Острый красный перец на зиму по-армянски


Маринованный красный перец по-армянски

Трудно найти хозяйку, которая не хотела бы сохранить овощи и фрукты как можно дольше.

С этой целью дары природы сушат, солят, замораживают и т. д. Еще один способ, позволяющий зимой наслаждаться вкусом любимых продуктов – это маринование. Такая консервация не требует такого большого количества соли, как соленье и позволяет сохранить большую часть витаминов.

Осенью практически каждая армянская семья маринует красные сладкие перцы с сельдереем. Красный перец маринованный по-армянски хранится в холодильнике 2-3 месяца. Его подают на стол как пикантную закуску. А еще из маринованного красного перца можно сделать очень вкусный салат с мясом, солеными огурцами и чесноком.

  • красный сладкий перец – 1 кг;
  • черешковый сельдерей – 3 стебля;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 50 г или 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 30 г или 1 ст. л.;
  • уксус яблочный – 30 мл или 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный душистый перец – 10 горошин;
  • вода – 200 мл или 1 стакан.
  • Время приготовления – 1 час.

    Количество порций – две 800-граммовые банки.

    Приготовление маринованного красного перца по-армянски:

    Для маринования выбрать мясистые красные перцы. Они должны иметь приятный аромат и насыщенный вкус. Все плоды тщательно промыть. Для того чтобы сохранить перцы целыми нужно сделать аккуратный разрез вокруг плодоножки и извлечь сменную коробочку.

    Черешковый сельдерей вымыть под проточной водой и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить от шелухи и порезать пластинами.

    Подготовить маринад. Для этого необходимо смешать уксус, воду, соль и сахар. После этого добавить растительное масло и довести эту смесь до кипения. Бросить в нее лавровый лист и душистый перец, а затем сельдерей и чеснок. Их следует бланшировать 2 минуты, а затем извлечь шумовкой и разложить по подготовленным для заготовок банкам.

    В кипящий маринад положить часть красных перцев и варить их 5-10 минут. Когда они станут пластичными, переложить их в банки. В маринад опустить следующую партию перцев. Если жидкости осталось слишком мало, то следует приготовить новую порцию маринада, соблюдая те же пропорции. Ее необходимо вскипятить и добавить к основной массе.

    После того, как все перцы будут разложены по банкам, их следует залить оставшимся маринадом и плотно закрыть крышками. В таком виде их нужно хранить в холодильнике или погребе.

    Уже через 2-3 дня красный перец маринованный по-армянски будет готов к употреблению.

    Автор: Саркисян Гаянэ

    Так же рекомендуем вам посмотреть еще несколько рецептов консервированного перца на зиму .

    Поделись с друзьями в соц сетях!

    Источник: http://zakuski-salati.ru/marinovannyj-krasnyj-perets-po-armyanski/

    Острый перец «цицак»

    Кто бывал на Кавказе, тот наверняка знаком с этой едой — зеленый, острый перец цицак по армянски. Зимой такое кушанье подойдет для приготовления борща, и в качестве холодной закуски в приятной компании. Данный закусон подойдет к шашлыкам, деликатесам из мяса, маринованным огурчикам и даже к квашенной капусте. По армянски «цицак» означает «перец», но не всякий, а только этот сорт — тонкий, длинный, желтовато-зеленого цвета, на вкус острый, но не очень обжигающий.

    Перец получается очень вкусным, готовится просто, чаще всего его квасят, и не закрывают под закаточные крышки. Сохраняется цицак прекрасно в бочонках, в банках с полиэтиленовыми крышками, но непременно в нежарком месте, лучшее место — балкон, погреб, холодильник. Давайте приготовим такую заготовку, я все же предпочитаю закатывать герметично заготовку.

    Понадобится:

      «цицак» — 3 кг; чеснок — горсть зубчиков; укроп — пучок; вода — 5 литров; соль крупная — 1 стакан.

      Перчик обмывать не нужно, разложите его на кухонном столе, оставьте на несколько дней, чтобы он чуть завял.

      После каждый стручок обмойте, наколите вилкой в 2-3 местах.

      Переложите «цицак» в подходящую емкость (ведро, кастрюлю) для заквашивания, пересыпьте очищенными чесночными зубчиками и нарезанным крупно укропом.

