Возьмите 1 часть измельчённого корня девясила


НЕЙРОИНФЕКЦИИ. На 0,5 л воды взять по 1 столовой ложке корня девясила, травы горечавки и травы тысячелистника. Кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1‑2 столовые ложки 2‑4 раза в день перед едой.

ГИПЕРТОНИЯ. Смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

ШИШКИ НА БОЛЬШИХ ПАЛЬЦАХ НОГ рассосутся, если парить в горячем запаре корней девясила 12 дней подряд. (Хорошо бы одновременно натирать настойкой бузины.)

СТОМАТИТ. 20 г корней кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3‑4 раза в день за полчаса до еды.

Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и вместо пользы могут нанести вред при гастритах с низкой кислотностью.

Девясил высокий, в отличие от британского, противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструациями. С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам.

Девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, повышает — в противоположность отвару корней в воде — кислотность желудочного сока, его следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения. По мнению Амирдовлата Амасиаци, «девясил уменьшает образование крови». Нельзя применять его при беременности.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

Корень аира. Описание, полезные свойства, химический состав и рецепты применения

Аир обыкновенный (Acorus calamus) — прибрежно-водное многолетнее травянистое растение из семейства Аирные (Acoraceae) .

Естественная среда произрастания аира – берега озер, прудов, рек и других водоемов, болота, мелководья со стоячей водой. Нередко встречаются сплошные заросли аира, почти без других растений.

Аир — это очень распространенное растение. Во всех регионах произрастания аира, люди его используют в лечебных целях, применение которого дает отличный целебный эффект.

В корневищах аира обыкновенного содержится около 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов — азарон, ?-пинен (1%), ?-каламен (10%), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7%), D-камфора (8,7%), борнеол (3%), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2%, в триплоидных — 3,1%, в тетраплоидных — 6,8%.

Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: ?-азарона (цис) и ?-азарона (транс), обычно их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10%. Тем не менее эфирное масло отдельных разновидностей аира содержит до 75% ?-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90% ?-азарона. Эфирное масло диплоидной разновидности Acorus calamus var. americanus Raf. практически лишено ?-азарона.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества — катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20%), холин. витамины. йод (1,2—1,9 мг%). Носителем запаха является азариновый альдегид.

В медицине корневище аира используется при многих заболеваниях. Некоторые из них:

Девясил, лечебные свойства и противопоказания: девять сил против болезней

Здравствуйте, друзья. Продолжаю «роман» о целебных лекарственных растениях, потому как нет предела моему восторгу матушкой-природой. Сколько дает она человеку, только умей пользоваться! Но мы проходим мимо этих бесплатных даров, а ищем себе исцеление в дорогих препаратах. Хоть немного, но поспособствую раскрытию тайн фитотерапии, и сегодня мой рассказ о лечебных свойствах девясила и противопоказаниях к его применению.

Кудесник здоровья с древних времен

Славяне очень ценили и почитали девясил, недаром и название ему дали соответствующее – девять сил. Древние знахари особо чтили корень растения за его огромные целительные свойства. Скромный корешок помогал в кратчайшие сроки восстановить силы раненым воинам и ускорить выздоровление. Отправляясь в дальний путь, купцы обязательно брали с собой высушенные коренья дивосила (второе название)– они спасали от отравлений, страшных болезней и мора, которым болели средневековые города.

Из корней девясила варили отвары, делали настои и даже готовили девясиловое вино. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней, претерпевая естественные изменения временем. А теперь, от «преданий старины глубокой» перенесемся в наше время и истолкуем лечебные свойства травы и кореньев девясила с позиции современной науки.

Лечебные свойства девясила и противопоказания

Лечебные свойства девясила высокого, как и противопоказания, объясняются его богатым химическим составом. Исследования корней растения показали, что в них содержится огромное количество инулина (около 44%), который является натуральным заменителем сахара (из него добывают фруктозу). Также девясил содержит и другие полисахариды (инуленин, псевдоинулин), органические кислоты, 4% эфирного масла и следы алкалоидов. Что же это означает в переводе на язык простых смертных? А означает это, что чудо-растение обладает удивительной силой, и сейчас мы в этом убедимся.

