Икра грибная с морковью луком и чесноком


Лилия

Наверное, каждая хозяйка мечтает о чудесной скатерти-самобранке, которая без лишних временных затрат в два счета накроет стол. Ведь, признайтесь, не всегда у вас есть время и желание на кулинарные подвиги. Вот как раз в таких случаях очень выручают зимние заготовки. Есть в запасе чудо-баночка – считай, быстрый перекус уже готов. В таких случаях особенно хорошо идут разные консервированные салаты или икра. Собственно, как раз об икре я и хочу сегодня рассказать. Это безумно вкусная икра из грибов на зиму с морковью и луком. Рецепт через мясорубку, достаточно быстрый, можно сделать сразу много икры, были бы грибы. Я заготавливаю её каждый год, и всегда использую один, по-моему, самый удачный вариант рецепта. Такую икру можно подать как закуску, а можно использовать в качестве бутербродной массы или как начинку для пирожков.

    грибы – 1 кг, лук – 250 г, морковь – 250 г, чеснок (крупный) – 5-6 зубчиков, уксусная эссенция – 1/3 ч. л., масло растительное – 50-70 мл, соль – 1 ст. л., перец душистый – 3-4 горошины, лавровый лист (некрупный) – 2 шт., перец молотый – по вкусу и желанию.

    Источник: http://easycookschool.com/2016/07/03/ikra-iz-gribov-na-zimu/

    Грибная икра на зиму

    Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.

    Пряная грибная икра

      белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг; лук репчатый – 0,6 кг; масло растительное – 0,2 л; уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл; вода – 1,5 л; соль – 20 г; кинза – 50 г; укроп – 50 г; петрушка – 50 г.
        Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену. Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку. Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки. Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень. Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте. Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера. Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут. Закройте прокипяченными крышками.

        Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.

          Подготовленные грибы отварите в соленой воде в течение 40 минут, выньте шумовкой, остудите, измельчите любым удобным для вас способом. Почистьте овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке. Разогрейте на глубокой сковороде стакан масла, обжарьте в нем сначала один лук, потом его же с морковью. Смешайте грибы с овощами, при желании поперчите. Получившуюся массу потушите в течение часа. В это время ее необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорала. За 5 минут до готовности влейте уксус. Разложите готовую икру по банкам, которые перед этим следует простерилизовать. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того как икра остынет, уберите на хранение на зиму.

          Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.

            Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками. Очистите и некрупно нарежьте лук. Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку. Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту. Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа. На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца. Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните. Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.
              Морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кусками любой формы. Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый перец. Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4–8 частей. Помидоры помойте, сделайте на них крест-накрест разрезы, опустите в кипящую воду на 5 минут, выньте, остудите, очистите, нарежьте, как вам удобно. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Таким же способом измельчите заранее приготовленные грибы. Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом. Тушите на слабом огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не пригорели, по мере необходимости все перемешивайте. Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте, перевернув вверх доньями. После остывания переверните крышкам вверх и уберите на зиму.

              Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.

              Источник: http://onwomen.ru/gribnaya-ikra.html

              Рецепты грибной икры с овощами на зиму

              Обучение.

              Рецепты приготовления грибной икры с овощами

              Помимо лука в грибную икру можно добавлять томаты и морковь, используя различные сочетания этих овощей, можно варьировать вкус закуски на свое усмотрение.

              Рецепт приготовления грибной икры с луком и помидорами

              Как заготовить грибную икру с помидорами. Грибы очистить, промыть, 20 мин проварить после закипания в подсоленной воде, обсушить, промыть, дать остыть, перекрутить через мясорубку, затем в течение получаса обжаривать на растительном масле. Лук мелко нарезать, помидоры нарезать кружками, слегка обжарить овощи, перемешать их с обжаренными грибами, поперчив и посолив, снова все обжарить 10 мин, затем горячей разложить массу по стерилизованным банкам, укупорить крышками, простерилизовать 45 мин и 2-3 дня выдержать при комнатной температуры, затем еще раз стерилизовать в течение часа.

