Жимолость совместимость с другими растениями


СОВМЕСТИМОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ

Какие плодовые деревья любят соседство с другими деревьями и какими? И какие культуры «не выносят» друг друга?

Мухаммад Самадович Абдулахатов, г. Невъянск, Свердловская обл.

Действительно, некоторые деревья любят соседство себе подобных, а некоторые не выносят совсем, кто-то дружит, а кто-то – нет. Посадив рядом «врагов», можно годами ждать урожая и так его и не дождаться.

Причин этого явления несколько: у враждующих соседей корни могут располагаться на одной глубине, и они будут мешать друг другу; одно растение выделяет в почву вредные для другого вещества. Расскажем о соседстве самых распространенных плодовых культур.

Яблоня – самое популярное дерево у наших садоводов. Это очень дружелюбное растение, которое нормально уживается практически с любыми культурами (вишней, сливой, другими яблонями). Однако в ее приствольном круге не стоит сажать ягодные кустарники или разбивать огородик, а вот разместить цветы, как однолетние, так и многолетние, или пряно-ароматические растения можно.

А еще интересный факт – если посадить рядом с яблоней хвойные, она будет обильнее плодоносить. Но среди них не должно быть можжевельника казацкого, так как он является разносчиком ржавчины.

Это заболевание в равной степени опасно и для яблони. А вот чего эта культура не выносит – так это рябины. А виновата рябиновая моль, гусеницы которой повреждают плоды яблони.

Груша не так благосклонна к своим соседям. Плохо с ней уживаются слива и ряд других плодовых деревьев и кустарников, поэтому, чтобы на вашем участке царили мир и спокойствие, размещайте саженцы груши отдельно от остальных деревьев. Тогда и вопросов с совместимостью возникать не будет.

Рядом со смородиной – тоже очень популярной культурой – полезно выращивать лук, он защитит кустарники от почкового клеща. Но «работают» только посадки лука под зиму. Хорошая соседка для черной смородины – жимолость, а для красной превосходный компаньон – крыжовник.

А вот казалось бы, родственники, черная и красная смородины рядом уживаются плохо. И соседство с малиной им тоже не подходит. И уж раз мы заговорили про малину, то эта своевольная и свободолюбивая дама вообще не выносит какого-либо соседства. Вернее, ее не выносят другие культуры: мощные плети и корни малины забивают другие растения, мешая нормально развиваться.

И еще: не стоит сажать в саду черемуху. так как на нее со всей округи могут слететься стеклянницы, которые с удовольствием переберутся и на другие, более ценные культуры. Коварный боярышник тоже заманивает на участок вредителей яблони.

Если на вашем участке есть береза. то все плодовые посадки лучше отнести от нее подальше, так как мощная корневая система растения будет отнимать у них воду и питание – должного урожая с плодовых вы просто не получите.

Если вы выращиваете персик на своем участке, то сажайте его отдельно от всех других деревьев: это растение-одиночка, не переносящее соседей. А вишня и черешня ему настолько не по душе, что дерево начинает клониться в противоположную сторону.

Источник: http://vsaduidoma.com/2016/08/09/sovmestimost-derevev-mezhdu-soboj-i-s-drugimi-rasteniyami/

Совместимость растений

Четверг, 31 Марта 2011 г. 16:39 + в цитатник

Любой приусадебный участок с расположенными на его территории садом, огородом и цветниками является сообществом растений, которые живут по своим правилам и законам. Между растениями, как и между людьми, в зависимости от различных факторов устанавливаются самые разные отношения. Они могут дружить и даже оберегать друг друга от вредителей и болезней, могут просто терпеть чье-либо соседство, сохраняя нейтралитет, однако могут и конкурировать друг с другом, а то и враждовать вплоть до физического уничтожения соперника…

При решении вопроса, что и где сажать, а также с чем комбинировать, необходимо учитывать внешние характеристики местности (климат, рельеф, тип почвы, освещенность и пр.) и индивидуальные особенности каждого растения. Это не мелкие нюансы, как кажется многим, а важный фактор, способствующий достижению гармонии. И задумываться над подобным нужно еще на начальном этапе работ, то есть в процессе проектирования.

Календула. посаженная среди овощей и цветов, отпугивает многих насекомых-вредителей (листоеда спаржевого, нематод и других), особенно от ягодных кустарников и картофеля. Попробуйте посадить календулу в своём огороде — красиво и ядохимикаты применять не надо! Высадив ее около садовой веранды или беседки, вы будете меньше страдать от надоедливой мошкары.

Листья грецкого ореха. обладая мощным фитонцидным действием, очищают воздух и уничтожают болезнетворные микроорганизмы в окружающем дерево пространстве. Поэтому орехи лучше высадить по периметру участка.

Хорошие соседи:

базилик + томат;

баклажан + горох, картофель, фасоль;

бархатцы + земляника, картофель. Против нематоды.

береза + осина

бобы + картофель, петуния (для защиты);

вишня + малина;

горох + баклажан, картофель, кукуруза, морковь, овес, огурец, петуния (для защиты), редька, сельдерей, турнепс, фасоль;

земляника + бораго, капуста, лук, лук-порей, морковь, редька, салат, чеснок (чеснок отпугивает клубничного вредителя долгоносика), шпинат. Тагетис, чернобрывцы, бархатцы и календула(ноготки) используются против нематод.

иссоп + капуста (отпугивает капустную совку);

кабачок + кукуруза;

календула (ноготки) + земляника, картофель. Против нематоды.

капуста + земляника, иссоп (отпугивает капустную совку), картофель, лук, мята (отпугивает капустную совку и бабочек), мята перечная (отпугивает белянку капустную), настурция, огурец, редис, ромашка, салат, свекла, сельдерей, томат, укроп, шалфей;

капуста поздняя — капуста кольраби;

капуста кольраби + капуста поздняя, огурец, петрушка;

картофель + баклажан, бобы, горох, капуста, кукуруза, настурция, петрушка, редька, салат, свекла, укроп, фасоль, хрен, чеснок. Тагетис, чернобрывцы, бархатцы и календула(ноготки) используются против нематод.

клубника + смотри "земляника";

крыжовник — томат;

кукуруза + горох, кабачок, картофель, огурец;

лук + земляника, капуста, морковь, огурец, петрушка, ромашка, салат, сельдерей, томат;

лук-порей + земляника;

малина + вишня, чеснок;

морковь + горох, земляника, лук(для защиты от морковной мухи), салат, томат, укроп, шалфей;

мята + капуста (отпугивает капустную совку), томат (улучшает плод);

огурец + горох, капуста, капуста кольраби, кукуруза, лук, петрушка, салат, свекла, сельдерей, укроп, фасоль;

осина + береза

петрушка + капуста кольраби, картофель, лук, огурцы;

редис + капуста, настурция, салат;

редька + горох, земляника, картофель;

салат + земляника, капуста, картофель, лук, морковь, огурцы, редис;

свекла + капуста, картофель, огурцы;

сельдерей + горох, капуста, лук, огурцы, томат, фасоль, шпинат;

спаржа — томат;

тагетис + земляника, картофель. Против нематоды.

томат + базелик, бораго, календула, капуста, крыжовник, лук, монарда трубчатая (улучшает качество), морковь, мята (улучшает качество), сельдерей, спаржа, фасоль;

турнепс + горох;

тыква + бораго, настурция;

укроп + капуста, картофель, морковь, огурцы;

фасоль + баклажан, горох, картофель, огурцы, петуния (для защиты), сельдерей, томат;

хрен — картофель;

чернобрывцы + земляника, картофель. Против нематоды.

чеснок + гладиолусы, земляника (чеснок отпугивает клубничного вредителя долгоносика), картофель, малина;

шалфей — капуста, морковь;

шпинат + земляника, сельдерей.

яблоня+малина, травы

Растения-биозащитники (универсальные):

Аир: пучками его душистых листьев отпугивают насекомых-паразитов

Базилик: отпугивает мух и комаров

Бархатцы низкие (Tagetes patula) защищают помидоры и другие овощи от белокрылки. Обеззараживают почву (например от бывшего туалета или свалки).