Польза девясила

Девясил применяется:

  • при болезнях легких, бронхов, дыхательных путей, простудах и пневмониях;
  • при туберкулезе легких;
  • при спазмах в желудке и ленивом кишечнике;
  • для нормализации общего обмена веществ в организме;
  • для стимулирования образования желчи и ее отхода в двенадцатиперстную кишку;
  • как глистогонное и противомикробное средство;
  • для нормализации месячных у женщин;
  • как мочегонное средство.
  • Кроме того, в народной медицине девясил дают больным при золотухе, легкой форме сахарного диабета, при гепатите В, асците, почечнокаменной болезни, ревматизме, радикулите, простатите, маточных кровотечениях. В качестве наружного средства при различных кожных заболеваниях применяют крепкие отвары и настои корней девясила для примочек и компрессов, а также делают домашние мази и растирки на основе отваров или порошка из корней. Эффективны они при коросте, экземе, нейродермитах. Отварами средней крепости полощут рот при стоматитах, воспалительных процессах в ротовой полости и горле.

    Самая примечательная сфера применения девясила – болезни дыхательных путей и хронические инфекции простудного характера. Отлично помогает он и при гриппе и других инфекционных болезнях. На собственном опыте убедилась в могучей силе девясилового корня, когда лечилась от хронического бронхита и гайморита. Стоит добавить в отвар отхаркивающих трав маленький кусочек корешка и пропить такое снадобье хотя бы несколько дней, как болезнь начинает отступать гораздо быстрее и ощутимее. Ощущается прилив сил, снижается температура, которая часто бывает повышенной у людей с хронической инфекцией внутри. Словом, при любых простудных заболеваниях следует в полной мере использовать лечебные свойства травы и корней девясила.

    Противопоказания

    Однако, несмотря на очевидную пользу, девясил может принести вред, если не знать о противопоказаниях к его применению. Итак, нельзя принимать отвары, настои и настойки девясила внутрь людям с острой формой заболевания почек и мочевыводящих путей (при хронических формах – применять умеренно). Естественно, запрещено употребление девясила в любой концентрации беременным женщинам, исключение – показания лечащего врача для предупреждения преждевременных родов (здесь используются препараты на основе порошка корней девясила).

    При передозировке или очень длительном применении девясил может вызвать отравление, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы и продолжительность лечения.

    Сбор и заготовка

    Корни и корневища заготавливают осенью, соблюдая умеренность в выкапывании растений – на каждые 10-15 м? обязательно оставлять один мощный куст для обеспечения обновления зарослей. Корни очищают от земли, моют и нарезают пластинами по 10 см. Сушат на солнце, выложив сырье на бумаге или ткани в один слой. Периодически корни нужно переворачивать. При хорошей сухой погоде сушка продолжается 2-3 дня, после чего сырье раскладывают в чистые сухие банки с плотной крышкой или в бумажные пакеты. Срок хранения – 3 года.

    Цветы, стебли и листья девясила высокого собирают в августе, срезая наземную часть растения и немного листьев. Как и в предыдущем случае, следует оставлять на поляне несколько сильных растений во избежание вырождения. Сушат сырье под навесом, завязав в пучок и опустив цветком вниз, либо в один слой на бумаге или ткани. Срок годности – 1 год.

    Народные рецепты лечения девясилом

    Грудной сбор

    Приготовить смесь из равных частей измельченных корней солодки, корней алтея и корней девясила высокого. Две чайных ложки сбора залить стаканом кипятка и проварить на малом огне десять минут. Пить теплым по четверти стакана через 3 часа после еды.

    Девясил с чабрецом против коклюша

    Измельчить и смешать 1:1 корень девясила и траву чабреца. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, заварить как чай, и принимать по одной чайной ложке через каждые два часа.

    Простуда – чай с дягилем и девясилом

    По одной столовой ложке корней девясила и дягиля залить литром воды и проварить десять минут. Принимать по полстакана.

    Противовирусное при эпидемии

    Корень девясила разрезать на маленькие кусочки и в течение дня рассасывать четыре кусочка.

    Очищение бронхов у курильщиков

    Две столовых ложки измельченных сухих корней девясила залить стаканом воды и проварить 20 минут на малом огне. Смешать отвар с тремя столовыми ложками сахара и прогреть смесь на огне до полного растворения сахара. Добавить пол-литра водки и оставить настаиваться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

    Иммунитет

    Смешать в равных частях измельченные корни девясила, алтея и солодки. Одну столовую ложку смеси залить пол литрами холодной воды и оставить настаиваться восемь часов. Принимать по половине стакана три раза в день.

    Сбор от анемии и хлороза

    Приготовить смесь из равных частей корня девясила и горечавки, травы тысячелистника. Три чайных ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и проварить на малом огне десять минут. Принимать по два стакана в день небольшими глотками.

    Деревенский рецепт укрепления организма

    Делается своеобразная брага из меда и девясиловых корней. Для приготовления браги в трехлитровую банку засыпать большую горсть измельченных сушеных корней девясила, добавить пол-литра меда и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой до сужения горлышка банки и закрыть банку резиновой перчаткой, предварительно сделав проколы на пальцах. Поставить банку в теплое место и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится — процедить и поставить в холодильник. Принимать по полстакана утром и вечером с медом.