              Рецепт приготовления грибной икры с морковью и луком

              Понадобится: на 1кг любых грибов свежих по 300г моркови и лука, 1 стакан масла растительного, 1 ч.л. уксуса 9%, соль.

              Как приготовить грибную икру с морковью и луком. По отдельности перекрутить в мясорубке морковь, потом грибы, затем лук. Обжарить лук на масле, положить морковь, снова обжарить, добавить грибы и все перемешать. Уложить массу в кастрюлю, влить в нее оставшееся в сковороде масло, посолить, на медленном огне потушить 1 час, периодически помешивая. Уксус влить за 5 мин до готовности икры, сразу разложить ее по стерилизованным банкам и укупорить прокипяченными крышками.

              Понадобится: 2кг грибов, 300г моркови, 300г лука, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. перца красного, 1 ст.л. уксуса 9%, соль.

              Грибная икра – это замечательная закуска, которую с удовольствием кушают все. Попробуйте приготовить ее на зиму и наслаждайтесь!

              Икра из грибов на зиму

              Ингредиенты:

              Как приготовить икру из грибов с морковью и луком на зиму

              Грибная икра одинаково удачно получается как из свежих, так и из замороженных грибов. В этот раз я использовала свою домашнюю заморозку. Грибы были уже отварены, мне оставалось лишь разморозить их, промыть и откинуть на дуршлаг, дабы избавить от лишней жидкости. Все, грибы готовы к дальнейшей работе – перекручиваем их на мясорубке.

              Что делать со свежими грибами? Их мы сначала перебираем, избавляем от лишнего мусора и только потом моем. Промытые грибы заливаем холодной, можно слегка подсоленной (но не обязательно) водой и отвариваем до готовности. Опята варятся 20-30 мин. как только осядут – они готовы. Сливаем воду и дальше грибы можно использовать.

              Теперь овощи. Сразу отмечу, что обязательным является только добавление лука, морковь – по желанию. Я кладу в икру её всегда, потому как с морковкой икра выходит более сочной и ароматной. Морковь и лук измельчаем так, как обычную овощную зажарку, скажем, в суп. Луковицу рубим кубиками.

              Морковь шинкуем с помощью крупной терки.

              Как только сняли – измельчаем их в икру мясорубкой, именно благодаря такой технологии у нас получится икра, а не овощное пюре. Я и тут воспользовалась вторым вариантом.

              Измельченные овощи отправляем обратно в жаровню, к ним туда же докладываем рубленые грибы.

              Теперь икру пора подсолить, добавить перец (и молотый, и душистый), лавровый лист и уксусную эссенцию. Здесь она не выполняет роль консерванта, а добавляется исключительно для вкуса, потому, если вам уксусная кислинка не по душе – не страшно, этот ингредиент из списка можно смело исключить. Вместо эссенции можно взять и обычный столовый уксус, пропорции регулируйте на свой вкус.

              В последнюю очередь добавляем в икру измельченный прессом или мелкой теркой чеснок, перемешиваем. Оставляем икру на плите до полного выпаривания жидкости, после чего снимаем.

              Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, завинчиваем, даем ей остыть и либо убираем на хранение, либо снимаем пробу. 😉

              В сентябре хозяйки делают последние заготовки, в том числе это заготовки из грибов, которые можно собирать в хороший сезон вплоть до октября. В этой подборке мы собрали для вас рецепты грибной икры с различными овощами.

              Грибную икру можно приготовить по-разному: сделать ее просто как закуску или в виде заготовки на зиму, добавить к грибам только лук или же еще какие-то овощи, использовать для придания вкусовых оттенков различные специи. Сегодня мы поговорим о грибной икре именно как о заготовке, которая в любой ситуации будет палочкой-выручалочкой для хозяйки. Такую грибную икру можно подавать к любым блюдам, в том числе и на праздничный стол как закуску. На практике проверено: от вкусно приготовленной икры за считанные минуты ничего не остается – она съедается гостями в первую очередь, как самый «лакомый кусочек».

