Высокоолеиновый подсолнечник продаю


Селекционеры всего мира ежегодно проделывают колоссальные усилия по созданию новых гибридов и сортов подсолнечника, создавая новые формы, с новыми свойствами, повышая рентабельность культуры и повышая интенсификацию производства.

Кроме того, в масле из высокоолеинового подсолнечника содержание альфа-токоферола (витамин E) выше. чем в оливковом масле. Альфа-токоферол, который иначе еще называют «витамином молодости», является мощным природным антиоксидантом. Многочисленные исследования показали, что у людей, заменивших классическое подсолнечное масло на высокоолеиновое, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний за счёт уменьшения содержания «плохого» холестерина в крови, и увеличения уровня «хорошего» холестерина. Высокоолеиновое масло имеет высокую устойчивость к окислению, поэтому товарная семечка высокоолеинового подсолнечника дольше хранится не окисляясь, также, благодаря этой особенности, высокоолеиновое масло выдерживает большее количество циклов жарки, при которой выделяется гораздо меньше, так называемых, транс-жиров, которые могут провоцировать онкологические процессы.

В России доля сельхозпроизводителей, выращивающих высокоолеиновый подсолнечник, составляет менее 1%. Это связано с тем, что раньше не было стабильного спроса со стороны переработчиков, однако, за последние годы ситуация меняется. В России появились крупные переработчики высокоолеинового подсолнечника («Астон», «Каргилл», WJ grain). которые ориентируются, прежде всего, на российский рынок сбыта. Эти заводы стабильно увеличивают объемы закупок высокоолеинового подсолнечника, они также разработали систему бонусов за высокоолеиновость, так, например, компания «Каргилл» заинтересована в закупке маслосемян высокоолеиновых гибридов у сельхозпроизводителей на местах и затем направляет на переработку на завод в город Ефремов (Тульская обл.), там же проверяют на содержание олеиновой кислоты в масле и если показатель выше 85%, приём маслосемян осуществляется по повышенной ставке.

-Низкая материальная заинтересованность;

-Отсутствие заинтересованности отечественного потребителя в здоров питании и нежелание доплачивать за «здоровые» продукты;

-Низкий уровень информированности о существовании подсолнечного масла по своим биологическим свойствам практически равноценному оливковому.

Что изменилось?

-Появление крупных переработчиков в разных регионах РФ;

-Денежная надбавка за высокоолеиновость;

-Создание высокоолеиновых гибридов, которые не уступают классическим гибридам по уровню урожайности, стабильности, устойчивости к болезням и заразихе.

Технология возделывания высокоолеинового подсолнечника практически не отличается от используемой при возделывании традиционных сортов. Среди специальных рекомендаций по выращиванию высокоолеинового подсолнечника следует отметить:

-Следует соблюдать пространственную изоляцию с обычными линоленовыми гибридами, так как переопыление высокоолеинового гибрида с классическим линоленовым может привести к значительному снижению уровня олеиновой кислоты в урожае. Расстояние между полями должно быть не менее 200 м.

-Следует избегать смешивания высокоолеиновых и обычных семян подсолнечника во время сева, уборки, транспортировки и хранения.

Источник: http://agroplazma.com/articles/vysokooleinovyy_podsolnechnik_20

Высокоолеиновый подсолнечник: как его едят?

В последнее время среди сельскохозяйственных культур достаточно популярным становится возделывание высокоолеинового подсолнечника. Высокоолеиновый подсолнечник — это подсолнечник с высоким содержанием мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты Омега-3, и низким содержанием полиненасыщенной жирной линолевой кислоты Омега-6. Вообще, любое растительное масло содержит пять основных жирных кислот — линолевую, олеиновую, линоленовую, пальмитиновую и стеариновую. Подсолнечное масло богато именно на линолевую кислоту, порой ее содержание может достигать 72%. А генетический потенциал содержания олеиновой кислоты у высокоолеинового подсолнечника достигает 95%, что является самым высоким показателем среди масличных культур. Такое свойство данного вида подсолнечника имеет ряд преимуществ перед подсолнечниками традиционными. Во-первых, высокоолеиновый подсолнечник содержит большое количество природных антиоксидантов в виде витамина Е. Во-вторых, при жарке или переработке на маргарин вредные для организма трансжиры выделяются в значительно в меньшем количестве, по сравнению с использованием другого растительного масла. Кроме того, высокоолеиновый подсолнечник сохраняется в четыре раза дольше обычного подсолнечника, а в засушливых климатических условиях его даже можно использовать как сырье для производства биодизеля.

Относительно спроса на подсолнечное масло — крупнейшим потребителем является Европа. Европейские предприятия уже около 10 лет производят подсолнечник с измененным составом масла. Лидерами современных высокоолеиновых гибридов являются гибриды европейских компаний «Орасол», НК «Ферти» и ПР 64H45. Содержание олеиновой кислоты в их подсолнечниках колеблется от 85% до 95%.

Впервые, высокоолеиновый подсолнечник был получен в 1970-х годах К.И. Солдатовым в Краснодаре. Тогда, содержание олеиновой кислоты составляло примерно 50%. Что касается Украины, в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН была произведена гибридизация лучших высокоолеиновых линий, что позволило получить гибриды подсолнечника с маслом мононенасыщенного типа. Количество олеиновой кислоты в масле, произведенном из этих гибридных подсолнечников, превышает оное в оливковом масле. Поэтому, такое масло спокойно заменяет, по свойствам и цене, импортированные продуктовые и технические масла.

