Влияние семечек подсолнечника на организм


Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во вредную привычку и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

— В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

— Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин — сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

— Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

— Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Что еще содержится в семечках

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Польза жареных семечек подсолнуха

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

— содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

— это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

— оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

— употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

— семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

— они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

— сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е — сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

— при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

— иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

— если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

— вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

— Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

— Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

— Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

— Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

— Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

Кроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них — козинаки. Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения. Ведь появилось это растение в Европе только в 16 веке и сначала в пищу не употреблялось. А завезли подсолнух из Америки, где местные жители использовали его для изготовления краски и лекарств. Сейчас также семечки применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний.

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

Как ни называют это занятие — лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить — а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек. Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.

Источник: http://fb.ru/article/166440/jarenyie-semechki-podsolnuha-vred-i-polza-vrednyi-li-jarenyie-semechki-podsolnuha

Семечки подсолнуха — польза, вред и противопоказания

Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Семечки подсолнечника – вкусный, полезный и «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

Состав семечек подсолнуха

Наиболее точные данные о химическом составе предоставлены в национальной базе нутриентов США, сформированной на основе научных исследований, книг и публикаций. 100 гр. семян однолетнего подсолнечника содержат витамины :

  • Е – 35,17 мг;
  • В4 – 55,1 мг. Столько же содержится в кедровых орехах и миндале;
  • РР – 14,14 мг. Семена уступают лишь белым сушеным грибам, тунцу и арахису;
  • В1 – 1,84 мг;
  • В6 – 1,34 мг. Ни один другой продукт, кроме фисташек – 1,7 мг, не может похвастаться таким количеством витамина;
  • В5 – 1,14 мг.
  • Богатый витаминный состав дополнен завидным составом белков, незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров:

    • аргинин – 2,4 гр;
    • фенилаланин – 1, 17 гр;
    • валин – 1,31 гр;
    • лейцин – 1,66 гр;
    • изолейцин – 1,14 гр;
    • линолевая кислота – 23,05 гр;
    • олеиновая – 18,38 гр.

    В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 гр:

  • фосфор – 660 мг. В рыбе же его в 3 раза меньше: в 100 гр. рыбы – 210 мг;
  • калий – 645 мг;
  • магний – 325 мг;
  • кальций – 367 мг;
  • железо – 5,25 мг;
  • марганец – 1,95 мг;
  • медь – 1,8 мг;
  • селен – 53 мкг.
  • Калорийность – 585 ккал. Белки, жиры и углеводы находятся в пропорции: 14:78:8.

    Польза семечек подсолнуха

    В народе ценится польза продукта как релаксирующего средства: ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание снимает напряжение нервной системы.

    Общая

    Это коммуникативное средство, помогающее наладить общение. Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых – душевный разговор вам обеспечен.

    Делают упругими стенки сосудов

    В результате перенесенных заболеваний, при пониженном иммунитете, нехватки витаминов страдают сосуды. Они становятся подобны тонкому стеклу, которое ломается при незначительных прикосновениях. В семенах собран комплекс веществ, которые делают стенки сосудов эластичными: линолевая кислота, аминокислоты, белки.

    Оказывают послабляющий эффект

    В 100 гр. семян подсолнечника содержится 8,6 гр пищевых волокон, а это 43% от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это дефицитные компоненты питания, которые отвечают за бесперебойную работу кишечника. Горсточка семечек улучшит работу двенадцатиперстной кишки, поможет вывести из организма залежи отходов.

    Осуществляют контроль над эмоциями

    Обуздать негативные эмоции, раздражительность и тревожность можно горсткой семечек. Успокаивающий эффект достигается не благодаря процессу щелканья, а из-за тиамина или витамина В1. Тиамин действует на нервную систему косвенно: В1 регулирует выработку серотонина – «гормона счастья».

    Нормализуют кислотно-щелочной баланс

    Терапевты Франц Ксавьер Майр и Говард Хей в первой половине  XX века совершили научный прорыв: ученые доказали, что продукты после переработки создают определенную среду: кислую или щелочную. Ученые измерили pH продуктов питания и разделили их на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. В организме здорового человека поддерживается слегка щелочная среда с pH от 7,35 до 7,4, но если человек употребляет больше «кислых» продуктов, то pH сдвигается в меньшую сторону и происходит «закисление» организма.

    Повышенная кислотность чревата нарушением нормального функционирования организма: в кислоте не могут работать ферменты, клетки разрушаются, происходит «вымывание» полезных минералов. Нормализовать кислотно-щелочной баланс возможно, если пересмотреть питание и употреблять больше «щелочных» продуктов. К таким относятся жареные семечки подсолнуха.

    Для женщин

    Действуют против выпадения волос и акне

    В книге российского врача Галины Шаталовой «Целебное питание» сделан акцент на большое содержание цинка в зернах подсолнуха. Цинк – элемент, в котором нуждается женщина. Если в организме не хватает цинка, то появится перхоть, шелушение кожи головы, акне. Волосы станут тусклыми и ломкими, а кожа приобретет сероватый оттенок и жирный блеск. Нормализовать состояние эпидермиса поможет цинковая диета, в которой семечки подсолнуха занимают одно из первых мест.

