Душистый перец полезные свойства и противопоказания


??????? ????? ????????? ??????? ??????? ????? ???????, ??????? ? ????????? ???????. ??????? ?????????? ?? ?????????? ????? ???????? ? ????????? ??????????? ???????? ?? ???????? ?????? ??????, ??? ??? ???????? ????? – ??? ???? ?? ?????? ??????, ??????? ?? ??????????? ? ?????? ??????? (???? ?? ??????? ????????). ?????? ????????? ?????? ??????? ?????? ?? ? ????? ???????????? ???????. ??? ?????? ??????? ??????????? ? ?????????, ????????? ??????, ???????, ?????? ?????? ? ????????, ? ????? ? ??? ??? ????? ???????? “????????????? ?????????”. ???????????? ????? ????????? ?????????? 263 ???? ?? 100 ??????? ?????.

?????? ????? ?????????

???? ??? ?? ??? ????????, ???, ?????????? ? ???? ???????? ?????, ?? ????????? ?????? ????????? ??????????? ??????. ???? ??? ????? ???????? ??????? ??????????? ???????? ???????: ? ?????? ????????? ???? ?????????? ??????? ?????????? ??????? ?????, ???????, ? ???? ???????, ????? ? ????? ??????? ????? ?????????? ??? ???????????, ??????????, ??????? ? ??????. ?????? ????? ????????? ????? ??????????? ???????? ????????? ???????, ???? ? ?????? ?????.

Источник: http://findfood.ru/product/perets-dushystyj

Дерево любит известково-бокситную почву, что создает определенные трудности при его выращивании. Плодоносить растение начинает только на седьмой год жизни. Плоды собирают недозрелыми, так как в спелом виде они быстро теряют свой аромат и как пряность ценности не представляют. Сушат их в специальных печах или на солнце, в результате чего они приобретают зернистую поверхность и округлую форму. С одного дерева можно собрать урожай до 75 кг плодов. Диаметр плодов составляет примерно 5 мм.

Аромат перца ассоциируют с горчицей, гвоздикой, корицей, мускатный орехом, черным перцем, поэтому его называют «all spice», то есть «универсальная приправа».

Родиной растения является Индия, а также Центральная и Южная Америка. Франциско Фернандес, французский ученый, в период с 1571 по 1577 гг. путешествовал по Мексике по поручению короля Филиппа II и столкнулся с этим растением в Мексиканском штате Табаско. Поэтому он прозвал растение «Piper tabasci». Там он узнал, что ацтеки использовали данную приправу вместе с ванилью для придания аромата шоколадному напитку.

В диком виде растение произрастает в Южной Мексике, на островах Вест-Индии, в Венесуэле, Коста-Рике. Культивируют его в Индонезии, Мексике, Вьетнаме, Шри-Ланке, Гаити и Кубе. Основным производителем душистого перца на сегодняшний день является Ямайка.

В 1925 году был собран самый крупный урожай душистого перца – 6 тысяч тонн (обычно в год собирают не более 4,5 тысяч тонн).

Состав перца душистого

В составе эфирного масла были обнаружены эвгенол, кариофиллен, цинеол и фелландрон.

Нашел применение перец в ликероводочной промышленности. Им ароматизируют рыбные консервы, соленую сельдь, твердые сыры. В молотом виде его добавляют в различные соусы и горчицу. Отлично душистый перец сочетается с различными десертами, например, со сливовым пудингом или фруктовым компотом. В порошкообразном виде его добавляют в колбасные и кондитерские изделия.

А чай с душистым перцем очень полезен от поноса. Следует также подчеркнуть, что ягоды перца и эссенцию применяют в парфюмерной, фармацевтической и косметической промышленности.

Полезные свойства душистого перца

Эфирные масла, входящие в состав перца, придают человеку дополнительную энергию, заряд сил и бодрости. Также эфирное масло является природным антисептиком.