    Запор

    Одну чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды и настоять десять часов. Выпить всю смесь в течение дня в несколько приемов. Пить две недели, затем две недели перерыв и опять пить две недели.

    От глистов

    Одну чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Настоять восемь часов в закрытой посуде. Пить по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

    Девясиловое вино

    Девясиловое вино методом настаивания

    Вино из девясила (шесть столовых ложек девясила залить одним литром красного вина и настоять 8 дней) принимать по четверти стакана перед едой как общеукрепляющее средство и как средство, которое усиливает аппетит.

    Девясиловое вино методом нагрева (быстрый способ)

    Одну столовую ложку измельченных корней девясила залить портвейном (пол-литра). Проварить десять минут и принимать по две столовых ложки три раза в день в течение 4 недель. Такое вино хорошо принимать ослабленным, часто болеющим людям. Но вино повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.

    Мази с девясилом против кожных заболеваний

    Мазями смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы на несколько часов. Используются при нейродермитах, экземе, дерматитах, аллергических реакциях, при сильном зуде.

    v   Приготовить смесь из равных частей свиного сала, вазелина и рыбьего жира. Две части полученной смеси смешать с одной частью порошка корня девясила.

    v   Три столовых ложки измельченного корня девясила проварить 20 минут в половине стакана воды. Полученный отвар смешать с одной столовой ложкой свиного сала.

    v   Одну часть измельченных корень девясила смешать с десятью частями свиного сала, проварить пятнадцать минут.

    v   Для приготовления вытяжки девясила на растительном масле надо взять одну часть корня девясила и десять частей растительного масла, смешать, настоять на солнце две недели.

    v   Одну столовую ложку измельченных корней девясила смешать с пятью столовыми ложками топленого смальца и проварить на малом огне 15 минут. Пораженные места смазывать полученной мазью один раз в день до улучшения состояния.

    Заключение

    Лечебные свойства травы и корней девясила велики, но и противопоказания есть, и забивать о них не следует. Внимательно изучайте рецепты, не пренебрегайте сроками и дозами – и все у вас получится. Болезнь боится человека, у которого на борьбу с ней имеется целых девять сил!

    Будьте здоровы!

    С любовью, Ирина Лирнецкая

    Источник: http://detki-roditeli.ru/devjasil-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/

    Лечебные свойства девясила и противопоказания

    В разделе Лечебные свойства девясила и противопоказания представлено описание, медицинское сырье, химический состав, лечебные свойства девясила и противопоказания, применение девясила в народной медицине, а также рецепты применения девясила при различных заболеваниях, рекомендованных ведущими фитотерапевтами, народными целителями.

    Девясил высокий — лекарственное растение, латинское название Inula helenium L. Девясил пользуется очень большой популярностью как лекарственное, так и декоративное растение.

    Девясил, некоторые сведения из истории

    Девясил как лекарственное растение известен с дрених времен. По старым поверьям девясил имеет девять волшебных сил. Упоминание о девясиле встречается уже у Гиппократа. Древние греки и римляне считали, что девясил повышает силы человека, очищает и укрепляет организм. В древней таджикской медицине девясил считали лекарственным растением, которое укрепляет сердце, улучшает настроение, также улучшает потенцию. Русский полководец Суворов А.В. при переходе через Альпы дал приказ давать солдатам настой девясила для увеличения их сил и выносливости. В дальнейшем ученые доказали, что девясил стимулирует защитные силы организма.

    Девясил описание

    Девясил высокий – многолетнее травянистое растение высотой 1,5-2м. Корневище у девясила толстое, мясистое, снаружи буровато-темное, изнутри – беловатое до 50см длиной с большим количеством отходящих от него корней и своеобразным сильным ароматом. Растение имеет один (иногда несколько прямых крепких стеблей), большие, очередные, неровнозубчатые листья, прикорневые листья продолговато-элиптические, острые, собраны в черешок. Цветки желтого цвета, большие (до 8-10см в диаметре), собраны в соцветия. Цвете девясил в июле-августе. Плоды представляют собой четырехгранные, голые семянки, которые вызревают в сентябре.

    Используемые части девясила и заготовка

    Девясил – химический состав

    Источник: http://e-znahar.ru/category/travy/devyasil

    Девясил высокий

    Категория Медицина Тип реферат Страницы 1 стр. Дата 27.09.2009 Формат файла. rtf — Rich Text Format (Wordpad) Архив 46012.zip — 91.73 kb

    Текст работы

    Девясил высокий

    Синонимы: девясил лекарственный, девятисил, девятисильный корень, девятисильник, дикий подсолнечник, жёлтый пуговальник.