    Омолаживают кожу

    О пользе семечек подсолнуха для женщин нетрудно догадаться взглянув на состав: лидирующую позицию среди витаминов занимают А и Е. Витамин А – мощный природный барьер от опасных соединений и продуктов распада для клеток организма. Витамин Е усиливает снабжение клеток кислородом, активизирует обменные процессы, благодаря чему в организме замедляются процессы старения.

    Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию

    Сильной половине иногда не помешает погрызть семечки подсолнуха. Для мужчин зерновой продукт нужен, чтобы сохранить сексуальное здоровье. Витамин Е улучшает потенцию, жирные кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек, что необходимо для нормального кровообращения и эрекции. Витамин Е с селеном– два необходимых компонента для здоровых сперматозоидов. Элементы влияют на форму сперматозоидов, их количество и живучесть.

    Для детей

    Укрепляют костную ткань

    Многие мамы лишают детей удовольствия пощелкать семечки и допускают ошибку. Для ребенка при умеренном употреблении есть польза от продукта. В 100 гр. зернышек содержится 367 мг кальция, а это больше, чем в твороге при жирности в 18% – 150 мг, нежирном молоке – 126 мг, нежирном кефире – 126 мг, и в кисломолочных продуктах.

    В семечках содержится фосфор и витамин Д и в тандеме с кальцием – это строители костной ткани и зубов.

    Вред и противопоказания

    Нельзя назвать зерна безобидным продуктом. Первое, на что обратите внимание – калорийность – 585 ккал. Семечки опередили шоколад, пирожные и жирное мясо. Отказываться из-за этого от них не стоит, но и увлекаться опасно. Чтобы не было вреда семечек для фигуры, соблюдайте меру: употребляйте не более 50 гр. в день.

    Если регулярно щелкать зерна зубами, то эмаль и зубки «отблагодарят» трещинами, зубным камнем и кариесом. Удаляйте шелуху руками.

    Полезнее и ценнее сырые семечки подсолнуха, так как при обжарке утрачивается часть полезных компонентов. Чтобы сырые семена стали хрустящими – подсушите их на солнце.

    А вот зерна, жаренные с солью, очень опасны из-за избытка натрия и, как следствие, появляется отек и гипертония.

    Есть семечки с пользой необходимо сразу после удаления кожуры. Чищеные зерна со временем утрачивают полезные свойства, так как входящие в состав жирные кислоты при контакте с воздухом окисляются.

    Здоровому человеку, чтобы не было вреда от жареных семечек, необходимо соблюдать меру. Но есть категории людей, которым от семечек лучше отказаться.

    Семечки вредны при:

  • желчекаменной болезни – усиливают выработку желчи;
  • гастрите – раздражают слизистую желудка;
  • ожирении – зерна калорийны и содержат 78 гр. жиров;
  • Противопоказания не относятся к беременным и больным атеросклерозом. Учеными не установлено взаимосвязи болезни аппендицита и употребления семечек.

    Не запрещены семечки при диабете, так как они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом: 25 единиц, а это ниже чем у джема, кураги и риса. Зерна богаты магнием, который помогает организму противостоять повышению инсулина.

    Семечки для кормящих мам

    Исходя из данных сводной таблицы продуктов с разной степенью потенциальной аллергенности доктора Комаровского Е.О. семена подсолнечника относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Негативная реакция организма ребенка может проявиться в виде высыпаний и покраснений участков кожи, преимущественно на лице.

    Если ребенок нормально воспринял продукт, то небольшая горстка семечек пойдет маме на пользу: повысится жирность молока, истощенный после родов организм восполнит недостающие компоненты.

    Какие семечки опасны

    Зерна могут нести опасность, если подсолнечник выращивали на загрязненной кадмием почве. Кадмий, попадая в организм, не выводится, накапливается и негативно действует на клетки.

    Печальный факт выявили активисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» в 2010 году: в семечках, которыми заполнены прилавки магазинов, норма кадмия превышает допустимую – 0,1 мг, и составляет 0,2 мг на 100 гр. продукта.

    Правила выбора семечек

    Зернаа не относятся к дефицитным и дорогим товаром, но среди изобилия производителей нелегко найти достойный продукт. Главная преграда правильного выбора – непрозрачная герметичная упаковка, через которую не виден цвет и не чувствуется аромат. Единственным индикатором качества станет срок годности – семечки нужно покупать только нового урожая – осенней расфасовки.

    Если есть возможность посмотреть товар, например, при покупке рассыпных зерен, то оцените продукт по следующим критериям:

  • цвет. хорошие зерна не должны быть с налетом, сероватого оттенка. Они должны поблескивать;
  • запах. затхлый аромат бывает у старых зерен или если они неправильно хранились.
  • Поглощая семечки, вы обогащаете организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение и концентрируетесь. Но наряду с этим получаете массу лишних калорий и вредный кадмий. Жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги .

    Зерна оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.