Является универсальной и редкой специей с особым запахом. Ценится наряду с корицей, черным перцем, гвоздикой и др. Растет исключительно в Южной Америке, Анталии и Багамских островах. Несмотря на попытку развести этот вид на других территориях привел к неудаче.

Свойства перца душистого

Из минеральных веществ там содержатся калий, цинк, фосфор, натрий, железо, марганец, цинк, селен, медь. Обладает антисептическими свойствами

Польза перца душистого

Используется при кашле, для стимуляции аппетита, улучшения пищеварения, при задержке мочи и менструального цикла. Применяется как средство против глистов — 1 г. перца в порошке нужно запить водой 3 раза в день.

Он является неким препаратом для профилактики поноса. Если в доме закончились медикаменты от этого недуга, то 2-4 горошины помогут с этим справиться. Горошины следует всего лишь заглотнуть и запить простой водой. Но этот рецепт стоит применять только взрослым. Через четверть часа вы почувствуете заметное облегчение.

Содержащийся в нем калий улучшает солевой обмен и активность мозга.

Применение перца душистого

Широко используется в кулинарии. Продается в виде горошка и в молотом состоянии. Им приправляют не только разнообразные первые и вторые блюда, салаты, но даже и десерты. В смесях карри одной из составляющих является порошковый душистый перец. Данная специя хорошо раскрывается при консервировании. Хорошо сочетается с овощами, шпинатом и рыбой. Даже в твердые сыры его добавляют в некотором количестве для пряного вкуса.

Он является незаменимым ингредиентом в карибской и палестинской кухнях.

Часто его добавляют в колбасные изделия для вкуса и аромата. При добавление данного перца в компот делает напиток своеобразным во вкусе. Также удивительно его применение в таких сладостях как пудинги, печенья, пироги, которые он совершенно не портит.

Профессионалы в кулинарии знают, как душистый перец может менять вкус блюда до неузнаваемости и потому добавляют в необходимых количествах и с осторожностью.

Его добавляют в качестве ароматизатора в такие ликеры как Шартрез и Бенедиктинский.

Вред перца душистого

Также не стоит употреблять перец душистый в чрезмерном количестве, так как это никак не поспособствует здоровью, а, наоборот, может спровоцировать некоторые заболевания. При умеренном употреблении специя не вызовет никаких недомоганий.

Его сильный аромат перебивает другие запахи, поэтому тару нужно тщательно закрывать, а блюда подавать по отдельности.

Ямайский перец

Ямайский перец, который мы знаем больше как душистый перец, является одной из широко используемых специй. Он распространен в мексиканской кухне и кухнях других центрально-американских стран. У нас он больше применяется при консервировании, выпечке пряников и мариновании.

Душистый перец представляет собой высушенные незрелые плоды вечнозеленого тропического дерева под названием пимента лекарственная.

Как растет душистый перец

СОДЕРЖАНИЕ

Пимента (или пимента лекарственная, ямайский перец, пимента двудомная) относится к семейству «Миртовые» и является представителем рода «Пимента». Ее научное название Pimenta dioica.

Это тропическое вечнозеленое дерево является родным для Карибских островов и центрально-американских регионов. Помимо этого, эти деревья можно встретить в Индии, на юге Северной Америки, острове Куба.

В высоту она может достигать 10-18 метров. Но может быть не высокое, больше похожее на кустарник. Ее листья мясистые, напоминают лавровые листья.

Цветет пимента круглый год небольшими, собранными в соцветия, цветками. После цветения образуется плод – горошина. Их собирают в зеленом виде, когда они достигнут полного своего размера примерно около 6 мм. Затем их подвергают просушке на солнце пока они не станут коричневого цвета.

В отличие от черного перца, который имеет только одно семя, в душистом перце их два.

Душистый перец хорошо адаптируется к комнатным и тепличным растениям. Поэтому для любителей выращивания экзотических растений это приятная новость: можно вырастить его в домашних условиях. Главное, обеспечить правильные условия содержания. А чтобы семена проросли, их подвергают стратификации. Попытки вырастить перец из семян принимались давно, пока не было обнаружено, что они хорошо прорастают после прохождения через кишечник птиц. Поэтому проращивать их нужно в теплом месте.