      Разведите соль в холодной воде, залейте стручки, сверху закройте тарелкой, поставьте небольшой гнет, перчинки должны оказаться полностью под рассолом, закройте ведерко крышкой. Заготовку оставьте в темном прохладном месте, ждите, перчинки должны пожелтеть, обычно это занимает две недели. После чего процесс приготовления будет продолжен.

      Переложите стручки в дуршлаг, дайте стечь жидкости, слегка их нужно отжать.

      Перемойте банки горячей водой с содой, плотно наполните их перчинками по горлышко, выделившийся  рассол, слейте. Залейте свежеприготовленным кипящим рассолом в том же соотношении, но его уйдет намного меньше, вот так примерно — на 1 литр воды 1/5 стакана соли, стерилизация 10 минут, закатайте.

      Засаливая перец на зиму не забывайте о том, что стручки даже после прохождения этапов кипячения рассола и засолки, горечь свою не утрачивают, поэтому нужно брать по вкусу такие перчинки, которые хотите получить на выходе.

      Я люблю брать перчинки поострее, так как мы любим есть его с борщом, в качестве закуски, да и много куда можно применить. Приятного аппетита!

      Понравилась публикация. Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик. Нет ничего проще !

      Источник: http://lmoroshkina.ru/ostryiy-perets-tsitsak.html

      Острый перец на зиму – жгучее объедение на любой вкус

      Предисловие

      Острый перец горячо любим поклонниками блюд с легкими нотками остроты или жгучей пикантностью. Чтобы не лишать себя удовольствия наслаждаться этим удивительным овощем в любой сезон года, предлагаем заготовить острый перец на зиму, рецепты его приготовления уже по достоинству успели оценить многие хозяюшки. Особенно полезными советы приготовления  чили станут тем, кто хочет порадовать сильную половину человечества, ведь большинству мужчин такая консервация придётся весьма по душе.

      1 В чем польза перца и кому он противопоказан?

      Рекомендуем ознакомиться

      Однако, даже несмотря на этот внушающий перечень полезных микроэлементов, многие полагают, что все же острое вредно для здоровья. И этот факт тоже можно назвать ошибочным. Если употреблять чили в умеренных количествах, то вы, несомненно, ощутите положительный эффект, в особенности это касается кровеносной и дыхательной системы вашего организма. Особенно полезным этот овощ будет и тем, кто хочет улучшить зрение, укрепить волосяные луковицы и усилить рост волос, а также похудеть, ведь горький перец является активным сжигателем вредного холестерина.

      А знаете ли вы, что чили стимулирует также выработку специальных гормонов счастья – эндорфинов. Это в свою очередь отражается и на укреплении иммунной системы, улучшении кровообращения, избавлении от стресса и болевых ощущений. А вот кому действительно стоит отказаться от острого перца, так это людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями печени, язвой, гастритом, а также аллергикам, беременным, а также будьте особо осторожны с его употреблением в жаркий сезон года.

      2 Жареный чили в маринаде – особенно вкусный рецепт

      Острый консервированный перец на зиму – это прекрасная заготовка и идеальное дополнение к любым рыбным и мясным блюдам. Тем более что процесс его приготовления не займет у вас много времени, а его вкус приятно порадует легкой остринкой в комбинации с кисло-сладким маринадом. Однако перед тем, как разбирать любые рецепты приготовления жареного чили, изучим главные особенности, без которых заготовка невозможна:

    • Когда вы рассматриваете рецепты с консервацией острого чили, старайтесь акцентировать внимание на выборе мясистых сортов.
    • Комбинируйте цветовую гамму, выбирая разноцветные стручки.
    • Чтобы перец получился более насыщенным по вкусу и не терял своего аромата, опытные хозяюшки советуют жарить его целиком, не вынимая при этом семян и не удаляя хвостики.
    • Обжаривать острый перец необходимо обязательно в большом количестве растительного масла. Однако многие рецепты гласят, что полезнее будет для начала запечь его в духовке, а затем обжарить на сковороде.
    • Только что обжаренный чили прекрасно впитывает в себя ароматы и хорошо пропитывается всеми вкусовыми оттенками. Поэтому идеальной комбинацией в данном случае станет маринад из смеси меда, чеснока, зелени и уксуса.
    • Для приготовления жаренного острого перца вам понадобится:

    • горький перец (чили) – 15 шт.;
    • сахар или мед (можно комбинировать) – 4-5 ст. л.;
    • столовый уксус 9 % – 70-100 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • петрушка – 1 небольшой пучок;
    • растительное масло – для жарки.
    • Приготовление жареного острого перца

      Консервирование начинаем непосредственно с обжаривания перцев. Для этого необходимо достаточно хорошо раскалить растительное или оливковое масло. При этом масла не желайте. А пока масло раскаляется, не теряя времени, займемся подготовкой. Тщательно моем овощи, обрезаем хвостики, оставляя при этом полтора-два сантиметра, чтобы было удобно доставать их из банки, протираем перец от остатков воды и прокалываем его острием ножа по всему периметру. Это необходимо для того, чтобы чили не потрескался во время жарки под избыточным давлением пара.