    Источник: http://polzavred.ru/polza-i-vred-semechek-podsolnuxa.html

    Сырые и жаренные семечки подсолнечника: вред и польза

    Семена подсолнечника или семечки, как привыкли называть их в простонародье – любимое лакомство россиян от мала до велика. Их жарят, сушат, добавляют в хлеб и во всевозможные кондитерские изделия, из них получают ценнейший продукт, который можно найти в любом доме – подсолнечное масло.

    Польза семечек

    Семя подсолнечника очень богато витамином Е. который служит хорошей защитой клеток организма от вредного воздействия свободных радикалов, сохраняет молодость кожи и оказывает положительное влияние на слизистую оболочку. Также в этих семенах очень много полезных антиоксидантных кислот. хинной, хлорогеновой, кофейной.

    Семечки дают организму одну из важнейших незаменимых кислот – аргинин, способствующий укреплению стенок артерий и более мелких кровеносных сосудов. Также в семенах подсолнечника есть витамин В1 – соединение, снижающее риск возникновения тромбоза и ишемической болезни.

    Чрезвычайно богаты семечки и на микроэлементы (это железо, селен, цинк, марганец, магний, кальций). положительно влияющие на костную ткань человека и способствующие синтезу гормонов и эритроцитов. Селен также служит хорошим антиоксидантом, предупреждая возникновение множества патологий, в число которых входят и онкологические. Магний нормализует работу сердечнососудистой системы.

    Семечки хороши для восстановления организма после инфекционных заболеваний, с их помощью можно укрепить иммунную систему.

    Пищевые волокна, которыми богаты семена подсолнуха, улучшают перистальтику кишечника. Также семечки способны очистить желчевыводящие протоки, стимулируя работу печени и благотворно влияя на процесс пищеварения.

    Дубильные вещества и каратиноиды, обнаруженные в семечках, защищают организм от инфекций и паразитов.

    Наконец, процесс «лузганья» семечек отвлекает человека от его проблем, поэтому, их приравнивают к антидепрессантам.

    В семенах подсолнечника содержатся жирные кислоты, которые отвечают за восстановление в организме липидного обмена, косвенно способствуя борьбе с лишним весом.

    Семечки способны бороться с раздражением, апатией, депрессией и плохим настроением, которое нередко сопровождает женщин в климактерический период.

    Селен, который обнаружен в этих ценных семенах, предупреждает развитие злокачественных опухолей, особенно в области молочных желез.

    Витамин Е, благодаря своим антиоксидантным свойствам, поддерживает состояние волос, ногтей и кожи.

    Семечки облегчают состояние женщин в период менопаузы, уменьшая частоту приливов.

    Для мужчин

    Витамин Е – вещество, чрезвычайно полезное для потенции и для всей репродуктивной функции мужчин в целом.

    Для мужчин, ведущих активный образ жизни, семечки станут помощником в укреплении мускулатуры. А если имела место какая-либо травма костей, либо мягких тканей, то специалисты рекомендуют употреблять в пищу семечки, так как с их помощью восстановление произойдет быстрее.

    Семена подсолнечника стимулируют мозговое кровообращение, а также способны снять нервное напряжение, что немаловажно для мужчин, чья профессиональная деятельность сопряжена со стрессами.

    Вред для организма человека

    Любой продукт, в зависимости от способа его получения, приготовления и употребления может нести определенный вред здоровью. И семечки здесь не исключение. Поэтому значение имеет все: где и как выращивали подсолнухи, как их хранили, готовили, продавали и, соответственно, употребляли. Зачастую подсолнечник выращивают на полях, расположенных вдоль автомобильных трасс. Это приводит к накапливанию в семенах токсичного металла кадмия, который способен отрицательно сказываться на здоровье почек.

    Если в процессе выращивания применялись удобрения, то семена будут содержать фосфор и нитраты, вредные для здоровья мышц, суставов и почек. А при обжарке с использованием некачественного топлива, что часто практикуется в промышленности, семечки накапливают вредный для организма бензопирин .

    Очень важная характеристика семян подсолнечника – их калорийность. Вот почему людям, постоянно контролирующим свой вес, нужно есть как можно меньше семечек.

    Частое щелканье семечек, увы, не несет пользу зубам. Твердая скорлупа семян подсолнуха может повредить зубную эмаль и привести к кариесу. Чтобы предотвратить эту ситуацию, можно очищать семечки пальцами – и риск повредить зубы снижается, и работа мозга за счет мелких и точных движений пальцами улучшается.

    Не рекомендуется увлекаться семечками тем лицам, кому диагностирована желчекаменная болезнь, колит, заболевания желудка.

    Замечено и негативное влияние семян подсолнечника на голосовые связки. Люди, чья профессия связана с вокалом, ораторством, должны употреблять семечки по минимуму, либо вовсе их избегать.

    Любители пережаренных семечек должны помнить, что в таком продукте полезные свойства не сохраняются, зато из-за окисления жиров образуются канцерогенные соединения.

    Чтобы насытить организм полезными веществами, содержащимися в семечках, достаточно ежедневно употреблять их в количестве, не превышающем 100 г. Иначе вместо пользы от семян можно получить вред.