Первые плоды душистого перца можно получить через 5 лет после посева семян.

Химический состав душистого перца

Основное богатство химического состава ямайского перца – эфирное масло, где основными составляющими являются эвгенол, цинеол, кариофиллен, фелландрен и другие. Именно эти соединения придают при раздавливании перчинок аромат, который одновременно напоминает смесь запаха корицы, гвоздики, мускатного ореха и черного перца.

Кроме того, в нем присутствуют:

Витамин С;

Витамин А;

Витамин В6 (пиридоксин);

Гликозиды;

Дубильные вещества;

Антиоксидантные соединения;

Флавоноиды;

Смолы.

Полезные свойства ямайского перца

Витамин С является мощным природным антиоксидантом. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму человека вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям, очищать организм от вредных веществ, снижать действие свободных радикалов.

Железо является важным кофактором для выработки фермента цитохромоксидазы во время клеточного метаболизма. Оно также необходимо для производства эритроцитов в костном мозге.

Калий, являющийся важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Марганец используется в организме человека в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Эвгенол, класс химических соединений фенилпропаноидов, которые придают этой специи приятные, сладкие ароматические нотки. Кроме того, это соединение обладает местными анестезирующими и антисептическими свойствами. Долгое время его применяли при лечении десен и зубов как обезболивающее средство.

Как и черный, душистый перец, способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта, увеличить продвижение переработанной пищи в кишечнике. Он так же помогает увеличить выделение пищеварительных соков.

Известно, что душистый перец очень хорошо справляется с усталостью. Некоторые местные фермеры даже кормят листьями пименты своих лошадей.

Ямайский перец обладает антисептическими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Он может использоваться в качестве натурального лекарственного средства при:

Кровоизлияниях;

Подагре;

Почечных расстройствах;

Ревматических болях в суставах.

Корни растения используются для лечения лихорадки, а экстракт сока из растения помогает снизить уровень холестерина.

Отвар душистого перца в народной медицине применяют при метеоризме и диспепсии.

Используется он для лечения кожных заболеваний, таких как угри и фурункулы. Правда, чаще всего эфирное масло, полученное из перца и листьев.

Летучие соединения масла при местном применении на коже раздражают ее, что приводит к расширению кровеносных сосудов, увеличивается приток крови к пораженному участку. Это свойство часто используется при артрите и других болях в мышцах и суставах в виде массажи или при приеме лечебных ванн.

Как выбрать и хранить душистый перец

Душистый перец доступен в магазине круглый год. Он может поставляться в торговые сети в целом виде или в молотом.

При покупке лучше остановить свой выбор на перце горошком. Так есть возможность избежать фальсификата, который может при быть покупке молотого перца. Не очень честные производители могут подсыпать в него другие смеси, более дешевые.

При выборе перца горшком выбирайте круглый, тяжелый продукт.

Душистый перец в целом виде может храниться длительное время при комнатной температуре. Хранить его нужно в закрытой емкости, чтобы не улетучивались эфирные масла.

В молотом виде перец храниться мало и быстро утрачивает свой аромат. Поэтому лучше молоть его непосредственно перед готовкой. Оставшийся молотый перец храните в закрытой емкости в холодильнике.

Душистый перец применение в кулинарии

Душистый перец является одним из важных компонентов карибской кухни. Он используется в местных приправах, при мариновании, колбасных изделиях, соусах. Он непременный ингредиент порошка карри.

Незаменим он в арабской и ближневосточной кухне, где он используется для ароматизации множества блюд. В некоторых блюдах он единственный ароматный ингредиент.

Но не только в этих странах ямайский перец любят и применяют в кулинарии. Он широко распространен во всех мировых кухнях. Его добавляют не только в мясные блюда. Десерты, соусы, торты и даже шоколад могут содержать этот перец. Есть даже ликер с ним.

