Закуска из фасоли с орехами по грузински


Лобио

«Лобио» по-грузински – это «фасоль». И действительно, делают лобио из фасоли. Рецепт может содержать различные ингредиенты, но основа всегда фасоль. Несмотря на то, что лобио это закуска, иногда это блюдо называют салат лобио. Да пусть и салат лобио, рецепт от этого никак не меняется. Хотя это и грузинская кухня, лобио довольно популярно и у других кавказских народов. Но уже давно не только на Кавказе знают, как приготовить лобио. Как, вы ещё не знаете, как приготовить лобио из фасоли? Тогда мы идём к вам с рецептами лобио! Рецепты, как говорится, на любой вкус.

Рецепты лобио разнообразны: бывает лобио постное, лобио с мясом. Рецепт лобио как правило использует созревшие бобы, но также готовят лобио из зеленой фасоли. Бобы могут быть разные – делают лобио из белой фасоли, лобио из красной фасоли. Рецепт лобио из фасоли может допускать использование консервированных бобов. Рецепт лобио из консервированной фасоли значительно сокращает время, затрачиваемое на приготовление лобио. Рецепт приготовления простой, а блюдо получается сытное и полезное. Например, часто так готовят лобио из красной фасоли, рецепт вы можете найти на нашем сайте. Хотя, конечно, лобио из консервированной фасоли будет немножко другим, менее ароматным.

Как и многие другие блюда из фасоли, лобио любит приправы. Рецепт Лобио из красной фасоли в списке ингредиентов содержит чеснок, красный перец, базилик, кориандр. А если вы хотите узнать, как приготовить лобио по-грузински, не забудьте про знаменитую хмели-сунели – это же рецепт лобио по-грузински. Также готовят лобио из фасоли с орехами, перетёртыми и добавленными в томатный соус. Лобио с орехами можно приготовить и без томатов, добавив их в мясной соус, например, в рецепте Лобио из стручковой фасоли.

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=670

Секреты приготовления пхали по-грузински

Грузинская кухня так разнообразная и колоритна, что каждая уважающая себя хозяйка просто обязана попробовать приготовить хотя бы одно блюдо. И некоторые закуски, кстати, просты в приготовлении и неплохо экономят семейный бюджет. Например, пхали – отличная сытная закуска, которую можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике!

Пхали – это не конкретное блюдо, а целая группа блюд грузинской кухни, которая отличается разнообразием вариантов используемых ингредиентов. Это некая закуска, которая готовится из основы, смешиваемой с заправкой.

Ингредиенты:

  • 1 пучок кинзы;
  • Приготовление:

  • Первый делом хорошо вымойте свеклу и отварите её до полной готовности, потом очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Чеснок почистите и нашинкуйте ножом или измельчите с помощью чесночной давилки.
  • Лук почистите и порежьте полукольцами.
  • Кинзу вымойте и порубите ножом.
  • Вариант второй

    Сделайте практически диетические пхали из шпината. Для этого вам понадобится:

  • 50-70 граммов грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • пучок зелени петрушки;
  • пучок зелени кинзы;
  • несколько зерен граната для украшения;
  • соль.
  • Способ приготовления:

  • Шпинат вымойте и отварите буквально несколько минут.
  • Очистите чеснок.
  • Теперь измельчите в блендере или в мясорубке шпинат вместе с чесноком, петрушкой, кинзой и орехами. Далее добавьте приправы и соль и всё хорошенько перемешайте.
  • Сформируйте из состава лепёшки, украсьте их зёрнами граната и нарезанным кольцами луком.
  • Вариант третий

    • 200 граммов грецких орехов;
    • 1 гранат;
    • ? чайной ложки молотого кориандра;
    • перец и соль по вкусу;
    • 3-4 столовых ложки винного уксуса.
    • Орехи надо измельчить. Можно сделать это с помощью кофемолки или ножа.
    • Кинзу вымойте и порубите.
    • Теперь фасоль смешайте с винным уксусом и оставьте на десять минут, чтобы она пропиталась.
    • Вариант четвёртый

      Наверняка очень вкусной и пикантной получится закуска пхали из баклажанов.

