимона и провариваем 10 минут. Еще горячим чернично-лимонное варенье заливаем в банки под закрутку. Витамина С в таком десерте – хоть отбавляй!

          Как сварить варенье из черники за 5 минут? Просто!

            Ягоды нужно перетереть. Хорошо, если есть блендер, но и толкушка подойдет. Перетертую чернику смешиваем с сахаром-песком (сахара вдвое больше, чем черники). Вымешиваем очень хорошо. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Можно хранить и в подполье (погребе). Если не нарушена технология приготовления и условия хранения, то около полугода такое варенье запросто простоит без холодильника.

            Джем из черники рецепт на зиму

              Для джема используется перетертая черника (блендер или мясорубка вам в помощь!). Перетертую ягоду смешиваем с сахарным песком 1:1 и на небольшом огне провариваем до загустения (около 20 минут). Разливаем джем по стерилизованным небольшим банкам (0,5 литра и меньше), закатываем стерильными крышками. Когда джем остынет, он станет густым за счет черничных пектинов.

            Желе из черники рецепт на зиму

            Что понадобится для такой необычной заготовки:

            • сахар-песок – 1,25 кг;

            • вода – 500 мл;

            Как заморозить чернику на зиму

            Заморозка черники на зиму цельными ягодами – отличный способ сохранить витамины. Можно в любой момент разморозить порцию ягод и сварить компот, варенье либо пустить на выпечку.

            Как правильно заморозить чернику?

            В один слой выкладываем черничины на противень и отправляем в морозилку. Через пару-тройку часов ягоды можно ссыпать в пакет, и отправлять в морозилку новую порцию черники.

            Укладывая в пакет, следите, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха: тогда черничины не заиндевеют.

            Для разморозки использовать микроволновую печь не стоит: лучше позаботиться о чернике заранее, достав ее из морозилки за несколько часов до использования и разморозив при комнатной температуре (а лучше – с вечера в холодильнике).

            Вино из черники в домашних условиях

            А кроме «закуски», что можно сделать из черники на зиму? Конечно же, напитки. Причем, «взрослые», то бишь, алкогольные. Превосходным получается черничное вино: ароматное, терпкое. Предупреждаю сразу: и сухое. Десертного вина из черники не сделать, так как в ягодах мало кислот.

            Емкость с суслом ставим в помещении, где не холоднее 18 и не жарче 28 градусов, накрываем марлей. Периодически встряхиваем емкость, следим, чтобы не заплесневело. Через 3-5 дней на дно выпадет осадок, сусло фильтруем и ставим под гидрозатвор (можно надеть на горлышко бутыля резиновую медицинскую перчатку с маленькими отверстиями в «пальчиках»), чтобы выходил углекислый газ.

            Наливка из черники в домашних условиях

            • свежую чернику – 2 кг;

            • сахар-песок – 700 г.

            А что можно сделать из черники алкогольного, но попроще? Настойку – проще уж некуда. Однако если брать одну лишь чернику, вкус настойки получится бедноватый. Хорошо добавить бы гвоздички, ванили или земляники. Вот, кстати, с земляникой настоятельно рекомендую попробовать – аромат лесных ягод так и возвращает душой в лето!

            На пол-литра водки берем:

            • стакан черники;

              Промытые ягоды заливаем водкой и настаиваем в прохладном месте 2 недели, не забывая о периодическом встряхивании емкости. Выстоявшийся напиток фильтруем и употребляем охлажденным в умеренных количествах.

              • водка – 500 мл;

              • 2-3 бутончика гвоздики;

              Источник: http://lmoroshkina.ru/chernika-na-zimu-zagotovki-retseptyi-luchshie.html

              Как засахарить чернику на зиму?

            • черника – 1 кг;
            • Тщательно перебираем ягоды, устраняя веточки и мусор. Затем помещаем ягоды в дуршлаг и промываем. Просушиваем чернику, засыпаем сахаром и измельчаем в блендере. Наполняем полученной массой сухие чистые банки, сверху еще насыпаем слой сахара и закрываем банки пластмассовыми крышками. Чернику на зиму без варки нужно хранить в холодном месте – в холодильнике или погребе.

