Заготовки желе из черной и красной смородины


Желе из красной смородины — это кладезь витаминов и богатство вкуса

Особенности холодного приготовления яркого и полезного лакомства

Желе из красной смородины является любимым блюдом для многих детей и взрослых. Им можно наслаждаться просто так или же использовать в кулинарных экспериментах. Например, есть не один рецепт приготовления кондитерских изделий, суфле и кремов, коктейлей и мороженого, фруктовых салатов и морсов, в состав которых входит желированное варенье. Чтобы в зимнее время пополнять запасы витаминов с помощью тех веществ, которые бережно хранятся в ягодах, желе из красной смородины подают вместе с варениками и творогом, блинами и запеканками, кашами и оладьями. Приятно, что калорийность лакомства низкая, так что оно не навредит фигуре.

Чтобы приготовить десерт, можно использовать рецепт, по которому лакомство готовят без варки красной смородины. При выборе такой технологии в продукте сохранится больше полезных веществ. Правда, хранить заготовку стоит в холодном месте.

Чтобы испытать этот рецепт, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 4/5 стакана сока из красной смородины;
  • Ягоду необходимо вымыть и отделить от веточек

    Приготовление начинается с подготовки ягод. Как гласит рецепт, их нужно промыть и обсушить, потом оборвать с веточек, не сминая. После этого красную смородину необходимо превратить в пюре, не используя металлических предметов. Затем массу отжимаем через сито или несколько слоев марли. Таким образом и получим натуральный свежий сок.

    Это блюдо показано даже при соблюдении диеты – калорийность его составляет 271 ккал. Сырое желе можно использовать во время простуды. За считанные секунды из него готовится полезный витаминный морс.

    Горячий способ изготовления домашнего желе

    Начинаем работу с обработки ягоды. Ее нужно вымыть, высушить и поснимать с веточек. После этого красную смородину соединяем с водой и ставим на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, сразу плиту выключаем.

    В однородную массу добавляем сахар и доводим до кипения

    У нас получился раствор красного цвета, который необходимо процедить. Проваренные ягоды перетираем, чтобы ценные остатки сока попали в массу. После охлаждения жидкость фильтруем, соединяем с сахаром. Массу доводим до кипения, варим в течение получаса, помешивая все время.

    Быстро и просто: желированное варенье за пять минут

    Если хочется сделать домашние заготовки, затратив минимум времени, можно использовать быстрый рецепт приготовления. По сути, у нас получится желированное варенье-пятиминутка. Оно будет не менее вкусным и очень полезным.

    Заглянем в рецепт, чтобы узнать, какие нам нужны ингредиенты на один килограмм красной спелой смородины;

    В первую очередь сварим сахарный сироп, в который опускаем вымытые ягоды, снятые с веточек. После закипания необходимо проварить варенье, не дольше пяти минут. После этого варенье-пятиминутка помешивается деревянной лопаткой, а потом опять помещается на огонь.

    Такую процедуру варки необходимо повторить трижды. После этого заготовки можно быстренько отправлять в баночки и закатывать их. Укутываем варенье, пока оно полностью не остынет, а затем помещаем в кладовую или другое место для хранения.

    Варенье-пятиминутка представляет собой бесценный источник полезных микроэлементов и витаминов, и оно очень вкусное. За счет того, что в красной смородине есть много желирующих веществ, оно по консистенции будет напоминать желе, а калорийность его позволяет употреблять лакомство и во время диеты.

    Секреты успешной заготовки от умелых кулинаров

    Некоторые хозяюшки, когда впервые испытывают рецепт, переживают, что лакомство не застынет. Можно их успокоить – даже если в первые часы после приготовления в баночке остается что-то вроде сока, скорее всего, уже спустя сутки в ней уже будет та желанная масса. Однако в некоторых случаях процесс желирования длится еще дольше, и заготовки принимают окончательный вид в течение недели.

    Некоторые кулинары считают, что из сока красной смородины желированное варенье должно получиться еще в процессе перекладывания в банки.

    Наконец, примите во внимание еще один совет. Используя любой рецепт приготовления, стоит варить заготовки из красной смородины в низкой посуде. Идеальное желированное варенье или сырое желе получится в широком тазу – из него жидкость будет быстрее выкипать, а масса застывать.