Однако, стоит сказать, что только определённые гибриды подсолнечника имеют генетические особенности, которые обеспечивают высокое содержание олеиновой кислоты. Выращивание таких подсолнечников требует некоторых особенностей. Прежде всего, это пространственная изоляция. Между полями с обычными сортами и гибридами расстояние должно быть не меньше 200 метров. Если же посадить культуры рядом, около 50 метров урожая от посева высокоолеинового подсолнечника придется использовать как обычный подсолнечник, так, как его гибридные свойства будут утеряны в результате переопыления. Также, во время сева, уборки, транспортировки и хранения нельзя смешивать семена высокоолеинового подсолнечника с обычными семенами.

Указанные особенности выращивания высокоолеинового подсолнечника значительным образом тормозят развитие данного сектора сельского хозяйства в Украине, утверждают участники масложирового рынка. Здесь возникает несколько препятствий.

Среди других производственных рисков возделывания высокоолеинового подсолнечника сельскохозяйственные производители называют то, что большинство гибридных подсолнечников имеют ряд недостатков. Они неустойчивы к болезням и ростовым паразитам и сильно зависят от факторов влияний внешней среды. Любое значительное колебание температуры, характерное для нашего климата, может уменьшить содержание олеиновой кислоты. Поэтому, как само содержание олеиновой кислоты, так и урожайность могут оставаться на низком уровне. Тем не мене, аналитики рынка считают, что производство высокоолеинового подсолнечника все же является реальной задачей для крупных маслодобывающих предприятий. Помимо вышеперечисленных возможностей оных, крупные производители всегда имеют сельхозугодия для выращивания нового сырья и оборудованные хранилища. Кроме этого, они могут себе позволить приобрести аналитическое оборудование, чтобы постоянно осуществлять контроль качества поступающих маслосемян. Хотя инвестиции являются необходимым залогом успеха, ведь для имплементации таких технологий производства необходима обоюдная заинтересованность селекционеров и производителей масла. Предприятия масложирового комплекса должны финансировать селекционные программы создания лучших гибридов подсолнечника с новым качеством масел, успешных в коммерческом плане.

В ближайшее время, на украинском рынке должно появиться высокоолеиновое масло, используемое в производстве детского и диетического питания. Понятное дело, что, к маслу, являющемуся ингредиентом в детском питании, всегда предъявляются более высокие требования и серьезные системы контроля качества. Один из украинских производителей данного вида масла прошел необходимый контроль своей продукции, и теперь высокоолеиновое масло данного предприятия будет присутствовать в детских смесях.

Публикация материалов Pelleta.Com.Ua разрешается только при условии ссылки на Pelleta.Com.Ua. Для новостных и интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость.

Скопируйте и разместите этот код на Вашем сайте:

Источник: http://pelleta.com.ua/vysokooleinovyj-podsolnechnik-kak-ego-edyat-o13774.html

Основная доля мирового производства семян подсолнечника приходится на обычный подсолнечник линолевого типа. При этом в последнее десятилетие кроме традиционных типов подсолнечника в ряде стран получило широкое распространение производство масличной с повышенным содержанием олеиновой кислоты. Наряду с этим, наблюдается увеличение мирового потребления высокоолеинового подсолнечного масла. Какие перспективы и возможности данная тенденция формирует для России и Украины?

Рост мирового пищевого и промышленного потребления растительных масел и протеиновых шротов обусловил активное развитие мирового производства масличных. За последние 10 лет (2000-2010 гг.), согласно оценкам USDA, объемы производства масличных в мире увеличились на 135 млн. тонн (+43%) — до 449 млн. тонн, мировое производство растительных масел выросло на 56 млн. тонн (+62%) — до 146 млн. тонн, а потребление — на 56,4 млн. тонн (+64%), до 145 млн. тонн.

Высокоолеиновый подсолнечник был разработан в результате традиционных методов селекции. Патент на производство высокоолеинового подсолнечника и масла уже истек, поэтому в настоящее время все больше компаний могут заниматься его производством и продвижением. Однако, по крайней мере, в ближайшем будущем культура в основном будет выращиваться на договорных условиях с учетом потребностей клиента. Стандартный жирнокислотный состав масла: генетический потенциал содержания олеиновой кислоты является наивысшим среди масличных культур — до 94-95% с минимальным уровнем, как правило, не ниже 80%, 9% — линолевая кислота, 9% — насыщенные жиры.

NuSun®, или среднеолеиновый подсолнечник был разработан в США с помощью традиционных методов селекции. В настоящее время это самый распространенный вид подсолнечного масла, производимый в США и Канаде. Другими словами, это «стандартное» подсолнечное масло для стран Северной Америки. Масло NuSun® присутствует на рынке в достаточных объемах и является конкурентоспособным по цене в сравнении с другими подобными по своим свойствам растительными маслами. Стандартный жирнокислотный состав масла: 65% — олеиновая кислота, 26% — линолевая кислота, 9% — насыщенные жиры.