Бузина черная: отпугивает мышей, крыс, огневок, плодорожек и пядениц в саду

Любисток лекарственный: улучшает рост и вкус плодов

Молочай чиновидный: отпугивает моль и мышей

Рябчик императорский: луковицы отпугивают мелких грызунов

Настурция: отпугивает тлю, клопов и прочих блошек от садовых деревьев и кустарников

Укроп: его не переносят многие вредители. Укроп сеют с апреля по сентябрь

Чистотел — Его надо высушить. Потом окуривать им сад и огород от вредителей — медяницы, капустницы, белянок и других блошек

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/nashe_dostoyanie/post159168091/

Х имической совместимость и повторная посадка древесных растений

Знание вопроса о совместимости растений при выращивании их в культуре является действительно очень важным и затрагивающим интересы каждого земледельца и каждого садовода-любителя. Я согласен с авторами писем, что о совместимости многолетних древесных растений, к которым относятся и плодовые деревья, и ягодные кустарники, и декоративные древесные растения, в популярной литературе для садоводов пишется очень редко. Да и публикуемые при этом сведения являются слишком скудными, касающимися лишь малого числа видов таких растений. Правда, и в научной литературе на эту тему количество сведений о совместимости указанных растений гораздо меньше, чем о совместимости различных травянистых растений. Но, тем не менее, такие сведения имеются.

Со времён древности известно, что два растущих рядом растения испытывают влияние друг на друга. Такое влияние получило название аллелопатия. Суть аллелопатии заключается во взаимном воздействии растений друг на друга в результате выделения ими различных химических веществ. Вещества, выделяемые высшими растениями, тормозящие или стимулирующие развитие высших растений, назвали колинами. Все колины представляют собой различные органические физиологически активные вещества, поступающие в среду обитания растений в виде прижизненных или посмертных выделений, прямо или косвенно участвующих в химическом взаимодействии растений. Механизмов появления колинов в среде обитания растений существует много. Попробую коротко рассказать о самых распространённых.

Вымывание веществ из живых листьев осадками. Исследованиями учёных было установлено, что во время дождей из листьев вымываются некоторые минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий, марганец, фосфор, азот) и различные органические соединения (сахара, алкалоиды, фитогормоны, дубильные вещества, фенольные соединения, органические кислоты, пигменты и др.). Некоторые из этих веществ играют большую роль при воздействии на растущие рядом растения. Например, прямыми исследованиями было доказано вымывание каплями дождя очень фитотоксичного вещества из листьев чёрного ореха. Впоследствии это было подтверждено и у листьев грецкого и маньчжурского орехов и вообще всех видов рода Югланс. Оказалось, что под чёрным орехом не растёт ни одна полевая культура. Вредно он воздействует и на помидоры, и на другие овощные культуры. Учёными установлено, что угнетение роста или отсутствие растительности под кроной чёрного ореха обусловлено, главным образом, ядовитыми свойствами падающих с дерева капель. Сок листьев ореха ядовитый. Если разбавленным соком смазать лошадь, то мухи, слепни и оводы не садятся на неё. Позднее из зелёных оболочек орехов было получено вещество, идентичное юглону, являющееся токсином не только для полевых и овощных растений, но и для большинства плодовых и ягодных растений. Было замечено, что в насаждениях вблизи грецкого ореха яблони и груши, да и косточковые, растут плохо, сильно угнетаются, а молодые посадки в соседстве с орехом погибают. Это нужно знать нашим садоводам-любителям, у кого на участке растёт маньчжурский орех.

Летучие выделения из листьев. Выделение летучих газообразных соединений целыми неповрежденными листьями растений известно давно. Хорошо известно явление аллергии или токсического влияния некоторых растительных запахов на чувствительных к ним людей. Чаще всего это связано с выделением эфирных масел и других ароматических соединений или вредных летучих веществ, например того же юглона – грецким, маньчжурским и другими орехами – или клематина – клематисами (ломоносами). Выделяемые в атмосферу целыми листьями органические вещества влияют непосредственно на надземную часть растений или влияют на микрофлору, а через неё – на рост растений. Но количество исследований, посвящённых данному виду выделений растений, на настоящий день невелико. Но зато очень широко исследуются летучие выделения растёртых, измельчённых листьев растений. Они получили название фитонцидов. Природа этих выделений в большинстве случаев самая разная и ещё не изученная. Фитонцидной активностью обладает подавляющее большинство растений. Исследования показали, что фитонциды влияют на прорастание семян, рост растений и фотосинтез. Возможный путь их влияния в растительных сообществах через устьица листьев и через их различные повреждения. Правда, переоценивать воздействие фитонцидов в растительных сообществах не стоит. Поскольку фитонциды присущи только измельчённым листьям, а их количество в несколько сотен раз меньше, чем целых.

Твёрдые выделения из листьев. Повреждения насекомыми могут приводить к образованию специфических твёрдых выделений на листьях и надземных частях растений. Общеизвестна «медвяная роса», которая появляется после повреждения листьев тлями. Часто можно наблюдать появление «медвяной росы» в июне, июле, особенно при наступлении жаркой погоды, на листьях клёнов, лип, вязов, ив, сирени, плодовых деревьев без повреждения их насекомыми. Естественно, такое массовое выделение сахара и других различных органических веществ оказывает влияние на окружающую растительность. Кроме того, растения при повреждении ветвей и стволов часто выделяют камедь и гумми, например, камедь на вишне, сливе и абрикосе, которая также может оказывать влияние на другие растения.

Корневые выделения. В процессе своей жизнедеятельности корневые системы растений выделяют большое количество различных веществ, некоторые из них носят фитотоксический характер. Так, растениями выделяются различные органические кислоты: щавелевая, уксусная, яблочная, салициловая, коричная, хлорагеновая и многие другие кислоты, например аминокислоты, нуклеиновые кислоты, часто проявляющие токсические свойства по отношению к другим растениям. Аминокислоты и выделяемые растениями сахара обычно быстро перерабатываются микроорганизмами и влияют на другие растения лишь непрямым путем. Большое значение во взаимовлиянии высших растений имеют корневые выделения различных биологически активных веществ, в частности ферментов, витаминов, алкалоидов, гликозидов, антибиотиков, природных и искусственных ростовых веществ и др.

Проведённые в последнее время исследования показали, что ферментативная активность почвы связана частично с корневыми выделениями растений. Однако ферменты, выделяемые корнями высших растений, слабее, чем выделяющиеся ризосферной микрофлорой. Для развития ризосферной микрофлоры и микоризы, а также для совместного произрастания растений имеет очень большую роль выделение растениями витаминов.

Большое аллелопатическое значение имеют встречающиеся в корневых выделениях гликозиды, алкалоиды и некоторые другие вещества. Так, отмирающие остатки корневой системы персика обогащают почву амигдалином и продуктами его распада – синильной кислотой и бензальдегидом, яблони – флоризоном, барбариса – алкалоидом берберином и его производными и т.д. что не позволяет обновлять насаждения теми самыми же растениями.

Выделение корнями минеральных веществ и различных органических соединений имеет очень большое значение в питании растений при совместном произрастании. Обнаружено, что растения в растительном сообществе настолько быстро обмениваются через почвенный раствор или сросшиеся корневые системы питательными веществами, что можно считать, что растительное сообщество питается как одно целое. Оказывается также, что выделения одних видов (например, горчицы) недоступны для других видов (гороха). Исследования показали, что лучше всего развиваются те смешанные культуры древесных пород, у которых максимум поглотительной деятельности одной породы приходится на максимум выделительной деятельности другой породы. Растения не только воспринимают выделения друг от друга, в растительном сообществе образуется как бы общий обменный фонд питательных веществ. Они также влияют на поглотительную деятельность совместно произрастающих растений, усиливая или угнетая её (рис. 1). Так, корневая система пырея ползучего и других растений выделяет токсические вещества, которые в зависимости от концентрации ускоряют или тормозят поступление питательных веществ. Поэтому во многих случаях, когда много сорняков – плохо, когда совсем нет – тоже плохо. Установлено, что при выращивании картофеля в междурядьях молодых яблоневых и грушевых садов в почву выделяются токсины, препятствующие поглощению их корнями азота. Все это ведёт к снижению содержания азота в корнях и ветвях, изменению состава белков, нарушению процесса фотосинтеза, а в итоге – к угнетению роста деревьев.