    Русское название происходит от «девяти сил», которыми растение наделяли на Руси. Славянские народы на протяжении столетий почитали девясил как надёжное лечебное средство. Полагали, что его корень обладает

    девятью волшебными силами и исцеляет от девяти болезней, а здоровых оберегает от хвори.

    В качестве лекарственного сырья используют корневища и корни

    девясила. В медицине девясил применяют как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, туберкулёзе лёгких и бронхите с большим выделением слизи.

    Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку измельчённых

    корней и корневищ девясила и заливают 200 мл воды, доводят до кипения, кипятят 10-15 минут, остужают и пьют в тёплом виде по 1 столовой ложке через 2 часа как отхаркивающее при кашле.

    При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используют настой девясила. Для его приготовления 2 столовые ложки измельчённого корня заливают 0,5 л кипятка и принимают по 2 столовые ложки 3-4

    раза в день.

    Иногда используют настойку на вине (10-15 г на 0,5 л). Используется при

    гастритах и язве желудка.

    При чесотке, дерматозе, рекомендуют обмывать поражённые участки отваром корней девясила.

    Сроки и способы заготовки. Корневища девясила заготавливают осенью или ранней весной. Их очищают от земли, быстро промывают холодной водой, измельчают на небольшие кусочки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные корни и корневища снаружи серо-бурые, на неровном изломе — серо-белые с буроватыми точечками. Срок хранения до 3 лет.

    Источник: http://docus.me/d/46012/

    Травник

    В отличие от других видов девясила он в представлении не нуждается. Это одно из самых популярных лекарственных растений, применяемых едва ли не от всех болезней.

    РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Взять 200 г сухого корня, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

    ТУБЕРКУЛЁЗ. Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2‑3 месяцев.

    АЛЛЕРГИЯ (холодовая, медикаментозная, пищевая). Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8‑10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.

    РЕВМАТИЗМ. Смешать в равных частях корни девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме!

    СКЛЕРОЗ СТАРЧЕСКИЙ. 50 г сухого корня девясила залить 0,5 л водки, настоять 2‑3 недели. Принимать по 1 чайной ложке 3‑4 раза в день до еды. На курс потребуется 1‑1,5 л настойки. Потом сделать перерыв и курс повторить.

    КИСТА НА ПОЧКЕ. На 3 л тёплой кипячёной воды потребуются 30 г измельчённого молодого корня девясила, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка дрожжей. Закрыть, поставить на 2 дня. Пить по полстакана 3 раза в день после еды, можно и чаще. Все выпить, сделать перерыв на 20 дней и снова повторить.

    Однако и к девясилу имеются серьёзные противопоказания, к примеру, нельзя назначать его препараты людям с тяжёлыми сердечно‑сосудистыми заболеваниями. Противопоказан он при заболеваниях почек.

    Источник: http://malahov-plus.com/1319-devjasil-vysokijj.html

    Девясил высокий — лечебные свойства и применение

    Девясил — травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

    Так же известен под названиями: девясил лекарственный, девсил высокий, подсолнечник дикий, девясильник, оман. Русское название «девясил» связано с тем, что в старину его употребляли «против девяти недугов».

    Это растение отличается довольно крупными цветками оранжевого либо желтого цвета. Его максимальная высота составляет два метра.

    Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле — сентябре, а плодоносит девясил в августе — октябре.

    Растет девясил на лугах, в сосновых борах, недалеко от водоемов, в лиственных лесах. Распространён на всей территории Беларуси, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири.

    В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.

    Известно более 200 видов девясила. Наибольшее значение из них имеет девясил высокий.

    Наиболее предпочтительна для применения — трава в возрасте двух–трех лет, с широким и прямым стеблем, потому как более молодое растение не содержит необходимое количество полезных веществ.

    Сбор и заготовка

    Собирают всю подземную часть растения в августе – сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

    При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни.

    Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.

    Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции).

    Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней.

    Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

    Химический состав

    Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло.

    Лечебные и полезные свойства

    Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме.

    Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Современной фармацевтической промышленностью выпущен препарат «Алантон» (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого). Алатон применяют для лечения нерубцуюшейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Алантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

    Кроме того, девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством.

    Он лечит нарушения обмена веществ, помогает снимать воспаление в суставах — при ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго. используется при комплексном лечении анемий. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.

    Применение в народной медицине

    В рецептах народной медицины девясил пользуется большой популярностью из-за своих чудодейственных свойств и широкого распространения. Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира.