Чтобы сохранить аромат и полезные свойства, перец должен быть измельчен непосредственно перед приготовлением блюд и добавлен в них на заключительных этапах готовки. Это объясняется летучестью составляющих эфирного масла. Он может быть добавлен в:

Тесто для пряников;

Кексы;

Печенье;

При мариновании курицы, рыбы, мяса;

Блюда из риса;

Супы;

Соусы;

Спиртные напитки;

Десерты;

Напитки;

Шоколад.

Как видите, его применение в кулинарии весьма разнообразно. Он хотя и придает остроту, но по сравнению с черным или острым красным перцем более мягкую и не такую жгучую и очень тонкий приятный аромат.

Противопоказания и вред

Душистый перец может вызвать серьезные аллергические реакции у лиц с гиперчувствительностью. Поэтому лучше использовать его умеренно, чтобы избежать неприятностей.

Приготовление блюд, в которых присутствует много этого перца, может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта, вызвать угнетение нервной системы. В больших дозах – судороги.

Кроме того, нужно избегать применения этой специи (особенно в больших количествах) людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенным колитом, дивертикулитом.

Что такое ямайский или душистый перец куда и как его добавлять

Источник: http://edalekar.ru/yamajskij-perets.html

Душистый, или ямайский, перец – высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева – пименты лекарственной.

Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зелёного цвета, после сушки — шероховатые бурые горошины в 2-3 раза более крупные, чем у перца чёрного, содержащие до 4% эфирного масла. Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь чёрного перца. гвоздики. мускатного ореха и корицы. Другие названия – пимент (исп. pimienta ), английский перец, гвоздичный перец, многопряность (англ. allspice ).

Родина – острова Карибского бассейна. Культивируется в Индии, Центральной и Южной Америке (преимущественно в Бразилии), на Кубе и на Ямайке. В продажу поступает в виде горошка и молотым.

Калорийность душистого перца

Калорийность душистого перца составляет 263 ккал на 100 грамм продукта.

Состав душистого перца

Душистый перец в своем химическом составе содержит эфирные масла, состоящие из дубильных веществ, смол, жирных масел, в нем присутствуют витамины группы В. витамин С. минералы: калий. кальций. цинк. железо. фосфор и натрий .

Полезные свойства душистого перца

Душистый перец улучшает солевой обмен и мозговую активность, пищеварение, борется с вздутием живота, диареей и запорами.

В народной медицине он рекомендуется как средство для лечения защемления позвоночника, артрита и других ревматических заболеваниях.

Также душистый перец является антисептиком, который предохраняет организм человека от вредных бактерий и микробов.

Противопоказания душистого перца

Душистый перец противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в большом количестве при заболеваниях ЖКТ.

Перец душистый в кулинарии

Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу (реже в рыбные блюда) и извлекают из блюда перед употреблением; он придаёт аромат жареному мясу, особенно дичи (калоризатор). Душистый перец слабо растворяется в воде. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/raw/pepper-allspice

Душистый перец: польза и вред.

Душистый перец: польза и вред.

Душистый перец известен всем. В наших странах он является одной из главных приправ. Его используют во многих блюдах в целом и измельченном виде. Однако популярность этой приправы вызвана не только ее кулинарными свойствами, но и положительным влиянием на здоровье.

Душистый перец завез к нам из Южной Америки Христофор Колумб. Европейцам пришлась по вкусу острая приправка с приятным запахом, которую можно добавлять в разнообразные блюда благодаря ее уникальности.

Состав душистого перца.

Полезные свойства душистого перца обусловлены его богатым составом. В нем содержится большое количество эфирных масел, состоящих из важных компонентов, дубильных веществ, смол, жирных масел и даже витамины C, группы B, витамин A (ретинол). Содержит душистый горошек и микроэлементы: фосфор, цинк, кальций, железо и калий.