    Источник: http://prorecepty.com/zagotovki/varene/zhele-iz-krasnoj-smorodiny.html

    19 способов заготовки красной смородины впрок

    Ягоды смородины содержат до 85% воды, 0,9% золы, 1% белков, 8% углеводов, 3% клетчатки, 2,3% органичес­ких кислот (лимонной, яблочной, виннокаменной, янтар­ной, салициловой, фосфорной), 0,5% пектиновых кислот. Витамина К — 1,8 %, витамина Е — 0,86 %, витамина С — 200-400 %. Кроме того в смородине много раз­личных микроэлементов: калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа.

    Ягоды смородины красной используются в свежем и переработанном виде: они являются хорошим источни­ком витаминов, хорошо утоляют жажду, поднимают аппетит, активизируют деятельность кишечника, обладают потогонным действием.

    1. Компот из красной смородины

    На 1 кг ягод красной смородины — 1 кг 50-процентного сахарного сиропа, 1 г лимонной кислоты.

    На 1 кг ягод красной смородины — 2 кг сахара.

    Ягоды растолочь деревянным пестиком или пропус­тить через мясорубку, разложить в чистую сухую посуду (стеклянные банки) и поставить на хранение в прохлад­ное место.

    На 1 кг ягод красной смородины — 1 кг сахара. Из­мельченные ягоды смешать с сахарным песком, подо­греть до температуры 70-80°С, сразу же расфасовать в банки, закрыть их крышками, пастеризовать 20 мин (0,5 л) или 30 мин (1 л) в кипящей воде. Крышки закатать и поставить на хранение. Пюре использовать в качестве приправ к другим блюдам.

    6. Сироп из красной смородины (по-чешски)

    1 кг красной смородины, 60 мл сока черной смородины или малины, 800-850 г сахара.

    Ягоды очистить, вымыть, размять деревянным пести­ком. На каждый килограмм массы добавить 50-100 г сахара, перемешать и поставить в холодное место на 3-4 дня. Затем переложить массу во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком. Чтобы сок лучше выде­лялся, первую порцию сока вылить обратно в мешочек. Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, доба­вить черносмородиновый или малиновый сок, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

    10. Джем из красной смородины

    11. Мармелад из красной смородины

    14. Желе-ассорти из красной смородины

    Соки из красной, черной смородины и малины сме­шать, добавить сахар и размешать до полного растворе­ния. Разлить в банки и укупорить. Хранить в холодном месте.

    Состав заливки: на 1л воды — 0,12-0,15 г столового уксуса, 750 г сахара.

    Для маринования отбирают самые крупые ягоды. Готовить так же, как черную смородину (см. «Заготовки из черной смородины» рецепт 29) .

    Состав заливки: на 1 л сока красной смородины — 0,5 л воды, 4-5 ст.ложки уксуса, 1 кг сахара.

    В свежеотжатый сок красной смородины добавить са­хар и уварить до 1/3. объема. Разлить в горячем виде в полулитровые банки или бутылки, сразу укупорить и за­лить сургучом или смолкой.

    18. Красная смородина замороженная

    Способы замораживания те же, что и для черной смородины (см. «Заготовки из черной смородины» рецепт 31)

    Убирают смородину в сухую погоду. Кисти сразу же укладывают в тару, в которой они будут храниться. Для этой цели используют небольшие ящики вместимостью не более 4 кг. При

    Желе из красной и черной смородин

    В горячую летнюю пору практически каждый день нужно либо собирать урожай ягод, фруктов и овощей и заниматься консервированием, чтобы не дать плодам земли осыпаться или просто испортиться.

    Мы поговорим о консервации желе из красной и черной смородины на зиму.

    Конечно, экономя свое время и силы, хозяйки выбирают для консервирования рецепты, требующие минимальных затрат времени. И если говорить о заготовках смородины, то многие отказываются от приготовления желе из черной и красной смородины на зиму только из-за того, что рецепт кажется слишком трудоемким. Но, мы же живем в век современных технологий, и при наличии в доме современной кухонной техники, время готовки можно значительно сократить. В любом случае, сделать хотя бы маленькую баночку желе из смородины на зиму нужно обязательно!

    Желе можно приготовить из любой смородины подойдет и черная, и красная, и белая, и смесь всех имеющихся видов. Правда, существует мнение, что из ранних ягод смородины желе получается лучше, а поздние ягоды могут хуже желироваться.

    Ингредиенты для приготовления желе из красной и черной смородины на зиму :

    — 1 кг смородины (красная и черная смородина подойдет. у нас смесь ) ,

    — 500 грамм сахара.

    Рецепт приготовления желе из смородины на зиму:

    Начать лучше с подготовки баночек для желе, а точнее, с их стерилизации, способ стерилизации подойдет любой, какой для вас кажется удобнее и быстрее. К моменту, когда желе нужно будет раскладывать по банкам, они должны быть идеально чистыми и сухими.