Высоколинолевый подсолнечник — традиционный вид подсолнечника, который производится на протяжении многих лет. Стандартный жирнокислотный состав масла: 69% — линолевая кислота, 20% — олеиновая кислота, 11% — насыщенные жиры. В настоящее время в странах Северной Америки производится в малых объемах ввиду ограниченного использования в жарении.

Что такое высокоолеиновое подсолнечное масло?

• Высокоолеиновое подсолнечное масло богато олеиновой (мононенасыщенной) кислотой (содержание — 80-90%)

• Содержит менее 10% насыщенных жиров

• Не требует гидрогенизации, следовательно, не содержит трансжиров

Главными преимуществами высокоолеинового и среднеолеинового подсолнечного масла являются высокое содержание витамина Е — природного антиоксиданта (альфа-токоферола), длительный срок хранения, нейтральный вкус, а также наличие свойств, идеально подходящих для жарки благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты и низкому содержанию насыщенных жиров (менее 10%). Масла с наивысшим содержанием поли- и мононенасыщенных жиров (линолевая и олеиновая кислоты) и с меньшей долей насыщенных и трансжиров усваиваются быстрее и считаются самыми полезными для здоровья.

Около 5 лет назад доля олеинового масла в мировом производстве подсолнечного масла составляла около 5%, в настоящий момент олеиновое подсолнечное масло представляет собой нишевый сегмент масличного рынка и занимает 10% от общемирового выпуска подсолнечного масла.

Растительные масла существенно отличаются по качественным свойствам в зависимости от назначения использования — домашнее или коммерческое. Одной из важнейших характеристик товарных масел является устойчивость к высокой температуре при жарке на протяжении как можно более длительного периода времени. В целях повышения устойчивости многие масла должны быть подвержены гидрогенизации для коммерческого использования — процессу, при котором формируются вредные трансжиры.

В то время как рапсовое и соевое масла имеют здоровый природный состав для домашнего использования, они практически всегда подвергаются гидрогенизации для применения в коммерческих целях, поскольку жирные кислоты омега-3, которые в них содержатся, снижают их устойчивость при интенсивном нагревании и жарении.

Что сдерживало увеличение площадей под высокоолеиновым подсолнечником?

• Низкая материальная заинтересованность

• Первые сорта/гибриды были нестабильными и низкоурожайными, а также обладали низкой толерантностью к болезням и растениям-паразитам (заразиха), значительно уступали линолевому подсолнечнику по вышеприведенным параметрам

• Низкий уровень информированности о преимуществах высокоолеинового масла

• В настоящее время существуют гибриды, которые не уступают классическим гибридам по уровню урожайности, стабильности, устойчивости к болезням и растениям-паразитам

• Высокая заинтересованность крупных переработчиков (страны ЕС-27)

В настоящий момент крупнейшими в мире странами по производству олеинового подсолнечного масла являются страны ЕС-27, в частности Франция, Испания и Венгрия, а также США.

На долю переработки на масло в среднем за последние три сезона в России приходится 95% общего предложения подсолнечника, в Украине – 90%.

Как в России, так и в Украине основную долю в производстве подсолнечника составляют традиционные линолевые сорта и гибриды. Наряду с этим, в последние годы свою нишу в структуре производства подсолнечника заняли высокоолеиновые и кондитерские типы подсолнечника.

• Перспективы изменения емкости мирового рынка высокоолеинового подсолнечного масла

• Перспективы мирового производства высокоолеинового подсолнечного масла и мировой торговли

• Основные игроки рынка высокоолеинового подсолнечника и масла в России и Украине

• Сравнение уровня цен на подсолнечное, высокоолеиновое подсолнечное, оливковое и подсолнечно-оливковое масла, представленные на рынках России и Украины

Методология исследования

В основу исследования «Рынок высокоолеинового подсолнечника России и Украины: текущее состояние и потенциал» легли данные официальных источников статистики Украины, России, США, Аргентины и Франции; результаты опросов представителей основных сегментов рынка высокоолеинового подсолнечника России и Украины (поставщики посевного материала подсолнечника, производители традиционного и высокоолеинового подсолнечника, переработчики традиционного и высокоолеинового подсолнечника, экспортеры семян подсолнечника и подсолнечного масла); данные ведущих мировых аналитических и консалтинговых агентств.

Специально для OilWorld.RU

По вопросу приобретения исследования «Рынок высокоолеинового подсолнечника России и Украины: текущее состояние и потенциал» обращайтесь в службу маркетинга: Елена Никитина, тел: +38 (0562) 32-15-95 (доб. 115), +7 (495) 789-44-19; e-mail: study@apk-inform.com

По вопросам участия в конференции «Oilseeds&Oils 2011»: Ирина Озип, тел: +38 (0562) 32-15-95 (доб. 160), +7 (495) 789-44-19; e-mail: ozip@apk-inform.com

Источник: http://nkoapmp.org/vysokooleinovyj-podsolnechnik-novye-vozmozhnosti-dlya-rossii-i-ukrainy/