Душистый перец: польза в кулинарии.

Душистый перец имеет жгучий вкус и пряный запах, в котором соединены ароматы различных знакомых приправ. Именно благодаря этому аромату душистый перец подходит для самых разных блюд: рыбных, мясных, первых блюд, салатов, маринадов и консерваций.

Душистый перец дарит блюдам более насыщенный аромат и улучшает вкусовые качества. Более всего душистый перец подходит для блюд из говядины, свинины, курицы или дичи. Трудно себе представить без этой приправы соусы и кетчупы.

Но не все знают, что душистый перец иногда добавляют в кондитерскую продукцию: пудинги, кексы, пряники и печенье. Чтобы сделать чай более ароматным, также иногда добавляют в него душистый перец.

Душистый перец: польза для организма.

Не бойтесь добавлять душистый перец в различные блюда, ведь он несет организму немало пользы.

  • Народная медицина рекомендует душистый перец как средство для лечения защемления позвоночника, артрита и других ревматических заболеваниях.
  • Эфирные масла, содержащиеся в перце, помогают человеку чувствовать себя в тонусе, бодрым и невероятно энергичным.
  • Благодаря насыщенности калием душистый перец помогает улучшать солевой обмен и мозговую активность.
  • Медики утверждают, что душистый перец способствует улучшению пищеварения, борется со вздутием живота, диареей и запорами.
  • Кроме этого данная специя действует еще и в качестве антисептика, который предохраняет организм от патогенных бактерий и микробов.

Чудесный аромат и свойства душистого перца способствовали тому, что его стали применять в виноделии, парфюмерии и даже в косметике. Например, настойка на зернышках душистого перца используется для ароматизации мыла, молотый душистый перец применяется для изготовления саше (ароматизированных подушечек).

Душистый перец: вред.

Вред от душистого перца может быть вызван лишь индивидуальной непереносимостью этой специи. От душистого перца можно получить много пользы, но злоупотреблять им все же не стоит, особенно тем, кто имеет заболевания желудка.

Применение душистого перца:

1. В блюдах. При приготовлении блюд закидывайте несколько горошинок душистого перца в середине варки, чтобы блюдо успело обогатиться всеми полезными составляющими этой специи.

2. При диарее. Возьмите 4 горошины перца и проглотите, не разжевывая, запейте водой. Если через 15 минут легче не стало, проглотите еще 3 горошины.

3. При метеоризме. Заварите чай с добавлением горошинок душистого перца.

4. При кожном витилиго. Добавляйте горошек в пищу систематически. Он содержит пиперин, стимулирующий кожу для активной выработки недостающих при витилиго пигментов.

5. При кашле, плохом аппетите и пищеварении, задержке мочи и месячных, в качестве глистогонного средства. Съедайте трижды в день до еды по 1г порошка черного перца, запивая водой.

Здоровая жизнь советует вам покупать неразмолотый душистый перец и измельчать его перед самым употреблением. Таким образом он сохранит больше вкусовых и полезных свойств.

Душистый перец:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Источник: http://neoglavnom.com/dushistyiy-perets-polza-i-vred/

Лечебные и полезные свойства

Перец душистый улучшает пищеварение, аппетит, помогает при тошноте, коликах, метеоризме, диарее и запорах. Ямайский перец нормализует обменные процессы в организме. Благодаря своим антисептическим свойствам душистый перец предохраняет организм от патогенных бактерий и микробов.

Сваренные, а затем измельчённые зёрна душистого перца используются при лечении ревматизма. Он также является компонентом мазей, предназначенных для лечения защемлённых нервов в позвоночнике. Кроме того, эта пряность расслабляет организм, снимает спазмы, лечит артриты и боли в мышцах.

Масло душистого перца богато содержанием эвгенола (вещество класса фенолов), что позволяет использовать его в качестве надёжного антисептического и местно анестезирующего препарата для лечения проблем с дёснами и зубами и устранения неприятного запаха изо рта.