Нередко аллелопатическое взаимодействие, незаметное в природных условиях в растительных сообществах, резко проявляется при вмешательстве человека. Речь идёт о повторном выращивании одних и тех же растений. Это явление известно садоводам с незапамятных времён. При выкорчевке старых плодовых деревьев и замене их молодыми или при выкопке саженцев из питомника в почве остаются перегнивающие корни, оказывающие исключительно сильное воздействие на вновь посаженные растения, особенно того же вида. Это явление называется почвенным токсикозом или почвенным утомлением (рис. 2). Специальные опыты показали, что внесение в почву измельчённых корней персика приводило к сильному угнетению сеянцев персика, а внесение в почву измельченных корней яблони – к сильному угнетению сеянцев яблони. В первом случае тормозителем, как уже указывалось выше, являются продукты распада амигдалина (синильная кислота, бензальдегид и др.), во втором случае – флоризин. Такое угнетение роста молодых деревьев при возобновлении садов и посадке яблони после яблони, груши после груши, сливы после сливы, вишни после вишни и других садовых растений наблюдается даже при достаточных нормах полива и внесения органических и минеральных удобрений при посадке и росте саженцев.

Каким же образом можно устранить или ослабить отрицательное явление почвоутомления? Единственным радикальным способом, который позволяет это сделать, является размещение молодых садов на новых площадях, ранее не использовавшихся под плодовые культуры, и предоставление старым площадям из-под плодовых культур длительного отдыха. Однако возможности применения этого способа в любительских условиях практически нереально. Поэтому при ремонте своего сада целесообразно посадочные ямы заполнять свежей землей, привезённой из-под полевых, кормовых или овощных культур или из-под целинных травянистых зарослей. Минимальный период между корчеванием старых и посадкой новых деревьев должен составлять не менее 5 лет. В этот период площадь следует использовать под бобовые травы (клевер, люцерну и др.) – в борьбе с почвоутомлением они наиболее эффективны. При невозможности дать пятилетний отдых участку можно сразу после раскорчевки семечковых высаживать косточковые и наоборот. Если нельзя сменить культуру, то, по возможности, следует подбирать посадочный материал на другом подвое.

Выделения из отмирающих остатков надземных частей и листьев.

Вероятно, этот тип выделений имеет наибольшее регулирующее значение для естественных растительных сообществ, где накапливается большое количество растительного опада. Например, известно, что опад древесных растений содержит большие количества дубильных веществ, которые мешают развитию бактериальной флоры, в результате чего разрушение мёртвых остатков осуществляется грибами. А это приводит к особым условиям почвообразования – развиваются кислые подзолистые, серые лесные почвы. Практически в отмирающих остатках и опавших листьях содержатся все вещества, которые встречаются и обнаружены в листьях. Водные вытяжки этих веществ из подстилки, количество которых зависит от количества осадков, оказывают сильное влияние на другие растения и на состав микрофлоры в почве. Так, лесная подстилка препятствует проникновению и развитию чуждых для данного растительного сообщества видов, сохраняя сообщество как единое целое. Разлагающиеся растительные остатки выделяют не только водорастворимые вещества, но и летучие пары, а также разнообразные запахи, влияющие на прорастание семян и рост растений. Частично это действие можно объяснить выделением аммиака. Эти выделения играют важную роль и в почве. Важную ингибирующую роль на другие растения оказывают и опавшие семена, и сами плоды.

Из всего сказанного следует, что аллелопатия играет исключительную роль в жизнедеятельности растений, действуя на фотосинтез, дыхание, активность ферментов и другие функции растений. Растения в процессе своей жизнедеятельности как бы вырабатывают необходимую программу приспособлений для аллелопатического взаимодействия с другими растениями, для «распознавания» соседних растений, с которыми вместе оно существовало тысячелетия, и соответственной реакции на их присутствие. Растение получает информацию от другого растения путём изменения комплекса внешних условий и, в первую очередь, изменения аллелопатической среды. Эта информация вызывает у растения определённую ответную реакцию, характер которой выработался в процессе эволюции. Эта информация может вызвать усиление роста, что наблюдается вначале при проникновении сорных растений в посев культурных, задержку прорастания семян травянистых растений под пологом леса, ускорение выделения веществ, ускорение начала цветения и плодоношения, изменения направления роста корней (рис. 1 в «УС» № 13) и т.д.

Для плодовых растений особенно интересна реакция изменения направления роста корней одного и нескольких видов этих растений. Из рис. 1 видно, что корневая система двух персиковых деревьев отклоняются друг от друга. Также отклоняются друг от друга корневые системы четырех деревьев яблони. Напротив, корневые системы деревьев яблони и черешни не влияют на направление их роста.

Рассмотрим более подробно совместимость произрастания древесных растений в культуре и в естественных растительных сообществах.

Еще в Древней Греции было обращено внимание на влияние одних растений на другие посредством летучих выделений. Феофраст сообщает о вредном влиянии запаха рядом растущей капусты на виноградную лозу, которая уклоняется в сторону от этого враждебного для неё запаха. Было замечено, что под влиянием запахов капусты и лавра ухудшается вкус плодов винограда и вина. В наше время было обнаружено, что пахучие выделения растущей рядом с виноградом смородины также передаются вину. В сочинениях Плиния Старшего указывается, что виноград не выносит присутствия не только капусты и других овощей, но и орешника, и если они находятся поблизости, становится хилым и болезненным. Как я уже говорил выше, претит совместному выращиванию плодовых, ягодных и овощных растений и произрастание разных видов ореха.

И. И. Рахтенко указывает, что в насаждениях белой акации полностью отсутствует другая растительность, а конский каштан, пихта, роза, сирень, калина, чубушник подавляют рост других растений, в том числе яблони и груши. Барбарис образует большое количество алкалоида берберина, который сильно подавляет рост других растений. Академик В. Н. Сукачев наблюдал, что рядом с елью обыкновенной хорошо уживается рябина, лещина, малина, несмотря на то, что их корни сильно переплетаются с корнями ели. Подрост ели и рябины появляется и хорошо растёт в густых зарослях малины. Отмечено, что близко посаженные к ели сирень, клён татарский, роза морщинистая и некоторые другие растения очень сильно страдают от этого соседства. Наблюдения также показывают, что корни одних древесных пород при совместном произрастании сближаются, что уже отмечалось выше (например, у сосны и липы, лиственницы и липы, дуба и клёна остролистного, дуба и липы), а корни других – нет (у дуба и акации белой, сосны и осины). Это явление объясняется влиянием корневых выделений.

Одной из лучших пород, положительно влияющих на рост очень многих растений при совместном их произрастании, является липа. Очень хорошим соседом является липа и для всех плодовых пород. Примесь берёзы в насаждениях сосны обыкновенной повышает значительно интенсивность фотосинтеза. Елово-берёзовые предпочтительнее чистых берёзовых лесов.

Вследствие накопления токсических веществ в почве корневыми выделениями наблюдается плохое возобновление молодых растений дуба, сосны и других древесных пород в старых лесах этих же пород. Специальные опыты показали стимулирующее действие таких выделений ели и осины друг на друга. Полив дуба водами с корневыми выделениями липы увеличивал его надземную часть на 23% в сравнению с контролем, при этом интенсивность фотосинтеза при этом увеличивалась на 40%. Корневые выделения сосны отрицательно влияли на накопление биомассы берёзы. Высокую аллелопатическую активность имели корневые выделения дуба и ели обыкновенной, лещины, граба, черешни, ореха грецкого, ясеня обыкновенного.

Большую аллелопатическую активность оказывает и листовой опад древесных растений. Подстилка бука, например, задерживает развитие его всходов, однако способствует росту сосны. Сильные тормозители роста обнаружены в хвое ели, пихты, сосны, в опавших листьях бука, граба, дуба, белой акации, клёна, ореха, тополя, ясеня и других пород. Водные соединения этих выделений сильно тормозят рост своих собственных сеянцев.

Тормозящее и стимулирующее действие выделений древесных растений может быть использовано и на практике. Так, измельчённая кора деревьев и древесные опилки используются как гербициды для борьбы с сорняками и способствуют улучшению роста и развития культурных растений. Из семян кофе выделено вещество, которое действует как природный гербицид. Семена и листья ольхи повышают всхожесть семян сои и стимулируют её рост. Совместное произрастание берёзы с иргой, лохом узколистным, акацией жёлтой стимулировало её рост.