      Закончив подготовку, выкладываем острые перцы на сковороду и обжариваем их с обеих сторон до появления румяной хрустящей корочки, а затем еще буквально на пару минут под крышкой на слабом огне. При желании чили можно обжаривать на гриле. Так будет намного вкуснее и полезнее. Однако перед этим не забудьте обмазать перец в достаточном количестве растительного масла.  Даем перцам время отдохнуть, а пока займемся приготовлением кисло-сладкой заготовки.  Для этого в оставшееся после жарки масло добавляем смесь с медом и сахаром.

      Очищаем головку чеснока и измельчаем зубчики мелко ножом или пропускаем их через чеснокодавку, рубим зелень. Эту ароматную смесь добавляем в нашу сладкую заправку, все перемешиваем, даем заправке остыть, а затем вливаем 9 % уксус. Поливаем полученной чесночно-масляной заготовкой с медом жареный чили и оставляем его на сутки настаиваться в холодильнике. При желании можно сразу разложить перцы по банкам и залить их маринадом. Если после того, как вы залили маринад, его немного не хватило,  добавьте необходимое количество кипяченой воды. Несмотря на другие рецепты, где используется горячий маринад, здесь предпочтительней применять именно холодный. Теперь просто закатайте банки крышками и смело отправляйте их в кладовую.

      Источник: http://nasotke.ru/ostryj-perec-zimu.html

      Перец острый квашеный «Цицак» (по-армянски)

      21 Окт 2012 1:06

      Перец острый квашеный "Цицак" (по-армянски)

      Кто хоть раз сидел за армянским столом, вероятнее всего, знаком с этой закуской! Это тоже (наряду с Камац Мацуном!) — практически обязательный атрибут армянского праздничного стола.

      Такой перчик непременно подают к Хашу, к Хоровацу (шашлыку), к Кябабам. И не только. Его обязательно присобачат к квашеной капусточке. или к соленьям ассорти. или к маринованным огурчикам.

      “ Цицак ” (с мягкими "ц" — ‘tsitsak’) переводится с армянского именно как “ перец ”, но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета. На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Один-два вполне возможно схомячить за раз с порцией мяса.

      Такой перчик обычно заквашивают. И не закатывают герметично. Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) — просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, но в холодном месте — в погребе, на балконе, в холодильнике.

      Но я делаю и закатку. Мне просто так удобнее.

      По тому, как часто у меня просят этот рецепт, такой перчик многим знаком! Так что, прошу.

      Рецепт оооочень простой.

      Выход:

      6 банок 0,8-1-литровых

      Перчик (пока НЕ мытый. ) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял". На фото хорошо видно, как он немного сморщился и смягчился.

      Уложить в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом (а можно и БЕЗ! ).

      Для рассола — просто размешать соль в холодной воде!

      Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой.

      И. вы свободны! Пока!

      Перчик оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней. Пока перчики не пожелтеют.

      За сколько дней перчики заквасятся – сказать заранее трудно. (Это, как водится, плохая новость. ) Всё зависит от температуры на вашей кухне! Чем теплее – тем это произойдет быстрее. Может понадобится дней 5, а может 3, а может и все 10.

      Но “передержать” перчики сложно, пара дней туда или сюда – погоды не делает! (И это хорошая новость. )

      Ориентируйтесь только на изменение цвета.

      После того, как перчики пожелтеют, вновь включаемся в процесс.

      Готовим баночки — их достаточно просто помыть горячей водой с содой!

      Перец (с чесноком и укропом) выкладываем в дуршлаг и даем хорошенько откапать, даже немного отжимая, выжимая. Рассол нам больше не понадобится.

      Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола.