Высокоолеиновый подсолнечник

Дата: 10.08.2015 в 21:59

Так одной из новых тенденций в производстве подсолнечника в России являются высокоолеиновые гибриды. Высокоолеиновый подсолнечник был разработан с помощью традиционных методов селекции, это подсолнечник с содержанием олеиновой кислоты (Омега 3) в масле свыше 85% и низким содержанием линолевой кислоты (Омега 6), тогда как в масле классического подсолнечника содержатся не более 35% олеиновой кислоты и около 50-55% линолевой. В зависимости от количества олеиновой кислоты, подсолнечник делится на «среднеолеиновый» (с повышенным содержанием олеиновой кислоты до 75%), и «высокоолеиновый» (с высоким (> 85%) содержанием олеиновой кислоты в масле). Олеиновая кислота – одна из основных полезных жирных кислот, без которых невозможен правильный обмен веществ в организме человека. Олеиновая кислота является при этом одной из самых распространённых жирных кислот, входящих в состав пищевых жиров, в связи с чем играет большую роль в питании человека. Жиры с повышенным содержанием олеиновой кислоты отличаются повышенной усвояемостью. Больше всего олеиновой кислоты содержится в оливковом масле, которое именно поэтому и ценится, ведь олеиновая кислота прекрасно усваивается организмом. Высокоолеиновый подсолнечник — это прекрасная альтернатива заместить сырьё из оливкового масла более дешевым подсолнечным (масло, произведённое из высокоолеинового подсолнечника, дешевле оливкового в 3-4 раза).

В настоящее время высокоолеиновое масло — самый распространенный вид подсолнечного масла, производимый в США и Канаде. Оно также набирает популярность и в Европе, где основным фактором в увеличении объёмов производства высокоолеинового подсолнечного масла является увлечение здоровым образом жизни. На сегодняшний день в США и Европе площади, занятые высокоолеиновыми гибридами, составляют примерно 10—15% от суммарных площадей, занимаемых подсолнечником, увеличившись вдвое за последние пять лет (так,например, во Франции данный показатель уже превысил 60%).

Что сдерживало увеличение площадей под высокоолеиновым подсолнечником в России?

-Отсутствие рынка сбыта маслосемян высокоолеиновых гибридов;

-Первые высокоолеиновые гибриды уступали по урожайности и устойчивости к болезням и заразихе классическим линоленовым гибридам;

-Популяризация здорового образа жизни в России.

Особенности возделывания высокоолеинового подсолнечника

Хотя процент содержание олеиновой кислоты в масле обусловлен генетически, на него также могут повлиять и другие факторы: почвенно-климатические условия (например, сильная засуха в период налива семян снижает уровень олеиновой кислоты в масле), неправильная технология выращивания и др. Снизить риски потерь из-за неблагоприятных погодных условий позволяет одновременное использование нескольких высокоолеиновых гибридов, отличающихся по скорости созревания. При этом, как показывает практика, следует ориентироваться на гибриды отечественной селекции, приспособленные к местным условиям. Высокоолеиновые гибриды компании «Агроплазма» Олигарх, Оливер, Олимп не уступают зарубежным аналогам по урожайности и содержанию олеиновой кислоты в масле и имеют более доступную цену.

Россию за последние 5 лет захлестнуло увлечение здоровым образом жизни. Россияне поняли, что залогом долголетия являются активный образ жизни и здоровое питание, причем именно сбалансированное питание составляет основу здоровой жизнедеятельности. Не стоит забывать что именно от нас зависит здоровье будущих поколений!

Стоит обратить внимание на то, что олеиновая кислота в большом количестве может содержатся и в других растительных маслах. К примеру, рапсовое масло имеет высокое содержание олеиновой кислоты. Однако, то же рапсовое масло имеет в своем составе еще и эруковую кислоту, а она оказывает очень негативное воздействие на здоровье человека. Вдобавок, рапсовое масло подвергают вредным очисткам для уничтожения сильного запаха. Понятное дело, что полученный продукт скорее похож на глицерин, чем на пищевое масло. В отношении полезности для организма, именно высокоолеиновое подсолнечное масло является наиболее полезным.

Чтобы обеспечить рентабельность возделывания высокоолеинового подсолнечника. стоит изначально засевать несколько гибридов или сортов. Это уменьшит риск потери урожая, если погодные условия будут неблагоприятными, например, произойдет резкий перепад температур. Кроме того, чтобы наверняка себя обезопасить, производителю следует подбирать гибриды разных групп спелости. Конечно, перед посевом тоже необходимо подготовится. Посевные участки должны быть плодородными, удобрения надо вносить вовремя. Если же доступными являются не очень плодородные участки, выращивать следует трехлинейные гибриды, обладающие генетической гетерогенностью. Вообще, во избежание рисков неурожая, засевать участки стоит проверенными гибридами отечественной селекции. Ведь при использовании гибридов, выведенных зарубежом, возрастает риск потери значительной части урожая от заразихи или других болезней. Помимо этого, семена отечественной селекции ничем не уступаю своим иностранным аналогам, ни в урожайности, ни в стойкости, а вот цена отличается. Украинские семена гораздо дешевле. На данном этапе в Украине создается сеть семенных заводов европейского качества, которые будут обрабатывать семена отечественной селекции. Но если говорить об общей цене подсолнечников, высокоолеиновый подсолнечник стоит на $30-40 дороже, чем обыкновенный. Но все же, эта цифра ниже цены на оливковое масло.