    Настой из девясила

    1 чайную ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

    Порошок из корневищ девясила

    Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите. колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.

    Мазь из девясила

    Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике.

    1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4–5 столовыми ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.

    Отвар из девясила

    1 столовую ложку измельченных корневищ девясила с корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10–15 минут, настоять 3–4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3–4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.

    Настойки из девясила

    120г свежих корневищ с корнями девясила залить 0,5л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих — портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать настойку по 50 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка.

    250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10–14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15–20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 столовой ложке настойки девясила, затем 2–3 столовых ложки свиного жира.

    Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с медом. Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с медом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

    Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца.

    Девясил противопоказан к применению, если диагностировано серьезное заболевание сосудов или сердца. Если имеется серьезная патология почек, то трава девясил также не рекомендована к использованию.

    Девясил применяют осторожно при гастритах с низкой кислотностью. Если у женщины обильные выделения при менструациях, сопровождающиеся сильными болями, то девясил может усилить эти симптомы. Девясил хорошо помогает при терапии гипертонии, соответственно, гипотоникам он противопоказан.

    Девясил не разрешается применять во время беременности. Отвар девясила следует с осторожностью давать детям.

    Источник: http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/devyasil-vysokij-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html

    Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела «Медицина »!

    Представляю Вашему вниманию информацию о таком лекарственном растении, как корень аира .

    Другие названия — аир тростниковый, аир болотный, ирный корень, татарская трава.

    Внешний вид аира обыкновенного

    Химический состав

    Лечебные свойства корня аира

    Патология системы пищеварения

    — язвенная болезнь;

    Источник: http://medicina.dobro-est.com/koren-aira-opisanie-poleznyie-svoystva-himicheskiy-sostav-i-retseptyi-primeneniya.html

    Девясил высокий — лечебные свойства, рецепты, фото

    Древнее название девясила — Inula, по легенде, в честь дочери Зевса. Другие названия: оман высокий, галаган, девятисил, дикий подсолнечник, дивосил, жёлтый глаз, сердечная трава, Inula helenium L. и др.

    По древней легенде считается, что это растение имеет девять сил, одна из которых снимает порчу и сглаз, в вторая избавляет от любовных чар.

    Видов девясила есть много, около 200, только в Крыму произрастает 8 видов, а самый заметный из них — девясил высокий, вот о нём и будет идти речь в этой статье.

    Девясил высокий — это многолетнее травянистое растение семейства Астровых. Стебель прямостоящий, бороздчатый, покрыт короткими волосками, разветвляясь вверху, высотой до 1,7-2,5 метров. Листья крупные, ланцетовидные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки большие, желтого цвета, собраны в многочисленные крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод – четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Цветёт девясил в июле–сентябре.

    Девясил высокий растёт по берегам рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т. д. Девясил очень популярен в народе и его часто можно увидеть на приусадебных участках, дачах, в огородах и т. п.

    С лечебной целью в основном используют корень девясила, реже — наземную часть (листья, цветки). Заготавливают корень в августе-октябре или ранней весной, когда вырастут первые листочки. Но, выкапывать надо корень 2-3 летнего растения. Листья и цветки заготавливают в период цветения, но чтобы растение не погибло, листья срывают выборочно.

    Корни выкопать, помыть, а после того, как они немного подсохнут, их нарезают небольшими кусочками и сушат, раскладывая тонким слоем на бумаге. Сушить надо под навесом, можно на чердаках с вентиляцией. Хранят сырье в сухом помещении в бумажных пакетах, или картонных коробках. Срок хранения сырья — 3 года.

    Растение девясил обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим действием.

    Применять девясил можно как наружно, так и внутрь, в виде отваров, настоев из корней, листьев, настоек и порошков.

    Отвар девясила и настойку принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство, при сильном кашле, бронхите, гриппе, лихорадке, воспалении и туберкулезе легких, для полосканий ротовой полости при воспалительных процессах.

    В Казахстане готовят отвар корня девясила в вине, который применяют как отхаркивающее, общеукрепляющее средство. Отвар корней в виноградном соке рекомендуют при заболеваниях лёгких, сердца, воспалении десен, головных болях, глистах.

    При бронхиальной астме, коклюше, кашле и всех простудных заболеваниях пьют отвар, настойку растения как самостоятельно, так и в смеси с медом (1:1), принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед сном. А также, при простудных и других заболеваниях используют не только настой корней, но и настой листьев и цветков.