      Источник: http://forum.say7.info/topic60252.html

      Как приготовить на зиму перец острый: 3 способа

      January 9, 2014

      Острый перец превращается в пикантную закуску, если его приготовить особым образом. Предлагаем несколько рецептов консервации.

      Острый перец. Рецепты на зиму

      Первый способ заготовки включает:

    • стручки острого перца в количестве 1 кг;
    • 4-5 чесночных долек;
    • соль в количестве 1,5 маленьких ложки;
    • черный перец – 5-6 горошин;
    • четверть стакана (примерно 55 мл) столового уксуса (9%);
    • лаврушку и укропные зонтики.
    • Заготовка острого перца на зиму: инструкция

      Количества ингредиентов достаточно, чтобы сделать одну литровую банку закуски. Для начала емкость следует вымыть и простерилизовать над паром. Стручки перца промыть. С чеснока снять шелуху. Выложите в банку лаврушку, горошины перца, дольки чеснока и вымытые зонтики укропа. Плотно утрамбуйте емкость перцем. Залейте кипятком доверху. Засыпьте указанное количество соли, налейте уксус. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с водой стерилизовать. Время – 10 минут. Затем достаньте банку и быстро закатайте крышку. Переверните вверх дном и поставьте остужаться. Храните в темном помещении.

      Как законсервировать на зиму перец острый по-армянски

      Для армянского рецепта вам потребуется:

    • зеленый перец (горький) в количестве 5-ти кг;
    • чеснок очищенный весом 300 г;
    • укроп (зелень) — пучок грамм на 300;
    • растительное масло объемом 200 мл;
    • уксус объемом 200 мл (столовый, 9%);
    • по половине стакана сахара и соли;
    • горсть перца (горошек), лаврушка.
    • Инструкция

      Как приготовить на зиму перец острый? В начале следует подготовить стручки. Их моют, обрезают хвостики и делают небольшие надрезы на кончиках. Укроп промойте и обсушите. Чеснок начистите и измельчите блендером вместе с укропом. Должна получиться пюреобразная масса. В кастрюлю налейте масло и уксус. Положите горошины перца, лаврушку, соль и сахар. Перемешайте и включите под емкостью огонь. Маринад прокипятите и выложите в него часть стручков перца. Варите в течение 2-х минут, затем переложите в отдельную тарелку с помощью шумовки. Вторую часть перца обработайте таким же образом. Перемешайте подготовленные стручки с чесноком и укропом. Разложите по стерильным баночкам. Залейте остатками маринада и прикройте крышками. Поместите в кастрюлю на 20 минут для стерилизации. Затем закатайте ключом крышки. Закуску из перца можно хранить без тепловой обработки. Банки закручивают герметично и помещают в холод. Теперь вам известно, как приготовить на зиму перец острый. Приятного аппетита!

      Как приготовить на зиму перец острый: третий способ

      Для этой закуски вам нужно:

      Источник: http://fb.ru/article/123737/kak-prigotovit-na-zimu-perets-ostryiy-sposoba

      Ингредиенты для приготовления перца по-армянски на зиму (на 1 л):

        перец сладкий – 1 кг чеснок – 1 головка зелень – 1 пучок вода – 250 мл масло растительное – 100 мл уксус яблочный 6% – 120 мл соль – 1 неполная ст.л. сахар – 2 ст.л. лавр – 2-3 листика душистый перец – 10 горошин

        Маринованный перец по-армянски – рецепт с фото:

        Пучок зелени, желательно сельдерей или укроп, режем крупными шагами около 1 см. Заранее вымываем его и просушиваем. Готовим чеснок – очищаем головку и освобожденные от шелухи зубки режем крупными ломтиками.

        Готовим для бланширования перцев глубокую сковороду или кастрюлю. Вливаем в нее сначала масло и яблочный уксус. На Кавказе обычно не используют столовый, а отдают предпочтение домашнему – яблочному, винному и даже смородиновому. Но так как мы в большинстве случаев обделены таким удовольствием как домашний уксус, попробуйте использовать яблочный магазинный или обычный столовый (9%), немного уменьшив его количество по пропорции.

        На последнем этапе вливаем воду, всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим маринад для перцев по-армянски до кипения.

        Следующий слой с зеленью и чесноком – повторяем и слегка нежно трамбуем.

        Когда все баночки будут наполнены – разлейте горячий маринад со сковороды пропорционально. Его может не хватить, но оставшееся место просто заливаем небольшой порцией кипятка, так что приготовьте на всякий случай воду в чайнике. Не бойтесь, такое малое количество дополнительной воды вкус перцев не испортит. Не забудьте разложить горошины перца по банкам, а лавровый лист удалить – в заготовке на зиму он не нужен!

