Приспособление для очистки ягод черники


Устройства для сбора плодов и ягод

Плодосборник

Плодосъемник для яблок

Две рейки соединяются между собой осью, как ножницы. На верхнем кольце закрепляются два проволочных кольца диаметром 100-120 мм. На одно из них надевается маленький мешочек, на другое — большой в виде чулка.

Как известно, сбор ягод, особенно таких, как облепиха, — дело весьма трудоемкое. Хотя и здесь можно намного облегчить работу, если использовать приспособление, которое состоит из пластмассовой воронки диаметром 200 мм (1) и гибкого шланга от пылесоса (2).

Сделать такое приспособление, как говорится, пара пустяков, а выгода огромная. К тому же после сбора ягод такое устройство разбирается, и составляющие детали используются снова по своему прямому назначению.

Плодосъемник для вишни и сливы

Плодосъемник представляет собой консервную банку диаметром 10 см, в верхней крышке которой нарезаны зубцы. Банка прикреплена болтиком к алюминиевой трубке. Съемник подводят под ягоду — он особенно удобен для сбора вишни, сливы — и разрезом захватывают плодоножку. Легкое движение — и ягода в банке. Так она заполняется целиком.

Извлечение косточек из вишен

Канцелярское перо, вставленное в ручку своим острием, — отличное приспособление для извлечения косточек из вишен.

Пылесос для переборки ягод

Пылесос можно использовать для переборки ягод. Собранные ягоды (вишню, смородину, крыжовник и т.д.) насыпают в таз слоем в 3 сантиметра и направляют струю воздуха. Листья, мусор и сухие ягоды быстро выдуваются.

Каждый, кто собирает ягоды, знает: когда он вернется домой с ведром черники или клюквы, надо будет потратить много времени и сил, чтобы очистить ягоды от мусора.

Идея несложна. Если сыпать ягоды тонкой струйкой, обдуваемой пылесосом, то мусор, поскольку он легче ягод, будет выдуваться. Однако, мусор будет разлетаться по комнате. Для того чтобы этого не было, нужно сконструировать специальную установку.

Вот и вся хитрость, и при этом на очистку ягод от мусора вы будете затрачивать всего 5-10 минут.

Сверху ссыпьте ягоды, орехи, семечки – они будут скатываться вниз, а мусор остается на гофре.

С помощью такого незамысловатого устройства можно в несколько раз сократить перебор клюквы, голубики, черники, брусники, кедровых орехов, семечек и мн.др. сыпучих продуктов.

В. Альтов из Ростова-на-Дону на конец трехметрового шеста насадил одно над другим два соединенных между собой металлических кольца. Нижнее присоединено к шесту намертво (под ним свисает мешочек для плодов), а верхнее, туго обтянутое сеткой — подвижное. Чтобы отвести кольцо и образовать захват, нужно потянуть за привязанный к нему трос. Плодосъемник аккуратно подводят под яблоко, трос отпускают, и пружина, соединяющая оба кольца, притягивает верхнее к нижнему. Плод оказывается в ловушке. Достаточно слегка потянуть шест на себя, и плодоножка обрывается, а плод соскальзывает в мешочек.

Тот же результат получают, когда вместо колец на шест насаживают два металлических пальца-крючка (см. рис.), концы которых раздвинуты под небольшим углом. Если надо не обрывать, а срезать яблоки, то над проволочной воронкой, обтягивающей поверху мешочек, к шесту крепят секатор. Его рукоятки соединяют полосками металла, а те — шпагатом, привязанным к рычажку внизу шеста. Стоит подвести воронку к яблоку, нажать на рычажок, и лезвия секатора перерезают плодоножку, а плод падает в мешочек.

Плодосъемник из консервной банки

Более надежную, но сложную конструкцию плодосъемника (см. рис.) разработал И. Пляскин из Московской области. Из жестяной консервной банки он вырезал днища, а получившийся цилиндр скобами и болтами присоединил к шесту. Снизу к цилиндру прижал кольцом марлевый рукав длиной 3—4 м. Сбоку жестко прикрепил одно из лезвий ножниц и изогнул свободное лезвие и ручку. К ручке привязал шнур. Загнутое острие лезвия и кольцо неизогнутой половины ножниц стянул пружиной. Для лучшего захвата плодоножки в лезвиях, немного выше винтового соединения, сделал выемки. Плодосъемник подводят прорезью к яблоку, дергают за шнур, свободное лезвие перерезает плодоножку, и плод скатывается по рукаву на землю или прямо в ящик.

«Гребенка» для смородины

В. Солтанов из Витебской области приспособил для сбора облепихи зонтик с короткой ручкой. К ней прикреплен крючок из мягкой проволоки. Повесив приспособление на ветку, он рукой или гребенкой проводит по ветвям. Ягоды отрываются и падают в зонтик.

Лоток для сбора смородины или крыжовника

Сбор ягод, например, смородины или крыжовника, — труд утомителоный. Облегчить и ускорить его поможет лоток длиной 80 см и шириной с одной стороны 450 мм, а с противоположной — 800 мм (см. рис.).

Каркас лотка сбивают из реек толщиной 15 и шириной 45 мм, а дно делают из провисающего брезента. Ударяясь об него, ягоды практически не получают повреждений, да и приспособление выходит легким. Его подставляют узкой частью под обрабатываемый куст, и сбор ягод ускоряется в полтора-два раза.

(продолжение следует)

© «Энциклопедия Технологий и Методик» Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Источник: http://patlah.ru/etm/etm-07/dla%20ovosei/ystroistva_dla_sbora/ystroistva_dla_sbora.htm

Ведро чистых ягод за минуты

Такое приспособление может пригодиться дачникам. При небольших объемах сбора ягод, их можно очистить с помощью устройства для очистки ягод по финскому образцу. Его производительность — ведро чистых ягод за 2-3 минуты.

Устанавливаем это устройство с помощью струбцины, например, к столу, соединяем воздуховод с помощью гибкого шланга с вентилятором (пылесосом). Для сбора очищенных ягод внизу, прямо под коробом, устанавливаемэмалирован-ный таз или любую другую емкость. Для предотвращения попадания мусора в уже.очищенные ягоды приставляем к коробу наклонно фанерный или любой другой щит. Устройство к работе готово.