Большое значение аллелопатия имеет и среди плодовых и ягодных пород. Так, в опытах И. Г. Авдеева оказалось, что яблоня и груша лучше растут при одновидовой посадке. Эти породы сильно угнетаются персиком, золотистой смородиной, грецким орехом. Раскопки их корневых систем показали, что в одновидовых посадках яблони корни развивались в промежутках между корнями разных растений, переплетались между собой. Основная масса корней уходила за пределы приствольного круга. При посадке яблони с черешней корневые системы взаимно переплетались. У черешни корни были мощнее. Корневая система яблони в одновидовых посадках располагалась ближе к поверхности почвы, а в совместных посадках с черешней она залегала под корнями черешни. Черешня вытеснила корни яблони из поверхностного горизонта в нижние, менее плодородные и хуже аэрируемые. Это в значительной степени привело к ослаблению роста яблони. В одновидовых посадках груша росла хорошо, при совместной посадке с черешней она развивалась слабее. Корни груши и черешни располагались в одной зоне, но у черешни они были слабо разветвлены. Скорее всего, корневые выделения груши токсичны для черешни.

В посадках яблони с грушей корни переплетались. Яблоня и груша выглядели слабее, чем в одновидовых посадках, что указывает на наличие некоторого аллелопатического антагонизма. Груша с грецким орехом росла плохо. Корни ореха угнетали корневую систему груши. В одновидовых посадках корневая система ореха была развита хорошо. Яблоня, растущая совместно с золотистой смородиной, была угнетена, а смородина развила очень мощные кусты высотой до 1,8 м. Корневая система смородины проникла в зону корней яблони и давала там много поросли. Очевидно, корневые выделения яблони стимулировали рост золотистой смородины. В насаждениях, где груша посажена рядом с золотистой смородиной, оба растения были сильно угнетены, что объясняется взаимной токсичностью корневых выделений. При посадке черешни с абрикосом надземные части их хорошо развивались, корневые системы резко отходили одна от другой. Отмечен сильный антагонизм персика и яблони. Корневая система персика свободно входит в зону корней яблони, вызывая отмирание их и вытесняя вглубь. Было обнаружено срастание корней у яблонь. Такие растения в данном случае выглядели значительно лучше, чем несросшиеся. Проведенные многочисленные опыты показали, что яблоня и груша и вообще все семечковые можно садить после косточковых, сливу и вишню – после семечковых, сливу – после персика, смородину и крыжовник – после малины и земляники, а также после семечковых и косточковых культур, малину – после земляники, жимолость – после всех указанных культур. Смородина и крыжовник можно выращивать сразу друг после друга и совместно. Очень быстро, уже к 5 году роста, сильно утомляет почву земляника.

Растения абрикоса и яблони угнетают рост корней пшеницы, сои, гороха, кукурузы, растения вишни угнетают рост корней пшеницы и кукурузы, а рост корней сои даже стимулируют. Соя наиболее чувствительна к колинам сливы, пшеница – к колинам абрикоса и яблони. Рост корней кукурузы колины персика, сливы и яблони угнетают в 2 раза сильнее, чем рост корней гороха. Колины винограда очень сильно угнетают рост корней ячменя. Прирост корней пшеницы практически не снижается, но зато существенно стимулируется рост корней сои.

Вяз влияет на виноград, причем это влияние действует очень отрицательно. Если в одну яму посадить несколько саженцев или посеять разные плодовые породы, то косточковые породы в начале угнетают, а к 8 годам жизни могут полностью привести к гибели яблоню и грушу. Исследование аллелопатических особенностей актинидии аргута, калины обыкновенной, кизила обыкновенного, лимонника китайского и хеномелеса японского показало, что наиболее угнетающее действие на рост других растений оказали вытяжки из опавших листьев кизила и калины и корневых остатков калины и побегов кизила. Эти вытяжки угнетали сильно рост пшеницы, кукурузы, а также рост облепихи. Вытяжки из листьев хеномелеса угнетали рост собственных сеянцев. Мало влияли на рост других растений выделения актинидии, а у растений фасоли при этом даже обнаружилось усиление роста.

Чёрная смородина совместима с крыжовником и цветными смородинами, а также с жимолостью. Но, по утверждениям одних, угнетающе действует на яблоню, грушу и черную рябину. По утверждению других, она к ним вполне терпима, и из своего опыта я подтверждаю это. Жимолость совместима с семечковыми и косточковыми породами. Барбарис угнетает чёрную и цветную смородину и песчаную вишню. Береза угнетает вишню обыкновенную, а лещина – кедр сибирский. Отмечается положительное влияние на рост груши рябины.

В связи с угнетением плодовых и ягодных растений в культуре интересно отметить, что в природных условиях они, как правило, не создают чистых одновидовых зарослей. Яблоня, груша, черешня, алыча, разные виды вишни, абрикос, боярышники, рябины, разные виды ягодных кустарников являются компонентами различных растительных сообществ. Растут они преимущественно единичными деревьями, и даже после обильного плодоношения сеянцы их в пределах кроны не появляются, а под сосной обыкновенной, например, сеянцы яблони и груши растут вплотную к стволу. Под старыми деревьями культурных сортов яблони и груши хорошо растут другие древесные породы. Так, на околице Киева есть заброшенный сад, примыкающий к Голосеевскому лесу. Диаметр кроны деревьев яблони достигает 7 м, груши – 9, высота 6–10 м. Площадь под кронами яблони и груши заняли сеянцы граба (20–25 растений на 1 кв. м, высота 1–3 м, диаметр стволика – 0,8–2 см). Кроме граба, встречаются сеянцы липы, лещины, клёна остролистого, свидины, ореха грецкого и черешни. И все эти породы не испытывают угнетения.

На бывших старых хуторах в Белоруссии, в лесу, где остались старые сады, под кронами старых деревьев яблони и груши великолепно растут, не встречая никакого угнетения, сеянцы граба, бука, дуба, липы, лещины, алычи по 20–25 растений на 1 кв. м. Высота их составляет 3–5 м. На склонах Ферганского хребта яблоня киргизов и алыча растут в ореховых лесах. Под деревьями яблони и на вырубках появляются сеянцы ореха, семена яблони прорастают под пологом алычи. Семенная продуктивность яблони высокая (до 150 семян на 1 кв.м), однако сеянцы её возле старых деревьев встречаются очень редко. Размножается она в основном корневыми отпрысками, молодые деревья растут в удалении от материнских. Кстати, у многих плодовых культур (вишни, сливы, малины, земляники и др.) чётко заметно стремление удалить потомство от материнского растения.

На склонах хребтов Заилийского и Джунгарского Ала-Тау яблоня образует смешанные (с осиной, боярышником, шиповником, крушиной, бересклетом, жимолостью, барбарисом, малиной, смородиной, абрикосом и др. растениями) насаждения. Чистых яблоневых зарослей встречается очень редко, хотя осадков выпадает достаточно и в урожайные годы опавшие плоды сплошным слоем покрывают землю под деревьями. Следовательно, монокультура не свойственна природе дикорастущих видов яблони и других плодовых, от которых произошли культурные сорта.

Большинство исследователей объясняют сказанное большей устойчивостью растений диких видов к аллелопатическому воздействию других растений, а также соответствующей нейтрализацией выделений одних растений выделениями других. Во всяком случае, о постоянном химическом антагонизме можно сейчас говорить с определённостью только о плодовых и ягодных растениях и некоторых других, древесных декоративных и лесных растениях, возделывающихся в условиях культуры или соседствующих с ними.

Главный вывод из изложенной статьи: сад нужно закладывать только из однородных или совместимых дуг с другом плодовых, ягодных и декоративных древесных растений. Уплотнение сада или его ремонт при гибели или замене старых сортов на новые отдельных растений делать только растениями этой же породы, принимая меры по нейтрализации выделений находящихся в почве остатков корней после корчёвки. При коренной реконструкции сада следует обязательно выполнять порядок смены пород плодовых, ягодных и декоративных древесных растений. В междурядья сада следует высаживать травы, овощи, землянику, кроме картофеля, кукурузы, подсолнечника, тыквы и кабачка. Отмеченные культуры ухудшают рост плодовых, ягодных и декоративных древесных растений за счет аллелопатического действия, либо за счет сильного истощения почвы и быстрого её обезвоживания. Плодовые, ягодные и декоративные древесные растения разных пород, несовместимых друг с другом, следует выращивать на разных разнесенных частях садового участка.

Хотя, по исследованиям А. М. Гроздинского, было выявлено из 827 видов у 62 семейств наличие веществ-тормозителей у всех семейств, наибольшим содержанием отличились представители семейств лютиковых, розоцветных и ряда других, наименьшим – семейств сосновых, льновых, злаковых, амарантовых и ряда других. Поэтому при выращивании любых растений в культуре надо обязательно смотреть на их химическую совместимость.