    Ягоды промыть, если это необходимо, а затем перебрать, удалив мусор и плодоножки.

    Теперь нужно отжать сок из ягод. Способов существует несколько. При наличии современной соковыжималки, конечно, нужно воспользоваться ей. Второй способ отжать сок при помощи сложенной в несколько слоев марли, третий протереть ягоды через сито при помощи деревянной толкушки. Естественно, после отжимания сока останется мезга от ягод, в дальнейшем она пригодится для варки, например, компота.

    Получившийся сок можно процедить, а можно оставить как есть. Сок лучше на этом этапе взвесить, чтобы точно отмерить количество сахара.

    В кастрюлю вылить сок и всыпать сахар, не переставая перемешивать, довести до кипения. Удостовериться, что весь сахар растворился и снять кастрюлю с огня.

    И на этом приготовление желе закончено! Разлить его по банкам и плотно закрыть или закатать.

    Как только содержимое баночек полностью остынет, можно не сомневаться, что смородиновый сок полностью зажелировался. Желе из смородины хорошо хранится и просто в прохладном темном месте, не обязательно хранить его строго в холодильнике.

    Заготовки из черной смородины на зиму

    Черная смородина ягода, которая содержит высокое количество пектина. Благодаря этому из нее можно консервировать различные сладкие консервации, которые готовят холодным, пятиминутным способом. При соблюдении всех правил приготовления десертного блюда у Вас непременно выйдет особенная консистенция, отличающая от обычного джема или варенья.

    Это восхитительное лакомство можно употреблять в качестве прослойки в печеньях, тортах, пирогов или просто подать к чайному столу. Довольно вспомнить, что смородина содержит приблизительно восемь процентов сахара (с преобладанием глюкозы и фруктозы) и низкое количество дубильных веществ. Черная смородина один из лучших ресурсов аскорбиновой кислоты и содержанием витамина С, кроме этого в ней есть цитрин и малый состав каротина. Ягода богата солями калия и содержит соли фосфата и железа. Как видим, черная смородина является полезной ягодой, обладает невероятным вкусом и вспоминанием аромата теплого лета.

    Этот рецепт хорош в хранении, так как лакомство хранят при комнатной температуре. Это удобно для тех, у кого нет особого места для хранения консервации. К тому же, этот рецепт весьма быстрый и простой. Для него нам понадобятся только смородина и сахарный песок.

    Подготовка ягод.

    Существует предположение, что из недозрелых ягод смородины получается желе лучшего качества. Однако это не так.

    Перед заготовкой смородину сортируют, ножницами обрезают остатки чашелистиков, моют небольшими пропорциями в дуршлаге под маленькой напором воды при легком встряхивании. Мойку нужно проводить в проточной питьевой воде. Затем высушить смородину. Необходимо соблюдать пропорции для успешного классического вкуса. Если Вы не имеете кухонные весы, Вам пригодится следующая информация: литровая банка помещает около 700 г смородины.

    Выбор посуды.

    Для того чтобы сделать лакомство из черной смородины надобно знать некоторые тайны. К примеру, надо выбрать подходящую посуду для его приготовления. Для этого применяем особый медный таз для варки варенья либо широкую посуду с толстым дном, чтобы избегнуть подгорание продуктов. Помните, что нельзя использовать посуду из эмали, так как желе в нем обязательно подгорит! Следующая тайна: слой ягод смородины обязан быть небольшим, чтобы излишняя вода могла быстро испаряться через обширную открытую поверхность посуды или таза. Если нет надлежащей по объему посуды, тогда смородину нужно варить партиями.

    Рецепт желе из черной смородины

    — один килограмм ягод смородины;

    — два стакана холодной воды;

    Смородину залить холодной питьевой водой, чтобы они были немного покрыты. Для 1 кг ягоды нам нужно 2 ст. воды. На умеренном огне довести до закипания, и убавить до меньшего проварить 15-цать мин, добавьте 1 стакан сахарного песка. Помните, что необходимо снимать пену и помешивать ягоды. Через полчаса надо в ягоды добавить остальную норму сахарного песка, хорошо помешиваем и опять доведем до кипения. Провариваем желе 15 мин, при этом перемешиваем массу и снимаем пену. Не стоит поднимать тревогу, когда желе станет прилипать к стенкам посуды. Не следует волноваться из-за неплотной консистенции, так как после остывания желе становится густым. Снять с плиты, уложить массу в банки, закупорить их крышками и остудить, не переворачивая баночки.