С помощью такого устройства обеспечивается достаточно хорошая очистка ягод от мусора. Бруснику и, тем более, клюкву можно после этого уже не доочищать. Кто желает полностью избавиться от мусора (остатков оста, соединяющего ягоды в гроздь) может доочистить ягоды вручную, на что потребуется уже намного меньше времени.

По материалам газеты «Толока. Делаем сами»

Источник: http://www.sdelalsam.su/samodelki-dlya-dachi/339-vedro-chistyh-yagod-za-minuty.html

Устройство состоит из полого короба прямоугольного сечения размером 60×115 мм; верхняя часть согнута дугообразно. В верхней части короба, противоположной дугообразной ее части, вырезано окно размером 25 х 115 мм, к которому присоединен лоток для подачи неочищенных ягод. В нижней части короба со стороны окна вырезано отверстие диаметром 60-70 мм для подсоединения шланга трубопровода от вентилятора. При использовании пылесоса (на выдувание) схему его подсоединения и размеры отверстия выбирают по месту.

Если нет готового короба, то его можно изготовить из водостойкой фанеры (перед сборкой предварительно покрасив внутренние поверхности) или из жести, но лучше из алюминиевого листа, т.к. алюминий не подвержен коррозии. Место стыка на углу свернутого в короб листа можно склеить мягкой или жесткой накладкой или уголком, в крайнем случае залепить скотчем. В верхней части короба, которую необходимо согнуть дугообразно, вырезаем одну стенку, оставляя боковые. Далее надрезаем обе боковые стенки через равные расстояния, после чего придаем дугообразной части короба необходимую кривизну. Вместо короба можно использовать и пластмассовые трубы.

Окно в верхней части и отверстие в нижней части короба вырезаем после разметки, до сборки короба. После изготовления короба присоединяем к верхнему окну лоток для подачи неочищенных ягод, а в средней его части — струбцину или любое другое приспособление для установки устройства. В отверстие в нижней части короба подгоняем и присоединяем под углом не более 30-45 градусов отрезок трубы для воздуховода.

Насыпаем на лоток неочищенные ягоды и правой рукой равномерно порциями сбрасываем их через окно в короб. При попадании ягод в создаваемый в коробе вентилятором воздушный поток, ягоды, имея малую парусность, под силой тяжести падают вниз навстречу воздушному потоку и накапливаются в емкости. Мусор, имея меньший чем у ягоды вес и большую парусность, выносится потоком воздуха через верхнюю дугообразную часть короба наружу.

Этот простейший плодосборник весьма удобен при сборе фруктов с высоких деревьев. Конструкция его проста и особых пояснений не требует. Скажем лишь, что кольцо съемника следует сделать из стальной проволоки диаметром 2-3 миллиметра, а его режущую часть заточить.

Устройство для сбора облепихи

Работает это приспособление следующим образом. На воронку надевают гибкий шланг, нижний конец которого опускают в тару. Сорванные ягоды бросают в воронку, которая расположена недалеко от рук, и ягоды под воздействием силы тяжести сами "бегут" в тару (3).

Очистка ягод пылесосом

Виктор Трофимов из г.Петрозаводска для этой цели советует использовать обычный бытовой пылесос.

Посмотрите на рисунок. Струйка ягод сыплется в коробку, в одну из стен которой вставлена трубка от пылесоса, нагнетающая воздух, а в противоположную — трубка, через которую воздух втягивается.

Устройство для очистки ягод от мусора

Для того, чтобы сделать устройство для очистки ягод от мусора, надо взять картонную коробку, разрезать ее оп одному углу так, чтобы она разложилась в виде желоба (см. рис.). В передней части желоба с картона снимите слой бумаги так, чтобы была видна гофрированная структура картона. Желоб установите под наклоном.

Ловушка для плодов

Плодосъемник с крючками

Плодосъемник А. Никитина.

Удобный плодосъемник изготовил москвич А. Никитин. Он взял дюралюминиевую пластинку толщиной 2 мм и шириной 35 мм, согнул ее кольцом и спаял. По верхней кромке (до половины окружности) нарезал неглубокие выемки. Получились округлые зубья гребенки (см. рис.). На другой половине кольца он сделал глубокий вырез в форме прямоугольного треугольника, а в вершине его, снаружи, под углом к горизонту закрепил заточенную пластину из стали марки У7, Снизу к кольцу подвесил сетчатый мешочек глубиной 25 см, после чего все устройство прикрепил к шесту. Слабо прикрепленные к плодоножкам яблоки садовод снимает гребенкой, а остальные подрезает ножом.

Еще больший эффект обеспечивает «гребенка» (см. рис.) А. Муханова из Подмосковья. На большой палец руки надевают наперсток или эластичный чехол, поперек которого жестко укреплена гребенка, вырезанная из неширокого, но толстого куска пластмассы или легкого металла. Каждый из ее зубьев имеет высоту около 10 мм и ширину у основания 6—8 мм. Несильно зажав в руке гроздь смородины, гребенку прижимают к основанию плодоножки и тянут на себя. Ягоды без ножек остаются в ладони. Время на уборку урожая сокращается вдвое-втрое.

Зонтик для сбора облепихи

Автор-составитель Патлах В.В.

Комбайн для сбора брусники своими руками

В конце августа – начале сентября мы с товарищем и нашим помощником спаниелем из года в год выезжаем на охоту в далекие края – в Карелию или Вологодскую область. Там у нас имеются заветные места с ручейком или озером поблизости, со знакомыми местами обитания дичи, грибными и ягодными местами. Охота может быть удачной или не очень, но почти всякий раз удается привезти приличное количество брусники – моей любимой ягоды. В местах нашей охоты этой ягоды растет очень много. Мне бы хотелось поделиться приобретенным за многие годы опытом по сбору, очистке от мусора, перевозке и хранению этой ягоды.