    Хорошее действие оказывает девясил на желудочно-кишечный тракт. Он увеличивает кровоток к желудку, улучшает пищеварение, стимулирует функции печени, желудка, поджелудочной железы, нормализует работу кишечника при поносах инфекционного происхождения, желтухе, геморрое, снимает боли в желудке.

    Отвары, настои, настойки корня девясила, а также порошок с медом принимают при отрыжке, поносах, запорах, метеоризме, коликах, глистах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Девясил регулирует обмен веществ в организме. Он действует болеутоляюще при засолеваниях суставов — ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго.

    Растение девясил обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга.

    В этих случаях, кроме приема отвара корня и листьев внутрь, можно принимать ванны (по 10-15 мин).

    Отвар корня омана высокого пьют при белях, болезненных и нерегулярных менструациях (1 ч. ложка измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды). Теплым отваром делают на ночь спринцевания.

    Девясил принимают ещё при малокровии и раковых заболеваниях.

    Наружно растение используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, средство, при кожных заболеваниях, чесотке, экземе, кожном зуде, лишаях, пролежнях, трофических язвах, гнойных ранах, фурункулах, тромбофлебите.

    Листья с медом прикладывают к нарывам, ранам, делают примочки из отвара, наносят мази. Сухим порошком из корня девясила присыпают трофические язвы. При сыпях, гнойничках, зуде девясил применяют в виде компрессов, примочек, ванн.

    Чесотку раньше лечили порошком девясила, смешанным с дегтем и горячим несоленым смальцем.

    А также, при чесотке. можно использовать такой рецепт: горсть измельченного корня девясила смешать с 4-5 ст. ложками несоленого свиного жира (смалец), кипятить 15 мин на малом огне. Настоять, процедить, нанести на ночь на пораженное место. Утром промыть участок теплым крепким отваром девясила.

    Народная медицина включает также девясил в состав многих сборов. В традиционной медицине из него делают таблетки — алантолактон (против аскарид) и аллантон — применяются при язвенной болези желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Отвар корней девясила. 1 ч. ложка измельчённых корней залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать отвар теплым, по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при выше перечисленных заболеваниях.

    Настой корня девясила. 2 чайные ложки измельченных корней залить 1/2 л холодной воды и настоять в течении 8 часов, затем процедить. Пить по 1/2 стакана, 3 раза в день, за 30 мин до еды при простуде и др. заболеваниях. Можно добавить 1 чайную ложку меда.

    Девясиловое вино. 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 мл, 2 раза в день перед едой. Используется девясиловое вино как общеукрепляющее для ослабленных больных, и не только.

    Мазь из корня девясила. взять 1 ст. ложку измельченного корня девясила и 1 ст. ложку измельченных тополевых почек залить 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 2 часа в теплом месте. Используют мазь для лечения ран: нанести на салфетку и приложить к ране.

    Девясил высокий, противопоказания. Противопоказан девясил при заболевании почек, сердечнососудистой системы в тяжелой форме, при гастритах с пониженной кислотностью, гинекологических заболеваниях связанных с обильными менструациями. Девясиловое вино нельзя пить при обострениях язвы и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется употреблять препараты из девясила беременным женщинам.

    Источник: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=5

    Название на латыни: Inula helenium

    Синонимы: еленина трава, дивосил, оман луговой, дивочил, сомнит, подсолнух дикий, медвежье ухо, шершавая трава, оман, девятисил, дикий подсолнечник

  • Лечение болезней
  • Противопоказания
  • Рецепты
  • Отзывы
  • Советы врача

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветших, высотой до 1,5 м, с темно-бурым мясистым корневищем и толстыми длинными корнями. Стебли прямые, в верхней части коротковетвистые, угловатые, кверху косматые. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, неравномерно-зубчатые, заостренные, покрыты сверху жесткими волосками, снизу — мягким бархатистым войлоком. Цветки желтые, краевые язычковые, внутренние трубчатые, собраны в немногочисленные крупные пазушные корзинки. Плоды — четырехгранные семянки. Цветет в июле — сентябре.

Встречается на берегах рек, ручьев, озер, на влажных лугах, среди кустарников в лесостепной и степной зонах юга Западной Сибири.

Корни и корневища Девясила содержат эфирное, масло, в состав которого входят геленин, алантол и проазулен, обладающие бактерицидным и противоглистным действием, полисахариды (инулин, инулен), Органические кислоты (уксусная, бензойная), немного Алкалоидов. Токоферол. Сапонины. слизь, Смолы.

Отвары и настои корней и корневищ применяют как отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Как сильное отхаркивающее показаны при лечении орз. хронических бронхитах. трахеитах, катаральном бронхите. коклюше. туберкулёзе легких, пневмонии. бронхиальной астме. Эффективны при гастритах. колитах. заболеваниях печени. желчного пузыря и мочевыводящих путей, при поносах. вызванных хроническим энтероколитом. а привычных запорах.