              Если вы никогда не заготавливали на зиму икру из грибов, отказываться от такой заготовки, опасаясь сделать что-то неправильно, не стоит – она достаточно простая и справиться с ней смогут все желающие при наличии времени.

              Понадобится: 1кг грибов, 300г помидоров, 200г лука, растительное масло, перец, соль.

              Рецепт грибной икры «Восторг»

              Как приготовить грибную икру «Восторг». В течение 20мин после закипания отварить грибы в подсоленной воде, обсушить, промыть проточной водой, дать остыть. Перекрутить грибы в мясорубке. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, обжарить морковь на масле, после чего перемешать с луком, грибами, оставшимся маслом, перцем, солью, положить лавр. Эту смесь 2 часа потушить на слабом огне, по мере тушения постепенно добавляя уксус. Далее икра раскладывается по стерилизованным банкам и укупоривается крышками, хранится в прохладном месте.

              Источник: http://ovkuse.ru/recipes/recepty-gribnoj-ikry-s-ovoshhami/

              Основные правила приготовления грибной икры

              Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.

                Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр). Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму. Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают. Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка. Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.

                В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.

                Грибная икра с лимоном

                  грибы – 1 кг; лук репчатый – 0,2 кг; зелень петрушки – 50 г; растительное масло – 100 мл; лимонный сок – 20 мл; соль – 20 г; черный молотый перец – щепоть.
                    Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену. Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла. Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите. Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку. Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло. Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте. Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.

                    Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.

                    Способ приготовления:

                    Пикантная грибная икра с луком и морковью

                    Состав:

                      грибы – 2,5 кг; морковь – 0,5 кг; лук – 0,5 кг; столовый уксус (9-процентный) – 25 мл; масло растительное – 200 мл; соль – 40 г; перец красный молотый – 5 г.

                      Грибная икра из опят с помидорами

                        отваренные опята – 1 кг; помидоры – 1 кг; репчатый лук – 1 кг; растительное масло – 0,2 л; томатная паста – 50 г; соль – 10 г; сахар – 20 г; черный перец горошком – 5–6 шт.

                        Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.

                        Грибная икра с овощами

                          грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг; болгарский перец – 0,5 кг; морковь – 0,5 кг; репчатый лук – 0,5 кг; помидоры – 0,5 кг; растительное масло – 0,2 л; соль – 20 г; черный молотый перец – 5 г.

                          Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.

                          Икра из соленых грибов

                            соленые грибы – 1 кг; лук репчатый – 0,2 кг; масло растительное – 100 мл.
                              Хорошо промойте грибы. Порежьте кубиками и обжарьте лук. Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.

                              По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.

                              Морковка и грибы – вкусная и полезная основа для икры на зиму

                              Летом и осенью щедрые леса дарят грибникам прекрасную возможность собрать свежие грибы, насладиться их отменными вкусовыми качествами и заготовить полезные консервы на зиму. Делать такие вкусности можно абсолютно из любых грибов. Грибная икра с морковью особенно полюбилась славянскому народу своей сладостью и золотистым цветом. Она представляет собой отличную закуску или аппетитную начинку для блинчиков, мясных или картофельных зраз, а также пышных домашних пирожков. Мы подобрали для вас коллекцию рецептов на зиму на любой вкус.

                              Содержание

                              С острым перцем

                              Ингредиенты:

                            • свежие грибы одного вида или смесь – 2 кг.;
                            • морковка – 0,5 кг.;
                            • лук белый или красный – 0,5 кг.;
                            • растительное масло – 0,5 л.;
                            • уксус – 0,1 л.;
                            • перец горошком – 10 шт.;
                            • острый молотый перец – 1 чайная ложка;
                            • лист лавра – 4 шт.
                            • Особенности предварительной обработки грибочков зависят от того, какие именно продукты у вас есть. Привычные шампиньоны, ароматные белые грибы, пряные маслята, опята или подберезовики. В любом случае их нужно освободить от мусора, промыть под краном, разрезать на 3-4 части и отправить в кастрюльку с холодной водой. Как только первая вода вскипит, слейте её. Залейте грибы новой порцией с добавлением небольшого количества соли. Если появится пенка, от неё следует сразу избавиться. Варите продукты до полной готовности.
                            • Дальше по этому рецепту грибной икры необходимо переложить отварные лесные грибочки в дуршлаг. Оставьте их там, пока не стекут и не дойдут до комнатной температуры.
                            • Репчатый лучок следует почистить и нарезать тонкими полукольцами, а морковку после тщательной процедуры чистки измельчите с помощью крупной терки. Затем поместите на жаровню лук с небольшим количеством растительного масла, доведите до золотистой корочки и смешайте с ломтиками морковки. После этого тушите овощи на среднем огне около 15-20 минут.
                            • Отварные грибы пропустите через мясорубку или превратите их в однородную пасту с помощью кухонного комбайна, а потом смешайте с обжаренным луком и морковкой. Самое время восстановить недостаток соли и положить в грибную массу перец и другие пряные травы по вкусу. Тушить ароматную пасту следует около 50 минут на медленном огне, потом влить туда немного уксуса и хорошенько перемешать.
                            • Икру, приготовленную по такому рецепту, можно сразу подавать к столу или же отправить её в стерилизованные банки, закрутить крышками и поместить на хранение в прохладное помещение. Грибная икра готова!
                            • С чесноком и помидорами

                            • грибочки на выбор – 2,5 кг.;
                            • морковка свежая – 2 шт.;
                            • лук белый – 2 шт.;
                            • помидоры – 2-3 шт.;
                            • чеснок – несколько зубчиков;
                            • морская соль и молотый перец для вкуса;
                            • рафинированное масло для обжарки продуктов.
                            • По такому рецепту начать также следует с предварительной обработки грибов. Дело в том, что именно этот ингредиент требует к себе больше всего внимания и времени. Сначала хорошенько промойте продукты под проточной водой, снимите с них шкурки и часть у корешков. Залейте холодной водицей в глубокой кастрюльке, сдобрите солью, и варите около получаса, периодически снимая пенку.
                            • Займитесь очисткой репчатого лука и моркови. Нарежьте овощи крупными кубиками и поочередно обжарьте на небольшом количестве растительного масла, потом объедините их и приправьте прессованным чесноком, солью и молотым перцем. Готовьте массу на медленном огне и не забывайте помешивать. Время приготовления займет в среднем около 5-7 минут. Грибную икру останется только переложить в глубокую миску и дождаться полного остывания.
                            • Достаньте готовые грибные продукты из кастрюли и обсушите. Теперь обжарьте отварные грибы на масле после овощей. Пропустите все компоненты из рецепта, включая помидоры без шкурки, через мясорубку, чтобы получить однородную массу. Морковно-грибная икра с луком готова, но её еще нужно равномерно распределить по стерилизованной таре и плотно закатать крышками. Такая икра обязательно превзойдет ваши кулинарные ожидания, если вы дадите ей пару часов настояться в холодильнике!
                            • С чесноком без томатов

                            • любые свежие грибы – 1 кг.;
                            • растительное масло – 0,15 л.;
                            • лук и морковь – по 3 шт.;
                            • соль — столовые ложки;
                            • чеснок – несколько долек или целая головка.
                            • Если грибная икра с из предыдущего рецепта для вас уже пройденный этап, можно попробовать еще один более острый и пикантный вариант. Грибная икра с чесноком и морковью особенно придется по вкусу тем, кто любит закуски с огоньком. Начните с чистки грибов, а потом залейте их холодной подсоленной водой на пару часов. Слейте рассол и отварите грибочки до полной готовности. На это должно уйти около часа. Если вы работаете с лесными продуктами, воду следует менять несколько раз подряд.
                            • Этот рецепт грибной икры предусматривает, что нужно пропустить продукты через мясорубку или блендер. Полученную массу переложите в глубокий сотейник или эмалированную кастрюльку и тушите до полного испарения жидкости. Морковку и лук обжарьте до золотистого цвета в отдельной сковородке. Овощи тоже следует измельчить аналогичным способом.
                            • Чеснок освободите от шелухи, а потом натрите на самой мелкой терке. Останется только вмешать его к остальным продуктам с пряностями и солью. За счет того, что такая с морковью, пропущена через мясорубку, консистенция получается однородной и пластичной. Именно поэтому её очень удобно намазывать на бутерброды или подавать к столу в глубокой пиале. Рецепт этого блюда стоит взять на заметку!
                            • Вариант с морковью и луком