              Ингредиенты:

            • черника – 1,5 кг;
            • вода – ? стакана;
            • Чернику промываем и измельчаем при помощи блендера, затем всыпаем сахар, перемешиваем и даем настояться минут 10. В кастрюлю вливаем воду, ставим на небольшой огонь и разводим в ней пектин, помешивая. Полученную смесь вливаем в чернику, перемешиваем в течение 3 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.

            • сахар – 1,2 кг.
            • Понемногу всыпаем сахар, каждый раз вымешивая. Масса уменьшится примерно в 2 раза. Должно выйти около 800 г готового повидла. Горячую массу раскладываем по подготовленным стерильным банкам, даем остыть, и только после этого закрываем крышками. Храним повидло в прохладном месте.

              Рецепты с черникой: ТОП-5 различных способов заготовки на зиму полезной ягоды

              Черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов. Как хорошо, что природа щедра на такие уникальные дары, одним из которых является эта небольшая ягода.

              Всем давно известна польза черники. Эта ягодка не только вкусная, но и богатая антоцианами, которые предотвращают образование и развитие онкологических заболеваний. Кроме того черника очищает организм от шлаков, полезна при диабете.

              Рецепты заготовки на зиму черники могут быть разнообразны: ее замораживают, сушат, перетирают с сахаром, варят варенье, джемы, компоты. Любая консервация с этой лесной ягодой пригодится зимой. Можно полакомиться вареньем вприкуску с чаем, а можно приготовить всевозможные угощения: вареники, кексы, пироги с черникой – замороженной или вареньем.

              Рецепты с черникой © Shuttersctock

              Делая домашние запасы на зиму, каждая хозяйка, разумеется, стремится сохранить блюда из летних фруктов и овощей, обладающие замечательными вкусовыми качествами. Но не менее важно заготавливать полезные, лечебные ягоды, так необходимые нашему организму в скупой на витамины зимний сезон. Поэтому компот из черники на зиму обязательно должен пополнить твои домашние запасы.

              Чтобы ягоды были максимально вкусными — научись замораживать каждую из них. Замороженные ягоды ты сможешь использовать в разнообразных вкусных блюдах зимой.

              Черника на зиму

              Черника – ягода очень полезная. В ней много витамина С. Кроме того эта ягода очень благотворно влияет на зрение. В сезон нужно максимально употреблять ягоды в чистом виде, чтобы наполнить организм полезными веществами. А сейчас мы вам расскажем, как закрыть чернику на зиму.

              Как приготовить чернику на зиму в собственном соку?

              Приготовление

              Банки для черники и крышки стерилизуем. Чернику перебираем от листиков и мусора. Затем промываем ягоды при помощи дуршлага. Раскладываем подготовленные ягоды по банкам и накрываем крышками. Ставим банки в кастрюлю с водой – банки должны быть в воде на 2/3. На медленном огне стерилизуем банки около 50 минут. Постепенно ягоды начнут пускать сок и увариваться. Тогда можно докладывать свежие ягоды. По истечении указанного времени ягоды покроются соком, теперь их можно закатывать.

              Готовые банки с черникой переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем так до полного остывания. Перед закаткой по желанию в каждую банку можно добавить 1-2 чайные ложки сахара. Но так же сахар можно и не добавлять, черника в собственном соку будет нормально храниться при комнатной температуре и так.

              Варенье из черники на зиму

            • черника – 2 кг;
            • сахар – 2 кг.
            • Чернику промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла. Затем ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Доводим массу до кипения на небольшом огне и даем прокипеть минут 5. Затем раскладываем варенье из черники по стерильным банкам и закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре.