Широко используется ямайский перец при консервировании, мариновании, солении, квашении капусты, моркови, свеклы, яблок вместе с чёрным перцем, гвоздикой и лавровым листом .

Перец душистый согревает организм, поэтому в холодный зимний период добавляйте его в чай вместе с гвоздикой, корицей, кардамоном. фенхелем и цедрой апельсина.

Дозировка

3-5 штук на блюдо для 5-6 человек, в маринады — 5-10 штук.

Противопоказания

Теги по теме Перец душистый специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Перец душистый специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Перец душистый противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Перец душистый специя трава стручок цветы растение. Перец душистый противопоказания польза свежая полезные свойства Перец душистый специя полезные свойства лечебные свойства. Перец душистый применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Перец душистый специя здоровое питание р ецепты Перец душистый противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания – полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Источник: http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%86-%d0%b4%d1%83%d1%88%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8b%d0%b9/

???????? ????? ?????????

?????????? ???????? ????? ????? ???? ?????????? ? ?????????. ?????? ?? ????? ? ???? ??????? ? ? ??????? ?????????. ???? ??????? ????? ??????????? ????????????? ????? ?? ????, ????, ?????? ?, ?? ????????, ???? ???????. ? ?????????? ???? ?? ???????? ?????? ???????????? ????????? ???????? ?????. ???????? ????? ????????? ???????????? ??? ??? ????????????? ? ????????? ??????????? ?? ??????? ? ????????????????? ???????, ?????, ????????. ??? ???????? ????? ????????? ? ????????? ????? ??????? ?????.

?????? ????????? ????? ???????? ?????????? ?????????? ??????? ? ??????????, ?????????, ? ????? ? ????????????? ???????. ????????, ???????? ?? ???????? ????????? ????? ?????????? ??? ???????????? ????, ? ??????? ?????? ???????? ????????????? ??? ???????????? ????.

? ???????? ???????? ?????? ??????, ??????? ?????? ??????????, ??? ?????? ????? ????????? ????????? ??? ??????? ?????????? ?????? ????????????. ???????? ?????????, ??? ????? ????????????, ? ????? ??????????? ? ???????. ??? ?? ????? ????????? ???????? ????????? ???????? ??? ????????????? ????????????.

??????? ?????, ???????????? ? ????? ????????, ???????? ?????? ???????? ??????????? ???????, ????? ???????? ? ???. ? ??? ??? ????? ???????? ????????????.

???? ????? ?????????

???? ????? ????????? ??????????? ? ????????????? ????????, ???????, ???? ? ??? ???? ?????????????? ??????????????? ????? ????????, ?? ???? ????? ??????????. ???? ????????? ????????? “???????????” ???????? ?? ????????, ??? ??? ??? ?? ????????????? ????????, ??????? ?????????????? ?? ?? ?????.

???????????? ????? ????????? 263 ????

?????????????? ???????? ????? ????????? (??????????? ??????, ?????, ????????? — ???):

История

В Европе душистый перец называют растением Колумба, так как именно он обнаружил его. В настоящее время растение также называют «ямайским перцем».

В качестве приправы растение стали использовать в Европе в конце 17 столетия. Он быстро приобрел популярность и стал пользоваться спросом из-за своего специфического аромата. По сравнению с уже известными в то время экзотическими приправами душистый перец представлял нечто особенное и необычное. В Чехии, например, его так и прозвали – «новая приправа». А в Англии сушеные плоды перца называли «английскими».

В 100 г перца содержится 8,46 г воды, 21,6 г клетчатки, 4,65 г золы; витамины: А, В1, В2, В6, С; минеральные вещества: селен, медь, цинк, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, магний, калий.

В составе душистого перца присутствуют эфирные масла 3-5%, дубильные вещества, острое жирное масло, смолы.