Кроме химического взаимодействия в процессе совместного роста растений, на их рост при этом влияют и электрические факторы и некоторые другие, о чем будет рассказано в другой статье.

(Уральский садовод № 13, 14, 2013)

Результаты опыта по повторной посадке плодовых растений

Сразу после выхода статьи «О химической совместимости древесных растений» («УС» №№ 13, 14/2013 г.) ко мне домой по телефону обратилась знакомая женщина садовод, которая посетовала, почему статья не вышла раньше. Оказалось, в прошлом году она выкорчевала 5 старых деревьев яблони и сразу же на их место высадила 5 молодых саженцев яблони. А после прочтения указанной статьи не знает, что делать. К тому же по её заявлению, если пересаживать молодые саженцы куда-то в другое место, то это абсолютно нарушает всю планировку насаждений, на разработку которой она затратила много времени. Поэтому она попросила меня найти пример, показывающий действительную пагубность такой повторной посадки яблони после яблони, и опубликовать его результаты. Поскольку, как она выразилась, таких малоосведомлённых садоводов в деле совместимости плодовых деревьев сейчас много, а переделывать уже сделанную работу очень накладно, а часто и просто невозможно.

На поиск примера подобной опытной повторной посадки плодовых растений на место выкорчеванных плодовых растений того же вида ушло несколько дней, пока в «Научных трудах Воронежского сельскохозяйственного института», том 93, 1978 г. не была обнаружена статья Т. П. Ивлевой «Развитие плодовых деревьев при посадке по раскорчеванным садам». Исследования Т. П. Ивлевой проводились полевым и вегетационным методами. Были следующие варианты опытов:

1. Контроль. Сад высажен на участок, где выращивались только полевые культуры.

2. Сад высажен на участок на третий год после выкорчёвки 45-летних деревьев яблони.

3. Сад высажен на участок сразу после выкорчёвки 25-летних деревьев яблони.

Во всех случаях посадку проводили 2-х летними саженцами яблони сортов Память Мичурина и Северный синап, подвой — сеянцы Антоновки обыкновенной. Перед посадкой во всех случаях была проведена вспашка на глубину 35-45 см с предварительным внесением фосфорных и калийных удобрений. После посадки саженцев проводили мульчирование приствольных кругов навозом и 2-кратный полив. На всех участках были созданы хорошие условия для роста растений. Приживаемость растений на всех опытных участках была высокой и составляла 99,7%, однако рост и развитие растений были разными.

Данные измерений длины побегов, толщины штамба показали, что хороший рост отмечен у деревьев контрольного варианта. Средняя длина побега продолжения в первый год роста была 33 см, во второй — 55 см. Прирост диаметра штамба был 0,95 см. Удовлетворительно развивались деревья, посаженные спустя два года после выкорчевки 45-летних деревьев яблони (2 вариант): длина побега продолжения была и 22 и 28 см соответственно, прирост диаметра штамба 0,46 см. Очень замедленный рост, слабое развитие отмечено в течение 3-лет наблюдений у деревцев, посаженных вслед за раскорчёвкой 25-летнего сада, где длина побега в первый год составила 45, во второй ¬20 и в третий год — 31 см. Прирост диаметра штамба также был самым малым — 0,23; 0,4 и 0,63 см, соответственно. Слабым был и суммарный прирост всех длин побегов в 1,5-2 раза и больше по сравнению с вариантом 1, данные по варианту 2 находились где-то посередине.

С целью выяснения причин замедленного роста была проведена проверка обеспеченности почв на всех трех участках питательными веществами. Были сделаны агрохимические анализы почв на содержание гумуса, фосфора, калия, азота, содержание микроэлементов и кислотности. Результаты проверки показали, что в почвах из-под старых яблоневых деревьев не наблюдается обеднения их питательными веществами, показатели кислотности соответствуют норме, в норме находится и содержание микроэлементов.

Для большей однозначности результатов исследований на базе полевого опыта были проведены еще и испытания с использованием вегетационного опыта. Вегетационный опыт заключался в следующем. В полиэтиленовые сосуды, ёмкостью 8 кг почвы, высаживались сеянцы яблони, груши, вишни, высевали семенами абрикосы. Сосуды наполнялись почвой из зоны корней старых деревьев яблони. Вегетационный опыт повторялся в течение двух лет. Осенью растения выкапывали, измеряли длину побегов, толщину штамбиков, определяли размеры корневой системы. Измерения показали, что лучше всего на почвах из-под яблони росли сеянцы абрикоса и вишни, у которых прирост диаметра штамба составил 0,4 и 0,33 см, длина побегов 87 и 43 см, корневая система развивалась отлично. Сеянцы яблони росли очень слабо, новых корней почти не образовалось, длина побегов была 12 см, прирост диаметра штамба — 0,11. Хороший рост деревьев абрикоса, сливы и вишни «по яблоне» отмечался и в полевом опыте.

Таким образом, исследования на базе полевого и вегетационного опытов однозначно показали, что на почвах из-под раскорчеванного яблоневого сада успешно развиваются вишня, слива, абрикос, слабее — груша и очень плохо яблоня «по яблоне». Главной причиной плохого состояния яблони при посадке «по яблоне» является накопление токсических веществ — колинов — в почве в результате жизнедеятельности корневой системы и разложении её остатков, в случае корчевки сада. Устранить вредное аллелопатическое влияние токсических веществ в конкретном случае можно только сменой культур (например, посадкой вместо семечковых плодовых косточковых плодовых растений) или выращиванием в течение 3-5 лет после раскорчевки сада полевых, а в отдельных случаях и овощных культур. Посадку яблони «по яблоне» лучше проводить через 3-5 лет после раскорчевки. Интересными по результатам исследований является и малое изменение количества питательных веществ, кислотности, микроэлементов в почве при многолетнем использовании земель под сады при нормальном уходе за насаждениями.

Мне кажется, что результаты проведённых исследований в данном опыте оказались настолько очевидными, что не требуют еще каких-либо дополнительных пояснений. Конечно, нельзя садить яблоню «по яблоне», грушу «по груше», сливу «по сливе» и т.д. о чем я писал в указанной выше статье. Ну, а позвонившей мне знакомой женщине могу посоветовать — заменить весной высаженные саженцы яблони на саженцы сливы, вишни или абрикоса. Либо временно, года на 2-3, пересадить их на место, где отсутствуют остатки корней выкорчеванных яблонь, с последующей пересадкой на старое место, что хотя бы значительно уменьшит последствие присутствия остатков невыкорчеванных корней.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 26, июнь 2013)

Источник: http://www.sadisibiri.ru/schalam-him-sovmestimost.html

Совместимость деревьев и кустарников в саду

Содержание:

Какие же причины могут быть у несовместимости произрастания деревьев и кустарников рядом? Во-первых, некоторые растения имеют корни, которые располагаются на одной глубине. В этом случае они будут мешать друг другу. Во-вторых, есть растения, которые выделяют определённые вещества в почву, подавляющие развитие других. Есть и другие причины.

На заметку

  • Нельзя сажать в саду черёмуху — на неё со всей округи слетятся стеклянницы, которые потом переберутся на другие плодовые и ягодные растения.
  • Боярышник завлекает на участок вредителей яблони.
  • Крушина является рассадником бокальчатой ржавчины.
  • Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому сажать их надо в самом дальнем уголке сада.

Совместимость яблони — что рядом с ними можно сажать

Эти плодовые деревья способно ужиться практически с любым видом садово-огородных культур. Для яблони не требуется много места, а под кронами деревьев ещё остаётся достаточно пространства для расположения грядок. Чтобы на участке было меньше пустот, на приствольных кругах можно разбить цветник, а также высадить полезные травы. Например, очень хорошо будут чувствовать себя рядом с яблоней укроп и календула. Помимо полезных природных свойств этих растений они прекрасно справляются с важной задачей – отпугивают вредителей.

С той стороны сада, где солнце прогревает землю достаточно хорошо, под яблоней можно выращивать помидоры, запах листвы которых, будет отпугивать бабочек плодожорок. Такое соседство не только полезно, но позволяет экономить площадь.

Интересное и взаимовыгодное соседство может получиться при посадке в яблоневом саду одного-двух хвойных или лиственных деревьев. Плодовые деревья при таком соседстве быстро развиваются и обильно плодоносят.