    Семена подсолнечника при различных заболеваниях

    Среди лиц, страдающих от сахарного диабета, немало любителей семечек. Поэтому их не может не волновать вопрос полезности такого продукта при их заболевании.

    Специалисты не только не запрещают употребление семян подсолнечника диабетикам, но и говорят об их пользе, так как:

  • семечки в необходимом для больных диабетом количестве содержат жиры, белки и углеводы
  • в этих плодах содержится много полезных микроэлементов
  • семена подсолнечника практически не содержат глюкозу, которая находится у диабетиков под запретом
  • Но, так как страдающим от сахарного диабета лицам нужно постоянно следить за весом, стоит ограничивать суточное потребление семечек ввиду их высокой калорийности.

    Если у человека повышен холестерин, то он должен стараться употреблять те продукты, которые бы нормализовали количество этого вещества в крови. Некоторых лиц интересует, есть ли холестерин в семенах подсолнуха и не навредит ли их употребление, если показатель этого соединения зашкаливает? Холестерин – это продукт животного происхождения, поэтому в семечках его нет. Зато в этих семенах присутствуют фитостеролы – вещества, похожие по своей структуре на холестерин, уменьшающие его всасывание и, тем самым, понижающие его количество в крови.

    Находящиеся в семенах подсолнечника жирные кислоты незаменимого типа обладают высоким уровнем ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), которые известны под названием «хороший холестерин». Эти соединения борются с ЛПНП «плохим холестерином» (липопротеинами низкой плотности), уменьшая его количество в кровяном русле. Поэтому правильно приготовленные семечки в нужном количестве полезны при повышенном холестерине у человека.

    Людям, у которых часто повышается давление, рекомендуется употреблять отвар семян подсолнечника. Это простое средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов, помогая нормализовать уровень АД.

    Для приготовления отвара нужно взять одну пол-литровую банку недозревших семян, вымыть их и залить двумя литрами холодной воды. Затем поставить емкость с семечками на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, огонь нужно убавить и кипятить отвар около двух часов.

    Затем отвар нужно остудить, процедить и пить в течение дня по 100 мл. Курс лечения 2 недели, по истечению которых необходимо сделать паузу на 5 дней. Затем продолжить лечение опять на протяжении двух недель. Пить отвар рекомендуется до нормализации давления.

    Как выбрать?

    Покупая семечки, лучше отдать предпочтение тем, что продаются в супермаркетах, нежели приобретать их с рук. Не стоит выбирать семечки без шелухи – это негигиенично, да и пользы они принесут немного.

    Кожура добротных семечек должна быть равномерный и гладкий окрас, не иметь пигментных пятен. Конечно, сушеные семена подсолнуха гораздо полезнее, нежели жареные, но практически все производители обжаривают семечки. Здесь и процесс приготовления более легок и конечный вкус продукта более приятен.

    Выбирая семечки, нужно уделить пристальное внимание упаковке. Важно, чтобы она была целой, вакуумной или металлизированной, не сдутой. Срок изготовления – важнейший показатель. Семечки очень быстро теряют свои вкусовые качества, порой через месяц-другой после фасовки они уже будут прогорклыми, поэтому покупать нужно наиболее свежий продукт.

    Некоторые предпочитают покупать сырые семечки и готовить их самостоятельно, прожаривая или подсушивая на свой вкус. Хорошо, если известно, где росли эти семечки и как хранились. Иначе можно получить продукт, богатый вредным кадмием и нитратами. В любом случае купленные сырые семечки нужно обязательно промыть, а потом медленно прогревать на сковороде до начала их потрескивания.

    Ну а в идеале – вырастить подсолнечник на собственной даче без вредных удобрений, после чего самостоятельно приготовить его. Кстати, самыми полезными считаются семена молочной спелости, то есть те, которые еще находятся в головке подсолнуха на поле.

    Семечки – очень полезный продукт. Они отвечают за красоту, молодость и здоровье. избавляют от стрессов и даже могут помочь бросить курить. Но употреблять их нужно в меру, желательно в высушенном виде, выбирая при этом лишь качественные семена.

    Рекомендуем посмотреть видео про семена подсолнечника:

    Источник: http://www.hiromantia.net/medicyna/semechki-podsolnechnika-vred-i-polza/

    Семена подсолнуха (семечки): их состав, полезные и вредные свойства, влияние на организм

    Июль 11th, 2014

    Подсолнечник – одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур в странах СНГ. Его используют в качестве сырья для изготовления топливных брикетов, корма для скота, производства резины и даже мыла. Выращивают подсолнечник и в качестве декоративного растения. Но, пожалуй, самое широкое применение подсолнечник нашел в сфере производства растительного подсолнечного масла, которое выжимают из его семян.

    Вспоминая о пользе подсолнечника, не стоит забывать и о некоторых вредных его свойствах.

    1. Присутствие в семечках кадмия. Несвежие семечки могут сильно навредить организму. Со временем многие полезные вещества в них разрушаются. Параллельно этому процессу идет накопление в семенах вредных веществ, в частности – кадмия. Этот элемент токсичен для организма. Он может вызывать болезни почек и расстройства нервной системы.