Рис. 1. Типовой комбайн для сборки брусники: 1 – корпус; 2 – ручка; 3 – шторка; 4 – гребенка из проволоки

Сбор брусники по сравнению с другими лесными ягодами является делом не утомительным. Особенно, если урожай ее хороший. Собираем ее только ручным специальным комбайном. раньше выпускавшимся у нас промышленностью (конструкция комбайна представлена на рис. 1). Комбайн состоит из корпуса с ручкой, а также дна с гребенкой, выполненных из проволоки. Чтобы при работе таким ручным комбайном ягоды не высыпались из корпуса, в передней части корпуса, внутри его, шарнирно установлена металлическая шторка, полностью перекрывающая сечение корпуса. Шторка выполнена из оцинкованного стального листа толщиной 0,3…0,5 мм и имеет форму прямоугольника размером 90х70 мм. Конечно, сверху шторка подвижно закреплена в боковинах корпуса, так что может поворачиваться, открывая проход в корпус комбайна «загребаемым» ягодам.

Рис. 2. Развертка части комбайна согнутой из жести

Такой комбайн нетрудно сделать самому. Развертка корпуса комбайна приведена на рис. 2. Ее вырезают ножницами по металлу из кровельной оцинкованной жести и сгибают под углом 90° по пунктирным линиям. Размеры боковины комбайна и конструкция его дна (вид сверху) даны на рис. 3. Для изготовления дна с гребенкой понадобится обычная упругая проволока диаметром 3 мм. Расстояние между отрезками проволоки, из которых собрано дно, равно 4 мм, длина каждого отрезка – 260 мм, число отрезков проволоки, образующих дно комбайна, – 14 штук. Отрезки изогнуты по контуру нижней части боковины комбайна и соединены друг с другом и со сплошной частью корпуса с помощью П-образных перемычек из жести с отверстиями под отрезки проволоки. Собрав из проволоки и перемычек дно, его крепят к корпусу, припаивая концы перемычек к боковинам корпуса.

Рис. 3. Боковая часть комбайна и его дно: 1 – перемычки; 2 – дно с гребенкой

Комбайны подобной конструкции раньше вырезали из дерева, а теперь можно встретить легкие и надежные современные финские комбайны, изготовленные из прочной пластмассы. Сейчас эти комбайны у нас вроде бы под запретом, так как рекомендуется лишь ручной сбор брусники. Считается, что комбайны обрывают листья с кустов брусники, да еще и вырывают из почвы сами растения. Однако, как показывает опыт, при аккуратном сборе ягод растения почти не травмируются. Это подтверждается тем, что мы ягоды собираем на одних и тех же полянках и вырубках минимум пару десятков лет, а урожайность их не снижается.

Эффективность сбора (и урожайность) брусники оцениваем по скорости сбора ягоды. Так, до 5 л ягод в час – это урожай на «тройку», до 10 л – на «четверку», а если более 10 л – это уже отменный урожай. В последнем случае можно собрать до 100 л ягоды в день, а это примерно 10 ведер брусники. Правда, при таком интенсивном сборе приходится попотеть. Сразу же замечу, что 100 л брусники весят около 60 кг, то есть удельная масса этой ягоды – 0,6 г/см 3. Эти цифры азартным сборщикам надо иметь ввиду, так как на легковушке можно и не увезти собранную ягоду.

Очищаем бруснику от мусора (упавших с деревьев листьев, шишек, травинок, хвоинок и даже мелких грибов), как правило, в полевых условиях, то есть в нашем лагере. Для этого по мере накопления ягод (обычно на третий или четвертый день сбора) выделяем свободный от лесных забот день, желательно солнечный и тихий. Собираем простейшее устройство для очистки ягод от мусора, конструкция которого представлена на рис. 4. Устройство состоит из двух одинаковых жердей длиной 3…3,5 м. На эти жерди укладывают какое-либо матерчатое полотно, например, ковровую дорожку, которая примерно на полметра короче жердей. Ворсистая поверхность дорожки хорошо удерживает мусор, а ягоды по ней свободно перекатываются. Полотно на жердях закрепляют с помощью мелких гвоздиков и реек. Последние делаем также из подходящей жерди, для чего аккуратно раскалываем ее на два одинаковых горбылька, с помощью которых и фиксируем полотно. Непременным атрибутом устройства для очистки брусники от мусора является щетка-сметка, с помощью которой мусор удаляют с полотна. (Замечу, что закругленная форма горбыльков-реек способствует легкому удалению мусора с полотна, но в тоже время рейки служат надежными ограничительными бортиками, предотвращающими перескакивание ягод из устройства на землю.

Рис. 4. Устройство для очистки брусники от мусора: 1 – жерди; 2 – полотно; 3 – рейки

Работу по очистке ягод лучше всего проводить вдвоем. Устройство устанавливают наклонно под углом к поверхности земли примерно 30°, для чего верхние концы жердей устанавливают на стол, а нижние упирают в землю. Под нижними концами жердей расстилают большой кусок полиэтиленовой пленки, из которого с помощью подкладываемых под полиэтиленом поленьев, досок, камней и прочего формируют короб – карман для чистой брусники. Заметим, что жерди расположены друг по отношению к другу под некоторым углом, как это показано на рис. 3, что повышает устойчивость всей конструкции. Натяжка полотна на жерди неодинаковая – в верхней части полотно натянуто сильно, а в нижней с провисом, что также облегчает работу. Первый сборщик высыпает собранную ягоду с мусором с высоты примерно 20 см на верхнюю часть полотна, например, с помощью небольшого ковшика. При этом почти весь мусор задерживается на верхней трети длины полотна, а практически чистая ягода скатывается на полиэтилен. Первый сборщик, кроме того, движениями щетки-сметки вправо-влево периодически очищает полотно от накопившегося на нем мусора. Второй сборщик легкими и грациозными движениями «выуживает» отдельные мусоринки из очищенной ягоды (для такой работы хорошо подходят женщины с их врожденной аккуратностью). По мере накопления чистой ягоды (литров так 10…15) ее укладывают в ящики для дальнейшего хранения и транспортировки. За день неспешной работы удается очистить-«прокатать» 100…150 л брусники. Так как брусника – ягода нежная, дающая сок и мокнущая из-за этого, не следует ее хранить в необработанном виде более 5 суток. Иначе «перекатка» ягоды становится неэффективной – ягоды и мусор прилипают к намокнувшему от сока полотну, время очистки увеличивается, качество ее ухудшается.