                            • лесные грибы или шампиньоны – 2 кг.;
                            • лук – 0,5 кг.;
                            • рафинированное масло – 0,2 л.;
                            • молотый красный и черный перец для вкуса;
                            • соль для вкуса;
                            • лавровые листики – 4 шт.
                            • Процесс приготовления:

                            • С грибов нужно снять жесткую шкурку и срезать мелкие повреждения, а потом хорошенько промыть. Чистить грибочки будет намного проще в сухом виде, поэтому не стоит их сразу же заливать холодной водой. Только после того, как они пройдут тщательную процедуру очистки, которая предусмотрена по любому рецепту. Опустите обработанные продукты в подсоленную холодную водицу и варите до готовности на протяжении получаса. Не забывайте регулярно снимать пенку.
                            • Переместите отварные лесные грибочки или шампиньоны в дуршлаг, чтобы с них быстро стекла вся вода. Потом их нужно будет остудить и отправить в мясорубку. Если вы хотите, чтобы получилась однородная паста, используйте мелкую решетку, но можно позаботиться о зернистой структуре икры с помощью крупной или средней решетки.
                            • Свежую морковь и лук освободите от шкурки, вымойте и хорошенько обсушите. Нарубите овощи мелкими кубиками, а потом обжарьте их на рафинированном масле. Можно нарезать такие продукты крупными кубиками, а после обжарки пропустить их через мясорубку и смешать с грибной пастообразной смесью.
                            • Подготовленную массу переложите в сотейник, сдобрите растительным маслом и пряностями. Икра из грибов с морковью и луком должна тушиться на медленном огне под крышкой не меньше часа. Под конец приправьте икорку любимыми пряными травами и лавровым листом, перемешайте и отправьте на плиту еще на 20-30 минут. Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам и закатайте их на зиму. Она не такая острая, как икра с чесноком(100), что делает её особенно нежной. Подавайте к столу на свежем хлебе с рубленой зеленью. Приятного аппетита!
                            • Источник: http://gribnoj.ru/raznoe/gribnaya-ikra-s-morkovyu-kak-prigotovit-poleznuyu-zakusku.html

                              Грибная икра с помидорами на зиму

                              Опубликовано автором Mari

                              В перечне последних приготовлений на зиму у многих хозяек имеются заготовки из грибов. К их числу относятся рецепты грибной икры с разнообразными овощами. Для придания вкусовых качеств добавляются лук, чеснок и специи. Сегодня поговорим о грибной икре с помидорами и морковью. Такую закуску можно предложить, намазав ее на печенье крекер или на мини-тосты. Рецепт икры не сложный и гарантирует прекрасный результат.

                              Грибная икра с овощами, ингредиенты:

                            • грибы (любые) – 1 кг;
                            • свежие помидоры – 350 г;
                            • средние луковки – 2 шт.;
                            • крупная морковь – 1 шт.;
                            • масло растительное – 100 мл;
                            • перец и соль.
                            • Рецепт грибной икры с помидорами на зиму:

                              1. Берем для закуски разные сорта грибов, начиная с подберезовиков и белых, и заканчивая трубчатыми. Лучше всего подходят шляпки. Кроме свежих сортов, можно с успехом использовать сушеные грибы. Только в этом случае, их следует заранее замочить в воде и желательно на ночь. Очищаем грибы от земли и листьев. Промываем. Кладем в кастрюлю глубокую, заливаем горячей водой, солим и варим не менее 20 минут.

                              2. Сливаем жидкость, остужаем грибы и пропускаем их через мясорубку. Выкладываем в разогретое масло на сковородку и обжариваем в течение 15 минут.