Отметим все же, что сейчас участники украинского рынка подсолнечного масла весьма скептически относятся к перспективам возделыыания именно высокоолеинового подсолнечника. Аргументируют это тем, что цены на продукты растут без остановки, инфляция повышается. В таких условия, думать о здоровой пище не приходится, и популярными становятся дешевые, а не полезные продукты. К этому добавляется еще и низкий уровень информированности потребителей обо всех преимуществах масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

В это же время, интерес к данному сегменту рынка масличных культур в Европе и США стабильно возрастает. Выращивание высокоолеинового подсолнечника достигает 10-15% от общего валового сбора. Страны ЕС за последние годы увеличили площади под высокоолеиновые гибриды. Например, во Франции они занимают не меньше 60% посевных площадей от общих посевных под подсолнечник. Для сравнения, в Украине высокоолеиновый подсолнечник выращивали на площади примерно 80 000 га, что составляет лишь 2%. Иностранные эксперты утверждают, что высокоолеиновые гибриды нового поколения позволяют получать высокий урожай (30-35 ц/га) с масличностью в среднем 48%.

Объемы импорта данной продукции в страны ЕС тоже постоянно растут. Кроме того, европейские компании, во избежание экономического кризиса на рынке масложировой продукции, пытаются всячески модернизировать производство масел с олеиновой кислотой. Некоторые предприятия начали производить смеси высокоолеинового подсолнечного масла с оливковым маслом холодного отжима.

Подводя итог, отметим, что высокоолеиновое растительное масло от любого производителя не должно иметь ярко выраженного цвета и вкуса. На упаковке должно быть указано, что содержание свободных жирных кислот составляет не более 0,05%, содержание пальмитиновой кислоты – не более 4%, а содержание олеиновой кислоты – не менее 76%.

Ссылка на новость: Высокоолеиновый подсолнечник: как его едят?

Высокоолеиновый подсолнечник: новые возможности для России и Украины.

Высокоолеиновый подсолнечник: новые возможности для России и Украины.

Наряду с увеличением потребления пальмового, соевого и рапсового масел наблюдается активный рост спроса на подсолнечное масло. Основными мировыми производителями подсолнечника являются ЕС-27, Украина, Россия, Аргентина. На их долю приходится 82% мирового производства масличной. Кроме того, ЕС-27 является и основным мировым потребителем подсолнечного масла.

Ценным продуктом переработки подсолнечника является масло. В зависимости от содержания жирных кислот семена подсолнечника и полученное из них масло условно делятся на четыре типа.

Высокостеариновый подсолнечник — новейший вид подсолнечника, разработанный в США с помощью традиционных методов селекции. В настоящее время на выращивание гибрида семян и производство масла действует патент, а масло выпускается под торговой маркой Nutrisun™. Его преимущество заключается в функциональности, а именно — в альтернативности по отношению к частично гидрогенизированным маслам и тропическим маслам. Используется в выпечке, производстве маргарина, мороженого, шоколада и всей той продукции, которая требует использования «твердых» масел. Стандартный жирнокислотный состав масла: 18% — стеариновая кислота, 72% — олеиновая кислота, 5% — линолевая кислота и 5% — другие насыщенные жиры.

Основными драйверами развития отрасли производства высоко — и среднеолеинового подсолнечного масла стали популяризация здорового питания в развитых странах, а также потребности мировой масложировой промышленности в новых видах масел, обладающих необходимыми качествами, при этом более дешевых по сравнению с маслами с аналогичными характеристиками.

• Физические свойства: нейтральный вкус, прозрачный бледно-желтый цвет

• Применяется, главным образом, в пищевой индустрии на протяжении уже более 10 лет

Традиционно масла с большим содержанием насыщенных жиров или масла, которые полностью или частично гидрогенизированы, используются в коммерческих целях, поскольку обладают хорошей устойчивостью, имеют соответствующие вкусовые качества и срок годности, однако «здоровыми» маслами они не считаются. Например, хлопковое масло имеет природную высокую устойчивость и даже без гидрогенизации пригодно к промышленному использованию, но в то же время оно содержит большое количество насыщенных жиров (25-27% от общего объема жиров).

Одним из самых полезных масел является оливковое. По жирнокислотному составу высокоолеиновое подсолнечное масло схоже с оливковым благодаря высокому содержанию в нем мононенасыщенных жиров. Также оливковое масло обладает относительно высокой устойчивостью ввиду низкого содержания омега-3 жирных кислот. С другой стороны, по температуре начала дымообразования данное масло значительно уступает остальным маслам и может придать специфический аромат и вкус пище.

Высокоолеиновое подсолнечное масло решает одну из важных проблем, связанных с качеством растительных масел, – повышение устойчивости масла к автоокислению с целью предотвращения накопления токсичных продуктов окисления в процессе его переработки, во время его хранения и при непосредственном использовании. Данный вид подсолнечного масла оказался пригодным при производстве пищевых продуктов в качестве масла для опрыскивания снэков, крекеров и сухих завтраков, фритюрных масел, продуктов детского питания и для пожилых людей, а также случаев, требующих применения жидкого масла с повышенной окислительной стабильностью.

• Существование патента на выращивание

Что изменилось?