А вот рябину рядом с яблоней сажать не стоит. Этой культуре, как выяснили учёные в начале 20 века, не место в плодовом саду. Из-за такого соседства урожай становится червивым. Причиной являются гусеницы рябиновой моли, которые повреждают яблоки.

Совместимость смородины — лучшие соседи в саду

Рядом с кустами смородины, как чёрной, так и красной, можно спокойно высаживать лук. Лучше это делать под зиму, так как он весной защитит ягодные кустарники от почкового клеща, опасного вредителя.

Для чёрной смородины отличным соседом станет жимолость.

А что касается ближайшей родственницы – красной смородины, то тут нужно быть осторожнее. Красная и чёрная смородина плохо ладят друг с другом. Пример — снимок в начале статьи. Мне не удалось сделать фото, чтобы было видно, что за соседским забором растет черная смородина. Но уверяю вас, до этого моя красная смородина была буквально усыпана ягодами. Но сосед по даче посадил со своей стороны вдоль забора чёрную — в итоге у него урожай мизерный и у меня тоже. Не знали мы оба о несовместимости этих растений…

Прошло полгода, как я опубликовала эту статью. Зимой еще не было ясно, что мы увидим весной в саду. Сейчас уже могу сказать, что практически мы оба с соседом по даче лишились смородины. У него после весны «не проснулся» ни один (!) куст черной смородины, а у меня из трех кустов красной остался один.

То же самое относится к малине. Её корневая система очень свободолюбива, требует новых территорий. Смородина от такой вольной соседки начинает чахнуть, урожайность падает.

Совместимость крыжовника

Для этой культуры как раз подойдёт полезное соседство рядом с красной смородиной – совместимость этих кустарников хорошая.

А вот с чёрной, наоборот, крыжовник не дружит. У них общий внешний враг вредитель – крыжовниковая огнёвка.

И малину по этой же причине лучше посадить подальше от крыжовника.

Совместимость малины

Вкусная ягодная культура – малина – вообще не любит чьего-либо ближайшего соседства. Кустарник сильно разрастается и начинает угнетать другие культуры, отбирая всю влагу для себя. Так что вопрос совместимости малины с другими деревьями, кустарниками не должен вас беспокоить.

Низкорослая растительность (например, овощи) зачахнет в густой растительности малины.

Совместимость винограда — с чем ему комфортнее

Эту культуру любят, за ней бережно ухаживают, следят за развитием, за качеством плодоношения. Хорошими соседями для винограда станут посадки редиса и редьки масличной.

Благотворное влияние на виноградную лозу имеет петрушка — польза от такой совместимости налицо. Она оздоравливает виноград, поражённый филлоксерой.

Неблагоприятными соседями для винограда станут огурцы и капуста. При этом, пострадают овощи, так как вьющаяся лоза способна угнетать низкорослые растения.

Совместимость облепихи

Это одно из самых полезных растений.

По соседству с облепихой (под её колючей кроной) можно посадить различные лекарственные растения, например, душицу или ромашку. Кроме того, это очень удобно – всё для вкусного душистого чая находится рядом. Остаётся только собрать листочки, цветочки, ягодки и заварить.

Рядом с облепихой не следует высаживать малину, смородину чёрную и клубнику (садовую землянику). Корневые системы этих растений в почве находятся примерно на одном уровне, будут отбирать друг у друга влагу, питание.

Помидоры, картофель не следует сажать рядом с облепихой – она не любит паслёновые культуры.

Совместимость клубника (садовая земляника) — как увеличить взаимную пользу

Ещё одно из любимейших ягодных растений в саду – клубника. Эта культура способна захватывать большие территории, для чего и создаются целые плантации земляники. Растение ведёт себя на участке достаточно эгоистично, однако, прекрасно чувствует себя рядом с некоторыми культурными растениями. Например, рядом с бархатцами, салатом, кустовой фасолью, чесноком, луком, шнитт-луком, шпинатом. Такое соседство приносит взаимную пользу, кроме того экономит посадочную площадь, поэтому с этими культурами можно грамотно спланировать участок.

Посадки земляники удачно сочетаются с шалфеем, огуречной травой, петрушкой, которая будет отпугивать слизней.

Откажитесь от посадки рядом с клубникой картофеля, капусты, помидоров и огурцов – у них общий вредитель – нематода.

Также не стоит сажать землянику рядом с малиной. Вред от такого соседства тоже связан с общим вредителем – земляничным долгоносиком.

Кстати

Между деревьями в саду полезно высевать пряные растения: анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Их пахучие вещества отпугивают многих вредителей и сдерживают распространение болезней.

Источник: http://ogorod23.ru/sovmestimost-derevev-kustarnikov/

Продажа, обмен

Какие растения совместимы друг с другом, а какие нет

Опубликовано: 10.12.2012 09:17 | Просмотров: 90705

Совместимость растений друг с другом является, наверное, самым актуальным вопросом садоводов, ведь от соседства растений между собой будет зависеть наш урожай.

Сейчас появилась такая наука, как аллелопатия. Забавно, но в переводе с греческого это слово означает совместное страдание.  Т.е. по сути это наука о том, как растения  могут взаимно влиять друг на друга —  угнетая одних и помогая другим.  Оказывается, в природе растения ведут себя так же как и люди.

Ниже я привожу выдержку из книги Б.В.Бублика — известного в России агронома по органическому земледелию — «Меланжевый огород» 

Арбузы. Арбуз — хороший компаньон картофелю, овсяному корню. Кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов. Способствуют росту арбузов осот и марь.

Баклажаны. Помогает баклажанам расти здоровыми щирица (разумеется, в небольших количествах). Фасоль отгоняет колорадского жука. Пространство между баклажанами (довольно обширное) с успехом можно использовать под салат. Полезно окружить баклажан базиликом. Эстрагон и чабрец могут помочь в борьбе с блошкой (в крайнем случае, настоями).

Бамия. Бамия — растение крепкое, высокое, стебель волокнистый (бамия — один из видов джута), и кусты бамии можно оставить на грядке в зиму, а весной подсадить к готовой шпалере горох. С бамией хорошо сажать перец, баклажаны, дыни, огурцы.

Горох. Горох — великолепная компания почти для всех овощей (картофеля, помидоров, моркови, репы, редиса, огурца, кукурузы, фасоли) и ароматических трав. Исключение составляют всякие луки и гладиолусы. Капустные растения предотвращают гниение корней гороха. В тени гороха хорошо растут салат, шпинат и даже баклажаны.

Дыни. Картофель угнетает рост дынь и может вызвать их увядание. Вредно дыням близкое соседство огурцов — они могут взаимно переопылиться, и оба станут горькими. Помогают дыням расти редис и марь.

Картофель. Картофелю могут составить полезную компанию многие растения: фасоль, свекла, кукуруза, салат, редис, кориандр, настурция, лен, пижма, котовник, хрен, щирица. Но у картофеля есть привязчивый «спутник» — колорадский жук. Поэтому выделим среди возможных соседей тех, которые могут помочь картофелю в этой беде. Хорошо защищает картофель от колорадского жука хрен. Но хрен крайне агрессивен — его корни способны вытягиваться на многие метры вглубь и вширь, и он может отрастать из любого кусочка корня. Не видно такой организации совместной посадки картофеля и хрена, которая уберегла бы огород от засорения хреном. Нечто подобное можно сказать и о пижме с котовником. Они тоже экспансивны (склонны расширять занимаемую территорию) и их не посадишь вместе с картофелем. А вот настои из пижмы и котовника можно с успехом применять против жука. Настой из котовника содержит яд непетактон, губительный для личинок. Таким же свойством обладает и настой из дельфиниума. Некоторую защиту от жука дают бобовые. Семена гороха и бобов (и даже теплолюбивой фасоли) можно просто бросать в лунку при посадке картофеля и потом как бы забыть о них. Отпугивают жука (к сожалению, слегка) кориандр, настурция, лен. Их можно сеять как попало, но лучше всё же с южной стороны ряда: они прикроют почву у картофельных кустов и защитят корни от нежелательного перегрева. Неприятны жуку и бархатцы, но они достаточно аллелопатичны для того, чтобы быть доброй компанией картофелю. Поскольку жук находит картофель по запаху, базилик способен сбить его с толку. В борьбе с жуком можно использовать растения-ловушки. Если есть лишняя рассада, можно посадить по картофелю баклажаны — редко, кустов через 20. Жуки приманиваются этим более лакомым для них растением, и здесь их легче собирать. Еще изящнее в этой роли дурман и беладонна (красавка). Самки жуков откладывают яйца на этих пасленовых, и личинки буквально оказываются в ловушке: листья для них смертельно ядовиты, а сменить растение они не в силах, да и не хотят. Правда, создание этих ловушек — довольно хлопотное занятие: заготовить семена, в подходящее время и в нужном месте их высеять (а еще лучше вырастить рассаду), а потом уберечься от самосева. Если огород не залит пестицидами, то существенную помощь в борьбе с жуком могут оказать птицы — синички, зяблики, малиновки, дрозды, поползни, иволги. Эффективен в борьбе с жуком, доступен (и рекомендуется многими пособиями) настой из ореховых листьев. Но содержащийся в них яд юглон очень стоек, не в пример непетактону или курареподобному яду дельфиниума. Конечно, если «однова живем», то можно и юглоном огород полить. Но тогда еще «лучше» посыпать ДДТ.