    Желе из черной смородины

    — вода 1 стакан;

    — сахарный песок 2 стакана;

    — черная смородина 1 литровая банка;

    Вымыть смородину под проточной водой. Обсушить. Затем смородину и 1 стакан воды кипятим пять-семь минут.

    Забрать с плиты и всыпать 2 стакана песка сахарного. Помешивать до растворения сахарного песка. Расфасовать горячую массу по баночкам и законсервировать.

    Желе из черный смородины

    Это восхитительный десерт для детей. В данном рецепте не обязательно удалять все веточки, так как мы имеем дело с желе. Благодаря недозрелым ягодам желе приобретает желеобразную консистенцию.

    — 2,1 килограммов сахара;

    — более 5 стаканов воды;

    — около 3,5 килограммов ягод;

    Рецепт приготовления:

    Моем черный смородину и перекладываем в дуршлаг либо сито, даем стечь лишней воде. Ягоду пересыпаем в таз с толстым дном и заливаем водой. Поместить на маленький огонь, доводим до парообразования, проварить десять минут. В результате ягода станет мягкой. В глубокую кастрюлю помещаем сито и выкладываем постепенно горячую массу. Массу нужно перетереть с помощью сита и процедить остальной сок.

    Полученную мезгу перекладываем в другую посуду, она нам пригодится.

    Плотный сок с мякотью перелить в таз и доводим до парообразования.

    Постепенно засыпаем сахар.

    Уварить консистенцию на 1/3 массы. Главная задача — помешивать массу, чтобы не образовывалась пленка. Как только появится густая пленка означает, что наше желе готово.

    Процесс приготовления желе на огне от сорока минут до часа.

    Снимаем с плиты, разливаем желе в сухие банки и закупориваем крышками.

    Банки необходимо поставить в положение вверх дном это для образования вакуума, через полчаса верните банки в исходное положение.

    Желе из черной смородины рецепт

    Это ароматное десертное блюдо из далекого детства. Технология консервации этого лакомства напоминает детство. Моя бабушка всегда пользовалась именно этим рецептом. Сначала она готовила сок из смородины.

    Очистить и вымыть ягоды.

    Ягоды черной смородины помещала в медный таз, ставила на огонь и нагревала до образования пара. Горячие ягоды в прогретом состоянии протирала через сито ложкой из дерева, сильно не нажимая на смородину, чтобы не раздавить зернышки.

    Ингредиенты:

    — 1 литр густого сока с мякотью;

    — 1,5 кг сахара;

    В густой сок с мякотью всыпать сахар, поставить на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня на 15-20 минут, снять пену, вновь поставить на плиту, дать сильно закипеть и отставить на 20 минут, после чего поставить и проварить до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

    Горячую массу (температура около 90 0 С), разложить в прогретые банки и оставить открытыми на сутки, после этого их герметически укупорить или накрыть бумагой из пергамента и обвязать резинкой. Желе хранится в прохладном месте.

    Варенье из черной смородины желе

    Варенье из смородины на зиму десертное блюдо, которое обожают дети и взрослые. Если Вас щедро угостили такой ягодой, непременно приготовьте десертное блюдо.

    Самое главное данное лакомство очень вкусное и имеет необыкновенный запах.

    — 13 ст сахарного песка;

    — 11 ст черной смородины;

    В посуду, где будет куховариться черносмородиновое варенье наливаем 1,5 ст воды и 11 ст смородины, затем ставим на плиту. Включаем средний огонь. Необходимо, чтобы масса быстро закипела, варить десять минут. Затем забрать посуду с огня, засыпать 13 ст сахарного песка, перемешать с массой и охладить. После охлаждение разлить варенье-желе по банкам и закупорить пластмассовыми крышками. От защиты плесени, варенье сохранится благодаря кружку пергаментной бумаги, которая смачивалась водкой.

    Желе из черной смородины приготовить как?

    Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/zagotovki-na-zimu/2205-zhele-iz-smorodiny-na-zimu-recept-s-foto

    Варенье, джем, повидло из красной смородины

    Обучение.

    Красная смородина – еще одна ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.

    У многих садоводов на участках растет не только черная смородина, но и красная – ягода столь же полезная, но обладающая немного другими вкусовыми свойствами. Этот вид смородины намного кислее черной, поэтому в большинстве случаев выращивается она именно для заготовок на зиму. А из-за ее большей способности к желированию по сравнению с черной смородиной, из этой ягоды часто готовят не только варенье, но и желе, повидла.