    • 3 зубчика чеснока;
    • Смешайте баклажанную мякоть с остальными ингредиентами и либо хорошенько разомните всё вилкой, либо измельчите на блендере или мясорубке.
    • Сформируйте порции и украсьте каждую несколькими зёрнами граната.
    • Как подаётся?

      Пхали подаётся в качестве самостоятельной закуски или же гарнира к основному горячему блюду. Обычно масса укладывается в форме некой объёмной лепёшки или горки и украшается зёрнами граната. Выглядит это очень аппетитно и красиво!

      Полезные советы

      Несколько советов:

    • Можно формировать не только шарики, но и другие фигуры, это будет смотреться интересно. А ещё на поверхности с помощью ножа или вилки можно создавать различные узоры.
    • После формирования пхали можно буквально на двадцать минут отправить в холодильник, чтобы они лучше застыли и немного остыли.
    • Удивите родных и гостей такой пикантной, вкусной и сытной закуской, они будут в восторге!

      Источник: http://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-phali-po-gruzinski/

      Страницы раздела

    • Домашние заготовки

    • Классические блюда народов мира
    • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
    • Мусульманская кухня
    • Домашний Food Art
    • Букеты из конфет
    • Букеты из фруктов
    • Быстрые блины и оладьи на кефире
    • Пиццы, тесто для пицц
    • Пряники и пряничные домики
    • АЙСИНГ — рисовальная масса
    • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
    • Сервировка стола
    • Украшение праздничного стола
    • Салфетки — 40 способов складывания

      Раздел:

      Грузинская кухня

      Среди салатов следует особо выделить мхали — своеобразное блюдо, которое можно даже назвать «овощным паштетом». Его приготавливают из какого-либо овоща (капусты, свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука) который составляет около 90% массы всего блюда. По ним и называют мхали: мхали капустный, мхали свекольный, мхали луковый и т. д.

      Заправляют блюдо одинаковой, почти неизменной для всех видов мхали заправкой. В ее состав обязательно входят: грецкие орехи, винный уксус (или сок незрелого винограда, гранатовый сок), чеснок, кинза, красный перец, зелень петрушки, соль. Иногда добавляют кориандр, сунели, укроп, а также лук (он входит в заправки только свекольного и шпинатного мхали).

      Отличие мхали от обычных салатов в том, что основные овощи обязательно подвергаются тепловой обработке. Капусту, свеклу, шпинат, сладкий перец, зеленый и репчатый лук слегка припускают в небольшом количестве воды. Свеклу, сладкий перец, репчатый лук запекают. Молодую капусту и зеленый лук можно просто ошпарить кипятком. После легкой тепловой обработки овощи измельчают и перемешивают с заправкой. Сочетание отварных или печеных овощей со свежей пряной зеленью и орехами создает особый вкус и делает мхали мечтой приверженцев здорового питания.

      Отличными закусками являются грузинские соленья (мцвнили) — зеленый стручковый перец, зеленые помидоры, капуста.

      К холодным закускам можно отнести блюда из стручковой фасоли (лобио, киркажи, сациви из фасоли ), шпината (мхали, шпинат с мацони ), баклажан (аджабсандали ) и грибов.

      Из горячих закусок наиболее прославлена кучмачи — блюдо из отварных куриных желудков с ореховым соусом, подаваемая накеци — специальной керамической сковородке. Подают также в качестве закусок различные яичницы. Например, одна очень необычная, с тыквой — эрбокверцхи гогрит.

      Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок. Если новую деревянную доску несколько раз с промежутками 1—2 часа обильно смазать подсолнечным маслом (именно подсолнечным, т.к. оно полимеризующееся, «высыхающее»), а затем дать высохнуть несколько дней, она потеряет гигроскопичность и станет «вечной».

      Картофель, сваренный «в мундире», будет легче очистить, если обдать его холодной водой сразу же после слива горячей.

      Поскольку соль в масле не растворяется, то заправлять салат растительным маслом нужно после того, как салат посолен и в него добавлены (если нужно) уксус и перец.

      Если после замачивания вода перед варкой фасоли сменяется, она тоже должна быть охлажденной кипяченой.