              Джем из черники на зиму

              • сахар – 5 стаканов;
              • пектин – 1 упаковка.
              • Разливаем джем по баночкам немного не до верха и даем ему сутки постоять при комнатной температуре. Затем баночки закрываем и отправляем в холодильник или морозилку. В холодильнике джем можно хранить 3 недели, а в морозилке и через год он будет отличного качества.

                Как сделать повидло из черники на зиму?

              • черника –2 кг;
              • Ягоды очищаем от веточек и листиков, затем хорошо промываем в глубокой емкости с водой – испорченные ягоды и вся грязь всплывет. А затем еще раз промываем ягоды под проточной водой. Немного просушиваем подготовленные ягоды, а потом пропускаем через мясорубку или давим деревянной толкушкой. Полученную массу выкладываем в кастрюлю и варим на небольшом огне.

                Источник: http://womanadvice.ru/chernika-na-zimu

                Черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие способы сохранить пользу и витамины

                1 августа 2016 Рубрики: Вкусная еда

                Черника в собственном соку на зиму

                Ягоды черники в собственном соку – вкуснота небывалая. Сохраняется аромат и польза. А что самое главное, если готовить чернику для заготовок без добавления сахарного песка либо его аналогов (фруктозы, сахарозаменителя и т.д.), то и при диабете, и следящим за своей фигурой такая черничка придется по душе.

                Черника в собственном соку без сахара

                Рассчитывая, сколько банок потребуется для заготовок, стоит иметь ввиду, что уваривается черника примерно в полтора раза.

                Черника в собственном соку с добавлением сахара

                Черника, протертая с сахаром на зиму

                Черника, перетертая с сахаром – рецепт, можно сказать, на скорую руку. Но при этом черника максимально сохраняет пользу, так как вся тепловая обработка в процессе заготовки исчерпывается стерилизацией банок.

                Для тех, кто больше любит традиционные способы заготовки впрок ягод, предлагаю сварить варенье из черники на зиму. Простой рецепт, который требует минимум затрат времени и сил:

                Черничное варенье лучше готовить непосредственно из свежей ягоды: при хранении она слеживается, мнется.

                Засыпаем чистые и сухие черничинки сахаром на 3-6 часов. Затем ставим на небольшой огонь, помешивая, варим. Сколько варить варенье из черники по времени, зависит от объема сырья. Простой тест поможет определить, готова ли лакомство: капаем на ноготь чуточку сиропа из варенья – если растекается, варим еще, а если капелька плохо теряет форму, то варенье готово. В среднем, время варки – минут 20-35 после закипания. Не забываем снимать пенку!

                Рецепт на зиму этого варенья можно взять как базовый, добавлять в него иные ингредиенты. Например, лимон.

                Варенье из черники с лимоном

                Варенье из черники: рецепт на зиму — пятиминутка

                  Свежую чернику перебираем, засыпаем сахаром в пропорции: на кг ягод – 1,2 кг сахара-песка. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту, доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара, и убавляем огонь на минимальный. Выдерживаем 5 минут и отключаем плиту. Горячее черничное варенье заливаем доверху в стерильные банки, закатываем крышкой. Вверх дном ставим под «шубу» до полного остывания. Все!

                  Варенье из черники без варки

                  Заготовка черники на зиму без варки – это не только перетертая с сахаром ягода из морозилки. Такая черника максимально сохраняет всю целительную силу, ведь витамины в процессе приготовления без тепловой обработки никуда не исчезают.

                  Черничным джемом хорошо лакомиться под свежие блинчики. Но и утренний бутерброд с ним тоже очень неплох.

                  Что можно приготовить из черники на зиму, кроме привычных варенье и джемов? Желе!

                  • свежая черника – 2 кг;

                  • пектин – 100-граммовый пакетик.

                    Чернику заливаем водой, кипятим минут 10. Затем остужаем, сливаем черничный отвар, а ягоды отжимаем через марлю. Добавляем в черничный отвар сахар и на небольшом огне кипятим до полного растворения сахара. Разводим пектин согласно инструкции на пакетике, добавляем в черничный сироп, провариваем все ингредиенты вместе еще 5 минут. Готовое желе горячим (пока не загустело) разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем стерилизованными крышками.