• Популяризация здорового образа жизни в развитых странах

В среднесрочной перспективе рост объемов мировой торговли высокоолеиновым подсолнечным маслом в основном будет поддерживаться за счет увеличения импорта данной продукции странами ЕС-27. К настоящему моменту в странах Евросоюза собственное производство высокоолеинового подсолнечного масла удовлетворяет потребности рынка в среднем на 80%. При этом процент самообеспечения имеет тенденцию к снижению.

Наряду с этим, по оценкам ИА «АПК-Информ», также одними из наиболее перспективных направлений реализации высокоолеинового подсолнечного масла в перспективе могут стать такие страны, как Индия и Китай, в которых отмечается рост уровня доходов на душу населения, а также увеличение объемов потребления как растительных масел в целом, так и подсолнечного.

Что касается России и Украины, то для данных стран подсолнечник является традиционной масличной культурой. Растущий спрос на подсолнечное масло со стороны внутреннего и экспортного рынка для России и экспортного рынка для Украины сформировал условия для развития отрасли производства и переработки семян подсолнечника в данных странах.

За последние пять сезонов (период с 2006 по 2010 гг.) в России посевные площади под подсолнечником увеличились на 16% — до 7,15 млн. га, в Украине — на 15%, до 4,57 млн. га.

В среднем за указанный период доля подсолнечника в структуре производства зерновых и масличных в России составляла 12% (10-14%), в Украине – 19% (18-20%). В структуре производства основных масличных (подсолнечник, рапс, соя) в России доля подсолнечника в указанный период составляла 80% (78-82%), в Украине — 68% (64-75%).

Согласно данным, полученным при подготовке исследования «Рынок высокоолеинового подсолнечника России и Украины: текущее состояние и потенциал», в 2010 году доля высокоолеинового подсолнечника в общем производстве масличной составила 1% для России и 2,2% для Украины.

Примечательным является тот факт, что, согласно результатам опросов производителей традиционного подсолнечника в России и Украине, проведенным при подготовке исследования, большинство сельхозпроизводителей не осведомлены о характеристиках современных гибридов высокоолеинового подсолнечника, а также о состоянии и тенденциях мирового рынка высокоолеинового подсолнечного масла.

Это притом, что, по оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», Россия и Украина имеют огромный потенциал наращивания объемов производства высокоолеинового подсолнечника и подсолнечного масла, а также экспорта высокоолеинового подсолнечного масла.

Подробную информацию о текущем состоянии и перспективах мирового рынка высокоолеинового подсолнечника и масла, ценообразовании на данные продукты в мире участники рынка могут получить, купив исследование «Рынок высокоолеинового подсолнечника России и Украины: текущее состояние и потенциал» (доступны как русскоязычная, так и англоязычная версии). Кроме того, в исследовании раскрываются следующие вопросы:

• Описание и анализ факторов, способствующих и препятствующих развитию отрасли производства высокоолеинового подсолнечника в России и Украине

• Описание и анализ факторов, способствующих и препятствующих развитию отрасли переработки высокоолеинового подсолнечника в России и Украине

• Экспортная торговля высокоолеиновым подсолнечником и маслом в России и Украине

• Оценка перспективных направлений в экспортной торговле высокоолеиновым подсолнечным маслом

• Перспективы российского и украинского рынка высокоолеинового подсолнечника и масла

Кроме того, данной теме будет посвящена специальная сессия-семинар, которая пройдет в рамках конференции «Oilseeds&Oils 2011» 22-24 сентября в Стамбуле. В последние несколько лет высокий интерес к перспективам развития этого рынка проявляют как трейдинговые и перерабатывающие компании, так и инвесторы. Данная сессия-семинар по высокоолеиновому подсолнечнику поможет участникам лучше понять возможности и риски данного сегмента.

Впервые, высокоолеиновый подсолнечник был получен в 1970-х годах К.И. Солдатовым в Краснодаре. Тогда, содержание олеиновой кислоты составляло примерно 50%. Что касается Украины, в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН была произведена гибридизация лучших высокоолеиновых линий, что позволило получить гибриды подсолнечника с маслом мононенасыщенного типа. Количество олеиновой кислоты в масле, произведенном из этих гибридных подсолнечников, превышает оное в оливковом масле. Поэтому, такое масло спокойно заменяет, по свойствам и цене, импортированные продуктовые и технические масла.

Указанные особенности выращивания высокоолеинового подсолнечника значительным образом тормозят развитие данного сектора сельского хозяйства в Украине, утверждают участники масложирового рынка. Здесь возникает несколько препятствий.

Во-первых, большинство украинских фермерских хозяйств являются мелкими и разрозненными. А рентабельным является производство высокоолеинового подсолнечника в крупных агрохолдингах. Они имеют производственную цепочку замкнутого цикла «поле-переработка», владеют большим количеством земли, плюс имеют собственные перерабатывающие мощности или стабильные иностранные рынки сбыта подсолнечника. Помимо этого, крупные агрохолдинги обладают хорошей финансовой базой, что позволяет полностью соблюдать технологии возделывания гибридов. Ведь финансовые ресурсы просто необходимы для того, чтобы покрыть коммерческие риски при производстве высокоолеинового подсолнечника. По словам участников рынка, украинские переработчики не соглашаются платить премию за такой подсолнечник, что практикуют производители масла зарубежом. Для наших производителей самыми важными показателями остаются масличность семян и выход масла во время переработки.