      При варке фасоль надо нагревать до кипения на слабом огне, чтобы нагревалась медленно. При варке необходимо убавить огонь до минимума, т.к. даже 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль жесткой.

      Не следует замачивать бобовые в теплой воде — могут закиснуть. Замачивание лучше проводить в холодильнике.

      Сулугуни. Национальный грузинский рассольный сыр. Внешне это — небольшой низкий цилиндр. Даже при нынешнем обилии сыров из зарубежья он по-прежнему популярен.

      Салат из груш с орехами

      Что такое пхали?

      За основу можно взять практически всё, что угодно: свеклу, любую зелень, мясо или рыбу, самые разные овощи, субпродукты и так далее. Но особый шарм придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ, а также иногда винного уксуса.

      Как готовить?

      Каждая хозяйка наверняка имеет свой особый рецепт приготовления пхали по-грузински, да ещё и не один. Несколько интересных вариантов рассмотрено ниже.

      Вариант первый

      Приготовьте полезные и вкусные пхали из свеклы, которые, кстати, нормализуют пищеварение.

    • 500 граммов молодой свеклы;
    • 1 головка красного лука;
    • ? чайной ложки хмели-сунели;
    • 1 щепотка молотого кориандра;
    • 3 столовых ложки белого винного уксуса;
    • ? чайной ложки шафрана;
    • соль по вкусу.
    • Орешки нужно почистить и измельчить.
    • Теперь возьмите блендер и измельчите свеклу. Затем добавьте орехи, лук, чеснок, кинзу, все приправы, винный уксус и соль и всё вместе измельчите ещё раз, одновременно взбив и перемешав.
    • Сформируйте из готовой массы шары и украсьте их зеленью.
    • 400 граммов свежего шпината;
    • щепотка молотого чёрного перца
    • Грецкие орехи тоже нужно почистить.
    • Зелень нужно вымыть и порубить.
    • 400 граммов красной фасоли;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • Фасоль нужно на ночь замочить в воде, чтобы она разбухла. На следующий день отварите её до полной готовности.
    • Чеснок нужно очистить и либо раздавить в чесночной давилке, либо мелко-мелко порубить ножом.
    • Далее смешайте фасоль с чесноком, орехами, перцем, солью, кориандром и хмели-сунели.
    • Полученную массу уложите горкой или разделите на порции, украсьте зёрнами граната и подавайте.
    • Список необходимых ингредиентов:

    • 3 баклажана;
    • 100 граммов грецких орехов;
    • ? чайной ложки кориандра;
    • соль по вкусу;
    • немного растительного масла для смазывания;
    • зёрна граната для украшения.
    • Баклажаны нужно вымыть, обмазать маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут (до полной готовности и мягкости).
    • Далее немного остудите баклажаны, разрежьте их вдоль напополам и выньте из них мякоть.
    • Кинзу порубите, чеснок очистите и измельчите, орехи также нужно измельчить.
    • Подавать пхали лучше не горячими, а немного остывшими.
    • В рецептах в качестве способа измельчения ингредиентов указывается использование блендера. Но если у вас такого полезного прибора нет, вполне можно применять и обычную тёрку, хотя это усложнит процесс приготовления и увеличит его продолжительность. Кроме того, идеально подойдёт и мясорубка, она сделает массу однородной и поможет сэкономить время.
    • Итак, в двух словах, как готовить лобио. Отвариваем фасоль, перемешиваем его на сковороде с пассированным луком, по желанию добавляем томаты, и всё это тушим несколько минут. Затем выкладываем фасоль в блюдо, поливаем уксусом, добавляем приправу. Всё, наслаждайтесь лобио. Рецепт с фото может даже не понадобится, настолько всё просто.

      Самые популярные грузинские блюда

      Блюда грузинской и других национальных кухонь также см. в разделах:

    • Кухни народов бывшего СССР
    • Большое кулинарное путешествие по странам мира
    • Домашнее виноделие
    • Украшение блюд
    • Десерты
    • Мастика из маршмеллоу
    • Марципан
    • Домашняя выпечка
    • Восточные сладости
    • Домашние конфеты
    • Грузинские салаты и закуски

      В грузинской кухне не существует четкого распорядка подачи блюд. Если в русской кухне в конце VIII века установились четыре подачи блюд, то для грузинского застолья и десять перемен блюд не предел. Поэтому русского понятия «закуска» — специальной подачи блюд перед обедом — в грузинской кухне нет.