                    Совет: если ягодки не грязные, мыть их перед заморозкой не нужно, иначе после размораживания они станут жесткими. Однако перед тем как заморозить чернику на зиму в холодильнике, перебрать ее стоит: веточки, листья и сор вовсе не нужны.

                    Чтобы не смыть дикие дрожжи в канализацию, чернику не моем: белый налет – это и есть живые дрожжи, именно они переработают сахара в спирт. Можно пойти более легким путем и поставить вино на винных дрожжах, но зачем? Натуральное – оно и вкуснее, и безопасней, хоть и готовится дольше.

                    Сначала ставим «закваску»: стакан черники разминаем толкушкой, засыпаем сахаром (0.5 стакана) и добавляем воды полстакана. Банку с закваской накрываем марлей и ставим в теплое место. Когда пойдет пена, залетает (может быть) плодовая мушка и пойдет кисловатый запах – пора ставить вино.

                      На 5 кг черники берем 3 кг сахара-песка и 5 литров чистой родниковой воды.

                      Чернику толкем, добавляем сахар и заливаем мезгу водой. Вливаем закваску.

                      Брожение длится от пары месяцев. Об окончании брожения скажет прекращение выделения углекислого газа, осветление сусла и приятный привкус молодого вина. Следует слить вино с осадка и выдержать еще с неделю, снова слить с осадка, если он выпадет, и добавить сахар по необходимости. Когда перестанет выпадать осадок, вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и выдержать еще минимум пару недель.

                      Черничная наливка – дамский напиток: сладкая, ароматная и не особо крепкая. Чтобы ее приготовить, берем:

                      • воду – 500 мл;

                        Ягоды перебираем от сора, но не моем: нам пригодятся живые дрожжи. Чернику разминаем в кашицу, отправляем в банку, кладем сахар и вливаем воду. Перемешав все хорошенько, перевязываем горло банки марлей и отправляем сусло в защищенное от солнца место с комнатной температурой. Выдерживаем 3-4 дня, когда забродит (пойдет пена, запахнет кислым), ставим гидрозатвор (или перчатку). Через месяц-полтора черничное сусло перебродит, на дно упадет осадок. Аккуратно сливаем будущую наливку с осадка, фильтруем через марлю и ватный слой. Если наливка несладкая, можно еще положить сахару. Разлив черничную наливку по бутылкам, плотно их закупорив, выдерживаем напиток еще месяца полтора, а затем – дегустируем.

                        Настойка из черники на водке

                        • ? стакана земляники.

                        • 1-3 столовых ложек сахарного песка (не обязательно).

                        Ликер из черники в домашних условиях

                        Черничный домашний ликерчик превосходно сочетается с фруктами и десертными блюдами, а готовится очень просто.

                        • свежая черника – 350г;

                        • сахар-песок – стакан;

                        • вода – 200 мл;

                        Черничный сок полезен при простудных заболеваниях. Это могут быть ангина, грипп, ОРВИ. Если вы сделаете крепкий черничный настой и будете полоскать им горло, через два дня воспаление спадёт.

                        Черника и листья приносят пользу многим людям. Даже делают витамины для глаз из этих ягод. Поэтому врачи рекомендуют в летнее время съедать в день полстакана ягод и пить сок из них. Благодаря полезным свойствам черники многие хозяйки заготавливают её на зиму. Черника, протёртая с сахаром, без варки — самая полезная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества.

                        Подготовка ягод для сырого варенья

                        Чернику для заготовки необходимо выбирать целую. В ней не должно быть повреждений. Если вы купили ягоды на рынке, тогда необходимо их замочить хотя бы на 30 минут. Затем хорошо промойте и выложите на сухое полотенце. Ягоды должны быть полностью сухие.