    2. Высокая калорийность. Примерно 500-550 ккал содержится в 100 гр. семян подсолнечника. Это не самый лучший выбор для людей, стремящихся похудеть .

    3. Жесткая и твердая скорлупа. От регулярного употребления семечек может пострадать зубная эмаль. Хоть она и является самой крепкой и прочной изо всех тканей организма. Но если постоянно разгрызать скорлупу зубами, со временем эмаль начинает разрушаться. Можно употреблять уже обработанные ядра семян подсолнечника, но в очищенных семечках полезные вещества долго не хранятся. Так что, намного полезнее, все же, неочищенные семечки, если не принимать во внимание их не самое полезное воздействие на зубы .

    Если подвести итоги, то можно констатировать тот факт, что однозначной пользы или однозначного вреда семечки не несут. Они объединяют и то, и другое. А именно: употребляя семечки, человек насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, но при этом потребляет очень много лишних калорий, снимает нервное напряжение, но в процессе этого портит зубы, получает белки и ненасыщенные жирные кислоты, потребляя вместе с ними определенное количество вредного кадмия и жиров.

    [youtube]7uqLwgRFGIo[/youtube]

    К слову, следует отметить, что страшилка о том, что из-за постоянного поедания семечек может случиться приступ аппендицита – это всего лишь ничем не обоснованный миф. Семечки можно и нужно употреблять, не следует только превращать это удовольствие во вредную привычку. Будьте здоровы!

    2 комментария к записи “Семена подсолнуха (семечки): их состав, полезные и вредные свойства, влияние на организм”

    Источник: http://hitrostidomashnie.ru/semena-podsolnuxa-semechki-ix-sostav-poleznye-i-vrednye-svojstva-vliyanie-na-organizm.html

    Его называют “цветком солнца ” — в Греции Гелиантом от слов «Гелиос» — солнце и «антос» — цветок, а у нас — за гелиотропизм – стремление поворачивать свою голову за солнцем. Интересным фактом считают то, что подсолнух является национальным символом России и штата Канзас.

    Семена подсолнуха содержат так же кальций и другие минералы, имеющие значение для человеческого организма. Семена подсолнуха это всем знакомые семечки, особенно жареные – лакомство и развлечение. Их употребляют в сыром, жареном, варёном виде, используют в виде начинки для разнообразной выпечки.

    витамины группы В, А, Е, Д;

    цинк, магний;

    Полезность семечек подсолнуха заключается в снижении уровня холестерина. профилактике атеросклероза, повышении аппетита, улучшении вида волос, кожи. Так же семечки помогают ускорить процесс заживления ран. Сам процесс лузганья семечек действует на нервную систему человека успокаивающе и с его помощью можно отвлечься от курения.

    Витамины А и Е. которые относятся к жирорастворимым витаминам, необходимы для защиты организма от атеросклероза. обладают так же антиоксидантными, противоканцерогенными свойствами. укрепляют зрение, отвечают за красоту волос и ногтей.

    Жирные кислоты играют немаловажную роль в жировом обмене, они убивают жировые клетки, не давая им откладываться в ненужных местах.

    Находящиеся в составе семечек подсолнуха каротиноиды и дубильные вещества. способствуют защите организма человека от паразитов и разнообразных инфекций .

    К недостаткам так же нужно отнести тот факт что после обжаривания семечки при попадании в организм человека способствуют накоплению в суставах лишних солей в результате чего теряется их подвижность.

    Но, к сожалению, в наше время для того чтобы получать высокие урожаи подсолнуха агропредприятия применяют для обработки посевов нитро — и фосфатные удобрения. они повышают урожайность подсолнуха. А в результате все эти вредные для организма человека химические удобрения (в частности повышенное содержание кадмия ) накапливаются в семечках. что ведёт за собой поражение нервной системы человека, способствует развитию серьезных заболеваний костно-мышечной системы и почек.

    Семечки подсолнуха содержат микроэлементы: кальций, цинк, фтор, железо, йод. а так же витамин В6 и фолиевую кислоту и в процессе хранения (если их не лишить наружной оболочки) сохраняют все эти богатства, за что их называют «природные консервы».

    Замечено что употребление семечек подсолнуха оказывает положительное влияние на психику человека. ½ стакана семечек перещёлканных вечером после напряжённого рабочего дня – с успехом заменит успокоительное и снотворное .

    Помогут сырые семечки, высушенные на жарком солнце, и в борьбе с подростковыми прыщами, угревой сыпью.

    Рекомендуют употреблять их сырыми в небольших количествах при соблюдении диеты страдающим от ожирения, так как они способны притуплять аппетит .

    С их помощью можно избавиться от сильного кашля – нужно взять 3 ст. ложки сырых семечек и залить 0,3 л воды с добавлением 1 десертной ложки мёда. Затем выварить до 1/4 смеси, процедить и употреблять четыре раза в день по 1ст. ложке.

    Согласно приведённым данным становится ясно, что чаша весов польза перевесит, но только лишь при условии правильного употребления. а не злоупотребления.