      Это совсем не значит, что грузинской кухне не свойственно изобилие блюд, возбуждающих аппетит. Совсем наоборот, в ожидании основного блюда, к примеру шашлыка, можно отведать всевозможные яства, которые относятся по русской традиции к закускам: вяленое и копченое мясо, сыр, отварную рыбу, соленья, блюда из яиц и прочее. Скорее закусочными блюдами у грузин принято считать повседневные основные блюда, поскольку они сопровождают любую их трапезу.

      Конечно же, любое грузинское застолье не обходится без свежей зелени и пряных трав. В любое время года к обеду и ужину подают тщательно вымытые: кинзу, лук-порей, тархун, укроп, эстрагон, базилик, зеленый лук, чабер, цицматы и мяту. Они употребляются в Грузии, как правило, в натуральном виде или сочетаются с овощами, которые в большинстве своем употребляют в первозданном виде. Может быть, поэтому ассортимент грузинских овощных салатов достаточно скромен, но даже самые простые из них «в грузинском исполнении» становятся неотразимыми.

      В мясное ассорти по-грузински нарезается и свиная ветчина — лори. и колбаса — ингита. имужужя — ветчина отварная в уксусе, а также любимая кахетинцами хашлама (вареное мясо с приправами), рачинская ветчина — все сытно и вкусно.

      А кто из нас не жевал бастурму — вяленую баранину или говядину? Процесс приготовления этого деликатеса прост. Зачищенное мясо густо натирают солью и плотно укладывают в посуду слоями вновь пересыпая солью. Так оно томится 21 сутки. Затем мясо вымачивают и сушат в течение двух-трех недель.

      Листовые овощи (салат, щавель, шпинат) легче вымыть не под струей воды, а на плаву в тазике или миске, меняя несколько раз воду; при этом воду надо не сливать, а вынимать сами овощи, чтобы земля и песок с них остались на дне.

      О варке бобовых

      В отличие от других овощей, горох, фасоль и чечевицу начинают варить в холодной или чуть теплой воде. Для ускорения варки рекомендуется предварительно замочить их в холодной воде 5-6 часов или, что лучше, оставить на ночь.

      Фасоль следует замачивать только в холодной, заранее хорошо прокипяченной воде. Если фасоль замачивать в сырой воде, она становится жесткой, стекловидной из-за содержащихся в сырой воде солей кальция (при кипячении эти соли выпадают в осадок – накипь).

      Для лобио сухую фасоль следует замачивать в хорошем пиве. т.к. вода для пива проходит специальное умягчение. Замачивание фасоли для лобио в пиве придает блюду приятный специфический островатый вкус.

      Немного о сыре

      Сыр Сулугуни оригинален, обладает своеобразным вкусом и специфическим привкусом. Тесто его не похоже на тесто других сыров — оно слоисто, плотно, но эластично.

      Источник: http://supercook.ru/georgia/georgia-03.html

      Баклажаны по-грузински

      Например, в восточной части – очень распространен пшеничный хлеб. Выпекают его в специальных кувшинах. Ещё готовят пельмени – хинкали из баранины со специями. На западе страны популярен кукурузный хлеб или густая кукурузная каша. На юге – отдают предпочтение птице с острыми специями.

      Все грузинские блюда подают вместе с пряностями, в частности, хмели–сумели, приправами, острыми соусами из орехов, чеснока, специй сациви, аджикой, зеленью и овощами.

      Сыр также является важной частью кухни.

      Рецепты грузинских блюд из баклажанов

      В кухне Грузии особое место отводится баклажанам. Грузинских блюд с баклажанами очень много. Способы их приготовления разнообразны. Они сочетаются как с другими овощами и мясом, так и с чесноком, грецкими орехами, зеленью и пряностями.