        Отправляем маринованный перец по-армянски на стерилизацию в кастрюлю с водой по плечики на 7 минут (0,5 л), 10-13 минут – 1 л. Время считайте от момента закипания жидкости в самой кастрюле.

        Источник: http://cook-s.ru/marinovannyi-perec-po-armyanski.html

        Вы наверняка знаете о большущей кулинарной любви к сладкому перцу на Кавказе. Его там просто обожают, готовят целыми тазиками, в сезон и на зиму. Без подобной закуски невозможно представить себе шикарное кавказское застолье с шашлыками, домашним вином, уймой овощей, зелени и благоухающими приправами. И сладкий маринованный перец – одно из таких блюд, которое всегда подается хозяйкой, вне зависимости от того, какое время года на дворе, ведь овощи на Кавказе всегда в изобилии. Говорят, армянская кухня среди всех кавказских – самая древняя, давайте же узнаем рецепт перца по-армянски на зиму, как это делают испокон веков радушные кавказские повара!

        Мясистый, крупный, упругий и сочный сладкий перец, можно красный, оранжевый или желтый, очищаем от всего внутреннего содержимого, хорошо промываем. Можно нарезать половинками, а можно и четвертинками, как вам будет удобно помещать в банку. Чем лучше по качеству будет ваш перец, тем вкуснее получится заготовка.

        К маслу и уксусу отправляем лавровые листы и перец.

        Выкладываем перец в один слой (!) в кипящий маринад и бланшируем под крышкой от 2 до 6 минут. Не переваривайте его и следите за состоянием перца, как только он станет более гибким – можно вынимать из сковороды и укладывать следующую порцию. Тот перец, который уже пробланширован, кладите в кастрюлю и накрывайте крышкой – от собственного тепла он еще более размягчится и его будет легче разложить в банки на стерилизацию.

        Пока порции перца бланшируются в маринаде – в подготовленные чистые банки укладываем на дно зелень и чеснок.

        На зеленую «подушку» размещаем бланшированный перец.

        Последний слой также будет из зелени.

        Если вы укутаете заготовку одеялом, перец может размякнуть больше, чем это необходимо и стать не очень вкусным.

        Остывшие банки убираем на зиму в подходящее для этого место.

        Маринованный острый перец на зиму. Пошаговый рецепт с фото

        47091 просмотров Опубликовано 12.08.2016 | от adkushat |

        В последние годы все большую популярность приобретает такая заготовка как маринованный острый перец на зиму. Способов и технологий маринования острого перца не меньше, чем сладкого болгарского. Отличаются они между собой самой технологией – с помощью стерилизации и без стерилизации, составом маринадов, и дополнительными ингредиентами, которые используются в процессе консервации.

        Поэтому становится очевидным, что приготовленный по тому или иному рецепту острый маринованный перец будет иметь разный вкус и остроту. Самый часто задаваемый вопрос у хозяек, которые собираются его замариновать на зиму, это вопрос касаемо сортов перца. Все ли сорта острого перца подходят для консервирования?

        Для заготовки на зиму путем консервации подходят любые сорта. Это может быть как зеленый, так и красный перец разных сортов, начиная от крупных и длинных стручков и заканчивая декоративным комнатным перцем «Огонек». Маринованный острый перец на зиму, пошаговый рецепт приготовления которого хочу вам предложить, будет готовиться в кисло-сладком маринаде, без стерилизации.

        Ингредиенты на пол-литровую банку:

          Острый перец – 200 гр., Петрушка – 2-3 Черный перец горошком – 3-4 шт., Чеснок – 2-3 зубчика Лавровый лист – 1-2 шт.,

          Для маринада:

            Вода – 1 литр, Соль – 1 ст. ложки, Сахар – 2 ст. ложки, Уксус – 3 ст. ложки.

            Маринованный острый перец на зиму – простой рецепт

            Острый перец помойте. Плодоножки срежьте практически под корешок.

            Помойте петрушку и очистите зубчики чеснока.

            Банки тщательно помойте. Простерилизуйте их. Крышки пока оставим так. Если для другой консервации можно использовать капроновые распаривающиеся крышки, то острый маринованный перец на зиму закрывается только металлическими закаточными или винтовыми крышками. На дно чистых банок выложите перец горошком, зубчики чеснока, веточки петрушку, лавровый лист.