Перебранную ягоду требуется сохранить до конца заезда и довести до дома в первозданном виде. Удобная тара для брусники – невысокие пластмассовые или картонные ящики. Ягоды засыпают в эти ящики тонкими слоями (2…3 см), перекладывая каждый слой листами бумаги, например, газетами. Ягоды при этом меньше мнутся при тряске, а выделенный ими сок частично будет впитываться бумагой, в результате по приезду домой они сохранят товарный вид. В автомобиль картонные ящики желательно укладывать в один слой или перекладывать их фанерой, которая опиралась бы на дополнительные подставки, то есть сделать для ящиков что-то вроде этажерки. Пластиковые ящики, как правило, можно устанавливать один на другой, так как они имеют соответствующие упоры по углам.

Существуют и другие методы сохранения товарного вида брусники. Как-то весной на рынке я видел бруснику, как будто только что сорванную с куста. Она выглядела очень привлекательно, но и стоила соответственно. Естественно, продавщица не сказала, как ей удалось добиться таких результатов – капитализм, зачем ей конкуренты! А решение оказалось очень простым. В газете прочел, что карелы заготавливают бруснику на зиму в собственном соку. Для этого берут какую-нибудь емкость, например, бочку, и до половины ее заполняют перебранной брусникой. Затем берут примерно такое же количество ягоды, тщательно разминают ее в какой-нибудь другой посуде и заливают получившимся соком брусники с мякотью упомянутую бочку с целой ягодой. Сверху в бочку укладывают кусок чистой материи либо промасленную бумагу. В результате получается ягода в собственном соку. Известно, что брусника хорошо хранится без консервантов, например, сахара. Весной снимают тряпицу, отделяют ягоду от сока, промывают ее для получения товарного вида и реализуют. Замечу, что весной цена ее в 2…3 раза выше, чем осенью, поэтому такой метод хранения и реализации можно рекомендовать нашим предприимчивым людям, ведь весной нам так не хватает витаминов! Замечу, что хранение брусники в подслащенной воде тоже возможно и широко применяется, но товарный вид брусника при этом теряет, становится белесой и какой-то водянистой. Иногда приходится такую ягоду выбрасывать, так как она вся полностью вымокает, и в этом случае употребляется только ее сок. В приведенном же карельском методе вымокания ягоды не происходит, причем в дело идет не только ягода, но и сок.

Возвращаясь с охоты, мы часто наблюдаем торгующих дарами леса и огорода, живописно расположенных по обочинам дорог вблизи поселков и городков. Брусника среди прочего занимает по количеству не последнее место. Так что правильно собрать, очистить от мусора и сохранить товарный вид ягоды нужно уметь каждому сборщику.

Источник: http://homemade-product.ru/kombajn-dlya-sbora-brusniki-svoimi-rukami/

Каталог статей

Черника. Природа. Кустики, с которых собирают ягоды, — это не все растение, а только часть его, и нашим глазам не видно, что в почве находится разветвленная сеть подземных побегов. Побеги эти называются сгомоны, из их почек на поверхности р азвиваются сами кустики, а на них уже растут ягоды

К ажется, что эти кустарники как бы живут отдельными растениями, а на самом деле это все побеги одного растения, и растут они как рядом друг c другом, так и на расстоянии до нескольких метров. Действительно, одиночного куста черники мы никогда не увидим. Это обязательно будет хоть и небольшой, но черничный ковер. Одно растение может иметь до 15 -20 кустиков высотой 30 — 50 см. Да и кустики этого черничного ковра бывают разные. Молодые не плодоносят, они просто растут, но их обязанность — накопить в своих кронах запас питательных веществ для всего растения. На старших кустах уже появляются ягоды, но немного, всего по 3-5 ягодок. А уж на старых кустарниках ягод полно — до 10 — 15 крупных ягод. Вот иногда идешь по такому черничному ковру, а ягод совсем не видно. Листья зеленые, молодые, веточки тоже зеленые, не одревеснели еще. Оказывается, ты попал на молодой черничник, и ягоды на нем будут только через несколько лет. Поэтому за черникой нужно идти туда, где черничник старый. Правда, урожай бывает разный: то еле наберешь трехлитровый бидон, то ведра будет мало. Черника обильно плодоносит далеко не каждый год. Богатая ягода бывает один раз в 5 — 7 лет. А так средненькая черника есть всегда, и если терпенья хватит, все равно ее наберешь.

Хотя черника и приятна и вкусна, а вот аромата в ней нет. Сколько нос в бидон не сунешь, а такого аромата, как от земляники или малины, не найдешь.

Тайга. Черничный бор весь покрыт мягким ковром. Идешь по нему — выискиваешь старые черничники. Они-то и дадут тебе ягод, их сразу видно. На кустах ягоды много, рвешь ее двумя руками, порой с листьями, которые сдуваешь с ладони, чтобы потом дома не перебирать, не мучиться. За час-полтора бидон наберешь и даже не устанешь.

Конечно, у нас в Средней России 5 — 10 литров черники уже запредельное количество. Набрал, а что с ней делать-то? Варенье варить? Да уже земляничное есть. Вино из черники вкусное, но жалко ягоду тратить на вино (для вина есть и малина, и смородина). Насушить на зиму? Да что с ней с сухой делать? И остается только варить. Земляничное варенье — это по ложечке, как причастие в церкви, да гостям дорогим к чаю подать. Черничное варенье тоже не каждодневное. Есть и смородиновое, и вишневое, и крыжовенное, но из всех перечисленных черничное самое вкусное. И все же главное — поесть сырой черники, сырая она очень полезна. Особенно в наш компьютерный и телевизионный век, когда целый день на экран смотришь. Зрение садится уже к тридцати годам, а к старости совсем слепнешь. И здесь поможет черника всякая — сырая ли, сухая, — потому как она улучшает остроту зрения. Ну и конечно, черника — незаменимое средство от расстройства желудка. Это знают все.

Промысел. В Карелии чернику собирают даже не ведрами. Ведро для Карелии — тара небольшая, и там ходят по чернику с большими коробами вместимостью 3 — 4 ведра. Короб этот, с лямками для удобного ношения за спиной, с крышкой на петельках, сделан из фанеры. И собирают чернику в Карелии особым приспособлением, называемым черпалем. Это малая механизация сбора черники и брусники. «Черпаль» — экскаватор, черпак, а то и просто и ласково «грабельки». Так называют совок, ковш с проволочной гребенкой, через которую пропускают кустарнички черники или брусники с листвой и ягодой. Пройдя через гребенку, ягода остается в ковше. Ковши бывают даже с крышками, чтобы собранная ягода не высыпалась. Такой сбор намного быстрее сбора руками, но веточки, листья — все это остается в ковше, сбор же ягод руками намного чище.