      Рагу из баклажанов по-грузински

    • килограмм баклажанов;
    • полкилограмма сладкого перца;
    • полкилограмма помидоров;
    • ? кг лука;
    • перчик чили;
    • листок лавра.
    • Режем лук кубиками, перец – соломкой, а морковь натираем. Все это жарим минут десять, потом овощи перекладываем к баклажанам.

      Все ингредиенты смешиваем в казанке, тушим на маленьком огне 15–20 минут. Вот такое вкусное, сочное грузинское блюдо из баклажанов наполнит ароматами вашу кухню, а ваши животики – полезной едой.

    • Овощи моем, делим на четыре части, варим в подсоленной воде 5 минут. Откидываем на дуршлаг для остывания и стекания воды;
    • Между двумя кусочками баклажанов кладем зелень с чесночком. Такие сэндвичи аккуратно накладываем в кастрюлю плотно вместе с луком и морковкой;
    •  Готовим заправку из масла, укуса, соли и сахара. Заливаем овощи. Сверху прижимаем гнетом. Отставляем для маринования на три дня при комнатной температуре;
    • Баклажаны по-грузински с брынзой

      Народ Грузии очень любит сыр в любом виде, поэтому грузинские повара соединили брынзу с баклажанами. В результате получилось потрясающее блюдо, которое понравилось соседним народам.

    • 150 грамм брынзы;
    • три яйца;
    • две ложки муки;
    • пол стакана сметаны;
    • масло подсолнечное.
    • Овощи режем длинными ломтиками. Вареные вкрутую яйца разминаем вилкой, смешиваем с брынзой, раздавленным чесноком, рубленной петрушкой и сырым одним желтком.

      Формируем рулетики с приготовленной начинкой, закалываем зубочисткой. Затем обмакиваем в оставшееся яйцо и панируем в муке. Жарим с двух сторон. Готовые баклажаны по-грузински с брынзой выкладываем на тарелку, поливаем соусом из сметаны и чеснока.

      Источник: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/zakuski/baklazhany-po-gruzinski

      Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт с пошаговым фото

      Лобио – национальное фирменное грузинское блюдо, которое очень популярно в Закавказье. В ресторанах всего мира оно готовится из красной фасоли, щедро заправленной разными вкуснейшими специями. Хотя можно делать ее из любого сорта: белой, черной, зеленой, стручковой, зерновой.  И, конечно, понятно, что способов приготовления яства существует столько, сколько регионов в Грузии.

      Делают лобио с самыми различными дополнительными продуктами: мясом, грибами, орехами, овощами, зеленью, специями, пряностями, травами. Из огромного выбора блюд можно выбирать то, которое больше всего нравится. Вкусная кухня  предлагает ознакомиться с основным, классическим рецептом лобио из красной фасоли по-грузински со специями и овощами.

      Для приготовления любых вариантов данного блюда, следует знать некоторые тонкости:

    • Никогда не смешивайте разные сорта фасоли, поскольку каждый вид требует разного времени тепловой обработки.
    • Перед варкой бобовое обязательно на несколько часов замочите. Это позволит ему разбухнуть, быстрее свариться, и вывести вещества, которые вызывают метеоризм в желудке и вздутие кишечника.
    • Готовится продукт 2,5-4 часа. Это зависит от выбранного сорта и возраста фасоли.
    • Наиболее калорийное блюдо получится из белого сорта фасоли. Красная и черная обладает очищающими и замедляющими старение организма свойствами.
    • Еще лобио готовят еще из консервированной фасоли, но в качестве покупных консервов нельзя быть уверенным, поэтому в данном рецепте используется красная фасоль.

      Рецепт приготовления лобио из красной фасоли по-грузински с пошаговым фото

      Фасоль красная – 250 г

      Морковь – 1 штука

      Луковица – 1 штука

      Сладкий перец – 1 штука (у меня замороженный)

      Чеснок – 3 зубчика

      Кинза – пучок (у меня замороженная)

      Острый красный перец – ? стручка

      Томатная паста – 3-4 столовые ложки (можно заменить 2-3 штуками среднего размера свежими помидорами)

      Соль с молотым перцем – по вкусу

      Лавровый лист – 3 штуки

      Хмели-сунели – 1 чайная ложка

      Растительное масло – для жарки

      Кориандр – 0,5 чайной ложки

      Чтобы приготовить лобио из красной фасоли, предварительно  нужно будет вымочить бобовое. Это удобно сделать с вечера, если вы кухарить будете утром.