    Интересно, что в Германии красную смородину чаще всего используют в качестве наполнителя для тортов в сочетании с безе или заварным кремом, а в скандинавских странах – как компонент пудингов и фруктовых супов.

    Как сама эта ягода, так и любые заготовки из нее очень полезны: в красной смородине содержатся органические кислоты, фруктоза, витамины С и Р. В народной медицине с давних времен ее используют как кровоостанавливающее, противолихорадочное, потогонное, мочегонное средство, также она улучшает обмен веществ при сахарном диабете и подагре. Отсюда делаем вывод – различные заготовки из этой ягоды станут отличным природным лекарем, который будет лечить во время простуды и гриппа, снимать симптомы болезни и улучшать общее состояние, а также их можно кушать в период межсезонья с целью повышения иммунитета.

    Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье, джемы, желе, повидла

    Если вы никогда не делали варенье из этой ягоды, но на участке она у вас произрастает, настоятельно рекомендуем попробовать! Это ничуть не сложнее, чем с другими ягодами, да и в целом приготовление любого варенья – задача не такая уж и хлопотная.

    Отличительная особенность варенья из красной смородины состоит в том, что при варке ягоды чаще всего перетирают через сито, чтобы убрать кожицу и косточки, которые не всем нравятся, если присутствуют в конечном продукте.

    Давайте рассмотрим рецепты заготовок из красной смородины, самые разнообразные способы заготовки этой ягоды на зиму в виде десертов.

    В первую очередь, для всех, кто предпочитает чтобы заготовки были максимально полезными, мы приведем рецепт «холодного» варенья из красной смородины без варки.

    Рецепт варенья из красной смородины без варки

    Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины.

    Как заготовить холодное варенье из смородины. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.

    По следующему рецепту вы сможете приготовить желированное варенье из красной смородины.

    Рецепт варенья-желе из красной смородины

    Понадобится: по 1 кг сахара и ягод красной смородины, 1 стакан воды.

    Как сварить желе из красной смородины. Ягоды подготовить, высыпать в эмалированную емкость для варки варенья, влить воду, включить огонь, довести до кипения, варить 1-2 мин, после чего сразу перетереть через сито. В пюре всыпать сахар, проварить на умеренном огне полчаса после закипания. Горячим разлить варенье-желе по стерильным банкам, закатать.

    Безусловно, интересные рецепты варенья существуют и применительно к красной смородине – варенье из этой ягоды можно сделать с добавлением ванилина, яблок, меда, орехов и даже бананов.

    Рецепт медово-орехового варенья из красной смородины

    Понадобится: 1кг меда, по 500г сахара, яблок, красной и черной смородины, яблок, 1,5 стакана грецкого ореха.

    Как сварить варенье из смородины на меду. Подготовить ягоды, залить их водой и поставить на плиту, когда они размягчатся, протереть сквозь сито. Из жидкого меда и сахара сварить сироп, опустить в него нарезанные тонкими дольками яблоки, орехи (их предварительно нужно измельчить), довести до кипения, добавить пюре из ягод, на умеренном огне проварить час, периодически помешивая. Разложить варенье горячим по стерильным банкам, закатать.

    Рецепт смородиново-бананового варенья

    Понадобится: 1л сока ягод красной смородины, 600г сахара, 5 бананов.

    Как сделать варенье из смородины и бананов. Сок ягод налить в эмалированную емкость для варки варенья, добавить сахар и размятые в пюре бананы, на среднем огне довести до кипения, убавить нагрев и варить еще 40 мин. Горячим варенье раскладывается по банкам, закатывается.

    Как можно видеть – ничего сложного, зато насколько необычным получается такое варенье! Его можно и гостям подать к чаю, и на праздничный стол – по любому случаю. Впрочем, мы обещали остановиться не только на разных рецептах варенья из красной смородины, но и на рецептах джемов и повидла из этой чудесной ягоды.

    Рецепт джема из красной смородины

    Понадобится: 1,5 кг пюре красной смородины, 500 г черешни без косточки, 1кг сахара.

    Как сделать джем из красной смородины. Ягоды опустить в кипяток, проварить 1-2 мин, после чего протереть через сито. Полученного пюре должно быть 1,5кг, всыпать в него сахар, поставить на средний огонь и варить до загустения, затем положить черешню, проварить джем до готовности ягод, периодически помешивая, выложить в стерильные банки и закатать.

    Очень интересным получается джем из красной смородины и арбуза.

    Рецепт джема из арбуза и красной смородины

    Понадобится: по 1кг мякоти арбуза и красной смородины, 1,5кг сахара.