                              3. Головки репчатого лука очищаем, шинкуем тонкими полукольцами. Чистые помидоры режем на мелкие кусочки. Морковь освобождаем от шкурки и натираем на терке. Все ингредиенты пассируем.

                              4. Смешиваем обжаренные овощи с грибной смесью, приправляем молотым перцем и солью. Во время томления грибной икры с помидорами в сковородке можно добавить острый чили, гвоздику или перец горошек.

                              5. Чистые банки берем с завинчивающимися крышками. В стерилизованные на пару емкости выкладываем горячую заготовку на зиму и вновь стерилизуем не менее получаса. Закрываем и оставляем остывать.

                              Готово! Закуску перед употреблением можно разнообразить добавлением томатного соуса или майонеза. Любителям острого, советуем заправить икру с овощами уксусом. Желаю приятного аппетита!

                              Предлагаю Вашему вниманию интересный видеоролик на тему приготовления грибной икры.

                              Заготовки на зиму Грибная икра с помидорами

                              Советую посмотреть видео инструкцию!

                              Источник: http://vsovetah.ru/gribnaya-ikra-s-pomidorami/

                              Грибная икра на зиму с морковью луком чесноком и помидорами

                              Икра из грибов на зиму

                            • грибы – 1 кг,
                            • лук – 250 г,
                            • морковь – 250 г,
                            • чеснок (крупный) – 5-6 зубчиков,
                            • масло растительное – 50-70 мл,
                            • соль – 1 ст. л.,
                            • перец душистый – 3-4 горошины,
                            • лавровый лист (некрупный) – 2 шт.,
                            • перец молотый – по вкусу и желанию.
                            • В глубокую сковороду или жаровню наливаем масло, прогреваем его, затем закидываем овощи и огонь убавляем. Овощи должны больше тушиться, не жариться. Доводим их до мягкого состояния и снимаем.

                              Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, завинчиваем, даем ей остыть и либо убираем на хранение, либо снимаем пробу. ??

                              Источник: http://pervoevtoroe.ru/name/21892-gribnaya-ikra-na-zimu-s-morkovyu-lukom-chesnokom-i-pomidorami.html

                              Грибная икра с морковью и луком — самые вкусные рецепты икры из грибов на зиму

                              Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками.  Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

                              Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но —  ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

                              Из каких грибов можно приготовить грибную икру?

                              Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.

                              Важно — гриб должен быть съедобным.

                              Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.

                              • грибная икра из опят с луком и морковью
                              • грибная икра из вареных грибов на зиму
                              • икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт
                              • икра из замороженных грибов
                              • грибная икра в мультиварке (видео рецепт)
                              • как хранить готовую грибную икру

                              Грибная икра из опят с луком и морковью

                              Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

                              Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.
                            • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
                            • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
                            • перец горошком – 3-4 штучки,
                            • Порядок приготовления икры:

                              1.  На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.
                              2. 2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.

                                3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.

                                4. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.

                                5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).

                                6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.

                                Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.

                                7. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.

                                8. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.

                                9. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.

                                10. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.

                                11. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой

                                или в духовке.

                                12. Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

                                Грибная икра из вареных грибов на зиму

                                Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

                                Процесс создания икры:

                              3. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
                              4. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
                              5. Измельченный на кубики лук обжариваем.
                              6. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
                              7. Солим и перчим по вкусу.
                              8. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
                              9. Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.
                              10. Икра из замороженных грибов

                                А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

                              11. грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
                              12. лук репка – 250 г,
                              13. морковка – 250 г,
                              14. чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
                              15. соль каменная крупная – 1 ст. л.,
                              16. лавровый лист пару штук,
                              17. перец черный или белый – на ваш вкус.
                              18. Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
                              19. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.
                              20. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
                              21. Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.
                              22. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
                              23. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку.
                                Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
                              24. Последним отправляем в блюдо чеснок. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
                              25. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Или кушаем сразу!
                              26. Грибная икра в мультиварке

                                У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:

                                Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт

                                Список продуктов:

                              27. сушёные грибочки – 200 г;
                              28. пару крупных луковиц;
                              29. крупная морковь – 1;
                              30. чеснок несколько долек по вкусу;
                              31. соль – по вкусу;
                              32. перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
                              33. уксус – 1 ст. л.;
                              34. сахарный песок – 1 ч. л.;
                              35. масло рафинированное растительное для обжарки;
                              36. мягкое сливочное масло – 80-100 г.
                              37. Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
                              38. В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
                              39. Морковь очищаем и натираем на терке.
                              40. Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
                              41. Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
                              42. Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
                              43. После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
                              44. Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
                              45. Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
                              46. Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.
                              47. Способы хранения грибной икры:

                                Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:

                              48. Хранение в морозильной камере.
                              49. Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.
                              50. Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.