      1. Красную фасоль положим в дуршлаг и ополоснем. Переложим в глубокую миску, зальем питьевой водой в пропорции 1:3 и оставим на 8 часов. По возможности несколько раз меняйте воду, чтобы продукт не забродил. Если вы заливаете фасоль водой на ночь, то поместите ее в прохладное место.

      2. Спустя это время бобовое увеличится в размере и набухнет. Снова его переложим в дуршлаг и ополоснем под струей воды.

      3. Переложим фасоль в кастрюлю, зальем свежей водой, также в соотношении 1:3 и поставим варить после закипания на медленном огне 2 часа. Периодически помешивайте, чтобы она не пригорела. Советую рядом держать чайник с кипятком, на случай если вода в кастрюле выпарится и нужно будет ее долить.

      4. Пока бобовое варится, подготовим овощи. Морковь, луковицу и чеснок очистим, ополоснем и нарежем соломкой. Сладкий перец очистим от семян и нарежем такого же размера, а зелень кинзы ополоснем и нашинкуем.

      5. В раскаленной сковороде (подойдет также вок или казан) с растительным маслом спассеруем лук, чеснок и морковь до легкой золотистости.

      6. Добавим к овощам сладкий перец.

      7. Перемешаем продукты и на среднем жаре приготовим их до полуготовности.

      8. Когда фасоль сварится, опрокинем ее на сито, чтобы стекла вода, ополоснем и переложим на сковороду к овощам. Готовность фасоли считается тогда, когда у большей части разорвалась кожица.

      9. Перемешаем продукты, положим зелень, томатную пасту, пряности, соль с перцем и доведем до кипения. Затем убавим температуру и на медленном огне под крышкой оставим томить блюдо 30-40 минут.

      Душистое и ароматное лобио из красной фасоли по-грузински можно подавать горячим, как основное кушанье, либо холодным — в качестве закуски.

      Приятного аппетита!

      PS: Это кушанье великолепно подойдет для поста. Многие, конечно, считают, что постные блюда неполезные и невкусные. Однако точно это не про лобио! Оно бывает значительно вкуснее, чем обычные мясных блюда.

      Предлагаю еще одно вкусное блюдо для поклонников вегетарианской кухни: горячие сырные шарики.

      Еще на Вкусной кухне  можно приготовить:

      Источник: http://vkysnayakyxnya.ru/vtorie-bluda/lobio-iz-krasnoy-fasoli-po-gruzinski

      Грузинская кухня славится своими блюдами, в особенности шашлыком, хинкали, хачапури, ткемали из алычи, супом харчо, баклажанами по-грузински и другими замечательными блюдами. В каждом регионе Грузии существует своя изюминка.

      Из него готовят пироги, лепешки и много разных кушаний. Зелень, овощи не только помогают перевариванию жирной и острой пищи, но являются украшением любого стола. Каждый приём пищи не обходятся без них. К любимой зелени народа можно отнести петрушку, лук, укроп, мяту, чабер, базилик, эстрагон и другие. Их обилие зависит от времени года.

      А такие овощи, как редиска, помидоры, огурцы, стручковый перец и редька, в сыром виде прекрасно дополняют любые блюда.

      Содержание:

      Расскажем вам самые распространенные рецепты баклажанов по-грузински.

      Баклажаны с орехами по-грузински

      Для данного рецепта плоды должны быть крупными, неперезрелыми, поскольку при запекании они становятся меньшими по размеру, т.е. ужариваются. Берем два больших овоща, одну луковицу, 150 грамм орехов грецких очищенных,  три дольки чесночка, кинзу, петрушку, сок лимона, ? ложечки базилика и хмели–сумели, острый молотый перец, соль, зерна граната, щепотку сахара.

      Овощи помыть, промокнуть полотенцем. Печь в духовке при 200 градусах до готовности приблизительно 40 минут. Затем остудить, снять кожуру, а мякоть измельчить по желанию. Лук порезать, чесночок пропустить через пресс, орехи порубить в блендере.