    Как сварить джем из смородины и арбуза. Ягоды растереть с сахаром, положить нарезанную кусочками мякоть арбуза, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 30-40 мин, затем протереть через сито и расфасовать джем в сухие стерильные банки, убрать в холодильник на хранение.

    Все, кто варенью и джемам предпочитают повидло, могут сварить его без труда, даже если вы делаете это впервые.

    Рецепт повидла из красной смородины

    Понадобится: по 1кг красной смородины и сахара. Ягоды подготовить, промыть, обсушить, деревянной толкушкой растолочь, затем через сито протереть, всыпать сахар в пюре, перемешать, на среднем огне варить повидло до загустения, периодически помешивая деревянной ложечкой. Загустевшее повидло разложить в банки, предварительно простерилизовав их, закатать.

    Зачем покупать в магазине то, что можно приготовить своими руками, с любовью, старательно и соблюдая все правила для получения самых полезных заготовок? Готовьте домашнее варенье. повидло, желе и джемы на зиму и будьте здоровы!

    Источник: http://ovkuse.ru/recipes/varene-iz-krasnoj-smorodiny/

    Я же предложу Вашему вниманию рецепт варенья-желе красной смородины на зиму с варкой без добавления белых и чёрных ягод. так значительно проще готовить желе без желатина.

    Совет от Чудо-Повара. Смородина, в частности красная, редко съедается в свежем виде, зато красные ягоды с присущей смородине кислинке, хорошо подходят для приготовления домашнего ягодного желе и заготовки на зиму.

    Как варить желе из красной смородины я слышала, но сама никогда его не заготавливала на зиму, буквально до прошлого года.

    И вот, пока ещё осталась с зимы последняя небольшая баночка ягодного желе из красной смородины, я и хочу продемонстрировать его простой рецепт без стерилизации.

    Рецепт желе из красной смородины на зиму с варкой

    1. Деревянной лопаточкой протираем ягоды над процеженным раствором, чтобы выделившийся сок стекал в него.
    2. После этого оставшийся от смородины и стебельков жмых перекладываем в четыре слоя марли и тщательно отжимаем.
    3. Когда смесь воды и сока немного охладится, фильтруем так же через 4 слоя марлечки.
    4. Варим будущее желе около получаса.
    5. Горячее желе разливаем по стерилизованным банкам, насыпаем сверху в каждую порцию по 1 ст.л. сахара и сразу закатываем.
    6. Сочетание желе и песочного теста отлично подходит для выпечки – зимой будет очень просто испечь домашний пирог или печенье на скорую руку с начинкой из желе красной смородины.

      Источник: http://chudo-povar.com/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-recept-s-foto.html

      Готовим желе из ягод красной смородины

      Красная смородина – сочная и неимоверно красивая ягода, которая не требует особого ухода при выращивании. Из нее готовят массу блюд, начиная от варенья и заканчивая вкусными соусами. Чтобы сохранить надолго полезные вещества ягоды, можно сделать желированное варенье или желе из красной смородины, используя любой рецепт на выбор из всех, которыми сегодня только оперируют в кулинарии. Это не только нежный и вкусный десерт – такое блюдо станет поддержкой организму в осенне-зимний период, а калорийность его минимальна.

    7. 1 стакан сахара с горкой.
    8. Теперь можно соединять сок с сахаром, пока последний не растворится. Чтобы ускорить процесс, рецепт позволяет немного нагреть массу. Однако ее нельзя кипятить, да и не стоит доводить до горячего состояния. Пусть сок будет едва теплым, а кулинару нужно его помешивать, помогая растворению сахара.

      Когда будет готов сироп, практически процесс приготовления окончен. Осталось разлить его по стерилизованным баночкам и накрыть полиэтиленовыми крышами. Таким образом, приготовленное желе из красной смородины можно сохранить до самой весны, если его поставить в холодильник или отнести в погреб.

      Если хочется не думать о том, что желе из красной смородины может испортиться, тогда необходимо использовать другой рецепт. Это горячий способ, который предполагает термическую обработку продукта. Калорийность его будет немного меньше. Для него нам понадобится:

      • 1 кг сахара;
      • 1 кг смородины;
      • 0,5 литра воды.
      • Теперь можно разливать желе по стерилизованным банкам. Положив под крышку в заготовки по столовой ложке сахара, закатываем их. Банки ставим в кладовую, а зимой используем блюдо для украшения стола. Красивое желе станет отменным угощением, а его низкая калорийность будет залогом красивой фигуры.