                        Банки заготовьте заранее. Их нужно простерилизовать и высушить. Как на ягодах, так и в банках не должно быть ни одной капли влаги. Ведь черника до зимы может не простоять. Сахар – это консервант. Поэтому его нужно приготовить больше, чем ягод. То есть если вы взяли 1 кг черники, тогда сахара нужно не меньше 1,5 кг.

                        Ягоды промойте и замочите на 30 минут в холодной воде. Затем их хорошо высушите полотенцем. Тем временем приготовьте банки, предварительно простерилизовав и высушив.

                        Многие хозяйки перетирают чернику через сито. Однако есть и более лёгкий способ – взбить блендером. Однако, чтобы легче было работать с ягодами, засыпьте их половиной сахара и дайте постоять. Периодически придавливайте ягоды вилкой, чтобы пошёл сок. Когда появилось немного жидкости, взбейте чернику блендером, постепенно добавляя оставшийся сахар.

                        Когда перебили ягоды, выкладывайте их в тару. Сверху массы положите 1 ч. л. сахара, закройте капроновой крышкой и отправьте в холодильник. Теперь у вас получилась черника, протёртая с сахаром на зиму. Рецепт этот быстрый и совсем несложный. Поэтому с ним справится каждая хозяйка.

                        Замороженная перетёртая черника с сахаром

                        Многие хозяйки применяют такой способ. С его помощью ягоды остаются свежими, полезными и вкусными. Приготовьте 1 кг черники и столько же сахара. Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Добавьте сахар. Перебейте ещё раз, чтобы не осталось крупинок.

                        Когда получилась однородная масса, разложите по пластиковым лоточкам и поставьте в морозильную камеру. Зимой вы сможете разморозить перетёртую чернику и добавить к любому десерту. Это могут быть блины, оладьи и даже мороженое.

                      1. Малину – 1 кг.
                      2. Сахар – 4,5 кг.
                      3. Клубнику промойте, удалите хвостики и взбейте блендером. Малину мыть нежелательно, так как она теряет вкус и становится более сухая. Чернику переберите от мусора. Смешайте три вида ягод и взбейте их блендером. После этого засыпьте сахаром и опять взбейте.

                        Советы кулинаров

                        При покупке малины обращайте внимание на её внешний вид. Если она подавленная, пока вы довезёте её домой, все полезные свойства потеряются вместе с соком. Мыть малину не нужно, так как вкус становится другой.

                        Сахар – это своеобразный консервант. Бытует мнение, что чем больше сахара, тем дольше будут храниться ягоды. Их лучше заготавливать на зиму в сыром виде, так как витаминов будет намного больше, чем в варенье, которое готовилось на огне.

                        Источник: http://fb.ru/article/210238/chernika-protertaya-s-saharom-bez-varki-na-zimu-retsept

                        Препараты из черники очень популярны в фармакологии и косметологии, но главная ценность черники заключается в том, что она значительно улучшает зрение человека, снижает усталость глаз, ускоряет обновление сетчатки.

                        ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

                      4. Не пропусти сезон черники — эта чудо-ягода лечит сто болезней!
                      5. Существует множество способов заготовки этой полезной ягоды на зиму. Чаще всего в этих рецептах применяется сахар. Однако чернику можно заготовить и без сахара, что, конечно же, пригодится людям, страдающим от повышенного содержания сахара в крови. Кроме того такой способ позволяет чернике лучше сохранить свои ценные натуральные свойства.

                        Черника: рецепты заготовки. Компот из черники на зиму © Shutterstock

                        Варенье из черники очень быстро готовится. А вот польза и удовольствие от такой баночки растянется не на один зимний вечер. Такое черничное варенье получается в меру густым, очень ароматным и не приторно сладким.

                        Замораживаем чернику на зиму © shutterstock

                        Источник: http://lady.tochka.net/41200-chernika-retsepty-zagotovki-na-zimu/

                        Для того чтобы приготовить чернику по этому рецепту, вам нужно взять следующее:

                        Стакан черничного сока;

                        Килограмм ягод черники.