      Туда налить сок лимонный, добавить специи, зелень. Все перемешать. Поставит в холодное место на 8–10 часов, чтоб пропиталось. Когда будете ставить баклажаны с орехами по-грузински на стол, посыпьте блюдо сверху гранатовыми зернами.

      Рагу может состоять из смеси разных овощей, фасоли, лука и пряностей. Но главным ингредиентом, без которого оно не обойдется, являются баклажаны.

    • ? кг стручковой фасоли;
    • ? кг моркови;
    • пучок кинзы, базилика, петрушки;
    • черный перец, соль;
    • щепотка молотого кориандра, шафрана;
    • ? стакана масла растительного;
    • 4 дольки чесночка;
    • Наш главный овощ обжариваем, но перед этим нарезаем кружками, солим и выдерживаем 20 минут, чтоб ушла лишняя горечь и при жарке овощи не впитывали много масла. Кладем в дуршлаг, пускай стечет лишний жир. Затем высыпаем в казанок.

      Фасоль моем, ломаем на три части, хвостики выбрасываем. Варим несколько минут до полуготовности, сливаем воду. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Мякоть нарезаем произвольно. К ним добавляем растолченный чеснок с кинзой. Зелень измельчаем, чили очищаем от семян, тонко режем.

      Консервированные баклажаны по-грузински

      Заготавливать на зиму баклажаны по-грузински должны уметь все хозяюшки. Потому что полезный баклажан с пикантными, острыми специями придаст вашему столу грузинские нотки, а вашим гостям будет отличной вкусной закуской.

      Для приготовления нам нужно 5 кг нашего главного овоща, 400 г чеснока, по пучку кинзы, петрушки, сельдерея и базилика, 250 мл подсолнечного масла, 250 мл уксуса 9%, 3 стручковых перца, 500 г моркови и 1 кг лука, ? ст. сахара и 2 ст. л. соли с горкой.

      Процесс состоит из следующих этапов:

      1. Через пресс отжимаем чеснок. Зелень измельчаем. Затем растираем чеснок, зелень, перец и ложку соли;
      2. Лук режем кольцами, а морковь тонкой соломкой;
      3. Блюдо из баклажанов по-грузински на зиму перекладываем в банки, закрываем капроновыми герметичными крышками, которые нагреваются на пару;
      4. Консервированные баклажаны по-грузински будут готовы через месяц. Хранить их следует в холоде подальше от света.
      5. Оно имеет такие составляющие:

      6. два баклажана;
      7. два зубчика чесночка;
      8. Грузинские блюда с баклажанами – хороший способ удивить любимых чем-то необычным и естественно вкусным!

        Салат Лобио из красной фасоли с грецкими орехами и чесноком

        Поделиться «Салат Лобио из красной фасоли с грецкими орехами и чесноком»

        Рецепт салата Лобио из красной фасоли, грецкого ореха и чеснока.

        Я люблю чеснок. Очень-очень сильно!

        Любовь, как говорится еще с детства, когда мы с сетренкой наяривали хлебные корочки с солью, нетертые чесноком с борщом.

        Вот и появился у меня любимый ресторанчик грузинской кухни. Чеснок там частый гость. Там я и попробовала этот необычайно вкусный салат, который называется Лобио. И каждый раз, возвращаясь, заказывала этот салат снова и снова.

        Набравшись смелости, решила узнать в чем же секрет их Лобио. Но секрет так и остался секретом, сказали, что не могут раскрывать список ингредиентов…

        Но я же любопытная! Вообщем, методом проб и ошибок, но теперь я сама дома могу готовить супер вкусное Лобио. Чем и хочу поделиться с Вами.

        Попробуйте и Вы не пожалеете!

        Чеснок сочетает в себе множество полезных свойств.  Он богат Серой, которая не только дает чесноку его знаменитый (и не очень) запах, но также оказывает антибактериальное, антивирусное, антигрибковое, противовоспалительное действие.  Чеснок помогает уменьшать консентрацию (плохого) ЛПНП холестерина в крови, а также понижает кровяное давление. Подавляет рост раковых клеток. Содержит Марганец,Селений, Витамин B6 и C.