Применение душистого перца в кулинарии

В кулинарии душистый перец часто используют в качестве замены черному. Вообще-то, это острая приправа, злоупотреблять которой нежелательно. Эта пряность является одним из составляющих компонентов «карри». Добавляют его в пирожные, ликеры, печенье. Если приправить душистым перцем жирный соус, то он получится не только очень вкусным, но и будет обладать изысканным ароматом. Эту пряность добавляют в самые различные блюда: шпинат, жареную рыбу, желе, супы, рыбные салаты, пудинг, квашеные огурцы, маринад.

Всем придется по вкусу дичь, если ее подать под соусом, приготовленным по такому рецепту: добавить в бульон черный перец, соль, муку, лук, цедру лимона и варить на несильном огне, периодически помешивая. Затем добавить несколько горошин душистого перца и красное вино – соус готов.

Ни одна хозяйка не обходится без душистого перца при домашнем консервировании, добавляя его в рассолы и маринады, предназначенные для засолки и маринования овощей, особенно огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков.

Помимо отличных вкусовых качеств, душистый перец также несет пользу для всего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ, поэтому его широко применяют в народной медицине. Так, например, он получил распространение при лечении защемлений позвоночника и нервов. При этом зерна перца сначала отвариваются, а после растираются в порошок. Также сваренные горошины перца используют при ревматических заболеваниях.

Источник: http://www.neboleem.net/perec-dushistyj.php

Перец душистый

Имеет округлый вид темного цвета. Обладает пряным запахом и жгучим вкусом.

Употребление душистого перца в пищу в дозированных количествах благотворно влияет на организм, так как в нем содержатся весьма полезные вещества. Каждая горошинка содержит микро- и макроэлементы, эфирные масла, минеральные вещества. В составе же эфирного масла находятся незаменимые вещества: цинеол, эвгенол, фелландрен, кариофилен. Также в нем содержатся смолы, жирные масла и дубильные вещества.

В составе имеются белки (более 6 г), жиры (более 8,5 г), углеводы (более 72 г). Калорийность составляет 263 кКал на 100 гр. семян.

Горошины используют при лечении ревматизма. Народная медицина рекомендует его для лечения позвоночного защемления нервов.

Эфирные масла в нем содержащиеся стимулируют организм и человек становится энергичным, бодрым, активным.

По медицинским показаниям эта специя улучшает пищеварение, регрессирует диарею, запоры, вздутие живота.

Он хорошо подходит к говядине, баранине, птичьему мясу. Из него изготавливают различные подливки и соусы. Он придает пикантность овощным блюдам, рыбе, студням, рыбным салатам.

Также душистый перец применяется в косметической отрасли, виноделии и парфюмерии. Зачастую содержится в дезодорантах, как антимикробное вещество, которое отлично устраняет потливость.

У некоторых людей употребление душистого перца вызывает аллергические реакции. При такой личной непереносимости, конечно же, стоит от него отказаться.

Источник: http://med.yoops.ru/foodstuffs/perets-dushistiy/

Перец душистый для здорового питания

Перец душистый (Ямайский перец) — это сушёные плоды вечнозеленого дерева из семейства Миртовые. Душистый перец обладает пряным ароматом, соединяющим в себе аромат гвоздики. корицы. чёрного перца и мускатного ореха. Вкус жгучий. В кулинарии используются целые или молотые горошины. Лучше покупать целые горошины душистого перца и размалывать их перед употреблением.

Перец душистый на Википедия »»

Эфирные масла, содержащиеся в перце, успокаивают нервную систему, помогают в лечении невралгии, нервного истощения, судорог, истерических припадков, депрессии, усталости и стрессовых состояний. Эфирные масла душистого перца стимулируют и согревают организм, помогают человеку чувствовать себя в тонусе, быть бодрым и энергичным.

Применение в кулинарии

Перец душистый – популярная пряность, придающая блюдам более насыщенный аромат и вкус с нотками пряности, остроты, терпкости и сладости. Душистый перец универсален и подходит для самых разных блюд: первых и вторых блюд, салатов, выпечки, напитков, маринадов и консерваций. Закладывайте несколько горошин душистого перца в самом начале или в середине приготовления блюда, чтобы оно успело обогатиться ароматом и всеми полезными составляющими этой пряности.