                        Для начала нужно ягоды очень хорошо перебрать от лесного мусора, опустить с таз с холодной водой, помыть, несколько раз меняя воду. После этого нужно все это немного обсушить, залить черничным соком, который вы приготовили из части ягод.  После поставьте все это на огонь, постоянно перемешивайте, и таким образом доведите до кипения. Далее нужно все кипятить в течении 5 минут и потом разложить по банкам – сухим и стерилизованным. Закатайте заготовку, храните только в холодном месте.

                         Черника, заготовленная на зиму без сахара

                        Все, что вам потребуется для этого рецепта – это ягоды черники. Подготавливаем их следующим образом.

                        Сначала чернику перебираем, снимаем с неё весь сор, а после погружаем воду и тщательно, но аккуратно моем, несколько раз при этом меняя воду. После этого чернику нужно разложить по бутылкам, которые вы заранее стерилизовали. Далее просто прикройте бутылки крышками, поставьте на стерилизацию в кастрюлю.  На дно кастрюлю для этого нужно выстелить полотенце. Далее заполняем кастрюлю водой. Кипятите все в течении 20 минут в закрытом виде. После этого нужно бутылки закрыть, а горлышко с пробкой лучше залить горчим парафином.

                         Джем, приготовленный из ягод черники с красной смородиной

                        Для приготовления необыкновенно вкусного и ароматного джема нужно будет подготовить такие продукты:

                        Черника – 3 килограмма;

                        Сахарный песок – 4 килограмма.

                        Нужно сначала перебрать и перемыть все ягоды. Смородину отделить от веточек обязательно. После нужно сделать сироп. Красную смородину нужно переложить в блендер, перемолоть в кашу.  Если блендера нет, вы вполне можете размять смородину ложкой или же руками, как вам удобнее. Дальше нужно сделать следующее. Переложите всю смородину в кастрюлю с покрытием из эмали, поставьте все на огонь, подожмите, пока не закипит. После этого вы должны все с плиты снять, подождать, пока немного не остынет, выжать сок, который образовался при этом. В таз эмалированный, в котором будете готовить джем, нужно засыпать весь сахар, а после добить туда и сок. Перемешать, оставить на 15 минут, чтобы сахар немного подтаял, а после постаивать на плиту. Сварите сироп из этой смеси. Как только сироп начнет кипеть, к нему нужно подкладывать ягоды, но частями, не все сразу. После все варите на достаточно большом огне в течении 40 минут, все время помешивая. Ягоды черники при этом нужно все время с помощью деревянной лопатки давить о стенки таза, в котором вы готовите. После этот джем, который у вас получится, раскладывают по стерилизованным банкам. Для того чтобы на этом джеме образовалась корочка, которая и будет его целую зиму защищать от повреждений, не нужно закрывать банку крышкой, ока он не остынет полностью.  После можно закатать.

                         Ягоды черники, консервированные в соке свеклы

                        Лимонная кислота – 3 грамма.

                        Нужно взять свеклу, почистить её, помыть хорошенько, поместить в соковыжималку, предварительно порезав крупные корнеплоды большими кусками. Если соковыжималки нет, то придется отцеживать сок свеклы руками. Для этого свеклу нужно тереть не терке, массу, которая у вас образуется, класть в марлю, зажимать в получившемся мешочке до такой степени, чтобы отделился сок. После этого нужно взять ягоды черники, перебрать их и помыть хорошенько, затем дать им время немного обсохнуть. Эти ягоды нужно залить после соком, который вы приготовили. Все поставьте в эмалированной емкости на огонь, дождитесь, пока не закипит, варите ровно 5 минут, в самом конце помешайте кислоту лимонную, как только растворится, огонь выключайте. После этого смесь нужно залить в сухие банки, которые вы раньше прокипятили. Закатывают приготовленную таким образом чернику только в горячем виде.

                        Соль – 10 грамм;

                        Корица – 2 куска.