        Красная фасоль богата клетчаткой и белком. Содержит в себе широкий спектр витаминов и минералов: Фолиевая кислота, Витамин B1, большое количество Молибдена, Медь, Марганец, Фосфор, Железо, Калий и Магний.

        Грецкие орехи содержат огромное количество Витамина Е в его самой полезной форме — Гамма-токоферол, который защищает нашу сердечно-сосудистую систему. Богаты антиоксидантами и Омега-3 Жирными кислотами.  Грецкие орехи обладают противовоспалительным и противораковым свойствами. Также они содержат Медь, Марганец, Молибден и Биотин.

        Кориандр и кинза оказывают противовоспалительное действие. Помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а также продукцию свободных радикалов.  Стыдно признатья, но для меня было открытием узнать, что кориандр и кинза — это одно растение, где кинза — это листья, а кориандр — это его семена.

        Источник: http://happyandnatural.com/salat-lobio-iz-krasnoj-fasoli/

        Смотрите еще:

        • Самая большая хризантема выращенная в китае Выращивание хризантем в домашних условиях — доступно каждому Хризантемы — одни из самых любимых растений цветоводов. Это обусловлено не только их прекрасным декоративным видом, но и сравнительно несложным уходом. Они украшают собой любой цветник до глубокой осени. Прекрасные хризантемы (выращивание и уход) Выращивание хризантем не […]
        • Комнатные цветы цикламен уход в домашних условиях Одно из самых красивых цветущих растений в наших домах - цикламен. Его нежные цветы создают в комнате радостную атмосферу. Это особенно приятно, потому что цветут цикламены в осенне-зимний период, когда так мало ярких солнечных дней. Какие требования по уходу за цикламеном в домашних условиях нужно соблюдать? Как добиться, чтобы […]
        • Можно ли есть черную смородину на диете Какие фрукты и сладости можно есть при диете!? Что сладкое можно есть при диете? Многие с детства помнят, как им говорили, что много сладкого есть вредно. Безусловно, это правда, но только отчасти. Сладкое вредит не только здоровью, но и фигуре. Однако специалисты по питанию не рекомендуют полностью отказываться от сладкого, поскольку […]
        • Неоднозначность образа луки в пьесе на дне Пьеса Горького «На дне» в начале XX произвела огромное впечатление на публику. Без прикрас был выставлен мир людей, опустившихся до последней степени убожества на самое «дно» жизни, в мир шулеров, проституток и убийц воров разных мастей. Максим Горький пьесу «На дне» пропитал протестом против […]
        • Как составить букет невесты из пионов Свадебный букет невесты из пионов - фото Мало кому известно происхождение и символьное значение пиона, а ведь к выбору цветов для торжества стоит подойти со всей ответственностью, ознакомившись с их значением. По истории, свое название цветок получил в честь известного лекаря Пеона, который занимался лечением раненных на войне. Долгое […]
        • Описание вязания крючком анютиных глазок Мастер – класс цветы Анютины глазки крючком М.-К. “Анютины глазки”. Авторские мотивы Ефимии Андреевских. Связаны из 100% хлопка толщиной в 220 м. на 50 гр. крючком № 1,25. Эти мотивы можно использовать для декорирования вязаных изделий, а также для составления композиций в ирландских кружевах. Цветок состоит из пяти […]
        • Посадка перцев в открытый грунт рассадой Сладкий перец – посадка и уход за рассадой Сладкий перец в необогреваемые теплицы пересаживают во второй половине мая. Как бы бережно мы ни обращались с его рассадой, для теплолюбивой культуры предстоящее мероприятие – серьезный стресс. Поэтому посадка перца на постоянное место требует повышенного внимания и определенных знаний. […]
        • Листья шалфея показания к применению внутрь Шалфей лекарственный и его показания к применению и противопоказания должны быть точно известны всем. Священная трава, как еще называют шалфей лекарственный, - это название ему дал Гиппократ. Издавна шалфей лекарственный, что имеет показания и противопоказания к применению, используется в медицине. Шалфей отлично очищает кровь и хорошо […]