Целые горошины душистого перца добавляются в супы, крупяные гарниры, овощные блюда. Пикантный аромат приобретают соусы и салаты, сдобренные душистым перцем.

Молотый ямайский перец добавляется в тесто при выпечке пряников, печенья, кексов, пирогов (яблочный, тыквенный). Добавленный в небольшом количестве, душистый перец придаёт своеобразный вкус фруктовым компотам и пудингам. Добавляется он даже в десерты, варенье и джемы.

Добавляйте душистый перец вместе с гвоздикой в подогретое молоко и пейте перед сном вприкуску с мёдом. Это поможет снять напряжение, успокоить нервы и укрепить сон.

Сочетание с другими специями

Гвоздика, мускатный орех, корица, фенхель, кардамон зелёный и чёрный, цедра апельсина, куркума, лавровый лист, паприка и др.

Входит в состав смеси специй Карри .

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

Специи и пряности для здорового питания

Смотрите еще:

  • Экстракт ревеня свойства лечение рака пищевода Корни ревеня от гепатита Полезные свойства Способствует образованию кровяных клеток. Растение имеет это свойство благодаря его составляющим, а именно, солям магния, фосфора и калия. Укрепляет иммунную систему и организм в целом. Применяется при лечении авитаминоза и для профилактики инфекционных болезней. Как правильно выбрать […]
  • Сорт черной смородины поклон борисовой Сорт: Смородина черная - Поклон Борисовой Куст слаборослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, слегка изогнутые, светло-зеленые, без опушения, одревесневшие - светло-коричневые. Почки средней величины, заостренные, яйцевидные, золотисто-коричневые, без опушения, отклоненные, одиночные. Верхушечная почка […]
  • Пищевая и энергетическая ценность лук репчатый Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 л тому назад. Римский ученый Плиний в 1 веке н.э. упоминает о том, что лук в этот период уже выращивали в Германии, Англии. , желто-коричневым, розовым, красным и фиолетовым (самый сладкий из всех сортов репчатого лука). Название «репчатый» происходит от внешнего сходства подземной части […]
  • Скорлупа кедровых орехов при миоме отзывы Кедр, произрастающий в Сибири, подарил миру очень ценное лекарство –орешки, которые считаются мощным источником бодрости и жизненных сил. Равно как и свой родитель, плоды кедра очищают душу и мысли, восстанавливают душевный баланс и здоровье. Это средство не только для исцеления тела, но и для души. В медицине они употребляются как в […]
  • Плоды черного ореха применение противопоказания Черный орех: польза и вред Из Северной Америки в Европу черный орех был ввезен в начале XVII века, россияне познакомились с этим близким родственником грецкого ореха гораздо позже. Свое название дерево получило из-за черного цвета коры, покрывающей его ствол. Плоды черного (или американского, как его еще называют)  ореха гораздо крупней […]
  • Цвет центральной мишени стрельбы из лука Учись стрелять из лука по форме изготовления - прямые, изогнутые (открытые, сжатые, закрытые, глубокие); по расположению стрелы относительно продольной оси - центральные, периферийные; по конструкции - сплошные, разборные, блочные (компаунд); по применению - для стрельбы по мишеням, для стрельбы на дальность, для охоты, для рыбной […]
  • Полезные свойства гранатовой рябины В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов ) и терпкий (дубильные […]
  • Перец для фаршировки на зиму без стерилизации Перец для фарширования на зиму (без стерилизации) Чтобы побаловать свою семью зимой фаршированным перцем. можно заморозить его в морозилке, а можно закрыть в банках. Всё, что нам нужно для заготовки перца для фаршировки, – это сам сладкий болгарский перец, соль, уксус, сахар. Можно добавить в маринад горошины душистого перца, но можно […]