                        Для начала перебираем чернику, моем её хорошенько и обсушиваем. После этого нужно взять сахар. Положите его в емкость, разведите водой. Пусть все закипит. После нужно к этому сиропу долить и уксус. Ягоды черники очень аккуратно опускаем в эту жидкость после того, как она закипит, небольшими частями. Варите все вместе в течении 4 минут. После нужно ягоды из соуса достать, выложить в сухие банки, ранее прошедшие кипячение. Маринад должен оставаться на огне ещё в течении 3-5 минут. После этого его прямо с жара берут и заливают ягоды черники. Закатывайте сразу же в горячем виде.

                        Для того чтобы сделать очень вкусный мармелад из черники и яблок, вы должны заранее взять такие продукты:

                        Яблоки и черника, на килограмм такого пюре нужно будет взять около 700 грамм сахарного песка;

                        Лимонная кислота – 2 грамма;

                        Для начала нужно сделать пюре. Яблоки помойте, берите лучше сладкие и сочные сорта. После нужно их почистить, плодоножку и семечки убрать, сами яблоки измельчить на маленькие кусочки. После этого нужно все помешивать, варить в небольшом количестве воды примерно 15 минут. После все это нужно пропустить через мясорубку. Можно измельчить и в блендере или же кухонном комбайне. После этого нужно перебрать всю чернику, отобрать самые спелые и аккуратные ягодки. Опустите их в воду, помойте, несколько раз для этого меняя воду. После нужно её размять столовой ложкой, пока она не станет однородной, можно также перемолоть блендером или с помощью кухонного комбайна. Далее нужно отварить немного черничное пюре, а потом подмешать к нему и яблочное. Как только закипит, отметьте время, подождите ровно 5 минут, а после начинайте добавлять сахар. Сначала досыпьте лишь четверть от того, что указано в этом рецепте, перемешайте, варите не менее 5 минут, а после очень аккуратно, небольшими частями, добавляйте и остальной сахар. После этого нужно подмешать лимонную кислоту в самом конце варки такого варенья. Для удобства кислоты можно сначала растворить в столовой ложке кипяченой воды, но только холодно или чуть теплой, а не горячей.  Далее вы должны делать следующее – взять банки, стерилизовать их, просушить, а после этого положить в них мармелад, который у вас получился. Закатывайте сразу же в горячем виде, студите, не переворачивая. Такой мармелад нужно хранить в погребе или подвале.

                         Повидло, приготовленное из черники

                        Килограмм черники;

                        600 грамм сахара.

                        Если вы любите компоты, то их легко можно готовить и из полезной ягоды черники, для этого вам нужно будет взять такие продукты:

                        На сироп, количество 1,5 литра – 1 литр воды, сахар – 820 грамм.

                        Для того чтобы сделать такой компот, нужно сначала ягоды промыть в холодной воде небольшими количествами, а после этого нужно положить их в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Далее вы должны всыпать чернику в банки, которые вы раньше тщательно помыли, прокалили и остудили. После этого нужно банку пару раз встряхнуть для того, чтобы ягоды легки плотнее. Затем вы должны приготовить сироп из указного количество вода и сахара, как только сироп закипит, залейте им чернику. Нужно все это стерилизовать в кипящей воде, прикрыв кипячеными крышками. Банки на литр стерилизуют по 15 минут, банки на три – по полчаса.

                        Черника на зиму, приготовленная в сиропе

                        Для этого рецепта вы должны взять такие продукты:

                        Сироп из воды и сахара.

                        Для начала перебираем все ягоды, моем их, лучше  мыть в дуршлаге под проточной водой небольшими количествами.  После нужно дождаться, когда вода стечет.  После нужно примерно на 15 секунд опускать чернику порциями в кипяток, чтобы слегка обварить. Также нужно подготовить банки, прокипятить их, после поставить в духовку, чтобы они прогрелись. Нужно размещать бланшированную чернику в горячие банки, так что лучше их сразу в духовке и держать при нужно температуре.  После нужно потрясти банки чуть-чуть, чтобы черника легла плотнее. После нужно банки залить сиропом прямо с огня, закатать.