Другая тяжкая напасть для картофеля — фитофтороз. Растением, способным помочь картофелю в борьбе с фитофторозом, является чеснок. Не только сам по себе, в качестве соседа, но и в качестве источника сырья для настоя. Некоторые растения, наоборот, помогают фитофторозу. Ослабляют способность картофеля противостоять болезни растущая по соседству малина и, естественно, помидоры. Подсолнух, тыква, кабачки и огурцы могут быть домом для фитофтороза, хотя сами от него не страдают.

Картофель способствует росту цветной капусты, брокколи, кочанной капусты, китайской капусты, лука. Плохо влияют друг на друга яблони и картофель: созревающие яблоки угнетают рост картофеля, а тот (в отместку, что ли?) препятствует усвоению яблонями фосфора и азота. Плохо в соседстве с картофелем репе и тыкве.

Сладкая кукуруза. Она хорошо растет с картофелем. А фасоль просто подкармливает её — сильного едока — азотом. Отбрасываемая кукурузой разреженная тень благоприятна для арбузов, тыквы, огурцов. Кукуруза не должна быть соседкой помидоров (из-за рогатого червя — их общего вредителя). В присутствии бархатцев уменьшается число вредителей на «шелке». Помогают друг другу бороться с вредителями кукуруза и подсолнух. Соя и арахис привлекают паразитических ос, которые держат «под контролем» кукурузную совку. Из сорняков наиболее неприятен кукурузе пырей (а кому он приятен?). Пырей делает труднодоступными кукурузе азот и калий — даже на хорошо удобренной почве.

Морковь. С морковью хорошо соседствуют луки всякого вида, чеснок, овсяной корень, плохо — укроп и анис. Цветущая (семенная) морковь привлекает полезных насекомых. Не надо сажать морковь возле яблони — горчить будут и морковь, и яблоки.

Овсяной корень. Овсяной корень отпугивает луковую муху, так что его семена можно подмешать к семенам моркови (тоже отпугивающей луковую муху) и сеять в рядах, перемежающихся с луковыми.

Источник: http://ogorodnikoff.omne.ru/2011-01-17-09-42-27/288-kakie-rasteniya-sovmestimy-drug-s-drugom-a-kakie-net

Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

Автор:

Максим

На одном месте жимолость съедобная может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 — 4 лет с растения начинает «слезать кора», которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, потому что данное явление просто является особенностью жимолости. Для разделения куста древесину часто приходится распиливать, поскольку она очень прочная. В принципе, о размножении жимолости будет рассказано ниже. У садовой жимолости довольно высокие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Кроме того, кусты густоразветвленные  и раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 12 — 18 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, а в дальнейшем — плоды.

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Стоит отметить, что корневая система растения выходит на 50 — 60 см за периметр кроны. Причем корни куста жимолости довольно глубоко проникают в землю, поскольку корневая система — стержневая. На глубине 60 — 80 см находится основная масса сосущих корней. Расположение почек и листьев у жимолости весьма характерное: на ветке они располагаются напротив друг друга округлыми парами, часто имеют прилистники. Такое характерное расположение помогает с легкостью определять саженцы жимолости, то есть их очень трудно спутать с другим растением.

Плод жимолости представляет собой соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое часто называют ягодами. В этой статье мы тоже будем их так называть.

Особенности выращивания

Жимолость съедобная является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до — 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до — 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до — 8 °С. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 — 4 кустов разных сортов. В жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, жимолость нужно поливать, так как она влаголюбива. В регионах с высокой влажностью воздуха растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

Какой лучше выбрать сорт для выращивания?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа

Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.

сорт Синеглазка

Ранним сортом  является Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло — сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

Сорт Нимфа  со средним сроком созревания.  Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.

Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 — 4 кг с одного куста).

Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К  среднепозднему  сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 — 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло — сладким вкусом.

Посадка жимолости

Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя жимолость  съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются. В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек. Благодаря этому факту посадку жимолости можно делать, начиная с августа и заканчивая серединой ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена исключительно методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.

Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя!

Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта — начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно. Выбирать место для посадки жимолости нужно таким образом, чтобы растение в дальнейшем в течение всего дня освещалось солнцем. Кроме того, можно не беспокоиться о защите от северных ветров, то есть можно высадить жимолость даже с северной стороны участка. Как вариант, растения можно посадить под деревьями с южной стороны, чтобы на них постоянно падало солнце.

Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в дальнейшем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветки у жимолости довольно хрупкие, поэтому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они легко обламываются. Кусты можно высаживать как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина является хорошей соседкой жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду.

Жимолость является неприхотливым растением, поэтому она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода растение не требует. Но если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то количество и качество ягод значительно снизится. Другими словами, при таких условиях растение приобретать вовсе не стоит.

Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40 х 40 х 40 см. После этого яму нужно заправить хорошо перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Затем нужно добавить 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Вместо золы можно использовать доломит, мел или пол — литровую банку извести, либо добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.

При посадке жимолости на песчаной почве дозу органики нужно увеличить до 3 ведер. Далее это все нужно хорошо перемешать и полить водой, чтобы по всей глубине ямы почва была влажная. Затем сделайте небольшой холмик по центру ямы. Расправьте корни растения. При обнаружении поломанных корней, обрежьте их до целой части. Опустите растение в подготовленную яму и засыпьте сверху любой рыхлой почвой, например, выкопанной из ямы. Чтобы почва хорошо налипла на корни, ее нужно снова полить водой и сверху подсыпать еще почвы.

При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 — 6 см. С возрастом на нижней, заглубленной части стволика будут образовываться дополнительные придаточные корни. После посадки нужно сразу замульчировать почву, чтобы предотвратить испарение влаги. Можно использовать любой мульчирующий материал, в том числе даже несколько слоев газет.

Обратите внимание, что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение.

Подкормка жимолости

Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол — литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Однако даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пусть и небольшой. При хорошем уходе урожайность достигает 4 — 6 кг с одного куста.

Стоит отметить, что жимолость нарастает постепенно и обычно лишь к 7 году достигает своей максимальной величины. В 20 — ти летнем возрасте за счет отмирания крупных скелетных ветвей плодоношение сокращается. С помощью сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого нужно постепенно (год за годом) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.

Размножение жимолости

Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения.

Однако каждый садовод — любитель может использовать семенное размножение. Для этого нужно размазать по туалетной бумаге созревшие ягоды, раздвигая при этом семена друг от друга на расстояние 1 см. Затем дайте им просохнуть. После этого напишите год и сверните бумагу в рулончик. При комнатной температуре всхожесть семян сохраняется 2 года. Гораздо проще, собранные в июне семена, сразу посеять во влажную почву. Заглублять в почву их нужно всего на 1 мм, потому что они довольно мелкие. Желать высевать их в ящик, который потом нужно поставить в теплицу, накрыв сверху стеклом или пленкой, но таким образом, чтобы она не касалась почвы. Единственное, нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Появление всходов начинается примерно через 3 недели после посева.