            Плотно уложите рядами стручки острого перца.

            Остается приготовить маринад и залить им перец, а также простерилизовать крышечки. Крышки сложите в миску или кастрюлю и залейте кипятком. Пусть полежат и пропарятся около 2 минут. Маринад для строго перца будет классический – вода, соль, сахар и уксус. В кипящую воду поочередно добавьте соль, сахар и уксус.

            Дайте маринаду прокипеть 2-3 минуты. Кипятить его дольше пяти минут не рекомендуется, так как уксус начитает терять свои качества. Горячим маринадом залейте острый перец. Укупорьте баночки подготовленными крышками. Перец острый маринованный на зиму в уксусе готов. Баночки с перцем переворачиваем, ставим на крышки и тепло укутываем. Оставляем его до полного охлаждения. После того, как баночки с перцем остынут, перец выносим для дальнейшего хранения в холодное помещение.

            Маринованный острый перец на зиму. Фото

            Предлагаю вам еще несколько рецептов маринования острого перца на зиму. Рассмотрим первым самый популярный рецепт маринованного острого перца на зиму по-армянски. Данный рецепт очень похож на рецепт квашеного острого перца цицак, который в Армении подается к шашлыку. Но в отличие от него, перец будет законсервирован в баночки, и будет мариноваться зимой без брожения.

              Острый перец – 1 кг., Морковка – 3 шт., Петрушка – небольшой пучок, Укроп — небольшой пучок, Чеснок – 2 головки,
                Вода – 1 литр, Уксус 9% — 4 ст. ложки, Соль – 2 ст. ложки, Сахар – 2 ст. ложка, Подсолнечное масло – 100 мл.,

              Маринованный острый перец на зиму по-армянски – рецепт

              Стручки острого перца помойте. Разрежьте их на две части. Уделите семечки и плодоножку. Помойте петрушку и укроп. Мелко их нарежьте. Очистите зубчики чеснока. Мелко порубите их ножом. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.

              В миске смешайте зелень, измельченную морковь и чеснок. В кипящую воду добавьте все указанные в ингредиентах компоненты. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Банки и крышки для маринования острого перца простерилизуйте удобным способом.

              На дно банки выложите слой острого перца. Накройте его смесью из зелени, моркови и чеснока. Чередуйте слои до того момента, пока банка не будет заполнена по само горлышко. Далее заполните ее маринадом и закатайте. После этого банки с острым маринованным перцем по-армянски переверните и накройте до полного остывания.

              Очень необычный одновременно острый и кисло-сладкий вкус имеет острый перец, маринованный на зиму с медом .

              Ингредиенты:

                Острый перец – 500 гр., Перец душистый горошком – 2-3 шт.
                  Вода – 1 литр, Соль – 1 ст. ложка, Мед – 3 ст. ложки, Уксус 9% — 3 ст. ложки, Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.

                  Острый перец, маринованный на зиму с медом – рецепт

                  Помойте стручки острого перца. Плодоножку можно как срезать, так и  оставить. Разложите их в чистые стерильные баночки. Добавьте черный перец горошком. Ошпарьте кипятком крышки и накройте ими банки.

                  В кипящую воду добавьте мед, растительное масло, уксус и соль. Проварите маринад до полного растворения соли. Горячим маринадом залейте банки с перцем. Укупорьте и накройте чем-то теплым.

                  Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать острый стручковый перец на зиму. Остается только выбрать подходящий рецепт и приступить к его консервации. Буду рада, если эти рецепты маринованного острого перца вам пригодятся в дальнейшем.

                  Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/marinovannyj-ostryj-perec-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/

                  Пикантная закуска: острый перец по-армянски

                  Ингредиенты

                  Чеснок 5 зубчиков Соль 1 стак. Вода 5 литров Перец зеленый 3 килограмма

                    Количество порций: 2 Время приготовления: 40 минут

                    Перец по-армянски на зиму: компоненты

                    Этот перец называется: «Цицак». Он обладает умеренной остротой, поэтому его можно съесть немало. В Армении его едят так, как у нас кислые огурцы. Главный ингредиент – острый зеленый перец — 3 кг. Продукты:

                  • чеснок – 5 крупных зубчиков чеснока;
                  • пучок петрушки или укропа;
                  • пучок рехана — это фиолетово-зеленый сорт базилика;
                  • соль – 1 стакан;
                  • холодная вода – 5 л.
                  • Перец не мыть, а оставить на сутки в теплом месте, чтобы он немного подвялился. Если дело не терпит, этот этап можно пропустить. Затем плоды промыть и каждый перчик проткнуть острым ножом поближе к плодоножке. Отверстие должно быть сквозным. Через них внутрь попадет рассол и плоды не будут всплывать наверх. Соль растворить в воде. На дно большой емкости положить зелень и выложить перец с нарезанными мелкими дольками чесноком.