                         Пюре черничное на зиму

                        Для того чтобы приготовить черничное желе, вам потребуется следующее:

                        Сок черничный  — на каждые 300 мл сока нужно взять по 50 грамм сахарного песка.

                        Чернику нужно перебрать хорошо, после помыть е в проточной воде в дуршлаге, после этого надо пересыпать её в бутыль большого размера, где и будет настаиваться вино. После нужно взять воду, перемешать её с сахаром и дождаться, пока все это не растворится. Затем вы можете залить ягоды получившимся сиропом. После этого нужно на неделю бутыль оставить при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Как только брожение закончится, вино процеживают. После нужно вино разлить по сухим бутылкам, закупорить пробками, которые вы предварительно намочили в вино, и поставить на холод.

                        Источник: http://jossy.ru/index.php/khozyayushka/kulinarnye-retsepty/783-zagotovki-iz-cherniki

                        Смотрите еще:

                        • Сохнет вишня обыкновенная что делать Вишня сохнет: что делать, как спасать? Причины засыхания листьев и веток вишни: помочь погибающему косточковому дереву Весенний сад, благоухающий сладким ароматом и в бело-розовой пене из цветов вишни, – это символ усадебной жизни. В мифологии славян был даже такой бог вишневых деревьев – Кернис. Как ни странно, но первым […]
                        • Фикус каучуконосный белиз уход в домашних условиях Фикус Белиз (Ficus Belize): советы РїРѕ СѓС…РѕРґСѓ, размножению Рё пересадке Фикус Эластика Белиз (Ficus Belize ) – это пестролистый СЃРѕСЂС‚ Фикуса Каучуконосного, который стал результатом мутации похожего […]
                        • Сколько можно съесть орехов в день фундук Сколько в день можно съедать орехов грецких, кедровых, миндальных, кешью? Несколько слов о миндале Это популярное и очень полезное лакомство было завезено в Европу португальцами. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 30 кешью. В составе этих орехов присутствует 18 аминокислот, медь, марганец, железо, селен, жирные полиненасыщенные […]
                        • Тилландсия атмосферная уход в домашних условиях Тилландсия – уход в домашних условиях. Но чтобы закрепить растение нужно присыпать корешок и основание около корневой шейки, небольшим количеством субстрата из листовой земли, мха сфагнума и песка примерно в равных пропорциях. Для обеспечения нормальных условий жизни, специалисты советуют лучше использовать тепличку, с высокой […]
                        • Хризантемы садовые многолетние сорта для северо-запада Многолетние сорта садовых хризантем с фотографиями Содержание Современные хризантемы очень разнообразны. Селекционеры вывели множество видов этих цветов. Самыми популярными являются хризантемы садовые многолетние. Сорта данных цветов имеют индивидуальные особенности, их много, так что выбрать есть из чего. Именно поэтому хризантемы […]
                        • Церцис европейский или иудино дерево Церцис: описание, размножение и уход Поговорим о растении, один из наиболее известных видов которого называют деревом Иуды. Речь идет о Церцисе или Багрянике, латинское название которого есть заимствованием греческого слова, означающего "челнок", т.е. деталь ткацкого станка, - плоды дерева похожи на него. Это растение относится к […]
                        • Цветок шеффлера уход в домашних условиях Шефлера - уход в домашних условиях Цветок шефлера, уход и размножение в домашних условиях Уход в домашних условиях за шефлерой довольно прост, главное выбрать для цветка правильное место и обеспечить в жаркое время года повышенную влажность воздуха. Но, обо все по порядку. Температура для шефлеры идеальна от 16°С до 22°С. При […]
                        • Российские сорта малины ремонтантной Самые лучшие сорта ремонтантной малины: описание с фото Сорт «Желтый гигант» с высокой урожайностью Этот сорт малины жаростоек и засухоустойчив. Масса ярко-красной ягоды достигает 6-11 граммов, а форма ее удлиненно-канонической формы. Созревать «Брянское диво» начинает со второй половины августа, а плодоносит до глубоких заморозков. Для […]