Целебные свойства Девясила известны с глубокой древности. Упоминания о нем встречаются еще в работах Гиппократа

В древних Греции и Риме корневища употребляли в пищу, в средние века — широко культивировали. На Руси бы ли убеждены, что Девясил наделен необычной силой, способной излечить человека от девяти самых тяжелых болезней.

В народной медицине отвар корней и корневищ Девясила рекомендуют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, коклюше. головных болях. сердцебиении, эпилепсии. плохом аппетите, малокровии, отрыжке, вздутии и расстройстве кишечника, болезненных и нерегулярных менструациях

Наружно крепкий отвар используют при кожных сыпях, сопровождающихся зудом. экземе. чесотке. труднозаживающйх (но не мокнущих) ранах и для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта и десен. Для лечения различных поражений кожи, лишаев, экземы. зудящих высыпаний применяли мазь, приготовленную из от вара корневищ и корней, прокипяченных в несоленом смальце.

Девясил высоко ценится в тибетской медицине.

Лечение болезней

Корень девясила используют при лечении следующих болезней:

Противопоказания

Прием Корня девясила противопоказан при:

Рецепты 1

Девясил высокий — при болях в желудке, диарее, метеоризме, вздутии, газах, коликах, кашле, гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените, при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, сахарном диабете, золотухе, желтухе, водянке, камнях в почках, болезнях желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и почек

1 столовую ложку измельченного корня залить 200 мл. воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 4 часа, процедить. Принимать теплым по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При гриппозном бронхиальном катаре, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при неврозах, эпилепсии, сахарном диабете, атеросклерозе

15 грамм измельченных корней залить 200 мл. кипятка, варить на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При раке различной локализации

200 грамм измельченного в порошок корня тщательно смешать с 500 граммами свежего мёда, настоять 1 сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 15 минут до еды.

При поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, малокровии, геморрое, цистите, и как кровоочистительное, отхаркивающее средство

1 чайную ложку измельченных корней залить 250 мл. холодной кипяченой воды в термосе, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл. 4 раза в день, за 20 минут до еды.

При болезненных и нерегулярных менструациях

1 чайную ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Напиток

Применяют для укрепления иммунитета, считается, что отвар добавит 9 сил

50 грамм нарезанных кусочками корней залить 1 литром воды, варить при слабом кипении 30 минут, процедить. Размешать 120 грамм сахара в 1/2 стакана яблочного сока, вылить в отвар, перемешать, настоять 5 минут. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Чай

1 чайную ложку корней залить 1 литром кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1 чашке 3 раза в день, добавляя мед по вкусу.

Порошок

Измельчить корни до состояния порошка. Принимать по 1 грамму (на кончике ножа) 2 раза в день до еды, запивая теплой водой.

Пилюли

Измельчить корни до состояния порошка. Взять в равных частях порошок и мед, смешать, скатать шарики размером с горошину. Принимать по 2 штуки 3 раза в день до еды.

Целебная бражка

При радикулите, остеохондрозе

В 3-х литровую банку засыпать крупную горсть измельченных корней, положить 100 грамм дрожжей и 600 грамм меда. Залить теплой кипяченной водой до нижнего края горлышка банки, взять резиновую перчатку, проколоть на ней пальчики, надеть сверху на банку. Закутать в полотенце, настоять в теплом месте 2-3 недели (чтобы забродило), процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и вечером), заедая медом.

Настойка на вине

100 грамм измельчённых корней залить 1 литром красного вина, настоять 14 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Настойка

При желудочных заболеваниях, гастрите, язве, нервных заболеваниях, зобе, старческом склерозе

50 грамм измельченных корней залить 0,5 литра водки, настоять 14 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой. При язве двенадцатиперстной кишки принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, заедая 2 столовыми ложками свиного жира.

При заболеваниях сердца, простуде и ОРЗ, повышенном кровяном давлении, зубной боли

20 грамм корня залить 100 граммами 70% спирта, настоять 8-10 дней в тёплом темном месте, ежедневно встряхивая, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Полоскания. При стоматите

50 грамм измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, варить 20 минут при слабом кипении, настоять 30 минут, процедить. Полоскать полость рта 3-5 раз в день.

Компрессы. При артрозе

2 столовые ложки нарезанного кусочками по 1 см. корня, залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа. Сделать марлевый мешочек, положить внутрь корни, завязать. Обильно смочить в отваре и прикладывать к больным местам 1-3 раза в день на 20-60 минут.