                    Овощи залить раствором соли, а сверху положить тарелку и поставить что-то тяжелое. Емкость поместить в теплое место. Готовность определяют по перемене цвета: через пару дней зеленый перец приобретает приятный желтоватый оттенок.

                    Острый перец по-армянски: как заготовить на зиму

                    Такой перец можно есть сразу после засолки, но хочется сохранить такую закуску на зиму. Есть два варианта:

                    1. Слить рассол. Отжать зелень и перец от лишней жидкости, наполнить ними стерилизованные банки и утрамбовать, чтобы не было пустот. Стерилизовать четверть часа, закатать. Хранить в прохладном темном месте.
                    2. Слить рассол. Перец и зелень разложить по баночкам, сделать новый раствор и залить им тару. Хранить в холодильнике.

                    Если не получается найти в продаже именно этот сорт перца, выбирайте любой другой. Главное условие, чтобы он не был сильно жгучим. Красный и желтый сорт тоже вполне подойдет.

                    Маринованный перец по-армянски

                    Горький перец можно заготовить и другими способами. Продукты:

                  • острый перец красного цвета – 3500 г;
                  • чеснок – 6 зубчиков;
                  • подсолнечное масло – 2 стакана;
                  • вода – 500 мл;
                  • уксус – 6 ст. л.;
                  • сахар – 5 ст. л.;
                  • соль – 4 ст. л.
                  • Вымытые плоды обсушить и снять с них шкурку. Это делают разными способами. Можно отварить их в течение 2-х минут в кипятке, выбросить на дуршлаг и сразу убрать кожицу. Как вариант – поставить перцы в духовой шкаф на 250 градусов или обжарить в чугунной сковороде. Когда овощи остынут, убрать шкурку, плодоножку и семена. В воду добавить масло, сахарный песок и уксус. Посолить. Когда закипит, выложить в маринад перец, варить в течение 2-х минут. На дно банок выложить порезанный дольками чеснок, а на него – перец. Залить маринадом и прикрыть крышками. Литровые банки стерилизовать не менее 45 минут.

                    Для консервации на зиму лучше выбирать плоды с плотными стенками.

                    Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/pikantnaya-zakuska-ostryiy-perets-po-armyanski/

                    Маринованный горький перец по-армянски

                    Маринованный горький перец по-армянски

                    Для многих покажется невероятным, но практически из одного горького перца можно приготовить удивительную закуску на зиму! Это своего рода салат, напоминающий о лете, взбадривая и поднимая настроение своим горьковатым и острым привкусом! Однако вы можете быть уверены, что ваш мужчина останется от такого перчика в восторге, ведь не зря способ приготовления этого блюда называется армянским, потому что создается этот кулинарный шедевр только для настоящих мужчин, которые сильны духом и обожают отведать чего-нибудь «остренького»!

                    Для маринования перца горького по-армянски можно брать сорта любого острого перца, но обычно стараются разноцветный — зеленый, красный. Так блюдо выглядит более аппетитно и необычно.

                    Хранят «Маринованный горький перец по-армянски» в стеклянных баночках. При этом если предполагается длительное хранение блюда, тогда емкости обязательно стерилизуют, неважно каким способом. Крышки используются металлические, обязательно промытые кипятком. Если же блюдо готовится на скорую руку, на пару раз подать к столу, тогда нет необходимости в стерилизации банок и крышек, наоборот, крышки можно использовать даже капроновые. Однако хранить такую заготовку нужно только в холодильнике, она сохранит свои качества не более чем на пару недель.

                    Мы же приготовим маринованный горький перец по-армянски на зиму, который сохранится не менее чем на пару лет при условии, что технология приготовления и условия хранения будут соблюдены.