Сначала сбор ягод «грабельками» мне показался варварским. После него остаются полуголые стебли, а порой даже вырванные из земли кустики. Однако местные жители убеждали меня, что черника и брусника быcтро восстанавливаются, и им это даже полезно, так как потом кустарнички становятся гуще и плодоносят обильнее «Сколько мы ни собираем, а черничники и брусничники не исчезают, — говорили они. — Наши деды и прадеды так собирали, и мы с черпалем идем за ягодой». Действительно, в краеведческом музее в Кеми я увидел и старые деревянные черпали, и грабельки, искусно сделанные руками мастеров. Работа довольно тонкая — это тебе не проволочная гребенка. Видимо, был смысл делать это приспособление для сбора ягод. Видел и старинные короба, и кошеля, мастерски сплетенные из бересты. Этим кошелям из бересты, в которых носили ягоды и грибы, — два-три века, а они целы и красивы. Мы даже купили один современный черпак и устроили соревнования: чем быстрее собрать чернику — руками или комбайном? Комбайном быстрее, но ягоду потом нужно очищать от мусора, а это еще час-два. Если же собирать руками, ягода выходит чистая.

Как «отвеять» ягоды, набранные черпалем? Для этого подойдет простая походная пенка. Ее ставят под наклоном, делая из нее желоб. Ягоды скатываются в подставленную тару, а мусор (в основном листья и веточки) остается на пенке. На все это уходит час, а то и больше. Но тут уж кому что нравится. Веять ягоды — это тоже удовольствие, когда ты сам своими глазами видишь сам процесс и его конечный результат — чистую чернику. Местные жители сдают ягоду в заготовительные пункты, получая за нее деньги. Мы же везем домой 2-3 баклажки черники: хочешь — сваришь вкуснейшее варенье, хочешь — съешь ее сырой с молоком и сахаром. Язык при этом станет сине-фиолетовым, как в детстве, когда ты смачивал слюной химический карандаш.

Брусника. Брусника, в отличие от черники или земляники, относится к «твердым ягодам». Она не мнется, и ее транспортировка не вызывает проблем. Насыпал в баклажки или картонные коробки и вези куда хочешь. Собирается она так же быстро, как черника: и руками, и черпалем. Главное, ее намного больше, чем черники, и сбор ее не такой утомительный, как сбор земляники. Бывает так, что подножия сопок или небольших возвышенностей покрыты таким брусничным ковром, что не видно ни конца ни края. Идешь в гору и собираешь. Даже наклоняться не надо, не то что ползать на коленях.

Брусника, как и черника, небольшой кустарничек двух разновидностей: высокая брусника и низкая. Высокая форма — до

25 сантиметров высотой, с 4 — 8 бледно — розовыми цветками — растет в основном в сырых сосновых борах. Ягоды крупные, как ягоды черники. Вторая форма — низкорослая брусника, имеет 2 — 4 ярко — розовых цветка и растет на открытых местах, на склонах сопок и на небольших горочках.

Промысел. В Средней России брусника поспевает чуть раньше, чем на Севере. В середине августа уже можно видеть поспевшие ягоды. Правда, все зависит от того, какое было лето. Иной раз уже и в августе в северных краях полно красной брусники.

Чем же хороша брусника, чем она отличается от других ягод? А тем, что ее можно хранить свежей почти всю зиму. Витамины — круглый год! Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, служит естественным консервантом. А хранят ее обычно в берестяных туесах, деревянных бочонках, щеповых корзинах, в той таре, где она «дышит». В стеклянных банках, в эмалированной посуде она хранится хуже. В этой таре лучше всего бруснику мочить. Залил родниковой водой, добавил сахарного песка – и через месяц брусничный морс готов. Саму же бруснику есть надо сырой, в таком виде это самая полезная зимой ягода. Можно добавить ее в тертый хрен, к мясным блюдам. Можно сварить варенье как из одной брусники, так и с яблоками в пропорции 1:1. Можно сделать на водке брусничную настойку — вкус прекрасный и необычный. И самое главное, брусники на Севере бывает так много, что ею можно запастись на всю зиму.

« Российская Охотничья Газета» №32(888) 02.08.2011

Источник: http://uleshego.ru/publ/v_tajge/sbor_cherniki_i_brusniki_promysel/4-1-0-24

Патентообладатель(и):

Демичев Борис Васильевич

Описание изобретения:

Недостатком этого устройства является то, что при сборе мягкие ягоды черники и голубики остаются в сборной емкости и мнутся при следующем проходе стеблей с ягодами, или же следует высыпать ягоды из бункера, что снижает производительность труда сборщика ягод.

Изобретение направлено на увеличение производительности труда, уменьшение повреждений ягодников и качественную очистку ягод от мусора непосредственно при сборе, повышение качества собираемых ягод.

На фиг. 1 изображено устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — вид сверху; на фиг. 3 — вид спереди; на фиг. 4 — вид сзади; на фиг. 5 — в аксонометрии.

Устройство для сбора ягод, преимущественно черники и голубики, состоит из удлиненной Г-образной формы рукоятки 1, прикрепленной к сборной емкости 2, с заслонкой внутри 3, с верхней стенкой в виде прозрачной крышки на шарнире 4, направляющих параллельных стержней 5, переходящих в сборную емкость и образующих нижнюю стенку со взъемом 6 по радиусу R и по радиусу R переходящих в боковые стенки из дополнительных параллельных стержней 7.

Устройство для сбора ягод, преимущественно черники и голубики, работает следующим образом.