Подводя итог, отметим, что высокоолеиновое растительное масло от любого производителя не должно иметь ярко выраженного цвета и вкуса. На упаковке должно быть указано, что содержание свободных жирных кислот составляет не более 0,05%, содержание пальмитиновой кислоты – не более 4%, а содержание олеиновой кислоты – не менее 76

Источник: http://www.zol.ru/review/vysokooleinovyj-podsolnechnik-kak-ego-edyat-74948

Высокоолеиновый подсолнечник: как его едят?

В последнее время среди сельскохозяйственных культур достаточно популярным становится возделывание высокоолеинового подсолнечника. Высокоолеиновый подсолнечник — это подсолнечник с высоким содержанием мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты Омега-3, и низким содержанием полиненасыщенной жирной линолевой кислоты Омега-6. Вообще, любое растительное масло содержит пять основных жирных кислот — линолевую, олеиновую, линоленовую, пальмитиновую и стеариновую. Подсолнечное масло богато именно на линолевую кислоту, порой ее содержание может достигать 72%. А генетический потенциал содержания олеиновой кислоты у высокоолеинового подсолнечника достигает 95%, что является самым высоким показателем среди масличных культур. Такое свойство данного вида подсолнечника имеет ряд преимуществ перед подсолнечниками традиционными. Во-первых, высокоолеиновый подсолнечник содержит большое количество природных антиоксидантов в виде витамина Е. Во-вторых, при жарке или переработке на маргарин вредные для организма трансжиры выделяются в значительно в меньшем количестве, по сравнению с использованием другого растительного масла. Кроме того, высокоолеиновый подсолнечник сохраняется в четыре раза дольше обычного подсолнечника, а в засушливых климатических условиях его даже можно использовать как сырье для производства биодизеля.

Относительно спроса на подсолнечное масло — крупнейшим потребителем является Европа. Европейские предприятия уже около 10 лет производят подсолнечник с измененным составом масла. Лидерами современных высокоолеиновых гибридов являются гибриды европейских компаний «Орасол», НК «Ферти» и ПР 64H45. Содержание олеиновой кислоты в их подсолнечниках колеблется от 85% до 95%.

Стоит обратить внимание на то, что олеиновая кислота в большом количестве может содержаться и в других растительных маслах. К примеру, рапсовое масло имеет высокое содержание олеиновой кислоты. Однако, то же рапсовое масло имеет в своем составе еще и эруковую кислоту, а она оказывает очень негативное воздействие на здоровье человека. Вдобавок, рапсовое масло подвергают вредным очисткам для уничтожения сильного запаха. Понятное дело, что полученный продукт скорее похож на глицерин, чем на пищевое масло. В отношении полезности для организма, именно высокоолеиновое подсолнечное масло является наиболее полезным.

Однако, стоит сказать, что только определенные гибриды подсолнечника имеют генетические особенности, которые обеспечивают высокое содержание олеиновой кислоты. Выращивание таких подсолнечников требует некоторых особенностей. Прежде всего, это пространственная изоляция. Между полями с обычными сортами и гибридами расстояние должно быть не меньше 200 метров. Если же посадить культуры рядом, около 50 метров урожая от посева высокоолеинового подсолнечника придется использовать как обычный подсолнечник, так, как его гибридные свойства будут утеряны в результате переопыления. Также, во время сева, уборки, транспортировки и хранения нельзя смешивать семена высокоолеинового подсолнечника с обычными семенами.

Во-первых, большинство украинских фермерских хозяйств являются мелкими и разрозненными. А рентабельным является производство высокоолеинового подсолнечника в крупных агрохолдингах. Они имеют производственную цепочку замкнутого цикла «поле-переработка», владеют большим количеством земли, плюс имеют собственные перерабатывающие мощности или стабильные иностранные рынки сбыта подсолнечника. Помимо этого, крупные агрохолдинги обладают хорошей финансовой базой, что позволяет полностью соблюдать технологии возделывания гибридов. Ведь финансовые ресурсы просто необходимы для того, чтобы покрыть коммерческие риски при производстве высокоолеинового подсолнечника. По словам участников рынка, украинские переработчики не соглашаются платить премию за такой подсолнечник, что практикуют производители масла зарубежом. Для наших производителей самыми важными показателями остаются масличность семян и выход масла во время переработки.

Чтобы обеспечить рентабельность возделывания высокоолеинового подсолнечника, стоит изначально засевать несколько гибридов или сортов. Это уменьшит риск потери урожая, если погодные условия будут неблагоприятными, например, произойдет резкий перепад температур. Кроме того, чтобы наверняка себя обезопасить, производителю следует подбирать гибриды разных групп спелости. Конечно, перед посевом тоже необходимо подготовится. Посевные участки должны быть плодородными, удобрения надо вносить вовремя. Если же доступными являются не очень плодородные участки, выращивать следует трехлинейные гибриды, обладающие генетической гетерогенностью. Вообще, во избежание рисков неурожая, засевать участки стоит проверенными гибридами отечественной селекции. Ведь при использовании гибридов, выведенных зарубежом, возрастает риск потери значительной части урожая от заразихи или других болезней. Помимо этого, семена отечественной селекции ничем не уступаю своим иностранным аналогам, ни в урожайности, ни в стойкости, а вот цена отличается. Украинские семена гораздо дешевле. На данном этапе в Украине создается сеть семенных заводов европейского качества, которые будут обрабатывать семена отечественной селекции. Но если говорить об общей цене подсолнечников, высокоолеиновый подсолнечник стоит на $30-40 дороже, чем обыкновенный. Но все же, эта цифра ниже цены на оливковое масло.