                                Источник: http://sovet-ok.ru/gribnaya-ikra-s-morkovyu-i-lukom-samye-vkusnye-recepty-ikry-iz-gribov-na-zimu/

                                Смотрите еще:

                                • Перец фаршированный картошкой и грибами болгарские перцы - 4 шт.; сливочное масло - 2 ст. ложки; соль, перец; карри - 1 ч. ложка; перец чили - 1 шт.; грибы - 750 г; Тем временем шляпки, оставшиеся от перцев, обрезаем и обжариваем обрезки с перцем чили и грибами. Как только из грибов выпарится лишняя жидкость, добавляем шпинат и продолжаем готовку еще минуту. Смешиваем овощи […]
                                • Можно ли есть облепиху при язве желудка Необходимо использовать только горячее молоко или воду. Схема приема лекарства: натощак 3 раза в день (либо за 15 минут до еды, либо через два часа после). Источник: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/narodnye-sredstva/soda-1 Облепиха и капуста при язве — лекари желудка Лечебные травы и растения, используемые при […]
                                • Как вырастить черенок розы в картофелем Быстрое выращивание роз из черенков за два месяца Captain Harry Stebbings; Dublin; Royal Highness; Tiffany. В дикой природе существуют 250 видов роз. За розами достаточно легко ухаживать, это не прихотливые растения. Они прекрасно уживаются в тепличных условиях. Их не сложно выращивать круглый год. Розы теплолюбивы, но есть виды, […]
                                • Как правильно рассадить туи на участке Схема посадки деревьев и кустарников, исходя из их светолюбивости: С южной стороны целесообразно поместить черешню. Посадка садовых деревьев требует также соблюдения их сортовых особенностей. Бывают сильнорослые, среднерослые и слаборослые породы. Поэтому схема посадки должна соответствовать размерам взрослых деревьев. Для того чтобы […]
                                • Экстракт ревеня свойства лечение рака пищевода Корни ревеня от гепатита Полезные свойства Способствует образованию кровяных клеток. Растение имеет это свойство благодаря его составляющим, а именно, солям магния, фосфора и калия. Укрепляет иммунную систему и организм в целом. Применяется при лечении авитаминоза и для профилактики инфекционных болезней. Как правильно выбрать […]
                                • Обертывание для похудения мед и красный перец Настойки красного перца для похудения Очень полезен и эффективен для похудения напиток из красного перца и имбиря – он помогает похудеть и укрепляет иммунитет. Измельчённые корни имбиря или имбирный порошок (3 ст.л.) смешивают с таким же количеством мёда, добавляют небольшой нарезанный лимон или апельсин и горсть листьев свежей мяты. […]
                                • Как карамелизировать грушу для украшения торта масло сливочное натуральное – 50 г; сахар – 2-3 ст. ложки; вода – 150 мл; вино десертное белое (вермут, мартини, херес, мадера, мускат) или коньяк – 30 мл; На сухой сковороде расплавляем сахар в карамель при минимальном нагреве. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Быстро разрезаем груши пополам, удаляем семенные коробочки и все […]
                                • Как вкусно засолить капусту с болгарским перцем Яблоки (по желанию, в рецепте их не было, но мне нравится  :)) – 1 шт. Соль -3 чайных ложки Масло растительное – ? стакана Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты с перцем: Все овощи мелко шинкуем.  Для этого рецепта нужно  выбирать сорта капусты с тонкими листьями без грубых прожилок. Морковь, лук и перец также превращаем в  […]