Берут за удлиненную Г-образной формы рукоятку 1 такой длины, чтобы вести устройство сквозь кустарник с ягодами или стебли с ягодами не наклоняясь. Стебли с ягодами проходят между направляющими стержнями 5 и ягоды заходят на параллельные волнистые, дугообразные стержни 9 рядов 8, которые за счет мягкой упругости в стороны пропускают стебли с ягодами, почки, побеги и за счет жесткого противодействия снимают ягоду. Волнистая поверхность промежуточных стержней не дает ягодам сжиматься по дуге и за счет смещения их по высоте ягоды не скатываются по наклонной, а падают между рядами 8 стержней 9, которые смещены между собой, на направляющие стержни 5 и скатываются за заслонку 3 в сборную емкость 2. Овалообразный ограничитель 10 не дает стеблям с листьями мять ягоду на направляющих стержнях 5.

Открыв прозрачную крышку 4 верхней стенки, которая занимает всю площадь верхней стенки сборной емкости 22, вынимают оставшийся крупный мусор рукой, не касаясь ягод руками.

Формула изобретения:

Устройство для сбора ягод, преимущественно черники и голубики, включающее сборную емкость с прикрепленной к ее передней части рукояткой и рабочим органом, состоящим из параллельно расположенных направляющих и соединенных с ними одним концом промежуточных изогнутых стержней, отличающееся тем, что параллельно расположенные направляющие образуют нижнюю стенку, а концы каждой направляющей расположены в сборной емкости, переходят по радиусу в одну из стенок из параллельно расположенных дополнительных стержней, на задней стенке сборной емкости смонтирована гребенка, при этом промежуточные стержни состоят из двух рядов параллельно расположенных дугообразных, волнистых стержней, стержни в каждой паре и пара стержней смещена по высоте относительно друг друга и прикреплена одним концом к передней части сборной емкости, причем рукоятка выполнена удлиненной, Г-образной формы, после каждого ряда расположен ограничитель стеблей, а верхняя стенка сборной емкости выполнена в виде прозрачной крышки.

"Комбайн" для сбора ягод

Пробовал энто чудо из пиластмассы еще в детстве на чернике и бруснике. Г. полное, давленые ягоды вполовину с листьями, не годная вещь, выкини из головы, хотя если тебе не для ягод, а для фиг знает чего тогда. может быть и нада.

Хорёк

"Комбайн"

Рискую вызвать гнев общественности, но выскажусь в пользу этого устройства.

10 лет жил на Севере (Мурманск), там "комбайн", он же "ковш" применялся всегда и всеми, по рассказам — начиная еще со времен прадедов, когда делали их деревянными.

Сам много брал ягоды ковшом и сейчас беру. Спору нет, как и в обращении с любым устройством, ковш требует определенного опыта, сноровки, и просто знания того, как им работать. Действительно если оголтело махать "комбайном" по кустикам, и делать рывок при каждом легком зацепе, сбор ягод превратиться в варварство с сечением листьев и корчевкой кустиков.

Основное в методе работы ковшом, ИМХО, — никаких резки рывков. Кустики следует фиксировать левой рукой, правой аккуратно и не резко прочесывать их ковшом. При ощущении сопротивления — сделать несколько легких движений в горизонтальной плоскости. Ни в коем случае не "рвать"!

Устройство.

Сам использую ковши, изготовленные на Севере умельцами, кустарно. Устроены просто: металлический кузовок из двух стенок и крышки. К крышке прварена ручка. Снизу — гребенка, зубья которой загнуты от задней части к передней. Зубья выходят за передний край крышки примерно на 10-12 сантиметров. К крышке гибким креплением в передней ее части крепится ограничитель. Когда ковш в вертикальном положении — он откидывается к крышке, давая ягоде уйти внутрь устройства. Когда ковш в горизонтальном положении (при сборе) ограничитель, соответственно, стоит вертикально, не давая ягоде вываливаться.

Главное, ИМХО, в устройстве — верно выбранное расстояние между зубьями гребенки — не очень большое (чтобы ягода не проскакивала) и не очень маленькое, тогда устройство действительно окажется варварским (будут зацепляться и выдираться ягодные кустики).

Может быть при сборе "на продажу" кто-то действительно "косит" ягоду так, что она начинает бродить, не знаю. При нормальном сборе нормальным ковшом ягода повреждается очень мало. Что касается мусора: в этом году ходил на чернику с ковшом. результат переборки ягод — жменя мусора на ведро.

Что до брусники, то это ягода крепкая, она вообще почти не бьется при сборе.

Да, ковшом можно брать не все ягоды. В основном — брусника и черника. Ну, еще голубика.

Промышленного изготовления ковш один раз видел, был он специальный, для сбора клюквы. Мне показался не очень эффективным.

В общем, агитировать за использование ковша никого не буду, но при грамотной работе — вещь эффективная и без варварства, ИМХО.

Дмитрий, Poputchik. если есть желание — отпишись в личку, могу показать устройство вживую.

мои наблюдения следующие:

1. Промышленный сбор ягоды в ЛО, Новгородской и Тверской мало представляю, ее просто нет для детей то собрать.

Иногда собиральщиков так много проходят, что и пру литров черники собрать за час не получится.

2. Причем берут все кому не лень, что у них есть опыт работы с "комбайном"

по нежному обращению с кустами? Сомневаюсь.

Т.е. такой метод должен быть под запретом.

Как и ловля рыбы сетями.

Для районов на Севере, пусть решают местные власти возможно это

и уместно.

3. И еще: кусты черники разные, не подобрать гребенку подо все,

т.е. суппер аккуратный сбор "комбайном" это миф.

Источник: http://piterhunt.ru/scripts/forum/printthread.php?t=13298&pp=100

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ЯГОД, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЧЕРНИКИ И ГОЛУБИКИ

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и предназначено для сбора ягод, преимущественно черники и голубики.

Известно устройство для сбора ягод, преимущественно клюквы, содержащее сборную емкость с ручкой, корпус с очесывающим приспособлением в виде ряда параллельно расположенных зубьев, передние концы которых закреплены на поперечине, расположенной в верхней части корпуса [1].

Известно устройство для сбора ягод, преимущественно клюквы, содержащее сборную емкость с ручкой, корпус с очесывающими приспособлениями в виде ряда параллельно расположенных зубьев, передние концы которых закреплены на поперечине, расположенной в верхней части корпуса [2] — прототип.