Отметим все же, что сейчас участники украинского рынка подсолнечного масла весьма скептически относятся к перспективам возделывания именно высокоолеинового подсолнечника. Аргументируют это тем, что цены на продукты растут без остановки, инфляция повышается. В таких условия, думать о здоровой пище не приходится, и популярными становятся дешевые, а не полезные продукты. К этому добавляется еще и низкий уровень информированности потребителей обо всех преимуществах масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

В это же время, интерес к данному сегменту рынка масличных культур в Европе и США стабильно возрастает. Выращивание высокоолеинового подсолнечника достигает 10-15% от общего валового сбора. Страны ЕС за последние годы увеличили площади под высокоолеиновые гибриды. Например, во Франции они занимают не меньше 60% посевных площадей от общих посевных под подсолнечник. Для сравнения, в Украине высокоолеиновый подсолнечник выращивали на площади примерно 80 000 га, что составляет лишь 2%. Иностранные эксперты утверждают, что высокоолеиновые гибриды нового поколения позволяют получать высокий урожай (30-35 ц/га) с масличностью в среднем 48%.

Подводя итог, отметим, что высокоолеиновое растительное масло от любого производителя не должно иметь ярко выраженного цвета и вкуса. На упаковке должно быть указано, что содержание свободных жирных кислот составляет не более 0,05%, содержание пальмитиновой кислоты – не более 4%, а содержание олеиновой кислоты – не менее 76%.

Источник: http://nkoapmp.org/vysokooleinovyj-podsolnechnik-kak-ego-edyat/

Смотрите еще:

  • Ягоды можжевельника при сахарном диабете Состав ягод витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, В1, В2, РР, Р, К, Е, Н, F, фолиевая кислота, холин (В4); азотистые соединения; линолевая и олеиновая кислоты; Необходимые элементы: ванадий, марганец, алюминий, серебро, железо, кобальт, бор, кремний, никель, натрий, фосфор, олово, калий, титан, кальций. Содержание сахара – до […]
  • Эфирное масло эвкалипта при беременности от кашля Лечение кашля эфирными маслами by Записки Дикой Хозяйки Ароматерапия в медицине Ароматерапия находит все большее применение в лечении различных заболеваний. Эфирные масла используются не только в косметологии, но и в медицине, например, для лечения кашля. При кашле эфирные масла можно использовать многообразно: делать с ними холодные и […]
  • Шоколадная помадка с вареной сгущенкой и орехами Блюстители диет, фанаты безупречной фигуры и противники кулинарных излишеств могут закидать нас камнями. Потому что мы с вами будем готовить наивкуснейший торт со сгущенкой и орехами. Зато поклонники высокой домашней кулинарии, любители поэкспериментировать на кухне и полакомиться собственными творениями оценят по достоинству такое […]
  • Эфирное масло мяты для лица при куперозе Масло мяты как средство ухода за лицом И хоть данное вещество считается одним из самых легких эфирных масел, в состав которых входит ментол, оно обладает весьма сильным и доминирующим ароматом . Холодный, свежий, бодрящий, звонкий и, конечно же, мятный и ментоловый – вот как можно охарактеризовать этот аромат. И даже если смешивать […]
  • Шоколадный торт с черникой сиреневый туман Бисквитный рулет с черникой Творог, взбитый с черникой, приобретает удивительный сиреневый цвет, поэтому выпечка не только вкусна, а ещё и смотрится очень необычно и красиво! Только советую Вам испечь не белый бисквитный корж. а с какао. Дело в том, что когда сок черники попадает на корж, содержащий пищевую соду, на бисквите появляются […]
  • Ягоды брусники полезные свойства для почек 23.08.2016 13:01 Автор: Анна Онуку Калорийность и состав ягоды • витамины – A, В, С, Е; Брусника: полезные свойства для организма ягод и листьев В лечебных целях могут быть использованы не только плоды брусники, но и листья растения. На сегодняшний день существует множество препаратов, изготовленных на основе данных […]
  • Шток роза однолетнее или многолетнее растение Шток-роза Шток-роза розовая, мальва суданская, алтей Шток-роза - мальвой иногда называют также другое растение из семейства мальвовых - алтей, или шток-розу (Althaea), а так называемая мальва суданская - на самом деле еще один представитель семейства - гибискус (Hibiscus). Благодаря слизи шток-роза входит в состав различных чайных […]
  • Шишки хмеля лечебные свойства при климаксе Хмель. Полезные свойства и лечение хмелем Хмель обладает многими полезными и лечебными свойствами. Хмель используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. Хмель добавляют во многие медицинские препараты. Хмель также используется при отсутствии аппетита и нарушениях менструального цикла. Хмель содержит в […]