        Предупредим, что варенье-пятиминутка не готовится в течение пяти минут. Времени понадобится немного больше, а калорийность блюда составит 295 ккал. Это лакомство будет готовиться быстрее и проще, чем обычное желе из красной смородины.

      • 1,5 кг сахара;
      • 1 стакан воды.
      • Готовое варенье раскладываем по баночкам и закатываем

        Для этого массу нужно варить, пока она не станет густой и тягучей, а на стенках посуды не образуется розовый налет. При обнаружении такого признака гарантировано получится желированное варенье.

        Заготовки из красной смородины

        Количество блюд, приправ и напитков из смородины достигает сотен наименований. Каждая хозяйка готовит что-то особенное по своим рецептам. Всем известны ва­ренья из смородины, их так же много, как и напитков. Но в принципе их можно разделить на два вида: горя­чий и холодный способ приготовления. В первом случае ягоды варят с сахаром в соотношении 1:1,7. Во втором — ягоды смешивают с сахаром в соотношении 1:2, измель­чают и без тепловой обработки ставят на хранение.

        Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом, довести до кипения, добавить лимонную кислоту и еще раз довести до кипения. Если ягоды предполагается в дальнейшем использовать для украшения различных блюд, то консервировать их с веточками.

        2. Компот из красной смородины с яблоками

        На 1 кг ягод красной смородины — 1 кг яблок, 2 кг 50-процентного сахарного сиропа, 1 г лимонной кислоты.

        Яблоки нарезать кусочками, ягоды вымыть и отобрать, уложить в кастрюлю, залить сиропом. Выдержать в нем 10-12 часов, довести до кипения и охладить. На длительное хранение разлить в банки и пастеризовать как всё компоты.

        3. Красная смородина в собственном соку.

        Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подо­греть в кастрюле под крышкой, пока они пустят сок. Горячие ягоды переложить в подогретые банки, уплот­нить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризо­вать при температуре 90°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин.

        4. Красная смородина, протертая с сахаром

        5. Пюре из красной смородины

        7. Сок из красной смородины натуральный

        Готовить так же, как сок из черной смородины (см. «Заготовки из черной смородины» рецепт 15 ) . Перед употреблением подслащивать.

        8. Сок-ассорти с красной смородиной

        3 стакана сока красной смородины, 1 стакан малино­вого сока, 2 стакана яблочного сока.

        Сок из красной смородины смешивают с малиновым соком для улучшения аромата, с яблочным — для улуч­шения вкуса. Консервировать обычным способом (см. «Заготовки из черной смородины» рецепт 15) .

        9. Варенье из красной смородины

        На 1 кг ягод красной смородины.- 1,5 сахарного песка, 2,5 стакана воды, ванилин по вкусу.

        Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом, вы­держать в нем 10-12 часов и после этого варить до готовности.

        1 кг ягод красной смородины, 500 г сахара, 1/2 стакана воды.

        Готовить так же, как джем из черной смородины (см. «Заготовки из черной смородины» рецепт 19) .

        1 кг ягод красной смородины, 550 г сахара.

        Ягоды распарить под крышкой с небольшим коли­чеством воды до размягчения и протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности (масса должна увариться до 1 кг).

        12. Желе из красной смородины (способ 1)

        1 кг красной смородины, 500 г сахара.

        Ягоды измельчить и извлечь сок. Смешать сок с са­харом (на 1 стакан сока — 1,25 стакана сахара), слегка подогреть и перемешать до полного растворения. Раз­лить в небольшие банки, чтобы употребить в 1-2 при­ема. Закрыть полиэтиленовыми крышками или пергамен­том. Хранить в холодном месте.

        13. Желе из красной смородины (способ 2)

        1 кг ягод красной смородины, 1,2 кг сахара. Готовить так же, как желе из черной смородины (см. «Заготовки из черной смородины» рецепт 25) .

        3 стакана сока красной смородины, 1 стакан сока черной смородины, 1 стакан малинового сока, 1-1,2 кг сахара.

        15. Смородина красная маринованная

        16. Смородина красная, маринованная в собственном соку

        На литровую банку — 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.

        Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, прибавить уксус, снова довести до кипения и охладить. Банки заполнить ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 мин. Закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

        17. Приправа красносмородиновая по-азербайджански

        1 л сока из красной смородины, 100 г сахара.

        Эту приправу подают к мясным или рыбным блюдам, шашлыкам.