    Жареные семечки подсолнуха- польза, свойства, калорийность, вред

    Подсолнухи долгое время выращивались как цветы, семечки не использовались долгое время. Растение называли «солнечным цветком» из-за яркого, желтого цвета. В лечении болезней, первыми растение стали использовать индейцы. Коренные жители Америки в то время пекли из подсолнухов хлеб, получали особую краску, которой наносили себе татуировки.

    Даже корни подсолнуха, принесут пользу организму. Обычно корни выбрасывают,  оказывается, зря. Из них получается бесплатное лекарство, способное помочь при отложении солей, вывести из почек камни.

    Оказывается,  самое ароматное и вкусное масло  выходило из небольших семечек, которые трудно очищались и совсем не годились в пищу! В сегодняшнем мире культура широко используются не только в кулинарии. Наша страна Россия является в мире лидером по производству и выработке семян подсолнуха.

    Содержание

    Вред жареных семечек подсолнуха

    Не переживайте, и не спешите выбрасывать жареные семечки. Слухи об их вреде часто бывают преувеличенными, а пользы в них намного больше, чем вреда.

    Калорийность жареных семечек подсолнуха

    Это калорийный продукт, кто заботится о своей фигуре, должен помнить об этом, в 100 граммах содержится 520 ккал. По калорийности половина стакана семечек приравниваются к плитке шоколада. Полный стакан равен порции шашлыка из свинины, или половине батона. Поэтому, соблюдайте норму.  В противном случае, лишние килокалории окажутся на Ваших ягодицах, бедрах и животе. Норма для взрослого человека- не более 0,5 стакана в день.

    Как правильно жарить семечки?

    Самые качественные семечки- это выращенные на своем участке или огороде, за качество которых, Вы будете точно уверены. Возможно, Вы смогли достать свежие семечки, и хотите их пожарить?

    Жарить лучше всего на чугунной сковородке с толстым дном, предварительно нужно ее нагреть. Я не лью на сковороду масло, насыпаю на разогретую, сухую сковороду семечки, мешаю постоянно. Они на медленном огне подсушиваются, а жар доходит равномерно. По времени процесс зависит от того, подсохли ли семена. Если шелуха потрескивает, значит продукт готов. Обязательно пробуем!

    Семечки, польза и вред семечек для здоровья

    Вы когда нибудь задумывались,  сколько калорий в семечках? И полезны ли для здоровья семечки, а если  полезны, то благодаря каким веществам? И как часто можно употреблять семечки, чтобы не навредить здоровью и фигуре?

    Что кроется, в таком, невзрачном на первый взгляд, продукте как семечки?

    Давайте сначала рассмотрим все полезные свойства семечек.

    Первое важное полезное свойство семечек –  сдерживают процесс старения, за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, а они незаменимы и важны для здоровья. А семечки –  это самый доступный и эффективный способ пополнить рацион такими жизненно необходимыми веществами и витаминами, многие даже об этом не подозревают, покупая дорогостоящие витаминные комплексы в аптеках. Полиненасыщенные жиры содержаться в оливках, орехах и жирной морской рыбе.

    К тому же полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина в крови.

    Ведь у вас возникало непреодолимое желание «полузгать»  семечек, это организм сигнализировал о недостаче полезных веществ.

    У семечек высокое содержание растительных жиров и жирорастворимых витаминов — А, D и Е и группы В.

    Витамин А – является активным компонентом в борьбе с морщинами и старением, витамин А содействует процессу восстановления и замещения старых клеток кожи новыми.

    В семечках содержится витамин Е- (токоферол) антиоксидант, препятствует старению,  нужен для стабильной работы сердца.

    Недавно ученые открыли новое свойство витамина Е, как помощника в образовании новых кровеносных сосудов, в том случае если в кровотоке образовывался тромб.

    Американские  ученые  из Университета Огайо, пришли к выводу  что витамин Е, помогает предупредить смерть нервных клеток во время инсульта, но опять же, все зависит от правильного питания.

    И не как не обойтись без витаминов группы В,  содержащихся в семенах подсолнечника, именно они помогают противостоять  бессоннице депрессии,  справляться с прыщами и перхотью.

     Содержание витамина D, в семечках, на том же уровне что и в печени трески. Витамина D, незаменим,  для усвоения кальция, что в свою очередь  придает нашим костям крепости.

    Для стабильной работы кишечника необходимы пищевые волокна, которые имеются в семечках.

    Ядра подсолнечника богаты насыщенными жирными кислотами способствующими уменьшению уровня холестерина. И так же являются отличным средством профилактики сердечно – сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, атеросклероза.

    Семечки положительно влияют на печень при заболеваниях желчевыводящих путей.

    В семечках так же есть микроэлементы; магний и цинк. Магния в семечках содержится; на 100г примерно 311мг, в 6 раз больше чем ржаном хлебе. В магнии нуждается сердце и нервная система.

    Цинк поддерживает т иммунитетом и обеспечивает здоровым цветом лица, красивыми и крепкими волосами и ногтями.

    Некоторым с помощью семечек  удается избавиться  от курения, ведь «лузганье» семечек имеет «психотерапевтический» эффект, и  «гасит» тягу к курению, поскольку семечки хороший антидепрессант.