                    Берут килограмм перца горького, промывают и, удалив семена, слегка надрезают край кончика. Вываливают перец в эмалированную чашку и засыпают мелко резаным чесноком (0,1 кг). Также нужно измельчить пучок петрушки, отправить туда же, посолить, положив не менее 50 г соли и все это хорошо перемешать. Чашку нужно плотно прикрыть крышкой и около суток к перцу не нужно лезть, пусть он промаринуется и пропитается ароматом петрушки и чеснока.

                    Маринованный горький перец вываливают в разогретое растительное масло, в которое уже добавлено 100 мл разведенного 9%-ного уксуса. Обжаривают в этой смеси. Обжарка длится минут 15, в принципе, перец уже промариновался, просто ему необходима хорошая термическая обработка. Поэтому на готовность его можно не проверять, он в любом случае уже готов к употреблению.

                    После обжаривания прямо со сковороды перец перекладывают в банки и закручивают. Укутывая на пару часов, заготовку оставляют на полу, после раскутывают и, дав остыть, опускают в подполье.

                    Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannyj_gorkij_perec_po_armjanski/3-1-0-10451

                    Смотрите еще:

                    • Начинка для макаронс лаванда черная смородина Капкейки с начинкой из черной смородины Сегодня готовим удивительно вкусную и красивую выпечку – капкейки с начинкой из черной смородины. Тесто для капкейков получается воздушным и мягким, а крем – нежным и ароматным. Черная смородина придала крему для капкейков из творожного сыра нежный розовый оттенок, делая выпечку еще наряднее и […]
                    • Народные средства от простатита грецкие орехи Грецкий орех Грецкий орех очень полезен для здоровья. В его ядрах содержится магний, витамин Be, цинк, витамины Е, А, С. Если хотите сохранить молодость и долго прожить, не забывайте каждый день съедать по 3 штуки этого ореха. Но не следует употреблять более 100 г грецких орехов в сутки, т. к. полноценный белок тяжело усваивается нашим […]
                    • Печенье из грецких орехов от юлии высоцкой Замес теста. Для этого сначала нужно растопить слегка масло, затем добавить к нему сахар и все хорошенько взбить. После этого к смеси добавляют муку, соль, яйца, орехи и все это тщательно перемешивают. В самом конце уже в готовое тесто добавляют измельченный шоколад. Выпекать печенье следует 20 минут в духовке. Температура при этом […]
                    • Настой перегородок грецкого ореха польза и вред Применение перегородки грецкого ореха Применение перегородки грецких орехов Народные лекарства приготовленные на основе этой части ореха отлично помогают справиться со следующими недугами: Дефицит йода в организме. Лишний вес. Ослабленный иммунитет. Повышенное давление. Потливость. Раздражительность. Ухудшение […]
                    • Рододендрон листопадный японский красный Рододендрон даурский "Берри Розе" - сорт выведен в Англии в 1934 году Лионелом де Ротшильдом. Листопадный кустарник высотой 1,5 - 2 м. Среднерослый. Крона широкая, компактная. Молодые листья коричневатые, взрослые - ярко-зеленые 4 - 5 см длиной, 3 см шириной. Цветет с последней недели мая до середины июня. Цветки розовые с желтым […]
                    • Турбаза парк-отель васильевский на самарской луке Парк-отель, пансионат, база отдыха, гостиничный комплекс. "Объект Парк-отель Васильевский на Самарской Луке Турбаза, база отдыха, дом отдыха, пансионат, современные коттеджи и дома. Коттеджи и дома сдаются в аренду на любой срок." Размещение: 6-ти этажный корпус с лоджиями, в котором располагается 45 номеров на 127 мест, Номера […]
                    • Перец для фаршировки на зиму без стерилизации Перец для фарширования на зиму (без стерилизации) Чтобы побаловать свою семью зимой фаршированным перцем. можно заморозить его в морозилке, а можно закрыть в банках. Всё, что нам нужно для заготовки перца для фаршировки, – это сам сладкий болгарский перец, соль, уксус, сахар. Можно добавить в маринад горошины душистого перца, но можно […]
                    • Перец фаршированный морковью и чесноком на зиму Перец, фаршированный морковью. Заготовки на зиму October 21, 2015 Перец, фаршированный морковью, это очень оригинальная осенняя заготовка на зиму. Такое сочетание придаёт блюду не только аромат, но и насыщенный вкус. Эта консервация прекрасно дополняет картофель или котлеты. Перец, фаршированный овощами, применяют как закуску к […]