        19. Хранение красной смородины

        Источник: http://www.darlesa.ru/pryagoda/118-zagotovki-iz-krasnoj-smorodiny.html

        Желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

        Варят желе из красной смородины на зиму различными способами: к примеру, в равных пропорциях с красной, белой и чёрной смородиной (такое своеобразное варенье «ассорти», проще говоря – ягодный микс).

        Ведь не у каждой хозяйки имеется свой сад или дача, где растёт сразу несколько сортов смородины, и не у всех есть возможность купить на рынке три различных вида ягод одновременно, а собрать в саду и заготовить красную смородину на зиму не составит труда.

        Рецепт желе из красной смородины на зиму без желатина совсем простой и нетрудоёмкий, как может показаться, варится желе быстро, получается густое, ароматное и очень вкусное.

        Ингредиенты для желе из красной смородины на зиму без желатина

          сахар-песок – 1 кг; свежая красная смородина – 1 кг; вода – 500 мл.
        • Ягоду перебираем и, если позволяет время, отделяем от веточек.
        • Затем складываем их в большую миску и заливаем холодной водой. Пропорции рассчитываем так: на каждый килограмм смородины – полулитровая баночка воды.
        • Ставим на плиту и доводим ягоду до кипения, но так, чтобы она не успела закипеть.
        • Процеживаем полученный раствор, и смородину откидываем на сито.
        • Далее высыпаем в отфильтрованную жидкость сахарный песок и ставим на огонь.

    Без закатки банок желе из смородины на зиму тоже хранится, но только в прохладном месте и под капроновыми крышками.

    Смотрите еще:

    • Объемные астры из цветной бумаги своими руками Цветы из бумаги: пошаговые фото + схемы и шаблоны Простые изделия Проще всего делать цветы из цветной бумаги - она может быть гофрированной или обыкновенной, также если вы планируете сделать строго декоративные цветочки, можно взять бумагу с эффектом перламутра или металлика. Не стоит в качестве первого эксперимента делать тюльпан или […]
    • Польза красной смородины для организма человека Красную смородину издавна считают ягодой здоровья. Ягоды красной смородины растут на многолетнем кустарнике, который обычно в высоту вырастает не более 1,5 метров. Куст красной смородины может расти и плодоносить 25 лет, он более компактный, чем куст черной смородины. Цветение красной смородины обычно начинается во второй половине мая, […]
    • Обрезка красной и белой смородины осенью После того, как вы посадили саженец смородины (лучшее время – ранняя осень), приступают к первой обрезке в жизни растения: на поверхности оставляют 3-4 сильно развитые почки. Это помогает появиться боковым ответвлениям из оставшихся почек, а также способствует росту прикорневых побегов из почек на заглубленной части растения. Весенняя […]
    • Роза из бумаги пошаговая инструкция с фото Из обычной гофрированной бумаги можно сотворить много красивых вещей, которые будут радовать глаз. Например цветочный шар. сладкий букет с карамельками. розы с конфетками внутри или пышный красный цветок «роза», который и описан в мастер классе ниже. Палочка шашлычная. Белая краска гуашь. Срезаем у квадрата верхние уголки, […]
    • Выставка деревянное домостроение крокус экспо фото Последняя редакция: 19 Январь, 2017. Ранее выставка проходила под названием "Деревянное домостроение" ****** Собственный дом – мечта любой семьи. Отсутствие соседей этажом выше или ниже, независимость от нечистых на руку чиновников ЖКХ и просто возможность ощутить себя полноценными хозяевами личного пространства – подобные плюсы не […]
    • Семена адениумов из таиландского питомника ? ???????? ??????? ?????? Ashish Hansoti - ?????????? ? ????????? ?????????? ? ?????? ?? ????? ??????? ? ???? ?????????? ?????????: http://www.tropicanursery.com ?????????????? ??????: ?) ?????? ??????? ?????? ???????????????? ?. ????????? "??? ???????" - ?????????? ????????????? ? ??????????? ? ??????? ??????????? […]
    • Фото гортензий древовидных метельчатых Гортензии метельчатые: новые сорта. Гортензии древовидные и метельчатые: размножение и уход Изысканные и торжественно-величественные гортензии, занимающие лидирующие позиции в одноименном семействе, распространены в дикой природе Азии, юга Европы и Северной Америки. На российской территории в дальневосточном регионе встречаются два вида […]
    • Граната для метания металлическая 05 кг Ниже представлено оборудование для дисциплин относящимся к техническим видам легкоатлетической программы - метание молота, толкание ядра, метание копья, метание диска. Метание копья — заключается в метании копья на расстояние. Метание диска — дисциплина, заключающаяся в метании специального спортивного снаряда — диска, […]