Однако такое устройство при сборе черники и голубики надо циклически ставить вертикально для скатывания ягод в бункер, чтобы убрать их со счесывающих стержней, так как они будут мяться следующим стеблем с ягодой, что снижает производительность труда сборщика ягод.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для сбора ягод, преимущественно черники и голубики, снабжено рукояткой, прикрепленной к сборной емкости, в которой концы каждой направляющей расположены в сборной емкости и образуют нижнюю стенку, переходящую по радиусу в стенки из параллельно расположенных дополнительных стержней, на задней стенке которой смонтирована гребенка, при этом промежуточные стержни состоят из двух рядов параллельно расположенных дугообразных, волнистых стержней, смещенных по высоте и между рядами относительно друг друга и прикрепленных одним концом к передней части сборной емкости, к которой закреплена удлиненная Г-образной формы рукоятка, причем после каждого ряда расположен ограничитель стеблей в виде овала, а верхняя стенка сборной емкости выполнена в виде прозрачной крышки.

Рабочий счесывающий орган состоит из двух рядов 8 параллельно расположенных дугообразных, волнистых стержней 9, смещенных по высоте и между рядами относительно друг друга и прикрепленных одним концом к направляющим стержням 5, а другим концом к передней части сборной емкости 2. После каждого ряда дугообразных стержней 8 расположен овалообразный ограничитель стеблей 10. К задней стенке прикреплена гребенка 11.

С помощью подобранной по руке удлиненной Г-образной формы рукоятку крутят устройство с ягодами вокруг оси рукоятки из стороны в сторону, перекатывая ягоду в сборной емкости 2 через взъем 6 по радиусу R в центре нижней стенки. За счет радиуса стенок и взъема 6 в нижней стенке ягоды перекатываются в один слой и мусор выходит сквозь стержни дна и стенок сборной емкости.

Отдельную ягоду с веточкой и листиком вынимают из сборной емкости и пропускают сквозь гребенку 11, прикрепленную в верхней части задней стенки, ягода отрывается и падает обратно в сборную емкость. При такой технологии сбора ягод весь мусор очищается на месте сбора, ягоды не требуют дополнительной перекатки, что повышает качество продукции и увеличивает производительность труда сборщика ягод.

Источник: http://ru-patent.info/21/05-09/2107420.html

Работа по сбору морошки, черники, брусники в лесах Финляндии | Автор топика:

Работа в Финляндии (Сезонная работа) Продолжительность и начало сезона сбора ягод во многом зависят от погодных условий, в среднем это 8-10 недель, начиная с 20-30 июля (дата начала сбора ягод в каждый год регламентируется правительством Финляндии).

Как правило, сезон сбора морошки начинается со второй половины июля и заканчивается к середине августа, сезон сбора черники начинается в начале августа и заканчивается к 10-30 сентября (обычно он прекращается после первых заморозков), а бруснику собирают с конца августа до конца сентября.

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни бывал в лесу и пытался найти грибы или ягоды.

Так вот, сбор лесных ягод в Финляндии абсолютно не отличается от аналогичной деятельности в Украине.

Практически во всех уголках Финляндии организованы специальные пункты приема, куда сдают собранные ягоды.

Цена приема устанавливается согласно договоренности, достигнутой между заготовителями лесных ягод. Однако стоимость может ежегодно колебаться в зависимости от урожая, погодных условий.

Налог из этой суммы не взимается, деньги как правило платятся сразу наличными за то количество ягоды, которую сборщик сдает. Ленивым лучше не приезжать. Все зависит от навыка, физической подготовленности и, конечно, от желания.

Доход от сбора ягод напрямую зависит от двух факторов — от самих сборщиков и погодных условий.

Средний доход может составлять от 500 до 1500 евро в месяц (работаем мы два) в сезон средней урожайности. /Бывало и более/

Для трудящихся предоставляется жилье, постельные принадлежности. Постельное белье обычно берут с собой. Также предоставляется кухня с бытовой техникой для самостоятельного приготовления пищи, также чайник, посуда, микроволновая печь. Во многих случаях сборщики могут пользоваться сауной. Душ тоже есть. В основном за проживание трудящиеся платят небольшую плату в размере 6-8 евро в день.

Поскольку для сбора ягод Вы должны быть мобильны, вам необходимо будет передвигаться на автомобиле.Вам предоставляеться машинав аренду за которую вы платите приблизительно 5 евро в день. Она вам необходима для того что бы вы смогли добраться от места проживания до места работы и потом уже до места сдачи ягоды.

Самый оптимальный для вас вариант – это приехать в Финляндию и на своем автомобиле. В этом случае Вы экономите на оплате за проезд в Финляндию и аренде автомобиля в Финляндии. Ваши затраты – только покупка топлива.

Способ сбора ягод и примерный вес собранных за день ягод.

Сбор черники и брусники производится при помощи комбайна, морошка собирается руками. Черника и брусника принимается вместе с листиками и веточками, хотя возможна приемка и полностью перебранной ягоды по более высокой цене. При 8-10 часовом рабочем дне можно собрать до 15кг морошки, дневной сбор черники может достигать 70кг, брусники – 100кг. Однако все будет зависеть от урожайности сезона и интенсивности работы каждого сборщика.

Цена на ягоды ( ниже приведена средняя ценовая политика за период 2008-2016 )

Морошка — от 9 до 15 евро за кг.– принимают только чистую (тоесть ручная сборка) (в 2017 – 8-12 евро)

Черника — от 1.2 до 2.8 евро за кг. это цены за грязную ягоду, собранную комбайнами! (в 2017 – 1, 7евро грязная и 3, 5-4 евро за чистую! 2017 – 1, 3евро грязная)

Брусника — от 0.8 до 1.8 евро за кг. — это цены за грязную ягоду, собранную комбайнами! ( в 2017 году 0, 8 евро за грязную и 1, 5-2 евро за чистую, 2017 – 1-1, 2 евро)

Также принимают белые грибы – от 1 до 6 евро за кг. – цена зависит от класса гриба. (в 2017 году 1й сорт 3, 5 евро. 2ой сорт 2, 5 евро. 2017 – 4, 5/3, 5 евро)

ПОИСК МЕСТА ДЛЯ СБОРА ЯГОД ВЫ ИЩИТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО. View all images Sep 28, 2017 at 3:01 pm

Sergei (Aowena)  здравствующие, я бы очень хотел принять участие в следующем году 2017 по сбору ягод и грибов в Финляндии,

я проживаю в России городе Новый -Оскол Белгородской области, родился в 1972 году есть опыт работы заграницей, с марта 1995 по март 1996 проходил практику в германии в фермерском хозяйстве, владею разговорным немецким.