    Но только подсушенные  в духовке семечки,  обладают вышеперечисленными качествами, при жарке на сковородке они теряют значительную часть полезных веществ.

    Сколько калорий в семечках? А вы и не предполагали, что семечки один из самых калорийных продуктов. В 100 г семечек 550 – 600 калорий, это примерно столько же,  как съесть  100 г жирного свиного шашлыка или полноценный обед, 50 г семечек равно плитке шоколада.  Женщине в день нужно 2000 калорий, а мужчине 2, 500 калорий. Если вы «слузгаете» 4 стандартных упаковки семечек,  то целый день можно будет ни чего не есть. И не стоит увлекаться очищенными семечками, вы первых вы съедите больше чем надо, а во вторых очищенных  семечках полезные жиры быстро  окисляются.

    Источник: http://falsifikat.net/razvitie/semechki-polza-i-vred-semechek-dlya-zdorovya.html

    Как Вы думаете, щелканье семечек, считается безобидной привычкой или полезным занятием? Отражается ли это удовольствие на нашем здоровье, какова польза и вред жареных семечек подсолнуха?

    Солнечное растение в Европу было завезено в 16 веке, но для питания не использовалось, а выращивалось в садах, как декоративные цветы. К нам в Россию растение попало только в 18 веке, возделывали его, как декоративное растение. Шло время, и народ попытался употреблять семечки. Людям семечки очень понравились, и они стали их лузгать. Подсолнечное масло изобрели еще позднее, в середине 19 века.

    Свойства семечек подсолнуха

      В состав семечек подсолнуха входят пищевые волокна. Пищевые волокна положительно влияют на работу кишечника. Семечки содержат жирные насыщенные кислоты, которые препятствуют образованию вредного холестерина. Культура содержат белок, полезные аминокислоты, микроэлементы- магний, цинк, медь. Магний важен для нормальной работы сердца, нервной системы. Цинк- это минерал красоты, благодаря ему, волосы становятся здоровыми, укрепляются ногти, улучшается цвет лица, повышается иммунитет. Не жаренные семечки улучшают аппетит, а недозрелые- способствуют понижению артериального давления. Во время стресса, при беспокойстве, семечки помогают избавиться от тяжелых проблем. Это природный антидепрессант. Витаминный состав продукта впечатляет, и вполне заменит аптечные витаминные синтетические комплексы!  В продукте, созданном природой, большой запас витамина А, который благотворно влияет на молодость кожи и  органы зрения, много витамина Е, который отвечает за работу сердца и препятствует увяданию кожи, витамин В-помогает справиться с депрессией, бессонницей, избавляет от перхоти, прыщей, Витамин D- оказывает влияние на усвояемость кальция. Семечки помогают восстановлению организма после перенесенных болезней и инфекций, заживляют раны. Продукт принесет пользу при болезнях сердца, атеросклерозе, оказывает положительное воздействие при болезнях  печени и желчного пузыря.

      Безусловно, польза  продукта очевидна, но любителям полузгать необходимо знать, что сильно жаренные семечки подсолнуха, многие полезные свойства теряют. Лучше слегка подсушить их на сковородке, пользы будет больше!

        Бытует в народе мнение,что употребление  в пищу жаренных семян подсолнуха, может вызывать обострение аппендицита. Подобное утверждение не доказано, и отношение к данной болезни не имеет. Лузгание вредно для зубной эмали передних зубов, приводит к ее разрушению, ведет к кариесу и оголению нервных окончаний. Лучше чистить их руками, таким образом, сберегается зубная эмаль. Жареные семена могут вызывать чувство изжоги. В настоящее время на прилавках наших магазинов часто встречается продукт с содержанием повышенной дозы кадмия. Кадмий- это тяжелый и токсичный металл, он накапливается в организме, отрицательно влияет на работу почек, губителен для костей, вызывает остеопороз, трудно выводится из организма. Токсичный металл попадает в продукт  благодаря тому, что поля с культурой располагаются вблизи дорог и автомобильных трасс. Выхлопные газы попадают в землю, а оттуда их путь лежит прямо к растению. Такие растения использовать в переработку нельзя, но зачастую, в целях получения выгоды и экономии, производители покупают и перерабатывают купленную культуру.

        Если меня устраивает нужная кондиция, я добавляю немного подсолнечного не рафинированного масла, это придаст аромат жареным семечкам. Еще раз перемешиваю, сковороду снимаю с плиты.

        Ознакомьтесь с видео-польза и вред жаренных семечек подсолнуха.

        Понравилась публикация. Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик. Нет ничего проще !

        Источник: http://lmoroshkina.ru/polza-i-vred-zharennyih-semechek-podsolnuha.html

        Польза и вред семечек подсолнуха

        Родиной подсолнуха считается Америка, а в Россию он попал лишь в восемнадцатом веке и использовался исключительно как декоративное растение. Дикий подсолнух имеет маленькую головку и очень мелкие семечки, которые практически не пригодны для еды. Но сейчас выведено и насчитывается более шестидесяти видов подсолнуха и есть такие, у которых цветок достигает в диаметре до одного метра.