Выносить ящики на улицу нужно поздней осенью. Зимостойкие сеянцы легко перенесут зимовку под снегом. Семена текущего лета можно также посеять в конце октября — ноябре. В таком случае ящик с посеянными семенами нужно просто оставить на улице, где он будет зимовать под снегом. В результате семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной. Для быстрого появления дружных всходов ящики можно в апреле занести в теплицу. Когда высота сеянцев достигнет 2 — 3 см, а также у них будет по 2 — 3 пары настоящих листьев, то нужно произвести пикировку на свободную от сорняков грядку.  Пикировку в открытый грунт нужно делать по схеме 5 х 5 см. В дальнейшем необходим постоянный полив, удаление сорняков при их появлении и рыхление. Через год сеянцы нужно разместить по схеме 20 х 20 см. Обычно на 3 — 4 год после посева сеянцы вступают в плодоношение. Вот как раз в этот момент и нужно отобрать те кусты, на которых более вкусные и крупные ягоды, без горчинки. Остальные сеянцы можно использовать в качестве зеленого забора или просто выбросить. Кстати, жимолость довольно неплохо стрижется.

Отобранные по вкусовым качествам растения следует этой же осенью пересадить на место. К сожалению, кусты с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами вам удастся определить лишь спустя 7 — 8 лет. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Деление куста можно делать только в возрасте 8 — 15 лет. Как уже упоминалось,  куст жимолости можно разделить только с помощью топора и пилы, потому что древесина у нее необычайно прочная. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2 — 3 скелетных ветвей, 2 стеблей и каждый корень около 20 см. Обрезку ветвей желательно выполнять секатором на высоте 30 — 40 см. Деленки нужно сразу высадить на подготовленное место. Размножение жимолости черенками считается более эффективным.

С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить около 200 растений.

Чтобы заготовить одревесневшие черенки, нужно использовать самые сильные однолетние ветви, диаметр которых 7 — 8 мм (не менее!). Срезку черенков выполняют до распускания почек, то есть ранней весной (обычно это конец марта). Черенки нужно нарезать на части (15 — 18 см) и высадить на грядку или прямо в теплицу. Причем высаживать нужно когда оттает земля. Заглублять черенки в почву нужно на 10 см, но таким образом, чтобы только 2 верхние почки остались над поверхностью. Для увеличения приживаемости черенков их нужно укрыть пленкой или лутрасилом. Примерно через месяц после укоренения у черенков начинают появляться корни.

Жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 — 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 — 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.

Кроме того жимолость можно размножать зелеными черенками. Замечено, что самые лучшие черенки получаются как раз из зеленых растущих побегов текущего года в момент затухания их роста. В это время у жимолости начинают окрашиваться плоды. Обычно этот период период приходится на начало июня. Толщина и величина нарезаемых черенков с зеленых молодых побегов должна быть с карандаш. Их укореняют в почву так же, как одревесневшие. Единственное условие — воздух и почва в череночнике должны быть постоянно влажные.

Если черенки перед укоренением подержать в растворе «Гетероауксина» или «Корневина», то их приживаемость будет значительно лучше и быстрее. Подросшие саженцы можно пересадить на место следующей осенью. Для лучшего укоренения черенков удобно пользоваться «Гидрогелем» или «Аквадоном». Эти препараты будут поддерживать почву в зоне образования корней постоянно влажной. Высаживая жимолость на место полезно воспользоваться удобрением AVA. Достаточно внести 1 столовую ложку этого замечательного удобрения под корни каждого куста, чтобы заменить суперфосфат, калий или золу. Повторную подкормку этим удобрением нужно будет делать через 3 года. При повторной подкормке удобрение нужно зарыхлить в верхний слой почвы в зоне сосущих корней (как уже говорилось выше, она находится за периметром кроны куста в 50 см). Больше ни в каких минеральных удобрениях растение не нуждается. Все, что нужно делать, — обязательно поливать в засушливое и вносить по ведру органики после плодоношения.

Вредители и болезни жимолости

В момент наливания ягод могут появиться листовертки, гусеницы которых любят полакомиться верхушками молодых побегов и листьями. Вторым вредителем является тля, которая высасывает из листьев сок, что приводит к их пожелтению. Иногда жимолость может повреждать ивовая щитовка, которая хорошо видна на коре в виде плотных, выпуклых «запятых». Этот вредитель высасывает сок из коры.

вот так примерно выглядят щитовки

Безопаснее и проще всего со всеми перечисленными вредителями бороться опрыскиванием куста » Фитовермом «. Опрыскивать нужно вечером. Вместо «Фитоверма» можно использовать препараты «Искра — био» или «Агравертин». В редкие годы на жимолости может появиться мучнистая роса, но в основном никакими болезнями она не болеет. При появлении мучнистой росы воспользуйтесь раствором препарата «Фитоспорин». Перечисленные препараты не являются ядами, они биологические, поэтому никакого вреда вашему саду и вам не нанесут.

  Полезные свойства жимолости

Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов.

В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы. При сердечно — сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять ягоды жимолости для укрепления кровеносных сосудов, а также при гипертонии, кровотечениях, которые вызваны хрупкостью кровеносных сосудов, при упадке сил, причиной чего стал авитаминоз, и анемии.

 Кулинарные рецепты с жимолостью

Для приготовления киселя  из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 — 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать. Чтобы приготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 — 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения. Очень важно не кипятить. Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.

Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 — 3 раза.

Приятного аппетита!

Источник: http://sovetysadovodam.com/virashivaem-sad/zhimolost-sedobnaya-uznayte-sekretyi-vyirashhivaniya

Смотрите еще:

  • Яичные желтки масло соль перец и горчица Яичный желток Интересно знать! Общий вес стандартного куриного яйца составляет 60 г, из которых 17 г отводится желтку. Состав желтка Состав яйца уникален: в нем можно найти все микро- и макроэлементы из периодической таблицы Менделеева. Сюда стоит добавить химические составляющие – это кислород, углерод, водород и азот, составляющие […]
  • Ягода сибирская земляника протертая с сахаром Свежая земляника, протертая с сахаром: истинное наслаждение и польза Всем известно, что домашние заготовки из различных фруктов и ягод намного полезней покупных сладостей. Однако далеко не всем нравится обычное варенье, содержащее огромное количество сахарного песка, поэтому многие люди отдают предпочтение натуральным джемам. В […]
  • Эфирное масло эвкалипта при сахарном диабете Эвкалиптовое масло: состав, польза и свойства эфирного масла эвкалипта В Австралии на родине эвкалипта произрастает примерно 600 видов этого растения. Растет эвкалипт и в других местах с теплым климатом. Эвкалипт является самым высоким лиственным деревом на всей земле. Это вечнозеленое дерево относится к группе камедоносных. Первыми, […]
  • Юкка уход и размножение в домашних условиях Виды и сорта Юкка слоновая имеет большие мечевидные листья, которые достигают 70 см в длину и 7 см шириной. Юкка нитчатая у этого вида почти нет стебля. Она растет горизонтально с помощью корневых отпрысков. Выдерживает очень низкие температуры. Листья длинные, сизоватые. Существует вариегатная пестролистная разновидность. Юкка славная […]
  • Эфирное масло эвкалипта против молочницы Эфирное масло эвкалипта Эвкалипт — без преувеличения один из самых популярных ароматов, ассоциирующийся с хвойными, хотя на самом деле это растение принадлежит к совсем другому, миртовому семейству. От леденцов от кашля до освежающих жевательных резинок, дезодорантов и ароматических составов для профилактики простудных и вирусных […]
  • Ягода черника форте заготовка на зиму Черника, протертая с сахаром, без варки на зиму: рецепт October 18, 2015 В зимнее время года очень хочется летних ягод. Однако стоят они дорого. Почему же летом не приготовить их самостоятельно? Очень вкусна черника, протёртая с сахаром, без варки. В неё можно добавлять и другие ягоды. Получается не только вкусное варенье, но и очень […]
  • Эффективные средства от тли на смородине Появление тли Способы борьбы с тлей Очень часто именно они поражаются тлей. Насекомые плодятся очень быстро - в течение нескольких дней все дерево будет захвачено огромной колонией. В этом случае не представляется возможным собрать или смыть всех вредных насекомых, нужен безопасный препарат от тли на деревьях. Одним из таких является […]
  • Эфирное масло эвкалипта при беременности от кашля Лечение кашля эфирными маслами by Записки Дикой Хозяйки Ароматерапия в медицине Ароматерапия находит все большее применение в лечении различных заболеваний. Эфирные масла используются не только в косметологии, но и в медицине, например, для лечения кашля. При кашле эфирные масла можно использовать многообразно: делать с ними холодные и […]