хочется не только заработать но одновременно познакомиться с культурой Финляндии,

есть права категории «В» и «С»

каким образом проходит оформление всех документов необходимых для поездки в Финляндию на сбор ягод и грибов, перво — начально хотелось бы поехать на 3 месяца.

если вы знаете адреса в России то сообщите мне куда можно обратиться.

Работа в Финляндии (Сезонная работа)  Sergei, Уже ответила

Andryukha (Ricky)  а меня ссобой возьмёш?

Anastasia (Rafiqa)  Андрюха, Малыш тут надо задуматься )))) куда ж от тебя деться

Andryukha (Ricky)  а вдруг замену найдеш или сама на права здаш)))

Anastasia (Rafiqa)  Андрюха, здам! ето что то изменит?

Andryukha (Ricky)  возможно. меня за руль непустиш)))))

Maria (Faisal)  Здравствуйте! Хотелось бы узнать, возможно ли получить приглашение на 2 человек на сезонные работы с середины июля до конца августа 2017 года? Я живу в Карелии в г. Петрозаводске. Мне 20 лет, хотелось бы получше узнать о всей процедуре оформления документов и о самой поездке, т.к. раньше в Финляндии не была.

Anastasia (Rafiqa)  Мария, Извините но мы работаем толтко с гражданями Украины

Anastasia (Rafiqa)  Пожалуйста, что бы получить более быстрый ответ, все вопросы пишите мне в ЛС! =)

Nata (Jalp)  Напишите пожалуйста есть ли еще места. Меня интересует сколько люди приврзят домой денег если с них высчитают все налоги + 5дол каждый день за транспорт и + питание; напишите пожалуйста

Anastasia (Rafiqa)  Nataliya, ОТВЕТИЛА В ЛС

Anastasia (Rafiqa)  ПОДАЛУЙСТА ПИШИТЕ В ЛС.

Anastasia (Rafiqa)  Кирилл, вы мне в лс пишите.

Anastasia (Rafiqa)  Fintrans, вы не пошли бы, сами знаете куда!

Vera (Corinne)  Напишите пожалуйста есть ли еще места с середины июля и до конца августа

Anastasia (Rafiqa)  Vera, да есть, пишите в лс!

Vitaly (Coriander)  Напишите пожалуйста есть ли еще места

Anastasia (Rafiqa)  Виталий, на сезон 2017 нет

Tags: Как сделать комбайн для сбора черники своими руками

Источник: http://svistun.info/pro-texniku/kak-sdelat-kombayn-dlya-sbora-cherniki-svoimi-rukami.php

Смотрите еще:

  • Острый красный перец на зиму по-армянски Маринованный красный перец по-армянски Трудно найти хозяйку, которая не хотела бы сохранить овощи и фрукты как можно дольше. С этой целью дары природы сушат, солят, замораживают и т. д. Еще один способ, позволяющий зимой наслаждаться вкусом любимых продуктов – это маринование. Такая консервация не требует такого большого количества […]
  • Печенье из грецких орехов от юлии высоцкой Замес теста. Для этого сначала нужно растопить слегка масло, затем добавить к нему сахар и все хорошенько взбить. После этого к смеси добавляют муку, соль, яйца, орехи и все это тщательно перемешивают. В самом конце уже в готовое тесто добавляют измельченный шоколад. Выпекать печенье следует 20 минут в духовке. Температура при этом […]
  • Перец фаршированный морковью и чесноком на зиму Перец, фаршированный морковью. Заготовки на зиму October 21, 2015 Перец, фаршированный морковью, это очень оригинальная осенняя заготовка на зиму. Такое сочетание придаёт блюду не только аромат, но и насыщенный вкус. Эта консервация прекрасно дополняет картофель или котлеты. Перец, фаршированный овощами, применяют как закуску к […]
  • Печеный болгарский перец на зиму без уксуса болгарский перец 5 шт. очень больших чеснок 4-5 зубчиков соль 1 ч.л. сахар щепотка оливковое масло 40 мл. бальзамический уксус 10 мл. черный перец горошком веточка зеленого базилика Время приготовления: 6-10 часов. Теперь мы тщательно моем его. Выкладываем на кухонные полотенца или салфетки, для того чтобы он обсох. Теперь перец нужно […]
  • Приправа из зеленого крыжовника на зиму Аджика из крыжовника – оригинальная приправа для мяса Лучшие рецепты без варки Приправа к мясу «Для истинного гурмана» молодая зелень укропа – 200 г; Недоспевший крыжовник зеленого цвета – 1 кг; соль – 1 ст. ложка; семена кориандра – 1 десертная ложка; горький перец «Огонек» – 10 шт.; Из перца удалить семена. Чеснок очистить, крыжовник […]
  • Перец фаршированный картошкой и грибами болгарские перцы - 4 шт.; сливочное масло - 2 ст. ложки; соль, перец; карри - 1 ч. ложка; перец чили - 1 шт.; грибы - 750 г; Тем временем шляпки, оставшиеся от перцев, обрезаем и обжариваем обрезки с перцем чили и грибами. Как только из грибов выпарится лишняя жидкость, добавляем шпинат и продолжаем готовку еще минуту. Смешиваем овощи […]
  • Описание сорта малины осенняя красавица Ремонтантная малина умеет плодоносить как на однолетних, так и на двухлетних ростках. То есть второй урожай можно получить в тот же год, на новых побегах, которые созревают к осени. Впервые такую способность малины заметили садоводы еще 200 лет назад. С тех пор селекционеры неустанно работают, чтобы выводить все новые и новые сорта, […]
  • Перец фаршированный овощами капустой с рисом Летом, в жару, как-то и не хочется ничего капитального, а вот такая овощная закуска, которая хороша и в горячем, и в холодном виде, в самый раз. Ингредиенты: 10-12 небольших перцев 100 г риса 350-400 г грибов 150 г моркови 150 г капусты 2 средние луковицы 200 г помидоров 1-2 дольки чеснока соль, перец томатный сок 2-3 ст. л. сметаны 1 […]