        В последнее время всё чаще и чаще стали поднимать вопрос о пользе и вреде семечек подсолнуха. Ещё с давних времён было замечено что в семенах подсолнечника высокое содержание масла. его научились добывать и применять для приготовления пищи. И в наше время масло из семян подсолнуха не потеряло своей ценности в его составе высокое содержание жирных кислот. оно имеет светлый цвет и приятный запах.

        жирные кислоты (ненасыщенные).

        Но полезными свойствами, как доказано учёными на основании многочисленных исследований, обладают лишь сырые подсушенные семечки. При любой термической обработке биологически активные вещества разрушаются и лишь незначительное количество их сохраняется. Нет пользы и в очищенных семечках подсолнуха. при удалении шелухи происходит быстрый процесс окисления жирных кислот.

        Самый большой вред семечки подсолнуха приносят человеку в области стоматологии – оказывается, что они могут повредить зубную эмаль при частом употреблении.

        Итак, на чашах весов находятся польза и вред семечек подсолнуха. Они пропорционально равны, так какая же чаша перевесит?

        Как уже было сказано, в них содержатся ценные микроэлементы, питательные вещества. Оказывается содержание в этих семенах витамина D даже больше чем в печени трески. А всем нам известно, что этот витамин особенно в детском возрасте способствует росту человека, незаменим для поддержания состояния кожи и слизистых оболочек в норме.

        Магний, фосфор, кремний, калий, марганец, натрий играют важную роль для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

        Для того чтобы не допустить повреждения зубной эмали рекомендуют семечки очищать руками, а не зубами.

        Медики всего мира подтверждают, что употребление семечек подсолнуха служит отличной профилактикой от многих болезней, например таких как: инфаркт, переломы, инфекционные и кожные заболевания.

        В большей мере сырые семечки обладают свойством – замедлять старение организма за счёт снижения уровня холестерина в крови, и очищения сосудов от “бляшек”.

        Очень хорошим средством являются семечки для борьбы с изжогой. Нужно всего лишь пожевать горсть очищенных сырых высушенных зёрнышек и можно забыть об изжоге.

        Источник: http://www.vashaibolit.ru/3507-polza-i-vred-semechek-podsolnuha.html

        Смотрите еще:

        • Эвалар семя льна инструкция применения Семена льна Форма выпуска Семена округлые с одной из сторон и заостренные с другой, сплюснутой формы, неравнобокие. Поверхность их гладкая и блестящая, на ней при рассматривании в лупу с 10-тикратным увеличением хорошо заметен семенной рубчик светло-желтого цвета. Толщина каждого из них до 3 мм, длина — до 6 мм. Цвет семян может […]
        • Чем обрабатывать кусты смородины после цветения Некоторые тонкости ухода за кустами черной смородины В начале весны, когда снег еще не сошел, вплоть до раскрытия третьего листа. Ошпариваю кусты смородины водой (приблизительно 80°) из лейки (10 л на 3 куста) — для оздоровления растений. Иногда это удобнее выполнять поздней осенью, до заморозков. Ошпаривание можно заменить опыливанием […]
        • Томатная паста с болгарским перцем кабачками морковкой Лечо с томатной пастой на зиму Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается. Особое внимание уделяют томатному соусу, который и […]
        • Цветок пиона из ткани своими руками Мастер-класс: своими руками цветы из ткани (фото) August 14, 2015 Рукодельницам, которые решили изготовить что-нибудь необычное, обязательно стоит обратить внимание на предложенный мастер-класс. Своими руками цветы из ткани может создать даже новичок. Такие изделия станут замечательным украшением любого наряда или интерьера. Розы из […]
        • Тюльпан из металла своими руками чертежи Роза из металла своими руками: подробный мастер-класс Металлическая роза - это нелегкая поделка. Ее создание требует особых инструментов и материалов, повышенных мер безопасности и специально оборудованного рабочего места. Но зато полученный в конце трудов результат превзойдет все ожидания. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс под […]
        • Чем удобрять фиалками в домашних условиях чем удобрять фиалки в домашних условиях Как подкармливать фиалки Желательно подкармливать фиалки в весенне-летний период. При этом действует простое правило - подкармливают только здоровые растения, делать это следует сразу после полива. Сенполии махровых сортов подкармливают раз в 10 дней, а одинарные - раз в две недели. Концентрация […]
        • Фаршированный перец поэтапное приготовление Как приготовить фаршированный перец? Фаршированный перец – это одно из самых популярных блюд молдавской кухни. Он представляет собой начиненный мясом и рисом болгарский перец, который варят в казане до готовности. 9-10 болгарских перцев; 2 столовые ложки томатной пасты; 2 морковки; Сварить рис в пропорции 1:1 с водой. Рис должен […]
        • Схема посева лука на капельном орошении Производство лука на капельном орошении Среди овощных культур лук занимает особое место, так как обладая ценными пищевыми и лечебными свойствами, он является продуктом круглогодичного потребления. Биологические особенности этой культуры обеспечили луку распространение в самых широких географических пределах с применением разнообразной […]