Мазь

Измельчить корни до состояния порошка. 1 столовую ложку порошка смешать с 4 столовыми ложками несоленого сала, томить при слабом кипении 15 минут, процедить в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в день, чередуя с обмыванием из настоя. Хранить мазь в холодильнике.

Ванны

При ревматизме, подагре, остеохондрозе, радикулите, сахарном диабете, ожирении, кожных высыпаниях

80 грамм измельченных корней залить 1 литром холодной воды, настоять 3 часа в термосе. Поставить на огонь, варить на медленном огне 20 минут, процедить. Вылить в ванну с температурой воды 36-37°С, длительность процедуры 15-20 минут. Ванны нужно делать через день. Всего 10-15 раз.

общий рецепт

20 грамм измельченной травы, залить 200 мл. кипятка, варить на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Довести кипяченой водой до первоначального объема, отжав остаток, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой для наружного применения. При язвах, трещинах

Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку листьев, настоять 1 час, процедить. Полученным настоем обмывать руки и места, пораженные язвами и трещинами: по 5-15 минут 2-3 раза в день.

Источник: http://www.staroslav.ru/devyasil-vysokij-primenenie-protivipokazaniya-recepty-otzyvy.rastenie

Смотрите еще:

  • Консервирование болгарского перца с лимонной кислотой Мы консервируем огурцы с лимонной кислотой уже не один год, и они нам очень нравятся, а рецепт, кстати, спрашивают все, кто их отведал! К тому же огурчики по нашему рецепту получаются и вкусными и хрустящими! А те, кто их распробовал, сами понимают, что огурцы с лимонной кислотой гораздо вкуснее, чем с уксусом. Так что, попробуйте […]
  • Консервированная вишня с плодоножками Для сиропа: на 1 л взять 500 г сахара. Для приготовления компота нужно перебрать вишню, промыть ее, удалить плодоножки, косточки. Очищенными вишнями заполнить подготовленные банки, залить кипящим сахарным сиропом (выделившийся при очистке сок добавить к сиропу), закрыть стерильными крышками. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 минут, […]
  • Срок хранения настойки зеленого грецкого ореха Орех грецкий (зеленый) и его целебные свойства Настойка из грецких орехов - ценное лекарство, избавляющее от многих проблем со здоровьем, улучшает обмен веществ в организме и вносит свой вклад в его очищение; устраняет кишечные спазмы, помогает при растройствах желудка. Настойка из зеленого ореха показана к применению и при узлах на […]
  • Рододендрон листопадный японский красный Рододендрон даурский "Берри Розе" - сорт выведен в Англии в 1934 году Лионелом де Ротшильдом. Листопадный кустарник высотой 1,5 - 2 м. Среднерослый. Крона широкая, компактная. Молодые листья коричневатые, взрослые - ярко-зеленые 4 - 5 см длиной, 3 см шириной. Цветет с последней недели мая до середины июня. Цветки розовые с желтым […]
  • Перец фаршированный морковью и чесноком на зиму Перец, фаршированный морковью. Заготовки на зиму October 21, 2015 Перец, фаршированный морковью, это очень оригинальная осенняя заготовка на зиму. Такое сочетание придаёт блюду не только аромат, но и насыщенный вкус. Эта консервация прекрасно дополняет картофель или котлеты. Перец, фаршированный овощами, применяют как закуску к […]
  • Лечение кедровыми орехами при кисте яичника Киста яичника. Лечение народными средствами Киста яичника - это скопление жидкости, окруженное очень тонкой стенкой в пределах нормальной ткани яичника. Существуют различные виды кист и причины их возникновения различны. Одни кисты развиваются вследствие гормональных нарушений, другие заложены от рождения, но развиваются только под […]
  • Скорлупки грецких орехов от кисты яичника Киста яичника. Лечение народными средствами Киста яичника - это скопление жидкости, окруженное очень тонкой стенкой в пределах нормальной ткани яичника. Существуют различные виды кист и причины их возникновения различны. Одни кисты развиваются вследствие гормональных нарушений, другие заложены от рождения, но развиваются только под […]
  • Перец болгарский с зеленью заготовки на зиму ?????????? ????? - ????????? ?? ???? ????? ????????? ?? ???????????? ?? 15 ?????, ????? ???? ???????? ????????. . ????? ?????????? ? ??????-???????? ????????. ????? ??????, ????? ?? 3-4 ?????? ???????? ? ??????? ???? ? ???????? ? ????????. ????? ????? ????? ? ????? ??????, ??????? ?????????? ? ??????????, ???????? ????????? ??????? 5-8 […]